Красители пищевые вред – Полезные красители. Вред пищевых красителей. Вредны ли синтетические пищевые красители для детей

Вредны ли пищевые красители?

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей. 

(источник: http://savingsophie.org/resources/6-shogaol-inhibits-breast-cancer-cells-and-stem-cell-like-spheroids-by-modulation-of-notch-signaling-pathway-and-induction-of-autophagic-cell-death/)

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители. Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого. Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея. 

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть. 

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах. В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка. Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет. В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода. В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная. Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д. Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

image_image

Так выглядят натуральные красители.

(источник: vtk-moscow.ru)

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают. 

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества). 

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. 

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим. 

При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

image_image(источник: 5deep.net)

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

Вред пищевых красителей для здоровье человека [объясняет биолог]

Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.

Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.

Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?

Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.

Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.

В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.

А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.

Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей

Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.

К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.

Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.

Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.

Синтетические красители и их вред

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните – мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть. От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей. Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители – Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Зеленые красители – Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны. Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости. Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители – Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители – Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители – Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Натуральные красители на страже здоровья

В противовес синтетическим красителям выступают натуральные пигменты, которые получают из продуктов минерального или растительного происхождения. Сама природа наделила эти краски полезными свойствами, которые самым положительным образом влияют на организм человека. Например, антоцианин является профилактическим средством, препятствующим развитию раковых заболеваний, а хлорофилл, уже упоминаемый сегодня, значительно повышает защитные функции организма и насыщает его кислородом. Растительные пигменты имеют в своем составе множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет. И, конечно, самое главное – растительные пигменты, при разумном употреблении, совершенно не вредят детям.

Немаловажную роль играют и те компании, которые занимаются производством подобных добавок. Например, представители компании Luxomix, предлагающей купить натуральные пищевые красители, отмечают, что очень строго следят за качеством своей продукции и ее соответствии всем требованиям и нормативам, принятым для красителей такого плана. В то же самое время, желание производителей пищевых продуктов приобрести натуральные красители говорит о том, что они заботятся о конечном потребителе, предлагая качественный и безопасный товар . Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что его употребление не нанесет вреда вам и вашим детям.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте то, что поможет его сохранить!

Пищевые красители Е: влияние на организм пищевых красителей

Виды

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители — это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 — желтые;
  • Е110 до Е119 — оранжевые;
  • Е120 до Е129 — красные;
  • Е130 до Е139 — синие;
  • Е140 до Е149 — зеленые;
  • Е150 до Е159 — черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 — прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли — косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Пищевые красители таблица безопасных

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Пищевые красители таблица опасных
Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения».

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.

Какие пищевые красители опасны для здоровья — Здоровый образ жизни

Если продукт, который вы покупаете, имеет яркий цвет, это явный признак того, что в него добавлен краситель (в большинстве случаев искусственный, поскольку натуральные стоят дорого). Такое вещество может быть вредным для здоровья (особенно это касается детей). Об опасности красителей рассказал президент общественной организации «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.  

В Европе предупреждают

В странах ЕС пищевые красители Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 признали опасными для здоровья детей. Это потому, что употребление продуктов, в состав которых они входят, может вызвать у детей гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на продуктах размещают предупреждающие надписи: «Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей». Украинские же производители пока такого не делают, поэтому потребители должны внимательно читать этикетку и отказываться от покупки подобного товара.

Для кого еще опасны красители

Е110 (Желтый солнечный закат) – особенно противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Еще эта добавка может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, желудочные спазмы, несварение желудка, даже отек почек. Строго запрещен аллергикам.

Е122 (Кармуазин) может стать причиной тяжелой аллергии, противопоказан астматикам. Многие страны уже отказались от его использования в пищевых продуктах.

Е102 (Тартразин): продукты, в состав которых он входит, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно это касается больных бронхиальной астмой и различными видами аллергии. По информации некоторых зарубежных исследований, Е102 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Е124 (Пунцовый4R) – канцероген. Способен провоцировать приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Е104 (Желтый хинолиновый) – у астматиков вызывает настолько тяжелые случаи удушья, что их сложно купировать даже в медицинском учреждении.  

Е129 (Красный очаровательный) – канцероген, противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Будьте внимательны!

Центр Экспертиз «Тест» составил список сладостей, в которых обнаружены вредные красители. Это следующие продукты:

Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика «Квітень», г. Днепропетровск) – Е129

Торт бисквитный «Rozalini Пьяная вишня» (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.) – Е102 и Е124

Леденцы Menthoplus duo со вкусом вишни, произведено в Аргентине, – Е110 и Е129

Желе «Ананас» марки «Эко», произведено в Украине – Е102 и Е122

Детские драже M&Ms maxi компании «Марс», произведены в России –  6 опасных красителей сразу

Желе «Ананас» марки «Премия», произведено в Украине – Е102

Безалкогольный напиток «Тархун» (марка «Напитки из Черноголовки», производитель «Аквалайф»), произведен в России  – Е102

Безалкогольный напиток «Тархун» (марка «Бон Буассон», производитель «Малби»), произведен в Украине – Е102

Торт комбинированный «Абрикосовий чарівний» (производитель «Ватутинский хлебокомбинат») – Е110

Торт «Премия Птичье молоко» (производитель «Фоззи-Фуд»), произведен в Украине – Е124

Безалкогольный напиток «Бриз Мультифруктовый» (производитель «Эрлан»), произведен в Украине – Е102, Е110 и Е124

Мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), производитель Wrigley, произведены в России – E129

Жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley, произведено в России – E129

Пирожные «Французские (вишня)» (производитель БКК), произведены в Украине – Е124

Зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика), произведен в Украине – Е122

Мини-тортик BisKonti (марка Konti), произведен в Украине – Е110

Круассан с вишневой начинкой (марка «Дольче Вита»), произведен в Украине – Е122

Сластики желейные «Желешка» со вкусом вишни (апельсина) (марка АВК), произведены в Украине – Е124 (Е 110

Торт «Киевский» (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Шоколадный батончик MilkyWay (компания «Марс»), произведен в России – Е129

Драже «Морские камешки» марки «Полная чаша», произведено в Украине – Е102 и Е122

Напиток соковый «Сицилийский красный апельсин», марки «Сандора», произведен в Украине – Е129

Желейная конфета «Крокодил», произведена в Латвии – E110, Е122

Колбаска сырокопченая «Пармський хмизок» (производитель «Тульчинмясо»), произведена в Украине – Е124
Торт «Космический» (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Торт «Грильяжный в шоколаде» (производитель БКК), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток «Тархун» (марка «Росинка», производитель «Росинка»), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток Schweppes («Пряна Журавлина») (компания «Кока- Кола»), произведен в Украине – Е129

Безалкогольный напиток «Тархун» (марка «Биола», производитель «Орлан»), произведен в Украине –  Е102

Безалкогольный напиток со вкусом лайма (марка «Оболонь», производитель «Оболонь»), произведен в Украине – Е102

Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» марки «Полная чаша», произведен в Украине – Е102 и Е110

Детские драже M&Ms компании «Марс», произведены в России – сразу 5 опасных красителей

Конфеты «Дюшес» марки «Полная чаша», произведены в Украине – Е102
Детские драже M&Ms с арахисом компании «Марс», произведены в России – 6 опасные красители сразу

Конфеты «Барбарис» марки «Полная чаша», произведены в Украине – Е122

Конфеты «Гусиные лапки» марки «Полная чаша», произведены в Украине – Е129

Рулет с начинкой «клубника» 7 days (марки Chipita), произведен в России – Е124

Напиток соковый «Сицилийский красный апельсин», марки «Джаффа», произведен в Украине – Е129

Печенье «Фруктберри» со вкусом клубники (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Мармелад для больных диабетом «Розмай», произведен в Украине – Е102, Е122, Е124

Печенье «Фруктберри» со вкусом вишни (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания «Кока-Кола», произведен в Украине – Е104

Инна Бирюкова

 

Влияние красителей на организм, органическая замена — Милтекс

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

  • Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

  • Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)

Е123

Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180

Канцерогенные

Е131, Е142, Е153

Могут вызвать кожные заболевания

Е151, Е160

Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления

Е154

Нет точных данных

Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.




Пищевые красители. Вред или польза?

Как же мы привыкли к тому, что колбаса розовая, лимонад жёлтый, а леденцы могут быть самых невероятных цветов. Мороженное зелёного цвета, голубой коктейль жевательная резинка ядовитого цвета (или даже многоцветная) никого уже давно не удивляет.

Все эти невероятно буйные и разнообразные цвет созданы совсем не матерью-природой, а изобретательными инженерами-химиками.

Пишевые красители добавляются сейчас практически во все продукты питания для того, чтобы восстановить природный цвет, который потерян при обработке или хранении, сделать цвет более ярким или окрасить бесцветные продукты, придав им большую внешнюю привлекательность.

Ещё совсем недавно для всех этих целей использовались только натуральные красители, которые изготавливались из фруктов, корнеплодов, листьев и разлинчых ягод и т. д. Очевидно, что в умеренных количествах такие красители даже полезны, поскольку в них содержатся органические кислоты и целый ряд различных витаминов.

В привычной для нас свёкле содержится пигмент под названием бетаин обозначаемый Е162. При растворении водой вещество целиком восстанавливает все свойства, которыми обладает естественный свекольный сок, в том числе и привычный красный цвет.

Бета-каротин присутствует в моркови, тыкве и ещё некоторых корнеплодах. Для расстворения бета-каротина (Е160а) необходимы вещества органического происхождения.

В красной паприке содержатся пигменты имеющие гамму цветов и оттенков от красного до оранжевого. Расстворяются эти пигменты в некоторых жирах и воде. Экстракт красной паприки (E160c), как и бета-каротин, имеет в своем составе полезные для человеческого организма каротиноиды, необходимые жирные ненасыщенные кислоты.

Кроме названных, существует ещё несколько природных пищевых красителей. К ним относятся:

Е160b экстракт из аннато. Семена дерева аннато содержат красный пигмент;

Е120 известный также под названием кармин. Пигмент имеет оранжевый, при определенных условиях красный либо пурпурный цвет. Получают кармин из панцирей насекомых под названием щитовки;

Е100 или куркумин. Краситель, якро-жёлтого цвета. Производится он из пряности под названием куркума.

Е150 или карамель. Этот краситель имеет коричневый цвет. Его производят с помощью распада сахаристых веществ под воздействием тепла.

Е 140 – хлорофил. Этот натуральный краситель придает зелёный цвет и добывается из различных растений.

 

Но есть один важный факт. В сырье растительного и живонтного происхождения содержание пигментов достаточно низкое – от долей одного процента, до нескольких процентов. Значительная масса сопутствующих пигментам соединений заметно снижает красящие свойства. Все перечисленные вещетсва в большей или меньшей концентрации содержат полезные для человека вещества. Но в процессе создания натуральных красителей, они подвергаются химической обработке и воздействию различных веществ для усиления их технологических и потребительских характеристик.

Кроме этого, важно знать что сейчас значительную часть природных красящих веществ производят вовсе не из натурального сырья. Приведём пример бета-каротина. Это вещество выделяемое из моркови полностью соответствует по составу, свойствам и остальным характеристикам бета-каротину, синтезируемомухимическими или микробиологическими средствами. Это же справедливо и для таких красителей как рибофлавин, бетаин, аннато и др.

Во главу угла ставится «её величество» выгода. Бета-каротин естественного происхождения гораздо дороже синтезируемого и потому его используют в производстве продуктов питания очень редко. Всё это показывает, что современные природные красители могут считаться безвредными для здоровья человека, но вовсе не полезными.

Вот уже больше чем век во многих продуктах питания помимо красителей природного происхожденияиспользуются и полностью синтетические. Как же без них? Спросят экономисты и инженеры технологи, имея в виду опять же дешевизну. Искусственно синтезируемые красители представляют собой сложные химические вещества органического происхождения. Эти химические соединения в природе в чистом виде встретить нельзя. Главное отличие этих соединений от красителей созданных самой природой в том, что искусственные красители не имеби вкуса и не содержат полезных для людей веществ. Вместе с этим, синтетические красители придают более яркий цвет, стабильны, термостойки и отлично растворяются водой.

Одним из наиболее вредных красителей этой категории является тартразин (Е102). Он вырабатывается из отходов промышленности. По сути это каменноугольный дёготь. Основной вред этого вещества в сильном алергенном действии, кроме того, оно вызывает гиперактивность и сложности с концентрацией внимания у детей. На территории ЕС Е 102 запрещён, а вот в Украине нет. Более того, он применяется довольно часто. Его применяют при создании продуктов имеющих все оттенки жёлтого: торты, йогурты, газированные напитки и т. д.

Е 104 (желтый хинолиновый) краситель придающий жёлто-зелёный цвет. Это химическое соединение тоже очень опасно. Из-за употребления Е 104 также наблюдается гиперактивность (у детей) и различные кожные болезни. В США и Японии это вещество запрещено, в Украине нет, в чем вы можете убедиться, ознакомившись с ингредиентами леденцов и практически любой жвачки.

Е 110 (также известен как «солнечный закат») красящее вещество оранжево-жёлтого цвета. Его тоже совсем нельзя назвать безопасным. Вещество также приводит к аллергическим реакциям, в некоторых случаях приводит к тошноте, насморку, нездоровое повышение активности и сильные болевые озузения в желудке. В отличии от большинства стран, в Украине вещество не запрещено и содержится в консерах из рыбы, джемах, мороженном, мармеладных изделиях, супах, различных соусах, кетчупах и даже прохладительных и крепких напитках.

Е 122 (кармуазин) – краситель, придающий продуктам красный цвет. Подобно большинству красителей, он является очень мощным аллергеном. В ряде стран Европы, Е 122 запрещён. Но Украина к этому перечню, увы, не относится. Это вещество содержится в джемах, некоторых йогуртах.

Пунцовы краситель Е124 (понсо) оказывает канцерогенное и мутагенное влияние на организм. Украинские потребители сталкиваются с ним покупая колбасы, морожене, десерты, сладкую выпечку, различные творожные изделия, конфеты, консервированные ягоды.

Е 129 также известный под «лиричным» названием «красный очаровательный» — краситель красного цвета, производимый из каменноугольных смол. Употребление его детьми приводит к недостаточной концентрации внимания и гиперакивности. «Очаровывает» потребителей этот краситель в составе кондитерских изделий, губной помады, косметической продукции и даже лекарств(!!!).

Краситель синего цвета индигокармин (обозначается маркировкой Е 132) способен провоцировать аллергическую реакцию, астму, ненормальное повышение активности, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже злокачественные опухолевые образования. Чаще всего в безалкогольных напитках, печенье, мороженом различных кондитерских изделиях, таблетках.

Е 133 или бриллиантовый синий предположительно вызывает рак. Наша страна, как вы наверняка догадались, не запрещает применение этого вещества. Как результат, Е 133 вы можете найти в мороженом, желатине, напитках и десертных изделиях.

Для того чтобы отбелить мясо, рыбу, птицу, полуфабрикаты, мясо кальмаров, мясо в составе крабовых палочек, некоторые виды теста, при изготовлении конфет, джемов, глазури применяется ещё один «чудесный» краситель – Е 171 (диоксид титана). Его вредное или опасное воздействие на организм человека пока достоверно не установлено, но о многом говорит то, что это вещество часто применяется в производстве различных лаков, красок а также пластмасс.

Список может быть продолжен и дополнен ещё целым рядом красителей, вредное действие которых раньше не было известно. Теперь, некоторые из этих веществ запрещены даже в Украине. Сложилась достаточно странная ситуация. Сначала разрабатывается некий краситель или другая пищевая добавка, на её использование выдаётся разрешительная документация, спустя время проявляются вредные или даже опасные воздействия, которые оказывает это вещество и применение запрещается. Возникают вполне логичные вопросы к тем, кто позволяет такое. Но это тема для отдельного очень длинного разговора. Важно учитывать, что красители и пищевые добавки, которые сейчас считаются безопасными, вполне могут в дальнейшем быть запрещены из-за не выявленных в данный момент негативных для человека свойств.

Малоизвестный факт: в качестве красителей в пищевых продуктах могут применяться серебро (Е174) и золото (Е175). Жаль только, что применение серебра и золота сродни фантастике. А ведь чистое золото в микро-дозировках очень положительно влияет на здоровье.

Итак вы убедились, что подавляющее большинство всех пищевых красителей, которые сейчас применяются в промышленности, производятся искусственно. Из-за того, что со временем выявляются вредные свойства этих добавок, появилась устойчивая тенденция к ограничению использования пищевых красителей и установлению максимальных концентраций.

Все вы знаете, что наибольшее количество красителей содержат так называемые расстворимые супы, кубики бульонов, различные «универсальные» приправы, пудинги, желейные изделия, разнообразные безалкогольные газированные напитки, торты, йогурты, консервы из рыбы леденцы и прочая подобная продукция. Всем приобретающим чупа-чупс «со вкусом вишни» стоит задуматься: почему после конфеты язык окрашивается в ярко-красный цвет, а после вишни – нет?

Покажется невероятным, но сейчас подкрашивают масло, попкорн, ягоды в сахаре, хот-доги и даже консервированные фрукты. Доходит до поразительного. Казалось бы, зачем красить рыбу, замороженное мясо и птицу? Но это происходит! Делается это для длительного сохранения товарного вида. На многих птицефабриках в корма для кур добавляют краситель с целью получить яйца более привлекательного для покупателей вида.

Ситуация с применением красителей весьма сложная: в течении полувека использование пищевых красителей увеличилось в пять раз. Поэтому нужно понимать, что о полном исключении попадания красителей в организм речь не идёт, но вполне можно заметно снизить их потребление.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о