Зож хлеб: Карта сайта – Роскачество проверило цельнозерновой хлеб: какой самый полезный

Переходим на здоровый хлеб! | Журнал Ярмарки Мастеров

А знаете ли вы, что на колоске ржи и пшеницы уже есть дрожжи?! Дикие дрожжи. Это для того, чтобы человек мог не покупать термофильные дрожжи, чтобы испекать хлеб… Ох, уж этот технический прогресс… Отстали мы от своих ветхозаветных предков…
Хочу продемонстрировать, что это такое. Не я первая, но у меня есть, что сказать, тоже .
Хлеб бездрожжевой, на закваске.
Наверное, многие уже слышали, что термофильные дрожжи вредны и даже опасны, в природе не встречаются, поэтому ждать от этих мутантов можно, что угодно. Однажды я оказалась на тренинге по здоровому образу жизни, против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В среде милых старушек и не только, в Финляндии. Там говорилось, что для здоровой диеты и безболезненного здоровья человеку надо съедать в день 8-10 кусков черного хлеба или зернового хлеба.
Не падайте в обморок те, кто хлеб вообще не ест. Я вас частично понимаю. Ибо если съесть такое число кусков дрожжевого хлеба, то сразу можно превратиться в воздушный шарик. Кхм-кхм.
А вот что делать человеку, который вкусил настоящего ржаного хлеба в Финляндии, а в России-матушке его нигде не может купить. Выход найден, и рецепт соединился с хорошим результатом на 2-й или даже 3-й раз! Делюсь! Старания оправдались и вдохновили на домашнее хлебопечение!

1.Делаем закваску: вода + сахар (ложка)+соль (немного)+ржаная мука = так, чтобы получилось жидкое тесто.
2. Ставим эту, допустим, кастрюлю с крышкой, в теплое место дней на 5. Можно за это время подкармливать сахаром, мукой и водой.
3. Затем можно замешивать хлеб. Или тугое тесто или нежное, тогда используем форму. (У меня были невысокие .) Для этого добавляем муку (ржаную ,или пшеничную, закваску и на пшеничной можно сделать, растительное масло, соль, вкусно, когда хлеб соленоватый и кисловатый). Все интуитивно, на глаз. А вообще, это где-то 100 г муки на 100 г воды.
4. Важно! Ставим формы с тестом или лепешки на расстойку. Это на 6-10 часов, видно по растущему объему теста. Лучше сразу расстойку поставить в холодную духовку на покой.
5. Не трогая поднявшегося теста, заранее сформированного в будущий хлеб, включаем духовку на примерно 180-190 градусов. На примерно 1 ч 10 мин или 50 минут, как у меня в случае ржаных хлебцев-лепешек. (Формы до помещения в него теста смазываются растительным маслом). Важно-преважно: не вытаскивать хлеб из горячей духовки посмотреть, как он там — может опасть и дать оселок. Получились лепешки довольно подсушенными, поэтому держать в печке меньше.
6. Выпеченному хлебу дать немного постоять в выключенной духовке. Потом достать оттуда, немного остудить, вынуть из форм. Накрыть полотенцем, дать остыть. Можно сложить в целлофановый пакет для смягчения корочки, она получается такая хрустящая, для хороших зубов (мало ли, может, не у всех хорошие). Важно: хлеб приобретает готовый вид ТОЛЬКО при полном остывании.

Конечно, буду еще делать замеры ингредиентов для публики, уточнения рецепта, но принципы написала, которые выявились по опыту, хоть еще и небольшому. Буду накапливать опыт и делиться — дело важное, как думаю.

Пористый ржаной и ржано-пшеничный хлеб вышел выше всяких похвал. Магазинный хлеб у меня вызывает всегда вопросы, плюс этот целлофановый пакет во вред природе.
Хлеб — это растительный белок, клетчатка, хорошие углеводы, витамины В, микро и макроэлементы. Не лишайте себя главной еды, притом наиболее безопасной, чем что бы то ни было в наше время.
А вот мои хлебцы: светлый — ржано-пшеничный, лепешки — ржаные хлебцы. Я еще добавляла в закваску изюм (что не обязательно вовсе) и тмин в само тесто.
Съев 8-10 рекомендованных кусков бездрожжевого хлеба — вам ничего не будет . Останетесь живы-здоровы!

Переходим на здоровый хлеб!, фото № 1

Переходим на здоровый хлеб!, фото № 2

Переходим на здоровый хлеб!, фото № 3

Калорийность ЗОЖ-хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ЗОЖ-хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 842 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 4.6% 1086 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 1.4% 3733 г
Углеводы 40 г 219 г 18.3% 9.2% 548 г

Энергетическая ценность ЗОЖ-хлеб составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность хлеб зож. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб зож».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 802 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 5.3% 894 г
Углеводы 39 г 219 г 17.8% 8.5% 562 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 9.9% 484 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 3.7% 1286 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг
19.5%
9.3% 513 г
Макроэлементы
Калий, K 247 мг 2500 мг 9.9% 4.7% 1012 г
Магний, Mg 81 мг 400 мг 20.3% 9.7%
494 г
Фосфор, Ph 254 мг 800 мг 31.8% 15.1% 315 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.7 мг 18 мг 20.6% 9.8% 486 г

Энергетическая ценность

хлеб зож составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезный хлеб от Самарского хлебозавода №5 признали одним из лучших России

САМАРА. 2 АПРЕЛЯ. ВОЛГА НЬЮС.

Читали: 1343

Версия для печати

Если вы нашли ошибку в тексте — выделите ее и нажмите CTR+Enter

В рамках Международной специализированной выставки хлебопекарной и кондитерской промышленности «MODERN BAKERY MOSCOW» на IX Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России-2019» награду получил ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб «ЗОЖ».

Фото: предоставлено хлебозаводом №5

В ежегодном конкурсе участвовали двадцать два региона, тридцать предприятий и было представлено более ста двадцати образцов продукции. В номинации «хлеб ржано-пшеничный формовой» престижную конкурсную награду за высокое качество получили лишь несколько российских предприятий, в числе которых и ОАО «Самарский хлебозавод №5».

Хлеб «ЗОЖ» выпекается без дрожжей только из пророщенного зерна пшеницы и ржи, обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. «ЗОЖ» — мощный антиоксидант и не содержит трудноусваиваемых углеводов, способствует снижению веса и стимулирует обмен веществ.

Самарский хлебозавод №5 был образован в 1956 году. В 2012 году хлебозавод вошел в состав группы компаний «Каравай» — лидера на российском рынке хлебопечения. На заводе прошла масштабная модернизация производственных линий и была полностью обновлена рецептурная база. В настоящий момент хлебозавод выпускает более сотни наименований хлебобулочных изделий: традиционные хлеба и батоны, функциональные хлебобулочные изделия с полезными добавками, сдобные и кондитерские изделия. С 2016 года Самарский хлебозавод №5 реализует проект «Строим детям» с батонами «Семейные традиции»: один рубль с каждого проданного батона «Семейные традиции» идет на строительство детских площадок. На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию три детские площадки в Тольятти и Самаре.

Последние новости

Калорийность Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна (СамХЗ №5). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна (СамХЗ №5)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.8% 950 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 1.6% 2800 г
Углеводы 52 г 219 г 23.7% 10.8% 421 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.44 мг 1.5 мг 29.3% 13.3% 341 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 5.5% 818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 9.1% 500 г
Витамин В9, фолаты 0.04 мкг 400 мкг 1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 25.73 мг 15 мг 171.5% 78% 58 г
Витамин РР, НЭ 3.05 мг 20 мг 15.3% 7% 656 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.22 мг 18 мг 29% 13.2% 345 г
Йод, I 41 мкг 150 мкг 27.3% 12.4% 366 г

Энергетическая ценность Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна (СамХЗ №5) составляет 220 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Три корочки. Эксперты дают советы по выбору хлеба

Всемирный день хлеба отмечают сегодня, 16 октября. Это продукт, который встречается практически во всех кухнях мира в различных вариациях. Хлеб на протяжении многих лет действительно был «всему головой», но последнее десятилетние некоторые специалисты считают его не только вредным, но и опасным для здоровья.

Несмотря на то, что споры о вреде и пользе хлеба не утихают, на прилавках кроме «серого» и «белого» можно найти цельнозерновой, подовый, гречневый, бездрожжевой, из обдирной муки, полбяной, хлеб из спельты. Специалист по питанию центра «Адреналин» Татьяна Дацько, а также директор по качеству ОАО «Хлебодар» Оксана Агеева рассказали о том, какой хлеб будет и вкусным, и полезным и о том, как правильно выбирать в магазине этот продукт.

Насколько опасен хлеб для худеющих

— От самого хлеба вреда нет, а вот его чрезмерное употребление может иметь последствия. Если съесть 30 граммов хлеба, то это будет на пользу, а если половину булки, то эффект будет совершенно иным, — рассказывает Татьяна Дацько. — Ожирение происходит из-за крахмала. С одной стороны, он хорош тем, что не сразу превращается в глюкозу при переработке, и поэтому энергии получается больше. Но вопрос в том, сколько этой энергии израсходует человек.

Если говорить о зависимости, то крахмал способствует выработки дофамина — гормона удовольствия, и привыкание возникает не к хлебу, а к нему. К дофамину очень легко привыкнуть, и организм начинает требовать его в больших количествах. Со временем рецепторы перестают на него реагировать, и человек уже не получает того удовольствия, которое можно получать от еды. Именно поэтому люди с ожирением поглощают огромное количество пищи, пытаясь получить насыщение, за которое тоже отвечает дофамин. Вообще, вредных продуктов нет. Вред, появляется, если потреблять их в избыточных количествах. Соблюдая меру и зная свой обмен веществ, можно регулировать рацион и включать в него всё что угодно.

Лучшее время для хлеба

— Вообще, хлеб рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что в нём содержатся углеводы, которые хорошо усваиваются до 16 часов. Во второй половине дня их значение скорее негативное, потому что человек не успевает растратить полученную энергию, и углеводы откладываются в виде жира. По той же причине не рекомендуется употреблять фрукты, каши на ночь, — комментирует специалист.

Полезный хлеб

— Я не могу сказать, что ржаной хлеб или с отрубями лучше пшеничного. Диетологи всегда включают в детское питание именно пшеничный хлеб. Пшеница всё равно щадяще действует на желудок и кишечник. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу именно пшеничный хлеб. Но сейчас делают оговорку о том, что зерно должно быть либо первого, либо второго сорта, то есть грубого помола.

Хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, содержит очень много микроэлементов, витаминов и клетчатки. Она хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт. В продукте содержатся витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, и редкий ниацин, отвечающий за деятельность мозга и функции сердечно-сосудистой системы. Также в хлебе присутствуют витамины А и Е. Употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах обеспечит дополнительное поступление витаминов. Помимо клетчатки и витаминов, в продукте много микроэлементов, таких как Омега 3, Омега 6, цинк, кремний, йод и селен.

Чем не угодила мука высшего сорта

— Такая мука полностью лишена всех микроэлементов. У неё высокий гликемический индекс, а это вызывает резкое повышение сахара в крови. Поэтому если человек не израсходует полученную энергию, то организм её попросту переработает в жир, причём в большей степени висцеральный. По этой причине рекомендуется выбирать хлеб из цельнозерновой муки.

Я могу поделиться рецептом домашнего полезного хлеба, который готовится буквально за несколько минут.

  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки с горкой клетчатки
  • Соль

Всё смешиваем в кружке и ставим в микроволновку на 2 минуты.

Неопасный глютен

— Глютен — это одна из страшилок нашего века. Но если послушать лекции по диетологии, то можно узнать, что однозначного мнения по поводу истинной непереносимости глютена нет. Такая же история с лактозой. Здесь нужно обращать внимание на то, из чего изготавливается продукт. В магазинном варианте всегда используются пищевые добавки. По моему мнению, вред глютена на данный момент не доказан. Когда диетологи убирают продукты из рациона, ссылаясь на непереносимость глютена, они делают это, чтобы исключить из питания продукты, которые могут способствовать увеличению веса.

Покупаем и храним. Советы специалиста

Даже самый полезный хлеб при неправильном хранении не принесёт пользы и может причинить вред организму. Директор по качеству ОАО «Хлебодар» Оксана Агеева рассказала нам, как правильно выбрать хлеб в магазине и как его лучше хранить дома.

— Стоит обратить внимание на внешние характеристики изделия. Если хлеб продаётся целой булкой, то он не должен быть плоским или мятым — это указывает на то, что он не пропечён. Сыроватый внутри хлеб будет тяжёлым, — рассказывает директор по качеству. — Если изделие подовое, не формовое, оно не должно быть расплывчатым, это нарушение.

Если вы покупаете нарезанный хлеб, обратите внимание на мякиш: мелкопористый свидетельствует о том, что у продукта низкая влажность. Нарушением является отслоение корки от мякиша и пузыри на ней.

Дома лучше хранить хлеб при постоянной температуре, в том числе можно хранить в холодильнике — так он дольше останется свежим и пригодным для еды. Если хлеб хранится «на столе», то срок хранения составит не более трёх суток.

Калорийность Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5% 6% 802 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 5.3% 894 г
Углеводы 39 г 219 г 17.8% 8.5% 562 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 9.9% 484 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 3.7% 1286 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 9.3% 513 г
Макроэлементы
Калий, K 247 мг 2500 мг 9.9% 4.7% 1012 г
Магний, Mg 81 мг 400 мг 20.3% 9.7% 494 г
Фосфор, Ph 254 мг 800 мг 31.8% 15.1% 315 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.7 мг 18 мг 20.6% 9.8% 486 г

Энергетическая ценность Хлеб ЗОЖ из пророщенного зерна составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *