Количество витамина с в продуктах – список растительных источников и суточная потребность организма, способы обработки, опасность переизбытка и недостатка

Количество витамина с в продуктах – список растительных источников и суточная потребность организма, способы обработки, опасность переизбытка и недостатка

Содержание

Подробные таблицы содержания витамина C в продуктах питания

Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
Шиповник650 мг929%
Облепиха200 мг286%
Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
Смородина чёрная200 мг286%
Киви180 мг257%
Грибы белые сушёные150 мг214%
Петрушка (зелень)150 мг214%
Капуста брюссельская100 мг143%
Укроп (зелень)100 мг143%
Капуста брокколи89 мг127%
Капуста цветная70 мг100%
Рябина красная70 мг100%
Кресс-салат (зелень)69 мг99%
Папайя61 мг87%
Помело61 мг87%
Апельсин60 мг86%
Земляника
60 мг
86%
Капуста краснокочанная60 мг86%
Шпинат (зелень)55 мг79%
Капуста кольраби50 мг71%
Сок апельсиновый50 мг71%
Грейпфрут45 мг64%
Капуста белокочанная45 мг64%
Щавель (зелень)43 мг61%
Лимон40 мг57%
Смородина белая40 мг57%
Сок грейпфрутовый40 мг57%
Сок лимонный39 мг56%
Мандарин38 мг54%
Сельдерей (зелень)38 мг54%
Манго36 мг51%
Листья одуванчика (зелень)35 мг
50%
Лук порей35 мг50%
Грибы лисички34 мг49%
Печень говяжья33 мг47%
Фейхоа33 мг47%
Брюква30 мг43%
Грибы белые30 мг43%
Крыжовник30 мг43%
Лук зелёный (перо)30 мг43%
Сок капустный30 мг43%
Морошка29 мг41%
Капуста пекинская27 мг39%
Кинза (зелень)27 мг39%
Папоротник26.6 мг38%
Горох зелёный (свежий)25 мг36%
Малина25 мг36%
Помидор (томат)25 мг36%
Редис25 мг36%
Смородина красная25 мг36%
Айва23 мг33%
Ананас20 мг29%
Голубика20 мг29%
Дыня20 мг29%
Картофель20 мг29%
Репа20 мг29%
Спаржа (зелень)20 мг29%
Фасоль (стручковая)20 мг29%
Дуриан19.7 мг28%
Базилик (зелень)18 мг26%
Брусника15 мг21%
Вишня15 мг21%
Ежевика15 мг21%
Кабачки
15 мг
21%
Клюква15 мг21%
Рябина черноплодная15 мг21%
Салат листовой (зелень)15 мг21%
Хурма15 мг21%
Черешня15 мг21%
Алыча13 мг19%
Грибы сыроежки12 мг17%
Грибы опята11 мг16%
Сок ананасовый11 мг16%
Абрикос10 мг14%
Авокадо10 мг14%
Банан10 мг14%
Лук репчатый10 мг14%
Огурец10 мг14%
Персик10 мг14%
Почки говяжьи10 мг14%
Ревень (зелень)10 мг14%
Свекла10 мг14%
Слива10 мг14%
Черника10 мг14%
Чеснок10 мг14%
Яблоки10 мг14%
Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
Варенье из клубники8.4 мг12%
Сельдерей (корень)8 мг11%
Тыква8 мг11%
Арбуз7 мг10%
Грибы шампиньоны7 мг10%

Содержание витамина С в продуктах

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. 

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. 

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни. 

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей. 

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п. 

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало — в животных продуктах.

                  Содержание витамина С в продуктах. Таблица

                                         Название продукта

Витамин С,  мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

1200-1500

Шиповник свежий

500-650

Кинза (кориандр) зелень

550

Гуава

230

Перец жгучий (чили)

220

Перец красный (сладкий и горький)

250

Подосиновик сушеный (гриб)

220

Облепиха

200-500

Смородина черная

190

Петрушка (зелень)

166

Белый сушеный (гриб),  Морошка

150

Перец болгарский сладкий

140

Капуста брюссельская,   Хрен

120

Укроп,     Киви

100

Брокколи

90

Лонган

80

Капуста цветная, Рябина

70

Лук зеленый

60

Апельсин,   Папайя,   Кольраби,   Помело

60

Щавель,   Клюква,  Земляника

50

Смородина красная, белая

30-50

Шпинат,    Ананас

50

Капуста краснокачанная

50

Лимон,    Грейпфрут,   Клубника

40- 45

Дыня

40

Печень говяжья

33

Мандарины, лук зеленый (перо)

30

Капуста белокачанная свежая,     Лисички,    Лук порей

36

Яблоки,    Белый гриб,    брюква,    Чеснок, Манго

30

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

25

Горошек зеленый

25

Редька  , Томат красный

25

Печень куриная

25

Печень свиная

21

Редис,       Бобы зеленые,       Спаржа

20

Картофель,  Брусника,   Айва

20

Вишня,   Черешня,  Алыча,  Опята, Салат, Кабачок

15

Персики, Бананы, свекла,   слива,   Маслята,   Лук репч.

10

Почки говяжьи, Авокадо , Гранат

10

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

5

Арахис, фисташки

5

Морская рыба

2-3

Сыр

2-3

Молоко,   Творог,   Речная рыба

1-2

Морепродукты

1-3

Мясо

0,1-1

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения. 

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10—12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера — ненцев, чукчей, эскимосов, — не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания. 

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой. 

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С. 


Другие новости раздела:

в чем самое большое содержание

Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

  • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
  • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
  • предотвращение кислородного голодания;
  • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
  • укрепление сосудов, костной и зубной ткани;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

  • попадание болезнетворных микробов;
  • курение.

Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

 

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

  • проживание в условиях неблагоприятного климата;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • беременность и лактация;
  • частые стрессы;
  • наличие заболеваний.

 

Дефицит аскорбиновой кислоты

Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

  • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
  • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • рацион, обедненный содержанием белков;
  • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

 

Признаки недостаточности:

  • низкая сопротивляемость к инфекциям;
  • развитие цинги;
  • ухудшение здоровья зубов и десен;
  • различные кровотечения;
  • потеря мышечной массы;
  • понижение концентрации железа в организме;
  • расстройство стула;
  • частые обмороки, головокружения;
  • снижение умственной и физической работоспособности.

Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

 

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

 

Избыток аскорбиновой кислоты

При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

 

Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

  • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
  • раздражение мочевыводящих путей;
  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • нарушение работы сердца и центральной нервной системы;
  • расстройство стула;
  • головная боль;
  • расстройство сна.

При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания!

Так же рекомендуем:

Похожие статьи

Содержание витамина С в продуктах (+ таблица)

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вещество, являющееся одним из самых необходимых для человека. Содержание витамина С в продуктах питания очень разное, но этот витамин необходим для физиологического функционирования организма. Вещество есть практически везде. До открытия витаминов нехватка именно этого вещества в пище приводила к огромным бедствиям. Так что же это за витамин, что он делает в организме и почему он так важен?

Содержание

Общее о витамине С

Ткани организма, в частности костная, нуждаются в витамине для нормальной работы. Витамин действует в организме человека как восстановитель некоторых обменных процессов и как кофермент.

В некоторых случаях содержание витамина в организме человека бывает недостаточным. Это, в первую очередь, касается больных астмой. Больные катарактой страдают от низкого содержания этого витамина в хрусталике глаза. Пациенты с высоким артериальным давлением также страдают от нехватки такого витамина в крови.

У человека этот витамин не синтезируется в организме, а поэтому для здоровья крайне важно обеспечить нормальное поступление этого витамина с продуктами питания. Интересно, что этого вещества больше в продуктах растительного происхождения, чем в продуктах животного. Это связано с тем, что растения синтезируют его из простого сахара – глюкозы. Недаром этот витамин является родственным глюкозе и он есть почти в каждом растении. А содержание витамина С в продуктах бывает настолько высоким, что их называют настоящими кладовыми аскорбиновой кислоты.

Организм человека постоянно утрачивает аскорбиновую кислоту. Так что пополнять ее запасы необходимо регулярно и постоянно. Причем организм способен усваивать только определенные количества этого витамина. Излишки витамина выводятся, причем без переработки.

Интересно, что ген, отвечающий за выработку аскорбиновой кислоты у человека, утратился в ходе эволюции. То есть ранее наши предки, возможно, не болели цингой.

Что делает витамин С

  1. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, формирует кости, отвечает за здоровое состояние сосудов;
  2. Без нее невозможно нормальное функционирование иммунитета. В частности, этот витамин отвечает за выработку в организме интерферона;
  3. Обладает противовирусными свойствами, борется с бактериями – возбудителями инфекционных заболеваний;
  4. Обеспечивает нормальное заживление ран;
  5. Важен для деятельности надпочечников и выработки им адреналина, а также кортикостероидных гормонов;
  6. Незаменим во время стресса;
  7. Помогает в усвоении иных витаминов – например, фолиевой кислоты, витамина Е. Без витамина С невозможно нормальное усвоение углеводов.

Взрослому здоровому человеку требуется около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается до 120 миллиграммов. Детям этой кислоты необходимо меньше – свыше 30 мг. Новорожденные, вскармливаемые грудью, получают этот ценный витамин с молоком матери.

Те, кто курит и регулярно употребляет алкоголь, также нуждаются в значительно большем количестве аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что никотин и алкоголь попросту уничтожают витамин С. Причем организму человека, употребляющему алкоголь и табак, можно помочь, дополнительно вводя в организм небольшие порции витамина В1. А все, кто особенно любит мясные и копченые блюда, также нуждаются в несколько большем количестве этого витамина. Продукты с высоким содержанием витамина С помогут предупредить развитие проблем с обменом веществ и оздоровят организм.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

При недостаточном поступлении витамина с пищей развиваются признаки гиповитаминоза. Первые признаки недостаточности этого вещества в организме:

  • Начинают кровоточить десны;
  • Человек начинает терять зубы;
  • Заметное падение остроты зрения;
  • Синяки возникают даже от небольшой травмы;
  • Вялость и повышенная утомляемость;
  • Усиленное выпадение волос;
  • Увеличение веса;
  • Сухость и морщинистость кожи;
  • Повышенная утомляемость, а также склонность к депрессиям;
  • Невозможность сконцентрироваться;
  • Общие боли, болезненность и скованность движений в суставах;
  • Ощущение общего дискомфорта.

Длительное отсутствие в пище этого витамина приводит к развитию цинги. Первые ее проявления, описаны ранее, проявляются через один – три месяца после полного прекращения поступления в организм этого витамина. Далее к ним присоединяется характерное изменение десен. При малейшем прикосновении к деснам они начинают кровоточить. При жевании страдающие цингой отмечают боль. В тяжелых случаях развивается вторичная инфекция, появляются кровоизлияния, приводящие к видимым гематомам. Передвижение больных затрудняется из-за постоянных болей в мышцах. Развивается кровохарканье, гематурия, кровавая рвота, прогрессирующее понижение давления. Присоединение к этим процессам инфекции может приводить к летальному исходу.

Продукты, богатые витамином С (таблица)

Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз С, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С. Главным образом, это овощи и фрукты.

Среди продуктов с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты назовем такие (в порядке убывания количества витамина):

Таблица 1. Продукты, содержащие витамин С в большом количестве
ПродуктСодержание витамина С (мг) в 100 г.ПродуктСодержание витамина С (мг) в 100 г.
Сухой шиповник1000Укроп100
Свежий шиповник650Боярышник90
Можжевельник266Брокколи90
Перец красный сладкий250Калина88
Княженика200Капуста цветная70
Облепиха200Земляника (клубника)60
Перец зеленый сладкий200Капуста краснокочанная60
Черная смородина200Апельсин60
Киви180Шпинат55
Жимолость150Грейпфрут45
Петрушка150Капуста белокочанная45
Капуста брюссельская100Лимон40

Собираясь пополнить запас витамина С в организме, обратите внимание на то, что потреблять продукты необходимо в сыром виде. От высокой температуры этот витамин разрушается. По мере хранения продуктов количество витамина в них также уменьшается, поэтому их надо есть свежими.

Незаменимым источником витаминов зимой являются цитрусовые. В это время полезно употреблять квашеную капусту, хрен, редьку.

Пополняя запасы витамина в организме, не забывайте о том, что переусердствование не принесет пользы, так как в случае избыточного поступления его в организм он не будет усваиваться.

в каких содержится продуктах и чем полезен?

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

Содержание

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

ПродуктыСодержание витамина С в мг на 100 гр
Шиповник свежий/сушеный600-850/1200-1300
Кориандр520-550
Облепиха250-500
Гуава210-235
Перец Чили215-230
Перец красный сладкий и горький230-260
Гриб подосиновик сушеный200-220
Черная смородина190-210
Листья петрушки145-160
Гриб белый сушеный140-155
Жимолость145-155
Перец сладкий болгарский150-160
Хрен110-120
Брюссельская капуста110-115
Боярышник95-100
Зелень укропа, томат90-110
Киви90-110
Брокколи85-95
Рябина65-80
Цветная капуста65-75
Лук зеленый60-65
Кольраби60-65
Земляника65-80
Папайя55-70
Клюква50-70
Щавель50-65
Апельсин55-80
Белая, красная смородина30-50
Краснокочанная капуста50-65
Шпинат50-60
Ананас50-65
Говяжья печень35-50
Лимон45-55
Грейпфрут45-55
Дыня35-45
Клубника50-65
Мандарины40-55
Лук-порей35-40
Белокочанная капуста40-60
Грибы Лисички свежие35-40
Яблоки30-45
Чеснок30-35
Манго30-35
Гриб белый свежий30-35
Патиссоны20-30
Зеленый горошек20-25
Картофель25-35
Брусника35-40
Печень куриная, свиная20-25
Кабачок15-25
Вишня15-20
Алыча15-20
Гранат, персик, банан10-15
Говяжьи почки10-15
Виноград, груша, арбуз, баклажан5-10
Морская рыба, сыр2-5
Молоко, рыба речная1-4
Мясоменее 1

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

 Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

  • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
  • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
  • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
  • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
  • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

Оценка статьи:

[Голосов: 3 Средняя: 4]

Таблица витаминов в продуктах питания

Человеческий организм очень сложный механизм. В отличие от автомобилей или электрических приборов, его питание не может ограничиться одним конкретным продуктом. Огромное количество различных органов, тканей, систем и функций требует использования практически всех известных, за исключением радиоактивных, элементов таблицы Менделеева.

 

В данной статье будет подробно разобрана таблица витаминов в продуктах, их роль в жизнедеятельности, суточная норма и признаки нехватки.

Что такое витамины

Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.

Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.

Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.

Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.

Классификация витаминов

Чтобы диетологам и врачам было легче ориентироваться среди всего алфавита этих веществ, таблицу витаминов разделили на группы, с таблицей витаминов в овощах, так проще обращаться.

Жирорастворимые витамины

Из названия можно сделать вывод, что это соединения, которые могут растворяться в жирных кислотах. Некоторые из них способствуют здоровому усвоению тяжелых макронутриентов, и оседают в теле человека в жировой ткани.

Таблица жирорастворимых элементов выглядит следующим образом: А, Д, Е, К.

Водорастворимые витамины

Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.

Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

Коэнзимы

Также известные, как Q-витамины. Они способствуют лучшему функционированию организма.

Благодаря тому, что под их влиянием из органов выводятся свободные радикалы, клетки и ткани начинают лучше выполнять свои функции, позже изнашиваться и быстрее регенерировать.

Прочие элементы

Сюда относятся различные кислоты и соединения, которые обычно являются частью одной большой добавки.

К ним относятся жиры Омега-3, которые из-за сложной структуры нельзя назвать витамином.

Функции

Таблица содержания витаминов является незаменимым инструментом для любого, кто хочет улучшить качество своей жизни на прямую.

Каждый из них в обязательном порядке должен присутствовать в рационе человека, конечно за исключением случаев аллергии.

Все они взаимодействуют с разными ферментами и выполняют жизненно важные функции.

Витамин А

В профессиональных кругах именуется ретинолом. Участвует в работе зрительной системы и способствует регенерации внутриглазных палочек и сетчатки. Нужен для здорового функционирования мелких мышц, отвечающих за деформацию оболочки.

Кроме этого без него затруднен или практически невозможен процесс формирования соединительной ткани. Необходим растущему организму для роста, здоровой кожи и дубов.

Содержится в пище, как животного, так и растительного происхождения.

Его преобладающее количество содержится в:

  • Печени рыб и коров;
  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Тыкве;
  • Болгарском перце;
  • Моркови.

Отличительной особенностью фруктов и овощей с витамином А является красная окраска.

В редких случаях его заменяет бета-кератин, который также полезен, и он является продуктом для создания ретинола.

Витамин Д

Вещество, которое объединяет человека с растениями. Образуется в почках, но свою конечную форму, со всеми функциями обретает только на верхних слоях эпителия, под воздействием солнечной фотохимической реакции.

Принимает участие в построении костей и формировании иммунитета, из-за чего его дефицит опасен для детей. Составляющие части соединения содержатся в пище животного происхождения.

 

Витамин Е

Действенный антиоксидант, под влиянием которого из организма выводятся вредоносные и ядовитые соединения.

При дефиците наблюдается резкое ухудшение состояния клеточных стенок под влиянием свободных радикалов. Основной источник, это растительные жиры и Омега-3.

Витамин К

Активно участвует в процессах кровеформирования и свертываемости. Благодаря ему сосуды могут латать поврежденные ткани.

Также помогает организму бороться с отравляющими соединениями, путем их связывания и вывода с калом. Содержится в основном в пище растительного происхождения с зелеными листьями.

В незначительной степени синтезируется в кишечнике.

Вышеописанные элементы являются жирорастворимыми, при составлении таблицы совместимости витаминов это нужно учитывать.

Витамин Б

Витамины данной группы являются одними из самых важных, и их дефицит заметен сразу.

Такое внимание к ним объясняется тем, что их нужно принимать в большом количестве, и они участвуют практически во всех внутренних процессах организма.

Витамин Б-1

Необходим для ферментации макронутриентов. Содержится в растительных продуктах. Не переносит высоких температур.

Витамин Б-2

Участвует в процессе клеточного дыхания. Содержится в мясе и молоке, кроме этого в кашах и орехах.

Витамин Б-6

Используется для формирования незаменимых соединений и участвует в поддержании уровня гемоглобина крови. Можно встретить в мясных продуктах, бананах, горохе и картофеле.

Витамин Б-9

Еще один важный элемент, поступление которого должно быть увеличено, так как он необходим для формирования тканей в теле плода. Львиная доля содержится в зеленых салатах, сыре, печени куриц и яйцах.

Витамин Б-12

Необходим для регенерации и роста тканей. Отличается от других представителей своей группы тем, что не может быть получен из растительных источников.

Витамин Ц

Самый популярный витамин и не просто так. Это самый активный из всех представитель, без которого невозможно функционирование иммунитета, синтез коллагена и поддержание структур, основанных на нем.

Тепловая обработка практически всей употребляемой пищи приводит к тому, что большая часть населения испытывает его дефицит, что приводит к повышенной заболеваемости.

 

Это были водорастворимые витамины, которые должны быть получены из источников, не подвергшихся тепловой обработке.

Сколько нужно кушать

Таблица суточной нормы витаминов является лишь усредненным показателем. Каждому человеку необходима своя норма, которая составляется на основании веса тела и физических занятий.

  • А – 600-700 мкг.
  • Д – 15-20 мкг.
  • Е – 5-15 мкг.
  • К – 140-200 мкг.
  • Б1 – 1,3 мг.
  • Б2 – 1,8 мг.
  • Б6 – 2 мг.
  • Б9 – 500 мкг.
  • Б12 – 3 мкг.
  • С – 110 мг.

Каждый из представленных пунктов должен вдоволь поступать в организм, но в то же время, нельзя съедать слишком много.

Чрезмерное потребление одного из представленных витаминов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Кроме того, излишки могут начать откладываться в тканях, что не является полезным качеством.

Фото таблицы витаминов

В каких продуктах содержится витамин К: таблица с подробным списком

Витамин К достаточно широко распространен в природе. В том числе, он входит в состав большого числа пищевых продуктов, за счет чего, кстати, дефицит его у человека встречается крайне редко. Тем не менее, полезно знать, в каких продуктах содержится витамин К – это вещество очень важно для нормальной работы кровеносной системы и метаболизма костной ткани, и если по каким-то причинам развивается его нехватка, она может приводить к весьма серьезным патологиям.

Поэтому при строгих диетах, вынужденных временных ограничениях рациона (например, в туристическом походе или длительной экспедиции), либо при различных заболеваниях бывает необходимо контролировать получение достаточных для организма количеств витамина К с рационом питания. Тем более что соблюсти нормы потребления этого вещества не так уж и сложно – витамин К содержится во многих распространенных продуктах питания.

Это интересно

К натуральным формам витамина К относят витамины К1 и К2, каждый из которых, кстати, также является не отдельным веществом, а группой близких по структуре и свойствам веществ. Роль и значение их для организма человека практически одинаковы, поскольку витамин К1 в тканях превращается в К2 и выполняет все надлежащие функции. Витамин К1 вырабатывается в основном в листьях растений, с которыми и потребляется человеком. Поэтому, кстати, научное название его — фитоменадион, где приставка «фито-» указывает именно на растительное происхождение. Другое научное название этого вещества – филлохинон. Витамин К2 (менахинон) производится микрофлорой кишечника, а также получается из витамина К1 в клетках печени. К2 организм получает как из внутренних источников — самих кишечных бактерий — так и из продуктов животного происхождения, поскольку этот витамин содержится практически во всех тканях организмов различных животных.

Кроме того, сегодня витамин К используется в качестве противоядия от некоторых токсинов, он же является лекарством при некоторых болезнях кровеносной системы. И хотя в таких ситуациях использовать его нужно в виде специальных лекарств, дополнительное употребление его с пищей может также пойти больному на пользу.

Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержание витамина К особенно велико…

 

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К



Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;

  2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;

  3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;

  4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

 

Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

На заметку

Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

На заметку

По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

 

Витамин К в различных продуктах питания

Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).

В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:

Продукт

Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта

Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг)

Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй)

1720

6

Петрушка, свежая

1640

6

Мангольд

829

12

Одуванчик

778

13

Кудрявая капуста

704

14

Кресс-салат

541

18

Шпинат

482

21

Листовая капуста

437

23

Базилик (свежий)

420

24

Портулак

380

26

Зелень горчицы

258

39

Зеленый лук

207

48

Свиная печень

88

114

Твердый сыр

76

132

Фисташки

70

143

Оливковое масло

60

166

Мягкий сыр

56

179

Цельнозерновой хлеб

46

217

Филе тунца (консервы)

44

227

Киви (свежие фрукты)

40

248

Консервированные бобы

39

257

Кешью

35

287

Желток куриного яйца

32

312

Шиповник

26

386

Огурец

16

610

Морковь

13

758

Квашеная капуста

13

766

Колбаса салями

9

1111

Томаты свежие

8

1268

Гречка

7

1429

Малина

7

1511

Брусника

5

1930

Куриная грудка

5

2000

Груша

4

2282

Говяжий балык

4

2582

Картофель свежий

3

3466

Яблоки

3

3855

Нектарин

2

4533

Рис

2

5417

Натуральный горький шоколад

1,5

6666

Яичный белок

0,9

11111

 

Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.

Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента. Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.

 

Как витамин реагирует на кулинарную обработку?

Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).

В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.

И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.

 

Составляем диету с достаточным количеством этого вещества

Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.

Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.

Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.

Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.

На заметку

Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.

Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.

 

Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К?

Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.

Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое. Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.

Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.

Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими. Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы. Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.

Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.

Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг. Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике. Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.

В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина. Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином. Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.

Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.

Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.

В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.

 

Функции витамина К и его содержание в продуктах питания

 

 

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о