Витамины в перловке какие – витамины в перловке пищевая ценность и состав для похудения противопоказания к применению для беременных

Содержание

Какие витамины содержатся в перловке (перловой крупе)?

Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.

Перловая крупа

Перловая крупа

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

В начале дня каша из перловки лучший вариант.

Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы

Витамины

Витамин А0,013мг
Витамин B10,12мг
Витамин В20,06мг
Витамин В34,6мг
Витамин В437,8мг
Витамин В50,5мг
Витамин В60,36мг
Витамин В90,024мг
Витамин Е1,1мг
Витамин К0,002мг

Минералы

Фосфор323мг
Калий172мг
Сера77мг
Магний40мг
Кальций38мг
Натрий10мг
Железо1,8мг
Цинк0,9мг
Марганец0,65мг
Медь0,28мг

Польза перловки

Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.

Пищевая ценность перловки:

  • Углеводы – 66,9 г;
  • Крахмал – 65,7 г;
  • Вода – 14 г;
  • Белки – 9,3 г;
  • Пищевые волокна – 7,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.

В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.

Перловая крупа

Перловая крупа

Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.

Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
  • Панкреатит;
  • Хронический колит;
  • Избыточный вес.

Польза отвара из перловки

Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:

  • Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Болезни печени;
  • Желчного пузыря.

Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.

Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.

Как выбрать перловку?

Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.

Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.

Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.

Перловка для красоты

Вред перловой крупы

Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Частых запорах;
  • Беременности.

Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.

Польза перловки и лечебные свойства

Польза перловки и лечебные свойства-1

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Польза перловки и лечебные свойства. Витамины и микроэлементы в перловке — таблица, которая документально поможет разобраться в преимуществах перловки.

ПЕРЛОВКА — ЭТО КАША КРАСОТЫ.  С помощью  перловки можно легко сбросить лишний вес,  улучшить фигуру и при этом восстановить правильный обмен веществ.  Поэтому перловка и называется кашей красоты, что она создает красивую фигуру естественной  пищей. Перловка в почете у диетологов за ее лечебные свойства.

Перловка – что это?

Перловка, или перловая крупа – это  шлифованные цельные зерна ячменя. Перловка названа от слова Перл, люди с любовью сравнивают  крупу с речным жемчугом, перлом. Ещё перловка называется  ячменная крупа, ячка,  а иногда перловку называли мужицким рисом, хотя пользу она приносит и мужчинам, и женщинам.

Перловка – древний злак, считалась царской едой. В древнем Египте хлеб делали из ячменя, Иисус Христос брал для ритуала преломления хлеб из ячменя. У царей каши из перловки были в почете. Для них перловку замачивали на 12 часов, затем варили на молоке или томили в печи на медленном огне. Вот тогда она получалась мягкой и нежной для желудка.

Ячменная крупа дробленая (сечка) — чем лучше перловки.

Польза перловки и лечебные свойства-2

В магазинах продают, кроме цельной перловки, ячменную крупу дробленую, сечку – измельченные зерна ячменя, в которых сохранен зародыш и поэтому она очень полезна. Зерна ячменя в ней не шлифованные, а только раздроблены.

Внимание! Сечка варится быстрее, поэтому сохраняется больше витаминов, в ней цел зародыш зерна. Она подходит для детского и диетического  питания. Кстати, она дешевле цельной крупы.

Состав  и содержание витаминов и микроэлементов в перловке:

Содержание витаминов в перловке. Таблица 1.

(на 100 г сухой крупы в % от суточной нормы).

B1 (тиамин)PP (никотиновая к-та)B7 (биотин)B6E
28,825,822, 019,819,8
Холин (B4)B2B5
14,810,39,8
  • Витамины B1 нужен для нормализации работы нервов, памяти, внимания, умственных способностей. Если не хватает витамина В 1, то происходит голодание нервных клеток, преждевременное старение организма и раннее  развитие болезней  сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B4 защищает нервные клетки от разрушения. Защищает при пищевых и алкогольных отравлений, восстанавливает работу печени. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и других выводных протоках. Препятствует образованию холестериновых бляшек. Нормализует выработку инсулина, предотвращает диабет.
  • Витамин B2  важен для роста волос, ногтей, улучшения кожи, для образования эритроцитов, для репродуктивной способности организма. Помогает здоровью щитовидной железы.
  • Витамин Е омолаживает кожу, защищает от оксидантов, продлевает молодость.
  • Витамин PP необходим для мозга и обмена веществ.
  • Витамин B7  нужен для обмена веществ, нормализует уровень сахара в крови, омолаживает кожу, волосы.
  • B6 помогает обмену веществ, при его нехватке волосы выпадают, кожа шелушится, ногти ломаются. Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Витамин B5 нужен как катализатор обмена веществ, он преобразует жир в энергию, препятствует ожирению. Участвует в регенерации кожи, в выработке гормонов, в том числе, надпочечников, выработке ферментов.  При его недостатке появляются мышечные боли, тошнота, выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, экзема, плохая работа желудка.

 Содержание микроэлементов в перловке. Таблица 2.

(на 100 г сухого продукта в % от суточной нормы).

КремнийВанадийБорМарганецКобальт
2000430414,388,579
ЦирконийСеленМедьФосфорМагний
77,44651,538,635,4
ЛитийЦинкХромЖелезоМолибден
23,122,821,220,319,7
ТитанКалийНикельТаллий
16,714,612,010,0   

 Польза перловки  для мужчин.

  • Перловка и  набор силы.

По своей питательности перловка превосходит овёс, рожь и пшеницу, поэтому в армии  перловка – основная каша, она дает много силы и даже при небольших порциях сытость ощутима на целый день. Это свойство перловки предохраняет от набора лишнего веса в области живота и в то же время позволяет набрать мышечную массу, спортсмены часто используют питательность перловки для укрепления силы и жизненной энергии.

  • Перловка и потенция.

Благодаря некоторым микроэлементам в перловке, например,  селену, у мужчин укрепляется репродуктивная функция. А благодаря молибдену, повышается потенция.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что перловка при ежедневном употреблении снижает потенцию у мужчин. Но если не злоупотреблять количеством пищи, то перловка укрепляет здоровье мужчины, его сердце, гормональную систему, иммунитет.

Польза перловки для женщин.

  • Перловка и похудение.

Общеизвестна диетическая ценность перловки для похудения, так как в перловке присутствуют микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Но  не стоит резко худеть, устраивая себе монодиеты на перловке. Хотя перловка богата витаминами и микроэлементами,  она относится лишь к одной стихии — Земли, а человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы продукты всех стихий. Диетологи сходятся во мнении о вреде монодиеты. К тому же, при резком похудении организм не справляется с выводом жиров,  разрушается печень и другие выделительные органы.

Поэтому употреблять перловку нужно  как обычную еду в сочетании с другими продуктами,  а обмен веществ и вес нормализуются со  временем.

  • Перловка и беременность.

Часто при беременности возникает проблема запоров. Перловка легко может избавить от запоров.

Во время беременности наблюдается эмоциональная неустойчивость женщины из-за перегрузки всех органов и систем и повышенного расхода микроэлементов и витаминов.

Перловка облегчает эту проблему, благодаря повышенному содержанию селена. В ней селена в 1,5 раз больше, чем в рисе.

Перловка, благодаря селену, защищает плод от патологий и от выкидыша.

  • Перловка и кормление грудью.

Перловка улучшает качество грудного молока, защищает от болезнетворных микробов.

Знания древних целителей о злаках, их стихиях и исцеляющих звукосочетаниях.

Польза перловки и лечебные свойства-3

Ячмень (перловка) – злак, как и пшеница, рожденный  стихией земли. Основное качество – сухость и прохлада, исцеляющее сочетание звуков – ЛАМ. Каждому злаку соответствует своё исцеляющее сочетание звуков, вызывающее вибрацию соответствующих внутренних органов. Звук – это энергия, в природе много энергий, влияющих на здоровье человека.  Недостаток и избыток каких либо энергий влияет на физическое или психическое состояние человека.

При приготовлении пищи из зерна рекомендуем произносить соответствующее ему сочетание звуков, так как целебные его свойства усиливаются многократно. Одновременно надо сконцентрироваться на имени стихии, для перловки — это  Земля. Надо запомнить все пять исцеляющих звукосочетаний, соответствующих каждой стихии и злаку, применять их при приготовлении пищи или лекарств из злаков.

Ведь здоровье дает только разнообразное питание. Тогда здоровые энергетические поля от злаков и их проростков уничтожают паразитические и вредные энергетические поля, вызывающие болезнь. Каждый злак имеет свою резонансную частоту и возвращает соответствующий орган человека к его здоровой частоте, восстанавливая поврежденные клетки. В результате восстанавливается здоровая полевая структура тела.

Древние целители считали, что лечить больной орган нужно теми злаками и травами, которые относятся к той же стихии, как и этот орган, и произносить нужное сочетание звуков.

Здоровые клетки органа вибрирует на своей частоте, а у больных клеток частота отклоняется от нормальной. Здоровые клетки могут влиять на больные, либо заставляя подстраиваться к нужной частоте, либо полностью угнетая их и изгоняя из организма вон.

Пища из злаков не только поддерживает физическую, но и психическую жизнь, гармонизирует отношение с миром. Правильное питание – это основа здоровья, счастья, искусства жить.

Поэтому очень важно в своем рационе иметь всевозможные злаки и их проростки.

Пять стихий и пять исцеляющих звукосочетаний злаков. Таблица 3.

ЗлакСтихияИсцеляющее
звукосочетание
1.Ячмень (Перловка), ПшеницаЗемляЛАМ
2.РисВодаВАМ
3.Гречиха, овёсВоздухИЯМ
4.Просо, КукурузаОгоньРАМ
5.Проростки ВСЕХ злаковВоздух, Вода, ЭфирЛЮБОВЬ

 

Итоги:

  • Природа дает нам ценные лечебные вещества, чтобы быть здоровыми, а если заболеешь — вылечишься. А всякие искусственные улучшители вкуса только сбивают наш организм с правильной работы.
  • Перловка обладает ценнейшими лечебными свойствами, она помогает набрать силу, сбросить лишний вес, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от проблем с варикозом, обеспечивает хорошую работу нервной, эндокринной и выделительной системы, способствует хорошей репродуктивной функции, полезна для больных диабетом.
  • Нельзя забывать, что в перловке имеются не все вещества и не все энергии (стихии), необходимые для жизнедеятельности человека, поэтому разнообразное питание необходимо.

В следующий раз, дорогие читатели,  вы познакомитесь с  рецептами блюд из перловки, а также рецептами на основе перловки для лечения организма и улучшения кожи лица.

Продолжение следует…

Источник-1:

Источник-2

Польза перловки и лечебные свойства-4

 

Автор: Алина Таранец

Какие витамины в перловке, свойства и польза крупы

Перловка — разновидность крупы, получаемая из цельных ячменных зерен после прохождения ими первичной обработки. В процессе обработки наружная оболочка зерна удаляется. Перловая крупа содержит большое количество питательных веществ. Многие спрашивают о том, какие витамины в перловке оказывают благотворное влияние на организм человека. Сразу хотелось бы сказать о том, что перловая каша, которую хозяйки готовят дома не так часто, включает в себя те витамины и микроэлементы, без которых невозможно представить себе наше существование.

Многие знают о том, что перловая крупа очень недорого стоит. А значит, при приготовлении блюд из обработанного ячменя можно и сэкономить денежные средства, и обогатить организм витаминами, которые содержатся в ней. Однако у этого продукта имеется один существенный «недостаток»: крупу перед приготовлением обязательно нужно замачивать на долгое время, да и сама каша требует длительного приготовления. Поэтому среди хозяек эта крупа к сожалению, не так популярна, как, например, рис или гречка. А зря. Несмотря на то, что перловка «не любит» быть приготовленной на скорую руку, если уделить процессу ее обработки должное внимание, получится и вкусное, и полезное, и недорогое блюдо.

Из истории

Известно, что перловая крупа издавна была популярна. Например, она очень ценилась гладиаторами в Древнем Риме. Поскольку такая каша имеет очень высокую калорийность, она могла быстро восстановить силы человека после долгого боя на арене, и воины получали с ней порцию выносливости и энергии.

Ячмень

Само слово «перловка» происходит от древнерусского «жемчужина» или «перл», что соответствует ее внешнему облику. В Библии ячменные зерна упоминаются очень часто, более двадцати раз. А в старинные времена ныне недорогая перловка постоянно входила в меню высокопоставленных и знатных людей. Для того чтобы правильно приготовить из нее кашу, крупа замачивалась не менее чем на двенадцать часов, а потом варилась на воде или в молоке. Также ее томили в печах, помещая в специальные глиняные горшочки.

Одно время перловая каша постоянно входила и в меню военных: ее калорийность и сытность была общеизвестной. Однако поскольку ее нужно было замачивать и долго готовить, среди солдат она впоследствии стала не такой популярной.

Общая польза перловки для организма

Каша, приготовленная просто на воде, до сих пор имеет широкое применение в сфере народной медицины для предупреждения простудных болезней и других инфекций. Несмотря на то, что калорийность перловой каши довольно высока (315 кКал в ста граммах продукта) при правильном приготовлении и умном распределении на порции ее настоятельно рекомендуется включать в рацион диет, разработанных для похудения. При серьезных проблемах со здоровьем, когда человеку также требуется щадящая диета, очень ценен бессолевой отвар из перловки. Если кто-либо хочет похудеть, нужно научиться замачивать крупу (как минимум, часов на десять), затем готовить кашу в вечернее время, а есть с утра, чтобы она за ночь могла, как следует, настояться.

Замоченная крупа

Перловая крупа также помогает предотвращать преждевременное старение, потому что ее свойства способствуют активизации роста и деления клеток. Как уже говорилось, среди хозяек более востребованными являются рис и гречка. Но благодаря питательным веществам, содержащимся в перловке, она ничуть не уступает другим крупам и даже превосходит их.

Бульон, приготовленный на перловой крупе, очень полезен для кормящих мам, потому что калорийность его невысока, и он прекрасно стимулирует лактацию. Если кушать кашу натощак, ее свойства помогут освободить кишечник от вредных веществ. Этому будет способствовать пищевая клетчатка, содержащаяся в ячмене.

Перловая крупа также идеальна для очистки печени, почечных и желчных протоков от шлаков. Поэтому диетологи рекомендуют ее употребление при всех видах хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатитах, хронических гастритах, колитах, патологиях печени и желчного пузыря.

Это может показаться удивительным, но отвар из перловки очень хорошо употреблять при онкологической патологии. Количество полезных веществ, которое содержится в перловой крупе, замедляет рост злокачественных новообразований. Врачи даже рекомендуют пить отвар, в котором ранее замачивалась крупа, потому что такая вода содержит гордецин — компонент, прекрасно помогающий при лечении грибковых кожных заболеваний.

Крупа в банке

Конечно, калории в перловой каше присутствуют в довольно большом количестве, но при сбалансированном рационе продукт не только прекрасно подходит в качестве диетического, не вызывая прибавок в весе, но и способствует восстановлению гладкости и упругости кожных покровов.

Полезные вещества в перловке

Итак, кроме гордецина, который содержит перловка, витамины какого плана присутствуют в ней? Прежде всего, это почти весь спектр витаминов группы В, которые участвуют в процессе кроветворения и поддерживают оптимальное количество гемоглобина в составе крови. Витамин А поддерживает функции зрения, обеспечивает его остроту, улучшает состояние волос, зубов и кожных покровов.

Какие витамины в перловке содержатся, наглядно покажет таблица.

Названиемг на 100 гр
А0,013
В10,12
В20,06
В34,6
В437,8
В50,5
В60,36
В90,024
Е1,1
К0,002

Крупа в желтой миске

В состав перловки входит и большое количество микроэлементов. На первом месте среди них находится фосфор, обеспечивающий правильный метаболизм внутри наших клеток. Это бесценный микроэлемент для нервной системы человека: стимулирует мозговую деятельность, способствует профилактике невротических и депрессивных состояний. Калорийность перловой крупы в сочетании с фосфором и калием являются одним из лучшим способов для женщин держать в хорошей форме фигуру и придает лицу здоровый и привлекательный цвет.

Другим, не менее полезным микроэлементом, который присутствует в перловке, является кальций, необходимый для костей в любом возрасте.

Сколько микро- и макроэлементов содержится в крупе:

Названиемг на 100 гр
Фосфор323
Калий172
Сера77
Магний40
Кальций38
Натрий10
Железо1,8
Цинк0,9
Марганец0,65
Медь0,28

Как правильно выбрать продукт

Мало кто по-настоящему любит перловую кашу, потому что люди часто не знают, по каким критериям ее следует правильно выбирать. В продаже существует, как минимум, пять номеров перловки. Чем больше цифра, тем мельче будет крупа.

Каша

Оптимальный выбор для варки — это второй номер. Выглядит такой продукт как прекрасно отшлифованная белая россыпь, с цельными и спелыми зернами, которые наилучшим образом подойдут для супов.

Третий, четвертый и пятый номера можно использовать при варке каши. Однако следует иметь в виду, что если партия зерен слишком разноцветная, либо в ней присутствуют битые крупинки, опасайтесь митотоксинов, которые могут вызвать не только дискомфорт в желудке, но и отравление. Нужно внимательно смотреть на внешний вид зерен этих номеров, прежде чем покупать, и тогда можно будет приготовить вкусную кашу, избежав неприятных последствий.

Есть ли противопоказания?

Только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на аминокислоты. Кроме того, всегда нужно есть суп или кашу из перловки в горячем виде, потому что в процессе остывания ее полезные свойства во многом теряются. Кормящей маме, как уже говорилось, употреблять перловку можно, а вот беременным женщинам — нет, по причине возможных кишечных расстройств. Нельзя давать перловую кашу детям до трех лет.

Если правильно распределять свой рацион и соблюдать все нужные рекомендации при приготовлении перловки, она всегда будет служить в качестве и полезного, и вкусного блюда.

Перловка — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г

состав, полезные свойства, вред и противопоказания

перловая каша на тарелке, рядом помидор и зеленый лук

© strannik_fox — stock.adobe.com

Перловая крупа — полезный продукт, который отличается высоким содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Кашу рекомендуется есть людям, которые хотят похудеть и укрепить иммунную систему. Продукт нередко используется в народной медицине и применяется в качестве домашней косметики.

Употребление перловки в сбалансированном количестве положительно влияет на жизненный тонус и повышает работоспособность, благодаря чему каша подходит для спортивного питания. Продукт заряжает спортсменов энергией перед длительной и интенсивной тренировкой.

Калорийность и состав перловки

Перловая крупа или «перловка» – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 352 ккал, однако в процессе варки энергетическая ценность снижается до 110 ккал на 100 г готовой порции (приготовленной на воде без использования других ингредиентов). Химический состав перловки богат полезными элементами, в частности, клетчаткой, которая выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника.

Пищевая ценность каши на 100 г:

  • жиры – 1,17 г;
  • белки – 9,93 г;
  • углеводы – 62,1 г;
  • вода – 10,08 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6 г.

Соотношение БЖУ в перловой крупе на 100 г – 1:0,1:6,4 соответственно.

В процессе термической обработки крупа практически не утрачивает полезных свойств, поэтому идеально подходит для диетического и правильного питания. С целью похудения отдавайте предпочтение отварной каше на воде без добавления масла и соли.

Химический состав крупы на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияКоличественный показатель содержания в продукте
Цинкмг2,13
Железомг2,5
Медьмг0,45
Селенмкг37,7
Марганецмг1,33
Фосформг221,1
Калиймг279,8
Магниймг78,9
Кальциймг29,1
Натриймг9,1
Витамин В4мг37,9
Витамин РРмг4,605
Тиаминмг0,2
Витамин Кмг0,03
Витамин В6мг0,27

Кроме того, в составе перловки присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9. Содержание моносахаридов низкое и равняется 0,8 г на 100 г крупы.

Полезные свойства каши для организма

Систематическое употребление перловой каши укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид. Как одинакова полезна как для мужчин, так и для женщин.

Наиболее очевидная польза для здоровья проявляется в следующем:

  1. Перловая каша улучшает состояние кожи, делает ее более подтянутой и упругой. Продукт защищает кожу от воздействия внешней среды и предотвращает преждевременное образование морщин.
  2. Полезные соединения в составе крупы положительно влияют на состояние нервной системы, вследствие чего нормализуется режим сна и пропадет бессонница.
  3. Продукт укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Есть кашу рекомендуется во время обычной простуды для ускорения процесса выздоровления.
  4. Крупа укрепляет костный скелет и предотвращает процесс крошения зубов.
  5. Если есть продукт несколько раз в неделю, можно предотвратить риск развития астмы или облегчить течение этого заболевания.
  6. Перловка благотворно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и повышает рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
  7. Продукт стабилизирует выработку гормонов, которая нарушается из-за неправильно работающей щитовидной железы.
  8. Отварная перловка — средство профилактики онкологических заболеваний.
  9. Каша повышает интенсивность тренировок, увеличивает скорость сокращения мышц и идеально подходит для спортивного питания.

Перловую кашу рекомендовано есть при диабете, так как продукт способствует снижению сахара в крови и улучшает выработку инсулина. Здоровому человеку крупа поможет снизить риск развития сахарного диабета.

сырая перловая крупасырая перловая крупа

© orininskaya — stock.adobe.com

Лечебное воздействие перловки на человека

В народной медицине нередко используют перловую кашу, а также отвары на ее основе.

Лечебное применение перловка разнообразно:

  1. Систематическое употребление каши (в умеренных количествах) улучшает работу кишечника, избавляет от вздутия и предотвращает появление запоров благодаря входящей в состав продукта клетчатке. Перловка снижает риск возникновения раковых опухолей в толстой кишке.
  2. Каша считается профилактическим средством от суставных заболеваний и остеопороза. Поскольку перловка насыщает организм кальцием, снижается вероятность воспаления хрящевых тканей, а также замедляются дегенеративные процессы.
  3. Если есть перловую кашу регулярно, можно предотвратить процесс образования камней в почках и желчном пузыре. Людям, которые находятся в зоне риска, рекомендуется принимать отвар на основе крупы.
  4. Перловка помогает восстановить полноценную работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.

Продукт очищает организм от шлаков, ядов, а также токсинов и солей. Перловая крупа снижает проявление и облегчает симптоматику аллергических реакций. Зерна перловки используют в лечении и профилактике грибковых заболеваний.

горка сырой перловки на столегорка сырой перловки на столе

© Kodec — stock.adobe.com

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, рекомендуют добавлять в рацион вареную крупу перловую с низким содержанием или полным отсутствием соли. Польза продукта для похудения заключается в его питательности и способности воздействовать на обмен веществ.

Существуют различные монодиеты с использованием перловки, однако все они тяжелы для организма, особенно женского. Поэтому диетологи рекомендуют придерживаться диет с использованием перловки не чаще одного раза в месяц и соблюдать их не более одной недели.

Для наилучших результатов необходимо пересмотреть рацион, добавив пару раз в неделю блюда из перловой крупы. Раз в месяц рекомендуется устраивать разгрузочный день исключительно на перловке, чтобы очистить кишечник, избавить тело от шлаков, соли и слизи. Разгрузочный день поможет вывести из тела лишнюю жидкость, благодаря чему сойдет отёчность и нормализуется обмен веществ.

Во время диеты на перловой крупе не наблюдается слабости, так как организм насыщается питательными веществами, входящими в состав крупы. Каша обеспечивает чувство сытости на несколько часов, что предотвращает срывы и переедания.

При соблюдении диеты необходимо обязательно выпивать суточную норму жидкости в количестве 2 или 2,5 л очищенной воды (чай, кофе, компот и прочие напитки не считаются).

Важно! Суточная доза употребления отварной перловой каши не должна превышать 400 г при условии, что соблюдается монодиета. При обычном приеме каши норма — 150-200 г.

пеловая крупа в синей миске на текстилепеловая крупа в синей миске на текстиле

© stefania57 — stock.adobe.com

Противопоказания и вред перловки для здоровья

Вред здоровью человека перловая каша может нанести в случае индивидуальной непереносимости глютена или аллергии на злаковые продукты.

Противопоказания к употреблению крупы следующие:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в фазе обострения;
  • метеоризм.

Беременным женщинам рекомендуется сократить количество потребления перловой каши до пары раз в неделю. Злоупотребление кашей может послужить причиной расстройства желудка и тошноты.

Итоги

Перловка – полезная и питательная каша, которую необходимо включить в рацион не только девушкам и женщинам, которые хотят похудеть, но и мужчинам-спортсменам для достижения наилучших результатов во время тренировок. Продукт положительно влияет на состояние организма в целом, укрепляет здоровье и ускоряет метаболизм. У перловой каши практически нет противопоказаний, и вред организму она может нанести только в случае превышения суточной нормы, которая составляет 200 г при обычном приеме пищи и 400 г во время соблюдения монодиеты.

Оцените материал

Какие витамины содержатся в перловке

Перловая каша употреблялась в пищу с давних времен. Крупа получалась путем отделения ячменя от отрубей, а после – путем шлифовки. После прохождения специальной термической обработки, зерно ячменя получало прекрасный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха.

В Древнем Риме перловую кашу, как высококалорийный продукт, давали в пищу гладиаторам перед боем. Она быстро восстанавливала силы, питала воинов энергией и выносливостью для новых побед.

Свое название крупа получила от старорусского «жемчуг» (перл), что очень подходит к ее внешнему виду. Сегодня в кулинарии перловая каша не так распространена, как гречневая или рисовая, однако польза ее доказана научно, и полезных веществ и элементов в ней очень много. Какие же витамины находятся в этом продукте питания, какова калорийность и может ли такая каша принести вред?

Пищевая ценность и состав

В зернах очень много клетчатки. Есть в составе крупы витамины и протеины, активно восстанавливающие в организме женщин и мужчин энергетическое равновесие. Также польза перловой каши заключена и в ее калорийности – на 100 граммов продукта приходится 320-330 ккал.

Пищевая ценность перловки:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки9.92
Жиры1.15
Углеводы77.4

Каша на воде, обогащена лизином, который способен трансформироваться в коллаген, широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Перловка полезна и для предотвращения старения кожи, благодаря своему замечательному свойству активизировать деление и рост молодых здоровых клеток. Не смотря на высокую калорийность, правильно приготовленный продукт можно использовать даже для похудения.

Содержание фосфора благоприятно воздействует на нормализацию функций желудка и кишечника, правильный обмен веществ, что замечательно подходит для женщин, следящих за совершенством своей фигуры. Питательная ценность перловки и ее калорийность благоприятно сказывается на мозговой деятельности человека. В крупе находятся микроэлементы, замедляющие накапливание жира в организме, активизирующие вывод шлаков и холестерина.

Витамины

Больше всего в перловке витаминов группы В. Кроме того, каша содержит РР К Е А Д. Большое содержание в продукте витамина А позволяет замедлять процесс возрастной потери зрения, укреплять зубы и волосы. Регулярное употребление в пищу перловой крупы принесет пользу людям, страдающим нервными заболеваниями, благодаря наличию в составе витамина РР.

Какие витамины и полезные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А0.013
Витамин B10.12
Витамин В20.06
Витамин В34.6
Витамин В437.8
Витамин В50.5
Витамин В60.36
Витамин В90.024
Витамин Е1.1
Витамин К0.002

Очень часто врачи-ортопеды рекомендуют полезную перловую кашу больным остеопорозами и остеохондрозами. Содержание витамина Д оказывает благоприятное влияние на формирование костной системы, предотвращает рассасывание костной ткани и нормализует процессы развития опорно-двигательного аппарата после тяжелых травм. Однако чрезмерно увлекаться перловкой нельзя. Глютен, содержащийся в большом количестве в перловой каше наносит вред, вымывая кальций из организма и провоцируя такие заболевания, как детский рахит. Естественно, что вред приносит лишь чрезмерное употребление продукта или неправильное его приготовление.

Минералы

Основные минералы в перловой крупе – это фосфор и калий. Этих элементов в перловой крупе в 2,5 раза больше, чем в любой другой, поэтому при их недостатке в организме и желании восстановить баланс, каша из перловой крупы на воде считается лучшим решением.

Какие минеральные вещества в перловке смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Фосфор323
Калий172
Сера77
Магний40
Кальций38
Натрий10
Железо1.8
Цинк0.9
Марганец0.65
Медь0.28

Польза для организма

Перловка очень питательный злак. Благодаря высокому содержанию селена, она представляет собой сильнейший антиоксидант. На Руси полезную перловою кашу, калорийность которой достаточно велика, также использовали для снятия утреннего похмелья, похудения и лечения пищевых отравлений. Съеденная натощак перловка уже через час давала результат, впитывая и выводя элементы, наносящие организму вред.

В кулинарии перловую крупу принято готовить в супах, кашах и отварах. Перловка, учитывая калорийность, очень хорошо сочетается с рыбными, грибными и мясными блюдами в качестве гарниров, причем приготовить достаточно просто. Польза перловой каши заключается в ее способности сохранять питательную и пищевую ценность после термической обработки.

Для похудения

Диетологами отмечается высокая пищевая ценность и польза перловой крупы, приготовленной на воде, для похудения. В диетическом питании, при рекомендованной врачами щадящей диете, особой ценностью обладает отвар из перловки. Для похудения необходимо приготовить перловку вечером, а затем дать каше настояться.

Особенно ценен этот продукт в питании кормящих грудью матерей. Бульон из перловой крупы полезен своим удивительным свойством налаживать лактацию, так как содержит необходимые для этого витамины, если у женщины возникают проблемы в процессе кормления и молока становится недостаточно.

Поскольку перловка – довольно калорийный продукт, то употреблять ее в качестве диетического питания и похудения нужно осторожно. Для женщин, включивших ее в свой рацион похудения, необходимо приготовить кашу и кушать небольшими порциями. Польза такой каши при соблюдении диетического режима питания может заключаться лишь в очистительных свойствах. Небольшое количество каши натощак очистить кишечник от шлаков и выведет вредные вещества.

Японскими диетологами и учеными была определена польза перловки для печени, для очищения этого важного органа. Так же для улучшения работы почек и мочевыводящей системы используется отвар из зерен перловки. Напиток употребляется натощак, прекрасно очищает почечные и печеночные протоки от накопившейся слизи и шлаков.

Употребляя перловку, как продукт питания, обязательно уделяйте должное внимание ее хранению. Крупа должна храниться в полиэтиленовых или стеклянных контейнерах с плотными крышками. Лучше размещать продукт в прохладном темном месте, с оптимальной температурой не более 18-19°С и небольшой относительной влажностью. Срок хранения в таких условиях не должен превышать 15-17 месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Вред перловки, учитывая калорийность, связан исключительно с перееданием. Этот продукт, как и многие другие, богат углеводами, необходимо приготовить и употреблять в пищу для похудения в строго ограниченных количествах.

Для полного насыщения организма необходимыми веществами и компонентами, перловую кашу можно использовать в пищу не более двух-трех раз в сутки, в один прием пищи съедая не более 100-150 граммов. Перловая каша может нанести вред, если у вас нарушена и повышена кислотность желудочного сока. Крупа – одна из немногих, может вызвать пищевую аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением перловки необходимо проконсультироваться с врачом.

Так же перловка вредна для женщин, ожидающих ребенка. Беременным не рекомендуется принимать в пищу перловую кашу, поскольку при кардинальной перестройке женского организма в этот период, это может привести к расстройству кишечника. Перловка так же крайне нежелательна в питании детей от 1 до 3-х лет.

Перловка — это крупа, которую получают из цельного зерна ячменя, прошедшего первичную обработку, при которой, из него удаляют наружную оболочку – отруби. Высокое содержание питательных свойств и относительно дешевая стоимость, делают её одной из популярных и востребованных в народе круп. Из неё готовят каши, добавляют в супы, используют для приготовления киселей и сладостей, а так же других оригинальных блюд.

Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, не обходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот.

В начале дня каша из перловки лучший вариант.

Содержание витаминов и минералов в 100 г перловой крупы

Витамины

Витамин А0,013мгВитамин B10,12мгВитамин В20,06мгВитамин В34,6мгВитамин В437,8мгВитамин В50,5мгВитамин В60,36мгВитамин В90,024мгВитамин Е1,1мгВитамин К0,002мг

Минералы

Фосфор323мг
Калий172мг
Сера77мг
Магний40мг
Кальций38мг
Натрий10мг
Железо1,8мг
Цинк0,9мг
Марганец0,65мг
Медь0,28мг

Польза перловки

Для здоровья перловка настоящее сокровище. Ценного растительного белка в ней содержится немного меньше чем в сое, а по своим питательным качествам перловка превосходит даже рис.

Пищевая ценность перловки:

  • Углеводы – 66,9 г;
  • Крахмал – 65,7 г;
  • Вода – 14 г;
  • Белки – 9,3 г;
  • Пищевые волокна – 7,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,49 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

В 100 г. перловой крупы содержится 315 кКал.

Кратчайший путь к красоте и здоровью – это употребление перловой каши. В ней содержится лизин, который необходим для синтеза коллагена, а он в свою очередь создаёт упругость коже. Благодаря нему, так же можно сохранить здоровье сердца и предупредить возникновение простудных заболеваний.

В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы. Он регулирует работу мозга, что предупреждает неврозы, депрессии и панические атаки. Перловка помогает очищению организма, так как содержит клетчатку, которая попадая в организм, не переваривается, проходя по желудочно-кишечному, способствуя этим самым очищению.

Содержащийся в перловой каше витамин А, способствует нормализации органов зрения, повышению иммунной системы, улучшению состояния зубов, кожи и волос. Благодаря перловке снижается в крови, уровень плохого холестерина. Содержащийся в крупе витамин D, помогает в формировании костной ткани. Витамин Е, помогает стимуляции кровообращения.

Перловую кашу рекомендуется употреблять людям с наличием таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и 12-перстной кишки, в острой форме;
  • Панкреатит;
  • Хронический колит;
  • Избыточный вес.

Польза отвара из перловки

Отваром из перловой крупы, можно лечить следующие заболевания:

  • Пищеварительных органов, так как отвар оказывает обволакивающее и смягчающее воздействие;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Болезни печени;
  • Желчного пузыря.

Хорошо употреблять отвар при онкологических заболеваниях, так как он способствует замедлению роста злокачественных образований. Эффективный результат даёт его применение в качестве отхаркивающего и мочегонного действия. Он также воздействует на организм укрепляюще.

Полезно его употреблять женщинам в период грудного вскармливания, потому как он повышает выработку молока. Можно даже пить воду, в которой была замочена крупа, в ней содержится гордецин — вещество, обладающее антибиотическими свойствами. Это вещество хорошо помогает при лечении грибковых болезней кожи.

Как выбрать перловку?

Перловка – это удивительная каша, но её почему-то никто не любит. Это потому, что многие не умеют просто её выбирать. Правильная крупа готовится по госту 5784-60, и различают её по номерам, от 1-го до 5-го, чем больше цифры, тем мельче зёрна. Покупать лучше крупу под №2 – это хорошо шлифованная, белого цвета, с небольшим жёлтым оттенком крупа. Её зёрна более цельные и спелые. Она идеально подходит для супа.

Перловка под номерами 3, 4 и 5 хороша для каш, её можно узнать по округлой форме. В любом случае независимо от номера, следует смотреть в оба. Зёрна в упаковке отличаются цветом и размером, а так же может быть много битых крупинок, такой продукт скорее всего содержит микотоксины, которые приводят к общему ухудшению самочувствия, а так же могут вызвать расстройства желудка и даже отравление. Они накапливаются в печени и негативно на неё воздействуют.

Если вы нашли пакетик с крупой, зёрнышки которой, похожи друг на друга как близнецы, не следует её покупать, очень часто, такая крупа портится в процессе хранения. Нельзя ни в коем случае забивать тару, в какой хранится крупа доверху, должно быть между крупой и крышкой пространство, чтобы крупа лежала свободно.

Перловка для красоты

Вред перловой крупы

Причинить большого вреда перловая каша не может. Но есть некоторые противопоказания в её употреблении. Её нельзя употреблять при:

  • Повышенной кислотности желудка;
  • Частых запорах;
  • Беременности.

Нельзя злоупотреблять перловой кашей мужчинам, так как чрезмерное её употребление может нарушить функции пищеварения и привести к снижению либидо. Перловка – это каша здоровья, но, как и все продукты, употреблять её нужно в меру.

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: Польза перловки и лечебные свойства. Витамины и микроэлементы в перловке — таблица, которая документально поможет разобраться в преимуществах перловки.

ПЕРЛОВКА — ЭТО КАША КРАСОТЫ. С помощью перловки можно легко сбросить лишний вес, улучшить фигуру и при этом восстановить правильный обмен веществ. Поэтому перловка и называется кашей красоты, что она создает красивую фигуру естественной пищей. Перловка в почете у диетологов за ее лечебные свойства.

Перловка – что это?

Перловка, или перловая крупа – это шлифованные цельные зерна ячменя. Перловка названа от слова Перл, люди с любовью сравнивают крупу с речным жемчугом, перлом. Ещё перловка называется ячменная крупа, ячка, а иногда перловку называли мужицким рисом, хотя пользу она приносит и мужчинам, и женщинам.

Перловка – древний злак, считалась царской едой. В древнем Египте хлеб делали из ячменя, Иисус Христос брал для ритуала преломления хлеб из ячменя. У царей каши из перловки были в почете. Для них перловку замачивали на 12 часов, затем варили на молоке или томили в печи на медленном огне. Вот тогда она получалась мягкой и нежной для желудка.

Ячменная крупа дробленая (сечка) — чем лучше перловки.

В магазинах продают, кроме цельной перловки, ячменную крупу дробленую, сечку – измельченные зерна ячменя, в которых сохранен зародыш и поэтому она очень полезна. Зерна ячменя в ней не шлифованные, а только раздроблены.

Внимание! Сечка варится быстрее, поэтому сохраняется больше витаминов, в ней цел зародыш зерна. Она подходит для детского и диетического питания. Кстати, она дешевле цельной крупы.

Состав и содержание витаминов и микроэлементов в перловке:

Содержание витаминов в перловке. Таблица 1.

(на 100 г сухой крупы в % от суточной нормы).

B1 (тиамин)PP (никотиновая к-та)B7 (биотин)B6E
28,825,822, 019,819,8
Холин (B4)B2B5
14,810,39,8
  • Витамины B1 нужен для нормализации работы нервов, памяти, внимания, умственных способностей. Если не хватает витамина В 1, то происходит голодание нервных клеток, преждевременное старение организма и раннее развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B4 защищает нервные клетки от разрушения. Защищает при пищевых и алкогольных отравлений, восстанавливает работу печени. Препятствует образованию камней в желчном пузыре и других выводных протоках. Препятствует образованию холестериновых бляшек. Нормализует выработку инсулина, предотвращает диабет.
  • Витамин B2 важен для роста волос, ногтей, улучшения кожи, для образования эритроцитов, для репродуктивной способности организма. Помогает здоровью щитовидной железы.
  • Витамин Е омолаживает кожу, защищает от оксидантов, продлевает молодость.
  • Витамин PP необходим для мозга и обмена веществ.
  • Витамин B7 нужен для обмена веществ, нормализует уровень сахара в крови, омолаживает кожу, волосы.
  • B6 помогает обмену веществ, при его нехватке волосы выпадают, кожа шелушится, ногти ломаются. Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Витамин B5 нужен как катализатор обмена веществ, он преобразует жир в энергию, препятствует ожирению. Участвует в регенерации кожи, в выработке гормонов, в том числе, надпочечников, выработке ферментов. При его недостатке появляются мышечные боли, тошнота, выпадают волосы, возникают проблемы с кожей, экзема, плохая работа желудка.

Содержание микроэлементов в перловке. Таблица 2.

КремнийВанадийБорМарганецКобальт
2000430414,388,579
ЦирконийСеленМедьФосфорМагний
77,44651,538,635,4
ЛитийЦинкХромЖелезоМолибден
23,122,821,220,319,7
ТитанКалийНикельТаллий
16,714,612,010,0

Какие лечебные вещества содержит перловка.

  • Кремний. Как видно из таблицы 2, перловка необыкновенно богата кремнием, а кремний крайне необходим для здоровья.

При недостатке кремния в организме его место занимает кальций, из-за чего стенки сосудов теряют упругость, сосуды забиваются холестериновыми бляшками. При недостатке кремния развиваются венозные патологии, развиваются тромбофлебит, варикоз, васкулит.

Напротив, достаточное количество кремния в организме помогает кровообращению, улучшает работу капилляров, обеспечивает хорошее питание тканей даже при целлюлите.

  • Ванадий обеспечивает хорошие зубы, нормальное развитие тканей, нормализует обмен углеводов, защищает от атеросклероза, от опухолей. При недостатке ванадия может возникнуть сахарный диабет, бесплодие, нарушения в мышцах, хрящах, зубах.
  • Бор нужен для костной системы, предотвращает болезни позвоночника, артриты, артрозы, остеохондроз. Недостаток бора может привести к умственной отсталости, ocтeoпopoзу, мoчeкaмeнной бoлeзни, к зaдepжке pocтa.
  • Марганец необходим для регулирования сахара в крови, предохраняет от диабета. Марганец помогает работе щитовидной железы, обеспечивает прочный скелет и хорошие зубы. Недостаток мapгaнцa приводит к утoмляeмocти, дeпpeccии, уxудшeнию умственных способностей, к cпaзмам и cудopoгам, мышечным болям, к остеопорозу, к peвмaтoиднoму apтpиту, эпилeпcии, pacceяннoму cклepoзу, к нapушeнию пигмeнтaции кoжи, витилигo, мeдлeнному pocту вoлoc и нoгтeй; к бecплoдию, к гopмoнaльнoй дисфункции яичникoв, к преждевременному климaкcу, уcкopeнию cтapeния, аллергии, к oнкoлoгичecким зaбoлeвaниям, зaмeдлeнию paзвития дeтeй.
    Марганец чрезмерно расходуется при сильных переживаниях, в периоды нагрузки на женщину при беременности и климаксе, в случаях злоупотребления наркотиками, например, алкоголем или курением.
  • Кобальт чрезвычайно важен для организма, он входит в структурную формулу витамина B12, помогает умственному развитию, регулирует нервную систему, помогает гормональной системе, борется с опухолями.
    Недостаток кобальта в организме приводит к недостатку витамина В12 , к постоянной депрессии, астме, бессоннице, к шуму в ушах, к разрушению слизистой оболочки желудка, нарушению работы печени, к истощению.
  • Цирконий — его недостаток не сказывается на самочувствии.
  • Селен — это мощный антиоксидант, помогает сохранять репродуктивную систему, гормональную систему, защищает от рака.
  • Медь нужна для хорошей работы мозга, сердца, внутренних органов, нервов, регенерации тканей.
  • Фосфор преобразует съеденную пищу в энергию мышц, нервов, мозга. Особенно важен фосфор для правильного развития умственной и физической способности детей. Обеспечивает хорошее качество зубов и костей в организме человека.
  • Магний укрепляет сердце, без магния не усвоится кальций и витамины группы B. Если вас скручивают судороги, не можете спокойно уснуть, выпадают волосы, зубы — вам нужно срочно пополнить организм магнием.
  • Литий — его недостаток ведёт к перепаду настроения, беспочвенной раздражительности и даже к суициду, особенно у алкоголиков, который вымывается из организма алкоголем.
  • Цинк — охраняет репродуктивную функцию мужчин и женщин. Налаживает работу гормональной системы, обеспечивает крепость зубов и костей, улучшает работу мозга и нервной системы, повышает иммунитет.
  • Хром — необходим для синтеза углеводов, участвует в регулировании сахара в крови, очень важен для похудения при нормализации веса, регулирует кровяное давление. Недостаток хрома может привести к диабету.
  • Железо — необходимо для кроветворения, для минерального обмена веществ. При недостатке железа в организме человека наблюдается слабость, утомляемость, плохая нервная система.
  • Молибден — обеспечивает прочность зубов, регулирует рост тела и обмен веществ. Молибден помогает выводить мочевую кислоту, поэтому предотвращает подагру. Молибден нормализует обмен веществ, он отличный антиоксидант, особенно в половой сфере, поэтому предотвращает импотенцию. Молибден помогает усвоению железа, поэтому предотвращает анемию. Молибден предотвращает раковые опухоли, которые в его присутствии не могут развиваться, так как он вырабатывает ферменты, препятствующие образованию канцерогенных веществ.
  • Титан — необходим для образования эритроцитов в костном мозге, он улучшает кровь, вырабатывая гемоглобин, регулирует уровень мочевины и холестерина в крови. Титан участвует в регулировании обмена веществ.
  • Калий — поддерживает работу сердца, улучшает кровяное давление, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ.
  • Никель — регулирует гормональную систему, жировой обмен, активирует действие инсулина. Организует функционирование и структуру РНК, ДНК, белка.
  • Таллий — токсичен для организма, так как в его присутствии нарушается баланс натрия и калия. Таллий не является необходимым элементом для организма человека.

В перловке много белков, крахмала, по обволакивающим свойствам она похожа на овсянку.

Лечебные свойства перловки.

  • Кремниевая кислота и витамин B4 в перловке справляются с песком и камнями в выделительных органах (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь), а также с холестериновыми бляшками в сосудах. Перловка защищает от атеросклероза, тромбофлебита, варикоза.
  • Перловка богата аминокислотами. Аминокислота лизин в перловке помогает вырабатывать коллаген, сохраняющий кожу гладкой, упругой , предотвращая морщины. Этому же способствуют витамины E, B5.
  • Микроэлементы в перловке защищают сосуды от холестериновых бляшек, а также улучшают зрение, слух, позвоночник, кровь.
  • В зерне перловки найден природный антибиотик гордецин, защищающий от грибковых болезней.
  • Перловка благотворно укрепляет тело, Перловка улучшает волосы, кожу, способствует долголетию, укрепляет зубы и кости, защищает от остеохондроза.
  • Перловка улучшает репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин.
  • Перловка защищает от рака.
  • Перловка нормализует вес и способствует правильному похудению. Ведь перловка дарит чувство сытости на долгое время, и поэтому долго не хочется есть.
  • Перловка защищает от диабета.
  • Перловка улучшает умственные способности, внимание, память, нервы.

Польза перловки для мужчин.

  • Перловка и набор силы.

По своей питательности перловка превосходит овёс, рожь и пшеницу, поэтому в армии перловка – основная каша, она дает много силы и даже при небольших порциях сытость ощутима на целый день. Это свойство перловки предохраняет от набора лишнего веса в области живота и в то же время позволяет набрать мышечную массу, спортсмены часто используют питательность перловки для укрепления силы и жизненной энергии.

Благодаря некоторым микроэлементам в перловке, например, селену, у мужчин укрепляется репродуктивная функция. А благодаря молибдену, повышается потенция.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что перловка при ежедневном употреблении снижает потенцию у мужчин. Но если не злоупотреблять количеством пищи, то перловка укрепляет здоровье мужчины, его сердце, гормональную систему, иммунитет.

Польза перловки для женщин.

  • Перловка и похудение.

Общеизвестна диетическая ценность перловки для похудения, так как в перловке присутствуют микроэлементы, регулирующие обмен веществ. Но не стоит резко худеть, устраивая себе монодиеты на перловке. Хотя перловка богата витаминами и микроэлементами, она относится лишь к одной стихии — Земли, а человеку для нормальной жизнедеятельности необходимы продукты всех стихий. Диетологи сходятся во мнении о вреде монодиеты. К тому же, при резком похудении организм не справляется с выводом жиров, разрушается печень и другие выделительные органы.

Поэтому употреблять перловку нужно как обычную еду в сочетании с другими продуктами, а обмен веществ и вес нормализуются со временем.

Часто при беременности возникает проблема запоров. Перловка легко может избавить от запоров.

Во время беременности наблюдается эмоциональная неустойчивость женщины из-за перегрузки всех органов и систем и повышенного расхода микроэлементов и витаминов.

Перловка облегчает эту проблему, благодаря повышенному содержанию селена. В ней селена в 1,5 раз больше, чем в рисе.

Перловка, благодаря селену, защищает плод от патологий и от выкидыша.

  • Перловка и кормление грудью.

Перловка улучшает качество грудного молока, защищает от болезнетворных микробов.

Знания древних целителей о злаках, их стихиях и исцеляющих звукосочетаниях.

Ячмень (перловка) – злак, как и пшеница, рожденный стихией земли. Основное качество – сухость и прохлада, исцеляющее сочетание звуков – ЛАМ. Каждому злаку соответствует своё исцеляющее сочетание звуков, вызывающее вибрацию соответствующих внутренних органов. Звук – это энергия, в природе много энергий, влияющих на здоровье человека. Недостаток и избыток каких либо энергий влияет на физическое или психическое состояние человека.

При приготовлении пищи из зерна рекомендуем произносить соответствующее ему сочетание звуков, так как целебные его свойства усиливаются многократно. Одновременно надо сконцентрироваться на имени стихии, для перловки — это Земля. Надо запомнить все пять исцеляющих звукосочетаний, соответствующих каждой стихии и злаку, применять их при приготовлении пищи или лекарств из злаков.

Ведь здоровье дает только разнообразное питание. Тогда здоровые энергетические поля от злаков и их проростков уничтожают паразитические и вредные энергетические поля, вызывающие болезнь. Каждый злак имеет свою резонансную частоту и возвращает соответствующий орган человека к его здоровой частоте, восстанавливая поврежденные клетки. В результате восстанавливается здоровая полевая структура тела.

Древние целители считали, что лечить больной орган нужно теми злаками и травами, которые относятся к той же стихии, как и этот орган, и произносить нужное сочетание звуков.

Здоровые клетки органа вибрирует на своей частоте, а у больных клеток частота отклоняется от нормальной. Здоровые клетки могут влиять на больные, либо заставляя подстраиваться к нужной частоте, либо полностью угнетая их и изгоняя из организма вон.

Пища из злаков не только поддерживает физическую, но и психическую жизнь, гармонизирует отношение с миром. Правильное питание – это основа здоровья, счастья, искусства жить.

Поэтому очень важно в своем рационе иметь всевозможные злаки и их проростки.

Пять стихий и пять исцеляющих звукосочетаний злаков. Таблица 3.

ЗлакСтихияИсцеляющее
звукосочетание
1.Ячмень (Перловка), ПшеницаЗемляЛАМ
2.РисВодаВАМ
3.Гречиха, овёсВоздухИЯМ
4.Просо, КукурузаОгоньРАМ
5.Проростки ВСЕХ злаковВоздух, Вода, ЭфирЛЮБОВЬ

Итоги:

  • Природа дает нам ценные лечебные вещества, чтобы быть здоровыми, а если заболеешь — вылечишься. А всякие искусственные улучшители вкуса только сбивают наш организм с правильной работы.
  • Перловка обладает ценнейшими лечебными свойствами, она помогает набрать силу, сбросить лишний вес, укрепляет сердце и сосуды, избавляет от проблем с варикозом, обеспечивает хорошую работу нервной, эндокринной и выделительной системы, способствует хорошей репродуктивной функции, полезна для больных диабетом.
  • Нельзя забывать, что в перловке имеются не все вещества и не все энергии (стихии), необходимые для жизнедеятельности человека, поэтому разнообразное питание необходимо.

В следующий раз, дорогие читатели, вы познакомитесь с рецептами блюд из перловки, а также рецептами на основе перловки для лечения организма и улучшения кожи лица.

Продолжение следует.

«>

Перловка — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 200,0 г2 ст — 400,0 г3 ст — 600,0 г4 ст — 800,0 г5 ст — 1 000,0 г6 ст — 1 200,0 г7 ст — 1 400,0 г8 ст — 1 600,0 г9 ст — 1 800,0 г10 ст — 2 000,0 г11 ст — 2 200,0 г12 ст — 2 400,0 г13 ст — 2 600,0 г14 ст — 2 800,0 г15 ст — 3 000,0 г16 ст — 3 200,0 г17 ст — 3 400,0 г18 ст — 3 600,0 г19 ст — 3 800,0 г20 ст — 4 000,0 г21 ст — 4 200,0 г22 ст — 4 400,0 г23 ст — 4 600,0 г24 ст — 4 800,0 г25 ст — 5 000,0 г26 ст — 5 200,0 г27 ст — 5 400,0 г28 ст — 5 600,0 г29 ст — 5 800,0 г30 ст — 6 000,0 г31 ст — 6 200,0 г32 ст — 6 400,0 г33 ст — 6 600,0 г34 ст — 6 800,0 г35 ст — 7 000,0 г36 ст — 7 200,0 г37 ст — 7 400,0 г38 ст — 7 600,0 г39 ст — 7 800,0 г40 ст — 8 000,0 г41 ст — 8 200,0 г42 ст — 8 400,0 г43 ст — 8 600,0 г44 ст — 8 800,0 г45 ст — 9 000,0 г46 ст — 9 200,0 г47 ст — 9 400,0 г48 ст — 9 600,0 г49 ст — 9 800,0 г50 ст — 10 000,0 г51 ст — 10 200,0 г52 ст — 10 400,0 г53 ст — 10 600,0 г54 ст — 10 800,0 г55 ст — 11 000,0 г56 ст — 11 200,0 г57 ст — 11 400,0 г58 ст — 11 600,0 г59 ст — 11 800,0 г60 ст — 12 000,0 г61 ст — 12 200,0 г62 ст — 12 400,0 г63 ст — 12 600,0 г64 ст — 12 800,0 г65 ст — 13 000,0 г66 ст — 13 200,0 г67 ст — 13 400,0 г68 ст — 13 600,0 г69 ст — 13 800,0 г70 ст — 14 000,0 г71 ст — 14 200,0 г72 ст — 14 400,0 г73 ст — 14 600,0 г74 ст — 14 800,0 г75 ст — 15 000,0 г76 ст — 15 200,0 г77 ст — 15 400,0 г78 ст — 15 600,0 г79 ст — 15 800,0 г80 ст — 16 000,0 г81 ст — 16 200,0 г82 ст — 16 400,0 г83 ст — 16 600,0 г84 ст — 16 800,0 г85 ст — 17 000,0 г86 ст — 17 200,0 г87 ст — 17 400,0 г88 ст — 17 600,0 г89 ст — 17 800,0 г90 ст — 18 000,0 г91 ст — 18 200,0 г92 ст — 18 400,0 г93 ст — 18 600,0 г94 ст — 18 800,0 г95 ст — 19 000,0 г96 ст — 19 200,0 г97 ст — 19 400,0 г98 ст — 19 600,0 г99 ст — 19 800,0 г100 ст — 20 000,0 г

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о