Зачем нужен витамин е: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен – Для чего полезен витамин Е и зачем он нужен женщинам: его польза

Что такое витамин Е и почему его нужно принимать?

Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человека. В связи с тем, что его нельзя синтезировать, он должен поступать с продуктами питания или в виде биологически активного вещества. Сохраняется он в жировых клетках, благодаря этому организм его расходует постепенно. Может накапливаться во всех тканях, наибольшая его концентрация наблюдается в головном мозге.

Витамин Е (или токоферол) — это жирорастворимое вещество, то есть оно растворяется в жирах. Выделяют 8 разных соединений, представляющие витамин Е, наиболее распространенным является альфа-токоферол. Витамин Е – это антиоксидант, принимающий участие в образовании клеточных мембран и белков, переносящих жиры в кровь. Он сохраняет клетки, не дает распространиться свободным радикалам.

Витамин Е в последние годы активно пропагандируется, как эликсир молодости и красоты. Действительно, он положительно влияет на все органы и системы человека. Прием витамина улучшает работу кровеносной системы, избавит лицо от мелких морщин, урегулирует работу половых желез, укрепит кровеносные сосуды, устранит негативное действие химикатов. Многочисленные исследования показывают, что регулярный прием препарата сокращает смертность на 34%, а количество болезней сердца снижается на 47%. Главная особенность средства – способность действовать как антиоксидант, оказывать влияние на уменьшение реакции окисления, контролировать биосинтез, защищать клеточные мембраны.

Виды витамина Е

Витамин Е выпускается в форме капсул, таблеток, а также в жидком состоянии. Многие добавки содержат синтетические компоненты, а именно токотриенол. Токоферолы, полученные из масла зародышей пшеницы довольно дорогие, поэтому мало компаний выпускают витамин из продуктов натурального происхождения. Натуральные витаминные препараты содержат сукцинат или ацетат альфа-токоферола, и альфа-токоферол, синтетические добавки — dl-альфа-токоферил (DL). Синтетический витамин имеет низкую усвояемость, только небольшой процент действующего вещества проникает в клетки.

Зачем нужно его принимать?

Вещество токоферол – это жирорастворимый элемент, выступающий в роли антиоксиданта, защищает клетки организма от вредного воздействия токсинов. Получить витамин можно, употребляя в пищу такие продукты, как масло, орехи, мясо, яйца и фрукты. Если невозможно компенсировать нехватку вещества за счет натуральных продуктов, он доступен для покупки в качестве добавки.

Токоферол многие ученые называют витамином «размножения». Он помогает сформировать плод и благоприятно влияет на протекание беременности. Медики прописывают его женщинам в процессе зачатия ребенка.

Витамин Е позволяет:

  • уменьшить риск развития тромбофлебита и стенокардии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает защитные свойства организма;
  • снижает симптомы менопаузы у женщин;
  • устраняет воспалительные процессы в организме.
  • создает омолаживающий эффект 

Свойства токоферола замедляют определенные процессы старения, стимулируют регенерацию клеток, разглаживают мелкие морщины и замедляют их развитие.  

Рекомендуемая дозировка витамина Е

Суточная доза действующего вещества измеряется в миллиграммах (мг). Дозировка устанавливается в зависимости от возраста:

  • до 6 месяцев – 3мг;
  • от 6 месяцев до 3 лет – 4 мг;
  • от 3 лет до 7 лет – 7мг;
  • подростки – 10мг;
  • взрослые люди – 15 мг;
  • беременные – 17 мг;
  • кормящие мамы – 19 мг.

Токоферол, получаемый из продуктов, усваивается на 50%.

Дополнительный прием препарата может быть назначен при следующих заболеваниях:

  • гиповитаминозе;
  • недостатке селена;
  • стрессовой ситуации;
  • во время приема противозачаточных таблеток;
  • для быстрого восстановления организма после операции;
  • при больших физических нагрузках;
  • эпилепсии;
  • при сбоях в менструальном цикле.

Люди, подвергающиеся воздействию вредных веществ, должны увеличить дозу витамина.

Продукты, богатые витамином Е?

Токоферолом богаты нерафинированные растительные масла, которые получили путем холодного отжима. Помимо этого, данный витамин в большом количестве находится в нежареных орехах, злаках, семенах. При нагревании, полезные свойства масел теряются, поэтому их желательно употреблять в свежем виде. Для получения ежедневной дозы токоферола обогатите свой рацион этими продуктами. Однако не всегда с пищей мы можем получить его нужное количество.  Для стабильной работы организма его вводят в составе витаминных добавок.

Побочные эффекты от передозировки

Зная все полезные свойства витамина, вы можете ускорить процесс выздоровления. Но важно соблюдать дозировку, ведь при приеме дозы выше нормы могут возникнуть побочные эффекты. В группу риска попадают пациенты с сахарным диабетом и заболеваниями сердца.

Избыток токоферола в организме проявляется следующими симптомами:

  • приступы тошноты и головокружения;
  • снижением зрения;
  • расстройством пищеварения;
  • перепадами давления;
  • кровотечением.

При возникновении следующих проблем отмените прием препарата на несколько дней.

Недостаток витамина Е: как проявляется

Нехватка витамина проявляется следующими симптомами:

  • упадок половой активности. Нехватка токоферола является причиной снижения выработки гормонов и дисфункции матки;
  • рождение недоношенных детей. При нехватке витамина Е малыш в утробе матери развивается неполноценно;
  • дистрофии сердечной мышцы;
  • быстрое старение кожи, появление растяжек;
  • поражение клеток печени;
  • снижение зрения;
  • депрессия, стресс, бессонница.

Если вы заметили у себя хотя бы что-то из признаков из списка выше, то пересмотрите свой рацион питания. Если с продуктами вы не можете получить должную дозу токоферола, обратитесь к специалисту, который назначит вам курс препаратов с витамином Е.

Преимущества Витамина Е от компании NSP:

Многие медикаменты с токоферолом в своем составе содержат синтетические компоненты. Витамин Е НСП произведен из натуральных веществ, поэтому в сравнении с другими синтетическими препаратами, он полностью усваивается организмом. При его разработке производитель взял только качественное, экологически безопасное сырье. По составу капсулы полностью повторяют витамин Е, который содержится в продуктах питания (d-alpha-tocopherol, d-beta, d-gamma).

Такой препарат незаменим в процессе функционирования поджелудочной железы и для поддержания эластичности тканей. Прием препарата при ОРВИ, гриппе повысит защитные функции организма. Также витамин Е назначают в период беременности и кормления грудью, атеросклерозе, в целях лечения импотенции, в процессе восстановления после операции

 

 

Зачем нужен витамин Е? | Красота и здоровье

Само слово «витамин» происходит от латинского vita — «жизнь». А витамин Е — это витамин в квадрате, витамин жизни. Класс химических соединений, в совокупности называющихся витамином Е, имеет еще одно наименование — токоферолы, что переводится с греческого как «способствующие деторождению». И действительно, без этих веществ невозможно продолжение человеческого рода. Кроме того, витамин Е — это витамин красоты и молодости.

История витамина

Своим открытием витамин Е обязан экспериментам, направленным на выявление причин бесплодия у млекопитающих. В двадцатых годах прошлого века американские ученые Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп посадили лабораторных крыс на строгую диету — в меню грызунов входили лишь казеин, сало, соль и дрожжи. Последствия оказались плачевным для животных: они потеряли способность размножаться. Внесение в рацион рыбьего жира и мучных изделий не улучшило ситуацию. Зато свежие листья салата и масло из ростков пшеницы оказались поистине чудодейственными: вскоре в клетках запищали новорожденные крысята. Ученые сделали вывод, что критическое значение для репродуктивной функции имеют вещества, содержащиеся в растительных маслах.

Спустя десять лет было открыто еще одно свойство витамина Е: оказалось, что он является антиоксидантом, то есть защищает липиды, из которых состоят клеточные мембраны, от биологического окисления, вызываемого так называемыми свободными радикалами. К слову, свободные радикалы особенно часто атакуют эритроциты, и те теряют способность доставлять клеткам кислород. Молекулы токоферола защищают красные кровяные тельцы, препятствуя разрушению их мембран. Кроме того, ученые обнаружили, что витамин Е может выступать в качестве актигипоксанта — вещества, стабилизирующего работу митохондриальной мембраны. За счет этого экономится потребление кислорода клетками.

‘ + ‘ ‘ + ‘

Влияние витамина

Сегодня свойства витамина Е хорошо изучены — как и его воздействие на организм человека. По-прежнему его главной ролью считают регуляцию деятельности половой системы — не зря токоферол называют витамином размножения. Его дефицит оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин. Напротив, наличие достаточного количества витамин Е в рационе положительно сказывается на способности пары зачать ребенка, а впоследствии — на способности женщины выносить и выкормить здоровое дитя.

Антиоксидантные свойства витамина Е тоже сложно переоценить. Он оберегает клетки от преждевременного старения и гибели, снижает их восприимчивость к действию токсических веществ, а также предупреждает появление злокачественных опухолей. К тому же токоферол препятствует образованию тромбов в сосудах, а значит предотвращает развитие атеросклероза. А эритроциты, защищенные витамином Е, обеспечивают питание клеток всех тканей и органов кислородом.

Кислород необходим в том числе и клеткам эпидермиса, из которых состоят наши слизистые оболочки, кожа, волосы, ногти. Хорошее питание, которое обеспечивает витамин Е, положительно сказывается на состоянии покровов. А признаком его недостатка могут быть высыпания на коже, ранние морщины, пигментные пятна. Токоферол не зря называют еще и витамином красоты, включая его в состав разнообразных косметических средств и биологически активных веществ.

Кулинария витамина

Токоферол — витамин преимущественно растительного происхождения. Большое его количество содержится в свежих овощах (в замороженных — уже в два раза меньше), орехах, бобовых, цельных зернах, плодах шиповника, а также в растительном масле холодного отжима. Обратите внимание: хотя в зерновых много витамина Е, его практически нет ни в пшеничной муке, ни, тем более, в мучных изделиях. А вот пророщенные зерна пшеницы, напротив, — настоящий кладезь токоферола. Кроме того, им богаты травы: крапива, люцерна, одуванчик. В качестве источника витамина Е можно использовать также листья малины и семена льна. В продуктах животного происхождения токоферол практически не встречается; исключением можно считать только печень, молоко и яичные желтки.

Витамин Е устойчив к воздействию высоких температур — до 200 градусов по Цельсию, так что кипяток ему не страшен. Однако при слишком долгом обжаривании продуктов на сковороде токоферол может разрушиться. Кроме того, он распадается под влиянием солнечного света и открытого воздуха. Длительное хранение в открытом виде не оставляет продуктам никакого шанса сохранить витамин Е в большом количестве.

При целенаправленном употреблении витамина Е учитывайте, что это вещество относится к жирорастворимым. Это значит, что вместе с капсулой токоферола стоит съесть что-нибудь жирное — хотя бы горсть орехов или семечек. В любом случае помните, что токоферол — один из базовых элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Регулярное употребление достаточного количества витамина Е поможет сохранить телу красоту, молодость и здоровье, а духу — живость и бодрость.

Витамин Е — Здоровая Россия

Витамин Е нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша.

Как получается?

На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.

Наибольшей активностью обладают альфа— и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.

Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А – жирорастворимый. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения: морепродуктах и икре рыб.

Зачем нужен?

В первую очередь витамин Е – это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.

Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний, например, рака груди и предстательной железы.

Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной функции. Витамин Е способствует улучшению продукции сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Необходим витамин Е для нормального питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ его клетками.

Он регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще – способствует усвоению питательных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.

Сколько надо?

Согласно российским нормам, взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.

Зарубежные источники рекомендуют людям в возрасте от 14 лет и старше потреблять 15 мг этого витамина. При этом ученые отмечают, что потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте. Лечебные дозы витамина составляют до 200 мг в сутки. Превышать этот порог не стоит, хотя витамин легко выводится из организма.

Потребность в витамине Е у малышей в возрасте до полугода – всего около 4 мг в сутки, и она успешно восполняется благодаря материнскому молоку. В более старшем возрасте дети получают его в достаточном количестве, если в их питании присутствуют овощи и растительные масла.

А если не хватает?

Витамин Е способен накапливаться в жировой ткани и расходоваться постепенно, поэтому дефицит становится заметен не сразу.

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

При отсутствии достаточного поступления в организм витамина Е развиваются мышечная слабость и снижение мышечной массы, апатия, снижается половое влечение, и могут появиться неврологические симптомы, например, ощущение «мурашек» и покалывание в пальцах.

Что мешает усваиваться?

Витамин Е обычно хорошо усваивается организмом. Но при ряде заболеваний печени – например, циррозе – его всасывание нарушается, и может развиться авитаминоз.

Поэтому основной причиной дефицита витамина Е обычно становится строгая несбалансированная диета, при которой из рациона исключаются все продукты, содержащие масла и жиры.

Что съесть?

Больше всего витамина Е в растительных маслах. Например, даже в рафинированном подсолнечном его около 70 мг на 100 г. Достаточно его в крупах, зерновых продуктах и бобовых. В горохе – около 9 мг, гречке – более 6, а в ржаном хлебе – примерно 2 мг на 100 г.

Из продуктов животного происхождения его больше всего в куриных яйцах – до 2 мг на 100 г — и в говяжьей печени. А вот в овощах, фруктах, мясе и птице очень мало – редко больше 0,5 мг на 100 г. Среди рыб наиболее богата витамином Е обычная атлантическая сельдь.

Несмотря на то, что передозировка витамина Е при обычном питании практически невозможна, не стоит злоупотреблять продуктами, в которых его много. Ведь богатые этим витамином масла и жиры еще и очень калорийны. Для восполнения ежедневной потребности в этом витамине достаточно всего одной столовой ложки растительного масла.

Самое важное

Витамин Е необходим для сохранения красоты кожи, здоровья сосудов, мышц и репродуктивной системы. Его недостаток наблюдается при строгих диетах – ведь наиболее богаты витамином Е растительные масла и жиры.

Кому и зачем нужен витамин Е?

Кому и зачем нужен витамин Е? Нужно ли принимать лекарственную его форму или достаточно употреблять продукты, богатые этим витамином? На все вопросы мы ответим в этой статье.

Кому и зачем нужен витамин Е? Витамин Е иначе называется токоферол — в переводе с греческого — несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е — незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения — это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара — солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка — это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами — нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение глюкозы в клетку, так как рецепторы — «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к «ключикам» — молекулам гормона — инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы — появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) — например, при растяжках, целлюлите и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи — он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина — ЛВП — липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих болезнями сердца.

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е — это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь — чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах — растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах — например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте — если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

Для чего именно нужен витамин Е???

Витамин Е (токоферол) витамин Е токоферолВитамин Е — жирорастворимый витамин, т. е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов. Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость. Токоферол — главный питательный антиоксидант. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин. Антиоксидант помогает организму справиться с нестабильными химикатами, которые называются «свободными радикалами» . Свободные радикалы — побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме. Они увеличивают уязвимость клеток (т. н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т. п. Более, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества. Различные формы или названия витамина Е (токоферола) : Токоферолы Токотриенолы Антиоксиданты d-альфа-токоферол Значение витамина Е (токоферола) : Является главным питательным веществом-антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет сердечную мышцу Источники витамина Е (токоферола) : Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву красных кровяных телец Потере репродуктивной способности Сексуальной апатии Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи

Антиоксидант. «Убивает» свободные радикалы, предохраняет биополимеры от разрушения этими радикалами.

токоферол необходим для регенерации клеток, да его еще можно назвать витамином молодости, очень полоительно влияет на репродуктивную женскую систему.

<a href=»/» rel=»nofollow» title=»481082:##:http://www.besthelp.ru/r41272/r41281/r41366/r41380″ target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

витамин Е главный антиоксидант а нашем организме. так что при его недостатку взникают расстройства нервной системы, мышечная дистрофия, бесплодие, анемия у новорожденых

Витамин Е является антиоксидантом и способствует защите организма от вредного влияния свободных радикалов, которые формируются в результате стресса, загрязнения окружающей среды и других вредных экологических факторов. Витамин Е стимулирует кровоснабжение, активизирует тканевое дыхание. Особо важен витамин E для нормализации функций нервно-мышечной системы, сердца, сосудов, щитовидной железы, половых органов. Витамин E поэтому и называют витамином размножения. Также витамин E еще называют витамином молодости, так как он стимулирует обменные процессы в коже, делая ее упругой и эластичной, предотвращает воспалительные процессы кожи (угри, прыщи и т. д.) , особенно в юном возрасте, помогает заживлению ран. При авитаминозе витамина E у мужчин нарушается способность к оплодотворению, в запущенных случаях прекращается продуцирование организмом половых гормонов и спермообразование; у женщин исчезает способность к нормальному вынашиванию плода, хотя способность к зачатию обычно сохраняется. Характерным признаком недостатка витамина E является также нарушение питания мышц и их нарушение (некроз) . Как следствие – нарастание мышечной слабости и паралич мускулатуры ног и тела.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о