Чем полезен витамин – Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится HealthIsLife.ru
Чем полезен витанин C для организма человека
Наверняка, каждый понимает важность различных витаминов и минералов для человеческого организма. Причём нельзя выделить среди них необходимые и ненужные. Каждый играет свою роль в работе органов и различных систем. Все они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, чтобы не возникало всевозможных нарушений, которые могут привести к развитию заболеваний.
Необходимо учитывать, что человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать витамины и минералы, поэтому они должны поступать в полном объёме из пищи. Нужно знать, какие продукты содержат важные вещества и сколько именно их употреблять.
Одним из наиболее необходимых для организма считается витамин С. Его также называют аскорбиновой кислотой. А вот чем полезен витамин С необходимо рассмотреть подробнее.
Роль витамина С
Польза аскорбиновой кислоты состоит в том, что она принимает непосредственное участие во всевозможных восстановительных и окислительных процессах человеческого организма. Она является мощным антиоксидантом и предупреждает развитие всевозможных злокачественных опухолей. Витамин С отлично растворяется в воде, по этой причине он без труда проникает именно туда, где необходимо активизировать работу иммунной системы. Достаточное его количество помогает противостоять различным вирусам и инфекциям. Особенно это важно при постоянных стрессах и работе, требующей значительных физических и умственных усилий.

Также польза витамина С заключается в его способности выводить из организма различные вредные вещества и токсины, такие как ртуть, свинец и т. п. Он помогает проще справляться с постоянными стрессами, способствует более устойчивой психике и нормализирует работу ЦНС. Кроме этого, достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме напрямую влияет на улучшение качества сна и успешно справляется с его нарушениями и бессонницей. Витамин С оказывает влияние на гормональную систему. Он необходим для нормальной её работы, а также для сохранения молодости на долгие годы.
Витамин способствует повышению эластичности кровеносных сосудов. По этой причине он особенно важен для тех, у кого есть проблемы с ними, а также в качестве профилактического средства от развития варикоза и геморроя, заболеваний сердца. Кроме всего этого, аскорбиновая кислота крайне необходима для здоровья ротовой полости. Причём она не только борется с кровоточивостью дёсен, но и препятствует развитию кариеса и других заболеваний.
Витамин С не накапливается в организме человека. По этой причине содержащие его продукты можно есть в неограниченном количестве. Однако обеспечивать себя необходимой ежедневной дозой нужно постоянно, чтобы уровень аскорбиновой кислоты всегда был достаточным. Кроме того, попадая в человеческий организм, она сразу же вступает в процессы метаболизма. Поэтому при простуде или инфекции можно употреблять повышенное количество вещества, излишки всё равно выведутся без проблем.
Аскорбиновая кислота для красоты и стройности
Полезные свойства витамина С также необходимы для поддержания красоты и стройности. Он участвует в процессах синтеза:
- коллагена,
- проколлагена,
- катехоламина,
- стероидных гормонов.
При систематическом обеспечении своего организма достаточным количеством аскорбиновой кислоты значительно уменьшается количество морщин, кожа становится более эластичной, с ровным рельефом и красивым цветом, исчезают раздражения и высыпания. Также витамин С влияет на состояние волос. При достаточном его количестве в организме локоны становятся блестящими, более крепкими и здоровыми. Улучшается их структура, исчезает сухость кожи головы.
Витамин С также нужен для поддержания стройности фигуры. Он необходим для процессов, в которых жиры превращаются в усвояемые. Благодаря кислоте удастся сохранить молодость и стабильный вес на долгие годы.
Последствия недостатка витамина С
Взрослому здоровому человеку в сутки необходимо получать 70 – 100 мг этого витамина. Однако стоит учесть, что целый ряд факторов негативно влияет на состояние организма, и по этой причине аскорбиновой кислоты нужно употреблять в разы больше.
Отрицательное воздействие способны оказать:
- вредные привычки;
- проживание или работа в сильно загрязнённой или промышленной зоне;
- нарушенный метаболизм;
- долгое и частое нахождение под воздействием прямых солнечных лучей.
Всё это значительно увеличивает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Также при систематических занятиях спортом необходимо употреблять в пищу повышенное количество продуктов, богатых этим веществом.
Показателями недостатка витамина С в организме являются:
- боль в суставах;
- сухость кожи;
- ломкие и тусклые волосы;
- кровоточивость дёсен;
- появление синяков даже при незначительных ушибах;
- медленное заживление ран и царапин;
- сонливость;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость.
При проявлении подобных симптомов необходимо увеличить в рационе количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.
В каких продуктах содержится витамин С?
На первом месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится шиповник. Причём в сушёных ягодах её почти в 2,5 раза больше, чем в свежих. Из него делают отвары и добавляют в компоты.
Напиток из шиповника важно правильно приготовить. Перед тем, как его заварить, необходимо хорошенько измельчить продукт. Сухие ягоды желательно пропустить через кофемолку. Чем мельче они будут, тем больше витаминов попадёт в напиток.
Заваривать его желательно в термосе, чтобы все полезные вещества остались в воде. Польза такого напитка велика как при простудных и инфекционных заболеваниях, так и в качестве общеукрепляющего средства.
Также витамин С в значительном количестве содержится в красном и жёлтом сладком перце. Причём в нём аскорбинки намного больше, чем в лимонах или апельсинах. Кроме этого, много витамина С находится в смородине, малине, облепихе. А также богаты им шпинат, цветная, брюссельская и капуста брокколи, черемша, чеснок и хрен. Учитывая, что аскорбиновая кислота после термической обработки практически вся теряется, овощи и фрукты необходимо употреблять в сыром виде.
Витамин C (Аскорбиновая кислота) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как E300.
Физико-химические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Пищевые источники витамина С
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печень, почки, картофель.
Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.
Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
Вредные свойства витамина С
Усвояемость витамина С
Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит витамина С в организме
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.
Применение витамина С в косметологии
Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами
Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.
Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.
Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.
Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
чем полезна аскорбиновая кислота и где она содержится?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
А знаете ли вы, что витамин С и аскорбиновая кислота – не одно и то же? Я открыла это для себя не так давно – раньше просто не задумывалась. Аскорбиновая кислота – это просто синтетический аналог натурального природного витамина С.
При этом указанный витамин является активной частью кислоты, и у них даже разные структуры. Большинство людей предпочитает не вдаваться в такие подробности, а потому считает эти вещества идентичными. Это вещество было открыто в результате изучения тяжелого заболевания, которым часто страдали моряки. Речь идет о цинге, из-за которой у человека наблюдалась общая слабость, кровоточили десны, появлялись ранки на коже и даже выпадали зубы.
Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой и действительно нередко заканчивалась летальным исходом: за два века от цинги умерло около миллиона мореплавателей
К содержаниюИнтересные факты о витамине С, знакомом с детства
Сначала с цингой боролись при помощи особого напитка – водного раствора сосновой хвои. В нем было много витамина С, о котором тогда еще не знали.
Чуть позже, в конце XVIII века, Джеймс Линд, служивший главным врачом в британском морском госпитале, смог доказать, что данное заболевание развивается в организме из-за отсутствия в рационе моряков свежих цитрусовых фруктов и зелени. Удивительно, но долгое время мнение Линда критиковали, думая, что цинга – инфекционное заболевание.

Первооткрывателем витамина С, как отдельного вещества, считается венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди, который выделил его в 1928 году. И лишь спустя 5 лет было установлено, что цинга – это, по сути, авитаминоз, то есть, она развивается в результате острой нехватки в организме именно этого вещества.
Интересен тот факт, что представители флоры и фауны в большинстве своем не испытывают нехватки витамина С.

Они умеют вырабатывать его ресурсами собственного организма. Более того, в случае болезней или стрессовых ситуаций братья наши меньшие повышают его уровень в организме, причем они способны контролировать этот процесс.
А что же мы, люди? И мы умели так делать когда-то очень давно. Вот только в результате эволюции род человеческий, а также некоторые животные (в частности, обезьяны, летучие мыши и морские свинки) почему-то разучились это делать. Мы просто потеряли ген, отвечающий за синтез витамина С.
И теперь человечество вынуждено добывать его из внешних источников: из продуктов питания, из аптечных препаратов и из БАДов. Какой источник лучше? Давайте разбираться.
К содержаниюВитамин С в продуктах питания
Хочу акцентировать ваше внимание на том, что С – водорастворимый витамин, а это значит, что он не накапливается в нашем организме и легко выводится из него в процессе мочеиспускания. Кстати, во время выведения из организма это вещество дезинфицирует мочеполовую систему, предупреждая развитие многих болезней.
Итак, нам важно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из еды. Именно поэтому каждому важно знать, где больше всего витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, жимолость, калина, рябина, земляника, апельсин, лимон. Это фрукты и ягоды, которые богаты данным веществом.
Интересно, что в 100 г шиповника витамина С примерно в 25 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона.
Даже в апельсине этого вещества больше. Поэтому, если вы хотите получить натуральный витамин С при простуде, то лучше выпейте морс из шиповника или апельсиновый фреш, чем пресловутый чай с лимоном. Зимой такие напитки – лучшая профилактика болезней.
Из моего личного материнского опыта: детям фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. В процессе отжима плод лишается большей части клетчатки, а сок – это концентрированная кислота.

Бесспорно, и свежий лимон внесет свою лепту в ваше эффективное лечение, но лучше выбирать продукты, богатые витамином С. Вот сколько витамина С в лимоне? На 100 г приходится примерно 40 мг, а шиповнике на такое же количество – 1000 мг. Чувствуете разницу?
В поисках аскорбиновой кислоты не стоит забывать и про овощи. В овощах он тоже есть, причем его немало в сладком перце, брюссельской, цветной и краснокочанной капусте, брокколи, хрене, чесноке.Содержится витамин С и в зелени. Особенно богаты им шпинат, черемша, салатные листья.
Еще хочу отметить, что аскорбиновую кислоту желательно получать именно из сырых продуктов, так как она боится солнечного света и тепла. Так что, вряд ли соки в пакетиках из магазина можно назвать источником этого ценного вещества, в них просто добавлена та самая «аскорбинка». Пищевая ценность таких соков очень сомнительна.

Разрушается аскорбиновая кислота под действием кислорода и воды, а также при длительном хранении, поэтому старайтесь не покупать нарезанные фрукты и овощи, не вымачивать их и не делать из них салаты. Если же вы все же приготовили такую вкусную закуску, постарайтесь съесть ее сразу – в течение 15-20 минут.
Сушка, заморозка, засолка, маринование – это процессы лишают фрукты и овощи необходимого нам витамина С. Однако он довольно устойчив в квашеной капусте, приготовленной по правилам: путем ферментации без термической обработки.
Термообработка уничтожает до 90% витамина С.
Таким образом, регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без труда избавят вас от дефицита аскорбиновой кислоты. Уверена, у вегетарианцев, и особенно у сыроедов, с этим нет проблем, ведь они каждый день едят продукты, содержащие данное вещество.
К содержаниюЧем полезен витамин С?
Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что витамин С для здоровья просто жизненно необходим. Уверена, все в курсе, для чего нужен витамин, о котором идет речь.
Полезные функции витамина С:
- Это вещество – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые поступают к нам в организм из вредной пищи, загрязненного воздуха, табачного дыма.
- Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме – оптимизирует их течение.
- Благодаря своим восстанавливающим свойствам способствует формированию коллагеновых волокон, а, значит, и быстрому заживлению ран на теле.
- Важен он и для наших сосудов – он очищает их от бляшек, делает более эластичными, а также выводит из организма тот самый «плохой» холестерин.
- Также аскорбиновая кислота – неотъемлемая часть процесса кроветворения. Она улучшает усвоение железа и активизирует выработку гемоглобина.
- Обладает мощным очистительным эффектом – достаточное его количество выводит из нашего организма токсины и даже тяжелые металлы.
- С помощью него наш организм начинает активнее производить защитные антитела и интерфероны – белковые вещества, вырабатываемые в качестве ответа тела на вирусные атаки. Вот почему аскорбиновая кислота при простуде – первое средство, особенно зимой.
- Действие витамина С в организме незаменимо для усвоения целого ряда других питательных веществ, в частности, витаминов А, В1, В2, В5, В9, Е.
- Присутствие в организме достаточного количества этого вещества способствует выработке аминоксилоты триптофана, которая, в свою очередь, принимает участие в производстве серотонина – гормона удовольствия.
- При его участии организм производит вещество L-карнитин, которое необходимо для выработки энергии и расщепления жиров и жироподобных соединений.
Действие аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить, так как она повышает нашу стрессоустойчивость, является профилактикой онкологических и целого ряда других заболеваний, останавливает воспалительные процессы.
Назначение витамина С многогранно, однако все чудесные свойства аскорбиновой кислоты будут проявляться в полной мере при одном условии – если вы получаете ее столько, сколько нужно вашему телу.
К содержаниюАвитаминоз и передозировка витамина С: опасны ли они?
Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:
- появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
- отечностью лица;
- низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
- кровоточивостью десен;
- пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
- крайне медленным заживлением ран;
- быстрой утомляемостью;
- болями в суставах;
- носовым кровотечением;
- выпадением волос;
- повышенной раздражительностью;
- красными прожилками в белках глаз.
Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.
Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:
- головными болями;
- учащенным мочеиспусканием;
- нарушениями стула – в частности, диареей;
- покраснением лица;
- коликами;
- тошнотой, в некоторых случаях рвотой.
Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.
Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.
Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.
Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.
Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.

Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.
К содержаниюНорма потребления витамина С
Суточная доза витамина С варьируется, в зависимости от возраста. Я думаю, это учитывает каждый человек, принимающий данное вещество.
Наибольший объем должны употреблять кормящие матери. Это помогает малышу с незрелой иммунной системой противостоять вирусам. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для них составляет 95 мг (1900 МЕ). Доза витамина С для беременных несколько ниже – 70 мг ежедневно (1400 МЕ).
Чтобы у взрослого человека не случился авитаминоз в результате нехватки витамина С, употребляемый ими объем вещества должен составлять 60 мг (1200 МЕ).
Суточная потребность в нем у детей такая: малышам до полугода нужно 30 мг (600 МЕ), от полугода до года – 35 мг (700 МЕ), от года до трех лет – 40 мг (800 МЕ), от четырех до десяти лет – 45 мг (900 МЕ), подросткам до четырнадцати лет – 50 мг (1000 МЕ).

Интересен тот факт, что американские ученые советуют современным людям значительно увеличивать указанные нормы витамина С.
Авитаминоз может развиться из-за внешних агрессивных факторов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: сигаретного дыма (даже при пассивном курении), загазованного воздуха, негативных эмоций и стрессов, несбалансированного питания, употребления спиртных напитков. Все это значительно уменьшает принимаемое количество аскорбиновой кислоты.
Например, вспышка агрессии или приступ отчаяния, испытываемые в течение 20 минут, крадут из нашего организма до 300 мг аскорбиновой кислоты
Так, человек с вредными привычками и негативным взглядом на жизнь, проблемным пищеварением и неправильным питанием, живущий в экологически неблагополучном месте, рискует растерять весь свой витаминный потенциал.
Еще одно небольшое предостережение напоследок. Вы узнали, что вам жизненно необходим витамин С, разобрались, чем полезна аскорбиновая кислота, запомнили продукты, в которых содержание витамина максимально.
Но очень прошу вас, не спешите поедать их в огромных количествах, ведь для вашего организма, которому еще недавно грозил авитаминоз, это может оказаться стрессом. Увеличивайте долю живых, богатых витамином С продуктов постепенно.
Из каких источников вы получаете аскорбиновую кислоту? Продолжаете ли баловаться аптечной «аскорбинкой?»
Витамин С для чего нужен организму, кратко, доступно и понятно
Витамин С, техническое название – аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, то есть растворим в воде. Вещество было открыто в 1932 году венгерским ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьёйи. Он не может быть синтезирован людьми, поэтому единственный способ получить его – потреблять пищевые продукты.
Витамин С участвует в нескольких биохимических действиях, жизненно важных для организма. Он улучшает иммунную систему, кожу, и настроение. С егое помощью легче избежать глазных проблем и внезапных ударов судьбы. Питательное вещество также обладает сильным антиоксидантным действием, борясь со свободными радикалами.
Это питательное вещество можно получить в достатке, особенно большое содержание Витамина С в цитрусовых фруктах, таких как апельсин или лимон. В ягодах черной и красной смородины, в киви, и облепихе, в травах петрушки или сныть, а также в овощах, таких как капуста, лук и брокколи.
Витамин С нельзя назвать лекарственным средством, как например известного «терапевтического» витамина В3 – никотиновой кислоты. Однако в действительности Витамин С используется в лечении обширного спектра заболеваний. Начиная от лечения порезов до эндокринного заболевания Аддисона и смягчение удара от полученной дозы радиоактивного излучения.
Любой врач скажет, что витамин С незаменим, и его потребность увеличивается, если женщина вынашивает ребенка, или если человек испытывает высокие физические, интеллектуальные, и эмоциональные нагрузки.
Даже ученик средней школы может поведать массу героических историй о полярниках, моряках, путешественниках, которые без полноценного питания сталкивались с цингой и могли поправиться исключительно пище, содержащей витамин С.
Полезные свойства витамина С
Безусловно, витамин С не ограничивается одним воздействием и выполняет ряд функций. Впрочем как и любой микроэлемент. Однако в первую очередь, Витамин С — это мощнейший антиоксидант и необходимое соединение обеспечивающее белку его биологическую деятельность. Витамин С играет значимую роль в образовани фибриллярного белка – коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма.
Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает процесс восстановления, и затрудняет заживление ран – вот в чем кроется основной симптом цинги – незаживающие открытые язвы.
Кроме того,Витамин С участвует в более быстром усвоении железа, что помогает избежать анемии. Вообще, Витамин С участвует более чем в трехсот биологически – активных процессах. Аскорбинка повышает иммунитет, защищает от бактерий, вирусов. Противовоспалительные и противоаллергические действия витамина С, ускоряют процессы заживления ран.
Витамин С – польза и преимущества
Витамин с для чего нужен организму кратко изложим в форме ликбеза.
Улучшает иммунитет: Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы и выполняют функцию борьбы с микроорганизмами и посторонними для организма структурами. Питательное вещество также повышает уровень антител в организме. Таким образом, Витамин С помогает укрепить иммунную систему, делая наш организм менее восприимчивым к болезням.
Предотвращает старение кожи: Витамин С предотвращает старение кожи, так как необходим организму для выработки коллагена. Коллаген является белком, который обеспечивает поддержку и упругость кожи. Кроме того, витамин С обладает антиоксидантным действием, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая кожу от распада коллагена. В жарких климатических условиях, использование витамина С уменьшает повреждение кожи, вызванное солнцем.
Улучшает усвоение железа: Витамин С повышает биодоступность негемового железа растительного происхождения в организме. Железо важно для предотвращения железистой анемии, которая вызывает уныние, медлительность рассуждений, недостаток внимания и выраженную сонливость. У детей отсутствие Витамина С может вызвать замедление когнитивного развития.
Обеспечивает стойкость и прочность костей: это потому, что витамин С необходим для производства коллагена. Белок, помимо того, что полезен для кожи, также обеспечивает устойчивость и крепость костям, зубам, сухожилиям и стенкам кровеносных сосудов.
Помогает избежать проблем со зрением: витамин С помогает предотвратить проблемы со зрением в результате старения. Питательное вещество является одним из факторов предотвращения дегенерации желтого пятна, часть сетчатки отвечает за восприятие деталей. Другими питательными веществами, которые также предотвращают проблему падения зрения, являются бета-каротины, витамин Е, А, цинк и медь. Употребление хорошего количества витамина С помогает предотвратить развитие катаракты.
Витамин С природный борец с гриппом и простудой
Предотвращает простуду и грипп. Постоянное употребление витамина С в необходимых дозах уменьшает продолжительность симптомов простуды. Когда иммунная система ослаблена, как в случаях простуды или гриппа, количество витамина С необходимо пополнить употребляя бельше фруктов и лекарственных добавок.
Витамин С стимулирует синтез интерферона, таким образом аскорбиновая кислота участвует в иммуномодулировании. В идеале у людей всегда должен быть достаточный уровень витамина С, чтобы иммунная система укреплялась, а риск заражения такими болезнями, как грипп и простуда, снижался.
Есть несколько исследований, приведших к выводу, что хорошее количество Витамина С в организме человека сдерживает охлаждение на холоде в течение большего времени.
Предотвращает утечку питательных веществ: Витамин С поддерживает концентрации коллагена и эластина, которые предотвращают образование сгустков и бляшек в артериях. Антиоксидантное действие питательного Витамина С косвенно помогает кровеносным сосудам. Витамин С поддерживает действие оксида азота, вещества, которое вызывает расслабление артерий и вен.
Антиоксидантное действие: Витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с радикалами и, таким образом, снижает риск различных заболеваний, включая рак и дегенеративные процессы, связанные со старением.
Преимущества и польза витамина С
Уменьшает стресс: витамин С помогает уменьшить стресс. Это потому, что он необходим для производства гормонов, реагирующих на стресс, таких как кортизол, гистамин и норадреналин.
Добавка витамина С помогает снизить уровень кортизола в организме спортсменов, что положительно влияет на соревновательный настрой.
Улучшает настроение: витамин С способствует улучшению настроения. Преимущество заключается в том, что это питательное вещество необходимо для производства нейротрансмиттеров, таких как серотонин, адреналин, норадреналин и дофамин, все они регулируют наше настроение.
Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, насыщены витаминами С, А, К, Е, а также группы В. Они содержат минералы, кислоты, в том числе фолиевые, от которых зависит образование в организме серотонина. Как известно, это химическое вещество отвечает за счастье и настроение. Более того, грейпфрут понижает гормон стресса — кортизол.
Способствует сжиганию жиров. Витамин С важен для производства карнитина, вещества, ответственного за транспортировку жиров, которые должны сжигаться и превращаться в энергию. L – карнитин является одним из источников образования энергии в организме,
Для чего нужен организму Витамин С
Витамин С эффективный антиоксидант. Он обеспечивает защиту клеток организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Наладить его регулярное поступление и пополнение — жизненно важная задача для человека. Витамин С необходим для:
- профилактики и лечения авитаминоза;
- роста и развития человека;
- безупречного протекания беременности и во время лактации;
- купирования переутомления после физических нагрузок;
- скорейшего выздоровления после перенесенного заболевания;
- снижения нагрузки на организм в зимний период;
- не допущения развития геморрагического диатеза;
- остановки носового, легочного, и маточного кровотечения;
- остановки причин заболевания печени;
- скорейшего заживление порезов;
- устранения причин и условий возникновения дистрофии.
Сочетания, богатые витамином С
Сделать вкусные рецепты, богатые витамином С можно, если смешать:
- Апельсиновый сок и капусту.
- Ягодный микс из черной и красной смородины.
- Киви и клубнику.
Дефицит витамина С
Одной из проблем со здоровьем, вызванных недостатком витамина С, является ослабленная иммунная система, для которой характерны частые простуды и простуды. Острая нехватка Витамина С, приводит к болезненному состоянию — гиповитаминозу, что негативно влияет на качество жизни человека.
Еще одним осложнением является цинга, заболевание, которое вызывает проблемы с суставами, отек, воспаление десен, выпадение зубов, кровотечение, синяки, которые не заживают, и ухудшение иммунной системы, что может привести к смерти в крайних случаях. В результате нехватки Витамина С у человека развивается:
- повышенная чувствительность к кровотечениям;
- выпадение зубов;
- вялость, хроническая усталость;
- слабость к инфекциям, вирусным заболеваниям;
- плохое заживление порезов;
- сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
- психическое расстройство, характеризующееся впадением в депрессивное состояние.
Комбинации витамина С
Витамин С + железо: присутствие витамина С улучшает усвоение железа в организме. Это связано с тем, что питательное вещество приводит к изменению степени окисления железа с трехвалентного железа на двухвалентное, что облегчает абсорбцию. Кроме того, витамин С влияет на транспорт и хранение железа в организме.
Взаимодействия
При потреблении в количествах, нацеленных на витамин С, не взаимодействует с другими веществами.
Побочные эффекты
При приеме в рекомендуемых количествах витамин С не имеет побочных эффектов.
Источник витамина С
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Наиболее богатыми питательными веществами являются кислые фрукты желтого и зеленого цвета. Питательное вещество в достатке присутствуют в гуаве, киви, клубнике, апельсине, ягоде годжи, клюкве, кешью, а также в овощах, таких как сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста.
Продукты, богатые витамином С, предпочтительно употреблять в сыром, свежем виде. Если вы подвергаете продукты термической обработке, постарайтесь сократить время приготовления. Дело в том, что Витамин С легко окисляется при контакте с воздухом, а нагрев усугубляет ситуацию.
Однако после приготовления овощи по-прежнему содержат витамин С, хотя и в меньших количествах. Лучший способ – это готовить на пару, потому что когда пища готовится в воде, потеря питательных веществ больше.
Продукты богатые витамином С, с указанием ориентировочного содержания в 100 г продукта
Рекомендуемое количество витамина С
По данным Института медицины, ориентация потребления витамина С по возрастной группе и полу:
- От 7 до 12 месяцев: 50 мг
- 1 до 3 лет: 15 мг
- От 4 до 8 лет: 25 мг
- От 9 до 13 лет: 45 мг
- Подростки от 14 до 18 лет: 65 мг – 75 мг
- Старше 18 лет: 85 мг
Применение добавки витамина С
Добавка витамина С рекомендуется, когда выявлен дефицит питательных веществ, и его нельзя употреблять в пищу. Это дополнение должно быть рекомендовано после оценки диетологом или врачом и должно контролироваться этим профессионалом.
Витамин С содержится в основном во фруктах, овощах и бобовых. Если вы не едите эти продукты, важно, чтобы они обратились за советом к врачу или диетологу, поскольку они могут нуждаться в добавках.
Риски чрезмерного потребления витамина С
При проблемах с витамином С необходимо принимать больше 1 грамма в день в течение длительного периода. Добиться этих значений с помощью кормления очень сложно, поэтому основной проблемой переедания являются добавки.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что слишком много витамина С может перегрузить почки и, таким образом, увеличить шансы человека на развитие камней в почках. Однако другие специалисты считают, что подобной проблемы не возникает.
Какие витамины для чего нужны
Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.
Витамин С, он же аскорбиновая кислота
Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.
Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.
Витамины комплекса В
Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.
У витамина А нет конкретного химического названия
Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.
Витамином D также называют несколько соединений
Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.
Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов
Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.
Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови
Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.
Источник: newizv.ru
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
функции в организме, польза и вред, источники, продукты
Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).
Источники витамина K
Продукты, в которых содержится витамин К:
- Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
- Зеленые томаты
- Соя и соевые бобы
- Пшеница, рожь, овес
- Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
- Люцерна
- Ламинария (морская капуста), морские водоросли
- Зеленый чай
- Пастушья сумка, сныть
- Свиная и говяжья печень
- Яйца
- Киви, бананы, авокадо
- Фасоль
- Квашенная и свежая капуста
- Грецкие орехи
- Рыбий жир
- Телятина
- Оливковое масло
ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.
Для чего нужен витамин К (функции в организме)
- Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
- Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
- Способствует здоровой работе почек
- Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
- Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
- Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
- Регулирует уровень сахара в крови
- Способствует выработке энергии организмом
- Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
- Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
- Предотвращает остеопороз
- Защищает сосуды от кальцификации
- Защищает от рака печени и предстательной железы
- Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
- Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
- Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
- Сокращает мышечные спазмы
- Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
- Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
- Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
- Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
- Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка
Суточная норма
Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.
Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.
Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.
Показания к применению
- Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
- Цирроз печени, гепатиты
- Легочные кровотечения (при туберкулезе)
- Затяжной понос (диарея)
- Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
- Маточные кровотечения
- Атония кишечника
- Кровотечения при лучевой болезни
- Ломкость сосудов
- Слабость в мышцах
- Диспротетеинемия
- Кровоточивость и геморрагические диатезы
- Обтурационная желтуха
- Геморрагическая болезнь новорожденных
- Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
- Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов
Противопоказания к применению
- Повышенная свертываемость крови
- Тромбозы
- Эмболии
- Повышенная чувствительность к препарату
ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!
Гиповитаминоз
Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).
Признаки нехватки витамина К:
- Повышенная кровоточивость
- Образование синяков на теле
- Затяжные менструации у женщин
- Плохая свертываемость крови
Гипервитаминоз
Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.
Так же возможно возникновение аллергической реакции.
В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.
Взаимодействие витамина К с другими веществами
Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.
статья Сочетание витаминов и минералов
Чем полезен витамин А и в каких продуктах содержится?
Чем полезен витамин А и в каких продуктах содержится?
В этой статья мы подробно расскажем, чем полезен витамин А и где он содержится. Наиболее специфическая его функция в организме человека — это участие в зрении. Наряду с этим он является одним из важных витаминов роста и участвует в дифференцировке клеток и тканей. При его недостатке тормозится рост и развитие ребенка. У зверей, которые находятся долгое время на корме с низким содержанием витамина А, иногда рождается уродливое потомство — нет пальцев, конечностей, глаз и др.
Чем полезен витамин А живому организму и что происходит при его недостатке?
Одной из ранних стадий авитаминоза — это ослабление зрения при плохой освещенности и до слепоты в сумерках (куриная слепота). Воспринимающие свет клетки сетчатки глаза содержат зрительные пигменты, которые построены как раз из витамина A. Эти пигменты распределяют световую энергию в химическую, отвечающую за передачу из сетчатки в зрительный центр мозга. В процессе восприятия света (фоторецепция) пигменты зрения распадаются на витамин А и белок, поэтому способность к фоторецепции со временем снижается. Она начинает восстанавливаться, в темноте, когда из витамина А и белка воссоздаются зрительные пигменты. При дефиците витамина А этот процесс замедляется, а глаз плохо адаптируется к восприятию света при плохой освещенности.
Далее нарушение распространяется на роговую оболочку глаза. Разрушается строение ее защитных эпителий, он начинается ороговение, высыхает, теряет прозрачность — развивается так называемая ксерофталмия («ксероз» —пo-латыни высыхание). Подобным же видоизменениям подвергается эпителий слезных желез. Функция слезной жидкости — всегда омывать оболочку глаза, удалять с нее инородные частицы и при помощи присутствующего в ней лизоцима убивать микробы. При ксерофталмии в роговицу попадают микроорганизмы, начинается воспаление, она размягчается, некротизируется, в ней образуются язвы. После заживления этих повреждений остается рубец—бельмо, преграждающий доступ света к сетчатке. Это может привести к слепоте.
Изменения эпителия органа зрения — это частное проявление характерное А-витаминозу системного поражения эпителиальной ткани, несущей защитные функции и представляющей собой барьер, предохраняющий глубже лежащие ткани от попадания инфекции и от различных других повреждающих воздействий. Повышенному ороговению подвергается эпителии кожного покрова, что содействует появлению заболеванию кожи. Особенно опасны изменения эпителиальных тканей, слизистой оболочки дыхательных путей и защищающего легкие от попадания возбудителей инфекций. Люди, страдающие А-витоминозом часто болеют туберкулезом, воспалением легких, корью и эти болезни протекают в тяжелой форме. Отягощению заболевания способствует слабый иммунитет. Нет хорошей защиты против инфекций. При недостатке витамина А понижена способность лейкоцитов к поглощению и уничтожению патогенных микробов и плохо вырабатываются антитела. Увеличивается восприимчивость и снижается иммунитет к инфекционным болезням при А-витаминозе у детей. Чем полезен витамин А? Раньше его назначали как противоинфекционный и как средство, предохраняющий эпителий.
Химический состав молекулы витамина А
Повествуя о том, чем полезен витамин А, следует немного упомянуть о его химическом составе. Его молекула состоит из 2-х частей: кольца бета-ионона и присоединенной к нему боковой цепи, имеющей 11 углеродных атомов. Особенностью боковой цепи является то, что она построена из связанных между собой молекул изопрена, которые имеют ненасыщенные двойные связи. Такие цепочки, состоящие из нескольких изопреновых звеньев, называют полиизопреновыми. Они входят в состав молекул всех жирорастворимых витаминов — A, D, Е и К, придавая им некоторые общие для всех них свойства — нерастворимость в воде, растворимость в жирах и жировых растворителях (горячем спирте, ацетоне и других), то есть свойства липидов. Благодаря наличию изопреноидных боковых цепей витамин А и другие жирорастворимые витамины способны к гидрофобным взаимодействиям и включаются в белковолипидные мембраны клеток и клеточных органелл — митохондрий и других.
При крайнем атоме углерода боковой цепи витамина А один атом водорода замещен одной из 3-х групп: гидроксильной (спиртовой), альдегидной и карбоксильной (кислотной). В первом случае перед нами витамин А — спирт (ретинол), во втором — альдегид (ретиналь), в третьем — кислота (ретиноевая кислота). Окончанием «ол» в органической химии обозначают спирты, окончанием «аль» — альдегиды. Благодаря наличию спиртовой группы ретинол способен вступать в соединение с жирными кислотами, чаще всего с пальмитиновой, образуя сложные эфиры.
Где хранится и чем полезен витамин А в организме человека?
Основная масса витамина А хранится в печени в форме эфира витамина А — пальмитата. В крови циркулирует преимущественно спиртовая форма — ретинол, в сетчатке глаза присутствует в форме альдегида — ретинала. Ретинол способен, окисляясь, отдавая 2 атома водорода, превращаться в ретиналь, а последний, путем восстановления (присоединения двух атомов водорода), может восстанавливаться в ретинол. Ретиноевая кислота не может восстанавливаться в альдегид или спирт и лишена способности участвовать в световосприятии. Функции этой формы изучены еще недостаточно хорошо, по-видимому, с ней связано ростстимулирующее его действие, а возможно, и некоторые другие функции.
Формы, в которых существует в природе витамин А, не ограничиваются перечисленными. Последние присутствуют лишь в человеческом и животном организмах. В растениях хранятся синтезируемые ими пигменты каротиноиды, которые для человека и животных служат предшественниками витаминов А — провитаминами А. У зверей, потребляющих с травой каротиноиды, они превращаются в витамины А. Известно большое количество каротиноидов, которые, поступив в организм животного и подвергнувшись в нем соответствующим превращениям, перестраиваются в те или иные формы витамина А.
Наибольшее значение среди них имеют альфа-, бета- и гамма-каротины и криптоксантин. А среди последних главная роль принадлежит бета-каротину. Он обладает наибольшей активностью и на его долю приходится от 40 до 90% всех каротиноидов в растительных продуктах.
Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат только растения, в которых он содержится в виде провитамина А — каротиноида. Человек и всеядные звери получают витамин А как в виде провитаминов (бета-каротин) из растительной пищи, так и кушая животную пищу.
Как всасывается витамин А и каротин
Это происходит в основном в верхнем отрезке тонкого кишечника с помощью механизма, подобного тому, с которым связано всасывание жиров, — при участии желчных кислот, с которыми они образуют растворимые в воде соединения. Поэтому при болезнях печени и желчного пузыря, вызывающих нарушение желчеобразования и желчевыделения, реальна угроза развития вторичного дефицита витамина А даже при наличии достаточных для обычных условий его количеств в пище.
Обращение каротина в витамин А реализовывается в кишечной стенке под воздействием фермента каротиназы. Этому процессу подвергается не весь каротин, который принят с едой, а около 50%, а из всасывающегося каротина организм человека усваивает примерно 1/3. Таким образом, усваивается приблизительно 1/6 части каротина пищи. Рекомендуется, чтобы потребность человека в витамине А удовлетворялась не меньше чем на 2/3 за счет самого витамина А, а прочие 2/3 могут потребляться за счет каротина. Активность одной весовой единицы витамина А в 2 раза выше активности бета- каротина:1 гретинола соответствует 3 330 000 ИЕ,1 гбета-каротина — 1 650 000 ИЕ. Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет около 1,5 мг (5000 ИЕ), детей до 1 года — 0,5 мг (1650 ИЕ), от 1 года до 6 лет — 1 мг (3300 ИЕ), 7—15 лет — 1,5 мг (5000 ИЕ). Результаты наблюдений, проведенных в ряде стран за последние годы, показали, что для обеспечения нормальных показателей темповой адаптации глаза и содержания витамина А в крови взрослому человеку достаточно получать в сутки около 1 мг (3300 ИЕ) витамина А.
Кому необходим и где содержится витамин А?
Чем полезен витамин А? Потребность женщины в витамине А во время беременности увеличивается примерно в 1,5 раза, в период кормления грудного ребенка — в 2 раза. Повышенные количества витамина А рекомендуются лицам, нуждающимся по характеру работы в особой остроте зрения, в частности, в сумерках (летчикам, водителям наземного транспорта). Потребность в витамине А возрастает при инфекционных болезнях, заболеваниях печени, желудка, кишечника.
Витамина А нет в свинине, баранине, практически он отсутствует в свином сале и растительных маслах, очень мало его в говяжьем жире. Маргарин, выпускаемый пищевой промышленностью, обогащается витамином А. Очень хорошим источником витамина А (каротина) является морковь. Лучше всего этот витамин усваивается из тушеной моркови.
Количество некоторых продуктов, содержащих усваиваемые 3300 ИЕ (1 мг) витамина А
- Печеночный жир трески 3—4 г;
- Печень крупного рогатого скота 7 г;
- Почки рогатого скота 30 г;
- Масло сливочное 170 г;
- Молоко коровье 2 л;
- Сливки, сметана 400 г;
- Яйца куриные 2 шт;
- Морковь красная 100 г;
- Шпинат, лук (перо) 120 г;
- Помидоры красные, абрикосы 300 г.
При переизбытке витамина А…
Избыточное введение витамина А может вызвать интоксикацию — гипервитаминоз. Впервые это было обнаружено у полярников, принимавших с пищей печень белого медведя. У них появились признаки тяжелого отравления. Сначала думали, что в медвежьей печени присутствует какой-то яд. Но оказалось, что в ней содержатся колоссальные количества витамина А и заболевание было проявлением А-гипервитаминоза. Токсическое действие витамина А проявляется в головной боли, тошноте, рвоте, сонливости, раздражительности, шелушении кожи, выпадении волос, повышении давления спинномозговой жидкости, расстройстве походки, болезненности тканей над длинными трубчатыми костями конечностей, увеличением печени. Особенно тяжело протекает А-гипервитаминоз интоксикация у детей. Разовая доза витамина А, вызывающая интоксикацию, лежит между 1 и 6 млн. ИЕ. Гипервитаминоз А развивается при длительном ежедневном приеме 200 000 ИЕ взрослыми и 100 000 ИЕ детьми.
Помимо особого значения витамина А для световосприятия, он оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен, на функции желез внутренней секреции. Многочисленные попытки обнаружить его коферментные функции успехом не увенчались. В последние годы действие витамина А на многие обменные процессы связывают с его участием в функциях биологических мембран.
Витамин А применяют для лечения болезней глаз, органов дыхания, пищеварения, при кожных болезнях, заболеваниях желез внутренней секреции, некоторых интоксикациях.
На этом мы закончим. Теперь вы знаете чем полезен витамин А для организма человека, к чему приводит его нехватка и переизбыток.
Если вам эта статья понравилась и стала полезной, поделитесь с друзьями в соц сетях.
Так же вы можете почитать
-
Витамин D для детей. В каких продуктах содержится?
Здравствуйте, дорогие наши читатели. Сегодня мы хотим поговорить на тему какую роль играет витамин D для детей и где он содержится. Витамин D — это один из очень важных витаминов, для нормального функционирования организма. Он является важным, прежде всего, первые 12 месяцев жизни малыша. Почему? Потому что именно благодаря ему…
-
Яблоко что это за фрукт и чем он полезен для человека?
Яблоки – самый доступный, распространенный, вкусный, а главное, обладающий массой полезных свойств фрукт. Яблоко что это за фрукт и в чем же заключается его польза? Если коротко сказать, то это плод яблони. Яблок что это за фрукт и что в них полезного? Несмотря на то, что родиной яблони считается Центральная…
-
Витамин U для чего нужен организму и где содержится
В этой небольшой статье мы расскажем вам про витамин U для чего нужен организму человека и где он содержится. Если заглянуть в информационный справочник википедия, то узнаем, что это особая активная форма аминокислоты метионина, присутствующая в растениях. Особенно богата им капуста. Уже давно было обращено внимание на то, что прием…