Кизил вред: польза и вред для здоровья организма – Кизил — полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Кизил: польза и вред плодов
Удивительное растение – кизил. Польза и вред ягод изучены учеными давным-давно. Еще в античные времена врачеватели познали целебные свойства этих плодов. Когда стали выращивать кизил и где, достоверно неизвестно. История происхождения этого растения овеяна легендами и небылицами.
Загадочная ягода кизил
Вы когда-нибудь пробовали кизил свежий? Польза его велика, но специалисты утверждают, что плоды одомашненных кустарников не представляют никакой ценности, а в ряде случаев могут быть даже ядовитыми.
Поистине ценные ягоды – те, которые собираются с кустарников кизила в гористой местности, на Кавказе или в Крыму. Вообще, история появления кизиловых плодов на земле окутана тайнами. В одних источниках встречается информация, что прародителем этого дерева был Ромул – один из основателей великого Рима. Он воткнул в землю свое копье, и именно на этом месте выросло кизиловое дерево.
Некоторые источники момент появления кизила на земле относят еще к периоду Христа. Правда или нет, но бытует мнение, что Христов крест был сделан именно из кизилового дерева.
Вообще, кизил – это кустарник, хотя некоторые сорта могут вырастать в высоту около 8 метров. На сегодняшний день насчитывается свыше 50 сортов кизила.
Интересно! Садоводы-профессионалы говорят, что кизиловые деревья, выращиваемые в домашних условиях, начинают плодоносить только на 16 год после высадки саженца.
В альтернативной медицине используют ягоды, листики, корневища, кору и косточки кизила. Их целебная сила сосредоточена в компонентном составе.
Химический состав кизиловых плодов:
- фруктоза;
- эфирные масляные экстракты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- рутин;
- аскорбиновая кислота;
- соли минерального типа;
- провитамин А;
- магний;
- пектины;
- янтарная кислота;
- железо;
- лимонная кислота;
- калий;
- яблочная кислота;
- сера.
На заметку! Кизиловые плоды – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты. В порции ягод весом в 100 г аскорбиновой кислоты в чистом виде содержится 50 мг. Это намного больше, чем в ягодах черной смородины.
В народной медицине применяют и кизиловые косточки. На 35% они состоят из эфирных масляных экстрактов. А вот кора и корневище этого кустарника – источники кислот органического типа и дубильных веществ. На основе кизиловых листиков готовят отвары, обладающие желче- и мочегонными свойствами. Также в листьях содержится высокая концентрация ретинола и аскорбиновой кислоты.
Кизил свежий: польза и вред
Кизиловые ягоды чаще всего используются в кулинарии. В большинстве случаев мы ценим плоды за вкусовые качества и совершенно забываем о целебных свойствах горных ягод.
Интересно! На основе кизила готовят не только компоты или варенья. Из кизиловых ягод получаются отменные вина, выпечка, лаваши, пастила.
О пользе плодов кизила, пожалуй, можно говорить часами.
Полезные свойства ягод:
- вяжущее;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- укрепляющее;
- желчегонное.
Не забывайте, что в кизиловых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, впрочем, как и в листьях. Ягоды и напитки на их основе помогут восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунную систему, защитить себя от вирусных и острых респираторных недугов, особенно в осенне-зимний период.
Женщины, обратите особое внимание на плоды кизилового кустарника! Если вы мечтаете о подтянутой и стройной фигуре, а похудеть никак не удается, введите в свой рацион кизил в свежем виде. Кислоты, содержащиеся в ягодах, губительно воздействуют на жиры, расщепляя их. Кроме того, они нормализуют метаболические процессы, функционирование органов пищеварительного тракта и восстанавливают липидный обмен.
Лечебные свойства кизиловых плодов:
- стимуляция продуцирования желудочного сока;
- лечение диареи, желудочных расстройств;
- усиление аппетита;
- избавление от изжоги;
- профилактика гастрита или его лечение;
- устранение симптоматики при печеночных заболеваниях;
- улучшение оттока желчи;
- лечение анемии;
- улучшение кровяного состава и лечение малокровия;
- повышение гемоглобинового уровня;
- приведение в норму артериального давления;
- укрепление сосудистых стенок и повышение их эластичности;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение кровообращения в головном мозге;
- лечение варикозного расширения вен;
- снятие отечности в ногах;
- лечение инфекционных недугов;
- снижение повышенной температуры тела;
- лечение заболеваний, имеющих эндокринную природу;
- очищение организма от ядовитых соединений;
- устранение болевых ощущений в суставных тканях;
- лечение ревматизма.
На заметку! Большую популярность кизиловые ягоды получили в косметологии. Эти кисло-сладкие плоды используют для приготовления тонизирующих, омолаживающих, очищающих масок.
Коротко о противопоказаниях
Люди, которые пробовали свежие кизиловые ягоды, не могли не обратить внимания на то, что плоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Именно с этой особенностью кизила и связаны противопоказания к его употреблению.
Перечень противопоказаний:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- бессонница;
- запоры хронического типа;
- нервная возбудимость.
Домашняя аптечка
Хозяйки знают, как приготовить кизиловое варенье или, к примеру, компот. А вот что касается средств народной медицины, то с этим у многих возникают трудности. Не забывайте, что прием любого средства желательно согласовывать с профильным доктором, особенно если есть противопоказания.
Рецепт №1
Хотите почувствовать прилив сил, энергии, улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему? Принимайте кизиловый отвар. Нам понадобятся сушеные плоды кизила с косточками.
Состав:
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. высушенных кизиловых плодов.
Приготовление и применение:
- Воду доводим до состояния кипения и заливаем ею кизиловые плоды.
- Буквально пару минут провариваем и отставляем в сторону.
- В закрытой посуде, желательно укутанной в плотное полотенце, настаиваем отвар в течение трех часов.
- Процеживаем и выпиваем по 50 мл кизилового отвара перед приемом пищи.
Рецепт №2
С такой деликатной проблемой, как диарея, мы не спешим к доктору, а стараемся нормализовать стул своими силами. В этом поможет натуральное средство – кизиловый отвар.
Состав:
- 40 шт. плодов кизила;
- 40 шт. зеленых кизиловых листьев;
- 500 мл фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
- Хорошенечко промываем кизиловые ягоды и листики.
- Складываем их в сотейник и заливаем крутым кипятком.
- Провариваем в течение 15 минут на медленном огне.
- Настаиваем отвар 8 часов. Если нужно быстро сделать средство, используем паровую баню. В таком случае достаточно одного часа для настаивания.
- Сцеживаем отвар, убираем листики, а из ягод вынимаем косточки.
- Кизиловую мякоть возвращаем в отвар.
Рецепт №3
Состав:
- 2 кг сахарного песка;
- 1 кг кизиловых плодов.
Приготовление и применение:
- Кизил, как обычно, промываем проточной водой.
- Просушиваем ягоды и извлекаем из них косточки.
- Мякоть измельчаем в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась однородная кашица.
- Соединяем кизиловую мякоть с сахарным песком, хорошенечко перемешиваем.
- Раскладываем в стеклянные емкости, герметично закрываем и храним в затемненном прохладном месте.
- Принимаем вкусное лекарство по одной ложке трижды в сутки перед едой.
На заметку! В день можно съедать горсточку свежих или сушеных кизиловых плодов. Такое лакомство считается профилактическим средством онкологических недугов.
Читайте также:
Кизил – очень полезная и загадочная ягода. Даже в консервированном виде эти плоды сохраняют свои целебные свойства. Вы можете полакомиться вареньем и при этом укрепить иммунитет. В процессе приготовления настоев или отваров обязательно строго соблюдайте указанные пропорции. Если вы используете кизил в качестве народного лечебного средства, то предварительно нужно проконсультироваться с профильным доктором. Будьте здоровы!
Кизил содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Кизила
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кизил ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.
Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.
Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.
Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.
Польза кизила
Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.
Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.
Вред кизила
Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.
Пищевая ценность
- Вода 85 г
- Зола 0.8 г
- Моно- и дисахариды 9 г
- Органические кислоты 2 г
- Пищевые волокна 1.5 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Кизил содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Кизила
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кизил ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.
Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.
Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.
Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.
Польза кизила
Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.
Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.
Вред кизила
Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.
Пищевая ценность
- Вода 85 г
- Зола 0.8 г
- Моно- и дисахариды 9 г
- Органические кислоты 2 г
- Пищевые волокна 1.5 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Кизил содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Кизила
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Кизил ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Кизил – очень древнее растение. Считается, что впервые его начали выращивать римляне и греки. Вокруг кизила существует множество загадок и легенд. Так, по преданию, основатель Рима Ромул воткнул в землю копье, и из него стало расти кизиловое дерево. По некоторым источникам, крест Иисуса Христа был сделан именно из кизила.
Такой интерес и повышенное внимание к кизилу совершенно не случайны. Это во многом ценное и уникальное растение. Плодоносить оно начинает только на 16-ом году жизни, поэтому его выращивание считается трудоемким и не вполне оправданным.
Наибольшее распространение кизил получил на Кавказе, где существует множество применений этих ярко-красных ягод необычной формы. Прежде всего, стоит сказать об использовании кизила в пищевых целях. В странах Кавказа из протертых ягод кизила готовят удивительно вкусный и витаминный лаваш.
Помимо этого, ягоды используют для приготовления желе, варенья, мармелада, джема, ликера, вина. В современной кулинарии из кизила готовят соусы, которые замечательно подходят к мясным блюдам. Из кизила варят супы, добавляют в хлеб и в различные хлебобулочные и кондитерские изделия. Калорийность кизила составляет чуть более 40 ккал. на 100 гр.
Польза кизила
Но не только в кулинарии нашла себя эта ягода. Издавна известны и активно применяются полезные свойства кизила. В состав кизила входят пектиновые вещества, органические кислоты, сахара и огромное количество витамина С. Поэтому польза кизила для здоровья человека вряд ли может быть оспорена. В частности, кизил оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта. Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов жизнедеятельности.
Бактерицидные свойства кизила способствуют уничтожению многих опасных бактерий, вызывающих дизентерийные и тифозные заболевания. Не менее эффективно и заживляющее действие кизила. Маски из его ягод широко применяются в народной медицине для скорейшего избавления от ран и воспалений. При простудных заболеваниях, анемии, скарлатине и кори пользу кизила в качестве лекарственного средства вряд ли можно переоценить. Отвар из различных частей данного растения эффективно помогает при головных болях и болях в суставах.
Вред кизила
Вред кизила в полной мере может сказаться на людях, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Также кизил противопоказан тем, кто имеет склонность к запорам. Кизил оказывает неоднозначное действие на нервную систему, поэтому людям с повышенной возбудимостью лучше от него отказаться. Не рекомендуется употреблять плоды и сок кизила на ночь, так как это может вызвать нарушение сна.
Пищевая ценность
- Вода 85 г
- Зола 0.8 г
- Моно- и дисахариды 9 г
- Органические кислоты 2 г
- Пищевые волокна 1.5 г