Чем вреден шоколад: Шоколад — полезные свойства и вред – Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять

вред и опасность — Архив блога Марии Скляревской

Вам, наверное, хорошо знаком горьковатый вкус неподслащенного шоколада. Это ощущение горечи связано с наличием в нем вредных химических веществ из группы алкалоидов, а также пиролизатов. Поэтому для придания сладкого вкуса при производстве шоколада в него добавляют большое количество сахара и транс-жиров.


Шоколад — калорийная бомба

Поскольку в шоколаде и других рафинированных сладостях, например, куске торта, почти не содержится витаминов, минералов и клетчатки, но сами они являются высококалорийными, такие продукты получили название калорийных бомб. Частое их употребление приводит к появлению избыточного веса, способствует усилению аппетита и, в конечном счете, может привести к ухудшению здоровья и болезням.

Стопятидесятиграммовая плитка шоколада по количеству калорий равноценна 1,5 килограммам яблок! Один кусок шоколадного торта эквивалентен по количеству калорий семи кускам хлеба из муки грубого помола.

Почему сахар несет дополнительный вред?

Кофеин в шоколаде

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Подробнее о кофеине

Шоколад для мужчин

Теобромин, основной метилксантин, содержащийся в шоколаде, может быть причиной ненормального разрастания тканей желез. Это вещество в два раза токсичней по сравнению с кофеином и способно вызывать тестикулярную атрофию и нарушение выработки спермы.

Шоколад для детей

Дети, как правило, имеют меньшую массу тела и некоторые особенности в обмене веществ, даже такое количество какао может представлять опасность для их здоровья. И тем не менее какао и горячий шоколад с молоком продолжают оставаться одним из самых любимых детских напитков.

Наличие холестерина и высокое содержание жиров в молоке могут стать источником различных проблем со здоровьем, а высокое содержание белка в этих продуктах может влиять на потерю кальция в костях.

Какие загрязнения допустимы в шоколаде?

Буклет, выпущенный Администрацией продуктов питания и лекарственных препаратов США (АППЛП) содержит список допустимых уровней загрязнения шоколадных изделий. Так, в одной плитке шоколада могут содержаться волосы грызуна и 16 остаточных частиц насекомых. В 3 чайных ложках шоколадного порошка может содержаться 75 фрагментов насекомых. Содержание частиц крысиного помета не должно превышать 10 мг/450 г, а инвазия (заражение паразитами) не должна превышать 4%. (В то время, как в соответствии со стандартами АППЛП, допускаются определенные уровни загрязнения во всех продуктах, для шоколада он один из самых высоких).

Польза шоколада доказана учеными

Человеческий ум, работающий исключительно по принципу: «нравится-беру, не нравится — отвергаю» имеет очень сильные навыки «адвоката». Это хорошо знакомо тем, кто пытается сидеть на диете или бросить вредные привычки: ум всегда находит какое-нибудь оправдание, чтобы позволить себе насладиться очередной дозой чего-то вредного.

Так появляются различные исследования, доказывающие пользу кофеина, маргарина, алкоголя, табака, да чего угодно, скоро, наверное, нам докажут, что героин продлевает жизнь. Вот пример:

Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам:

Шоколад — виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад — источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели — древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада — особенно на ночь.

Шоколад — это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении «шоколадных запретов» еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Шоколад шоколаду рознь

Многое накручено в информационном мире, в частности, некоторые исследования о пользе какао-бобов и шоколада делаются на людях, потребляющих чистый шоколад, лишенный транс-жиров, с минимальным количеством сахара и молока. В наших же плитках шоколада содержится самый низкокачественный какао-порошок, самые опасные консерванты, пальмовое масло вместо какао-масла, и другие «радости» — проверьте состав.

Вы сами можете решить, во что верить, но чтобы принять решение трезво и разумно (а не на эмоциях) могу порекомендовать только одно:

ПРОВЕРЬТЕ НА СЕБЕ!

Откажитесь от сахара и кофеина на месяц (это не так уж много если учитывать, что измениться может ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ!). Проследите за своим самочувствием.

На своем опыте могу сказать: первую неделю после отказа от кофе и шоколада я очень много спала: около 16 часов в сутки, а когда бодрствовала — была немного сонливой. Поэтому если решите попробовать — выбирайте время отпуска. Какая же жуткая зависимость должна быть, если, лишившись этих продуктов, организм целую неделю «приходит в себя» чисто внешне. Через несколько месяцев я обнаружила, что полностью избавилась от аллергии на пыль, животных и цветение.

За срок с октября по март я впервые в жизни не заболела ни разу гриппом (впрочем, и ничем другим). Ушел лишний вес, очистилась кожа, пропала одышка и еще многое другое. И такие результаты не только у меня, но и у тех моих знакомых, которые решились вырваться из плена вкусового рабства.

Однако я также знаю тех, кто продолжает пить кофе, есть шоколад и сахар и болеть, даже с сахарным диабетом и после инфаркта. Все зависит от осознанности и желания: проверьте свои силы.

Чем вреден и полезен шоколад

Кому мы обязаны появлением шоколада

Всемирный день шоколада впервые отметили 11 июля 1995 года. Праздник придумали во Франции. Это неудивительно, ведь французы знают толк в десертах.

Несколько веков назад какао-бобы, из которых делают настоящий шоколад (такой как в La Princesse Choco), привезли в Европу испанцы-конкистадоры. Сначала, по примеру ацтеков, напиток из бобов делали холодным и не сладким. Но постепенно гурманы стали экспериментировать, нагревая напиток, добавляя мёд и молоко. Привычный нам густой десерт впервые получил в 1606 году флорентиец Франческо Карлетти. С тех пор горячий шоколад распространился по всему миру. В России моду на шоколад, по основной версии, ввела

Екатерина II.

Шоколад «Ваниль» фабрики А. И. Абрикосова. Фото: wikimedia.org

Первая плитка шоколада была выпущена в Англии в 1847 году. В России шоколадные конфеты фабрик Абрикосова и Эйнема пользовались большой популярностью. Оформлением коробок занимались лучшие художники.


Польза и вред шоколада

Два ацтекских короля пьют какао-ликёр. Фото: wikipedia.org / Mat Jones

Ацтеки считали, что бобы какао – это дар Бога мудрости Кетцалькоатля. Учёные подтвердили, что употребление горького шоколада улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Статистика даже показывает, что в странах, где больше всего едят шоколад, больше Нобелевских лауреатов. Итальянские учёные доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Установлено, что шоколад, благодаря фенилэтиламину, избавляет от похмелья. Но в то же время из-за вещества теобромин шоколад является ядом для животных. Для человека теобромин не опасен, а вот любимую собаку шоколадными конфетами лучше не кормить. Как бы она ни клянчила.

Исследования показали, что чёрный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (например, в дождь) и способствует снижению кровяного давления.

Считается, что молочный шоколад не так полезен, как чёрный. Однако последние исследования доказывают, что велосипедисты, которые ели именно молочный шоколад вместо употребления спортивных напитков, быстрее восстанавливались и лучше переносили нагрузки.

Чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашель.

Считается, что шоколад является причиной возникновения прыщей. Последние исследования эту связь опровергли. Конечно, не стоит забывать о количестве съеденного. Да и за качеством надо следить, ведь не всякий шоколад, что продаётся в магазинах, натуральный. Всё хорошо в меру.

Рецепт приготовления торта «Три шоколада»

Фото: pixnio.com

Для приготовления нежного муссового торта нужно время, терпение и шоколад. Основа торта – шоколадный бисквит. Можно купить готовый, а можно приготовить самим.

Для шоколадного бисквита понадобится 100 г муки, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 100 г чёрного шоколада, 4 яйца, разрыхлитель, соль.

Способ приготовления: яйца разделить на белки и желтки. Размягчённое сливочное масло взбить с 30 граммами сахара, добавить соль и растопленный на водяной бане шоколад. К полученной смеси добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки со 130 граммами сахара. Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель. Соединить шоколадную массу, белки и муку. Перемешивать надо аккуратно, чтобы пышная масса не осела. Полученную массу вложить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 60°С (25-30 минут).

Пока бисквит выпекается, в доме начинает пахнуть шоколадом. Понадобится вся сила воли, чтобы не съесть оставшийся шоколад. Готовый бисквит должен остыть до комнатной температуры. Потом его нужно пропитать сливочным ликёром и поставить в морозилку.

Для приготовления мусса из чёрного шоколада понадобится 200 грамм чёрного шоколада (чем больше процент какао, тем лучше), 30 г сливочного масла, 200 грамм 30-процентных сливок, 50 грамм сливочного ликёра, 8 грамм кристаллического желатина. Для приготовления мусса для двух других слоёв используем те же ингредиенты в тех же пропорциях, только меняем тёмный шоколад на молочный и на белый. Получается три вида мусса: тёмный, молочный и белый.

Способ приготовления: основу для трёх муссов можно делать в одной ёмкости, а можно отдельно. Для первого приготовления лучше заморочиться и сделать всё отдельно, чтобы понять пропорции и консистенцию. Замочить желатин в небольшом количестве холодных сливок. Оставшиеся сливки взбить до крепких пиков и убрать в холодильник.

Пока сливки остывают, топим чёрный шоколад и сливочное масло, пока масса не станет однородной. Добавляем набухший желатин и снова нагреваем, не доводя до кипения, но до полного расплавления желатина. Вливаем ликёр и перемешиваем. Даём шоколадной смеси остыть, а затем соединяем со взбитыми сливками. Не пугайтесь, если сливки сделают массу жидкой. В холодильнике всё снова застынет.

Собираем торт. Корж кладём в форму и прокладываем бока прозрачной плёнкой выше уровня формы. Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой чёрный шоколадный мусс – разравниваем и ставим в морозилку. Пока готовится мусс из молочного шоколада, чёрный уже успеет застыть. Выкладываем на него мусс из молочного шоколада, приготовленный точно так же. А затем и мусс из белого шоколада.

Торт почти готов. Его надо на ночь оставить в холодильнике, чтобы желатин получше застыл. Ели же нет времени и терпения ждать, можно отправить в морозилку на 30 минут.

Последний штрих – шоколадная глазурь.

Ингредиенты: 100 г белого шоколада, 50 г сливок и 50 г сливочного масла.

Способ приготовления: сливки и масло вскипятить, добавить белый шоколад. Полученную массу вылить на торт и равномерно распределить по поверхности. После этого поставить готовый торт на 30 мин в морозилку или на час в холодильник. Когда торт застыл, можно убирать бортики, прозрачную плёнку и нести на стол.

Торт получается нежным и вкусным. Близкие по достоинству оценят ваши труды и терпение.

Влияние шоколада на организм: польза и вред

Причин побаловать себя кусочком шоколада предостаточно: он дарит ощущение счастья, снимает тягу к сладкому, оказывает на организм благотворное влияние. Даже приверженцы здоровой диеты не всегда способны отказать себе в этой сладости.

Семена какао от природы обладают горьким вкусом. Так что же превращает шоколад в такое привлекательное лакомство? В процессе обработки они ферментируются и превращаются в известные всем какао-бобы, которые подвергают сушке, очистке и поджаривают.

Сорта шоколада

Самыми распространенными видами шоколада являются:

темный (черный) – его вкус может варьироваться от горького до полусладкого, в составе преобладает какао, а масел и сахара – по минимуму. Это самый здоровый тип продукта, в нем флавоноидов вчетверо больше, чем в молочном;

молочный – самая популярная версия продукта. В нем много сахара, есть добавки (основные – сгущенное, сухое молоко, жиры), при этом количество молочной массы преобладает. Связываясь с молоком в составе шоколада, антиоксиданты становятся недоступными для усваивания организмом, поэтому ждать от молочного шоколада той же пользы, что и от употребления черного, не стоит;

белый – в нем нет твердых веществ какао, он состоит из сахара, молока и какао-масла. Продукту похвастаться нечем – для организма он лишь источник большого количества калорий.

Полезные свойства черного шоколада этим не ограничиваются, продукт способен:

— предотвращать тромбоз;

— повышать функциональность мозга;

— улучшать состояние кожного покрова;

— снижать давление.

Воздействие шоколада на организм

Первые 10 минут

Чтобы прочувствовать весь спектр вкуса, шоколад (темный) лучше есть медленно, позволяя дольке раствориться во рту, а не сразу пережевывать.

При этом в организме выделяется гормон дофамин, «транслирующий» ощущение счастья. Вкушение шоколада дарит чувственное удовольствие, сопоставимое с сексом. Мозг продуцирует эндорфины – эти же гормоны вырабатываются, когда человек пребывает в состоянии влюбленности.

Богат шоколад и триптофаном – аминокислотой, ответственной за способность расслабляться, ощущение спокойствия, подготавливающей организм к отходу ко сну.

В то же время, триптофан помогает мозгу продуцировать серотонин – гормон, ответственный за настроение.

Человек настолько счастлив, что это ощущение хочется не только продлить, но и усилить, съев ещё порцию. Но шоколад позволяет испытывать радость до тех пор, пока потребляется в умеренном количестве. Уничтожение плитки в один прием приводит к тому, что это ощущение сменяется чувством вины.

Через 20 минут

Уровень сахара к этому времени повышается, происходит всплеск инсулина. Печень пытается отработать «сладкую кровь», и если продукта съедено много, он откладывается в виде жира.

Постоянно злоупотребляя сладким, мы лишаем печень возможности выполнять свои функции, вместо этого жировые отложения постоянно пополняются. Развивается устойчивость к инсулину, это неминуемо приведет к диабету в будущем.

Спустя 40 минут

Организм все ещё наполнен энергией, не только благодаря сахару, но и кофеину. Через 40 минут алкалоид полностью поглощается. Человек испытывает небывалый подъем, готов буквально «горы свернуть», наблюдается даже некоторая напряженность.

В то же время, уровень сахара начинает снижаться, снова появляется чувство голода, причем восполнить запасы энергии хочется чем-то сладким и калорийным.

Через час

В зависимости того, насколько организм восприимчив к кофеину (и какой при этом тип шоколада был выбран), проявляются мочегонные свойства продукта. Обычно позывы к мочеиспусканию возникают спустя 60 минут.

Уместным будет и поискать место, где можно прилечь – энергия иссякла и тело отчаянно сигнализирует об усталости. Может терзать мигрень, охватывает раздражительность, переходящая в вялость.

Как потреблять шоколад безопасно?

Предпочтительнее употреблять продукт после еды (можно с фруктами, чтобы не съесть слишком много). Тогда ощущение сытости ещё долго не покинет.

Выбирая лакомство, изучайте состав, отдавая предпочтение плитке с минимумом сахара, добавок, трансжиров, красителей и ароматизаторов. Не должно быть в составе продукта и гидрогенизированных жиров.

Лучший выбор – черный шоколад (от 70% какао в составе). И даже в этом случае помните об умеренности, тогда продукт принесет только пользу.

Чем вреден шоколад? Чем полезен шоколад? . .

Шоколад поднимает настроение)

Вреден калориями. Полезен полифенолами если темный или горький…

в шоколаде много калорий, шоколад поднимает настроение и стимулирует работу мозга

Польза шоколада Шоколад, это чудесное лакомство, является ещё и хорошим лекарственным средством. Действительно, в меру употребляя его, можно предупредить некоторые заболевания. С его помощью можно даже предотвратить в старческом возрасте слабоумие. Ещё шоколад увеличивает в крови количество кровяных телец. Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму, а всё остальное – уже нет. И в лечебных целях используется лишь высококачественный горький шоколад. Кардиологи просто настаивают на том, что шоколадные изделия в большинстве случает должны заменить кофе, так как для сердца шоколад очень необходим. В какао-бобах содержатся полифенолы, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему и способствующие кровотоку, что уменьшает основную нагрузку на сердце. Какао препятствует разрушению эмали зубов, а какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой. Тот факт, что шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, уже общеизвестен. Лондонские ученые подтвердили ещё один факт – оказывается, шоколад при сильном кашле может помочь даже лучше, чем таблетки. Вред шоколада Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится. В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан. Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут. Ещё не так давно считалось, что шоколад вызывает появление прыщей и является причиной кариеса. Сейчас это мнение научно опровергнуто, так как антисептическое действие шоколада препятствует появлению кариеса, и сам шоколад стал отличным косметическим средством.

Полезные свойства шоколада Употребление шоколада лечит депрессивные состояния, улучшает самочувствие. Благодаря тому, что в состав шоколада входят некоторые природные химические соединения, содержащиеся также в красном вине и винограде, продукт полезен для сердца и сосудов. Считали также, что шоколад, используемый в жидком виде, способствует заживлению ран, и в модном на сегодняшний день шоколадном обёртывании. А то, что лакомство, кроме всего прочего является афродизиаком, ни у кого не вызовет сомнений. Чем же вреден шоколад Но насколько шоколад полезен, ровно настолько же, если не больше он может нанести вреда. Слишком активное потребление продукта грозит аллергией, ведь при изготовлении шоколада используют сахар, сою, разрыхлители и усилители вкуса, хотя куда уж вкуснее. Вы навсегда рискуете остаться без ощущения его великолепного вкуса. В шоколаде содержатся токсины, представляющие опасность, как для человека, так и для животных. Жиры и алкалоиды, составляющие больше половины в процентном содержании чистого шоколада, так же не прибавят вам здоровья.

…Малышева говорила что он засоряет печень

Если много жрать шоколада, вырабатывается гормон счастья-эндорфин….

естественно если вы будите есть его по неск. пачек в день, то и калорий ощутимо много, а по немного — никаких лишних «жиров» он вам не принесет. Вообще его надо съедать в день количеством- с размер вашего указательного пальца. Полезен темный шоколад, горький . Остальной- лишь для настроения.

Шоколад вреден тем, что в крови повышается кол-во сахара. А полезен шоколад тем, что повышается работа мозга.

По некоторым источникам я узнала, что те кто едят шкоколад меньше весом тех, кто его не употребляет*)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *