Советы врача диетолога: с чего начать правильное похудение. Лучшие диетологи Москвы – Правильное и сбалансированное питание — советы врача диетолога

Содержание

Поститься с умом: советы врача-диетолога

В течение 48 дней верующим предстоит отказаться от мясных и молочных продуктов, а также от рыбы и яиц. Однако, как утверждает религия, основной смысл Великого поста – духовное очищение, покаяние и достижение внутренней гармонии.

О том, как следует вести себя во время поста, мы спросили у врача-диетолога Центра здоровья Александра Четверикова.

Зачем он нужен?

Люди вступают в пост с разными намерениями. Кто-то искренне считает, что таким образом приблизится к Богу, а для кого-то это возможность привести свою фигуру в норму перед летним сезоном. В любом случае кратковременное ограничение белковой пищи – хорошая возможность оздоровить организм, вывести из него лишние шлаки и даже сбросить вес.

Переход на вегетарианский рацион, в котором большая часть блюд – каши, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы. Также овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «солёного» рациона останутся в прошлом. Чтобы похудеть в пост, нужно питаться сбалансированно, не нажимать на одни углеводы, употреблять много клетчатки, овощей, орехов, кисломолочных продуктов, питаться дробно и тратить больше калорий, чем получаете.

Постные пирожные

В магазинах широкий ассортимент постных блюд – от майонеза до печенья. Являются ли они полезными? Вряд ли. Если люди первым делом начинают запасаться постными конфетами и скачивать рецепты постных пирогов, теряется всякий смысл поста. Возможно, таким «постящимся» надо начинать с изменения своих пищевых привычек и более щадящей диеты. Очень часто люди переедают, как они думают, «безобидными» семечками и орехами, да ещё и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. Это понятно – человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приёмов пищи растёт, аппетит усиливается, вот и тянет грызть всё самое вкусное и сытное. Итак, чтобы похудеть, нужно придерживаться баланса в рационе и соблюдать рекомендации диетологов.

Каких именно?

Идея проста: постный стол не должен быть однообразным, чтобы не приесться, блюда не должны повторяться чаще 3-4 раз в месяц. Распланируйте заранее свой рацион на неделю, продумайте, когда у вас будет фасоль на обед, когда – грибы с солёной капустой… Есть так называемая веганская пирамида Американской ассоциации диетологов. В основе рациона 6-11 (по 100 г в отварном виде) порций каш на воде, бобовых, постного хлеба и хлебцев. Три порции из этого количества должны «поставляться» за счёт тофу, соевых бобов, соевого йогурта и других белковых продуктов. Также можно съедать 3-5 порций овощей, 2-3 фрукта и четыре чайных ложки льняного масла или 30 г орехов.

Кому пост противопоказан?

Беременным и кормящим женщинам, детям, старикам, людям с хроническими заболеваниями, пожилым, ослабленным людям, а также тем, кто в пути, не рекомендуется придерживаться поста.

Постящийся человек неминуемо столкнётся с проблемой нехватки питательных веществ. Бездумный переход на постный рацион может повлечь замедление восстановления мышечной ткани, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Пост полезен, если человек не имеет расстройств пищевого поведения, в ином случае он может принести вред.

Как правильно выйти из него?

По статистике количество вызовов скорой помощи учащается как раз в пасхальную неделю, когда народ после долгого перерыва начинает есть мясо и вкусные угощения. Сразу бросаться на мясо не стоит. Выход из поста должен быть плавным, не надо сразу перегружать желудок жирной пищей.

Если вы худеете, ешьте после поста нежирный творог, а не классическую пасху с маслом и яйцами. Хотя бы неделю постарайтесь обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через семь дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

Один из продуктов, который плохо усваивается после вынужденной диеты, – алкоголь, поэтому ограничьте себя бокалом красного сухого вина за праздничным столом. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в ЖКТ.

Советы врача диетолога. Советы диетолога

Именно поэтому Маргарита Королева советует не отказываться от завтрака. После пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды, затем выполнить несложный комплекс дыхательной гимнастики и только спустя полчаса после этого сесть за стол. Оптимальным вариантом завтрака автор диеты считает каши, сваренные на воде, из риса, овсянки, гречки.

По желанию можно добавить в них небольшое количество свежих или сухих фруктов или орехов. Также в качестве первого приема пищи подойдут маложирные кисломолочные продукты, творог или яйца. Психология похудения. Автор уверена, что, только определив для себя четкие задачи и имея сильный стимул, можно успешно бороться с лишним весом.

Сбалансированное питание. Разрабатывая свой рацион, Маргарита Королева предусмотрела, чтобы в него входили все необходимые элементы, витамины и минералы. Соотношение белков, жиров и углеводов в меню, рекомендованном диетологом, должно быть представлено в следующей формуле: , Их источником должны служить натуральные продукты, преимущественно растительного происхождения, молочная пища, постное мясо и крупы, а также жиросжигающие специи.

Готовить еду Маргарита Королева советует щадящими методами: варить, запекать в фольге, тушить без добавления масла, готовить на пару. Похудение в комплексе. Сама автор методики похудения признает, что она не стремилась к созданию всего лишь очередной диеты, а старалась помочь каждому худеющему человеку обрести внутреннюю гармонию, привить ему навыки здорового образа жизни и научить придерживаться индивидуального стиля питания.

Похудеть навсегда, по мнению Маргариты Королевой, возможно, если согласованно сочетать дробное диетическое питание, регулярные, но необременительные физические нагрузки и физиотерапевтические процедуры.

Худеть, но себе не вредить. В частности, имеется ряд заболеваний, при которых такой метод похудения нежелателен. Поэтому диетолог советует всем, кто хочет самостоятельно похудеть по ее методике, но имеет проблемы со здоровьем, предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое лишний вес и как с ним бороться, знает, наверное, каждая женщина. Однако зачастую эффективность выбранных методов бывает достаточно низкой. Даже если вес снижается, за это приходится платить достаточно высокую цену. Это проблемы с пищеварением, усталость и недомогание, а в самых тяжелых случаях даже гормональный сбой. В результате, как только вы прекращаете придерживаться выбранной системы, килограммы возвращаются назад, да еще и с довеском.

Это правило следует неукоснительно соблюдать вне зависимости от того, во сколько было пробуждение или насколько напряженным выдался день. Замедленные обменные процессы в организме в вечернее время становятся причиной того, что съеденная после часов пища не может полностью усвоиться, а пополняет запас жировых клеток. Не голодать. Поэтому ограничение в пище, приводящее к появлению мучительного чувства голода, в ее диете под запретом. В исключительных случаях разрешается даже немного нарушить правильный режим питания и перекусить после семи вечера, если голод не дает покоя.

15 мифов о похудении. Диетолог против давних стереотипов

Остановить свой выбор в этом случае следует на чашке зеленого чая с ложечкой меда, стакане обезжиренного кефира, половинке грейпфрута или гранате. Не чувствовать жажду. Чтобы похудеть, Маргарита Королева советует пить много и часто. Причем большую часть жидкости должна составлять чистая вода. Для стимулирования обмена веществ в день необходимо выпивать ее не менее двух литров, ограничивая при этом употребление соли.

Не переедать. Чтобы похудеть навсегда, диетолог Королева рекомендует отказаться от привычки съедать приготовленную порцию целиком, даже не прислушиваясь к собственным ощущениям и настоящим потребностям организма. Переедание ведет к растяжению стенок желудка, а все увеличивающееся с каждым разом количество пищи в итоге приведет к ожирению.

Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть и быть здоровым

Если взять за правило есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом, то в скором времени окажется, что для насыщения требуется гораздо меньший объем пищи, чем раньше. Не поддават

Компетентно о здоровье на iLive

Чем занимается диетолог?

Диетолог занимается правильным подбором диеты, как для здоровых, так и для больных людей. Для здорового человека врач-диетолог поможет составить правильный рацион, который будет снабжать его организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

При этом, диетолог поможет подобрать нужную калорийность питания. В наши дни, люди употребляют в пищу много «пустой» еды. Эта еда очень богата углеводами, жирами и белками, то есть, она очень калорийная. Но при этом, такие продукты питания могут быть бедны витаминами и другими полезными веществами.

При таком питании взрослые люди и даже дети легко набирают лишний вес, но при этом их организм голодает и терпит недостаток в жизненно важных веществах. Такая «голодовка» затормаживает рост костей, хрящей, мышечной ткани, нервных клеток и других важных частей и систем организма.

При недостатке витаминов и микроэлементов в питании организм бывает не в состоянии вырабатывать некоторые важнейшие гормоны. Например, при йододефиците, щитовидная железа не может вырабатывать свой гормон.

Поэтому, задача диетолога – составить сбалансированный рацион, в котором будут не только «пустые» калории, но и все необходимые для здоровой жизни вещества. Такая диета называется здоровой. В некоторых регионах в воде или продуктах питания есть выраженный дефицит каких-то веществ, например, йода или селена. Тогда диетолог делает особый акцент в диете на восполнение этих веществ или назначает их прием в медицинских препаратах. Такая диета называется профилактической. Ведь восполнение дефицита служит прекрасной профилактикой развития различных заболеваний.

Если же к диетологу обращается человек с каким-либо заболеванием, задача диетолога – составить лечебную диету. Такая диета не только включает в себя полезные продукты, но она исключает вредные продукты питания или способы их приготовления.

Лечебная диета может помочь больному человеку восстановить правильный процесс обмена веществ в организме. Кроме того, есть много продуктов питания, которые оказывают лечебный эффект при том или ином заболевании. Их правильное употребление в пищу может способствовать быстрейшему восстановлению организма и выздоровлению.

Какие заболевания лечит диетолог?

В компетенцию врача-диетолога входит довольно много заболеваний, которые можно лечить диетой. Опять-таки, обращение к диетологу может помочь предотвратить развитие разных болезней: от простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта, до раковых заболеваний.

Каким же пациентам может быть полезен и даже необходим визит к диетологу? Во-первых, это люди с заболеваниями ЖКТ. Что вполне логично, ведь, прежде всего любая еда попадает именно в желудочно-кишечный тракт, так переваривается, впитывается в кровь и только затем разносится по всему телу.

Поэтому, неправильное питание – это первостепенная причина возникновения заболеваний ЖКТ. И правильное питание уже само по себе может послужить излечению от разных гастритов, колитов, холециститов, и так далее.

При этом, врач диетолог может исключать из диеты разные продукты питания, например, жирную или острую пищу. К тому же, он может советовать лучшие способы приготовления пищи. Может исключить из рациона жареную пищу или свежие фрукты и овощи, заменив их вареной и печеной пищей, или продуктами, приготовленными на пару.

Еще одна сфера деятельности врача-диетолога – лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное питание может послужить причиной нарушений в работе сердца или закупорки кровеносных сосудов. Коррекция диеты поможет улучшить работу сердца и избежать тромбозов и других подобных заболеваний.

Нарушение веса или ожирение – еще одно заболевание входящее в компетенцию врача-диетолога. Зарядка или правильная физическая нагрузка может не дать желаемых результатов, если не дополнить её правильным питанием. Диетологи изучают как происходят обменные процессы в организме человека. Эти знания могут помочь повысить эффективность метаболизма и ускорить снижение избыточного веса.

Врач-диетолог может дать консультацию и при таком заболевании, как анорексия. К сожалению, оно становится все «популярнее» среди девочек-подростков и молодых женщин. Здесь просто необходимо подобрать калорийную и высокопитательную диету, чтобы помочь пациенткам набрать вес и восстановить здоровье.

Еще одна сфера деятельности врача-диетолога – вирусные или инфекционные заболевания. Конечно, сама по себе диета не может вылечить вас от гриппа или простуды. Но она может помочь организму в борьбе с вирусом или инфекцией. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые продукты питания особенно богаты витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет человека. Сильный иммунитет сам способен быстро и эффективно справиться с большинством инфекций и вирусов.

К тому же, консультация врача диетолога просто необходима для профилактики или лечения онкологических заболеваний. Многие продукты питания богаты веществами, которые нейтрализуют канцерогены и предотвращают размножение раковых клеток.

Лечебное питание может укрепить организм во время прохождения химиотерапии и способствовать его скорейшему восстановлению.

Советы диетолога. Вредное меню диетолог о содержании витамино в еде

Содержание:


Состояние SOS

Весна не только радует, но и доставляет хлопоты. Под припекающим солнцем хочется спать, мучают вялость и слабость. Это авитаминоз. Перед ним бессильны витамины из баночек. Спасает лишь новый рацион. Весенний. Зеленый.

Ласково светит ласково и хочется по-настоящему насладиться весной: заняться собой, поменять цвет волос, пробежаться по магазинам. Однако сил не хватает. После работы — состояние «выжатого лимона», раздражительность и строчки Вероники Долиной в голове: «Усталость преодолевая, бреду домой, едва дыша». Горсти поливитаминов не помогают. Несправедливо получается: терпим сырую осень, пережидаем зиму, мучаемся весной. Надоело! Глянув в зеркало на лицо цвета весеннего снега, звоню знакомому врачу. Кричу в трубку SOS. Договариваюсь о встрече.

Вредное меню

Специалист по иглотерапии и восточной медицине Михаил Подкопаев начал разговор так: «Высунула ты голову в окно, а там кирпичи падают. Что бы ты сделала? Больше бы не высовывалась? Или выпила таблетку от головной боли и продолжила глазеть на улицу?» Высовываться из окна мне в такой ситуации не хотелось. «И правильно, — одобрил доктор, — прежде всего, надо вывести организм из-под удара. Вот и поливитамины — лишь болеутоляющее. Даже самые сбалансированные витаминные комплексы не спасут. Весной организм переживает серьезную перестройку. Зимой он живет за счет жиров, а летом — за счет углеводов. Если весной в организме избыток жиров, наступает перегрузка. Она и есть причина вялости. Ухудшается самочувствие из-за нехватки витаминов и микроэлементов, поскольку овощи и фрукты к весне теряют полезные качества». «Значит, все дело в диете?» — спрашиваю. «Диета — очень строго звучит. На самом деле речь о некоторых правилах. Например, молоко и молочные продукты — прекрасный строительный материал, необходимый растущему организму. А если мы уже выросли, зачем он нужен? Не стоит нагружать весной организм такими продуктами, как белый хлеб, макароны, булочки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад. Для организма они — трудно перевариваемый балласт, в котором мало полезных веществ».

Помимо этих продуктов к источникам плохого весеннего самочувствия врач отнес: маринады, кетчуп, майонез, свинину, копчености, шампанское, продукты быстрого приготовления, консервы, мясные деликатесы в вакуумной упаковке, колбасы и сосиски, чей приятный вкус и цвет достигается нитратами. В общем, основные рекомендации врача таковы — исключите из рациона «вредные» продукты и почувствуете себя лучше.

Зеленая аптека

Салат из листьев одуванчика

Понадобится: 400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 2 яйца, 100 г сметаны, соль.
Готовим. Мелко режем молодые листья одуванчика и зеленый лук. Добавляем квашеную капусту и измельченное вареное яйцо. Солим по вкусу, заправляем сметаной, перемешиваем.

Итак, вредный список знаю. Теперь сочиню себе полезный весенний рацион.

  1. Включу в него зелень. В ней масса витаминов и микроэлементов.
  2. Все цитрусовые. В них кладовая витамина С.
  3. В капусте и сладком перце тоже много этого витамина.
  4. Источником витаминов станет проросшая в баночках зелень лука и чеснока (кроме того лук поможет лучше усвоиться железу).
  5. Полезные витамины и микроэлементы получаем из молодых побегов пшеницы, овса, гороха. В них колоссальное количество энергии. Проращиваем любые злаки (семена продаются в отделах диетического питания). Растираем с медом, сгущенкой или фруктовым соком (лучше свежевыжатым). Их ростков получаем:
    • аскорбинку,
    • растительные протеины,
    • витамины А, Е, В,
    • хром и литий (от нервного истощения),
    • калий (от отечности и для упругости мышц)
    • цинк (без него витамин А почти не усваивается).

Полезные факты

Витамины — вещества нежные. Многие чувствительны к окислению, нагреванию, солнечному свету, соприкосновению с металлом, особенно алюминием.

Вареные продукты не содержат витамина С, в них мало витаминов А и В. При варке полностью сохраняются витамины G и Е, частично Е.

Овощи и фрукты надо держать в темном прохладном месте хорошо закрытыми.

Свежевыжатые соки ценны в течение несколько часов. Такие соки лучше хранить в глиняной или фарфоровой посуде. Не рекомендуется — стеклянная и металлическая.

Овощные соки — более устойчивы, чем фруктовые к свету и воздуху. Они медленнее окисляются и хранятся (плотно закрытые) в холодильнике до 10 часов.

О витамине А разговор особый. Человек, конечно, может жить и с небольшим его количеством. Однако это ведет к снижению иммунитета, болезням кожи, глаз, легких, печени, костной ткани. Избежать такого букета и восполнить нехватку витамина А поможет салат из моркови, кураги и листьев одуванчика.

Тяжелая артиллерия

Если есть много жирного, можно нарушить выработку организмом витамина В2.
Если есть много углеводов, будет не хватать витамина В1.
Если есть много злаков, понадобится дополнительная доза витамина D.

Однако весной только зеленой аптекой не отделаешься. Поэтому не забываем про говяжью печень, сливочное масло, яичный желток. Обязательно включаем в меню печень трески. В ней много витамина D, без которого не усваивается кальций. Конечно, организм сам вырабатывает этот витамин под солнцем. Однако в городе полезные солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь зараженный выхлопами воздух (кстати, на нейтрализацию токсинов мы тратим уйму витаминов). Так что недостаточно просто греться на солнце.

Весенние депрессию, бессонницу, нервозность помогут преодолеть пивные дрожжи. При этом речь не о пиве, а о сухих дрожжах (в них порядка 17 витаминов). Они богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых угнетает наше душевное состояние. Для победы достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день (по вкусу напоминают пиво).

Те, кому дрожжи противопоказаны (не в порядке печень или желчный пузырь), недостаток витаминов можно восполнить черным хлебом из ржаной муки, орехами, яичным желтком и спаржей.

На десерт диетологи предлагаю зеленый чай с орехами (помимо витаминов в них легкоусваиваемый белок). В зеленом чае (китайцы называют его «эликсиром жизни») весь набор витаминов и антиоксидантов. Говорят, от него можно еще и похудеть, поскольку он регулирует уровень гормонов надпочечников, способствует расщеплению и выведению жиров.

Как раз то, что нужно весной! После этого можно воистину наслаждаться солнцем и готовиться к наступлению лета. Например, менять цвет волос.

Проращиваем семена
Кладем в глубокую тарелку стакан любых злаков: пшеницу, овес, горох, фасоль, чечевицу. Раскладываем тонким слоем. Наливаем 2 стакана холодной воды и оставляем на 1,5 суток. Затем набухшие зерна выкладываем тонким слоем на темную мокрую ткань и оставляем еще на двое суток. Проросшие семена перед употреблением тщательно промываем. Для того, чтобы прорастить горох, потребуется 10 дней. Особенно вкусны ростки 2,5 см.

Витаминный перекос
Весной не хватает витаминов А, С, Е, В, кальция, железа, йода. Принимать их нужно курсами. Ударные дозы дают обратный эффект. Мы усугубляем авитаминоз передозировкой витаминов: вместе с их излишками из организма выводится и все полезное. Особенно серьезный урон самочувствию наносит злоупотребление витаминами А, B1, D.

Полезная злючка
Великолепный источник микроэлементов и витамина С — молодая крапива. Как только подтает снег, собираем первый урожай жгучей злючки. Бросаем ее в соковыжималку. Пьем по три столовых ложки в день и ощущаем прилив сил. Чтобы сок был не только полезен, но и вкусен, добавляем мед.

Приторная аскорбинка
Самый богатый витамином С фрукт — гуаява. Он продается в супермаркетах. Этот фрукт похож на грушу, а вкус у него — приторный. Съедаем 250 г гуаявы и получаем столько же аскорбинки, сколько ее в 5 стаканах апельсинового сока.

Не выброси главное
Восполнить недостаток йода помогут десяток зернышек яблока. Или рыба. Полезнее всего — осетровые. Из них самая жирная — семга. На втором месте по жирности — форель. Самый постный — лосось.

Версии

Кислородное голодание
По мнению некоторых ученых, весенняя вялость не связана с авитаминозом. Все дело в составе воздуха. Весной доля кислорода в нем увеличивается, а уровень углекислого газа убывает. Из-за его нехватки наши сосуды сужаются. Вот мы и становимся вялыми. Потом привыкаем к новому уровню углекислого газа и возвращаемся в нормальное состояние.

Без седины
С помощью сухих дрожжей можно уберечься от седых волос. Они якобы появляются из-за нехватки в организме пантотеновой и парааминобензойной кислот, которые принадлежат к витаминам группы В.

Юлия Ефремова
Статья из апрельского номера

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

ответы и советы известного врача-диетолога

Доктор Майкл Грегер — известный американский диетолог, ученый и публицист

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger) – известный американский диетолог, ученый, публицист, автор многочисленных бестселлеров по здоровому питанию и образу жизни, гость популярных в Америке телевизионных шоу доктора Оз и Опры Уинфри.

Основатель информационного ресурса NutritionFacts.org.

Сегодня мы познакомимся с новыми ответами доктора Грегера на часто задаваемые вопросы по здоровому питанию и образу жизни. Как обычно, доктор дает развернутые, детальные ответы, опираясь на последние научные достижения и факты.

— Некоторые пользователи жалуются на чрезмерную худобу и спрашивают: можно ли набрать вес здоровым путем? Что вы можете посоветовать таким людям?

— В одном из моих обучающих видео «Ешьте больше, чтобы весить меньше» я пояснял, что ключом к долговременному похудению является понимание «калорийной плотности» продуктов.

Этот принцип подходит и для обратного – для здорового набора веса.

Другими словами, вам стоит сосредоточиться на продуктах с высокой калорийной плотностью. Примерами таких продуктов могут быть орехи, ореховая паста, тофу, сухофрукты, авокадо, крекеры из цельных злаков. Полезная, но при этом высококалорийная пища для набора веса.

Вы можете включить небольшое количество этих полезных продуктов в свой завтрак, обед, ужин, брать их для перекуса на работе. Также рекомендуется сосредоточиться на готовых, а не сырых продуктах – последние хуже усваиваются организмом.

Что касается соусов.

Для похудения полезно употреблять легкие соусы на овощной основе, а для набора веса лучше нажимать на питательные ореховые соусы.

По поводу салатов.

Чтобы контролировать вес, я всегда советую употреблять больше свежих овощных салатов с капустой, огурцами, томатами, лимонным соком. Если нужно достичь обратного эффекта – добро пожаловать в мир фасоли, злаков и калорий.

Но прежде чем менять свой рацион и набирать вес, спросите себя: «Зачем мне нужно поправиться?».

Вы хотите нарастить больше жира?

Это неправильное решение с позиции здоровья, если только у вас нет значительного дефицита жировой ткани.

Или вы хотите нарастить мышечную массу?

Тогда, помимо правильного и полноценного белкового питания, вам потребуется комплекс силовых тренировок и специальный режим.

— Доктор Грегер, в последнее время появляется информация, что антиоксиданты в действительности не полезны, а даже вредны для здоровья. Что вы скажете?

— Отличный вопрос!

В интернете действительно появилась шумиха с заголовками вроде «Исследование: антиоксиданты способствуют распространению рака». Когда я читаю подобные вещи, сразу пытаюсь разобраться в деталях происходящего.

Самые полезные в природе продукты – растительного происхождения. В подавляющем большинстве случаев они же являются богатейшими источниками антиоксидантов. Можно ли допустить, что они способствуют распространению рака?

Это полная противоположность тому, о чем говорят специалисты на протяжении многих десятилетий. Давайте разберемся, из-за чего в действительности этот шум.

Исследование, породившее страхи, проводилось на мышах, которым вводили высокие дозы N-ацетилцистеина (мощного синтетического антиоксиданта). Подобные эксперименты могут пригодиться ветеринарным онкологам, однако совершенно неуместны, когда речь идет о здоровье и питании людей.

Но дело еще и в том, что натуральные антиоксиданты в составе продуктов питания отличаются от изолированных субстанций в составе пищевых добавок.

Вообще, я не считаю изолированные пищевые добавки с антиоксидантами (капсулы, таблетки) хорошей альтернативой нормальному питанию. С одной стороны, сторонники полноценной растительной диеты реже умирают от рака. С другой, таблетки лютеина увеличивают риск рака легких.

То же касается таблеток фолиевой кислоты.

Пищевые добавки – это не эквивалент натурального сбалансированного меню!

Просмотрев все накопленные наукой факты, я не нашел никаких причин опасаться природных антиоксидантов из тех же овощей, фруктов, орехов.

Поэтому я призываю к двум вещам.

Во-первых, не впадать в панику после очередной скандальной публикации, и не отказываться от в нормальной пищи.

Во-вторых, не подменять нормальную пищу разноцветными «полезными таблетками».

Я регулярно употребляю сладкий картофель с красной фасолью и шпинатом – это богатый комплекс антиоксидантов, защищающий организм от серьезных проблем. Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.

Один профессор биохимии говорил: «Наш организм – гораздо лучший биохимик, чем мы. Организм знает, как извлекать, хранить и использовать вещества из пищи, предназначенные ему природой!».

Ешьте природную полноценную пищу и не поддавайтесь панике.

— Доктор Грегер, насколько опасны соли щавелевой кислоты, оксалаты? Ранее в своих видео вы упоминали, что они предрасполагают к образованию камней в почках. Расскажите о вреде оксалатов подробнее.

— Для начала, вред оксалатов – это фраза, вырванная из контекста.

Данную проблему следует рассматривать комплексно. И я отнюдь не призываю отказываться от растительного меню из-за страха перед оксалатами.

Судя по последним данным, лимитирование животных белков и натрия более эффективно при лечении оксалатных и уратных камней, чем ограничение оксалатов и кальция.

Как же лучше всего предотвратить образование камней?

Самое важное – именно урезать долю животных протеинов и увеличить потребление воды до 10-12 стаканов в день, а не отказывать себе в овощах и другой растительной пище. Об этом я очень подробно рассказывал в другом видео «Как предотвратить камни в почках».

Образование камней в почках сопряжено с целым рядом факторов. Оксалаты, присутствующие во многих продуктах питания, действительно могут образовывать труднорастворимые соли с минералами, такими как магний или кальций.

Интересно, что витамин С трансформируется до оксалатов, а потому высокие дозы аскорбиновой кислоты ассоциируются с мочекаменной болезнью, особенно у мужчин. Натуральные источники витамина С (апельсины, лимоны) при этом не связывают с мочекаменной болезнью – это снова говорит о пользе полноценного питания.

Если вы уже страдаете мочекаменной болезнью, нужно строго контролировать употребление куркумы. Куркума для вас действительно вредна.

Хотя куркума и, скажем, корица содержат одинаковое количество оксалатов, в куркуме 90% этих веществ находятся в легкоусвояемой растворимой форме.

Лицам, склонным к мочекаменной болезни, я рекомендуют ограничить куркуму 1 чайной ложкой в день.

Корица не представляет угрозы с позиции здоровья почек, но вызывает опасения из-за содержания кумарина. Если настоящая «благородная корица» включает ничтожные следы этого вещества, то в дешевой «индонезийской корице» кумарина целых 0,2%. Последний нарушает свертывание крови и повышает риск некоторых онкозаболеваний.

Определенную тревогу вызывает способность щавелевой кислоты образовывать труднорастворимые соли с кальцием, нарушая усвоение ценного минерала.

Оксалаты соединяются с кальцием, содержащимся в овощах. Но шпинат и прочая зелень не считается особенно ценным источником кальция.

Первоклассными источниками этого минерала являются кале, брокколи, листовая капуста, тофу, сушеный инжир, молочная продукция и меласса (замечательный природный сахарозаменитель!)

Подведем итог: если вы соблюдаете умеренную, сбалансированную, правильную и разностороннюю диету, то избыток оксалатов, дефицит кальция и проблемы с почками вам не грозят.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Виды разгрузочных дней и советы диетолога



vidyi-razgruzochnyih-dney-i-sovetyi-dietologa

Продолжение

Продолжим вариации рациона разгрузочного дня, что будет для многих не лишними и заодно прочтем полезные советы врача-диетолога относительно разгрузки, и так – виды разгрузочных дней и советы диетолога. Дамы с волей сильной, умеющие сдерживать свои желания, могут с легкостью практиковать разгрузочные дни из одних овощей, или овощей и фруктов, начинающим можно использовать варианты смешанного рациона.

виды разгрузочных дней и советы диетолога

К белковым разгрузкам относится, так называемый гречневый день. За день нужно съесть четыреста граммов уже готовой гречневой каши с добавлением ста граммов отварных грибочков и ложечки соевого соуса, разделив на пять приемов. Перед сном выпить чашечку однопроцентного кефира.

vidyi-razgruzochnyih-dney-i-sovetyi-dietologa

Из той же серии день на твороге и кефире, включающий до полу-килограмма творожка, литр кефира и пару порций «живого» йогурта, все делится на пять-шесть приемов. К смешанному разгрузочному дню можно отнести белое куриное мясо с овощами. Отварная грудка курицы граммов четыреста с овощами в количестве восьмиста граммов.  Как обычно разделив продукты на шесть приемов с удовольствием употребляем. 🙂  Овощи можно есть сырые в виде салатов, приготовленные в духовке, или пароварке. Перед сном уже привычная порция кефира.

vidyi-razgruzochnyih-dney-i-sovetyi-dietologa

Из этой же серии разгрузка, состоящая из отваренной, или приготовленной в пароварке рыбки и овощей. Рыба в количестве полу-килограмма, овощи – восемьсот граммов. Приготовление овощей аналогичное предыдущему дню. Перед сном как всегда, однопроцентный кефир в уже привычной порции. Это лишь малая часть вариаций дней разгрузочных – включите фантазию и составьте собственное меню, не превышающее тысячи килокалорий за день — виды разгрузочных дней и советы диетолога. Во время разгрузочных дней важным условием будет соблюдение питьевого режима. Если имеются проблемы со здоровьем, суточное количество водички лучше обговорить с доктором. Если здоровье в   норме, воды можно выпивать до трех литров в сутки – особенно сие относится к летнему периоду. Кстати, для меня стало открытием наличие разгрузочных дней, так называемых жировых.

vidyi-razgruzochnyih-dney-i-sovetyi-dietologa

В эти дни диетологи рекомендуют к поеданию таких продуктов, как сметана, сливки, молоко, твердый сыр. Однако говорить о жировых днях нужно лишь с диетологом, но врач укажет о несовместимости такой разгрузки с диагнозами атеросклероз, гипертония, гепатит и желчекаменная болезнь с панкреатитом. Хотя при употреблении даже малого количества перечисленных продуктов насыщение будет отменным. Разбавить жировой день можно овощами.

советы врача диетолога

Диетологи советуют ограничивать себя в привычной пище очень аккуратно, чтобы в приоритете все же, осталась польза разгрузки, а не вред – и для этой цели в наличии несколько советов. Не стоит утрировать с едой как перед предстоящей разгрузкой, так и после окончания разгрузочного дня. Для организма крайне важен период адаптации к изменению питания, поэтому очень важно соблюсти некоторые ограничения в приеме пищи, как и до, так и после разгрузочного дня — виды разгрузочных дней и советы диетолога.

vidyi-razgruzochnyih-dney-i-sovetyi-dietologa

Не менее важно исключить в дни разгрузочные слишком напряженные, как физическую, так и умственную нагрузку. Интенсивная нагрузка требует огромного расходования энергетических ресурсов, нежелательных в довольно напряженные для организма, разгрузочные дни. Не хотите же вы обеспечить перегруз нервной системы, да и прочих функций!

vidyi-razgruzochnyih-dney-i-sovetyi-dietologa

А вот массаж, лимфодренаж, банные процедуры и сауна в дни разгрузочные будут точно не лишними – эти процедуры способствуют усиленной очистке организма. Не лишним станет и питье желчегонного чайка в период разгрузки – сие поможет избежать застоя желчи. Надеюсь, приверженцы разгрузочных дней получили дополнительный полезный материал, советы и дни эти будут для них легкими — виды разгрузочных дней и советы диетолога! 🙂

Полезные знания для всех


Личный диетолог — прихоть или новая жизненная необходимость? – PROFI.RU — За профи говорят дела

Найти диетолога на PROFI.RU!

Найти диетолога на PROFI.RU!

«Правильный» диетолог расскажет об основах здорового рациона, проанализирует ваш образ жизни, поможет разобраться с многообразием продуктов на полках супермаркетов, учтёт пищевые предпочтения, разберётся в психологических проблемах, связанных с питанием, поможет измениться как внешне, так и внутренне.

В былые времена слово «диетолог» воспринималось исключительно в связи с больничным или санаторным лечением. Затем грянул бум среди политиков и артистов: в их свитах появились личные диетологи наряду со стоматологом, массажистом, имиджмейкером и фитнес-тренером. Сейчас среди звёзд набором личных специалистов никого уже не удивить.

Пришло время каждому из нас иметь личного диетолога. Ведь такой специалист — это не «расскажите мне по-быстрому, как похудеть за неделю». «Правильный» диетолог расскажет об основах здорового рациона, проанализирует ваш образ жизни, поможет разобраться с многообразием продуктов на полках супермаркетов, учтёт пищевые предпочтения, разберётся в психологических проблемах, связанных с питанием, поможет измениться как внешне, так и внутренне, что станет залогом долгой и счастливой жизни.

Раньше диетологию часто связывали с какими-либо хроническими заболеваниями. Наверняка многие слышали о диетических столах под различными номерами. Позже диетология стала ассоциироваться с похудением. В настоящее время все эти принципы устарели, и диетолог стал неотъемлемой частью имиджа здорового и успешного человека, который проявляет заботу о себе и своих близких. Это новый уровень жизни и престижа. И вы это можете себе позволить.

 

Как найти личного диетолога?

Вот несколько основных правил, сформулированных в виде ответов на часто задаваемые вопросы, которые помогут ориентироваться в быстро меняющемся мире диетологии.

1. При наличии огромного количества информации в интернете я и сам смогу понять, как мне питаться.

Да, вы совершенно правы, интернет даёт нам разнообразие информации, но, как говорится, «дьявол в деталях». Даже сутками проводя время на различных сайтах, вы не сможете отфильтровать и проанализировать весь поток противоречивой информации, будете слепо следовать советам людей, скрывающихся за никами в сети, или станете жертвой маркетологов, раскручивающих ту или иную систему питания или добавку.

Потратьте это время на себя и свою семью, пойдите на прогулку, в театр, в салон красоты. Пусть о вас позаботится профессионал. Едете ли вы на курорт, где всё включено, принимаете ли дома гостей, собираетесь в ресторан — проконсультируйтесь со специалистом.

2. Зачем мне иметь постоянного личного специалиста? Достаточно одной консультации, и я всё смогу дальше сам.

Увы, в отношении собственного здоровья и стремления к долголетию данный вариант не сработает, сам Господь Бог за час-полтора не сможет дать вам рекомендации на всю жизнь. Тем более что накопили вы свои килограммы не за один день, так и избавитесь вы от них не за одну ночь. Работая над собой по системе, вы постепенно постигнете все тонкости здорового образа жизни, вам будут завидовать на работе, уважать и прислушиваться в семье.

3. Почему мне стоит оплачивать услуги врача, когда сейчас полно более дешёвых предложений от диетологов или бесплатных сайтов специалистов-любителей из разряда «делай как я»?

Есть врачи со специализацией в эндокринологии и/или диетологии, а есть множество курсов, где любой желающий может прослушать курс лекций, и заветная «профессия» в кармане — можно «лечить» всех подряд. Инженеры, домохозяйки, вчерашние школьницы создают свои собственные методики. Нужны ли вам такие советы? Будьте осторожны, ведь речь идёт о здоровье.

4. Личный диетолог — это баловство для богатых.

На самом деле это не совсем так. Конечно, услуги профессионала стоят денег, но они окупятся сторицей вашим новым имиджем, крепким здоровьем, уважением в семье. Давайте я вам покажу, как легко найти деньги на консультации диетолога.

Вспомните, как…

  • …придя в крупный супермаркет, вы поддались соблазну и набрали две телеги продуктов, а дома часть из них не понравилась, что-то и вовсе пришлось выбросить, так как на самом деле вам не нужно было столько еды.
  • …вы задумывались, куда пристроить три мешка картошки, чтобы «семья не умерла с голоду», а потом вам приходилось перебирать и выбрасывать часть запасённых продуктов.
  • …вы тратили кучу денег на обновление гардероба, не потому что любите новую модную одежду, а просто «выросли» из старой, при этом вы покупали недорогие вещи с надеждой когда-нибудь похудеть и купить «нормальный» бренд — и так на протяжении многих лет.
  • …вы поддавались соблазну купить очередную книгу по похудению или заказать кучу БАДов или продуктов здорового рациона, тратили на это деньги, но в итоге книги пылятся на полке или, того хуже, у вас возникла аллергия на непонятные компоненты добавок.
  • …вы соглашались на навязанные услуги в салонах красоты, от которых совсем не было пользы и эффекта.

А сколько вы заплатили за годовой абонемент в фитнес-клуб, куда ни разу так и не собрались?..

 

Итак, что именно может сделать для вас личный диетолог?

  • Подобрать подходящее питание для снижения веса, зная анатомию, биохимию, физиологию, психологию, отличая норму и патологию.
  • Рассказать, как питаться в тех или иных жизненных ситуациях, составить рацион согласно современным принципам доказательной медицины.
  • Исключить хронические заболевания или порекомендовать пройти соответствующее обследование и лечение.
  • Провести необходимую психокоррекцию.
  • Составить чёткую схему движения по пути вашего успеха.
  • Стать вашим семейным специалистом и консультантом на долгие годы.

Если вы хотите найти личного диетолога, ответьте себе на несколько вопросов, чтобы сделать удачный выбор.

 

  1. Подходит ли вам человек в личном плане, комфортно ли делиться с ним проблемами?
  2. Будут ли советы этого специалиста иметь для вас значение, станете ли вы следовать тем принципам, которые исповедует доктор?
  3. Насколько охотно доктор делится своими знаниями, понятно ли разъясняет все аспекты, какие вопросы задаёт, принимает ли во внимание ваши пожелания?

Учитывайте, что однократной консультацией вам, скорее всего, не обойтись. Спокойно обсудите с доктором план работы над собой и стоимость всего курса, иначе вас будет преследовать чувство недосказанности и, как следствие, разочарование.

Идеальным вариантом станет врач-эндокринолог с дополнительными знаниями в области психологии, физиотерапии, который работает по продуманной программе и легко адаптирует её под ваши личные цели.

Чего не сделает хороший диетолог?

  • Не будет придерживаться жёстких принципов, он подходит к проблеме гибко.
  • Не назначит БАДы сомнительного качества или «готовое» питание.
  • Не скажет, что без спорта и строгого ограничения калорий вы никогда не похудеете.
  • Не даст нереальных обещаний.
  • Не станет перегружать вас лишней информацией.

Данные рекомендации составлены на основе личного опыта работы с клиентами и помогут как клиентам, так и специалистам ответственно подойти к совместной работе. Ведь стоит помнить, что наше сотрудничество — это дорога с двусторонним движением! Желаю всем здоровья и активного долголетия!

Найти врача на PROFI.RU Найти врача на PROFI.RU
Найти врача на PROFI.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *