Сахарный диабет диета симптомы – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

Содержание

особенности, правила питания, лучшие рецепты

Содержание:

  1. Диета при сахарном диабете.
  2. Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете.
  3. Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа.
    1. Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови.
    2. «Белый» и «черный» списки при диете «9 стол».
  4. Меню на неделю для диеты «Стол номер 9».
    1. Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа.

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостатке или отсутствии инсулина, связанном с нарушениями в работе поджелудочной железы. При наличии данного недуга правильное питание играет огромную роль. Грамотно подобранные продукты оказывают значительное влияние на общее состояние больного и течение заболевания. Но это не значит, что подойдет любая диета со сбалансированным питанием.

Сегодня для диабетиков разработаны индивидуальные диетические программы, которые помогают улучшить состояние больного, повысить работоспособность, снизить количество сахара в крови и в целом нормализовать обменные процессы без применения вредных лекарственных средств, часто не дающих никакого результата. А какая диета при сахарном диабете действительно эффективна? Давайте разбираться.

Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете

Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете

Тонкости питания при лечении сахарного диабета 2 типа на диете

Диабет 2 типа – самая распространенная стадия, от которой страдает большая половина людей по всему миру. Так как болезнь связана с нарушением обмена веществ и неправильным усвоением глюкозы, нормализация системы питания, следование определенным правилам позволяет диабетикам практически полностью излечиться, стать полноценными гражданами. Основные правила для больных выглядят следующим образом:

  • Питание обязательно дробится на основные приемы пищи и несколько перекусов. Специалисты рекомендуют планировать свой день так, чтобы трапезы были примерно через одинаковые промежутки и в одно и то же время ежедневно, как и при любой другой методике, например, диете «Любимая».
  • Завтрак – основной, обязательный прием пищи. При необходимости можно пропустить ужин, но завтракать необходимо всегда. Именно утренний прием пищи позволяет поддерживать уровень сахара в крови.
  • Кушать перед сном нельзя – последний прием пищи минимум за два часа до отхода ко сну.
  • Исключение из рациона спиртных напитков, конфет, шоколада, подслащенных газированных напитков, фаст-фуда и прочей вредной пищи с «искусственным» составом.
  • Включаем в рацион только полезные продукты без вредных канцерогенов, состава, полученного в лабораторных условиях: свежие овощи, фрукты, мясо, зелень, сыры и т.д.
  • Четко высчитываем БЖУ. В идеале белковые, углеводные и жировые компоненты должны быть в соотношении – 20-25%/50%/20-25%.
  • Едим только то, готовим самостоятельно. В покупной еде могут содержаться вещества, которые отрицательно сказываются на течении этого серьезного заболевания. Лучше перестраховаться.

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Лучшая диета при сахарном диабете 2 типа

Диета «9 стол» – стандартная программа, назначаемая практически каждому больному. Эта система питания считается обязательной частью успешной терапии сахарного диабета разной степени патологии. Основные ее принципы заключаются в четком соблюдении балансов обмена углеводов и жиров. Действует она благодаря снижению ежедневной калорийности и резкого уменьшения употребления легких углеводных продуктов.

Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови

Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови

Правила и секреты диеты при повышенном сахаре в крови

«Стол номер 9» – это по-настоящему уникальная программа, которая дает просто невероятные результаты. Основа диеты – постоянное поддержание определенного показателя гликемического индекса, который показывает, как организм диабетика реагирует на разнообразные продукты питания.

Есть несколько принципов, следуя которым, больные с сахарным диабетом 2 типа могут полностью излечиться от заболевания:

  • Индекс гликемической нагрузки – не более 45 единиц ежедневно. Данный показатель всего рациона, в том числе и с белками, идеален для постоянного насыщения и одновременной потери в весе. При этом сахар в крови всегда находится на нормальном уровне.
  • Едим небольшими порциями, но часто. Дробное питание – основа эффективного лечения и снижения веса (если причиной сахарного диабета стало ожирение). Гликемическую нагрузку при этом можно распределить по-разному, например: по 10 единиц на основные приемы пищи и по 5 – на перекусы и легкие десерты.
  • Ограничиваем употребление углеводов и увеличиваем норму белковой пищи. Данный принцип не предусматривает полного отказа от углеводной продукции, но ее необходимо довести до минимума, не отказываясь полностью, так как небольшой процент глюкозы все равно должен поступать в организм. Составляем сбалансированный рацион, который будет наполнен всеми необходимыми веществами в нужном соотношении.
  • Сочетаем в одном приеме пищи углеводные и белковые составляющие. Конечно, белковых продуктов в рационе должно быть гораздо больше, но есть их рекомендуют вместе с углеводами для улучшенного и более продолжительного усвоения. Существует масса интересных сочетаний продуктов, которые не только вкусны, но и положительно воздействуют на обмен веществ и процесс переработки в целом, например, цельнозерновой тост с яйцом и фасолью или яблочки с орешками.

Помимо данных принципов, есть и несколько секретов, которые позволят всегда держать сахар в норме:

  • Включаем в рацион овес, ячмень и грибы шиитаке. Это превосходные источники бета-глюканов.
  • Употребляя зерновые культуры, обязательно чередуем разные сорта. Сегодня кушаем пшеницу, а завтра – рожь.
  • Не отказываемся от бобовых. Они всегда должны быть на столе. Блюда из фасоли, бобов, чечевицы – это долгое насыщение и колоссальная польза для организма.
  • Оцениваем действие уникальной крупы киноа, постепенно включаем ее в свое основное меню.
  • Семена чиа, миндаль, грецкие орехи – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Постоянно едим блюда с добавлением тыквы или кабачков. Идеально хотя бы через день использовать при приготовлении пищи эти овощи.
  • Любите фрукты? Берите крыжовник, сливы, чернику, груши и яблоки. Они обладают самым маленьким гликемическим индексом, содержат минимальное количество сахара.
  • Утреннюю трапезу с блюдами из злаков сдабриваем небольшим количество корицы. Также эту пряность можно успешно добавлять в некоторые супы и десерты.

«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»

На первый взгляд кажется, что рацион питания по данной диетической, лечебной системе невероятно скудный. Конечно, начав следовать ей, вам точно придется исключить из меню многочисленные вредные вксуняшками с зашкалившим сахаром в составе. Однако и «белый» перечень имеет немало не только полезных, но и очень вкусных наименований.

В следующей таблице вы сможете познакомиться с обеими списками.

«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»

«Белый» и «черный» списки при диете «9 стол»

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Узнав, какие продукты советуют специалисты при проведении данной программы лечения для диабетиков, можно начать составлять собственное меню. Во время этого процесса учитывайте несколько простых моментов:

  • Строго высчитываем количество углеводов.
  • В рацион включаем больше свежих овощей и фруктов, молочной и кисломолочной продукции без наполнителей – делаем меню разнообразным.
  • Внимательно следим за тем, сколько едим хлеба, круп и углеводных овощей. Помним, что с углеводами необходимо быть осторожным.
  • Разрешенные термические обработки овощей – варение, тушение, варка на пару.
  • Мясные и рыбные продукты также варим, тушим и запекаем. Разрешено также приготовление на гриле без добавления растительных и иных масел.

Примерное меню, по принципу которого вы можете составить свое индивидуальное, представлено в следующей таблице.

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Меню на неделю для диеты «Стол номер 9»

Составляем вкусное меню для питания при сахарном диабете 2 типа

Повышенный сахар – это совершенно не означает, что придется питаться пресно, невкусно и банально. Есть масса интересных рецептов, как при средиземноморской диете, которые подарят невероятное удовольствие от процесса лечения, снижения веса на диете. Предлагаем несколько вариантов, которые займут достойное место в вашей поваренной книге.

Паровая рыба

Это универсальное блюдо, готовить которое можно хоть ежедневно – достаточно менять сорта рыбы и использовать всегда разные овощные составляющие. Для приготовления классического варианта вам потребуются:

  • Тушка хека – 300 граммов.
  • Сок лимона – 20 граммов.
  • Любимая зелень по вкусу.
  • Цветная капуста – 200 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Свежий горошек -2 столовые ложки (можно замороженный).

Готовим:

  • Тушку потрошим и делим на филешки. Поливаем лимонным соком и даем немного промариноваться, минуток 20.
  • Цветную капусту делим на соцветия, морковку очищаем и трем на терке.
  • Выкладываем подготовленное филе и овощи в пароварку. Слегка присаливаем и готовим примерно 25 минуток.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Паровая рыба

Паровая рыба

Запеченные мясные котлеты

Любите мясо? Тогда аппетитные, вкусные, невероятно полезные котлетки придутся вам по вкусу. С правильным гарниром вы получите полноценный прием пищи. Состав:

  • Любое маложирное мясо – 200 граммов.
  • Батон – 20 граммов.
  • Обезжиренное молоко – 30 миллилитров.
  • Сливочное масло – 5 граммов.

Готовим:

  • Мясо промываем, очищаем от жилок и прокручиваем в фарш.
  • Хлеб объединяем с молоком и ждем полного размягчения.
  • Кидаем полученный молочный мякиш в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно все вымешиваем.
  • Формируем котлеты и выкладываем на противень.
  • Выпекаем в духовке примерно 15-20 минуток до готовности.

Запеченные мясные котлеты

Запеченные мясные котлеты

Судак по-татарски

Интересное название и не менее примечательный вкус блюда, который не оставит никого равнодушным. Для приготовления вам понадобятся:

  • Судак – 150 граммов филе.
  • Лимон – 1 четвертинка.
  • Оливки – 10 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Каперсы – 5 граммов.
  • Маложирная сметана – 30 граммов.
  • Зелень и растительное масло.

Готовим:

  • Заранее подготовленное, вымытое и высушенное филе судака выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом.
  • Поливаем рыбку соком одной четвертинки цитрусового и отправляем в духовой шкаф до того момента, как она немного прогреется.
  • Далее добавляем в блюдо сметану и доготавливаем на маленьком огне.
  • Ближе к концу кидаем нарезанные оливки, каперсы и остатки лимона. Все это тушим до полной готовности.
  • Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Судак по-татарски

Судак по-татарски

Говядина в молоке

Еще один необычный рецепт, соответствующий правилам и нормам диеты при сахарном диабете. Простые ингредиенты, а какой невероятный вкус в результате. Состав:

  • Говядина – 400 граммов.
  • Маложирное молоко – ½ литра.
  • Петрушка, специи по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим по вкусу.
  • Слегка обжариваем на маслице.
  • Заливаем молоком и продолжаем тушить до полной готовности.
  • За несколько минут до конца готовки кидаем мелко шинкованную зелень.

Говядина в молоке

Говядина в молоке

Рататуй для диабетиков

Это блюдо подарит невероятное удовольствие любителям овощей. Приготовьте, и вы точно не пожалеете. Такой концентрации свежести и яркости вкуса вы еще не видели. Состав:

  • Томаты – 5 штук.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Баклажан – 2 штуки.
  • Кабачки – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Зелень по вкусу.
  • Оливковое масло.

Готовим:

  • Помидоры ошпариваем кипятком и легко снимаем шкурку. Измельчаем плоды в блендере до образования пюре. Добавляем измельченный чеснок и зелень. Еще раз тщательно «блендерим» до приятной однородной консистенции.
  • В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем оставшиеся овощи, заранее почищенные и нарезанные небольшими кубиками, до полуготовности.
  • Далее заливаем нашу ароматную томатную смесь, хорошо перемешиваем и тушим еще минут десять до полной готовности.

Рататуй для диабетиков

Рататуй для диабетиков

Пудинг

Не представляете свой жизни без сладкого, но сахарный диабет заставляет отказаться от употребления любимых десертов. Приготовьте этот удивительный диетический пудинг, который станет прекрасной альтернативой. Для него нужны:

  • Яблоки – 70 граммов.
  • Кабачки – 130 граммов.
  • Молоко – 30 граммов.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Маложирная сметана – 40 граммов.
  • Масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.

Готовим:

  • Яблочки и кабачки пропускаем через терку.
  • Добавляем к фруктово-овощной смеси яйцо, молоко, сливочное масло и муку.
  • Вымешиваем тесто.
  • Подготавливаем форму для запекания. Выливаем в нее готовую тестовую смесь и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
  • Кушаем вместе с нежирной сметанкой. Приятного аппетита.

Пудинг

Пудинг

Питаться вкусно на диетах, особенно, если они помогают бороться со страшными заболеваниями – это не миф, а настоящая реальность. Убедитесь в этом сами.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

стол №9, меню на неделю

Диета при сахарном диабете — это основное средство лечения (контроля) заболевания, предотвращения острых и хронических осложнений. От того, какую диету вы выберите, больше всего зависят результаты. Нужно определиться, какие продукты вы будете употреблять, а какие исключите, сколько раз в день и в какое время принимать пищу, а также, будете ли вы считать и ограничивать калории. Дозировки таблеток и инсулина подстраиваются под выбранную диету.

Диета при сахарном диабетеДиета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете: что нужно знать больным

Цели лечения диабета 1 и 2 типа:

  • поддерживать сахар в крови в допустимых рамках;
  • уменьшить риск инфаркта, инсульта, других острых и хронических осложнений;
  • иметь стабильно хорошее самочувствие, устойчивость к простуде и другим инфекциям;
  • похудеть, если у больного имеется лишний вес.

Физическая активность, лекарства и уколы инсулина играют важную роль в достижении целей, перечисленных выше. Но все же диета — на первом месте. Сайт Diabet-Med.Com работает, чтобы продвигать низко-углеводную диету среди русскоязычных больных диабетом 1 и 2 типа. Она реально помогает, в отличие от распространенной диеты №9. Информация сайта основана на материалах известного американского врача Ричарда Бернстайна, который сам живет с тяжелым диабетом 1 типа уже более 65 лет. Он до сих пор, в возрасте старше 80 лет, чувствует себя хорошо, занимается физкультурой, продолжает работать с пациентами и публиковать статьи.

Изучите списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Их можно распечатать, повесить на холодильник, носить с собой.

Ниже подробно сравнивается низко-углеводная диета при сахарном диабете со «сбалансированной», низко-калорийной диетой №9. Низко-углеводная диета позволяет поддерживать стабильно нормальный сахар в крови, как у здоровых людей, — не выше 5,5 ммоль/л после каждого приема пищи, а также утром натощак. Это защищает диабетиков от развития сосудистых осложнений. Глюкометр покажет, что сахар нормализуется, уже через 2-3 дня. При диабете 1 и 2 типа дозировки инсулина понижаются в 2-7 раз. Больным диабетом 2 типа можно полностью отказаться от вредных таблеток.

ЗаблуждениеПравда
Не существует особой диеты для больных диабетом. Можно и нужно есть все понемногу.Можно есть любые продукты, только если вас не беспокоит угроза развития осложнений диабета. Если хотите жить долго и с хорошим здоровьем — нужно ограничивать потребление углеводов. Пока еще не существует другого способа избежать скачков сахара после еды.
Можно есть все, что угодно, а потом гасить скачки сахара таблетками или инсулиномНи таблетки, понижающие сахар, ни уколы больших доз инсулина не помогают избежать повышения сахара после еды, а также его скачков. У больных развиваются долгосрочные сосудистые осложнения диабета. Чем выше дозировки таблеток и инсулина, тем чаще случается гипогликемия — слишком низкий сахар в крови. Это острое, смертельно опасное осложнение.
Диабетикам можно употреблять сахар в небольших количествахСтоловый сахар, в т. ч. коричневый, входит в число продуктов, запрещенных для низко-углеводной диеты. Также запрещены все виды пищи, содержащие его. Даже несколько граммов сахара значительно повышают уровень глюкозы в крови у больных диабетом. Проверьте сами с помощью глюкометра и убедитесь в этом.
Хлеб, картофель, крупы, макароны — подходящие и даже необходимые продуктыХлеб, картофель, крупы, макароны и любые другие продукты, перегруженные углеводами, быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови. Держитесь подальше от всех продуктов, входящих в список запрещенных для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа.
Сложные углеводы — полезные, а простые — вредныеТак называемые сложные углеводы — не менее вредны, чем простые. Потому что они быстро и значительно повышают глюкозу в крови у больных диабетом. Измерьте свой сахар после еды глюкометром — и убедитесь сами. При составлении меню не ориентируйтесь на гликемический индекс. Держите под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов, ссылка на который приведена выше, и используйте его.
Жирное мясо, куриные яйца, сливочное масло — вредны для сердцаИсследования, проведенные после 2010 года, доказали, что употребление насыщенных животных жиров на самом деле не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Спокойно ешьте жирное мясо, куриные яйца, твердый сыр, сливочное масло. В Швеции официальные рекомендации уже подтверждают, что животные жиры безопасны для сердца. На очереди — остальные западные страны, а потом и русскоязычные.
Можно есть маргарин, потому что он не содержит холестеринаМаргарин содержит транс-жиры, которые действительно опасны для сердца, в отличие от натуральных жиров животного происхождения. Другие продукты, содержащие транс-жиры, — майонез, чипсы, фабричная выпечка, любые полуфабрикаты. Откажитесь от них. Готовьте сами здоровую пищу из натуральных продуктов, без транс-жиров и химических добавок.
Клетчатка и жиры тормозят повышение сахара после едыЕсли употреблять продукты, перегруженные углеводами, то клетчатка и жиры действительно тормозят повышение сахара после еды. Но этот эффект, к сожалению, незначительный. Он не спасает от скачка глюкозы в крови и развития сосудистых осложнений диабета. Употреблять продукты, входящие в список запрещенных, нельзя ни под каким видом.
Фрукты полезныБольным диабетом 2 и 1 типа фрукты, а также морковь и свекла, приносят больше вреда, чем пользы. Употребление этих продуктов повышает сахар и стимулирует увеличение массы тела. Откажитесь от фруктов и ягод — проживете дольше и здоровее. Получайте витамины и микроэлементы из овощей и зелени, разрешенных для низко-углеводной диеты.
Фруктоза полезна, не повышает сахар в кровиФруктоза понижает чувствительность тканей к инсулину, образует ядовитые «конечные продукты гликирования», повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а также мочевой кислоты. Это стимулирует подагру и образование камней в почках. Возможно, она нарушает регуляцию аппетита в мозгу, замедляет появление чувства насыщения. Не ешьте фрукты и “диабетические” продукты. От них больше вреда, чем пользы.
Пищевой белок вызывает почечную недостаточностьПочечную недостаточность у больных диабетом 1 и 2 типа вызывает повышенный сахар в крови, а не пищевой белок. В штатах США, в которых выращивают говядину, люди едят намного больше белка, чем в штатах, в которых говядина менее доступна. Однако, распространенность почечной недостаточности — одинаковая. Нормализуйте свой сахар с помощью низко-углеводной диеты, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности. Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.
Нужно питаться специальными диабетическими продуктамиДиабетические продукты содержат в качестве подсластителя фруктозу вместо глюкозы. Почему вредна фруктоза — рассказано выше. Также эти продукты обычно содержат много муки. Держитесь подальше от любых “диабетических” продуктов. Они стоят дорого и вредны для здоровья. Также больным диабетом 2 типа нежелательно употреблять никакие подсластители. Потому что заменители сахара, даже те, которые не содержат калорий, не дают похудеть.
Детям нужны углеводы для развитияУглеводы не являются необходимыми, в отличие от белков и жиров. Если ребенок, больной диабетом 1 типа, соблюдает сбалансированную диету, то у него будут задержки роста и развития из-за повышенного сахара. Причем инсулиновая помпа не помогает. Чтобы гарантировать нормальное развитие такого ребенка, его нужно перевести на строгую низко-углеводную диету. Десятки детей, больных диабетом 1 типа, уже нормально живут и развиваются, благодаря низко-углеводной диете, в западных и русскоязычных странах. Многим даже удается соскочить с инсулина.
Низко-углеводная диета приводит к гипогликемииНизко-углеводная диета действительно может привести к гипогликемии, если не понизить дозировки таблеток и инсулина. Таблетки от диабета 2 типа, которые могут вызвать гипогликемию, нужно полностью исключить. Подробнее читайте «Лекарства от диабета«. Как подобрать подходящие дозировки инсулина — изучайте материалы в рубрике «Инсулин«. Дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, поэтому риск гипогликемии понижается.

Диета №9 при сахарном диабете

Диета № 9, (также называется стол № 9) — это популярная в русскоязычных странах диета, которую назначают больным сахарным диабетом легкой и средней тяжести, с умеренным избытком массы тела. Диета № 9 — сбалансированная. Придерживаясь ее, больные потребляют в сутки 300-350 гр углеводов, 90-100 гр белков и 75-80 гр жиров, из которых минимум 30% растительные, ненасыщенные.

Суть диеты в том, чтобы ограничить калорийность питания, уменьшить потребление животных жиров и «простых» углеводов. Исключается сахар и сладости. Их заменяют ксилитом, сорбитом или другими подсластителями. Больным рекомендуют есть больше витаминов и клетчатки. Конкретные рекомендуемые продукты — творог, нежирная рыба, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, хлопья из цельного зерна.

Большинство продуктов, которые рекомендует диета №9, повышают сахар в крови у больных диабетом и поэтому являются вредными. У людей, страдающих метаболическим синдромом или преддиабетом, эта диета вызывает хроническое чувство голода. Также организм замедляет обмен веществ в ответ на ограничение калорийности рациона. Срыв с диеты практически неизбежен. После него все килограммы, которые удалось убрать, быстро возвращаются, да еще с добавкой. Сайт Diabet-Med.Com рекомендует низко-углеводную диету вместо диеты №9 для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сколько калорий в день потреблять

Необходимость ограничивать калории, хроническое чувство голода — это причины из-за которых больные диабетом чаще всего срываются с диеты. Чтобы нормализовать сахар в крови с помощью низко-углеводной диеты, не нужно считать калории. Более того, пытаться ограничивать калорийность питания — вредно. Это может ухудшить течение заболевания. Старайтесь не переедать, особенно на ночь, но ешьте досыта, не голодайте.

Низко-углеводная диета потребует отказаться от многих продуктов, которые вы раньше любили. Но все же она сытная и вкусная. Больные метаболическим синдромом и сахарным диабетом придерживаются ее охотнее, чем низко-калорийной «обезжиренной» диеты. В 2012 году были опубликованы результаты сравнительного исследования низко-калорийной и низко-углеводной кетогенной диеты. В исследовании участвовали 363 пациента из Дубай, у 102 из которых был диабет 2 типа. У больных, которые придерживались сытной низко-углеводной диеты, срывы были в 1,5-2 раза реже.

Какие продукты здоровые, а какие — вредные

Основная информация — списки разрешенных и запрещенных продуктов для низко-углеводной диеты. Диета для больных сахарным диабетом более строгая, чем похожие варианты низко-углеводной диеты — кремлевская, диета Аткинса и Дюкана. Но и диабет — более тяжелое заболевание, чем ожирение или метаболический синдром. Его можно хорошо контролировать, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, не делая исключения на праздники, в ресторане, для походов в гости и путешествий.

Продукты, перечисленные ниже, ВРЕДНЫ больным сахарным диабетом:

  • коричневый риск;
  • макароны из цельного зерна;
  • хлеб из цельного зерна;
  • овсяные и любые другие зерновые хлопья;
  • кукуруза;
  • черника и любые другие ягоды;
  • топинамбур.

Все эти продукты традиционно считаются здоровыми и полезными. На самом деле, они перегружены углеводами, повышают сахар в крови и поэтому приносят больше вреда, чем пользы. Не ешьте их.

Травяные чаи при диабете — в лучшем случае, бесполезны. В подпольные таблетки, повышающие мужскую потенцию, часто добавляют настоящие сильнодействующие лекарства, не предупреждая покупателей. Это вызывает у мужчин скачки артериального давления и другие побочные эффекты. Так же и в травяные чаи и БАДы от диабета могут незаконно добавлять какие-то вещества, понижающие сахар в крови. В таком случае, эти чаи будут истощать поджелудочную железу, вызывать гипогликемию.

Вопросы и ответы о продуктах для низко-углеводной диеты- Можно ли употреблять соевые продукты?- Проверьте с помощью …

Опубликовано Сергеем Кущенко 7 декабря 2015 г.

Как питаться, если у вас ожирение

Низко-углеводная диета гарантированно понижает сахар в крови, даже если больному не удается похудеть. Это подтверждает практика, а также результаты нескольких небольших исследований. См. например статью, опубликованную в англоязычном журнале «Питание и обмен веществ» в 2006 году. У больных диабетом 2 типа суточное потребление углеводов ограничили до 20% общей калорийности рациона. В результате, у них гликированный гемоглобин снизился с 9,8% до 7,6% без уменьшения массы тела. Сайт Diabet-Med.Com продвигает более строгую низко-углеводную диету. Она дает возможность держать сахар в крови нормальным, как у здоровых людей, а также многим больным снизить вес.

Не следует искусственно ограничивать жиры в питании больного диабетом. Спокойно ешьте белковые продукты, которые содержат много жиров. Это красное мясо, сливочное масло, твердый сыр, куриные яйца. Жиры, которые человек съедает, не увеличивают его массу тела и даже не тормозят похудение. Также они не требуют увеличения дозировок инсулина.

Доктор Бернстайн проводил такой эксперимент. У него было 8 больных диабетом 1 типа, которым нужно было поправиться. Он в течение 4 недель давал им пить оливковое масло каждый день, в дополнение к обычному питанию. Никто из больных ничуть не набрал вес. После этого по настоянию доктора Бернстайна больные стали есть больше белка, продолжая ограничивать свое потребление углеводов. В результате этого, у них увеличилась мышечная масса.

Низко-углеводная диета улучшает сахар в крови у всех больных диабетом, хотя и не всем помогает похудеть. Тем не менее, лучшего средства для похудения все равно не существует. Низко-калорийная и «обезжиренная» диета работают намного хуже. В журнале Diabetic Medicine в декабре 2007 года была опубликована статья, подтверждающая это. В исследовании участвовали 26 больных, половина из которых страдали диабетом 2 типа, а вторая половина — метаболическим синдромом. Через 3 месяца в группе низко-углеводной диеты среднее уменьшение массы тела составило 6,9 кг, а в группе низко-калорийной диеты — всего 2,1 кг.

Диета при диабете 2 типа

Причиной диабета 2 типа является ухудшенная чувствительность тканей к инсулину — инсулинорезистентность. У больных обычно не пониженный, а повышенный уровень инсулина в крови. В такой ситуации, соблюдать сбалансированную диету и делать уколы инсулина — это лишь усугублять проблему. Низко-углеводная диета при сахарном диабете 2 типа позволяет нормализовать глюкозу и инсулин в крови, взять под контроль инсулинорезистентность.

Низко-калорийная диета при диабете 2 типа не помогает, потому что больные не желают терпеть хронический голод даже под страхом развития осложнений. Рано или поздно с диеты срываются практически все. Это несет разрушительные последствия для здоровья. Также организм в ответ на ограничение калорийности замедляет обмен веществ. Похудеть становится практически невозможно. В добавок к хроническому голоду, больной чувствует вялость, желание впасть в спячку.

Низко-углеводная диета — это спасение для больных диабетом 2 типа. Она гарантированно нормализует сахар в крови, даже если не получится снизить вес. Вы сможете отказаться от вредных таблеток. Большинству пациентов не нужны уколы инсулина. А у тех, кому они нужны, дозировки значительно понижаются. Почаще измеряйте свой сахар глюкометром — и быстро убедитесь, что низко-углеводная диета работает, а диета №9 — нет. Это же подтвердит улучшение вашего самочувствия. Нормализуются результаты анализов крови на холестери и триглицериды.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Официальная медицина рекомендует больным диабетом 1 типа питаться так же, как здоровым людям. Это вредный совет, который сделал инвалидами и убил уже десятки тысяч людей. Чтобы сбивать повышенный сахар после еды, доктора назначают большие дозы инсулина, но они плохо помогают. Поскольку вы узнали о низко-углеводной диете, у вас появился шанс избежать инвалидности и ранней смерти. Диабет 1 типа — более тяжелое заболевание, чем диабет 2 типа. Но диета, которая рекомендуется официально, — менее строгая.

На больных диабетом 1 типа большие количества пищевых углеводов и высокие дозировки инсулина действуют непредсказуемо. Они по-разному влияют на сахар в крови в разные дни. Разница в действии инсулина может быть в 2-4 раза. Из-за этого сахар в крови скачет, что вызывает плохое самочувствие и развитие осложнений. Больным диабетом 2 типа проще, потому что у них сохраняется выработка своего инсулина. Она сглаживает колебания, поэтому сахар в крови у них более стабильный.

Однако, для больных диабетом 1 типа есть способ, как держать стабильно нормальный сахар. Он заключается в соблюдении строгой низко-углеводной диеты. Чем меньше углеводов вы съедаете, тем меньше инсулина нужно колоть. Малые дозировки инсулина (не выше 7 ЕД за один укол) действуют предсказуемо. С помощью низко-углеводной диеты и точного расчета дозировок инсулина вы можете добиться, чтобы сахар после еды был не выше 5,5 ммоль/л. Также его можно держать стабильно нормальным в течение суток и утром натощак. Это предотвращает развитие осложнений, дает возможность жить полноценно.

Ниже приводится образец дневника питания больного диабетом 1 типа, который несколько дней назад перешел на низко-углеводную диету.

Диета при сахарном диабете 1 типа: дневник питанияДиета при сахарном диабете 1 типа: дневник питания

Диета при диабете 1 типа: дневник питания

У пациента уже несколько лет длится инсулин-зависимый сахарный диабет 1 типа. Все это время больной соблюдал «сбалансированную» диету и колол высокие дозы инсулина. В результате, сахар держался высокий, начали проявляться сосудистые осложнения диабета. У пациента накопилось около 8 кг жира на талии. Это понижает его чувствительность к инсулину, из-за чего приходится колоть высокие дозировки Лантуса, а также мощного инсулина Хумалог на еду.

Доза продленного инсулина Лантус пока еще подобрана неточно. Из-за этого в 3 часа ночи случилась гипогликемия, которую купировали приемом таблеток глюкозы. Всего 2 грамма углеводов оказалось достаточно, чтобы поднять сахар до нормы.

Дневник показывает, что сахар в течение суток держится практически нормальный благодаря соблюдению низко-углеводной диеты и оптимизации дозировок инсулина. К моменту, представленному на картинке, дозировки инсулина уже снизились в 2 раза. В дальнейшем больной увеличил физическую активность. Благодаря этому, удалось еще уменьшить дозировки инсулина без повышения показателей сахара. Чем меньше инсулина в крови, тем легче сбросить избыточный вес. Лишние килограммы постепенно ушли. В настоящее время больной ведет здоровый образ жизни, держит стабильно нормальный сахар, имеет стройное телосложение и стареет не быстрее, чем его сверстники.

Почечная недостаточность

Почечную недостаточность у больных сахарным диабетом вызывает не пищевой белок, а хронически повышенный уровень глюкозы в крови. У пациентов, которые плохо контролируют свой диабет, функция почек ухудшается постепенно. Часто это сопровождается гипертонией — повышенным артериальным давлением. Низко-углеводная диета позволяет нормализовать сахар и таким образом затормозить развитие почечной недостаточности.

Когда сахар у больного диабетом приходит в норму, развитие почечной недостаточности прекращается, несмотря на увеличение содержание белка (протеина) в рационе. В практике доктора Бернстайна было много случаев, когда у больных почки восстанавливались, как у здоровых людей. Однако, существует точка невозврата, после которой низко-углеводная диета не помогает, а наоборот ускоряет переход на диализ. Доктор Бернстайн пишет, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек (клиренс креатинина) ниже 40 мл/мин.

Подробнее читайте статью «Диета для почек при диабете«.

Частые вопросы и ответы на них

Врач-эндокринолог рекомендует все наоборот — кому верить?

Узнайте, как выбрать точный глюкометр. Убедитесь, что ваш глюкометр не врет. После этого проверяйте по нему, насколько хорошо помогают разные способы лечения (контроля) сахарного диабета. После перехода на низко-углеводную диету сахар понижается уже через 2-3 дня. Он стабилизируется, прекращаются его скачки. Официально рекомендуемая диета №9 не дает таких результатов.

Чем перекусывать вне дома?

Планируйте перекуски заранее, готовьтесь к ним. Имейте при себе буженину, орехи, твердый сыр, свежие огурцы, капусту, зелень. Если не планировать перекуски, то когда проголодаетесь, не сможете быстро заполучить подходящую еду. В крайнем случае, купите и выпейте несколько сырых яиц.

Разрешены ли заменители сахара?

Больным инсулин-зависимым диабетом 1 типа можно без вреда употреблять стевию, а также другие подсластители, которые не повышают сахар в крови. Пробуйте делать домашний шоколад с подсластителями. Однако, при диабете 2 типа нежелательно употреблять никакие заменители сахара, в т. ч. стевию. Потому что они повышают выработку инсулина поджелудочной железой, тормозят похудение. Это было подтверждено исследованиями и практикой.

Разрешаются ли спиртные напитки?

Да, допускается умеренное потребление алкогольных напитков, не содержащих сахар и фруктовые соки. Пить спиртное можно, если у вас нет заболеваний печени, почек, панкреатита. Если вы страдаете алкогольной зависимостью, то легче не пить вообще, чем пытаться соблюдать умеренность. Подробнее читайте статью «Алкоголь на диете при диабете«. Не пейте на ночь, чтобы на следующее утро иметь хороший сахар. Потому что так и спиться недолго.

Нужно ли ограничивать жиры?

Не следует искусственно ограничивать жиры. Это не поможет похудеть, снизить сахар в крови или достигнуть каких-то других целей лечения диабета. Спокойно ешьте жирное красное мясо, сливочное масло, твердый сыр. Особенно хороши куриные яйца. Они содержат идеально сбалансированный состав аминокислот, повышают «хороший» холестерин в крови и доступны по цене. Автор сайта Diabet-Med.Com съедает около 200 куриных яиц в месяц.

Какие продукты содержат натуральные здоровые жиры?

Натуральные жиры животного происхождения — не менее здоровые, чем растительные. Ешьте жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю или принимайте рыбий жир — это полезно для сердца. Избегайте маргарина и любых полуфабрикатов, чтобы не потреблять вредные транс-жиры. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды сразу, а потом через 6-8 недель после перехода на низко-углеводную диету. Убедитесь, что результаты улучшились, несмотря на потребление продуктов, содержащих животные жиры. На самом деле, они улучшаются именно благодаря потреблению пищи, богатой «хорошим» холестерином.

Нужно ли ограничивать соль?

Диабетикам, больным гипертонией или сердечной недостаточностью, врачи часто рекомендуют жестко ограничивать потребление соли. Однако, низко-углеводная диета выводит из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому, у пациентов появляется возможность есть больше соли без вреда для здоровья. Читайте также статьи «Гипертоническая болезнь» и «Лечение сердечной недостаточности«.

В первые дни после перехода на низко-углеводную диету самочувствие ухудшилось. Что делать?

Возможные причины ухудшения самочувствия:

  • сахар в крови слишком резко понизился;
  • из организма ушла лишняя жидкость, а вместе с ней минералы-электролиты;
  • беспокоят запоры.

Что делать, если сахар в крови слишком резко понизился, читайте в статье «Цели лечения диабета: какого сахара нужно достигнуть«. Как справиться с запорами на низко-углеводной диете, читайте здесь. Чтобы восполнить дефицит электролитов, рекомендуется пить подсоленный мясной или куриный бульон. В течение нескольких дней организм привыкнет к новой жизни, самочувствие восстановится и улучшится. Не пытайтесь ограничивать калорийность рациона, соблюдая низко-углеводную диету.

Питание при сахарном диабете. Эндокринология

Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При сахарном диабете питание больного играет большую роль. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диетическое питание является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме диабета диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина. При сахарном диабете I типа, возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия. Соблюдение режима и диетического питания при сахарном диабете I типа носят вспомогательный характер.

Что такое «хлебная единица»?

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови – гипер— либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники — 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Что нельзя есть при диабете и как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Чтобы ответить на все эти вопросы, больному сахарным диабетом нужно пройти соответствующее обучение в специальных школах для больных диабетом.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Питание больного диабетом должно быть богатым витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о