Хлеб витамин: Все о хлебе — Hlebnydom

Содержание

Все о хлебе — Hlebnydom

Полезная памятка для тех, кто любит хлеб.

Как долго ржаной хлеб сохраняет свои полезные свойства?

Хлеб сохраняет свои полезные свойства в течение срока годности, указанного на упаковке. Если хлеб покупается без упаковки, то его рекомендуется хранить при комнатной температуре в чистой емкости не более одних суток.  Допускается и заморозка хлеба (не путать с хранением в холодильнике).  Срок годности зависит и от состава изделия. Ржаной хлеб, приготовленный по классической технологии с использованием натуральной закваски, имеет более длительный срок годности, чем пшеничный.

Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности  3-5 суток.

Если же срок годности составляет более 5 суток, то, скорее всего, в состав продукта входят пищевые добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Почему именно ржаной хлеб считается самым полезным?

Само зерно ржи содержит больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем зерно пшеницы. Витамин «молодости» Е, витамины РР и  витамины группы В обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии. По словам диетологов, в ржаном хлебе также содержится много витаминов В1 и В2, которые играют огромную роль в метаболических процессах, то есть позволяют поддерживать вес в норме. А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии.  В ржаном и ржано-пшеничном хлебе, выработанном по традиционной технологии на заквасках, содержание витаминов выше.

Ржаной хлеб полезен даже диабетикам, поскольку рожь содержит около 70% крахмала. Если сахар быстро всасывается из пищи и поступает в кровь, что вызывает у больных перегрузку поджелудочной железы, то крахмал вначале распадается на полисахариды. Благодаря этому сахар поступает в организм постепенно.

Цельнозерновой ржаной хлеб – источник клетчатки, которая крайне важна для нашего здоровья.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Кроме того, клетчатка является источником «хороших» углеводов, а углеводы необходимы для поддержания энергии. Ржаной хлеб полезен при профилактике ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нервных и онкологических заболеваний.

Как распознать качественный ржаной хлеб? 

Нужно посмотреть на текстуру его мякиша.  Она должна быть пропеченной, без пустот и уплотнений, нелипкой, невлажной на ощупь.  Чтобы добиться этого, тесто для хлеба необходимо «подкислить» при замесе — добавить закваску.  Именно закваска придает ржаному хлебу характерный, ни с чем несравнимый вкус.

Сколько хлеба есть в день?

По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки.  Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов.  Либо можно съесть 200-300 граммов или 6-8 кусочков цельнозернового хлеба, из которых половину рациона должны составлять ржаные сорта. 

Вредны ли дрожжи?

Дрожжи участвуют в процессе приготовления теста хлебобулочных изделий. По сути, они являются белковой структурой, и при температуре 60 градусов по Цельсию, дрожжевые клетки деактивируются, как любой белок.   Когда хлеб выходит из печи, температура внутри мякиша составляет 98 градусов. Поэтому в  готовом продукте дрожжи не могут оказывать вредное влияние на организм человека. Напротив, дрожжи обогащают хлеб в небольших количествах белком, витаминами, минеральными компонентами, так что бояться дрожжей не стоит.

При температуре 60 градусов по Цельсию дрожжевые клетки деактивируются.

На калорийность хлеба влияют такие компоненты как  масло, маргарин и сахар. Содержание этих компонентов зависит от сорта хлеба, поэтому внимательно изучайте информацию на упаковке, прежде чем купить продукт.

что есть весной, чтобы чувствовать себя лучше / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru

У 60–80% населения России наблюдается недостаток витаминов. Весной это особенно заметно — измотанный сибирской организм тратит последние ресурсы, потому красноярцы чаще болеют и грустно вздыхают. При этом восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогают не столько яркие банки из аптек, сколько изменение режима питания. Newslab вместе с компанией «Ярхлеб» разбирается, что изменить в рационе, чтобы весной чувствовать себя лучше.

Весенние сложности

Оговоримся сразу: авитаминоз — довольно условный термин. Современному горожанину, который питается более-менее сбалансировано и круглый год может позволить себе есть овощи и фрукты, вряд ли грозит цинга или рахит из-за недостатка витамина С и D, однако некоторых витаминов может не хватать. Например, Красноярский край (как и 80 % территорий страны) входит в перечень регионов, жителям которых не хватает витамина D.

Весной справиться с нехваткой витаминов сложнее. Как и питаться правильно — холод провоцирует нас получать больше энергии из жирной и калорийной пищи, потребление которой влечет проблемы с пищеварением, лишний вес и проблемы со здоровьем в целом.

Чтобы точно узнать, чего не хватает организму, необходимо сдать профильный анализ крови — подробное исследование научит вас не тратить миллионы на поливитаминные комплексы, а покажет, о потреблении каких именно витаминов стоит задуматься. Получить их можно в том числе и из пищи, если вместо фастфуда и продуктов глубокой переработки (например, колбас и полуфабрикатов) есть больше фруктов, овощей, белого мяса и клетчатки.

«Важно не только следить за потреблением витаминов, но и оценивать баланс белков, жиров и углеводов. Это поможет похудеть, если это необходимо, и укрепить иммунитет. Цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна — это источник „медленных“ углеводов, он позволяет сохранить чувство сытости в течение всего дня, а потому его можно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы. К медленным углеводам относятся также макароны из твердых сортов пшеницы и различные крупы», — уточнили специалисты компании «Ярхлеб».

Клетчатка — это важно

Клетчаткой называют особый тип углеводов. Поступая вместе с пищей, они нормализуют сахар в крови, обеспечивают стабильное чувство сытости и нормализуют работу кишечника. Дефицит, наоборот, может стать причиной нарушений обмена веществ. Диетологи утверждают, что в день человеку необходимо 20-30 г клетчатки, однако из-за обилия в рационе готовых продуктов глубокой переработки часто люди испытывают дефицит. Еще больше в клетчатке нуждаются те, кто регулярно занимается силовыми видами спорта — 30-40 г в день.

Клетчатку можно получить из растительной пищи, в том числе и хлеба, но только если речь идет о продукте, изготовленном из цельнозерновой муки. Например, компания «Ярхлеб» производит уникальный продукт для Красноярска — хлеб из пророщенного зерна. В нем сохраняются витамины (Е, группы В), микроэлементы (магний, марганец, медь, йод и другие), органические кислоты, ферменты, что положительно сказывается на самочувствии. Всего 100 г такого хлеба обеспечивает 25 % суточной потребности организма в пищевых волокнах.

Кстати, результаты опроса Newslab показывают, что 30 % читателей выбирают ржаной хлеб, 26 % — пшеничный, 19 % — зерновой, 7 % — бездрожжевой и 3 % — с различными добавками. Только 15 % вообще не едят хлеб.

Хлеб без дрожжей

Еще один популярный вид хлеба, который можно рекомендовать для нормализации пищеварения и в качестве источника медленных углеводов и энергии — это бездрожжевой хлеб. Название продукта говорит само за себя: в отличие от обычного хлеба, хлеб без дрожжей делается исключительно из муки и закваски.

В бездрожжевом хлебе также больше клетчатки, он легче усваивается и исключает возникновение чувства тяжести в животе. Во многом это связано с его грубой и плотной структурой, которая в процессе пищеварения способствует более активной работе кишечника.

Компания «Ярхлеб»

Кроме бездрожжевого хлеба и хлеба из пророщенного зерна, компания «Ярхлеб» производит более сорока видов хлеба на любой вкус. Среди них — традиционные виды хлеба, горячая сдоба, хлеб с добавлением отрубей и другие. С 10 по 13 апреля компания «Ярхлеб» принимает участие в специализированной выставке «Пищевая индустрия» в МВДЦ «Сибирь» (г. Красноярск, ул. Авиаторов, 19). На стенде компания представит собственную продукцию по ценам от предприятия, все виды хлеба можно будет попробовать, чтобы выбрать наиболее понравившийся продукт. Кроме того, гостей стенда «Ярхлеба» ждет весенняя фотозона, где каждый покупатель сможет сделать несколько ярких кадров.

Справиться с весенними перепадами настроения, сонливостью и подавленностью проще, чем кажется. Для этого не обязательно копаться в себе и ждать, когда наступит лето. Достаточно пересмотреть свои взгляды на здоровое питание, образ жизни и полезные привычки. Всего пара-тройка недель — и жить станет лучше. А там и до лета рукой подать.

Интернет-газета Newslab,
фото pixabay.com

Хлеб для младенцев. В Британии муку будут обогащать фолиевой кислотой, полезной при беременности

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фолиевую кислоту добавляют в пшеничную муку в более чем 70 странах

Соединенное Королевство присоединилось к странам, где в пищевые продукты в обязательном порядке добавляется фолиевая кислота — искусственный витамин В9, впервые синтезированный в 1945 году в Нью-Йорке американским химиком индийского происхождения Йеллапрагадой Суббарао.

Витамин В9 укрепляет нервную и кровеносную системы и особенно необходим в периоды, когда организм ускоренным темпом формирует новые клетки. В частности, он предотвращает развитие врожденных заболеваний у младенцев, прежде всего поражения спинного мозга, известного как spina bifida, или расщепление позвоночника. Оно лечится хирургическим путем, и даже в лучших клиниках шансы на успех не превышают 40%. Большинство пациентов остается инвалидами на всю жизнь.

Полезные свойства витамина В9 открыла в 1931 году британский врач-исследователь Люси Уиллс. В природном виде он содержится в дрожжах, ржаном хлебе, яйцах, печени, фасоли, брокколи, цветной капусте, шпинате, свекле, редисе и клубнике, но медики находят это недостаточным.

ВОЗ рекомендует всем принимать 0,3-0,4 миллиграмма фолиевой кислоты в день, а беременным и кормящим матерям — по 0,5-0,6 мг.

Обязательное обогащение муки фолиевой кислотой обсуждалось в Британии с 2019 года. В центре дискуссии находились возможные нежелательные последствия и вопрос о том, является ли естественное потребление витамина В9 достаточным, или нет.

Научный консультативный комитет по питанию при правительстве считает, что оно будет ежегодно предотвращать порядка 200 случаев рождения детей со spina bifida. В Австралии после введения аналогичной меры количество случаев расщепления позвоночника у новорожденных снизилось на 14%.

По имеющимся данным, около половины беременностей в Британии являются незапланированными и женщины какое-то время не догадываются о своем состоянии, а spina bifida возникает уже через три недели вынашивания плода. Чтобы возник нужный эффект, фолиевую кислоту желательно начать принимать за месяц до зачатия и продолжать это делать как минимум первые четыре месяца.

Нововведение не затрагивает цельнозерновой хлеб, в котором витамина В9 и так много, за исключением муки, не содержащей глютен.

Как любым медицинским средством, фолиевой кислотой следует пользоваться разумно. Ее избыточное количество на протяжении долгого времени может способствовать возникновению рака прямой кишки, особенно у пожилых людей.

Автор фото, Getty Images

Руководитель благотворительного фонда Shine Кэти Стил, боровшаяся за данную меру около 30 лет, назвала день принятия решения «поистине великим».

Со времени окончания Второй мировой войны в муку в Британии добавляют железо, кальций и двае другие разновидности витамина В, тиамин и ниацин.

Идею обязательного обогащения муки фолиевой кислотой активно продвигает международная организация Food Fortification Initiative со штаб-квартирой в Атланте.

В настоящее время пшеничную муку обогащают в 79 странах и индийском штате Пенджаб, в том числе в США, Канаде, Австралии, практически во всей Латинской Америке и части Африки, Иране, Египте, Саудовской Аравии, на постсоветском пространстве в Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Туркмении и Узбекистане, кукурузную с 12-ти, рисовую в пяти. Коста-Рика — единственное государство, где обогащают все три вида муки.

В Европе соответствующая норма действует только в Косово. Из стран ЕС Британия данном смысле первая.

В России фолиевую кислоту в продукты не добавляют, но препарат в таблетках популярен у медиков и населения.

Хлеб «Супер-витамин» | Рецепт хлеба в хлебопечке | Рецепты для хлебопечки мулинекс, lg, panasonic 225, 256, 257, kenwood, binatone

Рецепты Хлеб в хлебопечке Хлеб «Супер-витамин»

О рецепте

Способ приготовления:

в хлебопечке

Время приготовления:

3,5-4 часа

Сложность:

Ароматный, вкусный и очень полезный хлеб на основе сухих грибов и морской капусты.

Инвентарь:

Все ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г (в/с)
  • Вода – кипяток, 250 мл
  • Морская капуста или сухая ламинария – 10-30 г
  • Грибы сухие (любые) – 10-30 г
  • Порошок горчичный – 1 ст.л.
  • Масло горчичное – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5. ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Руководство:

Программа для выпечки:

Основная. Средняя корочка.

Руководство:

1. Грибы размолоть в пыль и заварить кипятком 200 мл.
2. Морскую капусту покрошить.
3. В хлебопечку залить остывшую заварку из грибов, горчичное масло, засыпать муку, 50 мл воды и остальные составляющие. Морскую капусту засыпать в последнюю очередь. Очередность закладки зависит от вашей модели хлебопечки.
4. Выпекать хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.

Приятного аппетита!

Рекомендуем также попробовать готовую хлебную смесь «Пшенично-ржаной хлеб с витаминами и черносливом».




Вам может понадобиться:


Узнайте первым об акциях! Рецепты, новости, подарки!

 

Зерновые и картофель | Tervisliku toitumise informatsioon

Это группа продуктов, богатых крахмалом. Сюда относятся хлебобулочные изделия, продукты из зерновых (например, каши, макаронные изделия) и картофель. 

Зерновые продукты, особенно изделия из цельнозерновой муки, содержат много углеводов (крахмал, пищевые волокна), витаминов (преимущественно группы В) и минеральных веществ. При лущении зерен вместе с пищевыми волокнами удаляется и значительная часть витаминов и минеральных веществ. Поэтому хотя бы часть повседневно употребляемых зерновых продуктов должны составлять цельнозерновые, в т.ч. хлеб из цельнозерновой муки. Ситного и пшеничного хлеба следует съедать не больше порции в день. С точки зрения питательности состава следует предпочитать каши из гречихи, овса, пшена, ячменя и ржи либо из смеси злаков. В случае риса и макаронных изделий следует по возможности также выбирать цельнозерновые продукты.

Картофель – важный источник углеводов (крахмала) и отличный источник калия. Например, одна крупная (ок. 150 г) отваренная картофелина покрывает примерно четверть рекомендуемого суточного количества калия. Батат (сладкий картофель) по сравнению с обычным картофелем содержит больше пищевых волокон (ок. 3 г  на 100 г) и витамина С (ок. 7,7 г на 100 г) и является отличным источником бета-каротина (провитамина А): примерно 675 мг-экв. на 100 г. Калия в батате по сравнению с обычным картофелем немного меньше.

В связи с картофелем нужно избегать продуктов, при изготовлении которых применяется много добавленных жиров, и сильно обработанных продуктов (например, картофель-фри), а также различных жирных соусов, которые часто подают к картофелю. Картофельные чипсы сильно обработаны, содержат много соли и жира и потому отнесены к группе сладких и соленых снэков.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

Группы продуктов питанияЕжедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценностиКакие питательные вещества содержат и их лучшие источники
2000 ккал (для женщин)2600 ккал (для мужчин)
Каша, ц/з рис или ц/з макаронные изделия300 г в день400–500 г в день
  • необходимые углеводы, особенно клетчатка (ц/з продукты)
  • β-каротин, который в организме превращается в витамин А (батат)
  • витамин Е (хлеб с семечками)
  • витамин B1, т. е. тиамин (хлопья для каши, ц/з макаронные изделия и рис, ц/з хлеб и хлеб с семечками)
  • витамин B2, т. е. рибофлавин (ц/з хлеб и хлеб с семечками)
  • ниацин, т. е. витамин B3 (кама, ц/з рис)
  • витамин B6, т. е. пиридоксин (ц/з хлеб и хлеб с семечками)
  • фолаты, т. е. витамин B9 (зародыши и отруби пшеницы, ц/з хлеб и хлеб с семечками)
  • калий (картофель, батат, кама, ц/з хлеб и хлеб с семечками)
  • магний (ц/з хлеб и хлеб с семечками, кама, гречка, ц/з продукты)
  • железо (ц/з хлеб и хлеб с семечками, ц/з продукты, гречка)
  • цинк (ц/з хлеб и хлеб с семечками, ц/з продукты)
  • медь (гречка и другие хлопья для каши, хлеб, ц/з рис)
Ц/з и ржаной хлеб, хлеб с семечками, ц/з булка, сепик3–4  ломтика в день4–5 ломтиков в день
Картофель, батат1 кг в неделю

Инновация на рынке: хлеб, в который добавлен витамин D

Согласно результатам проведенного опроса*, для 81 % жителей важно заботиться о том, чтобы они и их близкие получали достаточное количество витамина D, поэтому в темные месяцы года следует думать о том, получаем ли мы витамин D дополнительно. Как показывают исследования, лучше всего мы можем получать витамин D из натуральных источников этого витамина, а также из обогащенных продуктов и солнечного света. Поэтому, следуя актуальной сезонной тенденции, когда солнечный свет нам доступен меньше, производитель хлеба Fazer Latvija предлагает покупателям уже хорошо знакомый ассортимент хлеба Dzīvā с семечками, злаками и клетчаткой, а сейчас и с добавленным витамином D. В каждый батон хлеба Fazer Dzīvā добавлен в среднем 1 микрограмм витамина D на 100 г, что составляет 20% минимальной рекомендуемой дневной дозы**.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Значение витамина D для нашего хорошего самочувствия и иммунитета

Основной функцией витамина D в организме является обеспечение здоровья костей и мышц, полноценного роста и развития костей — особенно важно это для детей и молодежи в период, когда формируется костная система на всю оставшуюся жизнь. Витамин D заботится и о нашем хорошем самочувствии, энергии, иммунитете и общей работе организма. Рецепторы витамина D находятся в разных органах, в том числе в клетках иммунной системы — это тоже объясняет роль витамина D в поддержке хорошего состояния здоровья.

«Витамин D участвует в обеспечении нормального функционирования иммунной системы, и отдельные исследования показывают, что он может благоприятно влиять на ответную реакцию организма при контакте с вирусами, поражающими дыхательные пути, в том числе с Covid-19. Однако витамин D ни в коем случае нельзя считать панацеей, так как многие механизмы его взаимодействия с Covid-19 еще неясны. Но даже самые скептически настроенные исследователи витамина D рекомендуют одно — нужно всеми силами избегать дефицита витамина D и следить за тем, чтобы его уровень в крови был достаточен, особенно сейчас, когда мы много времени проводим в помещениях», — рассказывает специалист по питанию Зане Тимпаре.


Дополнительное получение витамина D с продуктами питания

Один из способов позаботиться о хорошем самочувствии, как о собственном, так и о самочувствии своих близких, и достаточном количестве витамина D — получать его с продуктами питания, которые мы едим ежедневно. Поэтому ответственные производители продуктов питания, в том числе производитель хлеба Fazer Latvija, следят за актуальными событиями и потребностями потребителей, чтобы заботиться о совершенствовании пищевой ценности продуктов, предлагая покупателям продукты со сбалансированным количеством соли и сахара, добавленным витамином D, а также обогащая продукты другими полезными ингредиентами хлеба, например, семечками, цельными злаками или клетчаткой.

«Во всем мире набирают популярность продукты, которые в процессе производства обогащают витамином D. Это обоснованно и полезно, так как увеличивает потребление витамина D. Витамин D отличается от многих других витаминов, которые мы без проблем можем получать с ежедневным питанием. Исследования показывают, что с обычным питанием мы часто можем получить лишь 5-10 % необходимой дневной дозы, поэтому хорошим решением являются продукты питания, обогащенные витамином D», — говорит Зане Тимпаре.

«Цель Fazer — создавать инновационные продукты с добавленной ценностью, поэтому, чтобы сделать рацион людей более полезным и обратить внимание на роль витамина D в обеспечении хорошего здоровья и самочувствия, мы дополнили уже полюбившуюся покупателям линию продуктов Dzīvā хлебом с добавленным витамином D. Витамин D является жирорастворимым, и его рекомендуется принимать во время еды, поэтому во все рецепты Fazer Dzīvā витамин D входит вместе с рапсовым маслом, которое улучшает всасывание витамина в организме»,— объясняет руководитель отдела маркетинга Fazer Latvija Зане Берзиня.

По словам специалиста по питанию Тимпаре, дефицит витамина D является актуальной проблемой во многих европейских странах, в том числе в Латвии, поэтому производству обогащенных витамином D продуктов оказываются поддержка и содействие. Это возможность уменьшить дефицит витамина D как среди детей, так и среди взрослых, в том числе сениоров и других менее защищенных групп общества, а также беременных.

«Не нужно беспокоиться о том, что полученное количество витамина D будет чрезмерным, потому что, например, в одном ломтике цельнозернового хлеба, хлеба с семенами подсолнечника или клетчаткой Fazer Dzīvā содержится от 3 до 6 % минимальной суточной дозы витамина D. Также рекомендуется включить в рацион и другие продукты, в которых содержится витамин D — сельдь, другую жирную рыбу, треску, яйца, лисички, боровики, говядину. Но следует помнить о том, что если констатирован дефицит витамина D, устранить его с помощью питания будет невозможно. Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы решить вопрос приема витамина D в форме медикаментов или пищевых добавок», — продолжает Тимпаре.

Два рецепта полноценных и полезных для здоровья блюд из продуктов, содержащих витамин D

Чтобы вы смогли приготовить дома полноценный, сытный и вкусный завтрак с добавочной ценностью, специалист по питанию Зане Тимпаре подготовила два великолепных рецепта, которые помогут естественным образом получить витамин D, полезные жиры и белки.

Хлеб Fazer Dzīvā Saulespuķu с вареным яйцом и начинкой из творога, редиса и тмина


(2 порции)


Для приготовления понадобится:

— 4 ломтика хлеба Fazer Dzīvā с семенами подсолнечника;

— 2 вареных яйца средней величины;

— 50 г обезжиренного творога 0,5 %;

— 1 чайная ложка молотого тмина;

— 4 чайных ложки вкусного оливкового масла Extra Virgin;

— 4 небольших редиски;

— 1 небольшой кремовый приятно-мягкий авокадо;

— соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Смолоть тмин в кофемолке (можно смолоть побольше и хранить остаток в закрытой стеклянной баночке). Выложить в миску творог, размять, добавить нарезанный мелкими кусочками редис, молотый тмин, немного соли, долить оливкового масла. Перемешать.

Взять две тарелки для завтрака, положить на каждую по 2 ломтика хлеба с семенами подсолнечника Fazer Dzīvā. На каждый намазать авокадо, сверху чайной ложкой обильно выложить творожную массу с редисом, слегка прижать. Украсить вареным охлажденным яйцом, порезанным кружочками. По желанию слегка посыпать солью и перцем.

Хлеб с клетчаткой Fazer Dzīvā с сардинами, авокадо, рукколой и свежим огурцом


(2 порции)


Для приготовления понадобится:

— 4 ломтика хлеба с клетчаткой Fazer Dzīvā;

— 8 маленьких консервированных сардин, лучше всего в оливковом масле;

— 4 пригоршни рукколы;

— 1 небольшой кремовый авокадо;

— 1/2 небольшой красной луковицы;

— 1/2 свежего огурца;

— соль, перец по вкусу.

Взять две тарелки для завтрака, положить на каждую по 2 ломтика хлеба с клетчаткой Fazer Dzīvā. На каждый намазать авокадо, сверху слегка посыпать измельченным красным луком. На каждый ломтик хлеба положить по две сардины, предварительно отрезав им хвостики и дав немного стечь маслу. Сверху положить пригоршню рукколы и украсить ломтиком свежего огурца. По желанию слегка посыпать солью и перцем.

*Исследование проведено в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat. Исследование проводилось в период с 22.12.2020 по 30.12.2020, и в нем приняли участие 500 респондентов.

**В соответствии с Регламентом Европейского парламента и союза (ES) № 1169/2011 о предоставлении потребителям информации о продуктах питания

Сертифицированный специалист по питанию Гуна Биланде – о пчелином хлебе (перге) и о том, зачем его употреблять

В условиях повседневной занятости и спешки важно следить за тем, что мы едим, чтобы получать достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других нужных питательных веществ. Но как бы мы ни старались получить все необходимые вещества с пищей, это зачастую попросту невозможно, поэтому нужно обращаться за помощью к какому-нибудь витаминному комплексу или пищевой добавке.

Но это вовсе не значит, что нужно прямиком идти по аптекам, совершенно точно нет. Большую часть витаминов, микро- и макроэлементов, а также так необходимых нам полезных омега жирных кислот можно получить с помощью пищевых добавок, или так называемых в народе superfoods, которые зачастую более натуральны, чем аптечная продукция. Хотелось бы выделить один из наиболее ценных таких продуктов, который можно получить в Латвии – пчелиный хлеб, являющийся по сути созданным природой витамином, в котором содержится от 240 до 380 активных веществ.

Что же такое пчелиный хлеб и зачем его употреблять?

Если говорить простыми словами, то пчелиный хлеб – это ферментированная цветочная пыльца. В процессе ферментации существующие в природе соединения, например, белки, расщепляются до простых соединений – аминокислот, которые легче усваиваются организмом. Аминокислоты же, в свою очередь, являются исходным материалом для создания белков, тканей и клеток.

Различные комбинации соединений 28 аминокислот формируют в нашем организме 50 000 белков и 20 000 тканей. Если организму не хватает хотя бы одной аминокислоты, то соответствующий белок не образуется. Кроме того, для нормального функционирования организма необходимы 9 незаменимых аминокислот, и все они содержатся в пчелином хлебе. Незаменимыми их называют потому, что человеческий организм самостоятельно не производит эти аминокислоты, поэтому мы получаем их с продуктами питания.

В состав пчелиного хлеба входит множество витаминов, например, витамины A, B1, B2, B3, B6, C, E, D, K, PP, H и др. Так как они образуются естественным путем, то в отличие от витаминов, полученных путем синтеза, организм может их использовать полностью.

Также в пчелином хлебе содержатся железо, магний, кальций, калий, марганец и большое количество других микро- и макроэлементов.

Если посчитать пропорционально, то в пчелином хлебе больше белков, чем, например, в мясе, рыбе и молоке. Он содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые абсолютно необходимы для нормальной работы нервной системы человека, а детям очень важны для развития мозга.

Другого такого созданного природой витаминного комплекса практически не найти. Пчелы используют пергу для развития роя (молодых пчел) в весенний период, что означает, что в пчелином хлебе есть все питательные вещества, необходимые для того, чтобы пчелы могли полноценно расти и развиваться. Так как желудок пчелы в определенной степени похож на желудок человека, содержащиеся в пчелином хлебе питательные вещества отлично могут использовать и люди.

Но какую пользу все эти питательные вещества приносят человеческому организму?

Чем полезен пчелиный хлеб для здоровья?

Пчелиному хлебу будут рады сердце, зрение, пищеварительная система и иммунитет. Его следует употреблять для того, чтобы защитить себя от простуды, укрепить иммунитет, уменьшить усталость и восстановить силы после физической и интеллектуальной нагрузки, а также замедлить процессы старения. Он улучшает память, стимулирует работоспособность, активизирует мыслительные процессы и улучшает зрение.

Пчелиный хлеб рекомендуется употреблять для реабилитации организма после приема антибиотиков, так как он восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.

Пчелиный хлеб особенно полюбили вегетарианцы и сыроеды, признав его отличным способом получения так необходимых микро- и макроэлементов, омега жирных кислот и аминокислот.

Что такое BEE BITE и почему стоит обратить внимание на этот продукт?

BEE BITE – это жевательные пастилки, которые на 100 % состоят из натурального, собранного в Латвии пчелиного хлеба. Команда BEE BITE придала пчелиному хлебу новую форму, а также создала особенно удобную упаковку, чтобы его было удобно употреблять при современном стремительном ритме жизни. Это единственные в Латвии пастилки из пчелиного хлеба, употребление которых одобрено Продовольственно-ветеринарной службой.

Секрет уникальности пчелиного хлеба – в разнообразии ингредиентов, поэтому в состав продукта BEE BITE не вносились никакие изменения, продукт на 100 % натурален.

Поклонники BEE BITE особенно полюбили пастилки с изготовленными в Латвии порошками из натуральных ягод, которые обогащают продукт дополнительными витаминами, а также заглушают горький вкус, который не каждому по душе.

Основные преимущества BEE BITE:

1. Удобная для употребления форма и упаковка – каждая дневная порция упакована в отдельный пакетик, что позволяет положить пастилку в клатч, спортивную сумку, автомобиль или дать ребенку с собой в школу или на тренировку.

2. Точно отмеренная дневная доза. Одна дневная доза упакована в один пакетик. Необработанный пчелиный хлеб нужно доставать ложкой из баночки – очень неудобно и невозможно точно определить дозу, особенно неудобно это делать детям.

3. Пчелиный хлеб с разными вкусами – добавки из ягод, собранных и высушенных в Латвии, дают дополнительную клетчатку и витамины, преимущественно витамин С, а также улучшают вкус, что облегчает употребление детям или тем, кому обычный пчелиный хлеб не по душе. В ассортименте имеется пчелиный хлеб со вкусом черной смородины, брусники, облепихи, яблока/корицы, но самыми популярными являются вкус черной смородины и яблока/корицы. В состав входят только пчелиный хлеб и натуральные добавки из сушеных ягод или яблока и корицы, никакие другие связующие вещества не используются, продукт по-прежнему на 100 % натурален.

4. Доступность, так как продукт можно приобрести в интернет-магазине, а также в магазинах здорового питания в Латвии.

5. Качественные ингредиенты, так как продукт BeeBite производится из самостоятельно полученного пчелиного хлеба, прошедшего анализы.

Пчелиный хлеб – местный бесценный суперпродукт.

Сертифицированный специалист по питанию Гуна Биланде, студия ReCure

Каждому из нас хочется всегда быть молодым, красивым, бодрым и здоровым, поэтому люди издревле искали эликсир вечной молодости, амброзию и другие суперсредства. И хотя зачастую кажется, что заморские чудо-средства обладают гораздо большим позитивным потенциалом, однако настоящие ценности, оказывается, находятся рядом и на самом деле известны уже много лет. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Именно так можно описать и пчелиный хлеб.

Одна из целей на каждый день – получить все необходимые для организма питательные вещества, но в современном стремительном темпе и (давайте начистоту) с использованием интенсивных методов выращивания, в результате применения которых вырастают бедные питательными веществами продукты, это не всегда удается. Тогда приходится обращаться за помощью, и в таких случаях может пригодиться пчелиный хлеб. Фактически невозможно в лабораториях мумифицировать или скопировать мать-природу и созданные ею уникальные продукты, поэтому любые попытки ученых синтезировать нечто равноценное пока не увенчались успехом.

Пчелиный хлеб – это смесь цветочной пыльцы, меда и ферментов, которую пчелы хранят в сотах. Соты с пергой, как и соты с медом, пчелы запечатывают воском, после чего при наличии молочнокислых бактерий и тепла, которое летом сохраняется в улье, начинается процесс ферментации, очень напоминающий процесс получения йогурта или квашеной капусты. Именно ферментация придает пчелиному хлебу чуть кисловатый вкус.

Из всех продуктов, которые можно найти в пчелином улье, перга, кажется, используется меньше всего. И напрасно, ведь недаром же ее называют хлебом, потому что состав и биологическая ценность перги поистине впечатляют.

Так как перга состоит из цветочной пыльцы и меда, смешанных с пчелиной слюной и содержащимися в ней ферментами, то их состав похож, но пищевая ценность и противомикробное действие перги в 3 раза больше. Проведенные исследования доказали, что в пчелином хлебе больше простых сахаров (при низком гликемическом индексе), витаминов (А, В, С, Е и К), ферментов, минеральных веществ (натрия, калия, фосфора, цинка, магния, кальция, железа и селена) и аминокислот. Кроме того, аминокислот в пчелином хлебе больше, чем в цветочной пыльце. Также пчелиный хлеб содержит много флавоноидов (производных гликозидов кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина и гербацитрина) и необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. Все это и объясняет антиоксидативные, противовоспалительные, противоопухолевые, антиаллергические и нейропротективные свойства пчелиного хлеба. Белков в перге меньше, чем в цветочной пыльце, но это закономерно, так как в процессе ферментации работают и пчелиные энзимы, в результате чего часть белков расщепляется до аминокислот, что означает облегченную абсорбцию и лучшую усвояемость.

Во время своего полета пчелы фактически ищут две вещи – нектар и цветочную пыльцу. Как известно, из нектара пчелы делают мед, а вот саму цветочную пыльцу, как оказалось, они не едят, так как каждую ее крупицу окружает двойная оболочка из целлюлозы. Пергу пчелы ферментируют, так как именно в процессе ферментации разрушается эта оболочка, благодаря чему пчелиный хлеб превращается в продукт с гораздо большей биодоступностью, или, говоря проще, организм может гораздо лучше получить из нее и использовать полезные вещества.

У свежей цветочной пыльцы довольно короткий срок хранения, и она быстро портится, если ее быстро не высушить или не заморозить, поэтому умные пчелы в целях хранения научились пыльцу ферментировать. Приблизительно через 3 месяца ферментации получается продукт коричневого цвета, известный нам как пчелиный хлеб. По сути пчелиный хлеб является законсервированной цветочной пыльцой, которую пчелы используют как источник белка для роя. Это похоже на то, как люди квасят капусту или ферментируют йогурт. Этот продукт является хорошим источником аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Следует лишь добавить, что несмотря на то, что цветочная пыльца и мед могут быть аллергенными продуктами, пчелиный хлеб, будучи ферментированным, вызывает аллергические реакции намного реже.

Перга является апитерапевтическим продуктом, то есть лечебным продуктом, созданным пчелами, и рекомендуется людям с нарушениями пищеварения и функций печени, так как помогает улучшить работу печени и, таким образом, очистить организм. Этот продукт рекомендуется употреблять в пищу людям с повышенным уровнем холестерина или атеросклерозом, а также с заболеваниями мочевыводящих путей и простаты. В результате исследований доказан ряд потенциально позитивных эффектов употребления пчелиного хлеба. Например, он оказывает противогрибковое, противомикробное, противовирусное, противовоспалительное, гепатопротективное, противораковое иммуностимулирующее и местное обезболивающее действие. При сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии пчелиный хлеб тоже может быть полезен.

Несмотря на то, что в лабораториях проводились исследования, в ходе которых мышей кормили только пчелиным хлебом, и даже через пару месяцев у них не наблюдалось никаких признаков недостатка питательных веществ, не следует заменять нормальное, сбалансированное ежедневное питание пчелиным хлебом. Рекомендуемая дневная доза составляет 5-10 граммов, а детям еще меньше.

Хлеб в составе сбалансированного питания

Фон

Появляются все более убедительные доказательства того, что наши диеты оказывают значительное влияние на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Избыточный или недостаточный вес не только приводит к проблемам со здоровьем, но и не может есть достаточное количество правильных продуктов в правильном соотношении.

Лучше избегать любой диеты, которая способствует избеганию или строгому ограничению целой группы продуктов, например, углеводной или молочной пищи, если это не рекомендовано вашим терапевтом.Отказ от этих продуктов будет трудно поддерживать, и вы также рискуете упустить необходимые питательные вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

В качестве справочника эксперты составили справочник Eatwell Guide, чтобы продемонстрировать, какое количество продуктов должно составлять наш рацион. Примерно от трети до половины должны поступать из сложных углеводов, таких как хлеб. В Великобритании мы не едим достаточно сложных углеводов.

В нашем рационе также должно быть много фруктов и овощей. Опять же, в Великобритании нам нужно есть больше — не менее 5 порций в день.

Мы должны сократить (но не исключать) жирную и сладкую пищу и напитки. Кроме того, именно эти продукты содержат наибольшее количество калорий в граммах, и поэтому сокращение их количества может помочь, если вы хотите похудеть.

Путеводитель Eatwell

Справочник Eatwell упрощает понимание здорового питания, показывая типы и пропорции продуктов, необходимых для сбалансированного и здорового питания.

Хлеб является отличным источником многих питательных веществ, в том числе клетчатки (особенно в хлебе из непросеянной муки), что, как показали исследования, всем нам нужно есть больше.Но белый хлеб содержит кальций, и весь хлеб содержит железо, ниацин и тиамин, витамины группы B, а также множество других микроэлементов.

Федерация вместе с ассоциацией мукомолов набим прилагает все усилия для поддержки рекомендаций по питанию, которые дают врачи, диетологи, диетологи и правительство по вопросам питания и здоровья.

Мы разработали систему питания Vitality, которая побуждает людей придерживаться здоровой сбалансированной диеты и заниматься физическими упражнениями. Для подавляющего большинства людей это единственный способ похудеть и сохранить эту потерю, а не причудливые диеты.

Система была основана на новаторской работе, проделанной цепочкой зерновых совместно с Советом по медицинским исследованиям. Ведущий эксперт по ожирению Сьюзан Джебб изучила исследования вмешательств по снижению веса и обнаружила, что лучший способ похудеть и сохранить его — это, по сути, низкокалорийная диета с низким содержанием жиров, включающая большое количество сложных углеводов, таких как хлеб, в сочетании с упражнениями.

Для получения дополнительной информации о хлебе как части здорового питания загрузите наш информационный бюллетень для потребителей: FS22 — Хлеб как часть здорового питания.

Почему в хлебе есть соль?

Соль — важный ингредиент хлеба. Он улучшает вкус и контролирует ферментацию, ключевую часть процесса выпечки хлеба.

Зачем организму соль?

Это натрий (ионы), присутствующий в соли, который необходим организму для выполнения множества важных функций. Соль помогает поддерживать жидкость в наших клетках крови и используется для передачи информации в наших нервах и мышцах.Он также используется для поглощения некоторых питательных веществ из тонкого кишечника. Организм не может вырабатывать соль, поэтому мы полагаемся на пищу, чтобы получать необходимое количество.

Медицинские данные показывают, что слишком много соли (натрия) в рационе может способствовать повышению артериального давления и связано с повышенным риском других заболеваний.

В чем разница между натрием и солью?

Соль также известна как хлорид натрия. Это соль, содержащаяся в соли, которая может быть вредна для вашего здоровья.Натрий обычно указан в информации о пищевой ценности на этикетках пищевых продуктов. По закону не требуется указывать соль, но многие компании предоставляют эту информацию в дополнение к уровню натрия. Значение соли получается путем умножения количества натрия на 2,5, поэтому, если пища содержит 1,2 г натрия, то она содержит 1,2 х 2,5 = 3 г соли.

Как я узнаю, сколько соли в хлебе, который я покупаю?

Хлеб, производимый членами FOB, упакован, а содержание натрия и соли четко указано на упаковке.

Соль в хлебе

Правительство Великобритании поставило цель снизить среднее потребление соли взрослыми до 6 г в день. Он также впервые устанавливает уровни для детей.

Около 75% соли поступает из обработанных пищевых продуктов. Остальное добавляется потребителями дома, за столом или во время приготовления, или съедается вместе с едой, которую едят вне дома. Из общего количества соли в рационе около 17% поступает из хлеба, поскольку это основной продукт питания, потребляемый большинством людей в стране.

Члены Федерации пекарей значительно сократили количество соли, содержащейся в хлебе, за последнее десятилетие, причем только за последние три года это сокращение составило примерно 10%.С 80-х годов прошлого века содержание соли в хлебе снизилось более чем на 40%. Федерация пекарей снизила потребление соли, чтобы выполнить поставленную Министерством здравоохранения на 2012 год цель — 0,40 г на 100 г (1 г соли) хлеба.

С тех пор прошли обсуждения с Министерством здравоохранения относительно нового обязательства по соли в соответствии с Соглашением об ответственности. Это было введено в начале 2014 года и теперь установлено в качестве целевого показателя на 2017 год. Это на 10% меньше показателя 2012 года.

Дальнейшее сокращение очень проблематично для хлебопекарной промышленности, поскольку соль играет важную технологическую роль в хлебопечении.Тем не менее, пекари намерены сотрудничать с DH, чтобы продолжить изучение способов снижения содержания соли.

В Великобритании один из самых низких уровней соли в хлебе в мире.

Для получения дополнительной информации загрузите наш Информационный бюллетень № 21 — Соль в хлебе.

Прочие ингредиенты — Федерация пекарей

С древних времен хлеб изготавливали из злаков и воды, и в него добавляли множество других ингредиентов, чтобы сделать его более вкусным или сохранить его.Со временем было обнаружено, что определенные ингредиенты улучшают другие характеристики хлеба и делают его более безопасным для употребления в пищу.

Например, соль, уксус и сахар являются традиционными методами консервирования, а добавление небольшого количества жира в рецепт делает продукт более нежным и помогает сохранить его мягкость. Домашняя выпечка часто включает простые ингредиенты, например крем из винного камня и разрыхлитель, из-за которых булочки и пирожные поднимаются, но их редко признают в качестве пищевых добавок. Многие добавки, обычно используемые в пище, также встречаются в природе, например.грамм. лимонная кислота во фруктах.

Сегодня потребители хотят все меньше и меньше добавок в пищу. Хлебопекарная промышленность отреагировала разработкой методов выпечки хлеба, которые сводят к минимуму количество добавок.

Добавки

Все добавки должны пройти строгие процедуры утверждения, прежде чем они будут признаны безопасными для использования в пищевых продуктах. В Европейском Союзе это входит в обязанности Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Необходимо показать, что добавки являются необходимыми и безопасными. Каждая разрешенная добавка имеет уникальный номер E — «E» просто означает, что добавка одобрена для использования на всей территории ЕС.Эта строгая процедура тестирования означает, что об их биологических, физиологических и токсикологических эффектах известно больше, чем о многих натуральных продуктах, которые мы обычно едим. Таким образом, потребители могут быть уверены, что одобренные добавки безопасны и служат полезной цели.

Хлеб, как наш основной продукт питания, всегда строго регулировался законом. Использование добавок в хлебе регулируется общим законодательством о добавках, в то время как Правила 1998 года о хлебе и муке требуют добавления в муку определенных питательных веществ.

Правила маркировки пищевых продуктов требуют, чтобы все добавки, используемые в пищевых продуктах, отдельно указывались в декларации ингредиентов; и все обертки хлеба имеют этот список. В магазинах, где хлеб продается без упаковки, список любых используемых добавок должен быть четко вывешен в непосредственной близости от продуктов.

Вспомогательные средства

Различные ферменты и другие технологические добавки также разрешены для использования в хлебопечении. Ферменты дезактивируются при нагревании, поэтому их указание на этикетке не требуется.

В состав ингредиентов, перечисленных на обертках для хлеба, обычно входят следующие добавки:

Средства для обработки муки

Они используются для обеспечения хорошего объема буханки и улучшения структуры мякиша. Аскорбиновая кислота (Е300, также известная как витамин С) является наиболее распространенным средством для обработки муки, используемым в хлебопечении. Некоторые пекари также используют гидрохлорид L-цистеина (E920) исключительно из вегетарианских источников.

Эмульгаторы

Все эмульгаторы созданы на основе растительных масел.Они используются для обеспечения стабильности теста, увеличения объема хлеба и структуры мякиша, а также для сохранения мягкости:

  • E471: Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E472 (e): Эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E481: стеароил-2 лактилат натрия
  • E482: стеароил-2-лактилат кальция
  • E322: Лецитин.
Консерванты

Консерванты используются для предотвращения роста микроорганизмов, которые делают пищу непригодной для употребления в пищу.Консерванты, используемые в хлебе, делятся на две большие категории: натуральные и искусственные. Они работают либо за счет увеличения кислотности хлеба, либо за счет прямого воздействия на сами микроорганизмы. Использование консервантов регулируется и контролируется ЕС.

Уксус и пшеничная мука естественного брожения могут действовать как консерванты. Это натуральные ингредиенты, поэтому они не имеют обозначенного числа E.

Обычно используемые искусственные консерванты включают пропионат кальция (E282) и сорбат калия (E202).

Все они делают хлеб более кислым так же, как брожение в закваске.

Обогащение хлеба питательными веществами

Правила в отношении хлеба и муки требуют, чтобы мука содержала не менее 0,24 мг тиамина (витамин B1), 1,60 мг никотиновой кислоты (витамин B3) и 1,65 мг железа на 100 г муки. Эти количества содержатся в муке грубого помола. Белая и коричневая мука должна быть обогащена, чтобы восстановить ее пищевую ценность до необходимого уровня.

Кроме того, хлеб также обогащен кальцием в форме карбоната кальция на уровне не менее 235 мг и не более 390 мг на 100 г муки, и его добавляют во все виды муки, кроме муки грубого помола и некоторых самоподъемных сортов.

Это обеспечивает питательную ценность любого хлеба, будь то белый, коричневый или цельнозерновой.

Эти фортификации являются обязательными и не должны указываться на этикетке ингредиентов.

витаминов в хлебе | Здорово

Хлеб давно входит в рацион человека — пресный хлеб употребляли более 12 000 лет назад, а хлеб был основным продуктом питания в древнегреческой, египетской и римской диете. Хлеб содержит необходимые питательные вещества, включая углеводы для получения энергии, а также минералы, такие как селен и железо, необходимые для здоровья тканей. Употребление хлеба также увеличивает потребление нескольких важных питательных веществ, хотя разные виды хлеба различаются по содержанию витаминов.

Тиамин

Добавление хлеба в рацион помогает потреблять больше тиамина или витамина B-1. Тиамин, наряду с другими семью витаминами B-комплекса, поддерживает здоровье печени, поддерживает метаболизм и способствует здоровью кожи. Он также поддерживает вашу иммунную систему и помогает вашему организму справляться с физиологическим стрессом. Ржаной, белый, цельнозерновой и французский хлеб содержат от 0,2 до 0,3 миллиграмма тиамина на порцию в 2 унции — значительную часть 1,1 и 1,2 миллиграмма, которые Институт медицины рекомендует ежедневно для женщин и мужчин, соответственно.

  • Добавление хлеба в рацион помогает потреблять больше тиамина или витамина B-1.
  • Тиамин, наряду с другими семью витаминами группы B, поддерживает здоровье печени, поддерживает метаболизм и способствует здоровью кожи.

Ниацин

Ржаной хлеб Vs. Мультизерновой хлеб

Хлеб также содержит ниацин, также называемый витамином B-3 7. Подобно тиамину, он помогает вашему организму справляться со стрессом, а ниацин играет роль в производстве антистрессовых гормонов. Он также помогает синтезировать половые гормоны и поддерживает вашу систему кровообращения. Белый и французский хлеб богаты ниацином. Порция любого хлеба на 2 унции дает вам 2,7 миллиграмма ниацина — 19 и 17 процентов от рекомендуемой суточной дозы ниацина для женщин и мужчин, соответственно.Цельнозерновой хлеб содержит немного меньше ниацина — 2,5 миллиграмма на порцию, а ржаной хлеб — 2,2 миллиграмма на порцию.

  • Хлеб также содержит ниацин, также называемый витамином B-3 7.
  • Порция любого хлеба содержит 2,7 миллиграмма ниацина — 19 и 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления ниацина для женщин. и мужчины соответственно.

Фолиевая кислота

Хлеб также содержит витамин B-9 или фолиевую кислоту 8.Фолиевая кислота, возможно, наиболее известная своей важностью во время беременности, помогает уменьшить врожденные дефекты нервной системы, которые могут развиться вскоре после зачатия. Фолиевая кислота из вашего рациона также помогает синтезировать новую ДНК, что является важным процессом для роста новых клеток, а также поддерживает психическое здоровье. Французский хлеб является одним из самых богатых фолиевой кислотой, 130 микрограммов на порцию 2 унции, в то время как белый и ржаной хлеб содержат от 80 до 90 микрограммов на порцию, или чуть менее четверти от 400 микрограммов фолиевой кислоты. кислота нужна ежедневно. Цельнозерновой хлеб содержит меньше фолиевой кислоты, 24 микрограмма на порцию.

  • Хлеб также содержит витамин B-9 или фолиевую кислоту 8.
  • Фолиевая кислота из вашего рациона также помогает синтезировать новую ДНК, что является важным процессом для роста новых клеток, а также поддерживает психическое здоровье.

Витамин E

Какая польза для здоровья от сорго?

Цельнозерновой хлеб содержит значительное количество витамина Е, который помогает вырабатывать красные кровяные тельца — непрерывный процесс, необходимый для правильного транспорта кислорода.Он также действует как мощный антиоксидант, что означает, что он предотвращает или корректирует окислительное повреждение, которое в противном случае могло бы способствовать развитию артрита, рака и других хронических заболеваний. Каждая порция цельнозернового хлеба на 2 унции содержит 1,5 миллиграмма, или 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Ржаной, белый и французский хлеб содержат лишь небольшое количество витамина Е.

  • Цельнозерновой хлеб содержит значительное количество витамина Е, который помогает вырабатывать красные кровяные тельца — непрерывный процесс, необходимый для правильного транспорта кислорода.

От протеина до витаминов: разве «здоровый» хлеб — это все, что нужно?

VOGEL’S SENSATIONAL BREAD

800 г, £ 1,55, sainsburys.co.uk

На 100 г: калорий, 241; насыщенные жиры 0,7 г; белок, 12 г; клетчатка, 6,6 г; сахар 4,8 г; соль 0,85 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Белый нарезанный хлеб с питательной дробленой пшеницей, соей и коричневыми семенами льна. Высокое содержание клетчатки.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Имеются данные, свидетельствующие о том, что соединения, называемые изофлавонами, содержащиеся в сое, могут облегчить приливы, снизить уровень холестерина и укрепить кости.Два ломтика дадут вам 12 процентов дневной потребности в клетчатке и столько же белка, сколько два вареных яйца. Льняное семя содержит жирные кислоты омега-3, важные для здоровья сердца и мозга. Но есть чайная ложка сахара в двух ломтиках.

7/10

Vogel’s: Белый нарезанный хлеб с питательной дробленой пшеницей, соей и коричневыми льняными семенами и высоким содержанием клетчатки

БЕЗГЛЕЙТЕНОВАЯ ЛЕНА BFREE

450 г, 3,30 фунта стерлингов, ocado.com

На 100 г: калорий, 247; насыщенные жиры, 1.3г; белок, 6,1 г; клетчатка, 10,3 г; сахар 0г; соль, 1,43 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Не содержит глютена, молочных продуктов, яиц, сои, орехов и дрожжей. Приготовлен из картофельной муки, овсяных хлопьев без глютена и закваски.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Это хороший выбор для людей с пищевой чувствительностью или аллергией. В двух ломтиках овса столько же, сколько в миске каши. Они содержат бета-глюкан, тип клетчатки, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Два ломтика обеспечивают треть дневной потребности в клетчатке. В отличие от некоторых других видов хлеба, он не обогащен витаминами и минералами.Кроме того, в нем больше соли, чем в других хлебах — 23% дневной нормы для взрослого на два куска.

5/10

BFree: Без глютена, молочных продуктов, яиц, сои, орехов и дрожжей. Сделано из картофельной муки и закваски

LIVLIFE LOW-CARB LOAF

500 г, 1,55 фунта стерлингов, ocado.com

На 100 г: 262 калорий; насыщенные жиры, 1,2 г; белок, 25,9 г; клетчатка, 8,3 г; сахар 3,2 г; соль 0,86 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Половина углеводов в обычном хлебе. Серьезно посеяны.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Уменьшение количества углеводов может быть полезно, если вам нужно контролировать уровень сахара в крови при диабете 2 типа.Соя и обильная 10-процентная смесь семян, включая семена льна и тыквы, обеспечивают полезные жиры и клетчатку и помогают снизить долю цельнозерновой муки в этом буханке — и, следовательно, вдвое уменьшить количество углеводов. В этом хлебе тоже больше четверти белка, и в нем нет добавленного сахара.

SUPER SLICE!

Livlife: Половина углеводов в обычном хлебе с «серьезным посевом», согласно упаковке

MORRISON’S HIGH-PROTEIN BREAD

400g, 85p, morrisons.com

На 100 г: 214 калорий; насыщенные жиры 0,5 г; белок, 15,5 г; клетчатка, 6,8 г; сахар, 1г; соль, 0,7 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Хлеб из непросеянной муки с 8 г белка на два ломтика.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: С другой стороны, два ломтика дадут вам около 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. И хотя в списке ингредиентов есть добавленный сахар, грамм на грамм его содержание сахара — одно из самых низких.

Пшеница, молоко и соевая мука были добавлены для повышения содержания белка, поэтому белка здесь примерно на треть больше, чем в стандартном хлебе из непросеянной муки (но меньше, чем в некоторых хлебах с семенами).Но нам не нужен хлеб с добавлением белка — обычно нам достаточно разнообразного питания.

6/10

В норме? Два ломтика дадут вам около 12 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

WW THICK SLICE

400 г, 1,14 фунта стерлингов, большинство супермаркетов

На 100 г: калорий, 225; насыщенные жиры 0,7 г; белок, 10г; клетчатка, 6 г; сахар 2,6 г; соль, 1 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Буханка из непросеянной муки с низким содержанием жира; 64 калории на ломтик.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: В него не добавлен сахар, но, поскольку ломтики меньше, чем в стандартном хлебе, порция из двух ломтиков обеспечит только десятую часть вашей дневной потребности в клетчатке.С точки зрения питания, нет большой разницы между этим и обычным хлебом из непросеянной муки, но в нем больше насыщенных жиров на 100 г, чем в некоторых.

Утверждается, что в нем меньше калорий на ломтик, но это потому, что он более аэрированный, а ломтики меньше (они весят почти на 40 процентов меньше, чем обычный толстый ломтик), поэтому вы можете в конечном итоге съесть больше, чтобы удовлетворить свой аппетит.

3/10

Факт: в него не добавлен сахар, но, поскольку ломтики меньше, чем в стандартном хлебе, порция из двух ломтиков обеспечит только десятую часть дневной потребности в клетчатке

BIONA RYE BREAD

500 г , £ 2.20, ocado.com

На 100 г: 205 калорий; насыщенные жиры, 0,3 г; белок, 5,3 г; клетчатка, 9,9 г; сахар 2,4 г; соль, 1,08 г

ПРЕТЕНЗИЯ: ржаной хлеб с проросшим машом и бобами адуки, люцерной, семенами льна и киноа. Без пшеницы / дрожжей.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: продукты без пшеницы и дрожжей могут помочь остановить вздутие живота, если проблема с обычным хлебом. Рожь более сытная, чем пшеница, и этот хлеб имеет высокое содержание клетчатки и без добавления сахара. Говорят, что «проращивание» семян улучшает их питательный профиль, но при запекании это не имеет большого значения.

SUPER SLICE!

Ржаной хлеб с проросшим машом и бобами адуки, люцерной, льняным семенем и киноа. Без пшеницы / дрожжей.

SCHAR GLUTEN-FREE

300 г, 2,45 фунта стерлингов, большинство супермаркетов.

На 100 г: 239 калорий; насыщенные жиры 0,5 г; белок, 3,5 г; клетчатка, 7,3 г; сахар — 3,3 г; соль, 1 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Не содержит глютена, лактозы, яиц и пальмового масла.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: В нем подтверждено низкое содержание определенных сахаров, которые, как показали исследования, могут плохо усваиваться некоторыми людьми и вызывать дискомфорт у людей с синдромом раздраженного кишечника.

грамм на грамм в нем более чем в три раза больше полезной для пищеварения клетчатки, чем в обычном белом хлебе — вероятно, поэтому производитель описывает его как «полезный».

В нем меньше белка, чем в некоторых других исследуемых нами сортах хлеба, но богатая белком начинка для бутербродов, такая как мясо или яйцо, поможет сбалансировать этот дефицит.

7/10

Сертифицировано как низкое содержание определенных сахаров, которые, как показали исследования, могут плохо усваиваться некоторыми людьми и вызывать дискомфорт у людей с синдромом раздраженного кишечника.

ДРЕВНИЕ ЗЕРНЫ SAINSBURY

800 г, 1 фунт стерлингов.10, sainsburys.co.uk

На 100 г: 264 калорий; насыщенные жиры 0,7 г; белок, 11 г; клетчатка, 5,4 г; сахар 4,7 г; соль 0,88 г

ПРЕТЕНЗИЯ: белый хлеб с проросшим голым ячменем, полбой, гречкой, киноа, семенами чиа и просом.

ПРИГОВОР ЭКСПЕРТА: «Древние зерна» и семена помогают увеличить содержание клетчатки и обеспечивают полезное количество полезных жиров. Семена чиа являются богатым источником жиров омега-3, важных для здоровья сердца и мозга. Однако два ломтика содержат 264 калории и содержат одно из самых высоких показателей сахара.

5/10

Белая буханка с проросшим голым ячменем, полба, гречка, киноа, семена чиа и просо

KINGSMILL 50/50

750 г, 1,20 фунта стерлингов, tesco.com

На 100 г: калорий, 234; насыщенные жиры 0,4 г; белок, 9,4 г; клетчатка, 4,7 г; сахар, 3,1 г; соль, 0,9 г

ПРЕТЕНЗИЯ: Белый хлеб с добавлением муки грубого помола, витаминов, кальция и железа.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Два кусочка дают вам 32 процента суточной потребности в витамине B6, 40 процентов витамина B1 и 30 процентов витамина B3 — все это важно для здорового обмена веществ и уровня энергии.

Вы также получаете 30 процентов потребности в витамине D и 38 процентов кальция. Сверху положите на ломтик продуктов, богатых витамином С, чтобы улучшить усвоение железа.

8/10

Два кусочка дают вам 32 процента суточной потребности в витамине B6, 40 процентов витамина B1 и 30 процентов витамина B3

GENIUS GLUTEN-FREE

535 г, 2,50 фунта стерлингов, Tesco .com

На 100 г: 285 калорий; насыщенные жиры 0,8 г; белок, 3,7 г; клетчатка, 7,8 г; сахар 3,4 г; соль, 0.9g

ПРЕТЕНЗИЯ: Источник омега-3. В его состав входят подсолнечник, мак, льняное семя, просо и семена льна.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Подходит для больных целиакией, обогащен витаминами группы B, которые важны для здорового обмена веществ, и железом для здоровых эритроцитов. 13-процентное содержание семян добавляет клетчатку и цинк, важные для заживления ран.

Но есть добавление сахара (почти половина чайной ложки) и 0,8 г насыщенных жиров (4 процента суточной нормы для женщин) в двух ломтиках. Мясная или молочная начинка повысит содержание белка в этом хлебе.

6/10

Подходит для больных целиакией, он обогащен витаминами группы B, которые важны для здорового обмена веществ, и железом для здоровых эритроцитов.

СЕРДЦЕ ПРИРОДЫ

550 г, £ 2,99, ocado.com

На 100 г: 313 калорий; насыщенные жиры, 1,87 г; белок, 9,7 г; клетчатка, 7,9 г; сахар 0,5г; соль 0,89 г

ПРЕТЕНЗИЯ: «Самый полезный хлеб в мире». Полно белка и омега-3 и не содержит глютена, пшеницы и молочных продуктов.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: обильное количество семян гарантирует, что этот хлеб содержит хорошее количество полезных для сердца жиров омега-3; грамм на грамм, это примерно половина того, что вы получите из филе лосося.В нем меньше углеводов по сравнению с большинством, но он также имеет самое высокое содержание жира и калорий из всех здешних хлебов из-за семян и масла.

4/10

«Самый полезный хлеб в мире». Содержит белок и омега-3, не содержит глютена, пшеницы и молочных продуктов

БАКОВ И СЕМЕНА WARBURTON

800 г, £ 1,55, asda.com

На 100 г: калорий, 253; насыщенные жиры 0,8 г; белок, 10,2 г; клетчатка, 5,7 г; сахар 4,3 г; соль, 0,91 г

ПРЕТЕНЗИЯ: хлеб на пшеничной основе с 11 бобами, семенами и зерном.Источник белка.

ЭКСПЕРТНЫЙ ВЕРДИКТ: Смесь зерен, бобовых и семян увеличивает содержание клетчатки — два ломтика дадут вам шестую часть рекомендуемой суточной нормы.

Они также являются хорошим источником белка — вы получите около яйца среднего размера за ломтик. Семена и рапсовое масло содержат смесь более полезных жиров, которые необходимы для оптимального здоровья мозга и гормонов. Однако есть добавленный сахар — по половине чайной ложки на каждый ломтик.

7/10

Смесь зерен, бобовых и семян увеличивает содержание клетчатки — два ломтика дадут вам шестую часть рекомендуемой суточной нормы.

Обогащение хлеба витаминами и минералами

  • Содержание главы
  • Содержание книги

Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition

2008, Pages 336-361

https: // doi .org / 10.1533 / 9781845693886.2.336Получить права и контент

Сводка издателя

Обогащение — это способ обеспечения различными питательными веществами с использованием основных пищевых продуктов в качестве транспортных средств с целью дополнения рациона этих веществ для улучшения здоровья и предотвращения дефицита питательных веществ.Его можно определить как добавление одного или нескольких витаминов и / или минералов к пище, независимо от того, содержится ли он обычно в пище, для предотвращения или коррекции продемонстрированного дефицита одного или нескольких витаминов и / или минералов у населения. или определенные группы населения; и / или улучшить пищевой статус населения и диетическое потребление витаминов или минералов в связи с изменениями в пищевых привычках. Эта глава посвящена обогащению хлеба витаминами и минералами. Одним из основных критериев обогащения пищевых продуктов является выбор подходящего средства, которым должна быть еда, которую обычно употребляет целевая группа населения, экономически доступная и доступная в течение всего года.Мука и, соответственно, хлеб — одно из лучших средств обогащения пищевых продуктов, поскольку оно отвечает этим требованиям. В этой главе обсуждается ряд витаминов, добавляемых в хлеб, и их влияние на здоровье, обогащение хлеба железом и другими минералами, отношение потребителей к обогащенному хлебу, особые трудности в разработке хлеба, обогащенного витаминами и минералами, разработка и технология производства обогащенный витаминами и минералами хлеб и недостатки обогащения.Хотя обогащение хлеба считается эффективным подходом к поддержанию безопасного и адекватного с точки зрения питательных веществ запаса питательных микроэлементов, необходим мониторинг, чтобы убедить потребителей, что систематическое потребление витаминизированного хлеба не вызывает дисбаланса и / или передозировки питательных микроэлементов.

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Copyright © 2008 Woodhead Publishing Limited. Опубликовано Woodhead Publishing Limited. Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Ссылки на статьи

Лучший способ выпечки с витамином D | Блог

На протяжении десятилетий продукты обогащались витаминами и минералами.Добавляя витамин D, производители продуктов питания обеспечивают эффективное решение, позволяющее потребителям значительно обогатить свой ежедневный рацион. Теперь есть более естественный и экономичный способ выпечки с витамином D.

В Lallemand мы разработали пекарские дрожжи, которые естественным образом вырабатывают витамин D. В результате получился ингредиент с чистой этикеткой, который повысит питательные свойства ваших хлебных продуктов.

Как это сделано?

Дрожжи подвергаются воздействию ультрафиолетового солнечного света. Это запускает ту же реакцию по производству витамина D, что и наш организм.Затем дрожжи инактивируют нагреванием для обеспечения стабильности в течение двухлетнего срока хранения. При добавлении в выпечку эти штаммы дрожжей обеспечивают «хороший» или «отличный» источник заявлений о содержании витамина D в соответствии с правилами FDA.

Наши Премиксы Instaferm® VitaD® — это простые смеси, состоящие из дрожжей с витамином D (Saccharomyces cerevisiae) и пшеничной муки. Эти смеси можно использовать в хлебе, булочках и тонких хлебобулочных изделиях для обеспечения постоянного качества и уровня витамина D. Разработанные премиксы позволяют производить точные весы в зависимости от веса муки.Кроме того, они сделаны из ингредиентов 100% вегетарианского происхождения.

Два разработанных премикса делают его удобным и точным для взвешивания в зависимости от веса муки:

  • Instaferm® VitaD® Premix SB: Предназначен для масштабирования в рецептах хлеба размером партии 50-275 фунтов, содержит 1360 МЕ (34 мкг) витамина D / грамм и может использоваться при дозировке 0,1-0,4% на муку масса.
  • Instaferm® VitaD® Premix LB: Предназначен для масштабирования рецептов хлеба размером партии 400-1300 фунтов, содержит 4400 МЕ (110 мкг) витамина D / грамм и может использоваться при норме использования 0.04-0,12% от массы муки.

Также в наличии:

  • Концентрат Instaferm® VitaD® Plus: состоит из быстрорастворимых сухих пекарских дрожжей со значительно более высокой концентрацией витамина D, чем обычные дрожжи INSTAFERM®. Его получают из штамма Saccharomyces cerevisiae, который подвергается тому же производственному процессу, что и наши обычные пекарские дрожжи INSTAFERM®, и при контролируемых условиях освещения во время части этого процесса. В результате некоторые из его стеринов превращаются в витамин D, становясь источником природного витамина D2, вегетарианским источником, в отличие от D3, поступающим из животных источников и обычно содержащим 2000000 ± 15% МЕ / 100 г.
  • Instaferm® Inactive VitaD® Plus Концентрат: Это чистый витамин D2 пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) для включения в муку, используемую для хлеба, различных сортов хлеба, булочек, булочек и тонких хлебобулочных изделий. Его необходимо смешать с другими ингредиентами, чтобы получить желаемую концентрацию. Он особенно подходит для обогащения муки витамином D.

Эти ингредиенты представляют собой рентабельный способ естественным образом повысить ценность и питательные свойства вашего продукта.

Чтобы узнать больше об обогащении вашего продукта с помощью VitaD, свяжитесь с нами.

Поделитесь этой историей, выберите платформу!

Д-р Коте — увлеченный диетолог и опытный пищевой биотехнолог со степенью бакалавра диетологии и магистра пищевых наук Университета Макгилла. В 2011 году доктор Коте получила степень доктора философии.Доктор биологии в Институте Арман-Фраппье INRS. На протяжении своей карьеры д-р Коте накопила обширный опыт в области инноваций и производства продуктов питания, в основном сосредоточившись на продуктах из местного клена и клюквы, а также дрожжевых продуктах Квебека. Помимо своего обширного опыта работы, доктор Коте является автором нескольких научных статей и руководства по питанию Desobesité, опубликованного в 2005 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *