Что такое е1442 вредно ли: E1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный | Добавкам.нет

Содержание

E1442 – Дикрахмалфосфат оксипропилированный | Добавкам.нет

Гидроксипропилен-крахмала фосфат (пищевая добавка Е1442) относится к ряду модифицированных крахмалов (не путать с генно-модифицированными). Данный вид модифицированных крахмалов используется при производстве продуктов питания в качестве эмульгатора и загустителя.

Добавка Е1442, как и все модифицированные крахмалы, представляет собой обычный пищевой крахмал со специально измененными первоначальными характеристиками. Молекулярная формула оксипропилированного дикрахмалфосфата: C3H8O2·xH3O4P·x. По своим физическим свойствам, добавка Е1442 представляет собой зернистый порошок белого, с небольшим желтым оттенком, цвета.

Получают добавку Е1442 путем этерификации крахмала с триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора в сочетании с этерификацией пропиленоксидом. В ходе получения добавки Е1442 происходит «сшивание» отдельных групп крахмала, в результате чего данный модифицированный крахмал обладает лучшими свойствами при замораживании — размораживании продуктов, придает им более равномерный цвет, а также является более стабильным в щелочных и кислых средах.

Добавка Е1442 перерабатывается в организме человека как и обычный крахмал — подвергается гидролизу в желудочно-кишечном тракте с превращением в глюкозу, которая, в свою очередь усваивается организмом. В ходе гидролиза крахмала в организме человека образуются промежуточные продукты — декстрины, относящиеся к классу полисахаридов. При чрезмерном употреблении крахмала происходит замедление переработки пищи в кишечнике человека, что может приводить к вздутию живота, тошноте, остановке желудка.

В пищевой промышленности крахмал Е1442 применяется большей частью в молочных продуктах: йогуртах, молочных десертах, мороженом. Кроме этого, добавка Е1442 часто встречается в составе различных соусов и майонезов.

Эмульгатор Е1442 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Российской Федерации, Украине, США, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах мира.

опасна или нет для детей?

Добавка E 1442 — типичный представитель группы модифицированных крахмалов. С ее помощью улучшают и сохраняют структуру изделий, повышают их органолептические характеристики и устойчивость к внешним воздействиям.

Содержание:Показать

Вещество хорошо изучено и признано безопасным для здоровья.

Название продукта

Оксипропилированный дикрахмалфосфат — официальное наименование добавки согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Hydroxy propyl Distarch Phosphate.

В документах Министерства здравоохранения РФ продукт обозначен как гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Тип вещества

Добавка Е 1442 по основному использования отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, эмульгатора, влагоудерживающего агента.

По химическому строению вещество представляет собой крахмал, отдельные молекулярные группы которого объединены («сшиты») в процессе реакции этерификации. Обработку нативного крахмала проводят хлорангидридом фосфористой кислоты или триметафосфатом натрия.

В результате получается модифицированный продукт с улучшенными технологическими возможностями.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет Белый, желтоватый
Состав крахмал, обработанный окисью адипиновым ангидридом. Молекулярная формула C3H8O2·xH3O4P·x.
Внешний вид хлопья, зернистый порошок
Запах без запаха
Вкус без вкуса
Содержание основного вещества не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0%
Растворимость хорошо в горячей воде, средне в холодной и гликолях (с набуханием). Не растворяется в жирах
Плотность вещества 1,5 г/см3
Другие термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Упаковка

Добавку E 1442 расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки. После наполнения их зашивают или заваривают. Наружной тарой служат:

  • многослойные крафт-мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • мягкие полипропиленовые контейнеры FIBC.

На каждый вид тары наносят маркировку «Боится сырости».

Где и как применяется

Добавку Е 1442 использует преимущественно молочная отрасль пищевой промышленности. Включение в состав продуктов гидроксипропилдикрахмалфосфата обеспечивает мягкую однородную текстуру изделий. Модифицированный крахмал придает изделиям необходимую густоту, закрепляет цвет, делая его более насыщенным.

Количество вносимого модифицированного крахмала определяет производитель в соответствии с техническими условиями. Обычно оно составляет от 10 до 60 г/кг.

Код безопасности Е 1442 можно увидеть на упаковке:

  • йогуртов;
  • мороженого;
  • молочных десертов, пудингов;
  • творожных сырков и подобной продукции.

Оксипропилированный дикрахмалфосфат используют для улучшения консистенции майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок.

Кодекс Алиментариус дает право применять добавку E 1442 в качестве стабилизатора и загустителя в 4 стандартах: консервы из скумбрии, сардин и аналогичных видов рыб, консервированная морковь, ароматизированные кисломолочные продукты.

Добавка Е 1442 разрешена в России, Республике Беларусь, Украине, государствах Евросоюза, США, Австралии и других странах.

Допустимая норма потребления не установлена.

Польза и вред

Оксипропилированный дикрахмалфосфат усваивается организмом так же, как и натуральный полисахарид.

Избыточное увлечение пищей, содержащей модифицированные крахмалы, может вызвать сбой в работе пищеварительной системы, привести к вздутию живота, тошноте.

При разумном потреблении добавка E 1442 не причиняет вреда организму.

Основные производители

Добавку Е 1442 под торговым наименованием GLETEL ВОDF в России производит Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Ведущие мировые поставщики гидроксипропилдикрахмалфосфата:

  • Roquette Freres S. A (Франция).
  • Ingredion Germany GmbH (Германия).
  • Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).

Йогурты, мороженое, десерты содержат большое количество различных вспомогательных веществ, обозначенных кодом «Е». Среди них добавка E 1442 — одна из самых безопасных. Структуру крахмала изменяют без привлечения методов генной инженерии. Приобретенные продуктом свойства не вызывают развития злокачественных новообразований.


Е1442 пищевая добавка — справочник Medum.ru

Пищевая добавка Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Сырьём для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8–10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придаёт продуктам насыщенный цвет и блеск.

В пищевой промышленности многих стран (Евросоюз, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причём, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.

Состав

Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид

Белый порошок.

Получение

Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Влияние на организм человека

Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.

Е1442, дикрахмалфосфат оксипропилированный – модифицированный крахмал, вред

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) дикрахмалфосфат оксипропилированный (Е1442), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е1442 – дикрахмалфосфат оксипропилированный?

Дикрахмалфосфат оксипропилированный (добавка Е1442) – крахмал, модифицированный химическим путем. Химическая формула дикрахмалфосфата оксипропилированного – (C6H10O5)n • (PO4)p • [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100-1000; m =n/20; p = n/100.

Сырьем для производства пищевой добавки E1442 может быть крахмал из кукурузы, картофеля, тапиоки и т.п. Есть информация о том, что некоторые производители могут использовать в качестве сырья крахмал, произведенный из кукурузы, модифицированной генетически.

Модификация исходного крахмала осуществляется путем его обработки оксихлоридом фосфора или триметафосфатом натрия с последующим воздействием на реакционную смесь пропиленоксидом. Вместе с конечным продуктом образуются сопутствующие примеси, которые являются продуктами различных реакций взаимодействия пропиленоксида. В результате описанного химического процесса отдельные молекулы крахмала оказываются связанными, «сшитыми» между собой и он приобретает новые свойства.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный проявляет повышенную невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей, ферментов, повышенной и пониженной температуры.

Добавка Е1442 визуально – бело-желтое крупнозернистое порошкообразное вещество, не имеющее никакого запаха и неплохо растворяющееся в воде.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный, Е1442 – влияние на организм, вред или польза?

Несет ли добавка Е1442 вред для здоровья?

Дикрахмалфосфат оксипропилированный допущен к использованию на пищевых предприятиях большинства развитых стран мира. Безвредная ДСП (норма допустимого суточного потребления) для добавки Е1442 не определена.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный считается веществом, в целом безопасным для организма потребителей и не несущим в себе вреда для него. Здесь необходимо отметить, что ее воздействие на него досконально не изучено. В теории этот модифицированный крахмал распадается в желудке и преобразуется глюкозу, а она непосредственно усваивается организмом.

Есть единичные данные о том, что добавка Е1442 способна тормозить процесс пищеварения в кишечнике, способствовать заболеванию поджелудочной железы, вызвать увеличение аппендикса.

К тому же, сырьем для ее производства могут служить генно-модифицированные организмы (ГМО кукуруза и картофель).

Пищевая добавка дикрахмалфосфат оксипропилированный – применение в продуктах питания

Функции добавки Е1442 в пищевом производстве: загуститель, стабилизатор, покрытие, носитель.

Эта разновидность модифицированных крахмалов очень популярна в пищевой промышленности.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный улучшает и стабилизирует свойства пищевых продуктов при их замораживании и размораживании, делает их цвет более равномерным, улучшает внешний вид, обеспечивает необходимую вязкость и консистенцию.

Дикрахмалфосфат оксипропилированный применяется в производстве сладких глазированных сырков, сметаны, пастеризованных сливок, йогуртов, десертов, пудингов, мороженого, кетчупов, майонезов и соусов, салатных заправок, супов быстрого приготовления, рыбных консервов, фруктовых и овощных консервов, наполнителей молочных продуктов и десертов, фруктовых начинок, повидла, конфитюров, печенья, бисквитов, вафельных изделий.

Добавка Е1442 снижает содержание глютена (клейковины ) в хлебобулочных изделиях, позволяет уменьшить расход сахара и жира.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи9

Пищевая добавка Е1442 — что это такое? Её влияние на организм

Современные продовольственные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий. Свобода выбора не является абсолютной, как это может показаться с первого взгляда. Здоровых людей с каждым годом становится все меньше. Причиной тому служит наша пища. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как данное вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. В каких продуктах содержится эта пищевая добавка? Давайте попробуем разобраться.

Е1442 — что это такое?

Е1422 – добавка, относящаяся к модифицированным крахмалам. Ее химическое название – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Сшитый оксипропилированный дикрахмалфосфат – другое название Е1442. Что это такое? Добавка широко применяется в пищевой промышленности как эмульгатор или загуститель. По своей сути это самый обычный крахмал, применяемый при изготовлении продуктов питания, который обладает измененными начальными характеристиками. Е1442 – мелкозернистый белый порошок желтого оттенка.

Способ получения

Добавка Е1442 создается в лабораторных условиях при помощи реакции этерификации обычного пищевого крахмала. Для этого необходим триметафосфат натрия (либо оксихлорид фосфора) и пропиленоксид. При реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Нередко для производства добавки используется крахмал, получаемый из генно-модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты питания при размораживании и замораживании не теряют своих вкусовых свойств, имеют более однородную консистенцию и цвет. Также добавка является более стабильной в щелочной и кислотной среде.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Загуститель Е1442 разрешено добавлять в различные пищевые продукты, при этом не определена суточная норма его потребления. Но существуют стандарты для различных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 – для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 – для консервированной скумбрии и аналогов.
  4. До 10 – для ароматизированных ферментированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Применение

Е1442 — пищевая добавка, являющаяся разрешенной не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности она применяется при изготовлении сладких творожных сырков, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство еды быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых).

Гидроксипропилдикрахмалфосфат хорошо впитывает воду и прекрасно растворяется в ней. В качестве загустителя это вещество вполне может применяться при производстве разнообразных строительных растворов, смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефте- и газодобывающей промышленности как составляющая смазывающих и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 применяется и на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Также возможно применение этого вещества и в текстильном секторе, поскольку оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

Е1442: вреден или нет?

Е1442 принято считать безопасной и безвредной добавкой. Так ли это на самом деле? Для начала необходимо разобраться, каким образом происходит ее переваривание в организме.

Данное вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается организмом человека. Е1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте становится глюкозой, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется и побочный продукт – декстрин. Он представляет собой полисахарид, который и является вредным для организма. Бесконтрольное потребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку, приводит к замедлению пищеварительного процесса в кишечнике. Это может стать причиной метеоризма, тошноты, развития желудочных заболеваний.

Тем не менее действие добавки на человеческий организм до сих пор остается неизученным. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрахмалфосфатом также может спровоцировать увеличение аппендикса. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Кроме прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки являются безвредными, в том числе и Е1442. Что это такое? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не является абсолютно безвредной, поскольку способна вызвать заболевания пищеварительной системы.

пищевая добавка: влияние загустителя на организм

Е1442 – это индекс, преобладающий на большинстве этикеток. Наверняка вы разглядывали ярлычки на упаковках пищевой продукции, а значит, могли найти там эти цифры. Среди обилия компонентов сложно выделить полезные и вредные – именно поэтому мы составили полезный обзор, который поможет разобраться в этом вопросе.

Определение и особенности

Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.

Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:

  • Загущение;
  • Стабилизация;
  • Легкое замораживание/размораживание;
  • Растворимость в воде;
  • Быстрое набухание.

А как разобраться, опасна или нет пищевая добавка Е1442? Давайте сразу отметим, что она не относится к генномодифицированным продуктам и не меняет структуру ДНК, а значит, не вредна для организма.

Можно отметить такие особенности компонента:

  • Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
  • Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  • Не растворяется в жирах;
  • Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
  • Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.

Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?

Применение

С какой целью производители добавляют консервант в продукты питания?

  • Для улучшения консистенции готового блюда и загущения структуры изделия;
  • Как эмульгатор, чтобы с успехом сочетать несколько ингредиентов, разных по свойствам и структуре;
  • Чтобы сделать изделие устойчивым к внешним воздействиям, сохранить цвет, текстуру и вкусовые характеристики.

В пищевой промышленности составляющую можно найти:

  • В кисломолочных изделиях;
  • В составе соусов и салатных заправок;
  • В консервации рыбы, мяса, фруктов и овощей;
  • При изготовлении кондитерских изделий.

Но и это еще не все! Области применения не ограничены пищевой промышленностью, этот элемент можно встретить:

  • В производстве картона и бумаги;
  • В текстильной промышленности.

А теперь давайте разбираться, вреден или нет стабилизатор Е1442.

Польза и вред

Добавка входит в группу безопасных веществ, попадая в организм, она распадается на декстрины, а затем преобразуется в глюкозу – а значит, ЖКТ в состоянии переварить продукт самостоятельно.

Можно ли выделить определенные полезные свойства?

  • Глюкоза необходима человеку для стабильной работы центральной нервной системы;
  • Элемент обеспечивает чувство насыщения в течение длительного времени, позволяет не испытывать чувства голода.

Можно ли на сто процентов определить, вреден или нет загуститель Е1442? Мы постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Явного негативного действия на организм этот компонент не оказывает, но только при одном условии. Это условие знакомо каждому – не злоупотреблять чрезмерным применением любого продукта.

Негативное влияние на организм пищевой добавки Е 1442 может быть обусловлено одновременным сочетанием неподходящих друг другу продуктов, которым требуется разная среда. Вы можете наблюдать такие симптомы:

  • Диарея и вздутие живота;
  • Метеоризм;
  • Несварение;
  • В редких случаях – увеличение аппендикса.

Обязательно стоит отметить, вреден ли для детей этот стабилизатор:

  • Диетологи и педиатры рекомендуют исключить или ограничить употребление подобных продуктов детям до достижения трехлетнего возраста;
  • Это связано с тем, что в организме выработались не все ферменты – а значит, процесс пищеварения может нарушиться.

Как видите, воздействие на организм Е 1442 неоднозначно. Мы рекомендуем соблюдать умеренность в употреблении продукции – тогда вы не столкнетесь с негативными последствиями. Сомневаетесь? Проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.

Вред и польза продукции неоднозначны – для некоторых этот элемент может стать настоящим аллергеном. Мы рекомендуем воздержаться от употребления в следующих случаях:

  • Беременность и лактация;
  • Болезни ЖКТ.

Мы рассказали, каково влияние на организм человека пищевой добавки Е1442, поговорили об особенностях компонента и сферах применения. Возьмите наш обзор на вооружение и обязательно запомните полезную информацию – теперь вы во всеоружии и легко поймете, что за изделия прячутся на магазинных полках!

тип вещества, упаковка, свойства, сферы применения, влияние на организм человека


Е1422 – это пищевая добавка, которая относится к модифицированным крахмалам.

Что такое Е1442

Добавки включают в изделия для придания им некоторых свойств. В большинстве случаев Е1442 играет роль стабилизаторf. Эта функция вещества обеспечивает устойчивость и однородность состава продукции.

Кроме того, ингредиент обладает свойствами:

  • загустителя;
  • эмульгатора;
  • глазирователя;
  • желирующего агента;
  • влагоудерживающего компонента.
Часто его включают в состав комплексных пищевых добавок.

Наименование вещества

Добавка определяется как оксипропилированный дикрахмалфосфат. Это указано в ГОСТ 33782-2016. Иногда в статьях встречается название «гидроксипропилдикрахмалфосфат». Химическая формула вещества — C3H8O2.xh4O4P.x.

Тип вещества

Хотя добавка относится к ряду видоизмененных крахмалов, на генном уровне она не модифицирована. Изменение молекул вещества происходит в результате безопасной обработки исходного материала реагентами, без изменения структуры ДНК.

Консервант Е1442 получают из крахмала с помощью химического метода.

Из чего и как получают

Е1442 получают путем «сшивания» крахмала с фосфатом. Затем соединение обрабатывают окисью пропилена. Этот процесс называют «этерификацией». Для создания добавки используют кукурузный или картофельный крахмал.

Упаковка Е1442

На предприятия, использующие добавку, она поступает плотно упакованной в водонепроницаемые мешки с термически запаянной кромкой. В большинстве случаев они полиэтиленовые. В связи с тем что вещество способно набухать при воздействии влаги, иногда присутствует дополнительная упаковка, защищающая от проникновения воды: крафт-пакеты или мешки из полипропилена с надписью «Боится сырости». В некоторых случаях используют пластиковые контейнеры.

Свойства вещества

Вещество представляет собой рассыпчатый порошок белого цвета, без вкуса и запаха. Он может быть сформирован в виде гранул, хлопьев или крупнозернистых частиц. Все фракции вещества устойчивы к нагреванию или замерзанию и не теряют своих свойств.

Кроме того, основными качествами Е1442 являются:

  • способность растворяться в горячей воде, но не реагировать на жиры;
  • невосприимчивость к солнечному свету;
  • устойчивость к промерзанию и кислотам.

Сферы применения

Чаще всего добавки с кодом «Е» применяются при изготовлении продуктов питания. Есть и некоторые другие области применения этих веществ.

В пищевой промышленности

Основное применение E1442 находит в пищевой промышленности. Добавка присутствует в молочной продукции: в составе сырков, творожков, пудингов, йогуртов, мороженого и других видах изделий.

Кроме того, ее широко применяют в кондитерском производстве: в составе конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей.

Стабилизатор добавляют в бисквиты, вафли, печенье.

Таким способом уменьшают содержание глютена, чтобы сократить количество сахара и жира в готовом продукте.

Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции.

В других отраслях

Часто добавку Е1442 включают в состав различной продукции других отраслей. Ее используют в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги, строительных смесей. Дикрахмалфосфат применяют также в нефтедобывающей и газовой отраслях. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов. Применяют вещество при изготовлении тары, одноразовой пластиковой посуды и т.п.

Использование Е1442 в кулинарии

Для изготовления кондитерских изделий часто используется крахмал. Чтобы обеспечить нужное качество, применяют его модифицированные формы.
Благодаря особенностям структуры и вкусовым качествам дикрахмалфосфат играет решающую роль в формировании текстуры и потребительских свойств многих продуктов питания.

Традиционно изделия из этого вещества широко используются в кондитерской, хлебопекарной, мясной и других отраслях пищевой промышленности. Одновременно растет удельный вес инновационных пищевых продуктов, изготавливаемых с использованием модифицированных крахмалов.

Глазурь

Глазурь служит покрытием творожков, сырков, йогуртов, конфет, выпечки. Модифицированный крахмал в этом случае является ценным компонентом, который способствует соединению всех составляющих, сгущению продукта и приобретению им красивого вида.

Модифицированный крахмал входит в состав глазури для выпечки.

Такая глазурь ровно ложится на изделие, не растекается, а после затвердевания не липнет. Хотя в ней нет яичного белка, она красиво блестит.
Чтобы сделать такую глазурь дома, берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. молока, 150 г сахарной пудры, 1 ч. л. подсолнечного масла без запаха.

Для приготовления сахарную пудру просеять вместе с крахмалом, тщательно перемешать и добавить молоко и масло.


Кисель

В состав фруктово-ягодных киселей часто входит кислота. Она гидролизует большие молекулы крахмала в маленькие, уменьшая их способность загущать. Кислота также разрушает крахмальные гранулы, поэтому они быстро и легко клейтеризуются. Если ее много, то кисель не загустеет. Поэтому для промышленного приготовления сухих кисельных смесей используют добавку Е1442.

В домашних условиях крахмал размешивают в небольшом количестве воды и, не дожидаясь, пока взвесь осядет, вливают ее в кипящую ягодную смесь, непрерывно мешая.

Мясная подлива

В мясных изделиях применение добавки обусловлено использованием сырья невысокого качества, например замороженного, с обилием соединительной ткани. В этом случае Е1442 выполняет роль связующего компонента, поглощающего излишнюю влагу.

Как определить Е1442 в составе товара

Наличие в составе добавки отражается на этикетке товара. Иногда указывают присутствие модифицированного крахмала без указания индекса «Е».

Сведения о консерванте должны быть указаны на этикетке продукта без сокращений.

Чтобы проверить присутствие крахмала в составе продукта, можно использовать настойку йода. При непосредственном контакте продукт меняет цвет на синий. В случае завершившегося гидролиза он остается тем же.

Основные производители

В России добавку Е1442 производят в Ставропольском крае, в г. Светлоград. Ее выпускает крахмало-паточный комбинат. Торговое название вещества — Gletel ОDF.

Выпускает вещество и завод «Миранда» во Владикавказе.

Основными мировыми производителями являются:

  • французская компания Roquette Freres;
  • немецкая фирма Ingredion Germany;
  • вьетнамское предприятие Vedan Vietnam Enterprise Corp.

Опасна ли пищевая добавка Е1442

Эта добавка входит в состав многих пищевых продуктов и не представляет опасности. Представляет собой обработанный крахмал, сохранивший все свои качества. Химический состав видоизмененного вещества идентичен таковому у исходного сырья.

Влияние на организм человека

Из всех добавок с индексом «Е» дикрахмалфосфат — самый безопасный элемент.

Польза

Модифицированный крахмал улучшает консистенцию готового продукта, сохраняет его цвет и вкус. Он связывает между собой все ингредиенты блюда, делая его структуру однородной. Какого-либо полезного действия на организм человека Е1442 не оказывает. Однако, попадая в организм, добавка преобразуется в глюкозу, которая нужна для правильной работы нервной системы.

Вред

Дикрахмалфосфат приносит вред только при неумеренном употреблении изделий, его содержащих. В этом случае бывают повышенное газообразование, гастрит и др. В связи с этим не стоит увлекаться чрезмерным употреблением творожков, сырков, йогуртов и другой продукции, содержащей Е1442. Часто ингредиент содержится там, где есть другие, более вредные составляющие. Это делают для того, чтобы замаскировать негативные проявления опасных веществ.
В связи с особенностями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется использовать вещество в детском питании, т.к. ферментативная активность организма в полной мере еще не развита.

Допустимое суточное потребление

Норма потребления дикрахмалфосфата не установлена. Однако допустимое количество вещества при производстве пищевых изделий находится в пределах 10-60 г на 1 кг продукции.

Норма безопасного потребления Е1442 не определена. 

Чем можно заменить Е1442

В основном пищевые добавки применяют в промышленности. Тем, кто заботится о здоровье и не хочет их употреблять, лучше заменить магазинные изделия на домашние блюда. Вместо веществ с индексом «Е» в их состав входит картофельный или кукурузный крахмал.

Использование Е1442 в России и других странах

В России и других государствах постсоветского пространства добавка разрешена, т.к. признана нетоксичной. Кроме того, Е1442 допущена к применению в странах Европы, в Австралии, Новой Зеландии, а также в США и Канаде.

Wotzinurfood — Загустители — E1442 Фосфат гидроксипропилового крахмала

Wotzinurfood, как новостной сайт о продуктах питания, здоровье и продуктах питания, не налагает никаких авторских прав: «даром получили, даром давайте» от Матфея 10: 8. Сделано Aim Day Co. Условия использования | Политика конфиденциальности

Применение: Гидроксипропил-ди- фосфат крахмала используется в качестве загустителя, растительная камедь, которую можно отбелить с помощью оксида пропилена и фосфорной кислоты.(по выбору), что опасно для астматиков. Используется в детском питании, желейных конфетах, винных жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях, йогуртах, смеси яичных белков, фруктовых начинках, тестовых смесях — широкого ассортимента продуктов.

Хотя они не имеют серьезных известных побочных эффектов, но поскольку некоторые крахмалы, например кукуруза, могут быть генетически модифицированы, это вызывает некоторую озабоченность.

Для выяснения происхождения продукта необходимо связаться с производителем.

Является раздражителем и может иметь низкую токсичность, а также является вероятным канцерогеном. Используйте с осторожностью. Может вызвать диарею. Младенцам нельзя давать соевые продукты. См. 1400.

Описание: Гидроксипропил ди- фосфат крахмала получают путем обработки крахмала оксидом пропилена и фосфорной кислотой. Полученный крахмал более устойчив к кислотным, щелочным и разрушающим крахмал ферментам. Он также придает изделиям лучший цвет и блеск.

Их получают путем физической, ферментативной или химической обработки нативного крахмала, тем самым изменяя свойства крахмала.

Модифицированные крахмалы используются практически во всех областях применения крахмала, например, в пищевых продуктах в качестве загустителя, стабилизатора или эмульгатора; в фармацевтике как разрыхлитель; в качестве связующего в мелованной бумаге.

Они также используются во многих других приложениях. (Вики)

E1442 Фосфат гидроксипропилкрахмала

Загустители

Использование модифицированных крахмалов, побочные эффекты

Что такое модифицированные крахмалы?

Модифицированные крахмалы представляют собой крахмалоподобные углеводы, полученные обработкой кукурузного или пшеничного крахмала нагреванием, щелочью, кислотами или ферментами. [1] .Это , а не генетически модифицированных крахмалов. В кишечнике человека они могут действовать как растворимых или нерастворимых пищевых волокон, которые могут быть более или менее ферментируемыми [3] . Их используют как пищевые добавки.

Модифицированные крахмалы усваиваются лишь частично, поэтому они содержат меньше калорий, чем обычный крахмал.

Пищевая ценность модифицированного крахмала

  • калорий на грамм = 1-2 [4]
  • Чистые углеводы = <50%

Модифицированные крахмалы, используемые в качестве пищевых добавок, включают (номера E в скобках) [1] :

  • Обжаренный крахмал с декстрином (E1400) является GRAS (общепризнанным безопасным FDA США.gov)
  • Крахмал, обработанный кислотой (E1401) — GRAS
  • Крахмал, обработанный щелочью (E1402)
  • Крахмал беленый (E1403) — GRAS
  • Окисленный крахмал (E1404)
  • Крахмал, обработанный ферментами (E1405)
  • Монокрахмальный фосфат (E1410) — GRAS
  • Дикарфосфат (E1412) — GRAS
  • Фосфатированный дистахрамфосфат (E1413) — GRAS
  • Ацетилированный фосфат дистрахмала (E1414) — GRAS
  • Ацетат крахмала (E1420)
  • Ацетилированный адипинат дистрахмала (E1422) — это GRAS
  • .
  • Гидроксипропиловый крахмал (E1440) — GRAS
  • Гидроксипропилдихрамм фосфат (E1442) — GRAS
  • Крахмал октенилсукцинат натрия (E1450) — GRAS
  • Ацетилированный окисленный крахмал (E1451)

Использует модифицированный крахмал

Модифицированные крахмалы можно использовать как [1] :

  • Пищевые загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и текстуризаторы в различных пищевых продуктах: выпечка, мороженое, джемы, консервы, кондитерские изделия, соусы и т. Д.
  • Связующие в таблетках
  • Добавки клетчатки (например, устойчивый декстрин и устойчивый мальтодекстрин)

Безопасность модифицированных крахмалов, побочные эффекты

Все модифицированные крахмалы, перечисленные выше (за исключением ацетилированного окисленного крахмала), имеют статус «Допустимое суточное потребление (ADI) не указано» Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), что означает, что токсичность не наблюдалась ни в каком количестве, и некоторые из них в целом признаны безопасными (GRAS) U. С. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) [2] .

Устойчивый декстрин, устойчивый мальтодекстрин и другие растворимые модифицированные крахмалы могут вызвать вздутие живота и метеоризм (проверьте информационный буклет продукта, чтобы узнать о возможных других побочных эффектах).

Гидроксипропилдистрахмальный фосфат — 1442 — Noshly

Гидроксипропилдистрахмалфосфат 9309

Италия

Португалия Hydroxypropyl distarch phosphate

Филиппины

Одобрено Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Австрия

Австрия

Австрия

Болгария

Одобрено Гидроксипропилдистрахмалфосфат

Кипр

Одобрен 9301

9309 9129

Дания

Одобрено Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Эстония

Утверждено d Гидроксипропилдистрахмалфосфат

Финляндия

Одобрен Гидроксипропилкрахмалфосфат

Франция

Одобренный Германия гидрокси-прокси-13 фосфат

Греция

Одобренный Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Венгрия

Одобренный Одобренный Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Утверждено Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Латвия

Утверждено Гидро ксипропилдистрахмалфосфат

Литва

Одобрено Гидроксипропилдистрахмалфосфат

Люксембург

Утверждено

Утверждено

Hydroxypropyl distarch3

Нидерланды

Одобрено Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Польша

Утверждено Гидроксипропилдистарфосфат 9133
9309 Португалия Утверждено Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Словакия

Утверждено Гидроксипропил фосфат дистарма

Словения

Одобрено Гидроксипропилдистрахмалфосфат

Испания

Одобрен Гидроксипропилдистархат

3

Соединенное Королевство

Одобрено Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Австралия

Одобрен Гидроксипропилдистрахмальный фосфат

Новая Зеландия

пищевой модифицированный: гидроксипропилдихрамм фосфат, 53124-00-8

Название: [4,5-дигидрокси-2- (гидроксиметил) -6-метоксиоксан-3-ил] [5- [5- [3- [3- [4,5-дигидрокси-2- (гидроксиметил) -6-метоксиоксан-3-ил] окси-3-гидроксипропокси] -4-гидрокси-6- (гидроксим
Номер CAS: 53124-00-8 3D / дюйм
XlogP3-AA: -12. 20 (est)
Молекулярный вес: 1199.05939200
Формула: C44 H79 O35 P
NMR Predictor: Predict (работает с хромом или firefox) пищевой модифицированный крахмалом

США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация:

Физические свойства:

Пищевые химикаты Перечислен в Кодексе: No
Растворим в:
воде, 3.731e + 005 мг / л при 25 ° C (расчетная)

Органолептические свойства:

Описание запаха и / или вкуса от других лиц (если обнаружено).

Косметическая информация:

Поставщиков:

BOC Sciences
Только для экспериментального / исследовательского использования.
Крахмал, гидрофосфат, 2-гидроксипропиловый эфир 95%
Эфирные масла Камден-Грей
Крахмал, структура XL

Запах: характерный

Применение: В большинстве эмульсий для личной гигиены крахмал STRUCTURE XL может способствовать стабилизации эмульсии, улучшению внешнего вида и увеличению вязкости.Эмульсия, содержащая крахмал STRUCTURE XL, будет иметь выдающуюся стабильность в широком диапазоне температур (от -30 ° C до 50 ° C). Это также придает телу форму и ощущение кондиционирования после него. Крахмал STRUCTURE XL легко диспергируется в холодной воде, поэтому предварительные смешивания не требуются. Крахмал STRUCTURE XL можно добавлять в масляную фазу или в конце производства, так что процесс «в одной емкости»? возможно, что приведет к значительной экономии производственных затрат. Может быть добавлен на любом этапе процесса приготовления. Эмульсии с крахмалом STRUCTURE XL не требуют гомогенизации.

ECSA Chemicals
FOOD STARCH MODIFIED E1442 (C * PolarTex 06748)
ECSA TRADE САМАЯ ОБНОВЛЕННАЯ ФИНАНСОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В МИРЕ ХИМИИ
Ingredion
ELIANE ™ VC 280

Запах: характерный

Применение: Быстро увлажняющий растворимый крахмал. Обладает высокой вязкостью и насыщенным кремообразным вкусом в сочетании с чистым ярким вкусом. Обладает отличной стабильностью при хранении на холоде.

Ingredion
ELIANE ™ VE 540
Sinofi Food Ingredients
Гидроксипропилфосфат крахмала

Вкус: характерный

Top E1442 Поставщик и производитель гидроксипропилдистрахмального фосфата в Китае. Sinofi предоставляет высококачественную пищевую добавку халяльного качества E1442 и является первым выбором для вас, чтобы купить гидроксипропилдистрахмальный фосфат по низкой цене. Пищевая добавка E1442 представляет собой модифицированный крахмал, сшитый триметафосфатом натрия или оксихлоридом фосфора и этерифицированный оксидом пропилена.E1442 не содержит глютена и может использоваться в качестве стабилизатора, загустителя, связующего вещества, эмульгатора во время пищевой и косметической обработки. Модифицированный крахмал E1442 широко распространен в Азии, ЕС и Северной Америке. Как профессиональный поставщик гидроксипропилдистрахмального фосфата, мы обладаем обширным опытом применения веганского сорта E1442 в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по цене и спецификациям загустителя E1442 халяльного сорта гидроксипропилдистарфосфат, свяжитесь с нами через sales @ sinofoodsupply.com, мы ответим в течение одного рабочего дня.

Информация по безопасности:

8
Идентификация опасностей
Классификация вещества или смеси
GHS Классификация в соответствии с 29 CFR 1910 (OSHA HCS)
Элементы маркировки GHS, включая меры предосторожности
Пиктограмма
Сведения об опасности
Не найдено.
Меры предосторожности
Не найдено.
Оральная / парентеральная токсичность:
Не определено
Токсичность для кожи:
Не определено
Токсичность при вдыхании:
Не определено

Информация о безопасности использования:

Категория:
пищевой модифицированный крахмалом
Рекомендация для пищевого модифицированного крахмала: уровни использования гидроксипропилкрахмального фосфата до:
не для ароматизаторов.
Рекомендация для пищевого модифицированного крахмала: уровни использования ароматизатора гидроксипропилкрахмалфосфат до:
не для ароматизатора

Ссылки по безопасности:

Номер (ссылки) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA):
Оценка одного опубликованного обзора рисков для здоровья, связанных с фосфатными добавками в пищевых продуктах
Просмотр страницы или просмотра pdf
Повторная оценка окисленного крахмала (E 1404), монокрахмальный фосфат (E 1410), фосфат дистахмала (E 1412), фосфатированный фосфат дистрахмала (E 1413), ацетилированный фосфат дистрахмала (E 1414), ацетилированный крахмал (E 1420), ацетилированный адипат дистхмала (E 1422), hydrox
Просмотреть страницу или просмотреть pdf
Система EPI: Просмотр
Цитаты о раке: поиск
Цитаты по токсикологии: поиск
Служба регистрации веществ EPA (TSCA): 53124-008
EPA ACToR: токсикологические данные
EPA Substance Registry Services (SRS): Registry
Резюме по химической безопасности лаборатории: 24847848
Nationa l Институт аллергии и инфекционных заболеваний: данные
[4,5-дигидрокси-2- (гидроксиметил) -6-метоксиоксан-3-ил] [5- [5- [3- [3- [4,5 -дигидрокси-2- (гидроксиметил) -6-метоксиоксан-3-ил] окси-3-гидроксипропокси] -4-гидрокси-6- (гидроксим
Chemidplus: 0053124008

Артикул:

[4,5-дигидрокси-2- (гидроксиметил) -6-метоксиоксан-3-ил] [5- [5- [3- [3- [4,5-дигидрокси-2- (гидроксиметил) ) -6-метоксиоксан-3-ил] окси-3-гидроксипропокси] -4-гидрокси-6- (гидроксим
NIST Chemistry WebBook: Search Inchi
Canada Domestic Sub.Список: 53124-00-8
Pubchem (cid): 24847848
Pubchem (sid): 135313168

Другая информация:

Примечание о потенциальных блендерах и основных компонентах

Возможное использование:

Возникновение (природа, еда, прочее): примечание.

Синонимов:

гидрофосфат 2- гидроксипропиловый эфир
дистрахмалфосфат гидроксипропилированный
гидроксипропилкрахмалфосфат
2- гидроксипропиловый крахмал гидрофосфат

Статей:

Пищевая добавка E1442 — что это? Ее влияние на организм

Современные продуктовые магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий.Свобода выбора не абсолютна, как может показаться на первый взгляд. Здоровые люди с каждым годом становятся все меньше. Причина этого — наша еда. В составе продуктов все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе Е1442. Что это такое и как это вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. Какие продукты содержат эту пищевую добавку? Попробуем разобраться.

E1442 — что это?

E1422 — присадка, относящаяся к модифицированному крахмалу. Его химическое название — гидроксипропилдикальцийфосфат.Сшитый гидроксипропилированный дихромосфат — другое название E1442. Что это? Добавка широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора или загустителя. По сути, это самый распространенный крахмал, используемый при производстве пищевых продуктов, который изменил первоначальные характеристики. Е1442 — белый мелкозернистый порошок желтого оттенка.

Способ получения

Добавка Е1442 создается в лабораторных условиях путем реакции этерификации обычного пищевого крахмала.Для этого требуется триметафосфат натрия (или оксихлорид фосфора) и оксид пропилена. В реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства, чем обычный. Часто для приготовления добавки используют крахмал, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то продукты при размораживании и замораживании не теряют вкуса, имеют более однородную консистенцию и цвет.Также добавка более устойчива в щелочной и кислой среде.

Существуют ли приемлемые стандарты потребления?

Загуститель Е1442 разрешается добавлять в различные продукты питания, суточная норма потребления не определяется. Но есть стандарты для разных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 — для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 — для консервов из скумбрии и аналогов.
  4. До 10 — для ароматизированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.

Заявка

E1442 — пищевая добавка, разрешенная не только в России, но и в некоторых европейских странах, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности его используют при производстве творожного творога, творога, сливок, а также йогурта и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта. Не обходится без модифицированного крахмала и производство фаст-фуда (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбные, овощные, фруктовые).

Гидроксипропилдикальцийфосфат поглощает колодезную воду и отлично растворяется в ней. В качестве загустителя это вещество может в полной мере использоваться при производстве самых разных строительных смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефтегазовой отрасли в качестве компонента смазочных и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 также используется на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Также возможно использование этого вещества в текстильной сфере, поскольку оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

E1442: вредно или нет?

E1442 считается безопасной и безвредной добавкой. Это правда? Для начала нужно понять, как он усваивается организмом.

Это вещество, как и привычный для нас крахмал, легко перерабатывается человеческим организмом. E1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, а затем усваивается организмом. В результате реакции гидролиза модифицированного крахмала образуется побочный продукт — декстрин. Это полисахарид, вредный для организма.Бесконтрольное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, приводит к замедлению процесса пищеварения в кишечнике. Это может вызвать метеоризм, тошноту, развитие заболеваний желудка.

Тем не менее, влияние добавки на организм человека до сих пор не изучено. Спровоцировать увеличение аппендикса может и чрезмерное употребление продуктов с гидроксипропилдикальцийфосфатом. Врачи не советуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста.Помимо прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал способен спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания утверждают, что пищевые добавки безвредны, в том числе E1442. Что это? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не совсем безвредна, так как может вызывать заболевания пищеварительной системы.

Пищевая добавка E1442 — что это? Его действие на организм

Современные продуктовые магазины предлагают огромный ассортимент продуктов питания разных ценовых категорий.Свобода выбора не абсолютна, как может показаться на первый взгляд. Здоровых людей с каждым годом становится все меньше. Причина этого — наша еда. В продуктах все чаще встречаются различные пищевые добавки, в том числе E1442. Что это такое и как это вещество влияет на наш организм, знают далеко не все. Какие продукты содержат эту пищевую добавку? Попробуем разобраться.

E1442 — что это?

E1422 — добавка, относящаяся к модифицированному крахмалу. Его химическое название — гидроксипропилдикрамфосфат.Сшитый гидроксипропилированный дихроматический фосфат — другое название E1442. Что это? Добавка широко используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора или загустителя. По своей сути это наиболее распространенный крахмал, используемый при производстве пищевых продуктов, имеющий измененные исходные характеристики. Е1442 — белый мелкозернистый порошок желтого оттенка.



Метод производства

Добавка E1442 создается в лаборатории с использованием реакции этерификации обычного пищевого крахмала.Для этого требуются триметафосфат натрия (или оксихлорид фосфора) и оксид пропилена. В реакции этерификации отдельные структурные группы молекулы крахмала объединяются («сшиваются»). Это приводит к тому, что модифицированный крахмал имеет лучшие свойства по сравнению с обычным. Часто для производства добавки используют крахмал, полученный из генетически модифицированной кукурузы. Если добавить модифицированный крахмал, то пищевые продукты при оттаивании и замораживании не теряют вкусовых качеств, имеют более однородную консистенцию и цвет.Также добавка более устойчива в щелочной и кислой средах.





Существуют ли приемлемые нормы потребления?

Загуститель Е1442 разрешается добавлять в различные продукты питания, при этом суточная норма его потребления не определяется. Но есть стандарты для разных категорий продуктов:

  1. Не более 10 г на 1 кг для консервированной моркови.
  2. До 20 — для консервированных сардин и аналогичных продуктов.
  3. До 60 — для консервов из скумбрии и аналогов.
  4. До 10 — для ароматизированных кисломолочных продуктов и йогуртов в сочетании с другими подобными добавками.


Приложение

E1442 — пищевая добавка, которая разрешена не только в России, но и в некоторых странах Европы, США, Новой Зеландии, Австралии. В молочной промышленности он используется при производстве сладкого творога, сливок, а также йогуртов и мороженого, поскольку позволяет добиться вязкой консистенции конечного продукта.Производство продуктов быстрого приготовления (различные супы, соусы) и консервов (в основном рыбных, овощных, фруктовых) не обходится без модифицированного крахмала.




Гидроксипропилдикрамфосфат хорошо впитывает воду и прекрасно в ней растворяется. В качестве загустителя это вещество вполне может быть использовано при производстве различных строительных смесей. Модифицированный крахмал может быть использован в нефтегазовой отрасли в качестве компонента смазочных и охлаждающих растворов для бурового оборудования. Загуститель Е1442 также используется на различных технологических этапах производства в целлюлозно-бумажной промышленности.Также возможно использование этого вещества в текстильной сфере, так как оно устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам.

E1442: вредно или нет?

E1442 считается безопасной и безвредной добавкой. Это правда? Для начала нужно понять, как оно усваивается организмом.


Это вещество, как и привычный нам крахмал, легко перерабатывается человеческим организмом. E1442 при взаимодействии с водой в пищеварительном тракте превращается в глюкозу, а затем усваивается организмом.В результате гидролиза модифицированного крахмала также образуется побочный продукт — декстрин. Это полисахарид, вредный для организма. Неконтролируемое употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, замедляет пищеварительный процесс в кишечнике. Это может вызвать метеоризм, тошноту, развитие заболеваний желудка.

Тем не менее, влияние добавки на организм человека до сих пор не изучено. Чрезмерное потребление продуктов с гидроксипропилдикрамфосфатом также может вызвать увеличение аппендикса.Врачи не рекомендуют употреблять такие продукты беременным и кормящим женщинам, а также использовать их в рационе детей любого возраста. Помимо прочего, ученым известно, что модифицированный крахмал может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы.

Современные производители продуктов питания заявляют, что пищевые добавки безвредны, в том числе E1442. Что это? Это вещество представляет собой синтетический крахмал с улучшенными характеристиками. На самом деле добавка не совсем безвредна, так как может вызывать заболевания пищеварительной системы.

Вся правда об электронных номерах и почему вам следует беспокоиться

Независимо от того, во что верят многие, в том числе и я до недавнего времени, буква E на этикетке не обязательно означает «зло». E-числа, обозначающие пищевые добавки в упакованных продуктах, могут быть как хорошими, так и плохими.

Позвольте мне объяснить…

Пищевые добавки как таковые использовались веками. Например, древние римляне использовали шафран, соль и уксус, чтобы окрашивать пищу или сохранять ее.

В 60-х годах правительства Европы и США ввели список одобренных пищевых добавок, будь то из природных источников или химического происхождения, с целью регулирования добавок и запрета использования определенных вредных веществ в нашей пище. В Европе они кодируются электронными номерами, в США и других странах на этикетках используется номер или полное имя.

В этом списке вы можете найти некоторые полностью натуральные, безвредные добавки, такие как шафран (E164), перец (E160), витамин C (E300) или бикарбонат натрия (E500).

Другие производятся с использованием химических процессов, некоторые из которых заслуживают осторожности, несмотря на то, что они были одобрены властями после тестирования.

Каких электронных номеров вам следует избегать?

1. Саутгемптонская шестерка

Эти искусственные красители, которые в основном используются в разноцветных сладостях, тортах и ​​напитках, были обнаружены британским исследованием 2007 года как связанные с гиперактивностью у детей. Они по-прежнему разрешены в Европе, но на этикетках должно быть указано, что «они могут отрицательно сказаться на активности и внимании детей».

Рассматриваемые цвета:

  • E102: тартразин
  • E104: желтый хинолин
  • E110: желтый закат FCF
  • E122: кармузин
  • E124: ponceau 4R (запрещен в США в течение многих лет, поскольку считается опасным)
  • E129: аллюра красный

2. Электронные номера, на которые у вас или ваших детей может быть аллергия

Аллергия на пищевые добавки является обычным явлением, типичными реакциями которого являются головные боли, проблемы с кожей, тошнота, сердцебиение, дрожь или расстройства пищеварения.Ограничьте употребление обработанных продуктов и постарайтесь как можно больше готовить домашние блюда, чтобы ограничить воздействие на вашу семью возможных триггеров.

3. глутамат натрия или глутамат натрия (E621)

глутамат натрия — усилитель вкуса, широко используемый в китайских ресторанах, но также добавляемый в тысячи обработанных пищевых продуктов, таких как консервированные супы, мясо, готовые блюда, заправки и т. Д. предупреждения относительно этого усилителя вкуса.Более того, примерно 40 процентов населения считаются нетерпимыми. Мой совет: держитесь подальше от этого и используйте здоровые натуральные ингредиенты, чтобы приправить пищу.

4. Искусственные подсластители (E700-E999)

Эти химические подсластители, такие как сахарин (E954), аспартам (E951) и сукралоза (E955), широко используются в «диетических» продуктах и ​​в нескольких научных исследованиях были связаны с опасными побочными эффектами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *