Омега 3 недостаток симптомы – Эти 6 признаков дефицита Омега-3 стоит знать всем, особенно женщинам! И вот почему он нам так необходим!

Омега 3 недостаток симптомы – Эти 6 признаков дефицита Омега-3 стоит знать всем, особенно женщинам! И вот почему он нам так необходим!

Содержание

7 симптомов дефицита омега-3 — Женская Страница

Продукты

Вы быстро устаете на работе? У вас проблемы с концентрацией? Болят суставы? Безжизненные волосы, ломкие ногти и сухая кожа? Похоже, у вас дефицит жиров в организме.

Давайте сначала разберемся, что это за жиры такие, зачем они нужны и чем чревато их отсутствие, а в конце статьи мы расскажем, какие продукты нужно есть, чтобы сбалансировать количество жиров в организме.

Из-за плохой репутации жиров многие стремятся максимально исключить их из своего рациона. Но нужно быть осторожными, ведь все жиры можно условно разделить на «хорошие» и «плохие».

Симптомы дефицита омега-3

Начнем с «плохих». К ним относятся насыщенные жиры и трансжиры, которые выступают виновниками лишнего веса, закупорки артерий и других негативных явлений. Такие жиры — неправильные, измененные, при попадании в организм они включаются во все процессы. Но в противовес «плохим» жирам, конечно, существуют и «хорошие». Они созданы природой, и наши организмы в них нуждаются. К «хорошим» жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были обнаружены учеными, которые исследовали крепкое здоровье эскимосов и наличие среди них внушительного количества долгожителей. Как оказалось, секрет в употреблении большого количества рыбы, в которой и содержатся жирные кислоты. Они незаменимы для нас, однако человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно. Единственный способ получить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — пища. Давайте разберемся, какие внутренние и внешние проявления говорят о дефиците омега-3.

К внешним проявлениям относятся ломкость волос и ногтей, сухость и шелушение кожи, перхоть. Из-за нехватки омега-3 человек может быть агрессивным и тревожным, его память и зрение ухудшатся, а концентрация внимания снизится.

Внутренние проявления нехватки омега-3 не так заметны, но не менее опасны. К ним относятся повышение уровня плохого холестерина, сгущение крови, повреждения клеточных оболочек.

Как видите, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 просто необходимы нашим организмам. Как же восполнить дефицит омега-3?

Прежде всего, с помощью жирной и полужирной морской рыбы. Это может быть тунец, лосось, скумбрия. Конечно, полезнее всего свежая рыба, но в консервах тоже есть жирные кислоты.

Из растений можно выделить кунжут и льняное семя. Можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом либо употреблять порошок из семечек льна.

Омега-3 также содержится в грецких орехах, шпинате, брокколи, цветной капусте, дыне и фасоли.

Если у вас нет времени следить за своим рационом и думать о том, какие продукты покупать, для вас есть альтернатива — рыбий жир. Сегодня уже не обязательно пить его из ложки и морщиться от вкуса, ведь можно купить безвкусные капсулы или пищевые добавки, в состав которых входит рыбий жир.

Нехватка многих полезных микроэлементов не всегда заметна, а дефицит может длиться годами. Мы можем винить в плохом самочувствии неподходящий климат, нехватку времени, длинный рабочий день и генетически модифицированные продукты, но здоровье организма — это основа нашего самочувствия и хорошего настроения. Давайте начинать заботиться о себе! Будьте здоровы!

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!!

Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме

Современный темп и ритм существования в мегаполисе диктует свои правила обществу, и эти правила распространяются на все сферы жизни человека, в том числе и на пищевой рацион. «Быстрое и удобное» питание среднестатистического жителя России устроено таким образом, что он недополучает Омега-3 жирные кислоты. Чем это нам грозит?

омега-3.jpg 

Согласно статистике НИИ Питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит Омега-3 кислот. А ведь именно Омега-3 нейтрализует негативные последствия употребления вредных для здоровья жиров, полученных из жареных продуктов, и уменьшает риск онкозаболеваний. Важно помнить о том, что все виды липидов нужны нашему организму, но необходимо соблюдать их баланс. Омега-6 помогает нормализовать обменные процессы, а также понижает эмоциональное напряжение и улучшает состояние кожных покровов, а Омега-9 ответственна за нормализацию уровня холестерина и профилактику диабета. Однако избыток Омега-6 и Омега-9 приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройству мозгового кровообращения.

Известно, что в результате постоянного употребления Омега-3 кислот улучшается самочувствие человека: нормализуется состояние нервной системы, кожи, волос, налаживаются сердечные ритмы, понижается давление, укрепляется иммунитет и стабилизируется гормональный фон. А какими еще полезными качествами обладают эти кислоты? 

Чем опасен недостаток Омега-3 кислот 

  • Недостаток Омега-3 провоцирует преждевременное старение мозга

Новые данные ученых подтвердили опасения врачей: дефицит Омега-3 ведет к угасанию умственных способностей человека. В Университете Калифорнии было проведено исследование с участием 1 575 человек без выраженных признаков угасания умственной активности, средний возраст которых составлял 67 лет. Для того, чтобы проверить состояние их памяти и умственных способностей, ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), благодаря которой можно получить полное изображение мозга человека и выявить патологии уже на ранних стадиях. В ходе исследования выяснилось, что у участников с пониженным содержанием Омега-3 кислот объем мозга меньше по сравнению с участниками, у которых содержание необходимых жирных кислот в норме. Также у представителей выборки с пониженным содержанием Омега-3 были выявлены нарушения зрительной памяти и способности думать и работать в режиме многозадачности. Подобные исследования еще раз доказывают, что питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые элементы, особенно жирные кислоты. Дефицит последних в организме провоцирует развитие депрессии, болезни Альцгеймера, повышенной раздражительности и агрессии, низкой концентрации и прочих умственных расстройств.

  • Дефицит Омега-3 способствует увяданию кожи

Весьма тревожное заявление для представительниц прекрасного пола. К счастью, если вовремя сбалансировать свой рацион, восполнив дефицит полиненасыщенных жирных кислот путем включения в ежедневное меню жирной рыбы, морепродуктов или пищевых добавок Омега-3 из рыбьего жира, можно забыть об этой проблеме. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, предохраняют коллаген от разрушения и, таким образом, защищают кожу от преждевременного старения. К сожалению, сегодня все чаще встречаются люди с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как следствие, они не могут в нужных количествах употреблять в пищу жирные продукты даже с полезными жирными кислотами, так как подобная еда вызывает дискомфорт, тяжесть, а иногда и острые боли в желудке или поджелудочной железе. Благодаря развитию фармацевтической промышленности, люди с нарушениями ЖКТ все равно могут получать необходимую дозировку Омега-3, употребляя биологически активные добавки.

Omega-3-.jpg 

  • Ваши мышцы не смогут нормально восстановиться после тяжелой тренировки 

Спортивное подтянутое тело – мечта, которую можно сделать ближе собственными усилиями. По этой причине люди покупают абонементы в спортклубы и тренируются, не жалея себя. Спорт – это прекрасно, однако, следует не забывать о восстановлении. Наверняка многие из вас замечали, что следующие два дня после тяжелого силового тренинга сопровождаются напряжением, а иногда и болью проработанной группы мышц. Дело в том, что в результате нагрузки мышцы получают микротравмы. Конечно, потом они заживают и в дальнейшем становятся еще крепче и увеличиваются в массе. Однако ваши мышцы точно сказали бы вам спасибо за помощь: для быстрого и правильного восстановления просто необходимо включить в рацион продукты или препараты, содержащие Омега-3, эта кислота снимает воспаление и помогает ускорить обмен веществ.

  • Возрастает риск онкологических заболеваний

Онкологические заболевания стали новой чумой двадцать первого века. Болезнь может поразить представителей всех возрастных категорий. К сожалению, мало кто регулярно проходит необходимые обследования для выявления ранних признаков заболевания, ссылаясь на вечную нехватку времени. Людям, избегающим обследования, важно дополнительно принимать Омега-3. В ходе 30–летнего исследования учеными из Швеции было доказано, что представители мужского пола, которые не употребляли в пищу рыбу, страдали от злокачественной опухоли простаты в 2-3 раза чаще, чем мужчины, употреблявшие рыбу хотя бы в умеренных количествах. Также в ходе исследований было установлено, что содержание Омега-3 в жировой ткани у представительниц женского пола, страдающих от рака молочной железы, гораздо ниже, чем у здоровых. По статистике, люди, в рационе которых присутствует рыба, реже страдают от рака толстого кишечника. Таким образом, Омега-3 выполняет и онкопротекторную функцию

 Omega-3.jpg

Раньше для поддержания красоты и здоровья людям приходилось пить рыбий жир, не обращая внимания на неприятный вкус и запах. Сегодня для продления молодости и сохранения здоровья можно разнообразить свой рацион, добавив побольше продуктов, содержащих Омега-3 кислоты. А в случае, если вы не любите рыбу и морепродукты, можно получить все необходимые для нашего организма кислоты, принимая пищевые добавки Омега-3.

Ваше здоровье в ваших руках!


дзен.jpg

Признаки Дефицита Омега 3

Признаки Дефицита Омега 3

Ряд исследований показывает, что омега-3 жирные кислоты являются важным питательным веществом, обеспечивающим устойчивость к ряду болезней. Чем больше об этом говорят, тем больше людей начинает заботиться о том, чтобы в их рационе присутствовали продукты, содержащие это вещество.

устойчивость к ряду болезней полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма

, производства  клеточных мембран в головном мозге и свертываемости крови. Тем не менее, наука также доказывает, что это важно соединение способствует предотвращению болезней сердца, инсульта  и ряда других проблем со здоровьем.

Симптомы дефицита омега-3 жирных кислот включают в себя:

-Плохообучаемость

-Артрит

-Экзема и другие кожные проблемы

-Болезнь сердца

-Ожирение

-Депрессия

Недавнее исследование проводимое Университетом Дьюка показало, что у  мышей,получавших пищу с высоким содержанием омега-3 были здоровые суставы, чем у тех, которых кормили насыщенных жиров и омега-6 масла. Исследователи обнаружили, что у  мышей, получавших омега-3 был меньше развит остеоартрит, независимо от весовых коэффициентов, которые ранее считалось влияет на болезнь. Эти результаты показывают, что

люди должны потреблять больше омега-3, чтобы замедлить прогрессирующее заболевание остеоартрита, общее заболевание суставов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: 7 ПРИЗНАКОВ ГОРМОНАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА

Вы можете увеличить количество омега-3 жирных кислоты в своем рационе, уделяя внимание следующим продуктам:

-Жирная рыба, такая как скумбрия, палтус, лосось, сельдь, тунец, свежий форели и устриц

-Яйца

-Молоко

-Маргарин

-Йогурт

-Брюссельская капуста

-Шпинат

-Рапсовое масло

-Льняное масло

-Соевое масло

Дополнительный источник омега -3
Если вы не получаете достаточное количество омега-3 жирных кислот в свой рацион из-за ваших вкусовых предпочтений, рассмотрите вопрос о принятии Омега-3 дополнительно. Это позволит вам получить преимущества  важного компонента в обычной капсуле. Эти добавки доступны в аптеках, магазинах здорового питания  и в Интернете.

Высокое  и низкое качество омега-3 добавки
Диетические эксперты рекомендуют 1000 до 3000 миллиграммов омега-3 дополнения в день. В этом диапазоне представлено много разных марок пищевой добавки. Главным отличием  высокого качества от низкого в добавке мы сможете заметить, начав принимать препарат.  Если после хранения в холодильнике—капсула не видоизменилась- значит ее качество приемлемо, если же она приобрела мутный вид- вам следует сменить производителя.

Positivemed.com

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Омега 3 на каждый день. Недостаток Омега-3

Омега-3 – это необходимые человеку жирные кислоты, не вырабатывающиеся в организме. Поэтому единственный путь – это получать их вместе с пищей. Существует два вида незаменимых жирных кислот – Омега-3 и Омега-6.

Впервые была выделена датскими учеными, которые исследовали тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба). Причиной оказалась именно Омега-3.

Рацион современного человека богат Омега-6, но беден Обега-3. Этот дисбаланс вреден для человека, потому что побочные продукты обмена Омега-6 способствуют различным воспалениям. А Омега-3, наоборот, обладает противовоспалительными свойствами.
Омега-3 служит строительным материалом для мембран клеток и помогает им удерживать влагу.

Недостаток Омега-3 катастрофически влияет на состояние всего организма.

Нехватка Омега-3 влияет на сердечно сосудистую систему (приводит к повышению давления, повышению уровня холестерина, увеличивает риск инфаркта и инсульта), на нервную систему (ухудшает функционирование мозга и памяти), на иммунную систему (повышается вероятность аллергии), а также на зрение, кровообращение, репродуктивную функцию и суставы.

Омега-3 защищает кожу от акне и воспалений, придает коже здоровый и молодой вид, а так же предотвращает депрессию.
Во время беременности, особенно в третьем триместре и в первые полгода жизни ребенка, Омега 3 оказывает огромное благоприятное воздействие на развивающийся мозг малыша.

Так же, и в дальнейшем, Омега 3 необходима для улучшения работы мозга, зрения, памяти, повышает внимательность, благоприятно сказывается на развитии навыков чтения.

В каких продуктах содержится омега 3

В каких продуктах содержится омега 3В каких продуктах содержится омега 3Жирная Рыба. Её можно поставить на первое место (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Омега-3 сохраняется только в свежей рыбе или в рыбе законсервирована в растительном масле.

Семена льна.

Грецкие орехи.

Кунжутное масло.

Рапсовое масло.

И все!

В остальных продуктах содержание этой кислоты не велико.

Согласно отчету программы EURODIET, пропагандирующей здоровый образ жизни, здоровому человеку минимально необходимо употреблять 200 мг Омега-3 в день.

В то же время Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов не рекомендует употреблять жирную рыбу в пищу более двух раз в неделю обычным людям, и не употреблять ее беременным и кормящим женщинам по причине наличия в рыбе токсичных веществ, таких как ртуть, полихлорбифенил, и диоксид, которые связываются рыбьим белком.

Витамины омега 3 какие лучше

Целесообразнее получать Омега-3 в виде капсул производимых компанией Oriflame.
Омега 3 на каждый деньОмега 3 на каждый день

  • Омега-3 от Орифлэйм проходит молекулярную дистилляцию и не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей.
  • Чистая и безопасная.
  • Защищена от окисления мощным антиоксидантами.
  • Подвергается молекулярной дистилляции и отвечает стандартам фармацевтического производства (GMP).
  • Получена из натурального рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК.
  • Очищена от тяжелых металлов и других вредных примесей.
  • Не содержит ГМО.
  • Желатиновые капсулы не содержат свиного и бычьего желатина.
  • Содержит натуральную Омега-3, а не концентрат.

Для детей выпускается Омега-3 в жидком виде, что бы не было проблем с проглатыванием капсул.

Если вы не будете есть еду, как лекарство

— вы будете есть лекарство, как еду.

Возможно, Вам будет интересно:

 

Признаки дефицита Омега-3 и почему он так необходим

Исследования подтверждают: дефицит Омега-3 связан с широким спектром негативных последствий для здоровья!

Типичное современное питание изобилует жирами, и это хорошо известный факт на этом этапе! При таком питании было бы более чем легко предположить, что в течение дня достигаются ежедневные потребности омега-3. Однако это не так.

Большинство из нас испытывают недостаток в этом питательном веществе с широким спектром негативных последствий для здоровья.

Вот 6 симптомов, которые  указывают на дефицит жирной кислоты Омега-3 в организме:

1. Ожирение

Омега-3 жиры увеличивают активность клеток, что означает, что они имеют первостепенное значение для метаболизма клеток. Любой, чьё питание не содержит достаточно жиров омега-3, испытывают замедление обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному увеличению веса.

2. Сердечная болезнь

До 40% смертей, вызванных сердечными заболеваниями, обусловлены высокими уровнями холестерина ЛПНП. Хорошей новостью является то, что добавление омега-3 жиров к вашему ежедневному рациону помогает уменьшить их, что снижает риск внезапной сердечной недостаточности.

3. Экзема

Экзема — это тип сыпи, который часто приписывается дефициту омега-3. В одном из исследований было обнаружено, что это состояние успешно устраняется путем добавления Омега-3 жирных кислот в питание. Омега-3 уменьшают воспаление.

4. Артрит

Омега-3 жиры являются мощными истребителями воспаления. Они способны уменьшить отёки между суставами, что является общим для страдающих артритом. Употребляя пищу с содержанием омега-3, вы уменьшаете суставную жесткость и отёки, а это означает, что пациенты с артритом могут принимать гораздо меньше лекарств от боли, просто добавив в питание эти жиры. Другое исследование показало, что жиры омега-3 эффективны для борьбы с разрушением хряща, вызванным остеоартритом.

5. Депрессия

В странах с высоким уровнем потребления омега-3 случаи депрессии снижаются до 60 процентов. Серотонин несет ответственность за чувство счастья. Интересно, что одним из ключевых компонентов этого важного нейротрансмиттера является жир омега-3.

6. Снижение функций мозга

Учитывая, что до 60 процентов головного мозга состоят из омега-3 жирных кислот, неудивительно, что они более чем необходимы для правильной его работы. Если недостаточно, миелиновая оболочка, окружающая нервные клетки, может истощиться, поэтому сообщения, посылаемые через мозг, будут замедлены или остановлены. Многочисленные исследования это подтверждают.

Хорошей новостью является то, что это питательное вещество можно найти в многочисленных продуктах питания. Согласно одному источнику:

«Существует три типа омега-3: альфа-линолевая кислота, докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая кислота. HA и EPA являются наиболее изученными для здоровья и находятся в морепродуктах, таких как тунцы, сардины, сельдь, лосось, меч-рыба и анчоусы. Он также встречается как растительный источник в водорослях. ALA является источником омега-3, обнаруженного в растительных источниках, таких как льняное семя и грецкие орехи »

Источник: budetezdorovy.ru

Что нужно знать об Омега-3 жирных кислотах

Омега-3 жирные кислоты – это насыщенные питательными веществами «электростанции», которые просто необходимы для здоровья. Однако наш организм не в состоянии их вырабатывать, поэтому мы должны получать их из пищи. Всем известно, что лучшим источником Омега-3 кислот являются морепродукты. Но что делать вегетарианцам?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой группу из трех жиров: альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексановой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), которые необходимы для активной работы мозга, сосудистой, иммунной и репродуктивной систем, а также для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому мы должны включить в свой ежедневный рацион богатые этими жирами продукты.

Чем же полезны Омега-3 жирные кислоты, и почему они так важны для нашего здоровья?

• Омега-3 жирные кислоты – важный структурный компонент клеточных мембран, а от свойств мембран зависят многие процессы в организме человека: переход сигналов от одной нервной клетки к другой, эффективность работы сердца и мозга.

• Эти кислоты поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление.

• Помогают снизить в крови уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

• Обладают противовоспалительным действием – замедляют образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозят сгущение крови.

• Повышают иммунитет, улучшают состав и состояние слизистых, подавляют аллергические реакции.

• Самое главное, что прославило Омегу-3 – способность предупреждать онкологические заболевания.

Симптомы недостатка Омега-3 кислот в организме:

  • боли в суставах;
  • повышенная утомляемость;
  • шелушение и зуд кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • появление перхоти;
  • неспособность сконцентрироваться.
Симптомы избытка Омега-3 кислот в организме:
  • снижение артериального давления;
  • возникновение кровотечений;
  • диарея.
Растительные продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты:

• молотые семена льна и льняное масло;
 Льняное масло имеет слегка горьковатый привкус. Горький вкус масла говорит о том, что оно  начинает портиться – такое масло есть не стоит.
• конопляные семена и конопляное масло;
• семена чиа;
• грецкие орехи и масло грецкого ореха;
• тыква, тыквенное масло и тыквенные семечки;
• портулак – чемпион по содержанию Омега-3 кислот в листовой зелени.

Среднесуточная норма потребления Омега-3 жирных кислот:

для женщин – 1,6 г.
для мужчин – 2 г.

При таких количествах все клетки тела работают правильно и снабжают организм необходимыми питательными веществами.

Если каждое утро съедать одну чайную ложку молотых семян льна (например, добавляя их в каши или смузи), можно перестать думать о нехватке Омега-3 кислот в организме.

Однако людям с повышенной потребностью в Омега-3 жирных кислотах врачи рекомендуют принимать пищевые добавки Омега-3, поскольку эту потребность довольно сложно удовлетворить из растительных источников. Пищевые добавки Омега-3 – прекрасное решение для тех, кто страдает атеросклерозом, артериальной гипертензией, аутоиммунными заболеваниями, депрессивными расстройствами, перенес инсульт или инфаркт миокарда.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: myvega.com
Перевод: Лакшми

причины, характерные признаки и лечение

Передозировка Омега-3 — патологическое состояние, которое возникает обычно при несоблюдении врачебных рекомендаций. Употребление повышенного количества рыбьего жира или БАДов с полиненасыщенными жирными кислотами приводит к их избыточному накоплению в организме. Развивается опасная передозировка. Клинически она проявляется кровотечениями, тремором, апатией, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики. Чтобы минимизировать последствия интоксикации, нужно быстро оказать пострадавшему первую помощь.

Общая информация об Омега-3

О том, что передозировка рыбьего жира возможна, многие даже не догадываются. Ведь он является одновременно ценнейшим пищевым продуктом и лекарственным средством. А обусловлены его полезные свойства огромным количеством Омега-3, или полиненасыщенных жирных кислот:

  • альфа-линоленовой;
  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой.

После поступления в организм кислоты быстро расщепляются, так как их молекулярные связи прочностью не отличаются. Именно этим объясняется активное участие Омега-3 во всех биохимических реакциях. Способны они и депонироваться, то есть откладываться «про запас». Основные области локализации — серое вещество мозга, сетчатка глаза, клеточные мембраны, семенники, надпочечники, сердечная мышца и кожа.

Область применения рыбьего жира

Без полиненасыщенных жирных кислот в организме человека не смогла бы нормально функционировать ни одна из систем жизнедеятельности. Тормозятся обмен веществ, репаративные и регенеративные процессы, замедляется формирование здоровых клеток.

Врачи назначают пациентам препараты с Омега-3 при обнаружении у них таких заболеваний:

  • Омега 3 при грибковом тонзиллитеОмега 3 при грибковом тонзиллитесердечно-сосудистых патологий — атеросклероза, гипертонии, ишемии, аритмии;
  • заболеваний суставов и позвоночника — артрита, остеоартроза, остеохондроза, ревматизма, радикулита, межпозвоночной грыжи;
  • хронического вирусного, бактериального или грибкового тонзиллита;
  • депрессии, психоэмоциональной нестабильности, ухудшения памяти, невротических состояний;
  • аллергических и воспалительных кожных патологий — дерматита, экземы, псориаза, крапивницы;
  • аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, системной красной волчанки, ревматоидного артрита.

Кислоты класса Омега-3 используются в лечении акне (угрей), а также алопеции (очагового облысения). Биоактивные вещества востребованы в терапии желудочно-кишечных патологий, респираторных и урогенитальных инфекций.

Омега-3 в капсулах полезно принимать при обильном выпадении волос, хрупкости и замедленном росте ногтей, частом возникновении прыщей на лице и теле.

Дозировки Омега-3

Суточная потребность в кислотах Омега-3 значительно варьируется в странах Европы, Азии и Америки. В России ежедневной нормой для взрослых — и женщин, и мужчин — считается 1 г биологически активного вещества. Детям этот показатель рассчитывается с учетом возраста и веса:

  • до 6 лет —0,3 г;
  • 6-12 лет — 0,5 г;
  • 12-18 лет — 0,75-1,5 г.

В период роста и полового созревания требуется повышенное количество Омега-3. Это актуально и в отношении беременных женщин (2,0 г), пожилых людей и стариков (1,5 г). В более высоких дозах БАДы и препараты с полиненасыщенными жирными кислотами назначаются больным с тяжелыми хроническими патологиями.

Противопоказания для приема

Отравление рыбьим жиром нередко происходит вследствие его приема при наличии противопоказаний. Сначала возникают местные или системные побочные эффекты — сыпь, головокружение, сонливость, тошнота. Вскоре их интенсивность возрастает, сигнализируя о передозировке. Прием кислот класса Омега-3 приносит вред при наличии гиперчувствительности к этим веществам.

Также они противопоказаны больным такими патологиями:

  • гемофилией;
  • тиреотоксикозом;
  • предрасположенностью к кровотечениям;
  • панкреатитом и холециститом в острых формах;
  • туберкулезом легких;
  • кальциевым нефроуролитиазом;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • саркоидозом.

Вред Омега-3 нанесут и при наличии относительных противопоказаний. Например, при язвенной болезни, нефрите, гипотиреозе, органических заболеваниях сердца. Появление побочных эффектов отмечается и при избыточном поступлении в организм продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, Д.

Причины передозировки

Передозировка рыбьего жира у детей происходит исключительно по вине родителей. Они забывают, что это средство является лекарством, и хранят его в доступных для ребенка местах. Рыбий жир в форме масляного раствора малыш пить не будет: его вкус приятным назвать сложно. А вот красивые янтарные капсулы ребенок может проглотить в большом количестве.

Причинами передозировки рыбьего жира у взрослых становятся:

  • нарушение врачебных рекомендаций, намеренное превышение дозировок;
  • забывчивость, слишком частый прием препарата или БАДа в течение дня.

Признаки передозировки Омега-3

Выраженность симптомов избытка Омега-3 нарастает постепенно, по мере накопления их в организме. Сначала человек ощущает лишь легкое недомогание, списывая его обычно на банальную усталость. Но вскоре интенсивность признаков передозировки Омега-3 повышается.

Патологическое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Головная боль при интоксикации Омега 3Головная боль при интоксикации Омега 3снижением аппетита;
  • тошнотой, рвотой;
  • вялостью и сонливостью;
  • головными болями;
  • непроизвольными подергиваниями конечностей;
  • артралгией, преимущественно в суставах ног;
  • зрительными и слуховыми расстройствами;
  • нарушениями координации движений.

Диарея после приема рыбьего жира в избыточном количестве развивается в 100% случаев. Так организм пытается избавиться от излишков этого средства. Возникает на фоне передозировки и изжога от Омега-3, повышенное газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Первая помощь при передозировке рыбьего жира

Оказывать первую помощь необходимо только при остром отравлении, которое развилось при однократном приеме высоких доз кислот Омега-3. При хронической интоксикации вывести избыток биоактивных веществ могут только медики.

Как помочь пострадавшему:

  • промыть желудок до отхождения чистой воды;
  • уложить, постараться успокоить, накрыть теплым пледом;
  • дать любой энтеросорбент — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель;
  • напоить некрепким сладким чаем.

Лечение интоксикации

Устранение переизбытка Омега-3 в организме происходит с помощью диуретиков — калийсберегающих мочегонных средств. Обязательно проводится симптоматическая терапия. При необходимости в лечебные схемы включаются препараты для нормализации артериального давления, гепатопротекторы, антациды. При поносе от Омега-3 рекомендован прием закрепляющих средств, например, Имодиума.

Пострадавшим показано потребление больших количеств жидкости — до 3 л в сутки. Это минеральные воды, соки, морсы, компоты, кисели.

Последствия передозировки Омега-3

Холецистит при передозировке рыбьем жиромХолецистит при передозировке рыбьем жиромНегативными последствиями передозировки рыбьего жира становятся многочисленные расстройства в работе организма. Для устранения возникших неполадок потребуется не менее месяца, на протяжении которого пациенту придется принимать иммуностимуляторы, препараты, предупреждающие разрушение клеток печени и почек. А при хронической интоксикации возможно развитие тяжелых заболеваний — гиперацидного гастрита, холецистита, панкреатита, гепатита.

Профилактика

Избыток кислот Омега-3 в организме — одно из последствий стремления выздороветь как можно быстрее без учета особенностей метаболизма биоактивных веществ. Запрещается нарушать рекомендованный врачом режим дозирования. Нельзя хранить капсулы и растворы в местах, доступных для маленьких детей или родственников с психическими расстройствами. Принимать препараты и БАДы необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.