Витамин а роль в организме человека – Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах
Какую роль в организме человека играют витамины?
Микроэлементы и витамины
Витамины – это вещества, жизненно важные для поддержания функций человеческого организма. Поэтому постоянное и достаточное их присутствие в организме человека, в том числе поступление с пищей, крайне важно.
Биологическое действие этих веществ в организме человека состоит в активном участии в обменных процессах. Они либо принимают непосредственное участие, либо входят в состав ферментных систем. Витамины участвуют в процессах окисления, в результате которых из жиров и углеводов образуются многочисленные вещества, которые используются в качестве пластического и энергетического материала. Они способствуют росту клеток и нормальному развитию всего организма. Важную роль играют витамины и в сохранении иммунитета организма, обеспечивающего его устойчивость к влиянию негативных факторов окружающей среды. Это обуславливает значение витаминов для организма в профилактике инфекционных заболеваний. Также важны витамины для восстановления организма.
Для чего ещё нужны витамины?
Еще одной функцией витаминов является устранение или смягчение неблагоприятного воздействия на человеческий организм многих лекарственных препаратов. Их дефицит сказывается на состоянии тканей человека и органов, а также на главных функциях: рост, физические и интеллектуальные возможности, продолжение рода, защитные функции. Длительный недостаток витаминов приводит сначала к снижению трудоспособности, потом к ухудшению здоровья; в самых же тяжелых, крайних случаях нехватка витаминов может закончиться смертью.
Наш организм только в некоторых случаях может синтезировать отдельные витамины, причем в небольших количествах.
Так, например, в никотиновую кислоту может преобразовываться аминокислота триптофан. Витамины требуются для синтеза гормонов – веществ, регулирующих самые разные функции.
Следовательно, витамины – это вещества, которые можно отнести к незаменимым компонентам питания и которые имеют первостепенное значение для жизнедеятельности организма. Витамины необходимы для ферментной и гормональной системы. Также они регулируют обмен веществ, делая человека бодрым, здоровым и красивым.
Основным источником этих полезных веществ является пища, и лишь немногие производятся обитающими в кишечнике микроорганизмами, но даже в таком случае их редко бывает достаточно. Многие витамины быстро разрушаются, поэтому человек нуждается в их постоянном поступлении.
Использование витаминов в лечебных целях (витаминотерапия) изначально было связано с воздействием на разные формы их недостаточности. В середине прошлого века они стали широко применяться для витаминизации пищи и кормов в животноводстве.
Некоторые витамины представлены несколькими родственными соединениями. Знание их строения дало возможность получать их посредством химического синтеза; вместе с микробиологическим синтезом, это главный способ производства в промышленных масштабах. Есть также вещества, близкие к витаминам по своему строению, так называемые провитамины; поступая в организм человека, они превращаются в витамины. Существуют и вещества, также близкие к витаминам по строению, но оказывающие на организм прямо противоположное действие; они получили название антивитаминов. Эта группа включает также вещества, которые разрушают или связывают витамины. К антивитаминам относятся и некоторые лекарственные средства, что является еще одним доказательством опасности бесконтрольного употребления лекарств и самолечения. Теперь разберемся, какую роль в организме играют отдельные витамины.
Важность отдельных витаминов
Витамин А содержится преимущественно в животных продуктах. Этим витамином очень богаты печень, сливочное масло, яйца и в особенности рыбий жир. В растительных продуктах содержится каротин – это вещество, которое превращается в витамин А. Особо высоким содержанием каротина может похвастаться морковь. При отсутствии достаточного количества витамина А в пище замедляется рост человека и развивается заболевание глаз. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он отлично растворяется в жирах, а разрушается при действии кислорода воздуха. Особенно важен в питании детей в течение их первого года жизни.
Читайте подробней о пользе и вреде моркови для организма человека.
B1 содержится в овощах, оболочках зерновых хлебов, плодах, дрожжах, молоке, печени и почках животных. Особенно витамином B1 богаты пшеница и рисовые отруби. Этот витамин способствует лучшему обмену веществ, повышает усвояемость пищи и т. п. Недостаток данного витамина вызывает падение аппетита, расстройство нервной системы, быструю утомляемость.
Витамин С главным образом содержится в плодах и овощах. В особенности богаты им сосна, хвоя, плоды шиповника, черная смородина, зеленые грецкие орехи, а также корень одуванчика. Недостаток витамина С вызывает заболевание, называемое цингой. Он также укрепляет сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Этот витамин растворим в воде, легко разрушается при кипячении и при действии кислорода воздуха.
Витамин D главным образом содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток, икра, рыбий жир, молоко, сливочное масло и др. Он защищает организм детей от заболевания рахитом. Его отсутствие делает хрупкими кости, оказывает негативное воздействие на развитие зубов. Витамин D растворяется в жирах. Он регулирует обмен веществ фосфор и кальций и способствует их отложению в костях. Данный витамин образуется под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, кета и др.), печень рыб, икра, молочные жиры, яйца. Хорошо сохраняется в продуктах кулинарной обработки и консервах, достаточно устойчив к нагреванию.
Какие витамины человек должен получать ежедневно?
Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.
Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:
В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.
Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.
В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.
Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.
B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.
Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.
B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.
Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.
В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.
С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.
Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.
Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.
К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.
РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.
Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.
Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.
Функция витаминов в организме человека :: SYL.ru
Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Какую функцию выполняют витамины?
Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.
Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ
Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.
Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.
Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).
Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.
Противоокислительная функция
Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.
Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.
Обеспечение синтеза гормонов
Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.
Взаимодействие и дополнение
Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.
Регуляция работы систем органов
Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.
Смягчение действия лекарств
Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.
Регуляция жизненно важных процессов
Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:
- В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
- А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
- функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
- А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
- А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
- А витамин улучшает зрение;
- на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.
В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.
Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.
Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
- Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
- В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
- Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
- Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
- Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
- Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
- Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
- Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
- Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
- Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.
это органические вещества, роль в организме человека
Крохотные, различимые только под микроскопом элементы являются для организма человека крайне важными. Когда-то дефицит только одного соединения губил тысячи жизни людей. А другой помогал вынашивать здоровых умных детей даже в условиях антисанитарии. Есть вещества, которые способны храниться в жировой ткани человека, а есть те, что выводятся моментально с потом и водой. Все тайны и секреты витаминов читайте в нашем материале.
Витамины – это вещества, объединяющие огромную с точки зрения строения и функций группу, сюда входят аминокислоты, необходимые человеку жиры, микроэлементы. И каждый вносит свой вклад для поддержания здоровья человека. При этом редкая группа может самостоятельно синтезироваться организмом, в основном он должен получить его с вкусной и здоровой пищей.
Название витаминов произошло от двух слов – вита, обозначающий жизнь, и амин, окончание обозначающее объединение веществ в одну цельную группу. Природа соединений может быть простой или сложной, органической или химической. Есть искусственно выведенные микроэлементы — продукты большой химии. Рост, развитие, обновление клеток — нет ни одного процесса, где бы не принимали роль эти крохотные микроэлементы.
Роль витаминов в организме человека
Ученые выяснили, что в мире есть 13 витаминов. Характеристика витаминов любой группы – предмет изучения науки витаминологии. Подобно программистам, представители этого направления, уверены, что все эти соединения, легко сравнить с драйверами операционный системы. Если «летит» один драйвер, ломаются крупные системы жизнедеятельности, затрагивая, остальные.
Основная функция витаминов в организме человека – влияние на метаболические процессы, иначе говоря, обмен веществ. Тем самым витамины обеспечивают течение физиологических и сложных биохимических процессов.
Где участвуют микроэлементы:
- в кроветворении;
- в работе нервной системы;
- в поддержке сердца, сосудов, кровеносной системы, суставов;
- в выработке ферментов для переваривания, расщепления, усвоения питательных веществ из еды;
- в образовании гормонов;
- стимулировании репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы;
- в поддержании крепкими, здоровыми и молодыми волос, кожи, ногтей, слизистых тканей рта, носа, глаз;
- в сохранении острого зрения;
- формирования и удержании крепкой мышечной массы, скелета человека;
- в борьбе с первыми признаками старения, слабоумием на фоне старости;
- в освобождении от токсинов, шлаков, любых ядов из пищи, внешней среды, окружающей нас в повседневной жизни.
Без витаминов нельзя представить хороший иммунитет, обновление клеток. При дефиците отдельных соединений последствия бывают ужасными. Вспомним хотя бы мореплавателей. В средние века от недостатка витамина С, самого «базового» из всех найденных микроэлементов, погибали целые корабли. Людей косила цинга – опасное заболевание тканей, когда кости, десна разрушаются, что приводит к гибели больного. В наше время о цинге почти не слышно – витамин С получают достаточно с овощами, фруктами и препаратами аскорбинки.
Классификация витаминов
Сегодня официально выделено две большие группы соединений. Первая – водорастворимые витамины, а вторая жирорастворимые. Принципиальное отличие их заключается в том, что первые растворяются в воде, а вторые – в жирах. Причем первые выводятся из организма с продуктами распада очень быстро, вторые обладают способностью накапливаться в организме, и даже вызывать гипервитаминоз: состояние переизбытка микросоединений.
На отдельной ступени стоит большая группа витаминоподобных веществ. Во многом они очень похожи на витамины своими свойствами, но имеют признаки, существенно отличающиеся от витаминов. Например, витамин В4 (холин) синтезируется самим организмом человека, пусть и в малых количествах.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины лучше усваиваются вместе с маслами и жирами. Все прекрасно знают правило: есть морковь со сметаной. Для спасения от рахита принимать рыбий жир или пить витамин Д в желатиновых капсулах. Они любят «прятаться» в жировой ткани, а депо, где хранятся их стратегические запасы – печень человека.
Выделено 4 жирорастворимых микроэлемента:
- ретинол (А) – антиоксидант, который влияет на качество кожи, зрение, волосы, иммунную систему организма;
- кальциферол (Д) — отвечает за всасывание питательных веществ (непосредственно кальция) из тонкого кишечника, регулирует метаболизм, служит профилактикой остеопороза, рахита у младенцев и даже рака. Помогает скелету расти крепким;
- токоферол (Е) — приносит исключительную пользу репродуктивной системе женщине, служит профилактикой катаракты, является природным афродизиаком. Регенерирует клетки эпителия;
- филлохинон, менадион (К) – считается самым кроветворящим витамином, и без некогда страдает свертываемость крови, способен убивать болезнетворные бактерии и нормализовать работу легких и сердца.
Без этих микроэлементов можно забыть о красивой и гладкой коже, остром зрении, крепких зубах и костях. Отличительная способность группы микроэлементов, способность отлично работать в тандеме с друг другом. Фармацевтика часто использует это свойство, создавая уникальные продукты против старения: есть крема с усиленным содержание витаминов А, Е, и считается, они отлично подпитывают кожу женщин после 40 лет.
Водорастворимые витамины
Главное достоинство водорастворимых витаминов в том, что они практически моментально покидают организм, выводятся с потом и мочой. Риска заработать переизбыток нет, так что в период простуды смело налегайте на источники аскорбинки – яблоки и лимоны – без страха заработать гипервитаминоз.
Их существует всего 9:
- тиамин (В1) – главный энергетик для мозговой активности, нервной и пищеварительной системы организма, нейтрализует действие ядов самой разной этиологии;
- рибофлавин (В2) – налаживает репродуктивную функцию, метаболические процессы, очень важен для выработки антител к инфекционным заболеваниям;
- ниацин, РР, никотиновая кислота (В3) – понижает холестерин, необходим для нервной системы, пищеварительного тракта; снимает тягу к алкогольной зависимости;
- пантотеновая кислота (В5 ) – пантотенат кальция как по-другому называют микроэлемент, является важным участником белково-углеводного обмена, борется со старостью, регулирует действие ЖКТ, лечит болезни кожи;
- пиридоксин (В6) – главный участник обмена веществ в организме. Стимулирует выработку гемоглобина, является хорошей поддержкой для иммунных сил, помогает похудеть, зачать ребенка, снимает нервное напряжение мышц человека;
- биотин (В7) – имеет и другое название: витамином Н назначается дерматологами при комплексной терапии акне, псориазе. Регулирует количество глюкозы в крови, являясь незаменимым при борьбе и предупреждения сахарного диабета;
- фолиевая кислота (В9) – влияет на формирование тканей и клеток молодого мозга при беременности. Курс витамина является обязательным предписанием врачей при планировании зачатия ребенка. Фолиевая кислота хорошая профилактика послеродовой депрессии;
- кобаламины (В12) – регулирует давление, предупреждает старческое слабоумие, анемию. Витамин отлично развивает память и улучшает аппетит;
- аскорбинка (С) – самый популярный витамин от простуды для укрепления иммунитета. Витамин лечит и укрепляет десна и зубы, убивает бактерии и вирусы, заживляет раны. Снимает интоксикацию при алкогольном и наркотическом отравлении организма, синтезирует гормон радости – серотонин.
Водорастворимые компоненты также, как и жирорастворимые отлично работают в комплексе, усиливая действие друг друга. Они не накапливаются, так что дефицит витамина при скудном питании человека способен навредить ему довольно сильно. Причем, за короткий срок.
Витаминоподобные соединения
Последние в нашем списке – витаминоподобные соединения. Они обладают такими же свойствами, а от классических витаминов их отличает способность вырабатываться самим организмом как, например, холин. Ряд соединений похож на витамины такой же пользой, хотя представляют собой принципиально другие вещества по химическому составу.
Основные представители группы:
- F -по факту, совокупность нескольких жирных кислот важных для усвоения жиров, их вывода из организма;
- В4 – холин поддерживает полноценную работу печени, почек, но главное – головного мозга, повышая его активность и способность усваивать информацию;
- В8 – антидепрессант, стимулирует передачу нервных импульсов, регулирует уровень инсулина в крови.
Есть и другие не менее значимые, только более известные широкому кругу людей, микроэлементы. Они также крайне важны для работы систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения, борются с лишним весом. Часть из них легко получить с ежедневной пищей – они содержатся в доступных продуктах питания. А есть те, что важно дополучать отдельно: с продуктами или готовыми аптечными комплексами.
Природные источники витаминов
Продукты даже самые простые и недорогие могут быть ценными источниками редких микроэлементов. Рассмотрим группу самых важных витаминов и расскажем, откуда их добыть.
А – источниками являются зеленые и желтые овощи, морская рыба, печень трески, желтки, сливочное масло, сливки, кефир. Кисломолочные продукты: ряженка, простокваша и другие. Салат с морковью или тыквой, приправленный сливками или сметаной – отличный вариант для перекуса;
- Витамин Д добывают из печени трески, рыбы, яиц, молочных продуктов;
- Витамин В6, пиридоксин, добывают из пшеницы, почек, муки грубого помола, яиц, спаржи, любых круп, растительных масел; бобов;
- В9, В12 — для восполнения их дефицита потребуется есть много зелени (буквально пучками), налегать на сезонные репу, редис, любые ливерные колбасы;
- Витамин В1, является спутником рибофлавина. Без него рибофлавин будет усваиваться в несколько раз хуже, окажется просто бесполезным. Во избежание этой проблемы, доктора рекомендуют есть каши вместе с салатами, а запивать фрешами из фруктов и овощей. Еще для пополнения В1 полезно есть орехи в разных видах и кукурузу:
- В2, рибофлавин получают из лука. Так же картофеля, зеленого горошка, пивных дрожжей, овсянки;
- В3, никотиновая кислота. Пища богатая В3 — мясо, субпродукты, овес, рожь, кукуруза, каши;
- В5 восполняют из арахиса, желтков, лука, моркови, листового салата;
- В4 получают из яиц, печени, шпината, брокколи и другой капусты;
- Витамин С едят вместе с шиповником, лимонами, яблоками, зеленью и ягодами.
Многие продукты содержат 7-10 полезных веществ. Бобовые, дрожжи, крупы насыщают организм витаминами группы В. Овощи, фрукты поставляют как водорастворимые, так и жирорастворимые одновременно. Мясо – ценный источник белка и редких витаминоподобных соединений. Напрашивается простой вывод: если покупать свежие сезонные продукты, готовить сытную домашнюю еду, не налегать на полуфабрикаты, организм получит с пищей всю «таблицу Менделеева». И человек будет чувствовать себя полным сил и здоровья.
При любом потреблении витаминов не стоит забывать о мере и прислушиваться к организму. Аллергическая реакция является основанием исключить продукт из рациона, каким бы витаминным он ни был.Витамины и их роль в организме человека
Витамины для организма – важнейший элемент, непосредственно участвующий в функционировании всех органов. Продукты, которые потребляет человек, содержат белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, минералы и витамины. От содержания в них витаминов зависит их ценность для организма, так как они непосредственно участвуют в обмене веществ и поддержании важных функций. Витамины помогают расти клеткам, развивают организм и укрепляют иммунную систему.
Витамины и их роль в организме человека
Роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Пренебрежение правилами здорового питания грозит непоправимыми последствиями. Нерегулярное поступление в организм растительной пищи чревато его угнетением. Существуют витамины, присутствующие только в мясных, рыбных и молочных продуктах, но растительная пища считается основным поставщиком ценных элементов.
Для чего человеку нужны витамины?
При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.
Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.
Разновидности витаминов и их действие на человека
Витамин А (ретинол, каротин) укрепляет иммунитет, участвует в производстве гормонов, борется с инфекциями, кожными болезнями, укрепляет зрение.
Он есть в мясе, печени, молочных продуктах, рыбьем жире. А морковь, крупы, орехи, шпинат, лук богаты каротином, превращающимся в витамин А уже в организме.
Его нехватка чревата гормональными нарушениями, нервными расстройствами, снижением иммунитета, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на работу пищеварительног тракта, обмен веществ, оздоравливает нервную и сердечно-сосудистую системы. Им богаты бобовые, крупы, семечки, дрожжи, овощи, молочные и мясные продукты.
Недостаток витамина сказывается на нервной системе. Человеку свойственно быстрое утомление, появляются отечность, проблемы со зрением, сбои в работе сердца.
Витамин В2 (рибофлавин) — ответственный за зрение, благоприятствует коже, волосам и ногтям.
Он есть в мясе, молоке, печени, зеленом луке, горошке, шпинате.
Его недостаток снижает иммунитет, негативно влияет на остроту зрения.
Витамин В3 (ниацин) омолаживает кожные покровы, нервную и пищеварительную системы.
Этим витамином богато постное мясо, отруби пшеницы, зерновые.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает пищеварению. Он поддерживает нервную и иммунную системы, не дает развиться гипотонии и мигрени, печеночным и желудочным болезням, позволяет избежать психических расстройств, атеросклероза.
Витамин есть в дрожжах, яйцах, субпродуктах.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в работе печени, процессах кроветворения, помогает дольше сохранить молодость.
Им богаты субпродукты, мясо, дрожжи, арахис.
Витамин В12 (кобаламин) ответственный за кровообразование костного мозга, улучшает память.
Он имеется в мясе, молоке.
Витамин С (аскорбиновая кислота) замедляет старение организма. Он поддерживает все важные системы организма, надежно уберегает человека от инфекций.
Он содержится в редисе, киви, черной смородине, также им богаты капуста, салат, шиповник, цитрусовые, зеленые грецкие орехи, хвоя и сосна. Его нехватка может привести к инфекционным и нервным заболеваниям.
Витамин D (кальциферол) помогает формироваться костной ткани, ногтям и зубам.
Он есть в яйцах, мясе, молоке, жирной рыбе, печени и икре рыб. Витамин прекрасно переносит консервацию, кулинарную обработку. Его в большом количестве получают, принимая солнечные ванны. У детей он предотвращает рахит. При нехватке витамина возможны частые переломы, кариес зубов. Препараты витамина D назначает врач.
Витамин Е (токоферол) омолаживает организм. Он помогает развивать иммунную и мышечную системы. Токоферол содержится в растительных маслах, овощах, орехах.
Его нехватка старит организм, а беременным грозит развитие дистрофии плода.
Витамин РР (биофлавоноид), вырабатывающий коллаген — прекрасный антиоксидант. Он накапливает витамин С в организме, стимулируя работу надпочечников.
Витамин содержится в мясе, сельди, дрожжах, печени, цитрусовых, овощах и орехах.
Его нехватка может вызвать пеллагру, проявляющуюся в расстройстве желудка. Человека мучает бессонница, у него появляются проблемы с памятью, апатия и безразличие.
Витамин К (менадион) формирует костную ткань, помогает свертываться крови.
Им богаты шпинат, молоко, яйца, капуста и салат.
Нехватка витамина вызывает кровотечения.
Витамин F — омега-3 и омега-6 — принимает участие в важных процессах организма. Он есть в морской рыбе, сухофруктах, орехах, семечках, черной смородине, авокадо, овсянке.
Нехватка витамина — это сбои в работе печени, сердца, большая вероятность развития аллергии, воспалительных процессов.
Витамин N (липоевая кислота) — вещество, защищающее печень от токсинов и ожирения.
Им богаты яйца, фрукты, бобовые, грибы, орехи, дрожжи, субпродукты.
Вялость, быстрая утомляемость, сонливость, апатия, тошнота и рвота — признаки нехватки витамина N, которая приводит к ослаблению иммунитета.
Витамин U оказывает благоприятное действие на заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, нормализует работу пищеварительной системы. Он есть в капусте, помидорах, петрушке, спарже, луке, бананах, шпинате.
Повышенная кислотность — признак нехватки витамина U.
Итак, сбалансированное питание — залог получения организмом всех витаминов и иных полезных веществ. Неправильное питание создает дефицит нужных элементов, который приходится пополнять при помощи медицинских препаратов. Необходимо учитывать, что передозировка тоже пагубно влияет на здоровье. Становится очевидным, что витамины играют немаловажную роль. Питайтесь полноценно и будьте здоровы.
___________________________________________________________________________
Автор: Новикова Татьяна
Читайте также:
Функции | Симптомы длительного дефицита | Токсические эффекты передозировки | |
А (А1, А2) |
|
|
|
B1 |
|
|
|
B2 |
|
|
При здоровых почках интоксикация маловероятна, так как излишки витамина быстро выводятся с мочой |
B3, PP |
|
|
|
В5 |
|
|
|
В6 |
|
|
|
В7, Н |
|
|
В настоящее время неизвестны |
В9, Вс, М |
|
|
|
В12 |
|
|
|
С |
|
|
|
D |
|
|
|
Е |
|
|
|
К |
|
|
|
Роль витаминов
Роль витаминов в организме человека не преувеличенна. Витамины жизненно необходимы человеку. Узнайте, какие витамины за что отвечают в вашем организме!
Вы уже знаете, что витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей, тем не менее,роль витаминов очень важна, потому что витамины биологически активны уже в малых количествах.
Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие. Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.
Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование операционной системы, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не способная выполнить ни одной операции. Рассмотрим наиболее значимые витамины для человека.
Витамин А (ретинол) – красота кожи и защита от инфекций
Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение.
В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений на стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови.
Особенно витамин А нужен щитовидной железе, печени и надпочечникам. Он один из витаминов, сохраняющих молодость.
Потребность в витамине А составляет 1,5 мг сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг), причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.
Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут.
Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.
Витамин B 1 (тиамин) – тонизатор нервной системы
Роль витамина B1 заключается в белковом обмене, в жировом обмене, в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Нехватка тиамина может привести к образованию целых колоний отмерших клеток в мозгу.
Суточная потребность – 1,3–2,6 мг. Источником B1 служат апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель «в мундире», пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), бурый рис, фасоль. Для того чтобы роль витаминов не утратилась, готовьте при минимуме воды или пара, избегайте длительных высоких температур приготовления пищи.
Кедровый орех Витамин В2: 88,05(мг) /100гр
Витамин B 2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов
Витамин B2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. Этот витамин является важной составной частью двух ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. От него зависят энергичность и темперамент. Без В2 не происходит накопления мышечной энергии, поэтому спорт и физические нагрузки не имеют смысла, они принесут вместо бодрости и свежести усталость.
Важнейшей ролью витамина является его участие в процессах роста, он также играет заметную роль в обменных процессах, способствуя наиболее полному расщеплению углеводов. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в B2, как, впрочем, и обильное употребление жиров.
Bитамин оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения. Он повышает адаптацию в темное время суток, улучшает ночное зрение и повышает остроту восприятия цвета.
Суточная потребность – 0,8 мг.
Естественные источники: бананы, ветчина, проросшее зерно (хлеб из него), зародыши пшеницы, печень, яйца.
Витамин B 3 (пантотеновая кислота)
Витамин связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из B3. Влияет на функцию надпочечников, при недостатке отмечается нарушение синтеза гликокортикоидов.В3 регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями, борется с воспалительными процессами и косвенно способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры. При нехватке этого витамина возникает ожирение.
Также роль витамина заключается в предотвращении преждевременного старения, появлении морщин, стимулирует деятельность сердца, повышает концентрацию внимания. Связан с ростом волос и их пигментацией, то есть насыщением красящими веществами.
Потребность – 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой в кишечнике.
Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница (особенно зародыши), цельное молоко, мясо всех видов, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.
Яйцо куриное Витамин В3: 1490(мг)/100гр.
Витамин В 4 (холин) – главный защитник печени
Липотропный (ускорение обработки и использования жиров) эффект холина проявляется путем участия его в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение ее от жирных кислот. При его недостатке витамина наступает жировая инфильтрация печени.
Холин оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, нейтрализуя ряд вредных для организма веществ (селен и другие). Очень эффективен в профилактике атеросклероза.
Потребность точно не установлена, полагают – от 0,5 до 3 гр.
Естественные источники: арахис, проросшая пшеница, все виды капусты, овсяная крупа, печень телячья, рис, соя, творог, чечевица, яичный желток.
Витамин B 6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик
Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.
Значимая роль витамина в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения B6 и ненасыщенных жирных кислот.
Недостаток витамина в рационе способствует жировой инфильтрации печени. У женщин, пользующихся противозачаточными средствами, концентрация витамина уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 %. Следствием этого зачастую являются тяжелейшие нарушения психики.
В6 имеет большое значение в кроветворении, он также влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокое содержание витамина в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью нужно взять это на заметку).
Суточная потребность – 1,5–3 мг.
Естественные источники: бананы, ветчина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.
Витаминг В8 (инозит)
Витамин B8 в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости.
Инозит снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием.
Витамин B 12 (цинкобаламин) – главный в кроветворении
Основная роль витамина – его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы.
У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц.
Суточная потребность в витамине – 3 мкг.
По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В этом случае источник B12 – его синтез кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.
Естественные источники: говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, швейцарский сыр, яйца.
Витамин C (аскорбиновая кислота) – универсал в жизнеобеспечении организма
Название витамина | Действие витамина на организм | Содержится в продуктах |
Витамин А (Ретинол) | Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. | К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго. |
Витамин В12 (Цианокобаламин) | Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. | В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки. |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты. | Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши. |
Витамин В1 (Тиамин ) | Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы. | Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы. |
Витамин В3 (Никотиновая кислота) | Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы. | Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе. |
Витамин В2 (Рибофлавин) | Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов. | Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши. |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК. | Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры. |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток). Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран. | Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых! |
Витамин D (Кальциферол) | Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека. | Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке. |
Витамин Е (Токоферол) | Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. | Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя. |
Витамин K | Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям. | Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле. |