Избыток омега 3 в организме симптомы у женщин: Возможна ли передозировка рыбьим жиром (Омега 3) – как они могут повредить здоровью и как этого избежать — Страница 4 — Школа здорового питания Максима Погорелого

Содержание

8 неочевидных признаков того, что организму позарез нужны жиры

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как вы воспринимаете жирную пищу? Многие из нас отказываются от нее, считая вредной, способствующей набору лишнего веса. Однако недостаток полезных жиров чреват немалыми проблемами для нашего организма. Самые безобидные из них — проблемы с кожей, слизистыми, неправильный теплообмен и раздражительность. Если низкожировая диета продолжается долго, возможны проблемы с сердцем, печенью, желчным пузырем.

Мы в AdMe.ru собрали неочевидные симптомы, которые выдает нам организм, когда ему хочется жирненького, а мы не разрешаем.

Какие жиры считать полезными

Стоит избегать насыщенных жирных кислот, то есть тех, которые легко соединяются между собой (перенасыщены углеродом) и откладываются в жировую прослойку. Это жирное мясо, фастфуд, кондитерские изделия, маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

А вот ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) положительно влияют на нашу эндокринную систему и обмен веществ. Норма для здорового человека — 50–80 г жиров в день. Продукты с их высоким содержанием нужно включать в рацион ежедневно. К таким продуктам относятся:

  • Рыба
  • Морепродукты
  • Орехи
  • Растительные масла
  • Бобовые
  • Семена (подсолнечник, кунжут, лен)
  • Овощи (тыква, кукуруза, брокколи,цветная капуста)
  • Фрукты (авокадо)
  • Ягоды (облепиха, шиповник, черная смородина)
  • Яйца
  • Сыры
  • Сухофрукты
  • Зелень (петрушка, шпинат, кинза)

Давайте разберемся, как самостоятельно понять, что жиров в организме явно не хватает.

1. У вас сухая кожа и проблемы с волосами

Шелушения и раздражения кожи, перхоть, выпадение волос — все эти признаки могут говорить о том, что организму не хватает жирных кислот. Их не зря называют элементами красоты, ведь их присутствие в организме — залог блестящих волос, крепких ногтей и здоровой кожи.

Клетки кожи защищены мембранами, которые состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6. Именно они придают коже эластичность, удерживают влагу. При их дефиците защитные свойства кожи сильно снижаются, наступает преждевременное старение.

Использование косметики не спасет ситуацию, ведь она действует только в верхних слоях кожи и устраняет следствие, а не причину.

Идеальные продукты для кожи: рыба, брокколи, растительные масла, орехи.

2. Вы часто мерзнете

Вам холодно даже тогда, когда объективно температура в помещении или на улице комфортная? Это говорит о неправильном теплообмене, который может быть следствием недостатка жиров, ведь между уровнем жиров и способностью организма удерживать тепло существует прямая связь.

Чтобы исправить ситуацию, добавьте в рацион авокадо, запеченную тыкву, оливковое масло, орехи.

3. Вы быстро устаете

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов и предотвращают резкие скачки сахара в крови, позволяя организму функционировать так, как нужно. Кроме того, для выработки энергии организму нужны именно жиры. Если же их в рационе недостаточно, то после употребления быстрых углеводов может наступить резкий упадок сил и сонливость.

Идеальные продукты для бодрости: орехи, сыры, яйца.

4. Вы склонны к перепадам настроения

9 малоизвестных побочных эффектов рыбьего жира

1. Высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Вывод:

Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

2. Кровотечение

Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.

Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).

Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).

По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.

Вывод:

Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.

3. Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).

Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.

Вывод:

Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.

4. Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.

Вывод:

Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

5. Кислотный рефлюкс

Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).

Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Вывод:

Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.

6. Инсульт

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).

Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).

Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.

Вывод:

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.

7. Увеличение массы тела

Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.

В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).

С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).

Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).

Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.

Вывод:

Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.

8. Токсичность витамина A

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.

Вывод:

Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.

9. Бессонница

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Вывод:

Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.

Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?

Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).

Тем не менее более высокие дозы часто рекомендуются людям с определенными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень триглицеридов (29).

Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Вывод:

До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.

Подведем итог

  • Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью рациона питания, и добавки, такие как рыбий жир, связаны с рядом полезных для здоровья эффектов.
  • Тем не менее потребление слишком большого количества рыбьего жира может фактически нанести ущерб вашему здоровью и привести к побочным эффектам, таким как высокий уровень сахара в крови, бессонница и увеличение массы тела.
  • Придерживайтесь рекомендуемой дозы и старайтесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из различных пищевых источников, чтобы получить максимальную пользу.

Особенности жирных кислот омега-3 и их влияние на здоровье человека

Для полноценного функционирования организму необходимы витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Их дефицит сопровождается возникновением различных заболеваний и патологий.

Некоторые виды жирных кислот не синтезируются в организме. Омега-3 относится к их числу и считается важным для здоровья видом полиненасыщенных жирных кислот. Это соединение является мощным антиоксидантом и важным строительным компонентом.

Омега-3 – существенная польза для организма

Незаменимые жирные кислоты – неустойчивые соединения, которые при любой обработке окисляются. Максимальное их количество содержится в растительной пище. Для их получения необходимо употреблять продукты в свежем виде.

Незаменимые жирные кислоты – неустойчивые соединения, которые при любой обработке окисляются.

Правильное потребление омега-3 полезно, поскольку они:
  • ускоряют метаболизм и предотвращают проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • снижают аппетит и позволяют избежать признаков переедания;
  • снижают выраженность токсикоза;
  • оказывают тонизирующий эффект и повышают выносливость;
  • необходимы при назначении спортивной диеты и позволяют добиться снижения лишнего веса;
  • контролируют работу суставов и увеличивают объем внутрисуставной смазки, сохраняют их подвижность и укрепляют кости;
  • позволяют сохранить упругость кожи, избежать кожных заболеваний;
  • стабилизируют кровообращение и нормализуют давление;
  • оказывают поддержку иммунной системе и обеспечивают выработку лейкоцитов;
  • снижают риск развития депрессии, неврозов, стрессов.
Внимание! Ощутимая польза омега-3 для организма возможна при правильном дозировании этого компонента. Суточная доза колеблется от 300 до 1600 мг. Людям с острым дефицитом потребуется порядка 1000–2000 мг омега-3 в сутки.

При передозировке могут возникать такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, рвота, отечности и даже высыпания. В таком случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

Как определить дефицит жирных омега-3 кислот?

Дефицит омега-3 наблюдается у большинства людей, проживающих на нашей планете. Это связано со снижением интереса к натуральным и здоровым продуктам.

Чтобы определить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, обратите внимание на такие признаки:

  • нарушение работы сальных желез, появление перхоти и иных проблем с кожей;
  • мышечную слабость, снижение концентрации внимания, работоспособности и проявление усталости;
  • высокий уровень заболеваемости, который может свидетельствовать об ослабленном иммунитете;
  • возникновение проблем с глазами, проявляющееся резким ухудшением остроты зрения;
  • проявление депрессии и нервных расстройств, снижение настроения.

Как восполнить недостаток жирных кислот?

Восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот позволят рыбные блюда и морепродукты. Употребление сардины, скумбрии, селедки, палтуса, форели, хамсы, семги, горбуши, морских гребешков, корюшки, устриц, омаров даст возможность в значительной степени повысить уровень омега-3 в организме человека.

Внимание! Достаточное количество этого компонента содержится в оливковом, льняном и рапсовом масле. При наличии дефицита омега-3 включайте в рацион орехи, разные виды капусты, салат, льняное семя, брокколи и бобы.

Достаточное количество этого компонента содержится в оливковом, льняном и рапсовом масле.

Кроме того, в настоящее время существует множество аптечных средств на основе жирных кислот. Их правильная дозировка и консультация специалиста помогут решить проблему с нехваткой омега-3.

Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной работы внутренних органов и кровеносной системы, метаболизма и гуморальной регуляции, но они не вырабатываются организмом, а поступают с продуктами питания.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Всего существует 3 вида омега-3 жирных кислот:

  • DHA или докозагексаеновая кислота;
  • ЕРА или эйкозапентаеновая кислота;
  • ALA или альфа-линоленовая кислота.

Первые 2 кислоты содержатся в морской рыбе жирных сортов и известны, как ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), а ALA содержится в растительных продуктах, например, в семечках и грецких орехах.

Попадая в организм человека, альфа-линоленовая кислота проходит ряд реакций, под воздействием которых превращается в DHA и ЕРА, однако для того, чтобы получить совсем небольшую порцию полиненасыщенных жирных кислот необходимо употребить достаточно много продуктов, содержащих альфа-линоленовую кислоту. Человеческому организму намного проще получить ПНЖК с пищей, чем тратить свои силы на трансформацию ALA в полезные животные жиры, именно поэтому так важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые ПНЖК, например, рыбу жирных сортов или рыбий жир.

Есть ли отличия омега-3 и омега-6 и может ли вторая заменить первую?

Многие люди часто путают понятия омега-3 и омега-6, упоминая вторую, как ПНЖК, однако обе эти кислоты представляют собой два абсолютно разных типа жирных кислот, но одинаково важны для нормального функционирования человеческого организма, поэтому не могут заменять друг друга.

Если жиры омега-6 легко получить из таких продуктов, как растительное масло, желток куриного яйца, грецкие орехи, куриное мясо, то омега-3 содержится только в определенных продуктах и восполнить суточную норму организма в них достаточно трудно. Максимальное содержание омега-3 кислот в морской рыбе, креветках, печени трески, устрицах, то есть тех продуктах, которые большинство людей употребляют не регулярно или очень редко, а между тем пользу омега-3 кислот для организма трудно переоценить.

В чем польза омега-3 кислот для организма человека?

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на работу всего организма, а именно:

  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы – стабилизируют кровяное давление, нормализуют уровень холестерина в крови, растворяют атеросклеротические бляшки, уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • улучшают состояние кожи – замедляют процессы старения, оздоравливают ее изнутри, устраняют сухость, шелушение и аллергические реакции, вызванные дефицитом витаминов;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов и вредного ультрафиолетового излучения;
  • «смазывает» суставы и продлевает их молодость – при достаточном поступлении в организм омега-3 кислот замедляется процесс распада коллагеновых волокон хряща внутри сустава;
  • благоприятно влияет на репродуктивную функцию – у женщин предупреждает раннее старение яичников и проблемы с овуляцией, а у мужчин улучшает состав и качество спермы;
  • уменьшают воспалительный процесс суставного и связочного аппарата при остеоартрите;
  • нормализует работу головного мозга и нервной системы – улучшает память и концентрацию внимания, нормализует сон и устраняет необоснованное чувство тревожности, вызванное дефицитом кислорода в тканях головного мозга;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • повышают иммунитет.

Для детей омега-3 является незаменимым источником полезных жиров в моменты активного роста и формирования скелета. Рассмотрим подробнее пользу омега-3 для организма человека.

Влияние омега-3 на сердце и сосуды

Еще в начале 70-х годов один известный доктор заметил, что норвежцы намного реже россиян страдают от сердечно-сосудистых патологий, в частности инфарктов и инсультов. Как оказалось, основной рациона у них была жирная морская рыба. В ходе некоторых наблюдение и исследований омега-3 ПНЖК были впервые описаны в медицине, как продукты, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы и коронарных сосудов.

Самыми важными для организма человека кислотами омега-3 выявились жирные кислоты с 20 и 22 атомами углеродной цепи – ими оказались ЕРА и DHA. В ходе проведенных исследований было установлено, что ЕРА и DHA способны снижать в крови количество вредных липидов, которые откладываются на стенках сосудов в виде холестерина, а затем превращаются в атеросклеротические бляшки. Также эти цепочки кислот обладали антиаритмическим действием, снижали воспаление кардиомиоцитов и несколько расширяли сосуды, тем самым нормализуя артериальное давление. Кроме этого ПНЖК омега-3 положительно влияли на следующие состояния:

  • снижали вязкость крови, что служило профилактикой тромбообразования;
  • предупреждали дефицит кислорода в сердечной мышце, а значит, уменьшали риск развития ишемической болезни сердца;
  • сокращали риск развития острого инфаркта миокарда и риск внезапной коронарной смерти.

Влияние омега-3 кислот на ткани головного мозга

Было установлено, что дефицит потребление продуктов или биологически активных добавок, в состав которых входят омега-3, приводит к раннему старению тканей головного мозга и преждевременному снижению интеллектуальных способностей человека. В калифорнийском институте ученые провели опыты с добровольцами, среди которых были люди старше 60 лет. В ходе исследований было установлено, что все эти люди страдают старческим слабоумием и снижением интеллекта, а уровень омега-3 в их организме согласно анализам крови, был самым низким.

Кроме этого у добровольцев было отмечено ухудшение зрительной памяти и неспособность решить несколько задач одновременно. По мнению врачей и ученых омега-3 жирные кислоты являются важной составляющей частью здорового рациона питания, так как они позволяют замедлить процессы старения головного мозга и защищают его от нейродегенеративных изменений. Явными признаками дефицита омега-3 для головного мозга являются:

  • невосприимчивость новой информации;
  • забывчивость и рассеянность;
  • низкий интеллект;
  • плохая память;
  • дислексия у детей – неспособность к правильному выговариванию звуков и чтению;
  • неспособность к учебе и слабые успехи в школе.

Продолжительный дефицит омега-3 кислот для головного мозга может стать причиной затяжной депрессии, постоянно подавленного настроения.

Влияние омега-3 кислот на кожу

Кислоты омега-3 замедляют процессы старения кожи и оздоравливают ее следующими способами:

  • оказывают антиоксидантное действие и защищают от свободных радикалов;
  • снимают воспалительные процессы и аллергические реакции;
  • тормозят процессы разрушения коллагеновых волокон, тем самым сохраняя упругость кожи;
  • защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета;
  • улучшают состояние кожи при хронических заболеваниях – псориазе, экземе, дерматите;
  • устраняют сухость и шелушения.

Влияние омега-3 на костно-мышечный скелет

Медики обозначили несколько основных механизмов влияния кислот омега-3 на костно-мышечный скелет, к ним относятся:

  • активизируются процессы формирования остеоцитов (костных клеток) период интенсивного роста скелета;
  • предупреждение преждевременного разрежения костной ткани, например, у женщин во время беременности, климакса и в другие периоды повышенной потребности организма в кальции – иными словами омега-3 кислоты предупреждают развитие остеопороза;
  • сохранение эластичности связочного аппарата и улучшение качества внутрисуставной смазки;
  • снижение активности медиаторов воспалительного процесса в суставах и предупреждение раннего разрушения суставного хряща;
  • повышение эффективности лекарственных препаратов при лечении артритов и уменьшение болей при движении;
  • улучшение подвижности сустава.

Влияние омега-3 на развитие онкологических заболеваний

Кислоты омега-3 оказывают влияние на видоизмененные клетки человеческого организма, способствуя их восстановлению и возобновлению утраченных функций. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием ПНЖК или биодобавок с омега-3 предупреждают развитие таких онкологических процессов:

  • рак предстательной железы у мужчин;
  • рак молочной железы;
  • рак толстого кишечника;
  • рак желудка.

Омега-3 кислоты блокируют распространение атипичных клеток по человеческому организму и предупреждает образование очагов онкологии в органах и тканях. Антиканцерогенное действие ПНЖК на организм объяснено многими механизмами:

  • уменьшение выработки метаболитов простагландина Е2 и тромбоксана А2, которые являются катализаторами опухолевого роста;
  • торможение активности ферментов, которые способствуют перерождению видоизмененных клеток в раковые;
  • способность омега-3 замещать омега-6 жиры в клеточных мембранах и торможение процессов замещения здоровых клеток на раковые в пораженных органах и тканях;
  • стимуляция противоопухолевого иммунитета.

Из всего этого можно сделать выводы, что люди с дефицитом поступление ПНЖК омега-3 в организм больше склонны к развитию онкологических заболеваний, чем те, кто регулярно получает омега-3 с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.

Насколько безопасно употребление омега-3 в разные периоды жизни и с лекарственными препаратами?

По результатам проведенных исследований учеными было установлено, что жирные кислоты омега-3 абсолютно безопасны для организма человека и могут быть включены в рацион в виде дополнительной добавки беременным женщинам, детям старше 1 года, кормящим матерям, подросткам, часто длительно болеющим лицам, однако важно правильно подбирать добавку, чтобы препарат не содержал ртути и других вредных примесей.

Лицам, страдающим аллергией и непереносимостью морепродуктов следует перед началом приема биологически активных добавок омега-3 проконсультироваться с врачом или выбрать препарат растительного происхождения. При одновременном приеме омега-3 с антикоагулянтами следует предварительно сдать анализ крови на свертываемость и проконсультироваться с врачом, так как омега-3 дополнительно немного разжижает кровь.

Побочные эффекты

Как правило, препараты с содержанием омега-3 или рыбий жир хорошо переносятся и побочные эффекты могут быть обусловлено только индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Разовый прием слишком большой дозы рыбьего жира чреват нарушение работы желудочно-кишечного тракта – у человека возникают боли в животе, отрыжка с неприятным рыбным запахом, тошнота, жидкий стул. Эти побочные эффекты хоть и не опасны для здоровья и жизни, но весьма неприятны, поэтому не рекомендуется превышать рекомендованную дозу добавки.

Источники кислот омега-3

Медики определили среднюю суточную норму омега-3 кислот для взрослого человека – для женщин она составляется 1,5 г, а для мужчин – 2 г. Детям до полного полового созревания требуется гораздо больше омега-3, но суточная норма определяется врачом индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела и других особенностей организма. При достаточном поступлении в организм ПНЖК органы и системы будут нормально функционировать, снабжая ткани необходимым количеством кислорода, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Жиры омега-3 содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, при этом считается, что животные омега-3 жиры усваиваются хуже, чем растительные, однако в рацион нужно включать и те, и другие. Для восполнения суточной нормы омега-3 кислот взрослому человеку рекомендуется употреблять следующие продукты в указанном количестве:

  • льняное масло – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло холодного отжима – 1 десертная ложка;
  • орехи без предварительной термической обработки (лучше всего грецкие) – 8-10 штук;
  • свежий лосось, скумбрия – 80 г;
  • сардина или тунец – 80-110 г;
  • сельдь – 120 г;
  • креветки, мидии – 150 г.

Для оптимального усвоения омега-3 жиров рацион взрослого человека необходимо составить таким образом, чтобы в течение недели с пищей поступали и растительные ПНЖК и животные. Например, несколько раз в неделю салаты из свежих овощей и зелени рекомендуется заправлять нерафинированным маслом холодного отжима, лучше всего льняным, рапсовым или оливковым. Не менее 2 раз в неделю в рационе должна присутствовать морская рыба жирных сортов, например, сардина, скумбрия, лосось, тунец. Консервированная морская рыба тоже может быть источником омега-3 кислот, особенно если она сохраняется не в собственном соку, а в масле. Подсолнечное масло дополнительно предохраняет ПНЖК от разрушения и окисления.

Выбирая рыбу, помните, что выращенная искусственно на фермах кардинально отличается от выловленных в море, так как она получает питание специальными кормами и смесями, в отличие от морской рыбы, которая питается самостоятельно планктоном.

Если по каким-либо причинам человек не может употреблять рыбу жирных сортов или нет возможности купить качественный продукт, то восполнить суточную норму омега-3 поможет масло семечек льна. Выпивая 1 чайную ложку масла с утра ежедневно, вы навсегда забудете о дефиците ПНЖК в организме.

Причины нехватки омега-3 в организме

В современном мире с изобилием различных продуктов питания сложно представить, что организм может голодать даже при чрезмерном переедании. Несмотря на потребление суточной нормы калорий, а иногда и более того, организм может страдать от дефицита микроэлементов и веществ, необходимых ему для полноценного функционирования. Часто взрослые и дети страдают от нехватки ПНЖК омега-3, что объясняется следующими причинами:

  1. несбалансированное и нерегулярное питание – современные жители мегаполисов часто отказываются от полноценного приема пищи в пользу фастфуда и полуфабрикатов, что не только не полезно, а еще и наносит организму колоссальный вред.
  2. Отсутствие финансовой или территориальной возможности купить качественную морскую рыбу, выловленную в водоемах, а не выращенную искусственно или несколько раз замороженную.
  3. Употребление рыбы низкого качества – часто даже морские сорта рыбы, купленные в магазине или супермаркете, долго и неправильно хранятся, по несколько раз повторно замораживается, что способствует разрушению ПНЖК.
  4. Сознательный отказ от употребления ПНЖК из-за собственных стойких убеждений в том, что жир вреден. Конечно, такие жиры, как маргарин, сливочные плавленые сыры и злоупотребление сливочным маслом, действительно вредит организму, негативно отражаясь не только на фигуре, а и на состоянии сердца с сосудами. ПНЖК, наоборот, способствуют снижению веса в результате налаживания жирового обмена.
  5. Недоверие к биологически активным добавкам – большинство людей считают БАДы вредными и лишними в рационе питания, а между тем недополучая полезные жирные кислоты они рискуют преждевременно состариться и получить серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Если у человека нет возможности употреблять хотя бы несколько раз в неделю качественную морскую рыбу, то полезно принимать БАДы для восполнения дефицита омега-3 в организме. Сейчас в аптеках можно приобрести рыбий жир в удобной форме – в капсулах, в жидком виде.

Признаки дефицита омега-3 в организме

Распознать нехватку ПНЖК в организме можно по появлению следующих состояний:

  1. Сухость и шелушение кожи – прежде всего кожа сохнет на лице, локтях, тыльной стороне ладоней, появляются болезненные трещины в уголках рта и на пятках, иногда перхоть тоже вызвана дефицитом омега-3 в организме.
  2. Быстрая утомляемость и слабость даже после небольшой физической нагрузки – человек все время чувствует ноющую боль в суставах и мышцах, жалуется на разбитость и сонливость.
  3. Снижение работоспособности и восприятия новой информации – сразу после пробуждения человек уже ощущает себя усталым, даже если он полноценно спал ночью. Жалуется на плохую память, рассеянность, забывчивость, трудности с учебой или работой умственного характера. Дети могут плохо учиться в школе и никак не запоминать, что рассказывал учитель.
  4. Нарушение зрительной функции – снижение остроты зрения, жжение и сухость глаз, частое моргание.
  5. Дефицит омега-3 кислот вызывает переизбыток омега-6, что чревато развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  6. Нарушение менструального цикла у женщин, болезненные менструации, трудности с наступлением беременности и вынашиванием плода.
  7. Снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
  8. Постоянное ощущение голода – при нехватке полезных жиров в организме ему не хватает «топлива», поэтому очень быстро после последнего приема пищи человек снова чувствует голод и начинает употреблять «быстрые» углеводы, что не идет на пользу фигуре и здоровью.
  9. Постоянное чувство холода – даже в теплую погоду человек с дефицитом полезных жиров в организме жалуется на зябкость, похолодание конечностей и невозможность согреться.
  10. Повышенный уровень холестерина в крови – это состояние можно определить, сдав развернутую липидограмму крови. При повышенном холестерине в крови преобладают липопротеины низкой плотности, что чревато развитие сердечно-сосудистых заболеваний, одышки, гипертонии.

Как правильно выбрать БАД омега-3?

При покупке рыбьего жира в аптеке для восполнения дефицита омега-3 важно подойти к этому ответственно, чтобы еще больше не навредить своему организму, принимая не качественный препарат. Следует внимательно изучить прилагающую инструкцию и обратить внимание на такие показатели:

  • состав БАДа – иногда в биологической добавке содержится малое количество ПНЖК и большое количество консерванта, что не подходит;
  • количество омега-3 в 1 капсуле или ложке – часто бывает такое, что содержание ПНЖК на упаковке и в самой капсуле не соответствует;
  • подлинность БАДа – при покупке не стесняйтесь спросить сертификат качества и лабораторные исследования на токсины – в аптеке обязаны предъявить эти документы по требованию;
  • срок годности – обычно рекомендуется хранить омега-3 не дольше 12 месяцев и несмотря на то, что производители пишут 2-3 года, лучше покупать «посвежее». Длительное хранение вызывает окислительные процессы и разрушение омега-3.

Если вы впервые решили принимать БАДы омега-3, то лучше проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы крови на холестерин и свертываемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *