Селен витамины для чего женщине: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму :: SYL.ru – роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму :: SYL.ru

Содержание

Для чего нужен селен в организме человека

Привет! Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря. Итак, чем же так важен селен в организме, поговорим далее.

Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.

Из этой статьи вы узнаете:

Селен в организме человека

Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.

Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.

Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям :

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, волос и ногтей

Немного истории

Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.

На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.

Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств. 

Главные функции селена в организме

Селен в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые  жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если  мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и  кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины( препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

Продукты, богатые селеном

  • Селеном очень богаты рыба и морепродукты( тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары)
  • Мясо и субпродукты( баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы( особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет  50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Видео про полезные свойства селена

Мои выводы и рекомендации

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

Более подробно про бразильские орехи я писала в этой статье, обязательно почитайте, это очень интересно!!!

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о важных микроэлементах в нашем теле:

В общем, если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и до новых встреч!!!

Фото@designer491

раздел

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3
3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Для чего нужен организму селен

Селен относится к микроэлементам с чрезвычайно низкой потребностью. Содержание селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты.  Для чего нужен организму селен? Селен для организма женщины является необходимым минералом, позволяющим поддерживать здоровье и красоту.

для чего нужен организму селен

История открытия и использования

Долгие годы селен считался ядом, и лишь в 50-х годах ХХ столетия в экспериментах на животных было установлено, что именно этот микроэлемент предупреждает возникновение некрозов (омертвевших участков) в печени у крыс.

А вскоре был открыт еще ряд заболеваний домашнего скота, причинявших значительный ущерб сельскому хозяйству и излечиваемых селеном. Так, в Шотландии, где этого микроэлемента в почве слишком мало, новорожденным телятам сразу после рождения делают инъекцию селеновой соли или же в течение нескольких недель дают небольшие дозы этого элемента с пищей.

Подобное, хотя и несколько более слабое, действие оказывает витамин Е. Роль селена для человека была установлена при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии в Китае в 1960-х годах, названной болезнью Кешана. Она характеризуется дистрофией мышцы сердца, аритмией, увеличением размеров сердца и точечными омертвлениями сердечной мышцы, за которыми часто следует сердечная недостаточность.

Влияние на организм

Биологическая роль селена заключается в его выраженных антиоксидантных свойствах, в частности уменьшении количества чрезвычайно агрессивных продуктов перекисного окисления жиров. Обладает противораковым действием, стимулирует иммунитет, способствует нормальному росту клеток (противодействует нарушениям хромосомного аппарата), ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда.

Подтверждением вышеуказанному является выполненное при поддержке Национального института изучения рака (США) рандомизированное десятилетнее исследование (1999 г.) влияния селена из дрожжей в количестве 200 мкг/сут на 1312 волонтерах, которое показало, что среди принимавших селен смертность от рака легких, предстательной железы, толстой и прямой кишки была ниже на 49 %, чем у тех, кто селен дополнительно не принимал.

Массовое профилактическое применение препаратов селена в США (55 мкг/сут для женщин и 70 мкг/сут для мужчин) привело к значительному снижению заболеваемости раком молочной железы, кожи и легких. По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме имеют в 2 раза больший риск заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем, особенно это характерно для рака желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.

Биохимические механизмы, лежащие в основе действия селена, до сих пор точно не установлены, хотя, по имеющимся данным, они могут быть связаны с несколькими моментами: во-первых, со стимуляцией иммунитета; во-вторых, селен, будучи антиокислителем, по-видимому, обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская как их изменения, так и генетических нарушений ДНК, способствуя таким образом нормальному росту клеток; в-третьих, селен наряду с кобальтом и магнием известен как фактор, противодействующий нарушениям хромосомного аппарата, несущего в себе генетический материал, контролирующий нормальную жизнедеятельность клеток.

Проявления при недостаточности в питании

Сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, болезни печени и поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением усвоения жиров и возникновением дефицита жирорастворимых витаминов, и в частности витамина Е. Один из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Проявления избытка в питании

Поражение ногтей и волос, желтушность, шелушение кожи, повреждение эмали зубов, артриты, анемия, нервные расстройства, хронические дерматиты, постоянная усталость и потеря аппетита, депрессия, гастроэнтерит, дегенерация печени и увеличение размеров селезенки.

Факторы, влияющие на содержание в организме и продуктах

Самый опасный враг селена – углеводы, в их присутствии (сладкие и мучные продукты) селен почти не усваивается организмом.

Много селена теряется в процессе обработки продуктов. Например, в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Профилактическое и лечебное применение

Эффективен в профилактике раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждении старения.

Суточная потребность  – 50–70 мкг.

Лекарственные препараты

Селен  в таблетках по 100 мкг Селен входит в состав препаратов Витамакс  (50 мкг), Олигогал  (100 мкг), Триовит  (50 мкг) и многих других.

Данные о количестве селена в продуктах питания

селен в продуктах питания

Рецепты блюд, богатых селеном

Филе трески в соусе

600 г филе трески, 100 г хрена, 3 ст. л. муки, 150 г сметаны, 1,5 ст. л. жира, сок 1 лимона, 1 ч. л. сахара, соль.

Кусочки филе посолить, обвалять в муке и обжарить. Очистить и натереть на терке корень хрена. Сметану размешать с оставшейся мукой и хреном, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком, залить этим соусом рыбу и тушить около 5 мин. Подать с отварным картофелем.

Салат из крабов

На 1 банку крабов – 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2–3 шт. вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса.

Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры – кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата.

Содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в продуктах питания

Суп молочный рисовый

На 1 л молока – 4 ст. л. риса, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечет, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 мин. При подаче к столу положить масло.

Пророщенная пшеница с орехами

Стакан пророщенной пшеницы, 2 ореха на порцию, 0,5 стакана морковного сока, зелень петрушки и укроп.

Пшеницу промыть и замочить на сутки. Когда появится беленькая точка зародыша, перемолоть зерна через мясорубку, ввести в фарш сок моркови и густо обсыпать орехами.

Булочки из отрубей

Отруби пшеничные – 150 г, мука пшеничная – 150 г, молоко – 140 мл, вода – 140 мл, сахар – 5 г, масло сливочное – 10 г, дрожжи – 10 г.

Отруби смешать с мукой. Молоко смешать с водой, добавить 1/3 муки с отрубями, приготовить опару с дрожжами и сахаром. Когда опара поднимется, добавить оставшуюся смесь муки с отрубями, масло, замесить тесто, дать немного подняться, разложить на противень, смазанный маслом, снова дать немного подняться, выпечь в духовом шкафу.

источник

СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен). Описание селена:
Селен — химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения здоровья и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках.
Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.

Для чего организму нужен селен:

  • Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
  • Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
  • Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
  • Селен оберегает организм от преждевременного старения.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность организма в селене:
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.

Взаимодействие селена с другими веществами:
Селен лучше усваивается при достаточном количестве витамина Е и йода в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.

Продукты содержащие селен:
Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, крабов, кальмара, сельди, гребешка и морской капусты. Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных субпродуктах (печени, почках, сердце), соленом свином сале, зерновых продуктах: пророщенной пшенице, муке грубого помола, отрубях, гречке, овсяной и ячневой крупе, кукурузе. Селен входит в состав помидоров, чеснока, дрожжей, грибов, кешью, яиц, оливок и оливкового масла. При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена.
Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в коровьем молоке.

Недостаток селена в организме:
Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучшим способом восполнить дефицит селена является полноценное питание. Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.

Переизбыток селена в организме:
Переизбыток селена в организме сложно получить, употребляя продукты питания богатые селеном. Как правило, переизбыток встречается редко и возникает при приеме препаратов содержащих селен. Учитывая, что селен в чистом виде является сильным ядом, прием БАДов и препаратов, обогащенных селеном,  необходимо осуществлять строго под контролем врачей, так как большое количество селена в организме может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Медицинские препараты, содержащие повышенное количество селена назначаются специалистами только для лечения конкретных заболеваний.

Польза селена для организма женщины

Глубокий селенодефицит вкупе с недостатком витамина Е и кальция, а, по некоторым данным, и инфицированием вирусом Коксаки В3, приводит к смертельно опасной болезни Кешана. В первую очередь она поражает детей и молодых женщин. Для этого заболевания характерна нарастающая кардиологическая симптоматика, нередко приводящая к сердечной недостаточности и тромбоэмболии.

К селенодефицитным регионам относят страны Северной и Центральной Европы, Новую Зеландию и Китай. В нашей стране дефицит селена встречается почти повсеместно. Но особенно остро эта проблема стоит в Северо—Западных регионах, Забайкалье, Удмуртии и Верхнем Поволжье. В то же время в Туве, Якутии и на Урале селен, наоборот, в избытке.

Зачем организму женщины селен?

О свободных радикалах и их способности повреждать клетки слышали, наверное, все. Селен сам по себе является мощным антиоксидантом, защищающим клетки нашего организма от продуктов перекисного окисления. Вдобавок он повышает антиоксидантную активность витамина Е.

Селен также входит в состав фермента, контролирующего образование гормонов щитовидной железы, и защищает этот орган от развития аутоиммунного тиреоидита. Присутствует он и в составе белков мышечной ткани, в том числе и сердечной мускулатуре, а потому необходим для профилактики кардиоваскулярных заболеваний.

Селен важен для правильной работы иммунной системы и защиты организма от развития онкологии. Научно доказана роль этого микроэлемента для предотвращения рака пищевода, печени, желудка и толстого кишечника.

С дефицитом селена китайские ученые связывают снижение интеллекта у людей в возрасте старше 65 лет и риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Селен вполне заслуженно считают гепопротектором, способным предотвращать преждевременное старение, в частности, раннее наступление климакса. Кроме того, он помогает легче перенести этот неизбежный этап в жизни каждой женщины.

Важен селен и для будущих мам. Его достаточное количество в организме женщины повышают шансы на зачатие, играя определенную роль в имплантации эмбриона и развитии плаценты, а также готовит к отцовству будущих пап: усиливает сперматогенез и подвижность сперматозоидов.

Во время беременности селен уменьшает риск развития токсикоза и отслойки плаценты. Также считается, что он снижает вероятность развития воспалительных гинекологических заболеваний и миомы матки.

Сколько селена нужно женщине и где его найти?

ВОЗ рекомендует употреблять около 50–55 мкг селена в сутки. Дефицит микроэлемента появляется, если человек получает менее 40 мкг в день, а избыток —более 400 мкг.

Передозировка селена, к слову, не менее опасна, чем его недостаток. Для этого состояния, называемого селенитом, характерны тошнота и рвота, понос и боли в животе, специфический запах в выдыхаемом воздухе, напоминающий запах чеснока, выпадение волос и ломкость ногтей, а также периферическая нейропатия.

Получить передозировку селена, налегая на богатые им продукты, невозможно, а вот получить интоксикацию, превышая дозировку БАДов довольно легко. Именно поэтому специалисты не рекомендуют бежать в аптеку за селеном «для профилактики».

Лучше попытаться скорректировать его возможный дефицит изменением рациона. Принимать селен в таблетках стоит только по рекомендации врача и только в рекомендованной дозировке.

Среди продуктов, богатых селеном — чеснок, грибы, бобовые, брокколи, некоторые виды круп, маслины, орехи и семечки, а также растительные масла. При этом концентрация селена зависит от содержания этого микроэлемента в почве, на которой произрастал тот или иной продукт.

Богаты селеном также морские водоросли, кальмары, рыба, мясо, свиное сало и молоко. Их стоит регулярно употреблять в пищу.

Борясь с селенодефицитом, нужно учитывать тот факт, что уровень микроэлемента в организме снижают кофе, алкоголь, курение, а также избыток в рационе риса и яиц.

Как заподозрить дефицит селена?

Проявления недостатка селена не всегда лежат на поверхности. Довольно часто он протекает незаметно. Среди «тревожных звоночков» — частые простудные заболевания, сбои в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, дислипидемия, проблемы со щитовидкой, упадок сил, ухудшение состояни

я кожи, ногтей и волос, преждевременные возрастные изменения и бесплодие.

Подтвердить наличие или отсутствие дефицита селена в организме можно, сдав в лабораторию анализ крови или образец ногтя. Для определения избытка микроэлемента используют также анализ мочи. Но не стоит заниматься самодиагностикой.

Причин для появления вышеперечисленных симптомов множество, и найти их, сдавая анализы наобум едва ли возможно. Лучше обратиться к врачу и поделиться с ним своими предположениями. Он и примет решение, необходимо ли то или иное обследование или достаточно будет всего лишь скорректировать рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *