Значение для организма витамин а – роль в организме, суточная доза, причины и признаки недостатка, показания, источники, в каких препаратах содержится, передозировка

Содержание

Витамин А: Значение для роста и защиты нашего организма.

Витамин А — сплошная польза.

Витамин А относится наряду с D, Е и К к группе жирорастворимых витаминов и на сегодняшний день является наиболее изученным из них. В разговорной речи витамин А часто ассоциируется с ретинолом, но в действительности это правильно и неправильно одновременно. Он представляет собой группу близких по биологическим свойствам веществ, которые включают как ретинол (витамин А1), а также другие ретиноиды — дегидроретинол (витамин А2), ретиналь и ретиноевая кислота. Однако помимо витамина А, в продуктах питания часто содержатся его предшественники — так называемые каротиноиды, к которым относится и бета-каротин. И если ретиноиды содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, то основным источником каротиноидов являются продукты растительного происхождения.

Немного из истории витамина А.

 Впервые он был открыт в 1913 году двумя группами ученых независимо друг от друга. Эллер МакКоллум и Маргарет Дэвис из университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета обнаружили, что сливочное масло и яичный желток содержат некое вещество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Свои опыты они проводили на мышах, которым сперва давали питание из комбинации казеина, жира, лактозы, крахмала и соли. На таком рационе мыши страдали от воспаления глаз, диареи и в дальнейшем погибали. При добавлении в рацион сливочного масла из печени трески и желтка яиц все симптомы проходили и мыши благополучно выздоравливали и тем самым выживали. Все это говорило о том, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма необходимы не только жиры, но и другие вещества.

МакКоллум разделил их на жирорастворимый фактор А и водорастворимый фактор В. Много лет спустя, в 1931 году химик из Швейцарии Пауль Каррер описал химическую структуру, а в 1937 году Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизировали витамин А.

А еще через 30 лет, в 1967 году, биохимик Джордж Уолд получил Нобелевскую премию благодаря своей работе о значении витамина А для зрения.

Каков путь витамина А в организме?

Попадая в организм с пищей животного происхождения, он усваивается в тонком кишечнике благодаря ферментам поджелудочной железы и тонкой кишки. Для его всасывания необходимо достаточное количество жиров и желчи. Всасываясь в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, далее он попадает в кровоток. Попав в кровь, связывается со специальными белками, которые синтезируются в печени и необходимы для его транспортировки.

Затем образовавшийся комплекс связывается с еще одним белком — транстиретином, который таким образом защищает от фильтрации в почках и предотвращает вывод из организма с мочой образовавшегося комплекса из белков и витамина А. По мере необходимости происходит отщепление от этого комплекса витамина А и поступление его в клетки. Основным местом накопления его в организме является печень, в меньших количествах он содержится в почках, жировой ткани и надпочечниках.

Каротиноиды же поступают в наш организм с растительной пищей и представлены преимущественно бета-каротином, из которого в последующем и образуется витамин А. Он всасывается в тонком кишечнике и расщепляется на 2 молекулы ретиналя, которые под влиянием специального фермента-алкогольдегидрогеназы -образуют ретинол (витамин А1) и всасываются в таком виде в кровь.

Значение витамина А для организма.

Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы нашего организма, поэтому ниже мы приведем его основные функции:

— имеет важную роль в первую очередь для нашего зрения. Входит в состав зрительного пигмента — родопсина, который несет ответственность за улавливание слабого светового сигнала и за ночное зрение, а также за возможность цветового отличия и способность отличать темное от светлого.

— отвечает за целостность структуры клеток кожи и слизистой оболочки, в которых поддерживает рост клеток. При этом предотвращает повреждение клеточной ДНК и улучшает процессы заживления имеющихся повреждений. Кроме того, участвует в строительстве новых эритроцитов крови.

— способствуя росту клеток кожи и слизистый оболочек, укрепляет нашу иммунную систему, поскольку, когда наша кожа и слизистые оболочки здоровы, тогда микроорганизмам тяжелее попасть в наш организм. Также увеличивает число лейкоцитов и вместе с этим усиливает иммунную систему. Поэтому даже при легкой недостаточности витамина А риск инфекционных заболеваний увеличивается в 2-3 раза.

— ретиноевая кислота укрепляет наши кости и зубы, стимулирует выработку коллагена, который сохраняет упругость кожи. Тормозит преждевременное старение кожи и поэтому ретиноевая кислота содержится во многих анти-возрастных кремах.

— влияет на синтез половых гормонов — эстрогена и прогестерона, тем самым влияя на процесс созревания яйцеклетки у женщин и сперматозоидов у мужчин.

— бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, тем самым оказывая профилактику и лечение раковых заболеваний.

Витамин А в продуктах питания и его суточная потребность.

Как мы уже говорили, витамин А содержится как в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды содержатся в растительных продуктах. Причем в продуктах животного происхождения витамин А содержится преимущественно в своем ярком выражении — как ретинилпальмитат, тогда как в растительных продуктах содержится в форме провитамина А — бета-каротина и в результате 12 раз хуже усваивается в организме.

Особенно большое количество витамина А содержится в следующих продуктах:

  • -молоко,
  • -яичный желток,
  • -сливочное масло,
  • -печень (говяжья, куриная и трески),
  • -рыба, рыбьий жир.

Провитамин А, в большом количестве содержится в картофельном крахмале, а также в свежей и приготовленной моркови. Мого его в абрикосах, дыне, персиках, облепихе, рябине, калине, тыкве, петрушке, брокколи, черемше, зеленом луке и укропе. Однако, усваивается он гораздо хуже. Поэтому, неесмотря на повышенное содержание провитамина А в вышеперечисленных продуктах, для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А взамен продуктам животного происхождения, их необходимо съедать по несколько килограмм в день, что не вполне возможно.

Суточная потребность в витамине А зависит от возраста, образа жизни и пола. У мужчин потребность выше, чем у женщин. Потребность эта выражается в международных единицах (МЕ): 1МЕ содержит 0,3мкг вещества. Исходя из этого, суточная потребность витамина А для взрослых составляет 900мкг (3000МЕ), для детей-400-1100мкг (1000 – 3100 МЕ), при дефиците витамина А суточная доза может составлять 3000мкг (почти 10000 МЕ).

Гиповитаминоз: дефицит витамина А.

Недостаток витамина А в организме может привести к гиповитаминозу. В группу риска здесь в основном входят пожилые люди, подростки, восприимчивые к инфекционным заболеваниям дети, а также преждевременно рожденные дети.

Для дефицита витамина А характерны 3 симптома:

-симптом “гемералопия” – ночная, или “куриная” слепота,

-симптом “ксерофтальмия”- сухость конъюнктивы,

-симптом “кератомаляция” – изъязвление роговицы.

Также для заставляющими насторожиться симптомами являются сухость и выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение восприятия запахов, снижение аппетита, а также повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Через дефицит витамина А может возникнуть риск для возниконвения атеросклероза, бесплодия, а также повышенного образования камней в почках.

Дефицит возникает как в результате недостаточного поступления в организм с продуктами питания, а также в результате повышенного расхода его самим организмом: например, во время роста в детском и подростковом периоде, а также при стрессе, воспалительных процессах, оперативных вмешательствах, ВИЧ, загрязнении окружающей среды, приеме алкоголя, курении, а также при длительном нахождении под сильными солнечными лучами.

В первую очередь, при дефиците витамина А лечебные мероприятия направлены на лечение заболевания, которое привело к гиповитаминозу. Существующий дефицит восполняют продуктами питания, богатыми витамином А и каротиноидами, а также лекарственными витаминными комплексами.

Гипервитаминоз: передозировка витамина А.

Как и для большинства полезных веществ, передозировка витамина А может привести к тяжелым последствиям для организма. Гипервитаминоз может возникнуть только через прием слишком большого его количества с продуктами животного происхождения. А вот как раз прием слишком большого количества каротиноидов приводит к снижению уровня витамина А, тогда как получить при усиленном поедании морковки желтое окрашивание кожи можно легко.

При передозировке витамина А необходимо делать отличие между острым гипервитаминозом, который возникает при приеме слишком большого количества витамина А за короткий промежуток времени, и хроническим гипервитаминозом, который развивается при приеме повышенных доз витамина А в течении длительного времени.

К острому гипервитаминозу может привести, например, большое количество рыбы или печени трески. Проявляется оно, как правило, головной болью, головокружением, тошнотой и рвотой.

При хроническом гипервитаминозе высокие дозы витамина А могут привести к еще более тяжелым последствиям: воспаление роговицы, снижение аппетита, выпадение волос, сухость кожных покровов, кровоточивость десен, боли в суставах, повышение внутричерепного давления, избыточное разрастание костной ткани, увеличение печени и селезенки с развитием печеночной недостаточности. У беременных женщин это может привести к нарушению развития плода.

Лечение заключается в прекращении приема лекарственных препаратов витамина А, а также продуктов питания с повышенным его содержанием. В тяжелых случаях проводят заместительную печеночную терапию. Как правило, все симптомы заболевания проходят через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния.

Витамин А и беременность.

Во время беременности потребность женщины в витамине А всегда повышена. В это время особенно важно, чтобы женщина и плод получали достаточное его количество, так как это оказывает важное влияние на развитие ребенка. Но главное — очень важно следить, чтобы суточное потребление не было ни выше, ни ниже допустимых значений, поскольку как дефицит, так и передозировка могут привести к врожденным порокам развития плода и задержке психомоторного развития ребенка, а также вызвать задержку роста, поражение печени, глаз, изменение кожных покровов.

Поэтому во время беременности не рекомендуется потребление большого количества печени, а также средств дополнительного питания, например, витамин-А содержащие препараты. А вот как раз прием каротиноидов во время беременности оказывает положительное влияние.

Как мы видим, витамин А является неотъемлемой составляющей для нормального роста и развития нашего организма.

Соблюдайте правильный рацион и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Значение витамина А для нашего организма.

Витамин А играет большую роль в нашем организме. Недаром он занимает первое место в алфавите витаминов. Этот витамин принимает участие во всех основных процессах жизнедеятельности. Его недостаток может стать причиной развития многих патогенных процессов и серьезных заболеваний. Почему же витамин А настолько важен?

Ретинол или витамин A — это жирорастворимый витамин. Он стал первым из открытых учеными витаминов, поэтому ему присвоили название витамин А. Этот витамин в чистом виде встречается в продуктах животного происхождения. Так же он может синтезироваться из бета-каротина самим организмом. В отсутствие витамина А состояние эпителия кожи сильно ухудшается. Его недостаток отражается на коже следующими симптомами: гусиной кожей на локтях, коленях, голенях, слущиванием кожи на пятках и появлением  сухости кожи на руках. Ретинол препятствует слущиванию слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей. Витамин А необходим для хорошего функционирования половых желез. При его недостатке происходит нарцшения менструального цикла у женщин и может привести к бесплодию у мужчин. Этот

витамин способствует повышению сопротивляемости организма к раковым заболеваниям. Ученые провели следующий опыт – одной группе мышей, больных раком, давали витамин А, а вторая группа не получала этот витамин. В результате последние погибли, а в первой группе умерло лишь несколько животных. Известно также, что щитовидная железа управляет активностью лимфоцитов Т (клетки крови, которые обеспечивают защиту от различных заболеваний) и иммунной системой в целом. Для нормального функционирования этой железы необходимо наличие достаточного количества витамина А и магния. При их отсутствии деятельность щитовидной железы нарушается и наступает белокровие. Витамин А необходим для поддержания ночного зрения за счет образования пигмента родопсина, который способен улавливать минимальное количество света, что очень важно для ночного зрения. Кроме того, ретинол способствует увлажнению уголков глаз, защищая их от пересыхания и травмирования роговицы. Ретинол обладает активными антиоксидантными свойствами, что необходимо для предотвращения заболеваний артерий и сердца, он имеет защитные свойства у больных стенокардией и увеличивает содержание в крови полезного холестерина. Кроме того, витамин А способен замедлять процессы старения, происходящие в нашем организме. Однако не стоит злоупотреблять этим витамином. Это может стать причиной развития раковых заболеваний, а также негативно сказаться на развитии и формировании плода во время беременности. Таким образом, витамин А играет большую роль в жизнедеятельности нашего организма. Он необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения, крепости костей, для здоровья кожи, волос, для нормальной работы иммунной системы, замедляет процессы старения. Однако, несмотря на все полезные свойства, его избыток может привести к тяжелым последствиям для нашего здоровья.

Значение витаминов для организма

Для нормального функционирования недостаточно поступления в организм  белков, жиров, углеводов, а также воды и минеральных солей. В пище должны быть еще биологически активные вещества, которые получили название витаминов. Они составляют отдельную группу органических веществ, которые не имеют энергетического значения. Витамины, подобно ферментам и гормонам, имеют большую физиологическую активность: в очень незначительных количествах они влияют на рост, обмен веществ и общее состояние организма.

Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает тяжелые нарушения обмена  веществ и заболевания — авитаминозы (цинга, рахит, задержка роста, кровоизлияния и др.). В организме витамины быстро разрушаются, поэтому их надо ежедневно вводить в организм с пищей. Некоторые витамины легко разрушаются под воздействием света, высокой температуры, кислорода. Поэтому организм может испытывать нехватку витаминов и при употреблении пищи, в которой витамины разрушились во время ее приготовления.

Известно до двадцати витаминов, различных по своему строению и физиологическому действию, их обозначают буквами латинского алфавита. По растворимости витамины делят на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К растворимым в жирах относятся витамины А, Д, Р, Е и К, а в растворимым в воде — витамин С и витамины группы В.

Значение витаминов для организма.

Витамин А (ретинол).

Витамин А называют витамином роста, так как при недостатке его в пище задерживается рост молодого организма. Кроме того, ослабляется устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, ухудшается заживление ран, теряется способность видеть в сумерках («куриная слепота»). В тяжелых случаях этого авитаминоза развивается ксерофтальмия — роговая оболочка глаза мутнеет и покрывается язвами, что приводит к потере зрения. Авитаминоз этот излечивается, если в пище будет обеспечено необходимое количество витамина А.

Как растворимый в жирах, витамин А в достаточном количестве находится в сливочном масле, молоке, печени, яичном желтке, почках. Особенно много его в рыбьем жире, который получают из печени трески. Витамин А может образовываться и в организме человека при расщеплении растительного пигмента каротина и присоединения воды. Каротином богаты овощи и фрукты, которые имеют оранжевую окраску: морковь, помидоры, абрикосы, красный перец, а также шпинат и др.

Витамин А очень устойчив к высокой температуре и не разрушается при непродолжительном нагревании до 200°. Если в пище достаточное количество витамина А, то запасы его откладываются в печени, почках и других органах. Но избыток витамина А (гипервитаминоз) вреден, потому что он вызывает нарушения обмена веществ и пищеварения, анемию и т. д.

До 4-6-летнего возраста ребенку нужно в сутки 1 мг витамина А или 3 мг каротина, с 7 лет — 1,5 мг витамина А или 5 мг каротина.

Витамин D.

Витамин D влияет на обмен солей кальция и фосфора. При отсутствии в пище витамина D у детей раннего возраста развивается рахит. При этом заболевании задерживается зарастание родничков на черепе и прорезывание зубов. Кости ног становятся гибкими и под тяжестью тела искривляются. На ребрах появляются утолщения, грудная клетка меняет форму, в тяжелых случаях возникает горб. Витамин D устойчив к высокой температуре. Химическая природа его установлена, поэтому его, как и многие другие витамины, синтезируют искусственно. Суточная потребность в нем — 15-25 мг или 500-1000 интернациональных единиц.

Очень богат витамином D жир печени животных, особенно трески (рыбий жир). Много его и в яичном желтке. В мясе, молоке, животном жире, а также в коже человека содержится провитамин — эргостерин, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D. Поэтому для предотвращения и лечения рахита применяют солнечные ванны или кварцевание. В связи с этим становится понятным благотворное влияние летнего солнца на детей, больных рахитом. Летом дети большую часть дня находятся на солнце и при этом часто полураздетые, поэтому усиливается образование витамина D в коже, что способствует выздоровлению. А здоровых детей это гарантирует от заболевания рахитом.

Витамин Р (рутин).

Необходим для роста, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, уменьшает свёртываемость крови, полезен при анемии. Содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата, плодах шиповника. Больше всего витамина Р в лимонах и красном перце.

Витамин Е (токоферол).

Необходим для развития мышечной ткани и ее функционирования в раннем детском возрасте. При недостатке витамина Е наблюдаются также кровоизлияния в мозг, воспаления кожи, боль мышечного и нервного происхождения. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии, под его влиянием происходит образование коллагена в подкожной клетчатке и костях. Антиоксидант, иммуностимулятор. Необходим для нормального развития и функционирования нервной, иммунной и репродуктивной систем.

При кипячении не разрушается. Он в достаточном количестве есть как у животных, так и в растительных продуктах. Много его в печени, яичном желтке, зародышах пшеницы, в растительном масле и в овощах.

Витамин К.

Нужен для синтеза фермента крови протромбина, при недостатке которого снижается свертываемость крови. Играет большую роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в работе почек. Он есть во многих пищевых продуктах. Также его синтезируют искусственно.  Синтетический препарат — викасол применяют при кровотечениях (до 2 мг в сутки).

Витамины группы В.

К этой группе относится витамины, которые в пищевых продуктах содержатся чаще вместе.

Витамин B1.

Этот витамин играет важную роль в обмене углеводов, входя в состав ферментов, которые обеспечивают их полное окисление до углекислого газа и воды. При отсутствии витамина возникает заболевание, известное под названием бери-бери (полиневрит). Этот авитаминоз является следствием нарушения обмена веществ в нервной ткани. Сначала болезнь проявляется в расстройстве движений, быстром утомлении, потере аппетита. Затем наступает резкое похудение, судороги, паралич рук, ног. И, наконец, смерть от паралича дыхательных мышц.

Болезнь проходит при введении в организм витамина B1, которого много в пивных дрожжах, рисовых отрубях, бобах, зерне ржи и пшеницы, черном хлебе, грецких орехах, картофеле, зародышах и оболочках семян злаков, в печени и почках млекопитающих, в мозге, яичном желтке. При варке пищи витамин B1 сохраняется, но при температуре 120 ° он полностью разрушается. Теперь этот витамин производится и промышленным способом. В сутки нужно детям до 7 лет — 1 мг, от 7 до 14 лет — 1,5 мг, после 14 лет — 3 мг витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин).

При отсутствии в пище витамина В2 задерживается и уменьшается рост детского организма. Необходим для нормального развития и функционирования репродуктивной, иммунной систем, щитовидной железы, для формирования эритроцитов, для здоровья кожи, ногтей, волос. Витамин этот входит в состав так называемого желтого дыхательного пигмента, который находится в клетках, и участвует в клеточном дыхании.

Витамин В2 есть почти во всех продуктах растительного и животного происхождения, особенно в пшеничных отрубях, печени, сердце, молоке, яйцах, помидорах, капусте, шпинате, пивных дрожжах, фруктах. Суточная потребность: до 1 года — 1 мг, 3 года — 1,5 мг, 4-6 лет — 2,5 мг, 7-15 лет — 3 мг, 16 лет и старше — 3,5 мг витамина В2.

Витамин В3.

Более известен как никотиновая кислота или витамин РР. Участвует в окислительных реакциях в клетках.  При отсутствии витамина РР развивается болезнь пеллагра, поэтому этот витамин называют антипеллагрический. Заболевание начинается покраснением кожи и появлением на ней пузырьков, которые быстро лопаются и на их месте возникают маленькие язвы. После зарастания последних кожа темнеет, особенно на участках, освещенных солнцем.

При пеллагре повреждается также слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта,  нарушается деятельность нервной системы: появляются галлюцинации, психозы. После употребления витамина РР болезнь быстро проходит. По химической природе витамин РР представляет собой никотиновую кислоту. Он есть во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность: до 1 года — 5 мг, 1-6 лет — 10 мг, 7-12 лет — 15 мг, 13-15 лет — 20 мг, 16 лет и старше — 25 мг витамина. Содержится в ржаном хлебе, гречневой крупе, мясе, грибах, фасоли, свёкле.

Витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В7 (биотин).

Витамины роста. Необходимы для нормального усвоения аминокислот, нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, нервной и гормональной систем, участвуют в регуляции обмена веществ. Содержатся в тех же продуктах, что и витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин).

Участвует в синтезе ряда гормонов и биологически активных веществ. Необходим для нормального функционирования кожи. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в мясе, молоке, рыбе, яйцах и во многих растительных продуктах – картофеле, помидорах,  капусте, моркови, бобовых, злаках, апельсинах, черешне, клубнике и др.

Витамин В12 (цианокобаламин).

Сложное органическое соединение, которое включает в себя кобальт. Витамин В12  стимулирует работу кроветворных органов. Недостаток его приводит к развитию В12-дефицитной (мегалобластной) анемии и неврологическим расстройствам. Витамином В12 богатые внутренние органы животных, особенно почки и печень.

Витамин С.

При отсутствии или недостатке в пище витамина С развивается цинга. Заболевание наступает постепенно. Сначала появляются язвы на слизистых оболочках, опухают и кровоточат десны, зубы расшатываются и выпадают; происходят кровоизлияния под кожу, в мышцы, суставы. Кости становятся хрупкими и легко ломаются. Развивается анемия, резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. В тяжелых случаях наступает смерть.

Болезнь проходит, если организм получает  достаточное количество витамина с пищей или в виде препарата. Основной источник витамина С – свежие фрукты, овощи, зелень. Много витамина С в свежих лимонах, апельсинах, ягодах черной смородины, шиповника, крыжовника, земляники, в яблоках, капусте, помидорах, зеленом луке, зеленом горошке, красном перце, петрушке, хвое сосны и ели, в неспелых грецких орехах.

По химической природе витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту. Растворяется в воде. При длительном кипячении разрушается. При нагревании на воздухе легко окисляется. Разрушается витамин С также на свету и при доступе кислорода. Поэтому варить овощи рекомендуется в закрытых кастрюлях. Особенно быстро разрушается витамин С при повторном кипячении, а также в щелочной среде (например, при добавлении соды).

Потребность в витамине С в сутки: для детей до 7 лет — 50 мг, от 7 до 14 лет-60 мг, более 14 лет — 70 мг (норма взрослого). При инфекционных заболеваниях, а также при тяжелом физическом труде суточная потребность в витамине С значительно возрастает. Витамин С в организме не откладывается в запас, поэтому его нужно получать ежедневно.

Практика лечения цинги аскорбиновой кислотой показала, что последняя не дает такого полного выздоровления, как природные источники витамина С, например натуральные овощные и фруктовые соки. Оказалось, что в природных продуктах витамин С содержится вместе с витамином Р (рутин). Итак, цинга является двойным авитаминозом, так как при этом заболевании организм страдает от недостатка не только витамина С, но и витамина Р.

Витамин А — вся информация о витамине А, польза витамина А для зрения

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать  витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Витамины. Роль витаминов в организме человека — урок. Биология, Человек (8 класс).

 

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на \(2\) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.


B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

 

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.


B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.


B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.


PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

Жирорастворимые витамины

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

 

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

 

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

 

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.


 

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от \(15\) до \(60\) % витаминов группы B, а растительные продукты — около \(1/5\)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Витамины и их значение

Огромную роль для здоровья человека играют витамины и их значение трудно переоценить. У каждого из них свои функции и каждый без преувеличения можно назвать незаменимым.

Значение витамина Е

Способен защищать клетки от действия вредных свободных радикалов. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это вещество также укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию в них тромбов.

Значение витамина А для организма

Отвечает за нормальный рост детей и подростков, способствует оптимизации обмена веществ у взрослых. Также витамин А необходим для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек.

Значение витамина В12

Влияет на пищеварительные процессы, активно участвует в обмене веществ, нормализуя его. Снижает риск возникновения анемии, помогает повысить выносливость и общий тонус организма, улучшает мозговые процессы.

Значение витамина D

Отвечает за состояние костей и зубов, предотвращает рахит у детей. Способствует усвоению кальция, улучшает состояние крови и оптимизирует работу сердца, нормализует давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на функции щитовидки.

Значение витамина В6

Основные функции – оптимизация процесса выработки аминокислот и усвоения белка. Также стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина.

Значение витамина В2

Основное значение витамина B2 – стимулирование всех обменных процессов в организме. Также он поддерживает нервную систему во время стрессов, улучшает зрение.

Значение витамина B1

Принимает участие в процессе расщепления глюкозы и превращения ее в энергию. Укрепляет нервную систему, оптимизирует сердечную деятельность.

Значение витамина PP

Отвечает за здоровье жкт, оптимизирует работу печени и поджелудочной, оптимизирует процесс выработки желудочного сока.

Значение витамина H

Поддерживает нормальный уровень полезной микрофлоры в кишечнике, благоприятно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Значение витамина С

Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе ферментов и обмене веществ. Способствует поддержанию эластичности соединительной и хрящевой тканей, помогает усваивать железо.

Значение витамина K

Отвечает за свертываемость крови, помогает правильно развиваться костной ткани, поскольку улучшает усвоение кальция.

Значение витамина F

Помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза и нормализации АД.

 

Витамины, их значение для организма человека

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о