Пить витамины или не пить: маркетинговый ход фармкомпаний или их недостаток, зачем это нужно, самые нужные вещества – Пить или не пить? Вред и польза витаминов из аптеки | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов — Амурская правда

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов / Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

https://fartov.com/?
Материалы по теме

Показать еще

Витамины: пить или не пить?


Каких витаминов не хватает? Витамины или органическое питание? Американские или отечественные? Подобные вопросы взрывают поисковики. Мы подумали, пришло время обсудить главную тему весны с экспертом Сауле Рустембековой, врачом-микроэлементологом, главным врачом научно-медицинского центра «Микроэлемент».
витамины.jpg


Быть энергичным, не поддаваться стрессам и любым сезонным инфекциям, хорошо выглядеть — для этого нашему организму требуется 13 витаминов в строго определенной дозировке. Наша собственная витаминная фабрика синтезирует только девять водорастворимых витаминов: В1, В2, В6, Н, РР, В5, В12, К, а еще фолиевую и аскорбиновую кислоту. Остальные мы получаем извне, то есть из пищи или витаминных комплексов. Причем для их синтеза требуются совсем другие условия. 

Так, витамин А образуется только под воздействием каротина, он в достатке есть в моркови, шиповнике, горохе. Но получить его из пищи непросто. Даже если выпить не меньше литра морковного сока, все равно не получишь и его толику. Потому что витамин А жирорастворимый, и его усвоению способствуют полноценные жиры. 

Возьмем другой витамин-гормон — D. Он частично попадает в организм с пищей, частично синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Но даже при идеальных условиях не факт, что мы получим его в нужном количестве. Потому что баланс витаминов напрямую связан с микрофлорой пищеварительного тракта. А его мы сами можем легко нарушить приемом антибиотиков, гормональных препаратов, каждодневными стрессами, снижением иммунитета, длительными перелетами, нарушающими биоритмы. А когда с микрофлорой проблемы, глотай не глотай витамины, толку почти никакого. Поэтому, прежде чем купить витаминный комплекс в аптеке, проконсультируйтесь с терапевтом, а лучше — микроэлементологом, врачом, который специализируется именно на витаминах и микроэлементах, их усвояемости организмом.

Чем опасны витамины

Витамины не так просты, как нам кажутся. К примеру, исследование американских ученых, которое продолжалось на протяжении 22 лет, выявило закономерность между бесконтрольным приемом витаминов и ранней смертностью. Обвинение было предъявлено витамину B6, фолиевой кислоте, а также микроэлементам железу, магнию, цинку и меди. Все чаще поговаривают, что передозировка витаминов может стать причиной онкологии. И вот как комментирует эту информацию наш эксперт Сауле Рустембекова: «По данным некоторых авторов, длительная активная витаминизация действительно может активировать опухолевые процессы. Недавние исследования подчеркивают необходимость клинических испытаний для проверки подобных гипотез, пока данные значительно противоречивы. Однако бесконтрольный прием витаминов, а особенно комплексов от производителей спортивного питания (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к передозировке и нанести огромный урон здоровью. Так, переизбыток бета-каротина вызывает боли в костях и рвоту. Излишки витамина С дают знать о себе диареей и образованием камней в почках. Чрезмерное употребление В12 параллельно с большими дозами витамина С может спровоцировать носовое и ушное кровотечение. Передозировка витамина Е истощает запасы витамина А, тем самым ослабляет иммунную защиту, половую функцию, повышает опасность образования тромбов, изменяет метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. Длительный прием больших доз фолиевой кислоты приводит к потере аппетита, скоплению газов в кишечнике, раздражению кожи и анемии». 

Витамины в зависимости от возраста

И все-таки будем справедливы. Большой опасности в том, что вы купите витаминный комплекс, тот, который посоветовал аптекарь, конечно, нет. Но тогда и не удивляйтесь, что нужного результата, а именно прилива сил и энергии после того, как пропьете комплекс до конца, можете и не почувствовать. Эффект зависит от множества причин. В том числе усвояемости, совместимости, формы комплекса (таблетки, капсулы, назальный спрей). Вот еще один аргумент в пользу того, что начинать прием витаминов надо после консультации с врачом. 

В идеале нужно сдать анализ, который покажет, каких витаминов организму недостает. Самая информативная диагностика —исследование на микроэлементы по волосам. За анализ придется заплатить, но картина будет максимально полная. Можно сдать кровь, мочу на исследование, но они менее информативные и могут зависеть от того, что вы съели. При выборе витаминов важно учитывать возраст. К примеру, в 30 лет нужны полноценные витаминные комплексы. После 30 женский организм больше нуждается в витамине С и в витаминах группы В, они усиливают энергетический потенциал и защищают от стресса. После 40 стоит принимать витамины: А — для укрепления стенок сосудов, выработки коллагена; В12 — для поддержания нервной системы; витамин-гормон D — в качестве профилактики остеопороза. После 45 потребность в витаминах снижается на 10–20 %, так как обмен веществ замедляется и витамины хуже усваиваются. И снова без специалиста не обойтись.

shutterstock_1018038604.jpgСтоит ли принимать витамины?

Вопрос, который тревожит сейчас умы всех, кто не равнодушен к собственному здоровью: принимать витамины или прислушаться к совету мамы и правильно питаться? Мнение эксперта на этот счет такое: «Изолированный дефицит некоторых витаминов у человека не описан. Это означает, что они достаточно широко распространены в пищевых продуктах либо содержатся в организме человека в относительно большом количестве». Так что если в начале весны вы не впадаете в спячку, у вас отличный аппетит и нет бессонницы, включайте в ежедневный рацион продукты с мощным энергетическим зарядом. Вполне достаточно, чтобы пополнить витаминный запас.

  • Американские или наши?  

Есть мнение, что американские и японские витаминные комплексы эффективнее. На самом деле по усвояемости, сбалансированности состава наши препараты им не уступают. А вот цена (даже в пересчете на суточную норму) доступнее.

Миссия: Профилактика анемии, ожирения печени, почек, селезенки, сердца.
Источники: сладкий картофель, говяжья печень, шпинат, молоко, яйца и морковь.

Миссия: Поддерживает уровень гемоглобина, стабилизирует показатель сахара в крови.  
Источники: лидер — нут, чуть меньше в рыбе, птице, гранатах. 

Миссия: Защищает эритроциты от распада, укрепляет нервы.
Источники: морская рыба и морепродукты, сыр, спирулина.

Миссия: Способствует усвоению железа, защищая от анемии, вирусных инфекций и гриппа.
Источники: красный болгарский перец, киви, брюссельская капуста, цитрусовые, черная смородина, земляника.

Миссия: Регулирует кальциево-фосфорный обмен, поддерживает здоровый иммунитет, препятствует дряблости мышц.
Источники: лидер по запасам — печень трески и устрицы, дальше идет жирная рыба (макрель, лосось, рыба-меч), яйца, масло.

Миссия: Улучшает работу кровеносных сосудов, обеспечивает клетки кислородом. 
Источники: масла зародышей пшеницы, семечки подсолнечника и миндаль. 

Миссия: Важен для нормальной свертываемости крови. 
Источники: зеленые овощи, салатная зелень, горчица, чуть меньше — в бананах, яблоках и грушах. 

Почему не надо пить витамины

Здоровым людям, которые полноценно питаются, принимать поливитамины для предотвращения каких-либо заболеваний не надо.

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Долгие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и подход к витаминам был пересмотрен.

Врач

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет. Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной диете содержится достаточное количество витаминов для поддержания здоровья.

Когда нужны витамины? Они необходимы, если человек болен:

Рекомендовано специалистами: 6 советов для тех, кто борется с бессонницей
  • алкоголик
  • пациент с обменными нарушениями
  • пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными в России, этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики не надо.

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Овощи и фрукты

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее. Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

Выводы

Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идет реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

Орехи

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота. Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» вышла в издательстве ЭКСМО. На ее страницах врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»

пить или не пить? Витамины принимать или нет какие попить витамины для иммунитета

Содержание:

Реклама
Реклама

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы — достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Витамины: пить или не пить?

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела минувших дней

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока — казеина, жира, лактозы, соли и воды — начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita — жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки — БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количество витамина С предотвращает появление простуды», — заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям — в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11 350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится — установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была Премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

Больше — не значит лучше

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов — веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому — достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина A.

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно — курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания — жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В1, усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним — он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени). Специалисты до сих пор не могут точно ответить — какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты — вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов — девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах — это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

  1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.
  2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы, особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше — отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.
  3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.
    Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

    Химия и жизнь
    Синтетическим аналогам витаминов требуется точно соответствовать не только химической формуле, но и пространственной структуре.
    Натуральные продукты питания содержат нужный изомер, а вот при химическом производстве изначально получается разношерстная смесь, которую необходимо очищать и выделять только «правильные» витамины. Для этого требуется технологичное и дорогостоящее оборудование. К сожалению, далеко не на всех отечественных (да и не на всех зарубежных) предприятиях оно есть.
    Если же все требования соблюдены и совпадает не только химическая, но и пространственная структура, то организму глубоко безразлично, откуда именно получать витамины.


    Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию — хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».
  4. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки. Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам — как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов — чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет — вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь — спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо — не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

Алекс Волгин

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Витамины: пить или не пить?

Как правило, весна считается традиционным временем гиповитаминоза, а это значит – пришла пора подналечь на витамины; вот только по поводу того, пить или не пить их, или достаточно будет лишь пересмотреть своё питание, до сих пор ещё не сложилось единого мнения. О том, насколько эффективны синтетические витамины, дискутируют сегодня фармацевты и врачи, исследователи и простые обыватели. Витамины в драже, таблетках, капсулах, сиропах или обычные природные – чему отдать предпочтение? И обращаться ли к ним вообще? Давайте попробуем в этом разобраться.

 

 

Как обнаружить дефицит витаминов?

О гиповитаминозе (его ещё часто не совсем правильно называют авитаминозом – более тяжёлой формой заболевания) мы знаем с детства, но вот что это такое – очень сложно, порой, для себя уяснить. Как известно, витаминная недостаточность может не проявляться годами, зато однажды способна вылиться в достаточно сложную форму заболевания. Прислушайтесь к себе, к своему организму: вы стали чаще простужаться, быстрее уставать, постоянно болеть? Тогда вам, скорее всего, не достаёт витамина С. У вас ни с того ни с сего развился понос? Очень может быть, что никакие кишечные инфекции тут ни при чём – просто именно так проявляется нехватка витаминов К, F и В2. Примеров подобных проявлений можно привести немало, и чаще всего, мы даже не связываем их с недостатком витаминов.

Если вы сомневаетесь или предполагаете у себя гиповитаминоз, обязательно нужно обратиться в поликлинику – объективную картину того, насколько ваш организм обеспечен витаминами, всегда можно выявить при помощи соответствующего лабораторного исследования. Это может быть стандартный биохимический анализ крови с уточнением различных параметров (белковый, липидный и другие обмены), комплексный анализ, проверяющий уровень содержания основных витаминов, или анализ мочи, который покажет, каких питательных веществ не достаёт в вашем организме. Если вы страдаете хроническим заболеванием, подобные проверки нужно делать регулярно, так как при многих болезнях, например, желудочно-кишечного тракта, нарушается усвоение организмом минералов и витаминов. В этом случае необходима немного большая доза тех или иных витаминов, что определяет уже лечащий врач.

 

 

Натуральные или синтетические: два «лица» одного витамина



 

Российские учёные несколько лет назад проводили исследования, в результате которых выявили дефицит бета-каротина у 40 % жителей России, витаминов группы В – у 30-40%, а нехватку витамина С – более, чем у 70% россиян! Человеческий организм не синтезирует витамины, поэтому нам обязательно нужно получать их извне. Учитывая, что полезной еды мы потребляем всё меньше, достаточно сложно получить всё, что полагается, из продуктов питания. Например, суточную норму витамина В6 (2мг) или В1(1,5мг) можно получить, съев по полкилограмма печени или по килограмму чёрного хлеба, а полную дозу витамина В9 (1,8-2мг) ваш организм получит вместе с килограммом шпината или фасоли. И так – практически с каждым витамином. В итоге вам придётся съедать не один килограмм пищи. Согласитесь, это не совсем реально. Иногда можно услышать такой совет: достаточно каждый день съедать пять порций свежих фруктов и овощей, и тогда у вас не возникнет никаких проблем с нехваткой витаминов. Однако на самом деле это не совсем так.  Из растительных продуктов мы получаем по большей части витамин С, а также каротиноиды, которые превратятся в организме в витамин А. Но ведь тот же витамин А не сможет образоваться и усвоиться без помощи жиров и витамина Е, который содержится в сливочном и растительном маслах, мясе, печени. А многих витаминов группы В, которые необходимы для мозга, обмена веществ, нервной системы, так и вовсе нет во фруктах и овощах – они содержатся лишь в печени, мясе, почках, крупах. Не стоит забывать и о минералах, в связке с которыми обычно действуют многие витамины – а это значит лишь одно: питание должно быть рациональным, сбалансированным и правильным. Причём, каждый день. А что нам приходится есть чаще всего? Даже те же овощи и фрукты, которые мы употребляем, большую часть времени проводят в хранилищах, где успевают потерять значительную порцию своих полезных свойств.

Сделать выбор в пользу синтетических или природных витаминов достаточно сложно. Можно найти плюсы и минусы как в том, так и в другом случае. Например, никто не станет спорить, что натуральные витамины – это целый биологический комплекс, в который включены важнейшие соединения, тесно взаимосвязанные между собой. Но ведь, с другой стороны, в связи с нерациональным питанием нашему организму действительно недостаёт полезных веществ, которые мы могли бы (и должны были бы) получить из продуктов питания.

Сторонники натуральных витаминов уверяют, что употребление искусственных препаратов в больших количествах может стать причиной заболевания мочекаменной и даже онкологической болезнями. И что синтетические витамины часто вызывают токсические реакции, которые могут доходить, порой, до аллергии. И вместе с тем, как уверяют учёные, все искусственные витамины, которые выпускает фармацевтическая промышленность, абсолютно идентичны по биологической активности и своей структуре своим натуральным собратьям. Ведь получают многие из них из природных же материалов: из кожуры цитрусовых, черноплодной рябины, глюкозы, продуктов микробиологического синтеза и т. д. Витамины группы В получают из дрожжей, витамин D синтезируют из печени рыб, а основным продуктом для витамина Е становится соевый белок. К тому ж, считается, что синтетические витамины очищены, прекрасно сохраняют сами полезные вещества (например, аскорбиновая кислота в продуктах питания может разрушиться даже под воздействием солнечных лучей), и, вдобавок, представлены уже в активированном виде, что позволяет организму не тратить энергию на их усвоение, а силы – на высвобождение от сопутствующих им веществ.

 

 

Разнообразнее – значит, полезней?

 

На современном фармацевтическом рынке можно увидеть десятки самых разнообразных витаминов. Разные производители выпускают различные витаминные препараты. Некоторые из синтетических комплексов могут включать до 12 витаминов и 8 минералов. Правильно ли будет принимать витамины, в которые входит полный комплекс всех известных полезных веществ? Как утверждают специалисты, лучше не гнаться за подробным разнообразием. Если вы не страдаете каким-либо видом аллергии, рекомендуется, чтобы в комплекс кроме витаминов входили и минералы. Они помогают друг другу лучше всасываться и усваиваться (например, кальций, необходимый для мышечной и костной ткани, лучше всасывается в комплексе с витамином D3, а магний – с витамином В6, потому и существуют такие препараты, как Магне-В6 и Кальций-Д3 Никомед). Будет вполне достаточно, если в выбранный вами комплекс будут входить витамины группы В, а также А, С и Е, и такие микро- и макроэлементы, как магний, кальций, железо, цинк. Правда, при этом существует теория (которая ещё не до конца подтверждена), что для организма лучше, если витамины и минералы попадают внутрь в разное время – в противном случае под воздействием желудочного сока они вступают в химические реакции между собой. Сегодня существует ряд комплексов, в которых минералы и витамины разделены – например, «Дуовит» и витамины «Алфавит». Хотя, с другой стороны, эту теорию можно оспорить: ведь если брать биологические полезные вещества, они попадают в организм вместе с продуктами питания и не отделены друг от друга.

Существуют также «специальные комплексы» — например, для беременных или для вегетарианцев, для укрепления ногтей или от депрессий. Тут уже, конечно, лучше всего посоветоваться с врачом.

 

 

Пить ли витамины круглый год?

По поводу того, стоит ли пить витамины регулярно или только в моменты обострения гиповитаминоза, мнения специалистов расходятся категорически: одни заявляют, что пить их нужно обязательно круглый год, другие считают, что всё это полнейшая ерунда – достаточно лишь подпитывать организм в самые опасные сезоны.

Что ж, в данной ситуации посоветуем вам самим делать свой выбор – в зависимости от того, как вы себя чувствуете. Правда, все врачи сходятся в одном: даже в этом случае существуют свои так называемые «группы риска», в которые входят те, кто остро нуждается в регулярной подпитке витаминами и у кого особенно велик риск развития гиповитаминоза независимо от сезона. Вам обязательно стоит пить витаминный комплекс, если вы питаетесь нерегулярно, едите мало фруктов, овощей, растительных жиров. Просто необходим приём витаминов также тем людям, которые «любят» диеты – независимо от времени года за окном. Специалисты рекомендуют регулярно пить витамины и тем, кто занимается спортом, а также детям (подросткам) в период их активного роста. Сюда же, в группу риска, можно отнести ещё беременных и кормящих женщин и вегетарианцев. Как правило, организмы всех вышеперечисленных групп не получают необходимой дозы витаминов.

Профилактический курс витаминизации в зимне-весенний период рекомендуется проходить практически всем (исключением становятся люди, больные аллергией на витамины). Предпочтение в этом случае стоит отдавать поливитаминным препаратам.

 

 

Искусственные витамины: пить или не пить?

 

Итак, выявив у себя гиповитаминоз или собравшись предупредить его, вы всё же решили пить искусственные витаминные препараты. Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы в пользу искусственных витаминов.

Одним из основных аргументов в поддержку синтетических витаминов станет девитаминизация современной еды. Всё меньше становится свежих продуктов, получается, что даже питаясь сбалансированно, мы вряд ли будем получать достаточную норму витаминов.

Второй плюс в пользу синтетических витаминов, которые действуют одинаково круглый год, – это то, что витамины, попадающие в организм с продуктами питания, чаще всего проходят термическую обработку, что сокращает их полезные свойства. Кстати, не менее отрицательно на биологические витамины действует и длительное хранение. Витамин С, например, «улетучится» из пучка зелени лежащего в вашем холодильнике, уже через два дня.

Усвояемость – тоже немаловажный фактор, которым обладают в большей степени искусственные витамины, чем натуральные. К примеру, получаемый из зерновых витамин В6 усвоится организмом всего лишь на 20-30 %, в то время как синтетических витаминов вы получите всю заявленную в инструкции норму.

 

 

Если вы решили принимать витамины

 

При приёме синтетических витаминов не стоит забывать о некоторых предосторожностях.

Принимая витамины, обязательно помните, что для людей, страдающих вредными привычками, необходимая суточная норма увеличивается. Негативно на усвоение витаминов влияет и долговременный приём лекарств: например, антибиотики «вытесняют» витамины В2 и С, обезболивающие препараты – фолиевую кислоту и витамин С, а снотворные и транквилизаторы – витамины группы В.

Витамины в таблетках необходимо запивать водой и ни в коем случае – не молоком, кофе или газированной водой. Обычно витамины рекомендуется принимать утром.

Если вы решили пить витамины, то не стоит превышать их суточную норму, особенно если это жирорастворимые витамины (А, D, E и K). В случае, когда доза по витаминам в инструкции к выбранному вами комплексу превышает положенную норму – лучше отложите эту баночку.

Не стоит при этом забывать и вот о чём: очень часто в состав витаминных продуктов добавляются разнообразные ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, стабилизаторы. У людей, склонных к аллергии, а также у детей они могут вызывать нетерпимость к этим препаратам. Добросовестные производители непременно предупредят об этом в прилагаемой инструкции. Поэтому прежде чем покупать их, опять-таки – внимательно изучите инструкцию.

Преимущество искусственных витаминов налицо. И вместе с тем, это не означает, что не нужно следить за приёмом натуральных продуктов. Лишь в тандеме с рациональным питанием синтетические витамины способны обеспечить потребности человеческого организма в полезных веществах. Вообще же рассуждать и спорить о том, пить или не пить синтетические витамины, можно много и долго, но каждый сам делает свой выбор. И тут уже будут играть роль и образ жизни, который человек ведёт, и питание, и проблемы (или их отсутствие) со здоровьем. Только не забудьте при этом предварительно проконсультироваться с врачом.

 

Интересное видео: принимать витамины или нет?

 

 

 

 

 

 

врач-эндокринолог GMS Ольга Игнатова — о том, как грамотно выбирать витамины / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Выясняем вместе с эндокринологом клиники GMS Ольгой Игнатовой.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног. Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D.

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена. Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка. По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D. Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  1. Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  2. Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  3. Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и −9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым, особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций. Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

 

 

 

Пить витамины вредно?

Американский медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал исследование, изучив рацион 162 тысяч американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет, увлекающихся витаминами. Доктор биохимии Мэриан Ньюхаузер из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которая руководила исследованием, отметила:

— К сожалению, наблюдая за участниками исследований несколько лет, мы были вынуждены признать, что аптечные мультивитамины не снижают риска наиболее распространенных видов рака и сердечных заболеваний.

А The Journal of the American Medical Association опубликовал исследование, согласно которому три вида добавок — витамины А, Е и бета-каротин, — возможно, лишь повышают коэффициент смертности среди принимающих их людей.

При этом западные ученые утверждают, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, получают все необходимые вещества с пищей. И с пользой для здоровья их усваивается тоже определенное количество.

При этом избыток водорастворимых витаминов (C, B1, B2 и B6 и т. д.) — не важно, из пищи или пищевых добавок, — попросту выводится из организма. А избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) оседает в печени, что может вызвать побочные эффекты.

ЦИФРА

85% россиян, по данным ВОЗ за 2008 год, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов — С и большинства витаминов группы В.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир СПИРИЧЕВ, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:

— Витамины не синтезируются нашим организмом, потому мы должны получать их извне. В наше время человечество стало тратить меньше энергии и меньше есть (такой парадокс: едим меньше, но толстеем чаще — от гиподинамии). И c пищей мы получаем все меньше витаминов. Например, суточную норму витаминов В1 (1,5 мг), В6 (2 мг) можно получить из килограмма черного хлеба, суточную норму витамина С — из шести порций свежих овощей и фруктов. Но это же нереально! Отсюда и необходимость дополнительного потребления витаминов с помощью витаминно-минеральных комплексов и продуктов, обогащенных витаминами.

По нашим исследованиям, дефицит витаминов группы В выявлен у 30 — 40% населения, бета-каротина — более чем у 40%, а витамина С — у 70 — 90% россиян. Некоторые люди думают, что «натуральные» витамины лучше «искусственных». На самом деле витамины, которые выпускает промышленность, идентичны тем, что находятся в пище. Более того, усвоение многих синтезированных витаминов лучше, чем из продуктов питания. К примеру, витамин В6 из зерновых усваивается только на 20 — 30%. Конечно, не надо без назначения врача пить комплексы с сверхдозами витаминов, а также покупать сомнительные БАДы. Что же касается обычных поливитаминов, то в зимне-весенний период их можно и нужно принимать курсом — 1 — 1,5 месяца.

ВАЖНО!

Избыток витаминов может нарушить обмен веществ!

«Передозировка» витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Потому не принимайте самостоятельно комплексы «Антистресс» с ударными дозами витаминов. Для начала хотя бы сдайте анализы крови (клинический и биохимию) и мочи. Их результаты помогут врачу сориентироваться, каких именно витаминов вам не хватает и в каких дозах их нужно принимать.

Постоянная передозировка витамина А (его суточная норма — 1,5 — 2 мг) чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах. Сильный переизбыток этого витамина у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша.

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма — до 3 мг), в тканях организма сильно повысится количество кальция. Это приведет к болезни почек. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, бывает потеря аппетита, мучают слабость и тошнота.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же передозировка этого витамина может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

А о том, какие витамины и микроэлементы нужны людям разных возрастов, читайте в ближайших выпусках «КП» — Здоровье».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о