Витамин а зачем нужен – в каких продуктах содержится,  для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

Для чего нужен витамин А

Витамин А является жирорастворимым элементом, который:

  • способствует улучшению зрения и помогает нам видеть в темноте;
  • участвует в дифференциации клеток кожи и слизистых оболочек;
  • помогает организму бороться с инфекцией и поддерживать иммунную систему;
  • стимулирует рост и ремоделирование кости.

Кроме того, витамин А в виде бета-каротина (антиоксиданта) может снизить риск некоторых видов рака. Нормальное потребление витамина А необходимо для здоровья человека.

Зачем нужен витамин А

Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте (неспособности видеть в темноте или восстановить зрение быстро после контакта со вспышкой яркого света в темноте) и ксерофтальмии (прогрессивной слепоте, которая становится необратимой, если не лечить).  

Дефицит витамина А может также ухудшить состояние здоровья и целостность кожи и других эпителиальных тканей. Недостаток витамина А может привести к сухости кожи и гиперкератозе (развитию сгустков кожи вокруг волосяных фолликулов).

Нехватка витамина А в эпителиальных тканях может негативно повлиять на пищеварение и усвоение питательных веществ и вызвать инфекции крупных систем и их органов (т.е., желудочно-кишечного тракта, нервной / мышечной, дыхательной и мочеполовой системы).

Кроме того, рост костей и их ремоделирование может просто остановиться, что приводит к анемии и ослаблению иммунитета.

Что происходит от передозировки витамина А

Несмотря на свои преимущества, слишком много витамина А в организме может вызвать высокую токсичность, воздействие которой может варьироваться в зависимости от ее источника. Чрезмерное потребление витамина А в пище не вредно, но вызывает желтизну кожи. Большие дозы (10 — 15 раз RDA) витамина А (ретинола) в сутки — вредно, и может привести к:

  • развитию жировой дистрофии печени (гепатомегалии),
  • сухости кожи,
  • тошноте, рвоте,
  • усталости,
  • слабости,
  • головным болям,
  • анорексии,
  • увеличению риска врожденных дефектов у плода беременной женщины.

Настоятельно рекомендуется врачами, чтобы витамин А употреблялся в пище, а не из пищевых добавок. Самыми богатыми источниками диетического витамина А являются:

  • печень,
  • рыбий жир,
  • масла,
  • молоко,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Печень является особенно богатым его источником, так как витамин А прежде всего хранится в печени животных и человека. Витамин А содержится также в различных темно-зеленых и темно-оранжевого фруктов и овощах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, репа, пекинская капуста, горчица.

Приготовление пищи (но не подгорание) увеличивает биодоступность каротиноидов в растительных продуктах и поглощение диетического витамина А улучшается при потреблении вместе с некоторыми жирами в той же самой еде.

Витамин А. Признаки авитаминоза. Как устранить дефицит

О том, что витамины – это источник здоровья, знаем с детских лет. Однако о том, что при их приеме тоже должна соблюдаться норма, знают, к сожалению, не все. О биологической роли витамина А и о том, как его правильно принимать, чтобы получить пользу, а не вред для организма, узнаете, прочитав статью врача-нутрициолога Смирновой Н.П.

Разберем признаки дефицита витамина А, из которых станет понятно, для чего он нам нужен. Причем отметим самые основные.

1.Ухудшение зрения, особенно сумеречного («куриная слепота»). Если вы за рулем в ночное время чувствуете, что после ослепления фарами встречного автомобиля зрение долго не восстанавливается (а это за рулем чревато!), то у вас дефицит витамина А. Также куриную слепоту можно ощущать просто в сумерках, когда вы идете не очень уверенно и ямки с лужами на дороге путаете с бугорками…

При возрастании дефицита глаза быстро устают и днем, может быть боль в глазных яблоках, к ней добавляются нервозность и головные боли. Появляется повышенная чувствительность к яркому свету и человек вынужден ходить в темных очках.

При дальнейшем усилении дефицита витамина А в глазах могут появиться зуд, жжение, воспаление век, слизь в уголках глаз, ячмени…

 2. Изменения в кожных и слизистых покровах. Начинают отмирать клетки не только верхних, но и глубоких слоев эпидермиса, что приводит к закупорке пор, а это препятствует жировой смазке кожи. Кожа высыхает и грубеет, появляется зуд. Могут появиться островки «гусиной кожи», в основном на локтях, коленях, плечах, ягодицах.

Появляются угри, прыщи, гнойничковые заболевания, фурункулы, карбункулы — обратите на это особое внимание, друзья! Становится понятно, что при подобных проблемах необходимы не только программы детоксикации и реабилитации ЖКТ, но и прием витаминно-минеральных комплексов.

Со стороны слизистых оболочек тоже все серьезно: клетки быстрее отмирают и не перемещаются к поверхности. В результате поверхность покрыта не здоровой, нормальной слизью, а слоем погибших клеток — прекрасной средой для развития бактерий. А отсутствие слизи на поверхности помимо всего прочего означает и отсутствие антифермента, который не позволял бы прикрепляться бактериям к клетке, проникать в нее и размножаться.

Сначала страдают бронхи и легкие, носовые пазухи, среднее ухо, мочевой пузырь и простата. Затем протоки желчного пузыря, поджелудочной железы…

Какой практический вывод можно из этого сделать? — Лечить хронический бронхит, или гайморит, или холецистит без приема витаминов можно долго и упорно, но всегда ли успешно?

 3.Волосы при дефиците витамина А становятся сухими и ломкими. Ногти легко расслаиваются и на них появляются продольные бороздки.

4.Нарушается рост костей и минерализация зубной эмали.

5. Нарушаются пищеварение, сон, репродуктивная функция, лактация, кроветворение, внутриутробное развитие плода, может развиться депрессия, человек быстрее стареет…



Давайте все же проговорим  биологические свойства витамина А:

  • общеукрепляющее действие,
  • является одним из основных антиоксидантов,
  • необходим для синтеза мукополисахаридов (гликозаминогликанов), белков, липидов, эластина и коллагена,
  • участвует в минеральном обмене,
  • участвует в процессах образования холестерина,
  • участвует в синтезе стероидных гормонов и сперматогенезе,
  • усиливает выработку липазы и трипсина,
  • усиливает миелопоэз  (образование в костном мозге форменных элементов крови),
  • участвует в процессах клеточного деления,
  • стимулирует регенерацию кожи и тормозит процессы ее кератинизации,
  • оказывает положительное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез,
  • повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника,
  • активирует взаимодействие иммунокомпетентных клеток между собой и с клетками эпидермиса,
  • повышает устойчивость организма к инфекциям в целом,
  • участвует в синтезе родопсина — пигмента фоторецепторов в сетчатке, который необходим для зрительной адаптации в темноте,
  • предупреждает кератинизацию роговицы и конъюнктивы глаз

Важно! У детей с осложнениями кори витамин А может сократить продолжительность заболевания и снизить тяжесть симптомов и риск смерти. Чем моложе пациент, тем тяжелее проявляются последствия дефицита витамина А. У детей часто наблюдается задержка роста и инфекции. У детей, страдающих тяжелой формой недостаточности витамина А, летальность может превышать 50%.

Рекомендуемые нормы потребления 3000 — 5000 МЕ в день для взрослого человека.

1 мкг ретинола (еще одно название витамина А) = 3,33 МЕ.

Потребность в витамине А больше у взрослых, чем у детей. У мужчин больше, чем у женщин (не сидящих за компом))), у пожилых особенно велика. Вес, климат, характер питания, род деятельности, обеспеченность витамином Е, состоятельность ЖКТ — все сказывается на потребности в этом витамине.

Основные причины дефицита витамина А:

  1. Несбалансированное питание
  2. Дефицит в пище жиров и витамина Е. Кстати, всего 100 мг витамина Е удваивает эффективность витамина А 
  3. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
  4. Оперативное вмешательство на тонком кишечнике
  5. Нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в целом 

В организме основное количество витамина А — 80-90% — накапливается в печени.

Источниками витамина А служит животная пища и растительная. При этом растительная пища содержит каротиноиды — провитамин А (предшественник витамина А). 

Из продуктов животного происхождения больше всего содержит витамин А печень, рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло, сметана. При этом последние три содержат и витамин А и каротин.
Из растительной пищи много каротина содержит морковь — 5-10 тыс. МЕ каротина в 100 г (в нашем организме он превратится в 2,5-5 тыс. МЕ витамина А). Мангольд, брокколи, желтые кабачки, помидоры, горох и другие зеленые и желтые овощи и фрукты также содержат много каротина. Из фруктов больше всего каротина в абрикосах. Чем ярче окраска плода, тем больше каротина. 

Но! Сегодня таблицы по содержанию витаминов и минералов в продуктах это всего лишь ориентировки — сколько их там могло бы содержаться. 

А вот содержится ли?

Дело в том, что количество каротина в растениях зависит от почв и условий их выращивания. Например, если в почве не хватает цинка, то растения не накапливают витамины А и С. А вы где-нибудь встречали удобрения с цинком? 

В молоке может вообще не оказаться витамина А, если в корме для коровы нет витамина Е, который предохраняет витамин А от разрушения…

Нитраты разрушают каротин и витамин А по всей пищевой цепи растение — животное — человек…

Плюс хранение, условия транспортировки и приготовления пищи…

Так что от заявленного количества мало что остается.

И что усвоится?

Если даже овощи и богаты каротином, то нет уверенности, что он весь будет усвоен. Растительная клетка имеет очень плотную оболочку, которую наши ферменты «вскрыть» не могут, поэтому растительную пищу надо очень тщательно жевать, или натирать, или выдавливать сок, или варить…

Внимание! Из сырой моркови усваивается 1% каротина!

Из вареной 5-19%. В среднем из овощей — до 35%. Лучше всего из соков, но их надо пить сразу, иначе каротин быстро окисляется. Когда-то одна старенькая доктор сказала мне: «Ниночка, учтите, что тертая морковь живет максимум 7 минут!».

Еще один важный момент: витамин А относится к жирорастворимым витаминам и для своего усвоения должен соединиться с желчью. Если в пище мало жира (или нарушена функция желчного пузыря), то желчи выделится тоже мало и можно потерять до 90% каротина или витамина А. 

Кроме того, не весь каротин превращается в витамин А!

При недостатке в организме витамина Е витамин А быстро разрушается и быстрее расходуются его запасы. Как уже говорилось выше, всего 100 МЕ витамина Е удваивает лечебный эффект витамина А!

Если в организме не хватает холина (один из витаминов гр.В), то витамин А не запасается впрок.

Кого-то еще беспокоит вероятность избытка витамина А в своем организме?)

И еще раз, пожалуйста, внимание! 

Токсические проявления гипервитаминоза витамина А (головная боль, расстройство зрения, кожный зуд, истончение волос, высыпания на губах, кровоизлияния и носовые кровотечения, боли в суставах и костях) могут возникать, если употреблять более 50 000 МЕ витамина А (!) в сутки длительное время. Исчезают такие проявления через несколько дней после отмены витамина.

Если вы, дорогие читатели, не уверены, что употребляете с пищей в сутки не менее 3000 МЕ витамина А (или 6000 МЕ бета-каротина), а при малейших признаках дефицита или повышенной нагрузке на глаза — 5000-10000 МЕ витамина А, то стоит принимать витаминные комплексы, лучшего натурального происхождения. При этом суточную дозу лучше принимать не разово, а распределить в течение дня.

Поскольку я почти два десятка лет работаю с продукцией NSP, то я приведу примеры содержания витамина А именно в этих комплексах:

Перфект Айз — 6 250 МЕ витамина А в 1 капсуле (и далее все будет в 1 капсуле, 1 таблетке, 1 мерной ложке)
Защитная формула (Дефенс Ментенанс) — 5 000 МЕ витамина А
Лив-Гард — 10 000 МЕ бета-каротина, что соответствует 5 000 МЕ витамина А
Ти-эН-Ти (TNT) — 4 400 МЕ витамина А
Мега Хел — 3 333 МЕ витамина А
Витазаврики — 2 500 МЕ витамина А
Суперкомплекс — 2 500 МЕ  бета-каротина

Пожалуйста, учитывайте эти данные при составлении личной оздоровительной программы. Если вы хотите включить в свою программу 2 продукта из приведенного списка, то принимайте их в 1/2 дозировки чтобы суточная доза витамина А не превышала 10 000 — 15 000 МЕ.

И надо всегда помнить в отношении витамина А, что легкий избыток — безвреден, дефицит — опасен!

Если у вас есть желание приобретать продукты компании NSP с дисконтной скидкой, пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Витамин А для ребенка: зачем он нужен?

Витамины в организме детей расходуются гораздо активнее, нежели во взрослом теле в связи с процессами роста, формирования клеток и тканей, становлением их функциональности. Поэтому ребенок ежедневно должен получать весь комплекс необходимых компонентов, в том числе и ретинол или витамин А. Основным источником его становятся как фрукты и овощи, так и животные продукты с жирами, без которых он не усваивается. Важно обращать внимание на питание малышей, чтобы оно было богато этим соединением, но не допускать передозировки, которая не менее опасна, чем нехватка ретинола. Чем же он так важен и где содержится?

Витамин А для малыша: фрукты, мясо и овощи

Витамин А для малыша: фрукты, мясо и овощи

Ретинол или витамин А относится к жирорастворимой группе витаминов. В растительной пище содержится в виде особых предшественников — каротиноидов, которые организм быстро переводит в активную форму. Наибольшее количество ретинола или каротинов содержат:

  • овощи и фрукты зеленого и желтого цветов — морковь, сладкий перец, тыква, брокколи и шпинат, зелень, лук-перо;
  • бобовые — горох и соя;
  • фрукты — абрикос, персик, яблоко, виноград, дыня, облепиха;
  • растительные масла;
  • печень животных и рыб;
  • икра;
  • молоко и молочные продукты, масло, маргарин и сливки;
  • яйцо.

При обеспечении полноценного питания малышей, которое разнообразно, правильно приготовлено и не подвергается длительному хранению, витамины поступают в достаточном объеме. Но активные процессы роста, проблемы со здоровьем, усиленные расходы витаминов и многие внешние факторы нередко приводят к дефициту ретинола, который необходимо растущему организму. В этих случаях по решению врача может быть прописаны витамины в виде препаратов, дополнительно к питанию. Но в отношении ретинола все должно быть строго обосновано, ведь его передозировка так же опасна, как и его нехватка.

Зачем он нужен ребенку?

Роль витамина А сложно переоценить, он принимает участие во многих биологических процессах. Прежде всего, он помогает росту и развитию тела ребенка как в длину, так и вширь, помогает набирать мышечную массу и накапливать подкожный жир. Это происходит за счет участия ретинола в синтезе белка. Кроме этого, ретинол помогает растить здоровыми кости и зубы, волосы и ногти. Он, наряду с витамином D, помогает регулировать обмен кальция и фосфора. Ретинол влияет на зрение, это знают даже малыши. Он принимает активное участие в рецепции световых и цветовых импульсов на сетчатке, что помогает ребенку хорошо видеть днем и ночью.

Одну из важнейших миссий выполняет ретинол в системе иммунитета — он улучшает работу слизистых, помогает клеткам убивать микробы, защищая, таким образом, от гриппа, простуды и микробных инфекций, ребенок меньше и легче болеет простудами. Ретинол помогает в заживлении ран, воспалений на коже и аллергических поражений.

Дефицит ретинола в питании

Нехватка витамина А в привычном питании проявляется у ребенка сухостью кожи и слизистых, растрескиванием каймы губ и образованием заед в уголках рта, могут быть нарушения роста волос и ногтей, растрескивание ногтей на ногах, их ломкость и бугристость. При дефиците витамина А может быть плохой аппетит и мышечная слабость, долго заживают ранки, возникают явления дерматита и шелушение кожи. В раннем возрасте, в силу того что питание максимально сбалансировано (особенно если это грудное вскармливание), дефицит витамина А бывает не часто. Обычно проблемы возникают только у тех детей, кого кормят неадаптированными смесями (к ним относят манную кашу, кефир и коровье молоко), несвоевременно вводят прикорм или у детей проблемы с печенью и обменом веществ. Обычное детское питание, в котором содержатся как животные, так и растительные продукты, обычно покрывает все потребности малышей в этом витамине.

Роль жиров в усвоении

Так как витамин А жирорастворимый, то из растительных продуктов он лучше усваивается в комбинации с жирами или маслами. Например, морковь или тыква полезна в тертом виде с каплей растительного масла, сливок или сметаны, а фрукты — в комбинации со сливками или жирным йогуртом. Из животных продуктов наиболее полно усваивается витамин А из продуктов, где содержатся жиры — это желтки яиц и сливочное масло, чуть меньше его поступает из вареной печени.

При приготовлении продуктов, богатых витамином А, особенно если это растительное сырье, важно всегда помнить об усвоении ретинола, и по возможности, сочетать с этим продуктами те компоненты, которые содержат животные или растительные натуральные жиры. Если это прикормы, блюда из овощей, они сочетаются с растительными маслами или сливочными, сметанными заправками. Если это животные блюда (рыба, мясо, птица), они нередко уже содержат в себе жиры и дополнительно их можно не дополнять жировыми компонентами.

Чем опасен избыток этого витамина?

Чем опасен избыток этого витамина?

Жирорастворимые витамины склонны к накоплению в организме, созданию определенного их запаса, расходуемого на нужды тела. Поэтому избыток ретинола, создающийся при избыточном приеме в виде медикаментов, очень опасен — он может крайне негативно отразиться на здоровье, вызывая судороги, токсикоз и тяжелое состояние, необратимые изменения во внутренних органах. Поэтому назначать его с лечебной целью может только доктор и только при наличии клинически выраженного дефицита и строгих на то показаний. Для ребенка, который здоров и хорошо кушает, достаточно того ретинола, что содержится в привычных ему продуктах питания, нет никакой необходимости в дополнительном его введении в виде препаратов.

Состояние гипервитаминоза по витамину А может развиваться, если его применяют длительно в высоких дозах, перепутав дозировку (вместо 1-2 капель, прописанных врачом, применяют миллилитры). Кроме того, при нечаянном приеме ребенком (если пузырек с лекарством оставлен без присмотра) масляного раствора препарата возможно острое отравление витамином А, которое требует немедленного лечения и введения антидотов. Поэтому профилактический прием витаминных препаратов и лечение ими же должно строго контролироваться врачом, а дозировки точно и подробно объясняться родителям — сколько капель нужно применять малышу на прием.

Витамины А, В, С. Зачем они нужны.

Витамины необходимы для нашего здоровья. Они регулируют в организме обмен веществ , способствуют повышению устойчивости к инфекциям, работоспособности и выносливости.

 

Поступление витаминов необходимо каждый день, но в малых количествах. Только витамин D синтезируется в организме благодаря солнечному свету, остальные мы получаем с пищей. Они ускоряют действие гормонов и ферментов.

 

Особенно большая необходимость в витаминах возникает при тяжелой физической нагрузке, при беременности и заболеваниях желудка и кишечника. По способу усвоения витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Недостаток витаминов принято называть гиповитаминозом, их полное отсутствие – авитаминозом.

 

Витамин А (ретинол) есть в сливочном масле, яичном желтке, печени рыб (трески, камбалы, палтуса, морского окуня, минтая), говяжьей печени. Провитамин А( каротин) содержат овощи и фрукты: морковь, крапива, салат, щавель, шпинат, зеленый лук, красный перец, свежие помидоры, плоды рябины и шиповника, абрикосы.

 

Витамин А необходим для  сохранения хорошего зрения, нормализации обмена веществ. Он улучшает иммунитет, способствует формированию эпителия.
Витамин А жирорастворимый, поэтому при употреблении продуктов, его содержащих, необходимо добавлять сметану или растительное масло, тогда витамин лучше усвоится кишечником.

 

Кроме того, витамин А неустойчив к действию кислорода и ультрафиолетовых лучей. Овощи, в которых есть каротин, желательно хранить в темном помещении. В сутки нужно принимать 1,5 мг витамина А, 3 мг каротина.

 

 

Витамин В1 (тиамин) содержится в горохе, бобах, картофеле, черном хлебе, дрожжах, кедровом масле. Отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительных органов, а также принимает участие в регулировании углеводного, водно-солевого и жирового обменов и клеточного дыхания. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

 

 

Витамин В2 (рибофлавин) есть в молоке, яйцах, дрожжах. Он участвует в преобразовании клеточной энергии. Суточная потребность в рибофлавине — 3 мг.

 

 

Витамин В5 (пантотен) – водорастворимый, обнаружили в морской капусте, молоке, сыре, мясе, дрожжах, проросшем зерне, орехах, семечках. Играет не последнюю роль для увеличения продолжительности жизни.

 

 

Витамин B5 помогает расти волосам, лечит аллергию и кожные заболевания, принимает участие в производстве энергии клеткой, принимает участие в углеводном и жировом обмене, регулирует деятельность нервной системы и моторики кишечника, поддерживает в нормальном состоянии кожу и слизистые оболочки, способствует быстрому заживлению ран. Легко разрушается при кипении и замораживании. Поэтому больше пользы принесут свежие фрукты и овощи.

 

 

Витамины группы В6 (пиридоксин) присутствуют в орехах, курином мясе, хлебе из муки грубого помола. Принимают участие в синтезе белков и обновлении крови. Для взрослого человека суточная потребность в пиридоксине — 2 — 2,5 мг.

 

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в зелени, спарже, спаржевой капусте, бобах, горохе, проросшей пшенице и многих видах орехов. Помимо этого, В9 содержится в яйцах, всех молочных продуктах и печени.

 

Способствует образованию и делению клеток, участвует в синтезе отдельных аминокислот, стимулирует кроветворение, помогает лучше усвоиться витамину В12. Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать анемию.

 

 

Витамин В12 содержится в гречневой каше, пивных дрожжах, молочных продуктах, черном хлебе, говядине, говяжьей печени. Отвечает за расщепление аминокислот и образование эритроцитов — красных кровяных телец. При его непосредственном участии образуются нуклеиновые кислоты, аминокислота (холин) и происходит обмен углеводов, жиров.
Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, красной и черной смородине, клубнике, вишне, шиповнике, сладком перце, капусте. Витамин С отвечает за работу иммунной системы и за нормальный рост всех тканей в организме. Разлагается под действием кислорода, поэтому овощи для отваривания необходимо очищать и нарезать очень быстро и закладывать в кипящую воду.

 

Если вы собираетесь готовить овощной салат, нарезанные овощи обязательно сбрызните лимонным соком, тогда они не потемнеют. Замороженные овощи также опускают в кипящую воду, предварительно их не размораживая. Все это сохранит витамин С. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека — 70 — 100 мг.

Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В3, которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека. В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Исследования

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Важно

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже. 

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Имейте в виду

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

На заметку

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например: 

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

У каждого – своя роль

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Витамин А — Витамин А в продуктах

Витамин А в продуктах питания, а не в таблетках важен для нашего организма уже тем, что таким образом мы можем получать натуральные витамины, а не искусственно синтезированные. Для этого неплохо было бы знать те продукты питания, где максимальное количество витамина А. А также те проблемы, которые может вызвать дефицит витамина А в организме.

Зачем нужен витамин А?

Как и все остальные витамины, витамин А жизненно необходим для человеческого организма. И получить его можно лишь при помощи продуктов питания или витаминных комплексов.
Витамин А участвует в ряде крупных процессов, происходящих внутри организма. Он регулирует синтез белка, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в процессах роста новых клеток, костей и зубов, процессах обмена веществ, жировом обмене и даже процессах старения организма. Витамин А крайне важен для людей, живущих в экологически неблагоприятных условия, с повышенным радиационным фоном. Также необходимо увеличить потребление витамина А при беременности и физических нагрузках.
Недостаток витамина А в человеческом организме становится сразу заметен:
•    Ухудшается зрение, особенно в условиях плохой освещенности;
•    Становятся сухими волосы, кожа, слизистая оболочка глаз, может появиться перхоть;
•   Часто возникают простудные и инфекционные заболевания;
•    Частые бессонницы;
•    Нарушается развитие и рост организма;
•    Ощущается повышенная чувствительность зубов и кожи.

Где взять витамин А?

Мы можем снабжать наш организм витамином А двумя путями: чистым витамином А (ретинолом) и бета-каротином. Последний путь является более благоприятным, т.к. накопление чистого витамина А в организме выше нормы может приводить к интоксикации организма, которая проявляется в болях в животе и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тошноте, рвоте, аллергических реакциях и даже суставных болях.
Бета-каротоин не имеет таких побочных реакций и может спокойно накапливаться в организме до тех пор, пока организму не понадобится больше витамина А. В этом случае печень преобразует бета-каротин в витамин А.

Суточная норма витамина А и бета-каротина

Суточная норма чистого витамина А (ретинола) составляет 1-1.5 мг. Суточная норма бета-каротина составляет около 5 мг. Помимо того, что бета-каротин выполняет роль сырья для производства в организме витамина А, он выполняет и свои собственные функции в организме. Вы можете прочитать об этом в статье Польза и вред хурмы ( хурма является одним из поставщиков организму бета-каротина).

Витамин А в продуктах питания

Теперь, когда мы знаем, что витамин А организм может получать как в чистом виде ретинола, так и в виде каротиноидов, необходимо выяснить наличие витамина А в продуктах питания.
Чистый витамин А (ретинол) содержится (в порядке убывания количества витамина А) в: печени куриной, говяжьей или свиной; икре; масле сливочном или топленом; сметане и сливках; яйцах перепелиных и куриных; креветках; сыре.
Бета-каротин содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета: моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, сладком перце, абрикосах, тыкве, помидорах, хурме, арбузе, персиках.

Употребляя в пищу продукты, содержащие витамин А (в чистом виде или в виде бета-каротина) мы не только получим нужное количество этого витамина, но и обеспечим организм энергией и набором других важных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

Понравилось? Поделитесь!

Заблуждения о витаминах | Журнал Популярная Механика

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).


Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.


An apple a day keeps the doctor away?

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Как должна выглядеть Русалочка с точки зрения науки

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.