Что вредно и что полезно: Что полезно, а что вредно для зубов

Содержание

Что полезно и вредно для мозга: интервью профессора Данилова :: Здоровье :: РБК Стиль

С начала 2010-х нейробиология стала одним из популярных направлений научного нон-фикшена. Изучением влияния жизненных факторов на возраст и функционирование мозга еще десять лет назад интересовались в основном биохакеры. Сегодня же об этом задумываются все больше людей, которые хотели бы работать эффективнее, чувствовать себя лучше и получать удовольствие от жизни. Что из этого входит в зону нашего контроля — разбираемся вместе с экспертом.

Алексей Данилов,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета, директор Института междисциплинарной медицины, руководитель проекта «Экология мозга»

Что происходит с мозгом по мере старения тела?

Мозг, как и весь организм, готовится к старению. Процесс прунинга (сокращения числа нервных клеток) начинается с момента нашего рождения и длится на протяжении всей жизни — не задействованные нервные клетки постоянно отмирают, остаются только функционирующие. Соответственно, если человек тренирует определенные функции — память, концентрацию внимания, переключение внимания, речевую, двигательную активность — в этих зонах мозга нервные клетки активны, происходит формирование новых связей между нейронами.

Если человек не использует какие-то функции мозга, то клетки, отвечающие за эту деятельность, быстрее погибают. Кроме того, вследствие старения всего организма, окислительного стресса, воздействия ряда неблагоприятных экологических факторов в мозге могут происходить и патологические изменения — откладываются тяжелые металлы, патологические белки, что способствует развитию нейродегенеративных заболеваний. При наличии генетической предрасположенности у кого-то развивается болезнь Альцгеймера, у кого-то болезнь Паркинсона.

Как на состояние мозга влияет физический или интеллектуальный тип деятельности человека?

Раньше считалось, что человеку, который хочет достичь наивысших результатов в интеллектуальной работе, нужно заниматься только этим видом деятельности. Однако наивысших результатов может достичь только тот, кто сочетает умственное напряжение с физической активностью. Это, в общем-то, доказано уже давно. Оксфордский и Кембриджский университеты устраивают соревнования по гребле и плаванию. Во всех приличных вузах на первом месте спорт, на втором — фундаментальные науки. Сегодня научно доказано, что именно сочетание физической и интеллектуальной активности повышает умственные показатели, улучшает связывающие функции мозга. Замечательный советский шахматист Анатолий Карпов говорил, что теннис — это шахматы на траве. Сам он два часа в день играл в теннис и несколько часов — в шахматы. Это золотой дуэт.

Для хорошей работы мозга важно также питание. Есть такие словосочетания, как «пища для ума», «умная еда». Это имеет под собой основание. Более того, то, что хорошо для мозга, хорошо и для сердца, кожи, всего организма. Если мы будем поддерживать функции мозга в порядке, мы улучшим функционирование всего организма, поскольку мозг регулирует деятельность других органов и систем.

Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы

Какие продукты полезны для мозга?

Черника, шпинат, орехи, овощи и фрукты, выращенные в экологических условиях, рыба. Например, норвежский лосось, дикие сорта рыб. Сейчас, как и тысячи лет назад, нужно «охотиться» за хорошей едой, добывать ее. Дешевые продукты токсичны, они наполнены пестицидами и нитратами. Даже если уровень не превышают допустимых норм, это не значит, что эти продукты безопасны.

Когда мы берем тепличные парниковые помидоры, огурцы и баклажаны, выращенные ускоренным способом, мы балансируем между пользой и выгодой. Содержащиеся в них токсичные вещества не вызывают острого отравления, но в конечном итоге систематическое употребление такой еды спустя несколько лет нарушает работу мозга. Есть такое правило: ешьте местное, органическое и сезонное. Это будет хорошо как для мозга, так и сердца, кишечника и кожи.

Как влияет на мозг фастфуд?


Особенность этих продуктов в том, что они приготовлены на трансжирах. А мозг на 40% состоит из жиров. Миелиновая оболочка, которая покрывает нейроны, окружена фосфолипидами (сложные соединения спиртов и жирных кислот). Эта жировая оболочка отвечает за скорость проведения импульсов. И когда мы замещаем натуральные хорошие жиры трансжирами, возникает сбой, проводящая нервная система «искрит». Из-за этого мы, неврологи, не любим трансжиры. Но они также не очень хороши для сердца и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, метаболические процессы.

Ничего не случится после однократного употребления фастфуда. Но когда это превращается в целую систему питания, через какое-то время происходят небольшие изменения — появляется повышенная усталость, теряется концентрация внимания. А дальше, при присоединении других стрессовых факторов, это может вызвать уже более серьезный сбой, в том числе в деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

А что можно сказать о сладостях, таких как магазинное печенье, круассаны, которые долго хранятся?

Чем продукт менее скоропортящийся, тем больше в нем добавок, которые усиливают нагрузку на органы детоксикации, усугубляют работу иммунной системы и рано или поздно вызывают в ней сбои. Чем более рафинированный продукт, чем он дешевле, тем он опаснее. И тут есть парадокс. Раньше рафинированные сахар и мука считались более ценными продуктами. Сегодня белый хлеб почему-то стоит дешевле, чем цельнозерновой, из муки грубого помола. Это какие-то коммерческие игры. Но действительно, менее рафинированные продукты имеют большую пищевую ценность. Есть каши, которые можно приготовить за полминуты, но лучше взять обычную гречку и варить ее 20-30 минут: ее пищевая ценность будет выше, чем у инновационных продуктов быстрого приготовления.

Рафинированный сахар вреден для мозга?

Нашему мозгу нужна глюкоза. Но она содержится не только в сахаре, она есть и в хлебе, и в макаронах. Не нужно переходить на заменители сахара, они оказывают еще более негативный эффект. В целом, с сахаром нужно быть аккуратнее. Это пусковой элемент сразу нескольких заболеваний — инсульта, сердечно-сосудистых нарушений, сахарного диабета, ожирения. Если у человека высокая физическая активность два-три часа в день, он имеет право на сладкий чай. Если достаточной физической активности нет, нужно умерить свои аппетиты в отношении сахара.

Какие в настоящее время существуют лекарства и техники, которые могут способствовать ясности мысли в старости?

В сфере психофармокологии еще в советское время были препараты, улучшающие работу мозга. Солдатам давали «Сиднокарб». Сейчас есть «Фенибут» и другие. У фирмы «Байер» есть препараты с гуараной. В принципе для хорошей работы мозга нам нужны правильные продукты питания, омега-3, витамины группы В, витамин С, цинк и селен: они участвуют во всех биохимических процессах организма, являются адаптогенами, улучшают работу мозга в стрессовых ситуациях, в том числе повышают показатели концентрации внимания и памяти.

Такие стимуляторы мозговой деятельности, как кофе или чай, хороши в умеренных количествах. Одна-две чашки кофе в день, если нет непереносимости, придадут вам сил и улучшат настроение. Но если вы выпиваете семь или десять чашек, эффект не станет во столько же раз лучше. У Гоголя и других классических писателей путешественники всегда останавливались для того, чтобы покормить лошадей или дать им отдохнуть. Мозгу тоже нужны перерывы. Самое лучшее для мозга — особенно после того, как мы интенсивно поработали умственно, — сменить вид деятельности, передохнуть, прогуляться. Восемь часов труда с четырьмя 15-минутными перерывами позволят достичь большей продуктивности, чем десять часов непрерывной работы сидя за столом. Стимулятором мозговой активности становятся короткие перерывы каждые 25-45 минут. Есть системы тайм-менеджмента, которые помогают это реализовать.

Что касается технологий, для улучшения умственной деятельности есть тренажеры для мозга. Например, «Викиум» — тренажер, который позволяет индивидуально измерить различные виды мозговой деятельности — концентрацию внимания, скорость реакции, память — и натренировать именно те функции, которые вы хотите улучшить.

Существуют и старинные способы — заучивание стихотворений, пение и игра на музыкальных инструментах. Музицирование, хоровое пение — это замечательные способы улучшения межполушарного взаимодействия, они снимают стресс и развивают мозг.

Есть и специальные технологии адаптивного биоуправления, которые раньше называли биологической обратной связью. Это похоже на медитацию и позволяет входить в альфа- и тета-ритмы головного мозга, в состояние транса. Только во время медитации мы не можем понять, насколько глубоко мы вошли в это состояние, а здесь с помощью технологии мы наблюдаем результат в виде диаграммы или мультипликации.

Например, мы видим цветы, и если входим в альфа-ритм, цветок распускается, а если у нас не получается, цветок сморщивается. Благодаря обратной связи можно натренировать свой мозг и входить в необходимое нам функциональное состояние. Это позволяет лучше справляться со стрессом. В Институте междисциплинарной медицины мы учим офисных работников повышать производительность и укреплять стрессоустойчивость с помощью технологий биоуправления.

Кто такие майнд-коучи и зачем нужно тренировать мозг

Каково практическое применение этих технологий?

Мы предлагаем такой брейн-фитнес бизнес-компаниям, когда сотрудников нужно подготовить к стрессовой ситуации, сложным переговорам, брейншторму, чтобы повысить их продуктивность. Сначала они учатся с помощью обратной связи на мониторе, а потом могут достигать необходимого состояния без дополнительных инструментов, просто силой мысли. Как Фандорин у Бориса Акунина, который входил в состояние повышенной продуктивности. Сегодня это достижимо. Заодно это снижает заболеваемость сотрудников, укрепляет их иммунную систему.

То есть польза медитации научно доказана?

Да, было проведено исследование на предмет того, как медитация влияет на мозг. Далай-лама привез своих монахов в исследовательский университет в США. Выяснилось, что во время медитации активизируются определенные отделы мозга — в частности, лобная доля, которая отвечает за состояние осознанности. У этих монахов, действительно, был обнаружен определенный нейрофизиологический паттерн мозговой деятельности. Но что интересно, когда эти же исследования провели на обычных студентах, не буддистских монахах, оказалось, что у них тоже через несколько недель тренировок обнаруживается тенденция к таким изменениям. То есть регулярные занятия медитацией позволяют улучшить работу мозга. На эту тему есть ряд научных международных публикаций, сегодня это направление очень популярно.

Единственное ограничение — готовность самого человека. Есть люди, которые любят такие простые вещи, как йога и медитация. Ведь это самый лучший, бесплатный и не хлопотный способ, он требует лишь самодисциплины. Для более ленивых существует технологии адаптивного биоуправления, где мы достигаем такого же эффекта, но с меньшей степенью самодисциплины.

А кто из российских ученых занимается изучением влияния йоги и медитации на мозг?

Академик Штарк Марк Борисович в Новосибирске занимается технологиями адаптивного управления уже очень давно. Сейчас он разработал систему биологической обратной связи на основе функциональной МРТ, которая помогает врачам в прямом эфире видеть связь между лобной долей и миндалиной, частью мозга, отвечающей за тревогу. Когда мы видим эту связь, то можем успокоиться, снять тревогу, попробовав разные способы расслабления. Это уникальная разработка международного формата. С Марком Борисовичем мы планируем серию экспериментов, связанных с медитативными практиками.

Также занимается этой темой врач Сергей Агапкин. Он создал известный Институт традиционных систем оздоровления, где готовит специалистов по йогатерапии для реабилитации. Эта область, я думаю, будет набирать популярность.

В сфере ваших интересов также нейроэстетика (наука о том, как произведения искусства и красота влияют на мозг). Расскажите об исследованиях в этой области.

Еще Достоевский говорил, что красота спасет мир. Сегодня это научно доказано. Когда мы находимся в красивой среде, мы лучше себя чувствуем. Наш мозг радуется, когда мы видим и слышим что-то красивое. Любопытно при этом, что мы можем обнаруживать что-то красивое, например, в таких сферах, как математика. Некоторые формулы могут вызывать восторг. Проводили эксперимент: математикам показали две формулы, и они однозначно предпочли одну из них, потому что при ее прочтении мозг синтезировал эндорфины. Есть факторы, которые действуют на нас независимо от уровня подготовки: звуковые вибрации, природа. А вот более сложные вещи, такие как математика, классическая музыка или художественные произведения, влияют на людей подготовленных. Поэтому есть смысл с детства приобщаться к культуре и искусству. Некоторые пристращаются к алкоголю, курению, легким наркотикам, а другие ищут более долгосрочные и интересные способы получения удовольствия — такие, как искусство. И оказываются в несомненном выигрыше.

Идеи нейроэстетики находят сегодня воплощение в архитектуре. За рубежом это называют салютогенным дизайном или здоровым дизайном. Сейчас наш Институт междисциплинарной медицины и Московский государственный строительный университет разрабатывают новые стандарты строительства. До сих пор СНиПы (строительные нормы и правила. — «РБК Стиль») были направлены на то, чтобы человек в сооружении не умер, не заболел. Новая архитектура не просто заботится о безопасности, а ставит задачу улучшить функционирование человека в созданной среде.

Для ее решения разрабатываются средоулучшающие технологии, например биодинамическое освещение, которое полностью копирует ритм солнечного спектра в течение дня. Мы получаем синий холодный спектр утром, он стимулирует умственную деятельность. Вечером мы получаем желтый теплый, который позволяет мозгу расслабиться. Это естественный способ улучшить состояние нейроиммунной системы и повысить производительность труда.

Одна российская компания разработала для офисов и общественных пространств световые системы, совмещающие биодинамическое освещение с ультрафиолетовым излучением, которое обеззараживает помещение. Салютогенный дизайн — это трансдисциплинарная область, направленная на изменение пространства таким образом, чтобы люди не ходили за здоровьем в поликлиники и спортивные залы, а могли бы укреплять свой организм каждый день на рабочем месте и дома.

Все люди сталкиваются с проблемой головной боли. Что вы можете посоветовать?

Прежде всего, нужно понимать, что головная боль — это не досадное недоразумение, которое мешает заниматься трудом, а дружественный сигнал. Он говорит нам о том, что следует прислушаться к своему организму и понять, что с ним не так. Причины, вызывающие головную боль, могут быть разными — неправильное питание, пищевая непереносимость, стресс, смена часовых поясов. Также причиной головной боли может быть психологический конфликт. Когда человек понимает, что означает этот импульс и не просто заглушает боль, а устраняет ее причину, он решает проблему. К сожалению, многие просто глушат головную боль лекарствами. До поры до времени голова не болит, но затем выскакивают другие болезни. Поэтому нам нужно внимательно прислушиваться к сигналам своего организма и давать ему то, о чем он просит.

Дхарма-маркетинг: как медитация стала мейнстримом и так ли она всесильна.

Что полезно и что вредно для зубов

  • Вместо мороженого, конфет, пирожных, прочих сладостей, нужно заканчивать еду ломтиком репы, тыквы, несколькими кружочками моркови, яблоком.
  • Сырые фрукты и овощи способствуют удалению остатков пищи, вызывают большое слюноотделение.
  • Чистят зубы три раза в день, после принятия еды;
  • Не реже 2 раз в год зубы должен осматривать стоматолог;
  • Зубы разборчивы, они предпочитают гигиеническую, синтетическую щетку. Каждые 4 месяца зубную щетку нужно менять на новую щетку.
  • Тщательно очищать зубы;
  • Для профилактики пародонтоза ежедневно массировать десны зубной щеткой. Если зубы кровоточат, полоскать рот теплой водой, при этом надувать и втягивать щеки. Если хватает терпения, нужно использовать для полоскания 2 стакана воды. И вашим деснам обеспечена тонизирующая процедура.

Что вредно для зубов

Для зубов вредны сладости, особенно чипсы и печенье, они гораздо медленнее, чем конфеты растворяются во рту. Под воздействием бактерий, в полости рта, углеводы становятся кислотой, она разрушает зубы.

Давно известно о вреде сладкой пищи. Они быстро вычислили те продукты, которые могут нейтрализовать кислоту, во Франции по традиции обед заканчивают сыром, на Востоке в конце трапезы кушают орехи. Мы же пользуемся жевательной резинкой, но она не является панацеей. Если недоступна щетка, то лучше выпить стакан воды, чтобы удалить остатки пищи, или энергично прополоскать рот.

Не нужно вместо привычной зубочистки использовать булавку, шпильку или иголку. Чтобы не травмировать десна, не повредить эмаль, можно удалить налет с труднодоступных участков, специальной нитью — флосс или зубочисткой.

Когда вы употребляете много протертой пищи, мягкой, жирной, мучной – она увеличивает образование зубного камня. И наоборот грубая пища, сырые фрукты и овощи задерживают этот процесс, и заставляют работать ваши челюсти. И это полезно, так как жевательная леность вызывает болезнь десен.

Вредно когда вы пьете после коктейля со льдом горячий кофе, сочетание холодного и горячего очень вредно для зубной эмали.

Не раскалывайте зубами орехи, лучше пользоваться специальными щипцами.

Не допускайте, чтобы в организме образовался дефицит фтора, тогда воздействие кислот на зубную эмаль снизится.

Кто любит свежезаваренный чай, редко жалуется на здоровье своих зубов. Кроме чая, фтор еще содержится в баранине, орехах, картофеле, салате. Пользуйтесь пастами, содержащими фтор. Стоматологи рекомендуют пользоваться такими пастами одну неделю, а 4 недели пользоваться обычной пастой.

Вредно ли отбеливание зубов?

Раз в неделю сладкоежки могут себя побаловать разными вкусностями, тогда зубы портятся меньше. У людей эмаль имеет желтоватый цвет, и, по мнению стоматологов, эта эмаль крепче, чем белая. Отбеливать зубы специальными препаратами, это вредное дело, эти препараты содержат гидроперит или высокую концентрацию хлора. Цвет зубов зависит от содержания некоторых микроэлементов в организме человека. У некоторых людей отбеливание приходит к повышенной чувствительности зубов и десен.

Что полезно и что вредно для мозга? — Здоровый образ жизни — Здоровье

Мозг – один из самых важных органов нашего организма: именно он посылает сигналы об усталости, боли или, наоборот, активно воспринимает импульсы счастья или радости, отвечает за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем. А для нормальной работы мозгу нужно не только интеллектуальное развитие, но и обычная еда, которая бы заряжала его энергией.

Безусловно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных способностей, обилие информации и медикаменты могут улучшить работу мозга, нормальное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

Еда, вредная для мозга

Слишком жирная еда. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. очень много скрытых жиров. Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает международная группа ученых. Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения, например, мороженое, может стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

Обилие сладостей и мучного. Оказывается, многие полезные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном употреблении могут нанести удар по умственной деятельности. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии, например, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют худшую память. А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (даже богатым антиоксидантами красным вином) можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

Спорные моменты

Кофе и черный чай. Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день. Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше полезных веществ для мозга.

Шоколад. Уже давно известно, что черный шоколад и напиток какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам. Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, искусственные ароматизаторы. Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Еда, полезная для мозга

 Еда, богатая белками и аминокислотами.
Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы  основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.

Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, — бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно  специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах,  яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма.  Содержится  он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

Общие рекомендации

Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.

Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.

Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо — питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.

Какие продукты вредны мужчине? Медицинский центр Юнона в Ростове-на-Дону

Задумывались ли вы о том, что рацион мужчин и женщин значительно разнится? Если не считать вкусовые пристрастия, прежде всего это  связано с функциями, которые должны выполнять мужской и женский организмы.

Основу рациона мужчины, как правило, составляют продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыба, сыр, яйца, так же картофель, продукты, способные дать большое количество энергии для работающих мышц, а так же служить основой для синтеза мужских половых гормонов и гормонов надпочечников. В значительно меньшем количестве – свежие овощи и фрукты. Эволюционно сложилась роль мужчины – добытчика и защитника. Данные продукты для мужчины даже имеют большую вкусовую привлекательность.  

В то время как в рацион женщины традиционно больше входит продуктов, содержащих медленные углеводы (каши, крупы), птица, рыба, овощи  и фрукты. Помимо основного  набора макронутриентов (белков, жиров, углеводов), они обеспечивают женский организм нужным  количеством  витаминов, минералов, обеспечивающих репродуктивный потенциал.    

Кроме разницы в «продуктовой корзине» интересным кажется тот факт, что существуют продукты, отрицательно влияющие на мужское здоровье и положительно — на женское. Перечислим лишь некоторые их них:

  1. Пиво

Вред пива для мужского здоровья объясняется наличием в его составе солода. Данное вещество содержит фитоэстрогены и приводит к резкому повышению в крови женских половых гормонов, преимущественно за счет эстрона, обуславливающего как внешние изменения мужчины (отложение жира по «женскому типу» — на боках, бедрах, грудных железах), так и постепенное снижение уровня и  активности тестостерона. Следствием чрезмерного употребления пива может быть развитие мужского бесплодия. Допустимая доза пива в день для мужчины – 150 мл.

Женщинам небольшое увеличение количества фитоэстрогенов помогает сохранить репродуктивное здоровье и молодость, особенно после 35 лет, когда естественный уровень гормона начинает снижаться. Однако, не стоит забывать, что увлекаться данным напитком чрезмерно не стоит

  1. Кофе

Пожалуй, самый неожиданный продукт в нашем списке. Научные исследование показали, что употребление не менее 0,5л кофе в день достоверно поднимает уровень эстрогенов крови. А, как нам уже известно,   большое количество эстрогенов у мужчин приводит к гормональному дисбалансу, развитию бесплодия и снижению внешней привлекательности. Помимо этого, чрезмерное употребление кофе приводит к колебаниям артериального давления, изменениям в работе надпочечников у лиц обоих полов.  Допустимая норма напитка в сутки для мужчин —  100 мл, женщин —  250 – 300 мл.

  1. Соевые продукты

Полезное на первый взгляд растение может серьёзно повлиять на гормональный баланс в мужском организме. В состав продукта входят так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к растительным веществам, очень похожим на женские гормоны, которые мужчинам совсем ни к чему. Они могут способствовать увеличению жировых отложений в области грудных желез и другим нежелательным метаморфозам.

4. Молоко с высокой жирностью.


Этот продукт содержит холестерин низкой плотности, который так же повышает продуцирование женских половых гормонов, а также отложение холестерина в кровеносных сосудах и развитие атеросклероза.  Мужчинам стоит воздержаться от жирного молока. А вот для женщин такое молоко — это незаменимый продукт.

Большинство худеющих женщин предпочитают отказываться от жирного молока в пользу обезжиренного. Такое решение неверно, поскольку данный продукт является одним из основных источников кальция. Вспомним, после 30 лет в женском организме начинают наблюдаться признаки старения костной ткани (для сравнения, у мужчин такие признаки становятся выраженными к 45-50 годам) и кальций жизненно необходим, чтобы избежать риска развития переломов и  остеопороза в будущем. Для снижения массы тела и оптимального усвоения кальция достаточно употреблять молоко до  2,5% жирности.

  1. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб от белого отличается способом приготовления. В случае с белым хлебом муку перемалывают и удаляют у неё внешнюю оболочку зерна, в случае с цельнозерновым – внешнюю оболочку зерна оставляют. Чем же опасна эта внешняя оболочка? Тем, что содержит в себе аналог женского гормона – фитоэстроген. Однако это вовсе не означает, что нужно есть исключительно белый хлеб. Он также может повлиять на уровень сахара в крови и на гормональный фон в целом. Так что лучше во всем знать меру.

Следует отметить, что выше перечисленные продукты не опасны для мужчин в небольших количествах, но при чрезмерном  регулярном употреблении могут привести к ожирению, нарушению гормонального баланса и мужскому бесплодию.

Необходимо всегда  помнить золотое правило «все хорошо в меру»!

Кофе польза и вред для здоровья

Кухня. Раннее утро. На столе дымится чашечка ароматного кофе… Знакомая картина? По статистике 90% взрослого населения страны начинают свое утро с этого бодрящего напитка. А потом продолжают пить кофе и в течение всего рабочего дня. Кофе обросло сегодня множеством легенд. Так как же на самом деле?

Кофеин и его положительные свойства

Основной продукт, который содержится в кофе — это кофеин. Кофеин – умеренный стимулятор действия. Влияние кофеина на людей различно, в зависимости от их чувствительности к этому компоненту. Некоторые выпивают несколько чашек в день, и это никак на них не отражается, другие же могут чувствовать изменения даже от одной порции кофе. Свойство кофеина таково, что после попадания в пищеварительную систему он быстро растворяется в организме, выводясь через несколько часов после потребления. Именно поэтому у кофе отмечают мочегонный эффект.

Кофеин повышает уровень дофамина в мозге, который заставляет нас чувствовать себя бодрее и веселее. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Работники умственного труда, выпивающие по 2 чашки кофе в день, справляются с работой гораздо быстрее, чем их коллеги, отказавшиеся от употребления кофе – к такому выводу пришли американские исследователи, изучавшие влияние кофеина на умственные способности человека. Однако самостоятельно трудно определить благоприятную дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы.

Факты о кофе

Вредно или полезно пить кофе? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. Кофе предписывают как чудодейственные свойства, так и его способность наносить огромный вред. Давайте разбираться.

Кофе влияет на ЦНС

Это, действительно, так. Как уже было сказано выше, кофе является стимулятором центральной нервной системы. Однако превышение индивидуальной дозы человека влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Кофе вызывает бессонницу

Употребление кофе на ночь способно вызвать бессонницу. Однако этот эффект наблюдается не у всех. Те, кто постоянно «сидит» на кофе, настолько приучают свой организм к этому напитку, что он перестает быть стимулятором. И, тем не менее, не рекомендуется пить кофе после пяти часов вечера.

Кофе и таблетки

Кофеин имеет свойство ослаблять или усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Именно поэтому если вы заядлый кофеман, то стоит уточнить у врача, который вам назначил лекарства, можно ли употреблять кофе с таблетками. Но вот антидепрессанты не должны сопровождаться употреблением кофе, поскольку этот продукт подавляет их действие.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе, действительно, усиливает сердечную деятельность. Однако у здоровых людей, умеренно употребляющих кофе, не выявлено никаких тенденций к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одно исследование не подтвердило связи между употреблением кофе и сердечными приступами. У людей особо чувствительных к кофеину может выявляться повышение давления, но, как правило, происходит это всего на несколько часов. Поэтому людям пожилого возраста пить кофе не рекомендуется.

Кофе и раковые заболевания

Долгое время считалось, что есть прямая связь между раковыми заболеваниями и употреблением кофе. Исследования проводились в течение длительного времени. Однако никакие предположения по поводу зависимости возникновения и развития онкологических заболеваний и употреблением кофе не подтвердились.

Кофе и сигарета – плохая комбинация?

Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.

 Кофе избавляет от похмелья

Это самый распространённый миф о возможностях кофе. Кофеин не является противоядием от опьянения, разве что даёт самому человеку ощущения облегчения после чашки кофе. Но это вызвано исключительно сознанием самого человека. Кофе может только немного поднять тонус. Все последствия, вызываемые алкоголем, никак не нейтрализуются кофеином.

 Кофе вызывает зависимость

Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Прекращение употребления кофе может вызвать дискомфорт в работе организма: усталость, сонливость, головную боль, раздражение и даже депрессию. После чашки кофе эти симптомы исчезают. Проблемы начинают возникать обычно через 12-14 часов после употребления последней порции напитка. Здесь все так же, как и у любителей сладкого, которые решили сесть на диету. Достаточно перетерпеть недельку-другую без любимого продукта, как зависимость прекращается.

 Интересно, что содержание кофеина в сваренном кофе – 380‐650 мг/л, в растворимом кофе – 310‐480 мг/л, в кофе «Эспрессо» – 1700‐2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина.

Автор статьи Наталья Горшкова

Комментарий специалиста

Врач-терапевт, главный врач многопрофильной клиники Диалайн Дзержинского района Анна Цыбулина:

«Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!»

Что полезно и вредно для сердца: какие продукты убивают наше здоровье

Осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме.

Лето и осень – лучшее время, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце. Для здоровья сердечно-сосудистой системы важно не только соблюдать диету, но и вести здоровый образ жизни в целом. Стоит отказаться или хотя бы минимизировать употребление некоторых продуктов.

Список продуктов и блюд, которые способны навредить здоровью сердца:

Бургеры

Они приводят к накоплению в организме холестерина и его отложению на стенках сосудов. Кроме того, такая пища – источник огромного количества ненужных калорий, а значит приводит к набору лишнего веса, что также негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Мясные полуфабрикаты

Сосиски, бекон и колбаса также могут быть перенасыщенными жирами. Кроме того, как правило, в них очень много соли. А ее избыток в рационе чреват повышением давления и развития гипертонии. В последствии это может привести к тяжелым состояниям, в частности, инфарктам.

Картошка и цыплята

Многочисленные исследования доказывают, что «баловство» с жареными продуктами (картофель фри, жареный цыпленок и прочие жареные закуски) связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Причина в том, что при подобных способах обжаривания образуются транс-жиры, способствующие повышению уровня «плохого» холестерина и снижения уровня «хорошего».

Сладости

Другие исследования доказывают, что образ питания с высоким содержанием сахара несут такую же угрозу, как и транс-жиры. Так, сахар способствует ожирению, воспалениям, повышению холестерина и развитию диабета. Каждый и этих факторов – угроза здоровью сердца.

Хлопья для завтраков

Даже продукты, которые кажутся частью сбалансированной диеты, такие как сухие завтраки, могут содержать много сахара. А употребление рафинированных углеводов и сахаров утром будет способствовать развитию воспалений и повышать уровень сахара в крови. Опять же, как и десерты, такая пища повышает риск тяжелых состояний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Полезные продукты

Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

Включите их в меню:

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.   

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

Тыква – помогает снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета» диетологи составили перечень продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно.

Также мы писали о ТОП-6 привычек, ускоряющих процесс старения. Эти привычки точно не помогут вам сохранить молодость. 

Кроме того, несмотря на полезные свойства овсянки, врачи не советуют есть эту кашу каждый день. Как утверждают медики, у привычной овсянки есть противопоказания.

17 самых важных правил для сохранения здоровья.

Чтобы хорошо выглядеть и как можно дольше сохранять здоровье и молодость, нужно вести здоровый образ жизни. Что под ним подразумевается?

Здоровый сон

Во время сна в организме происходят важные процессы, направленные на его восстановление. Поэтому важно спать качественно.

Научитесь засыпать и просыпаться в одно и то же время, чтобы не сбивать биоритмы. Постель для качественного сна должна быть ровной и в меру жесткой. Одеяло – легким, дышащим.


На ровной постели равномерно распределяется вес тела, полностью расслабляются мышцы, выпрямляется позвоночник и увеличиваются промежутки между позвонками, что предупреждает сдавливание нервов и кровеносных сосудов. А значит внутренние органы насыщаются кислородом, который недополучили на протяжении дня. Это важно для сохранения здоровья органов и всего организма в целом.

Физическая активность

Ведите активный образ жизни. Дефицит движения приводит к развитию многих заболеваний сердца, сосудов и кислородно-транспортной системы.

Старайтесь проходить не менее 10 км в день. Движение препятствует застою крови. А кровь поставляет кислород и питательные вещества во все клетки и ткани.


Внимание! Позвоночник полноценно функционирует только при достаточном снабжении микроэлементами в ходе движения.

Делайте зарядку. Она поможет вашему организму окончательно проснуться и настроиться на продуктивный активный день, сделает вас внимательнее и целеустремленнее.

При сидячей работе регулярно меняйте положение тела. Каждый 20–30 минут вставайте и разминайтесь – постойте на одной ноге, посидите в упоре на колени, потянитесь, попрыгайте, потяните ступни. Если вам запрещено вставать из-за рабочего места, хотя бы почаще ерзайте на стуле или подберите себе упражнения, которые можно выполнять сидя.

Спокойная обстановка в доме и семье


Создавайте спокойную, комфортную обстановку в доме. Дом должен быть для вас местом, в которое хочется вернуться после трудного рабочего дня. Если вам не хочется возвращаться домой после трудового дня, вам срочно нужно что-то менять. Если дело в семейных конфликтах, обратитесь к психологу, постарайтесь наладить отношения с близким или разорвите их. Запомните, многие болезни от нервов. Берегите их, ведь нет ничего ценнее здоровья.

Правильная реакция на стресс

Всю жизнь избегать стрессовых ситуаций не удастся. Однако можно научиться реагировать на них правильно и безболезненно для здоровья.

Гигиена тела и окружающей среды

Заботьтесь о своем теле, ведь вам предстоит прожить в нем всю жизнь. Соблюдайте гигиену, поддерживайте правильный микроклимат в доме, носите чистую и комфортную одежду из натуральных тканей, почаще выбирайтесь на природу.

Отсутствие плохих привычек

Избавьтесь от вредных привычек. И чем быстрее вы это сделаете, тем меньший вред нанесете здоровью.


Внимание! Выйти из группы риска по заболеваниям сердца и сосудов можно лишь спустя 3 года после последней выкуренной сигареты.

Сбалансированное и рациональное питание

Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания. Организм должен получать все необходимые для полноценной жизнедеятельности питательные вещества – белки, полезные жиры, медленные углеводы, витамины, минералы и другие. Причем в нужных количествах.

Отдавайте предпочтение полезным натуральным продуктам. Не переедайте. При нормальном весе потребляйте ровно столько калорий, сколько организм затрачивает за день. При наличии лишнего веса, слегка понизьте калорийность рациона и займитесь спортом, чтобы повысить затраты калорий.


Внимание! Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты. Во-первых, это бесполезно – при недостатке калорий организм начнет запасать жир еще активнее. Во-вторых, это вредно – организм должен получать все вещества, в которых нуждается.

Следите за осанкой

Плохая осанка – причина проблем не только с позвоночником, но и с внутренними органами, которые сжимаются и недополучают питательные вещества и кислород в связи с ухудшением кровоснабжения.

Укрепление иммунитета

Укрепляйте иммунитет. Доступных способов много. Например, плавание, закаливание, прием витаминно-минеральных комплексов, контрастный душ. Ну и не забывайте, что основа крепкого иммунитета – здоровый образ жизни.

Определение вредного по Merriam-Webster

вред · полный | \ ˈHärm-fəl \ : может нанести ущерб : повредить

Исследование полезных и вредных последствий стресса

Исследование того, как стресс влияет на наш организм, может сбивать с толку.Предыдущие исследования связывали хронический стресс с множеством заболеваний, от простуды до болезни Альцгеймера. Тем не менее, исследователи из Стэнфордского и Йельского университета обнаружили, что краткосрочный стресс может помочь в восстановлении после операции, и, как объяснил старший автор статьи Фирдаус Дхабхар, доктор философии в прошлом интервью, растущее количество научных данных показывает, что острый стресс может обладают защитными или полезными для здоровья свойствами.

Но как насчет кратковременных вспышек стресса, когда люди уже справляются с чем-то расстраивающим или тревожным? Это полезно или вредно для организма? Чтобы выяснить это, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско попросили группу женщин с хроническим стрессом выступить с речью перед скептически настроенной группой судей. New Scientist сообщает:

Для подвергшихся стрессу женщин дополнительный вызов действительно оказался особенно вредным: угроза теста вызвала большее повреждение клеток, чем в контрольной группе без стресса. Возможно, более интригующим был неожиданный эффект, обнаруженный [исследователями] в контрольной группе.

Среди этих обычно расслабленных женщин у тех, кто считал задачу умеренно напряженной, уровень повреждения клеток был ниже, чем у тех, кто вообще не считал ее стрессовой.Другими словами, хотя хронический стресс может иметь побочные эффекты, повреждающие клеточные структуры, короткие всплески стресса могут уменьшить такой ущерб и в некоторых случаях защитить наше здоровье.

Идея о том, что пребывание под давлением помогает сосредоточить внимание и помогает нам лучше справляться с когнитивными задачами, существует уже почти столетие. Но исследование [UCSF] — это первый шаг к тому, чтобы показать, как оно иногда может сделать нас физически здоровее, хотя, что именно происходит на клеточном уровне, чтобы объяснить результат, до сих пор неясно.

Ранее: Потоотделение из-за мелочей может нанести вред вашему психическому здоровью. Как ваше тело реагирует на стресс? влияет на здоровье
Фото Sybren A. Stüvel

Бактерии — хорошие, плохие и уродливые — Science Learning Hub

Бактерии варьируются от самых необходимых и полезных до вредных.

Основные бактерии

Без основных функций некоторых бактерий жизнь на Земле была бы совсем другой:

  • Некоторые бактерии разлагают органические соединения для получения энергии, а без бактерий на Земле не было бы почвы, на которой можно было бы выращивать растения.
  • Бактерии, живущие в кишечнике, могут помочь животным расщеплять пищу. Эти так называемые «хорошие бактерии» помогают поддерживать условия, необходимые для переваривания пищи.
  • Некоторые бактерии живут на корневых клубеньках определенных растений, например гороха, фасоли и клевера, и способны «фиксировать» атмосферный азот в форме, которая может быть поглощена растением в качестве удобрения.
Природа науки

Ученые наблюдали бактерии с помощью микроскопов для их идентификации.Но именно жизненные процессы, которые используют бактерии, и отходы, которые они выделяют, могут быть использованы либо на благо человека, либо вызывают болезни.

Ученые считают, что именно химические процессы ранних цианобактерий, использовавшие энергию солнца, высвободили кислород, из которого состоит наша атмосфера. Бактериям потребовалось около 2 миллиардов лет, чтобы накопить в атмосфере достаточно кислорода, чтобы обеспечить эволюцию многоклеточных организмов.

Полезные бактерии

Бактерии издавна использовались людьми для создания таких пищевых продуктов, как сыр, йогурт, соленые огурцы, соевый соус и уксус.Мы также можем использовать бактерии для разрушения сточных вод и очистки разливов нефти.

Многие бактерии очень быстро растут — в идеальных условиях Escherichia coli ( E. Coli ) способны удвоить свое количество за 20 минут. Это делает их очень полезными инструментами в молекулярной биологии и биохимии, поскольку ими можно манипулировать гораздо быстрее, чем более сложными и медленно растущими организмами. Мы можем манипулировать бактериями, чтобы вырастить интересующий белок, например инсулин, а затем выращивать их в больших чанах для производства большого количества желаемого белка.

Вредные бактерии

Лишь небольшая горстка известных бактерий может вызывать заболевание. Эти бактерии называют патогенными.

Чтобы вызвать болезнь, бактерии должны проникнуть в клетки живого организма. Большинство бактерий не вторгаются в другие живые организмы, и многие другие бактерии обезвреживаются нашей иммунной системой, в то время как другие, например кишечные бактерии, являются полезными.

Во многих развивающихся странах плохая гигиена, ограниченный доступ к чистой воде и плохая очистка сточных вод (или ее отсутствие) приводят к огромному количеству смертей от бактериальных инфекций, например, вызывающих дизентерию.

Появление антибиотиков, таких как пенициллин, значительно снизило количество смертей от бактериальных инфекций. Однако более широкое использование антибиотиков во многих западных странах привело к адаптации устойчивых к антибиотикам бактерий, что может привести к вспышкам так называемых «супербактерий», таких как Multi-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Ученые теперь считают, что людям необходим контакт с бактериями в раннем возрасте, чтобы «научить» нашу иммунную систему различать хорошие и плохие бактерии.Ученые считают, что одержимость западного общества антибактериальными продуктами увеличила наши шансы на развитие иммунных состояний, таких как астма, аллергия и экзема.

Вредное и полезное — в чем разница?

Английский

Альтернативные формы

* вредоносный ( архаичный )

Прилагательное

( en-adj )
  • вида, который может повредить; вредный
  • Наденьте головной убор, чтобы защитить кожу от вредных солнечных лучей.

    Примечания по использованию
    * Существительные, к которым часто применяется термин «вредный»: эффект, последствия, воздействие, влияние, выброс, химикат, ингредиент, вещество, газ, агент, добавка, лекарство, радиация, пыль, организм, растение, животное, насекомое, действие, действие. , поведение, компонент, содержание, активность, вмешательство, использование.

    Синонимы
    * вредно; смотрите также

    Антонимы
    * выгодный * безвредный

    См. Также
    * вред

    Английский

    Прилагательное

    ( прилагательное )
  • Имеет практическое или полезное применение.
  • * {{quote-magazine, год = 2013, месяц = ​​июль-август, автор = Ли С. Лэнгстон , журнал = ( American Scientist )
  • , title = Адаптируемая газовая турбина , проход = Турбины существуют уже давно — ветряные мельницы и водяные колеса — ранние примеры. Название происходит от латинского « turbo», что означает «вихрь », и, таким образом, определяющим свойством турбины является то, что жидкость или газ вращают лопасти ротора, который прикреплен к валу, который может выполнять , полезный . работай.}}
    Замечания по использованию
    * Предлоги: полезно » используется в » полезно для », » ‘полезно для’ ‘и’ ‘полезно для’ ‘. Слова «полезно для» также встречаются в таких конструкциях, как «полезно делать», в которых «до » обозначает инфинитив, а не предлог.

    Синонимы
    * примечательный * исправный * утилитарный

    Антонимы
    * бесполезно * бесполезный * вредный

    Связанные термины
    * полезно * полезность

    Вредные и полезные действия бактерий

    В этой статье мы поговорим о вредной и полезной деятельности бактерий.

    Вредная деятельность:

    Некоторые бактерии по-разному вредят для человека:

    а. Патогенные бактерии:

    Эти бактерии наносят большой урон растительному и животному населению, вызывая ряд заболеваний. Некоторые важные бактериальные болезни растений и животных, в том числе человека, приведены ниже (таблицы 2.6-2.8 и 2.11).

    г. Снижение плодородия почвы:

    Некоторые факультативные анаэробные бактерии доступны в основном в почве с дефицитом кислорода, которые обращают процесс нитрификации, вызывая потерю части связанного азота.Они расщепляют нитраты ступенчатым образом либо до аммиака посредством ассимиляционного восстановления нитратов, либо до N 2 посредством диссимиляционного восстановления нитратов.

    Эти два пути имеют общий промежуточный продукт, оксид азота:

    Свободный азот попадает в атмосферу, что приводит к снижению плодородия почвы за счет потери ценного источника N 2 — нитрата. Бактерии, вызывающие денитрификацию, называются денитрифицирующими бактериями, например.g., Bacillus cereus, Paracoccus denitrificans и Pseudomonas aeruginosa.

    г. Порча продуктов питания:

    При благоприятной температуре и влажности бактерии могут обильно расти во многих пищевых продуктах. Они меняют вкус, внешний вид и запах еды.

    Различные виды Streptococcus, Micrococcus и Lactobacillus вызывают порчу молока и различных молочных продуктов. Экзотоксин, вырабатываемый Clostridium botulinum, вызывает заболевание ботулизмом, проявляющееся такими симптомами, как отек языка, двоение в глазах и респираторные нарушения.

    г. Загрязнение воды:

    Некоторые бактерии загрязняют воду и делают ее непригодной для питья. Такие заболевания, как холера (Vibrio cholerae), брюшной тиф (Salmonella typhi) и бациллярная дизентерия (Shigella dysenteriae), обычно передаются через питьевую воду.

    e. Аборты:

    Некоторые виды сальмонелл вызывают аборты у овец, лошадей, коз и других животных.

    ф. Биологическая война:

    Бактерии, вызывающие такие заболевания, как сибирская язва, черная ножка, туберкулез и т. Д., используются как секретные военные агенты.

    Полезная деятельность:
    а. Повышение плодородия почвы:

    У растений отсутствует эффективность прямого использования огромного количества (78%) атмосферного азота. Однако некоторые свободноживущие и симбиотические бактерии способны превращать свободный азот в азотистые соединения.

    Эти бактерии делятся на следующие три категории:

    (i) Нитрифицирующие бактерии:

    Эта группа бактерий окисляет аммиак до нитрата в два этапа.Первый этап включает окисление аммиака до азотистой кислоты бактериями, такими как Nitrosomonas и т. Д., А второй этап включает окисление азотистой кислоты до азотной кислоты с помощью Nitrobacter.

    Шаг I: NH 3 + 1½O 2 ———> HNO 2 + H 2 O + Energy

    Шаг II: 2HNO 2 + O 2 ————> 2HNO 3 + Energy

    (ii) Аммонифицирующие бактерии:

    Некоторые сапрофитные бактерии гидролизуют белки мертвых животных и растений до аминокислот и других органических азотистых веществ.Некоторые аммонифицирующие бактерии, такие как Bacillus ramosus, Proteus vulgaris, Clostridium sp. и т.д., превращают аминокислоты в аммиак, который соединяется с водой и диоксидом углерода с образованием карбоната аммония, используемого многими культурами в качестве источника азота.

    (iii) Азотфиксирующие бактерии:

    Эти бактерии могут связывать атмосферный азот.

    Они бывают двух типов:

    (a) Симбиотические азотфиксаторы, такие как Rhizobium, обнаруженные в корневых клубеньках бобовых растений, которые фиксируют N 2 около 100-400 кг / га / год.Нитчатый актиномицет Frankia, обнаруженный в корневых клубеньках Alnus rugosa, может фиксировать N 2 около 150 кг / га / год,

    (b) Свободноживущие фиксаторы, такие как Clostridium и Azotobacter, могут фиксировать N 2 25-50 кг / га / год.

    г. Промышленное значение:

    С древних времен люди использовали микроорганизмы при приготовлении пищи, напитков и т. Д.

    Некоторые из применений:

    (i) Молочная промышленность:

    Молочнокислые бактерии используются при приготовлении масла, сыра, творога и т. Д.Творог готовится из молока бактериями в два этапа. Они превращают сахар из лактозы в глюкозу, а затем из глюкозы в молочную кислоту, которая подкисляет молоко и коагулирует молочный белок (казеин), образуя творог. Некоторые бактерии, используемые в молочных продуктах: Lactobacillus plantarum, L. acidophilus, L. bulgaricus, Streptococcus lactis, S. thermophilic и т. Д.

    (ii) Производство уксуса:

    Clostridium aceto-butylicum и Acetobacter aceti, уксуснокислые бактерии используются для превращения спирта в уксусную кислоту.Это было сделано в деревянных чанах и занимает несколько недель.

    (iii) Производство бутанола и ацетона:

    Бутанол и ацетон производятся при воздействии на мелассу видов Clostridium. Они используются в качестве растворителей в различных отраслях промышленности.

    (iv) Вытяжка волокна:

    Масляно-кислые бактерии, такие как Clostridium tetani, C. botulinum и т. Д., Используются при вымачивании джутовых, конопляных и льняных волокон, поэтому лубяные волокна разрыхляются и могут быть легко извлечены.

    (v) Обработка чая и табака:

    Закаливание чая и табака производится некоторыми бактериями, которые придают особый вкус, аромат или запах.

    г. Биологический контроль над насекомыми:

    Многие бактерии, такие как Bacillus thuringiensis и др., Выделяют белки, которые являются высокотоксичными для гусениц и насекомых, принадлежащих к Lepidoptera. Однако они нетоксичны для других животных, а также для растений, поэтому бактерии используются в качестве идеального агента для биологической борьбы с насекомыми.

    г. Разложение нефти:

    Многие бактерии, такие как Pseudomonas, Micrococcus, Candida и Achromobacter, способны разлагать углеводороды нефти в воде из различных транспортных средств, тем самым они контролируют загрязнение.

    e. Разложение мертвых животных:

    Некоторые бактерии способны разлагать мертвые органические вещества в неорганическую форму, которые смешиваются с почвой и повышают ее плодородие. Затем эти неорганические вещества усваиваются растениями в качестве питательных веществ.

    ф. Бактерии в медицине:

    Бактерии являются источником различных антибиотиков, а также используются в качестве сыворотки и вакцины.

    (i) Источники антибиотика:

    Антибиотики — это химические вещества, выделяемые микроорганизмами, которые подавляют рост и развитие других микроорганизмов. Антибиотики, такие как бацитрацин, полимиксин B, террамицин, стрептомицин и др., Имеют бактериальное происхождение (таблица 2.10).

    (ii) Сыворотка и вакцина:

    Сыворотки (сыворотка, сыворотка) используются мужчинами в качестве лечебного средства перед инфекцией или после развития таких заболеваний, как пневмония, дифтерия и т. Д.Вакцины обычно используются для иммунизации против таких болезней, как холера, брюшной тиф и т. Д.

    (iii) Производство витаминов:

    Некоторые бактерии производят витамины, имеющие коммерческое значение. Pseudomonas denitrificans используется для производства кобаламина (витамин B 12 ), а Clostridium butylicum используется для производства рибофлавина (витамин B 2 ).

    г. В канализации:

    Гнилостные бактерии используются для удаления твердых и полутвердых компонентов сточных вод в анаэробных условиях.После обработки компоненты разлагаются и разжижаются. Они фильтруются, а жидкость сливается в реку.

    ч. Сохранение зеленых кормов:

    Некоторые бактерии используются для консервирования зеленых кормов в карьерах путем силосования.

    Беспокойство: полезно или вредно? | Манхэттенский центр CBT

    Многие люди беспокоятся по разным причинам. Это может быть во время стресса (например, перед крайним сроком работы) или даже в положительные моменты (например, перед свадьбой или рождением ребенка).Неконтролируемое беспокойство может привести к серьезным страданиям. Но полезно ли беспокойство? Это вредно?

    Оказывается, беспокойство бывает самых разных форм и размеров. В частности, ваше беспокойство может быть для вас полезным или вредным. Обычное переживание беспокойства — это ощущение, что вы думаете об одной и той же ситуации или думаете снова и снова без реального разрешения — и таким образом, что вы чувствуете себя хуже. Это может казаться парализующей нисходящей спиралью, затрудняющей принятие каких-либо действий.Такое беспокойство называется «повторяющимся негативным мышлением».

    Если повторяющееся негативное мышление является для вас проблемой, это может быть признаком того, что ваше беспокойство скорее вредно, чем полезно. Фактически, повторяющееся негативное мышление широко изучается в психологических исследованиях. Это исследование показывает, что повторяющееся негативное мышление является обычным элементом большинства тревожных и депрессивных расстройств. Что это говорит нам? Это предполагает, что если мы сможем 1) повысить осведомленность о нашем повторяющемся негативном мышлении, а затем 2) ограничить время в этом образе мышления, мы сможем значительно уменьшить наши страдания.

    Насколько серьезно ваше беспокойство?

    Первый шаг к оценке нашего беспокойства — это проверить, насколько оно серьезно и как оно влияет на нас. В случаях чрезмерного беспокойства мы можем чувствовать себя отвлеченными, испытывать проблемы с концентрацией внимания на задачах, испытывать проблемы со сном и испытывать плохое или раздражительное настроение. Это признак того, что беспокойство чрезмерно и вредно. Иногда небольшое беспокойство действительно может быть продуктивным. Например, если кто-то умеренно беспокоится о своем здоровье, это может привести к записи на ежегодный осмотр.Напротив, если кто-то чрезмерно беспокоится о своем здоровье (и постоянно повторяет негативные мысли), это может привести к отказу от ежегодного осмотра.

    Беспокойство ведет вас к тому, чтобы избегать вещей?

    Второй этап оценки беспокойства — это проверка того, заставляет ли беспокойство избегать всего, что вы в противном случае сделали бы. Вы избегали разговоров со своим супругом в течение недели из-за недавних разногласий? Вы избегаете обслуживания автомобиля, потому что боитесь его потерять? Вы избегаете посещения стоматолога из-за опасений, что вам, возможно, придется удалить корневой канал? Если мы замечаем, что избегаем делать что-то из страха, это обычно признак того, что мы постоянно повторяем негативные мысли.

    Вмешательство: примите меры или уменьшите беспокойство

    После оценки степени вашего беспокойства и определения возможности избегания, у вас есть выбор! Если нужно что-то предпринять (например, записаться на прием к врачу), то это может значительно уменьшить беспокойство. Однако, если нет проблемы, которую нужно решить, будет полезно ограничить время, которое вы тратите на беспокойство. Это можно сделать, перенаправляя ваше внимание каждый раз, когда вы попадаете в петлю повторяющегося негативного мышления.Поскольку слишком мало беспокойства может привести к отсутствию интереса, а слишком большое беспокойство может привести к проблемной тревоге, главное — ограничить то, насколько мы беспокоимся.

    Сообщение на вынос

    Беспокойство может быть мотивирующим или парализующим фактором в нашей повседневной жизни. Мы хотим быть очень осторожными и стратегически подходящими к тому, сколько внимания мы уделяем тому, чтобы беспокоиться о вещах. Другими словами, мы хотим быть экономными в том, сколько внимания мы уделяем беспокойству, как, когда и как долго мы решаем беспокоиться. Просто увеличивая самоосознание формы и размера нашего беспокойства, мы можем быстро вмешаться и либо принять меры для решения, либо ограничить время, потраченное на беспокойство.

    Желаем вам спокойного дня!


    Подпишитесь на блог Манхэттенского центра когнитивно-поведенческой терапии!

    Похожие сообщения от manhattanCBT.com:

    Вредные вещества

    Многие материалы или вещества, используемые или созданные на работе, могут нанести вред вашему здоровью. Этими веществами могут быть пыль, газы или пары, которые вы вдыхаете, а также жидкости, гели или порошки, которые попадают в ваши глаза или на кожу.Также могут присутствовать вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекцию, аллергическую реакцию или быть токсичными.

    Вредные вещества могут присутствовать в чем угодно, от красок и чистящих средств до мучной пыли, дыма припоя, крови или отходов. Плохое здоровье, вызванное этими веществами, используемыми на работе, можно предотвратить. Многие вещества могут нанести вред здоровью, но при правильном использовании они почти никогда не причиняют вреда.

    Пример использования

    У парикмахера диагностирован раздражающий контактный дерматит, вызванный влажной работой.Его руки болезненно чесались, они также покрывались коркой и кровоточили.

    Что сделал работодатель

    Работодатель ввел режим ухода за руками. Это включает использование подходящих перчаток при мытье волос клиентов и использовании химикатов. Сотрудники знают о правильном уходе за руками, в том числе о своевременном смывании химикатов с кожи, тщательной сушке рук и их увлажнении в течение дня. Персонал регулярно проверяет кожу, чтобы убедиться, что любые проблемы обнаруживаются и устраняются на ранней стадии.

    Эти меры помогли справиться с дерматитом и позволили парикмахеру продолжить работу, которую он любит.

    Какие опасности?

    Некоторые вещества могут вызывать астму или другие заболевания, включая рак. Многие из них могут повредить кожу, а некоторые могут вызвать серьезные долгосрочные повреждения легких.

    Эффект может быть немедленным, например головокружение или покалывание в глазах, или может развиться через много лет, например, болезнь легких. Многие из долгосрочных или хронических эффектов невозможно вылечить, если они развиваются.

    Что мне делать?

    Закон требует, чтобы вы надлежащим образом контролировали воздействие материалов на рабочем месте, которые вызывают ухудшение здоровья. Это Правила контроля за веществами, опасными для здоровья (COSHH), и означает:

    • определение того, какие вредные вещества могут присутствовать на рабочем месте
    • определение того, как работники могут подвергнуться их воздействию и пострадать
    • посмотреть, какие меры вы принимаете для предотвращения этого вреда, и решить, достаточно ли вы делаете
    • предоставление информации, инструктаж и обучение
    • в соответствующих случаях, обеспечивающих наблюдение за здоровьем

    На этих страницах объясняется, как проводить оценку риска и как принять решение о мерах контроля.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *