Для чего нужен витамин а человеку – в каких продуктах содержится,  для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

Содержание

Для чего полезен витамин А организму человека?

Витамины и минералы крайне важны для правильного функционирования человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них в работе органов и систем начинаются различные сбои. Это приводит к возникновению всевозможных заболеваний.

Многие вещества не вырабатываются в организме человека, их можно получить только из продуктов питания. Поэтому необходимо постоянно следить за своим рационом и его разнообразием. Также важно знать, сколько именно того или иного вещества нужно получать ежедневно.

Одним из самых необходимых для организма является витамин А. Вещества, которые относятся к этой группе, называются каратиноиды, их общее количество – более 500.

Самыми известными из них являются ретинол и бета-каротин. Первый содержится в продуктах животного происхождения, а второй – в растительных. Необходимо разобраться, чем полезен витамин А для организма человека и к каким последствиям может привести его недостаток или переизбыток.

Достоинства витамина

А – витамин жирорастворимый. Это значит, что для его расщепления необходимы жиры. В противном случае лишь небольшая часть вещества усваивается. За счёт этого он имеет свойство не сразу выводиться из организма, а накапливаться в нём. Этот факт имеет свои плюсы и минусы. Например, необязательно ежедневно включать в своё меню продукты, в которых есть этот витамин. Но с другой стороны, важно знать, для чего полезен витамин А, ведь если употреблять его систематически и в больших количествах, то переизбыток может привести к негативным последствиям для здоровья.

Витамин А, в первую очередь, важен для нормального протекания восстановительных, окислительных процессов в организме, а также синтеза белка. Он является одним из мощных антиоксидантов, способствует сохранению молодости практически всех органов.

Формула витамина А

Каратиноиды также нормализуют процессы метаболизма и влияют на поддержание на одном уровне веса тела. Их количество в организме напрямую сказывается на состоянии иммунной системы. Они препятствуют развитию инфекционных и простудных заболеваний. Кроме этого, бета-каротин крайне необходим для детского организма, поскольку требуется для формирования костей, зубов.

Также всем известна польза витамина А для зрения. Особенно его нужно употреблять тем, кто плохо видит в темноте. Это заболевание называется «куриная слепота». Кроме того, витамин А препятствует пересыханию слизистых оболочек глаз. Он сводит к минимуму развитие слепоты и возникновение катаракты. Также он способствует улучшению зрения в общем.

Бета-каротин помогает бороться с развитием и возникновением онкозаболеваний и всевозможных новообразований. Он препятствует появлению проблем с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, витамин оказывает положительное влияние на органы ЖКТ, дыхания и т. п.

Женщинам важно знать, что количество каратинов в организме напрямую отражается на внешнем виде. Витамин А влияет на состояние кожи, волос, ногтей, из-за чего он часто входит в состав всевозможных косметических средств. Бета-каротин обеспечивает упругость и эластичность кожи, крепость ногтей и блеск волос.

Также этот витамин значительно снижает возможность появления различных высыпаний и раздражений. Кроме того, он ускоряет процесс регенерации и заживления ран, повреждений на коже, уменьшает морщины, способствует выработке коллагена и устраняет сухость покровов. Чтобы избежать таких косметических дефектов, необходимо просто употреблять в пищу несколько недель подряд богатые витамином А продукты. В итоге вы увидите, что состояние кожи и волос заметно улучшилось.

Последствия недостатка и переисбытка

Норма витамина А в сутки для взрослого здорового человека составляет около 800 – 1000 мкг. При различных заболеваниях это количество может быть увеличено втрое. Детям ежедневно нужно употреблять от 300 до 1000 мкг. Этот параметр зависит от возраста ребёнка, пола и его активности.

Витамин А необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма в целом, а также отдельных его систем и органов. Однако, он относится к разряду тех веществ, переизбыток которых, так же, как и недостаток, может привести к серьёзным последствиям для здоровья. По этой причине крайне важно не допускать ни того, ни другого отклонения.

Источники витамина А

Недостаток витамина А в организме можно определить по некоторым характерным симптомам:

  • сухая кожа;
  • образование морщин;
  • бледные слизистые оболочки;
  • анемия;
  • воспалённые красные глаза;
  • чувствительность зубов;
  • ухудшение зрения, особенно в ночное время;
  • нарушения сна, бессонница.

При наличии любого из этих признаков необходимо увеличить в рационе количество продуктов с хорошим содержанием ретинола и бета-каротина.

Передозировка же характеризуется следующим:

  • частыми головными болями;
  • кровоточивостью дёсен;
  • наличием диареи;
  • депрессией.

Также при избытке в организме данного вещества появляется тошнота, слабость, увеличивается печень. При употреблении большого количества растительной пищи, богатой бета-каротином, кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Беременным женщинам нужно быть осторожными с этим витамином и не допускать его переизбытка в организме. Передозировка может вызвать выкидыш или возникновение различных пороков и нарушений в развитии плода, привести к всевозможным патологиям.

В чём содержится витамин А?

Больше всего витамина А сосредоточено в рыбьем жире, печени, молоке. Однако, так как польза этих продуктов вызывает большие сомнения, следует обратить внимание на растительную пищу, в которой содержится бета-каротин. Наибольшее его количество находится в моркови, батате, тыкве, шпинате. Этот витамин практически не теряется во время термической обработки. Поэтому овощи можно непродолжительное время запекать, варить, если в этом есть необходимость. Бета-каротин в них сохранится в полном объёме.

Нужно не забывать, что витамин А усваивается только при наличии жира, из-за чего овощи необходимо заправлять растительным маслом. Также следует учитывать, что ретинол не усваивается в полном объёме при дефиците в организме цинка, витаминов Е и В4. Рекомендуется принимать их вместе и следить за наличием в рационе всех важных веществ.

описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

витамин А

Есть царь зверей, есть царица полей, но нет царя витаминов. Имеется, правда, самый «раскрученный» витамин С — знаменитая аскорбинка, однако говорить о его главенствующей роли в семействе витаминов не приходится. Пытаться выстроить витаминную иерархию так же бессмысленно, как и задаваться вопросом, что же самое главное в автомобиле: мотор, колёса или рулевое управление. Все витамины по-своему важны, все они для чего-то нужны. Вот, например, витамин, именуемый первой буквой алфавита А.

Описание и общая характеристика

Под витамином А таится наименование целых трёх биоорганических соединений. Все они входят в группу ретиноидов. Он активно растворяется в жирах, что позволяет ему концентрироваться в организме, в частности, в печени. Если по какой-то причине он перестаёт поступать в организм, то печёночное депо способно восполнять его недостачу минимум целый год. А когда этот элемент попадает в организм, он первым делом поступает в печень, которая восполняет потраченные запасы, отправляя затем остальное путешествовать в крови.

витамин А

Витамин А существует в двух главных ипостасях: в виде себя самого, именуемого ретинолом, и в форме провитамина каротина. Первый из них присутствует в животной пище, а второй находится в растительных продуктах. Ретинол тотчас же усваивается организмом, а каротину требуется предварительная переработка в кишечнике, чтобы превратиться в ретинол и быть усвоенным организмом.

Важно! Витамин А активизирует своё действие и качественнее усваивается во взаимодействии с витамином Е и цинком.

Основные функции и польза для организма

В народе он известен как «глазной витамин», поскольку кардинально влияет на остроту зрения. Одновременно этот элемент принимает участие в росте клеток, особенно в регенерации кожи. И он — прекрасный защитник от свободных радикалов и от пагубных результатов их деятельности. Он участвует также в переваривании жиров и белков.

витамин А

Кроме того, ретинол необходим для производства зрительного пигмента и компонентов крови, а также отвечает за здоровье кожи и костей. В зоне его ответственности также пребывают все слизистые оболочки в человеческом теле, а ещё волосы, зубы и дёсны.

Более того, он помогает развитию ещё не родившегося человека, положительно воздействуя на рост эмбриона в материнской утробе. А ещё витамин А способствует правильному загару и укрепляет ресницы.

Знаете ли вы? Витамин А был обнаружен в 1913 году сразу двумя независимыми коллективами американских учёных.

Для детей

Поскольку этот элемент играет роль в росте клеток, то он просто незаменим для детей с их постоянно растущим и развивающимся организмом. Чрезвычайно важно его поступление в организм ребёнка для успешного роста и развития опорно-двигательного аппарата.

витамин А

Витамин А также очень важен для нормального формирования репродуктивных органов во время полового созревания детей обоих полов. Для девочек этот элемент полезен в оптимальном установлении нормального менструального цикла, а мальчикам он помогает в становлении нормальной эрекции и развитии яичек.

Немаловажно участие ретинола в профилактике заболеваний дыхательных путей у детей и в поддержании их хорошего зрения. Помогает он и в борьбе с подростковыми угрями и прыщами.

Для взрослых

Все описанные выше положительные свойства витамина А очень востребованы практически всем взрослым населением планеты. Однако его регенерирующие качества особенно актуальны для пожилых людей. А вот касательно лиц преклонного возраста, то тут возникает проблема. Старикам он тоже очень необходим, но их изношенный организм уже с трудом его усваивает.

витамин А

Не всё так просто и у людей с ослабленным иммунитетом, а также у хронически больных, особенно страдающих диабетом или имеющих гиперактивную щитовидную железу. Их организм с большим трудом превращает провитамин в собственно витамин. Поэтому при растительной диете у таких людей возникает дефицит ретинола.

Очень актуален этот элемент для людей с повышенной стрессовой нагрузкой на организм. Курение, недосыпание, повышенное потребление алкоголя, постоянный контакт с экологическими токсинами или излишнее пребывание на солнце, другие стрессы — все эти факторы ведут к нехватке ретинола в организме.

Знаете ли вы? За открытие роли ревитола в зрении биохимик Джордж Уолд получил в 1967 году Нобелевскую премию.

Спортсмены также должны обращать внимание на этот элемент. Особенно те, у кого диета с высоким содержанием белка. Чтобы он был полноценно усвоен, как раз и необходим ретинол. Даже при сбалансированной диете у спортсменов высокий уровень поступающего в организм белка всё-таки провоцирует дефицит витамина А.

витамин А

Хотя известный тезис о том, что беременным и кормящим грудью женщинам необходимо «есть за двоих», не совсем верен в отношении ретинола, тем не менее во время беременности эмбрион всё же требует поступления этого витамина для стимулирования своего роста. При грудном вскармливании подобная потребность тоже возрастает.

Источники витамина

Как уже говорилось, ретинол проникает в организм напрямую через пищу животного происхождения или опосредовано через растительную пищу, превращаясь из провитамина в полноценный витамин.

Растительные

Среди растений, являющихся чемпионами по содержанию интересующего нас провитамина, следует назвать цикорий, салат, сладкий картофель, морковку, шпинат, брокколи, капусту, перец, лук-порей, абрикосы и дыни.

витамин А

Животные

В животной пище витамин А наличествует в уже готовом к употреблению виде. Однако далеко не везде он имеется в достаточных количествах. Поэтому желающим восполнить недостаток этого элемента в своём организме следует налегать в первую очередь на рыбий жир, мясо тунца или угря, внутренности животных, особенно печень, а также на сыр, куриные яйца, коровье молоко и другие молочные продукты.

Суточная потребность и норма

Потребность каждого человека в этом замечательном витамине варьируется, как мы уже заметили, в зависимости от многих факторов. А наиболее существенно она зависит от возраста и пола человека.

Груднички

Грудным детям до четырёх месяцев необходимо в сутки 0,5 мг.

Дети

Детям от четырёх месяцев до четырёх лет достаточно 0,6 мг. До семи лет эта доза возрастает до 0,7 мг. С семи до десяти лет суточная норма составляет 0,8 мг, а у детей от десяти до тринадцати лет она вырастает до 0,9 мг.

витамин А

У подростков потребность в суточной дозе витаминов уже начинает зависеть от пола. Девочкам 13-15 лет в сутки требуется 1,0 мг, а мальчикам того же возраста — 1,1 мг. В возрасте 15-19 лет юношам по-прежнему требуется в сутки 1,1 мг, а вот у девушек эта потребность снижается до 0,9 мг.

Важно! С той же скоростью, с какой растут дети, растёт и их потребность в витамине А.

Мужчины

Поскольку необходимость получения ретинола сильно индивидуализирована, точно определять её необходимо для каждого конкретного человека и в каждом отдельном случае, для чего существуют специально разработанные нормы и рекомендации. А если говорить очень усреднённо, то суточная доза у взрослого мужчины составляет 1 мг и более. В виде провитамина эта потребность лежит в пределах от 12 до 24 мг, что может покрыться приёмом в пищу 100 г капусты или шпината.

витамин А

Женщины

С 19 лет женщинам рекомендуется ежедневно принимать 0,8 мг. В виде провитамина это составляет 10-20 мг, что можно найти в 4 г рыбьего жира или в одной морковке сорта «Каротель».

Читайте также, как применять витамин А для лица и волос

Недостаток и переизбыток

Правило «всё в меру» при приёме витаминов особенно актуально. Переизбыток их в организме зачастую бывает не менее, а то и более вреден, чем их недостаток.

витамин А

Гиповитаминоз

Поскольку витамин А участвует во всём спектре жизненных процессов, то его нехватка сразу сказывается на самочувствии организма. И в первую очередь это относится к иммунной системе. Человек становится гораздо более восприимчив к инфекциям, у него плохо заживают раны, он страдает от частых простуд и различных воспалений.

Важно! Следствием дефицита ретинола часто становится куриная слепота.

Недостаток этого замечательного элемента также может привести к сухости глаз, волос и кожи, к образованию морщин. Ногти могут стать ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Повышается риск возникновения камней в почках, развития атеросклероза и некоторых видов рака.

Гипервитаминоз

Но и переизбыток этого элемента также не сулит организму ничего хорошего. Если он поступает в чрезмерном количестве в течение длительного периода, это ведёт к так называемому гипервитаминозу, то есть избыточному содержанию этого в нормальных обстоятельствах жизненно важного вещества.

Гипервитаминоз

Такой гипервитаминоз возникает только при передозировке собственно витамина А, но практически не зависит от слишком большого количества провитамина, поступающего с растительными продуктами. А если животные продукты употребляются в умеренных количествах, то передозировка тоже относительно маловероятна.

Тем не менее перенасыщение организма ретинолом всё же случается, что приводит к неприятным последствиям. К таким, например, как головокружение, тошнота, рвота, головные боли, раздражительность, высокое кровяное давление, желтуха и даже выпадение волос.

Взаимодействие с другими веществами

Активно участвуя в жизнедеятельности организма, ретинол, естественно, имеет в ходе различных процессов своих соратников и противников. Например, витамин Е способствует усвоению организмом витамина А. Помогает этому и достаточное наличие цинка.

А вот минеральные масла, попадающие в организм в избыточном количестве, существенно затрудняют усвояемость ретинола в кишечнике. Очень пагубно сказываются на нём многие препараты, употребляемые при лечении рака.

Гипервитаминоз

Это очень быстро и самым губительным образом скажется на состоянии печени. Очень нежелательно соседство ретинола и противохолестериновых средств из-за их антагонизма.

Важно! Не следует вместе с ретинолом принимать спиртные напитки.

Лекарственные формы витамина А

Для покрытия нехватки ретинола в организме этот элемент синтезируется, выпускается в промышленных масштабах и продаётся в аптеках. Для удобства ретинол производится в различных лекарственных формах: в виде драже, капель и капель в масле для внутреннего приёма, различных капсул. Предлагается он и в качестве внутримышечного раствора, и как раствор для внутренних инъекций и наружного применения, и как таблетки в оболочке.

Рекомендуем вам почитать о пользе витаминов Р, В1, В2, U, D3, С для человеческого организма.

Возможный вред и противопоказания

О вреде, который может нанести передозировка ретинола в организме, мы уже говорили, но имеются ещё и противопоказания его приёма, зависящие от индивидуальных качеств его потребителей. Например, у некоторых людей наблюдается гиперчувствительность к ретинолу.

Гипервитаминоз

С осторожностью следует прибегать к нему людям, страдающим алкоголизмом, вирусным гепатитом, циррозом печени, почечной недостаточностью.

Важно! Повышенное внимание к дозам ретинола необходимо проявлять беременным женщинам и кормящим матерям, а также гражданам преклонного возраста.

Витамин А поистине чудодействен, когда попадает в организм в оптимальных дозах и своевременно, но и может натворить бед при своём переизбытке или неправильном употреблении.

Витамины-для чего они? | Персональные блоги | Do4a.com

Витамины, для чего они нужны?
http://img.do4a.net/uploads/images/00/06/72/2011/07/14/e67295.jpg
Витамины — серьезные действующие элементы. Витамины нужны для нормального метаболизма, роста тканей, действия всех систем тела. Недостаточное поступление витаминов может привести к нарушению реакций, авитаминозу с соответствующей картиной недомоганий. Плюс ко всему низкое содержание витаминов отрицательно сказывается на совокупном состоянии пациента: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость человека к болезням. Наиболее выгодное время для усвоения витаминов – утро. Тело подготавливается к действиям, и ему будет нужна дополнительная энергия. Большая разновидность витаминов усваивается только с едой. Но не запивайте витамины молоком — это будет препятствовать их активному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком. Витамины жизненно необходимы для эффективного метаболизма, обновлении клеток, и для отличного самочувствия. И необходимы они людям не только в межсезонье, но и во время больших волнений, при повышенных физических нагрузках, смене погоды или стандартного питания. Люди, сидящие на строгих диетах, те, кто курит, — входят в группу риска и могли бы употреблять витамины каждый день. Имейте в виду, что бесконтрольное употребление витаминов грозит опасными последствиями.
Витамины.
Витамин А (ретинол, аксерофтол).
Витамин В1 (тиамин, аневрин).
Витамин В2 (рибофлавин).
Витамин В3 (пантотенон).
Витамин В6 (пиридоксин).
Витамин В12 (цианкобаламин).
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Витамин D.
Витамин Е (токоферол).
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин А (ретинол, аксерофтол).

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы — ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.
Витамин В1 (тиамин, аневрин).

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем.

Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Признаки недостатка (гиповитаминоза В1): головная боль, потеря аппетита, нарушение функции нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотония).

B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.
Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин В2 влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.

Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменения кожи, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез, болезнь уголков рта и нижней губы. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Содержится в продуктах животноводства: печени, молоке, яйцах, дрожжах. Много в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин В3 (пантотенон).

Витамин В3. Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Витамин В6 (пиридоксин).

Витамин В6 важен для жизнедеятельности организма, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Необходим для больных, длительное время употреблявших антибиотики.

Недостаток витамина отрицательно влияет на функции мозга, крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи, нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.
Витамин В12 (цианкобаламин).

Витамин В12 влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляется слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.

Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций.

При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Содержится в свежих растениях: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.
Витамин D.

Витамином D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит — расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении.

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Потребность в витамине D взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей.
Витамин Е (токоферол).

Витамин Е. Токоферол — витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.

Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц.

Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота).

Витамин РР. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительностимогут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

 

Зачем витамины нужны людям

Зачем витамины нужны людям – ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Польза витаминов

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины – важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

Нужда организма в витамине D при занятиях спортомВ организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Вернуться к оглавлению

Витамины – азбука здоровья

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые – остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Продукты с кальциемКаждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А – это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

Улучшение иммунитета благодаря витамину СВ стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов – А, Е и С – выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие витаминов друг с другом

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Вернуться к оглавлению

Как найти и сохранить природный кладезь витаминов

Ухудшение зрения из-за переизбытка витамина АСегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это – кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Вернуться к оглавлению

Витамины – это щит и меч здоровья человека

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Зачем нужны витамины человеку? Какие витамины нужно пить? Какие лучше? Лучшие поливитамины

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов  в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова  «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.


 

Немного истории

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

(Свободная энциклопедия – ВикипедиЯ)


Зачем нужны витамины?

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс. 

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12),  Витамин С,  Витамин D и Витамин Е.

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Витаминные комплексы — поливитамины. Какие витамины лучше пить?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др. 

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *