Дефицит меди в организме симптомы – Медь в организме человека: ее роль, как проявляется недостаток, медь в продуктах | Полезно знать

Как восполнить недостаток меди в организме?

С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная норма составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и беременности, при алкоголизме потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в организме можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Лидером по содержанию меди является печень рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для взрослого человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может легко привести к ее избытку в организме.

Печень животных также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей печени имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Медь содержат многие морепродукты. В креветках ее содержится больше, чем в орехах и бобовых. В мясе осьминога содержание меди достигает 0,435 мг на 100 г продукта, в мясе кальмара – 1,5 мг на 100г.

Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая крупа, чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.

В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.

Нехватка меди в организме

Статья на блоге: Нехватка меди в организме

Содержание:

Медь  для организма человека

Лечебные свойства меди

Расстройства при нехватке меди в организме.

  • При дефиците меди спонтанно может возникнуть хаос в обмене веществ, в окислительно – восстановительных реакциях. Нехватка меди в организме
  • При всеобщем хаосе и дезорганизации функционирования систем человеческого организма, любая напасть сможет свалить человека.

 Медь для организма человека польза.  

В 1832 году в Париже бушевала опустошительная эпидемия холеры.

Последствия — погибли более половины парижан.

Цифры ужасающие.

Во время эпидемии наблюдалось странное явление:

в некоторых жилых кварталах французской столицы жители оставались незатронутыми этой страшной болезнью.

Не заражались холерой и не болели.

На это странное обстоятельство обратил внимание доктор Бюрк.

Выяснилось то, что спасшиеся от холеры люди – проживали в кварталах рядом со складами меди.

Эта медь и спасала людей.  Медь польза для организма человека

  

(Интересно, все открытия — случайные?)

Нехватка меди в организме

Приняв случившееся к сведению, доктор Бюрк подготовил запасы мелко натертой меди и медные пластины на случай последующей эпидемии холеры.

Уничтожающая людей болезнь не заставила себя ждать, спустя 20 лет холера вновь нагрянула на Париж.

Поскольку доктор Бюрк был вооружен знаниями, чем защититься от напасти, он давал медный порошок больным и здоровым парижанам.

Целитель и спаситель самолично лепил на тела горожан Парижа  заранее заготовленные пластины из меди.

Сотни тысяч французов  спаслись!

 Медь польза для организма человека! 

Еще древние эскулапы догадывались про бактерицидные и лечебные свойства меди.

Авиценна советовал больным, которым были удалены миндалины – прополаскивать горло водным разбавленным раствором медного купороса.

Медь использовали ученые Гален, Парацельс.

Ученые своими наблюдениями рассказывали народу про целебные свойства меди.  Дети, набив синяки  — всегда прикладывали к ушибленным местам медные пятачки и боль уходила.

Синяк рассасывался.

Лечебные свойства меди

  1. Медные пластины применялись при глухоте и ушибах, язвах и отечностях.
  2. Доктор Бюрк стал использовать медные пластины даже при лечении пациентов психиатрической клиники. Было одно обстоятельство при использовании пластин из меди.
  3. В некоторых случаях медь прекрасно помогала при излечении больных. Иногда точно при таких же обстоятельствах медь не оказывала никакого лечебного действия. Стабильного долговременного лечебного эффекта применением меди никому из врачующих достичь не удавалось.
  4. Доктор Бабенко,  досконально изучивший значение меди для нашего организма, говорит о том «Этот металл является незаменимым компонентом для окисления ферментативных систем.
  5.  Прежде всего, медь служит обязательным транспортировщиком  электронов дыхательной цепи.
  6. Поэтому снижение ее содержания в тканях ниже необходимого уровня нарушает нормальное течение биохимических процессов.
  7.   Затем  проявляется в виде различных функциональных расстройств».

Нехватка меди в организме. Расстройства

  • – алкоголизм и шизофрения,  злокачественные новообразования
  • инфаркт миокарда
  • бронхиальная астма и ревматизм.

Мы,  — люди получаем медь с пищей.

С каждым годом количество меди в нашей пище растительного,  мясного и молочного происхождений — становится все меньше и меньше.

Прежде всего, это связано с тем, что  —  в погоне за чрезмерно высокими урожаями, в почву вносятся огромное количество  азотных удобрений.

Затем  азотистые удобрения вступают  в химическую реакцию, образовывают аммиак.

А аммиак в свою очередь,  соединяясь медью – уносится и вымывается из почвы.

Именно поэтому наблюдается нехватка меди в организме человека

В каких продуктах питания содержится медь:
  • Овощи — сырая морковь, капуста, вареная свекла, сладкий болгарский перец
  • Зелень — кинза, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, салат.
  • Фрукты сухие — финики, чернослив, изюм
  • Ягоды — земляника, крыжовник, смородина
    Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Каши из цельных зерен — гречихи, овса, пшеницы
  • Орехи — фисташковые, грецкие, лесные.
  • Арахис — высокое содержание меди: около 1.5 мг на 100 грамм орехов арахиса.
  • Мясопродукты — говяжья печень.
  • Печень птиц (куры, гуси, утки, индейка)
  • Из морских продуктов высоким содержанием меди отличаются креветки -1,0 мг.
  • Медь в крабах, мидиях, омарах, лобстерах.

Дорогие друзья! При сложившейся ситуации, нам с вами для сохранения и воссоздания своего здоровья, совсем не лишне будет проверить при визитах к врачам содержание меди в своем организме.

Я считаю, не нужно уж забывать про дедовские методы прикладывания медных царских пятаков ( если у кого сохранились) к местам ушибов и болезненных участков тела. Медь для организма человека польза

Я, к примеру —  в молодости носил на левой руке медный браслет. (Знал я)

Друзья! Каково ваше мнение на сей счет?

Как вы считаете?

Бывает же, не знаем  и не надо.

Прочитали — нужно принимать меры.

Если вам понравилась статья, считаете ее полезной, напишите ваши комментарии, поделитесь в социальных сетях.

Буду вам благодарен.

С уважением Михаил Николаев.

Превышение меди в организме человека чревато болезнью?

«Правда ли, что превышение меди в организме человека чревато болезнью?»

Инга, Могилевский район.

— Да. Есть такая болезнь — Вильсона–Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия), это наследственное заболевание, при котором происходит хроническая интоксикация медью. Чаще недуг наблюдается среди народностей, практикующих близкородственные браки, и возникает в 11 — 25 лет. Болезнь Вильсона–Коновалова связана с мутацией, приводящей к снижению концентрации в крови белка — переносчика меди церрулоплазмина. В результате нарушается нормальное ее распределение и возникает эффект накапливания, от чего больше всего страдают печень и нервная система. В первом случае поражение протекает по типу хронического гепатита либо цирроза и клинически характеризуется гепатомегалией (увеличением печени), гемолитической анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией, то есть снижением количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Поражение нервной системы проявляется повышенным мышечным тонусом или параличом, эпилептическими припадками, нарушением поведения, речи.

Вообще, медь — важный макроэлемент, принимающий участие в синтезе многих белков и ферментов, а также в процессе роста и развития организма. Благодаря меди кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность, она способна предотвратить и преждевременное старение кожи. Кроме того, медь защищает пищеварительную систему от повреждения и воспаления. Взрослому человеку необходимо 2 мг меди в сутки. Обычно с пищей мы получаем втрое больше. Поэтому дефицит данного микроэлемента — очень редкое явление.

Следует принять во внимание, что избыточное содержание меди в организме, в конце концов, приводит к развитию цирроза печени, сахарного диабета, аневризм сосудов, рахитоподобных заболеваний, атеросклероза. Среди молодых людей нередки разнообразные расстройства поведения (расстройства внимания, гиперактивность, эмоциональная неустойчивость, гиперсексуальность, некритичность), которые их родители и врачи часто списывают на переходный возраст. Но время идет, а симптомы лишь усиливаются. Могут появиться проблемы с координацией, причудливые движения в конечностях, становится невнятной речь. Тут самый верный путь — обратиться к невропатологу. К слову, установить диагноз можно пренатально (до рождения ребенка) с помощью консультации генетика. Вторичная профилактика предполагает проверку всех членов семьи: это обследование и сдача анализов на наличие меди в крови и моче под контролем врача–гастроэнтеролога.

Диагностика болезни Вильсона–Коновалова основана на определении содержания в крови церрулоплазмина, меди и цинка. Существенный диагностический признак — двусторонние коричневатые роговичные кольца, они обнаруживаются офтальмологом практически у всех пациентов с таким недугом. Течение болезни Вильсона можно разделить на две стадии. На первой, латентной, симптомы отсутствуют, но медь накапливается в печени. Длится это в среднем от 5 до 7 лет. Если лечение не было назначено, заболевание постепенно переходит в стадию клинических проявлений: цирроз печени, гемолиз (повышенное разрушение эритроцитов), анемия, образование камней в почках. Эффективное лечение возможно лишь под контролем врача — гастроэнтеролога или терапевта.

В рационе больных должен присутствовать легкоусвояемый белок, количество жиров надо снижать, а количество углеводов контролировать на уровне физиологических норм. Пища предпочтительнее вареная, на пару, печеная, измельченная и с содержанием пищевых волокон. Главное условие диеты — исключение из рациона продуктов, богатых медью (баранины, курицы, утки, колбас, ракообразных, щавеля, сладкого перца, орехов, шоколада, какао, кофе, меда, минеральной воды, грибов, печени). И этих правил надо придерживаться на протяжении всей жизни.

Для лечения болезни Вильсона используют препараты, связывающие и выводящие медь из организма. Также возможно применение солей цинка. Самая эффективная схема — это комбинирование препаратов цинка и пеницилламина. В случае развития фулминантного гепатита единственный способ — это пересадка печени. Чтобы защитить ее, назначают гепатопротекторы. Если специфическая терапия начата на ранних стадиях заболевания, то состояние больных полностью нормализуется. В запущенных случаях, к сожалению, этого не происходит.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия № 220 (25102). Среда, 16 ноября 2016

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Повышенный уровень меди: причины, анализы, лечение

Повышенный уровень меди (гипокупремия) оказывает большое влияние на психическое и физическое состояние. Медь чрезвычайно важна для организма, но ключевым фактором хорошего самочувствия всегда был и будет правильный баланс минералов и витаминов.

Содержание статьи

Симптомы

Недостаток меди может вызывать:

  1. повышение кровяного давления;
  2. усталость, депрессию;
  3. потерю полового влечения;
  4. выкидыши;
  5. хронические грибковые инфекции;
  6. компульсивное переедание;
  7. рак.

Однако и избыток меди пользы не приносит:

  1. приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
  2. биполярному расстройству;
  3. шизофрении;
  4. анемии;
  5. выпадению волос;
  6. хронической бессоннице.

Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.

В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.

К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:

  • Дефицит цинка

Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:

  1. для формирования церулоплазмина;
  2. металлотионеина;
  3. транспортировки меди в митохондрии.

Цинк содержится:

  1. В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
  2. В рафинированных продуктах очень мало цинка.
  3. Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.

Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.

Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.

  • Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)

Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.

  • Нарушение функции надпочечников

Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови.
Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной». Кроме того, важно и то, как работает печень.

  • Повышенный уровень токсичных металлов

Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.

  • Повышенный уровень эстрогена

Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.

Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.

Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы.
Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям.
Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.

Чаще всего гиперкупремия вызывает такой опасный недуг как цирроз печени. Вы можете узнать о других причинах возникновения этого недуга, а также какие есть методы лечения.

Как измерить количество меди в организме?

Для оценки уровня меди требуется:

  1. анализ крови на церулоплазмин;
  2. анализ волос;
  3. анализ мочи и фекалий.

Интерпретировать результаты должен очень опытный врач, так как высокий уровень меди в волосах, к примеру, может свидетельствовать о том, что у человека просто хорошо налажен процесс выведения меди. Важно учитывать соотношение церулоплазмина и меди.
Иногда повышенный уровень меди можно увидеть в кольцах Кайзера-Флейшера в глазах.

Как уменьшить количество меди в организме?

Самое важное — не переусердствовать, так как неправильные действия могут фактически усугубить состояние:

  1. Первым шагом является устранение источника поступления меди.
  2. Вторым шагом будет потребление продуктов, богатых цинком. Это говядина, курица, яйца, семена тыквы. Можно использовать добавки с цинком. Лучшей формой является монометионин цинка.
  3. Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих антагонисты меди (молибден, серу, марганец, селен, витамины С, Е и В).
  4. Пить много воды.
  5. Избегать пищи с большим содержанием меди, то есть исключить шоколад, креветки, кофе, соевые бобы, авокадо, семена подсолнечника и субпродукты (печенку).
  6. Принимать солевые ванны (соль вытягивает тяжелые металлы).
  7. По возможности стараться уменьшить стресс, который истощает надпочечники.
  8. Делать физические упражнения, но выбирать только тот вид, который приносит удовольствие, а не усталость.
  9. Некоторые считают, что для выведения излишка меди подходит кориандр. Его можно использовать лишь в последнюю очередь и после того, как будут предприняты все предыдущие шаги, так как он может вызвать противоположный эффект.

Синтетические энтеросорбенты (к примеру, пеницилламин) назначают в крайних случаях, потому что количество меди можно уменьшить более безопасными и мягкими методами. Пеницилламин вызывает повреждение печени и почек, ухудшение зрения и звон в ушах.
Если при лечении артрита, гипертонии, невралгии, анемии, фибромиалгии у вас не наблюдается положительных результатов, есть смысл проверить уровень меди. Но помните, что ключевым моментом является не большое количество меди, а ее отношение к уровню цинка. Именно баланс меди и цинка обеспечивает хорошее физическое, эмоциональное и душевное здоровье.

Также вы можете посмотреть видеоролик о болезни Вильсона-Коновалова, какие основные причины и последствия этого недуга.

Медь в организме человека и ее недостаток

В организме взрослого человека содержится около 100 мг меди. Это количество может быть иным в ту или другую сторону, в зависимости от массы человека, его возраста, сопутствующих болезней. За день, вместе с пищей, в организм человека может  попасть 0,5-5 мг меди, но при этом усвоить организм может не более трети поступившей меди. Доза меди, превышающая 200 мг, опасна для жизни человека (токсическое отравление). В организме человека количество меди в печени составляет около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – около 100 мкг на 100 мл.

В природе медь встречается в свободном состоянии в виде самородков. Первым металлом, который человек научился восстанавливать, из кислородных соединений была медь. В глубокой древности наши предки нагревали на костре медные самородки и затем быстро их охлаждали. Даже такой, примитивный на первый взгляд, способ позволял частично восстанавливать медь из кислородных соединений. С течением времени способы восстановления меди значительно совершенствовались. Одним из современных методов получения меди является метод, который позволяет получать упорядоченные наночастицы меди в виде колец или трехмерных сверхрешоток. Такие материалы обладают уникальными физическими свойствами, что позволяет их использовать при изготовлении плазмонных волноводов для фотонных устройств и различных сенсоров. Но эта информация относится к физике, а не к физиологии человека и вопрос — какова роль меди в организме человека? — требует исчерпывающего ответа.

Медь входит в состав ферментов, которые ответственные за соединения эритроцитов с лейкоцитами – кроветворная функция. Микроэлемент медь является составной частью десятков белков и ферментов, участвует в формировании коллагена – главного строительного белка организма человека, принимает активное участие в проведении импульсов по нервным волокнам. Без меди невозможен правильный обмен витаминами групп А, В, С, Е, Р. Также этот микроэлемент участвует в синтезе женских половых гормонов, большая часть его передается в период внутриутробного развития  из материнского организма. Медь необходима для роста и развития организма, она участвует в синтезе коллагена,  который обеспечивает прочность костей. С медью в организме взаимосвязан фермент-антиоксидант,  называющийся супероксиддисмутаза (СОД) ,  сохраняющий целостность клеток и предотвращающий раннее увядание кожи. В косметологии СОД применяют для создания  омолаживающих кремов.

Для чего необходима медь?

Медь необходима для стимуляции гормонов гипофиза и является основой при создании миелиновой оболочки нервных волокон, проводящих нервные импульсы от мозга по всему телу подобно медным проводам. Без меди эти волокна были бы легко разрушающимися.

Медь задействована в функционировании эндокринной системы, пищеварительной системы  – предохраняет  от мелких повреждений и воспалений, стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, что заметно улучшает работоспособность желудочно-кишечного тракта.

Недостаток меди в организме человека

Недостаток меди в организме человека приводит к таким заболеваниям:

Нарушение кровообращения в конечностях, потеря чувствительности (анемия)

Бронхит, бронхиальную астму, затрудненное дыхание при нагрузках

Заболевание глаз (глаукома), ухудшение зрения

Заболевание кожи  – пигментные пятна (витилиго), зуд и раздражение (псориаз)

Истощенность мышечной ткани (дистрофия)

Потеря сексуальной возбудимости (импотенция)

 Болезни сердца (ишемия)

Нервные расстройства, невриты, эпилепсия

Ломкость костей (остеопороз)

Сахарный диабет, проблемы с ЖКТ

Приступы тошноты у беременных женщин (токсикоз)

Туберкулез (легочный)

Организму человека требуется медь при следующих заболеваниях:

Гастрит, рахит, язвенная болезнь желудка

Атеросклероз, анемия (не усвоение железа)

Раковое заболевание (на ранней стадии развития)

Заболевания печени (начальная стадия цирроза)

Артрит суставов (ревматоидный)

Необходима медь пожилым людям, беременным женщинам и  людям при увеличении умственной и физической деятельности. Детям, для нормального физического и умственного развития тоже  нужна медь в организме.

Избыток меди в организме человека

По результатам недавнего исследования, проведенного сотрудниками Рочестерского университета в США, избыток меди способствует развитию болезни Альцейгеймера. Эта болезнь проявляется в расстройствах кратковременной  памяти, а с развитием болезни наступает потеря долговременной памяти. Течение этой болезни на протяжении 7 лет может привести к смерти.

Излишек меди разрушает гематоэнцефалический барьер, который регулирует из крови в ткани головного мозга и обратно и при этом мешает очищению клеток от бета-амилоидного белка, скопления которого образуют амилоидные бляшки в мозге человека. Ранее ученые из Великобритании заявляли, что медь защищает головной мозг.

Какие продукты содержат медь?

Наиболее богаты медью фундук, лесные орехи, авокадо, шиповник, шпинат, свежие огурцы.

Среди овощей можно отметить белокочанную, пекинскую и морскую капусту, болгарский перец, свекла, редис, салат и другая зелень.

Среди фруктов и ягод – яблоки, груши, абрикосы, смородина, апельсины, мандарины, земляника, крыжовник, лимоны.

Микроэлемент медь содержится в орехах и семечках, фасоли, сое, зеленом горошке, в пророщенной пшенице и чечевице, в крупах – гречневой, пшеничной, овсяной.

Также медь есть в какао, плоды шиповника, в печени палтуса и трески, яичном желтке.

Мало меди в молоке и молочных продуктах

Будьте здоровы и жизнерадостны!
вернуться к началу статьи

Related posts:

Избыток меди в организме – причины, симптомы, лечение

Избыток меди — редкое патологическое состояние, которое возникает из-за нарушения обменных процессов, применение медной посуды, употребление препаратов меди. В 1998 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила, что недостаток меди несет больше вреда для здоровья, чем его избыток. Медь и вправду играет огромную роль в организме — она входит в состав 11 ферментов и участвует в процессах кроветворения, синтеза гемоглобина и ферментов цитохромов, нормализует обмен витаминов групп В, А, Е, С, Р, и необходима для внутриутробного роста и развития ребенка. И все же чрезмерное количество меди в организме может сыграть пагубную роль: это провоцирует диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие нейродегеративные нарушения. Причем больший вред наносит медь, которая содержится в витаминно-минеральных комплексах и воде.

Причины

Медь содержится в различных продуктах питания — морепродуктах, говяжьей печени, орехах, какао-зернах, ананасах, черносливе, ежевике, петрушке, мяте, рябине и т.д. Но даже если ваш рацион будет состоять исключительно из вышеперечисленных продуктов, вам не грозит избыток меди в организме, поскольку в пище этот микроэлемент содержится в микроскопических дозах. Риск отравления грозит при употреблении в пищу продуктов, содержащих высокие концентрации меди.

У избытка меди может быть три основных причины:

  • Отравление парами и соединениями меди и медной пыли. Такая ситуация может возникнуть как в бытовых условиях при использовании медной посуды или медных растворов, так и на производстве. Избыток меди, наблюдающийся в результате вдыхания паров меди, в медицине называется литейной лихорадкой.
  • Нарушение метаболизма меди. Наследственное нарушение обмена меди носит название болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Многократные сеансы гемодиализа.

Симптомы

При отравлении медью в результате приема в пищу продуктов, содержащих опасные концентрации этого микроэлемента, и при вдыхании паров меди симптомы отравления будут разными.

Если избыток меди в организме образовался в результате приема в пищу продуктов с высокой концентрацией меди, пострадавший чувствует рвоту, тошноту и диарею, металлический привкус во рту, боли в животе. При госпитализации у больного будет обнаружена почечная недостаточность, печеночная недостаточность, а также различные неврологические нарушения, такие как повышенное слюнотечение, речевые нарушения или даже эпилептические припадки.

Если причиной избытка меди стало острое отравление парами и соединениями меди, то помимо общих симптомов отравления (головная боль, слабость, вялость, пониженная работоспособность, тошнота, рвота), будут отмечаться жажда, сухой кашель. Больной жалуется на боль в груди, стеснение грудной клетки, будет чувствовать озноб. При госпитализации обнаруживается повышение температуры, абдоминальная боль, расширение зрачков, усиление рефлекторной деятельности мозга и другие неврологические нарушения.

К другим характерным симптомам избытка меди в организме относятся мышечные боли, депрессивные состояния и повышенная раздражительность. В этой ситуации может возникнуть гемолиз крови, о котором могут свидетельствовать появление крови в моче и желтуха. Впрочем, эти признаки наблюдаются только в случае острого отравления медью.

При избытке меди также могут наблюдаться аллергодерматозы, и может увеличиваться риск атеросклероза.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Это заболевание называют еще гепатоцеребральной дистрофией и гепатолентикулярной дегенерацией. Однако суть от этого не меняется. При болезни Вильсона-Коновалова наблюдается врожденное нарушение метаболизма меди, которое может привести в результате к тяжелым болезням центральной нервной системы и внутренних органов.

Заболевание передается по гену, расположенному на 13-й хромосоме. Оно диагностируется у каждого двадцатого дошкольника и школьника, больного циррозом печени. Это довольно редкий недуг, которым чаще страдают мужчины, распространенный в регионах с близкородственными браками.

В результате болезни Вильсона-Коновалова избыток меди в организме накапливается в тканях печени, приводит к ее воспалению, фиброзу и циррозу. Кроме того, медm попадает в кровоток, в свободной форме оседает в почечной ткани, роговице, нервной ткани. При этом заболевании картина поражения печени напоминает хронический гепатит и цирроз, но сопровождается поражением нервной системы.

Течение болезни, как правило, прогрессирует, Иногда наблюдаются ремиссии и обострения, при массивном некрозе и гемолизе возможны летальные случаи. При отсутствии лечения смерть от неврологических нарушений наступает в 5-14 лет.

Лечение

Лечение этого заболевания будет зависеть от клинической картины, в том числе и от степени отравления.

При остром избытке меди в организме, назначаются энтеросорбенты, которые выводят микроэлемент из организма. К ним относятся Карбосфер, Карболонг, Энтеросгель и другие препараты. Как правило, их назначает лечащий врач при госпитализации. Больному также может быть назначено промывание желудка, инфузионная терапия, мочегонные препараты, а также симптоматическое лечение. Если избыток меди наступил в результате вдыхания паров, врач назначает антидот, бронхолитики и отхаркивающие средства.

В менее острых случаях и в качестве поддерживающей терапии назначается диета, исключающая продукты с содержанием меди, гепатопротекторы, желчегонные средства, препараты с содержанием бора, молибдена и цинка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *