О вреде хлеба в организме человека: Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека
Вред хлеба и хлебобулочных изделий для организма человека
Тем не менее, именно простые углеводы в большом количестве считаются диетологами главными вредными компонентами хлебобулочных продуктов, поскольку чаще всего приводят к ожирению и развитию сопутствующих ему болезней.
2. Низкое содержание витаминов.
Действительно, в составе белого хлеба и сдобы из муки высшего сорта содержат крайне малое количество витаминов. Даже от витаминов группы В, которые изначально содержались в пшеничном зерне, после выпечки и удаления отрубей остаются буквально крохи.
В результате наш организм получает большое количество углеводов, но совсем немного витаминов, помогающих ему эти углеводы правильно усвоить. Это — действительно то, чем вреден белый хлеб и другие виды сдобы, поскольку при таком дисбалансе начинаются проблемы с обменом веществ. Поэтому хлеб всегда нужно сочетать с другими продуктами, желательно — не прошедшими кулинарную обработку.
3.
Поскольку основу хлебобулочных изделий составляют углеводы (говоря химическим языком — сложные сахара), постоянный контакт их с зубами волей-неволей приводит к оседанию здесь частичек, которые являются идеальной питательной средой для многочисленных бактерий. И если сама по себя мягкая сдоба очень деликатна по отношению к зубной эмали, то уж эти бактерии — действительно вредные и такую мягкость проявлять не будут, а скорее вызовут развитие кариеса и болезней дёсен.
4. «Безобидные» дрожжи.
Ещё одним компонентом большинства видов сдобы являются дрожжи. Именно дрожжи в хлебе обеспечивают его пышность и пористую структуру. Но сегодня медикам стали известны и некоторые достаточно неприглядные и вредные стороны их взаимодействия с организмом. Чем вреден дрожжевой хлеб? Так, исследования выявили, что именно из-за употребления богатых дрожжами сортов у многих пациентов развивается недостаток кальция в организме, а параллельно формируется песок и камни в почках. При употреблении же хлеба на специальных заквасках или сортов его, вовсе не являющихся пышными — лаваша, например, или мацы — этих вредных последствий вполне можно избежать.
Как видим, хлеб вреден не столько из-за своих качеств, сколько из-за современного образа жизни и способа приготовления. Живи мы, как наши предки, много двигаясь и работая физически, и готовя хлеб по тем, древним рецептам, и он бы до сих пор оставался для нас одним из важнейших и полезнейших продуктов питания.
Хотя, и сегодня нет ничего невозможного. Следует только заниматься спортом и употреблять только тот продукт, который готовится максимально натуральными способами, и про вредные свойства хлеба вполне можно забыть.
Белый хлеб вреден не только для талии, но и для сердца
Диетологи давно говорят нам, что не стоит есть белый хлеб. Объясняя сухим языком науки, у белого хлеба высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что углеводы в хлебе слишком быстрые, в крови они стремительно перерабатываются в глюкозу. То есть наешься им быстро, но также быстро потом хочется поесть еще больше. Вот вам и лишние кило на талии. Это самый большой недостаток, особенно для женщин, следящих за фигурой. Помимо этого, есть еще несколько причин отказаться от сдобных булочек:
1. Ученые подсчитали, что у женщин, которые любят белый хлеб, макароны, очищенный рис, а также кукурузные хлопья (то есть все продукты с высоким ГИ), риск сердечных приступов выше в 2,24 раза. А это уже не шутки. Кстати, мужчины избавлены от этого проклятья – их организм иначе реагирует на быстрые углеводы.
2. В белом батоне, не обогащенным никакими добавками, маленькое содержание аминокислот, которые особенно необходимы весной, а тем более – в пост.
3. Сейчас в хлебе используется рафинированная, очищенная мука, то есть без клетчатки, отрубей и прочих полезных веществ, которые содержатся в зернах.
— Основной недостаток рафинированной муки – плохое выведение ее из организма, — комментирует наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. – Из-за этого в кишечнике формируется много слизи. А она – хорошая среда для развития опасных патогенных микробов. Отсюда – частые дисбактериозы, порой очень тяжелые. В отличие от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.
4. Еще одна неприятная новость – излишки химических дрожжей.
— Как правило, сейчас выпечка хлеба осуществляется на химических «термофильных» дрожжах, — комментирует Людмила Денисенко. — Из-за этого белый хлеб на второй-третий день начинает противно пахнуть. Опасность для человека еще и в том, что дрожжи, быстро размножаясь, захватывают молекулы исходных веществ и затем очень плотно насыщают ими новый продукт. Поэтому в том же батоне может быт переизбыток различных химических веществ, которые далеко не безвредны для организма. Излишки фосфора, калия, магния, хлора (все они есть, например, в водопроводной воде) столь же опасны, как и их недостаток.
Вместо вывода
По сути дела, все вредности белого хлеба – из-за муки. Все полезные витамины и минералы в большом количестве содержатся в кожуре зерна, которое отделяется при изготовлении муки. Также при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Что еще есть в белом хлебе — соль, сода, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке. Если есть все это каждый день по три-четыре раза, к тому же неразборчиво сочетая с другими продуктами, то это не просто неполезно, а даже вредно.
Что же делать? Выбирайте цельнозерновый хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с «живыми» дрожжами или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна. Или пеките дома сами, только из хорошей муки.
СЛОВО В ЗАЩИТУ
Конечно, сказать, что белый хлеб совсем и окончательно вреден, нельзя. Он более пористый и менее кислый (по сравнению, например, с бородинским), переваривается проще. Именно белый хлеб советуют, назначая щадящие диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за небольшого количества клетчатки, все полезные вещества, сохраняющиеся в муке, усваиваются быстрее, ведь организм «не отвлекается» на то, чтобы переварить грубые волокна.
Польза и вред хлеба и чем можно его заменить
Сложно представить накрытый стол без хлебной тарелки, многие любят мучное и не могут отказать себе в этому удовольствии, не подозревая о том, что переедание хлеба может серьезно навредить организму.
Сегодня, как никогда стала популярна безглютеновая диета и исключение дрожжевых продуктов из рациона. Рассмотрим плюсы и минуса данного продукта и основные альтернативы по его замене.
Польза и вред хлеба
Термически обработанные продукт не может нести в себе пользы, как та польза и химический состав элементов в его первоначальном виде.
Хлеб скорее представляет собой продукт, который выполняет питательные функции и дает чувство насыщения. Многие употребляют его, чтобы сократить количество животных продуктов.
Однако, весомой пользы он в себе не несет, особенно это касается белого хлеба с дрожжами. Дрожжи представляют собой искусственно выращенный продукт, который сильно нарушает микрофлору и способствует набору веса.
Сегодня существует множество вариантов замены этого продукта более полезными вариантами из цельного зерна и без дрожжей. Многих интересует, чем можно заменить хлеб в котлетах, для придания им мягкости и выполнения связующей функции, ответ прост — льняная мука или бобовые, также подойдут злаки.
Если использовать для замены муку, ее просто можно развести водой. А если использовать бобовые или злаки, их нужно предварительно замочить, а после измельчить и добавить в продукт. Так Вы получите больше витаминов.
Чем заменить белый хлеб
Среди вариантов замены этого продукта множество альтернатив: бездрожжевой хлеб (он готовится на натуральной закваске и имеет более плотную текстуру), черный хлеб, бородинский хлеб, хлебцы из злаков и семян.
Вреден белый хлеб в основном тем, что он значительно ухудшает микрофлору и замедляет процесс переваривания из-за глютена. Дрожжи сильно закисляют организм и появляются такие проблемы, как кандидоз, прыщи, отрыжка и кислый запах изо рта.
Сегодня существует множество полезных заменителей этого продукта, чем грубее помол хлеба и больше в нем злаков и семян, тем он полезнее.
Темный хлеб с семенами кунжута, тыквы и льна приносит пользу и насыщает организм необходимыми витаминами. Также можно самостоятельно готовить хлебцы, используя темную муку, семена, злаки и специи.
Польза и вред хлеба: какой хлеб покупать
Самым вредным можно считать фабричный дрожжевой хлеб из белой (пшеничной) рафинированной муки, в составе которого имеются пищевые добавки, растительные масла, яйца и молоко. Часто такой хлеб выглядит очень красиво, что никак не говорит о его пользе.
польза и вред для организма человека. Стоит ли есть мучное?
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Оцените материалЭксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Почему хлеб вреден для здоровья человека?
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Почему хлеб вреден для здоровья?
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
- Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
- Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
- Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.
Почему вредны дрожжи в хлебе?
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
- Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
- При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
- Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Побочные продукты брожения дрожжей опасны.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
- Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
Польза и вред хлеба для организма
Хлеб — всему голова. Эта поговорка появилась не на пустом месте. Во всех традиционных культурах этот привычный продукт занимает ключевое место. Исследования показали, что, хлеб является первым приготовленным продуктом — тем корнем, из которого произрастает сегодняшняя кулинария.
Возможно, первая лепешка из перетертых на камнях зерен и воды была случайностью, а может, и сознательным экспериментом — вряд ли мы узнаем это достоверно. И, тем не менее, великие цивилизации прошлого — Шумер, Египет, цивилизации ацтеков и инков в том или ином виде имели на столе еду, приготовленную из обработанных злаков. Влияние хлеба на развитие мировой цивилизации сравнимо с использованием колеса — и это не будет преувеличением.
Почему же хлебобулочные изделия настолько распространены и популярны в мире? Первая причина — доступность зерновых культур, многие из которых не требовали (или требовали в минимальном объеме) окультуривания. Вторая — возможность длительного хранения злаков, и третья — высокая питательная ценность. Именно сочетание этих преимуществ и сделали хлеб «королем стола».
Какие зерновые культуры получили широкое распространение:
- пшеница;
- рис;
- ячмень;
- овес;
- сорго;
- просо.
Есть и другие культуры, например, полба, которую иногда называют «дикой пшеницей», или даже хлебное дерево — если думаете, чем заменить хлеб в питании, поможет удивительное тропическое растение, спасающее от голода целые регионы.
Влияние углеводов на организм
Влияние хлеба на организм разнопланово, но, прежде всего, это источник углеводов. А углеводы — главный поставщик энергии для функционирования человеческого тела. Без них невозможны спортивные рекорды, научная деятельность и тяжелая физическая работа — мощностей, предоставляемых жирами и протеином для этого недостаточно. Некоторые хлебобулочные изделия находят свое применение как питание для поддержания веса.
«Не все углеводы одинаково полезны» — перефразируем известную фразу из рекламного ролика, и признаемся в том, что некоторые хлебобулочные изделия приносят значительный вред в том числе и потому, что содержат чрезмерное количество «быстрых углеводов». Иначе их называют простыми, поскольку они состоят из одного или двух моносахаридов. Для примера возьмем глюкозу — универсальный моносахарид, который питает все ткани организма, в особенности головной мозг.
Глюкоза — продукт полезный, но только в умеренном количестве. При переизбытке же она превращается во вражеского оккупанта, откладываясь жировой тканью в самых деликатных местах. Вечерний чиз-кейк, или даже пять-шесть ломтей батона за ужином почти полностью уйдут «в запасники». Такое влияние хлеба на организм человека вряд ли назовут положительным. Вот небольшой список наиболее «опасных» для здоровья и фигуры хлебобулочных изделий:
- торты и пирожные
- чиз-кейки
- пончики
- изделия из рафинированной муки
Совсем по-другому себя ведут углеводы сложные, или, как их еще называют, медленные. Они отдают энергию постепенно, не создавая в организме «кризисных ситуаций». Именно медленные углеводы являются основой продуктивной физической работы в течение долгого промежутка времени. Источником сложных углеводов является цельнозерновые хлеба, сделанные из муки грубого помола.
Разные мнения: в чем польза и вред хлеба
«Хлеб: польза и вред» — на эту тему можно написать не одну научную работу. Но очевидных преимуществ и недостатки вполне можно объединить в общие понятия:
Польза:
- Главный источник углеводов, поставщик энергии.
- В случае использования закваски, муки грубого помола, ферментации влияние хлеба на кишечник оказывается однозначно положительным.
Вред:
- Сладкие хлебобулочные изделия из белой, рафинированной муки приводят к ожирению и разнообразным хроническим заболеваниям — от атеросклероза до деградации опорно-двигательного аппарата.
- Термофильные дрожжи, используемые в большей части хлебобулочных изделий, подавляют естественную микрофлору кишечника, и вызывают процессы брожения.
- Маргарин или кулинарный жир, используемый в большей части недорогих мучных изделий, это результат гидрогенизации натурального масла, и для человеческого организма чужероден — плохо усваивается и нарушает функции органов пищеварения.
Следует ли исключить хлеб из питания? Да, но только «вредный» — из рафинированной муки, с использованием маргарина и сахара. А вот изделия на натуральной закваске, цельнозерновые, из проросших злаков следует в рацион вводить.
Правильное употребление хлебобулочных изделий
Поскольку хлеб – это поставщик энергии, то употреблять в пищу его лучше в первой половине дня, или с расчетом на физические или умственные нагрузки. Употребление хлебобулочных изделий во время завтрака наиболее оправданно — это позволит получить заряд сил до обеда.
В дневной прием пищи использовать хлеб следует в зависимости от распорядка дня. Если работа продолжается, то мучные изделия придутся впору. Если же вы планируете час-полтора полежать на диване, то лучше обойтись овощами и другими низкокалорийными продуктами. Готовая еда для похудения с доставкой содержит необходимое количество углеводов, белков, жиров и микроэлементов, с ней легко придерживаться правильного питания.
Также, в один прием пищи желательно не совмещать разные хлебобулочные изделия — наш организм в этом плане капризен, и не любит одновременно обрабатывать многообразие продуктов. Доставка правильного питания помогает контролировать употребление хлебобулочных изделий, сбалансировать рацион, не тратя на это лишнего времени.
Хлеб в питании человека – центральная точка каждой кулинарной традиции мира. И тем не менее, употреблять мучные изделия в пищу нужно с большим разбором, отдавая предпочтение «здоровым» хлебам, основанным на использовании закваски, ферментации зерна, предварительном проращивании семян. Изделия из рафинированной муки, торты и продукты, содержащие термофильные дрожжи и маргарин, следует или использовать с осторожностью, или от них отказаться.
Хлеб — польза или вред
На протяжении тысячелетий хлеб для человека был и остается самым популярным и востребованным продуктом. За это долгое время наш организм смог полностью адаптироваться к биологическому составу различных злаков.
Но, в современном мире происходит много дискуссий на тему пользы и вреда хлеба для организма человека. Одни люди утверждают, что в хлебе находится много питательных веществ, таких нужных и полезных, другие сравнивают хлеб с ядовитым продуктом, и уверены, что хлеб несет только вред. И если еще в начале 19 века полезные качества хлебобулочных изделий были очевидны, то в наше время над этой концепцией стоит большой вопрос.
Полезно знать! Первый пресный хлеб появился примерно 14000 тысяч лет назад.
Влияние пекарских дрожжей на организм
В 1940 году вековые пекарские традиции претерпели значительные изменения. Хлебопеков всегда не устраивал длительный процесс производства хлеба, при котором тесто всходило примерно сутки. Поэтому, на смену хмелевым дрожжам пришли термофильные, на которых тесто всходит за час. В отличие от хмелевых, термофильные дрожжи считаются условно патогенными микроорганизмами, способные вызывать заболевания при определенных условиях.
Существует мнение, что пекарские дрожжи негативно воздействуют на формирование полезной флоры в кишечнике, провоцируют брожение, тем самым вызывая процессы гниения и другие патогены.
Как известно при температуре 60℃ микрофлора дрожжей практически погибает, а при достижении температуры 70℃ гибнут даже дрожжевые споры. Хлеб выпекают при 200℃, при этом температура внутреннего слоя мякиша доходит до 98℃. Клетки и споры дрожжей могут находиться в хлебе только тогда, когда хлеб не пропечен. Поэтому, запрещено кушать непропеченный, сырой хлеб.
Полезно знать! Первое кислое тесто появилось в древнем Египте.
Из чего состоит полезный хлеб?
Полезные свойства хлеба определяют по его составу. Основные ингредиенты для производства — это мука и вода. Муку добывают из зерна.
- Зерно состоит из трех частей
- ✔ — Зародыш, откуда появляется само растение
- ✔ — Эндосперм зерна — питание для зародыша, в ней много крахмала и белка
- ✔ — Защитная оболочка — отруби
Самое полезное находится в зародыше, основная часть «Праны» – жизненной силы, которой собственно и питается человек. В древности зерно перемалывали на каменных жерновах, что позволяло сохранить в структуре муки все полезные витамины и микроэлементы. Когда человек изобрел железные жернова, он лишил себя самого полезного — цельнозерновой муки. Механически отделяя зародыш от эндосперма и оболочки, множество ценных компонентов стали выпадать в отходы.
Полезно знать! Производителям выгодно рафинировать муку. Очищенная мука имеет высокие хлебопекарные свойства, хорошо храниться, в ней не заводятся насекомые. Изделия из нее получаются пышными и вкусными, но в погоне за этими качествами теряется множество полезных свойств зерна.
Современный хлеб
С середины 19 века выпекать хлебобулочные изделия стали массово на хлебозаводах и хлебопекарнях, где к усовершенствованию технологии производства подключились еще и ученые из области пищевой химии.
Сегодня в кулинарии, в большинстве случаев для приготовления основных видов теста используют муку, полученную из генетически модифицированного зерна выращенного с помощью агрессивных пестицидов. Современный хлеб, который мы покупаем в магазине – это продукт пошедший несколько этапов химических преобразований, имеющий в своей структуре низкокачественные белки, от 30% до 50% из них составляет глютен и легкоусвояемые углеводы с высоким гликемическим индексом.
Полезно знать! Американская Диабетологическая Ассоциация в рекомендациях 2018 года не дает однозначного ответа, нужно ли учитывать гликемический индекс продуктов.
Помимо этого, желание побольше заработать, побуждают предприятия идти на разные технические и пищевые ухищрения. К примеру, производители в целях экономии, могут заменять натуральные жиры на пальмовое масло или добавлять большее количество муки высшего сорта в состав цельно зернового хлебушка.
Одним из важных критериев выбора хлеба, является определение того, какие виды муки были использованы в его приготовлении. В мире, львиную долю потребности пищевой промышленности занимает пшеничная мука. Благодаря современным агрессивным технологиям обработки зерна, пшеничная мука в своем составе имеет наименьшее количество витаминов и полезных веществ по сравнению с обойной мукой(цельнозерновая), которая содержит наиболее высокие показатели отрубей, витаминов, минералов и аминокислот.
Рыба не хлеб, сыт не будешь
Проблема состоит в том, что наша многолетняя традиция кушать хлеб с любой пищей создала некую пищевую зависимость.
Если во время трапезы человек отказывается от хлеба, ему кажется, что он совсем не наедается.
В результате это приводит к перееданию и набору лишних калорий.
Если вы не в состоянии отказаться от магазинного хлеба, тогда научитесь правильно
выбирать и хранить хлеб.
Полезно знать! Употребляя зерновые хлебцы можно полностью отказаться от хлеба. Настоящий зерновой хлебец содержит только полезные зерна злаков и натуральные добавки, без продуктов брожения, без красителей и консервантов.
Достоинства и недостатки современных видов хлеба
Все же пусть, хоть и в меньшем количестве, но современный индустриальный хлебушек содержит ценные витамины, минералы, макро и микроэлементы, клетчатку.
Все классические виды хлеба в зависимости от типа используемой муки делятся на пшеничные, пшенично-ржаные и ржаные. Пищевая ценность зависит от того, какую стадию очистки прошло зерно, какой вид муки использовали для приготовления, какие дополнительные компоненты были внесены в состав теста.
Важно обратить внимание на то, что все индустриальные виды хлеба содержат пшеничную муку. Поэтому темный цвет ржаного хлеба не должен вас обманывать, в его составе находится все та же белая пшеничная мука, но с добавлением ржи. Цельнозерновой хлебушек также изготавливают из пшеничной муки, но с дополнением перемолотой оболочки зерна.
Полезно знать! По утверждению группы международных диетологов, идеальная норма приема различных видов хлебобулочных изделий в день составляет не более 300 грамм, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком употреблении риск набрать лишний вес сводится к нулю.
Разберем кратко достоинства и недостатки основных современных видов хлеба.
⚑ Белый пшеничный хлеб наделен приятным вкусом и ароматом.
Его рекомендуют как отличный источник энергии для детей и спортсменов.
Имеет высокий показатель глютена
и содержит минимальное количество полезных веществ.
В процессе переработки пшеницы в муку высшего сорта, практически всё ценное и полезное выпадает в отходы,
на выходе остаются крахмал и белки.
Увы, современный белый хлеб, это только лишь скопление быстрых и дешевых калорий.
Калорийность белого хлеба 266 Ккал на 100 грамм.
Лучше кушать белый хлеб в первой половине дня,
рекомендованная норма употребления в сутки для взрослого здорового человека от 100 до 400 грамм.
⚑ Ржаной серый и черный хлеб содержит меньшее количество калорий,
чем пшеничные сорта, но больше грубых волокон, витаминов и микроэлементов.
Помогает очищать организм от солей, токсинов и тяжелых металлов.
Ржаная мука богата полиненасыщенными кислотами-антиоксидантами Омега-3 и Омега-6,
незаменимыми для снижения уровня холестерина и для поддержания правильной работы сердца.
Имеет более выраженный кислый вкус и противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Калорийность ржаного хлеба 259 Ккал на 100 грамм.
Рекомендованная норма употребления в сутки для взрослого здорового человека от 250 до 500 грамм.
⚑ Отрубной хлеб менее вкусен в сравнении с белым хлебом.
Главная отличительная особенность, высокое наличие клетчатки (оболочка зерна),
содержащей в своей структуре огромное количество витаминов группы В.
Обладает полезными профилактическими и лечебными свойствами при заболеваниях ЖКТ.
Это тот самый, доступный и полезный продукт для похудения и контроля за собственным весом, без особых усилий.
Полезный хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.
Калорийность отрубного хлеба 248 Ккал на 100 грамм.
Рекомендованная норма употребления в сутки для взрослого здорового человека до 300 грамм.
⚑ Цельнозерновой хлеб схож по составу с полезным хлебом, который употребляли наши предки.
Более грубая текстура и менее привычный вкус. Научно доказано, что люди употребляющие продукты
из цельнозерновой муки менее склонны к появлению лишнего веса, развитию раковых опухолей, повышению уровня сахара в крови.
Благоприятно действует на работу нервной и сердечно-сосудистых систем, улучшает память и зрение.
Полезный хлеб для употребления должен содержать не менее 30% цельнозерновой муки.
Калорийность цельнозернового хлеба в среднем составляет 230 Ккал на 100 грамм.
⚑ Бездрожжевой хлеб при одинаковом весе с дрожжевым, выглядит почти вдвое меньше. Обычно имеет более плотную структуру и абсолютно другой легкий кисловатый вкус, который не каждому человеку понравится. Для его изготовления не используют пекарские дрожжи, а готовят закваску. Он легко усваивается органами ЖКТ. За счет этого, организм получает витамины и минералы в большем объеме. Стимулирует перистальтику, активирует работу головного мозга, способствует очищению кишечника, выводит вредные вещества, лечит дисбактериоз. Калорийность цельнозернового хлеба 197 Ккал на 100 грамм.
Резюмируем
Несмотря на набирающий обороты негативный тренд, хлеб для человека остается весьма полезным продуктом.
Эксперты в здоровом питании уверены, что наиболее полезным для здоровья человека является хлеб,
состоящий минимум на треть из муки грубого помола (цельнозерновая мука).
Самый лучший способ убедиться, что вы сделали правильный выбор — это приготовить хлеб самостоятельно
из качественных ингредиентов, которые вы можете контролировать.
В сети доступно множество рецептов выпечки домашнего хлеба способных удовлетворить любые потребности.
Следуя рекомендациям диетологов и употребляя хлеб в рекомендованном количестве, организму навредить просто невозможно. Поэтому, если вы желаете кушать полезную пищу, которая несёт благо, тогда в обязательном порядке включите в свой рацион зерновой, ржаной и отрубной хлебушек.
5 побочных эффектов переедания хлеба
Если есть что-то, с чем могут согласиться многие из нас, так это то, насколько прекрасен хлеб. Его часто подают в ресторанах, чтобы начать трапезу, а если вы сомневаетесь, приготовьте себе тост со сливочным маслом — это классическая еда, которая быстро успокаивается. Но если вы обнаружите, что сами довольно часто съедаете всю хлебную корзину, вам может быть интересно, как весь этот хлеб влияет на ваше тело.
Хлеб часто стоит первым в списке, когда кто-то хочет сосредоточиться на том, чтобы есть меньше углеводов или пытается похудеть.Но каковы побочные эффекты от употребления слишком большого количества хлеба, на которые стоит обратить внимание? Это действительно вредит вашему здоровью?
Мы разберем все это для вас, выделив самые большие побочные эффекты, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества хлеба.
ShutterstockИменно здесь имеет значение, какой хлеб вы едите. Видите ли, хлеб явно богат углеводами, а белый хлеб особенно имеет высокий гликемический индекс. Одно исследование показало, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может на самом деле усилить чувство голода и способствовать перееданию, чего не стоит делать после того, как вы съели много хлеба.
ShutterstockЕсли съесть всю корзину с хлебом, это может привести к повышению уровня сахара в крови. И важно помнить, что повышение уровня сахара в крови потенциально может привести к повышенному риску диабета 2 типа.
«Белый хлеб для сэндвичей — это очищенное зерно, а не цельное зерно. Когда его едят как есть, он имеет высокий гликемический индекс и может напрямую приводить к повышению уровня сахара в крови», — сказала нам в предыдущей статье Лори Занини, RD, CDE. .
i yunmai / UnsplashПомимо того факта, что хлеб может вызвать переедание и тягу к еде, которая заставит вас набрать больше фунтов, белый хлеб лишен клетчатки и питательных веществ.Это означает, что ваше тело расщепляет их очень быстро, поэтому вы не получаете клетчатки, когда клетчатка — это то, что вы хотите есть в большом количестве, потому что она дольше сохраняет вас сытым. Вместо этого вы просто остаетесь голодными и потребляете больше калорий. Замкнутый круг!
СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
ShutterstockЕще одним недостатком недостаточного потребления клетчатки является то, что ваша пищеварительная система начинает немного выходить из строя, и вы можете в конечном итоге получить резервное копирование и страдать от запора.Что ж, весь этот хлеб не очень помогает вашему дефекации и регулярности, и нет ничего более неудобного, чем это, верно?
ShutterstockБелый хлеб может быть с высоким содержанием натрия, особенно если вы едите несколько ломтиков за один раз, а хлеб, который вам предлагают в ресторанах, известен тем, что он богат натрием. Употребление всей этой соли за один раз может вызвать вздутие живота, что может быть болезненным. Нет, спасибо!
Опасности хлеба | Сноупс.com
Заявление: Исследования связывают потребление хлеба с осужденными преступниками, насильственными преступлениями и плохой успеваемостью и призывают к созданию «свободных от хлеба» зон вокруг школ.
Статус: Ложь.
Пример: [Получено по электронной почте, май 2006 г.]
!!! ХЛЕБ ОПАСНЫЙ !!! Исследования хлеба показывают, что: 1.Более 98 процентов осужденных преступников употребляют хлеб. В свете этой пугающей статистики было предложено ввести следующие ограничения на хлеб: 1. Запрещение продажи хлеба несовершеннолетним. |
Происхождение: Это насмешливое предупреждение, возвещающее об опасности хлеба, было частью онлайн-мира по крайней мере с 1998 года. Оно доказывает на примере, как легко можно сделать полностью фактические утверждения зловещими и, таким образом, использовать их для дальнейшего разнообразия. причин, некоторые похвалы, некоторые нет.Например, второй пункт списка: «ПОЛОВИНА всех детей, которые растут в семьях, потребляющих хлеб, набирает результаты ниже среднего по стандартным тестам», звучит зловеще, пока читатель не остановится и не задумается, что по любому заданному тесту половина участников наберет баллы. выше медианы и наполовину ниже нее. * Тем не менее, судя по формулировке утверждения, можно легко обмануть мнение, что персонал жизни, по крайней мере, отчасти виноват в плохой успеваемости.
Ключ к юмористической статье содержится в ее 12-м элементе:
Большинство американских хлебопечек совершенно неспособны отличить значительный научный факт от бессмысленной статистической болтовни.
Это подношение юмора напоминает всем нам, что то, что мы на первый взгляд можем принять за тревожные истины, обнаженные непоколебимым светом науки, на самом деле может быть бессмысленными заявлениями, сформулированными таким образом, чтобы вызвать гнев или вызвать беспокойство. Здесь вспоминается апокрифическая история Джорджа Сматерса, который, участвуя в предварительных выборах в Сенате Флориды в 1950 году, предположительно так осудил своего оппонента:
Знаете ли вы, что Клод Пеппер известен во всем Вашингтоне как бесстыдный экстраверт? Более того, достоверно известно, что этот человек практиковал кумовство со своей невесткой, и у него есть сестра, которая когда-то была актером в злобном Нью-Йорке.Хуже всего то, что это установленный факт, что мистер Пеппер до женитьбы обычно соблюдал целомудрие.
Предупреждение «Опасность хлеба», вероятно, было данью более ранней статье Journal of Irreproducible Results , в которой звучало аналогичное предупреждение о соленых огурцах. Журнал Journal подделывает, пародирует и высмеивает то, что его редактор называет «многословием, напыщенным обскурантизмом и явной глупостью, встречающейся в научных публикациях и проектах». Хотя некоторые из его предложений представляют собой перепечатки из законных журналов, большинство его статей
— это пародии, написанные на научно-техническом языке с диаграммами, таблицами, формулами, математическими расчетами и бессмысленными выводами.
В «Огуре и мошенничестве», список столь же поразительных открытий, связывает соленые огурцы с любым количеством социальных болезней. В нем сообщается, что около 99,9% жертв рака когда-либо в своей жизни ели соленые огурцы, равно как и 100% всех солдат, 96,8% сторонников коммунистов и 99,7% тех, кто попал в автомобильные и авиационные происшествия. Было также указано, что те, кто ели соленые огурцы, родились в 1839 году, страдали 100% -ной смертностью, а крысы, которые насильно кормили 20 фунтов соленых огурцов в день в течение месяца, закончились вздутием живота и потерей аппетита.
Хотя такие списки, как те, которые связывают соленья и хлеб через сомнительную статистику с различными плохими результатами, явно являются юмором, есть одна удивительная реальная отрицательная связь, связанная с хлебом: его выпечка способствует образованию озона.
При брожении дрожжи выделяют углекислый газ и этанол (спирт). Во время выпечки хлеба большая часть этого спирта испаряется, производя захватывающий аромат, который так любят многие. Когда этот запах попадает в воздух и смешивается с азотом, если солнце, влажность, температура и ветер правильные, образуется приземный озон — ингредиент смога.
Хлебопекарные предприятия, которые выбрасывают слишком много этанола, должны были установить на свои дымовые трубы устройства для улавливания загрязняющих веществ.
Барбара «остерегайтесь дрожжевого ветра» Миккельсон
* Да, мы знаем, что в исходном тексте написано «среднее», а не «среднее», но последняя концепция — это то, что на самом деле имел в виду анонимный автор.
Последнее обновление: 11 мая 2006 г.
Источники:
- Goldstein, David.«Запах печеного хлеба может быть опасен для здоровья».
- Цинциннати Enquirer. 16 августа 1998 г. (стр. A7).
Насколько плохо есть заплесневелый хлеб? Вот что происходит
Выбор здоровой буханки хлеба — например, этих восхитительно потрепанных вариантов — всегда отличная идея: они содержат полезные для вас ингредиенты, которые увеличивают ежедневное потребление белка и помогают сократить потребление сахара. Единственная проблема? Поскольку они содержат меньше консервантов, они не действуют так долго, и даже если вы случайно откусите большой кусок сэндвича с PB&M (вы знаете, арахисовое масло и плесень), это случается с лучшими из нас.Итак, БОЛЬШОЙ уф, есть ли заплесневелый хлеб преступлением, достойным службы 911?Не волнуйтесь: проглатывание пушистой зелени вряд ли нанесет вашему телу вред. Самое ужасное в поедании плесени — это, наверное, осознание того, что вы съели плесень. Даже если это может заставить вас заткнуть рот, как правило, худший результат — это полное опьянение. «Скорее всего, с вами не случится ничего плохого, особенно если у вас здоровая иммунная система», — сказал ведущий SciShow Майкл Аранда в видео на YouTube.
Но, поскольку плесень является разновидностью грибка, у некоторых людей на нее может быть аллергия.По словам Аранды, эти аллергии не часто являются серьезными, но из из было смертельно опасно употребление пищи, зараженной плесенью. Помимо аллергии, есть еще одна проблема с поеданием плесени — это содержащиеся в ней микотоксины. «Это химические вещества, производимые различными плесневыми грибами при определенных условиях, которые токсичны для людей и других существ», — говорит он. «По большей части, если вы потребляете немного один или два раза, у вас, вероятно, все будет хорошо. Но в больших дозах или в течение более длительных периодов времени они могут стать проблемой.«
« Скорее всего, с вами ничего плохого не случится, особенно если у вас здоровая иммунная система ». Майкл Аранда
Как обращаться с заплесневелой пищей
Итак, как лучше всего справляться с заплесневелой едой? зависит от вида. Поскольку плесень легче распространяется на более мягкие продукты из-за того, как она растет — будь то хлеб, сыр, мясо или соусы, — ее следует выбросить как можно скорее. С более твердыми продуктами, такими как морковь, клубника или твердые продукты, сыров, Аранда говорит, что они не так легко распространяются, поэтому плесень, вероятно, находится только в тех областях, которые вы видите.Из-за этого вы, , могли бы вырезать неприятные места и наслаждаться остальным, если хотите, но в целом лучше не рисковать.
Похожие истории
«Если вы видите плесень на еде, велика вероятность, что к этому моменту она также богата бактериями, а это значит, что вы, микотоксин или нет, все равно можете заболеть. Лучше перестраховаться и найти другую закуску , — поясняет он.
Ищете другой способ сделать хлеб? Вот как приготовить Палео-дружественный хлеб:
Как продлить срок хранения хлеба
Конечно, лучшее, что вы можете сделать, — это в первую очередь предотвратить образование плесени на хлебе — часть из которых сводится к хранению.«Лучшее место для хранения хлеба — это прохладное и сухое место на кухне», — говорит диетолог Мелисса Рифкин, доктор медицинских наук. «Здесь пригодятся хлебные коробки, так как они позволяют циркулировать лишь небольшому количеству воздуха, предотвращая образование плесени». Она добавляет, что если у вас ограниченное пространство на столешнице, шкаф тоже подойдет. «Храня хлеб в хлебнице, шкафу или выдвижном ящике, просто убедитесь, что это место не находится рядом с приборами, выделяющими тепло», — говорит Рифкин. «Размещение хлеба на холодильнике или рядом с плитой, выделяющей тепло, — верный способ увеличить образование плесени.«
Если вы хотите иметь под рукой хлеб, который прослужит дольше пары дней, автор Artisan Sourdough Made Simple (17 долларов) и создательница The Clever Carrot Эмили Раффа советует использовать закваску». в закваске действуют как естественный консервант, дольше сохраняя свежесть домашнего хлеба. Добавление жира также помогает », — говорит она.
Рифкин говорит, что еще один способ предотвратить рост плесени на хлебе — это хранить его в морозильной камере.«Вы можете разморозить отдельные ломтики хлеба на ночь в холодильнике, прежде чем собираетесь использовать на следующий день», — говорит она. Раффа предлагает морозильную камеру как хорошее место для хранения хлеба, который вы не собираетесь есть сразу. «Если вас беспокоит плесень, отходы или варианты хранения, сделайте меньше: сократите рецепты пополам и заморозьте все, что вы не используете, чтобы насладиться ими позже», — говорит она.
Если хлеб просох, но еще не начал плесневеть, оба эксперта советуют пока не выбрасывать его. «Если ваш хлеб стал черствым, вы можете поджарить его, а затем измельчить в кухонном комбайне, чтобы получить панировочные сухари для использования в рецептах», — говорит Рифкин.Ей также нравится использовать черствый хлеб для приготовления гренок: нарезать его кубиками, залить оливковым маслом и запечь в духовке.
Все эти советы могут помочь вашему хлебу прослужить дольше и предотвратить так же быстрое образование плесени, но если вы обнаружите, что поедаете плесень, не волнуйтесь: с вами, вероятно, все будет в порядке (невзирая на психические и эмоциональные шрамы) . Просто присмотритесь в следующий раз, чтобы избежать неприятностей и и возможности заболеть.
Первоначально опубликовано 3 сентября 2018 г.
О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.
Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.
Белый хлеб: Делает тело полым изнутри, ежедневное употребление белого хлеба может вызвать эту болезнь.
Сколько беспорядка человек делает со своим телом, он вряд ли сможет сделать с кем-либо еще.Считается, что если есть что-то, что поддерживает человека на протяжении всей его жизни, то это его тело. Но, помещая испорченный пищевой материал внутрь человеческого тела, он приводит к разрушению. Вокруг нас много таких продуктов, которые являются не чем иным, как медленным ядом. Но по-прежнему люди употребляют их без разбора. Одна из них — белая тесьма.Многие люди во всем мире, включая Индию, начинают утро с белого хлеба, а это очень плохой вариант для еды. Если вы также потребляете белый хлеб в своем ежедневном рационе, то решите отказаться от него сегодня.Иначе может быть уже поздно. Сегодня мы расскажем, почему не стоит употреблять белый хлеб.
как приготовить хлеб
Белый хлеб Для его приготовления используется пшеничная мука. Но при приготовлении хлеба он очень мелко измельчается, и в результате этого процесса полностью удаляются все витамины и питательные вещества. Это сделано для того, чтобы такой продукт, как хлеб, долгое время оставался свежим и съедобным.
Чем вреден белый хлеб?
Сообщаем вам, что мука, используемая в хлебе, отбеливается после удаления всех питательных веществ и масла.Чтобы он держался дольше, не портился. Также химические вещества, такие как бромат калия, азодикарбонамид или газообразный диоксид хлора, используются для удаления его естественного желтого цвета.
В результате люди, потребляющие белый хлеб, сталкиваются с такими проблемами, как диабет, болезни сердца и ожирение. Кроме того, в хлеб добавляют много консервантов, чтобы он долго оставался свежим.
Какой должен быть уровень сахара в крови после еды, как правильно проверять
Увеличивает ли белый хлеб ожирение
Употребление белого хлеба определенно может стать жертвой ожирения.Это связано с тем, что в процессе приготовления хлеба используются многие химические вещества, консерванты и сахар. В целом белый хлеб — продукт высокой степени очистки, он настолько опасен, что его гликемический индекс может повлиять на уровень сахара в крови. Не только это, такие проблемы, как запор, метеоризм, также возникают из-за употребления белого хлеба.
без волокна
Белый хлеб — продукт с высоким содержанием крахмала. В отличие от черного хлеба, он даже не содержит клетчатки. Из-за этих дефектов белого хлеба он не только может вызвать проблемы с желудком.Но он также может чрезмерно усугубить эти проблемы.
Чтобы похудеть, вообще не ешьте этот хлеб на завтрак, знайте, какой вариант полезен для здоровья
Белый хлеб — причина сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
В процессе приготовления белого хлеба он теряет все свои питательные вещества и витамины. После этого, если в нем что-то осталось, то это сахар, и эта сладость начинает накапливаться в нашем организме в огромных количествах. Что позже также становится причиной диабета.Это более опасно для людей, у которых в семейном анамнезе уже был диабет.
Не только это, белый хлеб может быть не менее опасен для вашего сердца. На самом деле белый хлеб — это изысканный продукт, и организм не может его правильно расщепить. В такой ситуации, если вы употребляете его в течение длительного времени, он может вызвать тромбы. Так или иначе, после длительного приема пищи он становится причиной многих сердечных заболеваний.
заменитель белого хлеба
Если вы хотите полностью заменить белый хлеб своим завтраком или тарелкой и включить в него что-нибудь еще, вы можете выбрать коричневый или цельнозерновой хлеб.Цельнозерновой хлеб содержит витамины, белки и антиоксидантные свойства. В то время как черный хлеб содержит такие питательные вещества, как железо, цинк, медь и магний. Помимо этого, в коричневом или цельнозерновом хлебе присутствуют витамин B и многие другие минералы, которые могут предотвратить сердечные заболевания, ожирение и диабет.
Люди из этих 6 стран делают одну вещь, чтобы уменьшить ожирение, вы также должны попробовать это
.
Вреден ли вам заплесневелый хлеб? Может содержать вредные микотоксины
- Если ваш хлеб заплесневел, безопаснее всего выбросить весь хлеб, так как корни плесени могут незаметно распространиться невооруженным глазом.
- Хотя большинство плесени не опасно употреблять в пищу, некоторые из них производят токсичные побочные продукты, называемые микотоксинами. Другие могут вызывать аллергические реакции, такие как кашель, чихание и рвота.
- Хранение хлеба в прохладном и сухом месте, например в холодильнике, поможет предотвратить рост плесени.
- T его статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Танией Эллиотт, доктором медицины, которая специализируется на инфекционных заболеваниях, связанных с аллергией, и иммунологии внутренних болезней в NYU Langone Health.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Это обычная сцена: вы направляетесь к тостеру с последним куском хлеба, когда замечаете характерные пушистые зеленые пятна плесени.
Хотя у вас может возникнуть соблазн соскрести пятно и все равно съесть свой завтрак, лучше перестраховаться, чем сожалеть.Плесень может не только спровоцировать аллергическую реакцию, но и вызвать заболевание.
Споры плесени повсюду
Плесень — это вид грибка, который обитает на растениях или животных. Под микроскопом это похоже на комок грибов.
Стебли, или спорангиеносцы, прикрепляются к корням, которые по мере роста глубже проникают в мягкую пищу, такую как хлеб. На стеблях расположены спорангии, которые генерируют споры, которые запускаются в воздух и попадают к новому хозяину для размножения.
У плесени есть корни, которые врастают в мягкие продукты, такие как хлеб. Джин Ким / Инсайдер«Каждый раз, когда потребитель открывает буханку хлеба, он потенциально вносит споры плесени.Если в доме есть микогенные грибы, они могут приземлиться на хлеб и начать расти », — говорит Рэнди Уоробо, профессор пищевой микробиологии Корнельского университета.
Таким образом, споры плесени повсюду. t опасен для употребления. На самом деле, некоторые сорта используются для приготовления таких продуктов, как сыры, такие как бри и стилтон с голубыми прожилками. Тем не менее, среднестатистическому человеку практически невозможно определить, опасна или безопасна эта нечеткая плесень для употребления.
«Если это плесень, и вы обнаружите ее на своих продуктах, но производитель не поместил ее туда, вы должны предположить, что это не нормально», — говорит Дональд В.Шаффнер, профессор пищевых наук в Университете Рутгерса.
Плесень — потенциально опасный грибок
Некоторые виды плесени производят токсичные побочные продукты, называемые микотоксинами. Эти ядовитые вещества в первую очередь поражают зерновые и ореховые культуры, такие как пшеница и арахис. Один из них, афлатоксин, связан с раком.
Геном плесени в сочетании со средой, в которой она растет, определяет, вырабатывает ли она токсины, говорит Шаффнер, добавляя, что «то, что делает плесень токсином в одной среде, может не повлиять на нее в другой.»
К счастью, наиболее распространенная хлебная плесень, Penicillium, вырабатывает микотоксины реже. Но это может случиться в редких случаях, поэтому лучше перестраховаться.
Споры плесени также иногда производят белки, которые вызывает аллергическую реакцию, которая может вызвать кашель, зуд в глазах или приступ астмы. Однако, если у вас нет аллергии на плесень, вы вряд ли серьезно заболеете, если случайно употребите ее.
Тем не менее, люди с ослабленным иммунитетом По словам Воробо, такие системы, как те, которые проходят лечение от рака или страдают иммунным расстройством, могут подвергаться более высокому риску грибковой инфекции.Позвоните своему врачу, если вы случайно съели плесень и испытываете такие симптомы, как тошнота или рвота.
Выбрасывайте большинство продуктов при первых признаках плесени
Простого отрезания заплесневелых кусков хлеба недостаточно для обеспечения безопасности из-за этих надоедливых корней, которые врастают глубоко в пищу. А из-за этих спор, вероятно, заражена и остальная часть хлеба.
Итак, если вы обнаружите, что на хлебе прорастает плесень, выбросьте весь буханку в запечатанный контейнер и — для надежности — очистите место, где он хранился, с мылом и свежей тряпкой или губкой.
Плесень легче растет и распространяется на мягких продуктах, таких как мясные деликатесы, сыр и фрукты. Таким образом, вы должны отказаться от этих продуктов при первых признаках появления пуха. То же самое и с кормом для домашних животных, поскольку наши пушистые друзья с такой же вероятностью заболеют, как и мы, когда они съедят заплесневелый корм для домашних животных (или остатки после ужина).
Тем не менее, есть исключения из правила «выбросить плесень»: салями и ветчина, высушенные в сухом виде, обычно имеют тонкий слой плесени на поверхности, когда вы покупаете их, которые можно съесть или соскрести.
Тем временем можно удалить плесень с твердых сыров, таких как пармезан, или твердых овощей, таких как капуста и морковь. Это потому, что корни плесени с трудом пробиваются сквозь более плотные продукты. Просто убедитесь, что ваш разрез находится как минимум на дюйм вокруг формы, стараясь не испачкать нож.
Однако имейте в виду, что возня с заплесневелой пищей может привести к переносу спор по воздуху, потенциально заражая пищу без грибка. «Если у вас есть свежая буханка хлеба на прилавке и вы вытащите заплесневелый хлеб из упаковки рядом с ней, вы рискуете заразиться», — говорит Воробо.
Это касается любой заплесневелой пищи, будь то хлеб, сыр, капуста или те остатки, на которые ваша собака жадно наблюдает. Все они содержат противные споры, которые могут заразить вашу кухню. Вот почему при борьбе с плесенью лучше выбрасывать продукты в запечатанном пакете или в полиэтиленовой упаковке.
Охладите хлеб, чтобы не было плесени.Купленный в магазине хлеб обычно остается свежим в течение нескольких недель при хранении в кладовой и до трех недель в холодильнике.А домашние лепешки хранятся в кладовой всего от трех до пяти дней.
Купленный в магазине хлеб хранится дольше, потому что он обычно содержит консерванты, такие как пропионат кальция или пропионат натрия, которые препятствуют росту плесени. Они регулируются FDA и имеют долгую историю безопасного использования.
Споры плесени прорастают или растут быстрее в теплой и влажной среде. Чтобы уберечь их от них, храните хлеб в прохладном и сухом месте, часто убирайте кладовую и холодильник.
Если у вас есть больше хлеба, чем вы думаете, что можете съесть за пару недель, Шаффнер рекомендует нарезать его и хранить в морозильной камере.Чрезвычайно низкая температура предотвратит прорастание спор и надолго защитит ваш хлеб от плесени.
Чтобы узнать, почему никогда не следует есть чистую часть заплесневелого хлеба, посмотрите видео ниже:
Серьезные побочные эффекты от употребления белого хлеба
Несмотря на негативные последствия, которые он влечет за собой, белый хлеб является одним из важнейших продуктов питания, потребляемых многими во всем мире.
Вот пять проблем со здоровьем, с которыми мы можем столкнуться при чрезмерном употреблении белого хлеба, согласно сообщениям веб-сайта «MSN»:
Запор
Белый хлеб изготавливается из переработанных зерен, таких как белый рис, белая паста, а также многие кондитерские изделия и хлебобулочные изделия.
Обработка зерен означает, что из зерен были удалены части отрубей и семян, которые содержат большое количество клетчатки, которая облегчает пищеварение и выведение продуктов жизнедеятельности из кишечника.Поэтому отсутствие отрубей в белом хлебе может способствовать запору.
Высокий уровень сахара в крови
Белый хлеб может вызвать повышение уровня сахара в крови, потому что он быстро высвобождает глюкозу (сахар). С другой стороны, продукты с низким гликемическим индексом медленно выделяют глюкозу, что позволяет уровню сахара в крови оставаться стабильным. Если у вас диабет 1 или 2 типа, частое употребление белого хлеба может быть опасным, поскольку может привести к регулярным скачкам сахара в крови.
перевес
Одно исследование показывает, что употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), таких как белый хлеб и сладости, может привести к усилению голода, что, в свою очередь, может привести к перееданию и увеличению веса.Другое исследование показало связь между продуктами с высоким гликемическим индексом и увеличенной массой тела. Постарайтесь ограничить потребление белого хлеба, чтобы избежать риска потребления большего количества калорий, чем требуется вашему организму.
Раздражение кожи и прыщи
По данным Американской академии дерматологической ассоциации (AAD), несколько небольших исследований показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием сахара может увеличить количество прыщей.
Когда уровень сахара в крови повышается, организм увеличивает производство жиров, которые вызывают раздражение кожи и появление прыщей.Кроме того, высокий уровень сахара в крови также вызывает воспаление во всем теле, что увеличивает вероятность раздражения кожи и появления прыщей.
Опасности хлеба … Хлеб Юмор или реальность ???
Да, весело!
Это так же прекрасно, как раздаточный материал о витаминах, который распространялся примерно за 5 лет до того, как все появились в Интернете. Я ХОЧУ найти копию. Суть флаера заключалась в том, что шоколад, сливки и масло были очень полезны для вас, потому что любая еда, начинающаяся на букву C, была полна витамина C, а любая еда, начинающаяся на букву B, была полна витамина B.(Было кое-что о том, насколько замечательными были Oreos, потому что они не только C ookies, но и C hocolate C ookies, настолько полные витамина C)
Когда я впервые увидел «Опасности хлеба» (отправленный мне по электронной почте), в разделе рекомендуемых ограничений был шестой шаг, из-за которого невозможно было даже на секунду подумать, что это было на самом деле:
В свете этой пугающей статистики мы предлагаем следующие ограничения на хлеб:
- Запрещается продажа хлеба несовершеннолетним.
- Запрещается реклама хлеба в радиусе 1000 футов от школы.
- 300-процентный федеральный налог на весь хлеб для оплаты всех социальных болезней, которые мы можем ассоциировать с хлебом.
- Запрещается использовать изображения животных или людей, а также какие-либо основные цвета (которые могут понравиться детям) для пропаганды употребления хлеба.
- Штраф в размере 4,2 миллиарда долларов на трех крупнейших производителей хлеба.
- Пройдите ЗАКОНЫ !! Помните кредо Control Freaks: «Сначала стреляй, потом поймешь» (СНАЧАЛА ПРИНУДИТЬ; УБЕДИТЬ ПОЗЖЕ — если вообще).
Сообщите всем, кого вы знаете, кому может быть небезразлична эта важная проблема.
Помните: мыслите глобально; рассуждать ректально; действовать идиотски.
См. Также:
Справочные страницы городских легенд — Опасности хлеба
Гольдштейн, Дэвид. «Запах печеного хлеба может быть опасен для здоровья». Справочник Цинциннати .