В каких фруктах больше витамина с – список растительных источников и суточная потребность организма, способы обработки, опасность переизбытка и недостатка

Содержание

Фрукты с высоким содержанием витамина С в составе

Большое количество различных витаминов содержится в фруктах и ягодах. Поэтому они должны входить в питательный рацион детей и взрослых. Витамины отвечают за хорошее здоровье, а аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет. О том, в каких фруктах содержится витамин С будет эта статья.

польза витамина с для организма человека

Значение витамина С для здоровья человека

Витамин С имеет ряд полезных функций. Он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • помогает справиться со стрессом;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает метаболизм;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • участвует в выработке коллагена;
  • способствует улучшению настроения, повышая уровень серотонина.

Недостаток аскорбиновой кислоты может привести к различным нарушениям в организме. Но и его переизбыток может навредить здоровью, хоть наблюдается он редко.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин С – водорастворимое вещество. Он не задерживается в организме, из-за чего требуется регулярно пополнять его количество. Кроме того, аскорбиновая кислота разрушается во время тепловой обработки, поэтому фрукты лучше есть свежими. Достаточное, а иногда и превышенное, количество аскорбинки организм получает в летне-осенний период. А вот в зимне-весеннее время источников поступления витамина С значительно меньше. Стоит упомянуть, что его суточная норма составляет:

  • для мужчин 90 мг/день:
  • для женщин 75. Для кормящих мам может доходить до 100 мг;
  • для детей 35-50 мг.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С

Поддерживать хорошее здоровье и укрепить иммунитет, особенно в зимний сезон, поможет знание того, в каких фруктах содержатся витамины, необходимые организму. Источников аскорбиновой кислоты много. Некоторые из них имеют ее даже больше, чем лимон, который многие считают основным по содержанию аскорбинки.

Шиповник

Наибольшее содержание витамина С находится в шиповнике. Высушенные ягоды содержат 1100 мг/100 г, в свежих его количество составляет 650 мг. В различных видах растения оно может быть разным. Больше всего кислоты аскорбиновой содержится в сорте Беггера. Ее показатель может варьироваться от 7% до 20, на это влияет размер куста. В шиповнике полезны не одни лишь ягоды, а и настои, отвары и масла, приготовленные из него.

витамин с в шиповнике

Черная смородина

Больше всего витамина С смородина содержит во время созревания. В этот период на 100 г ягод приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Если смородина перезрела, витамины начинают распадаться. Ее лечебные свойства сильно снижаются, что нужно учитывать при сборе урожая.

Облепиха и красная рябина

По содержанию витамина С не отстают от смородины облепиха и рябина красная. Во время созревания 100 г ягод может содержать 200 мг аскорбинки. Они обладают целебными свойствами, из-за чего активно применяются в традиционной медицине, кулинарной сфере, а также в косметологии.

Апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут

Какие фрукты могут быть хорошим источником витамина С в зимнее время года? Ответ прост: это цитрусовые. Их принято считать основными носителями аскорбиновой кислоты, хоть это и является заблуждением. Так один лимон содержит только 40 мг/100 г, в апельсине 60 мг, грейпфруте – 45, в мандарине – 38 мг. Зато в состав цитрусов входит цитрин, который помогает организму усваивать витамин С. Кроме того, они доступны зимой, когда другие фрукты в дефиците.

витамин с в цитрусовых

Ананас и киви

Достаточное количество С витамина входит в состав киви и ананаса. В первом его 95 мг/100 г, во втором – 50 мг. Кроме того, фрукты содержат актинид, который нормализует обмен веществ и расщепляет белки.

Киви и ананасы хорошо хранятся в течение длительного времени, не теряя при этом своих полезных свойств. Их кислоты и кожура способствуют тому, что витамин С не расщепляется во время хранения. Еще одно положительное качество этих плодов в том, что они сохраняют свои полезные свойства после консервирования.

Папайя и манго

Эти экзоты содержат большое количество витаминов и мало калорий. В состав папайи входит 60 мг аскорбиновой кислоты, а манго содержит 30 мг/100 г.

Земляника и клубника

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды клубники и земляники находятся на одном уровне с цитрусовыми. Поэтому в период их созревания можно отдать предпочтение именно этим лакомствам. Содержат ягоды 60 мг аскорбинки на 100 г продукта.

витамин с в клубнике

Яблоки

Яблоки не так сильно насыщены витамином С. На 100 г фрукта приходится только 10 мг аскорбиновой кислоты. Поэтому в день необходимо съедать от 3 до 5 шт. Но, несмотря на низкое содержание аскорбинки, яблоки очень полезны. В их состав входит много других витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатка, количество которых не снижается,  даже если плоды хранятся долгое время. Кроме того, яблоки обладают диетическими свойствами и доступны круглый год. Полезны они не только в свежем виде. Фрукты в сушеном, печеном, моченом виде прекрасно сохраняют витамины.

Содержание витамина С во фруктах и ягодах (таблица)

Не все фрукты могут похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты.  В 100 г граната, например, ее только 4 мг, а винограда – 6. Какой фрукт содержит много витамина С можно увидеть в таблице.

Название Количество витамина С в 100 г продукта, мг
Абрикос 10
Айва 23
Ананас 50
Апельсин 60
Арбуз 7
Банан 10
Брусника 15
Вишня 15
Голубика 20
Грейпфрут 45
Груша 5
Дыня 20
Ежевика 15
Земляника 60
Киви 95
Клюква 15
Крыжовник 30
Лимон 40
Малина 25
Манго 36
Мандарин 38
Облепиха 200
Персик 10
Красная рябина 70
Черная рябина 15
Слива 10
Белая смородина 40
Красная смородина 25
Черная смородина 200
Черешня 15
Черника 10
Шиповник 650
Яблоко 10

содержание витамина с в ягодах и фруктах

Чтобы сохранить в продукте максимальное количество витамина С, необходимо знать его особенности:

  • при длительном хранении содержание аскорбинки понижается, хотя в некоторых фруктах остается практически неизменным;
  • при высокой температуре и ярком свете витамин С расщепляется;
  • взаимодействие с кислородом и металлом также разрушает аскорбиновую кислоту;
  • максимальное количество витамина содержится в кожуре;
  • хорошо хранится в сушеных фруктах;
  • предпочитает кислую среду;
  • количество витамина С уменьшается при консервировании и заморозке продукта.

Признаки недостатка и переизбытка витамина С

Содержание витамина С в организме необходимо постоянно поддерживать. Он поможет укрепить здоровье, а недостаток аскорбиновой кислоты может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • ослабление иммунной системы;
  • боли в суставах и варикоз;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • тяжелая переносимость простудных заболеваний;
  • появление бессонницы;
  • депрессивное состояние;
  • усталость;
  • перепады настроения;
  • цинга.

На переизбыток витамина С могут указывать тошнота, приступы рвоты, нарушение стула и мочеиспускания, раздражения кожи. Так как эти признаки могут проявляться при других заболеваниях, не стоит заниматься самолечением, а нужно проконсультироваться с врачом.

Польза витамина С известна давно. Он широко применяется в медицине и фармакологии. Поэтому не стоит забывать, что этот, необходимый организму элемент содержится практически во всех ягодах и фруктах. Следует больше их кушать, чтобы поддерживать свое здоровье и как можно реже прибегать к приему медикаментов.

в каких фруктах его больше всего?

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.


Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.

Черная смородина


В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.

Киви и ананас

Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов.

В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.

Яблоки

Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.


Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.

Земляника и клубника

Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.


Папайя и манго

Плоды папайя и манго имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  1. Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
  2. Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
  3. Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.

    Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.

    Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

    Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

    Витамины в овощах и фруктах (Таблица)
    Содержание статьи
    • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
    • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
    • Витамин С из цитрусовых
    • Уникальные витамины из овощей и фруктов
    • Антиоксиданты

    Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

    Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

    Витамины Овощи и фрукты Действие
    Витамин А
    • манго
    • виноград
    • тыква
    • морковь
    • картофель
    • помидоры
    • кресс-салат
    • петрушка
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • зелёный салат
    • шпинат
    • спаржа
    • дыня
    • арбуз
    • абрикосы
    • персики
    • яблоки

    улучшает зрение

    поддержка здоровья волос и кожи

    рост костей и зубов

    воспроизводство клетки и определенных гормонов

    эффективное профилактическое средство против кори

    Витамин D
    • белокочанная капуста
    • морковь
    • морская капуста
    • зелёные листья
    • картофель

    участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

    помощь организму в усвоении фосфора и кальция

    стимуляция синтеза гормонов

    Витамин Е
    • авокадо
    • спаржа
    • капуста брокколи
    • шпинат
    • зелёный салат
    • помидоры
    • морская капуста

    замедление старения кожи

    защита клеток от повреждения

    участвует в формировании красных кровяных клеток

    помогает усвоению витамина А

    Витамин К
    • капуста
    • шпинат
    • зеленые листья салата
    • картофель
    • виноград
    • спаржа
    • чеснок

    участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

    участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

    помогает здоровой работе почек

    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    • сухой шиповник
    • черная смородина
    • яблоки
    • виноград
    • земляника
    • капуста белокочанная
    • капуста брокколи
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • укроп и петрушка
    • апельсины и цитрусовые
    • картофель
    • морковь
    • лук
    • зелёный перец
    • арбуз

     

    работает в качестве антиокислителя

    помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

    помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

    улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

    Витамин В1 (тиамин)
    • яблоки
    • виноград
    • зелённый салат
    • брокколи
    • капуста белокочанная
    • морская капуста
    • цветная капуста
    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • арбуз

    необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

    регулирует обмен жиров и углеводов

    Витамин В2 (рибофлавин)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелённый салат
    • картофель
    • яблоки
    • виноград
    • арбуз
    • морская капуста

    регулирует обмен белков, жиров и углеводов

    снижает усталость глаз

    необходим для роста и дыхания клеток

    минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

    В3 (ниацин, никотиновая кислота)
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • капуста брокколи
    • картофель
    • свёкла
    • зелёный салат
    • виноград
    • ананас
    • яблоки
    • арбуз

     

    участвует в тканевом дыхании

    помогает работе органов пищеварения

    участвует в метаболизме жиров и белков

    снижает общий холестерин

    оказывает дезинтоксикационное действие

    В4 (холин)
    • капуста брокколи
    • апельсины
    • шпинат

    профилактика атеросклероза

    предупреждает заболевания нервной системы

    В5 (пантотеновая кислота)
    • зеленые листовые овощи
    • цветная капуста

    стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

    способствует усвоению других витаминов

    участвует в метаболизме жирных кислот

    В6 (пиридоксин)
    • картофель
    • капуста белокочанная
    • цветная капуста
    • зелёный салат
    • яблоки
    • виноград
    • бананы
    • арбуз

    уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

    нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

    В9 (фолиевая кислота)
    • петрушка
    • зелённый салат
    • лук-перо
    • бананы
    • виноград
    • апельсины
    • арбуз
    • картофель

    помогает при повышенной тревожности и депрессиях

    помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

    Витамин В12 (цинко-баламин)
    • свекла
    • спирулина
    • морская капуста
    • морские овощи
    • виноград
    • в ботве некоторых овощей
    • шпинат
    • зелёный салат
    • остатки почвы на растениях

    необходим для поддержания нормального кроветворения

    играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

    стимулирует процессы роста

    участвует в синтезе ряда ферментов

    участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

    применяется при заболеваниях нервной системы

    применяется при различных видах анемий

    применяется для профилактики и лечения атеросклероза

    при гепатитах и циррозе

    повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

    улучшает память и концентрацию внимания

    уменьшает содержание холестерина в крови

    Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

    Больше всего в овощах и фруктах:

    • витаминов группы В
    • витамин С
    • витамин А (каротин)

    Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

    витамин C в цитрусовых

    Витамин С

    В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

    Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

    Витамин С из цитрусовых

    Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

    Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

    Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

    У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

    Витамины группы В, Е, А, D

    Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

    Уникальные витамины из овощей и фруктов

    В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

    Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

    Жирорастворимые витамины

    Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

    Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

    Антиоксиданты

    Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

    Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

     Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

    Похожие статьи

    В каком фрукте больше всего витамина С?

    в каком фрукте больше всего витамина с

    Правда, обычно мы не утруждаем себя изучением того, в каком фрукте больше всего витамина С. Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Кто является витаминным лидером?

    Мы привыкли считать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, в частности, в лимонах. Действительно, они богаты аскорбиновой кислотой, однако далеко не первые в списке обладателей наибольшего ее количества. Исследования показали, что фрукты с содержанием витамина С значительно уступают ягодам. И больше всего аскорбинки мы найдем не в экзотических фруктах, а в самом обычном шиповнике, где содержание витамина, по сравнению с лимоном, превышает его в сорок раз! Правда, шиповник – это не фрукт, но это не умаляет его победу.

    Что касается непосредственно фруктов, то среди них действительно лидирует лимон и другие цитрусовые. На нашем столе присутствуют и другие фрукты, содержащие витамин С в значительных количествах, но все они, как правило, выращиваются в странах с жарким климатом, а к нам попадают, совершив длительные путешествия. Среди них: папайя, гуайява, манго, киви и другие.

    А в каких фруктах, которые растут в наших краях, содержится витамин С — вопрос закономерный. Значительно меньше аскорбинки можно найти в наших яблоках, зато они вполне доступны по цене и впитали солнце родных мест, поэтому, без сомнения, они будут не менее полезны, чем экзотические фрукты. Много витамина С в ягодах: черной смородине, облепихе, рябине, клубнике.

    Зачем нам нужен витамин С?

    Но так ли важен этот витамин для нас? Жизнь показала, что без него человеку не обойтись, тем более, что самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту человеческий организм не в состоянии, а его присутствие крайне важно:

    • витамин С предупреждает авитаминоз, повышает сопротивляемость организма инфекциям, вирусам;
    • он положительно влияет на деятельность нервной системы;
    • потребление фруктов, содержащих витамин С, способствует укреплению кровеносных сосудов. Они становятся прочными и эластичными;
    • витамин является мощнейшим антиоксидантом.
    фрукты содержащие витамин с

     

    каком фрукте больше всего витамина С?

    Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?


    Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья

    Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека

    Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.

    Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:

    • большое содержание аскорбиновой кислоты;
    • максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
    • безопасность такого источника витаминов;
    • отличный вкус.

    Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.

    Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности

    Фрукты с витамином С

    Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:

    • шиповник – 650 мг;
    • боярышник – 90 мг;
    • папайя – 61,8 мг;
    • апельсины – 60 мг;
    • грейпфрут – 45 мг;
    • лимон – 40 мг;
    • мандарин – 38 мг;
    • айва – 23 мг;
    • хурма и вишни – по 15 мг;
    • алыча – 13 мг;
    • яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
    • персики – 6,6 мг;
    • гранат – 4 мг.

    Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.

    Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

    Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

    Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!

    Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.

    Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?

    vitamin_c_frukti

    С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.

    Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:

    • 1 киви;
    • 1 апельсин;
    • ½ грейпфрута;
    • 1 айву;
    • 2 лимона;
    • 2 мандарина;
    • 7 персиков;
    • 4 яблока (сорта Антоновка).

    Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.

    Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

    Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

    Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.

    Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.

    Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:

    • опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
    • сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
    • распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).

     

    Читайте также:

    Витамин С лучше любого иммуномодулятора из аптеки защитит от простуды. Он повысит устойчивость к стрессам, наладит работу сердца и поддержит тонус кожи. Для того чтобы организму хватало этого компонента, надо не так много – ежедневно лакомиться вкусными и полезными фруктами. А если их цена покажется вам высокой, то подумайте о том, сколько стоит лечение. Витаминный баланс – самый простой и правильный путь к здоровью.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!


    6 фруктов с большим содержанием витамина С

    Функции витамина С в организме

    Среднесуточная потребность в витамине С

    Фрукты с высоким содержанием С

    Как сохранить витамин С в фруктах

    Покупка фруктов с витамином С мелким оптом

    Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.

    Витамин C и его польза для организма человека

    Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

    Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

    1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
    2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
    3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
    4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
    5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
    6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
    7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
    8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

    Среднесуточная потребность в витамине C

    Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.

    При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.

    Фрукты с самым высоким содержанием витамина С

    №1: Гуав

    Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.

    №2: Киви

    Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.

    №3: Лимон

    Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.

    №4: Хурма

    Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.

    №5: Папайя

    На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.

    №6: Апельсины

    В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.

    Как сохранить витамин C во фруктах

    Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

    Cохранить его во фруктах можно такими способами:

    1. Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
    2. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
    3. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
    4. Мешать блюдо как можно меньше.

    Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

    Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

    👆 Продукты содержащие витамин С в большом количестве: фрукты и овощи где много витамина Ц

    Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, содержащих витамин C. Так какие продукты содержат витамин Ц?

    В каких продуктах содержится витамин С

    Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз, читайте подробнее!

    Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

    На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

    Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

    В каких овощах и фруктах много витамина С

    Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

    А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

    Читайте также

    Лимон – самый богатый витамином C продукт?

    Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

    А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

    Овощи и грибы, содержащих витамин Ц

    Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

    Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

    Таблица продуктов, содержащих витамин C

    Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

    Продукт Витамин C мг/100 гр
    Мясо 0,1-1
    Морепродукты 1,3
    Молоко, творог, речная рыба 2
    Сыр 2-3
    Морская рыба 2-3
    Арахис, фисташки 5
    Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша 5
    Почки говяжьи, авокадо, гранат 10
    Персики, бананы, свекла, сливы, маслята, лук репчатый 10
    Вишня, черешня, алыча, опята, салат, кабачок 15
    Картофель, брусника, айва 20
    Редис, зеленые бобы, спаржа 20
    Печень свиная 21
    Печень куриная 25
    Редька, томат красный 25
    Зеленый горошек 25
    Квашеная капуста белокочанная, патисон 26
    Яблоки, белые грибы, брюква, чеснок, манго 30
    Свежая белокочанная капуста, лисички, лук порей 36
    Мандарины, зеленый лук 30
    Печень говяжья 33
    Дыня 40
    Лимон, грейпфрут, клубника 40-45
    Капуста краснокочанная, шпинат, ананас 50
    Смородина красная и белая 50
    Щавель, клюква, земляника 30-50
    Апельсин, кольраби, папайя, помело 50
    Лук зеленый 60
    Цветная капуста, рябина 70
    Лонган 80
    Брокколи 90
    Укроп, киви 100
    Брюссельская капуста, хрен 120
    Сладкий болгарский перец 140
    Белые сушеные грибы, морошка 150
    Петрушка 166
    Черная смородина 190
    Облепиха 200-500
    Сушеный подосиновик 220
    Красный перец (сладкий и острый) 250
    Перец чили 220
    Гуава 230
    Кинза 500
    Шиповник свежий 500-700
    Шиповник сушеный 1200-1500

    При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

    Видео

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *