Дефицит фолиевой кислоты симптомы у женщин: Дефицит фолиевой кислоты

Содержание

Дефицит витамина D, симптомы и способы его предотвращения.

В последнее время в центр всеобщего внимания выдвинулся зачастую забываемый всеми витамин D. Многочисленные исследования показали, что низкий уровень витамина D в организме позволяет болезням быстрее прогрессировать, в то время как достаточное количество этого солнечного витамина не только снижает риск возникновения заболеваний, но и помогает бороться с уже имеющимися болезнями. Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов.

Значение витамина D

Витамин D важен для поддержания здоровья костей, а также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он очень важен для абсорбции и метаболизма кальция и фосфора. В дополнении к этому он:

  • Регулирует и поддерживает иммунную систему;
  • Поддерживает здоровый вес тела;
  • Снижает риск развития рассеянного склероза;
  • Сохраняет функции мозга при старении;
  • Снижает частоту и тяжесть симптомов астмы;
  • Снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин.

5 причин, которые могут вызвать нехватку витамина D в организме

  1. Вы не получаете достаточное количество солнца. Регулярно находясь на солнце летом, вы обычно получаете необходимую дозу витамина D, если вам, конечно, не приходится проводить много времени в помещениях по причине работы или образа жизни. Однако в период с октября по апрель солнечный свет в Латвии недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.
  2. Вы не используете витамин D в качестве пищевой добавки или длительное время используете его менее рекомендованной дозы.
  3. Почки не могут превратить 25 (OH) D в активную форму, абсорбция витамина D из пищеварительного тракта недостаточна.
  4. Необходимо большее количество витамина D – при беременности или при большом лишнем весе.
  5. Вы придерживаетесь диеты с дефицитом витамина D – аллергия на молоко, непереносимость лактозы, вегетарианство или веганизм.

Симптомы дефицита витамина D

Обнаружить дефицит витамина D только по симптомам трудно, так как зачастую симптомы непонятны, например, усталость, общая слабость, боль в костях, частые заболевания. Важно помнить, что большая часть людей не испытывают этих симптомов. Единственный способ убедиться в том, что у вас достаточное количество витамина D в организме, это сделать анализы крови в лаборатории для определения уровня витамина D. Если ваш результат меньше 30 нг/мл – это недостаточное количество витамина D, а результат 10 нг/мл свидетельствует о критическом дефиците данного витамина. Оптимальная концентрация витамина D в крови, которую необходимо постоянно поддерживать, составляет 40–70 нг/

Как повысить уровень витамина D

Если вы решили повысить уровень витамина D, Вы можете следовать таблице — в соответствии с вашим текущим уровнем витамина (нг/мл), выберите цель (нг/мл) и посмотрите, сколько дней Вам понадобится в среднем, используя определенную дозу читайте здесь.

Группы риска

Некоторые исследования показали, что более 50% всего населения мира имеют дефицит витамина D. Он констатирован как в Европе и Северной Европе, так и в странах Азии и Африки, особенно у людей в возрасте. Фактически, дефицит витамина D может быть у любого, но особому риску подвергаются:

  • Дети в возрасте до 5 лет, а также беременные женщины и кормящие грудью женщины;
  • Жители Северного полушария, в том числе жители Латвии, потому что у нас только весной и летом солнце достаточно сильное, чтобы способствовать выработке необходимого количества витамина D в организме;
  • Люди старше 65 лет, потому что их кожа имеет меньше рецепторов, которые превращают солнечный свет в витамин D;
  • Люди с высоким избыточным весом (индекс массы тела более 34).

Хронические заболевания, которые усугубляются дефицитом витамина D

Мигрень, остеопороз, астма, гипертензия, бесплодие, сердечные заболевания, аутизм, рак, болезнь Альцгеймера, цистический фиброз, деменция, депрессия, диабет (1 и 2 типа), экзема, псориаз, потеря слуха, воспалительные заболевания кишечника, бессонница, макулярная дегенерация глаза, рассеянный склероз, болезнь Крона, мышечные боли, ожирение, ревматоидный артрит, шизофрения, судороги, пародонтоз (периодонтит, выпадение зубов), геморрагическая септицемия, туберкулез.

Источники витамина D

1. Самым лучшим, природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется по крайней мере два раза в неделю проводить на солнце 10–15 минут без защитного крема с SPF, чтобы солнечные лучи попали на лицо, руки, ноги и спину. Как получить столь важный витамин D на солнце и в то же время защитить себя от преждевременного старения и развития рака кожи, читайте здесь.

2. Вторым источником являются высококачественные пищевые добавки – витамин D3, который рекомендуется употреблять с октября по апрель, когда солнечный свет в нашем климате недостаточно интенсивный, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме (витамин D синтезируется только начиная с UV3).

Последним достижением науки является витамин D в форме распыляемого спрея. Этот вид приема витамина вплоть о 95% эффективнее, чем таблетки, капсулы и капли, ведь, во-первых, не происходит окисления витамина D и, во-вторых, распыляемая форма через слизистую ротовой полости поступает в циркуляцию в систему и далее распространяется по организму, минуя желудочно-кишечный тракт (кислотный гидролиз) и воздействие печени.

3. Третьим источником является еда – лосось, тунец, сардины, скумбрия, рыбий жир, свежие молочные продукты, сыр, йогурт, яйца и грибы. Для обеспечения минимально необходимой дневной дозы (50 µg) ежедневно следовало бы съедать 250 г свежего лосося, 40 яиц или выпивать 10 кружек молока.

Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина B | Новости | Известия

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям» о том, какие признаки говорят о дефиците витаминов группы В.

По словам эксперта, всего существует восемь витаминов группы В: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин B3), пиридоксин (витамин B6), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин B12), биотин (витамин В8) и пантотеновая кислота (витамин В5). Витамины группы В в основном регулируют обмен веществ и энергии, а также транспорт кислорода в организме, что важно в первую очередь для функционирования клеток нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также для кроветворения и состояния кожи.

Клинические проявления дефицита витаминов группы В можно разделить на несколько групп, подчеркнула Михалева.

Во-первых, о недостатке витаминов этой группы говорят симптомы со стороны нервной системы. Они могут проявляться в виде астенизации или так называемого синдрома хронической усталости: повышенная утомляемость, слабость, сонливость, физическая усталость, головокружение.

«Другая группа неврологических симптомов — так называемые нейропатические: онемение и покалывание в руках и ногах, нарушение походки, мышечная слабость, боли в мышцах, особенно после физической нагрузки и даже депрессия. В пожилом возрасте дефицит витаминов группы В может сопровождаться когнитивной дисфункцией, снижением памяти», — рассказала Михалева.

Кроме того, насторожить должно нарушение кроветворения. Стойкая к обычному лечению анемия может быть следствием не дефицита железа, а дефицита различных витаминов группы В, отметила эндокринолог. Симптомами могут быть повышенная кровоточивость десен, склонность к образованию синяков при незначительной травме, а также склонность к тромбозам.

Симптомы со стороны ЖКТ также могут быть проявлением дефицита витаминов группы B. Среди них — тошнота, диарея, плохой аппетит, склонность к образованию язв в полости рта и на слизистых оболочках ЖКТ, запоры, боли в животе.

Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, боли в области сердца, одышка при физической нагрузке, отеки.

«Симптомы со стороны кожи и слизистых оболочек — поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), ангулярный стоматит (заеды в углах рта), глоссит (язык отечен, «географический», с отпечатками зубов, гипертрофия или атрофия сосочков языка (лаковый язык)). Могут быть ярко-красный цвет языка, себорейный дерматит. Возможно покраснение и уплотнение кожи с шелушением на тыльной части кистей рук и стоп, на шее, груди», — добавила врач.

Михалева подчеркнула, что витамины группы В содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при разнообразном питании риск дефицита витаминов невысок. Однако неправильное питание, предпочтение продуктов быстрого приготовления, промышленного производства, обедненных витаминами и богатых калориями, жиром, солью и сахаром, может приводить к дефициту витаминов. К дефицитам могут также приводить однообразное питание, вегетарианство, злоупотребление алкоголем, беременность, нарушение всасывания витаминов из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, операции на желудке или кишечнике и даже прием некоторых лекарственных препаратов, заключила она.

Ранее было опубликовано исследование ученых, согласно которому дефицит витамина D в организме может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Недостаток этого витамина может привести к гипертонии или инфаркту.

Витамины В5, В9, В12.

Витамины В5, В9, В12.

Сегодня в нашей рубрике #ВитаминныйАлфавит мы кратко пробежимся по сладким остаткам группы В.

В5 (пантотеновая кислота) — водорастворимый витамин, он совсем недолго задерживается в организме и поэтому требует постоянного восполнения своих запасов.

Пантотеновая кислота широко распространена в естественных продуктах питания животного и растительного происхождения.

Но, несмотря на это, человек часто может испытывать недостаток в веществе: большое количество белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе питания приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.

Из-за дефицита страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, замедляется процесс заживления кожных ран, ускоряется процесс старения кожи и увеличения пигментных пятен на ней, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам — ОРВИ. 

Для того, чтобы пантотеновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.

В9 (фолиевая кислота) — водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. 

В организме человека фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Ещё одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. 

Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Принято считать, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, нарушений развития ребёнка. 

Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Также алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. 

Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах.

В12 (цианокобаламин) является одним из наиболее спорных членов семьи витаминов B-комплекса. Практически все витамины могут быть извлечены из разнообразных растений или конкретных животных но, ни одно растение или животное не способно производить витамин B12. Исключительным источником этого витамина, по современным данным, являются крошечные микроорганизмы: бактерии, дрожжи, плесень и водоросли.

Симптомы потенциально связанные с дефицитом витамина В12: 

перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла.

Признаки дефицита витамина В12: слабость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, головные боли, тахикардия, бледность кожных покровов, головокружение, перхоть, снижение свертывания крови, онемение ног, снижение рефлексов, красный язык, трудности при глотании, язвы языка, усталость, покалывание в ногах, нарушение менструального цикла. 

Также в этот список включают проблемы с пищеварением: отсутствие ощущения вкуса, потеря аппетита и в конечном итоге потеря веса. 

Где искать?

Идеальными, по содержанию витамина В12, являются приготовленные на наших бактериальных (пробиотических) заквасках, т.е. ферментированные именно пропионовокислыми бактериями, следующие биопродукты: кисломолочные напитки, квасные напитки, твёрдые сорта сыра и др. продукты, как растительного так и животного происхождения. 

Сферы применения пробиотиков — продуцентов витаминов группы В постоянно расширяются.

Дефицит витамина В12 — Симптомы, диагностика и лечение

Как правило, проявляется в виде мегалобластической анемии, однако также может проявляться в виде периферической нейропатии и нейропсихиатрических жалоб.

Пожилые люди, пациенты с хронической мальабсорбцией, пациенты с резекцией или шунтированием желудка в анамнезе, а также те, кто принимает некоторые препараты (метформин, ингибиторы протонной помпы), находятся в группе риска.

Ранняя диагностика имеет важнейшее значение для профилактики и прекращения прогрессирования неврологических нарушений, таких как периферическая нейропатия и деменция.

Уровни метилмалоновой кислоты и гомоцистеина могут помочь диагностировать дефицит витамина В12 на раннем этапе, когда симптомы отсутствуют.

После подтверждения диагноза необходимо определить причину дефицита витамина В12.

Лечение высокими дозами перорального витамина В12 может быть настолько же эффективным, как и внутримышечная терапия витамином В12.

Дефицит витамина В12 — распространенное состояние, которое может проявляться неврологическими, психиатрическими и гематологическими нарушениями.

Витамин В12 является одним из основных, и его дефицит, как правило, развивается при его недостаточной абсорбции или нехватке в рационе. Тяжелый дефицит может вызывать постоянное неврологическое повреждение, при этом ранние проявления, как правило, слабо выражены или бессимптомны.

Вероятность развития дефицита витамина В12 определяют в соответствии с уровнем витамина В12 в сыворотке крови следующим образом: <148 пмоль/л (<200 пг/мл) указывает на вероятный дефицит, 148–258 пмоль/л (201–350 пг/мл) указывает на возможный дефицит, >258 пмоль/л (>350 пг/мл) указывает на то, что дефицит маловероятен.[1]Devalia V, Hamilton MS, Molloy AM; British Committee for Standards in Haematology. Guidelines for the diagnosis and treatment of cobalamin and folate disorders. Br J Haematol. 2014 Aug;166(4):496-513. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjh.12959/full http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24942828?tool=bestpractice.com [2]Snow CF. Laboratory diagnosis of vitamin B12 and folate deficiency: a guide for the primary care physician. Arch Intern Med. 1999 Jun 28;159(12):1289-98. http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/full/159/12/1289 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10386505?tool=bestpractice.com

Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты — это недостаток фолиевой кислоты или фолата, одного из витаминов группы В. Этот витамин играет роль в ряде процессов в организме. При отсутствии лечения дефицит фолиевой кислоты переходит в анемию фолиевой кислоты, также известную как фолиевая анемия, форма мегалобластной анемии. Общие симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать потерю аппетита, слабость и усталость, раздражительность и трудности с концентрацией внимания. Есть ряд шагов, которые люди могут предпринять, чтобы снизить риск развития этих симптомов дефицита фолиевой кислоты.

Люди, подверженные риску дефицита фолиевой кислоты, включают людей, которые не придерживаются сбалансированной диеты или имеют заболевания, которые мешают усвоению питательных веществ, таких как алкоголизм или нарушение всасывания. Определенные лекарства могут привести к дефициту, потому что они влияют на то, как организм обрабатывает питательные вещества, и люди, находящиеся на почечном диализе, подвержены риску дефицита фолиевой кислоты, потому что фолиевая кислота экспрессируется с большей скоростью. Возраст является еще одним фактором риска.

Когда люди слышат слова «фолиевая кислота», они часто думают о беременности, потому что беременным женщинам рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты. Это является результатом того факта, что организм использует фолиевую кислоту с большей скоростью во время беременности, а также во время грудного вскармливания, что подвергает женщин риску дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, дети, родившиеся от матерей с дефицитом фолиевой кислоты, чаще бывают недоношенными и могут иметь дефекты нервной трубки.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты на первых порах могут быть едва заметными, и это может затруднить диагностику этого дефицита витаминов, если только пациент и врач специально его не ищут. Некоторые ранние признаки могут включать усталость, боль в языке, головные боли, раздражительность, жидкий стул, спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания. Со временем это состояние приведет к анемии, что увеличит интенсивность этих симптомов.

Дефицит фолиевой кислоты обычно можно исправить, увеличив потребление фолиевой кислоты. Люди могут определить, имеют ли они недостаток в этом питательном веществе, сделав анализ крови. Кровь будет подвергнута анализу для определения ее состава и специально для выявления аномально низких уровней конкретных питательных веществ, которые должны присутствовать. Если причина дефицита фолиевой кислоты неизвестна, лечение также должно включать определение причины и ее лечение. Например, беременная женщина должна знать, почему у нее дефицит фолиевой кислоты, в то время как человеку, у которого нет известных проблем со здоровьем и у которого развиваются симптомы дефицита фолиевой кислоты, следует изучить, чтобы узнать больше о том, что происходит внутри организма.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

Фолиевая кислота и беременность: все, что нужно знать

Для чего нужна фолиевая кислота? «Фолиевая кислота, или витамин B9, принимает участие в активном делении клеток — помогает обновлению кожи, росту и развитию плода, способствует процессам кроветворения, защищает стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов», — объясняет Чамурлиева Мария, к. м. н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

В том числе витамин В9 участвует в следующих процессах:

  1. образование ДНК — передача наследственных признаков;

  2. углеводный, жировой обмен;

  3. повышение иммунитета;

  4. синтез аминокислот;

  5. выработка ферментов, противодействующих образованию опухолей;

  6. восстановление мышц у спортсменов; производство соляной кислоты;

  7. усвоение железа;

  8. обмен адреналина и серотонина.

Кроме того, она помогает улучшить память, замедлить старение, сгладить симптомы климакса, снять раздражительность, предотвратить образование тромбов и избавиться от анемии. Звучит как волшебство, но на самом деле доказывает критичную важность фолиевой кислоты в течение многих жизненно важных процессов организма, с учетом, что у многих из нас в силу диеты может наблюдаться ее недостаток. Она хорошо усваивается и совместима со многими лекарствами. Часто фолиевую кислоту можно найти в комплексах поливитаминов и БАД. Суточная норма для взрослого человека — 400 микрограммов. «Она увеличивается при беременности, сложном течении заболеваний», — добавляет Чамурлиева.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Обязательно следите, чтобы в вашей диете было достаточно натуральных продуктов, богатых фолиевой кислотой. На первом месте по ее содержанию стоит зелень, в особенности шпинат. К слову, само название витамина в переводе с латыни (folium) означает «лист». В 100 граммах шпината содержится 194 микрограммов, что составляет 48,5 процента от суточной нормы. Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 граммах — 240 микрограммов, это 60 процентов от ежедневной нормы). Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени (в 100 граммах — 290 микрограммов, 72,5 процента от суточной нормы), однако значительная часть витамина теряется при термической обработке. Включите в рацион капусту, бананы, фасоль, дрожжи, тунца, семечки, зеленые листья малины и шиповника. В США даже выпускают хлопья для завтрака, обогащенные фолиевой кислотой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Иногда этот витамин еще называют «женским». Фолиевая кислота участвует в процессах борьбы с пигментными пятнами, нужна при выпадении волос и ослабленных ногтях. «Фолиевая кислота влияет на обменные процессы и оказывает значительное воздействие на внешнее и внутреннее состояние дермы. Витамин В9 нейтрализует свободные радикалы, освобождая организм от вредных веществ. Это благотворно влияет на состояние кожи, она очищается, лучше усваивает питательные вещества и удерживает воду. Активируя процесс деления клеток, кислота влияет на молодость дермы», — говорит Чамурлиева.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как пить фолиевую кислоту

Прием фолиевой кислоты критичен, если вы готовитесь к тому, чтобы забеременеть и родить здорового ребенка. Как только вам пришла в голову мысль, что вы готовы стать мамой, идите сдавать анализ крови, чтобы выяснить, есть ли у вас недостаток фолиевой кислоты. Почему? «С целью исключения пороков развития женщине необходимо запланировать беременность — начать прием препарата за три месяца до зачатия. Это поможет накопить необходимое его количество для периода повышенной нагрузки на женский организм, чтобы избежать осложнений», — говорит Чамурлиева. Обычно дефекты развития мозга и нервной трубки проявляются на третьей-четвертой неделе беременности, когда многие даже не догадываются, что беременны. Поэтому лучшее лечение — это профилактика. В США благодаря программе по обязательному приему фолиевой кислоты ежегодно 1300 детей избегают этого диагноза. А по данным Centers for Disease Control and Prevention (CDC), прием фолиевой кислоты при подготовке к беременности и в течение первого триместра снижает риск возникновения порока spina bifida в два-три раза, но не является стопроцентной панацеей. «Существуют и другие факторы риска: инсулинозависимый диабет, прием противосудорожных препаратов (вальпроевая кислота, карбамазепин), ожирение, воздействие высокой температуры (лихорадка, прием горячей ванны, сауна) на ранних сроках беременности и другие», — объясняет Чамурлиева. Конечно, ключевую роль могут сыграть и другие факторы, включая генетику, питание и окружающую среду.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как понять, что у вас недостаток фолиевой кислоты? Вы быстро устаете, замечаете выпадение волос и ломкость ногтей, появляется анемия и усиливается тромбообразование. У женщин обостряются симптомы при менопаузе, а у мужчин нарушается подвижность сперматозоидов. И то, что произошло с моей приятельницей, — рождается ребенок с патологиями.

Но не надо хвататься за голову, бежать в аптеку и бездумно закидываться витаминами. «При передозировке этого вещества могут появиться неприятные симптомы и серьезные последствия: горечь, привкус металла во рту, тошнота, метеоризм, рвота, диарея, повышенная возбудимость, дефицит цинка, витамина В12, рост раковых клеток, нарушение работы почек, расстройство психики у пожилых, развитие аденокарциномы молочной железы, появление рака простаты», — говорит Чамурлиева. Не занимайтесь самолечением, а лучше проходите регулярные чекапы и будьте хозяйкой ситуации.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Витамин B12 (fS-Vit B12)

Витамин B12 (кoбаламин) – это витамин, получаемый из животной пищи, который необходим в метаболизме фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот, миелина, при функционировании пантотеновой кислоты и витамина С, а также в синтезе других биомолекул. Витамин B12 функционирует в виде коэнзима (dA-B12) в синтезе жирных кислот. При нормальном питании дефицит витамина B12 обычно не возникает (исключая очень строгих вегетарианцев), потому что запасы витамина B12 в организме достаточно велики и обусловленный недостатком витамина дефицит проявляется спустя годы. Поскольку при анемиях, обусловленных недостатком витамина B12, отсутствуют специфические симптомы, то установление правильного диагноза часто запаздывает. Анемия, обусловленная недостатком витамина B12, встречается чаще у лиц старше 65 лет.

Показания:

  • Дифференциальная диагностика мегалобластической анемии 
  • Диагностика миелолейкемий 
  • Невриты, нейропатии, паралич

Метод анализа: Хемилюминисцентный метод

Pеференсные значения смотритe в таблице 

Интерпретация результата:

Причины дефицита витамина B12: 

  • Maльабсорбция (абсорбционная способность кишечника снижена)
  • Отсутствие внутреннего фактора IFbAb 
  • Наличие антител к внутреннему фактору IFbAb 
  • Недостаток витамина B12 в пище (очень строгое вегетарианство) 
  • Паразитирование в организме широкого лентеца Diphyllobothrium latum 
  • Измененная микрофлора кишечника

Дефицит витамина B12 в организме вызывает мегалобластическую анемию, проявлением чего является макроцитарная анемия и морфологические изменения костного мозга.

В группу риска анемий от недостатка витамина B12 относятся лица с концентрацией витамина B12 менее 180 pmol/L. В интервале 150-250 pmol/L рекомендуется дополнительно определять содержание гомоцистеина и голотранскобаламина. Последний является биологически активной формой связанного витамина B12 с транскобаламином и образует 10-30% от всего витамина B12.

Часто при анемии, обусловленной недостатком витамина B12, имеется и дефицит фолата, из-за чего нарушен синтез миелина. Клинически нарушения синтеза миелина проявляются невритами и невропатиями, может возникать также паралич.

Пероральные контрацептивы и антибиотики могут способствовать небольшому снижению содержания витамина В12.  

Высокие значения витамина В12:

  • Лечение препаратом витамин B12
  • Некоторые заболевания печени и почек 
  • Острая или хроническая миелоидная лейкемия 
  • Злокачественные опухоли  

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты — Симптомы

Витамин B12 или анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты, может вызывать широкий спектр симптомов. Обычно они развиваются постепенно, но могут ухудшиться, если состояние не лечить.

Анемия — это когда у вас меньше эритроцитов, чем обычно, или у вас аномально низкое количество вещества, называемого гемоглобином, в каждом эритроците.

Общие симптомы анемии могут включать:

  • крайняя усталость (утомляемость)
  • недостаток энергии (вялость)
  • одышка
  • чувство слабости
  • головные боли
  • бледность кожи
  • заметное сердцебиение (учащенное сердцебиение)
  • слух исходящий изнутри организма, а не из внешнего источника (шум в ушах)
  • потеря аппетита и потеря веса

Симптомы дефицита витамина B12

Если у вас анемия, вызванная дефицитом витамина B12, у вас могут быть другие симптомы, например:

  • бледно-желтый оттенок на коже
  • болезненный и красный язык (глоссит)
  • язвы во рту
  • иглы и булавки (парестезия)
  • изменения в вашей походке и движении
  • беспокойство зрение
  • раздражительность
  • депрессия
  • изменение вашего образа мыслей, чувств и поведения
  • снижение ваши умственные способности, такие как память, понимание и суждение (слабоумие)

Некоторые из этих симптомов также могут возникать у людей с дефицитом витамина B12, но без развития анемии.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Дополнительные симптомы у людей с анемией, вызванной дефицитом фолиевой кислоты, могут включать:

  • Симптомы, связанные с анемией
  • снижение вкусовых ощущений
  • диарея
  • онемение и покалывание в ногах и руках
  • мышцах слабость
  • депрессия

Когда обращаться к терапевту

Обратитесь к терапевту, если вы испытываете симптомы дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты.

Эти состояния часто можно диагностировать на основе ваших симптомов и результатов анализа крови.

Важно как можно скорее диагностировать и лечить анемию, вызванную недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты.

Хотя многие симптомы улучшаются при лечении, некоторые проблемы, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми, если их не лечить.

Чем дольше состояние остается без лечения, тем выше шанс необратимого повреждения.

Последняя проверка страницы: 23 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 23 мая 2022 г.

Симптомы, причины, диагностика и лечение

  • Симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать воспаление языка, язвы во рту и усталость.
  • У вас может быть повышенный риск дефицита фолиевой кислоты, если вы беременны, страдаете болезнью Крона или целиакией.
  • Чтобы получить больше фолиевой кислоты, вам следует есть больше листовой зелени в своем рационе и подумать о приеме добавок фолиевой кислоты.
  • Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Фолат, также называемый B9, является важным витамином B, который наш организм использует для образования ДНК и производства красных кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать такие симптомы, как слабость и головные боли. депрессия и снижение работы нервов.

Вот все, что вам нужно знать о дефиците фолиевой кислоты, от распознавания признаков и симптомов до поиска правильного плана лечения.

Что делает фолат?

Фолиевая кислота помогает при выполнении ряда задач по всему телу.

По словам Элизабет Клингбейл, доктора философии, RDN, LDN, доцента кафедры питания и диетологии Университета Джонсона и Уэльса, функции фолиевой кислоты включают:

  • Формирование ДНК
  • Расщепление белка, чтобы он мог быть использован тело
  • Функционирование и развитие мозга
  • Производство эритроцитов
  • Содействие правильному развитию плода

Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты

Понимание симптомов дефицита фолиевой кислоты может помочь вам и обратиться к врачу для диагностики и лечения.По словам Клингбейла и Ребекки Гутерман, диетолог из Нью-Йорка, симптомы могут со временем меняться по мере колебания уровня фолиевой кислоты, к легким симптомам дефицита фолиевой кислоты относятся:

  • Воспаление языка
  • Язвы во рту
  • Усталость
  • Слабость
  • Раздражительность
  • Головная боль

По словам Клингбейля, если дефицит фолиевой кислоты не лечить, со временем могут развиться более серьезные симптомы, в том числе:

  • Депрессия
  • Снижение нервной функции
  • Проблемы развития плода, если вы беременны

Причины дефицита фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда уровень фолиевой кислоты в крови падает ниже 2 нг / мл в плазме крови и 140 нг / мл в эритроцитах.Существует множество факторов, которые могут вызвать дефицит фолиевой кислоты, но обычно это происходит, когда вы не потребляете достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе.

Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты зависит от вашего возраста и других факторов:

Некоторые люди подвержены повышенному риску развития дефицита фолиевой кислоты. Это касается и беременных женщин, поскольку для правильного развития плоду требуется большое количество фолиевой кислоты. Вот почему женщинам, которые пытаются забеременеть, следует подумать о приеме витаминов для беременных, содержащих фолат, чтобы предотвратить дефицит, который может нанести вред их ребенку.

«Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, особенно в течение первых 28 дней развития, связан с дефектами нервной трубки — такими как расщелина позвоночника или другие неврологические проблемы — у развивающегося плода», — говорит Клингбейл.

По словам Гутермана, к другим состояниям, повышающим риск дефицита фолиевой кислоты, относятся:

  • Алкоголизм
  • Недоедание
  • Целиакия
  • Болезнь Крона

Диагноз

Если вы подозреваете, что у вас дефицит фолиевой кислоты, важно посетить врача, чтобы он мог подтвердить, что симптомы не связаны с другим дефицитом или основными проблемами со здоровьем.Кроме того, Klingbeil настоятельно рекомендует поговорить со своим врачом, если вы испытываете:

  • Продолжающуюся депрессию
  • Умственное замешательство
  • Усталость
  • Диарея
  • Проблемы с нервом

Ваш врач назначит анализ крови, чтобы подтвердить дефицит. «Дефицит фолиевой кислоты чаще всего проявляется в виде мегалобластной анемии», — говорит Клингбейл. Человек с мегалобластной анемией будет производить структурно большие, неправильные и незрелые эритроциты, также известные как мегалобласты.С помощью анализа крови врач может определить, являются ли ваши эритроциты мегалобластами или нормальными.

Лечение

Дефицит фолиевой кислоты часто лечится с помощью изменений в диете, которые увеличивают количество потребляемых продуктов, богатых фолиевой кислотой. К продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты относятся:

  • Брокколи
  • Нут
  • Брюссельская капуста
  • Листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • Горох
  • Цельные зерна
  • Яйца

Добавки

Изменения в диете, как правило, являются первым шагом в устранении дефицита фолиевой кислоты.Однако люди, которые не могут потреблять достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи из-за диетических ограничений или проблем с абсорбцией, могут использовать добавки. Добавки содержат фолиевую кислоту — искусственную версию фолиевой кислоты, которая легче усваивается организмом.

«Я советую людям не принимать добавки, которые содержат более 100% рекомендуемой нормы фолиевой кислоты, чтобы избежать токсичности витаминов», — говорит Клингбейл. Верхний предел потребления фолиевой кислоты для взрослых составляет 1000 мкг в день. Медицинский работник может помочь вам определить, нужны ли вам добавки и в какой дозировке вы должны их принимать.

Вынос инсайдера

Фолат — это витамин, который используется для образования ДНК, развития плода и производства красных кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда вы потребляете меньше, чем рекомендуемая суточная доза 400 мкг, и вызывает такие симптомы, как головные боли, слабость и язвы во рту. Его можно лечить, увеличивая потребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, или принимая добавки.

8 Симптомов дефицита фолиевой кислоты — Как получить достаточно фолиевой кислоты

Есть причина, по которой беременным женщинам всегда рекомендуют принимать фолиевую кислоту: получение достаточного количества витамина помогает предотвратить дефекты нервной трубки, головного или спинного мозга у младенцев.

Но фолиевая кислота важна не только для тех, у кого есть маленький в пути. Другое название витамина B9, который естественным образом содержится в таких продуктах, как темная листовая зелень, спаржа и брюссельская капуста, фолиевая кислота жизненно важна для здорового роста клеток, функционирования клеток и образования красных кровяных телец, объясняет Дара Годфри, диетолог из Нью-Йорка. Йорк, специализирующийся на дородовом, ожирении и желудочно-кишечном питании. «Если мы не получаем достаточного количества фолиевой кислоты, наши клетки не могут создавать новую ДНК, делиться и размножаться», — говорит она.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Вот почему фолиевая кислота особенно важна для женщин во время беременности, особенно в первом триместре, во время быстрого деления клеток и образования ДНК, — говорит Тори Армул, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии и специалист по материнскому и пренатальному питанию.

Беременным или нет, думайте о фолиевой кислоте как о чем-то, что просто помогает вашему телу работать гладко.«Наши тела постоянно создают ДНК и производят новые клетки, чтобы оставаться здоровыми», — говорит Армул.

Проблема в том, что ваше тело не вырабатывает фолат сам по себе, поэтому вам необходимо получать его с пищей или добавками. Когда вы не получаете достаточно этого вещества, может возникнуть дефицит и вызвать множество неприятных симптомов. Вот как узнать, нужно ли вам больше витамина в вашем рационе, действительно ли вам нужно беспокоиться о дефиците и как обеспечить восполнение запасов фолиевой кислоты.


Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

По данным Национального института здоровья (NIH), самым большим признаком дефицита фолиевой кислоты является мегалобластная анемия — состояние, при котором в организме мало аномально больших красных кровяных телец.Если вам не хватает фолиевой кислоты, количество красных кровяных телец может снизиться, потому что вы препятствуете правильному синтезу ДНК. Это может лишить ваши ткани кислорода, что приведет к следующим симптомам:

  • Слабость, утомляемость и раздражительность
  • Головные боли
  • Одышка
  • Проблемы с концентрацией

    Клетки во рту и клетки вашей кожи Часто переворачивайся, отмечает Армул, поэтому первые признаки дефицита фолиевой кислоты также часто встречаются в следующих случаях:

    • Мелкие язвочки во рту или на языке
    • Изменение цвета или бледность кожи
    • Изменение цвета ногтей
    • Преждевременная седина

      Поговорите со своим врачом, если вы испытываете некоторые из вышеперечисленных симптомов.Хотя многие состояния здоровья могут вызвать головные боли и усталость, ваш врач может провести анализ крови, чтобы подтвердить дефицит фолиевой кислоты.


      Но действительно ли вам,

      , нужно беспокоиться о дефиците фолиевой кислоты?

      Дефицит фолиевой кислоты — не такое уж распространенное явление, говорит Армул, особенно если вы едите разнообразную пищу, богатую питательными веществами. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), менее 1 процента населения действительно испытывает дефицит фолиевой кислоты.

      Однако некоторые люди подвержены более высокому риску дефицита фолиевой кислоты, чем другие.По словам Армула, люди, страдающие алкоголизмом, как правило, просто не едят достаточно и могут иметь нарушенные системы (например, печень, которая не может нормально функционировать), что может мешать правильному пищеварению и усвоению питательных веществ.

      «Люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, включая целиакию и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), также подвержены более высокому риску дефицита фолиевой кислоты из-за повышенной вероятности нарушения всасывания питательных веществ», — добавляет Годфри. Примечания Армуль.


      Как получить достаточно фолиевой кислоты

      По данным NIH, среднестатистическому взрослому человеку требуется 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день. По большей части среднестатистический человек в добавках не нуждается. «Пища и питательные вещества взаимодействуют друг с другом, поэтому, если вы едите больше листовой зелени, вы также увеличиваете количество других питательных веществ и клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта. Преимущества просто растут и растут, если вы выбираете пищу в первую очередь », — говорит Армул.

      Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

      Шпинат

      1/2 чашки отварной: 131 мкг

      1 чашка сырца: 58 мкг

      Спаржа

      4 вареных копья: 89 мкг

      Арахис

      1 унция сухой обжарки: 41 мкг

      Брокколи

      1/2 стакана нарезанных и приготовленных: 52 мкг

      Авокадо

      1/2 чашки нарезки: 59 мкг

      Апельсины

      1 маленький апельсин: 29 мкг

      Фасоль

      1/2 стакана консервов: 46 мкг

      Брюссельская капуста

      1/2 стакана вареных: 78 мкг

      Сухие завтраки и мучные изделия, такие как хлеб, макароны и рис, также могут быть обогащены фолиевой кислотой, синтетической формой фолиевой кислоты, содержащейся в добавках или обогащенных продуктах (просто дважды проверьте этикетку с питанием!).

      Если вы беременны (или даже думаете о беременности), вы должны получать 600 мкг фолиевой кислоты в день. «Организм беременной нуждается в фолиевой кислоте немедленно, в первый день беременности», — говорит Армул. «Если растущему эмбриону не хватает фолиевой кислоты, рост головного и спинного мозга может быть нарушен на ранней стадии».

      Получить 600 мкг фолиевой кислоты только с пищей может быть сложно, поэтому Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует большинству беременных или планирующих беременность принимать витамин, содержащий фолиевую кислоту.Как правило, не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки.

      Хотя NIH рекомендует получать не более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, трудно перестараться. Поскольку это водорастворимый витамин, ваше тело избавится от избытка фолиевой кислоты с мочой, поэтому «очень редко можно получить слишком много фолиевой кислоты», — говорит Армул.

      Кэсси с коротким рукавом Внештатный писатель Кэсси Шортслив — опытный писатель и редактор-фрилансер с почти десятилетним опытом работы в области здравоохранения, фитнеса и путешествий.

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Дефицит фолиевой кислоты — обзор

      Дефицит

      Подсчитано, что по крайней мере 10% населения США имеют низкие запасы фолиевой кислоты, и эта оценка может увеличиться до 50% в неблагополучных группах населения.Дефицит может быть результатом повышенных потребностей, снижения потребления, плохого использования и функционального дефицита фолиевой кислоты, связанного с дефицитом витамина B 12 .

      Некоторые противосудорожные препараты (дилантин, фенитоин, карбамазепин и дифенилгидантоин), пероральные контрацептивы, некоторые антибиотики (триметоприм и триамтерен) и чрезмерное употребление алкоголя также могут вызывать недостаточность фолиевой кислоты. Из-за повышенных требований к ДНК и РНК для деления клеток, дефицит фолиевой кислоты наиболее очевиден в тканях с быстрым клеточным обменом: гемопоэтических клетках, желудочно-кишечном тракте, дерме и зародышевых клетках.

      Кроветворная система

      Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию, и стадии недостаточности фолиевой кислоты наиболее очевидны в системе кроветворения. Стадия I (отрицательный фолиевый баланс) проявляется снижением уровня фолиевой кислоты в плазме или сыворотке <3 нг / мл. При недостаточности фолиевой кислоты II стадии уровень эритроцитов составляет <160 нг / мл. Гиперсегментированные гранулоциты (> 3,5 долей на клетку) видны при недостаточности фолиевой кислоты III стадии. Дефицит стадии IV проявляется полномасштабной анемией с уровнем гемоглобина <10 г / дл и макроцитарными эритроцитами.

      Беременность

      Ежегодно в США около 4000 беременностей страдают дефектами нервной трубки (ДНТ). Основными типами NTD являются анэнцефалия и расщепление позвоночника. Половина всех случаев NTD вызывает анэнцефалию, которая приводит к самопроизвольному аборту, гибели плода или смерти новорожденного. Spina bifida влияет на случаи NTD, у 10% младенцев, рожденных с менингоцеле, и у 90% — с миеломенингоцеле.

      Адекватное потребление фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может предотвратить 40–70% ДНТ.Нервная трубка формируется между 17 и 30 днями после зачатия (4-6 недель после последней менструации). Поскольку примерно половина всех беременностей в США является незапланированной, Служба общественного здравоохранения США в 1992 г. рекомендовала всем женщинам детородного возраста потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день, даже если беременность не планируется. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины признал, что синтетическая фолиевая кислота легче усваивается, чем фолиевая кислота, из пищи, и в 1989 году они рекомендовали потреблять 400 мкг синтетической фолиевой кислоты в день всем женщинам, способным забеременеть.

      Несмотря на рекомендацию о том, что женщины детородного возраста потребляют 400 мкг фолиевой кислоты в день, опрос 1998 Gallop среди женщин детородного возраста показал, что только 13% знали, что фолиевая кислота снижает риск NTD, и только 7% знали, что фолиевая кислота кислоту следует принимать до зачатия; Менее одной трети женщин, участвовавших в этом опросе, регулярно принимали фолиевую кислоту.

      Распространенность NTD в Соединенных Штатах снизилась на 19% с момента введения обязательного обогащения зерновых продуктов в 1998 году.

      Сердечно-сосудистые заболевания

      Связь гипергомоцистеинемии и атеросклеротического сосудистого заболевания была предложена в 1969 году. В настоящее время принято, что гипергомоцистеинемия является изменяемым независимым фактором риска ишемической болезни сердца (ИБС) и заболеваний периферических сосудов.

      Взрослые с повышенным уровнем гомоцистеина в крови на 30% чаще страдают преждевременным сосудистым заболеванием по сравнению с людьми с концентрацией <10 мкмоль / л. В исследовании Framingham Study, ИБС и гипергомоцистеинемия показали обратную корреляцию с концентрацией фолиевой кислоты в сыворотке.Гипергомоцистеинемия имеет как генетические, так и негенетические факторы. Лица, гомозиготные по MTHFR и имеющие низкие концентрации фолиевой кислоты в сыворотке, подвергаются наибольшему риску повышенного гомоцистеина в крови. У экспериментальных животных повышенный уровень гомоцистеина вызывает усиление свертывания крови и может оказывать вредное воздействие на эндотелий сосудов.

      Неблагоприятное воздействие гомоцистеина на сосуды, по-видимому, является дифференцированной реакцией. У пациентов с ИБС риск смерти через 4–5 лет после постановки диагноза пропорционален уровню гомоцистеина в плазме.Исследования продемонстрировали снижение уровня гомоцистеина в сыворотке крови у населения, получающего фолиевую кислоту и витамины B 12 и B 6 . Несмотря на эти ассоциации, ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не продемонстрировало, что предоставление фолиевой кислоты, B 6 и B 12 снижает риск атеросклеротического сосудистого заболевания, и Американская кардиологическая ассоциация не поддерживает использование этих витаминов. добавки для лечения повышенного гомоцистеина.

      Рак толстой кишки

      Недостаток фолиевой кислоты вовлечен в развитие рака, особенно рака толстой кишки.Добавки фолиевой кислоты сверх того, что в настоящее время считается базовой потребностью, может иметь защитный эффект. 20-летнее эпидемиологическое исследование статуса фолиевой кислоты и риска рака толстой кишки было определено на основе первого национального исследования по оценке здоровья и питания (NHANES I). Было продемонстрировано, что риск рака толстой кишки у мужчин снижается в зависимости от дозы по мере увеличения потребления фолиевой кислоты, особенно для мужчин, которые не употребляют алкоголь и придерживаются диеты с высоким содержанием метионина. У женщин такой ассоциации не обнаружено.Согласно исследованию здоровья медсестер, 15 лет приема добавок синтетической фолиевой кислоты были связаны со снижением риска рака толстой кишки.

      Воспалительное заболевание кишечника и целиакия

      Пациенты с обоими типами воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) — язвенным колитом и болезнью Крона — подвержены риску дефицита питательных веществ, в том числе фолиевой кислоты. Причины этого включают повышенную потребность в фолиевой кислоте вследствие воспаления и катаболизма, снижение абсорбции в результате мальабсорбции и воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также влияние лекарств на метаболизм фолиевой кислоты.И метотрексат, и сульфасалазин, используемые для лечения ВЗК, являются антагонистами фолиевой кислоты. Имеются многочисленные сообщения о случаях анемии и макроцитоза, вторичных по отношению к дефициту фолиевой кислоты, у пациентов, принимающих эти препараты. Похоже, что может быть повышенная распространенность варианта MTHFR у пациентов с диагнозом ВЗК по сравнению с населением в целом. Это также может объяснить повышенную частоту тромбозов у ​​пациентов с ВЗК.

      У людей с глютеновой болезнью, которым не был поставлен диагноз, или у тех, кто не придерживается безглютеновой диеты, может развиться дефицит фолиевой кислоты, вторичный по отношению к мальабсорбции.

      Судорожные расстройства

      Большинство противосудорожных препаратов являются антагонистами фолиевой кислоты. Гипергомоцистеинемия с пониженной концентрацией фолиевой кислоты может наблюдаться у пациентов, принимающих противосудорожные препараты, и она связана с полиморфизмом MTHFR. Рекомендуется назначать фолиевую кислоту вместе с противосудорожными препаратами для предотвращения дефицита фолиевой кислоты, хотя избыточное количество фолиевой кислоты может снизить судорожный порог. Некоторым пациентам может потребоваться индивидуальное дозирование лекарства и фолиевой кислоты.

      Когнитивные изменения

      Витамин B 12 и в меньшей степени фолиевая кислота связаны с деменцией и ухудшением когнитивной функции у пожилых людей. Повышение уровня гомоцистеина в плазме при нормальном содержании фолиевой кислоты в сыворотке было продемонстрировано у пациентов с болезнью Альцгеймера. Концентрация фолиевой кислоты в спинномозговой жидкости значительно ниже у пациентов с поздним началом болезни Альцгеймера по сравнению с контрольной группой того же возраста. Улучшение когнитивной функции было продемонстрировано у пожилых пациентов с повышенным уровнем гомоцистеина, получавших фолиевую кислоту и B 12 .Фолат имеет решающее значение для метаболических процессов в головном мозге из-за его роли в синтезе холина и метаболизме нейромедиаторов. Распространенность пограничного низкого или недостаточного уровня фолиевой кислоты в сыворотке или эритроцитах у лиц с диагнозом депрессия составляет 15–38%. Есть свидетельства того, что люди, не поддающиеся лечению антидепрессантами, также имеют неадекватный статус фолиевой кислоты.

      См. Также следующие статьи

      Целиакия; Дефицит кобаламина; Колит, язвенный; Колоректальная аденокарцинома; Болезнь Крона; Рекомендации по употреблению диетических продуктов (DRI): концепции и реализация; Витамин B 12 : абсорбция, метаболизм и дефицит; Водорастворимые витамины: абсорбция, метаболизм и дефицит

      Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты

      Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 или B9 (фолиевой кислоты), возникает при нехватке соответствующего витамина.Затем организм производит аномально большие красные кровяные тельца, которые не могут нормально функционировать.

      Красные кровяные тельца переносят кислород по телу с помощью вещества, называемого гемоглобином.

      Анемия означает, что у вас либо:

      • меньше эритроцитов, чем обычно
      • низкое количество гемоглобина в каждом эритроците

      Симптомы дефицита витамина B12 или фолиевой кислоты

      Витамин B12 и фолиевая кислота выполняют множество важных функций в организме человека. тело. Это включает в себя поддержание здоровья нервной системы.

      Дефицит любого из этих витаминов может вызвать широкий спектр проблем, таких как:

      • сильная усталость
      • недостаток энергии
      • иглы и иголки (парестезия)
      • боль и красный язык
      • язвы во рту
      • мышечная слабость
      • нарушение зрения
      • психологические проблемы, включая депрессию и спутанность сознания
      • проблемы с памятью, пониманием и суждением

      Некоторые из этих проблем могут также возникнуть, если у вас есть дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты, но вы не делаете этого. у меня анемия.

      Когда обращаться к вашему терапевту

      Обратитесь к терапевту, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты. Обычно вам ставят диагноз по анализу крови.

      Важно как можно скорее начать лечение. Это связано с тем, что некоторые проблемы, вызванные этим состоянием, могут быть необратимыми.

      Причины дефицита

      Недостаток чаще встречается у пожилых людей. Он поражает примерно 1 из 10 человек в возрасте 75 лет и старше и 1 из 20 человек в возрасте от 65 до 74 лет.

      Некоторые другие причины могут привести к дефициту витамина B12 или фолиевой кислоты.

      Злокачественная анемия

      Злокачественная анемия — это поражение иммунной системой здоровых клеток желудка. Это мешает вашему организму усваивать витамин B12 из пищи, которую вы едите. Это наиболее частая причина дефицита витамина B12.

      Диета

      Недостаток B12 или фолиевой кислоты в вашем рационе может вызвать дефицит. Это нечасто, но может произойти, если вы придерживаетесь веганской диеты, придерживаетесь модной диеты или в целом плохо питаетесь в течение длительного времени.

      Лекарства

      Некоторые лекарства могут повлиять на то, сколько из этих витаминов усваивается вашим организмом.К ним относятся противосудорожные препараты и ингибиторы протонной помпы (ИПП).

      Лечение дефицитной анемии

      В большинстве случаев можно лечить инъекциями или таблетками для восполнения недостающих витаминов.

      Добавки с витамином B12 обычно сначала вводят в виде инъекций. После этого вам потребуются таблетки B12 между приемами пищи или регулярные инъекции. Это зависит от того, связан ли ваш дефицит с вашим рационом. Лечение может потребоваться всю оставшуюся жизнь.

      Таблетки фолиевой кислоты используются для восстановления уровня фолиевой кислоты.Обычно вам нужно принимать их в течение четырех месяцев.

      В некоторых случаях улучшение диеты может помочь вылечить заболевание и предотвратить его повторение. Витамин B12 содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, дрожжевом экстракте и обогащенных продуктах. Источники фолиевой кислоты включают зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и горох.

      Осложнения

      Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может привести к осложнениям, хотя и нечасто.

      К ним относятся:

      • проблемы с нервной системой
      • временное бесплодие
      • сердечные заболевания
      • осложнения беременности и врожденные дефекты
      • риск развития сердечной недостаточности

      Осложнения более вероятны, если у вас дефицит витамин на некоторое время.Некоторые поправятся при соответствующем лечении. Другие могут быть постоянными, например, проблемы с нервной системой.

      Анемия мегалобластная — NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

      УЧЕБНИКИ

      Берков Р., изд. Руководство Merck — домашнее издание, 2-е изд. Станция Уайтхаус, Нью-Джерси: Исследовательские лаборатории Мерк; 2003: 898-899, 990-991.

      Каспер, Д.Л., Фаучи А.С., Лонго Д.Л. и др. Ред. Принципы внутренней медицины Харрисона. 16-е изд. Компании McGraw-Hill. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк; 2005: 601-607.

      Bennett JC, Plum F., eds. Сесил Учебник медицины. 20-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: W.B. Saunders Co; 1996: 843-851.

      СТАТЬИ ИЗ ЖУРНАЛА

      Aslinia, F, Mazza JJ, Yale SH. Мегалобластная анемия и другие причины макроцитоза. Clin Med Res. 2006; 4: 236-241.

      Де Пас Р., Эрнандес-Наварро Ф. Управление, профилактика и контроль мегалобластной анемии, вторичной по отношению к дефициту фолиевой кислоты. Nutr Hosp. 2006; 113-119.

      Палата ПК. Современные подходы к исследованию дефицита витамина B12.Clin Lab Med. 2002; 22: 435-45.

      Рейнольдс Э. Польза и риск фолиевой кислоты для нервной системы. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2002; 72: 567-71.

      Neufeld EJ, Fleming JC, Tartaglini E, et al. Синдром мегалобластной анемии, чувствительный к тиамину: нарушение транспорта тиамина с высоким сродством. Blood Cells Mol Dis. 2001; 27: 135-38.

      Розенблатт Д.С., Уайтхед В.М. Дефицит кобаламина и фолиевой кислоты: приобретенные и наследственные нарушения у детей. Semin Hematol. 1999; 36: 19-34.

      Wickramasinghe SN. Широкий спектр и нерешенные вопросы мегалобластной анемии. Semin Hematol. 1999; 36: 3-18.

      ИЗ ИНТЕРНЕТА

      Шик П. Дэвис TH. Мегалобластная анемия. Emedicine Journal, 29 января 2007 г.

      Доступно по адресу: http://www.emedicine.com/MED/topic1420.htm

      Дата обращения: 12 февраля 2008 г.

      Харпер Дж. Л., Сарнаик С. Мегалобластная анемия. Emedicine Journal, 20 августа 2007 г.

      Доступно по адресу: http: //www.emedicine.com / ped / topic2575.htm

      Дата обращения: 12 февраля 2008 г.

      McKusick VA., ed. Интернет-Менделирующее наследование в человеке (OMIM). Балтимор. MD: Университет Джона Хопкинса; Запись №: 1

      ; Последнее обновление: 17.03.2004. Доступно по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/dispomim.cgi?id=1

      Дата доступа: 6 апреля 2007 г.

      Клиника Мэйо для медицинского образования и исследований. Анемия при дефиците витаминов. 9 марта 2007 г.

      Доступно по адресу: http://www.emedicine.com/ped/topic2575.htm

      Дата обращения: 12 февраля 2008 г.

      Витаминная анемия

      Обзор

      Что такое авитаминозная анемия?

      Витаминодефицитная анемия возникает, когда в организме меньше здоровых эритроцитов, чем обычно. Красные кровяные тельца помогают доставлять кислород к органам и тканям по всему телу. Когда у вас недостаточно эритроцитов, ваше тело не получает необходимое количество кислорода.

      Насколько распространена витаминная анемия?

      Риск развития витаминной анемии повышается с возрастом.Беременные женщины подвергаются более высокому риску развития этого заболевания, потому что их организм нуждается в большем количестве витаминов во время беременности.

      Симптомы и причины

      Что вызывает авитаминозную анемию?

      Нехватка любого из нескольких витаминов — B12, фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота) или витамина C — вызывает авитаминозную анемию. Мегалобластная анемия — это вид авитаминоза, при котором не хватает витамина B12 или фолиевой кислоты.

      Некоторые люди с этим заболеванием не едят достаточно этих витаминов.В других случаях организм человека не может должным образом перерабатывать или усваивать эти витамины. Эта трудность может быть результатом основного состояния, такого как глютеновая болезнь. Это также связано с поведением, включая курение и злоупотребление алкоголем.

      Иногда организм человека испытывает повышенную потребность в этих витаминах. Люди, которым нужно больше этих витаминов, включают беременных женщин и людей с раком, который распространился на несколько частей их тела. Если они не удовлетворяют эту дополнительную потребность в витаминах, у них может развиться витаминная анемия.

      Каковы симптомы авитаминоза?

      Симптомы авитаминоза часто легкие. Во многих случаях люди обнаруживают, что у них есть заболевание, только тогда, когда врач проверяет их на другое заболевание. У других людей могут развиться следующие симптомы:

      • Сильная усталость (утомляемость)
      • Слабость
      • Головокружение
      • Бледная кожа
      • Одышка
      • Нерегулярное сердцебиение
      • Онемение или ощущение холода в руках и ногах

      Диагностика и тесты

      Как врачи диагностируют витаминно-дефицитную анемию?

      Врачи используют несколько тестов для диагностики витаминной анемии и ее причин.Анализ крови, называемый полным анализом крови (CBC), позволяет вашему врачу увидеть, низко ли у вас количество эритроцитов. Этот тест также показывает, деформированы ли клетки, что является еще одним признаком дефицита.

      Если анализы крови подтверждают наличие витаминной анемии, врач может провести дополнительные анализы, чтобы определить причину. Эти тесты включают тест Шиллинга, который может показать, не усваивает ли ваше тело достаточное количество витамина B12.

      Ведение и лечение

      Какие общие методы лечения витаминной анемии?

      Лечение витаминной анемии зависит от причины.Если в вашем рационе отсутствуют необходимые витамины, наиболее распространенным лечением является употребление в пищу продуктов, богатых этими витаминами. Врачи иногда рекомендуют принимать витаминные добавки, чтобы получить необходимые витамины. Вы можете получать эти добавки перорально или в виде инъекций.

      Если основное заболевание вызывает авитаминозную анемию, ваш врач назначит лечение для устранения симптомов.

      Каковы общие осложнения или побочные эффекты витаминной анемии?

      Беременные женщины, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты, имеют повышенный риск рождения ребенка с врожденными дефектами, называемыми дефектами нервной трубки.Дефекты нервной трубки поражают головной, спинной и спинной мозг. Врачи рекомендуют женщинам, которые планируют забеременеть, принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы снизить этот риск.

      У некоторых людей с дефицитом витамина B12 может развиться повреждение нервов. Люди, которые обращаются за ранним лечением, часто могут частично обратить вспять этот ущерб.

      Профилактика

      Можно ли предотвратить авитаминозную анемию?

      Прекращение поведения, способствующего дефициту, например нездорового питания, курения и злоупотребления алкоголем, может помочь предотвратить авитаминозную анемию.

      Соблюдение здоровой диеты может снизить риск развития этого заболевания. Некоторые люди ежедневно принимают витаминные добавки, чтобы предотвратить заболевание. Продукты, которые могут помочь вашему организму производить здоровые эритроциты, включают:

      • Красное мясо
      • Яйца
      • Зеленые листовые овощи, включая шпинат и брокколи
      • Сухофрукты
      • Молоко
      • Орехи
      • Цитрусовые соки

      Перспективы / Прогноз

      Каковы перспективы людей с витаминной анемией?

      У большинства людей с витаминной анемией симптомы исчезают вскоре после лечения.

      Некоторым людям необходимо пожизненное лечение, чтобы избежать симптомов и осложнений авитаминоза. Это лечение может включать регулярные посещения врача и прием витаминных добавок. Наблюдение за состоянием помогает убедиться, что оно не ухудшится настолько, чтобы повлиять на качество вашей жизни.

      Жить с

      Когда мне следует вызвать врача?

      Позвоните своему врачу, если у вас появятся симптомы витаминной анемии. Ваш врач может помочь исключить другие состояния, которые могут вызывать ваши симптомы, или порекомендовать подходящее лечение для вашего состояния.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.