Нехватка омега 3 симптомы – Эти 6 признаков дефицита Омега-3 стоит знать всем, особенно женщинам! И вот почему он нам так необходим!

Содержание

7 главных симптомов, что у вас дефицит жиров омега -3

Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.

Безжизненные волосы

Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.
Ломкие ногти

Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.
Плохой сон

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.
Проблемы с концентрацией

Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.
Быстрая утомляемость

Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.
Больные суставы

Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.
Продукты с высоким содержанием омега-3:
скумбрия,
сардины,
ростки сои,
грецкие орехи,
лосось,
яйца,
сельдь,
семена чиа,
шпинат,
семена льна,
брюссельская капуста,
устрицы.
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/43073706-7-glavnyh-simptomov-chto-u-vas-defitsit-zhirov-omega-3/?utm_campaign=rcm6300f13c&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=woman.rambler.ru , Фото: Harper’s Bazaar

7 главных симптомов, что у вас дефицит жиров омега-3

 Фото: @mvb

Многие из нас испытывают серьезный дефицит витаминов и микроэлементов в организме. В том числе едва ли не каждому второму человеку недостает омега-3, а ведь от них напрямую зависит наше самочувствие. Как определить, что ваш организм нуждается именно в этих жирных кислотах? Рассказываем об основных симптомах, которые должны стать сигналами к действию.

Сухая кожа

Чтобы кожа хорошо сохраняла влагу и, как следствие, дольше оставалась молодой, ей необходимы омега-3-жиры: они входят в структуру клеточной стенки. Чем выше их уровень, тем лучше кожа будет впитывать питательные вещества и быстрее избавляться от токсинов. Значит, чем выше уровень жирных кислот в организме, тем состояние кожного покрова лучше и здоровее. А если есть дефицит, то сразу же появляется сухость.

Безжизненные волосы

Если вы не можете похвастаться блестящими волосами, страдаете от алопеции и никак не можете побороть тусклость цвета, то без омега-3 здесь точно не обойтись. Именно эти жиры напитывают ваши локоны, делают их крепче, предотвращают выпадение, которое зачастую провоцируется воспалением кожи головы.

Ломкие ногти

Постоянные надломы ногтей стали для вас привычными? Уже даже и не мечтаете о том, чтобы маникюр держался долго и радовал глаз? Ногтевая пластина слоится и кажется слишком мягкой? Сомнений нет, вам требуется омега-3. Попробуйте принимать рыбий жир: он довольно быстро усваивается организмом. Также можете добавить в привычный рацион побольше рыбы.

Плохой сон

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что люди, у которых нет дефицита омега-3, спят крепче и высыпаются лучше. В то время как все, кто страдает от недостатка жирных кислот, испытывают серьезные проблемы со сном. Но это не значит, что добавки с омега-3 стоит пить на ночь глядя, как снотворное: напротив, лучше всего перенести их прием на утро. Тогда вы будете ощущать бодрость в течение дня, а поздним вечером легко уснете.

Проблемы с концентрацией

Вам сложно сосредоточиться даже на самых простых задачах? Постоянно отвлекаетесь от рабочего процесса и не можете сконцентрировать внимание? Велика вероятность, что и здесь кроется причина в дефиците омега-3. Как показывает статистика, те люди, что соблюдают ежедневную норму этих жирных кислот, обычно не испытывают подобных проблем.

Быстрая утомляемость

Ощущение перманентной усталости стало для вас привычным? У этой проблемы может быть множество разных причин, но одна из основных, как вы уже догадались, все тот же недостаток омега-3. Как сообщают ученые Медицинского центра Университета Мэриленда, именно обессиленность можно назвать одним из основных симптомов дефицита. Добавьте в рацион жирные масла, рыбу, орехи и точно ощутите прилив энергии.

Больные суставы

Омега-3 жирные кислоты — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает облегчить боль в суставах. Если вы вовремя обратите внимание на эту проблему, то сможете остановить процессы, разрушающие ткани и суставы.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • скумбрия,
  • сардины,
  • ростки сои,
  • грецкие орехи,
  • лосось,
  • яйца,
  • сельдь,
  • семена чиа,
  • шпинат,
  • семена льна,
  • брюссельская капуста,
  • устрицы.

Рыбий жир и дефицит омега-3

Дефицит омега-3 жирных кислот является растущей проблемой во всем мире, теперь он включен в число десяти причин смерти. Меняющаяся диета привела к значительному уменьшению количества продуктов, содержащих эти ценные жиры. Когда увеличиваете потребление омега-3, принимая рыбий жир, вы снижаете факторы риска для многих заболеваний и ведете здоровый образ жизни.

Эта статья поможет понять, что такое рыбий жир, почему он так важен, и как добавки рыбьего жира влияют на здоровье.

Ожирение, сидячий образ жизни, плохое питание – факторы, ответственные за большинство смертей. Люди едят слишком много соли, транс-жиров и мало жирных кислот омега-3.

Путем изменения образа жизни и диеты, все эти причины можно избежать. Использование рыбьего жира как дополнение омега-3 – отличное начало.

Многочисленные преимущества приема рыбьего жира включают снижение сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, боли в суставах, симптомов депрессии, высоких уровней триглицеридов, симптомов, связанных с хроническими заболеваниями кожи, синдромом гиперактивности, дефицита внимания и артрита.

Рыбий жир поможет поддерживать правильный вес тела, а также способствует рождаемости, усилению энергии, поможет появлению здоровой беременности.

Зная научные преимущества рыбьего жира как богатого источника омега-3 жирных кислот, лучше поймете, как и почему его следует принимать.

Мы развеем мифы и предоставим исследование, чтобы показать, почему омега-3 в рационе является необходимым и жизненно важным.

Омега-3, дефицит жирной кислоты

Современное питание создает дисбаланс незаменимых жирных кислот в организме.

Хотя нам нужны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, чтобы оставаться здоровыми, типичные продукты содержат гораздо больше омега-6 и намного меньше омега-3, чем требуется.

В то время как оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 для здорового человека составляет 2: 1, большинство людей потребляют около 20: 1 в пользу омега-6.

Этот дисбаланс вызывает воспаление, приводит к хроническим заболеваниям, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Омега-6 являются необходимым компонентом организма, наличие надлежащего баланса – ключ к тому, чтобы все необходимые питательные вещества были доставлены по назначению.

Самым значительным виновником эдисбаланса является наличие омега-6 жирных кислот в некоторых нездоровых (но довольно вкусных) пищевых продуктах, которые многие люди сегодня едят.

Омега-6 может быть найдена в фаст-фуде, жареных продуктах, ​​полуфабрикатах, которые содержат кукурузу, хлопковое, подсолнечное, рапсовое, соевое масло.

Распространение этих масел в обработанных и упакованных продуктах сделало их основным продуктом питания для многих, что привело к дисбалансу жирных кислот, который наблюдаем в настоящее время.

Морепродукты

Избыток омега-6 влияет на способность организма усваивать здоровые омега-3 жирные кислоты, поэтому исправление этого имеет решающее значение.

Установив баланс омега-6 и омега-3 в организме, вы снизите риск многих хронических заболеваний.

Преимущества добавления рыбьего жира в качестве источника омега-3 в рацион снижают риск или появление симптомов астмы, аутоиммунных заболеваний, рака, депрессии, СДВГ, артрита, сердечных заболеваний.

Тунец

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – пищевая добавка, богатая омега-3 жирными кислотами. Он производится из жировой ткани жирной рыбы, которая живет преимущественно в холодных водах. Можно употреблять рыбу в естественной форме, или принимать добавку, чтобы увеличить потребление омега-3.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты, также называемые ПНЖК, рыбий жир содержит высокие концентрации этого необходимого компонента.

Наши тела производят много важных жиров, но не могут производить омега-3, поэтому необходимо получать его через диету или добавки.

Рыбий жир – не только одна ПНЖК; он содержит две жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

В природе EPA и DHA обнаруживаются главным образом в жирной рыбе, обитающей в очень холодных водах.

К ним относятся: сельдь, сардины, анчоусы, белая рыба, лосось.

Когда рассматриваете альтернативные источники омега-3, знайте, что льняное семя, травяная говядина и другие продукты содержат его. К сожалению, эти продукты не содержат EPA или DHA, но вместо этого имеют альфа-линоленовую кислоту (ALA).

ALA обнаруживается в растительных источниках, но не доказано, что для большинства людей имеет те же преимущества для здоровья, что EPA, DHA.

Наличие надлежащего уровня омега-3 имеет важное значение для многих метаболических функций, поэтому использование рыбьего жира имеет многочисленные преимущества.

Рыбий жир

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это заболевание деменции, характеризующееся снижением когнитивной функции.

Мозгу нужны незаменимые жирные кислоты для здоровой функции.

Было показано, что рыбий жир замедляет когнитивный спад, связанный с болезнью Альцгеймера, предотвращает атрофию мозга у пожилых людей.

Рыбий жир, особенно в сочетании с дополнительными антиоксидантами, задерживает начало болезни Альцгеймера, замедляет снижение заболеваемости после того, как болезнь диагностирована.

Хотя неясно, как именно омега-3 влияют на болезнь Альцгеймера, считается, что уменьшают образование бета-амилоидной бляшки, которая является возможной причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи Род-Айленда, изучающие пожилых людей, обнаружили, что рыбье масло сохраняет когнитивную функцию и объем мозга независимо от предыдущих когнитивных нарушений, даже если были генетические факторы риска развития болезни Альцгеймера.

Это означает, что рыбий жир обещает предотвратить эту форму деменции для всех, даже генетически предрасположенных к этой болезни.

Сердечно-сосудистые заболевания

Рыбий жир имеет давнюю репутацию, помогая улучшить здоровье сердца.

Существует причина, по которой сердечная болезнь встречается реже в странах и культурах, где рыба является основным продуктом питания.

Очевидна связь между уменьшенными жирными кислотами омега-3 и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличивая потребление омега-3, вы позволяете сердцу более эффективно обрабатывать другие жиры, уменьшая воздействие воспаления и способствуя оздоровлению сердечной ткани.

Рыбий жир не снижает LDL или плохой холестерин, но повышает уровень ЛПВП или хороший холестерин.

Рыбий жир очень эффективен для снижения уровня триглицеридов, до 30 процентов. Для тех, у кого серьезные проблемы с сердцем, рыбий жир, содержащий омега-3, улучшает сердечную функцию после приступа.

Люди, у которых были приступы, принимающие после него рыбий жир в течение шести месяцев, уменьшали воспаление, улучшали сердечный ритм. Их сердца заживали более эффективно.

Даже небольшие дозы снижают хроническое высокое артериальное давление. Исследования показали клинически значимые результаты, что означает, что могут применяться к более крупным популяциям.

Рыбий жир поможет значительно снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку лечит многие из их основных причин.

Артрит

Рыбий жир сокращает воспаление и боль, связанные с ревматоидным артритом.

При клинических исследованиях изучалось влияние рыбьего жира и масла огуречника, которое имеет высокое содержание омега-6, называемое гамма-линоленовой кислотой (GLA).

Они также изучали комбинированную терапию с использованием обоих масел.

Пациенты наблюдали улучшение симптомов артрита на протяжении всего лечения через девять месяцев.

Поскольку не было существенной разницы между рыбьим жиром, маслом огуречника и комбинированной масляной терапией, не рекомендуется принимать более одной из этих добавок для лечения боли при артрите.

Было показано, что рыбий жир столь же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (NSAID), при лечении ревматоидного артрита.

Для тех, кто чувствителен к НПВП, он может быть более безопасной альтернативой лечению боли из-за артритного воспаления.

Омега3

Диабет

Было показано, рыбий жир увеличивает модуляцию глюкозы в организме, принося пользу диабетикам во многих отношениях.

В дополнение к положительным воздействиям на уровень глюкозы и абсорбцию, жирные кислоты предотвращают некоторые когнитивные эффекты длительного диабета.

Рыбий жир помогает уменьшить окислительный стресс в организме, вызванный диабетом, способствуя более здоровой познавательной функции, улучшенному сердечно-сосудистому здоровью.

Поскольку диабет влияет на здоровье глаз, исследователи изучили влияние жирных кислот на это осложнение диабета.

Когда диабетики регулярно питались жирной рыбой, у них было значительно меньше шансов развить диабетическую ретинопатию, которая является повреждением кровоснабжения сетчатки, вызванным высоким уровнем глюкозы.

Поэтому диабетики могут пользоваться несколькими преимуществами рыбьего жира для лечения не только высокого уровня глюкозы в крови, но и для смягчения некоторых долгосрочных последствий диабета типа 2.

СДВГ

Растет число доказательств того, что одним из факторов роста заболеваемости синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является низкий уровень омега-3 в традиционной диете.

СДВГ, проблемы развития и другие нарушения психического здоровья, зависят от отсутствия этого жизненно важного компонента.

Когда дети с СДВГ были изучены для измерения эффектов традиционной терапии по сравнению с дополнительной терапией омега-3 и омега-6, исследователи смогли измерить значительное улучшение в группе, получавшей омега-3.

Улучшение было отмечено в снижении агрессивного поведения, улучшения усидчивости, успеваемости.

Обязательно поговорите со своим врачом о правильной дозировке для детей, так как она отличается от взрослых.

Было показано, что Omega-3s и DHA оказывают влияние на уровень интеллекта, а также поведение детей с СДВГ.

Все характерные черты поведения детей с СДВГ, и значительное их улучшение дает реальные преимущества в качестве жизни.

Рак

Благоприятные эффекты омега-3, обнаруженные в рыбьем жире, известны уже много лет.

Они помогают бороться и даже предотвращать различные виды рака, включая рак предстательной железы, толстой кишки, молочной железы.

Омега-3 позволяют противораковым препаратам работать более эффективно, используются в качестве естественной терапии при лечении.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что жирные кислоты омега-3, препятствуют росту клеток рака предстательной железы.

Мало того, что омега-3 непосредственно влияют на рост опухолевых клеток, но эти жирные кислоты также оказывают противовоспалительное действие, помогая телу бороться с раком более эффективно.

Исследования подтвердили эти эффекты как у животных, так и у людей.

Исследователи из Индии продемонстрировали, что жирные кислоты омега-3 помогают повысить эффективность химиотерапии и других лекарств, используемых для лечения рака толстой кишки.

Рыбий жир, по-видимому, помогает препаратам работать более эффективно, уменьшает негативные побочные эффекты токсических средств.

Те, кто принимал рыбий жир вместе с традиционным лечением рака толстой кишки, имели более высокую выживаемость, чем те, кто использовал только традиционные методы.

Предупреждение и лечение рака молочной железы также были в центре внимания лечения омега-3 жирными кислотами.

Omega-3s, включая EPA, DHA, ALA, ингибируют развитие опухоли молочной железы.

Имеющие диету с высоким содержанием жирной рыбы в раннем взрослом возрасте и в середине жизни, уменьшают риск развития рака молочной железы.

Доказательства подтверждают снижение риска развития рака эндометрия у женщин, которые принимали рыбий жир, или которые включили омега-3 в свой рацион.

Депрессия

Метаболические процессы, управляющие депрессией, не полностью известны, имеются существенные доказательства того, что те, кто страдает от основных депрессивных расстройств, часто имеют очень высокий уровень омега-6.

Соотношение между двумя типами жирных кислот коррелировало с выраженностью симптомов депрессии, причем более несбалансированные отношения были связаны с более тяжелыми симптомами.

Эти результаты не только точны для молодых, но и для пожилых людей.

Велика сила омега-3, при симптомах депрессии у подростков.

Когда подросткам были даны дополнительный рыбий жир, исследователи отметили снижение симптомов депрессии, изменения состава мозга, особенно префронтальной коры.

Тревожность

При изучении эффектов рыбьего жира на депрессию и беспокойство, исследователи отметили значительное улучшение во многих клинических испытаниях.

Было показано, что использование пищевых добавок снижает тревогу, а также другие расстройства настроения у пациентов всех возрастов, даже детей.

Таким образом, рыбье масло может быть эффективным и естественным средством для снижения чувства тревоги.

Астма и аллергия

Астма, вызванная воспалением и отеком дыхательных путей, распространена среди взрослых и детей.

Многие, страдающие аллергией, сезонной или хронической, также страдают от астмы.

Исследователи изучили влияние дополнительного рыбьего жира на симптомы астмы и аллергии.

Зная, что астма является воспалительным заболеванием, представляется логичным, что уменьшение воспаления уменьшает симптомы астмы.

Было показано, что рыбье масло эффективно снижает симптомы астмы, что, скорее всего, связано с восстановлением внутреннего баланса между омега-3 и омега-6.

Матери, которые едят пищу, богатую жирными кислотами или принимают добавки рыбьего жира, реже имеют детей с астмой или аллергией.

Когда детям дают рыбий жир в молодом возрасте, они также менее склонны к развитию симптомов астмы или аллергии.

Необходимо больше исследований, чтобы понять влияние добавок на маленьких детей.

Здоровье глаз

Помимо предоставления преимуществ для глазных нарушений, связанных с диабетом, рыбье масло оказывает положительное влияние на все типы глазных нарушений, в том числе связанных со старением.

Анализ уровней питания пациентов показал, что у лиц с более высоким уровнем омега-3 реже возникает возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и снижается уровень катаракты.

Если у вас высокий риск AMD или развития катаракты, добавки помогут сохранить зрение и предотвратить возрастные проблемы.

Здоровая иммунная система

Имея здоровую иммунную систему, вы способны противостоять всем видам заболеваний, включая простуды, грипп, кашель.

Организм реагирует на бактерии, травмы и другие проблемы посредством различных ответов иммунной системы.

Одним из таких ответов является воспаление, которое направляет необходимую кровь в пораженную область, чтобы защитить ее от вреда.

Иммунная система высвобождает цитокины и эйкозаноиды как часть воспалительного ответа.

Поскольку эти два агента требуют, чтобы омега-3 и омега-6 работали правильно, когда имеете низкий уровень одного из них, иммунный ответ не является оптимальным.

Исследования на животных показывают, что дополнительные омега-3 помогают иммунному ответу, способствуют росту клеток, омоложению.

Когда антиоксиданты сочетаются с рыбьим жиром, иммунная система более эффективна.

Рыбий жир усиливает иммунный ответ, снижает сердечно-сосудистый риск.

Синдром хронической усталости

У пациентов, страдающих синдромом хронической усталости (CFS), очень низкий уровень содержания омега-3 в сыворотке.

Хотя нет четкой причины синдрома хронической усталости, исследования, касающиеся использования омега-3 для лечения СХУ, дали положительные результаты.

Те, кто принимал рыбий жир, сообщили об улучшении симптомов, в том числе о меньшей усталости, улучшении сна.

В некоторых исследованиях 85% пациентов с СХУ сообщили о значительном улучшении общих симптомов после приема рыбьего жира всего за шесть недель.

Для болезни без известного лечения и небольшого количества медицинских препаратов это важные результаты.

Рождаемость и беременность

Омега-3 жирные кислоты играют роль при деторождении как для мужчин, так и для женщин. Очень полезны для беременных.

DHA, часть омега-3, содержащаяся в рыбьем жир, улучшает здоровье и подвижность спермы.

Мужчины с низким уровнем DHA в крови менее плодовиты. На фертильность женщин влияют уровни омега-3. Поскольку омега-3 уменьшают воспаление и помогают балансу гормонов, они регулируют менструальный цикл, стимулируют регулярную овуляцию.

Источники омега-3 полезны при лечении эндометриоза и синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), оба из которых вызывают бесплодие у женщин.

Поскольку потребность в питании женщины увеличивается во время беременности и во время грудного вскармливания, еще более важно, чтобы она получала достаточное количество омега-3 в течение этого критического периода развития.

Поскольку большинство женщин уже испытывают дефицит DHA и EPA, прежде чем забеременеть, а также потому, что беременность истощает запасы организма, получение достаточных жирных кислот на протяжении всей беременности имеет решающее значение.

Плацента поставляет омега-3 плоду, который является необходимым строительным блоком для нервной системы ребенка, глаз и мозга.

Поэтому важно, чтобы у матери было достаточное питание для обеспечения не только ее потребностей, но и потребностей развивающегося ребенка.

Омега3

Омега-3 жирные кислоты и DHA снижают риск преждевременных родов.

Было показано, что дополнительные жирные кислоты вместе с витамином D дают положительные результаты для матери и ребенка.

Будущие матери с низким уровнем омега-3 гораздо чаще страдают от послеродовой депрессии, поэтому поддержание его надлежащего уровня до, во время и после беременности важно для постоянного психического здоровья и хорошего самочувствия.

Управление весом

В дополнение ко многим другим преимуществам, уже, эта питательная электростанция поможет вам сбросить вес и контролировать размер талии.

Поскольку Омега-3 помогает вернуть телу нужное равновесие, в котором оно нуждается, в сочетании с регулярными упражнениями, рыбий жир уменьшает жировые отложения, улучшает общую метаболическую функцию, улучшает здоровье сердца.

Имеющие дисбаланс омега-3 и омега-6, чаще страдают ожирением, и исправление этого дисбаланса является первым шагом к лучшему управлению весом.

Добавление дополнительного рыбьего жира к регулярному режиму упражнений снижает триглицериды, повышает уровень холестерина и улучшает кровообращение. Все это помогает сбросить лишний вес.

Волосы и кожа

DHA и EPA, обнаруженные рыбьем жире, помогают организму сохранить влажность, позволяют равномерно распределять жирорастворимые витамины по всему телу и поддерживают здоровье волос и кожи.

Без омега-3 волосы и кожа станут сухими, шелушащимися, хрупкими, тусклыми.

Дефицит этих веществ связан с такими нарушениями, как экзема, псориаз, перхоть, истончение волос, возрастные пятна.

Увлажняя волосы и кожу изнутри достаточным количеством омега-3, вы обеспечиваете клетки и ткани необходимыми строительными блоками для правильного питания клеток, также для решения экологических факторов, с которыми они сталкиваются каждый день.

Те, кто принимал добавки, демонстрировали значительное улучшение симптомов экземы через 12 недель.

Уменьшая воспаление в организме, вызывающее экзему, вы лечите проблему кожи изнутри.

Если у вас есть псориаз или псориатический артрит, значит есть повышенный риск развития сердечных заболеваний.

Употребление рыбьего жира, снижает риск этой смертельной болезни, уменьшает воспалительную реакцию от нее.

Если у вас есть проблемы, вызванные воспалительными заболеваниями, или если кожа страдает от солнечных ожогов или других раздражителей, убедитесь, что принимаете добавку рыбьего жира. Это важно для контроля воспаления и возвращения коже и волосам здорового состояния.

Факты

Пищевая ценность рыбьего жира зависит от продукта и источника, из которого он получен.

Всегда читайте этикетку, чтобы узнать конкретные детали добавки.

Наиболее существенным питательным преимуществом рыбьего жира является его содержание омега-3.

Одна чайная ложка рыбьего жира содержит приблизительно:

  • 40 калорий;
  • 4-5 г жира;
  • 15 МЕ витамина D;
  • 1000 мг омега-3 жирных кислот;
  • 100 миллиграммов омега-6 жирных кислот.

Сколько из этих питательных веществ вам нужно ежедневно, зависит от возраста, пола, размера, других факторов.

Основы

Лучший способ получить больше омега-3 – съедать в неделю 340 грамм рыбы, такой как лосось.

Если не можете получить правильный баланс жирных кислот с продуктами, которые едите, принятие рыбьего жира является лучшей альтернативой.

Потому что нельзя гарантировать безопасность многих рыб, поэтому принимать добавку – это еще один способ обеспечить правильное питание.

Добавление антиоксидантного обогащенного рыбьего жира поможет достичь правильного соотношения.

Текущие рекомендации по ежедневным потребностям омега-3 варьируются от 500 до 1000 миллиграммов.

Омега3

Для справки, небольшая порция дикого лосося содержит около 500 миллиграммов омега-3.

Помните, что больше не лучше. Ваша цель – сбалансировать соотношение, а не создавать разный дисбаланс.

Наиболее научно изученная ежедневная доза омега-3 составляет 1000 мг. Если решите принимать больше, поговорите с врачом.

Помните, что качество столь же важно, как и количество.

Добавки очень подвержены окислению, что может заставить их прогоркнуть. Выбор рыбьего жира, включающий антиоксидант, такой как витамин Е или астаксантин, помогает им оставаться свежими.

Храните добавки, защищенными от света и тепла, желательно в холодильнике, так они сохранять свежее состояние дольше.

Никогда не принимайте добавки, которые сильно и неприятно пахнут или после истечения срока годности.

Если вы не хотите принимать рыбий жир в качестве дополнения, убедитесь, что ваша диета богата омега-3 жирными кислотами, включая EPA и DHA, которые, как было доказано, имеют полезные лечебные эффекты.

Рыбий жир и рак предстательной железы

В 2013 году было опубликовано исследование, в котором говорилось, о связи между рыбьим жиром и раком предстательной железы.

Исследование, опубликованное Национальным институтом рака, вызвало много опасений по поводу безопасности добавок, особенно для мужчин.

Из более чем 2000 изученных мужчин отмечался высокий риск развития рака предстательной железы среди тех, кто принимал наибольшие дозы рыбьего жира.

Во многих случаях изучаемые мужчины принимали то, что можно было бы назвать мегадозами рыбьего жира, во многих случаях превышающими рекомендуемые.

Омега3

Помните, как важно соотношение?

Результаты указывают на то, что дисбаланс имеет негативные последствия для иммунной системы. Настоящий урок из исследования 2013 года заключается в том, что слишком много хорошего плохо.

Обязательно следуйте рекомендациям врача, когда речь заходит о дозировке любого лекарства, в том числе пищевых добавок. Омега-3 и омега-6 предназначены для совместной работы, чтобы поддерживать здоровые функции. Поскольку омега-3 подавляет воспаление, которое может быть важной функцией иммунной системы, когда оно находится под атакой, дисбаланс имеет реальные последствия для способности организма бороться с раком или какой-либо болезнью.

Это исследование является важным напоминанием всегда понимать рекомендуемые дозы и не превышать тех, которые не рекомендованы врачом.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Если вы не употребляете достаточное количество жирной рыбы, использование заменителя может стать отличным выходом.

Добавки уменьшают многие из известных побочных эффектов чистого рыбьего жира, которые включают неприятный запах изо рта, изжогу, отрыжку, жидкий стул, тошноту, носовые кровотечения, сыпь.

Всегда принимайте добавки с пищей, содержащей небольшое количество жира, чтобы уменьшить эти побочные эффекты. Рекомендуется поговорить со врачом о приеме рыбьего жира, если у вас диабет, были инсульты, постоянные проблемы со здоровьем или аллергические реакции на рыбу или моллюсков. Врач сообщит дозировки и возможные риски.

Рыбий жир действует как естественный разбавитель крови, поэтому, нельзя принимать другие разбавители, чтобы снять риск кровотечения.

Известно, что рыбье масло повышает уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом.

По этим причинам, если находитесь под наблюдением врача по поводу любого из этих или других хронических заболеваний, поговорите с врачом перед приемом добавки. Вы можете быть обеспокоены нежелательными или нездоровыми загрязнителями, которые иногда встречаются в продукте. Это бывает ртуть, пестициды, гидрогенизированные масла.

Чтобы избежать нездоровых ингредиентов сосредоточьтесь на выборе дополнения.

  • Ищите препарат с антиоксидантом, таким как астаксантин, который стабилизирует масло и предотвращает прогорклость.
  • Покупайте у проверенного производителя.
  • Убедитесь, что ваш он проверяет продукцию на наличие вредных примесей. Спросите, использует ли стороннее тестирование и есть ли сертификаты.
  • Внимательно прочитайте этикетки.

Вывод

Преимущества приема дополнительного рыбьего жира многочисленны, так как меняют диету, уменьшая потребление омега-6 жирных кислот.

Когда исправляете дисбаланс в соотношении между этими важными жирами, получаете существенное улучшение здоровья.

Вот некоторые важные напоминания об использовании рыбьего жира.

  • организм не производит омега-3, его получают из пищи. Если регулярно не употребляете жирную рыбу, необходимо принять высококачественную добавку, чтобы удовлетворить потребности.
  • Убедитесь, что добавки от авторитетного производителя, который использует строгие стандарты и тщательно контролирует свою продукцию. Удостоверьтесь, что препарат проверен на наличие ртути и других вредных примесей.
  • Многие из отрицательных побочных эффектов добавок можно избежать, приняв вещество с пищей.
  • Рыбий жир показан не только для лечения многих заболеваний, но и для их предотвращения.
  • Медицинские исследования доказывают преимущества рыбьего жира для здоровья.
  • Он помогает лечить и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, рак, диабет, тревожность, хроническую усталость.
  • Поможет жить дольше и быть здоровее.

Учитывая все положительные влияния рыбьего жира на организм и общее состояние здоровья, можете спросить себя, почему вы его не принимаете?

Если остались сомнения, поговорите со своим врачом о доказанных преимуществах рыбьего жира, подумайте о том, чтобы добавить его в свой рацион в ближайшее время.

По Хелен Николс

Признаки дефицита Омега-3 должны знать все женщины!

Вот почему он нам так необходим!

Типичное современное питание изобилует жирами, и это хорошо известный факт на этом этапе! При таком питании было бы более чем легко предположить, что в течение дня достигаются ежедневные потребности омега-3. Однако это не так.

Большинство из нас испытывают недостаток в этом питательном веществе с широким спектром негативных последствий для здоровья.

Вот 6 симптомов, которые указывают на дефицит жирной кислоты Омега-3 в организме:

1. Ожирение

Омега-3 жиры увеличивают активность клеток, что означает, что они имеют первостепенное значение для метаболизма клеток. Любой, чьё питание не содержит достаточно жиров омега-3, испытывают замедление обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному увеличению веса.

2. Сердечная болезнь

До 40% смертей, вызванных сердечными заболеваниями, обусловлены высокими уровнями холестерина ЛПНП. Хорошей новостью является то, что добавление омега-3 жиров к вашему ежедневному рациону помогает уменьшить их, что снижает риск внезапной сердечной недостаточности.

3. Экзема

Экзема — это тип сыпи, который часто приписывается дефициту омега-3. В одном из исследований было обнаружено, что это состояние успешно устраняется путем добавления Омега-3 жирных кислот в питание. Омега-3 уменьшают воспаление.

4. Артрит

Омега-3 жиры являются мощными истребителями воспаления. Они способны уменьшить отёки между суставами, что является общим для страдающих артритом. Употребляя пищу с содержанием омега-3, вы уменьшаете суставную жесткость и отёки, а это означает, что пациенты с артритом могут принимать гораздо меньше лекарств от боли, просто добавив в питание эти жиры. Другое исследование показало, что жиры омега-3 эффективны для борьбы с разрушением хряща, вызванным остеоартритом.

5. Депрессия

В странах с высоким уровнем потребления омега-3 случаи депрессии снижаются до 60 процентов. Серотонин несет ответственность за чувство счастья. Интересно, что одним из ключевых компонентов этого важного нейротрансмиттера является жир омега-3.

6. Снижение функций мозга

Учитывая, что до 60 процентов головного мозга состоят из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для правильной его работы. Если недостаточно, миелиновая оболочка, окружающая нервные клетки, может истощиться, поэтому сообщения, посылаемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования это подтверждают.

Хорошей новостью является то, что это питательное вещество можно найти в многочисленных продуктах питания. Согласно одному источнику:

«Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота, докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота. HA и EPA являются наиболее изученными для здоровья и находятся в морепродуктах, таких как тунцы, сардины, сельдь, лосось, меч-рыба и анчоусы. Он также встречается как растительный источник в водорослях. ALA является источником омега-3, обнаруженного в растительных источниках, таких как льняное семя и грецкие орехи ».

P.S.Понравился этот пост? Тогда поделись с друзьями и поддержи нас в соцсетях.

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

эти признаки должна знать каждая женщина!

Питание современного человека наполнено жирами. Логично подумать, что человек, соответственно, не страдает от отсутствия омега-3.

Однако это не так.

Большинство из нас испытывают недостаток в этом питательном веществе с широким спектром негативных последствий для здоровья.

Вот 6 симптомов, которые  указывают на дефицит жирной кислоты Омега-3 в организме:

1. Ожирение

Омега-3 жиры увеличивают активность клеток, что означает, что они имеют первостепенное значение для метаболизма клеток. Любой, чьё питание не содержит достаточно жиров омега-3, испытывают замедление обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному увеличению веса.

2. Сердечная болезнь

До 40% смертей, вызванных сердечными заболеваниями, обусловлены высокими уровнями холестерина ЛПНП. Хорошей новостью является то, что добавление омега-3 жиров к вашему ежедневному рациону помогает уменьшить их, что снижает риск внезапной сердечной недостаточности.

3. Экзема

Экзема — это тип сыпи, который часто приписывается дефициту омега-3. В одном из исследований было обнаружено, что это состояние успешно устраняется путем добавления Омега-3 жирных кислот в питание. Омега-3 уменьшают воспаление.

4. Артрит

Омега-3 жиры являются мощными истребителями воспаления. Они способны уменьшить отёки между суставами, что является общим для страдающих артритом. Употребляя пищу с содержанием омега-3, вы уменьшаете суставную жесткость и отёки, а это означает, что пациенты с артритом могут принимать гораздо меньше лекарств от боли, просто добавив в питание эти жиры.

Другое исследование показало, что жиры омега-3 эффективны для борьбы с разрушением хряща, вызванным остеоартритом.

5. Депрессия

В странах с высоким уровнем потребления омега-3 случаи депрессии снижаются до 60 процентов. Серотонин несет ответственность за чувство счастья. Интересно, что одним из ключевых компонентов этого важного нейротрансмиттера является жир омега-3.

6. Снижение функций мозга

Учитывая, что до 60 процентов головного мозга состоят из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для правильной его работы. Если недостаточно, миелиновая оболочка, окружающая нервные клетки, может истощиться, поэтому сообщения, посылаемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования это подтверждают.

Хорошей новостью является то, что это питательное вещество можно найти в многочисленных продуктах питания. Согласно одному источнику:

«Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота, докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота. HA и EPA являются наиболее изученными для здоровья и находятся в морепродуктах, таких как тунцы, сардины, сельдь, лосось, меч-рыба и анчоусы.

Он также встречается как растительный источник в водорослях. ALA является источником омега-3, обнаруженного в растительных источниках, таких как льняное семя и грецкие орехи ».

Источник

Это тревожные сигналы организма о дефиците жирной кислоты омега-3… Никогда не стоит игнорировать!

Исследования доказывают, что дефицит Омега-3 связан с широким спектром негативных последствий для здоровья организма!

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

Типичное современное питание изобилует жирами! и может показаться, что при таком питании, в течение дня достигаются ежедневные потребности омега-3. Но это далеко не так.

Большинство из нас испытывают недостаток в этом питательном веществе, что сопровождается широким спектром негативных последствий для здоровья.

6 симптомов, которые указывают на дефицит жирной кислоты Омега-3 в организме:

Ожирение

Омега-3 жиры увеличивают активность клеток, что означает, что они имеют первостепенное значение для метаболизма клеток. Любой, чьё питание не содержит достаточно жиров омега-3, испытывают замедление обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному увеличению веса.

Сердечная болезнь

До 40% смертей, вызванных сердечными заболеваниями, обусловлены высокими уровнями холестерина ЛПНП. Хорошей новостью является то, что добавление омега-3 жиров к вашему ежедневному рациону помогает уменьшить их, что снижает риск внезапной сердечной недостаточности.

Экзема

Экзема — это тип сыпи, который часто приписывается дефициту омега-3. В одном из исследований было обнаружено, что это состояние успешно устраняется путем добавления Омега-3 жирных кислот в питание. Омега-3 уменьшают воспаление.

Артрит

Омега-3 жиры являются мощными истребителями воспаления. Они способны уменьшить отёки между суставами, что является общим для страдающих артритом. Употребляя пищу с содержанием омега-3, вы уменьшаете суставную жесткость и отёки, а это означает, что пациенты с артритом могут принимать гораздо меньше лекарств от боли, просто добавив в питание эти жиры. Другое исследование показало, что жиры омега-3 эффективны для борьбы с разрушением хряща, вызванным остеоартритом.

Депрессия

В странах с высоким уровнем потребления омега-3 случаи депрессии снижаются до 60 процентов. Серотонин несет ответственность за чувство счастья. Интересно, что одним из ключевых компонентов этого важного нейротрансмиттера является жир омега-3.

Снижение функций мозга

Учитывая, что до 60% головного мозга состоят из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для его правильного функционирования. Но если этого важного элемента недостаточно, миелиновая оболочка, окружающая нервные клетки, начинает истощаться, поэтому сообщения, посылаемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования это подтверждают.

Хорошей новостью является то, что это питательное вещество можно найти в многочисленных продуктах питания. Согласно одному источнику:

«Существует 3 вида омега-3: альфа-линолевая кислота, докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота. HA и EPA являются наиболее изученными для здоровья и находятся в морепродуктах, таких как тунцы, сардины, сельдь, лосось, меч-рыба и анчоусы. Он также встречается как растительный источник в водорослях. ALA является источником омега-3, обнаруженного в растительных источниках, таких как льняное семя и грецкие орехи».

ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ

Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.

Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?

1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.

Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.

1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:

6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!

Итак, если говорить серьёзно :

— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *