Кизил вред: польза и вред для здоровья организма – Кизил — полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Кизил: польза и вред плодов

Удивительное растение – кизил. Польза и вред ягод изучены учеными давным-давно. Еще в античные времена врачеватели познали целебные свойства этих плодов. Когда стали выращивать кизил и где, достоверно неизвестно. История происхождения этого растения овеяна легендами и небылицами.

Загадочная ягода кизил

Вы когда-нибудь пробовали кизил свежий? Польза его велика, но специалисты утверждают, что плоды одомашненных кустарников не представляют никакой ценности, а в ряде случаев могут быть даже ядовитыми.

Поистине ценные ягоды – те, которые собираются с кустарников кизила в гористой местности, на Кавказе или в Крыму. Вообще, история появления кизиловых плодов на земле окутана тайнами. В одних источниках встречается информация, что прародителем этого дерева был Ромул – один из основателей великого Рима. Он воткнул в землю свое копье, и именно на этом месте выросло кизиловое дерево.

Кизил: польза и вред плодов

Некоторые источники момент появления кизила на земле относят еще к периоду Христа. Правда или нет, но бытует мнение, что Христов крест был сделан именно из кизилового дерева.

Вообще, кизил – это кустарник, хотя некоторые сорта могут вырастать в высоту около 8 метров. На сегодняшний день насчитывается свыше 50 сортов кизила.

Интересно! Садоводы-профессионалы говорят, что кизиловые деревья, выращиваемые в домашних условиях, начинают плодоносить только на 16 год после высадки саженца.    

В альтернативной медицине используют ягоды, листики, корневища, кору и косточки кизила. Их целебная сила сосредоточена в компонентном составе.

Химический состав кизиловых плодов:

  • фруктоза;
  • эфирные масляные экстракты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли минерального типа;
  • провитамин А;
  • магний;
  • пектины;
  • янтарная кислота;
  • железо;
  • лимонная кислота;
  • калий;
  • яблочная кислота;
  • сера.

На заметку! Кизиловые плоды – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты. В порции ягод весом в 100 г аскорбиновой кислоты в чистом виде содержится 50 мг. Это намного больше, чем в ягодах черной смородины.

В народной медицине применяют и кизиловые косточки. На 35% они состоят из эфирных масляных экстрактов. А вот кора и корневище этого кустарника – источники кислот органического типа и дубильных веществ. На основе кизиловых листиков готовят отвары, обладающие желче- и мочегонными свойствами. Также в листьях содержится высокая концентрация ретинола и аскорбиновой кислоты.

Кизил свежий: польза и вред

Кизиловые ягоды чаще всего используются в кулинарии. В большинстве случаев мы ценим плоды за вкусовые качества и совершенно забываем о целебных свойствах горных ягод.

Интересно! На основе кизила готовят не только компоты или варенья. Из кизиловых ягод получаются отменные вина, выпечка, лаваши, пастила.

О пользе плодов кизила, пожалуй, можно говорить часами.

Кизил: польза и вред плодов

Полезные свойства ягод:

  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • желчегонное.

Не забывайте, что в кизиловых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, впрочем, как и в листьях. Ягоды и напитки на их основе помогут восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунную систему, защитить себя от вирусных и острых респираторных недугов, особенно в осенне-зимний период.

В альтернативной медицине используют кизиловую мякоть для наружного применения. Народные врачеватели считают, что мякоть плодов обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому ее можно прикладывать к ранам, ожогам и даже гнойничкам.

Женщины, обратите особое внимание на плоды кизилового кустарника! Если вы мечтаете о подтянутой и стройной фигуре, а похудеть никак не удается, введите в свой рацион кизил в свежем виде. Кислоты, содержащиеся в ягодах, губительно воздействуют на жиры, расщепляя их. Кроме того, они нормализуют метаболические процессы, функционирование органов пищеварительного тракта и восстанавливают липидный обмен.

Лечебные свойства кизиловых плодов:

  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • лечение диареи, желудочных расстройств;
  • усиление аппетита;
  • избавление от изжоги;
  • профилактика гастрита или его лечение;
  • устранение симптоматики при печеночных заболеваниях;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение анемии;
  • улучшение кровяного состава и лечение малокровия;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • приведение в норму артериального давления;
  • укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение кровообращения в головном мозге;
  • лечение варикозного расширения вен;
  • снятие отечности в ногах;
  • лечение инфекционных недугов;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • лечение заболеваний, имеющих эндокринную природу;
  • очищение организма от ядовитых соединений;
  • устранение болевых ощущений в суставных тканях;
  • лечение ревматизма.

На заметку! Большую популярность кизиловые ягоды получили в косметологии. Эти кисло-сладкие плоды используют для приготовления тонизирующих, омолаживающих, очищающих масок.

Коротко о противопоказаниях

Люди, которые пробовали свежие кизиловые ягоды, не могли не обратить внимания на то, что плоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Именно с этой особенностью кизила и связаны противопоказания к его употреблению.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • бессонница;
  • запоры хронического типа;
  • нервная возбудимость.

Домашняя аптечка

Хозяйки знают, как приготовить кизиловое варенье или, к примеру, компот. А вот что касается средств народной медицины, то с этим у многих возникают трудности. Не забывайте, что прием любого средства желательно согласовывать с профильным доктором, особенно если есть противопоказания.

Рецепт №1

Хотите почувствовать прилив сил, энергии, улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему? Принимайте кизиловый отвар. Нам понадобятся сушеные плоды кизила с косточками.

кизиловый отвар

Состав:
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. высушенных кизиловых плодов.
Приготовление и применение:
  1. Воду доводим до состояния кипения и заливаем ею кизиловые плоды.
  2. Буквально пару минут провариваем и отставляем в сторону.
  3. В закрытой посуде, желательно укутанной в плотное полотенце, настаиваем отвар в течение трех часов.
  4. Процеживаем и выпиваем по 50 мл кизилового отвара перед приемом пищи.

Рецепт №2

С такой деликатной проблемой, как диарея, мы не спешим к доктору, а стараемся нормализовать стул своими силами. В этом поможет натуральное средство – кизиловый отвар.

кизиловый отвар

Состав:
  • 40 шт. плодов кизила;
  • 40 шт. зеленых кизиловых листьев;
  • 500 мл фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
  1. Хорошенечко промываем кизиловые ягоды и листики.
  2. Складываем их в сотейник и заливаем крутым кипятком.
  3. Провариваем в течение 15 минут на медленном огне.
  4. Настаиваем отвар 8 часов. Если нужно быстро сделать средство, используем паровую баню. В таком случае достаточно одного часа для настаивания.
  5. Сцеживаем отвар, убираем листики, а из ягод вынимаем косточки.
  6. Кизиловую мякоть возвращаем в отвар.

Рецепт №3

От появления отечности никто не застрахован. Чаще всего столь неприятный симптом проявляется у женщин, страдающих варикозным расширением вен. Облегчить состояние поможет кизиловое лакомство.

кизиловое лакомство

Состав:
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 кг кизиловых плодов.
Приготовление и применение:
  1. Кизил, как обычно, промываем проточной водой.
  2. Просушиваем ягоды и извлекаем из них косточки.
  3. Мякоть измельчаем в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась однородная кашица.
  4. Соединяем кизиловую мякоть с сахарным песком, хорошенечко перемешиваем.
  5. Раскладываем в стеклянные емкости, герметично закрываем и храним в затемненном прохладном месте.
  6. Принимаем вкусное лекарство по одной ложке трижды в сутки перед едой.

На заметку! В день можно съедать горсточку свежих или сушеных кизиловых плодов. Такое лакомство считается профилактическим средством онкологических недугов.

Читайте также:

Кизил – очень полезная и загадочная ягода. Даже в консервированном виде эти плоды сохраняют свои целебные свойства. Вы можете полакомиться вареньем и при этом укрепить иммунитет. В процессе приготовления настоев или отваров обязательно строго соблюдайте указанные пропорции. Если вы используете кизил в качестве народного лечебного средства, то предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором. Будьте здоровы!

Кизил содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кизила

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кизил ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.

Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.

Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.

Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.

Польза кизила

Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.

Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.

Вред кизила

Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.

Пищевая ценность

  • Вода 85 г
  • Зола 0.8 г
  • Моно- и дисахариды 9 г
  • Органические кислоты 2 г
  • Пищевые волокна 1.5 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Кизил содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кизила

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кизил ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.

Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.

Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.

Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.

Польза кизила

Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.

Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.

Вред кизила

Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.

Пищевая ценность

  • Вода 85 г
  • Зола 0.8 г
  • Моно- и дисахариды 9 г
  • Органические кислоты 2 г
  • Пищевые волокна 1.5 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Кизил содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Кизила

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кизил ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.

Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.

Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.

Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.

Польза кизила

Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.

Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.

Вред кизила

Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.

Пищевая ценность

  • Вода 85 г
  • Зола 0.8 г
  • Моно- и дисахариды 9 г
  • Органические кислоты 2 г
  • Пищевые волокна 1.5 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *