Е 955 добавка какой вред – Е951, Е950, Е952, Е954, Е955, их химическое происхождение и какой вред они могут нанести организму человека?
Пищевая добавка Е955: опасна или нет?
Всем хорошо известно, что такой продукт, как сахар, очень вреден для здоровья человека. Его приравнивают к легальному наркотическому препарату. К данному продукту очень быстро привыкаешь, а ведь большинство проблем возникает в организме именно из-за данного ингредиента – сахара. Как правило, чем больше сахара употребляет человек, тем больше его требует организм в последующем, что приводит к развитию сахарного диабета, ожирения и прочих заболеваний.
Данная пищевая добавка Е955 применяется в пищу в качестве подсластителя. С его помощью полностью либо частично отказываются от употребления сахара. Данное химическое соединение получило название «сукралоза». Опасна или нет пищевая добавка Е955, вы узнаете, дочитав данную статью до конца.
Рассмотрим основные свойства данного соединения с индексом Е955:
- внешне сукралоза состоит из твердых кристаллов белого цвета;
- у нее отсутствует запах;
- на вкус она сладкая;
- не меняет своих свойств в процессе тепловой обработки;
- устойчива к кислотным средам;
- хорошо растворима, как в холодной, так и в горячей воде, спирте;
- в жирной среде нерастворима;
- не является токсичным препаратом.
Химическое соединение трихлоргалактосахарозы представляет собой пищевую добавку с индексом Е955. Получается данный продукт путем обработки обыкновенного сахара сульфурихлоридом. В процессе данной операции молекулы гидроксида заменяются молекулами хлора. В готовом виде состав получается намного слаще сахара, при этом организм не будет переваривать данное соединение, и в конечном итоге получит ноль калорий.
Такая пищевая добавка впервые была получена в одной из британских компаний более сорока пяти лет назад. На сегодняшний день данная пищевая добавка занимает одно из лидирующих мест среди всех групп подсластителя.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е954
Пищевая добавка Е955 – опасна или нет
Заменители сахара были придуманы с целью облегчения жизни диабетикам, которым противопоказан сахар. Данное химическое соединение совершенно никакой опасности в себе не несет, она абсолютно безопасна и рекомендована к употреблению. Связано это с тем, что Е955 не может отложиться в организме человека в виде жировых отложений, она полностью выводится, не причиняя организму никакого вреда.
С другой стороны, некоторые медики уверяют, что сукралоза содержит в себе атомы хлора, а значит, она опасна для здоровья, и без следа из организма выйти не может. Однако продукт исследуется ежегодно, и ни разу никаких побочных эффектов либо отрицательного воздействия на организм выявлено не было. Е955 – абсолютно безопасная пищевая добавка для женщин кормящих, беременных, для младенцев после 4 недели от роду. Как известно, от сладкого на зубах появляется кариес, да и в целом сахар очень пагубно влияет на зубы, сукралоза же на зубы никак не влияет, и, соответственно, ущерба им нанести не может.
Министерством здравоохранения Российской Федерации была выведена норма употребления данного ингредиента, которая составляет 15 миллиграммов Е955 на 1 килограмм массы тела человека. Данный расчет проведен из расчета на сутки. Если пренебрегать данной рекомендацией, то может возникнуть всеобщее недомогание, расстройство желудка, тошнота и рвота, что свойственно любому перееданию либо отравлению.
Для многих людней страдающих лишним весом данный препарат считается незаменимым:
- Е955 позволяет полностью или частично заменить употребление сахара без вреда для здоровья.
- Пастеризация и стерилизация ему нестрашна.
- Не вступает в негативную реакцию, попадая в кислые напитки.
- Не может преодолеть барьер плаценты, что позволяет применять ее беременным женщинам на разных сроках.
- Безопасна в процессе кормления грудью, так как в грудное молоко не проникает.
Если данный продукт добавить в мучные изделия, то в конечном итоге можно получить карамелизированную хлебобулочную текстуру готового продукта. При этом в изделии сохранится влага и увеличится его объем. Огромное количество продуктов, которые повседневно встречаются на полках магазинов, содержат в своем составе данное химическое соединение:
- нежирные молочные продукты;
- зерновые;
- десерты;
- мороженое;
- консервированные фрукты;
- конфеты;
- сок;
- чай;
- напитки;
- джем;
- желе;
- шоколадная глазурь и многое другое.
Нередко ее можно встретить во многих лекарственных препаратах.
Добавка разрешена не только на территории РФ, но и в таких странах, как Европейский союз, Канада, Австралия, Соединенные Штаты Америки и так далее. Проводя опыты на животных, были выявлены отрицательные стороны употребления сукралозы:
- у животных снился иммунитет;
- в некоторых случаях развились онкологические заболевания;
- был сбит гормональный и неврологический фон;
- возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- увеличился вес;
- спровоцированы аллергические реакции.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е631
Среди людей ничего подобного замечено не было. Исследования воздействия пищевой добавки Е955 на организм человека проводятся по сей день, поэтому в случае какого-либо недомогания немедленно обратитесь к врачу. Противопоказаний выявлено ранее не было, но все же не стоит забывать об индивидуальной непереносимости препарата. Также необходимо помнить, что при условии неусваиваемости сукралозы, в организме человека идет сильная нагрузка на выделительные процессы. Неясным для медиков остается тот факт, что при условии полного выхода продукта из организма, с какой целью устанавливается норма на его потребление. Перенасыщение организма пищевой добавкой Е955 может привести к различного вида аллергии – кожным высыпаниям, зуду, возникновению отеков. Помимо этого, также порой возникает глазной зуд.
Итак, подведем итоги. Данное химическое соединение с индексом Е955 обладает рядом преимуществ, таких как:
- не имеет отрицательного влияния на зубы, в отличие от иных сладостей;
- рекомендовано для употребления людям, страдающим сахарным диабетом;
- обладает пониженной калорийностью приравненной к нулю.
Е 955 добавка какой вред
Содержание статьи
Сахарозаменитель сукралоза: что это такое при диабете?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Прежде чем ответить на вопрос, что такое сукралоза, нужно разобраться, откуда пришла идея извлечения данного вещества.
Активная разработка этого продукта пришлась на 20 век, 70-е года. В изготовлении используют обычный сахар.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Средство в прошлом веке использовали в качестве добавки Е955. Добавка хорошо растворима в воде, термическая обработка не изменяет свойств соединения. Вещество используют в производстве продуктов питания в промышленных масштабах.
Общая характеристика сукралозы
Данный популярный сахарозаменитель употребляют только по указанию доктора. Обычно это люди с лишним весом. Активно используется в производстве хлеба, напитков.
Положительный отзыв оставил о ней не один диабетик. Внешне представляет собой это средство белые кристаллы с приятным сладковатым вкусом. Нужно отметить, что калорийная ценность почти на нуле. Очень хорошо растворяется в жидкости.
Эксперименты определили, что большая часть вещества свободно выводится из организма в кратчайшие сроки. Он усваивается в организме не более, чем на 20 процентов. Все остальное уходит с отходами. Медики рекомендуют продукт, утверждая, что повлиять на работу мозга он не может. Также разрешается принимать беременным женщинам в период лактации.
Основные особенности сукралозы:
- Сукралоза для диабетиков полностью разрешена. Она не имеет углеводов, значит, на уровень глюкозы в крови повлиять не может.
- Чтобы усилить вкусовые качества продуктов потребуется достаточно большое количество вещества. С сахаром все наоборот.
- Послевкусие остается на долгое время, в отличие от сахара.
Нужно отметить и отсутствие в нем калорий, значит, его можно применять при самых строгих диетах. К примеру, Splenda сахарозаменитель применяется спортсменами, и не оказывает существенного влияния на их физическую форму. Она может применяться самостоятельно, а может и с другими подсластителями. Из-за невозможности повышения глюкозы в крови, ее можно употреблять при разнообразных болезнях. Но, все же, о побочных эффектах имеется мало информации, недосказанность скрывает в себе неизвестные опасности. Состав включает хлор, а это чревато негативными последствиями.
Диабетики должны принимать добавку в ограниченном количестве.
Возможный вред сукралозы
Многие источники утверждают о неизвестном поведении данного вещества в организме человека. Сейчас эту добавку активно принимают дети и беременные женщины. Исследование препарата на таких группах населения не проводилось. Приходит много догадок, о пагубном, непредсказуемом воздействии. Многие исследования подтверждают, что это химическое вещество. Сахар проходит несколько стадий обработки, так получается сукралоза. Процесс влияет на элементы начального продукта. Индивидуальные возможности организма позволяют усваивать ее, так что калории получаются немалые. В 2016 году появилась сенсационная новость, что продукт провоцирует усиленное чувство голода, вследствие чего фиксируется переедание.
Продукты, содержащие пищевую добавку E955
В 100 г продукта:
Белки — 0,10 г,Жиры — 0,05 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 169,00 ккал.
Perfetti Van Melle Gida Sanayi ve Ticaret A.S.
Штрих-код:
80834786Пищевые Е-добавки:
E420, E967, E965, E421, E951, E950, E955, E322, E414, E171, E133, E473, E320.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 165,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
46127099Пищевые Е-добавки:
E420, E965, E955, E950, E414, E422, E322, E171, E903, E321.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 163,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
46127082Пищевые Е-добавки:
E420, E965, E955, E950, E414, E422, E322, E171, E903, E321.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 66,10 г,
Калорийность — 164,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
46121936Пищевые Е-добавки:
E420, E965, E950, E414, E330, E422, E322, E171, E903, E321, E955.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 65,70 г,
Калорийность — 165,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
46103543Пищевые Е-добавки:
E420, E965, E950, E955, E300, E330, E296, E414, E171, E322, E903, E321.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 171,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
7622210083135Пищевые Е-добавки:
E955, E965, E950, E414, E422, E171, E322, E903, E321, E420, E953, E421, E951, E170, E330, E296, E967.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 68,00 г,
Калорийность — 163,00 ккал.
ООО «Ригли»
Штрих-код:
42070429Пищевые Е-добавки:
E420, E965, E414, E421, E322, E422, E951, E950, E955, E171, E153, E330, E903, E320.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 163,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
46103468Пищевые Е-добавки:
E955, E965, E950, E414, E422, E171, E322, E903, E321, E420.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 70,00 г,
Калорийность — 171,00 ккал.
ООО «Дирол Кэдбери»
Штрих-код:
46113382Пищевые Е-добавки:
E420, E965, E955, E950, E414, E422, E330, E296, E171, E322, E903, E321.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 72,00 г,
Калорийность — 173,00 ккал.
ООО «ПерфетВан Мелле»
Штрих-код:
4602606006033Пищевые Е-добавки:
E422, E330, E334, E296, E414, E415, E100, E160c, E322, E903, E320, E953, E421, E965, E420, E967, E951, E955, E950.опасна или нет. Давайте разбираться
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.
Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.
Е129: что это
Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.
Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.
Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.
Пищевая добавка Е129: влияние на организм
Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.
Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.
При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.
Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.