Витамин в12 зачем нужен: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен – Витамин b12 — Википедия

Содержание

Витамин В12: для чего нужен организму

Медики рассказали о том, для чего нужен организму витамин В12. Этот витамин является важнейшим витамином группы В, пишет «ГлавУфа».

Он необходим для здоровья нервной ткани, функции мозга и производства красных кровяных телец. Кобаламин — это ещё одно название витамина В12.

Для чего нужен витамин В12?

Дефицит может возникнуть, когда уровень витамина B12 слишком низок. Это может привести к необратимым неврологическим симптомам. В Соединённых Штатах Америки (США) от 1,5 до 15 процентов населения в настоящее время имеют дефицит витамина B12.

  • Витамин B12 является незаменимым витамином, в котором ваш организм нуждается, но не может его производить.
  • Он есть в продуктах животного происхождения, но также доступен в качестве пероральной добавки или инъекции.
  • Для большинства взрослых рекомендуемая суточная доза (РДИ) составляет 2,4 мкг, хотя она выше для женщин, которые беременны или кормят грудью.

18

Короткие факты о витамине В12

  • Витамин В12 важен для функционирования головного мозга.
  • Дефицит витамина В12 может привести к неврологическим трудностям и малокровию.
  • Люди старше 14 лет должны потреблять более 2,4 микрограммов (мкг) витамина В12 ежедневно.
  • Витамин B12 естественным образом доступен в мясе, но люди, которые не едят мясо, такие как веганы, могут получить витамин B12 в форме добавок.

Что такое витамин В12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, как и все другие витамины группы В.

Это означает, что он может растворяться в воде и перемещаться по кровотоку. Человеческий организм может хранить витамин В12 до четырёх лет. Любой избыточный или нежелательный витамин В12 выводится с мочой.

  • Этот витамин является самым крупным и наиболее структурно сложным витамином.
  • Он есть в мясных продуктах и может быть промышленно произведён через бактериальный синтез заквашивания.

Продукты

Витамин B12 можно найти в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Он обычно не встречается в растительной пище.

Хорошие диетические источники витамина B12 включают:

  • говядина
  • свинина
  • ветчина
  • домашняя птица
  • ягнёнок
  • рыба, особенно пикша и тунец
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • некоторые питательные дрожжевые продукты
  • яйца

1

Некоторые виды соевого молока и хлопьев для завтрака обогащены витамином В12.

Всегда лучше поддерживать сбалансированное питание и получать здоровое количество питательных веществ до того, как потребуется активное лечение. Симптомы дефицита легко избежать с помощью здоровой диеты.

Преимущества

Витамин В12 имеет решающее значение для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Он также участвует в образовании красных кровяных телец и помогает создавать и регулировать ДНК.

  • Метаболизм каждой клетки в организме зависит от витамина В12, так как он играет определённую роль в синтезе жирных кислот и производстве энергии.
  • Витамин В12 обеспечивает высвобождение энергии, помогая организму человека поглощать фолиевую кислоту.
  • Человеческий организм вырабатывает миллионы эритроцитов каждую минуту.
  • Эти клетки не могут нормально размножаться без витамина В12.
  • Продукция клеток крови уменьшается, если уровни витамина B12 слишком низкие.
  • Анемия может возникнуть, если количество эритроцитов падает.

Требования к потреблению

В США Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют взрослым и тинейджерам старше 14 лет употреблять 2,4 микрограмм витамина B12 в день. Беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг, а кормящие женщины — 2,8 мкг.

Чрезмерное потребление витамина В12 не продемонстрировало негативных последствий. Однако, люди всегда должны поговорить с врачом перед тем, как начинать принимать добавки.

  • Некоторые лекарственные препараты могут вступать во взаимодействие с витамином В12.
  • К ним относятся метформин, ингибиторы протонной помпы и агонисты рецепторов Н2, часто используемые при язвенной болезни.
  • Все эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина В12.
  • Антибиотик хлорамфеникол, или хлормицетин, может также помешать продукции клеток крови.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина В12 возникает тогда, когда организм не получает достаточного количества витамина В.

Это может привести к необратимому и потенциально тяжёлому повреждению, особенно нервной системы и головного мозга. Даже немного более низкие, чем обычно, уровни витамина B12 могут вызвать симптомы дефицита, такие как депрессия, спутанность сознания, проблемы с памятью и усталость. Однако эти симптомы сами по себе не являются достаточно специфичными для диагностики дефицита витамина B12.

  • Другие симптомы дефицита витамина B12 включают запор, потерю аппетита и потерю веса.
  • Как только симптомы обостряются, они могут включать неврологические изменения, такие как онемение и покалывание в руках и ногах.
  • Некоторые люди могут испытывать трудности с поддержанием равновесия.
  • Младенцы, которые нуждаются этом витамине, могут продемонстрировать необыкновенные движения, такие как тремор, или рефлекторные проблемы
  • У них могут возникнуть затруднения в питании, раздражение
  • Окончательные проблемы роста возникают, если дефицит долгое время игнорировался.

Дефицит витамина B12 несёт в себе серьёзный риск постоянного повреждения нервов и головного мозга. Некоторые люди с недостаточным количеством витамина B12 имеют более высокий риск развития психоза, мании и слабоумия.

Недостаточное количество витамина В12 также может привести к анемии. Наиболее распространёнными симптомами анемии являются усталость, одышка и нерегулярное сердцебиение. Люди с анемией также могут испытывать:

  • больной рот или язык
  • потерю веса
  • бледная или пожелтевшая кожа
  • диарею
  • менструальные проблемы

Дефицит витамина B12 также оставляет людей более восприимчивыми к воздействию инфекций.

3

Кто же в таком случае рискует?

Веганы сталкиваются с риском дефицита этого витамина, так как их рацион исключает продукты животного происхождения. Беременность и лактация могут усугубить дефицит у веганов. Растительные продукты питания не имеют достаточного количества кобаламина, чтобы гарантировать долгосрочное здоровье.

  • Людям с пернициозной анемией также может не хватать этого витамина.
  • Пернициозная анемия — это аутоиммунное заболевание, поражающее кровь. Пациенты с этим расстройством не имеют достаточного внутреннего фактора (ИФ), белка в желудке, который позволяет организму поглощать витамин В12.
  • Другие группы риска включают людей с проблемами тонкого кишечника, например, человека, у которого тонкий кишечник был хирургически укорочен.
  • Они могут быть не в состоянии поглощать кобаламин должным образом.
  • Люди с болезнью Крона, как говорят, находятся в группе риска, но исследователи утверждают, что существует нехватка доказательств, чтобы подтвердить это.

Гастрит, целиакия и воспалительные заболевания кишечника могут привести к дефициту, потому что эти условия вызывают снижение всасывания питательных веществ.

Людям с хроническим алкоголизмом может не хватать витамина В12, так как их организм также не способен эффективно усваивать питательные вещества.

  • Люди с мочеизнурением с метформином должны контролировать их уровни витамина В12.
  • Метформин может снижать всасывание витамина В12.
  • Лечение заключается в виде инъекций этого витамин.
  • Инъекции должны быть введены пациентам, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ.

Дополнения

Некоторые люди испытывают трудности с усвоением витамина B12 из пищевых источников и им, возможно, потребуется принимать добавки.

Это включает пожилых людей, пациентов с пернициозной анемией, и людей с ахлоргидрией или кишечными расстройствами. Они могут иметь проблемы с поглощением данного витамина из пищи.

  • Добавки можно принимать внутрь или в виде назального спрея.
  • Веганы могут принимать добавки, чтобы избежать дефицита, так как веганская диета из рациона удаляет мясные продукты, которые обеспечивают B12 естественным образом.
  • Это особенно важно во время беременности и грудного вскармливания.
  • Различные добавки B12 можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания и в интернете.

Побочные явления

Побочные эффекты приёма витамина В12 очень ограничены. Он не считается токсичным в больших количествах, и даже дозы 1000 мкг не считаются вредными.

Не было никаких сообщений о неблагоприятной реакции на B12 с 2001 года, когда человек в Германии сообщил о розацеа в результате добавки B12.

Цианокобаламин является инъекционной формой добавки, которая содержит следы цианида, ядовитого вещества. В результате были высказаны некоторые опасения относительно его возможных последствий. Однако многие фрукты и овощи содержат эти следы, и это не считается значительным риском для здоровья.

Этот вид добавки, однако, не рекомендуется для людей с заболеваниями почек.

Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен

Продукты, содержащие B12, делают для нас несколько незаменимых вещей:

  • производят красные кровяные тельца и предотвращают анемию
  • участвуют в строительстве, развитии нервных клеток
  • помогают клеткам усваивать белки, углеводы и жиры

С витамином B12 связан один коварный момент. Если витамина не хватает длительный период времени, происходят необратимые изменения в функционировании нервной системы. Иногда человек узнает об этом слишком поздно.

Больше всего витамина B12 содержится в телячьей печени, сардинах, лососе.

к оглавлению ↑

Что такое витамин B12?

Витамин B 12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

Первая Нобелевская премия дана в 1934 году за открытие, что некоторые продукты питания (телячья печень в частности, в которой очень много витамина B12) могут быть использованы для лечения злокачественной анемии. Вторая премия присуждена тридцать лет спустя за описание точной химической структуры этого важного B12.

Витамин B12 является необычным по своему «происхождению». В отличие от большинства других, синтезируемых растениями или животными, единственным источником витамина B12 являются крошечные микроорганизмы — бактерии, дрожжи, плесень, водоросли.

Витамин B12 — кобальтосодержащий витамин с очень важными для человеческого организма функциями.

Как и большинство витаминов, B12 может существовать в различных формах и принимать разные названия. B12 включает в себя (и называется): cobrynamide, cobinamide, кобаламин, hydroxcobalamin, aquocobalamin, nitrotocobalamin и цианокобаламин. Каждое из этих определений содержит общий корень «кобальт», так как минерал кобальт найден в центре этого витамина. Общее название, таким образом, — кобаламины. Но в организм человека B 12 поступает главным образом как цианокобаламин.

Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

к оглавлению ↑

Каковы функции В12Каковы функции витамина B12?

к оглавлению ↑

Витамин B12 формируют красные кровяные клетки

Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, — незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, — это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

к оглавлению ↑

Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток

Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

к оглавлению ↑

Другие функции витамина B12

От достаточного количества B12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B 12. Кроме того, без витамина B12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

к оглавлению ↑

Симптомы недостаточности витамина B12

Нижеперечисленные симптомы не обязательно связаны с недостатком витамина B12. Однако его нехватку можно предположить (и надо проверить) в следующих случаях:
перхоть                                                  нервозность                              депрессия

плохая свертываемость крови       онемение в ногах                     слабость

снизились рефлексы                           бледность                              красный язык

затрудненное глотание                     воспаленный язык                   усталость

покалывание в ногах                      учащенное сердцебиение      проблемы с памятью

слабый пульс                                    проблемы с менструальным циклом

к оглавлению ↑

Каковы симптомы токсичности B12?

Не зарегистрировано ни одного случая токсичности витамина B 12. Даже долгосрочные исследования, в которых субъекты принимали 1000 мкг витамина ежедневно в течение пяти лет, не выявили никаких токсичных эффектов.

Верхний уровень витамина B 12 не установлен.

Хотя недостаточно изучен эффект от ежедневного перорального приема витамина B 12 в добавках, следует отметить, что в случае медикаментозной терапии с использованием инъекции витамина B 12 аллергических реакций не было выявлено.

к оглавлению ↑

Каковы функции В12Влияние приготовления пищи

Витамин B 12 довольно хорошо сохраняется при любых условиях приготовления пищи. Например, около 70 % витамина B12 присутствующего в говядине, сохраняется после поджаривания в течение 45 минут при температуре 200 ° по Цельсию. Кроме того, около 70 % B 12 все еще присутствует в коровьем молоке после кипячения в течение 5 минут. Что касается сохранения кобаламина в таких растительных продуктах, как темпе, или других результатов брожения соевых продуктов, но этот вопрос не изучен.

к оглавлению ↑

Какие факторы способствует недостатку B12?

Нехватку витамина B 12 могут вызывать проблемы с желудком.

Во-первых, воспалительные заболевания желудка приводят к тому, что клетки могут прекратить производство веществ, необходимых для поглощения B 12 (тот самый внутренний фактор), и в результате B 12 не сможет всасываться из желудочно-кишечного тракта в клетки организма. Именно такой механизм приводит к B-12-дефицитной анемии.

Во-вторых, при неадекватной секреции желудочной кислоты  B12 также не сможет нормально усваиваться. Отсутствие желудочного сока (это состояние называется гипохлоргидрия) встает на пути поглощения витамина B 12, так как B 12 в продуктах питания крепится к пищевым белкам, и желудочному соку необходимо освободить B 12 из этих белков.

Проблемы с желудком, приводящие к недостатку витамина B12, имеют разные причины. Их может вызвать в том числе прием некоторых лекарств от язвенных состояний и гастрита (речь прежде всего об антацидах). Так что принимая лекарство от хеликобактер пилори (эта бактерия вызывает эрозивные изменения слизистой желудка), надо знать, что одновременно можно создать желудку проблемы другого рода.

к оглавлению ↑

Каковы функции В12Витамин B12 и вегетарианство

Способность строгой вегетарианской диеты обеспечивать организм достаточным количеством витамина B12 остается спорной, несмотря на появление все большего количества доказательств питательной адекватности вегетарианства. Спор поддерживается позициями нескольких диетологических школ.

Одна школа подчеркивает, что большинство животных, включая человека, способны хранить B12 в течение очень длительного времени. Эти запасы могут храниться 20 и более лет. Учитывая этот факт, потребность в кобаламине для веганов, бывших долгое время мясоедами, ставится под сомнение или сводится к минимуму.

Другая школа указывает на ненадежность растений в качестве источника витамина B 12. Для строгих вегетарианцев (веганов) это представляет проблему. Ведь что происходит с растениями?

Количество B12 в растительной пище зависит от почвы и развития в их корневой части микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесени и грибов), которые производят витамин. А таковое сильно варьируется. Именно поэтому такие продукты как тофу, темпе, мисо, а также морские водоросли, пищевые и пивные дрожжи, могут или не могут содержать B 12.

Источником кобаламинов для веганов являются обогащенные B12 продукты питания: сухие завтраки, пивные дрожжи и пищевые дрожжи, искусственно обогащённые витамином B12, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, шоколадные батончики, энергетические напитки, а также специальные добавки B12 в разных дозировках.

См также:

к оглавлению ↑

Другие питательные вещества и витамин B12

Для правильной абсорбции витамина B 12, необходим В6. Исследования показали, что дефицит витамина В6 ведет к нарушению всасываемости B12 поглощения в исследованиях на животных. Для преобразования витамина B 12 из неактивного в его биологически активную форму необходимо присутствие витамина Е. Лица с его дефицитом могут проявлять также признаки дефицита витамина B12.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты может маскировать недостаток B 12, об этом особенно важно помнить веганам.

к оглавлению ↑

Витамин B12 и проблемы здоровья

При каких заболеваниях особенно важен витамин B 12?

Витамин B 12 может помочь в предотвращении и / или лечении следующих заболеваний:

  • Алкоголизм
  • Анемия (пернициозная)
  • Артрит (ревматоидный)
  • Астма (бронхиальная)
  • Атеросклероз
  • Рак
  • Целиакия
  • Болезнь Крона
  • Дерматит (себорейный)
  • Вирус Эпштейна-Барра
  • Усталость
  • Лейкемия
  • Волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Нейропатии / нервно-мышечная дегенерация
к оглавлению ↑

Рекомендации для приема витамина B12

  • 0-12 месяцев: 400 нанограмм
  • 1-3 лет: 900 нанограмм
  • 4-8 лет: 1,2 мкг
  • 9-13 лет: 1,8 мкг
  • 14 лет и старше: 2,4 мкг
  • беременные женщины любого возраста: 2,6 мкг
  • кормящие женщины любого возраста: 2,8 мкг

В каких продуктах содержится витамин B12?

Витамин B 12 не синтезируется ни животными, ни растениями, его содержание зависит исключительно от способности сохранять витамин, производимый микроорганизмами (например, бактериями в почве). Таких возможностей больше у животных, поэтому хорошие источники витамина B12 практически ограничены продуктами животного происхождения.

Отличные поставщики B12 — телячья печень и окунь. Много кобаламина в почках. Очень хорошим источником витамина B12 являются лосось, гребешки, креветки, палтус, сардины, треска. Из мясных продуктов баранина, говядина, а также дичь.

Что касается растений: ламинарий, сине-зеленых водорослей; или других продуктов: пивных дрожжей, соевых продуктов (темпе, мисо, тофу), то содержание в них витамина B12 непостоянно и недостаточно.

Витамин В12 – побочные действия и противопоказания

Витамин B12, также известный как кобаламин, является важным водорастворимым витамином. Он играет центральную роль в нескольких аспектах здоровья, включая функцию мозга, образование красных кровяных клеток и синтез ДНК. Он также считается «незаменимым нутриентом», потому что организм не может производить его самостоятельно и должен получать его из пищевых источников или добавок. В последние годы исследования выявили ряд побочных действий витамина B12, включая такие положительные эффекты, как его способность повышать уровень энергии, улучшать настроение и поддерживать здоровье сердца.

Хотя включение в рацион большого разнообразия продуктов с витамином В12 может помочь большинству людей удовлетворить свои потребности в кобаламине, добавка иногда необходима тем, у кого могут быть проблемы со здоровьем или они принимают определенные лекарства. Однако, как и у всех добавок, побочные действия у витамина В12 могут быть как положительные, так и отрицательные.

Каковы побочные эффекты витамина B12? Как вы можете свести к минимуму эти потенциальные побочные эффекты витамина B12 при максимальной пользе? Вот что вам нужно знать.

Витамин В12 — побочные действия

Положительные побочные действия витамина B12

Помимо основных эффектов витамина В12, при его приеме у вас могут бонусом проявиться другие положительные действия этого нутриента. Рассмотрим подробнее.

1. Предотвращение дефицитных состояний

Прием витамина В12 является одним из самых простых и эффективных способов предотвращения дефицита витамина В12. Особенно если вы не регулярно употребляете продукты с высоким содержанием этого важного водорастворимого витамина. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов дефицита витамина B12 включают слабость, анемию, запоры, снижение аппетита и непреднамеренную потерю веса.

2. Повышение уровня энергии и жизненных сил

Витамин B12 играет важную роль в выработке энергии и необходим для преобразования продуктов, которые мы едим, в энергию (1). Он также необходим для образования эритроцитов, которые помогают снабжать клетки кислородом, чтобы те могли нормально функционировать. В то время как не хватает исследований о том, может ли прием добавки витамина B12 улучшить уровень энергии сам по себе, он может помочь в выработке энергии и может быть особенно полезен для повышения жизненных сил и тонуса, если вам не хватает этого ключевого микроэлемента.

3. Поддерживает рост и развитие

Витамин B12 абсолютно необходим во время беременности для обеспечения здорового роста и развития плода. Витамин B12 не только важен для предотвращения врожденных дефектов, но и дефицит может также увеличить риск выкидыша или преждевременных родов (2). По этой причине витамин B12 является распространенным компонентом большинства витаминов для беременных и может также содержаться во многих обогащенных продуктах.

4. Сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей

Некоторые из наиболее заметных признаков нехватки витамина B12 можно обнаружить прямо на ваших волосах, коже и ногтях. Фактически, некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита включают гиперпигментацию кожи и ногтей, выпадение волос, витилиго и трещинки и воспаление в уголках рта (3). К счастью, ученые обнаружили, что эти изменения могут быть обратимыми путем приема добавок витамина В12.

5. Улучшает настроение

Одним из самых удивительных побочных эффектов инъекций витамина В12 является способность улучшать настроение и психическое здоровье. Это связано с тем, что витамин B12 действует как кофактор для нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые являются ключевыми регуляторами настроения и эмоций. Предварительные исследования также показывают, что сочетание добавок витамина B12 с антидепрессантами может помочь значительно уменьшить симптомы основного депрессивного расстройства в большей степени, чем лечение одним антидепрессантом.

6. Способствует здоровью сердца

Витамин B12 важен для метаболизма гомоцистеина, типа аминокислоты в крови, которая связана с повышенным риском сердечных заболеваний. В дополнение к снижению уровня гомоцистеина, который потенциально может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования также показывают, что более высокий уровень витамина B12 связан с улучшением результатов для тех, кто пострадал от ишемического инсульта. А также прием этого витамина уменьшает риск заболеваний коронарной артерии.

Отрицательные побочные действия витамина В12

Несмотря на множество преимуществ, связанных с витамином B12, может ли слишком большое его количество быть вредным? Что происходит, когда в организме слишком много витамина В12? Разбираемся ниже в этих вопросах.

Витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что избыточное количество вымывается из организма через мочу, что делает передозировку витамина B12 практически невозможной.

Тем не менее, хотя витамин B12 безопасен при использовании в соответствии с рекомендациями, есть несколько побочных эффектов, связанных с инъекциями витамина B12. Некоторые из наиболее распространенных побочных действия витамина В12 включают в себя:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Высыпания
  • Зуд кожи
  • Покраснение кожи
  • Симптомы простуды
  • Тревожность
  • Припухлость
  • Понос
  • Рвота
  • Онемение
  • Высокое кровяное давление

Как предотвратить побочные эффекты витамина B12

Лучший способ избежать потенциальных побочных действий слишком большого количества витамина B12 — это получать большую его часть из богатых питательными веществами пищевых продуктов, включая мясо, птицу, морепродукты и молочные продукты. Употребление этих продуктов вместе с разнообразными другими полезными для здоровья ингредиентами в рамках сбалансированной диеты может помочь вам удовлетворить ваши потребности и снизить риск возникновения побочных эффектов витамина В12.

В некоторых случаях могут потребоваться добавки, особенно если вы не регулярно употребляете продукты с высоким содержанием витамина В12 или у вас есть проблемы с усвоением витаминов. В этом случае обязательно придерживайтесь рекомендуемой дозы витамина B12 и используйте только по назначению. Если негативные побочные эффекты витамина B12 сохраняются, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или проконсультируйтесь с врачом.

Очень подробная статья о том, как правильно и в какой дозировке принимать витамин В12 при различных состояниях.

Меры предосторожности

Употребление витамина В12 может не подходить для всех и даже может быть противопоказано в некоторых случаях из-за потенциальных негативных побочных действий. Например, люди с высоким кровяным давлением, проблемами с сердцем, кожными заболеваниями, заболеваниями крови, подагрой и низким уровнем калия должны с осторожностью использовать витамин B12. Вам следует поговорить с врачом или нутрициологом, которому доверяете, до начала приема добавок.

Определенные лекарства или добавки могут также мешать добавкам витамина B12. Например, калий, витамин С и хлорамфеникол, тип антибиотика широкого спектра действия, могут влиять на уровень витамина В12 в организме.

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты добавок витамина В12, лучше придерживаться рекомендуемой дозы и использовать в соответствии с указаниями. Если вы испытываете какие-либо стойкие побочные действия после добавок витамина B12 или серьезные симптомы, поговорите со своим врачом, чтобы определить лучший курс лечения для вас.

 

 

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

в чем польза для организма

В12 — группа водорастворимых витаминов, именуемая кобаламинами, по причине того, что в их состав входит кобальт. Элемент жизненно необходим для здоровья, работы нервной системы, обмена веществ в организме. Он вовлечен в оптимизацию всех процессов жизнедеятельности: от настроения до сердцебиения.

История открытия витамина В12

Впервые о витамине В12 заговорили в первой половине прошлого века. С целью исследования гемоглобина американский ученый Джордж Уиппл производил научные опыты: провоцировал развитие анемии у собак, а затем кормил их различными продуктами, чтобы определить, какая пища способствует скорейшему выздоровлению. Он заметил, что наиболее быстро лечит анемию потребление большого количества печени.

Эти научные изыскания легли в основу успешного применения печени в лечении злокачественного малокровия, считавшегося на тот момент неизлечимой болезнью.

В 1926 году Джордж Майнот и Уильям Мерфи, проведя ряд клинических испытаний, доказали специфический фактор лечения анемии, содержащийся в соке печени.

В 1934 году Дж. Майнот и У. Мерфи за открытие лечебных свойств витамина В12 получили Нобелевскую премию по медицине.

В 1948 году из печени крупного рогатого скота были выделены первые красные кристаллы чистого витамина В12.

В 1956 году Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина, за что позже получила Нобелевскую премию по химии.

В 1971 году органический химик Роберт Вудворд спустя десять лет научной работы объявил об успешном синтезе В12 в лабораторных условиях, положив начало производству витаминных комплексов и пищевых добавок.

Полезные свойства

Витамин В12 выполняет в организме много важных функций:

  • обеспечивает процесс кроветворения, участвует в выработке эритроцитов и синтезе гемоглобина;
  • участвует в строении молекул ДНК, РНК, клеточных ядер и оболочек;
  • защищает сосуды, способствуя выведению гомоцистеина, аминокислоты, которая при избыточном накоплении атакует изнутри стенки артерий и провоцирует тромбоз;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, оптимизирует углеводный и липидный обмен;
  • способствует набору мышечной массы, становясь катализатором анаболических процессов, помогает клеткам усваивать белок в необходимых объемах;
  • обеспечивает слаженную работу центральной нервной системы;
  • помогает поддерживать дыхательную функцию, улучшает поглощение клетками кислорода при гипоксии;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает репродуктивные функции мужчин, увеличивая содержание сперматозоидов в половых железах;
  • улучшает память;
  • участвует в образовании гормона мелатонина, регулирующего биоритмы;
  • принимает участие в строительстве миелиновой оболочки нервных клеток;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • принимает участие в коррекции иммунной системы, повышая при достаточном поступлении способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды;
  • способствует регенерации кожи.

Последствия дефицита витамина В12 для здоровья

Нехватка витамина В12 чревата неприятными осложнениями.

Врачи выделяют 2 группы проблем:

  • анемия — снижение уровня гемоглобина в крови;
  • расстройство нервной системы.

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, онемение в конечностях, учащенный пульс, головные боли, тошнота, немотивированная хроническая усталость, повышенная раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Недостаток витамина B12 ведет к нарушению обмена веществ, нарушениям пищеварения, выпадению волос и ранней седине.

В долгосрочной перспективе низкий уровень витамина B12 повышает риск сердечно-сосудистых патологий, связан с депрессией и тревожными расстройствами, провоцирует развитие атрофического гастрита и рассеянного склероза.

Нормы потребления

Суточная потребность в кобаламинах определяется возрастом и составляет:

  • для взрослых — 3 мкг;
  • для младенцев от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • для детей до года — 0,5 мкг;
  • для детей младшего дошкольного возраста (1-3 лет) — 1 мкг;
  • для старших дошкольников (4-6 лет) — 1,5 мкг;
  • для школьников — 2 мкг;
  • для подростков — 2,5 мкг;
  • у беременных и кормящих грудью женщин потребность выше — до 4 мкг.

Верхняя граница нормы достигает 9 мкг в сутки.

Главные источники витамина В12

Потребности организма в витамине В12 может полностью удовлетворить сбалансированное питание.

Главные источники витамина В12

Главные источники витамина В12

Основные его источники: говяжья и телячья печень, субпродукты.

В достаточном количестве он присутствует: в яичных желтках, говядине, курице, свинине, морепродуктах и рыбе (сардине, треске, лососе, сельди), твердых сырах, кисломолочных продуктах.

В меньшей степени дефицит помогут восполнить: пищевые дрожжи, пророщенная пшеница, зеленый салат, шпинат, сыр фета.

Трудно поверить, что один-единственный витамин избавляет сразу от множества неприятностей, а даже небольшой его недостаток влияет на работу всех органов, сказывается на эмоциональном состоянии и приводит к ослаблению умственной деятельности. За открытие витамина В12 высшая научная награда присуждалась дважды, что доказывает его особую значимость и ценность.

Обязательно прочитайте об этом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *