Bcaa вред для здоровья – БЦА СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ. ВРЕД И ПОЛЬЗА. КАК ПРИНИМАТЬ BCAA ДЛЯ МЫШЦ И ПОХУДЕНИЯ — РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ
Побочные эффекты и вред bcaa для организма — Life-sup.ru
Когда спортсмен намерен быстро увеличить мышцы и при этом качественно восстановить, и повысить свои силы, то лучшее решение — это прием бцаа. Bcaa – это комплекс аминокарбоновых кислот, мощнейший строительный продукт, позволяющий атлету добиться отличных результатов.
Незаменимые кислоты, составляющие свыше 1/3 всех белков в мышцах, тормозят катаболизм и способствуют росту мышечной массы. Однако все чаще в сети встречаются предположения о том, что bcaa способен нанести вред человеческому организму? Правда ли это?
Спортивное питание bcaa — что это такое?
Для того чтобы ответить на вопрос, вредны ли bcaa, необходимо понять механизм действия комплекса. Bcaa – это совокупность незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не в силах производить самостоятельно, а потому должен получать из пищи.
Аминокарбоновые кислоты – это питательные вещества, которые входят в состав белка, а потому их можно получить из продуктов растительного и животного происхождения. Для того, чтобы организм выделил аминокислоту из пищи нужно около 1,5-2 часов. Аминокарбоновая кислота поступает в организм уже в обработанном виде, благодаря чему воздействие выделенного органического соединения на мышечные ткани начинается уже спустя 15 минут. По сути bcaa – это переработанный белок, который является органичным питанием и употребляется человеком регулярно.
Bcaa снижают усталость мышц, способствуют быстрому восстановлению, помогают организму в усвоении белков и блокируют потери иных аминокислот в период тренировки. Нехватка любой аминокарбоновой кислоты истощает мышцы. Запасы bcaa растрачиваются во время силовых занятий, а их употребление перед тренировкой либо во время нее повышает силу и выносливость. Прием комплекса сразу после занятий снижает уровень кортизола и восполняет запас аминокарбоновых кислот в организме.
Вред для организма от приема аминокислот бцаа
Разумеется, люди подозрительно относятся к разного рода капсулам и порошкам, приравнивая их к некоему подобию лекарств. Поэтому вопросы о вреде bcaa возникают довольно часто. Однако на сегодняшний дет нет доказательств того, что комплекс вреден для человеческого здоровья. Даже прием доз, существенно превышающих рекомендованные, не провоцировал какие-либо выраженные негативные последствия.
А значит можно с большой вероятностью говорить, что комплекс bcaa безвреден для человека. Но это не значит, что можно превышать дозировку препарата без серьезной на то причины. Как бы там ни было bcaa нужно принимать с осторожностью, следуя рекомендациям на упаковке.
Почему от приема bcaa возникают побочные действия
Основная причина, по которой возможны негативные эффекты – прием комплекса на голодный желудок. Аминокарбоновые кислоты активизируют пищеварительные функции ЖКТ, в результате чего усиливается моторика кишечника и выделение сока. Другими словами, запускается полный процесс пищеварения. При этом органические соединения всасываются чрезвычайно быстро, а кишечник и желудок все еще продолжают свою работу. Увеличивается концентрация пищеварительного сока. Поэтому при употреблении бцаа нежелательный эффект может наступить со стороны этих органов: возможны отрыжка, изжога, в редких случаях диарея.
Чтобы избежать отрицательных проявлений, перед приемом комплекса нужно внимательно изучить инструкцию, а при наличии дополнительных вопросов обратиться к специалисту по спортивной диете. Это позволит исключить негативные моменты.
Разумеется, таких побочных действий, которые встречают при приеме лекарственных препаратов вы не встретите. Однако к bcaa нужно относиться серьезно, ведь при неграмотном использовании такой, казалось бы, безобидный продукт может привести к травме. Комплекс аминокислот быстро повышает силу и выносливость, провоцирует рот мышц, отчего некоторые атлеты начинают брать чрезмерные нагрузки, что приводит к:
- растяжениям;
- износу и повреждению суставов;
- надрывам мышц.
Главное использовать бцаа с умом, тогда оно будет идти не во вред, а на пользу. Следуйте четким рекомендациям своего инструктора и тогда вы с большей долей вероятности избежите побочных действий.
Противопоказания к употреблению аминокислот
Перед приемом bcaa нужно ознакомиться с противопоказаниями, к ним относятся:
- недостаточность поджелудочной железы;
- серьезные заболевания печени, почек и желчевыводящих путей;
- острые и хронические заболевания ЖКТ;
- заболевания поджелудочной железы.
Важно знать, что человеческий организм не в силах усвоить свыше 5 гр. аминокислот в сутки, в связи с этим неконтролируемый прием bcaa может не лучшим образом сказаться на функциях таких органов, как печень и почки.
Перед покупкой бцаа, следует удостовериться в качестве продукции и отдавать предпочтение лишь проверенным производителям. Аминокислотный комплекс обладает горьким вкусом, bcaa в порошке при растворении в воде образует пленки, при этом кристаллы препарата при перемешивании не растворяются полностью.
Нельзя покупать просроченный bcaa, даже если на него стоит «сладкий» ценник и не честный продавец утверждает, что никакого вреда от приема просрочки не случится. В действительности же такой продукт может спровоцировать расстройство пищеварения.
Отзывы
Михаил Иванов: В течении восьми лет занимаюсь бодибилдингом, bcaa принимаю уже давно и считаю, что это эффективный препарат для повышения сил и быстрого мышечного роста. Принимаю bcaa во время занятий, поскольку именно тогда по полной активизируются все процессы.
Евгений Рублев: Уже три года пью bcaa во время тренировок. Узнал о е нем от друзей из спортзала. Могу сказать, что бцаа действительной работает. Повышает выносливость, увеличивает мышцы. Единственный минус – высокий ценник, хотя и оправданный.
Олег Черкашин: Прежде чем купить bcaa, долго собирал информацию в интернете, одни хвалят этот комплекс, другие ругают, решил испробовать на себе. Принимал порошок и капсулы, первый вариант мне понравился больше. Мышцы действительно растут, рекомендую.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
побочные действия, польза и вред
Сейчас мало кто из спортсменов не употребляет спортивное питание. Одним из важнейших и распространенных комплексов является аминокислоты BCAA, но у многих по-прежнему остается вопрос: это вредно или нет? Давайте разберемся, какие есть побочные действия у данной добавки, какое положительное влияние она оказывает.
Прежде чем рассматривать главный вопрос, следует понять, что такое BCAA аминокислоты и какой у них состав.
Большой выбор BCAA на рынке спортивного питания не случаен, так как они достаточно популярны среди атлетов.
Что собой представляют БЦА?
БЦА являются аминокислотами с развитой цепью. Они включают лишь три незаменимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, а также валин, которые выделены в специализированный класс из-за уникальности структуры.
В человеческом организме доля этих аминокислот — сорок два процента от полного числа незаменимых ему аминокислот, что подчеркивает их важное значение для стабильной жизни и деятельности.
Важно! Согласно исследованиям, было доказано, что аминокислоты, имеющие особую разветвленную цепь, обеспечивают сохранение массы мышц и силы при активных занятиях, а также в период стресса, к тому же они повышают степень выносливости.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Может ли комплекс BCAA негативно влиять на человеческий организм?
- Особенности и предназначение BCAA Pro Reloaded от SAN
Состав BCAA
БЦА аминокислоты с разветвленной схемой и их химическая формула. Они нужны организму человека, и получить их он может только извне.
Как уже известно, БЦА содержит три аминокислоты. Давайте разберемся в их действии более подробно.
Изолейцин
Он является ценным источником энергии для мускулатуры и обязательно участвует в клеточных процессах. Имеются и недостатки воздействия данной аминокислоты при неверном приеме, такие как:
- уменьшение массы мускулатуры в человеческом организме;
- снижение уровня сахара, содержащегося в крови;
- возникновение состояния сонливости, вялости.
Лейцин
Он оказывает важнейшее влияние на корректный рост мускулатуры. Лейцин обеспечивает формирование белка в волокнах мышц и печени, а также способствует организации защиты его молекул от процессов разрушения. Кроме того, данная аминокислота балансирует количество серотонина на высочайшем уровне, благодаря чему человек меньше устает. Также лейцин доставляет в волокна мышц дополнительную энергию.
Валин
Он тоже является источником дополнительной энергии для клеток мышечных волокон, аналогично лейцину. Он держит уровень серотонина на высочайшем уровне, в итоге организм значительно меньше устает.
Важно! BCAA, влияние на организм которых в целом оказывается положительным, при неправильном употреблении могут привести к отрицательному эффекту. Например, негативные последствия применения могут быть следующими: расстройство работы ЖКТ, сонливость.
Теперь, основываясь на воздействии аминокислотного комплекса БЦА, давайте разберемся подробнее, какая от них польза и вред.
Прочитайте также статью «Состав и способ употребления BCAA 6000 от компании Gaspari Nutrition» на нашем сайте.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Свойства и состав аминокислотного комплекса Usplabs Modern BCAA
- Основное назначение комплекса BCAA и его влияние на организм
Действие BCAA на человеческий организм
Положительное влияние БЦА на человеческий организм, особенно для спортсменов.
Ранее мы рассматривали приоритетные качества аминокислот, принадлежащих к типу незаменимых BCAA, на основании чего напрашивается вывод о том, что они нужны для человеческого организма. Без этих аминокислот корректный рост мускул и их идеальное построение невозможно, так как BCAA обеспечивают правильное протекание всех процессов наполнения клеток мышц дополнительным топливом.
Но это далеко не все положительное влияние BCAA. Множество исследований, проведенных с участием людей, показали, что эти аминокислоты:
- становятся основным поставщиком глюкозы, когда гликогена в волокнах мышц становится меньше.
- принятые перед тренировкой, они защищают мышцы от процессов разрушения, при этом выступая в роли главного поставщика требуемой энергии;
- участвуют в выработке инсулина;
- значительно ускоряют увеличение объемов массы мышц при правильном употреблении;
- ускоряют процессы метаболизма;
- заглушают чувство голода;
- обеспечивают защиту организма от ненужных воздействий внешнего характера.
Обменные процессы в организме человека после приема аминокислот БЦА.
Помимо положительных эффектов, BCAA может нанести вред. Но это редкие случаи. Давайте разберемся, в каких случаях могут возникнуть побочные эффекты, когда употребляются аминокислоты bcaa. Вред для организма от них будет исключительно в таких ситуациях:
- Если пить их натощак. Дело в том, что BCAA способствуют стимуляции процесса пищеварения и обеспечивают усиленное выделение желудочного сока. Усвоение БЦА происходит очень быстро, а желудок продолжает осуществлять свои функции вхолостую, что нередко приводит к появлению отрыжки, изжоги или расстройству стула.
- При передозировке. Это приводит к сбоям стабильного функционирования печени, а также почек, поэтому придерживайтесь установленной нормы.
- Если имеются болезни печени. Следует проконсультироваться с врачом. Аминокислоты оказывают негативное влияние на печень, сильно нагружая ее.
- Если молодая женщина кормит грудью. Влияние на организм девушки в этом случае будет положительное, а вот малышу может нанести вред.
Рекомендуем обратить внимание также на статью: Состав аминокислотного комплекса BCAA Powder от Multipower.
БЦА может нанести вред только при наличии заболеваний или непереносимости белка или его форм.
Важно! Прием BCAA с алкоголем даст нулевой результат, так как аминокислоты улучшают метаболизм и обеспечивают сжигание жира, а алкоголь воздействует противоположно.
- приобретаются и употребляются сомнительные препараты. Недооценивание спортсменами своих возможностей. В итоге возникает перегрузка мышц. Это обусловлено повышением количества энергии и увеличением уровня выносливости.
Аминокислоты не несут вред для женщин, а также для мужчин, если нет индивидуальной непереносимости, болезней почек и печени.
Вред от BCAA — что это такое и есть ли смысл бояться препарата?
Эти незаменимые органические соединения:
- являются строительным материалом для новых мышц
- становятся главными участниками в процессе анаболизма
- предотвращают разрушение белковой (мышечной) ткани, подавляя процесс катаболизма
- сжигают подкожный жир.
Вот основные, но далеко не все положительные эффекты, которыми обладают незаменимые аминокислоты. А может ли нанести BCAA вред организму?
Опасен ли для здоровья комплекс BCAA?
Многие люди, более менее связанные со спортом, часто настороженно относятся ко всякого рода пищевым или биодобавкам, жиросжигателям и т.д. Судя по рекламе, съел таблетку или выпил порошок, позанимался в спортзале и стал мускулистым красавцем, прям как Арнольд Шварценеггер. Что это, волшебство или магия? Нет, вполне естественные биологические процессы. Аминокислоты действительно способствуют увеличению и набору мышечной массы, а также снижают утомляемость, повышают работоспособность и выносливость, что позволяет сделать тренировку интенсивнее и продолжительнее.
Есть мнение, что подобные BCAA добавки вредны и могут вызвать язву желудка, пищевое отравление, проблемы с сердечно сосудистой системой и, не дай Бог, импотенцию. Однако подобные заявления не подтверждаются ни опытными спортсменами, ни специалистами по спортивному питанию, ни различными научными исследованиями.
Что такое BCAA?
Набор из трех аминокислот. И только. Это не лекарственные средства, не анаболические стероиды, не гормоны, не допинг, а всего лишь вполне естественные вещества, которые необходимы нашему организму, и которые он ежедневно получает из пищи. Вопрос только в том, в достаточном ли количестве.
Суточная норма BCAA для мужчины среднего телосложения, ведущего обычный образ жизни – около 6 гр, но если он активно занимается спортом, то эта потребность увеличивается, как минимум, в два раза. А тем более, если этот спорт связан с целенаправленным набором мышечной массы, тогда необходимость в этих элементах значительно вырастает. Питаться правильно получается не всегда, и не у каждого индивидуума хватает времени или знаний, чтобы с едой восполнить и дать себе необходимое количество аминокислот. Для этих целей и разработали специальные пищевые добавки. Также тяжелые физические нагрузки, стрессы, строгие диеты приводят к тому, что организм, дабы восстановить недостаток необходимых ему веществ, начинает «съедать» уже существующую мышечную массу. А этого бодибилдеру абсолютно нельзя допускать.
Как делают BCAA?
Если вы всерьез решили стать красивым и мускулистым, можете дополнить свой рацион, включив в него аминокислотный комплекс, ничего страшного не произойдет, вреда от BCAA не будет. Дело в том, что его получают из натурального белка, взятого из коровьего молока. Белок искусственно разрушают под воздействием ферментов и выделяют три органические кислоты так необходимые спортсменам.
Все продукты и процессы натуральные, без примесей химических и вредных веществ. Это все равно, что вы съели белковую пищу, только организму не надо тратить время на переваривание, конечный результат он получает сразу в виде пищевой добавки BCAA. Как вы думаете, можно ли получить заболевания желудка или импотенцию, съедая ежедневно кусочек курицы, яйцо или выпивая молоко? Любой здравомыслящий человек отрицательно ответит на подобный вопрос. Поэтому, давайте остановимся на том, что этот аминокислотный комплекс вряд ли сможет нанести действительно непоправимый вред вашему здоровью. Однако употреблять его лучше все же, соблюдая инструкцию или предварительно проконсультировавшись у опытного фитнесс-инструктора.
А нужны ли BCAA новичкам?
Например, пришел в спортзал худенький мальчик, чтобы стать подтянутым, сильным, нарастить себе мышцы. И хотелось бы ему достичь желаемого результата побыстрее, чтоб уже через несколько месяцев можно было поразить симпатичных девчонок своей фигурой. Вообще, на начальном этапе он мог бы вполне обойтись и без пищевых добавок. Новичку достаточно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые белком, например, мясо, особенно хороша в этом смысле куриная грудка, рыбу, а также яйца, творог, выпивать пару стаканов молока. Но если все же начинающий спортсмен будет употреблять этот аминокислотный комплекс в необходимом количестве до, во время и после тренировок, хуже ему от этого не станет, BCAA вред здоровью не нанесут.
Хотя ведь все люди абсолютно разные и существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов. Может быть вы все же замечали у себя или слышали о каких-то последствиях от употребления BCAA?
Наносят ли BCAA аминокислоты вред для организма
Могут ли эти аминокислоты нанести вред организму. Для чего необходимо их принимать, какую роль они играют.
Сегодня все больше профессиональных атлетов для достижения высоких результатов в спорте дополняют свой стандартный рацион специальным спортивным питанием. А как иначе? Повышенные физические нагрузки приводят к дефициту тех веществ, которых еще недавно было в достатке. К примеру, те же аминокислоты являются кирпичиками для мышечных волокон вашего организма. При их нехватке говорить об увеличении мышечной массы и увеличении силы бесполезно.
Так, весьма популярными спортивными добавками являются bcaa аминокислоты, в составе которых три наиболее ярких представителя — лейцин, валин и изолейцин. Особенность аминокислот – в их дефицитности, ведь наш организм их не вырабатывает. Только правильное питание и спортивные добавки способны обеспечить мышцы всеми необходимыми «строительными» элементами. Но возникает логичный вопрос, насколько они вредны. Можно ли спортсменам добавлять в питание bcaa аминокислоты?
Преимущества
При соблюдении правильной дозировки комплекс незаменимых аминокислот не может принести вред. Более того, он выполняет целый ряд важных функций:
- во-первых, организм получает качественное питание для формирования новых мышечных волокон и общего укрепления здоровья;
- во-вторых, bcaa аминокислоты запускают процессы анаболизма;
- в-третьих, плюс аминокислот – остановка катаболизма даже после активных тренировочных сессий. Организм получает все необходимое, чтобы приостановить расщепление собственных волокон при дефиците белка;
- в-четвертых, спортивные тренировки, правильное питание и bcaa аминокислоты позволяют много быстрее сжечь подкожный жир и добиться поставленных результатов;
- в-пятых, спортивное питание усваивается уже через 15-20 минут после приема, что позволяет говорить о максимальной эффективности тренировочного процесса;
- в-шестых, при грамотном приеме и отсутствии особых противопоказаний аминокислоты не приносят вред. Более того, организм любого человека (а тем более спортсмена) в них остро нуждается.
Особенности приема
Мы уже говорили, что главное – правильно принимать спортивные добавки. Сегодня выпуск bcaa комплексов осуществляется в порошковой форме, в жидком виде или в капсулах. При этом действие аминокислот в порошке и капсулах почти не отличается. Что касается жидкой формы, то ее организм усваивает лучше всего. Как следствие, можно рассчитывать на больший эффект от занятий. Более того, в случае правильной дозировки вред исключен при выборе любой из форм.
Итак, принимать данное питание лучше всего во время тренировки или сразу после нее. В это время организм больше всего нуждается в аминокислотах. Пить добавку можно в любой из перечисленных выше форм. Единственная разница лишь в том, что добавка в жидкой форме достигает своей цели намного быстрее.
Правила приема таковы. Во-первых, необходимо принимать по три штуки – до и после похода в тренажерный зал. Во-вторых, bcaa аминокислоты необходимы в течение дня – желательно выпить три капсулы во время утреннего и вечернего приема пищи. В-третьих, в случае аэробных тренировок можно выпить еще по три штуки — до и после занятий. Не переживайте, даже такая активность в приеме аминокислот – это не вредно.
Главное правило – не принимать спортивное питание на голодный желудок. Конечно, вред организму вы не нанесете, но прием препарата будет абсолютно бесполезным. С другой стороны, переедание – вот это уже вредно. Идеальный вариант – съесть немного отварной курицы и салата, запив это все порцией аминокислот.
Назначение
Аминокислоты не способны принести вред, если пить их в рекомендованной дозировке и при активных занятиях бодибилдингом. Да и как может принести вред питание, имеющее исключительно природную основу? По сути, после расщепления того же мяса, молока или яиц получаются те же незаменимые аминокислоты. Только в этом случае организм вынужден потратить много больше энергии на переваривание.
Все три аминокислоты, которые находятся в составе спортивной добавки (лейцин, изолейцин и валин) являются весьма полезными. Именно они обеспечивают рост мышечных волокон, быстрое восстановление организма, поступление необходимого объема энергии, повышение силы и выносливости. И если для новичков вопрос, вредны ли аминокислоты, еще актуален, то профессиональные спортсмены уверены в глупости подобных утверждений. Как могут быть вредны элементы, в которых организм нуждается?
Прием bcaa комплекса необходим при наборе мышечной массы и сбросе лишнего жира (сушки). Данные добавки «защищают» белок в мышечных волокнах, когда организм не получает достаточный объем углеводов. Кроме этого, комплекс аминокислот способен избавить от апатии во время тренировки, придав необходимой энергии и сил для занятий.
Еще одной функцией добавки можно назвать стимуляцию активности трех основных гормонов бодибилдера – инсулина, гормона роста и тестостерона. Как следствие, результат в виде красивого рельефа и улучшение результатов приходит много быстрее.
Цены и где купить BCAA
BCAA
Выводы
Вред аминокислот – это миф, который не подкреплен реальными успехами действующих бодибилдеров. При соблюдении дозировки и правильном приеме пить данную добавку не вредно. Более того, она необходима спортсмену для достижения поставленных целей и формирования идеального тела. Удачи.
28 января 2015
Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
С вопроса о том, протеин вреден или нет для здоровья, как правило начинается путь в фитнес и бодибилдинг. И не зря.
Протеин незаменимый компонент пищи необходимый для роста человеческого организма и поддержания его функций. Кожа, ногти, волосы, клетки крови, мышцы, гормоны и ферменты нуждаются в регулярном поступлении белка с пищей.
Рекомендуемая норма протеина для физически неактивных взрослых составляет 0.8 г на каждый килограмм массы тела в день, для детей 1.5 г/кг, для подростков 1.0 г /кг, для тех, кто занимается спортом 1.6-2.2 г/кг.
В спорте и бодибилдинге в частности диета с избытком протеина, значительно превышающим рекомендуемые нормы, активно пропагандируется представителями индустрии спортивного питания и экспертами различного уровня как золотое правило мышечного роста и как полезная для похудения.
Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?
В то же время многие ученые предупреждают о существенном риске побочных эффектов избытка протеина для почек, печени и костей, а также возникновения рака.
В данной статье мы дадим ответ на вопрос вреден протеин или нет, каковы возможные последствия и побочные эффекты его употребления в больших дозах, характерных для спортсменов, чем вреден протеин для почек, печени и костей и увеличивает ли он риск возникновения рака.
Факты о вреде протеина
Распространенными мнениями о вреде протеина являются следующие:
- протеин вреден для почек;
- протеин вреден для печени;
- протеин вызывает рак;
- употребление протеина увеличивает хрупкость костей.
Предпосылками для этих утверждений являются некоторые научные факты.
Например.
Известно, что увеличение белка в рационе сопровождается ростом концентрации кальция в моче (об этом мы будем говорить много ниже). Исходя из этого было высказано предположение, что протеин вреден для костей, т.к. увеличивает их хрупкость костей.
Основание для предположения о вреде протеина для почек и печени кроется в том, что именно эти два органа выполняют функцию его утилизации в организме. Поэтому на высокопротеиновой диете должна возрастать нагрузка на них и весь вопрос в том, насколько они приспособлены для этого.
Ниже мы детально разбираем каждый из указанных фактов и приводим научное обоснование того, почему они являются мифами либо напротив заслуживают внимания.
Рекомендуем: Вред спортивного питания. Научные факты
1 Вреден ли протеин для почек?
Возможные побочные эффекты употребления избытка протеина для почек вытекают из их функций в организме. В контексте рассматриваемого нами вопроса значение имеют следующие две:
Фильтрующая функция
Почки отвечают за выведение из организма продуктов метаболизма протеина (и не только), чужеродных веществ и токсинов, а также регулируют концентрации важных для функционирования организма минералов (кальция, калия, натрия и др.) либо в,ыводя их наружу с мочой, либо, возвращая обратно в систему.
Первый вопрос, на который нам следует ответить: как влияет избыток протеина на фильтрующую функцию почек?
Регуляция кислотно-щелочного баланса
Почки регулируют баланс кислот и щелочей в организме, регулярное изменение которого в сторону «закисления» влечет катастрофические последствия для организма: является фактором образования камней в почках, развития рака, вымывания кальция из костей и т.д.
Второй вопрос, на который мы будем искать ответ: увеличивается ли кислотность в организме при употреблении большого количества протеина, а вместе с ней и риск формирования камней в почках?
Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов
Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек?
При увеличении количества белка в рационе почкам приходится удалять из организма больше продуктов его метаболизма и в здоровом организме почки способны адаптироваться к увеличенной нагрузке, увеличивая скорость фильтрации 24.
При некоторых почечных заболеваниях эта способность нарушается и требуется жесткий контроль количества протеина в рационе, чтобы избежать обострения 25.
Рассмотрим несколько показательных научных исследований.
Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у бодибилдеров
Чтобы пролить свет на вопрос вреда протеина для почек, ученые изучили бодибилдеров и других профессиональных спортсменов с высоким средним потреблением белка 5.
Были проанализированы режим питания в течение 7 дней, пробы крови и мочи, для определения потенциальных побочных эффектов для почек от приема высоких доз протеина.
Результаты показали, что, несмотря на более высокую концентрацию в плазме крови мочевой кислоты и кальция, бодибилдеры имели уровни креатинина (продукт распада креатина), мочевины и альбумина — маркеров здоровья почек — в пределах нормы.
Для обеих групп спортсменов баланс азота в организме был положительным при суточной дозе протеина более 1.26 г/кг. Это говорит о достаточном количестве белка в диете для наращивания мышечной массы.
Авторы исследования делают вывод, что дозы протеина до 2. 8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов.
Дозы протеина до 2.8 г/кг не представляют вреда для функции почек у тренированных спортсменов
Но это только лишь исследование фильтрующей функции. Успокаиваться ещё рано, т.к. повышение концентрации мочевой кислоты и кальция кое о чём говорит… Об этом ниже.
Рекомендуем: Сывороточный протеин в спортивном питании: виды, свойства и сплошные достоинства
Эксперимент : Исследование вреда протеина для почек у женщин
Было изучено также и влияние повышенного употребления белка на функцию почек у здоровых женщин и имеющих легкую почечную недостаточность 6.
В нем принимали участие 1624 женщины, возрастом 42-68 лет, которые в течение 11 лет (с 1989 по 2000) сдавали пробы крови. Количество белка в рационе оценивали методом опроса женщин о блюдах, которые они употребляли в пищу. Фильтрующая функция почек оценивалась по уровню креатинина в моче.
Результат был аналогичным: большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками.
Ученые отметили также, что немолочные белки животного происхождения в больших количествах могут способствовать ухудшению работы почек у женщин с умеренной почечной недостаточностью.
Большие дозы протеина безвредны для женщин с здоровыми почками
Эксперимент : Побочные эффекты избытка протеина для почек при долговременном приеме
Большинство экспериментов, направленных на изучение вреда протеина для почек, носят кратковременный характер (6-28 дней) и мало известно о пользе или вреде больших доз протеина в течение длительного времени.
В исследовании долговременного эффекта 7 принимали участие 88 добровольцев с здоровыми почками:
- 32 вегетарианца;
- 12 бодибилдеров, не принимающих специальных спортивных протеинов;
- 28 бодибилдеров, принимающих спортивный протеин;
- 16 человек, не придерживающихся какой-либо специальной диеты.
Длительность эксперимента составляла 4 месяца.
Функция почек оценивалась по содержанию креатинина в моче, количество употребляемого белка — по уровню азота в моче, который пропорционален количеству белка в пище.
У разных участников количество протеина в рационе варьировало в пределах от 0.29 г/кг (у вегетарианцев) до 2.6 г/кг массы тела (у профессиональных бодибилдеров на протеиновом питании).
Результат эксперимента: при длительном употреблении больших доз протеина происходят структурные изменения фильтрующих элементов почек., что позволяет им справляться с увеличенной нагрузкой.
При увеличении количества протеина в рационе происходят структурные адаптационные изменения фильтрующих элементов почек
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Эксперимент : Опасность резкого увеличения количества протеина в рационе
Протеин, без сомнения, представляет нагрузку для почек 8,9. Эксперименты на мышах показывают, что при резком увеличении дозы протеина в их рационе (с 10-15% до 35-45%) происходит повреждение почек 10,11.
Что касается людей, то при резком увеличении количества белка в пище с 1.2 г/кг до 2.4 г/кг было отмечено высокое содержание в крови продуктов его распада (которых не должны быть в норме), исследователи объяснили это адаптацией организма 12.
Т.е. опасным для почек может быть быстрое увеличение дозы протеина. При планомерном наращивании, происходит адаптация фильтрующих элементов.
Протеин опасен для почек при быстром увеличении его количества в рационе
Эксперимент : Последствия избытка протеина для почек при физической активности
Интересен результат еще одного эксперимента: при резком увеличивали количества протеина в рационе крыс у них наблюдался сбой функции почек, симптомы которого значительно смягчались при физической активности 11.
Тренировки помогают почкам легче «перерабатывать» большее количество белка
Тем, у кого повреждены почки, лучше ограничивать количество белка: это поможет снизить вероятность дальнейшего развития заболевания. В противном случае, употребление протеина может быть опасным и приводить к обострениям 13.
Рекомендуем: Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты
Как влияет протеин на риск образования камней в почках?
Итак, все что было рассмотрено выше касалось только фильтрующей функции почек и похоже, что они неплохо умеют справляться с повышенной нагрузкой в виде избытка протеина.
Теперь рассмотрим, что говорят научные исследования о взаимосвязи между протеином и риском образования камней в почках.
Читайте нас в сетях
Камни в почках в большинстве случаев являются «наградой» за долгие годы «игры не по правилам» функционирования нашего организма. Они образуются когда моча становится концентрированной, что облегчает формирование кристаллов из находящихся в ней минералов.
Согласно научным данным факторами риска образования камней в почках являются недостаточное употребление воды и избыток протеина в рационе, которые приводят к увеличению концентрации в моче кальция, мочевой кислотой и оксалатов 28.
Животный протеин более вреден для почек, чем растительный, с точки зрения риска образования камней в почках
Существует несколько объяснений этого утверждения.
Употребление животного белка увеличивает кислотность в организме, что снижает способность почек возвращать кальций из мочи обратно в систему (это будет показано подробно ниже в разделе Вреден ли протеин для костей?).
В результате концентрация кальция в моче возрастает, что создает благоприятные условия для формирования камней в почках 29.
С другой стороны животный протеин является источником так называемых пуринов — веществ, из которых образуется мочевая кислота. Мочевая кислота — еще один известный фактор увеличения риска образования камней в почках 30: чем выше её концентрация в моче, чем выше риск.
Растворимость мочевой кислоты существенно зависит от кислотно-щелочного баланса мочи. При уменьшении pH до 5.5-6.0 — что происходит при употреблении избытка протеина — растворимость мочевой кислоты уменьшается, а образование камней ещё более облегчается 30.
Рекомендуем: Вред глютамина и возможные побочные эффекты
Эксперимент : Вред высокобелковой низкоуглеводной диеты для здоровья почек (риск образования камней)
В этом исследовании ученые задались целью выяснить, как влияет популярная для похудения низкоуглеводная диета (мало углеводов, много протеина; таких диет много, пример — белковая диета Дюкана) на здоровье почек.
В эксперименте испытуемые в течение 6 недель употребляли протеин в большом количестве 35.
В результате pH упал (кислотность увеличилась), уровень нерастворимой мочевой кислоты увеличился в два раза (!), уровень кальция в моче возрос на 60% (!). Вывод ученых: диета с избытком протеина существенно увеличивает риск образования камней в почках.
Эксперимент : Влияние избытка животного протеина на здоровье почек (риск образования камней)
В этом исследовании принимали участие подопытные с историей камней в почках. Часть из них кормили в течение 2 недель диетой с высоким содержанием протеина, другую — с низким.
Было обнаружено, что высокое потребление пуринов их животных протеинов увеличивает концентрацию солей мочевой кислоты на 90%, самой мочевой кислоты на 200% и ионов аммония, снижает уровень pH, что в итоге приводит к формированию кристаллов мочевой кислоты и солей аммония 44.
В исследовании, в котором в течение трех 12-ти дневных периодов испытуемые употребляли пищу сначала с высоким содержанием растительного протеина, затем растительного и яичного, и в завершении — только животного, было показано, что уровень нерастворимой мочевой кислоты был самым высоким на диете с избытком животного протеина 39.
Вывод ученых: моча кристаллизуется легче на диете с избытком животного протеина, увеличивая риск образования камней в почках.
В дополнение к этому, ученые показали, что избыток животного протеина в рационе облегчает формирование кристаллов оксалата кальция (calcium oxalate) в моче 41, что является еще одним физико-химическим объяснением побочного эффекта избытка протеина в виде формирования камней в почках.
На основании всех перечисленных выше факторов вероятность образования камней в почках увеличивает примерно на 250% при избыточном потреблении животного белка 46.
Побочным эффектом избыточного потребления протеина может быть увеличение риска образования камней в почках более чем на 200%. Причем животный протеин с этой точки зрения более опасен
Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков
2 Вреден ли протеин для печени?
В исследовании 1974 года ученые обнаружили, что кормление мышей диетой с 35% содержанием протеина приводило к увеличению концентрации в крови определенных ферментов печени, по соотношению которых ученые судят о наличии проблем в печени 20.
По крайней мере одно исследование на животных подтверждает возможность повреждения печени при чередовании периодов употребления протеина в большом количестве и протеинового голода длительностью 5 дней 14.
Похожие результаты были получены в эксперименте, в котором после 48 часов голодания мышей кормили смесью, содержащей 40-50% казеина 15.
Ученые сделали вывод: употребление большого количества протеина (35-50%) после 48 часов протеинового голодания может причинять вред печени. Более короткие промежутки протеинового голода не изучались.
Употребление большого количеств белка после периодов протеинового голода может быть опасным для печени
Высокобелковая диета приводит к увеличению уровня определенных ферментов печени (трансаминаз), что является показателем, по которому диагностируют различные заболевания, в том числе, повреждения печени 50.
Два таких случаях описаны в научной литературе у двух пациентов, занимающихся фитнесом и употребляющих спортивный протеин в больших дозах 49.
Оба были госпитализированы с сильной болью в области живота, повышенным уровнем трансаминаз в крови и гиперальбуминемией. После прекращения употребления протеина показатели вернулись в норму.
В некоторых видах орехов и семян содержится токсин афлатоксин (aflatoxin). Ученые выяснили, что его канцерогенное (вызывающее рак) действие усиливается, если в рационе много протеина 16 и, напротив, уменьшается при снижении его количества 17-19.
Объясняется это тем, что данный токсин активируется определенным ферментом печени (ученые называют его ‘P450’), который выделятся в ответ на увеличение употребления протеина.
В некоторых видах орехов содержатся токсины, действие которых усиливается в условиях большого количества протеина в диете
Вышесказанное не является побочным эффектом большого количества протеинов в рационе для печени: вредного для здоровья действия афлатоксина можно избежать, ограничивая употребление орехов в сочетании с белковой пищей. Тем не менее, это важно иметь в виду.
Очевидных доказательств вреда для печени больших доз протеина нет: вероятнее всего протеин безопасен для здоровой печени, но есть основания полагать, что опасным может быть резкое увеличение количества протеина в рационе
Рекомендуем: Правильное спортивное питание для набора мышечной массы и похудения: руководство для начинающих. Об «экспертах» с Ютюба, мускулистых дядях и тётях и учёных
3 Вреден ли протеин для костей?
Это очень спорный и широко обсуждаемый в науке вопрос, на который ученые до сих пор не нашли однозначного ответа.
И да, и нет.
С одной стороны, многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что побочным эффектом избыточного потребления протеина является «закисление» организма, по причине увеличения выработки кислот, что должно отрицательно влиять на прочность костей, т.к. нейтрализация кислотности происходит частично за счет забора кальция из костей 27.
Ситуация еще больше осложняется тем, что почки, одной из функций которых является регулирование баланса минералов во внутренних жидкостях (кальций, калий, натрий и др.), в условиях повышенной кислотности не могут возвращать кальций обратно в систему и происходит его «вымывание» из организма с мочой. Развивается гиперкальцийурия (hypercalciuria) 28,29.
Другие исследования говорят о том, что это состояние не опасно и не приводит к увеличению хрупкости костей 21. И более того: протеин необходим для более эффективного усвоения кальция из пищи.
Авторы указанного научного обзора утверждают, что «ни одно из существующих исследований не подтверждает однозначно отрицательное влияние диеты с избытком протеина на минеральную прочность костей. Исключением являются только случаи, когда кальция недостаточно поступает с пищей.«
Однако им противостоит немалое количество научных фактов, подтверждающих обратное.
Посмотрим на некоторые из них.
Эксперимент : Последствием избытка протеина в диете является «вымывание» кальция из организма
В одном из исследований было показано, что при увеличении количества протеина в рационе с 47 г до 112 г в день количество кальция в моче возросло, а доля удерживаемого в организме снизилась. Причиной было названо увеличение скорости фильтрации почек, снижение способности почек поглощать кальций из мочи обратно из-за увеличения кислотности 33.
При изменении количества протеина в диете с 46 г до 123 г в день концентрация кальция в моче увеличивается в два раза 38,51.
Постепенное увеличение количества протеина в диете (42, 95, 142 г в день) ведет к пропорциональному изменению содержание кальция в моче (168, 240, 301 мг) 37.
Но приводит ли это к ухудшению прочности костей?
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Эксперимент : Побочным эффектом избытка протеина в диете может быть снижение прочности костей
Анализ признаков разрушения костей у испытуемых, которые находились в течение 2 недель на хорошо сбалансированной диете, а после этого в течение 4 дней употребляли низкое, среднее или высокое количество белка, показал значительное увеличение в моче кальция и маркера разрушения костей (N-telopeptide) на высокопротеиновой диете 34. Аналогичный результат был получен здесь 35.
Однако вот что любопытно: в том случае когда в диете было мало белка в крови был повышен уровень паратиреоидного гормона (hyperparathyroidism), что также свидетельствовало об ослаблении прочности костей.
Паратиреоидный гормон отвечает за регулирование балана кальция и фосфора в организме: при его повышении начинает разрушаться костная ткань, а концентрация кальция в крови растет для обеспечения текущих нужд организма в нём 53
Заключение ученых: избыток протеина в диете снижает прочность костей, процессы разрушения костей преобладают над процессами формирования.
В масштабном статистическом исследовании более 85000 женщин, было обнаружено, что у женщин, которые съедают более 95 г белка в день, риск перелома костей выше, чем у тех, кто съедает менее 68 г в день. Риск переломов повышен также у тех, кто съедает более 5 порций красного мяса в неделю и в диете которых преобладает животный протеин над растительным 36.
— Помогает ли дополнительный прием кальция избежать его вымывания из костей на высокопротеиной диете?
Нет 40.
Отдельные научные исследования говорят о том, что последствием избытка протеина в диете может быть увеличение кислотности организма, «вымывание» кальция из костей и снижение их прочности. Дополнительный прием кальция в виде добавки не решает проблему
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Эксперимент : Последствием недостатка протеина в диете может быть также уменьшение прочности костей
С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что белковая диета способствует лучшему усвоению кальция, а вот недостаточное количество протеина ассоциируется с увеличением риска перелома костей 21,22.
Положительная зависимость между количеством протеина в рационе и минеральной плотностью костей показана в эксперименте на пожилых людях и подростках 58,59.
Одной из причин этого может быть то, что чаще всего источником протеина являются молочные продукты, в частности сывороточный протеин или казеин, богатые кальцием 4.
К тому же, употребление молочных продуктов стимулирует уровень инсулин-подобного фактора роста IGF-1, который положительно влияет на прочность костей 56. Смотри Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты.
Ученые обнаружили существенное снижение степени усвоения кальция из пищи на диете с небольшим количеством белка (0.8 г на кг массы тела) и повышенный уровень паратиреоидного гормона, которые, как было сказано выше, является признаком разрушения костной ткани 59. Эти побочные эффекты не наблюдались при дозе протеина 1.0 и 2.2 г/кг.
Недостаточное количество протеина в рационе может также снижать прочность костей
Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?
Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный
Любопытно, но похоже что только несколько аминокислот в составе протеина — содержащие серу — оказывают такой негативный побочный эффект на здоровье костей.
В одном из экспериментов при увеличение количества протеина с 50 до 150 г концентрация кальция в моче увеличилась в два раза; аналогичный эффект наблюдался когда к диете с низким содержанием белка добавили содержащие серу аминокислоты в количестве, эквивалентном 150 г протеина 42.
Аминокислоты, содержащие серу, представлены в большом количестве в животных протеинах, но не в растительных.
Исследования говорят о том, что чем выше соотношение животного белка к растительному в диете, тем выше скорость «вымывания» кальция из костей и риск перелома у женщин 52.
Животная пища — главный фактор увеличения кислотности организма.
Об этом говорит и доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University, один из современных экспертов в вопросах понимания причин развития рака, называя животный протеин — одной из главных причин появления и прогрессирования рака из-за его свойства «закислять» организм.
Вывод: вероятно правильным решением будет снизить долю животного протеина в рационе и увеличить растительного 43.
Но даже если не захотите этого делать, увеличение количества овощей и фруктов в диете способно уменьшить опасные последствия избытка животного протеина: их употребление снижает кислотность в организме 27.
Существует мнение что употребление соевого протеина может способствовать укреплению костей, благодаря содержащимся в них изофлавонам (фитоэстрогенам) 23.
В обширном исследовании вреда сои, показана крайняя опасность сои для здоровья, в том числе и костей. Причина, как ни парадоксально, — изофлавоны.
Рекомендуем: Фитоэстрогены: сомнительная польза при климаксе, содержание в продуктах, вред. Научные факты
Побочные эффекты протеина в виде нарушения прочности костей более характерны для животных видов белка, а не для растительных. Увеличение долю овощей и фруктов в рационе способно снизить кислотность в организме
Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный
Некоторые исследования говорят о том, что очищенные формы протеинов (спортивный казеин, например) являются более опасными для здоровья костей, чем натуральные (мясо, молочные продукты) 56.
Причина в том, что в натуральных источниках протеина содержится значительно больше фосфора, который препятствует процессу «обогащения мочи кальцием» 54-56.
При употреблении натуральных протеинов увеличение концентрации кальция в моче наблюдается только в тех случаях, когда количество фосфора в них было искусственно уменьшено до уровня сравнимого с содержащимся в очищенных видах протеина 56.
Очищенные формы протеинов (спортивный протеин) могут быть более опасны для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
5 Вред очень большого количества протеина
Очень большие дозы протеина (более 200 г в день или более 40% от общей калорийности пищи) могут иметь токсический эффект, приводить к рвоте, диарее и даже смерти.
Такое состояние носит название “отравление протеином” или, более эксклюзивно, “кроличий голод” 1, так как кроличье мясо содержит очень мало жира и отравление возникает из-за нарушения баланса протеина и жира в диете.
Этим и объясняется правило соотношения белков-жиров-углеводов: количество протеина должно быть менее 40% от общей калорийности, в идеале 15-25% 2,3.
Причиной вреда большого количества протеина возможно является неспособность организма обеспечить создание достаточного количества мочи, чтобы выводить продукты его распада.
Когда количество протеина увеличивается в рационе, скорость создания мочи достигает максимума и если дальше наращивать дозу протеина, то объем мочи не увеличивается, меньше продуктов распада выводится, в крови растет концентрация аминокислот и аммиака, которые и оказывают токсичное действие.
Именно поэтому с увеличением дозы протеина важно пить больше воды.
Большие дозы протеина вредны для здоровья и могут оказывать токсическое действие, так как нарушают баланс жиров и белков в организме: идеальное количество протеина в рационе 15-25% от обшей калорийности
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста?
6 Протеин и рак
Все большее число известных экспертов (врачей, ученых, диетологов) говорит о том, что животный протеин является одной из главных причин возникновения рака.
И наиболее опасны те виды протеина, которые имеют наивысшую биологическую ценность.. т.е. те, которые пользуются наибольшей популярностью в бодибилдинге (казеин, сывороточный и яичный протеин и соответствующие животные продукты).
Об этом говорит один из современных экспертов в вопросе понимания причин рака доктор Colin Campbell, профессором Emeritus of Cornell University. Интервью с ним можно прочесть в материале Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом | Научные факты.
Причиной рака груди, кишечника и простаты в 80% случаев ученые называют привычки питания, а точнее — большое потребление мяса 31.
Научные исследования однозначно подтверждают существование взаимосвязи между употреблением красного мяса и раком толстой кишки 32.
Возможным механизмом этого называется несколько:
- формирование гетероциклических аминов в мясе в процессе его приготовления, которые являются канцерогенами 60;
- насыщенные жиры, которые сами по себе является фактором, увеличивающим риск рака 26;
- формирование из остатков бактерий в мясе, которые попадают в пищеварительный тракт, определенных веществ (Nh4 и NOC), которые стимулируют развитие рака толстой кишки и характерные для него мутации хромосом 31.
Взаимосвязь между потреблением животного протеина и риском рака подтверждают статистические исследования: мужчины, которые употребляют в пищу говядину, свинину, баранину пять и более раз в неделю имеют более высокий риск рака чем те, которые употребляют в пищу указанные виды мяса менее одного раза в месяц.
Причем, чем жирнее мясо (чем больше калорий приходит через насыщенные жиры), тем больше риск рака 47.
Анализ итальянскими учеными около 8000 случаев различных форм рака показал, что употребление красного мяса более 7 раз в неделю (в сравнении с менее 3 раза в неделю) увеличивает на 60% риск рака желудка, на 90% — рак толстой кишки, на 60% — рак поджелудочной железы, на 60% — рак мочевого пузыря, на 20% — рак груди, на 50% — рак эндометрия (матки), на 30% — рак яичников 48.
Животный протеин является фактором развития и прогрессирования рака. Наиболее опасными являются спортивные протеины с высокой биологической ценностью и красное мясо
Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин. Казеин и рак
Так вреден ли протеин?
На основании приведенных выше фактов можно сделать следующие выводы.
Избыток протеина в рационе похоже НЕ опасен для фильтрующей функции почек, при условии постепенного увеличения его количества.
Последствием употребления большого количества протеина может быть образование камней в почках, особенно если протеин животного происхождения, а в рационе недостаточно воды.
Для здоровья костей может быть опасен как избыток протеина, так и его недостаток: в обоих случаях костная ткань разрушается, хотя и по разным причинам. Животные протеины и очищенные (спортивные протеины) более вредны для костей, чем растительные и натуральные.
Увеличение доли растительных продуктов (фруктов, овощей) при употреблении животного белка уменьшает негативный побочный эффект в виде увеличения кислотности в организме и связанные с ним, вымывание кальция из костей и образованием камней в почках.
Животный протеин является одной из главных причин возникновения и развития рака.
Вредно ли принимать аминокислоты BCAA
Что это за добавка. Как ее производят и что входит в ее состав. Вредна ли она и как ее правильно применять.
Спортивные добавки – это особенный продукт, к приему и выбору которого необходимо подходить ко всей ответственностью. Но употребление дешевых и низкокачественных товаров, нарушение дозировки и правил приема приводит к появлению в сети множества мифов о вреде специального питания для спортсменов. В частности, все чаще попадается утверждение об опасности bcaa аминокислот для организма. Насколько это соответствует реальности? Могут ли вообще аминокислоты принести вред организму? Давайте разберемся с этими вопросами подробнее.
О добавке
Само название «ВСАА» расшифровывается, как «branched-chain amino acids» (это значит – аминокислоты с разветвленными цепочками). Их особенность – высокая скорость усваивания организмом. Считается, что данные элементы не задерживаются в желудке и попадают в кровь уже через 15-20 минут после приема.
В составе комплекса – три незаменимые аминокислоты, которые наиболее полезны для атлетов – лейцин, изолейцин и валин. Они весьма ценны, ведь не могут синтезироваться организмом. Следовательно, получить их можно только с продуктами питания или специальными добавками. Дефицит любой из bcaa аминокислот может принести серьезный вред и нарушить обменные процессы.
В свою очередь все аминокислоты в составе добавки выполняют свою функцию:
- изолейцин способствует повышению выносливости организма, стимулирует процесс восстановления мышечных тканей после больших нагрузок, пополняет тело необходимыми запасами энергии;
- лейцин обладает мощным противовирусным эффектом. Особенность этой аминокислоты – участие в синтезе антител, способствующих укреплению иммунной системы, обновлению костной ткани, регулированию процессов роста, восстановлению мышц и так далее. Нехватка лейцина может принести непоправимый вред и открыть доступ для многих опасных вирусов;
- валин – последний из «тройки» bcaa аминокислот. К его особенностям можно отнести ускорение роста мышечных волокон, их восстановление и наполнение энергией. Валин надежно предотвращает процессы катаболизма – разрушения собственные клетки. Он способствует выводу из печени вредных азотистых соединений и нормализации работы головного мозга.
Об особенностях производства
Многие боятся аминокислот в виде добавок, считая их продуктом химической переработки. На самом же деле данные комплексы производятся исключительно из качественных и природных продуктов. Основным компонентом является коровье молоко, которое разрушается под действием различных ферментов. В итоге выделяются три описанные нами аминокислоты.
Помните, что все процессы и используемые продукты имеют исключительно натуральное происхождение, без намека на вредные химические вещества. Более того, организму не нужно тратить энергию на расщепление пищи – он получает все необходимое буквально «на блюдечке». Остается только принять и донести до «изголодавших» мышечных волокон.
О правилах приема
Современные bcaa комплексы можно принимать в жидком виде, в форме капсул или порошка. При соблюдении дозировки и строгом выполнении рекомендации производителя они не способны принести вред организму. Как правило, лучшие результаты дает жидкая форма добавки – она много лучше усваивается.
В случае приема капсул оптимальная дозировка – три капсулы до начала занятий спортом и три капсулы – после завершения тренировки. Кроме этого, bcaa аминокислоты желательно принимать в свободные от тренировок дни (также по три капсулы) после завтрака и ужина. Как показывает практика, такая дозировка не приносит вред и является наиболее оптимальной для достижения результата.
Общая норма — около 6-8 грамм в сутки (для мужчины со средним телосложением). Для бодибилдера она увеличивается как минимум в два раза. При этом одно из главных предостережений специалистов – не принимать добавку на голодный желудок. Не то, что это вредно для организма – просто такой прием не принесет ожидаемого эффекта. С другой стороны переедание – также не лучший вариант. Наибольшего результата можно добиться, если, к примеру, перед приемом порции аминокислот съесть немного отварного куриного мяса.
О новичках
Часто новички задают вопросы об актуальности приема аминокислот в первый год тренировок. Как правило, в этом нет необходимости. На начальном этапе достаточно обеспечить свой рацион качественными продуктами питания – яйцами, мясом, фруктами, овощами и так далее. По мере появления первых спортивных результатов можно принимать решение по поводу приема bcaa комплексов.
Цены и где купить BCAA
BCAA
Вывод
Таким образом, аминокислоты не могут быть вредны для организма по одной простой причине – они имеют натуральное происхождение. Но в любом случае перед приемом того или иного комплекса желательно переговорить со специалистом и обсудить особенности приема добавки. Удачи.
22 января 2015
Вред спортивного питания. Факты | PROmusculus.ru
Сегодня в мире спорта о том “как правильно” утвердительно говорят все кому не лень, с разной степенью убедительности: от производителей спортивного питания, профи и продавцов магазинов спортивного питания, до новичков, блогеров и поп-звезд инстаграмма.
Но часто ли вы слышите разговоры о вреде спортивного питание для здоровья? Как правило, единичные возгласы в этом направлении воспринимаются за недостаток мужества, несовместимый с железным спортом. Давайте поразмышляем на эту тему.
Главные мысли:
Качество и отсутствие вреда спортивного питания для здоровья не контролируется ни одним государственным органом ни в России, ни в США и скорее всего ни в одной стране мира
Тщательные научные исследования в независимых лабораториях нередко обнаруживают содержание запрещенных препаратов в продуктах спортивного питания или несоответствие состава даже в самых «невинных» продуктах
Для спортсменов, как любителей, так и профессионалов, характерен очень высокий уровень доверия идеям из прошлого, бесполезность которых научно доказана сегодня
Ученым не всегда можно доверять: многие из них находятся на «прикорме» производителей спортивного питания
Главной причиной вреда спортивного питания чаще всего являются запрещенные скрытые ингредиенты: стероиды, стимуляторы, гормоны. Их употребление значительно увеличивает риск развития рака яичек у мужчин
По данным лабораторных исследований, многие добавки, предназначенные для похудения, содержат запрещенный стимулятор BDMPEA
Не покупайте и не употребляйте любой из типов спортивного питания, содержащий запрещенные ингредиенты
Не доверяйте рекомендациям и заявлениям некомпетентных в теме спортивного питания лиц
Подвергайте сомнению и проверяйте заявления представителей брендов
Относитесь скептически к результатам «научных» исследований ученых, которые находятся на «прикорме» крупных компаний или же наняты ими
Доверяйте научным фактам от независимых и не заинтересованных в подтасовке результатов экспертов
Проверяйте репутацию бренда, выбранного вами спортивного питания
Часто аргументами в ответе на вопрос о вреде спортивного питания служат заявления о том, что «спортивное питание — это химия», «в него добавляют стероиды» и другие запрещенные препараты. Иногда говорят о некачественных подделках оригинальных брэндов.
И это правда.
Только вот зачем производителям подкладывать такую свинью в свои продукты?
Ответ: они просто отвечают на возрастающий спрос.
Наше общество становится очень ленивыми. В вопросах красоты и здоровья это проявляется в желании быстрого результата (либо в похудении, либо в наборе мышечной массы) и без усилий.
Производители спортивного питания с радостью готовы превратить нашу жизнь в сказку, ответить на возрастающий спрос на «легкую» жизнь изобретением магической таблетки или порошка. И с современными достижениями химии, это у них неплохо получается. Но за счет чего?
Помните Нео из Матрицы? Есть две таблетки: синяя и красная… Что выберешь ты: путь долгих и настойчивых тренировок, на котором можно сохранить и улучшить здоровье, или магическую таблетку, с помощью которой можно быстро трансформироваться, но ценой вреда для здоровья?
Для многих важен результат и любой ценой… «Всё-таки если это упаковано и продается в известном магазине, то не может быть уж сильно вредно… ведь на дворе 21 век«
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Примеры вреда спортивного питания
1 Пример 1: магические капли и таблетки
Молодой человек хочет удивить набрать мышечную массу: самооценку повысить, удивить друзей/подруг.
У него есть выбор:
- тренажерный зал + инструктор + правильное питание в течение N лет или
- магические капли, таблетки или уколы (стероиды, гормон роста и т.д.), которые гарантируют трансформацию даже без походов в зал…
Многие молодые парни и девочки без уговоров выберут второй вариант, даже не задав вопрос «а каковы риски?». Это подтверждает окружающая нас действительность.
Если говорить о цифрах, то по статистике 3-4 млн молодых людей в США используют или когда-либо использовали стероиды, а у 30% из них развивается зависимость от них 3.
Слишком велик соблазн быстрого преобразования…
Между тем списки возможных побочных эффектов от употребления стероидов или гормона роста — не самое приятное чтиво, которое всегда хочется закрыть (для тех, кто употребляет) и при этом обязательно выругать русским матом в комментрариях автора за некомпетентность…
Иллюстрация банальная, но насущная.
2 Пример 2: жиросжигатели
Помимо известных всем стероидов и гормонов в состав спортивного питания недобросовестные производители могут добавлять амфетамины, диуретики, медикаменты и другие запрещенные препараты спортивной химии.
Хотите пример?
Сегодня на российском рынке (и не только) очень популярен жиросжигатель Черная мамба. Он позиционируется производителем «как самый сильный жиросжигатель».
Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США (FDA) настоятельно не рекомендует его использовать, одна из причин — обнаруженные ее экспертами скрытые ингредиенты, запрещенные для использования по причине риска вреда здоровью.
Рекомендуем: Жиросжигатель Черная мамба: самый сильный жиросжигатель? Реальные отзывы экспертов.
Другое дело, когда речь идет о самом по себе БЕЗвредном спортивном питании, которое по разным причинам может нести в себе опасность для здоровья.
3 Пример 3: протеины
Рассмотрим несколько примеров вреда протеинов — одного из самых полезных и исследованных видов спортивного питания.
Мало кто знает, но в сое и производных из нее продуктах содержатся так называемые изофлавоны — растительные соединения, аналог женского полового гормона эстрогена, которые представляют серьезный вред для здоровья. Смотри наш материал о вреде сои.
- В свое время очень распространенной проблемой было загрязнение спортивных протеинов веществом меламином. Его использовали некоторые производители как дешевый наполнитель вместо более дорогого белка, что позволяло снизить стоимость продукта.
Меламин, как и белок, включает в свой состав азот, что позволяло без проблем проходить тест качества, но представляет очень серьезный вред для здоровья почек: употребление содержащего его спортивного питания приводило к образованию камней в почках, почечной недостаточности и даже смертельным исходам. Больше фактов о проблемах качества протеинов здесь.
- Еще одним примером является снижение качества белка в процессе технологической обработки натурального сырья.
Например, при изготовлении изолятов и гидролизатов сывороточного протеина или казеина молочный белок подвергается воздействию температуры и кислоты.
Оба фактора могут приводить к коагуляции белка: он становится нефункциональным (непригодным для строительства мышечной ткани), а также, согласно некоторым исследованиям, представляет вред для здоровья, так как может стимулировать развитие раковых образований.
Слабо верится? Посмотрите для примера следующие материалы:
Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
Факты вреда спортивного питания от независимой научной лаборатории
Ниже в качестве иллюстрации приведены некоторые факты от независимой лаборатории ConsumerLab.com о вреде спортивного питания.
1 Скрытые вещества в составе спортивного питания
По данным научных исследований именно запрещенные скрытые ингредиенты (стероиды, гормоны, амфетамины) чаще всего являются причиной вреда, причиняемого здоровью, при употреблении спортивного питания.
Распространенной практикой является добавление анаболических стероидов в явном и неявном виде в спортивные добавки для бодибилдинга.
Делаются это для обеспечения быстрого «Вау!» эффекта в наращивании мышечной массы и похудении.
Примеры самых популярных синтетических стероидов — methasterone и dimethazine.
В чем опасность скрытых ингредиентов?
Прием таких добавок может приводить, в частности, к увеличению риска развития рака яичек среди мужчин и повреждению печени.
По сравнению с мужчинами, которые никогда не использовали эти добавки, было обнаружено, что риск развития рака яичка на 65% выше среди тех, кто когда-либо их использовал; выше на 121%, при использовании в возрасте до 25; на 156% — при использовании более 36 месяцев; на 177% — при применении двух или более добавок с запрещенным веществами в составе 1.
Другой распространенный исход — нарушение функции печени.
В одном из научных отчетов отмечается факт диагностирования серьезного повреждения печени и гепатита у 44-ёх молодых спортсменов 4. В качестве причины исследователи назвали анаболические стероиды, которые содержались в составе принимаемых атлетами спортивных добавок в скрытом виде, т.е. не были указаны явно на упаковке.
При этом ученые отмечают, что присутствие скрытых ингредиентов в спортивном питании для бодибилдига является частым явлением.
Главной причиной вреда спортивного питания чаще всего являются запрещенные скрытые ингредиенты: стероиды, стимуляторы, гормоны. Их употребление значительно увеличивает риск развития рака яичек у мужчин
Ни один из препаратов не исследовался на предмет вреда при беременности и грудном вскармливании; поэтому категорически не рекомендуется их принимать в это время.
Рекомендуем: Спортивная фармакология: последствия употребления и побочные эффекты
2 «Натуральный» далеко не всегда значит «безвредный»
Производители спортивного питания с запрещенными веществами в составе иногда вводят в заблуждение, заявляя, что они являются натуральными и получаются из растений.
Например, следующие ингредиенты часто добавляются в скрытом виде в состав некоторых продуктов спортивного питания для усиления эффекта (в частности — жиросжигатлей):
- стимулятор aegeline: производитель заявляет, что изготавливается из Айвы Бенгальской;
- DMAA (dimethylamylamine, 1.3 dimethylamylamine or methylhexanamine): производитель заявляет, что изготавливается из Герани;
- DMBA (1,3- dimethylbutylamine, 2-amino-4-methylpentane или 4-methyl-2-pentanamine и также промаркированный как 4-amino-2- methylpentane citrate, AMP citrate, 1.3-dimethylbutylamine citrate, 4-amino-2-pentanamine, Pentergy, and 4-AMP): производитель заявляет, что изготавливается из Чая Pouchung;
- N-diethyl-phenylethylamine: производитель заявляет, что изготавливается из Орхидеи Dendrobium;
- BMPEA или beta-methylphenethylamine: производитель заявляет, что изготавливается из Акации Rigidula.
Исследования на животных вреда этих веществ свидетельствуют, что прием BMPEA может приводить к повышению кровяного давления и сопровождаться схожими побочными эффектами, как при приеме других амфетамин-подобных веществ, вопрос безопасности которых для человека не изучен.
Читайте нас в сетях
Впервые содержание BMPEA было зарегистрировано Американской администрацией по продуктам питания и лекарствам в 2013 году в добавках для похудения, энергии и настроения. Исследование 2 говорит о том, что BMPEA все еще остается на рынке и активно используется производителями, прежде всего в продуктах, содержащих Acacia rigidula.
В 2014 году исследователи ConsumerLab.com протестировали спортивные добавки доступные для приобретения в интернет-магазинах в период времени Январь-Апрель 2014, промаркированных как содержащие Acacia rigidula. Все они предназначались для похудения, увеличения спортивной эффективности и умственной активности. 11 из 21 добавки — многие от одного и того же производителя — содержали BMPEA в различных дозах (от 3 до 94 мг) 2.
Среди добавок, содержащих BMPEA, были жиросжигатели Aro Black Series Burn (Vitacost), Lipodrene Hardcore (Hi-Tech Pharmaceuticals) и 9 других, в том числе 2 спортивные добавки Jet Fuel Superburn (GAT).
На некоторые продукты из этого списка, продаваемые компанией Hi-Tech Pharmaceuticals, в прошлом уже налагался арест по причине содержания в них нелегального вещества DMAA. Тогда, DMAA и его аналог DMBA, также были замаскированы на этикетках как экстракты растений.
По данным лабораторных исследований, многие добавки, предназначенные для похудения и спорта, содержат запрещенный стимулятор BMPEA
Рекомендуем: Анаболические стероиды: последствия употребления и побочные эффекты | Научные факты
Эксперты ConsumerLab рекомендуют избегать употребления любых видов спортивного питания, которые содержат любой из перечисленных ниже запрещенных ингредиентов и отдавать предпочтение однокомпонентным продуктам, а не многокомпонентным или содержащим фирменные смеси с непонятным составом или же производящим невероятный эффект в наращивании мышечной массы или похудении.
Перечень запрещенных ингредиентов, которые представляют опасность для здоровья: |
---|
aegeline |
DMAA (dimethylamylamine) |
DMBA (dimethylbutylamine) |
N-diethyl-phenylethylamine |
BMPEA (beta-methylphenethylamine) |
methasterone |
dimethazine |
Рекомендуем: Диуретики: побочные эффекты использования в бодибилдинге
Первопричины для возникновения рынка «вредного спортивного питания»
Далее мы познакомим вас с некоторыми фактами общего состояние дел на рынке спортивного питания, во многом благодаря которым возник рынок вредного спортивного питания.
Рынок спортивного питания не контролируется государством
В США, да и во всем мире, спортивное питание выпускается на рынок без предварительного исследования безопасности для здоровья потребителей.
Способствует этому то, что никто этому не препятствует: продукты спортивного питания каким-то удивительным образом оказались на задворках контроля государственным службами, несмотря на их статус, незначительно отличный от лекарственных препаратов.
Тщательное исследование производится только в том случае, если появляются многочисленные факты вреда и побочных эффектов того или иного продукта и занимается этим FDA (Food and Drug Administration- Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам).
Качество и отсутствие вреда спортивного питания для здоровья не контролируется ни одним государственным органом в США и, скорее всего, ни в одной стране мира
Причем взяться за голову и пересмотреть свое отношение к этому классу товаров не мешает даже тот факт, что ученые и врачи фиксируют множество случаев колоссального вреда различных видов спортивного питания для здоровья спортсменов (и даже смертельных исходов).
Многочисленные исследования популярных добавок для похудения и мышечного роста, обещающих быстрый эффект, свидетельствуют, что в их составе часто содержатся запрещенные вещества, представляющие риск не только для здоровья, но и репутации профессиональных спортсменов, повышая вероятность положительного допинг-теста тогда, когда этого не ожидаешь.
Тщательные научные исследования в независимых лабораториях нередко обнаруживают содержание запрещенных препаратов в продуктах спортивного питания или несоответствие состава даже в самых «невинных» продуктах
Рекомендуем: Вред жиросжигателей и побочные эффекты: что делает натуральные добавки опасными?
Спрос рождает предложение
В профессиональном спорте устоять перед искушением «помочь своему организму», как высказался один из известных российских бодибилдеров, имея в виду новейшие достижения спортивной фармакологии, очень сложно, если учесть немалые призовые фонды.
Производители специализированного спортивного питания знают, что спортсмены очень уязвимы в этом. Эффективность многих препаратов действительно подтверждена научными исследованиями, других же — нет.
Что касается любителей, то как мы уже отмечали, сегодня многие молодые парни и девушки ищут быстрые пути решения своих проблем с внешним видов, с излишками жира или недостатком мышечной массы.
Для них вполне достаточно сделать только лишь «внешний тюнинг», причем любыми средствами, желательно без лишних усилий и быстро. Это стремление делает их очень открытыми для всего запрещенного.
Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ
Высокий уровень доверия к принципам из прошлого
Удивительно, но для современных спортсменов характерен очень высокий уровень доверия к идеям из прошлого в сфере спортивного питания, ошибочность которых была достоверно доказана сегодня.
Самый показательный пример: уже давно доказано, что взаимосвязи между диетой с сверх-высоким содержанием протеинов и спортивной результативностью нет.
Тем не менее, спортсмены-профессионалы, и тем более любители, их тренера, продолжают настойчиво следовать этому мифу, ежедневно употребляя огромные дозы протеинов, а также аминокислот (уже содержащихся в протеинах !), руководствуясь принципом «чем больше — тем лучше», не отдавая себе отчета в том, что большая часть неусвоенного протеина просто сливается в унитаз.
Рекомендуем: Что лучше протеин или аминокислоты (+ bcaa)? Отзывы врачей и экспертов
Для спортсменов, как любителей, так и профессионалов, характерен очень высокий уровень доверия идеям из прошлого, бесполезность которых научно доказана сегодня
Наука и лженаука
Отрасль спортивного питания разрастается быстрыми темпами. Все больше ученых включается в процесс исследований: кому-то из них крупные компании заказывают нужные им результаты, чтобы поставить штамп «научно доказано» на свою продукцию; другие, кому еще не чужды принципы честности и объективности, стремятся выяснить правду, чтобы своевременно предупредить пользователей о потенциальном вреде или же рассказать о том, как правильно принимать тот или иной продукт, чтобы сохранить от бесполезной траты денег.
Между теми и другими идет своеобразная борьба.
Ученым не всегда можно доверять: многие из них находятся на «прикорме» производителей спортивного питания
Одними из самых распространенных добавок в профессиональном спортивном питании являются протеин, креатин, аминокислоты, энергетические напитки, жиросжигатели, Л-карнитин, добавки на основе оксида азота (продукты на основе аргинина) и др.
В то время как польза и эффективность протеина и креатина однозначно доказана, L-карнитин, аргинин и многие жиросжигатели, аминокислоты и даже некоторые виды протеина (например, соевого) вызывают много вопросов со стороны ученых.
Не доказана однозначно эффективность аргинина, карнитина для похудения, польза отдельного приема аминокислот вместе с протеином.
Энергетические напитки действительно дают кратковременный энергетический впрыск, благодаря содержащимся в них углеводам и кофеину, но, в то же время, однозначно доказано их пагубное влияние на сердце, метаболизм и центральную нервную систему.
Правда в том, что колоссальные суммы денег, оставляемые спортсменами в магазинах спортивного питания, делают кого-то богаче. И это все объясняет.
Можете не сомневаться, что когда кому-то нужно что-либо вам продать, даже самый вредный продукт спортивного питания можно представить в образе невероятного и восхитительного.
Посмотрите для примера наш материал о сывороточном и соевом протеинах, в котором мы проводим разбор статьи с популярного англоязычного портала bodybuilding.com, цель которой — стимулировать продажи соевого протеина. Для доказательства пользы там тоже используются мнения лжеученых.
Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков
Как избежать вреда спортивного питания: рекомендации
Не доверяйте рекомендациям и заявлениям некомпетентных в теме спортивного питания лиц
Не доверяйте тому, что вам советуют и говорят простых потребители, какими бы внушительными габаритами они не обладали, продавцы специализированных магазинов спортивного питания и, тем более, средствам массовой информации и т.д.
Для того, чтобы подчеркнуть важность вопроса, проиллюстрируем ситуацию на показательном примере, который приводит в профессор Dan Benardot в своей книге «Продвинутое спортивное питание» (Advanced sport nutrition). Это реальный факт.
«Недавно исследователи вопросов употребления воды, выдвинули предположение, что большое количество выпиваемой воды бегунами с слабой подготовкой во время марафона может повысить риск летального исхода во время забега.
Результат этого конкретного исследования был представлен в средствах массовой информации так, что для человека опасно пить слишком много воды, так как это может привести к смерти. Далее фантазии продолжились и они выдвинули предположение, что риск от недостаточного употребления воды значительно менее серьезный.
Очевидно, что вывод представленный в газетах — далеко не тот, к которому пришли исследователи. Не все жидкости являются водой, не все события длятся четыре часа, а также хорошо тренированные атлеты имеют другую скорость потоотделения по-сравнению с плохо тренированными, соответсвенно и потребности в жидкости у них другие.
Неверная формулировка привела к тому, что многие спортсмены, доверяющие прессе, подверглись риску обезвоживания и возможной остановки сердца по причине снижения выпиваемого количества воды.»
Этот пример хорошо иллюстрирует тот факт, в каком виде до нас могут доходить утверждения даже авторитетных источников после многократной интерпретации на свой лад продавцами, спортсменами и даже производителями и важность собственного взвешенного подхода к вопросу.
Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты
Подвергайте сомнению и проверяйте заявления представителей брендов
Речь о предвзятом мнении продавцов и маркетологов, целью и смыслом жизни которых является получение прибыли. Мы уже затрагивали этот вопрос выше.
Относитесь скептически к результатам «научных» исследований ученых, которые находятся на «прикорме» крупных компаний или же наняты ими
Доверяйте научным фактам от независимых и не заинтересованных в подтасовке результатов экспертов
Например, в США существует несколько независимых научных лабораторий, которые осуществляют регулярный контроль качества различных видов спортивных и пищевых добавок. Одна из них -ConsumerLab.com. На ее счету — множество фактов обнаружения вреда спортивного питания.
Examine.com — еще один независимый научный портал, цель которого — изучать, что говорят научные исследования о пользе и вреде различных препаратов и добавок. Они также ничего не продают и в подтасовке фактов не заинтересованы.
В своих материалах на promusculus.ru мы часто используем факты со страниц этих двух порталов, а также непосредственно из научных источников, стараясь представить максимально объективную точку зрения.
Проверяйте репутацию бренда, выбранного вами спортивного питания
Мы уже сказали о том, что рынок спортивного питания — вне контроля компетентными органами.
Нет никакой гарантии того, что все что написано на упаковке спортивной добавки там действительно содержится и в указанных количествах. Равновероятно, что чего-то там может быть больше, меньше, либо же вообще не быть некоторых “активных ингредиентов”.
Подобным образом, в добавке могут присутствовать вещества, не перечисленные на упаковке. И эта ситуация заслуживает наибольшего опасения.
Случаи такого несоответствия являются более частыми, чем кажется, и нередко приводят к положительным допинг-тестам у профессиональных спортсменов. В таких ситуациях, извинение в виде “Простите меня. Я ведь не знал..” не работает.
Дальше — больше: ингредиенты, “случайно” не задекларированные производителем, очень часто являются причиной серьезных проблем со здоровьем и даже — смертей. Мы тоже об этом уже говорили.
Для крупных брэндов спортивного питания подобные манипуляции чреваты потерей репутации и проигрышу в жесткой конкурентной борьбе. Маловероятно, что кто-либо из них допустит компромисс между доверием клиентов и желанием навариться любыми способами.
Чаще всего факты вреда спортивного питания по причине содержания запрещенных ингредиентов характерны для неизвестных фирм однодневок.
Определите перечень брэндов с хорошей репутацией и тщательно контролируйте все, что употребляете.
Крупным брэндам спортивного питания можно доверять: мало кто из них пойдет на шаг обмана покупателей, так как это чревато потерей репутации и доверия
Рекомендуем: Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы врачей и ученых
Заключение
Если вы вслепую следуете громким и популярным спортивным диетам, рекомендациям «профи», есть вероятность того, что вы достигнете внушительных результатов, но ценой может стать ваше здоровье.
Спортивное питание не настолько безобидно, как кажется. Наука знает множество фактов вреда и побочных эффектов от употребления даже самых безобидных добавок.
Воспитывайте критическое мышление и не доверяйте рекомендациям, советам некомпетентных в теме лиц, даже профи бодибилдинга с завидными данными.
Помните, что 99% звезд инстаграмма, на которых вы хотите быть похожи — продукты гормональной и стероидной терапии, а не правильной диеты, упорного труда и самодисциплины (даже если они об это проповедуют).
Спорт замечателен сам по себе и безусловно полезен для здоровья. Философия нашего портала — спорт должен вести к улучшению качества жизни в перспективе всей жизни, а не приводить к проблем на всю оставшуюся жизнь. Оставайтесь с нами!