Витамина а роль в организме человека – роль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами

Содержание

О роли витамина А в организме человека

В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.

В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:

• в реакциях окислительно-восстановительных

• способствует обмену веществ

• играет роль синтеза белков

• формирование зубов и костей

• жировых отложений

• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)

• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)

• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)

• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)

• пищеварительного тракта

• мочевых путей

Витамин A — благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.

В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) — зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть — палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.

Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс — так осуществляется зрение.

Недостаток витамина A в организме

«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.

Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.

Как определить заболевание гемералопию? — из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения — желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!

Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!

Практически они захватывают все жизненно важные системы — появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.

У взрослых приводит к следующим заболеваниям:

• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).

• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).

• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).

• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.

• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.

• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.

• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).

• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).

• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).

У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы — организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.

Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ — трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.

При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается — кожный покров у ребенка становится сухим.

Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

роль в организме, дозировка, какие причины и симптомы дефицита, показания, виды источников, взаимодействие с другими веществами

Витамин А - ретинол, бета-каротинВитамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.

Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.

Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.

Роль витамина в организме

Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:

  1. Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
  2. Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
  3. Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
  4. Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
  5. Оказывает влияние на работу легких.
  6. Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
  7. Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
  8. Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
  9. Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
  10. Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
  11. Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.

Суточная норма и рекомендации по приему

Сколько нужно в день бета-каротина

Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.

Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.

Для нормальной жизни суточная потребность:

У мужчин среднего возраста
1000 мкг
У женщин800 мкг
При лактации и у беременных1200 мкг
У подростковдо 900 мкг
У детей400 мкг
При некоторых заболеванияхдозу можно довести до 3000 мкг

Признаки нехватки витамина

Причины

Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак. 

Последствия

Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:

  • У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
  • У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
  • У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
  • У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
  • У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
  • У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.

Показания к применению

Его нужно принимать в таких случаях:

  1. Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
  2. Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
  3. Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
  4. Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
  5. Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.

Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.

Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.

Видео:»Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?»

Источники

В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень.

Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.

Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.

Комплексы с содержанием витамина

Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.

На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.

Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:Витаминно-минеральный комплекс Дуовит

  1. Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
  2. Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
  3. Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
  4. Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
  5. Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.

Взаимодействие другими веществами

Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.

Ретинол и другие веществаПрименение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.

Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.

Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.

Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.

Признаки передозировки и как с ними бороться

При передозировке витамина возможны:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
  • Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
  • Выпадение волос;
  • Суставные боли;
  • Задержка менструального цикла.

У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.

Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.

Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.

В этих случаях принимают следующие меры:

  1. При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
  2. Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.

Видео: «Все, что нужно знать о витамине А»

Интересные факты

Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.

Неизвестные фактыПродукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.

Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.

У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.

Главное

О витамине А нужно запомнить главное:

  1. В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
  2. Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
  3. Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
  4. Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
  5. Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.
С этой статьей читают: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Витамин А. Роль Витамина А в организме человека

Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый, т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов. Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах. Так делать нельзя!

Недостаток Витамина А в организме человека

Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:
  • Развивается поражение эпителия

Эпителий – это слой клеток, выстилающий поверхность полости тела и слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовых путей, по сути этот слой клеток как бы защитный, и в результате нехватки Витамина А, он может разрушаться.
  • Ухудшается зрение, в результате нарушения смачивания роговицы
  • Снижение иммунной функции организма
  • Замедление роста организма

Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.


Суточная норма

  • Для мужчин 900 мкг
  • Для женщин 700 мкг

Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А, и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает! И ещё, данный витамин бывает разных типов, желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!

Передозировка Витамина А

Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно?». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны:
  • боли в животе
  • задержки менструаций
  • увеличение печени и селезёнки
  • желудочно-кишечные расстройства
  • выпадение волос
  • суставные боли
  • тошнота
  • рвота
  • мелкие трещины на губах и в уголках рта

Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.

Функции Витамина А в организме человека

А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А: Участвует в окислительно-восстановительных процессах:
  1. Регулирует выработку белка. Вы ведь знаете, что в нашем организме могут вырабатываться заменимые аминокислоты. Этим занимается как раз Витамин А.
  2. Способствует нормальному обмену веществ
  3. Играет важную роль, при формировании костей и зубов у детей
  4. Поскольку это антиоксидант, он замедляет процесс старения, защищая клетки, а также необходим для роста новых клеток
  5. Влияет положительно на зрение
  6. Приводит в норму функции иммунной системы и борется с инфекцией
  7. Поддерживает и восстанавливает эпителиальные ткани
  8. Необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшает риск малого веса новорожденного
  9. Участвует в синтезе стероидных гормонов

По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3. Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо. Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.

Выводы из написанного

  1. Витамин А необходим в количестве 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин
  2. Большая часть должна поступать из продуктов животного происхождения, 20% из растительных продуктов, например, морковь
  3. Не допускать передозировки, иначе возможны нежелательные последствия
  4. Витамин А продлевает молодость, являясь одним из антиоксидантов
  5. Оказывает влияние на зрение
  6. При проживании в жарком климате, потребность возрастает
  7. Витамин А усваивается, лишь при достаточно поступлении жиров, Витамина Е и цинка


Витамин А – функции в организме, препараты

Витамин А включает группу жирорастворимых соединений, которые называются ретиноиды. Он обычно поступает в организм человека с пищей в виде провитамина, который в печени за счет окислительной реакции с участием определенных ферментов превращается в активную форму. Данный витамин выполняет ряд важных биологических функций, поэтому его нехватка негативно сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем.

Впервые витамин А был выделен из корнеплода моркови, которая имеет английское название carrot, поэтому данная группа биологически важных соединений еще называется каротиноиды.

Виды

Витамин А не является отдельным соединением, он включает несколько органических веществ, которые имеют сходную структуру и в организме человека превращаются в активную форму. К ним относятся:

  • А1 (ретинол).
  • А2 (дигидроретинол).
  • А-альдегид (ретиналь).
  • А-кислота (ретинолевая кислота).
  • Пространственные изомеры.

Данные соединения в различной степени в клетках печени (гепатоциты) превращаются в активную форму, которая включается в метаболические процессы и выполняет биологические функции. Наиболее доступным провитамином является бета-каротин, из него в печени образуется наибольшее количество витамина А.

Где содержится?

Различные формы витамина А в значительном количестве содержатся в продуктах питания растительного и животного происхождения, к ним относятся:

  • Рыбий жир – основной источник витамина А и Д.
  • Печень животных – больше всего ретиноидов содержится в говяжьей печени.
  • Икра рыбы.
  • Молоко и продукты из него.
  • Желток куриного яйца.
  • Сливочное масло.
  • Овощи, содержащие в себе каротин (желтые или зеленые овощи), к которым относится морковь, свекла, тыква, сладкий перец.
  • Зелень – петрушка, укроп, шпинат, перечная мята.
  • Бобовые культуры – горох, бобы, соя.
  • Фрукты – яблоки, персики, черешня.

При нормальном рациональном питании человека с достаточным употреблением продуктов, содержащих в себе витамин А гиповитаминоз (патологическое состояние с недостаточным поступлением в организм человека одного или нескольких витаминов) не развивается.

Также витамин А синтезируется в печени из предшественника бета-каротина, который в большом количестве содержится в моркови. Для лучшего усваивания данного соединения из продуктов питания их следует употреблять с животным или растительным жиром, так как оно является жирорастворимым.

Биологические функции

Витамин А входит в состав значительного количества ферментативных систем в качестве ко-фермента, поэтому он выполняет различные важные биологические функции, к которым относятся:

  • Витамин А-альдегид (ретиналь) является основным компонентом, который принимает непосредственное участие в функционировании органа зрения, а именно палочек сетчатки глаза (недостаток данного соединения приводит к нарушению сумеречного зрения с развитием «куриной слепоты»).
  • Антиоксидантное действие – витамин А является мощным антиоксидантом. Он связывает и обезвреживает свободные радикалы, образующиеся вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы). Они представляют собой «осколки» органических молекул, содержащие в себе неспаренные электроны, поэтому обладают высокой химической активностью и приводят к повреждению мембранных структур клеток. Благодаря антиоксидантному эффекту ретинодиды способствуют предотвращению развития атеросклероза, патологии сердца и головного мозга, а также онкологического процесса.
  • Влияние на функциональное состояние половой системы. У мужчин данные соединения принимают участие в процессе сперматогенеза (формирование и дозревание сперматозоидов), также у мужчин и женщин они являются структурными компонентами половых гормонов.
  • Модуляция работы иммунной системы, которая характеризуется в повышении или снижении ее активности в соответствующих ситуациях.
  • Поддержание нормального состояния эпителия кожи и слизистых оболочек, а также стимуляция процессов регенерации (восстановление) после различных повреждений.
  • Влияние на нормальное течение процесса эмбриогенеза (развитие эмбриона), витамин А способствует профилактике осложненного течения беременности с недостаточной массой плода.
  • Нормализация обмена различных органических соединений, в первую очередь жиров.

Выполнение таких важных биологических функций различными формами витамина А требует его достаточного поступления в организм.

Гиповитаминоз витамина А или его полное отсутствие в организме человека является причиной развития таких патологических процессов, как «куриная слепота», иммунодефицитные состояния, поражение сосудов, сердца, головного мозга, мужское бесплодие, нарушение функционального состояния половой системы, изменения метаболизма.

Препараты с витамином А

Витамин А может входить в состав лекарственных средств витаминных препаратов изолированно (Ретинол, Ретиноевая кислота), а также в комбинации с другими витаминами (Аэвит, Мультитабс, Гексавит). Препараты с изолированным содержанием витамина А применяются обычно для лечения различных патологических состояний («куриная слепота», нарушение функционального состояния половой системы, мужское бесплодие), а также для профилактики атеросклероза, особенно на фоне наследственной предрасположенности к его развитию. Поливитаминные препараты с витамином А используются преимущественно для профилактики гиповитаминоза, они содержат данное соединение в количестве, покрывающим суточную потребность организма взрослого человека или ребенка.

Препараты с изолированным содержанием витамина А могут применяться только под контролем врача. Это связано с тем, что при избыточном поступлении ретиноиды могут накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на него (гипервитаминоз). Мультивитаминные препараты могут приниматься самостоятельно, но обязательно согласно режима дозировки и приема, указанного в инструкции. Большинство таких таблеток или капсул принимаются один раз в день в течение 1-го месяца.

Роль витаминов в организме человека

роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. биологическая роль витаминовПолучать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

 

Витамин А. Значение и функции в организме. Где найти? Источники

Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.

Функции витамина А в организме:

  1. Обмен веществ: регулирует синтез белка в организме: участвует в синтезе фер­ментов, необходимых для производства в организме компонентов соединительной ткани, хрящей и связок, гиалуроновой кислоты (естественного увлажнителя кожи и слизистых), а также ферментов, способствующих обновлению клеток кожи; активи­рует ферменты печени; участвует в синтезе половых гормонов и гормонов, синтези­руемых клетками, активирует процессы усвоения организмом витамина D, участву­ет в синтезе зрительного пигмента — родопсина (отвечает за сумеречное зрение).
  2. Гормоноподобное действие: на клеточном уровне регулирует процессы роста, регенерации и дифференциации клеток кожи, костей и хрящей.
  3. Кожа и слизистые: является «витамином красоты» — поддерживает нормальное состояние (увлажненность, эластичность) кожи, слизистых оболочек и волос.
  4. Защита клеток: является мощным антиоксидантом (связывает свободные радикалы и усиливает антиоксидантную роль витамина Е).
  5. Онкопротекторная: большое количество ликопина в диете понижает риск развития рака поджелудочной железы; бета-каротин важен для профилактики рака молочной железы и рецидивов рака печени.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.

Источники витамина А

Растительные источники витамина А (каротиноиды)

  • Красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи: морковь, тыква, сладкий перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, ямс, сквош, помидоры, манго.
  • Зелень: шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки.

Животные источники витамина А

Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.

Потребность в приеме витамина А возрастает при:

  • увеличении массы тела;
  • тяжелой физической работе;
  • большом нервном напряжении;
  • работе при тусклом или чрезмерно ярком освещении;
  • напряжении глаз во время длительного просмотра телепередач или долгой работы за компьютером;
  • беременности и кормлении грудью;
  • заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей;
  • инфекционных заболеваниях.

Витамины: что это такое? | Их роль в организме | Дозировки

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о