Для чего нужен витамин е – ВИТАМИН E: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Содержание

Для чего нужен витамин Е

05 марта 2018 г.

Свойства токоферола

В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп выделили витамин Е. Он был синтезирован искусственным способом в 1938-ом.

Токоферол – это группа природных соединений производных токола.

Роль вещества для организма человека бесценна:

  1. В первую очередь, он является сильнейшим антиоксидантом.
  2. Защищает клетки от повреждений, УФ-лучей.
  3. Улучшает репродуктивные и регенерирующие функции.
  4. Восстанавливает иммунную систему человека.
  5. Нормализует свертываемость крови.
  6. Способствует укреплению стенок сосудов, препятствует тромбообразованию.
  7. Замедляет процессы старения. Ученые доказали, что токоферол уменьшает воспаления на коже.
  8. Участвует в синтезе гормонов.
  9. Поддерживает уровень холестерина в крови.
  10. Улучшает зрения.  Витамин Е снижает риск возрастной макулярной дегенерации, которая является главным фактором развития слепоты.
  11. Уменьшает риск появления отдельных форм слабоумия и болезни Альцгеймера.
  12. Сокращает вероятность появления новообразований простаты и молочной железы.
  13. В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах, сердце, матке, гипофизе, печени, надпочечниках.

В каких случаях назначают витамин Е?

  1. Гиповитаминоз.
  2. Регулярные высокие физические нагрузки.
  3. Пожилой возраст.
  4. Вегетативные нарушения.
  5. Сердечно-сосудистые, иммунные, кожные (дерматит, псориаз, трофические язвы, экзема), глазные, костно-суставные заболевания.

Чем полезен витамин Е для мужчин?

В первую очередь, данное вещество благотворно влияет на функционирование репродуктивных органов, предупреждает развитие болезней, которые носят специфический характер. Помимо этого, токоферол:

  • Увеличивает количество вырабатываемого семени;
  • нормализует производство тестостерона;
  • улучшает статус гормонов;
  • предупреждает развитие рака предстательной железы, мочевого пузыря;
  • повышает выносливость мышц;
  • предотвращает мужское бесплодие.

Научно доказано, что сильная половина человечества, которая отдает предпочтение мясным продуктам, меньше страдает от дефицита токоферола. Поэтому лучше защищена от различных воспалений, инфекций, возникающих в пищеводе и кишечнике. Тем, кто страдает зависимостью от никотина, очень важно принимать токоферол, так как он способствует снижению вредного воздействия сигарет на организм.

Для чего витамин Е нужен женщинам?

Польза токоферола для слабого пола заключается в следующем:

  1. Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки.
  2. Нормализует менструальный цикл;
  3. Частично восполняет недостаток женского гормона – эстрогена.
  4. Улучшает состояние слизистых оболочек.
  5. Устраняет признаки депрессии и других неприятных симптомов во время климакса.
  6. Оказывает омолаживающий эффект. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают дискомфортные ощущения, связанные с нехваткой влаги.

Токоферол входит в состав средств за волосами, телом и ногтями. Локоны становятся шелковистыми, перестают выпадать, ногти укрепляются. Но для достижения должного эффекта необходимо не только местное, но и внутреннее применение витамина Е.

Нехватка вещества у женщин может привести к:

  • усталости;
  • слабости;
  • перепады настроения;
  • появлению пигментных пятен и морщин;
  • дряблости кожи;
  • слабости в мышцах и дистрофии;
  • выкидышам.

Правила приема

При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом важно помнить о соблюдении технологии приготовления продуктов и объеме необходимой суточной нормы.

Дополнительную потребность в токофероле можно восполнять через прием синтетических форм. Выпускаются они в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы полностью всасываются через ЖКТ в организм.

Пить витамин рекомендуется в утренние часы после завтрака. Не следует их применять на голодный желудок, так как для лучшего усвоения токоферола требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. Через 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее только чистой негазированной водой, исключив молоко, кофе и сок. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

Перед приемом токоферола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Предварительно нужно сдать анализы для выявления уровня недостатка данного элемента в организме. После этого, специалист подберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

Перед применением обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных ситуациях капсулы глотаются целиком. В противном случае витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

Разовая средняя доза лекарственного средства для взрослых составляет 0,1 г, а максимальная – 0,4 г. Не рекомендовано в день принимать более 1г вещества. Дети могут лечиться препаратом с 12 лет по 0,1 г.

Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный комплекс принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель.

Когда необходим витамин Е

В чем проявляются симптомы недостатка витамина Е?

  1. Мышечная слабость, онемение и чувство «покалывания» в конечностях. Со временем, если не обратиться за помощью к специалисту, возможно появление хромоты, болезненных ощущений в икрах.
  2. Сухость эпидермиса, образование морщин. Кожа лишена упругости, блеска.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Перепады настроения, раздражительность, плаксивость, апатия, потеря аппетита, бессонница.
  5. Снижение полового влечения, связанное с выработкой гормонов.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Дисфункция пищеварительной системы.
  8. Заболевания сердца, печени, желчного пузыря.
  9. Плохая свертываемость крови.
  10. Внутриутробные патологии развития ребенка.
  11. Выкидыши, бесплодие.

В каких ситуациях необходимо увеличить количество жизненноважного элемента?

  1. возраст старше 50 лет;
  2. хронические инфекции;
  3. подверженность стрессам;
  4. послеоперационный этап;
  5. деятельность, которая связана с влиянием отравляющих веществ на организм;
  6. физическая перегрузка (у профессиональных спортсменов при интенсивных тренировках).

В каких продуктах содержится

Неправильное однообразное питание, с преобладанием жирного, копченого, жареного, консервированного негативно отразится на здоровье. При наличии недомоганий в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания и скорректировать его.

Всем известно, что еда должна быть обогащена витаминами и минералами. Токоферол обладает важным преимуществом: он не растворим в воде, устойчив к воздействию высокой температуры, кислоты и щелочи.

Какие продукты богаты витамином Е?

Токоферол в большом количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, капустные листья, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, семена подсолнечника, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

  1. Орехи и семечки – главный источник этого незаменимого компонента. Фисташки, фундук, миндаль, арахис должны присутствовать в рационе каждого человека (за исключением лиц, склонных к появлению аллергических реакций на данный продукт).
  2. Ягоды (шиповник, клубника, вишня, черника, ежевика). Например, чашка свежей малины содержит 50% суточной нормы токоферола.
  3. Овощи (морковь, помидоры, редис, огурцы, лук-порей).
  4. Фрукты (абрикосы, персики, киви, манго, нектарин, гранат).
  5. Бобовые (фасоль, спаржа, соя, горох).
  6. Меньше всего витамина Е содержится в яйцах, рыбе, мясе. Но это вовсе не означает, что их необходимо исключить из рациона.

Продукты, богатые токоферолом рекомендуется сочетать со сливочным маслом, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом и т.д.

Для чего нужен витамин Е в организме человека

Многие знают, что витамин Е полезен для нашего организма, однако давайте подробнее рассмотрим, для чего именно он нужен. Среди большого числа функций и задач витамина Е в организме особенно известны его антиоксидантная активность и способность укреплять иммунитет. Недаром в состав всех комплексов для поддержки иммунитета витамин Е входит в обязательном порядке.

Кроме того, среди важнейших возможностей витамина Е — ещё и поддержка репродуктивной функции (поэтому, кстати, он особенно популярен у мужчин), улучшение состояния кровеносных сосудов и даже борьба с болезнью Альцгеймера. Зная все функции витамина Е, легко понять, для чего он используется в медицине и в методах народного лечения разных болезней.

Это интересно

Под собирательным названием «витамин Е» в науке понимают несколько веществ из групп токоферолов и токотриенолов, и потому эти названия часто используют в качестве синонимов.

Важно и то, что витамин Е широко распространен в природе, и поэтому всегда и в любой сезон каждый желающий может получать его в необходимых количествах. При этом гипервитаминоз для витамина Е не свойственен, и даже намеренное употребление его в очень больших количествах практически никогда не приводит к сколько-нибудь серьезным побочным эффектам.

 

Основные функции витамина Е в организме



В природе витамин Е вырабатывается только растениями, и лишь затем с растительной пищей и в виде запасов во внутренних органах животных он попадает в организм человека и используется здесь для выполнения большого количества функций:

  • защита мембран клеток и других структур организма от окисления и воздействия свободных радикалов. Вещества, играющие такую роль, называются антиоксидантами, и витамин Е среди них — один из наиболее известных. Фактически, борясь со свободными радикалами, токоферол борется со старением всего организма.

  • Нормализация поступления и использования кислорода в клетках организма.
  • Поддержка циркуляции крови — польза витамина Е обусловлена нормализацией свертывания крови и снижением кровяного давления.
  • Защита нервных клеток от повреждения активными токсичными веществами.
  • Укрепление иммунитета, особенно ярко проявляющееся при синергетическом эффекте совместно с применением витаминов С и А.
  • Противораковый эффект — при хроническом недостатке витамина Е в организме существенно повышается риск развития онкологических заболеваний.
  • Участие в формировании важнейших белков в организме — коллагена, фибрина и других, необходимых для построения и восстановления хрящей и связок. Кроме того, витамин Е необходим для синтеза гема, поддерживает нормальную формулу крови.
  • Замедление развития болезни Альцгеймера и улучшение состояния больных сахарным диабетом.
  • Поддержка синтеза гормонов.
  • Витамин Е полезен для улучшения состояния кожи и волос, что позволяет применять его в косметологии и для профилактики некоторых дерматологических заболеваний.
  • Поддержка репродуктивной функции, борьба с бесплодием и нормализация работы мочеполовой системы организма.

 

Но даже зная, для чего нужен витамин Е, не стоит относиться к нему как к лекарству от всех болезней. Его обычно прописывают в качестве поддерживающего и вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний, но как лекарственное средство рассматривают редко.

Прежде всего витамин Е наиболее полезен будет именно как профилактическое средство, которое при правильном и ответственном подходе поможет поддержать здоровье.

 

Витамин Е как мощный антиоксидант

Антиоксидантные свойства витамина Е стали известны одними из первых, и именно они проявляются у этого вещества наиболее ярко.

Суть действия витамина Е заключается в том, что он препятствует присоединению свободного агрессивного кислорода к молекулам мембран клеток, что могло бы привести к их разрушению. В результате даже клетки, постоянно пребывающие в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, при наличии необходимого количества витамина Е в организме оказываются защищенными.

Известно, что свободные радикалы — одни из основных канцерогенных агентов в организме. Это значит, что витамин Е полезен ещё и тем, что нейтрализуя действия таких веществ, существенно понижает вероятность развития рака. Причем практически в каждом органе и каждой клетке организма.

Важно!

Антиоксидантное действие витамина Е лежит в основе аналогичных эффектов практически любого растительного продукта в природе. Поэтому за авторитетными заявлениями «чеснок — мощный антиоксидант» или «оливковое масло обладает антиоксидантной активностью» следует читать утверждения, что витамин Е в чесноке или оливковом масле нужен для защиты организма от свободных радикалов.

 

Снижение уровня холестерина как одна из функций витамина Е

С холестерином витамин Е связан посредством фермента, который отвечает за синтез врага артерий.

Небольшие количества витамина Е нужны организму для того, чтобы подавлять активность этого фермента, в результате чего внутренний, эндогенный холестерин будет производиться в меньших количествах, а общий уровень его в крови будет уменьшаться.

 

Участие витамина Е в синтезе белков

Витамин Е влияет на синтез большого количества белков. Среди них:

  • коллаген, на котором зиждется нормальная структура костей, хрящей, сухожилий и связок.
  • Белки, отвечающие за сокращение скелетных, гладких мышц и миокарда. Именно поэтому при полноценном употреблении витамина Е нормализуется работа мышц, исчезают судороги в ногах и повышаются достижения в спорте.
  • Витамин Е нужен для формирования белков плаценты и слизистых оболочек внутренних органов.
  • Также стоит упомянуть многочисленные ферменты печени, обеспечивающие нейтрализацию токсинов, попадающих в организм через пищеварительный тракт
  • С участием витамина Е синтезируется гем, составная часть гемоглобина — от его производства зависит формула крови и устойчивость организма к анемии
  • Гормоны, среди которых — гонадотропные гормоны, повышающие сексуальную активность.

 

На этих свойствах основано применение витамина Е как средства для профилактики болезней суставов, повышения мышечного тонуса и борьбы с импотенцией и бесплодием. Однако последние возможности не ограничиваются только производством половых гормонов.

 

Поддержка репродуктивной системы

Само научное название витамина Е – токоферол – означает «дарующий плодовитость» (от греческого «токос» – рождение, «феро» – дарить). Первая функция этого вещества, открытая ещё до выделения витамина в чистом виде, заключалась именно в поддержании плодовитости лабораторных крыс — когда в их диете пропадал витамин Е, они переставали размножаться, но при добавлении в рацион содержащих его продуктов снова начинали давать потомство.

Польза витамина Е для репродуктивной системы объясняются сразу несколькими его свойствами:

  1. Возможностью влиять на нормальное развитие и функционирование плаценты
  2. Нормализацией менструального цикла у женщин
  3. Поддержкой выработки сперматозоидов у мужчин
  4. Усилением полового влечения
  5. Повышением количества эстрогенов в крови
  6. Устранением сухости слизистых оболочек половых органов и профилактикой связанных с нею заболеваний.

 

Очевидно, что применение витамина Е в качестве вещества, нормализующего репродуктивную функцию, показано как для мужчин, так и для женщин.

На заметку

Витамин Е часто называют ещё «женским витамином». Отчасти это связано с его косметологическими способностями, отчасти — с поддержкой организма женщины во время менопаузы. При нормальном количестве витамина Е в рационе и хорошем его усвоении снижается частота и острота «приливов», меньше скачет настроение, понижается потливость.

 

Витамин Е как мощный иммуномодулятор

Витамин Е входит в число трех самых известных витаминов, укрепляющих иммунитет. Не удивительно, что вместе с витаминами А и С его включают в состав большинства комплексов и мультивитаминных препаратов.

Однако из-за массированной рекламы препаратов с витаминами А и Е в свое время выяснилось, что от применения витамина Е возможны и польза, и вред. Так, негативными последствиями употребления содержащих этот витамин средств явилось развитие остеопороза у женщин. Однако ученые до сих пор не выяснили, является ли причиной этого витамин Е, или какой-либо другой витамин из применявшихся комплексов.

Тем не менее, в период массового ослабления иммунитета у населения употребление натуральных продуктов, содержащих витамин Е, будет иметь очевидные положительные результаты.

 

Улучшение состояния кожи и волос витамином Е

Именно благодаря этим свойствам витамин Е так ценится женщинами и ценителями красоты. Действительно, витамин Е нужен для предотвращения развития морщин, пигментных пятен, носогубок, он же не дает коже загрубляться.

В основе такого действия лежит все тот же антиоксидантный эффект: морщины и пигментные нарушения развиваются во многом из-за повреждения клеток свободными радикалами. А витамин Е нужен как раз для нейтрализации этих радикалов.

Это интересно

Наиболее заметно свободные радикалы проявляют себя при нахождении кожи на солнце и ветру. Плотной, загрубевшей, морщинистой кожа, свойственная сельскохозяйственным работникам, становится из-за постоянного появления в ней тех самых свободных радикалов из-за ультрафиолетового облучения и перепадов температур. И чем больше в организме витамина Е, тем меньше даже в таких условиях эти вещества влияют на состояние кожных покровов.

 

Витамин в борьбе с болезнью Альцгеймера и тромбофлебитом

И болезнь Альцгеймера, и тромбофлебит при нормальном уровне витамина Е в организме либо вовсе не развиваются, либо развиваются значительно медленнее благодаря тому, что витамин нормализует состав крови и способствует улучшению циркуляции её по сосудам. Соответственно, при получении нормального питания клетки мозга продолжают сохранять свою активность, а за счет уменьшения свертываемости в венах не образуются тромбы.

 

С пользой и свойствами витамина Е тесно связаны и симптомы его недостатка. В этом случае могут развиваться анемии, бесплодие, дистрофия скелетных мышц, нервные расстройства и кожные заболевания. Однако гиповитаминоз витамина Е — явление исключительное именно потому, что это вещество содержится в большинстве продуктов, потребляемых человеком. Недостаток его возникает обычно при болезнях пищеварительного тракта, когда витамин попросту не всасывается в кровь, или при некоторых наследственных нарушениях метаболизма, при которых в организме не вырабатываются ферменты, требующиеся для усвоения витамина Е. В остальных же случаях зачастую целесообразнее корректировать свой рацион, нежели употреблять содержащие витамин Е препараты.

 

Интересное видео: применение витамина Е в маске для лица

 

 

 

 

 

 

Для Чего Нужен Витамин Е: Основные Свойства и Дозировка

Витамин Е известен, главным образом, как витамин жизни, молодости и красоты. Он прославился тем, что задерживает процессы старения кожи, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и чрезвычайно важен для нормального протекания беременности. Однако, оказывается, что это еще не все, на что он способен! В данной статье мы расскажем вам об особенностях и бесчисленных полезных качествах витамина Е, а также дадим рекомендации как использовать его с максимальной пользой для своего здоровья.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е считается одним из сильнейших антиоксидантов, надежно защищая наше здоровье от негативных последствий окислительных «стрессов» и жизнедеятельности воинственно настроенных свободных радикалов, представляющих собой неспаренные атомы, путешествующие по нашему организму в поисках своего недостающего звена, своей второй половины, но делают это крайне агрессивно по отношению ко всему, что их окружает. Им безразлично, атакуют ли они атом кислорода или, например, атом белка. Такие «нападения» свободных радикалов на другие атомы приводят к тому, что атакованный участок клеточной структуры разрушается (так как клетки, как и все остальное в мире, состоят из атомов). Свободные радикалы негативно влияют также на ДНК, белки, липиды и жирные кислоты, приводя к мутации клеток и их деградации, что самым негативным образом сказывается на нашем здоровье, молодости и красоте.

Вот для чего нужен витамин Е, как раз в такие моменты, будучи сильным антиоксидантом, нейтрализует агрессивные атаки свободных радикалов, не позволяя им нанести ущерб нашему здоровью. Каждый день, на протяжении всей жизни в нашем организме идет борьба между свободными радикалами и антиоксидантами, и пока между ними воюющими сторонами сохраняется относительный баланс сил, наше здоровье будет находиться в относительной безопасности. Однако, когда свободных радикалов становится слишком много, а защитные механизмы человеческого организма по каким-то причинам ослаблены, происходит нарушение этого баланса, результатом чего становится так называемый окислительный стресс, который активирует процессы старения организма и способствует развитию злокачественных опухолей, болезней сердца и дыхательной системы, бесплодию и многих других серьезных заболеваний. Вот почему для любого человека так важны здоровое питание и диета, богатая природными антиоксидантами, которые являются движущей силой молодости и здоровья!

Борьба со свободными радикалами

Борьба со свободными радикалами и способность замедлять старение организма – это не единственные сильные свойства витамина Е. Этот уникальный антиоксидант также оказывает положительное влияние на работу сердца, способствует правильному кровообращению, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, недавно выяснилось, что витамин Е в определенных количествах эффективно укрепляет волосяные фолликулы, улучшает зрение и способен даже оказывать противовоспалительное действие. Также он необходим для правильного функционирования репродуктивной системы.

При беременности

Витамин Е при беременности также необходим, он обеспечивает правильное ее протекание, предотвращает пороки развития плода и дисбактериоз матери. В свою очередь, его недостаточное количество способствует нарушениям фертильной функции у мужчин.

Защита кожи

Как уже упоминалось выше, витамин Е является антиоксидантом, что означает, он помогает защитить организм от чрезмерного повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что это особенно помогает защитить жир в наших клеточных мембранах, который может защитить от преждевременного старения.

Вы также можете попробовать масло или крем, поскольку наша кожа (самый большой орган в организме) очень эффективно впитывает питательные вещества. Для легкого применения витамина Е, попробуйте увлажняющий крем с витамином Е, и сделайте его частью повседневной жизни.

Витамин Е: дозировка

Потребность в витамине Е зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека. В случае детей и подростков (опять же в зависимости от возраста) средняя дозировка составляет 4-10 мг в день, для женщин – 8-11 мг, для мужчин – 10 мг. Стоит помнить, что потребность в витамине Е возрастает вместе с увеличением количества потребляемых ненасыщенных жирных кислот. К счастью, в подавляющем большинстве случаев хорошо сбалансированная, рациональная диета позволяет удовлетворить потребности нашего организма без необходимости дополнительного ее приема.

Витамин Е: передозировка

В принципе, передозировка витамина Е невозможна, если мы получаем его только из природных источников, то есть из пищи. Эксперты указывают, что симптомы передозировки витамина Е (такие как головные боли, усталость, мышечная боль, проблемы с кишечником) могут возникнуть, когда доза превышает 1000 мг/сутки. Без дополнительных добавок принять такую огромную дозу практически невозможно!

Инструкиця по применению витамина Е

Как принимать витамин Е в виде добавки? Базовое правило приема витамина Е звучит так: Лучшие друзья для него это витамины А и С, враг номер 1 — витамин Д. На счет дозировки, то всегда учитываем рекомендации с инструкции или врача. Важно — не превышать дозировку! Витамин Е не накапливается в организме. Но передозировка может вызвать тошноту, головокружение, диарею, повышенное давление. Как и множество витаминов, витамин Е пьется курсами. В среднем курс составляет 40-45дней, потом  перерыв на 3 месяца.

Более детальную инструкицю по применению витамина Е, вы всегда сможете прочитать на этикетке пищевой добавки.

Витамин Е в продуктах 

Основной природный источник витамина Е – это растительные масла. Больше всего витамина Е содержится в маслах из пшеницы, подсолнечника, сои, кукурузы, миндаля, ореха и авокадо. Однако важно, чтобы все они были натуральными маслами нерафинированного холодного отжима. Основой выбора ценного масла является не только метод его производства, но также происхождение и качество сырья, из которого оно было изготовлено. Технологически продвинутый, строго контролируемый процесс производства и систематическое тестирование состава также имеют большое значение. Конечно, витамин Е можно найти не только в маслах, но и в других продуктах, таких как орехи (главным образом, фисташках), миндаль, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, авокадо, бобовых и ростках пшеницы. Тем не менее, стоит помнить, что витамин Е растворяется в жирах, а это означает, что для его хорошего усвоения необходимо наличие таковых.

Продукты богатые витамином Е на 100 г
Подсолнечное масло 56 мг
Маргарин 43 мг
Масло из виноградных косточек 32 мг
Ростки пшеницы, лесные орехи, миндаль 20-25 мг
Арахисовое масло, рапсовое масло, соевое масло 15-20 мг
Оливковое масло, масло грецкого ореха 10-15 мг
Арахис, угорь, рыбий жир 10-15 мг

Итоги

Витамин Е является ключевым антиоксидантом, который играет важную роль в общем состоянии здоровья. Обязательно ешьте много продуктов, богатых этим питательным веществом. Вы можете также купить витамин Е в виде добавки в нашем магазине, если признаки указывают на дефицит (например, мышечная слабость, проблемы с печенью и почками и проблемы со зрением).

Как всегда, проконсультируйтесь со своим врачом по всем вопросам и убедитесь, что добавка подходит именно вам.

Для чего полезен витамин Е

Эликсир красоты и молодости — именно так называют витамин E, ничуть не преувеличивая его ценности. Хотя она не ограничивается лишь «косметическим» эффектом. Чем еще полезен витамин E для здоровья? Способен ли он причинить вред? И какие продукты помогут пополнить его запасы в организме?

Исцеление изнутри

Чем полезен для организма витамин E, он же токоферол? Прежде всего тем, что принадлежит к числу природных антиоксидантов. То есть он защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения. Некоторые исследования показывают, что он даже снижает риск развития рака. Токоферол благотворно влияет на работу мозга, органов дыхания и зрения. Его рекомендуют при сбоях эндокринной системы, высоком уровне сахара и неврологических заболеваниях. Для чего полезен витамин E помимо этого? С ним организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и восстанавливаться после долгой болезни или операции. Кстати, прием витамина E помогает расстаться с тягой к сигаретам.

Витаминный инь и ян

Абсолютно незаменим витамин E для женского организма. Тем более когда речь идет о здоровье половой системы и стабильном гормональном фоне. Крайне важную положительную роль играет этот витамин во время беременности, в том числе при токсикозе. А еще доказано, что он глубоко восстанавливает структуру волос, добавляет им густоты и блеска, замедляет появление седины. Именно этот элемент разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и бархатистой, придавая ей ровный естественный оттенок. Наряду с этим витамин E нужен и организму мужчины. Для чего? Чтобы избежать истощения мышечных тканей и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, пожалуй, самое главное — токоферол поддерживает в тонусе мужскую потенцию.

Разумный подсчет

Польза витамина E определяется дозировкой. Для детей она составляет от 6 до 11 мг в сутки, для взрослых — 15 мг. Беременным и кормящим матерям ее обычно увеличивают до 19 мг. Недостаток витамина E в организме дает о себе знать проблемами с пищеварением, печенью, свертываемостью крови, половой и эндокринной системой. В любом случае установить точную причину может лишь врач. Передозировка токоферолом, хоть и случается редко, проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, скачками давления, расстройством желудка, гормональными сбоями. Следует учитывать возможный вред витамина E для организма. А потому ни в коем случае не принимайте его с разжижающими кровь препаратами и железом, при аллергии и недавнем инфаркте.

Золото в бутылке

В каких продуктах витамина E содержится больше всего? В первую очередь это растительные масла. В такой форме токоферол лучше всего усваивается организмом, поскольку является жирорастворимым элементом. Тем более что в связке с омега-3 кислотами он работает гораздо эффективнее. Рекордсменом по содержанию витамина E является масло зародышей пшеницы. Для оздоровительного эффекта достаточно потреблять 2–3 ч. л. масла в день. Вместе с тем не стоит забывать о подсолнечном, льняном, жидком арахисовом, кунжутном и оливковом масле. Здесь норму можно повысить до 3 ст. л. в день. Старайтесь не подвергать масло тепловой обработке, поскольку это разрушает витамин E. Лучше заправляйте им салаты из сырых овощей или уже готовые блюда.

Пригоршня здоровья

Хорошая новость для тех, кто любит пощелкать орешками и семечками. Именно они занимают второе место как продукты, богатые витамином E. К примеру, в небольшой горсти миндаля содержится суточная норма этого элемента. Кстати, молоко и масло на основе этого ореха не менее полезны. Совсем немного уступают миндалю фундук, грецкие и кедровые орехи. Солидными запасами токоферола могут похвастать тыквенные, подсолнечные и кунжутные семена. Употреблять орехи и семечки, как и масла, следует сырыми, даже подсушивать не стоит. Используйте их в качестве полезных перекусов, не выходя за рамки нормы в 30–40 г, или добавляйте в салаты, блюда из мяса и птицы, различные соусы и легкие десерты.

Пантеон овощей и фруктов

У овощей полно достоинств, и одно из них — наличие витамина E. Здесь лидируют листовые овощи, главным образом шпинат. Примечательно, что ценные свойства он сохраняет даже после тепловой обработки. Среди интересующих нас овощей можно упомянуть репчатый лук, сладкий перец, брюссельскую капусту, картофель и помидоры. Витамином E богаты и бобовые культуры. Наибольшую ценность среди них представляют соя, фасоль и горох. Из всего этого изобилия получаются отличные салаты, фаршированные закуски, гарниры, запеканки, рагу и супы. Токоферол можно обнаружить даже во фруктах, правда, в основном экзотических: в авокадо, папайе, киви, манго и других. Лучше всего есть их свежими или в виде полезных лакомств.

Не секрет, что осенью авитаминоз наносит по иммунитету сокрушительный удар. А потому усилить меню продуктами с витамином E будет нелишним. Если вы подозреваете, что организму серьезно недостает именно этого элемента, прежде чем предпринять решительные меры, сдайте анализы и побеседуйте с врачом.

Витамин Е: для чего полезен

Для правильного функционирования организма каждый день необходимо пополнять запас полезных веществ. Важно не забывать о витамине Е, или токофероле. Считается, что это женский витамин, однако он полезен и для мужчин. Рассмотрим детальнее, что такое витамин Е, для чего необходим.

Фото: Вкусные и простые рецепты

Витамин Е: для чего нужен

Хотите выглядеть молодо? Позаботьтесь о том, чтобы организм постоянно получал необходимую дозу витамина Е.

Он известен своими антиоксидантными свойствами. Также витамин полезен для репродуктивной системы. Поэтому часто назначается на этапах планирования беременности и вынашивания ребенка.

Фото: Скорая 03

Витамин Е особенно важен для красоты, так как влияет на состояние кожи. Часто недостаток вещества в организме приводит к появлению прыщей и морщин.

Стоит отметить важность витамина Е для волос: при его нехватке локоны становятся сухими и тусклыми.

Купить Витамин Е со скидкой, использовав наш промокод AXR6094 можно здесь.

Читайте также: Как экономить свои деньги на покупках с iHerb?

Расскажем о других полезных свойствах витамина:

  • Отвечает за правильный баланс гормонов.

Витамин Е важен для нормального функционирования щитовидной железы.

Его часто назначают женщинам, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы.

  • Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Если посмотрите на упаковку солнцезащитных средств, то увидите, что в состав косметики входит витамин Е. Он создает некий барьер, который не позволяет солнечным лучам навредить коже.

Фото: telegraf.com.ua

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера.

Витамин Е замедляет процесс ослабления памяти. Поэтому его принимают не только для профилактики, но и для лечения склероза и слабоумия.

  • Улучшает кровообращение и расширяет сосуды.

Витамин Е способствует профилактике возникновения ишемической болезни сердца и других проблем.

Также витамин Е способен улучшить зрение, выводить из печени «вредный холестерин» и ускорить заживление ран.

Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку

Как принимать витамин Е

С полезными свойствами разобрались. Узнаем, где содержится и как принимать витамин Е.

Лучше всего получать полезные вещества из натуральных продуктов. Источниками витамина Е считаются:

  • орехи;
  • петрушка;
  • любое растительное масло;
  • авокадо;
  • вареные яйца;
  • овсянка;
  • овощи и растения зеленого цвета (брокколи, шпинат, петрушка).

Фото: revita.bg

Регулярно употребляя такие продукты, получите достаточное количество витамина Е. Включите их в ежедневный рацион.

Витамин Е — жирорастворимый, поэтому не теряет свойств при термической обработке, однако быстро разрушается на открытом воздухе.

В среднем суточная норма витамина Е для взрослых составляет приблизительно 15 мг. Точную дозу рассчитать сложно.

В зависимости от возраста детям необходимо употреблять 4–10 мг, а вот для беременных и кормящих женщин дозировку увеличивают — им нужно принимать около 20 мг в сутки.

Фото: Men’s Passion

Витамин Е хорошо работает в тандеме с витаминами А и С, а вот с витамином D несовместим.

Если хотите улучшить состояние кожи и волос, наносите витамин Е наружно. Капсулы продаются в аптеке.

Витамин Е для лица применяйте так: наносите на кожу раз в день в течение недели. Процедура поможет избавиться от сухости и высыпаний. Для питания волос втирайте раствор витамина Е в кожу головы раз в неделю на протяжении месяца.

Потребность организма в витамине Е меняется, однако позаботьтесь о том, чтобы получать его ежедневно.

Помните: недостаток полезных веществ приводит к заболеваниям и другим неприятным последствиям.

Читайте также: Аскорбиновая кислота: польза и вред

Кому и зачем нужен витамин Е?

Кому и зачем нужен витамин Е? Витамин Е иначе называется токоферол — в переводе с греческого — несущий рождение. Изначально его нашли в масле из проросших зерен, позднее ученые доказали, что витамин Е — незаменимое средство профилактики старения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем известно, что клетки стареют, а основной фактор старения — это свободные радикалы, особенно активный кислород, который повреждает клеточную оболочку. Это надо иметь в виду всем любителям чрезмерного загара — солнечные лучи активизируют клеточное повреждение. Клеточная оболочка — это не просто «шкурка» для клетки, как у картошки, а сложнейший многослойный механизм, который обеспечивает питание, очищение и функционирование клеток. Другими словами — нормальная функция клеточных оболочек обеспечивает поступление всех нужных веществ в клетку, поэтому при поражении клеточной мембраны могут развиваться различные болезни, например при диабете второго типа нарушается проникновение глюкозы в клетку, так как рецепторы — «замочки» на клеточной мембране становятся нечувствительными к «ключикам» — молекулам гормона — инсулина.

Помимо этого, витамин Е полезен для кожи: он помогает смягчить хирургические швы, залечить шрамы, которые, казалось бы, останутся навсегда. Благодаря влиянию витамина Е шрамы делаются менее заметными, а иногда даже полностью исчезают. Витамин Е для кожи лица, или как еще он называется по-научному, токоферол, является тем элементом, без которого хорошее состояние кожи обеспечить просто невозможно. Благодаря включению витамина Е в состав косметических средств, обеспечивается прекрасный омолаживающий эффект, кожа лица становится гладкой и эластичной. В случае если ощущается недостаток этого витамина, могут возникать всевозможные проблемы — появится сетка мелких морщин, кожа будет иметь «уставший вид», станет шероховатой на ощупь. Недостаток витамина Е в организме может привести к тому, что кожа лица будет стареть раньше времени, особенно это актуально для тонкой кожи вокруг глаз и губ. Косметологи применяют кремы и сыворотки с витамином Е для лечения различных эстетических проблем (конечно, в комплексе) — например, при растяжках, целлюлите и значительных следах после угрей.

Но витамин Е полезен не только для кожи — он творит чудеса и внутри нашего организма. Согласно исследованиям ученых, если принимать витамин Е регулярно в определенных дозах, этот витамин помогает очищать артерии, также нужен витамин Е для укрепления сердца. Например, при обследовании у вас обнаружен повышенный уровень холестерина. Что же делать дальше? Согласно традиционным рекомендациям, придется исключить из рациона яйца и бифштексы, заменив их рисом, нежирным молоком, макаронами и бананами. Несколько месяцев спустя врач отправит вас на повторный анализ крови. Результат, скорее всего, будет неутешительным, и вам будут назначены холестеринпонижающие лекарства, но если к ним добавить ежедневный прием витамина Е, по 400 ME, то вероятность инфаркта снизится более чем на 40 процентов.

При регулярном приеме витамина Е в организме происходит следующее: во-первых (и это главное), благодаря выраженным антиоксидантным свойствам витамин Е не допускает окисления «плохого» холестерина ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и превращения его в липкую субстанцию, оседающую на стенках артерий и вначале ухудшающую, а затем перекрывающую кровоток (именно так формируется атеросклеротическая бляшка).

Во-вторых, витамин Е одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови и повышает уровень «хорошего» холестерина — ЛВП — липопротеинов высокой плотности, очищающего стенки артерий. Зачем еще нужен витамин Е? Помимо того, этот витамин снижает уровень инсулина в крови (это снижает риск развития сахарного диабета второго типа), защищает сердце от отрицательных последствий дефицита магния или нехватки кислорода, а также уменьшает воздействие стресса на биохимические процессы в организме людей, страдающих болезнями сердца.

В каких же продуктах и в каком количестве содержится витамин Е? Чемпион по содержанию витамина Е — это масло из зародышей пшеницы и кукурузное масло, но чтобы набрать дозу витамина Е, необходимую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, надо употребить в пищу полстакана масла в день, что, согласитесь — чересчур много. Надо заметить, что витамин Е содержится в достаточно больших количествах только в растительных продуктах — растительном масле, бобовых и зеленых листовых овощах — например, в петрушке, шпинате и салате. Также довольно много витамина Е содержится в отрубях. Так что включать в свой рацион эти продукты очень полезно всем.

Ежедневная потребность в витамине Е у здоровых людей не превышает 20 мг, и это количество вполне можно получить из пищевых продуктов. А вот если нужны большие, лечебные дозы, то их можно применять только по назначению врача.

И не забудьте — если вы беременны, то большие дозы витамина Е вам категорически противопоказаны. Синтетический витамин Е выпускается в масляном растворе или в капсулах, препарат надо хранить в прохладном и темном месте, так как масляный раствор, простояв три часа на ярком свету, теряет свою активность.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего полезен витамин е для женщин и мужчин, инструкция

Витамины и микроэлементы – неотъемлемая составляющая функционирования здорового организма. Неправильное питание, сумасшедший ритм жизни, ухудшение экологии способствуют снижению запасов необходимых веществ у человека. Естественный антиоксидант, эффективный радиопротектор, витамин Е (токоферол) является производным токола. Польза витамина Е для организма огромна, ведь стимулирование процессов размножения, наряду с фолиевой кислотой, важнейшее его предназначение.

Статьи по теме

Какая польза от употребления витамина Е в капсулах

Токоферол – активное производное токола, обладающее свойствами связываться с другими витаминами, усиливая иммуностимулирующие, радиозащитные функции. Ежедневная дозировка этого микроэлемента составляет для детей 0,5 мг/кг веса, взрослым – 0,3 мг/кг. Постоянное восполнение запасов столь важного витамина обусловлено каждодневной потерей организмом до 70% получаемого с пищей или в виде капсул вещества.

Чтобы обеспечить полезное воздействие на здоровье витамина Е, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием токоферола:

  • орехи;
  • семена подсолнечника, кунжута;
  • растительные масла;
  • зеленые овощи;
  • молоко и яйца;
  • говяжья печень.

Набрать требуемое количество МЕ – международных единиц – на основе правильного питания очень сложно. Поэтому, ежедневный прием капсул токоферола восполнит потребность и защитит иммунитет. Чем полезен витамин Е в капсулах:

  • Стимулирует защитные силы организма.
  • В соединении с аскорбиновой кислотой является протектором от раковых клеток.
  • Приостанавливает биологические процессы старения.
  • Увеличивает потребление тканями кислорода.
  • Необходим для тонуса скелетных мышц.
  • Повышает способности регенерации тканей.
  • Придает сил, бодрости на весь день.
  • Снижает спазмы сосудов, мышц.
  • Возрастные заболевания – катаракта, появление пигментных пятен – отступают у людей с достаточным запасом витамина Е.
  • Необходим как средство профилактики повышенного давления и ишемии.
  • для зачатия и вынашивания плода будущим мамочкам и малышам.

Польза витамина для женщин

Происхождением названия токоферол обязан греческой фразе «приносит четвертого потомка», так что важность его огромна для эффективного функционирования репродуктивной системы женщины. Положительное воздействие на нормализацию обменных процессов, регулированию гормонального фона, производит витамин Е при ПМС. Прием на протяжении «критических дней» дополнительно 500 – 600 МЕ токоферола убирает симптомы:

  • раздражительности;
  • повышенной чувствительности груди;
  • отечности;
  • вялости и апатии;
  • повышения аппетита.

Полезен витамин Е для поддержания красоты кожи и волос. Исследования ученых показали, что этот микроэлемент сохраняет целостность клеток и тканей, предотвращая окисление клеточной мембраны. Результатом становится тонус подкожной мускулатуры и отсутствие возникновения морщинок. Прием 400 МЕ восполнит запасы жизненной энергии, сведет на нет ощущение апатии и слабости.

Витамин Е помогает организму женщины снизить риск развития сердечных заболеваний. Нормализуя свертываемость крови, приостанавливая развитие атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек. антиоксидантные свойства токоферола не дают токсинам повреждать здоровые клетки организма, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Эффективно защищает кожу от негативного влияния UV-излучения, являясь основным компонентом кремов солнцезащитной серии. Витамин Е нормализует соотношение ретинола в организме, поддерживая баланс этого микроэлемента. Сочетание, например рыбьего жира с витамином Е, предохраняет женский организм от развития катаракты, улучшает зрение, придает кожным покровам здоровый цвет.

Полезные свойства для мужчин

Витамин Е для организма мужчины жизненно необходим. Судороги и дистрофия мышечной массы, снижение потенции и сердечно-сосудистые заболевания – неполный перечень причин принимать токоферол. Являясь «двигателем» половой функции, он обеспечивает выработку активных сперматозоидов, без наличия которых шансы у женщин забеременеть снижаются в несколько раз.

Суточная потребность мужского организма при сбалансированном питании – 10 мг/кг массы тела. Находясь в зоне риска с 35 до 60 лет по заболеваниям ишемической болезнью, мужчинам витамин Е помогает растворять сгустки крови и тромбы, улучшает доставку кислорода к стенкам артерий. Улучшение кровообращения полезно и для органов малого таза, повышая потенцию и продлевая мужское здоровье.

Витамин Е при беременности

Важнейшей функцией действия витамина Е на организм является репродуктивная направленность. При планировании беременности обязательным для приема препаратом становятся мультивитаминные комплексы, в которых присутствует этот микроэлемент. Беременным женщинам необходимо ежедневно восполнять запасы витамина Е, ведь более 35 % получаемой нормы «уходит» для формирования и развития организма будущего малыша.

Токоферол выполняет следующие «задания» в организме беременной:

  1. Улучшает кровоснабжение органов малого таза.
  2. Корректирует гормональные изменения, нормализуя последние.
  3. Снижает вероятность отслаивания плаценты, способствуя ее созреванию и функционированию.
  4. Избавляет от спазмов и судорог.
  5. Повышает тонус.

Получая витамин Е от будущей мамочки, малыш накапливает запасы в печени, надпочечниках, мышцах и сердце. Полезные свойства токоферола не дадут развиваться внутриутробным патологиям: кровоизлиянию, изменениям нервной системы. Дефицит в организме беременной женщины грозит развитием гемолитической желтушки новорожденных, проблемам с кровеносной системой.

Для волос и кожи лица

Витамин Е непременный компонент большинства омолаживающих кремов, сывороток, лосьонов. Свойство поддерживать водный баланс, защищая клетки кожи от воздействия токсинов, предотвращает образование морщин, разглаживает кожные покровы. Прием капсул внутрь стимулирует мембранозащитное действие клеток, сохраняя подкожные покровы в тонусе, продлевая молодость.

Антиоксидантные свойства витамина Е для здоровья кожи головы и волос. Самые современные средства косметологии не способны восстановить сияющий блеск, крепость волосяного покрова при его нехватке. Человеческий организм не вырабатывает последний, получая необходимое количество с пищей, дополняя потребность приемом капсул или таблеток.

Усиленное кровообращение кожи головы в результате приема токоферола избавляет от перхоти, стимулирует рост волос, защищает от выпадения. Нанесение масок для волос, в составе которых присутствует этот микроэлемент, придает волнистым, кудрявым волосам эластичности, упругости, избавляет от посеченности, ломкости. Как ультрафиолетовый протектор, витамин Е для волос защищает ваши локоны от выгорания.

Возможный вред от злоупотребления витамином

Польза и вред витамина Е неразрывно связаны. Превышая суточную норму потребления, вы создаете в организме избыток микроэлемента, который накапливается в печени, почках, сердечно-сосудистой системе. Дисбаланс токоферола может вызвать:

  • диарею;
  • ухудшение общего состояния;
  • у мужчин – незначительное нарушение координации движения, раздвоение в глазах;
  • тошноту и головные боли.

Последние исследования японских медиков подтвердили, что гипервитаминоз (при суточном приеме более 800 – 1200 МЕ) токоферола не полезен, а опасен для костей. Избыток уменьшает костную массу, вызывая остеопороз, что опасно для людей старше 50 лет. Несовместим токоферол с препаратами Fe: интервал между приемом этих микроэлементов должен составлять не менее 8 – 9 часов. Соблюдение рекомендованных доз, обязательная консультация с врачом – необходимые условия полезного влияния токоферола.

Узнайте больше информации о том, чем полезен витамин Е для кожи.

Отзывы

Елизавета, 28лет: Капсулы витамина Е вернули мне пышные кудри, которые не секутся! После зимы заметила, что волосы стали тусклыми, выпадают и очень пушатся. Обратилась к трихологу, который посоветовал принимать капсулы токоферола: 0,1 г. Парикмахер предложила делать еженедельно маску для волос на основе коньяка и витамина Е. Через пару месяцев врач отметил усиленный рост новых волос, а старые стали крепкими и не выпадают.
Нина, 30лет: Я замужем больше 4х лет. Очень хотели малявочку, но забеременеть никак не получалось. В центре диагностики специалисты выявили недостаточную массу тела (я очень худая), нехватку витаминов. Объяснили, что других отклонений, инфекций или несовместимости нет. Прописали комплекс микроэлементов, посоветовав принимать витамин Е отдельно в капсулах мужу, а мне – в составе поливитаминов. Через три месяца тест на беременность показал заветные две полосочки! Через 2 месяца готовлюсь стать мамой.
Ольга Сергеевна, 52года: Постоянно слежу за внешностью: дорогие косметологи, хорошие крема по уходу за кожей, омолаживающие процедуры. Заметила, что последний год эффект стал менее заметен. Врач-косметолог посоветовала добавить в рацион орехи, хлеб с отрубями, печень и другие полезные продукты, чтобы пополнить запасы витамина Е. Так как появились первые признаки менопаузы, стала принимать токоферол, чтобы одновременно нормализовать эстрогены и омолодить кожу. Приятным плюсом стало улучшение работоспособности, повышение тонуса мышц.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *