Для чего полезен витамин в: Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека

Содержание

Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека

Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран. 

Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.

Роль витаминов группы B

B-витамины выполняют следующие функции:

  1. Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
  2. Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
  3. Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.

Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый элемент несет свою пользу для здоровья.

Список витаминов

Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.

Тиамин (B₁)

Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:

  • работу головного мозга;
  • функционирование нервной системы;
  • процесс запоминания информации;
  • органы пищеварительного тракта;
  • передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.


Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)

Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.

Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты – печень и почки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • рыба (особенно в морской).

Пантенол (B₅)

Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:

Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)

Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:

  • снижает мышечные боли;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
  • важный участник транспортировки углекислого газа.
Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.


Фолиевая кислота (B₉)

Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин

Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:

  • помогает усваивать аминокислоты;
  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует свертываемость крови.
Содержится строго в продуктах животного происхождения.

Витамин B (группа витаминов) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Наиболее известны 8 элементов: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Также существуют витамины этой группы: В4, В8, В13, В15, В17.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы В Функции витамина Пищевой источник
Витамин B1 (Тиамин) Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин) Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин) Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин) Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин) Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль) Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы «В» – проблема 21 века. Лекция №2»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем полезен витамин Е? | ВОПРОС-ОТВЕТ

«Витамин Е — это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов, — объясняют специалисты. — Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта. Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла — лучший источник витамина Е.

Этот витамин так же, как и помогающий его усвоению витамин А — жирорастворимый. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб. В первую очередь витамин Е — это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учёными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, рассказали в краевом Роспотребнадзоре.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона — улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв — гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А ещё способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнёрами».

Витамин С и простуда: сезон борьбы начался

 

Витамин С относится к одним из самых часто упоминаемых витаминов. О нем пишут во всех СМИ и говорят врачи на приеме, его восхваляют нутрициологи, подчеркивая значение этого витамина в питании. А с приходом сезона простуд и гриппа аптеки стараются пополнить запасы витаминных комплексов с витамином С.

И все это неспроста – считается, что аскорбиновая кислота обладает иммуноподдерживающими и противовирусными свойствами, следовательно, наверняка сможет поддержать организм в защите от ОРВИ и болезней горла, а также при наличии насморка, кашля и других подобных симптомов. 1

Давайте разберемся, правда ли витамин С помогает укреплять иммунитет, а при болезни будет способствовать выздоровлению?

Как «поднять» иммунитет и не уронить его обратно?

Сильная иммунная система является самой лучшей защитой организма от любых заболеваний, в том числе от ОРВИ, тонзиллита (ангины), ларингита и фарингита. Хороший иммунный ответ является препятствием на пути инфекционных агентов (вирусных, бактериальных и грибковых). Иммунитет развивается с первых дней жизни и постоянно нуждается в поддержке. 2

Укреплять свой иммунитет можно, если придерживаться всем давно известных, но неизменно полезных правил: стараться вести здоровый образ жизни, высыпаться, ежедневно уделять время физической активности и правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей и фруктов. Помните, что даже мягкий и невыраженный дефицит витаминов может снизить способность вашего организма бороться с ежедневной атакой инфекций.

Чем в первую очередь полезен витамин С?

Витамин С известен следующими функциями:

  • стимулирует образование антител и продукцию интерферонов – белков с противовирусными свойствами;
  • работает как антиоксидант – предотвращает повреждения клеток организма и смягчает последствия;
  • помогает организму усваивать железо и фолиевую кислоту;
  • участвует в производстве коллагена – белка молодости;
  • помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • улучшает функционирование органов дыхания. 3

Витамин С со стола или из аптеки?

Много витамина С в петрушке, красном перце, луке, томатах, цветной и брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, черной смородине, киви, цитрусовых и во многих других овощах и фруктах. Суточная потребность в витамине С для взрослых людей составляет 75-100 мг, для девушек 14-17 лет – 70 мг и для юношей –  80 мг. Дети до 14 лет должны ежедневно получать от 20 мг до 50 мг витамина С. 4 Овощи можно также употреблять в термически обработанном виде: 100-300 г в сутки овощных отваров, супов, соусов и запеченных блюд из овощей могут восполнить потребность организма в витамине С. 5

А что же можно сказать о витаминных комплексах, чья популярность растет с каждым днем? Помогают ли они защищать организм от ОРВИ? Разумеется, при необходимости можно принимать подобные комплексы от проверенных и надежных фармацевтических компаний. Что касается профилактики ОРВИ путем регулярного приема витамина С в виде капсул, то здесь мнения у специалистов разделились. Одни говорят, что это не поможет на 100% защититься от сезонных заболеваний, 6 другие же уверяют, что в осенне-зимний период будет нелишним принимать витамин С для профилактики. 7

Если же человек уже заболел, то прием витамина С помогает снизить тяжесть лечения простуды и сокращает длительность заболевания на 8% у взрослых и на 14% у детей. 8 В ходе исследований выраженную пользу витамина С продемонстрировали лыжники, которые тренировались в Арктике. Те из них, кто заболел ОРВИ и принимали витамин С, выздоровели на 50% быстрее, чем те, кто лечился без дополнительного приема этого витамина. 9

Кто может нуждаться в повышенных дозировках витамина С?

Употреблять больше свежих овощей и фруктов, а также, возможно, обратить внимание на витаминные комплексы стоит следующим группам лиц:

  • курильщики и те, кто с ними живут, – пассивные курильщики;
  • те, кто придерживается строгих диет и недополучает полезных веществ и витаминов из пищи;
  • проживающие в мегаполисах и районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пациенты клиник, перенесшие хирургические операции;
  • женщины, которые принимают оральные контрацептивы.

Те, кто часто устает, недосыпает и регулярно испытывает стресс, в целях предупреждения развития авитаминоза тоже могут нуждаться в дополнительных дозах витамина С. 10 Перед началом приема витаминных комплексов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист подберет дозировку с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Что делать, если болезнь уже настигла и болит горло?

Если меры предосторожности не помогли и вы столкнулись с заболеваниями горла, не стоит сразу же начинать принимать антибиотики без консультации врача. Более чем в 90% к тонзиллиту, фарингиту и ларингиту приводят вирусы, против которых антибиотики не применяются. 11

Для облегчения боли в горле в качестве симптоматического лечения можно применять препарат, который дополнительно содержит витамин С и способен поддержать организм в трудный период. Речь идет о Стрепсилс® с витамином С, таблетки для рассасывания [апельсиновые]. Препарат оказывает антисептическое действие, активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro, оказывает антимикотическое действие. 12

Способ применения и дозировки

12

Местно. Дети в возрасте 6-18 лет: рассасывать по одной таблетке каждые 4 часа.
Не принимать более 5 таблеток в течение 24 часов.

Взрослые старше 18 лет: рассасывать по одной таблетке каждые 2-3 часа. Не принимать более 8 таблеток в течение 24 часов.

Не превышайте указанную дозу.

Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией. Продолжительность курса лечения – не более 3 дней. Если при приеме препарата в течение 3 дней симптомы сохраняются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Также можно применять Стрепсилс®Интенсив, таблетки для рассасывания [медово-лимонные], которые содержат флурбипрофен – лекарственное средство, обладающее обезболивающим действием.

Препарат оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости рта и горла: уменьшает отек, затруднение при глотании, боль и ощущение раздражения в горле.13

Препарат не содержит антибиотиков и не повышает риск развития резистентности к антибиотикам. В составе препарата – натуральный мед. Стрепсилс®Интенсив, таблетки для рассасывания [медово-лимонные] помогает устранять боль в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки вне зависимости от причины ее возникновения (будь то вирусы, бактерии или грибы). 

Способ применения и дозировки

13

Взрослые и дети старше 12 лет: медленно рассасывать по одной таблетке каждые 3-6 часов.

Максимальная суточная доза: 5 таблеток.

Продолжительность курса лечения – не более 3 дней.

Перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией. Если при приеме препарата в течение 3 дней симптомы сохраняются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Витамин С для лица. Чем он полезен и как правильно его использовать?

В первую очередь, витамин С, или как его еще называют аскорбиновая кислота — это водорастворимое биологически активное соединение, которое является мощным антиоксидантом. Этот микроэлемент не только укрепляет иммунитет, как мы привыкли думать, но и защищает нас от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, повышает способность организма противостоять стрессам, участвует в синтезе ряда гормонов, очищает организм от токсинов, а также помогает восстановиться после многих болезней. Он также помогает лучше работать другим витаминам, особенно витаминам группы B. Более того, витамин С замедляет процесс старения организма и является важной составляющей сухожилий, связок, костей, зубов, клеток крови и, конечно же, кожи. Если витамин С находится в норме, то он защищает ее от свободных радикалов, которые приводят к потере тонуса и эластичности кожи, к образованию морщинок и тусклому цвету лица. Казалось бы, один микроэлемент, но насколько он необходим для поддержания нашей красоты и здоровья!

Как мы уже сказали, витамин С противостоит свободным радикалам. За счет активной выработки коллагена в дерме, он ускоряет регенерацию тканей, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Что еще более важно, он защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и их агрессивного воздействия, которые разрушают волокна кожи и приводят к преждевременному старению. В отличие от других микроэлементов, витамин С не синтезируется в организме и требует постоянного восполнения, которое можно получить с такими продуктами, как шиповник, гуава, болгарский перец, петрушка, цитрусовые, а также комплекс витаминов. Проблема в том, что при поступлении витамина С в организм, его «разбирают» более важные органы и в этом случае он не всегда достается коже, а если и достается, то в очень маленьком количестве. Поэтому очень важно восполнять его недостаток с помощью косметических средств, которых сейчас полно на рынке. Помимо всего прочего, витамин С борется с пигментными пятнами и неровностью кожи, возвращает ей сияние и здоровый вид, а также восстанавливает витамин Е, который предотвращает окисление, удерживает влагу в коже и способствует обновлению клеток.

Витамин С можно найти в тониках, сыворотках, кремах, масках и отшелушивающих средствах, которые обеспечивают отличный антиоксидантный эффект. Аскорбиновая кислота увлажняет кожу, выравнивает цвет лица и эффективно справляется со следами постакне. Эксперты советуют выбирать средства с концентрацией витамина С до 20% и наносить его вечером перед сном. Вы также можете использовать его утром, чтобы он защищал кожу в течение дня, но в этом случае концентрация не должна превышать 15%.

Итак, разберем средства, которые содержат наш витаминчик.

Сыворотка для лица с витамином С — это одна из самых распространенных форм, которую вы можете встретить на полках магазинов, потому что она является более концентрированным продуктом. После умывания и тонизирования нужно аккуратно нанести пару капель сыворотки на сухую кожу лица и подождать 5-10 минут, чтобы средство впиталось и не конфликтовало с другим уходом. Для кожи вокруг глаз советуем выбирать сыворотку, предназначенную именно для этой области. После того как сыворотка впиталась нужно нанести дневной или ночной увлажняющий крем, в зависимости от того, в какое время суток вы пользуетесь сывороткой с витамином С, и не забыть про SPF защиту, если это утреннее время. Если вы обладательница чувствительной кожи, то вам лучше начать с сыворотки, не превышающей 5-10% концентрации витамина С. От 20%витамин С считается кислым и уже работает как пилинг. Важно не допустить окисления  — об этом вам скажет потемневший цвет сыворотки, но при регулярном использовании она просто вовремя закончится и не успеет окислиться.

Предлагаем вам небольшую подборку сывороток с витамином С для лица и для области вокруг глаз:

5 причин, почему он полезен

Трудно переоценить пользу витамина B12 или кобаламина для здоровья. Это водорастворимое вещество содержится во многих продуктах, также оно представлено в виде биодобавок. Многие врачи советуют употреблять этот витамин для поддержания здоровья органов человека, в том числе и нервной системы.

Восстановление клеток

Согласно данным Национального института здоровья США, восстановление и поддержание эритроцитов в значительной степени зависят от витамина B12. Он также помогает поддерживать здоровье нервных клеток и нервной системы в общем.

Кроме того, он может помочь с лечением серповидно-клеточного заболевания сердца. А еще В12 участвует в репликации ДНК при делении клеток. Согласно исследованию 2015 года, нехватка этого витамина в организме человека вызывает аномальные клеточные образования, известные как мегалобласты. Это может также привести к возникновению анемии в организме человека.

Борется с анемией и раком

При лечении различных форм анемии витамин В12 необходим. Он помогает восполнять недостаток вещества под названием «внутренний фактор» или «фактор Касла». Это белок, связывающий витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму.

Что касается онкологических заболеваний, то этот витамин часто применяется при терапии против рака груди. Исследования, проведенные Национальным институтом рака и Национальным институтом здравоохранения, также показали, что низкий уровень В12 может привести к раку желудка.

Повышает выносливость

Как утверждается в статье Гарвардской медицинской школы, таблетки витамина В12 помогают избавиться от слабости и общей усталости, так как он повышает выносливость организма. Также при употреблении этого вещества для человека становится возможным переносить большие нагрузки.

Борется с холестерином

Диета, в которую входят продукты, богатые витамином В12, помогает в борьбе с вредным холестерином. Кроме того, этот витамин помогает контролировать уровень триглицеридов, которые поддерживают нормальное функционирование человеческого сердца.

Защищает от болезни Альцгеймера

Это дегенеративное заболевание может быть спровоцировано, в том числе, и нехваткой витамина В12. Как отмечают исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, кроме витамина B12 ни один из витаминов группы B не имеет прочной связи с когнитивным заболеванием. Таким образом, для профилактики развития болезни Альцгеймера, стоит употреблять продукты, богатые этим веществом.

Ранее «Профиль» писал, что существуют продукты, которые помогут восполнить дефицит витамина B12. Он содержится преимущественно в мясе и рыбе. Также существуют продукты, которые помогут избежать недостатка витамина тем, кто не любит мясо.

Почему нашему организму нужен витамин Д и где его взять в холодное время? — Клиника авторской косметологии

 

Витамин Д — самый обсуждаемый витамин 2020 года! А все почему? Исследователи медицинской школы Бостонского университета выявили взаимосвязь между витамином Д и степенью тяжести состояния заболевших COVID19. С точки зрения исследователей, витамин Д может помогать организму формировать иммунный ответ на заболевание и предотвращать цитокиновый шторм (который приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у больных COVID19)

Чем же еще полезен витамин Д?
Наиболее важная функция витамина D — укрепление костной ткани. И именно поэтому его нехватка опасна для взрослых людей и может спровоцировать остеопороз. Но есть и другие преимущества «витамина солнца» — благодаря своим восстановительным свойствам он улучшает работу поврежденных клеток организма. С его помощью можно снизить риск возникновения рака, заболеваний сердца и инсульта, а также повысить иммунитет и улучшить настроение.

А чем же опасен дефицит витамина Д?
От дефицита витамина Д в первую очередь страдает иммунитет и нарушается обмен веществ. И как следствие возникают следующие проблемы:

  • происходит деформация осанки, слабость и боль в мышцах;
  • возникает нарушение гормонального баланса, возможно наступление раннего климакса;
  • происходит ухудшение состояния кожи, волос, зубов (кариес), могут возникнуть проявления кожных заболеваний;
  • происходит набор лишнего веса;
  • возникает чувство тревоги, бессонница, депрессия;
  • ощущается хроническая усталость, головные боли;
  • может проявиться гипертония, диабет, артрит, рассеянный склероз;
  • становятся частыми ОРВИ и ОРЗ

К сожалению, дефицит витамина Д наблюдается у 75% жителей мира! Лучшим источником для получения витамина Д является солнце. Но что делать тем, кто не проводит круглый год в тропиках? И как получить его осенью и зимой?

Продуктов питания животного происхождения, обогащенных витамином D не так много, но все же они есть. Рыба жирных сортов (сельдь, лосось, тунец), баранина, яйца (желток), сливочное масло, сливки, сметана, твердый сыр, говяжья печень, морепродукты, печень трески, красная икра, рыбий жир. В очень ограниченном количестве витамин присутствует в растительной пище: грибы лисички, овсянка, картофель, апельсины, петрушка, брокколи, орехи, растительные масла.

Лучше всего витамин Д принимать в виде биологически активных добавок. Но перед тем, как выбрать правильную дозировку — обязательно сдать анализы и проконсультироваться с врачом! 

Сдать анализ на уровень витамина Д и получить консультацию врача нутрициолога Вы можете у нас в клинике!

Какой витамин B дает вам энергию

Нужна помощь?

Усталость влияет на все аспекты работы. Энергия является ключом к достижению ежедневных целей, рабочих задач или хорошей тренировки. Причиной затягивания понедельников может быть авитаминоз. Так может ли конкретный витамин выполнять свою работу? Добавка — правильный ответ при низком энергопотреблении.

Получите заряд витамина B

Если полагаться на витамины для получения энергии, ни один витамин не может сравниться с витамином B. Организм не может производить витамин B в количествах, необходимых для оптимального здоровья.Но из восьми витаминов группы В какой из них дает максимальную энергию?

Попробуйте B1 для энергии

Витамин B1 или тиамин — водорастворимый витамин, содержащийся в рыбе, цельнозерновых продуктах и ​​орехах. Тиамин превращает углеводы и жиры в глюкозу. Глюкоза обеспечивает энергию, необходимую для оптимального здоровья. Добавка B1 может обеспечить улучшенную энергию. Дефицит B1 означает не только низкую энергию, но и снижение функции мозга и нервной системы.

Получить бустер B5

B5 или пантотеновая кислота помогает волосам, коже и даже снижает уровень холестерина.Но B5 также жизненно необходим для получения энергии. B5 работает с добавленными витаминами B для преобразования пищи в энергию. Чем больше присутствует B5, тем больше преобразование энергии. Как и B12, B5 способствует образованию красных кровяных телец и здоровью метаболизма.

B3 для энергии и тела

Если в меню есть грибы или авокадо, значит, большая доза B3. Витамин B3 или ниацин приобрел популярность в медицине для лечения холестерина. Тем не менее, ниацин, как и B5, помогает ускорить обмен веществ и стимулировать кровоток.Витамин B3 также улучшает сексуальное здоровье и энергию, давая заряд энергии в спальне!

Витамин B6 для поддержания жизненной силы

Любой из витаминов группы B работает тяжелее, чем B6? B6 или пиридоксин помогает в восстановлении мышц, борьбе с анемией, нарушении функции мозга и многом другом. Что еще более важно, B6 превращает белки, жиры и углеводы в глюкозу. Витамин также регулирует использование энергии, и при приеме добавки B6 можно ожидать продолжительной энергии.

Энергетические преимущества B12

Витамин B12 вместе с B6 лучше всего для получения энергии.Практически каждая клетка в организме использует B12. Помимо помощи в формировании красных кровяных телец, B12 превращает жир и белок в энергию. Дефицит B12 вызывает усталость и анемию. Если недостаток энергии является проблемой, попробуйте дозу B12.

В нижней строке? B хорош для энергии.

По правде говоря, восемь витаминов группы В уникальным образом способствуют метаболизму. Чем эффективнее обмен веществ, тем эффективнее энергия. Такие витамины, как B5 и B6, работают вместе. B12 повышает энергию вместе с B6.Фармацевты и врачи часто предлагают высококачественную добавку B-комплекса. Добавка B-комплекса обеспечивает ежедневные рекомендуемые витамины группы B в разовой дозировке.

Витамин B-6 — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин B-6 (пиридоксин) важен для нормального развития мозга, а также для поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Пищевые источники витамина B-6 включают птицу, рыбу, картофель, нут, бананы и обогащенные злаки. Витамин B-6 также можно принимать в качестве добавки, обычно в виде пероральных капсул, таблеток или жидкости.

Люди с заболеванием почек или состояниями, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из пищи (синдромы мальабсорбции), с большей вероятностью будут иметь дефицит витамина B-6. Некоторые аутоиммунные заболевания, некоторые лекарства от эпилепсии и алкогольная зависимость также могут привести к дефициту витамина B-6. Это может вызвать состояние, при котором у вас недостаточно здоровых эритроцитов для доставки достаточного количества кислорода к тканям вашего тела (анемия), спутанность сознания, депрессия и ослабленная иммунная система.

Дефицит витамина B-6 обычно сочетается с дефицитом других витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (витамин B-9) и витамин B-12.

Рекомендуемая дневная доза витамина B-6 для взрослых в возрасте 50 лет и младше составляет 1,3 миллиграмма. После 50 лет рекомендуемая дневная доза составляет 1,5 миллиграмма для женщин и 1,7 миллиграмма для мужчин.

Доказательства

Исследования использования витамина B-6 при определенных условиях показывают:

  • Заболевания сердца и сосудов и инсульт. Исследователи ранее полагали, что витамин B-6 в сочетании с фолиевой кислотой (витамин B-9) и витамином B-12 может предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов за счет снижения уровня аминокислоты в крови (гомоцистеина). ). Однако исследования показывают, что комбинация этих витаминов, похоже, не снижает риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Утреннее недомогание. Витамин B-6 может уменьшить тяжесть утреннего недомогания во время беременности.Если у вас постоянная тошнота и рвота, ваш врач может прописать вам добавки витамина B-6.
  • Предменструальный синдром (ПМС). Есть некоторые свидетельства того, что витамин B-6 может уменьшать симптомы ПМС; однако качество этих исследований считается низким.
  • Сидеробластная анемия. Витамин B-6 эффективен при лечении этого генетического типа анемии.

Наш дубль

Общая безопасность

Здоровая и разнообразная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством витамина B-6.Однако людям с заболеваниями почек, синдромами мальабсорбции и некоторыми другими состояниями может потребоваться добавка витамина B-6.

Добавки витамина B-6 также эффективны для лечения генетической формы анемии и для предотвращения нежелательной реакции на антибиотик циклосерин (серомицин), отпускаемое по рецепту лекарство для лечения туберкулеза.

Безопасность и побочные эффекты

Потребление витамина B-6 с пищей кажется безопасным, даже в чрезмерных количествах.

При использовании в качестве добавки в соответствующих дозах витамин B-6, вероятно, безопасен.

Однако прием слишком большого количества витамина B-6 из добавок может вызвать:

  • Отсутствие мышечного контроля или координации произвольных движений (атаксия)
  • Болезненные, обезображивающие кожные образования
  • Изжога и тошнота
  • Чувствительность к солнечному свету (светочувствительность)
  • Онемение
  • Снижение способности ощущать боль или экстремальные температуры

Лекарственные взаимодействия

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина B-6, если вы принимаете какие-либо лекарства.Возможные лекарственные взаимодействия включают:

  • Альтретамин. Прием витамина B-6 с этим химиотерапевтическим препаратом может снизить его эффективность, особенно в сочетании с химиотерапевтическим препаратом цисплатином.
  • Барбитураты. Прием витамина B-6 с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может уменьшить продолжительность и интенсивность приема препарата.
  • Противосудорожные препараты. Прием витамина B-6 с фосфенитоином (Cerebyx, Sesquient) или фенитоином (Dilantin, Phenytek) может уменьшить продолжительность и интенсивность приема препарата.
  • Леводопа. Избегайте приема витамина B-6 с этим лекарством, используемым для лечения болезни Паркинсона. Витамин B-6 может снизить эффективность препарата.
3 февраля 2021 г. Показать ссылки
  1. Витамин B6: Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/. По состоянию на 9 января 2021 г.
  2. Пиридоксин пероральный. Факты и сравнения. Электронные ответы. https: // www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 9 января 2021 г.
  3. Пиридоксин. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 9 января 2021 г.
  4. Витамин B6. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 9 января 2021 г.

.

Витамин B12 — Потребитель

Что такое витамин B12 и для чего он нужен?

Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток вашего тела и помогает вырабатывать ДНК, генетический материал всех ваших клеток.Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию — заболевание крови, от которого люди устают и становятся слабыми.

Сколько мне нужно витамина B12?

Ежедневное количество витамина B12 зависит от вашего возраста. Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в микрограммах (мкг):

Стадия жизни Рекомендуемая сумма
От рождения до 6 месяцев 0.4 мкг
Младенцы 7–12 месяцев 0,5 мкг
Дети 1–3 года 0,9 мкг
Дети 4–8 лет 1,2 мкг
Дети 9–13 лет 1,8 мкг
Подростки 14–18 лет 2,4 мкг
Взрослые 2,4 мкг
Беременные подростки и женщины 2.6 мкг
Кормящие подростки и женщины 2,8 мкг

Какие продукты содержат витамин B12?

Витамин B12 естественным образом содержится в большом количестве продуктов животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты. В растительной пище нет витамина B12, если она не обогащена. Вы можете получить рекомендованное количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

  • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
  • Моллюски и говяжья печень — одни из лучших источников витамина B12.
  • Некоторые сухие завтраки, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.

Чтобы узнать, содержит ли продукт добавленных витамина B12, проверьте этикетку «Пищевая ценность». Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт естественным образом содержит этот витамин.

Какие виды пищевых добавок с витамином B12 доступны?

Витамин B12 доступен в поливитаминных / мультиминеральных добавках, в добавках B-комплекса и в добавках, содержащих только витамин B12.Обычно это цианокобаламин. Другие распространенные формы — аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, растворенной под языком (так называемый сублингвальный витамин B12). Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.

Количество витамина B12 в добавках сильно различается. Некоторые обеспечивают дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендованные, например 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело поглощает лишь небольшой его процент.Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.

Форму витамина B12, отпускаемую по рецепту, можно дать в виде укола. Обычно это используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляется в нос.

Достаточно ли я получаю витамин B12?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но некоторым людям сложно усваивать витамин B12 из пищи.Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он прикреплен. Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.

Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.

Люди с злокачественной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.

От дефицита витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить ваш уровень витамина B12, чтобы узнать, есть ли у вас дефицит.

Некоторые группы людей могут не получать достаточно витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:

  • У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для поглощения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище.Людям старше 50 лет следует получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
  • Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточно витамина B12, потому что они вырабатывают слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора в желудке.
  • Люди с злокачественной анемией не вырабатывают внутреннего фактора, необходимого для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из продуктов и пищевых добавок.Врачи обычно лечат злокачественную анемию с помощью инъекций витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые внутрь, также могут быть эффективными.
  • Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, для похудания или удаления части или всего желудка), могут не вырабатывать достаточно соляной кислоты и внутреннего фактора для поглощения витамина B12.
  • Люди с заболеваниями желудка и тонкого кишечника, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
  • Люди, которые мало или совсем не едят животную пищу, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточно витамина B12 из своего рациона. Естественно, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Когда беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточно витамина B12.

Что произойдет, если я не получу достаточно витамина B12?

Ваше тело накапливает в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно едите за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.

Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость. Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком нервных расстройств. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.

У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержку в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.

Дефицит витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, не страдающих мегалобластной анемией, поэтому важно как можно скорее лечить дефицит.

Как витамин B12 влияет на здоровье?

Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье.Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск рака. Но другие исследования показывают, что риск рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск рака. Чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск рака, необходимы дополнительные доказательства.

Болезни сердца и инсульт
Добавки витамина B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но, несмотря на снижение гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.

Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.

Энергия и выносливость
Производители часто продвигают добавки с витамином B12 для повышения энергии, спортивных результатов и выносливости.Но витамин B12 не дает этих преимуществ людям, которые получают достаточное количество B12 из своего рациона.

Может ли витамин B12 быть вредным?

Не было доказано, что витамин B12 причиняет вред, даже в высоких дозах.

Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров.

Ингибиторы желудочной кислоты
Люди принимают ингибиторы желудочного сока для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь.Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя высвобождение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Prilosec®), лансопразол (Prevacid®), циметидин (Tagamet®) и ранитидин (Zantac®).

Метформин
Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снизить всасывание витамина B12 и снизить уровень витамина B12 в крови.

Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует другие питательные вещества.

Витамин B12 и здоровое питание

Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства № по питанию для американцев № . Пища содержит витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о витамине B12?

  • Общая информация о витамине B12:
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:

Заявление об ограничении ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

Обновлено: 7 июля 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Витамин B: лучшие источники пищи и признаки дефицита

Витамин B содержится в различных продуктах, таких как мясо, цельнозерновые продукты и фрукты.Узнайте о признаках дефицита витамина B и многом другом у фармацевтов розничной аптеки при больнице общего профиля Чанги.

Продолжение с предыдущей страницы.

Фармацевты из Розничная аптека при Больница общего профиля Чанги, член SingHe alth group, объясните лучшие пищевые источники витамина B и признаки дефицита витамина B.

Лучшие пищевые источники витамина B

Получите все восемь витаминов группы B из различных продуктов:

  1. Цельные зерна (коричневый рис, ячмень, просо)
  2. Мясо (красное мясо, птица, рыба)
  3. Яйца и молочные продукты (молоко, сыр)
  4. Бобовые (фасоль, чечевица)
  5. Семена и орехи (семечки, миндаль)
  6. Темные листовые овощи (брокколи, шпинат, кайлан)
  7. Фрукты (цитрусовые, авокадо, бананы)

Признаки дефицита витамина B

Наиболее распространенные признаки дефицита витамина B, характерные для отдельных витаминов B, приведены ниже:

Недостаток витамина B6:

  1. Анемия
  2. Кожные заболевания, такие как себорейный дерматит
  3. Воспаление ротовой полости (язвы во рту)
  4. Болезненность и трещины в углах рта, потрескавшиеся губы
  5. Покалывание или онемение рук и ног
  6. Раздражительность, спутанность сознания и депрессия 90 056

Дефицит витамина B9 (фолиевая или фолиевая кислота):

  1. Анемия
  2. Повышенный риск врожденного порока (при беременности)
  3. Изменения настроения (раздражительность, забывчивость)
  4. Боль во рту и диарея

Дефицит витамина B12

  1. Анемия
  2. Покалывание или онемение в руках и ногах
  3. Провалы в памяти
  4. Изменения настроения (спутанность сознания, возбуждение)
  5. Неустойчивость и плохая координация мышц

Хотя добавка витамина B может быть полезной в определенных случаях, она всегда Лучше всего сначала найти диетические источники и обсудить любые добавки, которые вы хотите принимать, со своим лечащим врачом.

Ссылки:
Гарвардская медицинская школа
Клиника Майо
Совет по укреплению здоровья Сингапур
США Национальные институты здравоохранения

Хотите знать чем полезен витамин B? Нажмите на предыдущую страницу!

Арт. Т12

Азбука витаминов — Витамин B

Следующим в нашей серии является витамин B. Комплекс витаминов B необходим для множества задач и функций организма, особенно для здоровья и энергии клеток.

Давайте подробно рассмотрим этот витамин.

Что такое витамин B?

Витамин B, в отличие от других витаминов, на самом деле представляет собой семейство из восьми различных витаминов, каждый из которых выполняет свои собственные функции. B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотенат), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) составляют это семейство витаминов.

Что делает витамин B?

Витамин B известен тем, что помогает вашему организму превращать пищу, которую вы едите, в энергию.Но это еще не все. Витамин B также помогает формировать эритроциты и имеет решающее значение для развития и функционирования этих клеток. Он способствует здоровью волос, кожи, ногтей и костей, а также сохраняет здоровье вашего сердца.

Самый простой способ понять каждый из витаминов группы B — это посмотреть на них по отдельности, чтобы увидеть, что они из себя представляют, что они делают для вашего тела, какие продукты есть, чтобы убедиться, что вы получаете их в достаточном количестве, и как ваше тело сообщает вам об этом. когда нет.

Давайте разберемся.

Витамин B1

Тиамин (B1) — это то, что организм использует для превращения пищи, которую вы едите, в полезную энергию. Он также используется для поддержания нормальной работы нервов и сердца, повышения иммунитета и предотвращения повреждения нервов.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, говядине, свинине, орехах, дрожжах и шпинате.

Дефицит витамина B1 редко является проблемой в Соединенных Штатах, потому что многие продукты, которые мы едим, обогащены им.

Витамин B2

Рибофлавин (B2) — особенно важный витамин B, потому что он должен присутствовать в вашем организме, чтобы другие витамины B могли выполнять свою работу! Также было доказано, что он предотвращает и лечит головные боли и мигрени.

Большая часть потребляемого нами рибофлавина поступает из рафинированных углеводов, таких как обогащенный пшеничный хлеб, крупы и макаронные изделия. Это потому, что многие рафинированные углеводы усилены рибофлавином. Кроме того, он присутствует в сыре, яйцах, листовых зеленых овощах, фасоли, бобовых и орехах.

Как и в случае с витамином B1, дефицит B2 встречается редко, потому что производители обогащают наше молоко и цельнозерновые продукты тиамином и рибофлавином.

Витамин B3

Ниацин (B3) необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.Это потому, что он может помочь снизить уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина. Он также уменьшает воспаление и улучшает кровообращение.

Рыба, семена, арахис, дрожжи и свекла — лучшие источники B3.

Ваше тело скажет вам, если вам не хватает B3 из-за проблем с желудком и пищеварением, таких как спазмы и тошнота.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (B5) необходима для образования красных кровяных телец, а также гормонов секса и стресса.Возможно, вы слышали, что B5 называют антистрессовым витамином. Это потому, что он производит гормоны, которые помогают вашему организму противостоять стрессу. B5 также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, повышая при этом иммунитет вашего организма.

Продукты, содержащие большое количество B5, включают цельнозерновые, яйца, мясо, бобовые, авокадо и йогурт.

Маловероятно, что у вас когда-нибудь будет опасно низкий уровень B5. Однако дефицит может возникать в сочетании с дефицитом другого витамина B.Возможные симптомы включают усталость, депрессию, жжение в ногах, бессонницу, инфекции верхних дыхательных путей и боль в желудке.

Витамин B6

Пиридоксин (B6) помогает поддерживать нервную систему, которая отвечает за связь между мозгом и клетками. Он также помогает вырабатывать гемоглобин, который организм использует для переноса кислорода (в красных кровяных тельцах) по всему телу.

B6 содержится в птице, рыбе, картофеле, нуте, индейке, семенах, бобах, авокадо и бананах.

Недостаток B6 в организме может привести к анемии, а также к сухости, потрескавшейся коже и кожной сыпи.

Витамин B7

Биотин (B7) сохраняет молодость! Это помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей. Хотя он не так хорошо впитывается через кожу, как пищеварительный тракт, B7 добавляют во многие средства для ухода за волосами и косметику.

Биотин содержится в яйцах, лососе, сыре, малине, грибах, цельнозерновом хлебе, цветной капусте и авокадо.

Хотя редко, но симптомы дефицита B7 включают выпадение волос; чешуйчатая красная сыпь на лице; грибковые инфекции и вялость.

Витамин B9

Фолиевая кислота (B9) вместе с витаминами B6 и B12 контролирует уровень гомоцистеина в организме. Другими словами, это снижает вероятность сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота наиболее важна в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности. Это потому, что он помогает в производстве ДНК и РНК. Недостаток фолиевой кислоты потенциально может привести к врожденным дефектам.

Темно-листовая зелень, цельное зерно, корнеплоды, бобы, лосось, апельсиновый сок и молоко содержат высокий уровень B9.

Недостаток B9 может вызвать диарею или анемию. Дефицит B9 у беременной имеет более серьезные последствия, такие как различные врожденные дефекты и неврологические проблемы.

Витамин B12

Витамин B12 поддерживает здоровье нервных клеток. Без него страдают все когнитивные функции. Он также способствует здоровью сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

С возрастом этот конкретный витамин B становится все труднее усваиваться нашим организмом. Врачи рекомендуют всем людям старше 50 лет есть обогащенные злаки и злаки, чтобы организм получал то, что ему нужно.

B12 содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе и птице. Те из вас, кто может быть вегетарианцем или веганом, могут получать ежедневную норму B12 из растительного молока, хлопьев для завтрака и соевых продуктов.

Низкий уровень B12 может вызвать сильную усталость и слабость, спутанность сознания у пожилых людей, анемию, покалывание в руках и ногах, раздражительность или депрессию.

Могу ли я получить слишком много?

Витамин B — водорастворимый витамин, то есть растворяется в воде. В отличие от других витаминов, таких как A, D, E и K, он не может накапливаться в вашем организме. Из-за этого вам будет чрезвычайно сложно передозировать его. Однако это возможно.

Если вы едите продукты с высоким содержанием витамина B, а также регулярно принимаете добавки с витамином B в течение длительного периода времени, вам следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • Слабость с сильной головной болью
  • Учащенное, нерегулярное сердцебиение
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение координации мышц
  • Боль или онемение
  • Тошнота, боль в животе или рвота

Хорошая новость в том, что очень маловероятно, что вы испытаете какие-либо из вышеупомянутых симптомов в результате слишком большого количества витамина B.Однако, если вы когда-нибудь это сделаете, симптомы исчезнут после того, как вы перестанете принимать добавки с витамином B, и ваше тело успешно избавится от того, что осталось.

Когда обращаться к поставщику медицинских услуг

Если у вас есть какие-либо вопросы или вы не уверены в своем потреблении витамина B, не стесняйтесь обращаться к своему врачу.

Всегда сообщайте своему врачу или медсестре, если вы решите или уже принимаете витаминные добавки. Он или она сможет определить, подходит ли вам эта добавка.

Здоровый подход

Вам нужно начать принимать таблетки витамина B? Нет, наверное, нет. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, особенно состоящей из мяса, яиц, молока, цельного зерна, риса, рыбы, бобов и орехов, вы, вероятно, получаете все необходимое!

Витамин B для здоровья кожи и его польза

Сходите в ближайшую аптеку в поисках витаминов B, и вы обнаружите, что их много — восемь различных классов, если быть точным! Это немного усложняет использование витамина B для кожи, поэтому давайте разберемся с ним.

Вот ваше руководство о пользе витамина B, о том, как различные витамины влияют на вашу кожу и где получать здоровую дозу витамина B каждый день.

Хотя все эти витамины группы B работают с ферментами, поддерживая функции вашего организма различными способами — от транспортировки питательных веществ по всему телу до высвобождения энергии из углеводов и жиров — каждый из них имеет свои преимущества.

  • Витамин B1 (тиамин): Тиамин полезен для красной, раздраженной, склонной к акне или сухой кожи.Он также улучшает появление тонких линий и морщин.
  • Витамин B2 (рибофлавин): B2 может помочь улучшить тон кожи, сделать кожу более сияющей и сбалансировать натуральные масла, создавая эти прекрасные витамины для сухой кожи или прыщей.
  • Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацинамид): Витамин B3 поддерживает естественную защиту вашей кожи. Он помогает защитить от стрессоров окружающей среды и улучшает внешний вид зрелой, сухой и чувствительной кожи.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): Боретесь с сухой кожей, тусклостью или потерей эластичности? B5 — отличный вариант для сохранения увлажненности и эластичности кожи.Пантотеновая кислота также уравновешивает кожу и снимает покраснение и воспаление.
  • Витамин B6 (пиридоксин): Этот витамин помогает уменьшить последствия гормонального дисбаланса, который может привести к высыпаниям прыщей. Используйте B6 для борьбы с гормональными прыщами, воспалениями и покраснениями.
  • Витамин B7 (биотин): Биотин придает коже естественный обновленный вид, что делает ее подходящей для тусклой и стареющей кожи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота или фолиевая кислота): B9 придает коже ощущение очищенности.Попробуйте, если вы часто испытываете прыщи или заложенность.
  • Витамин B12 (кобаламин): B12 усиливает сияние тусклой и зрелой кожи. Этот витамин также помогает уменьшить вид темных пятен и неровный тон кожи.

Витамины группы B, наиболее часто используемые для ухода за кожей, — это ниацин, пантенол и биотин. Ниацин часто появляется в другой форме, известной как ниацинамид, в масках и кремах для лица, чтобы улучшить вид расширенных пор, тонких линий и тусклости.Вероятно, вы видели пантенол, который сделан из пантотеновой кислоты, на этикетках для ухода за волосами, но этот ингредиент также используется в уходе за кожей для увлажнения сухой, шелушащейся кожи. Биотин присутствует во многих косметических продуктах для волос, ногтей и кожи.

Продукты с витамином B для кожи

Различные витамины группы B поступают из разных источников и имеют различный химический состав. Однако в некоторых продуктах питания и добавках часто встречаются разные соединения. Когда добавка содержит все восемь соединений, она считается B-комплексом.

B1 содержится в длинном списке продуктов, включая белый рис, тунец и семена подсолнечника. Вы заметите B2 в овсе, йогурте и фасоли. Получайте ниацин из курицы, чечевицы и бананов и включайте в свой рацион грибы шиитаке, нут и капусту для получения B5. B6 получают из булгура, орехов и изюма. Продукты, богатые биотином B7, включают яйца, шпинат и молоко, а фолиевая кислота содержится в спарже, ромене и горохе. Чтобы завершить список и вашу тарелку, высокие уровни B12 присутствуют в рыбе, птице и молоке.

Хорошо сбалансированная диета, состоящая из здоровых цельных продуктов, должна обеспечивать достаточное количество витамина B. Но сколько достаточно и когда пора принимать добавки?

Если вы чувствуете, что не получаете ежедневную рекомендуемую норму каждого из соединений группы B, возможно, пришло время дополнить ее комплексом B. Хотя эксперты говорят, что лучше всего получать витамины B из пищевых источников, если в вашем рационе недостаточно или у вас дефицит одного из витаминов B, то прием добавок может быть разумным вариантом.Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать новую добавку, и убедитесь, что покупаете ее у надежного поставщика.

Кто знал, что все эти B — это путь к скину A +? В следующий раз, когда вы задаетесь вопросом, что вам есть, составьте список продуктов, богатых витамином B, чтобы питать ваше здоровье и вашу кожу.

Почему комплекс витаминов B важен для детей? — Hiya Health

Как родитель, вы наверняка знаете, что витамины важны для детей. Однако когда дело доходит до различных типов витаминов и их важности, все может стать немного подавляющим.До того, как завести детей, вы, вероятно, были довольно довольны своим уровнем знаний о витаминах, но наличие детей меняет все! Теперь вы можете захотеть узнать все о витаминах, чтобы убедиться, что ваши дети получают все, что им нужно, чтобы вырасти большими, сильными и умными! К счастью, в вашем распоряжении масса ресурсов, чтобы узнать все, что вам нужно знать о витаминах для детей. Первое, что вам нужно знать, это то, что комплекс витаминов B — одна из самых запутанных, но также важных групп витаминов для детей.Если вы мало знаете о комплексе витаминов B, витаминах в целом или о детском питании, мы готовы помочь!


Что такое комплекс витаминов B?

Итак, вы слышали о витамине B раньше, но знаете ли вы, что существует более одного витамина B? Совершенно верно — в составе комплекса витаминов В всего восемь различных витаминов! Одна важная вещь, которую вам нужно знать о комплексе витаминов B, заключается в том, что они растворимы в воде. Это означает, что они растворяются в воде и не хранятся в организме надолго.Итак, чтобы поддерживать стабильное количество витаминов группы B, вы должны получать их каждый день либо с помощью диеты, либо с добавками.

Вот различные витамины, входящие в комплекс витаминов B, и их общие названия:

  • Витамин B1 или тиамин
  • Витамин B2 или рибофлавин
  • Витамин B3 или ниацин / ниацинамид
  • Витамин B5 или пантотеновая кислота
  • Витамин B6 или пиридоксин
  • Витамин B7 или биотин
  • Витамин B9 или фолиевая кислота
  • Витамин B12 или цианокобаламин / метилкобаламин

Почему важен комплекс витаминов B?

Хотя детям не обязательно нужно значительное количество всех без исключения витаминов, входящих в комплекс B, им действительно нужно большинство из них! Витамины группы B очень важны для обмена веществ, который способствует здоровому развитию как мозга, так и тела.Однако разные витамины группы В делают разные вещи в организме. Вот краткое описание конкретных функций каждого витамина группы B:

  • Витамин B1: тиамин способствует росту и укреплению нервов и мышц детей. Это также помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  • Витамин B2: Рибофлавин способствует выработке в организме здоровых эритроцитов. Он также способствует выработке энергии и функционированию пищеварительной системы.
  • Витамин B3: Ниацин помогает организму преобразовывать жиры и углеводы в энергию, которую организм может использовать.Он также поддерживает работу пищеварительной и нервной систем, а также поддерживает здоровье волос и кожи.
  • Витамин B5: пантотеновая кислота используется в метаболизме жиров и углеводов. Он также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и гормоны надпочечников, регулирующие обмен веществ, иммунную систему и кровяное давление.
  • Витамин B6: Пиридоксин способствует здоровому развитию мозга у детей. Он также связан с такими химическими веществами, как серотонин и норадреналин, которые помогают регулировать настроение, нормальное функционирование организма и реакцию на стресс.
  • Витамин B7: биотин способствует росту здоровых волос, ногтей и кожи. Он также важен в процессе метаболизма холестерина, аминокислот и жирных кислот.
  • Витамин B9: фолиевая кислота помогает формировать здоровые эритроциты, а также способствует правильному производству ДНК.
  • Витамин B12: Цианокобаламин участвует в образовании красных кровяных телец, а также способствует здоровью нервной системы.

Какие источники витамина B?

С таким количеством различных витаминов группы В и уникальными функциями может показаться невозможным избавиться от всего этого.Хорошая новость заключается в том, что комплекс витаминов B содержится во многих продуктах, которые ваш ребенок, вероятно, уже ест! Тем не менее, все же неплохо было бы изучить некоторые из различных пищевых источников витамина B, чтобы знать, что покупать в продуктовом магазине:

  • Листовые зеленые овощи
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • Яйца
  • Красное мясо и птица
  • Рыба
  • Орехи и семена
  • Цельнозерновые
  • Картофель
  • Фрукты, особенно бананы, грейпфруты и арбузы

Как видите, комплекс витаминов B содержится в самых разных продуктах питания.Плохая новость заключается в том, что для родителей разборчивых едоков получение детьми достаточного количества витамина B только из пищевых источников может показаться невыполнимой задачей. Многие продукты питания, содержащие витамин B, — это то, от чего дети склонны отказываться, например овощи, цельнозерновые, красное мясо и рыба. Так что же делать родителям? Одна вещь, которую вы можете сделать, — это проявить творческий подход к приготовлению пищи, чтобы предлагать эти продукты в более «веселой» и удобной для детей форме. Существует множество рецептов, которые эффективно маскируют такие продукты, как овощи и другие полезные продукты, во вкусные блюда, которые ваш ребенок действительно захочет съесть, не вызывая у него припадка.Однако не у всех родителей есть кучу дополнительного времени, которое они могут провести на кухне, занимаясь всем остальным, например, работой, школой, домашними заданиями, домашними делами и внешкольными мероприятиями. Добавить творческий способ приготовления еды в этот постоянно растущий список не всегда реально или возможно. В этих случаях, возможно, стоит рассмотреть другие методы увеличения комплекса B вашего ребенка, например, с помощью пищевых добавок или детских витаминов.


Сколько витамина B нужно детям?

Итак, теперь мы знаем, что всем детям нужны различные витамины группы B, но сколько именно им нужно? Рекомендуемый дневной уровень витаминов группы B зависит от возраста вашего ребенка.Существует один набор рекомендуемых уровней от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), если вашему ребенку меньше четырех лет, и второй набор рекомендуемых уровней, если ему четыре года и старше. Начиная с наших малышей в возрасте до четырех лет, вот различные уровни витамина B, которые они должны получать каждый день в соответствии с FDA:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,5-0,7 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,6-0,8 мг
  • Витамин B3 (ниацин): 8-9 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 3-5 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0.1-0,5 мг
  • Витамин B7 (биотин): 50-150 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 100-200 мкг
  • Витамин B12 (цианокобаламин / метилкобаламин): 2-3 мкг

Теперь для наших старших детей от четырех лет и старше:

  • Витамин B1 (тиамин): 1,5 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 1,7 мг
  • Витамин B3 (ниацин): 20 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 10 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 2 мг
  • Витамин B7 (биотин): 300 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 400 мкг
  • Витамин B12 (цианокобаламин / метилкобаламин): 6 мкг

Как мы видим, независимо от того, сколько лет вашему ребенку, он нуждается в витамине B в его растущем организме! Видя, что количество каждого типа действительно немного различается, возможно, самый простой способ убедиться, что ваш ребенок получает все необходимые ему витамины и минералы, — это принимать пищевые добавки.


Можно ли принимать добавки витамина B?

В то время как многие дети смогут получить достаточное количество витамина B только из своего рациона, некоторые дети с диетическими ограничениями или аллергией могут не получить достаточное количество витамина B без добавок. Важно убедиться, что ваш ребенок получает достаточно витамина B, чтобы избежать его дефицита. Если вы беспокоитесь, что ваш ребенок не получает достаточно витамина B, вот некоторые симптомы проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за дефицита витамина B:

  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Усталость
  • Рост и развитие медленнее обычного
  • Кожные высыпания

Лучший способ пополнить запасы витамина B для детей — принимать поливитаминные добавки.Детям нужно так много разных витаминов и минералов, чтобы помочь им вырасти большими и сильными, что может быть трудно отслеживать все эти различные компоненты, чтобы дать вам душевное спокойствие как родителю. Однако качественные поливитамины будут содержать достаточное количество всех вещей, которые нужны вашему ребенку, как это определено такими экспертами, как медицинские работники и ученые. Таким образом, вы можете отдыхать спокойно, зная, что все потребности вашего ребенка в питании удовлетворяются!

В то же время важно помнить, что не все поливитаминные добавки для детей созданы одинаково.Некоторые из них утверждают, что являются «полноценными поливитаминами», но на самом деле им не хватает основных питательных веществ, в которых нуждаются дети. Другие могут иметь эти компоненты, но они могут быть не в лучшей форме для всасывания в детский организм. Кроме того, в другие могут быть добавлены нежелательные ингредиенты, такие как сахар, консерванты, наполнители и химические вещества, особенно в жевательных конфетах. В конце концов, вы даете им витамин, который делает их более здоровыми, поэтому лучше всего искать здоровые, органические, натуральные витамины, приготовленные из цельных продуктов, фруктов, овощей и коричневого риса.Вот почему так важно заранее провести исследование, чтобы найти высококачественную детскую витаминную добавку, созданную при поддержке ученых и педиатров, действительно знающих свое дело. Такие компании, как Hiya, провели обширные исследования и проверку своих продуктов, чтобы убедиться, что они могут предложить полноценный жевательный поливитамин, в котором есть все, что нужно детям, и ничего лишнего. Потратив немного времени и усилий, вы сможете найти продукт, который вы сможете с уверенностью дарить своим детям и который им действительно понравится!

* FDA играет особую роль в регулировании нутрицевтиков, и для всех компаний требуется следующий отказ от ответственности: Эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *