Создать аккаунт
Главная » Статьи » Профилактика появления рахита у детей - «Женский взгляд»

Профилактика появления рахита у детей - «Женский взгляд»

Профилактика появления рахита у детей - «Женский взгляд»

Рахитом называют заболевание, вызванного дефицитом эргокальциферола. Впоследствии нарушается рост и образование костной ткани. Зачастую наблюдается у детей раннего возраста жизни, когда происходит активный рост и минерализация костей.

Наблюдается в 10%-35% случаев у детей от 2 месяцев до 2 лет. Частой причиной рахита становится недостаток витаминов группы «D». При этом заболевании, нарушается обмен кальция и фосфора, что приводит к отложению солей, тем самым вызывая нарушения в развитии костей, мышечного аппарат и нервной системы.

Причины появления рахита у детей

Заболевание возникает на фоне дефицита либо отсутствия воздействия солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи влияют на обменные процессы кальция и фосфора, поэтому недостаток, либо нарушение обмена приводит к рахиту. Причиной такого заболевания может стать неправильное вскармливание, где организму не хватает витамина D.

Рахит может развиться у детей в период внутриутробного развития, на фоне дефицита витаминов группы D у матери, а также при патологическом недостатке витаминов, недоношенной либо многоплодной беременности. Слабенькие дети, рожденные с недостатком веса, больше предрасположены к рахиту.

Причиной рахита может стать сложное протекание родов, гестоз во время беременности либо позднее введение взрослой пищи в рацион ребенка. Когда родители с опозданием вводят прикорм, то нарушается поставка витаминов в организм, а молоко к 7-8 месяцам теряет свою энергетическую ценность.

Избыточное потребление каш может повлечь развитие рахита, потому как в них содержатся злаки, что препятствует обменному процессу кальция. Это заболевание способно развиться на фоне редких заболеваний, например, пониженном кровообращении в костной ткани либо пониженной двигательной активности. Экологическая среда может стать «соучастником» в развитии рахита, что возникает крайне редко.

Симптомы рахита у детей

Дефицит необходимых витаминов отражается на развитии нервной системы, поэтому ребенок становится пугливым, капризным и беспокойным в благоприятной обстановке. У больных детишек наблюдается активная деятельность потовых желез, поэтому наблюдается избыточная потливость. Она проявляется в области головы и шеи, поэтому некоторые головы могут потерять волосяной покров. На фоне общего снижения состояния здоровья ухудшается аппетит ребенка, он становится капризным в период приема пищи.

 

Из-за дефицита необходимой группы витаминов, нарушается работа внутренних процессов, поэтому у детей наблюдается расстройство пищеварительной системы. Может ухудшиться работа почек, поэтому выделяемая урина может поменять оттенок и приобрести специфический запах.

По причине не усвояемости кальция, костная ткань становится мягкой и податливой к деформациям. В первую очередь это проявляется на голове больных детей, где череп приобретает иную форму. Это особенно проявляется, если ребенок спит без подушки. Признаком рахита является позднее зарастание области родничка, что происходит на 2-3 недели и поздний срок.

Дефицит кальция приводит к позднему прорастанию зубов. Рахит характеризуется выпуклостью живота, который имеет очень твердый на ощупь. Деформации касаются нижних и верхних конечностей. Прямота ног может приобрести яйцевидную либо перекрестную форму. Также симптомы выражаются в утолщении ребер и запястья рук. Изменение запястий происходит ближе к полугодовалому возрасту. У детей больных рахитом заметно выступание лба, что является одним из первых признаков заболеваний.

На фоне внутренних нарушений, ослабевает иммунная система, поэтому дети чаще заболевают острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), наблюдаются нарушения и болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также пневмонией и бронхиальными заболеваниями.

Рахит влияет не только на костную, но и на мышечную ткань, поэтому у детей наблюдается снижение мышечного тонуса, повышенная гибкость, увеличение брюшной области, сколиоз и нарушение двигательных возможностей ребенка. У больных рахитом детей отмечается увеличение селезенки, а также анемии, из-за дефицита необходимых витаминов.

При обнаружении одного из перечисленных признаков, нужно обратиться к врачу, потому как своевременное и правильно организованное лечение не оставит и следа после болезни. Весь процесс лечения контролирует врач, а также назначает необходимые препараты. Самолечение категорически запрещено, потому как можете усугубить положение. Осложнения возможно только при тяжелой форме заболевания, что встречается крайне редко. Последствия выражаются в виде деформаций таза, позвоночника (сколиоз) либо нижних конечностей. Помните, что в любом случае нужно обращаться к врачу, а также не применять собственных средств и методик.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт sp-kupidoma.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК