E621 пищевая добавка вред: Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия) — опасна или нет? – опасна или нет, влияние на организм

Содержание

Глутамат натрия — вреден ли усилитель вкуса E621?

Чувство вкуса как следствие эволюции возникло не просто так. Неприятный горьковатый вкус ядов или же кислый вкус испорченной еды оберегали людей от отравления. При помощи рецепторов сладкого вкуса наши давние предки определяли таким образом самые сладкие, а это значит, богатые энергией фрукты. Все знают, что соль в небольших дозах нужна для нашей жизнедеятельности. Еще до начала XX века считали, что вкусовые ощущения людей ограничиваются 4-я вкусами: это кислым, горьким, соленым, а также сладким.

В 1907г. в Японии один химик Кикунэ Кеда вдруг заинтересовался вкусом ингредиента большинства традиционных японских блюд – водоросль комбу. Из 40 кг этой водоросли он 30 г выделил глутаминовой кислоты, которая, как впоследствии выяснилось, и отвечала за ее характерный вкус. Икеда в итоге пришел к выводу, что вкус представляет собой самостоятельный, 5-й вкус, который назвали «умами» (с японского — «аппетитный вкус»).

За 100 лет данный термин вошел в лексикон в пищевой промышленности в мире, однако лишь в XXI веке окончательно установили наличие на языке различных вкусовых рецепторов, которые специфичны к глутаминовой кислоте, помимо этого выводы Икеды подтвердились на высоком научном уровне.

Глутамат натрия - вреден ли усилитель вкуса E621?

Осознав всю значимость открытия, в 1908 году Икеде дали патент на метод производства данной аминокислоты из глютена. А еще через 1 год его предприятие Ajinomoto (в переводе «Сущность вкуса») выпустило на рынок новую приправу – это натриевая соль глутаминовой кислоты, или же глутамат натрия, или усилитель вкуса E621. Сейчас это вещество — одно из самых массово изготовляемых продуктов в пищевой промышленности.

Глутаминовая кислота Е621 — вкус белка

По правде говоря, мы уже давным давно формируем свои собственные вкусовые предпочтения на базе содержания в различных продуктах глутаминовой кислоты. Помимо этого наши предки, которые бродили по просторам африканского континента, замечали, что слегка «полежавшее» мясо немного вкуснее свежего. Сейчас мы понимаем почему – в результате «созревания» мяса некая часть белков подвергается определенной ферментации, что в итоге приводит к повышению содержания свободной глутаминовой кислоты. Определенная селекция большинства культурных растений осуществлялась в направлении отбора только самых вкусных, а это значит, богатых данным веществом сортов.

Усилитель вкуса E621

Такие богатые глутаминовой кислотой продукты еще с давних времен применяли для того, чтобы улучшить вкус пищи, например, морские водоросли или же томаты. Кулинары изобрели способы приготовления, которые приводили к увеличению содержания свободного глутамата в приготовленном блюде, и даже смогли научиться «исправлять» состав продуктов, при этом подвергая их определенной обработке и превращая, к примеру, относительно нейтральные на вкус, например, молоко или же соевый белок в сыр, а также соевый соус.

Так почему же такой вкус нам так приятен? Все довольно просто: «умами» –  вкус белка. Учитывая возможное разнообразие всех природных белков, создавать универсальный рецептор для определения их в пище (в отличие, например, от рецепторов сладкого или же соленого вкуса) нельзя. Природа нашла лучшее решение – она подарила нам вкусовые рецепторы, специфичные не к самим белкам, а к их структурным элементам – аминокислотам. Если в еде присутствует белок, то существует и какое-то число свободных аминокислот. Самой распространенной в природе аминокислотой является глутаминовая (в составе любого белка это аминокислоты от 10 до 40%), она стала своеобразным «маркером», который указывает нам на высокое содержание в еде нужного протеина (кстати говоря, некоторые иные аминокислоты также имеют вкус «умами»).

Глутамат это усилитель вкуса или улучшитель?

Недопонимание нашими потребителями определенного действия глутамата натрия связывается с неточностью определения. В законодательстве, а также обиходе его еще называют «усилителем вкуса». На самом же деле глутамат — это не «усилитель», а как бы носитель одного из базовых вкусов, например, как соль, сахар или же лимонная кислота. Единственный вкус, который может усилить глутамат – это «умами». В английском языке, кстати говоря, его функции описывают более точно – это taste enhancer, т.е. «улучшитель вкуса», но не «усилитель».

E621 - усилитель вкуса, глутамат натрия

Глутамат натрия будет уместен не совсем в любом блюде. Его, например, никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или же прохладительные напитки – нет смысла привносить новый вкус туда, где он и не нужен. Глутамат (E621) обусловливает восприятие вкуса множества привычных блюд, например, домашние котлеты, гамбургер в каком-то придорожном кафе или же утка по-пекински в эксклюзивном ресторане. Его не добавляют сюда специально – он создается из белка во время процесса кулинарной обработки еды.

Натуральный и синтетический глутамат натрия

С происхождением глутамата связывают самый знаменитый миф о нем. «Натуральная глутаминовая кислота, а также ее соли – не то же самое, что и синтетический глутамат», – утверждают сторонники данного мифа. Бывают, добавляют аргумент о существовании неких изомеров молекул, которых различают пространственной конфигурацией атомов или же групп атомов (к примеру, являются хиральными, т.е. зеркальными отражениями друг друга). На самом деле, глутаминовая аминокислота, как и все другие аминокислоты, может быть в виде двух изомеров.

Вредные пищевые добавки — Yvision.kz

Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (E621)

Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания. Глутамат натрия (E-621) или глютамат натрия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Зарегистрирована под кодом E-621 Глутамат натрия представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия (E-621) получают посредством химических реакций. Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом.

Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли. Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка.

В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.

Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия.

От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.

Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли. Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах.

Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка. А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.

Цитата: Глютамат добавляют в бульонные кубики, которым денно и нощно поет дифирамбы реклама. Наши бедные хозяйки не только готовят на них супы, но могут в качестве приправы натереть «Галлиной» или «Магги» курочку перед жаркой. Не подозревая, что температура свыше 100 градусов способствует разложению глютамата на весьма вредные составляющие. К такому выводу пришли китайские ученые. Поэтому в китайском общепите контролируется температурный режим приготовления блюд с этой

Вообще, изначально глютомат добывали японцы из водорослей. Они заметили что эта бяка усиливает вкус пищи и вызывает желание кущать такую еду вновь и вновь. Потом с развитием науки они научились синтезировать глютомат. И стали совать его везде где можно. В эти празднки смотрел по ТВ передачу «Осторожно еда» там много что было показано и рассказано. Очень наглядно показали как полностью разлагается куриная печень в коле за сутки, при условии того что сама печенка в обычных условиях разлагается за трое (3) суток. (http://www.ishimbay.ru/forum/showthread.php?p=1958)

Проблема: «Е621-глутамат натрия. Активно применяла специи с Е621. А потом начались адские головные боли. Пролистала всю свою литературу по здоровью и нашла причину именно в Е621. Убрала приправы с Е621 и прошли последствия. Теперь употребляю только «Трапезу», там травки без всяких «Е».

Татьяна

«А почему нет данных по воздействию на организм? Ведь давно уже исследования проведены и выяснено, что глутамат натрия разрушает сетчатку и вообще генотоксичен! Вызывает страшную форму глаукомы, которая никак не проявляется пока человек полностью не ослепнет!!!»

Иришка

http://prodobavki.com/dobavki/E621.html

ИНОЗИНАТ НАТРИЯ (Е631)

Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму. Инозинат натрия (E-631) — пищевая добавка, используемая в чипсах, продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса, применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. Инозинат натрия двузамещенный приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Запрещен к использованию в детском питании Причастен к так называемому «синдрому китайского ресторана», выраженному чувством тяжести во рту, головной болью, покраснением лица и усиленным потоотделением.

ГУАНИЛАТ НАТИРИЯ (Е627)

Е627 — Гуанилат натрия — запрещен к использованию в детском питании. Более полное название — «Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate)» Доподлинно изветно, что сие вызывает кишечные расстройства.

АСПАРТАМ Е951, или НУТРОСВИТ

Цитата: …распространенные лимонады «Буратино», «Колокольчик», «Тархун» т.п. Во всех из них содержался подсластитель Е 951. К нашему ужасу он обнаружен практически во всей безалкогольной продукции и сладостях, а также в детском питании. Будьте внимательны, покупая продукты для детей! Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство сос

польза или вред, влияние на организм

Глутамат натрия, или мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая иногда значится на упаковках продуктов под наименованием monosodium glutamate, – пищевая добавка. В некоторых странах это вещество, обозначенное европейским цифровым кодом E 621, относят к обычным приправам. Оно выглядит как белый кристаллический порошок, превосходно растворяющийся в воде.

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты появился на свет в 1908 году. Его синтезировал из водорослей японский ученый Кикунае Икеда. С тех давних пор не смолкают споры о том, какое же воздействие на организм человека оказывает эта пищевая добавка. Вред и польза добавки вновь и вновь сравниваются диетологами, врачами и простыми потребителями продуктов питания. Давайте и мы примем участие в обсуждении данного вопроса.

Откуда берется добавка E 621

Глутамат натрия содержится в великом множестве продуктов и даже в живых организмах. Ею богаты:

  • рыба,
  • мясо,
  • морские гребешки,
  • солод,
  • свекла,
  • помидоры,
  • семечки подсолнечника и т.д.

Несколько десятилетий назад соль глутаминовой кислоты пытались добывать искусственным путем, используя метод прямого химического синтеза. Данная технология довольно сложна и трудоемка. Помимо этого, она предполагает получение сразу двух изомеров глутаминовой кислоты, один из которых (L-изомер) участвует в процессах, протекающих в организме, и способен обогащать вкусовые качества продуктов, а другой (D-изомер), не нужен организму и не воздействует на вкусовые рецепторы. Следовательно, эти два изомера приходилось разделять, чтобы применять только один из них.

Позже был найден более простой способ получения вещества, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011 название которого звучит как глутамат натрия 1-замещенный. Метод предусматривает использование микроорганизма Corynebacterium glutamicum, умеющего ферментировать углеводы, превращая их в L-изомер. Сегодня для производства E 621 чаще всего применяется именно эта технология.

Зачем производители кладут глутамат натрия в продукты

Как мы уже упомянули, многие продукты питания изначально включают в себя глутамат натрия.

В мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге и другой еде вещество Глутамат натриясодержится в связанной форме. В результате же кулинарной обработки оно трансформируется в свободную форму, благодаря чему вкус пищи изменяется в лучшую сторону. При этом происходит не усиление его, как считают многие, а обогащение, так как молекулы глутамата сами по себе – носители одного из пяти базовых вкусов (наряду с соленым, сладким, кислым и горьким). Эти молекулы, являющиеся по своей сути молекулами аминокислоты, заставляют вкусовые рецепторы распознавать продукты, богатые протеином (иначе говоря, признавать их полезными и питательными), что влечет за собой возникновение желания съесть их.

Вышеописанную особенность глутамата натрия и эксплуатируют производители пищевой продукции.

Они добавляют E 621 в колбасы, сосиски, готовый фарш, чипсы, фастфуд, бульонные кубики, шоколад, мороженое и многое другое. Использование вещества в изделиях объясняется еще и тем, что оно подавляет размножение бактерий, увеличивая тем самым срок хранения товара.

Как воздействует на здоровье глутамат натрия: польза и вред

Точного и окончательного ответа на вопрос о том, несет ли глутамат натрия вред для человека, нет.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) назвало добавку «в целом безопасной». Научный комитет по пищевым продуктам Евросоюза относит вещество к «заместителям соли, приправам и специям» и отрицает возможность негативного влияния добавки на организм при ее употреблении в количестве, не превосходящем 10 г на килограмм массы тела в сутки. E 621 разрешен и в России. Вместе с тем, на просторах Интернета то и дело появляется информация об исследованиях, доказывающих пагубное воздействие рассматриваемого нами компонента еды на здоровье человека. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Глутамат натрия и клетки мозга

Противники применения E 621 говорят о его нейротоксичности, обосновывая свое мнение тем, что, являясь нейромедиатором, вещество способно повреждать нейроны коры головного мозга. В связи с этим стоит заметить, что около 90 % глутамата, попавшего с пищей в организм, метаболизируется в стенках кишечника. Чтобы вещество попало в кровоток и было доставлено к мозгу, потребителю придется съесть единовременно не менее 5 г E 621 (к примеру, в килограмме сосисок содержится, как правило, не более 1,2 г обсуждаемой нами пищевой добавки). Однако даже если бы вещество попало в кровь, гематоэнцефалический барьер не позволил бы его излишкам нанести вред мозгу. Кроме того, известно, что в мозгу глутамат присутствует изначально. Организм самостоятельно синтезирует его, использует для передачи нервных импульсов, и избавляется от него, если выявляет его избыток. По этой причине не имеет смысла говорить об опасности перенасытить мозг глутаматом, поступающим из пищи.

Глутамат натрия и ЖКТ

Соли глутаминовой кислоты не только придают продуктам яркий вкус, но и приносят пользу желудочно-кишечному тракту. Так, monosodium glutamate стимулирует образование веществ, которые способствуют делению эпителиальных клеток желудка. Кроме этого, данная аминокислота нормализует процесс выделения желудочного сока, благодаря чему помогает при гипоацидном гастрите.

Иногда можно услышать гипотезу, что пищеСахар в ложкевая добавка провоцирует развитие таких заболеваний, как панкреатит и язвенная болезнь желудка. Однако в данном случае «виновником» выступает не сам глутамат натрия, а продукция, вкус которой традиционно улучшают с его помощью. Речь идет о чипсах, хот-догах, острых соусах и других товарах, которые нельзя есть при вышеупомянутых заболеваниях.

Опосредованно E 621 наносит вред ЖКТ и тогда, когда недобросовестные производители добавляют данное вещество, чтобы замаскировать вкус просроченной или недоброкачественной продукции.

E 621 и сердечно-сосудистая система

Для людей, страдающих проблемами с сердечно-сосудистой системой, E 621 может стать полноценной альтернативой соли. Ведь соль содержит примерно втрое больше натрия, чем рассматриваемое нами вещество.

Переизбыток натрия же приводит к спазмам сердечной мышцы, гипертонии и атеросклерозу.

Использование глутамата вместо соли позволит уменьшить такие неприятные симптомы болезни, как:

  • повышение артериального давления;
  • отечность.

Гастрономический вкус блюд при этом не пострадает.

 

E 621 и вес тела

Как уже было упомянуто, наши рецепторы вкуса весьма восприимчивы к глутамату. Продукты, содержащие это вещество, кажутся нам очень вкусными. Поэтому, как следствие, наблюдается превышение нормы их потребления. Человек продолжает поглощать еду, чтобы продлить чувство удовлетворРафинированный сахар и сахар-песокения, несмотря на то что фактически он сыт.  А если учесть, что E 621 входит в состав картошки фри, гамбургеров и чипсов, то становится понятно: обогащающая вкус добавка и похудение – две несовместимые вещи.

Особую опасность представляет употребление вышеупомянутых изделий пищевой промышленности в детском возрасте, когда закладываются привычки питания. Глутамат натрия формирует у ребенка любовь к мак-дакам, сосискам и другим «мусорным» продуктам. Здоровая пища при этом начинает казаться ему пресной и невкусной.  Поэтому,  эта добавка является вредной для детей.

Вывод: глутамат натрия – вещество, которое в умеренном количестве не наносит вред организму. Однако злоупотреблять продуктами, в которые оно было добавлено искусственно, ни в коем случае нельзя.

А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?

Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века, которое позволило человеку западной цивилизации ощутить пятый вкус – умами, издавна знакомый жителям Китая и Японии. В то же время именно глютамат повинен в так называемом «синдроме китайского ресторана» . Так что же такое глутамат, насколько он опасен и с чем его едят? Глутамат – эстафетная палочка нервных клеток. Глютомат нужен нам не только для получения эффектных вкусовых ощущений. Глутамат – вещество, необходимое для жизнедеятельности человеческого организма. Глутамат представляет собой ион глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глутомат присутствуют в нашем организме в составе белков и в свободном виде. Глутамат – это аминокислота, необходимая для построения белка. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене организма. Глутаминовая кислота также является «возбуждающей аминокислотой» . Глутамат – средство общения клеток мозга, передающее нервные импульсы. Глутаминовая кислота используется в качестве лечебного препарата в психиатрии, оказывая психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие. Глутамат – душа вкуса. Глутамат покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. Оказалось, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус – умами, что в переводе с японского означает «вкусный» . Выяснилось также, что у человека существуют специальные рецепторы, ответственные за восприятие нового вкуса. Вкус умами характеризуется как «вкус мясного бульона» , «полный вкус» , «пикантный вкус» . Обнаружилось, что глутамат придает любому блюду насыщенность и завершенность. В начале ХХ века японская корпорация «Ajinomoto Company Incorporated» начала производить глутамат натрия — мононатриевую соль глутаминовой кислоты – под названием «адзиномото» , т. е. душа вкуса. Так родилась пищевая добавка Е 621, без которой трудно представить сегодня пищевую промышленность и кулинарию. В чем провинился глютомат натрия? Усилители вкуса – пищевые добавки группы Е600-Е699, создавая ощущение вкуса умами, покорили весь мир. Однако уже в середине прошлого века начали раздаваться тревожные голоса некоторых ученых, заявивших о вреде для здоровья употребления в пищу усилителей вкуса. По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т. к. : вызывает «синдром китайского ресторана» — головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение; повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера; вызывает патологические изменения сетчатки глаз; вызывает наркотическое привыкание; способствует перееданию. Однако на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия и других улучшителей вкуса. Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих приправ.

Конечно вреден. Он даже привыкание вызывает!! ! «Синдром китайской еды» или «Синдром корейской марковки» называется!!!!

да от него образуются камни в почках и желчном! плюс большой риск ожирения с глютаматом и гавно покажется вкусняшкой

Однозначно вреден. Старайтесь не употреблять продукты с содержанием глютомата. И приправы выбросьте готовые (типа «для рыбы»,»для курицы»и т. д.) . Вот там живой глютомат. Оставьте только натуральные — перец, хмели-сунели, смесь пряных трав и др.

Ученые и медики доказывают, что вреден. Однако китайцы упорно потчуют нас этой добавкой. Для них, китайцев, это очень даже выгодно. Они, китайцы, травят нас за наши же деньги.

вызывает «синдром китайского ресторана» — головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение; повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера; вызывает патологические изменения сетчатки глаз; вызывает наркотическое привыкание; способствует перееданию.

Если им не злоупотреблять — то нет.. . как с солью, уксусом и др. специями.. . глютомат натрия — составная часть корейской кухни, без него она как то не такая изумительно вкусная…

вреден тем что вызывает привыкание и стремление к одному вкусу и тем самым к одностороннему питанию. кушать надо по возможности живую пищу типа свежие овощи фрукты кефир и так далее. она уравновешенная там полезные вещества представленны в наибольшем разнообразии, и там намного больше полезных веществ чем в пище прошедшую термическую обработку. этот глютомат от термики не разрушается. это верный признак того что он не относится к живой пище.

слышала от него рак развиться может. Хотя сейчас от чего он только развиться не может ж))))

Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) — белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака) , не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров — прогоркание. Глютамат натрия — вещество загадочное. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав белков, однако в свободном виде в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно — в 20-х годах XX столетия — и дали своему детищу вполне логичное название адзиномото, что переводится как «корень вкуса». Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей — в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США — чуть меньше грамма. Однако чемпионами в этом деле стали все-таки китайцы (они называют глютамат «вей-цзин» или «вейсу»). Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху немного напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, «посолить» все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Хорошо это или плохо? В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни предположил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях — от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой. Более того, появилась теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую стали именовать «синдром китайского ресторана», — легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль и даже временный паралич (ученые определили этот вид аллергии более строго, назвав его «болезнь Квока» в честь ее первого исследователя Роберта Хо-Ман-Квока) . И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним «синдром китайского ресторана» и негативное влияние на астматиков. Так что, если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия. Определить его присутствие в продуктах не слишком просто, но все-таки возможно. В перечне ингредиентов на упаковке он встречается или иод названием «глютамат натрия», или под европейским индексом пищевых добавок — Е 621. Правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают расплавчатое «ароматизирующее вещество», «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».

Абсолютно безопасен. Так как является солью глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой. Также он находится в составе всей, подчёркиваю, всей белковой пищи. В некоторых растениях его даже больше чем в мясных продуктах. К слову в каждом из нас его содержится примерно 10-20%. И наш организм сам синтезирует его, но в не таких больших количествах, а излишки выходят из организма естественным путём. Давайте подумаем почему же он нам так приятен? Ответ прост, потому что в процессе эволюции человек ел много белковой пищи в индикатором которой и является глутамат натрия.

У глутамата натрия смертельная доза выше, чем у поваренной соли. Просто им злоупотреблять не надо и будет вам счастье

конечно нет, главное не жрать его килограммами, да и вообще, в твороге в 8 раз его больше, чем в чипсах, так что не ссы (производители не будут перебарщивать с глутаматом натрия, т. к. вкус станет отвратным)

ВОЗ считает глутамат натрия безопасным для человека. <a rel=»nofollow» href=»http://okeydoc.ru/glutamat-natriya-vreden-ili-net-rezultaty-issledovanij/» target=»_blank»>http://okeydoc.ru/glutamat-natriya-vreden-ili-net-rezultaty-issledovanij/</a> — здесь можно подробно прочитать о фактах, существующих мифах и об официальных позициях международных организаций.

Если его много есть каждый день то да

Пищевая добавка Е621: опасна или нет?

На сегодняшний день в продукты питания входят различные пищевые добавки, в том числе, и усилители вкуса. С чем это связано, опасна или нет пищевая добавка Е621 и каков предел ее потребления.

Быстрая навигация по статье

Опасна или нет?

Добавка Е621 давно применяется в кулинарии городов Японии и Китая. Основное свойство глутамата натрия (второе название добавки) – это усиление вкуса. При его употреблении в больших количествах можно нанести вред здоровью.

Существует определенная норма на 1 кг тела, которая допускается в ежедневном рационе. Это 0,5 г для детей и 1 г для взрослых людей. При злоупотреблении Е 621 может вызывать такие серьезные заболевания, как язва желудка и кишечника, спровоцировать гормональные сбои или беспричинно возбуждать ЦНС.

Врачи убеждены, что пищевая добавка Е 621 является проблемой для детей и подростков, потому что ее повышенное содержание может повлечь серьезнейшие сбои в организме, развитие мигреней, аутизма и болезни Альцгеймера.

Подробнее о Е621

Е621 – добавка, созданная для усиления вкуса. Представляет собой белый кристаллический порошок, отлично растворяемый в воде, с привкусом куриного бульона.

Именно так выглядят кристаллы усилителя вкуса Е621:

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты – еще одно название данного продукта. Доподлинно пока не известно, опасна или нет эта синтетическая пищевая добавка, но однозначно ее употребление нежелательно для беременных женщин и кормящих матерей во избежание аллергических реакций.

Большинство ученых сходятся в том, что она вызывает пищевую зависимость. Со временем, человек уже не может употреблять пищу без содержания добавки Е 621. При частом ее потреблении с едой могут перестать работать вкусовые рецепторы, что повлечет большие проблемы со здоровьем.

Долгое употребление еды, содержащей пищевую добавку Е621, возникает сильное привыкание к насыщенному вкусу. Пища, не содержащая глутамат натрия, становится безвкусной.

Применение ненатурального глутамата натрия представляет опасность только в неограниченных количествах. Эта аминокислота выполняет одну из функций в структуре компонента белка и других биологических процессах.

Откуда взялась и как работает

Первооткрывателем глютаминовой кислоты является немецкий химик Карл Генрих Леопольд Ритхаузен. Именно он в 1866 году впервые получил ее в чистом виде. Первое же применение кислоты зарегистрировано в Японии.

В 1907 году глутамат натрия получили в чистом виде впервые, а в 1947 году уже он открыто применялся в США. Далее усилитель вкуса добрался до Европы. Еще до 60-х годов его получали из клейковины пшеницы, позже бактериальным брожением.

Годовое потребление добавки Е 621 превышает 1,5 миллиона тонн. Она способна усиливать вкус только без примесей. Небольшое количество считается абсолютно безвредным, причем применяют ее как специальную добавку. Потребление в неограниченных количествах вызывает побочные эффекты вплоть до гормонального сбоя в организме.

Добавка Е621 действует по принципу усиления чувствительности к восприятию вкуса, так как взаимодействует с нейромедиаторами. Это способствует увеличению проводимости нервных каналов и силы передаваемых импульсов, что усиливает желание отведать такой пищи. А это, в свою очередь, подсознательно способствует привыканию. Двадцатиминутного действия для этого вполне достаточно.

Пищевая промышленность давно применяет Е 621 в приправах, чипсах, сухариках. Это делает пищу привлекательной на вкус. Подобные продукты чаще всего вызывает привыкание. Поэтому пищу, содержащую в своем состове добавку Е621, необходимо ограничивать в количестве потребления. При неумеренном и беспорядочном питании можно приобрести ожирение и другие заболевания.

Беспорядочное употребление «вкусной» пищи приводит к ожирению:

В каких продуктах содержится

Пищевая добавка Е 621 считается разрешенной, но ее потребление не должно быть избыточным. Ее наличие в еде двигает нами покупать еще и еще — ибо подсознательно мы помним, что еда в прошлый раз произвела впечатление. Наличие Е621 чаще всего наблюдается в таких продуктах:

  • фастфуды;
  • мясо и полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • приправы;
  • картофельные чипсы;
  • соусы.

Натуральный глутамат получают из водорослей, солода и свеклы. Продукты питания, содержащие этот естественный компонент в своем составе:

  1. мясо;
  2. выпечка;
  3. молоко;
  4. грибы;
  5. рыба;
  6. помидоры.

Детская пища не содержит добавки, но такие продукты как чипсы, сухарики и прочая еда типа фаст фуда имеют его достаточно много; это отрицательно влияет на организм. Снек отбивает желание питаться домашней пищей, так как на вкус она кажется не такой аппетитной.

После употребления чипсов, дети не хотят кушать домашнюю еду

Частое потребление «вредной» пищи может нанести вред детскому организму и развить такие страшные недуги, как лишний вес, проблемы со зрением, атрофия вкусовых рецепторов, гастрита и аллергии. Детский организм подвержен психическому и физическому привыканию к такой еде. Иногда последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до сильнейшего отравления.

Чем опасна

Известно, что вкусовая память является одной из самых сильных модальных восприятий. Этим и пользуются владельцы пищевой промышленности. Добавка Е621 настолько сильно психологически действует на память, что иногда можно поймать себя на мысли, что хочется купить еще сухариков, чипсов и другого фаст фуда. Этим и опасен усилитель вкуса, так как привыкание к вкусной еде проявляется практически сразу. Причем домашняя пища после нее кажется безвкусной и пресной.

Немаловажен также и тот факт, что при употреблении продуктов с Е 621 нет ощущения насыщения. Это приводит к перееданию и далее к тому, что в организме углеводы не успевают распределяться по всему организму и оседают в виде жирового слоя. Его постепенное увеличение приводит к появлению лишнего веса.

У особенно чувствительных людей может появиться слабость, усилиться сердцебиение и появиться проблемы со зрением. Длительный прием пищи, сдобренной Е621, способствует появлению болезни Альцгеймера. Этот «тихий убийца» в виде добавки способен медленно, но верно привести к летальному исходу. Под особое влияние попадает детский организм, так как он сильней подвержен к привыканию.

Чем полезна

Любая пищевая добавка в малых количествах полезна. Но Е 621, добавляемая в продукты питания, не обладает рядом полезных свойств. Главная ее функция – это усиление вкуса и запаха. О ее полезности можно говорить только при содержании в натуральных продуктах.

Придавая особый привкус с помощью усилителей, современные производители чаще всего стараются скрыть посторонние запахи и несвежесть продукта. В пищевой промышленности употребление синтетически полученного глутамата натрия выгодно, так как натуральный намного дороже.

Пища, имеющая усилитель вкуса и аромата, становится желанной, но это не уменьшит ее вредность. Пищевая добавка Е621 позволяет сделать привлекательным даже самый некачественный продукт. Ее сравнивают с наркотиком, так как пища с содержанием этой добавки обладает особым ярким вкусом, способным возбуждать желание употребить этот подукт снова и снова.

Ни о какой полезности синтетического глутамата не может быть и речи. Таким образом, потребитель вводится в заблуждение и привыкает к предлагаемым продуктам. Рестораны быстрого питания завоевали любовь потребителей, так как содержание добавки Е 621 там просто зашкаливает. Ее влияние на мозг и нервную систему, а также работу нейронов мозга — пагубно. Каждый раз «вкусные» воспоминания приводят покупателей в подобные заведения для того, чтобы насладиться едой с незабываемым вкусом.

Ну так употреблять или нет?

Чтобы пищевая добавка Е621 оказывала минимальное влияние на организм, необходимо следить за своим рационом и его объемом. Стоит задуматься о том, чтобы сократить потребление продуктов с ее содержанием или исключить их вовсе. Усиленный вкус запомнится надолго и будет всплывать в памяти постоянно. Стоит воздерживаться от подобных соблазнов. Необходимо употреблять преимущественно полезную пищу во избежание появления проблем со здоровьем.

что это, где встречается, вреден или нет

Сегодня в современной пищевой промышленности, наверное, не выпускают такой продукции, куда бы ни добавляли усилитель вкуса. На этикетках в описании состава колбас, полуфабрикатов, чипсов, орешков,  можно увидеть такую надпись —  е621.

Добавка  с такой маркировкой обозначает глутамат натрия, а вот  вреден или нет, он для человека, давайте разберемся. Действительно ли пищевой усилитель вкуса глутамат натрия опасная для здоровья добавка, которую нельзя употреблять? Какие продукты питания его содержат?

Можно сказать честно, что когда стали появляться первые подобные добавки, то о них рассказывали  много страшилок. Это вещество обвиняли в возникновении мигрени, аллергии.

Что такое глутамат натрия

В некоторых источниках, говорилось о возникновении онкологических заболеваний. Естественно, что все старались покупать меньше продукции с этой пищевой добавкой. Но давайте подробно разберемся, что такое глутамат и действительно ли он так страшен и вреден?

Зачем человеку ощущение вкуса

В ходе эволюционного процесса матушка — природа наделила человечество вкусовыми рецепторами. Именно благодаря рецепторам вкуса, мы с вами можем различать и ощущать 4 вида вкуса: сладкий, горький,  соленый и кислый. Еще наши далекие предки могли безошибочно выбирать и определять богатые глюкозой фрукты и овощи, которые давали необходимую для жизни и здоровья энергию.

Также к людям пришло понимание того, что в меру подсоленные продукты несут пользу. Ведь при недостатке соли возникали заболевания и спазмы мышц, появлялись тошнота и слабость.

Ощущение вкуса

Наши предки быстро сообразили, что соль очень важна и нужна для организма, как и сахар, разумеется, если эти продукты употреблять в разумных количествах. Современный человек, вооружившись научными исследованиями, знает, что соль нужна для нормального функционирования всех систем организма и поддержания в нем водно-солевого баланса.

А вот, чтобы избежать отравлений и расстройств пищеварительной системы наши предки с особой осторожностью относились к горским и кислым продуктам. Из этого следует вывод, что в процессе эволюции природа налила людей рецепторами вкуса для выживания.

Глутамат натрия — что это такое?

Что такое глутамат натрия

Это белый на вид порошок, имеющий структуру кристаллов в форме вытянутой палочки. Это обычная соль глутаминовой кислоты (2-аминопентандиовой). Вещество хорошо растворяется в воде. В виде формулы вещество выглядит так — C5H8NO4Na * h3O.

Ученые прошлого 20 века,  были уверенны, что человеку дана способность  различать только 4 основных вкуса. Однако, эта теория была опровергнута японским химиком Кикунаэ Икэда.

В результате своих исследований японский ученый смог выделить характерный и особый вкус водоросли комба, очень распространенной и популярной в Японии. В течении многих веков японцы употребляли ее в пишу из за ограниченности пищевых ресурсов. Подавляющее большинство блюд японской кухни включает этот ингредиент, придающий усиление вкуса и разнообразие аромата.

Из 40 кг водорослей  Кикунаэ Икэда выделил 0,03 кг 2-аминопентандиовой кислоты. Благодаря содержанию этой кислоты, водоросль имеет характерный вкус, который так полюбился японцам. Его назвали  «умами», что переводе с японского языка значит  «аппетитный»,  и представили, как  5-й вкус

В 21 веке произошло подтверждение теории Икэды. В ходе  проведенных научных исследований на языке человека были найдены рецепторы, которые были чувствительны к глутаминовой кислоте.

Спустя год после своего революционного открытия, Икэда получил патент и разрешение на производство  е621. А еще через год, компания этого ученого стала выпускать особую приправу к пище — глутамат натрия.

кухня юго-восточной Азии

На сегодняшний день это вещество активно используется производителями в пищевой промышленности.  Почти во всех блюдах  кухни юго-восточной Азии активно использует глутамат — от пива до различных приправ и специй.

Стоит заметить, что определение «усилитель вкуса» не совсем точное и верное. Как выяснилось, Е621 есть в составе всех продуктов, обладающих ярко выраженным вкусом — от помидоров до горчичных семян, от обычных перца до семечек подсолнечника, и даже в водорослях.

Это вещество работает не по принципу, что делает сладкое более сладким, а соленое более соленым. Глутамат заставляет работать вкусовые рецепторы нашего языка более продолжительное время.

Добавка Е621 – искусственная или натуральная

Добавка Е621

Самые горячие споры о вреде или пользе этой добавки связаны с ее производством и происхождением. Говорят, что  натуральная 2-аминопентандиовая кислота безвредна. А вот та же кислота Е621,  но полученная синтетическим путем, якобы, является очень вредной. Давайте внесем  ясность в этот важный вопрос.

Соль 2-аминопентандиовой кислоты (глутамат натрия)  встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый.

Левый — натуральная природная форма, которая учувствует в  химических и биологических  процессах. Именно поэтому  она полезна для организма. Вторая форма D не раздражает вкусовые рецепторы, не дает вкуса, не учувствует в биологически важных процессах и для организма совершенно бесполезна. По этой причине, для улучшения вкусовых качеств, добавляется L форма, а вот D форму никто в продукты питания не добавляет.

Искусственность глутамата натрия заключается  в том, что в современной пищевой промышленности его производят не из натуральных, а из химических компонентов. Хотя, что натуральный, что искусственно созданный глутамат — это химически абсолютно идентичные вещества.

Что же касается его производства, то идут споры о натуральности конечного продукта, ведь если искусственно создан и выделен, то это все равно химия. Но чтобы понять, что все, что нас окружает химия, стоит посмотреть на состав простого яблока.

Состав яблока

А ведь никто специально и искусственно в него не вкладывал различные ароматические добавки, консерванты, усилители вкуса и запаха. Так же обстоит дело и с глутаматом. Его хоть и получают сегодня искусственным путем, но делается это из природного сырья.

Способы получения

Способы получения глутамата натрия. Водоросли комбу

На сегодняшний день существует достаточно много способов, как можно  получить глутамата натрия. В самом начале 20-го века, это вещество получали путем выделения из водорослей. Позже технология совершенствовалась, ведь  прогресс на месте не стоит.

Следующим способом получения, которым активно пользовались, был — гидролиз глутамата из обычной клейковины.  Так как  белок содержит довольно много глутамата, около 25%

Пробовали выделять это  вещество из акрилонитрила. В результате этого получался полностью синтетический продукт и этот способ широкого применения не нашел.

Вот уже больше, чем 50 лет, эту пищевую добавку получают благодаря помощи  бактерий  Corynebacterium glutamicum.  Они перерабатывают углеводы в природный  L-изомер. В результате работы бактерий, из углеводов выделяют до 60% натурально глутамата. Таким образом, получают «натуральную» добавку.

Еще добавку можно получить путем прямого синтеза сочетания необходимых для этого элементов, что и называют «искусственной». Но, как мы рассмотрели выше, никакой разницы нет. Во всех случаях производства добавка будет маркирована европейским сертификатом с индексом E.

Где можно встретить вещество Е621

Где можно встретить e621

Как мы уже выяснили и поняли, Е621 встречается и содержится в своей природной форме в очень многих натуральных продуктах. Причем он может присутствовать, как в связанном, так и в свободном состоянии.

Именно свободная форма этого вещества влияет на наше восприятие вкуса. В процессе приготовления пищи, Е621 преобразуется в свободную форму. Именно поэтому, тушеное, жареное мясо или курица меняет свой вкус.

Особенно хорошо данное вещество ощущается  в продуктах с большим содержанием глутаминовой кислоты. Из мясных продуктов характерным содержанием «умами» обладает, любимая многими, ветчина. Из морепродуктов – это устрицы, креветки, мидии и раки.

А теперь давайте посмотрим, какое количество свободного глутамата содержать различные продукты. Процентное содержание  Е621 в 100 г продукта:

  • кукуруза — содержит 1,4%
  • комбу — содержит 3%
  • водоросли Нори — содержат 1,4%
  • устрицы — содержат 1,3%
  • пармезан — содержит 1,2%
  • брокколи — содержит 1,7%
  • рокфор — содержит 1,3%
  • грибы — содержат 0,2%
  • соевый соус — содержит 0,8-1,1%
  • горох — содержит 0,2%
  • грецкие орехи — содержат 0,7%
  • виноградный сок — содержит 0,3%
  • томатный сок — содержит  0,3%
Какие продукты содержат глутамат натрия

Как видите, очень много натуральных продуктов, обладающих ярким вкусом, содержат глутамат натрия. Из этого следует, что мы его употребляем в пищу постоянно, в повседневных продуктах питания. И говорим, что он очень вреден? Ведь традиционная итальянская паста с пармезаном и томатным соусом, может содержать больше глутамата, чем китайский обед.

В  какие  продукты добавляют глутамат

В какие продукты добавляют глутамат натрия

Пищевую добавку Е621 обычно добавляют в белковые продукты. Однако не во все, а только в те, что меняют мясной или соленый вкус. Потому, как соль может улучшить и сделать вкус продукта еще более ярким и насыщенным.

А вот уже кислый или сладкий вкус она никаким образом не улучшит, поэтому вы не встретите эту добавку в йогурте или булочке.

Обратите внимание!

В природе вещество Е621 содержится в белках, поэтому и сочетается с ними прекрасно. Эту добавку можно встретить сейчас в очень многих продуктах: в колбасе вареной и копченой, в сухариках, в чипсах, в мясе копченом и вяленом, рыбе и птице и т.д.

Для привлечения посетителей рестораны быстрого питания закупают 60% глутамата натрия от общего производства и ко всем мясным продуктам и блюдам из мяса добавляют это вещество.

Вообще любой продукт, обладающий характерным вкусом, содержит определенное количество глутамата натрия. Для наглядности предлагаю вам посмотреть таблицу.

Какие продукты содержат глутамат натрия

В одно время поднялась довольно бурная шумиха, которую многие помнят, и касалось это движение усилителей вкуса, в продуктах питания фаст фуд. Посмотрев на ситуацию здраво и без эмоций, становиться понятно, что дело было вовсе не во вреде добавки.

Это была обычная конкуренция, и один производитель быстрого питания, пытался, таким образом, выжить другого. В данном случае, все эти разговоры о вреде — обычный маркетинговый ход, для того, чтобы устранить конкурента с рынка сбыта.

В какие продукты добавляют глутамат

Помимо мясной продукции  добавку Е621 добавляют к тем продуктам, которые не имеют своего ярко выраженного вкуса. Например, рис — он практически не имеет вкуса, а если к нему добавить немного этой соли, то он станет намного вкуснее, чем без добавки. Обычные сахар и соль, также делают блюда намного вкуснее.

В продаже встретить добавку глутамат натрия, в чистом виде, довольно сложно, стоит вещество не дешево. Обычно она присутствует в различных приправах.

Влияние глутамата натрия на организм

Правда про глутамат натрия

Чтобы развеять мифы о вреде добавки Е621, мы поговорим о том, как влияет глутамат на организм человека. Хотя противники этого вещества доказывают, и говорят о его вреде, есть альтернативные источники информации, которые говорят о его пользе.

В ходе исследований было выяснено, что глутамат может улучшать выработку эндогенного гастрина — вещества, которое усиливает деление клеток, выстилающих слизистую желудка.

Усиленное деление клеток стимулирует моторику и улучшает выделение желудочного сока. Говоря обычным и простым языком – это вещество положительно влияет на желудок и хорошо улучшает пищеварение.

  1. Уже довольно давно в своей практике врачи применяют  Е621 для лечения такого недуга, как гипоацидный гастрит. Этот гастрит характеризуется пониженной кислотностью. Данная добавка нормализует выработку желудочной кислоты.
  2. При попадании в кишечник глутамат активно участвует в процессе выработки глютатиона, а он отвечает за то, чтобы наш организм был устойчивым к различным вирусам и инфекциям.
  3. Часто именно эту пищевую добавку  рекомендуют гипертоникам. Потому, что этим пациентам противопоказано употреблять соль, а вот немножко  Е621, может сделать блюдо не таким пресным и более вкусным.
  4. В состав многих лекарств, которые используются для лечения ЦНС, входит глутаминат.
  5. Глютаминовая кислота способна  связывать аммиак в  организме человека, а затем  переводить это вещество в растворимые безопасные соли, которые  хорошо выводятся.

Можно ли отравиться  добавкой Е621

Усилитель вкуса

Конечно,  существует смертельная доза этого вещества,  о которой мы обязаны вас  предупредить!

Смертельная доза глутамата натрия составляет – 16,6 г/кг веса.

Т.е. если человек весит 60 кг, то ему нужно съесть почти 1 кг этой добавки, чтобы получить отравление. Я не могу себе представить, сколько же нужно съесть палок колбасы или другого продукта, который может содержать 1 кг глутамата,   за один  раз.  Ведь его содержание в пище, это сотые грамма на 100 грамм продукции. Поэтому его признали самой безопасной пищевой добавкой.

Из вышесказанного следует вывод: отравиться от передозировки глутамата — невозможно!

Мифы о вреде глутамата

А теперь пришло время поделиться  с вами самыми яркими мифами и «страшилками», которые очень распространены и  ходят по всемирной сети интернет. Можно найти великое множество статей говорящих о вреде данного вещества, однако, ни одна статья не дает ссылку на какие либо научные испытания с доказательной базой.

Если вы располагаете ссылкой на клинические исследования, то просьба поделиться, ниже, в комментариях к данной статье.

Вызывает привыкание

Мифы про глутамат натрия

Этот миф основан на том, что якобы были проведены испытания на мышах. В ходе этого эксперимента одну мышку кормили обычными продуктами. А вот второй давали каждый день 20%  добавки Е621 от общего количества всей пищи. В результате этого вторая мышка стала отказываться от обычных продуктов и требовала еду только с добавлением глутамата.

В теперь вдумайтесь, никто из нас не употребляет добавку в таких огромных количествах, как 20% от всей пищи. Ведь ее добавляют в продукты в очень маленьких объемах. Да и кроме этого, мы с вами солим блюда, кушаем десерты с сахаром, а ведь это те же самые усилители вкуса, и, как видите, не ощущаем к ним сильного привыкания.

Вызывает повреждение клеток головного мозга

Еще одни страшный миф из разряда нонсенса. Говорят, что якобы это вещество может преодолеть  гемаэнцефалический барьер. В  этом случае, может произойти повреждение нейронов головного мозга. Очень любопытно то, что добавка особенно опасна для младенцев.

А вот, как об этом узнали? Не думаю, что на младенцах ставили дикие опыты и давали им большие дозы этого вещества, чтобы увидеть их реакцию. Стоит задуматься, чтобы это вещество приняло участие в межклеточном обмене, какое огромное количество его нужно съесть?

Также пишут, что употребление беременной женщиной  добавки Е621,  при проникновении вещества через плаценту, происходит поражение мозга и нервной системы плода. И опять, у этой пугающей информации — ноль доказательной базы. Сколько должна употребить глутамата беременная, чтобы навредить ребенку, непонятно?

А ведь мы знаем, что глутамат содержится в грудном молоке! Так распорядилась матушка- природа и с этим ничего не поделать! Или теперь мы начнем утверждать, что для младенцев вредно материнское грудное молоко?

Мифы про глутамат натрия

Есть в детском питании

Снова возникает вопрос, что может делать эта добавка в питании для детей? Чтобы сделать его больше мясным или более соленым на вкус? Ведь детское питание имеет довольно дорогую технологию производства и большую конкуренцию.

Чтобы выжить на этом ранке сейчас, производители всячески борются за то, чтобы их продукция была натуральной и качественной. А вот использовать для детей усилители вкуса различных видов — это значит потопить себя своими руками, на радость другим конкурентам.

Вызывает аллергию

Организм человека в день сам производит 0,04 кг этой самой глутаминовой кислоты. Из этого следует то,  что данная соль для нас естественна и привычна, так как она входит в состав белков, которые есть в нашем организме. .а наше самое первое знакомство с «умами» происходит в младенчестве через грудное молоко нашей матери. Кстати, содержание в нем  глутаминовой кислоты, такое же, как и мясных бульонах.

Если речь заходит о том, чем вреден глутамат, то в этом вопросе это, пожалуй, неверное формирование предпочтений. Ведь наши кулинарные предпочтения формируются с детства и если ребенку давать все продукты, которые содержат добавку Е621, то и потом става старше, он будет их выбирать.

Т. е. вместо натуральной домашней котлеты захочет съесть покупной полуфабрикат. Ведь ему будет вкуснее копченая колбаска, чем отварная курочка. Речь идет уже о самой культуре питания. Именно поэтому детям рекомендуется давать натуральные продукты, не содержащие различных добавок и усилителей вкуса.

Как раньше люди обходились без глутамата

Если вы уверенны, что наши предки могли обходиться без усилителей вкуса, то это большое заблуждение. В кулинарии с давних времен присутствовали редиска, редька, укроп, чеснок, мед! Причем редька и редис, яркие представители, где содержится глутамат, которые добавлен в эти корнеплоды самой природой.

Технологии на месте не стоят, постоянно развиваются. На смену традиционной редиске и чесноку с редькой пришла новая пищевая добавка, которая улучшает вкус пищи. И поверьте, глутамат безопасен для человека, иначе это вещество не дошло бы до потребителя.

Для тех, кто переживает, что какие либо продукты могут содержать глутамата больше допустимой нормы, хочу вас успокоить.

Оптимальная концентрация добавки Е621 в блюде — не больше чем 0,8%. В этом случае вкус пищи хорошо выражен и нет неприятного послевкусия.

Влияние глутамата натрия на организм

Законодательством разрешено применять не больше 1% Е621 в продукции. А теперь подумайте, выгодно ли производителю класть больше добавки, да и зачем это делать? Кому хочется  испортить вкус продуктов? Поэтому  производителей добавляют всего лишь 0,3-0,8% глутамата натрия. Эта дозировка оптимальна.

Сказать честно, использовать отдельно Е621 для приготовления домашней еды никто не станет. Ведь этого вещества достаточно во многих продуктах и готовых приправах. Но покупать сыры, колбасу, различные орешки с этой добавкой можно без больших опасений.

Ведь  глутамат натрия присутствует во многих натуральных продуктах в естественной, природной форме. А это означает, что наш организм, привык к нему и спокойно его перерабатывает. Если эта добавка одобрена и признана во  всем мире, значит, она безопасна для человека.

Заключение

глутамат натрия — вреден или нет

В различных источниках вы можете находить многообразие мифических историй о том, чем опасен глутамат, не стоит торопиться верить всему, что пишут. Можно согласиться, что недобросовестные производители продуктов могут добавлять эту добавку, для того, чтобы сделать вкус пищи более приятным и сделать невкусный продукт вкуснее.

Но здесь кроется опасность не в употреблении пищевой добавки, а в том, что вы употребите некачественный продукт питания. Ведь если колбаса не содержит мяса, то глутамат тут не причем!

Люди устроены так, что относятся с долей опаски ко всему новому. Сколько ходит слухов и мифов о вреде различных полезных гаджетов и новой продукции. Однако технологии постоянно развиваются и на месте не стоят, поэтому, обязательно будут появляться новые приборы, облегчающие нашу жизнь и новые пищевые добавки, медикаменты, которые будут спасать жизни.  Очень надеюсь, что данная статья о вреде и пользе глутамата, развеяла многие  ваши страхи и  сомнения.

Будьте здоровы!

Автор статьи

Игнатенко Андрей ВладимировичОбразование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Написано статей

Отличная статья 27

Допустимая дозировка пищевой добавки Е621

Сегодня существует огромное количество различных пищевых добавок. Одни из них более-менее полезные, от потребления иных нужно отказаться. В данной же статье хочется понять, что такое глютамат натрия и насколько он необходим нашему организму.

Содержание

Немного истории и все самое главное о глютамате натрия


Изначально надо отметить, что глютамат натрия – это пищевая добавка, которая имеет свой номер: Е621. Главное ее предназначение – это усиление вкуса, что происходит за счет увеличения сосочков, которые размещены на языке человека.

Внешне эта добавка выглядит как белый порошок кристаллической формы. Отлично растворяется в воде. Получить ее можно двумя путями: из натуральных ресурсов, а также при помощи различных химических реакций.

Впервые был получен в далеком 1907 году научным сотрудником Токийского Имперского университета. И уже в 1909 году был выдан патент на особый способ производства таких пищевых препаратов. Сегодня же этот усилитель вкуса очень широко применяется во всех странах мира. А ежегодное его потребление достигает цифры в 200 тысяч тонн.

Польза пищевой добавки глютамат натрия

Обязательно надо сказать о том, что ученые до сих пор пытаются понять, насколько глютамат натрия полезен или же вреден для человеческого организма. Существующие исследования говорят о том, что если не превышать дозировки его приема, эта добавка может оказывать даже благотворное действие на организм:

  • В первую очередь надо отметить, что данная пищевая добавка способствует активной ферментации такого вещества, как эндрогенный гастрин. Именно он влияет на выработку желудочного сока и как следствие, на работу пищеварительной системы в целом.
  • Если человек страдает гипертонией, то данная добавка может вполне заменить потребление соли (которое нежелательно при этой проблеме).
  • Также надо отметить, что глютамат натрия широко используется при создании различных лекарственных препаратов, которые позитивно влияют на работу нервной системы.
  • Также важно отметить, что данная пищевая добавка способна трансформировать аммиак, который скапливается в организме человека, в менее вредные соли.
  • Е621 широко используют для лечения гипоацидного гастрита (т.е. гастрита с пониженной кислотностью).

Глютамат натрия: вред данной пищевой добавки


Отдельно также надо разобраться, в каких случаях эта пищевая добавка может быть вредной для человеческого организма.

  • Е621 – весьма токсичная пищевая добавка. Так, она способна влиять на клетки головного мозга. Именно поэтому ее применение крайне нежелательно детям и подросткам.
  • Данная пищевая добавка запрещается к применению беременным женщинам. Ведь она может проникать в мозг эмбриона, необратимо влияя на него и его работу.
  • Чем еще опасен глютамат натрия? Вред он наносит таким органам и системам человеческого организма, как желудочно-кишечный тракт, структура сетчатки глаза, а также гормональный фон.
  • Данная пищевая добавка может провоцировать возникновение таких болезней, как аллергия, астма, заболевания почек.
  • Ну и последнее, о чем важно сказать: глютамат натрия вызывает зависимость. Если человек слишком часто его употребляет, у него появляется ощущение, что вкус еды надо все больше и больше усиливать. Со временем же вкусовые рецепторы отмирают, и человек вообще перестает чувствовать какой либо вкус.

Правила употребления Е621


Допустимая норма, когда глютамат натрия не будет негативно сказываться на организме – это полтора грамма на 1 кг еды или же на 2 литра воды.

Стоит отметить, что Е621 – это разрешенная вкусовая добавка. И, скорее всего, в ближайшее время ее никто запрещать не будет. Чаще всего она используется для приготовления фаст-фуда, чипсов, соусов, полуфабрикатов и супов быстрого приготовления.

Источники глютамата натрия

Как уже было выше сказано, данную пищевую добавку получают двумя способами: химическим и из натуральных продуктов питания. Какая же еда содержит в своем составе глютамат натрия?

В первую очередь это морепродукты, определенные водоросли, соевые соус, грибы, мясо (курица, говядина, свинина, ветчина и бекон), капуста, лук, помидоры, спаржа, кукуруза, шпинат, зеленый горошек, а также сыры (эмменталь и пармезан).

Оценка статьи:

[Голосов: 16 Средняя: 3.5]

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о