Витамин а влияние на организм – Влияние витаминов А и Е на женский организм — витамины а и е — запись пользователя Алёна (Alena777666) в сообществе Зачатие в категории Статьи, полезная информация

Содержание

Витамин а для организма. Как витамин А влияет на организм человека

Вы плохо видите в сумерках и по ночам? Нередко страдаете от инфекций и воспалений слизистой оболочки кожи? Не исключено, что вам просто не хватает витамина А. Еще его называют регулятором жизни и смерти. Давайте вместе рассмотрим влияние витамина А на организм человека.

Чтобы понять, к чему такие пафосные слова, разберемся, как витамин работает. Днем под действием солнца на все живое нападают свободные радикалы. Эти вещества-разрушители пытаются окислить, то есть сжечь незащищенные части клеток. Но каротины (жиросодержащие пигменты, из которых образуется витамин А) встают на защиту. Без них уже к 9 часам утра вся пышная растительность на планете превратилась бы в увядшую коричневую массу. А человек сгорел бы за несколько минут.

У свободных радикалов не хватает одного электрона. Чтобы забрать электроны из клеток, эти соединения-убийцы и проникают в наши тела. Но убить (окислить) им удается только клетки больные, незащищенные каротинами. Это сожжение-очищение необходимо, ведь благодаря ему на смену негодному приходит новое, свежее. Не было бы свободных радикалов, мы бы жили вечно.

Концентрация человека при влиянии витамина А на организм человека достигает максимума лишь через 10 дней с начала его приема. А чтобы все клетки тела насытились витамином А, может пройти 5-6 недель.

Каротины придают растениям яркую окраску — красную, оранжевую, темно-зеленую. Их более 500 разновидностей. Чем больше в нас этих ярких защитников, тем дольше мы остаемся молодыми. Если ваша пожилая знакомая выглядит на сорок лет, значит, у нее безупречная концентрация каротинов в тканях.

Что надо делать человеку, чтобы молекул ярких пигментов нам хватало? Нужно принимать пищу, ими богатую. Это шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква и абрикосы. Есть в Пакистане народность хунза, чей рацион состоит из огромного количества абрикосов. Они долгожители и отлично при этом выглядят.

Но многие каротины — лишь предшественники влияния витамина А для организма человека. 40% съеденных каротинов не превращаются в витамин А, они попросту выводятся из организма. Чтобы воспрепятствовать такому расточительству, надо особым образом готовить овощи, содержащие много балластных веществ (морковь, свеклу). Кстати, лучше есть богатую каротинами пищу понемногу 3 раза в день. Именно дробное введение в организм такой еды втрое повышает концентрацию каротинов в крови.

Сильное измельчение и нагревание до 100С с непрерывным помешиванием. Добавление в блюда небольшого количества жира. Без него количество каротина при влиянии в крови вообще не изменяется, а с ним возрастает в 2,5 раза за 40 часов. Но тут есть тонкость: ненасыщенные жирные кислоты (их много, например, в растительном масле) разрушают каротин, если в пище не хватает аскорбинки, витамина Е и селена. Поэтому их тоже должно быть в достатке.

Вам не хватает витамина А, если у вас ломкие, медленно растущие ногти, сухие секущиеся волосы, будто пергаментная, да еще и «украшенная» сыпью кожа, плохой аппетит, частые инфекции, куриная слепота (расстройство сумеречного зрения), нарушение роста, бесплодие, отсутствие полового влечения. Систе

Что такое витамин А – влияние на организм человека

Витамин А также называется ретинолом, бета-каротином, аксерофтолом и провитамином А. Он относится к группе витаминов, растворимых в жирах. Выполняет множество функций в организме. Необходим для развития и роста организма, а также половых процессов.

Дефицит витамина А в рационе является причиной нарушения зрения (так называемой, куринной слепоты), а также поражений кожи.

Роль витамина А в организме

До сих пор были обнаружены три основные функции витамина А:

  • регулирование соматических процессов, таких как рост, развитие и дифференцирование эпителиальной и костной ткани, половое воспроизводство.
  • развитие плаценты и рост плода.
  • процессы зрения.

Растворимый в жирах витамин А необходим для нормального функционирования клеток всего организма. В организме он присутствует как ретинол и накапливается, главным образом, в жировой ткани и печени.

Витамин А преимущества, источники и дефицит

В организме человека витамин А может образовываться из провитамина А или каротина. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы ретинола. Без участия этого витамина невозможен был бы обмен белков и стероидных гормонов. Его свойства позволяют воспроизводить родопсин – вещество, которое обеспечивает хорошее зрение. Отсутствие витамина A приводит к «куриной слепоте», то есть потере способности видеть в темноте.

Витамин А участвует также в формировании естественной резистентности организма и имеет важное значение для правильного формирования зубной эмали.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме:

  • проявляет антиоксидантное действие, которое вытекает из его способности к удалению свободных радикалов кислорода
  • участвует в процессе зрения, поскольку входит в состав пигмента сетчатки глаз
  • предотвращает высыхание и ороговение эпителия,
  • защищает от развития рака кишечника, простаты, молочной железы и легких
  • необходим для регенерации кожи, заживления ран
  • оказывает благоприятное воздействие на репродуктивные функции организма
  • укрепляет иммунитет, так как имеет важное значение для поддержания целостности слизистых оболочек проводов: пищеварительного, дыхательного, мочеполового
  • необходим для созревания и дифференциации клеток иммунной системы: нейтрофилов, моноцитов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов
  • участвует в процессах синтеза стероидных гормонов

Производные витамина А

Ретиноиды стали прорывом в лечении акне. К производным витамина А относятся: третиноин (кислота витамина А), изотретиноин (кислота 13-цис-витамина А), адапален и тазаротен.

Кислота 13-цис-витамина А имеет всенаправленный механизм действия. Действие витамина А на акне заключается в нормализации процессов отшелушивания в пределах проводов, выводящих сальные железы. Кроме кератолитического воздействия, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Терапию можно начинать после исключения беременности. Изотретиноин следует применять в суточной дозе 0,5-1,0 мг/кг/сут до суммарной дозы, по крайней мере, 120 мг/кг массы тела. При этом терапия длится около 4-7 месяцев.

Во время лечения акне нет необходимости в применении дополнительных препаратов от акне. Эти вещества уменьшают проявления себореи и сухость кожи. В случае необходимости, курс лечения следует повторить через 6 месяцев.

Потребность в витамине А

Основная потребность в витамине А определяется на основе минимального ежедневного потребления этого компонента для защиты от симптомов его дефицита (куриной слепоты, повреждения конъюнктивы и глазного дна), а также обеспечивающего правильное функционирование нервной системы и мозга. Рекомендуемое количество этого витамина для взрослых составляет 1000 мкг в сутки, для детей – 400-700 мкг в сутки.

Люди, которые работают на компьютере, нуждаются в большем количестве витамина А. Если у вас есть проблемы с кожей или другие признаки дефицита витамина А, свяжитесь с вашим врачом или обратитесь к дерматологу.

Дефицит и избыток витамина А

Недостаток витамина А чаще всего проявляется:

  • ухудшением зрения, плохим зрением в сумерках
  • сухостью кожи
  • высыханием роговицы и конъюнктивы
  • кожной сыпью, чрезмерным ороговением кожи и эпителия
  • хрупкостью и ломкостью ногтей, которые медленно растут
  • ломкостью и сухостью волос
  • отсутствием аппетита
  • повышенной восприимчивостью к бактериальным и вирусным инфекциям
  • задержкой роста
  • бесплодностью

Из-за того, что витамин А растворяется в жирах, его очень легко перебрать, принимая в течение длительного времени в больших дозах.

Гипервитаминоз А проявляется:

  • раздражительностью
  • нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (в том числервота, тошнота)
  • кровотечением десен
  • желто-оранжевым оттенком кожи
  • увеличением печени и селезенки
  • слабоумием, ослаблением мышц
  • потерей аппетита
  • задержкой роста
  • язвами кожи
  • облысением
  • отёком век
  • экзофтальмом
  • спонтанными переломами костей
  • кровотечениями
  • деформацией черепа и лица
  • дисфункциями сердца, почек и центральной нервной системы
  • выпадением волос
  • зудом кожи

Источники витамина А

Витамин А содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. Лучшим его источником является рыбий жир. Относительно большие его количества присутствуют в молочных продуктах и желтках яиц.

В свою очередь, каротин содержится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Небольшие его количества присутствуют в молоке коров и сливочном масле. Наибольшее количество каротина находится в фруктах и овощах красного, оранжевого и зеленого цвета, т.е. в красном перце, черной смородине, клубнике, брокколи.

Таблица. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах.

Продукт Содержание витамина А [мкг/100г]
Молоко 3,2% 36
Сливки 30% 249
Желток 770
Сливочное масло 814
Курица, тушка 16
Печенка домашней птицы 93
Скумбрия 100
Молоко 3,5% 22

Морковь

9938
Желток 578
Тыква 2974
Брокколи 920
Абрикосы сушеные 7842
Абрикосы 1523

Витамин А и каротин являются мало чувствительными к температуре до 100°C, появляющийся во время приготовления блюд. При более высоких температурах (например, при жарке) он разрушается. Кроме того, как ретинол, так и каротин разлагаются под действием света (УФ-излучение), а также в процессе прогоркания жиров.

Витамин А в косметике

Витамин А в виде препаратов, наносимых на кожу, проникает в роговой слой кожи, ускоряя её регенерацию и дифференцировку кератиноцитов. Кроме того, принимает участие в делении клеток кожи. Улучшает увлажнение кожи в результате усиления защитной функции кожи и уменьшает потери воды.

Ретинол, содержащийся в кремах, разглаживает и тонизирует кожу, устраняет мелкие морщины. Кроме того, уменьшает покраснения кожи, повышает синтез коллагена, благодаря этому кожа становится более устойчивой к повреждениям.

Витамин А выполняет множество важных функций в организме, поэтому его необходимо ежедневно поставлять вместе с диетой, чтобы обеспечить здоровый и молодой вид на долгие годы.

Где какие витамины содержатся, как влияют на человека

В этой статье поговорим о роли витаминов в жизнедеятельности организма человека, какое влияние они оказывают на нас и для чего конкретно нужны. Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся, а также что будет, если мы будем испытывать дефицит конкретного витамина.

Как витамины влияют на организм человека

Витамины представляют собой незаменимые питательные микроэлементы, которые очень важны для нормальной, без сбоев работы организма. Они оказывают влияние на интенсивность физиологических процессов, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаток витаминов приводит к нарушению функционирования систем и органов. Особенно актуальна эта проблема в зимне-весенний период, когда потребление витаминов снижается.

Если витамины не поступают в организм длительный период, развивается авитаминоз, который моет вызвать серьезные заболевания (цингу и т.д.).  Если наблюдается дефицит одного витамина, то человек испытывает гиповитаминоз. Также встречается гипервитаминоз, когда люди перенасыщают свой организм витаминами.

На сегодняшний день изучено около 20 различных витаминов.

Стоит отметить, что все витамины одинаково важны для нас. Каждый из них выполняет ту или иную функцию в увязке с остальными элементами. Вообще природой задумано так, что мы можем получить весь комплекс витаминов с пищей, но в ряде случаев нам нужно принимать их синтетические аналоги (что поделать, дань прогрессу).

Где какие витамины содержатся

Витамин А (ретинол)

Для чего: витамин А отвечает за состояние кожи, остроту зрения, рост, сопротивляемость к инфекциям, деятельность эндокринной системы.

При дефиците: недостаток витамина А приводит к ухудшению остроты зрения, особенно в полумраке, и состояния зубов, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, у детей дефицит витамина А сказывается на росте и половом развитии.

Где содержится:

в каких продуктах витамин A

В каких продуктах есть витамин A

Витамин В1 (тиамин)

Для чего: улучшает работу нервной системы и мышц, регулирует обмен веществ, участвует во всех важных процессах – от кровообращения до пищеварения.

При дефиците: возникают нервные и кожные заболевания, выпадают волосы, возникает рассеянность, раздражительность, человек жалуется на забывчивость, слабость в мышцах и плохой аппетит.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B1

В каких продуктах есть витамин B1

Витамин В2 (рибофлавин)

Для чего: оказывает прямое воздействие на рост и обновление клеток, кроветворение, работу печени и нервной системы, поддержания зрения.

При дефиците: кожа покрывается мелкими морщинками и стареет, язык становится блестящим и гладким, может начать болеть и изменить свой оттенок на тёмно-красный. Появляется слезоточивость и светобоязнь, человек испытывает апатию.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B2

В каких продуктах есть витамин B2

Витамин ВЗ (РР, ниацин)

Для чего: участвует в общем обмене веществ и пищеварительных процессах путем образования ферментов, улучшает работу сердца и сосудов, укрепляет капилляры.

При дефиците: нарушается пищеварение и обмен веществ, кожа становится грубой и шершавой, на лице и шее может возникнуть пигментация.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B3

В каких продуктах есть витамин B3

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Для чего: занимается регуляцией работы кишечника и надпочечников, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет.

При дефиците: нервные расстройства, бессонница, проблемы с памятью, высыпания на коже, болезни кишечника.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B5

В каких продуктах есть витамин B5

Витамин В6 (пиридоксин)

Для чего: снижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ и усвоение аминокислот, также участвует в образовании красных кровяных телец.

При дефиците: кожные заболевания (дерматит, угревые высыпания и т.п.), нарушения работы мозга, сосудов, нервной системы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B6

В каких продуктах есть витамин B6

Витамин B7 (биотин)

Для чего: регулирует процессы в нервной системе, противодействует падению уровня сахара в крови, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос. В косметологии его называют витамином красоты.

При дефиците: проблемы с внешним видом (кожей, волосами и ногтями), плохой аппетит, повышенный холестерин, пониженное артериальное давление.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B7

В каких продуктах есть витамин B7

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Для чего: влияет на кроветворение, развитие нервной системы у плода при беременности, регулирует выработку молока у кормящей женщины, улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.

При дефиците: анемия, чувство истощения, слабость, желудочно-кишечные нарушения.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B9

В каких продуктах есть витамин B9

Витамин В12 (цианокобаламин)

Для чего: участвует в кроветворении и свертываемости крови, помогает перевариванию еды, улучшает давление и память, помогает справиться с раздражительностью и агрессивностью.

При дефиците: плохое зрение, отсутствие аппетита, усталость, депрессия могут указывать на нехватку витамина В12. Визит к врачу откладывать нельзя, поскольку недостаточность может обернуться серьезными проблемами, вплоть до анемии и поражения мозга.

Где содержится:

в каких продуктах витамин B12

В каких продуктах есть витамин B12

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Для чего: улучшает иммунитет, участвует в образовании коллагена, что благотворно сказывается на состоянии сосудов, ногтей, волос и кожи, регулирует уровень холестерина в крови и обеспечивает всасываемость железа.

При дефиците: нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета и цинге (выпадение зубов), преждевременному старению – кожа становится сухой и вялой, появляются морщины, начинают выпадать волосы.

Где содержится:

в каких продуктах витамин C

В каких продуктах есть витамин C

Витамин D (кальциферол)

Для чего: ответственен за усваивание кальция и фосфора и их отложение в костной ткани, повышает сопротивляемость организма, помогает справиться с рахитом.

При дефиците: рахит и как следствие деформация частей тела, разрушаются зубы и беспокоят суставы, с течением времени нехватка витамина приводит к остеопорозу. Со стороны нервной системы – раздражительность, депрессия,

Где содержится: частично поступает в организм вместе с едой, но в основном синтезируется в коже под влиянием лучей солнца.

в каких продуктах витамин D

В каких продуктах есть витамин D

Витамин Е (токоферол)

Для чего: обладает противовоспалительным действием, улучшает заживление ран и задерживает старение организма, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу репродуктивной системы, оказывает влияние на многие органы и системы человека.

При дефиците: кожа становится вялой и сухой, дряблой, зрение ухудшается, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, может возникнуть бесплодие.

Где содержится:

в каких продуктах витамин E

В каких продуктах есть витамин E

Витамин К (филлохиноны)

Для чего: участвует в свертывании крови, регулирует тканевые процессы, в том числе помогает избавиться от мешков под глазами, и взаимосвязь кальция и витамина D.

При дефиците: проблемы с кишечником, кровоточивость, человек быстро утомляется, испытывает боли во время менструации.

Где содержится:

в каких продуктах витамин KВ каких продуктах есть витамин K

Чем полезен и опасен витамин А

Его переизбыток может быть даже страшнее, чем недостаток

Ровно 70 лет назад, 19 августа 1947 года, химик Отто Ислер открыл промышленный способ получения витамина А – ретинола и близких к нему по химическому строению ретиноидов, ответственных за главный из наших органов чувств – зрение. Это открытие позволило восполнить дефицит витамина А людям, живущим на территориях, где его нельзя получить из привычной пищи. Во многих случаях его дополнительный прием необходим. Но избыток витамина А может очень серьезно повредить здоровью.

pixabay.com

Сколько вешать в микрограммах

Помимо зрения витамин А ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке (гиповитаминозе) часто наблюдаются сухость и шелушение кожи, волосы выпадают, появляется перхоть, царапины на коже заживают очень медленно.

По данным Института медицины Национальной академии США (2013 год), мужчинам в сутки нужно 900 мкг (микрограммов) витамина А (т.е. чуть меньше 1 грамма), женщинам – 700 мкг, детям до года – 400–500 мкг, детям от года до восьми лет – 300–400 мкг, беременным – 750–770 мкг, кормящим матерям – 1200–1300 мкг.

Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Это, в первую очередь, говяжья и свиная печень, яйца, рыба, рыбий жир и печень трески, необезжиренные молочные продукты. Из растительной пищи (особенно моркови) мы получаем провитамин А – каротиноиды, которые преобразуются в сам витамин уже в нашем организме. Именно каротиноиды придают овощам, фруктам и ягодам яркую желтую и оранжевую окраску. Наиболее эффективным из каротиноидов является бета-каротин: 6-12 мкг этого вещества дают в итоге 1 мкг витамина.

Кстати: В 2017 году мы также отмечаем юбилей двух Нобелевских премий по химии, связанных с витамином А. 80 лет назад «Нобеля» получил Пауль Каррер за открытие химической структуры ретинола, а через 30 лет Джордж Уолд был награжден за исчерпывающее описание влияния этого витамина на человеческое зрение.

Витамин А с грядки. pixabay.com Витамин А с грядки. pixabay.com

Грызи морковку – и будь здоров?

В традиционном российском рационе главным источником провитамина А являются морковь и тыква. Каротиноиды плохо усваиваются без жиров – не случайно морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной. В 100 г моркови содержится 9000 мкг (или 9 мг) бета-каротина, то есть фактически суточная норма для мужчины. Но это норма оптимальная, а есть и минимальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку нужно минимум 2-3 мг бета-каротина (2000-3000 мкг) в сутки. При этом, как выяснили ученые, у многих из нас есть генетическая предрасположенность к плохому синтезу витамина A из бета-каротина. Например, по данным британских ученых из Университета Ньюкасла, этим страдают почти 40% европейцев. И если в рационе мало основных источников витамина А, продуктов животного происхождения, может возникнуть его гиповитаминоз. Также не стоит забывать, что витамина А почти нет в обезжиренных продуктах.

Кстати: Сегодня от нехватки витамина А особенно сильно страдают жители Африки и Восточной Азии. Решением всех проблем некоторые ученые считают так называемый золотой рис, выведенный швейцарскими и немецкими исследователями с использованием генномодифицированных технологий. Его необычный цвет обусловлен как раз высоким содержанием каротиноидов. Но хотя испытания этого ГМО считаются завершенными, в сельском хозяйстве он до сих пор не используется из-за серьезных сомнений в безопасности продукта.

Обычный и «золотой» рис. Фото: International Rice Research Institute Обычный и «золотой» рис. Фото: International Rice Research Institute

Главные опасности витамина А

Важно помнить, что ретинол обладает способностью накапливаться в организме. Около 90% витамина А откладывается в печени. Передозировка (гипервитаминоз) приводит к увеличению печени и нарушениям ее функций, воспалениям роговицы глаза, выпадению волос, человек может жаловаться на частые головные боли, слабость и быструю утомляемость.

При продолжительном гипервитаминозе кости становятся ломкими, повышается риск кровоизлияний из сосудов. В наиболее серьезных случаях у людей начинаются судороги, возможно начало паралича. Хроническое отравление витамином А чаще всего наблюдается у любителей рыбьего жира, не знающих меры в его употреблении, и лиц, злоупотребляющих лекарственными формами ретинола.

Переизбыток ретинола резко повышает риск развития патологий плода у беременных женщин.

Отдельной группой риска считаются полярники. Если организм северных народов адаптировался к своеобразному местному рациону, то европейцы часто страдают от употребления в пищу печени диких животных или крупных морских рыб. Еще 420 лет назад, в 1597 году, все признаки гипервитаминоза были отмечены у членов северной экспедиции Виллема Баренца, съевших печень белого медведя. Не менее опасны печень акулы и других морских хищников.

польза, дефицит, токсичность, роль, источники

Что такое витамин A?

Хотя витамин A часто считается отдельным питательным веществом, на самом он представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры (1).

В пище присутствуют две формы витамина A (2):

  1. Преформированный витамин A (ретинол и ретиниловые эфиры): Присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба.
  2. Каротиноиды провитамина A: В изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла.

Чтобы использовать их, ваш организм должен преобразовывать обе формы витамина A в ретинал и ретиноевую кислоту – активные формы витамина.

Поскольку витамин A является жирорастворимым, он хранится в тканях организма для последующего использования.

Большая часть витамина A в вашем организме содержится в вашей печени в виде ретиниловых эфиров (3).

Эти сложные эфиры затем расщепляются на транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он поступает в ваш кровоток, после чего ваш организм может использовать его (4).

Вывод:

Витамин А является общим названием группы жирорастворимых соединений, встречающихся как в животной, так и в растительной пище.

Роль и функции витамина A в организме

Витамин A необходим для вашего здоровья, поддержки роста клеток, иммунной функции, развития плода и зрения.

Возможно, одной из наиболее известных функций витамина A является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретинал (активная форма витамина A) сочетается с белком опсином, формируя родопсин – молекулу, необходимую для цветного зрения и сумеречного зрения (5).

Он также помогает защитить и поддерживать роговицу (самый внешний слой вашего глаза) и конъюнктиву (тонкую мембрану), которая покрывает поверхность вашего глаза и заднюю поверхность ваших век (6).

Кроме того, витамин A помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как ваша кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток – типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (7).

Более того, витамин A поддерживает здоровые клетки кожи, мужскую и женскую репродуктивную функцию, и развитие плода (8).

Резюме:

Витамин A необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродуктивной функции и развития плода.

Польза витамина A для здоровья

Витамин A является важным питательным веществом, которое во многих отношениях приносит пользу здоровью.

Мощный антиоксидант

Каротиноиды под названием провитамин A, такие, как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина A и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).

Окислительный стресс связан с различными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение познавательной способности (10).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с меньшим риском развития многих из этих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и сахарный диабет (11, 12, 13).

Необходим для здоровья глаз

Как упоминалось выше, витамин A необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное диетическое потребление витамина A помогает защититься от развития некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития макулодистрофии на 25% (14).

Это снижение риска связано с защитным действием каротиноидов в отношение макулы за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защитить от определенных видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защитить от развития определенных видов рака.

Например, исследование, проведенное с участием более чем 10000 взрослых людей, показало, что курильщики с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови имели на 46% и 61% меньший риск смерти от рака легкого, соответственно, чем некурящие с самым низким уровнем потребления этих питательных веществ (15).

Более того, исследования в пробирках показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы и яичников (16).

Жизненно важен для репродуктивной функции и развития плода

Витамин A необходим как для мужской, так и для женской репродуктивной функции, поскольку он играет роль в развитии спермы и яйцеклетки.

Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания эмбриональной ткани, а также роста плода (8).

Поэтому витамин A является неотъемлемой частью здоровья матери и плода и тех, кто пытается забеременеть.

Повышает иммунную систему

Витамин A влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин A участвует в создании определенных клеток, включая B- и T-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к увеличению уровней провоспалительных молекул, которые уменьшают реакцию и функцию иммунной системы (17).

Вывод:

Витамин A положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, повышая иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Дефицит витамина A

Хотя дефицит витамина A встречается редко в развитых странах, он распространен в развивающихся странах, так как проживающие там группы населения могут иметь ограниченный доступ к продуктам, содержащим предварительно сформированный витамин A и провитамин A.

Дефицит витамина A может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным ВОЗ, дефицит витамина A является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина A также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).

Кроме того, дефицит витамина A повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).

К менее серьезным симптомам дефицита витамина A относятся проблемы кожи, такие как гиперкератоз и акне (21, 22).

Некоторые группы, такие как недоношенные дети, люди с кистозным фиброзом и беременные или кормящие грудью женщины, проживающие в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина A (23).

Подробно о дефиците витамина A вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Вывод:

Дефицит витамина A может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам кожи.

Пищевые источники витамина A

Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина A, так и провитамина A.

Преформированный витамин A более легко усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина A.

Способность вашего организма эффективно превращать каротиноиды, такие, как бета-каротин, в активный витамин A, зависит от многих факторов, включая генетику, рацион питания, общее состояние здоровья и принимаемые лекарства (24).

По этой причине те, кто следует диете на основе растительной пищи, особенно веганы, должны уделить внимание употреблению достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Наибольшее количество витамина A содержится в следующих продуктах:

  • Яичные желтки
  • Печень говяжья
  • Ливерная колбаса
  • Сливочное масло
  • Жир из печени трески
  • Куриная печень
  • Лосось
  • Сыр Чеддер
  • Печеночный паштет
  • Королевская макрель
  • Форель

К продуктам с высоким содержанием каротиноидов провитамина A, таких, как бета-каротин, относятся (25, 26):

  • Сладкий картофель (батат)
  • Тыква
  • Морковь
  • Кудрявая капуста
  • Шпинат
  • Одуванчик
  • Капуста
  • Швейцарский мангольд
  • Красный перец
  • Петрушка

Подробно о лучших источниках витамина A вы можете узнать здесь – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Вывод:

Преформированный витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина A содержатся в растительных продуктах, включая батат, морковь, тыкву и капусту.

Рекомендации относительно токсичности и дозировки

Так же, как дефицит витамина A может негативно повлиять на здоровье, избыточное его потребление может быть опасным.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина A составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, чего можно легко достичь, следуя рациону питания на основе цельных продуктов (27).

Однако важно не превышать допустимый верхний предел в размере 10000 МЕ (3000 мкг) для взрослых для предотвращения токсичности (27).

Хотя можно потреблять избыточное количество предварительно сформированного витамина A из пищевых источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным приемом и лечением некоторыми препаратами, такими как изотретиноин (28, 29).

Так как витамин A является жирорастворимым, он хранится в вашем организме и может со временем иметь нездоровые уровни.

Прием слишком большого количества витамина A может привести к серьезным побочным эффектам и может даже стать фатальным при попадании в очень высоких дозах.

Острая токсичность витамина A происходит в течение короткого периода времени, когда потребляется единичная, чрезмерно высокая доза витамина A, в то время как хроническая токсичность возникает, когда дозы более чем в 10 раз превышают РСНП в течение более длительного периода времени (30).

К наиболее распространенным побочным эффектам хронической токсичности витамина A (часто называемой гипервитаминозом A) относятся:

  • Нарушения зрения
  • Боль в суставах и костях
  • Плохой аппетит
  • Тошнота и рвота
  • Чувствительность к солнечному свету
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Сухая кожа
  • Повреждение печени
  • Желтуха
  • Задержка в росте
  • Снижение аппетита
  • Путаница сознания
  • Зуд на коже

Хотя острая токсичность витамина A менее распространена, это состояние связано с более серьезными симптомами, включая повреждение печени, повышенное внутричерепное давление и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина A может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).

Чтобы избежать токсичности, избегайте приема добавок витамина A в высоких дозах.

Высокий уровень потребления каротиноидов из пищи не связан с токсичностью, хотя исследования связывают высокие дозы добавок бета-каротина с повышенным риском развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков (33).

Поскольку слишком много витамина A может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом перед его приемом.

Вывод:

Токсичность витамина A может вызывать симптомы, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Следует избегать высоких доз добавок витамина A, если это не предписано вашим врачом.

Подведем итог

  • Витамин A – жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродуктивной функции и развития плода.
  • Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому, в то время как крайне важно удовлетворять РСНП в 700-900 мкг ежедневно для взрослых, не превышайте верхний дневной предел в 3000 мкг.
  • Здоровый, сбалансированный рацион питания – отличный способ обеспечить ваш организм безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.

Роль витаминов в жизни человека

Витамин А (ретинол) — содержится в животных продуктах, а в растительных – в виде поливитамина А (каротина). Легко растворяется в жире, поэтому тертую морковь рекомендуют заправлять сметаной. Токсичен, могут возникать симптомы передозировки: выпадение волос, бессонница, тошнота, неясность зрения, боли в костях, головные боли
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
рыбий жир, печень, яйца, молоко, молочные продукты, сливочное масло, маргарин, морковь, зеленые и желтые овощи,  желтые фрукты один из важнейших витаминов роста, способствует осуществлению барьерной функции слизистых оболочек и кожи, участвует в различных видах обмена веществ, но его главное значение – обеспечение нормального зрения ослабление зрения, особенно в сумерках, сухая кожа, сухие ломкие волосы, медленно растущие ногти, поврежденная зубная эмаль, нарушения процесса роста, частые инфекции, отсутствие аппетита, задержка полового развития у подростков, бесплодие
Витамин В1 (тиамин) — нетоксичен, так как он водорастворим, его надо постоянно получать из пищи или разнообразных комплексов.
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, яичный желток, свинина, геркулес, гречка, фасоль, арахис, большинство овощей улучшает усвоение углеводной пищи, улучшает умственные способности, способствует росту, снижает восприимчивость организма к укачиванию, нормализует работу нервной системы, мышц и сердечную деятельность снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабые нервы, депрессия, плохой аппетит, запоры, нарушения сердечного ритма, одышка
Витамин В2 (рибофлавин) — нетоксичен, не накапливается в организме, потребность в нем должна постоянно восполняться
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, печень, почки, рыба, яйца, грибы, миндаль, листовые зеленые овощи участвует в образовании красных кровяных телец и антител, регулирует рост и репродуктивные функции, способствует здоровью кожи, ногтей, волос, участвует в обмене основных питательных веществ поражения слизистой рта (трещины на губах, язвочки в углах рта или заеды, отеки и покраснения языка), нарушения работы сальных желез кожи лица, частые конъюнктивиты, снижение зрения, анемия, нервные расстройства, боли в ногах
Витамин В3 (ниацин или никотиновая кислота) — в медицине его еще называют витамином  РР, организм получает его с пищей, а так же может синтезироваться самостоятельно, используя аминокислоту триптофан. Передозировка может сопровождаться аллергическими реакциями.
 Наиболее богаты витамином  Воздействие на организм  Признаки дефицита
постное мясо, печень, белое мясо птицы, яйца, рыба, арахис, авокадо, финики, чернослив, вишня, гречневая, пшенная крупы участвует в синтезе половых и других гормонов, способствует здоровью нервной системы, улучшает работу головного мозга, способствует здоровью пищеварительной системы, усиливает кровообращение и снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, делает кожу здоровой проблемы с пищеварением, потеря аппетита, несварение желудка, трещины, воспаления, язвы на коже, депрессия, головокружения, быстрая утомляемость, бессонница, пониженное содержание сахара в крови, боли в ногах, слабость мышц
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — поступает с пищей, синтезируется в кишечнике
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
мясо, отруби, пророщенная пшеница, почки, печень, сердце, икра рыб, зеленые овощи способствует нормальной работе центральной нервной системы, участвует в синтезе антител, то есть в поддержании иммунитета, снижает токсичность многих антибиотиков, регулирует работу надпочечников заболевания крови, кожи, язва двенадцатиперстной кишки, расстройство нервной системы, головная боль, ослабление памяти, бессонница
Витамин В6 (пиридоксин) — не накапливается в организме, должен постоянно пополняться, возможна передозировка с симптомами неврологических расстройств, беспокойного сна и слишком ярких воспоминаний сновидений
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
молоко, молочные продукты, мясо, печень, почки, сельдь, треска, яичный желток, бобовые, капуста, кукуруза повышает иммунитет, облегчает усвоение белков и жиров, участвует в образовании красных кровяных телец, предотвращает кожные и нервные расстройства себорейный дерматит, анемия, потеря аппетита, тошнота, сухость кожи, воспаление слизистой оболочки языка и красной каймы губ, сложно сбросить вес
Витамин В9 (фолиевая кислота) — поступает с пищей, может синтезироваться в кишечнике.
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
печень, яичный желток, хлеб из темной ржаной муки, дыня, абрикос, вишня, тыква, авокадо, баклажаны,  бобы способствует делению клеток организма, перевариванию сахаров, защищает от пищевых отравлений, обладает молокогонным свойством, способствует здоровью кожи и слизистой рта нарушение кроветворения (пищевая макроцитарная анемия), важен для беременных женщин, т.к. предотвращает пороки развития центральной нервной системы будущего малыша
Витамин В12 (цианокобалабин) — нетоксичен, способен накапливаться в организме, единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм            Признаки дефицита
говядина, свинина, печень, почки, яйца, молоко, сыр, его часто добавляют при производстве шоколадных батончиков, сухих завтраков предотвращает анемию, бессонницу, помогает нормализовать пониженное кровяное давление, способствует росту и улучшению аппетита у детей, поддерживает здоровье нервной системы, снижает раздражительность, улучшает память плохой аппетит, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, головокружение, звон в ушах, сонливость, головные боли, затрудненное дыхание, расстройства зренияДефицит этого витамина не проявляется очень долго (до 5 лет) и может вызвать злокачественную анемию и повреждение головного мозга
Витамин С (аскорбиновая кислота) — аскорбиновую кислоту синтезируют все растения и животные, за исключением обезьян и морских свинок. Человек также не обладает этой способностью, поэтому необходимо ежедневное поступление ее с пищей, потребность повышается при простуде, у беременных женщин, пожилых людей, курильщиков
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
овощи и фрукты, особенно богаты им сухие плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, яблоки, крыжовник, зеленые овощи, петрушка, укроп, личи. играет основную роль в образовании коллагена, способствует освоению железа, снижению уровня холестерина в крови, повышает иммунитет, уменьшает вероятность образования тромбов  кровоточивость десен, частые простуды, предрасположенность к воспалениям слизистых, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, бледность и сухость кожи, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения. При отсутствии этого витамина развивается цинга – тяжелое заболевание, сопровождающееся разрыхлением десен, выпадением зубов, мышечной слабостью. 
Витамин D (кальциферол) — получаем с пищей и синтезируется под воздействием солнечных лучей, токсичен, симптомы передозировки: жажда, воспаление глаз, зуд, понос, рвота, может вызвать гипервитаминоз, поэтому синтетический препарат витамина D можно принимать только по назначению врача
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, лосось, молоко, сыр, сливочное масло, яичный желток способствует усвоению кальция и фосфора, придает прочность костям, поддерживает иммунитет, при приеме вместе с витамином А содействует профилактике простудных заболеваний, помогает лечить конъюнктивиты и другие заболевания глаз близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненные состояния суставов, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, депрессии. Дефицит витамина вызывает рахит, старческий остеопороз
Витамин Е (токоферол) — это восемь веществ, содержащихся в большом количестве в растительных маслах
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
растительные масла, сливочное масло, молоко, яйца, мясо, печень, пророщенные зерна злаков, зеленые овощи, кукуруза, овес, горох участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках, поддержание репродуктивной функции, предотвращает воспалительные процессы в организме, обладает антиоксидантным действием ослабление остроты зрения, дряблая кожа, старческие пятна, повышенная утомляемость, нервозность, раздражительность, рассеянность, воспаление пищеварительного тракта, бесплодие, сердечные заболевания
Витамин Н (биотин) — нетоксичен, потребности организма в этом веществе полностью обеспечиваются его синтезом в кишечнике, но поступление с пищей тоже имеет положительное значение
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
печень, почки, яичный желток, нешлифованный рис, томаты, шпинат, фрукты, орехи необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в обмене веществ (в основном жира и белка), сохраняет кожу здоровой, способствует росту, предохраняет волосы от седины сухая кожа, себорейный дерматит, анемия, депрессия, бессонница, потеря волос, высокий уровень сахара в крови
Витамин К — синтезируется в кишечнике.
 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
мясо, молоко, молочные продукты, яйца, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, киви, бананы, соя основное влияние на организм этого вещества – поддерживать в крови постоянную концентрацию протромбина (это сложный белок, который в процессе свертывания крови превращается в фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба) Без витамина К и протромбина любая ранка кровоточила бы часамиучаствует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, обеспечивает усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D нарушения работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации

Витамин Р — это сочетание нескольких веществ – рутин, цитрин, и др.

 Наиболее богаты витамином Воздействие на организм Признаки дефицита
междольковые части цитрусовых,  белая часть их кожуры, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник укрепляет стенки капилляров, лечит кровоточивость десен, способствует лечению отеков и головокружений, связанные с заболеваниями внутреннего уха возникает ломкость и хрупкость капилляров

Витамин А – польза и вред — Моё здоровое тело

Жизнь современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных. В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).

Происхождение витамина А

Известно две разновидности этого витамина: ретинол (готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В организме человека каротин трансформируется в витамин А. 
Этот витамин может быть как животного, так и растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета: тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки. 
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле. Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц, цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10 граммов свиного сала.

Полезные свойства витамина А

Проводимые исследования показали, что ретинол укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их репродуктивность. 
Недостаток витамина А может вызвать ослабление иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов, воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.

Вредные свойства витамина А

Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий у ребенка.

Усвояемость витамина А и его суточная потребность 

Из-за жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на воздухе витамин А разрушается. 
Если же вы находитесь в длительных путешествиях, предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции. Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем, беременных женщин, страдающих токсикозом. 

Витамин А имеет особенность накапливаться в организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в этом жизненно важном витамине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *