Чем вредна соль: Соль: польза и вред

Содержание

Соль: польза и вред

Узнайте, действительно ли соль вредна?

Быть или не быть соли на столе? Каждая хозяйка задумывалась над этим вопросом, ведь хочется готовить для своих родных только полезные блюда. Диетолог Галина Незговорова рассказала о полезных и вредных свойствах соли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 рецептов супа из тыквы на любой вкус

Преимущества употребления соли:

1. Соль содержит полезные для организма человека вещества.

Соль состоит из двух химических элементов — натрия и хлора, которые крайне необходимы для организма человека.

2. Соль регулирует количество жидкости в организме человека.

Натрий регулирует количество жидкости в организме человека, а хлор стимулирует образование соляной кислоты в желудке, которая крайне необходима для нормального переваривания пищи.

3. Дефицит соли может навредить вашему организму

.

Недостаточное количество соли в организме человека сопровождается потерей вкусовых ощущений, снижением аппетита и появлением слабости.

4. Соль можно использовать как лекарственное средство. Соль используют от укусов насекомых, для укрепления ногтей, при простуде в качестве полосканий и ингаляций.

Употребляйте в пищу морскую соль. Она содержит еще больше полезных микроэлементов и придает блюдам тонкий вкус, — советует диетолог.

Недостатки употребления соли:

1. Чрезмерное употребление соли может быть вредным для человека.

В естественной среде химические элементы натрий и хлор содержатся в различных продуктах питания: яйца, злаковые, мясо, овощи. Поэтому употребление соли человеком должно быть не больше одной десертной ложки в день.

2. Избыток соли стимулирует задержку воды в организме, что ухудшает работу почек, а также способствует ожирению.

3. Чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление, а это приводит к развитию гипертонической болезни.

Детям до года употреблять соль в пищу не рекомендуется.

Не увлекайтесь солью и используйте ее только для улучшения вкуса. Оставайтесь здоровыми и питайтесь правильно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 оригинальных рецептов из свеклы, о которых вы не знали

Дарья Андрийчук

Заместитель главного редактора

Звездные новости

Новости по теме

Белый яд. Чем вредна соль | Продукты и напитки | Кухня

Оказывается, опасна не сама соль, а её количество! Медики считают, что, если бы люди отказались всего от 3 г соли в день, в мире было бы инфарктов на 13% меньше. Мы съедаем слишком много этой приправы, потому что не знаем, когда её едим! Самый тяжёлый шар для боулинга весит 7 кг. Столько же соли человек съедает за год. Это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний в наше время.

Сколько соли можно есть?

Медики считают, что человеку полезно класть в еду три четверти чайной ложки соли ежедневно — то есть 5–6 г. Но, так как многие продукты уже содержат соль, мы съедаем примерно 10–15 г в день. Хотя на самом деле для присаливания пищи человек использует в среднем полторы чайные ложки — 14 г! Это допустимо, если в продуктах хлорида натрия (NaCl — формула соли) нет вообще. Но так не бывает. Кстати, лидер солевого рейтинга — вовсе не соленья, а чипсы, фастфуд и прочие горе-чудеса современной кулинарии.

Сколько соли нужно есть?

Минимум 1–2 г в день — те самые пресловутые «на кончике ножа», как пишут в кулинарных рецептах. Однако в жару и при усиленной физической нагрузке потребность в соли вырастает до 20–25 г. Дело в том, что хлорид натрия уходит с потом, а без этого химического элемента не могут существовать все жидкости нашего тела — кровь, моча, слюна, слёзы и так далее. Именно поэтому на марафонских забегах участникам дают солёные крекеры и солёные огурцы.

Как распознать скрытую соль

Научно доказанный факт: народы, которые потребляют мало соли, практически не страдают повышенным артериальным давлением. Когда человек перестаёт злоупотреблять солью, давление у него понижается, поэтому и меньше риск развития инсульта или инфаркта. Так, в Финляндии лет 10 назад на продуктах с повышенным содержанием соли появились предупреждающие отметки. И количество инсультов сократилось на целых 60%!

Натрий — основной элемент поваренной соли, который и ведёт к повышению кровяного давления — обязательный компонент белковой пищи: мяса, рыбы, сыра. Особенно много его в копчёностях-вяленостях (ветчине, сырах), откуда в процессе приготовления выпарена вода. И, разумеется, в сосисках, колбасах и консервах, потому что соль — естественный консервант. Поэтому эти продукты лучше есть как лакомст­во — не каждый день или по чуть-чуть. Полезно сочетать их с овощами и фруктами, так как в них много калия, а калий уравновешивает дейст­вие натрия в организме. Может, поначалу бекон с апельсином или куриная грудка с яблоком покажутся странными, но со временем вы наверняка почувствуете очарование их вкуса и пользу!

Что касается хлеба, то хлорид натрия необходим для работы дрожжей, так что его избытком грешат и обычный хлеб, и сухие хлопья, и печенье. Не хотите лишней соли — покупайте бездрожжевой хлеб вроде лаваша. Антивозрастной вариант соли для домашней готовки — соль с повышенным содержанием калия и пониженным содержанием натрия. Она продаётся и в магазинах, и в аптеках. Нетипичная для натуральной соли пропорция минералов снижает риск болезней сердца и сосудов.

Почему отказ от соли так же вреден, как ее переизбыток

Если переизбыток соли опасен, то отказ от нее – вреден. Как найти необходимый баланс? Как правильно ограничивать потребление натрия? И какими продуктами можно заменить соль? Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Ключевой элемент соли – натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Натрий входит в состав крови и помогает доставлять кислород и другие питательные вещества во все органы. Но натрий имеет свойство быстро выводиться из организма, особенно в жаркую погоду. При его дефиците у человека возникает слабость в теле, появляется тошнота и головная боль. А при постоянном отказе от соли развивается гипонатриемия, которая приводит к резкому снижению количества этого микроэлемента в крови до критической отметки. Особенно часто этим недугом страдают те, кто находится на жесткой гипонатриевой диете.

Поваренная соль является основным источником натрия в рационе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма соли в день для взрослого человека – 5 граммов.

«Это количество получится, если человек уберет из пищи соления, снизит потребление заведомо соленых продуктов и перейдет на продукты, которые не нужно дополнительно солить: фрукты, овощи и зелень. А также включит в рацион добавки, улучшающие вкус пищи, но при этом вообще не увеличивающие количество натрия – уксус, чеснок, лимон», – отметил Михаил Гинзбург.

В программе заметили, что чувствительность к соли по-разному отражается на разных людях и зависит от множества факторов. Например, причинами низкого уровня натрия могут быть послеоперационные состояния и онкологические заболевания.

Переизбыток соли в организме приводит не только к утренним отекам, но и к повышению артериального давления. Важно следить за количеством потребляемых продуктов, в которых заведомо содержится большое количество соли: это хлеб и любые колбасные изделия. В 100 граммах сыра пармезан содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Снизить количество соли в организме помогут продукты, содержащие калий – это антагонист натрия. Для этого нужно увеличить потребление сухофруктов, отрубей и других злаковых, а также не забывать про зелень. В 100 граммах петрушки содержится 32 процента суточной нормы калия.

Белая смерть. Правда и мифы о соли – блог justfood

Обойтись без соли, пожалуй, не удалось ещё никому. Даже если на столе не стоит солонка, и вы преднамеренно не солите пищу в процессе приготовления, натрий – её главный элемент – всё равно попадёт в ваш организм через овощи, хлопья для завтрака и другие продукты, содержащие её в той или иной мере. Снизить количество потребляемой соли можно, но полностью исключить – нет.

По данным ВОЗ, среднесуточное потребление соли в мире составляет 8-11 г, что выше рекомендуемой нормы в 5 г. Согласно тем же рекомендациям, лучше если все 5 г соли будут йодированными. Тогда вы получите физиологическую норму йода – 100–200 микрограммов и 2 грамма натрия, чего также вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

На самом деле натрий – главный компонент соли – очень важен для работы организма. В каждом человеке содержится примерно 100 граммов этого элемента. Он необходим для передачи нервных импульсов, поддержания водно-солевого баланса, артериального давления. Хлор, также содержащийся в соли, участвует во многих обменных процессах и помогает поддерживать внутреннюю среду организма в норме.



    Кстати, лайфхак:

В России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов, только информацию о её наличии или отсутствии. Однако если на этикетке есть информация о количественном содержании натрия, то количество соли можно вычислить, умножив его на 2,6.

    Розовая гималайская соль полезнее обычной — миф

Что касается разных видов соли, то здесь также есть много нюансов. Например, часто используемую в качестве замены для традиционной соли розовой гималайскую розовую соль нельзя назвать более безопасной и полезной. Скорее, это просто маркетинговый ход, призванный увеличить продажи и повысить ценник, к тому же спровоцировавший появление множества подделок. При этом розовая соль не содержит даже йода, а источник её необычной окраски – оксид железа, то есть обыкновенная ржавчина. Утверждения о наличии большего количества минералов в её составе в целом верны, но эта разница ничтожна мала, так что говорить о какой-то ощутимой пользе для здоровья не приходится.



    Добавление йода в соль делает её более полезной — правда

Совсем другое дело – йодированная соль. Источником её окраски является как раз йод – жизненно необходимое человеческому организму вещество, недостаток которого в питании испытывают большинство россиян. А это может привести к таким серьёзным проблемам как бесплодие, множеству эндокринологических заболеваний и другим.

Однако и переизбыток йода тоже может не лучшим образом сказаться на вашем самочувствии. Если организм получает достаточно йода из других источников, например, морской рыбы и морепродуктов, гречки, хурмы и других, то не стоит всю дневную «дозу» соли заменять йодированной.



    Морская соль полезнее обычной — миф

У морской и обычной соли один и тот же состав и один и тот же источник – морская вода. Разница состоит лишь в способе добычи: морскую соль получают путём выпаривания, а обычную каменную добывают в местах, где располагались древние моря, со временем ставшие солёными озёрами. Конечно, процесс выпаривания более трудоёмкий: если в случае с каменной солью это за нас сделала природа на протяжении многих веков и даже тысячелетий, то уместить весь этот процесс в гораздо более узкие временные рамки и поставить на поток, конечно же, сложнее и, соответственно – дороже.

Морская соль имеет несколько отличающийся от обычной вкус благодаря наличию примесей, таких как калий, магний, кальций и других. В целом наш организм нуждается в них для обеспечения нормального функционирования. Однако содержание примесей ничтожно мало по сравнению с этими потребностями. К тому же, при выпаривании йод улетучивается, так что морская соль проигрывает по составу йодированной.

    Соль с пониженным содержанием натрия полезнее обычной – миф

Если на полках в магазине вы встретили такую соль, то не спешите покупать её. Изменение состава этого продукта, то есть частичная замена хлорида натрия хлоридом калия – не выход. Такая соль может быть противопоказана людям с некоторыми хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, а избыток калия может создать дополнительные проблемы и для здоровых людей. Особенно осторожно стоит отнестись к такому продукту, если вы принимаете на постоянной основе те или иные лекарства.

В целом можно сделать вывод, что отказываться от соли не стоит, да и сделать это вряд ли получится. В то же время нельзя пересаливать – это тоже чревато неприятными последствиями. Просто всё хорошо в меру – и соль в том числе.

Вред сахара и соли – СПБ ГБУЗ Городская поликлиника 71

Самый быстрый способ – продлить жизнь

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне — водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли. Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

— Елена Феликсовна, насколько вредны сахар и соль? Или, как говорил Парацельс, все дело в дозе?

— Соль и сахар это пищевые продукты, поэтому нельзя рассматривать их, как токсичные или вредные, потому, что сами по себе они таковыми не являются, их негативное влияние проявляется в чрезмерном употреблении. В принципе это касается практически любого пищевого продукта. Ведь любой пищевой продукт или блюдо имеет право на существование, и все можно есть, вопрос только в каком количестве. Надо помнить, что соль и сахар – это добавочные продукты, которые используются в основном как усилители вкуса. Соль используется уже тысячелетиями и как усилитель вкуса и как консервант, длительно сохраняющий пищевые свойства продуктов, сахар активно используется только с 19-20 веков, наибольшую распространенность приобрел с середины 20-го века. Именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов и связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах в составе так называемой «цивилизованной диеты». Поэтому речь идет в первую очередь о правильном, разумном употреблении сахара и соли в пищу.

— Как чрезмерное потребление соли или сахара влияет на организм? На какие симптомы следует обратить внимание?

— Чрезмерное употребление соли — это причина повышения диастолического («нижнего»), артериального давления в молодом возрасте. Соль задерживает жидкость, поэтому жидкость накапливается в организме. Человек как бы становится «рыхлым», вялым, отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. Поэтому снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.
Что касается сахара – наиболее часто это повышение веса. Мы все индивидуальны, и кто-то поправляется по наиболее неблагоприятному сценарию – андроидному (абдоминальному) типу, когда жир откладывается в области талии. Это, так называемое, абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), которое связано с серьезным риском развития сахарного диабета.
Кроме того, сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза. Второй симптом – это в случае, как и с солью – это отечность. Сахар, так же, как и соль способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях. Недаром, если человек решает меньше есть сладкого, то первые килограммы у него уходят очень быстро – жидкость как бы вытекает из организма — нет больше факторов, задерживающих ее.

— Сколько соли и сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

— Соли не более 7 грамм в день, сахара не более 50 грамм. Чтобы было понятно, это одна столовая ложка соли и около 10 чайных ложек сахара. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, количество соли сокращается до 4-5 грамм, сахара — до 30 грамм, а при некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек и сахарный диабет, ограничения еще более значимы.

— Когда диетологи говорят о «скрытом» сахаре или соли, что они имеют в виду?

— Все мы употребляем в пищу не только сахар и соль, которые мы сами добавляем в блюда и напитки, но еще те, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Сахар есть даже в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, а соль – в хлебе, твердых сырах, колбасных изделиях. Мировое медицинское сообщество и вся практическая медицина сейчас акцентирует внимание именно на вредности добавочного сахара и соли. Добавляя сахар или соль в блюда, как нам кажется, мы слегка усиливаем вкус, в то время, как мы подсаливаем или подслащиваем уже имеющие в своем составе сахар и соль промышленные продукты. Конечно, такое питание получается абсолютно нездоровым, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела, потому что любой избыток – вреден.

— Как рассчитать долю скрытого сахара и соли?

— По российскому законодательству, на каждом продукте, который мы покупаем, есть этикетка с его составом. Производитель обязан указывать количество соли и сахара в продукте. Например, сахар содержит каждый йогурт с различным фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, примерно 10 грамм, а некоторые съедают по 3 таких йогурта в день, это уже 30 грамм сахара. Следовательно, нужно обращать внимание на продукты, в которых много сахара, и на очень соленые продукты, и по возможности ограничивать их употребление. Самый большой вред для организма имеет так называемый «добавочный сахар», который в очень большом количестве содержат сладкие напитки, газировка, сладкий чай и кофе, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия.

— Как можно сократить количество потребляемой соли? На что ее можно заменить в процессе приготовления пищи?

— Любой кулинарный рецепт подсказывает нам, как правильно по технологии класть соль в блюдо — это определенный кулинарный процесс. Но нужно постараться не подсаливать дополнительно блюдо за столом, уже после приготовления. Как вариант, можно использовать морскую соль – она содержит меньшее количество хлорида натрия. Полезными и оригинальными являются различные смеси трав и морской соли – на итальянский, французский или даже абхазский манер. В этих смесях самой соли — хлорида натрия — намного меньше, а те или иные травы, например, базилик, прованские травы, наши традиционные укроп и петрушка, способствуют раскрытию вкуса продукта и придают пикантность блюду.

— Многие сластены говорят, что без десерта у них портится настроение. Как можно безопасно отказываться от сахара в такой ситуации?

— Удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, как это ни парадоксально, а — от времени его пребывания в ротовой полости. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. И чем медленнее мы будем съедать эту порцию сладкого, тем больше удовольствия и тем меньше калорий и энергии мы получим. Чтобы постепенно сокращать сладкое, можно перейти на канапе, маленькие порции, не отказывать себе в удовольствии, а продлевать его, увеличив время приема пищи. Важно научиться чувствовать, так называемую, праздничность сладкого. Вы правильно заметили, сладкое – это десерт, то есть минимальное количество продукта, приготовленное определенным способом и поданное уже после основного приема пищи. То есть, когда человек уже практически сыт, он получает удовольствие и все, выходит из-за стола. А не так, чтобы человек условно съедал 2 куска торта вместо обеда.

Насколько полезна и вредна пищевая соль

Многие из нас не представляют своей жизни без соли — иначе еда нам кажется пресной и невкусной. Солонка всегда присутствует на обеденном столе, мы кладем эту приправу практически во все блюда при их приготовлении, а иногда еще и досаливаем пищу. При этом зачастую даже не задумываемся, сколько же соли мы потребляем и зачем.

Поваренная, или пищевая, соль представляет собой натриевую соль соляной кислоты, или хлорид натрия NaCl. Без хлорида натрия в организме человека были бы невозможны многие важные процессы его жизнедеятельности — обмен питательных веществ, перенос кислорода, сокращение мышечных волокон, передача нервных импульсов. Однако человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому эти элементы должны поступать извне, чаще всего с пищей.

Соль способствует насыщению клеток питательными компонентами, помогает организму вырабатывать соляную кислоту в желудке с помощью хлора. Благодаря этой кислоте, которая является основным компонентом желудочного сока, обеспечивается процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

С помощью соли нормализуется жировой и водный обмен, регулируется осмотическое давление. Натрий участвует в обеспечении кислотно-щелочного баланса. Также он незаменим в межтканевом обмене веществ, накапливании оптимального количества жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. Натрий важен для обеспечения работы сердечной мышцы. Достаточное количество этого микроэлемента в организме предохраняет от усталости, утомляемости, общей слабости, нарушений водно-электролитного баланса (особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни) и нервно-мышечных расстройств.

Нормальный уровень потребления соли важен для поддержания оптимального соотношения в органах и тканях других минералов, в частности, калия, магния и кальция, что необходимо для обеспечения хорошего физиологического состояния сердца и сосудов, костной и нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анорексии, остеопороза, стресса, депрессий и нарушений сна.

Однако следует помнить, что соль полезна только при умеренном потреблении. Избыток соли в рационе может привести к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому Всемирная организация здравоохранения, выводы которой базируются на данных доказательной медицины, рекомендует потреблять не более двух граммов натрия в сутки, что соответствует 5 граммам поваренной соли – это примерно одна чайная ложка, учитывая ту соль, которую мы получаем из готовых продуктов, таких как хлеб, сыр, различные соусы и т. п. Кроме того, во время приготовления блюда лучше его не солить, а добавить соль по вкусу уже в готовом виде.

Людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает от высокого артериального давления, сахарного диабета или хронических заболеваний почек, следует потреблять не более 1,5 грамма натрия в день, то есть меньше половины чайной ложки соли. Снижение потребления соли уменьшает риск гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта и болезней почек.

В Казахстане при выборе этой добавки предпочтение следует отдавать йодированной соли, так как почвы и воды двух третей территории нашей страны бедны на йод.

А как часто вы добавляете соль в еду?

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Не пересоли!

Речь пойдет об обычной поваренной соли. Чем она вредна для сердца?

 

Во-первых, человек, часто употребляющий много соленой пищи, можно сказать, злоупотребляющий солью, выпивает много жидкости и постепенно приводит свой организм к увеличению объема циркулирующей крови, а значит, и к увеличению нагрузки на сердце, сосуды, почки. Постепенно данные процессы могут привести к повышению артериального давления, а при наличии других факторов риска и к развитию гипертонической болезни.

 

Во-вторых, при наличии уже сформированного заболевания сердца, избыточное употребление соли вызывает появление скрытых и видимых  отеков у пациента, ухудшая качество жизни.

 

В-третьих, поваренная соль вредна и при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. «закрывает» доступ некоторых препаратов в клетки сердца, что приводит к более тяжелому течению заболевания и необходимости усиления лекарственного воздействия. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, снизив свои солевые пристрастия.

 

По большому счету, поваренная соль – это пищевая вкусовая добавка, которая при необдуманном избыточном употреблении приводит к ухудшению здоровья!

 

На потребление поваренной соли влияет ряд особенностей человека, а привычка потреблять повышенное количество поваренной соли формируется в детстве – поэтому необходимо в детском возрасте закладывать основы здорового и рационального питания.

 

Принимая во внимание климатические и географические особенности положения России и поэтому потребление населением большого количества консервированных продуктов, роль натрия в причине развития артериальной гипертонии в нашей стране особенно велика.

 

По содержанию солей плазма крови соответствует составу воды в океане. Поэтому, кроме уменьшения потребления соли, лучше еще и заменить потребление обычной пищевой соли на морскую соль (которая богата большим количеством микроэлементов кроме натрия и хлора).

 

Много органической соли содержится в используемых для приправ различных растениях: хрен, укроп, сельдерей, редька, петрушка, во всех морепродуктах. Поэтому подсаливание следует заменять травами, пряной зеленью: укропом, петрушкой, мятой, морской капустой, кислыми соками, клюквой, лимонами и т.д.

 

Поваренная соль «плоха» тем, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево-натриевое равновесие в организме очень важно – это нормальная работа сердечно-сосудистой системы в первую очередь. Калий поступает в организм в результате переработки продуктов, однако поваренная соль инактивирует его.

 

Если в организм поступает органический натрий, то это равновесие не нарушается. При употреблении «острых» овощей, ароматических трав, можно не только с избытком получить необходимые микро- и макроэлементы, но и насытить организм органическими солями. В качестве природного заменителя соли на первом месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква.

 

Кроме того, соль, участвуя в биохимических реакциях, влияет и на работу нервной системы. Евразийский открытый институт (г. Москва) провел исследование психо-эмоциональных особенностей больных артериальной гипертензией, потребляющих повышенное количество поваренной соли. Было выявлено: больные артериальной гипертензией с высоким потреблением поваренной соли имеют определенные клинические особенности заболевания – более частые жалобы сердечно-сосудистого и невротического характера, осложнение течения болезни гипертоническими кризами и инфарктом миокарда, более раннее развитие артериальной гипертонии. В психологическом статусе больных с высоким потреблением поваренной соли имеется склонность к невротизации, преобладают дезадаптивные типы отношения к болезни, чаще диагностируется депрессия и она имеет более выраженный характер!

 

Какое количество поваренной соли безопасно для употребления?

 

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями относительно безопасно употребление поваренной соли около 5 граммов в сутки, что составляет примерно ½ чайной ложки. Не следует забывать и учитывать, что соль в небольших количествах содержится во всех готовых, свежих продуктах питания: молоке, овощах, фруктах, орехах и др., а также в питьевой воде. В некоторых ситуациях, например, при выраженной сердечной и почечной недостаточности, рекомендуется полностью бессолевая диета.

 

Практические советы для уменьшения употребления соли:

 

1. Не держать солонку на столе.

2. Готовить пищу не досаливая.

3. Уменьшить потребление соусов, приправ, содержащих соли и искусственные усилители вкуса.

4. Применять разнообразные естественные вкусовые приправы.

5. Заменить, по возможности, в обычном питании поваренную соль на диетическую, содержащую морскую соль.

Не делайте свою жизнь соленой во всех смыслах слова!

Врачи кабинета медицинской профилактики:


Шабардина С.В., Третьякова О.Г.

Слишком много хорошего

Полная история

Наши тела — это отлаженные машины с множеством резервных систем. Натрий — одно из многих веществ, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования. Неудивительно, что в нашем организме есть множество резервных систем, позволяющих поддерживать уровень натрия в крови именно там, где он должен быть.

Большинство из нас знает, что слишком много соли в рационе вредно для людей с высоким кровяным давлением. Но большинство людей не понимают, что соль на самом деле может быть ядовитой.Потребление большого количества натрия может перегрузить наши резервные системы и вызвать резкое повышение уровня натрия. Это верно, если мы принимаем все сразу или принимаем в больших количествах в течение нескольких дней или недель.

Это может означать употребление в пищу обычной поваренной соли, каменной соли или продуктов с высоким содержанием натрия, например соевого соуса. В данном случае молодой человек выпил много соевого соуса на дерзании. Давным-давно соль использовалась для того, чтобы вызывать рвоту после отравления; это опасное «лечение» закончилось смертельным исходом. В других случаях люди с проблемами психического здоровья пили соевый соус, ели соль или давали соль своим детям.Мужчина с задержкой развития ел много соли, предназначенной для полоскания рта. Младенцы были отравлены, когда соль ошибочно приняли за сахар в смеси. Женщина с деменцией ела соль из солонки, стоявшей у ее постели. Ребенок с тягой к непродовольственным товарам (пика) ел каменную соль. Человек, потерпевший кораблекрушение, пил воду из океана и получил отравление солью.

Обезвоживание также может вызвать повышенный уровень натрия; это может произойти из-за сильного потоотделения (из-за высокой температуры или сильного жара), сильной рвоты или сильного поноса.Есть некоторые заболевания, которые могут привести к слишком высокому уровню натрия.

Слишком много натрия может вызвать опасные, даже фатальные последствия. Когда в кровотоке слишком много натрия, вода устремляется из наших клеток, чтобы разбавить его. Это повреждает большинство клеток; это разрушительно для клеток мозга. По мере того как они сжимаются, их отрывают от своих обычных мест. Разорванные кровеносные сосуды и скопление жидкости в головном мозге вызывают судороги и кому. Жидкость может накапливаться в легких, вызывая затруднения с дыханием.Другие симптомы включают сильную жажду, тошноту, рвоту и слабость. Также происходит поражение почек.

Большинство людей не едят слишком много соли и не пьют очень соленую жидкость. Это неприятный вкус и вызывает сильную жажду. Это может не останавливать людей, которые не могут понять, что они делают, например людей с задержкой в ​​развитии или слабоумием. И, конечно же, это не остановило молодого человека, который напился соевого соуса.

Если вам кажется, что кто-то проглотил слишком много соли, дайте ему воды, если вы не спите и дышите нормально.Позвоните в службу 911, если человек не просыпается, не дышит или у него судороги. В любом случае используйте онлайн-инструмент POISON CONTROL ® для получения рекомендаций или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222. Специалисты сразу подскажут, что делать.

Take Home Сообщение:

  • Натрий необходим для здоровья человека. Но слишком много натрия ядовито.
  • Натрий содержится в поваренной соли, каменной соли, соленой и морской соли.
  • Соевый соус содержит большое количество натрия.
  • Отравление натрием может вызвать судороги, кому и смерть.

Роуз Энн Гулд Солоуэй, RN, BSN, MSEd, DABAT Emerita
Клинический токсиколог

Список литературы

Аддлман М, Поллард А, Гроссман РФ. Выживание после тяжелой гипернатриемии из-за приема соли взрослым человеком. Am J Med. 1985; 78: 176-178.

Carlbert DJ, Borek HA, Syverud SA, Holstege CP. Выживание при острой гипернатриемии из-за массивного употребления соевого соуса.J Emerg Med. 2013; 45: 228-231.

Casavant MJ, Fitch JA. Смертельная гипернатриемия от соленой воды, используемой как рвотное средство. J Tox Clin Tox. 2003; 41: 861-863.

Finbert L, Kiley J, Luttrell CN. Массовое случайное отравление солью в младенчестве. ДЖАМА. 1963; 184: 187-190.

Купец ТЦ. Гольденринг Дж. М., Радж В. Несмертельный случай отравления натрием. J Аналитическая токсикология. 2004; 28: 526-528.

Медоу Р. Несчастное солевое отравление. Архив детских болезней. 1993; 68: 448-452.

Moder KG, Hurley DL.Смертельный гипернатрием от приема экзогенной соли: отчет о случае и обзор литературы. Mayo Clin Proc. 1990; 65: 1587-1594.

Ofran Y, Lavi D, Opher D, Weiss TA, Elinav E. Смертельное добровольное потребление соли, приводящее к самому высокому когда-либо документированному уровню натрия в плазме крови у взрослых: расстройство, связанное с женским полом и психическими расстройствами. J Internal Med. 2004; 256: 525-528.

Su E, Шойхет, Белл MJ. Тяжелая гипернатриемия у госпитализированного ребенка: по доверенности Мюнхгаузен. Pediatr Neurol.2012; 43: 270-273.

Почему слишком много соли для вас вредно?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье. На этой неделе мы спросили экспертов по питанию: почему слишком много соли вредно для вас? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Доктор Захари Блумгарден, профессор Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке:

Простой ответ заключается в том, что соль связана с повышенным кровяным давлением.Примерно от 50 до 70 миллионов человек в США страдают гипертонией, и всем им будет полезна диета с низким содержанием соли.

Исследования диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) показывают, насколько сильно влияет потребление соли. Это очень здоровая диета с низким содержанием натрия, в которой много овощей и мало соли. Диета DASH может значительно снизить высокое кровяное давление.

Проблема в том, что соль очень вкусная, как и сахар. Сочетание соли, сахара и жира невероятно вкусно.У всех млекопитающих есть желание есть эту плохую пищу.

Количество соли, доступное сегодня, так же как количество сахара, которое доступно сегодня, намного превышает то, что мы должны были иметь в нашем рационе.

+ + +

Рэйчел Джонсон, профессор питания Университета Вермонта в Берлингтоне:

Избыток натрия повышает кровяное давление, поскольку он удерживает избыток жидкости в организме, а это создает дополнительную нагрузку на сердце. Слишком много натрия увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек.И у каждого третьего американца в течение жизни разовьется высокое кровяное давление.

Ограничить потребление натрия сложно, потому что около 75 процентов натрия в рационе американцев поступает из обработанных или полуфабрикатов, а не из соли, которую мы добавляем к столу. Если вы хорошо разбираетесь в этикетках с питанием, это может шокировать.

Даже такие продукты, как хлеб и крупы, могут содержать большое количество соли. Мы называем это тихим убийцей, потому что многие люди не осознают, что у них высокое кровяное давление.

+ + +

Мариса Мур, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии:

Средний американец съедает около 3400 миллиграммов натрия в день, но рекомендуемое количество для здорового человека составляет 2300 миллиграммов в день. .Для людей с высоким кровяным давлением или диабетом, афроамериканцев и всех, кто старше 51 года, ежедневная рекомендация составляет 1500 миллиграммов натрия.

Итак, большинство людей потребляют в два раза больше соли, чем им нужно.

Для большинства людей диета с высоким содержанием натрия может привести к задержке жидкости. А для некоторых чувствительных людей задержка жидкости может привести к повышению артериального давления, что повышает риск инсульта, сердечных заболеваний и болезней почек. Когда у вас высокое кровяное давление, это заставляет ваше сердце работать намного тяжелее, и это может вызвать повреждение кровеносных сосудов и самой сердечной мышцы.

+ + +

Стефани Данбар, дипломированный диетолог, директор по питанию и медицине Американской диабетической ассоциации

Избыток соли связан с гипертонией, и, конечно же, гипертония является риском сердечных заболеваний. Некоторые группы людей очень чувствительны к натрию, то есть, когда они едят натрий, у них задерживается жидкость, и их кровяное давление повышается.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что если бы все сократили потребление натрия в своем рационе, частота сердечных заболеваний в Соединенных Штатах значительно снизилась бы.

При нашем нынешнем производстве продуктов питания очень сложно сократить потребление натрия. Кусок хлеба может содержать только 250 миллиграммов натрия. До тех пор, пока вы не вернетесь к диете, в которой вы действительно готовите с нуля и не используете обработанные продукты или консервы, эта рекомендация будет действительно трудной.

Соль сотни лет использовалась в качестве консерванта, а некоторые производители пищевых продуктов используют ее в качестве ароматизатора, потому что она дешевле. Для улучшения вкуса пищи использовать другие травы и специи дороже, чем добавлять соль.

+ + +

Мэри Эллен ДиПаола, амбулаторный диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско

Хлорид натрия, который мы получаем из поваренной соли, а также из соленых пищевых продуктов, необходим для метаболических функций в организме человека. тела и помогает регулировать объем жидкости. Проблема с натрием аналогична проблеме с сахаром: средний американец потребляет намного больше рекомендуемого количества.

Если мы едим свежие, цельные и натуральные продукты, потребление натрия можно довольно легко уменьшить.Избегание добавления соли, соевого соуса или других соленых приправ также поможет снизить общее потребление натрия. Ищите продукты с содержанием менее 140 миллиграммов на порцию, что считается низким содержанием натрия.

Требование меньшего количества натрия в пищевых продуктах в ресторанах — еще один способ снизить общее дневное содержание натрия. Что еще более важно, подумайте о том, чтобы готовить дома из свежих продуктов и рецептов с низким содержанием натрия.

А почему нужно снизить потребление натрия? Избыток натрия может повысить кровяное давление у тех, кто страдает гипертонией (высоким кровяным давлением), он может заставить организм удерживать жидкость, что может вызвать отек у восприимчивых людей, а соленая пища, как правило, также с высоким содержанием жира и калорий, что приводит к избытку общее потребление калорий, избыточный вес и ожирение.

Давней проблемой, связанной с гипертонией, является заболевание почек, хроническое заболевание, которое может привести к почечной недостаточности.

Неужели соль так вредна для вас?

Наверное, первое, о чем люди думают, когда слышат слова «высокое кровяное давление», — это соль. От медицинских работников до медицинских организаций нам советуют следить за потреблением соли для улучшения здоровья. И, в частности, уменьшить натрий. Но действительно ли соль так вредна для вас?

Натрий и артериальное давление определенно связаны.Употребление в пищу излишка соли вызывает у вас жажду, что приводит к жажде жидкости. Дополнительные жидкости уменьшают количество натрия в крови. В свою очередь, объем крови и, как следствие, артериальное давление увеличивается до тех пор, пока избыток натрия (и воды) не может быть выведен с мочой.

Почти каждый четвертый взрослый имеет высокое кровяное давление или гипертонию, которая определяется как кровяное давление ≥140 / 90 мм рт. Верхнее число — это давление в артериях при сокращении сердца, а нижнее число — давление между ударами.Беспокойство о высоком кровяном давлении настолько велико, что в каждой аптеке на углу есть автомат. Это связано с тем, что хроническая гипертензия связана с повышенным риском заболевания почек и сердца, инсульта и ранней смерти.

Мы не можем жить без натрия

Хотя натрий получил дурную славу из-за его тесной связи с гипертонией, он также жизненно важен для функционирования человеческого организма. Натрий регулирует объем клеток нашего тела и необходим для нервных импульсов. Он также участвует в транспортировке сахара в крови, аминокислотах и ​​других питательных веществах в клетки, а также в сокращении мышц.А для небольшого количества людей с низким артериальным давлением (гипотонией) часто рекомендуется увеличение потребления натрия. В результате для жизни нам необходим натрий.

Человеческое тело не способно хранить натрий в течение длительного времени, поэтому единственный способ получить натрий — это употреблять его в пищу. Излишки выводятся почками и с мочой. Но натрий недоступен во многих натуральных продуктах. Например, в помидоре — 5 мг, в яблоке — 1 мг, в яйце — 124 мг, а в курином бедре — 87 мг натрия.

Хотя вкусовые рецепторы могут меняться в зависимости от вашей диеты, люди, естественно, жаждут соли. Это может быть эволюционным преимуществом, учитывая, что мы не можем накапливать натрий, а большинство натуральных продуктов содержат небольшое количество натрия. Желание соленой пищи помогало нам на протяжении тысячелетий, чтобы нам было достаточно, чтобы выжить. Но сейчас соли предостаточно, и в этом преимуществе эволюции нет необходимости.

Откуда нам соль?

У вас, вероятно, есть солонка рядом с вашим обеденным столом.Или хотя бы в шкафу для специй. Однако почти 90% соли поступает с пищей. И почти все это из обработанных пищевых продуктов. Например, в огурце содержится менее 3 мг натрия, а в маринаде может быть более 1200 мг. Очень мало соли мы получаем из-за того, что она добавляется во время готовки или за обеденным столом.

Соль используется в пищевых продуктах по разным причинам. В качестве консерванта увеличивает срок хранения и защищает от бактерий. И чем больше обрабатывается пища, тем больше в нее добавляется соли.Также он необходим для приготовления сыра и хлеба. Он также придает пищу вкус и текстуру, используя в своих интересах нашу естественную тягу. Следует отметить, что многие продукты могут содержать большое количество соли, но при этом не иметь соленого вкуса. Сюда входят торты и выпечка, и даже немного минеральной воды.

Средний взрослый в США потребляет приблизительно 3700 мг в день. В Канаде он составляет около 2700 мг / день. Однако диетические рекомендации по потреблению натрия в разных организациях различаются. В Министерстве здравоохранения Канады есть одни из самых строгих правил, рекомендующих дневной максимум 1500 мг (половина чайной ложки соли).Это контрастирует с максимальным значением Всемирной организации здравоохранения 2000 мг в день и рекомендациями Национальной академии наук, которые предполагают, что верхняя дневная цель составляет 2300 мг.

Снижение потребления натрия

Для людей, страдающих гипертонией, сокращение потребления продуктов с высоким содержанием натрия является одной из самых рекомендуемых стратегий (наряду с регулярными упражнениями и контролем веса). Надежные рандомизированные исследования неизменно показывают, что диеты с низким содержанием натрия эффективны для снижения артериального давления. Вероятно, самая популярная диета с низким содержанием натрия — это диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), которая поощряет цельнозерновые, фрукты, овощи и обезжиренные молочные продукты.

Тем не менее, было много споров о значении повсеместного снижения содержания натрия. Во-первых, целевые ориентиры довольно низкие и могут быть нереалистичными в нынешней продовольственной среде. Как отдельные люди, мы очень мало можем контролировать выборочное снижение натрия, поскольку оно часто встречается во многих пищевых продуктах. Без целевого законодательства для пищевой промышленности, направленного на сокращение использования соли в производстве продуктов питания, маловероятно, что среднее потребление натрия когда-либо будет близко к нормативным целевым показателям.

Eur Heart J , ehaa947, https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehaa947

Низкий уровень натрия и долгосрочное здоровье

Второе и, возможно, наиболее спорное, это свидетельство, которое ставит под сомнение взаимосвязь между потреблением натрия и риском заболевания. Широко распространено мнение, что диета с высоким содержанием натрия связана с повышенным кровяным давлением. И есть много доказательств того, что снижение артериального давления с помощью лекарств снижает вероятность сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти.Поэтому многие полагают, что снижение потребления соли также снизит риск заболеваний. Например, если A вызывает B, а B вызывает C, то A также должно вызывать C. Но это может быть не так, когда дело касается натрия.

Ряд исследований показал, что уровни натрия примерно в 2–3 раза превышающие действующие в настоящее время рекомендации, представляют наименьший риск для здоровья. А уровни, близкие к нормативам, на самом деле могут быть связаны с повышенным риском, создавая своего рода U-образную кривую. В исследовании, проведенном в 181 стране, люди с наибольшей продолжительностью жизни, как правило, имели самое высокое потребление натрия с пищей.В то время как в странах с уровнем потребления близким и ниже рекомендованные руководящие принципы имели более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Но польза от снижения натрия может зависеть от вашего артериального давления. Если у вас гипертония и вы много потребляете натрия (от 5000 до 6000 мг / день), сокращение может быть полезным.

Однако у этих исследований есть серьезная оговорка, поскольку все они носят наблюдательный характер. В отличие от исследований лекарств, снижающих артериальное давление, у нас нет рандомизированных исследований, посвященных долгосрочным эффектам снижения содержания натрия в рационе.При этом большинство наблюдательных исследований показывают, что диета с низким содержанием натрия может иметь негативные последствия.

Это низкий уровень натрия, высокий уровень калия или и то, и другое?

Проведение долгосрочных исследований диеты — сложная задача. Когда мы стремимся изменить что-то одно в нашем рационе, трудно не изменить ничего другого. Например, диета с низким содержанием натрия ограничивает употребление обработанных пищевых продуктов. Обработанные продукты содержат добавки, которые, как было доказано, оказывают негативное влияние на здоровье. Диеты с низким содержанием натрия также содержат большое количество фруктов и овощей, что делает их высоким содержанием калия.Калий часто упускают из виду в дебатах о натрии, но калий помогает регулировать уровень натрия и связан с более низким кровяным давлением. Поэтому не совсем ясно, объясняется ли польза диеты с низким содержанием натрия пониженным содержанием натрия, пониженным содержанием обработанных пищевых продуктов, повышенным содержанием калия или всем этим вместе.

Хотя текущие данные неубедительны, сокращение потребления натрия в масштабах всего населения может быть труднодостижимым и может не принести ожидаемой долгосрочной пользы для здоровья. Некоторым людям врач может посоветовать диету с низким содержанием натрия.Но для большинства людей рекомендуется сосредоточиться на общей диете, а не на одном конкретном питательном веществе. Качественная диета состоит из ограничения количества обработанных пищевых продуктов и сосредоточения внимания на цельных продуктах, таких как фрукты и овощи, орехи, рыба, необработанное мясо и молочные продукты.

Если вам понравился этот пост, не забудьте подписаться на мой блог, нажав кнопку ПОДПИСАТЬСЯ на вверху правой панели.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Опасности употребления слишком большого количества соли

Как и многие вещества, потребляемые в избытке, слишком большое количество соли в вашем рационе может вызвать проблемы со здоровьем.Вот краткие и долгосрочные побочные эффекты употребления слишком большого количества соли (натрия).

Значение соли

Для правильного функционирования человеческому организму требуется соль (натрий). Попадая в организм и попадая в кровоток и другие жидкости организма, соль выполняет несколько функций. Он регулирует электролиты, которые позволяют мозгу передавать электрические сигналы через нервы и мышцы, а также контролирует уровень жидкости, такой как общий объем крови, который впоследствии влияет на кровяное давление.Соль также стимулирует работу надпочечников, уменьшает вероятность солнечного удара и помогает удерживать другие важные минералы в кровотоке.

Для выполнения этих важных функций ежедневно требуется лишь небольшое количество соли. Рекомендуемая суточная доза соли для среднего взрослого составляет примерно 2400 мг в день, что примерно эквивалентно одной чайной ложке традиционной поваренной соли (хлорида натрия). Однако многие люди потребляют соль, намного превышающую рекомендуемую суточную норму, что может привести к проблемам со здоровьем.

Краткосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

После употребления большого количества соли краткосрочные эффекты заметны вскоре после этого.

Общие краткосрочные побочные эффекты чрезмерного употребления соли включают опухшие руки и ноги или опухшее лицо. . У некоторых людей появляется вздутие живота из-за задержки воды или сильная жажда после соленой еды. Аффекты, как правило, непродолжительны, и после того, как вы выпьете несколько стаканов воды и намеренно уменьшите потребление натрия во время предстоящих приемов пищи, организм удаляет избыток натрия и возвращается в менее опухшее состояние.

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Более серьезные побочные эффекты возникают, когда потребители употребляют большое количество соли в течение длительного периода времени.

Повышенный уровень натрия в кровотоке снижает способность почек удалять воду, тем самым увеличивая общий объем крови и создавая нагрузку на кровеносные сосуды организма. Высокое кровяное давление в конечном итоге может привести к инсульту и застойной сердечной недостаточности .Поскольку почки постоянно работают сверхурочно, чтобы вымыть излишки соли, у них может развиться болезнь почек .

Употребление слишком большого количества соли в течение длительного периода времени также может привести к накоплению жидкости в тканях и полостях тела. Кроме того, диета с высоким содержанием натрия может вызвать выведение из организма кальция в небольших количествах, что в конечном итоге может привести к остеопорозу .

Снижение потребления продуктов с высоким содержанием натрия

Первый шаг к поддержанию здорового уровня потребления соли — это знать, какие продукты содержат большое количество натрия.Это позволяет вам принимать обоснованные решения о том, сколько и как часто вам следует потреблять продукты с высоким содержанием натрия.

Закуски, такие как чипсы, крендели, сушеные морепродукты или мясо, соленые орехи, содержат много натрия. Часто консервированные продукты (бобы, овощи и супы) содержат добавленную соль в виде усилителей вкуса или консервантов, как и предварительно упакованные продукты.

Поваренная соль — не единственное соединение с высоким содержанием натрия. Пищевая сода и разрыхлитель также содержат большое количество соли, как и глутамат натрия и рыбный соус, две распространенные добавки в тайской кухне.

Имейте в виду, что соль (натрий) является важным питательным веществом, поэтому ее слишком малое потребление также может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ваш врач может посоветовать, какое количество соли безопасно для употребления — стандартное рекомендуемое количество или меньше, зависит от вашего здоровья.

Доктор Чулапорн Рунписутхипонг, клинический диетолог, Диабетическая программа, больница Бумрунград

Я хотел бы узнать больше об общих проблемах с питанием: Задайте нам вопрос
Я хочу записаться на прием к клиническому диетологу в рамках Диабетической программы: Записаться на прием

За дополнительной информацией обращайтесь:

Соль может нанести даже больший вред, чем вы думали

Предпосылка: Многие эксперты настаивают на том, что самая важная строка на этикетке Nutrition Facts — это не количество калорий, а, скорее, содержание натрия.Соль давно связывают с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, а также с повышенным кровяным давлением. И оказалось, что вредные эффекты соли проявляются быстрее, чем мы думали: новое исследование показало, что употребление одной соленой еды снижает кровоток в основных артериях всего за 30 минут.

Схема: Исследователи набрали 16 здоровых взрослых людей и накормили их версией томатного супа с высоким содержанием соли (содержащим 4 грамма соли), а затем версией с низким содержанием соли (приготовленной только с 0.3 грамма). Каждая порция составляла около чашки. До и после каждого раунда эксперты использовали ультразвуковой аппарат, чтобы измерить, насколько ровно кровь течет в плечевой артерии — главном кровеносном сосуде в плече, который обычно используется для измерения артериального давления и дает представление о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Результаты: После употребления соленой закуски артерии испытуемых расширились только наполовину по сравнению с результатами от закуски с низким содержанием соли. (Функция кровеносных сосудов — одна из самых ранних стадий накопления жира, которая может привести к закупорке, вызывая сердечные приступы и инсульты.) Эффект прошел примерно через два часа.

Хотя эксперты выдвинули гипотезу о том, что повышенное содержание соли в пище будет иметь неблагоприятный эффект на кровеносные сосуды, больше всего их удивило то, что эти эффекты наблюдались уже через 30 минут после приема пищи. «Мы также были удивлены, увидев, что соленая еда оказала на кровеносные сосуды аналогичные эффекты, которые мы наблюдаем после употребления еды с высоким содержанием насыщенных жиров», — говорит ведущий автор исследования Кейси М. Дикинсон, исследователь из Commonwealth Scientific и Организация промышленных исследований в Аделаиде, Австралия.

Вывод: Конечно, эффект прошел в течение двух часов, но повторяющиеся воздействия на слизистую оболочку кровеносного сосуда с течением времени создают условия, способствующие прилипанию холестерина к слизистой оболочке кровеносного сосуда. «Это может привести к накоплению жиров в кровеносных сосудах и, в долгосрочной перспективе, к сердечным приступам и инсультам», — предупреждает Дикинсон.

«В среднем 80 процентов соли поступает из обработанных пищевых продуктов», — говорит Дикинсон. «Многие люди не знают об этом факте и думают, что они едят« без соли », потому что они не посыпают солью свою пищу, что, к сожалению, не так.”

Чтобы помочь вам лучше понять, откуда берется ваше ежедневное потребление соли, мы поговорили с диетологом Мариссой Липперт, специалистом по здоровью и автором книги The Cheater’s Diet : «Некоторые из ваших самых соленых пищевых продуктов включают в себя множество упакованных или обработанных пищевых продуктов, таких как чипсы и т.д. меню быстрого питания, консервированные и приготовленные супы, мясные деликатесы, замороженные закуски и азиатские блюда на вынос ». Делая выбор в продуктовом магазине и ресторанах, Липперт советует всегда проверять факты о питании. «В идеале стремитесь к потреблению 500 мг натрия или меньше на один прием пищи или продукт.И имейте в виду, ежедневная рекомендация по потреблению натрия составляет 2300-2400 мг для среднего здорового человека.

Статьи по теме:

Пять энергосберегающих продуктов

Проверки, которые нужны каждому парню

Три простых метода борьбы с диабетом

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Соль для вас вредна?

В кругах здоровья соль долгое время считалась грязным четырехбуквенным словом.Когда мы едим соль, которая обычно содержит 40 процентов натрия и 60 процентов хлоридов, многих экспертов в области здравоохранения беспокоит именно натрий. Ешьте слишком много, и эксперты говорят, что это может вызвать резкое повышение артериального давления, что создает почву для проблем со здоровьем. Но не все исследования осуждают кристаллы, которые так обильно используются для приправы нашей еды, как абсолютного изгоя здоровья.

Важно помнить, что, несмотря на связь с плохим здоровьем, натрий действительно играет жизненно важную роль в правильном функционировании организма.Он помогает регулировать десятки биологических процессов, включая сокращение мышц (подумайте о том, как работает ваше сердце и двигается квадрицепс во время бега), баланс жидкости и функционирование нервной системы.

Почему вам вреден натрий?

Избыточное потребление натрия сверх того, что требуется нашему организму (минимум 500 миллиграммов в день) — вот что действительно не дает многим медработникам спать по ночам.

Эксперты и исследователи подчеркивают, что употребление слишком большого количества соли затрудняет выведение жидкости почками, а ее избыточное накопление может повысить кровяное давление.Со временем это укрепляет и сужает кровеносные сосуды, уменьшая приток крови и кислорода к ключевым областям, таким как сердце и мозг, что в конечном итоге повышает риск инсульта и сердечных заболеваний. Действительно, исследование, опубликованное в журнале Circulation , показало, что у людей с самым высоким уровнем экскреции натрия с мочой, что свидетельствует о повышенном потреблении соли, в среднем был самый высокий уровень артериального давления.

Международная группа исследователей нашла доказательства, основанные на более чем 100 предыдущих исследованиях, что могло быть только одно.На 65 миллионов меньше смертей в год от сердечно-сосудистых причин во всем мире, если среднее потребление натрия будет ближе к 2000 мг в день.

Кроме того, анализ около 3000 субъектов, опубликованный в журнале Американского колледжа кардиологии , показал, что чем выше уровень потребления натрия участниками в течение периода исследования, тем выше их 20-летний риск смерти. Взрослые, которые потребляли менее 2300 мг в день, имели более низкий риск смерти от болезней, таких как болезни сердца, чем те, кто потреблял больше натрия.На каждые 1000 мг в день увеличения потребления натрия вероятность ранней смертности увеличивалась на 12 процентов. Есть также исследования, которые предполагают, что соленая диета может повысить риск рака желудка, но только при очень высоких дозах — более 5000 мг в день.

Помимо этих предупреждений о негативном воздействии натрия на здоровье, некоторые бегуны просто не понимают, что употребление слишком большого количества соли может заставить их почувствовать себя мальчишками из Пиллсбери. «Соль атакует жидкость, поэтому употребление большого количества воды может вызвать задержку воды в организме, что приводит к вздутию живота», — объясняет Лорен Антонуччи, сертифицированный спортивный диетолог из Нью-Йорка.

Сколько натрия слишком много?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 мг в день, с идеальным пределом для большинства людей 1500 мг в день, число, которое, по их мнению, может принести около 26 миллиардов долларов экономии на здравоохранении. Для сравнения: одна чайная ложка соли содержит 2300 мг натрия, а два ломтика пиццы могут содержать более 1000 мг. Итак, вы можете увидеть, как легко отказаться от этих рекомендаций. Американцы обычно потребляют в среднем 3400 мг в день.

Возможно, наиболее примечательно то, что диета с цунами натрия, вероятно, является признаком того, что вы едите слишком много ресторанной еды и упакованных, обработанных пищевых продуктов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation, около 70 процентов натрия в типичной американской диете не происходит из того, что естественным образом присутствует в продуктах питания, или из-за использования солонки для приправки домашних блюд. Вместо этого он поступает из полуфабрикатов, таких как мясные деликатесы, в которые можно добавить большое количество соли в качестве консерванта и усилителя вкуса.Однако следует отметить, что не только соль в обработанных пищевых продуктах может играть роль в проблемах со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, но и другие нежелательные вещества, такие как добавленный сахар, консерванты, нездоровые жиры и очищенные зерна.

Что это значит для бегунов?

Но натрий — это еще не все мрак. В то время как нам чаще всего говорят отказаться от дополнительной соли, Антонуччи говорит, что у бегунов, вероятно, больше места для маневра в их диетах. Это потому, что когда вы потеете, вы также выводите натрий.«Чем больше вы потеете во время упражнений, тем больше натрия теряет ваше тело», — говорит Антонуччи. Она говорит, что высокий уровень потоотделения, вызванный интенсивными тренировками, бегом в жарких условиях или генетической предрасположенностью к тяжелому свитеру, может истощить ваш запас натрия, вызывая необходимость потреблять больше. «Падение уровня натрия может повлиять на вашу работоспособность, например, с точки зрения замедления темпа, головокружения, снижения координации или появления усталости, когда вы хотите вздремнуть вместо того, чтобы продолжать бег.”

Когда исследователи попросили одну группу спортсменов потреблять солевые капсулы в дополнение к спортивному напитку в течение половины Ironman, а контрольная группа потребляла только спортивный напиток с меньшим содержанием соли, группа, принимавшая больше натрия, завершила мероприятие в среднем на 26 минут быстрее и заменили более высокий процент натрия, теряемого с потом, согласно исследованию Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports .

«Натрий помогает увеличить задержку жидкости во время упражнений, поэтому вы меньше мочитесь, что лучше регулирует уровень жидкости», — говорит Антонуччи.«Таким образом, некоторые бегуны, которым приходится часто делать перерывы в туалет во время бега, будут считать, что они слишком много пьют, хотя на самом деле они могут потреблять слишком мало натрия». Она добавляет, что употребление соли во время тренировки также увеличивает желание глотать больше глотков из бутылки с водой, существенно увеличивая жажду, что также помогает поддерживать водный баланс. Просто обратите внимание, что современные исследования бросают тень на идею о том, что снижение уровня натрия и жидкости является основным возбудителем мышечных спазмов во время тренировок.Скорее всего, более серьезная причина — перенапряжение мышц.

Но что говорят новые исследования?

Все большее число исследователей задаются вопросом, является ли связь между натрием и сердечными бедами железной. Показательный пример: крупное международное исследование, опубликованное в журнале The Lancet , обнаружило положительную связь между потреблением натрия и сердечными заболеваниями или инсультом только тогда, когда среднее потребление натрия превышает 5000 мг в день, что эквивалентно двум с половиной чайным ложкам соли. . И даже на этих высоких уровнях исследование показывает, что любой риск для здоровья практически устранен, если люди едят достаточно продуктов, богатых калием, таких как фрукты и овощи.

Отдельный обзор 25 исследований показал, что когда потребление натрия отклоняется от диапазона от 2645 до 4945 мг в день, уровень смертности может увеличиваться, так что как очень высокое потребление натрия, так и более низкие уровни, которые соответствуют многим текущим рекомендациям, были связаны с уменьшением выживание. Это предполагает U-образную корреляцию между потреблением натрия и результатами для здоровья. И новый отчет, опубликованный в JAMA Internal Medicine , показал, что пока нет достаточных доказательств, чтобы поддержать общепринятое мнение медицинской индустрии о назначении диеты с низким содержанием натрия для людей с сердечной недостаточностью в качестве средства для улучшения работы сердца.

Хотя маловероятно, что крупные организации здравоохранения будут убеждены обновить свои текущие рекомендации по потреблению натрия в ближайшее время, вполне возможно, что лучшим решением для оптимального здоровья сердца для определенных людей является умеренное количество натрия — не слишком мало, и не очень много. В конце концов, каждый из нас индивидуален, поэтому к полезности рекомендации с низким содержанием натрия следует относиться… ну… с долей скептицизма.

Одна важная переменная заключается в том, что некоторые люди кажутся более чувствительными к соли, чем другие.Другими словами, ваш напарник может совершить набег на прилавок гастронома без каких-либо последствий, но слишком много бутербродов с ветчиной может подтолкнуть ваше кровяное давление в опасную зону. На определенные подгруппы, такие как афроамериканцы и люди с высоким кровяным давлением, как правило, больше влияет диета с высоким содержанием соли.

The Sodium Shakedown

Не знаете, что со всем этим делать? Ты не одинок. Похоже, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько соли каждый из нас может безопасно есть.Могут помочь долгосрочные клинические испытания, сравнивающие людей, сидящих на диете, содержащей различное количество натрия. Но пока что следование этим рекомендациям не повредит.

Найдите золотую середину.

Для большинства здоровых бегунов, вероятно, не стоит переусердствовать с натрием или придерживаться строгих рекомендаций с низким содержанием соли. Соблюдайте сбалансированную диету, богатую полезными продуктами, и ваше потребление натрия должно естественным образом находиться в здоровой зоне, которая, скорее всего, находится где-то в диапазоне от 2000 до 4000 мг в день.Если вы часто потеете и у вас нет проблем с сердцем, то, скорее всего, вам удастся обойтись более высоким пределом этого диапазона.

Топливо умное.

Не существует единой формулы восполнения запасов натрия во время упражнений, которая подошла бы каждому спортсмену. Все движущиеся тела индивидуальны и поэтому нуждаются в разном количестве натрия, чтобы справляться с потерями. Некоторые люди носят генетически тяжелые свитера, а у других почти не капает. Некоторые бегуны носят соленые свитера, что означает, что в их поту очень высокая концентрация натрия.(Белые полосы на вашей спортивной экипировке — признак того, что вы попали в этот лагерь.) И хорошо подготовленные бегуны будут лучше справляться с поддержанием уровня натрия, чем новички.

Но в качестве общего руководства Антонуччи говорит, что потребление натрия в приблизительной дозе 750 мг в час упражнений должно покрыть потребности большинства бегунов. Восполнение потерь соли становится более серьезной проблемой, когда вы выходите за 90-минутную отметку, особенно если вы поддерживаете темп, вызывающий потоотделение. Но Антонуччи считает, что спортсмены также могут получить пользу от добавок натрия во время тренировок продолжительностью всего 45 минут, если они очень интенсивны, например, в скоростных интервалах.

Натрий может поступать из спортивных напитков, таблеток с электролитом, батончиков и / или гелей. «Просто убедитесь, что вы знаете, сколько натрия содержится в продуктах спортивного питания, которые вы используете, чтобы получать достаточно», — советует Антонуччи. Например, некоторых спортивных напитков недостаточно для удовлетворения потребностей. По словам Антонуччи, для более быстрого восстановления важно и восстановление после тренировки. Так что не бойтесь солить пищу, которая является частью вашего восстановительного обеда, или есть такие продукты, как рогалики и творог, содержащие натрий.«Если вы бежите в магазин за пакетом соленых чипсов, это может быть признаком того, что вы не получаете достаточного количества натрия во время пробежки», — говорит Антонуччи. Но чтобы контролировать общее потребление натрия, вероятно, лучше не употреблять соленую пищу до конца своих приемов пищи и перекусов.

Прочтите мелкий шрифт.

Вы будете удивлены тем, сколько натрия содержится в вашей пище, поскольку он может быть указан в таких формах, как соль, глутамат натрия и нитрат натрия. Его также можно найти в неожиданных местах (подумайте: цельнозерновой хлеб, хлопья и сырая курица — птицу можно накачать раствором соленой воды.Сравнение этикеток продуктов питания упрощает выбор вариантов, которые не приводят к перегрузке солью.

Будь собственным поваром.

Один из лучших способов сохранить количество натрия в вашем рационе в здоровом диапазоне — это контролировать то, что входит в вашу пищу, готовя ее самостоятельно дома. Британское исследование, в котором приняли участие более 11000 взрослых, показало, что те, кто чаще готовил еду дома, имели более низкий уровень жира в организме и лучшее общее качество диеты, включая меньше натрия, чем люди, которые ели меньше еды дома.Если вы готовите большую часть своей еды с упором на цельные продукты, это должно автоматически снизить количество натрия в вашем рационе, даже если вы разумно приправляете пищу солью. Если вы потратите время на план приема пищи, то будет менее заманчиво полагаться на соленую еду на вынос и замороженные блюда.

Ешьте больше калия.

Исследование New England Journal of Medicine , в котором приняли участие более 100 000 мужчин и женщин в 18 странах, показало, что, хотя высокое потребление натрия может повышать показатели артериального давления, особенно у тех, кто уже страдает гипертонией, и тех, кто потребляет более 5000 мг в день, более высокое потребление калия может работать на более низкие цифры.«Калий увеличивает способность почек выводить излишки соли, чтобы поддерживать водный баланс», — объясняет Антонуччи. Калий также может расслаблять стенки кровеносных сосудов, снижая при этом кровяное давление. Тем не менее, немногие американцы едят достаточно калия, что приводит к неравномерному соотношению натрия и калия. Хорошие источники калия — это фрукты, овощи, картофель и бобовые.

Ищите усилители вкуса.

Смеси специй, такие как порошок карри и заатар, цедра цитрусовых и свежие травы, — полезные, простые способы усилить вкус блюд без использования солонки, как молотка.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Скрытые опасности столовой соли

Несмотря на ваши добрые намерения, в вашем рационе, вероятно, больше соли, чем вы думаете. Средний американец ежедневно съедает 10-12 граммов соли.Почти 80% из них приходится на обработанные пищевые продукты, даже если они считаются здоровыми. Почему поваренная соль так токсична для вашего организма?

Кровяное давление : Количество потребляемой соли напрямую влияет на ваше кровяное давление. Соль заставляет ваше тело удерживать воду. Если вы едите слишком много соли, лишняя вода, запасенная в вашем теле, поднимает ваше кровяное давление. Итак, чем больше вы едите соли, тем выше ваше кровяное давление. Чем выше ваше кровяное давление, тем больше нагрузка на сердце, артерии, почки и мозг.Это может привести к сердечным приступам, инсультам, слабоумию и заболеванию почек.

Почки : Ваше тело удаляет нежелательную жидкость, фильтруя кровь через почки. Здесь вся лишняя жидкость отсасывается и попадает в мочевой пузырь для удаления в виде мочи. Для этого почки используют осмос, чтобы удалить лишнюю воду из крови. В этом процессе используется тонкий баланс натрия и калия, который направляет воду через клеточную стенку из кровотока в собирающий канал, ведущий к мочевому пузырю.Употребление соли увеличивает количество натрия в крови и нарушает хрупкий баланс, снижая способность почек выводить воду. В результате повышается кровяное давление из-за избытка жидкости и дополнительной нагрузки на тонкие кровеносные сосуды, ведущие к почкам. Со временем это дополнительное напряжение может повредить почки — известное как заболевание почек. Это снижает их способность фильтровать нежелательные и токсичные продукты жизнедеятельности, которые затем начинают накапливаться в организме.

Если заболевание почек не лечить и не понижать артериальное давление, повреждение может привести к почечной недостаточности.Это когда почки больше не могут фильтровать кровь, и организм постепенно отравляется собственными токсичными продуктами жизнедеятельности. Если у вас высокое кровяное давление и вы лечитесь мочегонными препаратами, это заставляет почки выводить больше жидкости из кровотока. Поскольку натрий в соли противодействует этому эффекту, сокращение потребления соли сделает лекарство от кровяного давления более эффективным.

Артерии : Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, создает дополнительную нагрузку на внутренние части ваших артерий.Чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы стенок артерий становятся сильнее и толще. Однако это только уменьшает пространство внутри артерий и повышает кровяное давление еще выше. Этот цикл повышения артериального давления (который происходит медленно в течение нескольких лет) может в конечном итоге привести к разрыву артерий или их сужению до того, что они полностью закупорятся. Когда это происходит, органы тела, которые получали кровь из артерий, испытывают нехватку кислорода и питательных веществ, в которых они нуждаются.Это может привести к повреждению органов и смертельному исходу.

Сердце : Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к сердцу. Сначала это может вызвать небольшое уменьшение количества крови, попадающей в сердце. Это может привести к стенокардии (резкие боли в груди при активности). В этом состоянии клетки сердца не работают так хорошо, как должны, потому что они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.Однако снижение артериального давления может помочь облегчить некоторые проблемы и снизить риск большего ущерба. Если вы продолжите есть слишком много соли, то со временем ущерб, вызванный повышенным кровяным давлением, может стать настолько серьезным, что артерии лопнут или полностью закупорятся. Если это происходит, то часть сердца, которая получала кровь, больше не получает кислород и питательные вещества, в которых она нуждается, и умирает. Результат — сердечный приступ.

Мозг : Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к мозгу.Сначала это может вызвать небольшое уменьшение количества крови, попадающей в мозг. Это может привести к деменции (известной как сосудистая деменция). В этом состоянии клетки мозга не работают так хорошо, как должны, потому что они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ. Однако снижение артериального давления может помочь облегчить некоторые проблемы и снизить риск большего ущерба. Если вы продолжите есть слишком много соли, то со временем ущерб, вызванный повышенным кровяным давлением, может стать настолько серьезным, что артерии лопнут или полностью закупорятся.Если это происходит, то часть мозга, которая получала кровь, больше не получает кислород и питательные вещества, в которых она нуждается, и умирает. В результате возникает инсульт, при котором вы теряете способность делать то, что раньше контролировала часть мозга.

Простые шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить потребление соли:

1. Прекратите добавлять соль в готовку

2. Избегайте полуфабрикатов

3. Просите меньше соли, когда обедаете вне дома

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.