Как витамин д влияет на организм – в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.

Содержание

ВИТАМИН D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ВИТАМИН D: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.

Описание витамина D:
Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде. Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция.
Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке). Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается.  Кроме солнечного света источником витамина D является пища. Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.

Для чего организму нужен витамин D:

  • Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
  • Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
  • Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Помогает в работе щитовидной железы.
  • Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
  • От него зависит работоспособность мышечных тканей.
  • Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
  • Положительно влияет на работу нервной системы.

Взаимодействие витамина D с другими веществами:

  • В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это  жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
  • Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминов А, Е, С и группы В.
  • При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.

Суточная потребность организма в витамине D:
Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.

Продукты, содержащие витамин D:

Недостаток витамина D в организме:
Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.
У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.

Переизбыток витамина D в организме:
К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток. При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы.

Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира. Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.

Берегите себя и будьте здоровы!

в каких продуктах содержится, норма, недостаток и переизбыток витамина D, симптомы и болезни, связанные с дефицитом витамина.

Amway, 18 декабря 2019

Значение витамина D для организма трудно переоценить. Он отвечает за целый ряд важных биохимических процессов:

  • помогает усвоению кальция и фосфора, «открывая» клетки костной ткани, зубов и ногтей для приема этих минералов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • синтезирует моноциты, которые очищающие кровь;
  • стимулирует синтез ряда гормонов;
  • улучшает передачу импульсов между нейронами;
  • влияет на развитие эмбриона.

При правильном потреблении витамина D укрепляются кости и мышцы, улучшается состав крови, исчезает сухость волос и кожи, снижается риск появления и развития онкологии и сахарного диабета, повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания, налаживается работа щитовидной железы и сердца, регулируется артериальное давление.

Типы витамина D

Витамин D, или кальциферол, – общее название для группы биологически активных веществ – жирорастворимых витаминов D1, D2, D3, D4, D5, D6. Из них полезными для здоровья человека являются два:

  • эргокальциферол (витамин D2) и
  • холекальциферол (витамин D3).

Эргокальциферол поступает в организм извне – вместе с растительной пищей (соки, зерновые, грибы).
А вот холекальциферол под воздействием ультрафиолета синтезируется самим организмом. Вот почему его также называют «натуральным» витамином. Помимо этого, он содержится в пище животного происхождения – рыбе жирных сортов, желтках, сливочном масле и др. Согласно научным исследованиям, Д3 участвует в жизнедеятельности человека примерно на 30% активнее, а значит, именно эта разновидность кальциферола особенно полезна.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Это время у детей может совпасть с обедом или сном, а у взрослых приходится на работу. Среди факторов, которые понижают уровень витамина D, можно также назвать постоянное использование солнцезащитных средств летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Исследования, проводимые в разных регионах России, показали, что нехватка витамина D среди российских детей в возрасте до трех лет составляет примерно 24%, а его дефицит – 42%. И особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года – с конца ноября по начало марта. Таким образом, более чем 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Обнаружить дефицит витамина D можно с помощь клинического и лабораторного исследований. А сигналом того, что пора ехать к врачу, должны стать следующие симптомы:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом,
  • расстройство сна,
  • кариес,
  • снижение зрения,
  • потеря костной массы и ломкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие боли в мышцах,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • ухудшение аппетита, анорексия,
  • избыточный вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как мы видим, симптомы из этого списка не специфичны. И на их основании бывает трудно поставить точный диагноз. Поэтому тем, кто подозревает у себя авитаминоз кальциферола, необходимо сдать анализ на 25-гидроксивитамин D (25 (ОН) D). Если ваш показатель входит в диапазон 30-100 нг/мл – беспокоиться не нужно. Показатель менее 20-30 нг/мл говорит о недостаточности витамина D, а менее 10 нг/мл диагностируется как дефицит, и в этом случае следует принять немедленные меры. Прочтите подробнее о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому получать этот витамин дети должны еще до своего рождения, во время внутриутробного периода. В детском возрасте, когда у ребенка активно формируется скелет, зубы и мышечный корпус, адекватный уровень витамина D очень важен.

Среди симптомов недостатка этого витамина у детей можно назвать:

  • повышенную плаксивость, возбудимость и нарушения сна;
  • задержку роста;
  • замедление закрытия родничка;
  • потерю веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенные размеры головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Прочтите подробнее о витамине D для детей.

Группы риска

  1. Пациенты с болезнями печени, почек и кишечника. Витамин D активизируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладатели смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, что снижает объем синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременные и кормящие женщины. Формирующемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола – он получает их из организма матери. Во время лактации также происходит вымывание кальция из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и им рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Люди в возрасте после 60 лет. С возрастом ухудшается всасывание жира кишечником, что влияет на усвоение жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Являясь жирорастворимым витамином, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успев поучаствовать в ряде биохимических процессов. Таким образом, потребность в витамине D у тучных людей выше.
  6. Жители северных регионов
    практически лишены солнца, поэтому могут восполнять запас витамина D только через пищу, БАДы и лекарства.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе пищи животного происхождения, содержащей витамин D.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола – явление более редкое в наших широтах. Причиной перенасыщения кальциферола часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель гидроксивитамина D превышает 100 нг/мл.
Соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлеченность некоторых молодых мам витаминами может привести к переизбытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор лекарств для ребенка должны осуществляться по назначению педиатра. Он учитывает внешний вид новорожденного, а также тип вскармливания, на котором тот находится. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, то витамин D уже входит в их состав в нужном объеме, а значит, препараты для профилактики его дефицита применять не нужно. В то время как материнское молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Среди признаков избытка кальциферола у детей и взрослых:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожные высыпания;
  • судороги в мышцах;
  • раздражительность.

Кроме того, у детей переизбыток витамина D усиливает симптомы других заболеваний. Кожные высыпания или жидкий стул иногда принимают за аллергию на витамин D. На самом же деле это просто передозировка, которая нарушает работу печени и вызывает реакции, сходные с аллергическими.

Как повысить уровень витамина D в организме

Увеличить содержание в организме кальциферола можно благодаря солнечным ваннам или УФ-лампам, а также с помощью пищи, богатой витамином Д, или биологически активных пищевых добавок.

Ультрафиолетовые лучи

Самый простой и естественный способ повысить уровень витамина D – проводить больше времени на солнце. Ультрафиолетовый спектр солнечного света состоит из трех фракций лучей: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Для синтеза холекальциферола необходимы лучи В-фракции, которые не проходят через стеклянное окно. Поэтому ловить их рекомендуется только на свежем воздухе. Следует также помнить, что облака и городской смог способны задерживать до 50% ультрафиолета.
Минимальная продолжительность солнечных ванн должна составлять 20-30 минут в день в период с 11 до 14 часов. К сожалению, именно в эти часы летом велика вероятность получить солнечный ожог. А использование солнцезащитных средств с фактором SPF выше 8 единиц блокируют производство витамина D. Поэтому надо соизмерять опасность и пользу от такого загара.
Если возможность находиться на солнце отсутствует, можно воспользоваться солярием. Лучи УФ-ламп не эквивалентны солнечным, но частично компенсируют дефицит природного ультрафиолета. Однако неразумное использование солярия может спровоцировать преждевременное старение кожи, пигментацию и даже появление меланомы.

Питание

Много витамина D содержится в жирной рыбе, яйцах, некоторых видах сыров, масле животного происхождения, молоке и грибах.
В таблице указано количество холекальциферола, которое содержится в 100 граммах продуктов.

Продукт (100 г)Содержание витамина D (в мкг)
Рыбий жир250-350
Печень трески100-200
Горбуша, семга, скумбрия, кета, сельдь, форель, угорь, палтус10-30
Черная икра8
Яичный желток7,7
Молоко козье1,3
Сливочное масло1,5
Твердые сыры1

БАДы

К сожалению, не всегда наш образ жизни позволяет отслеживать объем полезных веществ в своем рационе. В этом случае можно принимать разнообразные витаминные комплексы от Amway, которые помогут поддерживать суточный баланс кальциферола в норме.
NUTRILITE Омега-3 с витамином D представляет собой пастилки из желе для детей, которые легко глотаются, быстро растворяются, хорошо усваиваются и не оставляют неприятного послевкусия. Одна пастилка покрывает до 80% дневной дозы витамина D.
Детские жевательные пастилки NUTRILITE содержат кальций, магний и витамин D, необходимые для интенсивного роста ребенка. В одной пастилке – примерно 30% суточной нормы кальциферола.
Кальций, магний, витамин D комплекс NUTRILITE – биологически активная пищевая добавка для взрослых. Регулярное употребление этого препарата сохраняет кости крепкими и снижает риск получения переломов. Препарат подходит для людей в возрасте, а также тех, кто занимается спортом и хочет сохранить гибкость и подвижность. Каждая таблетка несет дневную норму кальциферола.
Приобрести препараты по минимальной стоимости удобно через сайт компании Амвэй. Достаточно выбрать нужные вам продукты и оформить доставку в Москву или в другой город России.

Суточная норма

Необходимая суточная норма холекальциферола для взрослого здорового человека составляет 15 мкг, или 600 МЕ, что эквивалентно его содержанию в примерно 100 граммах лосося.
Детям до трех лет врачи назначают до 400 МЕ витамина в сутки для профилактики рахита. Для детей старше трех лет дневная норма потребления кальциферода составляет 600 МЕ.

Соотношение пациентов и рекомендованной дневной дозы витамина D3 (в МЕ) отражены в данной таблице.

ПациентD3 (ME)
Ребенок младше 6 месяцев400
Ребенок 6-12 месяцев400
Малыш 1-3 года600
Дети 4-8 лет600
Подростки и взрослые600
Беременные и кормящие800
Пожилые люди старше 70 лет800

Постоянное отсутствие витамина D в рационе чревато рядом неприятных последствий, среди которых:

  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • онкология,
  • гипертония,
  • мигрени,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • иммунодефицит,
  • аллергии,
  • пародонтоз,
  • риск преждевременных родов.

С момента открытия витамина D прошло больше ста лет. Но каждый год ученые узнают о его новых функциях. Его роль в процессах жизнедеятельности очень велика. Поэтому так важно следить за уровнем этого вещества в организме.

роль в организме, суточная норма, недостаток, показания, источники, передозировка

КальциферолВитамин D, именуемый еще эргокальциферолом, виостеролом, холекальциферолом, антирахитическим витамином, является группой биологически активных веществ, имеющих сходство в плане химического строения и участвующих в усвоении фосфора, кальция, магния и витамина А.

В человеческий организм поступает либо с продуктами питания, либо синтезируется в кожных покровах под воздействием солнечных лучей.

Витамин D можно отнести к ряду жизненно важных полезных веществ, так как в комплексе с некоторыми минералами отвечает за многие функции, такие как формирование костной ткани.

Роль витамина в организме

Витамин D выполняет следующие функции:

  • Обеспечивает нормальное образование и рост костей, заживление кожных повреждений, профилактика остеопороза и рахита. Регулируя минеральный обмен, способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, тем самым препятствуя размягчению костей.
  • Нормализует сердечную деятельность и свертываемость крови.
  • Повышает иммунитет, способствует уменьшению риска заболевания простудными недугами.
  • Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов.
  • Способствует усвоению магния и витамина А, усиливает действие витаминов С и А.
  • Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, эпилепсия, конъюктивит и некоторых форм туберкулеза.

Суточная норма и рекомендации по приёму

Дозировка зависит от возраста

Суточная норма потребления витамина D следующая:

 0-3 лет4-10 лет11->75 летбеременных и кормящих
Для детей:10 мкг2,5 мкг
Для мужчин:2,5 мкг
Для женщин:2,5 мкг10 мкг

 

При дефиците ультрафиолетового облучения потребность в витамине возрастает. Это касается следующих категорий людей:

  • Лежачих больных, не гуляющих на открытом воздухе.
  • Жителей высоких широт, а так же районов с сильно загрязненной атмосферой.
  • Трудящихся в ночные смены или просто предпочитающих вести ночной образ жизни.

У населения с темной кожей (загорелые люди, негроидная раса) синтез витамина D в кожных покровах снижается. Кроме того, это касается пожилых людей и приверженцев вегетарианской диеты.

Плохо усваивается витамин D при дисфункции желчного пузыря, расстройствах кишечника и печени. Возрастает потребность в нем у беременных и кормящих дам, поскольку требуется дополнительное количество его для профилактики рахита у малышей.

Обогащать организм витамином D можно, употребляя пищу. Однако его содержание в продуктах незначительно, поэтому при необходимости следует принимать его дополнительно. Причем делать это следует во время принятия жиросодержащей еды (запивать водой нецелесообразно).

Немаловажным моментом является правильное время приема витамина. Делать это следует во время потребления пищи, содержащей жиры, которые необходимы для его усвоения.

Признаки нехватки витамина

Серьезный дефицит в организме витамина D проявляется в таких недугах, как остеомаляция (размягчение костей) и рахит.

Для более легкой формы гиповитаминоза характерна бессонница, ухудшение аппетита с уменьшением веса, чувство жжения в ротовой полости и горле, снижение остроты зрения.

Привести к гиповитаминозу могут различные факторы. Прежде всего, это – отсутствие солнца и недостаток витамина в потребляемой пище.

Однако даже если с получением ультрафиолетового излучения все в порядке, процесс активного витаминного синтеза в организме зависит от многих причин.

Вот основные из них:

  • Дефицит может возникнуть по разным причинамДлина световой волны. Наиболее эффективным считается средний спектр волн, который образуется утром или на закате.
  • Пигментация кожи. В случае светлой кожи под солнечными лучами витамина D вырабатывается больше.
  • Возраст. С годами способность кожи синтезировать кальциферол снижается.
  • Загрязненность атмосферы. Обильные промышленные выбросы и пыль препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей сквозь атмосферные слои.
  • Недуги сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Это касается случаев, при которых нарушается всасывание предшественников витамина D.

Показания к применению

Среди показаний к приему витамина D следует отметить:

  • Гипо- и авитаминоз D (рахит).
  • Костные переломы.
  • Остеопороз.
  • Гипокальциемия/гипофосфатемия.
  • Воспаление костного мозга (остеомиелит).
  • Остеомаляция
  • Процесс замедленного образования костной мозоли.
  • Остеодистрофия почечного происхождения.
  • Энтероколит, сопровождающийся остеопорозом
  • Туберкулез.
  • Красная волчанка
  • Хронический энтерит, связаный с синдромом мальабсорбции.
  • Гипопаратиреоз/гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • Хронические формы гастрита с ахлоргидрией и панкреатита с секреторной недостаточностью.

Не лишним будет прием витамина D и при артритах, поллинозах, геморрагическом диатезе, псориазе, тетании, в период пери- и постменопаузы, для повышения иммунитета.

Видео: «Что такое витамин D?»

Источники

Среди растительных источников максимальное количество витамина D содержится в петрушке, хвоще, крапиве.

Из продуктов животного происхождения стоит выделить икру, сыр, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, сливочное масло.

Сохранить витамин D в продуктах можно, придерживаясь несложных правил.

Рыбу и мясо рекомендуется размораживать медленно. После размораживания продукты лучше не хранить, а сразу готовить. Повторная заморозка не приветствуется. Не стоит вымачивать рыбу и мясо в воде.

Готовить лучше на пару или запекать в фольге/рукаве. При варке продукты следует класть в кипящую воду, не допуская их разваривания. Приготовленные блюда не стоит разогревать несколько раз.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

Кальций Д3 НикомедВ медицине витамин D выпускается в качестве поливитаминного комплекса, отвечающего за регуляцию кальций-фосфорного обмена и восполняющего нехватку данного вещества в организме.

Зачастую готовый препарат назначается врачами новорожденным, в целях профилактики сопутствующих гиповитаминозу заболеваний.

Существуют разные формы выпуска препаратов, концентрирующих кальциферол. Дозировки и инструкции по применению различаются между собой в зависимости от состава и вида лекарства.

Выпускаются препараты в форме капель, суспензий, таблеток, жевательных конфет, капсул.

Наиболее востребованными из них являются Этальфа, Кальций Д3 Никомед, Земплар, Аквадетрим. Каждый препарат следует принимать внутрь или посредством инъекций, в зависимости от возраста пациента и цели употребления.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Особенности взаимодействия витамина D с иными веществами следующие:

  • Прием кальциферола параллельно с гиперлипидемическими препаратами рекомендуется прекратить, поскольку медикаменты, понижающие уровень холестерина в крови могут препятствовать его абсорбции.
  • Препятствуют всасыванию витамина D антациды, стероидные гормоны, минеральные слабительные средства, дифенин и барбитураты.
  • При приеме витамина D отмечается снижение активности сердечных гликозидов, а значительные дозы вещества могут привести к нехватке железа в организме.
  • Для полноценного метаболизма кальциферола в печени необходим достаток витамина E.

Видео: «Источники витамина D»

Признаки передозировки и как с ними бороться

Витамин D считается жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме. При его избытке могут возникнуть серьезные неприятности.

Симптомы передозировки витамина D следующие:

  • Рвота, тошнота, потеря аппетита.
  • Высокая температура, чувство неутолимой жажды, сухость во рту.
  • Расстройство желудка, чередующееся с запорами.
  • Симптомы интоксикации нервной системы: нарушение сна, потеря сознания, мышечные судороги.
  • Потеря веса.
  • Учащенное сердцебиение, синеватый оттенок кожи, кардиопатия.
  • Снижение защитных сил организма.
  • Скачки артериального давления.
  • Суставные, головные и мышечные боли.
  • Замедление пульса, затруднение дыхания.
  • При сдаче анализа крови обнаруживается высокий уровень кальция и низкие показатели фосфора.

При передозировке стоит исключить кальцийсодержащие продуктыГипервитаминоз может стать причиной развития остеопороза, рассасывания стромы костей, их деминерализации, увеличения синтеза мукополисахаридов в мягких тканях с их дальнейшей кальцификацией.

Кроме того, не исключено явление отложения солей кальция в некоторых органах, приводящего к нарушениям соответствующих функций.

При возникновении симптомов гипервитаминоза следует незамедлительно прекратить прием витамина D. Следует начать правильно питаться и придерживаться диеты.

Из употребления должны быть исключены яйца, творог, коровье молоко. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие низкий уровень кальция. Не лишним будет обогатить еду витаминами А, Е, В, С.

В кратчайшие сроки следует обратиться к специалисту, чтобы он назначил терапию по восстановлению организма.

Интересные факты

Совсем недавно учеными были получены интересные данные, касающиеся пополнения организма человека запасами витамина D. Выяснилось, что ультрафиолет взаимодействует с жиром на поверхности кожи, при разрушении которого и образуется данный витамин.

Дальше он впитывается в кожные покровы. Однако, если перед принятием солнечных ванн или же непосредственно после этого помыться с мылом, который смоет жир, то организм не сможет обогатиться витамином D.

Заключение

Таким образом, витамин D имеет следующие особенности:

  • Представляет собой группу биологически активных веществ.
  • Выполняет функции, связанные с костной, гормональной, иммунной, нервной системами, а так же ростом клеток.
  • Суточная норма потребления зависит от возраста человека.
  • Содержится в продуктах животного (рыбий жир, молоко, яйца) и растительного происхождения (хвощ, петрушка, крапива). Кроме того, вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • В фармакологической продукции выпускается в форме витаминно-минеральных комплексов.
  • Серьезными проблемами со здоровьем может сопровождаться как нехватка, так и избыток витамина D. При обнаружении соответствующих симптомов важно обратиться к врачу.
Больше материала по теме: Орловская Елена Александровна

Диетолог, Эндокринолог

Врач занимается диагностикой нарушений в эндокринной системе у мужчин и женщин. В списке основных заболеваний, которые лечит специалист, находятся нарушения в работе надпочечников, щитовидки, развитие диабета. Также на основании результатов анализов составляет диеты, помогающие нормализовать работу организма.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Витамин Д — Чем вреден дефицит и как его восполнить

Опубликовано 06.01.2020   ·   Комментарии: 2   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 2 199

Почему так важен витамин Д и как восполнить его дефицит

В интернетах итак достаточно постной академической информации о ролях, которые витамин Д играет в жизни человека. Поэтому я не буду повторяться и в данной статье коснусь только самых интересных практических рекомендаций и наблюдений. Витамин Д, он же холекальциферол или витамин Д3, постепенно отвыкают называть витамином. Потому что по своему строению и механизму действия он больше похож на гормон. И он сыграл критическую роль в появлении первых сухопутных позвоночных. Это один из ключевых гормонов, регулирующих метаболизм кальция. Морские животные получают без проблем кальций из воды, потому что живут в ней постоянно.

А для сухопутных животных эволюция придумала целый оркестр гормонов и реакций, чтобы разумно расходовать ограниченные количества кальция, а также наделила их способностью делать запасы кальция. Они находятся в наших костях. Постоянная концентрация кальция в крови настолько важна, что тело без лишних раздумий будет «рассасывать» кости в экстренных случаях. Например, когда организм находится в условиях дефицита кальция и фосфора, поступающих из пищи. И витамин Д3, как раз, занимает очень видное место в кальциевом метаболизме[1].

В конце концов, витамин Д может помочь в лечении или предотвращении более 88 разнообразных проблем со здоровьем! От сердечно-сосудистых болезней и диабета обоих типов до аутоиммунных заболеваний, многих видов рака и болезни Альцгеймера[2].

О моем личном и клиническом опыте с витамином Д я рассказываю в этом видео:

Меньше Солнца — меньше витамина Д3 и больше болезней

На данный момент более 50% населения более-менее развитых стран имеют дефицит витамина Д3. Это происходит из-за растущей солнцефобии и злоупотребления солнцезащитными кремами. Не последнюю роль в развитии дефицита играют лишний вес и хронические болезни. Чем больше у человека запасы жира и общий уровень воспаления, тем больше ему требуется дополнительного витамина Д.

Витамин Д производится в коже под воздействием ультрафиолетового излучения. Чтобы получить минимальную дозу витамина Д от Солнца, нужно загорать не менее 20 минут в день. Люди, живущие в холодных, темных широтах находятся в постоянном риске по дефициту витамина Д3, кроме нескольких теплых месяцев в году. Публика напугана заявлениями ученых и врачей о том, что солнечный свет вызывает развитие злокачественной меланомы (форма рака кожи). Но эта гипотеза не широкого подтверждения во многих исследованиях. Например, на протяжении 20 лет наблюдения за женщинами Швеции, больными меланомой было установлено, что быстрее и чаще умирали те, кто намеренно избегал солнечного света. В этом исследовании в 2 раза чаще умирали те, кто получал солнечного света меньше всех[3].

Также интересно, что солнцезащитные кремы не только не обеспечивают 100% защиты от меланомы, но и могут увеличивать риск её развития[4]. В целом, вред от солнечного света может быть получен только в результате ожога, который случается при получении слишком больших доз солнечного излучения[5]. Предположу, что повышенная предрасположенность к солнечным ожогам может быть связана с избыточным потреблением омега-6 жирных кислот. Этого момента я касался в статье Омега-3 и рыбий жир: Почему они не работают.

Не нужно бояться Солнца и избегать загара!

Витамин Д, нервная система, иммунитет и рак

Усугубление дефицита витамина Д3 очень тесно связано с развитием инфекционных заболеваний. Например, грипп и подобные респираторные инфекции становятся эпидемиями в осенне-зимнее время, когда дефицит Солнечного света и витамина Д максимален. На самом деле люди с дефицитом витамина Д чаще болеют сезонными инфекционными болезнями. Поэтому сапплементация витамина Д в таких случаях может иметь профилактический эффект. Кроме того, достаточный статус витамина Д в организме может защитить от заражения туберкулезом на начальных стадиях и замедлить его прогрессирование на поздних стадиях[6,7,8,9,10,11].

Что еще больше подчеркнет опасность дефицита витамина Д3, если не остальные виды рака, кроме упомянутой выше меланомы? На фоне дефицита холекальциферола рак кишечника, простаты, молочных желез развиваются в несколько раз чаще[12].

У Витамина D существует еще десятки механизмов, которыми он действует и на другие системы организма. На самом деле ни одна из частей человеческого метаболизма не останется в стороне в случае его дефицита!

В какой еде содержится витамин Д

Этот витамин является жирорастворимым, поэтому встретить его можно почти что исключительно в пище содержащей адекватное количество жиров. В этом вопросе на первый план выходит пища животного происхождения. Именно животные жиры являются источником самой биологически активной формы витамина Д. Это холекальциферол, он же витамин Д3. В растительной пище не содержится Д3 формы. Растения используют Д2 форму — эргокальциферол. Эта форма имеет очень низкую биологическую активность в метаболизме человека, поэтому не важна на практике.

Наиболее богатыми источниками витамина Д3 являются:

  1. Морская рыба и морские млекопитающие. В особенности, их органы и субпродукты. Например, печень (трески), а также икра морских рыб. Рыба дикого вылова содержит на 25%+ витамина Д3, чем искусственно выращенная.
  2. Жир наземных животных, желтки яиц. Например, в свином сале содержится намного больше витамина Д, чем в говяжьем жире. Также достоверно известно, что животные выращенные на свободном выпасе имеют в несколько раз больше витамина Д в своем жире, чем те, кого всю жизнь не выпускали из стойла.
  3. Среди молочных продуктов наибольшее количество витамина Д содержится в сыре. Сырое молоко тоже является неплохим источником. Обезжиренное, пастеризованное молоко практически лишено усвояемого витамина Д3.

Можно ли получать весь необходимый витамин Д только из пищи

К сожалению, такая способность есть только у народов крайнего севера (эскимосы, инуиты и т.д.). Если эти народы продолжают питаться своей традиционной диетой, то спокойно обходятся без необходимости загорать. Потому что жир морских млекопитающих и рыб буквально перегружен холекальциферолом. Они также защищены и от токсичности избытка витамина Д и это записано у них в генах.

Все остальные люди должны получать Витамин Д от Солнца или Солнца + из пищи или БАДов. Учитывая то, что качество современной пищи неуклонно падает, периодическая или постоянная сапплементация витамина Д3 с помощью препаратов становится практически неизбежной для профилактики дефицита.

Когда и кому нужно принимать витамин Д дополнительно?

Перед самостоятельным назначением себе витамина Д3 в виде добавки или лекарства я настоятельно рекомендую сдать соответствующий анализ крови (витамин 25(OH)D). Это нужно, чтобы определить, есть ли дефицит на самом деле. Этот анализ измерит в конкретных цифрах присутствие витамина Д в вашей крови в единицах НГ/МЛ.

В каких случаях можно подозревать дефицит:

  1. Если не проводите ежедневно 20 минут под открытым Солнцем и живете большую часть года в холодном климате. — Самый важный фактор риска по дефициту, если вы не эскимос, который ежедневно питается жирной морской рыбой, тюленями, китами.
  2. Когда имеете лишний вес и активно избавляетесь от него.
  3. Если имеете высокий общий уровень воспаления (хронические заболевания, инфекции, инсулинорезистентность и диабет 2 типа)
  4. Когда имеете проблемы неврологического характера — мигрень, тревожность, депрессия, астения.
  5. Во время беременности и грудного кормления.

Как принимать Витамин Д3

Витамин Д3 дозируют в лекарствах и добавках, используя Международные Единицы (МЕ).

Сапплементацию стоит начинать при уровнях витамина Д в крови ниже ~40-45 нг/мл. Уровни до 45 нг/мл требуют поддерживающей дозы в зимнее время, чтобы не оказаться в дефиците. При таких уровнях ежедневная потребность в витамине Д3 будет около 30-40 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 2100-2800 МЕ витамина Д3 ежедневно для поддержания его уровня. Это профилактическая схема, которую можно соблюдать весь холодный, темный период.

Уровень витамина Д3 ниже 40 нг/мл еще не считается дефицитом, но уже недостаточен в современных условиях. При концентрации 30-40 нг/мл требуется 40-50 МЕ на килограмм массы тела в сутки. При весе 70 кг. потребуется 2800-3500 МЕ. Данная схема должна быть продолжена не менее 6-8 недель.

Если концентрация витамина Д3 равна 20-30 нг/мл, то это уже клинический дефицит, который потребует не менее 50-60 МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг. потребуется 3500-4200 МЕ. Когда концентрация витамина Д3 падает ниже 20 нг/мл, то необходимо 60-80 и более МЕ на килограмм массы тела. При весе 70 кг потребуется 5000 МЕ+. Данная схема адекватна не менее 8-12 недель.

В таком варианте витамин Д3 принимается ежедневно на протяжении 6-12 недель. По окончанию курса приема рекомендуется повторно сдать анализ, чтобы оценить эффективность сапплементации и принять решение об окончании или продолжении приема[13].

Возможно и пульсовое принятие. Например, прием 50000 МЕ одной дозой раз в неделю. Не забывайте рекомендацию принимать витамин Д во время Волны!

Для подбора индивидуальной дозы нужно учесть множество параметров помимо результатов анализа. Перед применением этих схем проконсультируйтесь со своим лечащим врачом! Кроме витамина Д3 не забывайте и о других жирорастворимых витаминах! Среди них витамины А и К2. Они обладают синергией вместе с витамином Д и кальцием. Все эти микронутриенты являются незаменимыми. Поэтому еда, содержащая их, занимает высшие строчки рейтинга биологической ценности пищи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views: 2 199

На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!

Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?

Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:

  1. Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких, а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
  3. Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
  4. Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  5. Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Причины нехватки витамина D:

  1. Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
  2. Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
  3. Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
  4. Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
  5. Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
  6. Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:

  1. Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
  2. Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
  3. Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
  5. Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
  6. Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
  7. Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
  8. Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.

Где берем?

top-thuc-pham-can-cho-me-bau-khi-mang-thai1(1)top-thuc-pham-can-cho-me-bau-khi-mang-thai1(1)

Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.

Где берем дополнительно? В пищевых добавках, а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых.

Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион. Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!

Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!

польза и влияние на организм

Витамин Д для мужчин необходим для регуляции уровня тестостерона, повышения усвояемости кальция, поддержания прочности костной ткани, слаженной работы различных структур. Умеренную нехватку данного компонента можно восполнить естественным путем. При выраженном дефиците назначается прием соответствующих препаратов, принимать которые нужно нормировано с учетом имеющихся противопоказаний.

Для мужчин витамин дНеобходимость витамина д для мужчин.

Для чего нужен витамин Д мужчине

Витамин D — собирательное понятие, которое объединяет несколько сходных по строению и биологической активности соединений-феролов.

Основные свойства:

  • D1 (смесь ламистерола и витамина D2) — ускоряет рост костной и мышечной тканей, поддерживает баланс микронутриентов;
  • D2 (эргокальциферол) — сохраняет нормальный уровень фосфатов и кальций-ионов, стимулирует синтез некоторых гормонов;
  • D3 (холекальциферол) — повышает всасываемость ряда катионов, регулирует обменные процессы, способствует поддержанию структуры костей, препятствует возрастным изменениям в костных структурах;
  • D4 (дигидроэргокальциферол) — усиливает некоторые метаболические реакции, стимулирует активность других представителей данной группы;
  • D5 (этилхолекальциферол, или ситокальциферол) — работает аналогично витамину Д3, оказывает умеренное противовоспалительное действие;
  • D6 (дигидроэтилкальциферол, или стигма-кальциферол) — поддерживает здоровье зубов и минеральную плотность скелета, предупреждает развитие остеопороза.

Основным соединением является холекальциферол (D3). Остальные представители данной группы рассматриваются как его модификации. Они ведут себя как провитамины, активируясь в процессе ступенчатой биотрансформации в почечно-печеночных структурах.

Витамин D нередко называют солнечным витамином, т. к. немалый его объем вырабатывается под влиянием УФ-излучения. Часть поступает с едой. Он необходим для поддержания нормальной работы кровеносной, иммунной, половой, эндокринной систем, участвует в предупреждении развития новообразований, проявляет гормональные свойства, регулируя генную экспрессию. Его польза для мужского организма до конца не изучена.

Связь витамина D и тестостерона

Концентрация данного андрогенного гормона напрямую связана с содержанием в организме витамина D. Тестостерон участвует в формировании и восстановлении структуры костной ткани. В случае нехватки кальция, в т. ч. при нарушении его всасывания под контролем витамина D, данное гормональное соединение активно расходуется для восполнения кальциевого дефицита. Вследствие этого уровень тестостерона падает, что приводит к сбоям в работе мужской половой системы.

Также были выявлены сезонные колебания концентрации гормона в крови. Высокое его содержание обнаруживается к концу августа, а низкое — в марте, что связано с интенсивностью солнечного излучения, под действием которого синтезируется основной запас витамина.

Влияние витамина на мышечную ткань

Кальциферол нужен не только для поддержания прочности скелета, но и для сохранения мышечной силы. Под его воздействием улучшается нейромышечная передача, уменьшаются жировые запасы, ускоряется приращение объема мышц.

Спортсменам, особенно культуристам, важно избегать гиповитаминоза. Это чревато развитием атрофии скелетной мускулатуры. Продолжительная нехватка солнечного витамина при активных силовых упражнениях приводит к развитию мышечной слабости и может закончиться инвалидностью.

Как витамин Д влияет на потенцию

Влияние витамина д на потенциюНе хватка витамина Д влияет на потенцию.

За счет антиоксидантных свойств D3 сохраняет нужный уровень оксида азота — соединения, которое способствует расширению кровеносных сосудов, благотворно воздействует на состояние сосудистого эндотелия и улучшает реологические показатели крови. Все это необходимо для поддержания эректильной функции.

При нехватке витамина риск импотенции повышается на 32%. Кроме того, он играет важную роль в созревании спермы, поддержании активности и жизнеспособности сперматозоидов, сохраняя репродуктивные возможности мужчин, а его стимулирующее действие на продуцирование серотонина способствует повышению либидо.

Суточная норма витамина Д для мужчин

Рекомендованная ежедневная норма для мужчин 18-65 лет составляет 15 мкг (600 МЕ). Для представителей старшей возрастной группы суточная дозировка повышается до 20 мкг (800 МЕ). Детям и подросткам необходимо около 10 мкг/сутки. Витамин является жирорастворимым соединением и способен накапливаться в жировых прослойках. Поэтому взрослым нельзя употреблять более 50 мкг в сутки.

Симптомы дефицита данного компонента

Выраженная его нехватка является основным фактором развития рахита у детей. По данным ВОЗ, даже в странах с высоким уровнем солнечного облучения более половины взрослого населения подвержено дефициту витамина. Определить патологию у взрослых по имеющейся симптоматике сложно.

Дефицит витамина д первичные признакиПервичные признаки дефицита витамина Д.

Первичные признаки:

  • слабость;
  • головокружение;
  • высокая утомляемость;
  • ухудшение настроения, депрессивный настрой;
  • бессонница;
  • боли в костях, миалгия;
  • судорожные проявления;
  • ослабление иммунитета, подверженность простудам;
  • снижение полового влечения;
  • избыточный вес;
  • ухудшение состояния зубов, их выпадение.

Продолжительный авитаминоз приводит к деминерализации костей, нарушению равновесия, появлению трудностей при передвижении. Повышается вероятность гипокальциемической тетании, остеопении, остеопороза, миодистрофии, фиброзно-кистозного остита, различных сердечно-сосудистых нарушений, бесплодия, аутоиммунных заболеваний, онкогенеза. Отягощается течение некоторых хронических патологий, включая гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, ревматоидный артрит, синдром раздраженной кишки.

Риск витаминного дефицита повышен:

  • при избыточной массе тела;
  • при наличии заболеваний, мешающих усвоению феролов из продуктов;
  • в пожилом возрасте;
  • у жителей северных районов с низкой солнечной активностью.

Как определить уровень витамина D в крови

Одним из активных метаболитов кальциферола является кальцидиол. Его плазменная концентрация позволяет сделать вывод о суммарном количестве витамина, поступающего с пищей и синтезируемого в клетках кожи, хотя и не отражает напрямую размеры его запасов в различных тканях. Данный показатель определяется при лабораторном исследовании образца крови.

Оптимальным считается содержание кальцидиола в плазме на уровне 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л). Концентрация 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) рассматривается как витаминная недостаточность (D-гиповитаминоз), а падение ниже 20 нг/мл — как выраженный дефицит витамина (авитаминоз).

Другой активный метаболит кальцитриол для лабораторных исследований не используется, т. к. он контролируется уровнем паратгормона и быстро распадается, а его концентрация снижается только при тяжелом авитаминозе, не позволяя выявить отклонение на более ранних стадиях,

Уровень витамина D в кровиОпределить витамина D в крови.

Популярные препараты и дозировки

При недостатке витамина нужно увеличить время пребывания на солнце без использования УФ-защиты и скорректировать рацион, насытив его рыбой, рыбной икрой, грибами, жирными молокопродуктами.

Когда этих мер недостаточно, врач назначает витаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы:

  1. Аквадетрим Витамин D3. Маслянистый раствор для перорального употребления с анисовым вкусом, 1 капля которого содержит 500 МЕ кальциферола.
  2. Альфа Д3-Тева. Выпускается в виде мягких капсул 0,25, 0,5 и 1 мкг. Активным компонентом является альфакальцидол, среди дополнительных компонентов присутствуют витамин Е, этанол и арахисовое масло.
  3. Вигантол. Масляный пероральный раствор, 1 мл которого содержит 200000 МЕ холекальциферола.
  4. Кальций-Д3 Никомед. Комбинированный препарат, выпускается в виде жевательных таблеток с различными вкусами. Содержит 5 мкг (200 МЕ) колекальциферола и эквивалент 500 мг кальция.
  5. Минисан Витамин D3. Линейка витаминных препаратов в форме капель и жевательных таблеток 200 или 800 МЕ. Также выпускаются комбинированные средства с кальцием, аскорбиновой кислотой и другими добавками.
  6. Тевабон. Препарат с альфакальцидолом в таблетках и капсулах.
  7. Эргокальциферол. Оральный раствор на основе подсолнечного масла. В 1 капле содержится около 1400 МЕ витамина D2.
  8. Этальфа. Имеет 3 формы выпуска: принимаемые перорально капли, капсулы, раствор для внутривенного введения. Действующее вещество — альфакальцидол.
Препараты содержащие витамин дВитаминные препараты.

Препараты могут употребляться в профилактических целях с учетом суточной нормы. Терапевтические дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке в зависимости от результатов лабораторных исследований и уровня всасываемости витамина в ЖКТ. В связи с тем, что кальциферол и его аналоги повышают усвояемость кальция, средства, содержащие этот элемент, для мужчин более предпочтительны.

Чем вреден переизбыток

Витаминное соединение склонно к кумуляции, злоупотребление им приводит к созданию высоких тканевых концентраций, причиняющих вред организму.

Симптомы передозировки:

  • утрата аппетита;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • мигрень;
  • повышение АД;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушение работы почек.

Вследствие приема высоких доз препарата и при продолжительном курсе на фоне повышенного потребления молочной продукции нарушается кальциевый обмен, развивается гиперкальциемия, возможна кальцификация мягких тканей. Поэтому лечение следует проводить под наблюдение врача при регулярном контроле уровня кальция в крови.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться…

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Подтвердить

Спасибо за Ваш отзыв!

Витамин D – преимущества для здоровья

6 месяцев назад

Витамин D – фактически представляет собой группу биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол и эргокальциферол.

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей, в то время как  эргокальциферол (витамин D2) поступает исключительно с пищей.

Основная функция витаминов D2 и D3 — обеспечение всасывания в тонком кишечнике кальция и фосфора из пищи. 

Наличие достаточного количества витамина D очень важно для поддержания здоровья организма. Витамин D может помочь снизить риск развития некоторых состояний, таких как рак, диабет 1 типа и рассеянный склероз. Витамин D выполняет несколько функций в организме, помогая поддерживать здоровье костей и зубов, поддерживать здоровье иммунной системы, мозга и нервной системы, регулировать уровень инсулина, поддерживать функции легких и сердечно-сосудистой системы. Влиять на экспрессию генов, участвующих в развитии рака.
Что такое витамин D? Несмотря на название, витамин D фактически не является витамином. Витамины — это питательные вещества, которые не синтезируются организмом и, следовательно, должны поступать с пищей. Тем не менее, витамин D может синтезироваться организмом под влияние ультрафиолета.  Подсчитано, что пребывание на солнце с открытой солнечным лучам кожей в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет большинству людей вырабатывать достаточное количество витамина D3, а при нахождении в тени или при облачной погоде синтез предшественника холекальциферола может сокращаться на 60 %.   Также следует отметить, что витамин D разрушается довольно быстро, а это означает, что запасы его могут значительно снижаться, особенно зимой. Недавние исследования показали, что большая часть населения планеты испытывает дефицит витамина D.

Польза для здоровья, приносимая витамином D, огромна.

Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержании уровня фосфора в крови, двух элементов, которые чрезвычайно важны для обеспечения здоровья костей. Витамин D необходим, чтобы усваивать кальций в кишечнике и восстанавливать кальций, который, в противном случае, выводился бы через почки с мочей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит — заболевание, характеризующееся расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей. У взрослых дефицит витамина D проявляется как остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата среди женщин в постменопаузе и пожилых мужчин.

Известно, что у детей, получавших 1200 международных единиц витамина D в день в течении 4 месяцев зимой, снижается риск заболевания гриппом А более чем на 40%.

Несколько обсервационных (наблюдательных) исследований показали обратную зависимость между концентрацией витамина D в крови в организме и риском развития диабета 2 типа. У людей с диабетом 2 типа недостаточный уровень витамина D может отрицательно влиять на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе.

Недостаток витамина D также связывают с более высоким риском и тяжестью атопий и аллергических заболеваний в детском возрасте, включая астму, атопический дерматит и экзему.

Витамин D может усиливать противовоспалительное действие глюкокортикоидов, что делает его потенциально полезным в качестве поддерживающей терапии для людей с стероид-резистентной астмой.

Беременные женщины, имеющие дефицит витамина D, по-видимому, подвержены большему риску развития преэклампсии и, соответственно, необходимости кесарева сечения. Недостаток витамина D связывают с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных. Также важно отметить связь высокого уровня витамина D во время беременности с повышенным риском пищевой аллергии у ребенка в течение первых 2 лет жизни.

Витамин D чрезвычайно важен для регуляции роста клеток и обмена данными между клетками. Некоторые исследования предполагают, что кальцитриол (активная форма витамина D стероидной природы) может влиять на прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, увеличивая гибель раковых клеток и уменьшая пролиферацию и метастазирование клеток.

Дефицит витамина D может привести к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ухудшением иммунной функции.

Количество витамина D, которое необходимо человеку, зависит от его возраста.

Потребление витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или в международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендованные дозы витамина D для младенцев 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг), детей 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг), взрослых в возрасте до 70 до 600 МЕ (15 мкг), взрослых старше 70 лет — 800 МЕ (20 мкг), беременных или кормящих женщин — 600 МЕ (15 мкг).

Хотя организм может вырабатывать витамин D, существует много причин, по которым возникает его дефицит. Например, более темный цвет кожи и использование солнцезащитного крема уменьшают способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение, необходимое для производства витамина D. Применение cолнцезащитного крема с фактором защиты spf 30 может снизить способность организма синтезировать витамин D на 95 %. Также, чтобы производить витамин D, кожа должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Люди, проживающие в северных широтах, в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха, работающие по ночам или проводящие большую часть дня в закрытых помещениях, должны стремиться потреблять дополнительное количество витамина D из пищи. Младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительном витамине D (в виде капель), особенно если они темнокожие или недостаточно находятся на солнце.

Любые витамины и минеральные вещества в идеале лучше всего получать из природных источников, с пищевыми продуктами. Лучшие источники витамина D — это рыбий жир и жирная рыба. Также высокий уровень содержания витамина D в масле печени трески (1 столовая ложка) — 1360 МЕ, в сельди свежей (113 г) — 1,056 МЕ, в лососе (113 г) — 596 МЕ, сардинах консервированных (113 г) — 336 МЕ, обогащенном витамином D молоке (1 стакан) — 120 МЕ, тунце консервированном (100 г) — 68 МЕ, яйце курином большом — 44 МЕ.

Дефицит витамина D проявляется повышением частоты заболеваемости ОРЗ, усталостью, болями в спине и костях, ухудшением заживления ран, потерей волос, болями в мышцах. При длительном дефиците витамина D возможно развитие ожирения, сахарного диабета, гипертонии,
депрессии, фибромиалгии, остеопороза, синдрома хронической усталости, нейродегенеративных заболеваний. Также дефицит витамина D может способствовать развитию некоторых видов рака, например рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.

Чрезмерное потребление витамина D (гипервитаминоз D) может привести к избыточной кальцификации костей и кровеносных сосудов почек, легких и сердца. Наиболее распространенными симптомами гипервитаминоза D являются головная боль и тошнота, но также могут быть потеря аппетита, сухость во рту, металлический привкус, рвота, запор или диарея.

Лучше всего получать все необходимые питательные и биологически активные вещества из природных источников. Именно общий режим питания наиболее важен в профилактике заболеваний и достижении хорошего здоровья. Следует придерживаться разнообразного и сбалансированного питания, а не концентрироваться на одном отдельном питательном веществе, поскольку только здоровое питание является ключом к здоровью.

Источники: https://ods.od.nih.gov/

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о