Какие содержит витамины курага: полезные свойства продукта, калорийность и химический состав, противопоказания и возможный вред, правила употребления – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Какие витамины содержатся в черносливе и кураге

Чем полезна курага и чернослив? Способы применения в медицине

Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.

Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.

Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.

Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.

Полезные свойства

Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в ней витамин А поддерживает работу всех систем нашего организма. Из не часто готовят отвар при заболевания почек, который оказывает мочегонное действие.

Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.

Как правильно похудеть с помощью кураги:

  1. Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.
  2. Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.
  3. Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.
  4. Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.

Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.

В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.

Для укрепления иммунитета смесь из кураги и чернослива

Вам понадобятся все ингредиенты в равных пропорциях по 100 грамм – это курага, чернослив и грецкий орех. Данные ингредиенты пропустить через мясорубку и к ним добавить две столовые ложки меда. Смесь должна храниться в холодильнике и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

Применение кураги и чернослива от запора

Если вы страдаете частыми запорами, тогда для профилактики рекомендуется в день съедать по несколько штук кураги и чернослива. Они положительно влияют на пересталику кишечника, улучшая его работу. Также при запорах хорошо помогают компоты из данных сухофруктов.

Также при запорах помогают настои из кураги и изюма, для этого вам понадобиться шесть штук кураги и такое же количество чернослива залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь настояться. Затем, следующим утром выпейте этот настой на голодный желудок. После нескольких процедур вы заметите, что работа вашего кишечника намного улучшилась.

Смесь от запоров

Для приготовления смеси послабляющей смеси вам понадобиться 200 г инжира, такое же количество чернослива и кураги мелко измельчить с помощью мясорубки, затем добавить 100 г меда. Принимать перед сном по одной чайной ложки и обязательно данную смесь запивать одним стаканом воды.

Слабительное средство

300 грамм чернослива, столько же кураги и чернослива мелко измельчить и к ним добавить 100 грамм меда и 50 грамм мелкопорезанного алоэ. Хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке два раза в день, как вариант данную смесь можно намазывать на хлеб и кушать натощак за час до еды и перед сном. После чего обязательно нужно выпить один стакан холодной воды.

Калорийность

Курага является очень ценным и полезным продуктом, несмотря на то, что количество витаминов в ней невеликое, она все же незаменима в рационе питания. Дело в том, что высушенный абрикос по содержанию минеральных веществ во много раз превосходит свежие абрикосы. Она содержит большое количество железа, магния, калия, кальция, фосфора. Стоит также упомянуть о содержании пектинов, которые защищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Чернослив – этот продукт считается очень полезным для нашего организм, содержит практически все полезные вещества, что и свежая слива. Для приготовления чернослива используют Венгерку итальянскую сливу, в состав которое должно входить не меньше 12% сахара и кислот не больше 1,2%. Он обладает большим количеством лечебных свойств и назначается при некоторых болезнях.

В состав чернослива входит натрий, калий, кальций, фосфор, железо. И калорийность этого продукта считается средней, даже находясь на диете этот продукт вам ни в коем случае не навредит.

источник

Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать

здесь):

· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»

· Черный или темно-синий виноград без косточки

· Светлый или оливковый с одной косточкой

· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.

· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.

· Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

источник

Какие витамины содержатся в черносливе и кураге

Сухофрукты — натуральные продукты, которые любят есть многие люди. Их употребляют в осенне-зимний период, когда не хватает витаминов. Ведь все сухофрукты — источник полезных веществ. Калорийность чернослива и кураги достаточно высокая. По этой причине включать их в рацион в больших количествах не рекомендуется.

Курага содержит фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), витамины А и Е, ниацин, пектины.

Присутствующие в сушеном абрикосе сахароза и фруктоза делают этот плод особенно сладким. На 70% курага состоит из воды. Даже незначительное ее количество способно утолить голод на достаточно продолжительное время.

Так как калорийность сушеной кураги достаточно высокая, в день рекомендуется съедать ее не более 3-4 штучек. При этом организм получит достаточное количество полезных веществ.

В состав чернослива входят витамины А, В, С, РР, Н и микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, калий). Много в плодах также клетчатки, органических кислот и сахаров.

Как и в случае с курагой, калорийность сушеного чернослива высокая, поэтому в больших количествах его тоже употреблять не рекомендуется. Достаточно 3-4 шт. в день.

Она относится к сухофруктам, а в свежем виде имеет название абрикос. Именно при сушке этого фрукта и получается курага.

Положительные свойства ее известны с давних времен. Плод богат витаминами и минералами. Его состав поражает разнообразием полезных веществ, благодаря чему сушеный абрикос оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, например, пектины, присутствующие в кураге, эффективно выводят соли тяжелых металлов. Также употребление данного сухофрукта способствует очищению кишечника.

Курагу полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов. Она является не только средством профилактики, но и понижает уровень холестерина. А также обладает мочегонными свойствами, благодаря чему происходит очищение почек.

Сушеный абрикос способен поднять уровень гемоглобина, что особенно актуально в период беременности, а также положительно повлиять на развитие будущего ребенка.

У кураги отмечается и противоопухолевый эффект. Поэтому ее рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к онкологическим заболеваниям. Плод в данном случае выступает как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

Калорийность сушеной кураги — 230 ккал. Для человека это не является большим показателем, хотя и требует относиться к большому количеству плодов с осторожностью.

Благодаря полезному составу, сушеные абрикосы издавна применяют для лечения различных заболеваний.

Народная медицина с помощью кураги научилась бороться с такой проблемой, как запор. Избавление от столь неприятного состояния происходит за несколько дней. 100-150 гр. сухофруктов заливают кипятком и настаивают. Полученный настой пьют натощак. Он запускает работу органов пищеварения, и проблема запора исчезает. Запаренные плоды также рекомендуется употреблять в пищу, несмотря на то, что они настаивались в воде. Пищевая ценность их от этого не уменьшается.

Настойка, приготовленная из сушеных абрикосов, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы.

Употребление кураги положительно сказывается и на состоянии костной системы, предотвращает болезни позвоночника.

Сухофрукт входит в состав средства, которое используют спортсмены-олимпийцы, чтобы восстановить свой организм после серьезных физических нагрузок.

Несмотря на массу полезных свойств, она может оказать на организм и негативное влияние. Более того, существуют у плода и противопоказания.

Калорийность кураги без косточки высокая, поэтому употребление ее в большом количестве может привести к набору веса.

Не рекомендуется плод людям, у которых низкое давлени

Курага — какие витамины содержит

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 3,5 г2 шт — 7,0 г3 шт — 10,5 г4 шт — 14,0 г5 шт — 17,5 г6 шт — 21,0 г7 шт — 24,5 г8 шт — 28,0 г9 шт — 31,5 г10 шт — 35,0 г11 шт — 38,5 г12 шт — 42,0 г13 шт — 45,5 г14 шт — 49,0 г15 шт — 52,5 г16 шт — 56,0 г17 шт — 59,5 г18 шт — 63,0 г19 шт — 66,5 г20 шт — 70,0 г21 шт — 73,5 г22 шт — 77,0 г23 шт — 80,5 г24 шт — 84,0 г25 шт — 87,5 г26 шт — 91,0 г27 шт — 94,5 г28 шт — 98,0 г29 шт — 101,5 г30 шт — 105,0 г31 шт — 108,5 г32 шт — 112,0 г33 шт — 115,5 г34 шт — 119,0 г35 шт — 122,5 г36 шт — 126,0 г37 шт — 129,5 г38 шт — 133,0 г39 шт — 136,5 г40 шт — 140,0 г41 шт — 143,5 г42 шт — 147,0 г43 шт — 150,5 г44 шт — 154,0 г45 шт — 157,5 г46 шт — 161,0 г47 шт — 164,5 г48 шт — 168,0 г49 шт — 171,5 г50 шт — 175,0 г51 шт — 178,5 г52 шт — 182,0 г53 шт — 185,5 г54 шт — 189,0 г55 шт — 192,5 г56 шт — 196,0 г57 шт — 199,5 г58 шт — 203,0 г59 шт — 206,5 г60 шт — 210,0 г61 шт — 213,5 г62 шт — 217,0 г63 шт — 220,5 г64 шт — 224,0 г65 шт — 227,5 г66 шт — 231,0 г67 шт — 234,5 г68 шт — 238,0 г69 шт — 241,5 г70 шт — 245,0 г71 шт — 248,5 г72 шт — 252,0 г73 шт — 255,5 г74 шт — 259,0 г75 шт — 262,5 г76 шт — 266,0 г77 шт — 269,5 г78 шт — 273,0 г79 шт — 276,5 г80 шт — 280,0 г81 шт — 283,5 г82 шт — 287,0 г83 шт — 290,5 г84 шт — 294,0 г85 шт — 297,5 г86 шт — 301,0 г87 шт — 304,5 г88 шт — 308,0 г89 шт — 311,5 г90 шт — 315,0 г91 шт — 318,5 г92 шт — 322,0 г93 шт — 325,5 г94 шт — 329,0 г95 шт — 332,5 г96 шт — 336,0 г97 шт — 339,5 г98 шт — 343,0 г99 шт — 346,5 г100 шт — 350,0 г

1 ст — 130,0 г2 ст — 260,0 г3 ст — 390,0 г4 ст — 520,0 г5 ст — 650,0 г6 ст — 780,0 г7 ст — 910,0 г8 ст — 1 040,0 г9 ст — 1 170,0 г10 ст — 1 300,0 г11 ст — 1 430,0 г12 ст — 1 560,0 г13 ст — 1 690,0 г14 ст — 1 820,0 г15 ст — 1 950,0 г16 ст — 2 080,0 г17 ст — 2 210,0 г18 ст — 2 340,0 г19 ст — 2 470,0 г20 ст — 2 600,0 г21 ст — 2 730,0 г22 ст — 2 860,0 г23 ст — 2 990,0 г24 ст — 3 120,0 г25 ст — 3 250,0 г26 ст — 3 380,0 г27 ст — 3 510,0 г28 ст — 3 640,0 г29 ст — 3 770,0 г30 ст — 3 900,0 г31 ст — 4 030,0 г32 ст — 4 160,0 г33 ст — 4 290,0 г34 ст — 4 420,0 г35 ст — 4 550,0 г36 ст — 4 680,0 г37 ст — 4 810,0 г38 ст — 4 940,0 г39 ст — 5 070,0 г40 ст — 5 200,0 г41 ст — 5 330,0 г42 ст — 5 460,0 г43 ст — 5 590,0 г44 ст — 5 720,0 г45 ст — 5 850,0 г46 ст — 5 980,0 г47 ст — 6 110,0 г48 ст — 6 240,0 г49 ст — 6 370,0 г50 ст — 6 500,0 г51 ст — 6 630,0 г52 ст — 6 760,0 г53 ст — 6 890,0 г54 ст — 7 020,0 г55 ст — 7 150,0 г56 ст — 7 280,0 г57 ст — 7 410,0 г58 ст — 7 540,0 г59 ст — 7 670,0 г60 ст — 7 800,0 г61 ст — 7 930,0 г62 ст — 8 060,0 г63 ст — 8 190,0 г64 ст — 8 320,0 г65 ст — 8 450,0 г66 ст — 8 580,0 г67 ст — 8 710,0 г68 ст — 8 840,0 г69 ст — 8 970,0 г70 ст — 9 100,0 г71 ст — 9 230,0 г72 ст — 9 360,0 г73 ст — 9 490,0 г74 ст — 9 620,0 г75 ст — 9 750,0 г76 ст — 9 880,0 г77 ст — 10 010,0 г78 ст — 10 140,0 г79 ст — 10 270,0 г80 ст — 10 400,0 г81 ст — 10 530,0 г82 ст — 10 660,0 г83 ст — 10 790,0 г84 ст — 10 920,0 г85 ст — 11 050,0 г86 ст — 11 180,0 г87 ст — 11 310,0 г88 ст — 11 440,0 г89 ст — 11 570,0 г90 ст — 11 700,0 г91 ст — 11 830,0 г92 ст — 11 960,0 г93 ст — 12 090,0 г94 ст — 12 220,0 г95 ст — 12 350,0 г96 ст — 12 480,0 г97 ст — 12 610,0 г98 ст — 12 740,0 г99 ст — 12 870,0 г100 ст — 13 000,0 г

Курага

  • Штук28,6 половинками
  • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Какие витамины есть в сушеных абрикосах

Витамины в кураге

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продутаСодержание
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий1700 мг
Кальций160 мг
Фосфор150 мг
Магний100 мг
Натрий20 мг
Железо4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею.

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.

источник

Какие витамины есть в сушеных абрикосах

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид при транспортировке и хранении.

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при перевозке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению (конечно, в разумных количествах).

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельчённую курагу, семечки и орехи. Такой хлеб получается очень вкусным, и уж точно он гораздо полезнее магазинных пирожных с кремом.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом и рыбой.

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная

Какой витамин есть в кураге

Раскрываем секреты, чем полезна курага для организма

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем, однако большинство людей употребляет их в пищу гораздо реже, чем другие продукты. В лучшем случае готовят компоты из сухофруктов, или используют их, как добавку к выпечке.

Между тем сухофрукты можно и нужно употреблять как отдельное блюдо, и даже облегчать с их помощью течение многих заболеваний, укрепляя своё здоровье и иммунитет.

Зимой почти нет спелых натуральных фруктов. Те, что продаются на рынках и тем более в супермаркетах, можно считать просто лакомством, не содержащим почти никаких питательных и полезных веществ. Ведь фрукты, собранные в южных странах, обработаны специальными химикатами и консервантами, помогающими сохранить их привлекательный вид при транспортировке и хранении.

Какая польза сухофруктов

Кроме того, их собирают недозрелыми, чтобы они не испортились при перевозке, а значит, питательные вещества просто не успевают в них образоваться в достаточном количестве.

Сушёные же фрукты (сухофрукты) сохраняют в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Все сухофрукты, как правило, очень сладкие, однако в них содержится не сахар, а глюкоза и фруктоза – природные углеводы. Они не оказывают вредного влияния на организм, как обычный сахар, не способствуют повышению уровня инсулина в крови и не вызывают склонности к ожирению (конечно, в разумных количествах).

Сухофрукты очень питательны, и калории в них не пустые. Они усваиваются настолько легко, что их вполне можно совмещать с жирами, даже при раздельном питании. Так, салат из сухофруктов с орехами, заправленный свежей сметаной или сливками – это чудесное и питательное блюдо, очень любимое сторонниками здорового питания.

Сухофрукты полезны все, но сегодня мы поговорим о таком известном и любимом многими продукте, как курага.

На наших рынках этот сухофрукт (сушёный абрикос) есть всегда, в большом количестве и разных сортов.

Богатый состав витаминов и минералов

Набор витаминов в кураге не слишком большой, хотя они есть: витамин С, А, РР и витамины группы В. Зато по содержанию минеральных веществ – железа, магния, калия, кальция и фосфора, курага значительно превосходит свежие плоды, а содержащиеся в ней вместе с органическими кислотами пектины выводят из организма даже радионуклиды и тяжёлые металлы.

Полезные свойства кураги

Курага – не только прекрасное общеукрепляющее средство. Этот сушёный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей; ваша кожа долго останется молодой, а волосы – сильными.

В кураге гораздо больше солей калия, чем солей натрия – этим и объясняются её прекрасные диетические свойства. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии – распространённого в наше время заболевания.

Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.

Полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Курага также входит в состав многих гомеопатических препаратов, и эти натуральные препараты помогают значительно снизить необходимость приёма синтетических лекарств при различных хронических заболеваниях.

Норма потребления

Сколько кураги нужно съедать, чтобы поддерживать своё здоровье? Не стоит забывать, что курага – это концентрированный продукт. Если в свежем абрикосе клетчатки всего 2г (на 100г продукта), то в кураге – 18г. Поэтому, если употреблять курагу в больших количествах, можно получить расстройство желудка и кишечника.

Лучше всего есть курагу по 80-100г в день, или добавлять во всевозможные блюда, стараясь не слишком подвергать её тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто изме

Курага это какой витамин

Витамины в кураге

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продутаСодержание
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищае

Курага изюм какие витамины

Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив

Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.

Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.

Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.

Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):

· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»

· Черный или темно-синий виноград без косточки

· Светлый или оливковый с одной косточкой

· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри

Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.

Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).

Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.

Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.

Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.

При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.

Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.

Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.

Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.

Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:

· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.

· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.

· Кайса – цельные абрикосы без косточки.

Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.

По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.

Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.

Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.

Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.

Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».

Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.

К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.

О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.

Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).

Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.

Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.

Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.

Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.

Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.

Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!

источник

«Витаминная бомба» — смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда. Зачем ее принимать? Как помогает смесь?

В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед. Что это за смесь и в чем ее польза?

Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?

Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.

Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.

Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.

Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:

  • кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
  • кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
  • миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофр

Абрикосы сушёные — какие витамины содержат

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 119,0 г2 ст — 238,0 г3 ст — 357,0 г4 ст — 476,0 г5 ст — 595,0 г6 ст — 714,0 г7 ст — 833,0 г8 ст — 952,0 г9 ст — 1 071,0 г10 ст — 1 190,0 г11 ст — 1 309,0 г12 ст — 1 428,0 г13 ст — 1 547,0 г14 ст — 1 666,0 г15 ст — 1 785,0 г16 ст — 1 904,0 г17 ст — 2 023,0 г18 ст — 2 142,0 г19 ст — 2 261,0 г20 ст — 2 380,0 г21 ст — 2 499,0 г22 ст — 2 618,0 г23 ст — 2 737,0 г24 ст — 2 856,0 г25 ст — 2 975,0 г26 ст — 3 094,0 г27 ст — 3 213,0 г28 ст — 3 332,0 г29 ст — 3 451,0 г30 ст — 3 570,0 г31 ст — 3 689,0 г32 ст — 3 808,0 г33 ст — 3 927,0 г34 ст — 4 046,0 г35 ст — 4 165,0 г36 ст — 4 284,0 г37 ст — 4 403,0 г38 ст — 4 522,0 г39 ст — 4 641,0 г40 ст — 4 760,0 г41 ст — 4 879,0 г42 ст — 4 998,0 г43 ст — 5 117,0 г44 ст — 5 236,0 г45 ст — 5 355,0 г46 ст — 5 474,0 г47 ст — 5 593,0 г48 ст — 5 712,0 г49 ст — 5 831,0 г50 ст — 5 950,0 г51 ст — 6 069,0 г52 ст — 6 188,0 г53 ст — 6 307,0 г54 ст — 6 426,0 г55 ст — 6 545,0 г56 ст — 6 664,0 г57 ст — 6 783,0 г58 ст — 6 902,0 г59 ст — 7 021,0 г60 ст — 7 140,0 г61 ст — 7 259,0 г62 ст — 7 378,0 г63 ст — 7 497,0 г64 ст — 7 616,0 г65 ст — 7 735,0 г66 ст — 7 854,0 г67 ст — 7 973,0 г68 ст — 8 092,0 г69 ст — 8 211,0 г70 ст — 8 330,0 г71 ст — 8 449,0 г72 ст — 8 568,0 г73 ст — 8 687,0 г74 ст — 8 806,0 г75 ст — 8 925,0 г76 ст — 9 044,0 г77 ст — 9 163,0 г78 ст — 9 282,0 г79 ст — 9 401,0 г80 ст — 9 520,0 г81 ст — 9 639,0 г82 ст — 9 758,0 г83 ст — 9 877,0 г84 ст — 9 996,0 г85 ст — 10 115,0 г86 ст — 10 234,0 г87 ст — 10 353,0 г88 ст — 10 472,0 г89 ст — 10 591,0 г90 ст — 10 710,0 г91 ст — 10 829,0 г92 ст — 10 948,0 г93 ст — 11 067,0 г94 ст — 11 186,0 г95 ст — 11 305,0 г96 ст — 11 424,0 г97 ст — 11 543,0 г98 ст — 11 662,0 г99 ст — 11 781,0 г100 ст — 11 900,0 г

Абрикосы сушёные

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о