Витамин железо это – Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Суточная потребность в жележе.

Содержание

Избыток железа в организме: какие симптомы, причины, последствия

Анемия – является одним из самых распространенных заболеваний, о котором многие люди знают не понаслышке. Но избыток железа, тоже негативно влияет на состояние здоровья человека.  Каково же должно быть количество данного элемента в крови, почему этот показатель может увеличиться?

Причины избытка железа

Переизбыток железа в организме часто относят к патологии наследственности. Однако причины превышения этого вещества могут быть связаны с некоторыми заболеваниями.

Встречается две разновидности проблемы:

  • Первичная — наследственная. Она, делится еще на виды, в зависимости от гена, несущего патологию.
  • Вторичная. Образуется в связи с развитием заболеваний.

Гемохроматоз – наследственное, генетическое заболевание. Проявляется вследствие нарушения обмена железа.  Увеличивающийся объём всасываемого элемента  ведет к ухудшению обмена веществ. Болезнь ни чем себя не выдаёт, имеет скрытый характер. Примерно, к сорока пяти годам, в организме накапливается большое количество элемента. Когда болезнь проявляет себя, то чаще всего последствия становятся необратимыми:

  • Хронические болезни печени, цирроз в тяжёлой форме.
  • Лейкоз и нефрит.
  • Нарушение функционирования протока поджелудочной железы.

При наследственном заболевании есть веские причины раннего обследования:

  • Преждевременная смертность родственников от внезапной остановки сердца, цирроза печени,  других болезней связанных с интоксикацией железа.
  • Гиперпигментация в подмышках, на ладонях (в местах где не бывает солнечного загара)
  • Биохимический анализ крови, выявляющий наличие белков  ферритина, трансферрина

Причиной заболевания могут быть факторы влияющие на качество жизни:

  • Употребления в большом количестве добавок, приема лекарственных препаратов, содержащих этот микроэлемент.
  • Частых переливаний крови.
  • Использования лекарств для лечения анемии.

К факторам риска можно отнести:

  • Наличие элемента в питьевой воде.
  • Готовка блюд в посуде из металла.

Появление железа в воде для питья может привести к:

  • Сгущению крови и затвердению стенок сосудов.
  • Образованию камней.

О причинах избытка железа у женщин следует поговорить отдельно. В репродуктивном возрасте она теряет много крови. Это помогает ей не страдать от избытка вещества. Но, как только, наступает менопауза, риск накопления этого микроэлемента становится таким же, как и у мужчин.

Избыток-Fe

Прием гормональных лекарств и оральных контрацептивов — еще одна причина увеличения количества микроэлемента.

Во время беременности железо требуется для строения органов плода. Его излишек может наблюдаться в третьем триместре.

Симптомы избытка железа в организме

Передозировка железа в организме человека выражается симптомами, которые легко можно увидеть невооруженным глазом. Изменяется цвет кожи, он становится коричневого оттенка, появляется слабость и апатия.

Повышенное содержание элемента в организме сопровождается признаками:

  • Склеры, язык, небо приобретают оттенок желтого цвета.
  • Наблюдается потеря веса и сердечная недостаточность.
  • Железо провоцирует появление кожного зуда и снижение артериального давления.
  • Происходят изменения в печени, селезенке, сердечной мышце, почках. Именно в этих органах накапливается микроэлемента больше всего.
  • Снижается либидо, и появляются боли и отеки в суставах.

Женщинам железа требуется больше, чем мужчинам – ежедневная норма 15 миллиграмм. Мужчинам необходимо в сутки – 10 миллиграмм. Требуемое количество микроэлемента увеличивается с возрастом.

Хотя, нужное количество элемента в сутки разное, но симптомы избытка железа в организме женщины, идентичны симптомам избытка железа в организме мужчины.

При отсутствии лечения избыток элемента в тканях внутренних органов приводит к непоправимым последствиям.

Лечение заболевания проводится при помощи:

  • Диеты (ограничение продуктов с большим содержанием железа).
  • Флеботомия – метод кровопускания. Процедура проводится периодически. Постоянно контролируются показатели крови.
  • Лекарственные препараты. Назначаются лекарства, связывающие вещество.

Чем опасно превышение нормы

Последствия переизбытка железа весьма серьезны. Превышенное количество негативно влияет на работу:

  1. Печени – фильтра всего организма. Если своевременно заметить признаки и начать лечение, то работа жизненно важного органа нормализуется. В противном случае клетки печени могут разрушаться. Это приведет  заболеваниям: гепатит и цирроз, некроз, воспаление желчного пузыря.
  2. Почки. Излишки микроэлемента собираются в нефронах. Они постоянно отравляют организм. Снижается способность фильтрации, что провоцирует возникновение сахарного диабета. Защитные функции ухудшаются, развиваются воспалительные процессы.
  3. Воздействие на нервную систему. Страдает мозг, гипоталамус перегружен. Начинает болеть голова, мышление постепенно замедляется.
  4. Мышцы. Излишки железа вызывают разрыв волокон. Появляются болевые ощущения, теряется тонус мышц. Сердце тоже является мышцей. Отравление его железом может спровоцировать развитие микроинсульта или микроинфаркта.
  5. Селезенка. Основная функция органа – часть обменных процессов происходящих в организме, а так же синтез железа. Постепенно железо откладывается на стенках органа, развиваются воспалительные процессы. Они могут проникать в близлежащие ткани.

Изменения равновесия питательных веществ при  беременности являются опасными. Страдает не только будущая мама, но и ребёнок.  Из материнской крови он получает все необходимые ему вещества. Железо важный компонент гемоглобина. Но у беременных избыток железа может спровоцировать патологию плаценты, в большей степени окисление свободных радикалов, митохондрии в клетках плаценты гибнут. Избыток может стать причиной гестационного диабета, что приводит к не вынашиванию плода и последующему развитию бесплодия.

беременная-и-fe

Что бы этого не случилось, у будущей мамы постоянно берут анализ крови. Женщины должны с осторожностью принимать препараты с содержанием Fe и следить за дозировкой.
Лечить последствия, полученные от избытка железа труднее, чем от недостатка. Особенно если накопление в организме происходило длительное время, или это наследственное заболевание. Но если пациент вовремя обращается к специалисту, когда есть возможность избежать горького диагноза — поражения внутренних органов, то прогноз может оказаться вполне благоприятным.

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению. Суточная потребность в жележе.

Вы знаете, что железо защищает планету от «космических атак»? Благодаря огромным скоплениям этого элемента формируется магнитное поле Земли. Как экран, поле защищает ее от астероидов…

Железо играет роль не только в таких глобальных вещах, но и в нашей повседневной жизни: сталь и большинство сплавов созданы именно на основе этого элемента. Таким образом, всё, от столовых приборов до автомобилей и микроэлектроники, не могло бы работать без железа.

Наконец, без него была бы невозможна и наша жизнь, так как этот минерал входит в состав гемоглобина — содержимого эритроцитов, благодаря которым ткани получают возможность использовать кислород. Еще множество полезных свойств скрывает в себе этот замечательный элемент. Подробнее о том, в чем заключаются функции железа для нашего здоровья — в этой статье.

 

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

Печень 10-20 мг
Дрожжи 18 мг
Морская капуста 16 мг
Чечевица 12 мг
Гречка 8,2 мг
Желток 7,2 мг
Кролик 4,4 мг
Черная икра 2,5 мг

 

Что собой представляет железо?

Это металл. В составе органов и тканей железо находится в приблизительном количестве 3-5 граммов. Этого немного, но организму вполне хватает такой небольшой дозы для того, чтобы успешно продолжать свое существование. Четыре пятых всего железа приходится на гемоглобин, остальная часть рассеяна по организму и распределена в печени, мышцах, костях и т.д. Некоторая часть внутреннего железа входит в состав ферментов.

Со временем происходит естественная потеря минерала, в связи с чем человеку необходимо постоянное поступление некоторых дозировок железа. Оно теряется с мочой и потовой жидкостью, у женщин расход железа также связан с ежемесячными потерями во время менструаций.

 

Продукты питания, богатые железом

Элемент настолько распространен в природе, что железо присутствует в составе большинства продуктов питания. Самыми лучшими источниками являются животные — мясо и печень. В них же железо находится в наиболее усвояемой форме. В растительной пище его обычно меньше, чем в животной, но это тоже важный источник поступления минерала. Он присутствует в цитрусовых, гранатах, свекле, гречке, бобовых, орехах, тыкве, яблоках, морской капусте, хурме.

 

Суточная потребность в железе

Как правило, у мужчин потребность в витаминах и минералах больше, чем у женщин, но в данном случае все не так: более высокие дозировки железа нужны женщинам. Им требуется 18 мг минерала, тогда как мужчинам порядка 10 мг. Для детей норма точно не определена, по разным источникам, она может составлять от 4 до 15 мг.

 

Увеличение потребности в железе

Повышенная потребность в железе присуща следующим группам лиц:

• Женщинам в период после менструаций. Кровопотеря, пусть и небольшая, требует компенсации содержания гемоглобина в крови.
• Беременным и кормящим. В период беременности осуществляется значительный расход железа на построение организма плода, а кормящие матери тратят свое железо на питание ребенка (оно проникает в грудное молоко). Буквально у каждой второй беременной наблюдаются признаки дефицита железа, что говорит о значительном повышении потребности в этом элементе у будущих мам.

• После травм, кровопотерь, серьезных хирургических операций.

Железо — очень ценный элемент. В связи с этим организм научился использовать его повторно. При естественном разрушении старых эритроцитов специальные белки-переносчики захватывают освободившееся железо и переносят его в органы кроветворения, где он снова используется.

Однако потери минерала все равно достаточно велики, так что в повседневной жизни многим людям требуется дополнительное применение железа. Если у Вас потребность в этом элементе повышена, стоит начать прием пищевых добавок с содержанием этого элемента.

 

Усвоение железа из пищи

Даже в идеальных условиях из пищи всасывается не более 10% поступившего железа. Существует ряд факторов, которые еще больше снижают эту цифру. В то же время, есть определенные факторы, которые всасываемость минерала повышают. Что же определяет степень усвоения железа?

1. Источник. В животных продуктах железо содержится в легкой для усвоения двухвалентной форме. В растительных оно трехвалентное. Чтобы его усвоить и «пустить в ход», организм должен потратить энергию, чтобы восстановить минерал до двухвалентной формы. Именно поэтому большая часть железа, поступившего с гречкой или гранатовым соком, не идет организму на пользу.
2. Здоровье органов пищеварения. При пониженной кислотности желудочного сока, гастрите и энтерите всасываемость железа существенно снижается. При здоровом пищеварительном тракте она оптимальна.
3. Состав пищи.

4. Железо лучше усваивается в присутствии витамина С, органических кислот овощей и фруктов, аминокислот лизина и гистидина, а также некоторых углеводов, таких как фруктоза и сорбит. Таким образом, мясо и печень всегда следует сочетать со свежим овощным салатом. 

5. Железо хуже усваивается в присутствии дубильных веществ, пищевых волокон (они «собирают» на себя молекулы железа и выводят их из организма), фитина, щавелевой кислоты. Это означает, что если вы стремитесь получить больше железа, рекомендуется избегать слишком частого употребления таких продуктов как бобовые, щавель, шпинат, отруби. Достаточно сильным антагонистом железа является кальций, содержащие его продукты (главным образом молочные) угнетают его всасывание.

 

Биологическая роль железа

Функции железа таковы:

• Является незаменимым элементом для кроветворения, сырьем для образования дыхательного пигмента гемоглобина и формирования эритроцитов.
• Важен для синтеза гормонов щитовидной железы
• Укрепляет иммунитет, способствует повышению защитных сил организма
• Улучшает работу некоторых витаминов, таких как витамин В6, В12, В9
• Улучшает эффекты ряда микроэлементов, таких как кобальт, марганец, медь
• Входит в состав ферментов, обеспечивающих обезвреживание вредных веществ в организме
• Обеспечивает возможность дыхания тканей, а это дает не только оздоровительный, но и косметический эффект. При нормальном поступлении железа в организм у человека остается хорошим состояние кожи, волос, ногтей
• Защищает от переутомления, хронической усталости
• Имеет большое значение в работе нервной системы.

 

Признаки нехватки железа

Недостаток минерала и необходимость в регулярном применении железа — чрезвычайно распространенное явление. Самым первым и главным признаком дефицита элемента в организме является анемия.

Уменьшение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в крови приводит к таким симптомам: слабость, быстрое наступление утомления, неустойчивость к физическим нагрузкам, запоры или диарея, нарушения аппетита и вкуса, онемение и зябкость в конечностях, бледность и сухость кожи, ухудшение состояния ногтей, выпадение волос, ослабление иммунитета и т.д. Зачастую именно эти признаки позволяют догадаться о дефиците железа в организме. Человек обращается к врачу, его обследуют и выявляют анемию.

 

Признаки избытка железа

Даже при питании продуктами, содержащими высокие концентрации железа, не возникает его избытка. Это связано с тем, что организм самостоятельно «фильтрует» излишки минеральных соединений и берет ровно столько железа, сколько ему нужно.

Гораздо сложнее ему противостоять сверхвысоким дозировкам железа, поступающим с препаратами. Если использовать железосодержащие средства и пищевые добавки слишком интенсивно, возможно возникновение отравления. Оно дает о себе знать рвотой, головной болью, нарушениями стула и другими симптомами.

Избыток железа также наблюдается при редком заболевании под названием гемохроматоз. При этой болезни организм осуществляет патологическое накопление железа, что проявляется серьезными нарушениями со стороны печени и других органов.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах железа

Если длительное время проводить кулинарную обработку продуктов, содержание усвояемого железа в них снижается, так как оно переходит в форму, малодоступную для всасывания. Поэтому, если Вы покупаете мясо или печень, выбирайте продукты наивысшего качества, которые не будут слишком жесткими и которые не надо будет слишком долго варить или жарить.

 

Почему возникает дефицит железа

Причины недостатка железа:

• Болезни органов пищеварения (особенно гастрит с пониженной кислотностью, энтерит, синдром мальабсорбции)
• Недостаток животной пищи в рационе, строгие диеты, вегетарианство
• Повышенная потребность в железе на фоне его пониженного поступления в организм
• Острая или хроническая кровопотеря (даже минимальная кровопотеря при геморрое со временем может стать причиной анемии!)

 

Железо: цена и продажа

Доказано: если у человека дефицит железа, который уже привел к анемии, бесполезно корректировать рацион питания. Вернее, это очень важно и даже необходимо, однако если этим ограничиться, существенных позитивных изменений не произойдет. Нужно обязательно налаживать питание на фоне приема пищевых добавок, содержащих железо!

Если Вы хотите предотвратить дефицит железа или избавиться от уже возникшей нехватки элемента, Вам стоит без долгих раздумий купить железо в составе витаминно-минеральных комплексов и начать его прием. Лучше всего железо пищевых добавок подействует, если принимать его вместе с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен широчайший ассортимент препаратов железа по самым выгодным ценам. У нас Вы найдете средства от ведущих производителей России и зарубежья.

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

   Железо Хелат                                  Ферродок

                 

функции в организме, дефицит и переизбыток, в каких продуктах содержится и препараты

Содержание[показать]

Со школьных лет благодаря урокам химии мы внимательно изучили свойства каждого элемента. Однако полученная информация со временем забывается. А ведь она важна не только для профессиональной деятельности, но и качественного существования. Почему? Все просто – элементы не просто окружают нас, но и мы сами состоим именно из них. Изучим один из важнейших представителей периодической таблицы Менделеева – железо. Что это за вещество, какова роль железа в нашем организме, что делать при его дефиците и профиците.

Железо в организме человека

Элемент «железо» — жизненно важное вещество для всего живого, входящее в состав ряда ферментов, белков. Благодаря элементу обеспечивается функция дыхательных каналов, обменные процессы, формирование полезного холестерина, реакции иммунного и ферментативного характера, синтез ДНК.

Железо в организме человекаЖелезо в организме человека

Железо в организме человека. Фото: moyakrov.info

Атомы железа обеспечивают доставку к клеткам и сосудам кислорода и других ценных элементов. Большой объем железа содержится в гемоглобине – более 70%, в виде гемосидерина и ферритина 26% вещества. Последние перечисленные способствуют накоплению железа в таких органах, как селезенка, печень, костный мозг. Примерно 4% в связке с миоглобином способствует накоплению в мышечной ткани.

Функции железа в организме

В человеческом организме объем железа таков, что хватит на один гвоздь крупного размера, то есть до 2,5-4 грамм. И несмотря на мизерную массу вещество обладает колоссальной ролью для человека. Без него невозможны жизненно важные процессы, а при его избытке высок риск необратимых и угрожающих реакций. Что входит в функции железа в организме – рассмотрим детально.

  • Доставка кислорода к клеткам, сосудам и тканям. Элемент – одна из составных гемоглобина, эритроцита (формирует красные тельца). Они захватывают кислород и транспортируются к системам и органам. Эти же эритроциты с помощью того же железа «утилизируют» отработанный газ (углекислый) через легкие, чем и обеспечивается работа дыхательных путей.
  • Процесс метаболизма. Ферменты и белки содержат в своем составе железо, так как оно участвует в обменных процессах, разрушает токсичные клетки, стимулирует холестериновый обмен, преобразует калории в необходимую для организма энергию.
Роль железа в организмеРоль железа в организме

Роль железа в организме. Фото: smart-life-plus.com

Дефицит железа в организме

Человек, у которого не хватает железа в организме, тут же ощущает это неблагоприятное явление. Первый признак – быстрая утомляемость и упадок сил.

Симптомы дефицита железа

  • Малейшие физические нагрузки тут же вызывают учащенное сердцебиение и одышку – сказывается плохая транспортировка кислорода к клеткам.
  • Головокружение, «мушки» в глазах.
  • Обмороки.
  • Онемение пальцев ног и рук.
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания.
  • Частые инфекционные заболевания, простуды.
  • Выпадение волос.
  • Деформация, истончение и ломка ногтей.
  • Бледность, «прозрачность» кожных покровов.
  • Синяки под глазами и т. д.

Последствия дефицита железа

  • Развивается глоссит – воспаляются сосочки языка с одновременной их атрофией.
  • Хейлит – трещины в уголках губ, пародонтоз, возникает кариес.
  • Гастрит (атрофический) – дисфагия, атрофия слизистой пищевода, оболочки носа.
  • Изменение цвета склеры – она становится выражено голубой, из-за нехватки железа возникает дистрофия роговицы. Сплетения сосудов глаза практически незаметны.
  • Гипотония мышечной структуры по всему телу. По этой причине возможны частые позывы к мочеиспусканию, недержание при кашле, чихании, смехе.
  • Мышечные боли.
Симптомы дефицита железа в организмеСимптомы дефицита железа в организме

Симптомы дефицита железа в организме. Фото: zen.yandex.ru

Явным показателем железодефицита также являются язвочки, заеды в уголках рта, трещины на руках. У человека снижается аппетит, ему трудно глотать. Возникают странные желания, которые нередко путают с извращенным пищевым поведением – хочется скушать мел, облизывать железные предметы, съесть бумагу, песок, тесто и т. д.

Признаки дефицита железа у детей

Опасен дефицит железа в организме и для детей. Именно это явление зачастую приводит к умственной и физической отсталости. Также исследовано негативное влияние железа на рост ребенка и развитость его телосложения. Вызывает сбой в работе иммунитета из-за чего плохо проявляются защитные функции.

  • Ребенок часто болеет инфекционными, грибковыми патологиями, частые простуды.
  • Портится зрение, слух.
  • Из-за проблем с памятью и концентрации внимания отстает от сверстников.
  • Отличается худощавым и вялым телосложением, плохо кушает.
  • Тошнота, рвота, понос.
  • Частые истерики, плаксивость без причин, малоподвижность.
  • Сонливость днем и бессонница по ночам.

У ребенка при дефиците железа в организме проявляются те же симптомы, что и у взрослых. И, если родители заметили хоть что-нибудь из перечисленного, или у малыша извратился вкус и он ест мел, бумагу и т.д. – налицо проблемы.

Признаки дефицита у беременных

У будущей матери недостаток железа – это частое явление. По этой причине важно вовремя проходить обследование и сдавать анализы. Дело в том, что организм беременной нуждается в большем количестве важного элемента – примерно на 15-20%. Дефицит способствует сбою клеточного дыхания, нарушению обменных процессов. В результате, нехватка железа в организме проявляется симптомами:

  • сонливость;
  • вялость;
  • деформация ногтевой ложи;
  • бессонница по ночам;
  • головные боли и головокружение;
  • шум в ушах;
  • одышка;
  • обмороки;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос и т.д.

Самое опасное – недостаток снабжения плаценты кислородом, транспортировка которого обеспечивается в том числе и железом.

Последствия дефицита у беременных

  • отслойкой плаценты;
  • задержкой развития младенца;
  • гестозом;
  • преждевременными родами;
  • железодефицитной анемией у малыша в первые месяцы жизни.

Анемия может вызывать экземы, тахикардию, сбой артериального давления (скачки), дрожь конечностей.

Что делать при дефиците железа

В первую очередь важно вовремя обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Ведь недостаток железа в организме может вызывать симптомы опасных заболеваний и процессов в организме человека. По результатам исследований анализов, врач назначает лечение для устранения первопричины. В случае, если проблема вызвана неправильным питанием и образом жизни, происходит коррекция рациона, графика и восполнение дефицита лекарственными препаратами.

Избыток железа

Не менее опасно и повышенное содержание железа в организме, его переизбыток. Заболевание в медицине называют «гемохроматоз» или «бронзовая болезнь». Из последнего становится понятно, что является одним из явных признаков патологии – гиперпигментация кожного покрова, обретающего оттенок бронзового цвета, схожий с желтухой. И этому есть объяснение – лишняя «порция» железа накапливается в главном фильтре – печени, что может привести к опасной патологии – циррозу. К признакам болезни также можно отнести совершенно не специфичные состояния – сонливость, быстрая усталость, вялость, апатия. Такие симптомы сопровождают и другие недуги.

Железо накапливается в поджелудочной железе и может стать причиной развития сахарного диабета.

Симптомы переизбытка железа

Трудно определить профицит, если проявления схожи с теми, что возникают при дефиците элемента:

  • падение иммунитета;
  • тошнота, рвота, боли в животе, понос;
  • головокружение и головные боли;
  • повреждение кишечника.
Симптомы переизбытка и недостатка железаСимптомы переизбытка и недостатка железа

Симптомы переизбытка и недостатка железа. Фото: crocodilz.ru

Существует два типа гемохроматоза – первичный и вторичный. Первичный является наследственным, вторичный из-за чрезмерного употребления элемента, как в виде препаратов, так и продуктов.

Симптомы переизбытка у беременных

Будущие матери на всякий случай налегают на комплексы с содержанием изучаемого нами вещества и переусердствуют. Также причиной болезни может быть патология печени, заболевания ЖКТ, крови, опухоли и т.д. Главным признаком патологии у беременной является гиперпигментация, потемнение кожного покрова под мышками, в области паха, внутренней стороне бедер, под грудью и т. д. Темнеет также лицо, рубцы, шрамы, имевшиеся до этого. Также наблюдаются следующие симптомы:

  • Гипогонадизм, кардиомиопатия.
  • По причине увеличения в размерах печени, селезенки возможны сбои в работе сердца.
  • Отечность и болевые ощущения в суставах.
  • Миалгия – боли в мышцах.
  • Снижение либидо.
  • Резкая потеря массы тела.

Симптомы переизбытка у детей

  • У малышей с профицитом элемента долго заживают ссадины, царапины, ранки.
  • Частые носовые кровотечения, могут быть спонтанными или возникать из-за травм.
  • Боли не локального характера в животе.
  • Частые запоры, снижение позывов к дефекации.

Последствия избытка железа

Стоит отметить, что профицит железа в организме представляет собой коварную патологию. И, если ее не лечить, то к 40 годам будет трудно спастись от диабета, цирроза, кардиомиопатии и других болезней, угрожающих жизни.

Избыток железа может быть пагубным, как для организма будущей матери, так и младенца в утробе. Он может привести к таким опасным болезням, как:

  • гестационный диабет;
  • преждевременные роды;
  • кровотечения;
  • заболевания печени, ЖКТ и т. д.

Чтобы не возникали такого рода опасные недуги, беременной важно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и принимать железосодержащие препараты по назначению врача.

Учеными доказано пагубное влияние переизбытка железа на печень и на желудок. Профицит приводит к его тяжелому всасыванию в кишечнике, поэтому элемент откладывается в селезенке и печени. Происходит окисление липидов и чрезмерная выработка соединительной ткани, деформирующую строение органа, что нарушает его функции.

В детском и молодом возрасте можно справиться с проблемой, а в зрелые годы процесс поражения органов и систем становится необратимым. Поэтому родителям важно регулярно исследовать организм малыша, обращать внимание на любые недомогания и патологии.

Что делать при переизбытке

Как и в любой другой ситуации, вызывающей опасение за состояние здоровья, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Таким лицам категорически нельзя назначать препараты, содержащие железо, даже аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс всасывания элемента.

Действенный способ борьбы с профицитом железа – донорство. В прежние времена практиковалось кровопускание, которое теперь можно совершить в благородных целях (да и заработать можно). Процедура в возрасте от 40-50 лет является отличной профилактикой ишемической болезни главного органа – сердца.

В каких продуктах содержится железо

Для восполнения железа необходимо, в первую очередь, правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным, в который входят белки, витамины, микро-, макроэлементы, углеводы, жиры, кислоты и т.д. Итак, в каких продуктах содержится железо — лидерами по поставке элемента являются:

  • печень – говяжья, куриная, свиная;
  • сердце свиное, говяжье;
  • мясо – курица, кролик, индейка, телятина, баранина, свинина, говядина и т.д.

Также железо (в меньшем объеме) содержат мидии, моллюски, тунец, черная икра, устрицы, окунь, куриные и перепелиные яйца и т.д.

Содержание железа в продуктахСодержание железа в продуктах

Содержание железа в продуктах. Фото: gcgp.by

Существует ошибочное мнение, что больше всего железа в яблоках и гречке. Растительность поставляет мизерную порцию полезного вещества. Продукты, богатые железом, относятся к животным. Также оно в присутствует в следующих наименованиях:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • зелень и овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • семечки и орехи;
  • сухофрукты, изюм, курага и чернослив.

В небольших объемах присутствует элемент в сырах – моцарелле, пармезане, рокфоре, чеддере, костромском, пошехонском и голландском. Плюс, молочные продукты представляют собой комплекс полезных веществ, в которых помимо железа есть кальций, магний и белок.

Препараты, повышающие железо в крови

В качестве препарата, с помощью которого можно повысить уровень железа, может выступить:

  • Сорбифер Дурулес – таблетки, покрытые оболочкой, в состав помимо сульфата железа входит аскорбиновая кислота.
  • Актиферрин – капсулы, таблетки или сироп с сульфатом железа, в состав входит также L-серин, фолиевая кислота и цианокобаламин.
  • Ферро-Фольгамма – капсулы, в состав входит также аскорбиновая кислота, цианокобаламин.
  • Фенюльс – капсулы, в составе аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • Ферроплекс – драже, в составе также есть аскорбиновая кислота.
фенюльсфенюльс

Фенюльс. Фото: yandex.ru

Препараты, снижающие железо в крови

В первую очередь, как уже указывалось, необходимо исследование анализов и устранение причин, из-за которых происходит профицит элемента. В качестве лечения применяют:

  • Дефероксамин – таблетки (соединение алюминия и гемосидерона). Полный аналог препарата – Десферал – дозировка согласно инструкции по применению.
  • Больным профицитом железа также могут быть назначены гепатопептиды, препараты с содержанием цинка, кальция, гепатопротекторы.

Вывод

Заболевания крови, к которым также относится как дефицит, так и профицит железа, требуют не только немедленного лечения, но и профилактики. Важно с детских лет следить за рационом, в котором обязательно должны присутствовать все полезные для организма вещества. Коррекция питания и режима должна исходить только от квалифицированного врача, обязанного контролировать процесс лечения опасного заболевания.

Витамины с железом

Большинство женщин самостоятельно “прописывают” себе железо, витамины и различные БАДы. Этого делать нельзя, так как баланс организма очень восприимчив к витаминным комплексам, и поддержка должна быть правильной. Пить тот или иной препарат можно исключительно по рекомендациям доктора. Самостоятельно подбирать витамины с железом нельзя, так как переизбыток железа или других минеральных и биологически активных веществ может нанести больший вред, чем их нехватка. Препарат с железом должен выписывать врач. Необходимо посетить поликлинику и сдать ряд анализов, по результатам которых врач определит количество железа в крови и при необходимости выпишет препараты, насыщенные железом.

Польза железа

Необходимое железо в витаминах, в каких продуктах оно содержится

Определить дефицит железа в организме можно самостоятельно, понаблюдав за переменами состояния. Обращать внимание следует на следующие признаки нехватки железа:

  • нарушение концентрации внимания;
  • частые ОРВИ;
  • ощущение мурашек в верхних и нижних конечностях;
  • хроническая усталость;
  • вялость, сонливость;
  • отсутствие желания к работе;
  • плохой аппетит;
  • потрескавшиеся уголки рта;
  • одышка;
  • трудность в проглатывании пищи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • отшелушивание кожи;
  • проблемы с сосудами.

Щавель при дефиците железаЕсли замечены вышеперечисленные симптомы, то следует обязательно обратиться к врачу. Только доктор подберет комплекс витаминов с железом в зависимости от индивидуальных особенностей. Ниже перечислены наиболее популярные препараты:

  • “Феннюльс”;
  • “Тардиферон”;
  • “Алфавит”;
  • “Гесталис” и другие.

В том случае, если нет возможности посетить доктора, а признаки дефицита железа налицо, рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих железо. К ним относятся:

  • крупы, особенно гречка;
  • хлебная продукция;
  • петрушка, укроп, щавель;
  • бобовые и фасолевые;
  • яблоки;
  • смородина, малина;
  • рыба белых сортов.

До визита к доктору необходимо включить в ежедневный рацион вышеперечисленные продукты питания. Главное, не переусердствовать, так как передозировка железа грозит интоксикацией организма.

Вернуться к оглавлению

Полезное железо в организме, причины дефицита

Содержание железа в продуктахДля того чтобы организм работал полноценно, ему нужны витамины, железо и другие макро- и микроэлементы. Железо принимает участие в процессе кроветворения и в формировании гемоглобина, в обеспечении тканей и органов кислородом. Дефицит железа наблюдается достаточно часто, хотя оно содержится в очень многих продуктах питания. К тому же, элемент почти не выводится из организма, лишь в очень малых количествах с мочой. Почему же все время ощущается нехватка железа? Железо теряется обычно вместе с кровью. Происходит это часто во время оперативного вмешательства или кровотечения из носа, во время травмы. Дефициту вещества более подвержен женский пол, так как во время месячных происходит большая потеря крови. Дефицит наступает в период вынашивания ребенка и во время лактации. Чтобы этого избежать, рекомендуется употреблять большей продуктов продукты с высоким содержанием железа. Нехватка железа – это достаточно частое явление в наше время. Врачи называют ряд причин развития недостатка железа в организме:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Неправильное питание.
  3. Недостаточное количество пищи, богатой железом.
  4. Неверное соблюдение поста.
  5. Резкая смена образа жизни.
  6. Переизбыток в меню сладкого, консервов, булок и кондитерских изделий.
  7. Соблюдение молочного диетического стола.

Молочная продукция почти не содержит железа. Недостаток железа в организме может развиться при частом употреблении фастфуда, полуфабрикатов и продуктов сомнительного качества. Очень часто железо теряется из-за диет. Железо входит в состав гемоглобина, который обогащает организм кислородом и выводит углерод. Когда железа не хватает, этого не происходит, и организм начинает отравлять сам себя, наступает интоксикация. Это очень опасно, поэтому надо заботиться о том, чтобы всех необходимых микроэлементов в организме было достаточно.

Как происходит распределение железа?

Более 50 % железа входит в состав гемоглобина, около 7 % приходится на мышечную ткань, примерно 15 % – на ткани, а 20 % находится как бы “в запасе” и хранится в печени, селезенке, костном мозге.

Яблоки при дефиците железаБывает ли переизбыток железа в организме?

Непрозрачная вода, которая насыщена железом, вредна для здоровья. Такое железо не опасно для организма, так как не усваивается. А вот двухвалентное железо, также содержащееся в воде, хорошо усваивается и может нанести вред, поэтому следует пользоваться очистителями воды.

Чем же надо питаться, чтобы не допустить низкого содержания минерала в организме?

В группу риска входят женщины, которые имеют пристрастие к различным диетам. Любители молочной продукции подвержены дефициту железа в крови. Железо в небольшом количестве содержится в яичном желтке, однако, оно плохо усваивается. В рацион необходимо включать пищу, богатую витамином С, например, шиповник, цитрусовые, зелень. Недостаток железа в организме беременной женщины может привести к рождению неполноценного ребенка. Беременная женщина обязательно должна наблюдаться у доктора и есть больше яблок, зелени, персиков, ягод, каш. Без совета доктора принимать препараты, богатые железом, нельзя. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов и железа, необходимо:

  • питаться натуральной едой;
  • выбирать пищу, в состав которой входит железо;
  • употреблять витамин С, В12, В9;
  • употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой.

Вернуться к оглавлению

Полезные витамины для детей

Надо ли детям давать витамины? Большинство мам считают, что все необходимые витамины содержатся в овощах и фруктах, и этого вполне достаточно для полноценного роста и развития ребенка. С этим трудно поспорить, однако, осенью и зимой этих витаминов недостаточно, и врачи рекомендуют пить витаминные комплексы. Витамины для детей делятсяна две группы: однокомпонентные и поливитамины. Кроме того, витамины можно подразделить на жирорастворимые и водорастворимые.

Какие же витамины принесут пользу малышу? Склоняясь при выборе к тому или иному препарату, следует помнить, что подбирать витамины следует, исходя из возраста ребенка. К примеру, грудничку, который вскармливается грудью, нет надобности давать витамины, потому как смесь для искусственного вскармливания или материнское молоко уже включают в себя все необходимые витамины и полезные элементы. Грудничкам можно давать витамин Д в осеннее и зимнее время, для того чтобы избежать развития рахита. А вот мамочке показано пить витамины в период лактации.

Перед приемом любого витаминного комплекса следует посоветоваться с доктором. Нельзя точно сказать, какие точно витамины необходимо принимать детям, так как выбор должен быть сделан врачом и в индивидуальном порядке.

Выбирая витаминный комплекс необходимо тщательно изучать его состав. Хорошие препараты не могут включать в себя более 6 витаминов. Надо обращать внимание в составе на содержание витамина С, который должен быть выработан не из аллергенного растения. Существует ряд рекомендаций по правильному приему витаминов:

  1. Употребляя витамины, следует увеличить количество выпиваемой воды, так как при этом происходит нагрузка на почки.
  2. Для детей лучше выбирать витамины в сиропах или мармеладных фигурках.
  3. Самым маленьким лучше давать витамины в форме капель.
  4. Принимать витамины надо в осенний, зимний и весенний периоды года.
  5. Принимая витамины, следует обязательно читать инструкцию, так как они могут иметь побочные эффекты, противопоказания или не сочетаться с теми или иными медикаментозными препаратами.

Большинство витаминных комплексов, имея такое название, на самом деле являются БАДами. БАДы не содержат витаминов, а если и содержат, то очень мало. В основном в их состав включены компоненты, которые мало изучены и могут навредить здоровью. Уверенности при выборе придаст врач, поэтому, прежде чем покупать витамины, тем более детям, следует проконсультироваться с квалифицированным доктором.

Железо: Важный микроэлемент и его значение для организма.

Почему железо так важно для организма.

Железо — микроэлемент, жизненно необходимый и важный для нашего организма. Этот элемент лежит в основе нормального функционирования нашего организма, а уж его помощь в транспортировке кислорода к органам и тканям известна многим. Но все чаще в современном мире по тем или иным причинам у людей встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть ряд заболевания, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая гемосидерозом.

В норме в организме здорового человека содержание железа в плазме крови составляет: женщины- 8,95-30,43, мужчины-11,64-30,43. Для понимания значимости железа необходимо знать о его пути в организме и его значении для нас.

Какой путь проходит микроэлемент железо в организме, как оно усваивается?

 Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками. Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.

Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.

Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается. В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью  током крови во все органы и ткани.

Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.

Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. 27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов. Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.

Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.

Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.

Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.

Значение железа для организма.

В организме железо активно включено в метаболические процессы и имеет огромное значение:

-принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в транспорте кислорода к органам и тканям, формирует запасы кислорода в организме,

-нормализует работу щитовидной железы,

-регулирует иммунитет-повышает активность интерфероны и Т-лимфоцитов киллеров, таким образом повышает устойчивость организма к заболеваниям,

-защищает от действия токсических веществ, нейтрализуя продукты перекисного окисления,

-входит в состав некоторых ферментов, например, пероксидазы,

-участвует в образовании миоглобина,

-регулирует процессы роста в организме,

-участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.

Сколько нужно потреблять железа в день и в каких продуктах его особенно много?

Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин (особенно в детородном возрасте), для беременных суточная потребность возрастает до 30-35мг.

Ежедневная суточная доза железа в количестве 10-20мг содержится в:

-100г печени свиньи,

-150г кунжута,

-200г пшеничного зерна,

-200г бобовых зерен.

-350г орехов,

-350г муки грубого помола,

-400г шпината,

-750г мяса, преимущественно говяжьего.

Лидером среди ягод является малина-в 100г содержится 2,3 — 3,6 мг железа.

Но не смотря на обилие железа в продуктах растительного происхождения, необходимо знать, что именно это железо хуже всего усваивается в организме. Например, кальций, кофеин и танин способны образовывать комплексы с железом и выводить их через почки.

Лучшему всасыванию железа в организме способствует витамин С, или аскорбиновая кислота, которая переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки. Поэтому рекомендовано комбинировать продукты питания с витамин С содержащими продуктами.

Дефицит железа-какие симптомы?

Дефицит микроэлемента железа может возникнуть в результате ряда причин. Условно их можно выделить в 3 большие группы:

-недостаточное поступление железа в организм. В основе этого состояния могут лежать несбалансированный дневной рацион, в особенности этому подвержены люди-вегетарианцы, поскольку растительная пища хоть и богата железом, но именно это железо плохо усваивается нашим организмом. Также причиной недостаточного поступления могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его высвобождение из продуктов питания в желудке или нарушение его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки.

-повышенный расход железа превышает его поступление в организм. Такое состояние может возникнуть у обильно менструирующих женщин или при наличии скрытых кровотечений (например, при язвенной болезни, онкологических процессах).

-когда существует повышенная потребность в железе, что характерно для беременных женщин, кормящих матерей и у етей в период полового созревания.

Во всех таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. Для него характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов. Если уж такое состояние возникло, то человеку рекомендуют специальную диету, богатую железом, а также назначают специальные железосодержащие препараты, но о железодефицитной анемии мы расскажем в отдельной статье.

Избыток железа — каковы причины и симптомы?

Такое состояние может возникнуть в результате нарушения обменных процессов, из-за чего в организме железо всасывается в большем количестве, чем организму это необходимо (врожденный гемохроматоз) или же развивается в результате особенностей питания пациента (избыток железа в продуктах питания) и бесконтрольного приема железосодержащих препаратов (такое состояние называется приобретенный гемохроматоз).

Как правило, гемохроматоз проявляется при накоплении железа в организме в количестве 20г. В таких случаях избыток железа может привести к развитию сахарного диабета и цирроза печени. Кроме этого избыток железа может проявляться общей слабостью и повышенной утомляемостью, головокружением, отложением железа в мягких тканях и органах, снижение массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, развитие печеночной недостаточности. Лечение этого состояния-тема отдельной статьи.

Несколько простых советов для профилактики дефицита железа.

Дефицит железа все же встречается гораздо чаще, чем его избыток, поэтому мы приведем несколько простых советов, которые помогут избежать его недостаточное поступление в организм:

-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным,

-мясо, печень и почки, особенно говяжьи-главные поставщики железа, поэтому 3-4 раза в неделю съедайте порцию нежирного мяса или печени,

-злаковые культуры и бобы содержат большое количество железа и других минеральных веществ,

-витамин С улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде,

-перед едой или во время еды не пейте кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды. Также крадут железо из организма фосфаты и оксалаты, которые содержатся, например, в ревене.

-хорошо помогают травяные сборы из аптеки, богатые железом.

Но не всегда стоит надеяться только на диету, поскольку при анемии это не всегда помогает достичь необходимого уровня железа в крови. Поэтому в таких случаях назначают препараты, содержащие микроэлемент железо.

Не затягивайте лечение и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *