Много витамина с содержится в: укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф
Витамин C, или аскорбиновая кислота
Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Витамин С нужен:
- для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
- для нормального заживления ран,
- для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
- для уменьшения образования нитрозаминов,
- для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
- для нормальной работы мозга,
- для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
- для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
- не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
- используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
- держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.
По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бóльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
- 12 г ягод шиповника,
- 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
- 80 г ягод черной смородины,
- 200 г ягод красной смородины,
- 250 г брюквы,
- 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
- 330 г крыжовника.
Витамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктах
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | Черника | 5 | |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | Молоко кобылье | 25 | |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп.
Витамины – это жизнь — Городская Больница
Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.
Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.
Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.
Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.
Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.
Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме, салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.
Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.
Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.
Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.
Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.
Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.
Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.
Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.
Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.
Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.
Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.
Большое количество витамина Р содержится в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.
Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит был создан еще в 80-е годы и разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.
Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.
Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.
Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!
Подбор материала осуществила Роньжина Н.П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»
6 фруктов с большим содержанием витамина С
Функции витамина С в организме
Среднесуточная потребность в витамине С
Фрукты с высоким содержанием С
Как сохранить витамин С в фруктах
Покупка фруктов с витамином С мелким оптом
Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.
Витамин C и его польза для организма человека
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.
Витамин C выполняет такие функции в организме человека:
- Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
- Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
- Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
- Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
- Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
- Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
- Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
- Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Среднесуточная потребность в витамине C
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.
При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С
№1: Гуав
Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.
№2: Киви
Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.
№3: Лимон
Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.
№4: Хурма
Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.
№5: Папайя
На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.
№6: Апельсины
В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.
Как сохранить витамин C во фруктах
Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.
Cохранить его во фруктах можно такими способами:
- Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
- При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
- Мешать блюдо как можно меньше.
Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.
Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.
Картофель: питание и диета — Международный год картофеля 2008
Богатый углеводами, витамином С и другими питательными веществами, картофель удовлетворяет растущий спрос на «продукты быстрого приготовления» во многих развивающихся странах
Ключевые положения
Картофель – богатый источник получаемой с пищей энергии и питательных веществ, а по содержанию белков намного превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды.
Картофель обладает низким содержанием жиров, однако его приготовление и подача к столу вместе с богатыми жиром ингредиентами увеличивает общую энергетическую ценность блюд.
Варка картофеля с кожурой предотвращает потерю питательных веществ.
Картофель играет важную роль в различных рационах питания, но при этом должен быть сбалансирован другими овощами и цельнозерновыми продуктами.
Для подтверждения наличия связи между употреблением в пищу картофеля и сахарным диабетом 2 типа необходимо проведение дальнейших исследований.
Картофель – это универсальный, богатый углеводами продукт питания, который пользуется высокой популярностью в мире и может быть приготовлен и подан к столу различными способами. Сразу после уборки он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Около 60 — 80 процентов сухого вещества составляет крахмал. По содержанию белка в сухой массе картофель примерно соответствует зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды. Кроме того, картофель обладает низким содержанием жиров.
Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, — съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг). Картофель также содержит умеренное количество железа, а высокое содержание витамина С способствует его усвоению организмом. Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Картофель содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением, а также пищевую клетчатку, благотворно влияющую на здоровье.
Влияние способов приготовления картофеля
Питательная ценность пищи, содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов и способа приготовления. Сам по себе картофель не вызывает полноту (а чувство сытости, которое он дает, может даже помочь людям контролировать свой вес). Однако приготовление и подача картофеля с ингредиентами, обладающими высоким содержанием жира, повышает общую калорийность блюда.
Поскольку человеческий организм не переваривает содержащийся в сыром картофеле крахмал, то картофель готовят к употреблению в пищу путем варки (в мундире или без), печения или жарки. Каждый способ приготовления по-разному влияет на питательный состав картофеля, но при любом из них уменьшается содержание клетчатки и белков в связи с их проникновением в воду, масло, разрушением под действием тепловой обработки или химических изменений, таких как окисление.
Варка – самый распространенный способ приготовления картофеля в мире – приводит к значительной потере витамина С, особенно если он варится без кожуры. При приготовлении картофеля-фри и чипсов быстрая жарка в сильно нагретом масле (от 140 до 180 °C) приводит к абсорбции масла и значительному снижению содержания минералов и аскорбиновой кислоты. Обычно запекание приводит к несколько более значительным потерям витамина С, чем варка, из-за более высоких температур в печи, однако потери других витаминов и минералов при запекании ниже.
Пищевая ценность картофеля (на 100 г картофеля, сваренного в кожуре и очищенного перед употреблением)Источник: Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам
Роль картофеля в «переходном процессе в области питания» в развивающихся странах
Во многих развивающихся странах, особенно в городских районах, рост уровня доходов ведет к «переходному процессу в области питания» в направлении употребления более высококалорийных и готовых продуктов питания. В условиях данного процесса растет спрос на картофель. В Южной Африке потребление картофеля в городских районах увеличивается, в то время как в сельской местности основным продуктом питания по-прежнему является кукуруза. В Китае рост доходов населения и урбанизации привели к увеличению спроса на переработанный картофель. Таким образом, картофель уже играет важную роль в диверсификации рационов питания во многих странах. Однако там, где выращиваются другие основные пищевые культуры, позволяющие удовлетворить потребность в энергии, картофель должен не заменять их, а скорее дополнять рацион питания витаминами, минералами и высококачественным белком. Картофель может быть важным основным продуктом питания, однако сбалансированный рацион должен включать другие овощи и цельнозерновые продукты питания.
Вследствие тенденции к увеличению потребления продуктов быстрого приготовления, растет спрос на жареный картофель. Избыточное потребление таких высокоэнергетических продуктов в сочетании с низкой физической активностью может привести к избыточному весу. Поэтому роль продуктов, содержащих жареный картофель, в пищевом рационе должна учитываться при борьбе с лишним весом и связанными с питанием незаразными заболеваниями, в том числе болезнями сердца и сахарным диабетом. Сахарный диабет 2 типа вызывается многими факторами, и для подтверждения наличия связи между сахарным диабетом и употреблением в пищу картофеля необходимо проведение дальнейших исследований.
Токсичные компоненты картофеля
Обеспечивая естественную защиту картофеля от грибков и насекомых,
его листья, стебли и побеги содержат высокий уровень токсичных
соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланин и чаконин).
Гликоалколоиды как правило также содержатся в небольшом количестве
в клубнях, и в наибольшей концентрации непосредственно под кожурой.
Картофель следует хранить в темном, прохладном месте для
обеспечения низкого содержания гликоалкалоидов. Под действием
света картофель приобретает зеленоватый цвет в связи с повышением
уровня хлорофилла, что также может указывать на повышенный уровень
соланина и чаконина. Так как гликоалкалоиды не разрушаются в процессе
кулинарной обработки, для здорового питания перед приготовлением
картофель следует очистить и обрезать зеленые области.
Что есть, чтобы не болеть — продукты, в которых много витамина С
Все знают, что в цитрусовых содержится много витамина С. Для того, чтобы поддерживать защитные силы организма и не болеть, необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.
В 100 граммах апельсинов содержится 53 миллиграмма витамина С, то есть более чем половина суточной нормы. В то же время, существует много продуктов, в которых витамина С — не меньше, чем в цитрусовых. О них мы и расскажем в этой статье.
Витамин С — краткая справкаСуточная норма витамина С для женщин от 19 лет составляет 75 мг, для мужчин от 19 лет — 90 мг. Для тех, кто курит, нужно больше витамина С — плюс 35 мг в день.
Лучший источник витамина С — это фрукты и овощи. Напомним, что витамин С — это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме, поэтому, чтобы быть здоровым, необходимо ежедневно потреблять фрукты и овощи, в которых содержится витамин С.
В этой статье расскажем, в каких фруктах и овощах, кроме цитрусовых, содержится больше всего витамина С.
Гуава
У нас этот экзотический фрукт, известный как «тропическое яблоко» — не очень хорошо известен. Тем не менее, нельзя не упомянуть, что в нем содержится очень много витамина С — три суточные нормы в 100 граммах фрукта.
Болгарский перец
В 100 граммах болгарского перца — больше одной суточной нормы витамина С. Употреблять болгарский перец можно в сыром виде, также можно приготовить с болгарским перцем вкусные салаты и другие блюда.
Киви
Если и существует фрукт, в котором витамина С было бы точно не меньше, чем в апельсинах, то это киви (более суточной нормы в 100 граммах мякоти киви). Кроме того, киви — очень вкусный фрукт, и прекрасно подойдет как в качестве отдельного перекуса, так и для десерта. И, если гуаву сложновато найти на полках украинских супермаркетов, то киви — вполне доступен почти круглый год.
Капуста брокколи
Мало какой список полезных пищевых продуктов обойдется без капусты брокколи: в этом овоще содержится витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах, а также витамины группы В, витамин Е, витамин А, кальций, магний, калий, цинк, и др. Кстати, с капустой брокколи можно готовить не только первые блюда, но и полезные зеленые смузи.
Больше читайте в статье Капуста брокколи — чем она полезна и что с ней приготовить
Клубника
Много витамина С и в клубнике: съев всего 100 граммов ягод, вы обеспечите свой организм почти суточной нормой витамина С. Что скажете насчет фруктового салата, например, с киви, клубникой и апельсином, или фруктового смузи с йогуртом и замороженной клубникой?
Папайя и манго
Много витамина С содержится и в таких экзотических фруктах как манго и папайя. Поэтому, экзотический смузи с мякотью манго или ласси с манго — это не только вкусно, но и полезно для здоровья.
О том, как приготовить смузи с манго, читайте в статье Время экзотики — чем полезно манго и что с ним приготовить
Брюссельская капуста
Еще один богатый полезными веществами овощ — это брюссельская капуста. Кроме витамина С, в брюссельской капусте содержатся витамины группы В, провитамин А, железо, калий, магний, фосфор, а также фолиевая кислота. О том, что и как приготовить с брюссельской капустой, читайте в статье Брюссельская капуста — чем полезна и что с ней приготовить
Другие продукты
Овощи и фрукты — основной источник витамина С. Помимо вышеперечисленных, достаточно большое количество витамина С содержится в цветной капусте, краснокочанной капусте, кольраби, стручковом горохе, белокочанной капусте, капусте браунколь, спарже, помидорах и других овощах. Из фруктов, кроме уже перечисленных, стоит отметить китайскую сливу, ананасы, грейпфруты, мандарины и клементины, авокадо, хурму, ягоды.
В других продуктах, кроме овощей и фруктов, витамина С либо не содержится, либо содержится очень мало.
Однако, существуют продукты, обогащенные витамином С — например, кисломолочный продукт Геролакт, разработанный для людей среднего и пожилого возраста и обогащенный витаминами С и Е. Так, потребление 500 мл напитка обеспечивает почти треть суточной нормы витамина Е и более трети витамина С. Больше — читайте в статье 7 причин, почему стоит попробовать Геролакт.
15 самых полезных свойств крыжовника
Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.
Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.
В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.
Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.
Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.
Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.
В крыжовнике очень много калия, поэтому его применяют для устранения отеков. Народные целители широко применят крыжовник для лечения различных недугов: гиповитаминоза, дефицита меди, железа, фосфора.
В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.
Крыжовник и его полезные свойства.рекомендуется, как:
- легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
- Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
- при частых кровоизлияниях,
- кожных высыпаниях.
- При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
- Они укрепляют кровеносные сосуды,
- оказывают кровоостанавливающее,
- освежающее,
- общеукрепляющее и
- противовоспалительное действие.
Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.
В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.
Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.
Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.
Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.
Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.
Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.
С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.
В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.
А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.
Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.
Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.
Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.
Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.
Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:
- инфаркт миокарда,
- гипертония,
- атеросклероз,
- варикозное расширение вен,
- и другие болезни сосудов.
А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.
Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.
Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.
На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.
Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!
Витамин C: факты, преимущества и многое другое
Если вы представляете себе апельсин, когда думаете о витамине C, вы правы. Этот фрукт, как и другие цитрусовые, является источником витамина С.
(Getty Images)
Витамин C обеспечивает множество преимуществ для здоровья, хотя ему не уделяют столько внимания, как витамину D. Вероятно, потому что гораздо меньше американцев испытывают его дефицит, говорит доктор Гейл Файнберг, председатель отделение первичной медико-санитарной помощи Калифорнийского колледжа остеопатической медицины Университета Туро.«Большинство людей получают суточную дозу витамина С из своего обычного рациона», — говорит она.
Тем не менее, важно оценить преимущества витамина С, потому что без него у всех нас была бы цинга — сейчас редкое заболевание в развитых странах, которое может вызвать опухоль, кровоточивость десен и другие раны. Вот что еще вам нужно знать об этом недооцененном витамине:
Что такое витамин С?
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином. Это означает, что если вы потребляете больше, чем нужно вашему организму, вы мочитесь.(С другой стороны, жирорастворимые витамины, такие как A и D, в основном хранятся в жировых тканях и печени и выводятся медленнее.) Поскольку ваш организм сам не производит витамин C, вы также должны потреблять его. в пищевых продуктах, которые содержат его естественным образом или которые обогащены им, или с добавками, согласно данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения.
Польза для здоровья от витамина С
Вот где исследования показывают различные преимущества витамина С:
- Защита от свободных радикалов. Витамин С — это природный антиоксидант, что означает, что он помогает защитить от повреждений, вызванных свободными радикалами или молекулами, которые могут повредить ваши клетки. Ваше тело всегда генерирует свободные радикалы, но определенные переживания, такие как курение, солнечные ванны и даже физические упражнения, могут принести больше вреда. Поскольку витамин C является поглотителем свободных радикалов, уравновешивание воспалительного каскада с помощью витаминов и других противовоспалительных питательных веществ (таких как селен, цинк и витамины A и E) и предотвращение выхода воспаления из-под контроля может помочь вам почувствовать себя лучше, — говорит Робин Фороутан. , зарегистрированный диетолог-диетолог из Нью-Йорка и представитель Академии питания и диетологии.
- Здоровье тканей. Витамин C также является ключевым для здоровья кожи и волос, костей и суставов, а также сердечно-сосудистой системы, потому что это «важный кофактор в нашем собственном синтезе коллагена», — говорит Фороутан. Другими словами, он помогает вашему телу перерабатывать коллаген, который, как известно, сохраняет эти ткани молодыми. В случае кровеносных сосудов это означает сохранение их гибкости и способности легко сужаться и расширяться.
- Здоровье глаз. Ваши глаза содержат высокие концентрации витамина C, что может помочь объяснить, почему некоторые исследования показали, что люди, соблюдающие диету, богатую витамином C, могут с меньшей вероятностью заболеть катарактой.Кроме того, по данным Американской академии офтальмологии, витамин С может быть полезен людям с определенным видом возрастной дегенерации желтого пятна. Ежедневный прием 500 миллиграммов витамина С может помочь замедлить развитие болезни. Важно помнить, что витамин С и другие добавки не являются лекарством от AMD, но они могут помочь замедлить его у некоторых людей с ранней или средней стадиями заболевания, согласно академии.
- Весовой контроль. Некоторые исследования связали потребление витамина С с более низким индексом массы тела и процентным содержанием жира в организме, хотя точно почему неясно, говорит Фороутан.
- Поглощение питательных веществ. Витамин С также взаимодействует с железом для оптимального усвоения, особенно когда железо не из мяса, говорит Изабель Мейплз, диетолог из Хеймаркета, Вирджиния, и национальный представитель Академии питания и диетологии. Чтобы улучшить потребление железа, сочетайте пищу, богатую витамином С, с пищей, богатой железом.
К таким комбинациям железа и витамина С относятся:
- Апельсиновый сок с хлопьями для завтрака.
- Помидоры и фасоль в чили.
- Полоски болгарского перца, смоченные в хумусе.
- Шпинат со стейком.
Многие люди считают, что витамин С — это что-то вроде «волшебной пули» в борьбе с простудой и что он может защитить вас от множества других серьезных хронических заболеваний. Но исследования показывают, что репутация завышена.
Вот последние исследования эффективности витамина С в борьбе с простудой и некоторыми хроническими заболеваниями:
- Профилактика простуды. Существует популярный миф о том, что витамин С может предотвратить или сократить простуду. Но эта идея, которая утвердилась в 1970-х годах, не подтверждается исследованиями. Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Immunology в 2020 году, клинические исследования «не смогли продемонстрировать эффективность (витамина С)» в борьбе с простудой.
- Профилактика заболеваний. Хотя некоторые люди считают, что витамин С может помочь предотвратить различные состояния, от болезней сердца и рака до депрессии и болезни Альцгеймера, пока недостаточно исследований, чтобы подтвердить эти утверждения, говорит Файнберг.
Витамин C и COVID-19
Может ли витамин C помочь пациентам с COVID-19 с легкими или тяжелыми симптомами? На сегодняшний день нет «достаточных доказательств» того, что правительственная группа рекомендаций по лечению COVID-19 могла бы рекомендовать за или против использования витамина С для лечения болезни у пациентов, которые не находятся в критическом состоянии, либо у тех, кто серьезно болен, согласно Национальные институты здоровья.
На сегодняшний день также нет доказательств того, что витамин С может помочь смягчить или предотвратить COVID-19.Например, исследование, опубликованное в феврале этого года в JAMA Network Open, показало, что лечение амбулаторных пациентов с COVID-19 высокими дозами глюконата цинка, витамина С или комбинацией этих двух добавок не привело к значительному сокращению продолжительности симптомов по сравнению со стандартным лечением. . »
Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин. «Курильщикам нужно на 35 миллиграммов больше этого количества каждый день из-за всех повреждений свободных радикалов, которым они подвергаются из-за сигаретного дыма», — говорит Фороутан.Люди, которые подвергаются сильному воздействию пассивного курения или ультрафиолетовых лучей, также могут подумать о повышении дозировки.
Вы можете проверить уровень витамина С, выполнив простой анализ крови у врача. По словам Файнберга, если у вас серьезный дефицит, вы это почувствуете — и сразу почувствуете улучшения после исправления проблемы. «Ранние симптомы включают слабость, раздражительность, потерю веса и нечеткую боль в мышцах или суставах».
Большинство людей могут получить достаточно витамина С, соблюдая сбалансированную диету с достаточным количеством фруктов и овощей.«В США дефицит в основном встречается у людей с тяжелым истощением, наркоманов и алкоголиков, а также у тех, кто живет в бедности или придерживается диеты, лишенной фруктов и овощей», — говорит Мейплз.
Важно помнить, что вы получаете его достаточно только потому, что у вас нет дефицита витамина С. Foroutan сравнивает уровень витамина C с банковским счетом: у вас может быть достаточно денег на вашем счете, чтобы очистить и оплачивать свои счета, но лучше иметь надежный счет. «У вас может быть достаточно витамина С, чтобы не болеть цинга, и именно в этом суть RDA (рекомендуемая диета).Это можно было бы назвать хронической недостаточностью питательных веществ — вы получаете достаточно, чтобы не заболеть болезнью, вызванной дефицитом питательных веществ, но это все. Вашему организму необходимо определить, какие функции, зависимые от витамина С, наиболее необходимы. Лучшим способом было бы стремиться к оптимальному уровню питательных веществ, чтобы ваши клеточные мембраны содержали витамин C, необходимый для подавления свободных радикалов, в надпочечниках было достаточно для оптимального функционирования, а в вашей коже было достаточно для выработки большего количества коллагена для восстановления кожи и кровеносных сосудов и ваша иммунная система может уравновесить воспаление.»
Проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом, чтобы определить оптимальное для вас потребление витамина C.
Можно ли передозировать витамин C?
Поскольку витамин C растворим в воде, его довольно трудно потреблять Эксперты говорят, что слишком много. Тем не менее, больше не всегда лучше. Например, регулярное чрезмерное употребление витамина С может привести к диарее и вздутию живота, говорит Файнштейн. Также могут возникнуть тошнота, рвота, судороги и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.Некоторые исследования связывают потребление витамина С с определенным типом почечных камней у мужчин, поэтому добавление добавок обычно не рекомендуется мужчинам и другим людям, подверженным риску образования оксалатных камней.
Как получить достаточно витамина C
Это хорошие источники витамина C:
- Цитрусовые.
- Чай из шиповника.
- Чашка клубники.
- Полстакана миндаля.
- Два средних киви.
- Четверть стакана фисташек.
- Фруктовый коктейль с 1 стаканом апельсинового сока, ½ стакана замороженных фруктов и ½ стакана греческого йогурта.
Когда принимать добавки с витамином С
В то время как большинство американцев прекрасно себя чувствуют, не принимая добавки с витамином С, если вы подвержены риску дефицита витамина С или прошли тестирование на его наличие, добавки — хорошая идея. Файнберг говорит, что даже если у вас нет дефицита витамина C или вы не подвержены ему, прием безрецептурных добавок или поливитаминов, которые содержат от 500 до 1000 миллиграммов в день, не повредит вам. не принимаете комбинированные таблетки с большим количеством жирорастворимых витаминов… которые могут вызвать токсичность.»
Спросите дипломированного диетолога или своего врача, имеет ли смысл добавка витамина С для вас.
Доставляют ли лимоны больше витамина С, чем другие фрукты? 🍋
Эксперты LSG Group разъясняют пищевые мифы со всего мира — Эпизод 1 о лимонах и содержании в них витамина С
«Горячий лимон» — домашнее средство номер один от простуды в Германии. Во многих частях света люди верят: высокое содержание витамина С укрепляет иммунную систему.Но действительно ли лимоны содержат столько аскорбиновой кислоты, сколько обещала бабушка? Бернадетт Мург — диетолог в LSG Group. Она объясняет миф.
«Ответ — да и нет», — говорит Мург. Лимоны содержат около 53 мг витамина С на 100 г сока. «Это больше, чем дают яблоки, дыни, малина или манго. Его можно сравнить с другими фруктами семейства цитрусовых, такими как апельсины или клементины. Однако вишня ацерола, шиповник, облепиха, черная смородина, папайя, гуава, сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста приносят больше ».
Вишня ацерола производит 1700 мг витамина С на 100 г. При 177 мг на 100 г содержание черной смородины также более чем в три раза превышает содержание лимона. Рекомендуется ежедневная доза 110 мг для мужчин и 95 мг для женщин, что примерно эквивалентно стакану чистого лимонного сока — количество, которое вряд ли кто-то потребляет в такой форме.
Вкуснее: горсти клубники и апельсина или обычной порции овощей, состоящей из брокколи, фенхеля и половины перца, достаточно, чтобы покрыть потребность в витамине С.Для курильщиков, беременных и кормящих женщин применяются более высокие рекомендации. Помимо витамина С, лимоны также содержат другие важные питательные вещества: фруктозу, клетчатку, калий, кальций, магний и медь, а также витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту.
Постоянный недостаток витамина С может привести к цинге у взрослых. Раньше это была частая причина смерти моряков, которые не могли достать фрукты и овощи в море. Сегодня недостаток питания проявляется в восприимчивости к инфекциям, чувстве истощения, утомляемости, плохом заживлении ран и кровоточивости десен.
«Глобальные пищевые мифы» — это непрерывная серия. Каждую пятницу мы будем изучать конкретную городскую легенду о еде, напитках или культуре стола. Следите за новостями!
Фруктовые соки содержат больше витамина С, чем
изображение: Из 17 проанализированных образцов самым высоким содержанием витамина С был яблочный сок. посмотреть еще
Кредит: Леонид Мамченков
Группа фармацевтов из Университета Сантьяго-де-Компостела (USC) установила, что уровни витамина C во многих фруктовых соках и безалкогольных напитках намного выше, чем те, которые указаны на этикетках производителями. Это открытие стало возможным благодаря новой методике, разработанной исследователями для определения содержания витамина С в таких напитках.
Аскорбиновая кислота или витамин С является естественным антиоксидантом во фруктах и овощах, но Европейская комиссия разрешает его использование в качестве добавки в соках, джемах, молочных продуктах и других пищевых продуктах. Хорошо известно участие этого вещества в иммунном ответе и других биохимических процессах, таких как образование коллагена и всасывание железа. Однако высокий уровень аскорбиновой кислоты может вызвать диарею и желудочно-кишечные проблемы, в результате чего ученые пытаются с большей точностью определять содержание витамина С в продуктах питания.
Теперь группа исследователей с фармацевтического факультета USC разработала новый хроматографический метод (они используются для разделения и идентификации химических элементов), направленный на точное определение содержания аскорбиновой кислоты во фруктовых соках и безалкогольных напитках. Применяя этот метод, они обнаружили, что количество витамина С, указанное на этикетках многих напитков, не соответствует действительности. В образце из 17 фруктовых соков, безалкогольных и изотонических напитков только два соответствуют тому, что указано на бутылке.
Ана Родригес Бернальдо де Кирос (Ana Rodríguez Bernaldo de Quirós) — член команды, которая разработала новую технику, подробности которой недавно были опубликованы в журнале Food Chemistry . «Другие напитки содержат гораздо более высокие уровни, чем указано производителем, потому что, как уже было указано в предыдущем исследовании, этикетка, вероятно, показывает только количество добавленной аскорбиновой кислоты без учета естественного содержания витамина С в фруктах», она объяснила SINC.
Бернальдо де Кирос подчеркивает большую разрешающую способность и чувствительность метода, с помощью которого можно определять до 0,01 миллиграмма витамина С на литр », благодаря использованию новой колоночной хроматографии, основанной на сферических частицах сверхчистой кремнезем размером 3 мкм ».
«Еще одним преимуществом метода является его простота и скорость, поскольку общее время, необходимое для проведения анализа, составляет не более шести минут», — отметил исследователь.
С помощью нового метода оценка содержания аскорбиновой кислоты в напитках выявила любопытные данные.Из 17 проанализированных образцов одним с самым высоким содержанием витамина С был яблочный сок (840 мг / л), больше, чем апельсиновый сок (352-739 мг / л). Результаты для ананасового и виноградного соков составили 702 мг / л и от 30,2 до 261 мг / л для безалкогольных напитков (апельсин, лимон и яблоко).
Исследователи также оценили, как изменяется содержание витамина С в апельсиновых соках и чайных напитках, когда они находятся на полках при температурных условиях, указанных производителем. Через шесть дней первые едва ли теряют 8% своей аскорбиновой кислоты, в то время как в чайных напитках это вещество падает на 54% при 4ºC и практически исчезает при комнатной температуре.
###
Артикул:
А. Родригес-Бернальдо де Кирос, М. Фернандес-Ариас, Х. Лопес-Эрнандес. «Скрининговый метод определения аскорбиновой кислоты во фруктовых соках и безалкогольных напитках». Пищевая химия 116 (2): 509-512, 2009.
Заявление об ограничении ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Какие виды соков содержат больше всего витамина С? | Здоровое питание
Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.
Употребление большего количества сока может быть одним из самых быстрых способов увеличить потребление витамина С, поскольку многие виды соков обеспечивают большую часть или всю потребность в витамине С в течение дня. Вам нужно много витамина С для оптимального здоровья иммунной системы, но он также помогает заживать раны и нейтрализует свободные радикалы, которые проникают в ваше тело. Хотя сок может быть частью вашего здорового питания, он не должен быть вашим единственным источником витамина С.Вы будете пить много калорий, но при этом упустите всю клетчатку, содержащуюся в цельных фруктах и овощах.
Цитрусовые соки
Цитрусовые — одни из первых в списке продуктов, богатых витамином С. Восемь унций свежевыжатого апельсинового сока содержат почти 125 миллиграммов витамина C. Разбавленный замороженный апельсиновый сок из концентрата содержит немного меньше — около 95 миллиграммов на стакан на 8 унций. Сырой белый или розовый грейпфрутовый сок содержит более 90 миллиграммов витамина в 8 унциях.Вы получите почти 55 миллиграммов витамина С из 8 унций подслащенного мандаринового сока.
Другие фруктовые соки
Если вы не являетесь поклонником цитрусовых соков и не ищете альтернативу, вы получите много витамина С практически из любого другого фруктового сока. Чашка коктейля из клюквенного сока на 8 унций содержит 90 миллиграммов витамина С, несладкий ананасовый сок предлагает более 25 миллиграммов на такое же количество, а 8 унций сока чернослива содержат 10 миллиграммов витамина С.
Овощной сок
Путешествуя по острову сока, не забывайте о овощных соках. Коктейль из смешанных овощных соков содержит более 65 миллиграммов витамина С в порции объемом 8 унций. Если вы любите томатный сок, вы получите много витамина С из своего утреннего напитка, поскольку 8 унций томатного сока обеспечивают почти 45 миллиграммов полезного витамина. Вы также получите витамин С из морковного сока, примерно 20 миллиграммов на 8 унций.
Суточная потребность
Суточная потребность в витамине С зависит от нескольких факторов.По данным Управления пищевых добавок, мужчинам нужно больше, чем женщинам — 90 миллиграммов против 75 миллиграммов в день соответственно. Если вы беременны, вам нужно будет получать 85 миллиграммов каждый день, а затем увеличить потребление до 120 миллиграммов во время кормления грудью. Курение увеличивает потребность в витамине С, потому что при курении в организме накапливаются свободные радикалы. Если вы курите, вам понадобится на 35 миллиграммов больше ежедневной рекомендации.
Другие соображения
Всегда выбирайте несладкие сорта фруктового сока, когда это возможно, чтобы избежать приема ненужных калорий.Если вы пьете сок на овощной основе, убедитесь, что он имеет маркировку «с низким содержанием натрия», чтобы вы не выпили большую часть дневной нормы натрия. Если вы оставите мякоть в соке дома или купите нефильтрованный сок, часть клетчатки останется в вашем напитке, но все же будет не так много, как вы получили бы из целого продукта.
Витамин C: источники и преимущества
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, важен для многих функций организма. Например, он необходим для роста и восстановления тканей по всему телу.Витамин С — популярное средство от простуды, но исследования о том, помогает он или предотвращает насморк, неоднозначны.
Источники витамина С
Диетические источники витамина С включают многие фрукты и овощи. По данным Национального института здоровья (NIH), источниками наибольшего количества витамина С являются свежие сырые дыни, цитрусовые, киви, манго, папайя, ананасы, клубника, малина, черника, арбуз и клюква. Красный и зеленый перец, шпинат, капуста, цветная капуста, зелень репы и другая листовая зелень, помидоры, картофель, брокколи, тыква и брюссельская капуста — другие хорошие источники витамина С.
Преимущества
Организм использует витамин С по-разному. Витамин С необходим организму для образования коллагена. Согласно NIH, организм также использует витамин С для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Он также использует этот витамин для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов, заживления ран и образования рубцовой ткани.
Витамин С может также предотвратить рак, блокируя повреждения, наносимые свободными радикалами. «Витамин C является жизненно важным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которым мы подвергаемся в окружающей среде, такими как загрязнение воздуха, сигаретный дым и ультрафиолетовое излучение солнца», — сказал доктор.Шерри Росс, акушер-гинеколог и эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.
Многие люди рекламируют витамин С как панацею от широкого спектра болезней. Многие из них не были доказаны. «Польза витамина С для здоровья, которая была предложена, но не доказана научно, включает более низкий риск некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты», — сказал Росс.
Однако исследование, проведенное Национальным институтом глаз, показало, что потребление 500 мг витамина С в день вместе с добавками бета-каротина, витамина Е и цинка замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна. примерно на 25 процентов.Это также помогло замедлить потерю остроты зрения на 19 процентов для тех, кто уже находится в группе высокого риска развития болезни. Однако витамины не оказали существенного влияния на развитие или прогрессирование катаракты.
Медицинское сообщество разделяет мнение о пользе витамина С для сердца. Некоторые исследования показывают, что витамин С может предотвратить сердечные приступы, замедляя затвердевание артерий, предотвращая холестерин ЛПНП («плохой»). Другие исследования показывают, что витамин С не предотвращает сердечные приступы.Исследование Джона Хопкинса показало, что витамин С оказывает «умеренное» влияние на снижение высокого кровяного давления и в настоящее время не предлагает добавки в качестве варианта лечения.
Витамин С часто принимают для профилактики или лечения простуды. Исследования показывают, что большинство людей, принимающих высокие дозы витамина С, по-прежнему болеют простудой так же часто, как и те, кто не принимает высокие дозы. Однако это может сократить время, в течение которого человек болеет, а также уменьшить симптомы. [Связано: действительно ли витамин С помогает при простуде?]
Дефицит и дозировка
Дефицит витамина С встречается довольно часто.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, курение сигарет может снизить количество витамина С в организме, поэтому курильщики более склонны к его дефициту. Часто врачи рекомендуют курильщикам принимать добавки с витамином С, чтобы предотвратить или вылечить его дефицит.
Недостаток этого витамина может вызвать легкие синяки, гингивит и кровоточивость десен, сухие и секущиеся волосы, грубую, сухую, чешуйчатую кожу, снижение скорости заживления ран, кровотечение из носа и снижение способности отражать инфекцию, согласно данным Медицинский центр Университета Мэриленда.
Крайний недостаток витамина С в течение длительного времени может вызвать цингу. Симптомы цинги — это кожа, на которой легко появляются синяки, кровоточивость десен, боли в суставах и плохое заживление ран.
«Примерно 40 процентов мужчин и 38 процентов женщин получают недостаточное количество витамина С. Если вы не едите фрукты и овощи, рекомендуется принимать добавки», — сказал д-р Брайан Диксон, эксперт в молекулярная и клеточная биология и исполнительный директор отдела образования в области здравоохранения и естественных наук в USANA Health Sciences.
Рекомендуемая суточная норма витамина С варьируется в зависимости от возраста, пола и других факторов. По данным Университета штата Орегон, как правило, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Беременным и кормящим женщинам следует принимать от 80 до 120 мг, в зависимости от возраста.
Большая часть населения может принимать значительно больше, чем рекомендовано, без каких-либо побочных эффектов, поскольку витамин С растворим в воде. Это означает, что он не сохраняется в организме. По данным NIH, он отфильтровывается и покидает тело с мочой.«Однако некоторые люди, принимающие более 2000 мг, могут испытывать желудочно-кишечные расстройства. А тем, кто склонен к образованию камней в почках, следует получить разрешение своего врача, прежде чем принимать высокие дозы витамина С », — сказал Диксон.
Доктор Кристин Артур, терапевт в Мемориальном медицинском центре Orange Coast в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, сказала Live Science: «Вы можете взять слишком много. (Это) может привести к образованию камней в почках, нерегулярному сердцебиению и диарее ».
Дополнительные ресурсы
Окисление витамина С (аскорбиновая кислота) и предотвращение потери витамина С
Всего несколько веков назад европейские (и, вероятно, многие другие) моряки умирали десятками во время многомесячных морских путешествий на Восток.Поездки на Восток, необходимые европейским торговцам за этими любимыми специями, тканями и другими торговыми товарами, раньше занимали месяцы. И, как вы можете себе представить, на борту не было самых свежих продуктов.
У них не обязательно могло закончиться достаточно калорий, они действительно исчерпали эти, о, такие важные фрукты и овощи. Таким образом, причиной многих этих смертей был не недостаток углеводов, белков и т. Д. Нет, это был недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты). Скорее всего, вы слышали о болезни раньше: цинге.
К сожалению, болезнь и лекарство от нее приходилось обнаруживать несколько раз, а в промежутках между ними забывали, прежде чем их можно было должным образом предотвратить. И все же цинга не исчезла полностью, это только показывает, насколько важно для нашего организма получение достаточного количества витамина С.
Чтобы усложнить ситуацию: наш организм не может производить наш собственный витамин С, а витамин С довольно нестабилен. Его довольно легко потерять, если надолго оставить стакан апельсинового сока, особенно во время обработки пищи.Виновник: окисление витамина С. К счастью, как только вы поймете, как это происходит, появятся способы предотвратить это.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Читая о витамине С, вы можете встретить название аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота — это витамин С, это просто химическое название. Как следует из названия, витамин С — это кислота. Это означает, что если вы добавите аскорбиновую кислоту в воду, она слегка закиснет, значение pH упадет ниже 7. Это происходит (как и любая кислота) за счет увеличения концентрации протонов (H + ) в воде. воды.
Химическая формула витамина C: C 6 H 8 O 6 . В приведенной ниже структурной формуле вы можете увидеть, как связаны атомы в молекуле. Обратите внимание на кольцо внутри конструкции. Это кольцо на самом деле очень важно для активности и свойств витамина С. Такое кольцо характерно для многих других специальных молекул пищи и особенно хорошо удерживает электроны.
Структурная формула витамина С или аскорбиновой кислоты.Аскорбиновая кислота и аскорбат
Вы можете найти формулу кислой реакции аскорбиновой кислоты ниже.Важно знать, что эта реакция обратима. То есть может идти в двух направлениях. Как это пойдет, зависит от внешних условий. Если в системе много протонов (H + ), скорее всего, они пойдут справа налево. И наоборот, если их почти нет.
C 6 H 8 O 6 (аскорбиновая кислота) ↔ C 6 H 7 O 6 — (аскорбат) + H +
После того, как аскорбиновая кислота отдала / высвободила свой протон, ее название меняется на аскорбат (-ион).Аскорбат может образовывать соль, когда он соединяется с положительно заряженными ионами, такими как натрий (Na + ) или кальций (Ca 2+ ). Вы действительно можете купить эти соли аскорбата у разных производителей.
В вашем организме, а также во многих пищевых системах наиболее распространенной формой витамина С является аскорбат, а не аскорбиновая кислота.
Окисление аскорбиновой кислоты
Помните, как атомы состоят из ядра протонов и нейтронов с «плавающими» электронами? В большинстве химических реакций именно эти электроны передаются между частицами.
Аскорбат — не очень стабильный ион и при правильных условиях имеет тенденцию отдавать свои электроны. Мы называем это реакцией окисления, аскорбат окисляется, теряя часть своих электронов. Реакция окисления является примером окислительно-восстановительной реакции. Во время этого типа реакции электроны переходят от одного вида к другому. Это могло бы выглядеть примерно так (на самом деле это немного сложнее с другими реакциями, протекающими с участием радикалов, но они оставлены для нашей простоты):
C 6 H 7 O 6 — (аскорбат) ↔ C 6 H 6 O 6 (дегидроаскорбиновая кислота) + 2 e — + H +
Еще раз обратите внимание, что стрелки указывают в двух направлениях.Другими словами, реакция может протекать в обоих направлениях. Какое из двух случается, опять же, зависит от условий.
Дегидроаскорбиновая кислота
Молекула, образующаяся в результате окисления аскорбата, — дегидроаскорбиновая кислота. И аскорбиновая кислота, и дегидроаскорбиновая кислота участвуют в жизненно важных функциях организма. Эти реакции продолжают повторяться. Электроны, которые принимаются на борт или отдаются, принимают участие во всех видах реакций. Эта способность отдавать / принимать электроны является одной из основных функций витамина С в организме.
Поскольку и дегидроаскорбиновая кислота, и аскорбиновая кислота имеют отношение к человеческому организму, обычно общее содержание витамина С является суммой этих двух.
Обобщение общей реакции
Если мы опустим промежуточную стадию аскорбата (которую вы часто увидите в учебниках), общая равновесная реакция станет:
C 6 H 8 O 6 (аскорбиновая кислота) ↔ C 6 H 6 O 6 (дегидроаскорбиновая кислота) + 2 e — + 2 H +
В целом мы можем сказать, что: витамин С обладает способностью восстанавливать другие молекулы (и, таким образом, сам окисляться).Это означает, что он может отдать два электрона другому компоненту. В слегка расширенных вариантах химических реакций, которые мы только что описали, участвуют несколько радикалов. Мы не будем вдаваться в подробности этого, но это означает, что витамин С является антиоксидантом. Он подавляет окисление других молекул, которые не должны окисляться.
Это может пригодиться во многих различных ситуациях и играет очень важную роль в организме человека. Профилактика цинги — лишь одна из многих причин, по которым витамин С помогает нашему организму.
Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много витамина С. Однако, если вы его не употребляете слишком долго, он может полностью исчезнуть.Потеря витамина С
Пока аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота продолжают взаимодействовать друг с другом, витамин С не теряется. Однако дегидроаскорбиновая кислота может вступать в необратимые реакции. Если это произойдет, вы фактически потеряете витамин С.
Как правило, производители продуктов питания (и потребители) не хотят, чтобы витамин С терялся до того, как мы сможем его потребить и заставить его выполнять свою работу в нашем организме.Поэтому ученые-диетологи исследовали, как контролировать скорость окисления витамина С, а также деградацию дегидроаскорбиновой кислоты. Было найдено пять важных параметров:
- Кислород
- Ионы металлов
- pH сока
- Свет
- Температура
1. Окисление кислорода и аскорбиновой кислоты
Окисление аскорбиновой кислоты можно замедлить / предотвратить, если нет окислителя. Другими словами, должна присутствовать молекула, которая получит электроны.Кислород, как известно, является очень хорошим окислителем. На самом деле, название «окислитель» происходит от кислорода, поскольку кислород был одним из первых окислителей, которые были открыты.
Если оставить на воздухе, который содержит кислород, аскорбиновая кислота склонна к окислению. Следовательно, если нет кислорода, будет происходить меньшее окисление аскорбиновой кислоты. Могут быть и другие окислители, но отказ от этого важного окислителя окажет значительное влияние.
Производители решают эту проблему путем удаления воздуха из сока.При деаэрации сока большая часть кислорода покидает сок. После деаэрации в бутылке останется как можно меньше воздуха. Поэтому часто они наполнены до высокого уровня.
Дома важно хранить апельсиновый сок в закрытой бутылке, если вы не используете его напрямую. Это ограничит количество кислорода, поступающего в сок и окисляющего аскорбиновую кислоту.
2. Ионы металлов и реакции восстановления
Ионы металлов также хорошо участвуют в реакциях окисления и противоположных ему реакций восстановления.В случае аскорбиновой кислоты ионы металлов могут катализировать реакцию. Это означает, что они фактически не используются во время реакции, но могут служить временным хранилищем электронов.
Если в связи с этим можно дать какой-либо практический совет, то лучше не хранить апельсиновый сок в медной посуде. Ионы меди значительно ускорят реакцию.
3. pH сильно влияет на окисление
Для многих реакций pH влияет на скорость реакции. Это особенно важно для реакций, в которых участвует кислотный или щелочной компонент.
В реакции окисления аскорбиновой кислоты, которую мы обсуждали выше, вы можете видеть, что она высвобождает как протоны (H + ), так и электроны (e — ). Но если аскорбиновая кислота находится в очень кислой среде, вокруг нее будет много протонов. Это могло замедлить реакцию. Было обнаружено, что реакция протекает быстрее всего при pH 4 (Руководство по питанию для кухонных комбайнов).
При более высоком pH (следовательно, более щелочном) или более низком (следовательно, более кислом) реакция будет протекать медленнее.Поскольку pH апельсина составляет около 3-4, апельсиновый сок — довольно хорошее место для возникновения этой реакции.
Пока апельсин цел, никакой реакции не происходит, он защищен от кислорода и света, и все клетки остаются в рабочем состоянии. Но как только вы начнете сжимать и смешивать, начинается вечеринка!
4. Свет и окисление витамина С
Известно, что свет влияет на скорость окисления витамина С, как в случае окисления оливкового масла. Отсюда зеленые бутылки для оливкового масла и часто непрозрачные упаковки апельсинового сока длительного хранения.
Однако точное влияние света сложно. Точный механизм мне пока не известен. Общий совет — храните апельсиновый сок в темном месте.
5. Температура и скорость реакции
Температура определяет движение молекул в пище. Чем выше температура, тем больше атомов и молекул будет перемещаться. Это увеличивает вероятность того, что молекулы встретятся друг с другом и, таким образом, вступят в реакцию. Следовательно, более высокая температура часто приводит к более высокой скорости реакции.Это также относится к окислению витамина С, что было исследовано исследователями на клубничном соке.
Реакция Майяра витамина С
После окисления витамина С он может вступать в реакцию множеством различных путей. Одна из них — реакция Майяра. Реакция Майяра вызывает потемнение многих пищевых продуктов в результате очень сложной серии реакций.
Помимо реакции Майяра существует множество различных способов дальнейшей реакции дегидроаскорбиновой кислоты.Но пока мы не будем вдаваться в подробности, их будет слишком много. Кроме того, попытка предотвратить окисление аскорбиновой кислоты, вероятно, лучший способ, чем предотвращение этих других реакций. Дегидроаскорбиновая кислота просто менее стабильна и, скорее всего, ее сложнее контролировать.
Урок усвоен? Если вы не хотите заболеть цингой, пожалуйста, не храните апельсиновый сок в медной кастрюле, в жарком месте, с большим количеством кислорода и на ярком солнечном свете. Просто выжмите апельсины и выпейте в тот же день.Подумайте, хотите ли вы выжать или смешать…
Источники
Buettner, G.R., Schafer, F.Q, Ascorbate (витамин C) и его антиоксидантная химия, ссылка
Домитрович Р., Витамин С в профилактике и лечении заболеваний, 2006 г., Biochemia Medica 2006; 16 (2) 89–228, ссылка
HACIEVKĐ, Aysun, ОБЗОР БИОХИМИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, 2009, J. Fac. Pharm, Ankara 38 (3) 233-255, ссылка; чтобы узнать больше о роли витамина С в организме
Генри, К.J.K., Chapman, C.Руководство по питанию для кухонных комбайнов, 2002 г., глава 10, ссылка
Ричардсон Т., Финли Дж. У., Химические изменения в пищевой промышленности, 1985, Springer Science, ссылка
Рот К. и Стреллер С., Дефицит витамина С — Часть 3, 4 марта 2014 г., Chemie in Unserer Zeit / Wiley-VCH, DOI : 10.1002 / chemv.201400009
Википедия, Антиоксидант, ссылка
Википедия, Химия аскорбиновой кислоты, ссылка
Книга по питанию для кухонных комбайнов для получения дополнительной информации о деградации витамина С.
Книга об изменениях, происходящих в процессе обработки пищевых продуктов.
Дефицит витамина С | Пациент
Что такое витамин С?
Витамины — это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья. Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой. Его не может вырабатывать человеческий организм, поэтому он является важным компонентом вашего рациона. Витамин С необходим для выработки вещества под названием коллаген, который необходим для здоровья и восстановления различных тканей в организме, в том числе:
- Кожа
- Кость
- Хрящ
- Связки и сухожилия
- Стенки кровеносных сосудов
- Зубы
Существуют различные продукты, богатые витамином С, в том числе:
- Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфрут, лаймы и лимоны.
- Ягоды, такие как черная смородина, клубника, малина, черника и клюква.
- Канталупа, дыня и арбуз.
- Киви.
- Овощи, такие как шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и картофель.
Некоторые продукты, такие как злаки, обогащены витамином С, что означает, что в них добавлен витамин С. Витамин С также содержится в свежем молоке, рыбе и субпродуктах, таких как печень и почки.
Большая часть витамина С в рационе человека поступает из фруктов и овощей. Приготовление фруктов и овощей снижает содержание витамина С примерно на треть.
Рекомендуемая суточная доза витамина С в рационе зависит от вашего возраста и пола. Рекомендации могут отличаться в разных странах. Беременные и кормящие женщины также нуждаются в большем количестве витамина С в своем рационе.
- Детям в возрасте от 1 до 10 лет необходимо 30 мг витамина С в день.
- Детям 11-14 лет необходимо 35 мг витамина С в сутки.
- Детям старше 15 лет и взрослым необходимо 40 мг в день.
Что такое дефицит витамина С?
Дефицит или недостаток витамина С в вашем организме происходит из-за недостатка витамина С в вашем рационе. Со временем недостаток витамина C означает, что новый коллаген не может образоваться. Это приводит к тому, что различные ткани вашего тела начинают разрушаться, и это сказывается на здоровье и восстановлении вашего тела. Стойкий (хронический) дефицит витамина С, обычно продолжающийся около трех месяцев или более, может привести к заболеванию, известному как цинга.
Насколько распространен дефицит витамина С?
Цинга, вызванная дефицитом витамина С, в Великобритании встречается редко.
Есть определенные группы людей, которые более подвержены риску дефицита витамина С. К ним относятся:
- Люди, зависимые от наркотиков и / или алкоголя, которые не могут придерживаться здорового и сбалансированного питания.
- Люди, соблюдающие строгие диеты.
- Люди с низким доходом, которые, как правило, не покупают продукты с высоким содержанием витамина С.
- Люди с заболеванием, которое влияет на способность организма переваривать и поглощать пищу, например, болезнь Крона и язвенный колит.
- Пожилые люди, которые придерживаются менее разнообразного питания.
- Курильщики. Курение влияет на усвоение витамина С из продуктов, а также у тех, кто курит, витамин С быстрее расходуется в организме.
- Беременные и кормящие женщины, потому что им нужно больше витамина C.
Каковы симптомы дефицита витамина C
?
Первыми симптомами дефицита витамина С обычно являются:
- Усталость и слабость.
- Боли в мышцах и суставах.
- Легкие синяки.
- Пятна, похожие на крошечные красно-синие синяки на коже.
Другие симптомы могут включать:
- Сухая кожа.
- Расщепление волос.
- Отек и изменение цвета десен.
- Внезапное и неожиданное кровотечение из десен.
- Носовые кровотечения.
- Плохое заживление ран.
- Проблемы борьбы с инфекциями.
- Кровотечение в суставах, вызывающее сильные боли в суставах.
- Изменения в костях.
- Потеря зуба.
- Похудание.
Если не диагностировать и не лечить дефицит витамина С, он также может привести к одышке, нервным расстройствам, высокой температуре (лихорадке) и припадкам (судорогам). Кровотечение внутри мозга и вокруг сердца может стать причиной смерти у некоторых людей с невылеченным дефицитом витамина С. Однако это бывает крайне редко.
Нужно ли мне расследование?
Ваш врач может заподозрить дефицит витамина С, задав вам подробные вопросы о вашем рационе и выслушав симптомы, которые у вас есть.Для определения уровня витамина С можно сдать анализ крови, что может помочь подтвердить диагноз.
Ваш врач может также предложить некоторые другие анализы крови, чтобы проверить наличие других недостатков в вашем рационе. Например, витамин С также необходим для усвоения железа из пищи. Таким образом, дефицит железа часто возникает у людей с дефицитом витамина C. кто-то с дефицитом витамина С.
Как лечить дефицит витамина С?
Лечение дефицита витамина С заключается в восполнении недостатка витамина С в вашем рационе. Этого можно достичь, принимая добавки с витамином С и соблюдая диету, богатую витамином С. Вас могут направить к диетологу за помощью. По прошествии некоторого времени прием добавок витамина С обычно можно прекратить. Однако важно продолжать придерживаться диеты, богатой витамином С, после прекращения приема добавок. Это поможет вам избежать повторного дефицита витамина С.
Каковы перспективы (прогноз)?
Люди с дефицитом витамина С обычно полностью выздоравливают.