Пищевая сода чем вредна: Найдена неожиданная польза пищевой соды
Вредна ли пищевая сода? | Bonapeti.ru
Пищевая сода — синтетический продукт, полученный в результате химической реакции между хлоридом натрия, водой, аммиаком и углекислым газом. Пищевая сода обладает щелочными свойствами.
Самые популярные применения пищевой соды основываются именно на щелочных свойствах соды — она способна ощелачивать среду, в которую ее вводят.
Когда добавляют соду в тесто, под воздействием температуры она превращается в карбонат натрия и углекислый газ. Именно углекислый газ и делает тесто пышным.
Другое применение соды — очищение человеческой кожи, а также очищение грузной жирной посуды. Это возможно, так как сода обладает свойством связывать жиры.
В течение десятилетий соду рекомендуют как средство от изжоги. Специалисты предупреждают, что это не очень хорошая идея, так как углекислый газ раздражает слизистую желудка. Таким образом в жедулок выливается еще больше желудочной кислоты.
Многие люди считают пищевую соду панацеей из-за гипотезы италианского врача — доктора Тулио Симмончини. Доктор Симмончини считает, что каждое заболевание причиняет ацидоз — окисление организма, а злокачественные заболевания обычно появляются в результате продолжительного ацидоза, а щелочь может уничтожить злокачественные клетки и помочь организму выздороветь.
Но гипотез италианского врача все еще не доказан исследованиями, по этой причини не рекомендуется принимать пищевую соду в виде лекарства, так как она раздражает желудок и это может вызвать проблемы.
Пищевая сода — химический продукт, у которого много побочных эффектов. Регулярное употребление соды при изжоге помогает развитию микробов в желудке. Нарушенный процесс пищеварения может привести к токсичности нерасщепленной еды и к неполноценному питанию и усвоению еды.
Слишком долгий прием пищевой соды может привести к гипернатриемие — пищевая сода, как и поваренная соль, обладает способностью вызывать задержку воды и токсинов в теле, а этот ведет к избыточному весу, повышенному кровяному давлению, нехватке калия и магния.
Мифы о зубах — ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»
Мифы про чистку зубов и отбеливание
1. Зубы можно отбеливать специальной зубной пастой.
Это не так. Отбеливающие пасты, содержащие абразивные материалы могут убрать только окрашивание от никотина или от пищи. Сделать зубы белее, чем они были заложены природой, такие пасты не смогут. Настоящее отбеливание зубов производится только в стоматологических клиниках, с помощью соединений перекиси водорода или перекиси карбамида.
2. Чтобы зубы были белее, нужно чистить их с содой.
На самом деле сода имеет очень высокую абразивность, гораздо выше допустимой. А потому чистка зубов содой приведет к тому, что она поцарапает и в конечном итоге сдерет эмаль зубов. Сода противопоказана при любых видах пародонтитов.
3. Чистить зубы вообще вредно, от этого стирается эмаль.
4. Зубы нужно чистить всего 2 раза в день.
Это минимум. Количество чисток зависит от характера пищи, количества зубного налета и общего состояния организма.
5. Чистку зубов нужно осуществлять после завтрака.
Да, зубы действительно нужно чистить после еды. Но утром лучше почистить зубы до еды, сразу после пробуждения- это не дает развиваться тем бактериям, которые образовались в ротовой полости за ночь
Мифы про зубную боль
6. При зубной боли к зубу нужно приложить вату со спиртом или раскрошенный аспирин.
Это очень опасно. Больному зубу от этого легче не станет, а вот ожог полости рта, при длительном держании, обеспечен.
7. При зубной боли нужно приложить чеснок к запястью.
Так лечилась определенная группа сектантов. Им помогала вера в этот метод. Можете попробовать тоже.
8. Если зубы не болят, то к стоматологу ходить не нужно.
Как правило, заболевания ротовой полости изначально возникают безболезненно
9. Любой визит к стоматологу — это страшно и больно.
Это не так. Стоматология сегодня — это современные методы лечения, клиники оснащены бесшумными устройствами и множеством обезболивающих препаратов.
Мифы про исправление прикуса и брекеты
10. Исправить прикус можно в любом возрасте.
Это верно только в случае, если исправлению подлежит один-два зуба. Если же прикус нарушен из-за особенностей челюстно-лицевого аппарата, то каждый конкретный случай нужно обсуждать с врачом-ортодонтом.
11. Исправлять прикус следует после смены всех молочных зубов на коренные.
Лучше посетить ортодонта, когда ребенку исполнится три года. Если ребенок длительно сосет палец или соску, то лучше посетить ортодонта до трёх лет. Это предотвратит развитие аномалий прикуса и преждевременное удаление молочных зубов.
12. Исправлять ребенку прикус дорого.
Есть доля правды. Услуги врача-ортодонта стоят недешево. Но если учесть, что неправильный прикус приводит к нарушению жевательной функции, следовательно, нарушениям желудочно-кишечного тракта, болезням зубов и десен, то
13. К брекетам нужно привыкать долго.
Это не так. Привыкание длится одну-две недели. В первые дни после установки чувствуется давление на зубы. В последствии брекеты не мешают даже при игре на духовых музыкальных инструментах.
14. Брекеты портят зубную эмаль.
Между брекетом и зубом находится специальный материал, который выделяет фтор, и эмаль как раз укрепляет. Зубную эмаль может ухудшить недостаточная гигиена при ношении брекетов или употребление в пищу продуктов, запрещенных врачом-ортодонтом. Необходимо соблюдать все рекомендации врача и заботиться о зубах более тщательно, чем до установки брекетов.
15. Носить брекеты некрасиво.
Гораздо некрасивее иметь неровные зубы. А брекеты можно подобрать на любой вкус – серебристые, сапфировые, керамические, пластиковые, лингвальные.
Мифы про протезирование и имплантацию
16. При установке коронки на зуб из него нужно удалить нерв.
Уже нет. Современные технологии в стоматологии позволяют обработать зуб и подготовить его к протезированию, не прибегая к удалению нерва. При обработке зуба снимается минимальное количество его тканей, а после обтачивания зуб покрывается специальным средством, которое снижает его чувствительность.
17. Золото никогда не вызывает аллергии в ротовой полости.
Это миф. Всё очень индивидуально. У некоторых людей в местах прикосновения золотых коронок со слизистой полости рта могут возникать воспаления.
18. Совсем необязательно ставить имплантат, если зуба нет.
Наоборот, очень нужно. Когда нет зуба, портится костная ткань челюсти, образуются ямки и впадинки, увеличивается нагрузка на оставшиеся зубы, но при этом качество пережевывания страдает, а это чревато уже заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ну и в конце концов, человек с полным рядом зубов имеет более эстетический вид.
Мифы про удаление зубов
19. Больной зуб дешевле удалить, чем лечить.
Это зависит от ситуации. Если прямых показаний к удалению зуба нет, его нужно сохранить и вылечить. Само удаление зуба действительно может быть значительно дешевле, но как мы уже оговорили выше, пустых промежутков во рту быть не должны. А имплантация зубов обойдётся всё же дороже, чем лечение своего зуба.
20. Больной зуб нужно лечить до последнего и ни в коем случае не удалять.
Конечно, удаление зуба далеко не самый лучший вариант, но больной зуб составляет в себе очаг инфекции
21. После удаления зуба полость рта нужно тщательно дезинфицировать.
Это так, но нужно не переусердствовать, чтобы не вымыть из ранки кровяной сгусток. Он помогает лучшему заживлению. Так что это место лучше 2-3 дня не трогать.
Мифы про лечение детей
22. Лечить зубы ребенка способен любой стоматолог, не обязательно детский.
Методы лечения детских и взрослых зубов различны.
23. Нужно чтобы ребенок боялся стоматологов, тогда он будет лучше следить за зубами.
Есть вероятность, что ребенок будет хорошо часто чистить зубы, но психологический страх перед лечением зубов будет являться скорее врагом, а не помощником. Так как лечить зубы в жизни рано или поздно всё равно придется. Лучше посещать с ребенком стоматолога 2 раза в год, чтобы он привыкал к тому, что процедура эта не страшная, но необходимая.
24. Молочные зубы лечить не надо, они всё равно выпадут.
Очень вредное для здоровья детей заблуждение. Не вылеченные молочные зубы приводят к проблемам с коренными зубами. Удаленные молочные зубы раньше времени нарушают прикус.
25. Сладкое вредно для зубов.
Не все сладости. В шоколаде, например, содержатся какао-бобы, которые обладают противомикробным эффектом и предохраняют зубы от кариеса. Но это не значит, что после шоколада не надо чистить зубы или употреблять его без меры. Газированные напитки лучше пить через соломинку, чтобы уменьшить контакт жидкости с эмалью зубов.
Прочие мифы
Самыми частыми причинами возникновения этого заболевания бывают не травмы, а, например, регулярное давление на зубы мундштука курительной трубки или музыкального инструмента. Неплохо избавиться и от вредных привычек — перекусывания ниток, надавливания на зуб карандашом или ручкой, лущения семечек и т. д.
27. Невралгия тройничного нерва возникает при простуде.
Нет. Невралгия тройничного нерва имеет вирусную природу и проявляется герпетическими высыпаниями на коже лица, хотя простуда провоцирует это заболевание. Первое, что нужно делать при первых признаках невралгии, — это избавляться от вируса, т. е. если болезнь перейдет в хроническую стадию, то может развиться постгерпетический болевой феномен, и лечить его придется с помощью противосудорожных препаратов.
Как пищевая сода может быть опасна для здоровья
Пищевую соду нужно принимать очень осторожно / flickr.com/Media Kinh BắcПитьевая сода в небольших количествах обычно не опасна. У взрослых это может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования, использования во время беременности или у детей, сообщило Канадское общество кишечных исследований.
Пищевая сода или бикарбонат натрия — это популярное вещество, которое находит широкое применение. При расстройстве желудка человек может купить его в виде порошка и смешать с водой.
Некоторые люди утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.
Читайте такжеКак пищевую соду правильно применять в народной медицине
В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.
Потенциальные опасности употребления пищевой соды
Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.
Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:
Отравление
При использовании его в виде порошка человеку может быть легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении.
В слишком большой дозе пищевая сода тоже ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.
Когда кто-то принимает слишком много бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.
Если организм поглощает натрий, это может вызвать:
- обезвоживание
- припадки
- почечную недостаточность
- медленное, поверхностное дыхание
Разрыв желудка
Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.
Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.
Национальный центр по борьбе с отравлениями (NCPC) предупреждает, что, если человек потребляет слишком много пищевой соды за один раз, в желудке может скопиться большое количество газа, что приведет к его разрыву. Это более вероятно после того, как человек употребил большое количество еды или алкоголя.
Токсичность у детей
Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.
Если родитель или опекун обнаруживает, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:
- оставайтесь спокойны
- удалите как можно большее количество изо рта
- поите ребенка водой
- обращайтесь в местный токсикологический центр
Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.
Сколько пищевой соды — это слишком много?
Взрослые, которые не беременны, могут смешать около половины чайной ложки (чайной ложки) пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка.
Тем не менее, NCPC рекомендует использовать безрецептурные продукты от расстройства желудка, вместо того, чтобы делать домашние средства. Это снижает риск передозировки.
Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем пытаться это сделать.
Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.
Люди не должны использовать бикарбонат натрия дольше 2 недель за раз. Если их симптомы сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.
Пищевая сода и сердечные приступы
Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.
В одном тематическом исследовании, проведенном в 2016 году, отмечается, что передозировка пищевой соды у некоторых людей вызывает аритмию сердца.
Также были случаи передозировки пищевой соды, вызывающей остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь, что может быть фатальным.
Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли это риск сердечного приступа.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли.
Старайтесь не использовать пищевую соду или бикарбонат натрия.
Что делать, если у меня язва?
Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.
Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или Helicobacter pylori, который является одним из видов бактерий.
При язве, вызванной приемом НПВП, людям может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, человеку могут потребоваться антибиотики.
Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.
10 важных фактов о соде, которые должен знать каждый житель Башкирии
.
В честь юбилея мы решили напомнить о том, что республика является главным производителем этого продукта в масштабах страны и одним из крупнейших – в мире.
Факт № 1 Есть даже в Америке!
Каждому россиянину знакома упаковка пищевой соды. Да что там россиянину, знаменитую коробочку можно найти на полках магазинов даже в Америке и многих других странах мира.
Факт № 2 Кровь нашей экономики
«Башкирскую содовую компанию» можно назвать стратегическим оплотом российской экономики. Без кальцинированной соды сегодня не может существовать ни одна страна. Стекольные, химические и металлургические заводы – всем нужна сода. «Башкирская содовая компания» поставляет соду сотням предприятий. Эти компании, в свою очередь, производят свой товар для других заводов. Тысячи людей трудятся на каждом этапе этой цепочки. Все – благодаря соде!
А ведь БСК еще платит налоги в казну, пополняя бюджет в наше непростое время. Сотни предприятий, от металлургов до стекольщиков, также делают отчисления.
Вот и получается, что сода – это кровь нашей экономики!
.
Факт № 3 Стерлитамак – содовая столица России
Свои заводы по производству соды собираются строить Казахстан и Белоруссия. Заметим, что для некоторых государств собственный содовый завод и вовсе непозволительная роскошь.
В России целых три содовых завода: в Крыму, в Березниках и в Стерлитамаке, причем наш завод – самый крупный в стране. БСК и Березниковский содовый завод входят в один холдинг.
Именно здесь, в Стерлитамаке, в 1951 году были выработаны первые тонны кальцинированной соды, а уже через четыре года завод стал главным производителем соды в Советском Союзе.
Выбор Стерлитамака в качестве места для строительства содового производства не случаен: огромные запасы известняка, тут же – залежи соли в районе Ишимбая, рядом – река Белая.
Стерлитамакское производство кальцинированной соды и сегодня продолжает оставаться самым крупным в России и в Европе.
Факт № 4 О мир, ты… сода!
«Башкирская содовая компания» поставляет свою продукцию промышленным предприятиям по всему миру. Стекло, металл и химические реагенты благодаря нашей соде производят в Италии, Польше, Нигерии, Индии, Британских Виргинских островах, Доминиканской республике, Венгрии, Финляндии и в десятках других стран.
Но в первую очередь, конечно же, БСК обеспечивает содой наши предприятия – от Калининграда до Хабаровска.
Факт № 5 От фарфора до небоскреба
В последние годы в БСК преобладает выпуск соды с содержанием хлоридов не более 0,15% – компания идет навстречу потребителям-стекольщикам
. Кальцинированная сода «Башкирской содовой компании» поставляется крупнейшим стекольным предприятиям России и Европы. Из стерлитамакской соды изготавливают тару для пищевой и фармацевтической отраслей, автомобильное стекло, а также флоат-стекло (совершенно плоское прозрачное стекло, которое отличается идеально глянцевой поверхностью, высокой светопропускающей способностью и великолепными оптическими свойствами) и пеностекло (уникальный утеплитель, способный сохранять свои характеристики на протяжении века). Стекло, произведенное из кальцинированной соды «Башкирской содовой компании», есть и в автомобилях Toyota и Volkswagen, и в небоскребах стран Европы, и в красивейшем русском фарфоре.
Факт №6 65% российского рынка
Сегодня «Башкирская содовая компания» производит более 65% от всей российской соды. Здесь же выпускают и другие важные для современной промышленности продукты – каустическую соду и хлор, полихлорвиниловые смолы, хлористый кальций и белые сажи.
Факт № 7 Музей камня
Параллельно с разработкой месторождения известняка содовики начали собирать коллекцию ископаемых животных, обитавших на месте Стерлитамака 300 млн лет назад: камень с карьера отправлялся на дробильно-сортировочную фабрику, а ценные экспонаты – в музей.
Сегодня в музее камня имени Ивана Скуина более 3 000 экспонатов, которые являются объектом пристального изучения ученых со всего мира. Международные геологические и палеонтологические конференции – не редкость для Стерлитамака. Что касается посещений музея – они бесплатны: благодаря «Башкирской содовой компании» для всех желающих организуются экскурсии.
Факт № 8 Сода в космосе и в нас самих
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода NaHCO3) входит в состав крови человека. Анализ крови показывает: сода – полноправный компонент каждого из нас, и если сделать анализ крови, можно убедиться, что эритроциты, лимфоциты и тромбоциты буквально окружены содой.
Пищевую соду также можно обнаружить… в космосе. Ученые открыли, что под поверхностью Энцелада (спутника Сатурна) существует океан, и в составе кристаллов льда с Энцелада есть гидрокарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода).
Факт № 9 Не словом, а делом
Производство стратегической продукции – основная, но не единственная задача «Башкирской содовой компании». Часть прибыли она направляет на развитие социальных объектов – от школ и детских садов до медицинских учреждений.
Помогает компания организовывать благотворительные акции, спортивные и культурные мероприятия. Участвовала БСК и в масштабной подготовке к 250-летнему юбилею Стерлитамака: реконструкция архитектурных объектов, обустройство фонтанов и пешеходных зон.
Количество социальных проектов, реализованных при участии компании, увеличивается с каждым годом. Поддержка городского здравоохранения, образования, культуры, спорта -благодаря БСК, у Стерлитамака большие возможности и перспективы.
.
Факт № 10 Живой экологический проект
Особое внимание в «Башкирской содовой компании» уделяют экологии. Предприятие регулярно проводит реконструкцию и замену оборудования, совершенствует технологии и занимается переработкой отходов в востребованные продукты.
С 2011 года компания реализует экологический проект по восполнению биоресурсов реки Белой. Каждый год БСК закупает в рыбном хозяйстве тысячи мальков стерляди и выпускает их в реку. Зрелище, поверьте, удивительное…
.
Как стирать осознанно и экологично: пять советов
Экологичный уход за вещами позволяет не только сокращать личный «углеродный след», но и тратить меньше ресурсов на стирку, да и сами вещи прослужат дольше. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам
За свою «жизнь» каждая вещь оказывает определенное влияние на планету. До 80% углеродного следа каждой вещи приходится вовсе не на производство, а на уход за ней. Например, на нагрев воды тратится много электроэнергии, и количество воды тоже имеет значение: только в Америке средняя семья проводит 300 циклов стирки в год. Учитывая, что на одну стирку необходимо в среднем 110 л воды, за 11 лет (средний срок службы стиральной машины) расходуется 363 тыс. л — это больше жидкости, чем четыре человека выпивают за всю свою жизнь.
Есть несколько простых шагов, которые помогут научиться стирать более осознанно.
1. Не торопитесь стирать
Один из самых простых и эффективных шагов к более экологичному образу жизни — надевать одежду несколько раз, сократив количество стирок. Чтобы определить, как часто нужно очищать тот или иной предмет гардероба, можно воспользоваться подсказкой по уходу на ярлыке одежды. Как «читать» символы на ярлыке, вы найдете здесь.
Рациональный подход к стирке помогает продлить срок службы вещей: например, чтобы джинсы дольше оставались яркими и лучше сидели, дизайнеры рекомендуют стирать их раз в две недели или даже раз в месяц, не чаще.
Откладывать стирку тоже не надо — в тканях могут накапливаться бактерии, вирусы, пылевые клещи и аллергены.
Как часто стирать вещи
- После каждой носки — нижнее белье, майки, футболки, носки, колготки, одежду для занятий спортом
- После двух-трех носок — пижамы и другую одежду для сна, блузки, рубашки, свитера из хлопка, шелка или кашемира
- После пяти-шести носок — юбки, брюки, шерстяные свитера
- По необходимости — джинсы, свитшоты
Сейчас есть альтернативные способы очистки, которые позволяют придать вещам свежий и аккуратный вид без стирки и глажки: например, от пыли и неприятных запахов поможет «умный» паровой шкаф для ухода за одеждой, который сделает антибактериальную и противоаллергенную обработку и удалит загрязнения на тканях, а также разгладит складки.
2. Используйте экологичные средства для стирки
Некоторые моющие средства содержат ингредиенты, которые вредны для водной экосистемы. В порошках используют фосфаты, чтобы снизить его стоимость — они уменьшают жесткость воды, повышают эффективность моющих средств и усиливают действие ПАВ (разных поверхностно-активных веществ, содержащихся в чистящих средствах). Вода после такой стирки попадает в водоемы, где создает условия для появления сине-зеленых водорослей. Из воды уходит кислород — гибнет рыба и другая водная растительность и нарушается баланс эко-системы.
Кроме того, фосфаты остаются на коже и могут повлиять на иммунную систему и легкие и вызвать аллергию. О вреде ПАВ подробнее можно прочитать здесь.
Выбирая средство для стирки, ищите на этикетках информацию о том, что оно является биоразлагаемым, не содержит фосфатов и изготовлено из растительного сырья — такие продукты будут полезнее и для здоровья, и для планеты. Кроме того, они лучше подходят для чувствительной кожи, детей и аллергиков.
Чего в порошке быть не должно:
- фосфатов и фосфонатов: натрия, калия и кальция;
- цеолитов (используются вместо фосфатов): они чуть менее вредны, чем фосфаты, но могут оставить белые пятна на цветной одежде и сделать ткань грубее;
- анионных ПАВ (или А-ПАВ), или «сульфатов»: лаурилсульфата натрия (SLS) и лауретсульфата натрия (SLES), лаурилсульфата аммония и лауретсульфата аммония;
- тензидов: часто используются вместо сульфатов и других ПАВ, их содержание должно быть не более 7%;
- хлора;
- оптических отбеливателей: они состоят из люминесцентных красителей, чьи частицы оседают на ткани и выделяют из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что создает эффект белизны, с ткани красители не выводятся.
Примеры:
- Порошок 1: 5-15% цеолиты, неионогенные ПАВ, <5% анионные ПАВ, поликарбоксилаты, мыло растительного происхождения на основе пальмового масла, энзимы, экстракт хлопка. Не самый лучший выбор: много цеолитов, хотя неионогенные ПАВ лучше анионных.
- Порошок 2: Натриевые соли кокосового масла >30%, пищевая сода >15%, перкарбонат натрия <5%, силикат натрия <5%, цитрат натрия <5%. Вредных для экологии и здоровья веществ почти нет.
Эксперимент — сравнение экологичных стиральных порошков.
Еще одна натуральная альтернатива стиральному порошку — мыльные орехи, сухие плоды мыльного дерева, которые производят пену, вступая в контакт с водой. Это недорогое и многоразовое средство, а после нескольких использований его можно спокойно утилизировать, не волнуясь о последствиях для окружающей среды.
3. Стирайте недолго и в прохладной воде
По подсчетам международной организации по сертификации потребительских товаров Energy Star, 90% энергии, используемой при стирке белья, идет на нагрев воды. Стирка в холодной воде тратит меньше электроэнергии — она выгоднее и экологичнее.
Еще благодаря ей можно сократить количество вымывающейся из синтетических вещей краски и микрочастиц пластика, которые вредны для экологии. Ученые из Лидского университета подсчитали, что при холодной и быстрой стирке в сточной воде оказалось вдвое меньше пластиковых и хлопковых микрочастиц и волокон, а также на 74% меньше красителя, чем при режиме длительной стирки в горячей воде.
Кстати, повышение температуры уже необязательное условие для чистки сложных загрязнений и избавления от бактерий. Современные стиральные машины справляются и так.
Чтобы эффективно избавляться от сильных загрязнений даже при экологичных режимах стирки, в современных моделях стиральных машин существуют специальные функции — например, интенсивное замачивание и генератор пены, повышающие качество очистки вещей без лишней траты времени, в том числе в режимах быстрой и сверхбыстрой стирки.
4. Не включайте полупустую стиральную машинку
Чтобы энергия и вода не тратились впустую, старайтесь загружать машинку полностью. На рынке доступны устройства разной емкости, в зависимости от потребностей семьи. Самый распространенный тип загрузки — до 6 кг, но встречаются и более мощные модели с загрузкой более 10 кг.
Часто после того, как стирка уже началась, оказывается, что в барабан забыли загрузить один или несколько предметов одежды. Новые технологии решили эту проблему: вместо того, чтобы сливать воду и открывать устройство или же стирать оставшиеся вещи отдельно, добавить забытый носок или футболку к остальным предметам можно благодаря специальному люку в верхней части дверцы для дополнительной загрузки белья, доступной на ряде моделей стиральных машин.
5. Не увлекайтесь химчисткой
Чтобы сэкономить деньги на химчистке, прежде всего, старайтесь не покупать вещи с пометкой «только сухая чистка». Внимательно читайте этикетки: многие изделия из деликатных тканей достаточно простирать вручную. А привести зимние вещи в идеальный вид в конце сезона можно с помощью парового шкафа для одежды. И, наконец, не волнуйтесь: даже если иногда вам придется отнести в химчистку пальто или нарушить любое другое из правил «зеленой» стирки, главной цели — сокращения своего негативного воздействия на природу — вы все же достигли.
Чеклист для эко-стирки:
- Носите вещи, которые это позволяют, больше одного раза.
- Подберите эко-порошок с минимальным количеством вредных веществ.
- Не кладите слишком много порошка: чище не станет.
- Не включайте полупустую стиральную машину.
- Стирайте недолго и в прохладной воде.
- Если в машинке есть эко-режим, используйте его.
Кроме того:
- Если вы планируете приобрести сушильную машину, обратите внимание на класс энергопотребления — по сравнению со стиральными машинами сушилки более энергозатратны.
- Кондиционеры для белья вредят здоровью и экологии (не говоря о том, что они почти бесполезны). Их эко-альтернатива — белый дистиллированный уксус.
- Для запаха можно добавлять в барабан несколько капель эфирного масла.
- Чтобы сократить количество вымываемого микропластика из одежды, можно стирать вещи в специальных мешках для стирки.
Материал подготовлен при поддержке компании Samsung
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.
Чем нельзя кормить кошек, опасные и вредные продукты
Ошибки при составлении ежедневного рациона
Ежедневный рацион представителей семейства кошачьих может состоять из сухого и влажного корма или натурального питания. Ошибки есть и у сторонников «натуралки» и промышленных кормов, поэтому остановимся на каждом варианте подобнее.
Натуральное питание
Если сравнивать котов и кошек с собаками, то представители кошачьих оторваны от дикой природы чуть меньше. Поэтому нуждаются в большем количестве мяса.
Сбалансированный дневной рацион для кошки – это 70% сырого мяса и 30% каш, обезжиренной кисломолочной продукции, овощей и фруктов, где:
- дневная норма – 300 ккал в день;
- белки – 6,3 г на 1 кг веса;
- жиры – 2,25 г на 1 кг веса;
- углеводы – 3,1 г на 1 кг веса.
Основные ошибки
Монопитание. Кот или кошка питаются только мясом, как в дикой природе. Обычно это приводит к переизбытку белка в организме и развитию ряда заболеваний. Например, мочекаменной болезни или хроническим заболеваниям почек.
Однообразие. Животному дают один вид мяса. Например, только курицу или говядину. В то время как мясо от разных животных восполняет дефициты намного эффективнее.
Плохое качество продуктов. Кормить кошку мясом старых животных или мясом сомнительного качества нельзя. Это приводит к несварению или отравлениям. Особенно, если в анамнезе животного присутствует мочекаменная болезнь.
Замена животных белков растительными. Коты и кошки не усваивают ценные органические соединения из растительной пищи. В организме образуется дефицит витаминов A, B, D и таурина, что приводит к проблемам с кожей, сердцем, нервной и репродуктивной системой и падению иммунитета.
Избыток растительной пищи. Равное соотношение белков и углеводов в миске чревато расстройством пищеварения или воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.
Избыток субпродуктов. Преобладание субпродуктов над мясом приводит к белковому и жировому дефициту. Оптимальное соотношение мяса к субпродуктам 70% на 30% или 75% на 25%.
Избыток рыбы. Нельзя кормить кошку рыбой чаще двух раз в неделю. Причем жирные сорта (более 8% жира) запрещены категорически. Преобладание рыбы в рационе приводит к отложению солей и болезням мочевыделительной системы.
Злоупотребление витаминными и минеральными комплексами. Если рацион кота или кошки сбалансирован, давать витаминные и минеральные добавки нужно с осторожностью и сугубо по рекомендации ветеринарного врача.
На натуральном питании это 1-2 курса в год. Если использовать добавки чаще, можно перегрузить иммунную систему и вызвать аллергию.
На сухих и влажных кормах премиум и супер-премиум класса докармливать добавками не нужно. Производитель уже учел суточную норму из расчета на порцию.
Сухой корм
Если кот или кошка питаются сухим кормом, высчитывать КБЖУ на порцию не нужно – это сделал производитель.
Основные ошибки
Перекармливание. Иногда владельцы насыпают корм с запасом, чтобы кот мог есть целый день. Обычно это приводит к ожирению. Особенно, если животное склонно к набору веса генетически.
Смешивание сухого корма и натурального питания в одной миске. Давать сухой корм вперемешку с кашей, овощами или кусочками мяса нельзя. Это может привести к перенасыщению макро- и микроэлементами или несварению.
Смешивание сухого корма от разных производителей. Корма от разных производителей отличаются составом и процентом жирности. Если смешать их в одной миске или давать по очереди, у котов развивается аллергия или расстройство пищеварения.
Оставление недоеденного корма в миске. Как и в дикой природе, питание котов должно быть дробным. Чтобы еда не залеживалась и поступала равными порциями, пригодится автоматическая кормушка.
Резкая смена корма. Чтобы переварить незнакомую пищу, нужны ферменты, которые никогда не вырабатывались. Реакция на незнакомые продукты может сопровождаться рвотой и нарушением стула.
Неподходящий корм. Подбор сухого корма должен осуществляться с учетом возраста, состояния здоровья и породы животного. Например, корма для котят должны быть более белковыми. А для кастрированных или стерилизованных кошек – менее жирными.
вредно ли, как пить, когда и сколько? Сода от изжоги при беременности.
При заболеваниях пищеварительной системы, переедании, приеме несвежих или некачественных продуктов, отступлении от привычного режима питания зачастую возникают очень неприятные ощущения в пищеводе и подложечковой зоне, называемые изжогой. Они сопровождаются жжением за грудиной, кислым или горько-кислым привкусом во рту. Состоянию дискомфорта сопутствуют отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке и нижнем отделе пищевода.
Изжога — основной симптом повышенной кислотности. Ее причиной является выталкивание кислого содержимого желудка в пищевод. Сок желудка и ферменты вызывают сильное жжение в грудном отделе и выше его.
Сода при изжоге — почему она помогает, как работает?
Существует довольно распространенное и достаточно эффективное средство для устранении изжоги. Оно просто, доступно, недорого и зовется содой. Пищевая сода на языке химической науки называется гидрокарбонатом натрия и является соединением щелочного характера.
Водный раствор соды оказывает нейтрализующее действие на кислоту, производимую желудком. Происходит химическая реакция между соляной кислотой и содой, результатом которой становится образование натриевой соли, углекислого газа и воды — веществ достаточно безвредных.
Таким образом, щелочной раствор довольно быстро оказывает антацидный эффект и снимает жгучие ощущения.
Сода при изжоге — рецепт, пропорции, как, когда и сколько принимать
При всей простоте применения соды для устранения признаков изжоги следует придерживаться некоторых рекомендаций. Порошок бикарбоната натрия должен быть обязательно свежим и надежно упакованным. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая и теплая. Оптимальная температура — 36-37 градусов. На половину стакана берется треть или половина чайной ложки питьевой соды. Порошок медленно всыпается и тщательно размешивается. Раствор при этом получается мутноватый. Полученную смесь следует пить не торопясь, небольшими глотками. При этом она не должна остыть. В противном случае эффект от применения раствора будет небольшим или сода вообще не принесет пользы.
После приема раствора соды желательно занять положение полулежа и избавиться от поясов и тугой одежды. Максимум через 10 минут наступает значительное облегчение.
Вредна ли сода при изжоге?
Прежде чем применять соду внутрь, следует подробно ознакомиться с ее действием на организм человека. После описанных химических реакций происходит выделение углекислого газа. Вскипающий газ начинает раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Такое раздражение, в свою очередь, провоцирует новые выделения соляной кислоты. За временное облегчение приходится платить последующим ухудшением состояния.
Кроме того, при переизбытке соды в организме, начинается опасный кислотно-щелочной дисбаланс. Увеличение количества натрия в результате взаимодействия соляной кислоты и гидрокарбоната натрия ведет к отекам, повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников.
Таким образом, лечение содой весьма проблематично. Запуск механизма нейтрализации кислоты ведет к ее последующему выделению все в больших количествах, вызывая все новые нарушения и заболевания организма.
Соду следует применять лишь как скоропомощное средство, если под рукой нет щадящих антацидов.
Безобидную коробочку с кухонной полки следует использовать в крайних случаях, если жгучие ощущения появляются редко. Частая изжога может быть следствием серьезных заболеваний и требует обращения к врачу.
Сода от изжоги при беременности
Будущие мамы очень часто страдают от изжоги. Прогестерон в организме беременной женщины оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Это воздействует на сфинктер — плотную мышцу между желудком и пищеводом, не давая ему плотно закрыть доступ желудочной кислоты в пищевод женщины.
Такое явление вызывает частую изжогу беременных после приема пищи. Особенно, если будущие матери переусердствовали в приеме жирных, копченых или кислых продуктов.
Если разовое применение соды в обычных ситуациях допустимо, то употребление этого щелочного соединения в период ожидания малыша крайне нежелательно.
Сода не дает радикального результата. Через полчаса пожар изжоги разгорится вновь. А вот ее отрицательное воздействие довольно велико.
Беременная женщина в следствие повышенных нагрузок на организм страдает повышенной отечностью, а сода лишь усугубит ее. Такое «лечение» может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже вызвать язвенную болезнь.
В период развития плода стоит воспользоваться невсасывающимися препаратами от изжоги, такими как альфогель и маалокс.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Похожие записи
Пищевая сода: средства для очистки и многое другое
Пищевая сода — это неорганическая соль, часто встречающаяся в виде порошка. Он используется в выпечке в качестве разрыхлителя, поскольку при реакции с кислотой или теплом выделяет углекислый газ. Он также используется в широком спектре непродовольственных товаров, таких как стиральные порошки и предметы личной гигиены.
Использование для очистки
Пищевая сода является очень щелочной по своей природе с высоким pH, является одним из лучших экологически чистых чистящих ингредиентов и используется в нескольких чистящих средствах, особенно в экологически чистых чистящих средствах.Вы можете найти его в моющих средствах для стирки, чистящих средствах, средствах борьбы с плесенью, чистящих средствах, освежителях и чистящих средствах для ковров, мыле для мытья посуды, средствах для автоматических посудомоечных машин, освежителях воздуха, средствах для чистки унитазов, средствах для чистки полов, универсальных чистящих средствах и пятновыводителях.
Он известен своими фантастическими дезодорирующими, отбеливающими, осветляющими, очищающими и нежными свойствами. Благодаря форме порошка он также отлично впитывает жир и пролитую жидкость. Кроме того, он обладает бактерицидными и пятновыводящими свойствами.Если он может воздействовать на ваши зубы, он определенно будет действовать и на других поверхностях. Вы также можете смешать с ним свои собственные творения для зеленой уборки.
Ель / Нелли Куанало
Другое применение
Помимо использования в чистящих средствах, пищевую соду можно найти в нескольких продуктах, таких как средства личной гигиены (средства для ванн, зубная паста, дезодоранты, очищающие средства, мыло), лекарства (средства для ухода за кожей), выпечка и наполнитель для кошачьего туалета. Пищевая сода также применяется при изжоге, кислотном расстройстве желудка и расстройстве желудка, вызванном такими проблемами.Кроме того, вы можете использовать его для регулировки pH вашего бассейна.
Пищевая сода также считается биопестицидом, то есть пестицидами, полученными из определенных видов природных материалов.
Бренды продуктов, содержащие пищевую соду
Помимо пищевой соды, входящей в знакомую коробку Arm & Hammer, пищевая сода содержится в некоторых других продуктах в качестве ингредиента. Чтобы узнать, содержат ли определенные продукты пищевую соду, попробуйте поискать в базе данных по товарам для дома Министерства здравоохранения и социальных служб США, в Руководстве по здоровой очистке Рабочей группы по окружающей среде (EWG) или в базе данных Skin Deep Cosmetic Database.Помните, что если поиск с использованием общего термина «пищевая сода» не дает много результатов, попробуйте ввести один из его синонимов.
Постановление
Использование пищевой соды в продуктах личной гигиены, продуктах питания или лекарствах контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Для других целей, таких как пестициды и чистящие средства, он контролируется Агентством по охране окружающей среды.
Предупреждение
Единственная реальная проблема безопасности пищевой соды заключается в том, что она может вызвать раздражение и покраснение глаз.Промыть глаза водой в течение нескольких минут, а затем обратиться к врачу, если она попала вам в глаза. В остальном пищевая сода очень безопасна.
Воздействие на окружающую среду
Нет данных о том, что пищевая сода оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Тем не менее, он действительно добывается из материала под названием трона, который находится в Вайоминге, а затем перерабатывается в пищевую соду. Второстепенное воздействие на окружающую среду — это углеродный след от добычи и переработки.
Как определить, подходит ли пищевая сода
Вы собираетесь заняться выпечкой и хотите знать, хороша ли ваша пищевая сода? Вы же не хотите получить рецепт, который не подходит.Как определить, испортилась ли пищевая сода?
Пищевая сода портится?
Пищевая сода хороша неограниченно долго, хотя со временем она может потерять свою эффективность. Вы можете использовать эмпирическое правило — два года для неоткрытой упаковки и шесть месяцев для открытой упаковки. Хотя старая пищевая сода может не так сильно разрыхлить, ее все же можно есть. Ваши рецепты могут не получиться, но вы все равно можете съесть результат.
В отличие от разрыхлителя, пищевой соде нужна кислота, чтобы активировать ее.Простое поглощение влаги из воздуха не вызовет реакции пузырьков. Вот почему пищевая сода продается в картонных контейнерах, которые открываются с неплотной заслонкой, а не в герметичных контейнерах, как в случае разрыхлителя. Пищевая сода обычно не имеет срока годности на упаковке.
Ваша пищевая сода может испортиться, если она подверглась воздействию кислой влаги. Возможно, вы оставили его на прилавке, и он промок от воды, содержащей уксус, лимонный сок или другую кислоту. Возможно, ваша вода немного кислая или на прилавке скопились остатки кислоты.Вы, вероятно, заметите, что коробка намокла, и увидите результаты всплытия.
Разрыхлитель бывает разный; в его состав входит кислотный компонент. Со временем ингредиенты будут разрушаться, особенно если контейнер был открыт и подвергался воздействию воздуха, из которого он может собирать влагу. Вам нужно будет обратить внимание на срок его действия. Также разумно маркировать разрыхлитель датой его вскрытия.
Как проверить, действительно ли он активен
Чтобы узнать, испортилась ли ваша пищевая сода, вам понадобится кислота, например уксус.Пищевая сода реагирует с кислотными ингредиентами в ваших рецептах с образованием углекислого газа. Эти пузырьки газа заставляют тесто подниматься. Дрожжи и разрыхлитель также выделяют углекислый газ, из-за которого тесто поднимается.
- Бросьте в миску ложку пищевой соды.
- Добавьте немного уксуса, лимонного сока или другой кислой жидкости.
- Если смесь сильно шипит, пищевая сода все еще хороша.
- Если у вас не так много шипения, ваша пищевая сода испортилась.
- Используйте остальную часть коробки для чистки и купите другую коробку для выпечки.
Максимальный срок хранения
Держите пищевую соду сухой, чтобы продлить срок ее хранения. Если шкаф находится рядом с плитой, над посудомоечной машиной или раковиной, предметы в нем могут подвергаться воздействию пара во время приготовления пищи или работы с посудомоечной машиной. Вы можете положить коробку или пакет с пищевой содой в пластиковый пакет с застежкой-молнией или в контейнер для хранения, чтобы не допустить попадания влаги.
Что делать, если ваша собака ест пищевую соду
Пищевая сода — универсальный предмет домашнего обихода, который можно использовать по-разному.От приготовления и выпечки до уборки и дезодорации — этот продукт незаменим во всех домах. Безопасна ли пищевая сода для собак? Бывают ситуации, когда пищевая сода действительно полезна для собак. Считается, что небольшое количество пищевой соды безвредно для собак, но кормить ее не рекомендуется. Пищевая сода может быть токсичной для собак при попадании внутрь больших количеств. Важно понимать, как правильно ее использовать и обеспечивать безопасность вашей собаки.
Что такое пищевая сода?
Бикарбонат натрия — это химическое соединение, состоящее из натрия и бикарбоната.Эта соль обычно известна как пищевая сода, когда она находится в форме кристаллического белого порошка. Пищевая сода обычно используется в качестве разрыхлителя в выпечке. Он становится разрыхлителем, когда его смешивают с сухой кислотой, такой как винный камень.
Помимо того, что пищевая сода действует как разрыхлитель, она также используется в выпечке и приготовлении пищи. Он также иногда используется в качестве антацида для людей при пероральном приеме. Пищевая сода — отличный очиститель. Он обладает мягкими абразивными свойствами и обладает сушильным эффектом, что делает его полезным для многих видов беспорядка.Пищевая сода отлично поглощает запахи, и ее часто посыпают на ковры и обивку для дезодорации. Он также обычно используется для освежения воздуха в холодильных и морозильных камерах.
Проглатывание пищевой соды собаками
Пищевая сода имеет несколько солоноватый вкус с горьковатым вкусом мыла. Хотя большинству собак вкус не будет особенно привлекательным, солености может быть достаточно, чтобы собака наслаждалась ароматом и, следовательно, съела слишком много.
Пищевая сода может оказывать токсическое действие, если собака съедает 10-20 граммов на килограмм (22-44 грамма на фунт массы тела).Одна чайная ложка пищевой соды — это примерно четыре грамма. Небольшая упаковка пищевой соды обычно составляет восемь унций или 227 граммов. Десятифунтовая собака (4,5 кг) может испытывать отравление после употребления 45-90 чайных ложек (180-360 граммов) пищевой соды. Это означает, что десятифунтовая собака может заболеть, съев всего три четверти небольшой коробки пищевой соды. 50-фунтовой собаке нужно съесть около четырех коробок. Это довольно много для собаки, но возможно.
Пищевая сода в выпечке не проблема для собак, потому что ее количество очень мало.Если собака заболевает от употребления выпечки, скорее всего, причиной является жирность или токсичный ингредиент пищи (который более токсичен, чем пищевая сода).
Первым признаком отравления пищевой содой обычно является рвота. Дополнительные признаки включают диарею, вялость, депрессию, судороги и / или тремор, дезориентацию и одышку.
Поскольку пищевая сода представляет собой соль, употребление в пищу большого количества может легко вызвать серьезный электролитный дисбаланс. Это также может привести к застойной сердечной недостаточности.Эти состояния могут быть фатальными, особенно если их не лечить.
Что делать, если ваша собака ест пищевую соду
Если вы подозреваете, что ваша собака съела пищевую соду, попробуйте определить, сколько она была проглочена. Немедленно обратитесь к ветеринару за советом. Никогда не вызывайте рвоту, если только ветеринар не посоветует вам это сделать.
Ваша собака не должна испытывать токсических эффектов, если она определенно съела меньше токсичной дозы. Однако рвота все же может возникнуть. Внимательно наблюдайте за собакой и давайте ей много воды.Если рвота возникает более одного или двух раз, обратитесь за советом к ветеринару.
В случае сомнений приведите собаку к ветеринару для осмотра. Чем раньше начнется лечение, тем больше у собаки шансов выжить.
Использование пищевой соды для собак
Не рекомендуется кормить собаку пищевой содой даже в небольших количествах. Однако пищевая сода может быть очень полезна и при других проблемах, связанных с собаками.
Дезодорируйте ковер, обивку и постельное белье домашних животных, нанеся легкий слой пищевой соды на дезодорируемую область.Дайте ему постоять около 30 минут, затем тщательно пропылесосьте это место.
Используйте пищевую соду в качестве сухого шампуня на шерсти вашей собаки. Убедитесь, что шерсть полностью высохла. Затем нанесите очень легкий порошок, стараясь не касаться головы собаки. Вотрите его в шерсть собаки, затем хорошо расчешите ее щеткой.
Чтобы облегчить боль от укуса пчелы, нанесите пасту из пищевой соды и воды на пораженный участок. Если возможно, сначала удалите жало. Убедитесь, что ваша собака не вылизывает это место.
Вымойте миски для собак и другие поверхности с помощью пищевой соды и воды. Легкий абразив поможет удалить приставшую пищу и мусор. Обязательно хорошо промойте пораженный участок.
Вредно ли чистить щеткой с пищевой содой?
Преимущества использования пищевой соды или бикарбоната натрия в качестве чистящего средства для зубов намного важнее простого осветления зубов. Он также действует как недорогое средство от различных заболеваний десен и язв во рту. Учитывая эти значительные преимущества, почему чистка с пищевой содой вредна для ваших зубов?
Что такое пищевая сода?Пищевая сода находит применение в различных домашних делах, от выпечки до дезодорирования.Это мягкое отбеливающее средство также творит чудеса в избавлении от сложных пятен. Многие люди используют это для поддержания гигиены полости рта. Щелочная природа соды помогает удалять пятна и бактерии, вызывающие кариес с ваших зубов. Он также удаляет налет, который постепенно откладывается на зубах из-за расщепления пищи.
Таким образом, пищевая сода используется при приготовлении многих видов зубных паст. Поскольку он легко доступен в домашних условиях, многие люди используют его в различных комбинациях, например, в смеси с водой, лимонным соком, яблочным уксусом или кокосовым маслом, чтобы получить наилучшие возможные результаты.
Недостатки чистки пищевой содойНесмотря на то, что пищевая сода имеет много преимуществ, она может принести вашим зубам больше вреда, чем пользы. Чрезмерная чистка зубов пищевой содой вредна по следующим причинам:
- Абразивная природа этого соединения в конечном итоге ухудшит защитное внешнее покрытие ваших зубов или эмали. Поскольку его нельзя отремонтировать после повреждения, важно избегать любых химических веществ, таких как пищевая сода, которые могут вызвать разрушение этого слоя.
- Он не содержит фторида, который проникает в более слабые участки зубов и откладывается там, предотвращая образование полостей. Таким образом, он не может защитить вас от кариеса или кариеса.
- Постоянное использование пищевой соды может даже повредить мягкую часть жевательной резинки.
- Еще один недостаток использования пищевой соды в качестве альтернативы зубной пасте — ее неприятный вкус. Зернистая текстура смеси также может быть неприятной.
- Использование пищевой соды для чистки зубов более двух раз в неделю может даже привести к повышенной чувствительности и сильной зубной боли.
Чтобы зубы стали ярче, не нужно полагаться на абразивные химические вещества. Тщательная чистка между зубами и регулярная чистка зубной нитью могут иметь большое значение для поддержания здоровья зубов.
Каждый хочет более белые зубы, которые дополняли бы его улыбку. Пищевая сода может помочь осветлить зубы, но ее чрезмерное употребление может привести к эрозии внешнего слоя зубов. Если эмаль разрушается, вредным бактериям становится легче оседать между зубами и вызывать кариес или кариес.
Пищевая сода может дать отличные краткосрочные результаты, но слишком частое или энергичное ее использование может нанести необратимый вред здоровью полости рта. Таким образом, рекомендуется использовать более безопасные альтернативы, которые не причиняют вреда зубам.
Запишитесь на прием, чтобы узнать, какое лечение лучше всего подходит для вас.
Руководство по использованию и хранению пищевой соды
Пищевая сода портится? Когда дело доходит до пищевой соды, термин «плохая» означает потерю ее эффективности, а это означает, что она может оказаться неэффективной для выпечки, если слишком долго находится в кухонном шкафу.Но он не должен сразу попадать в утилизацию! Узнайте, сколько он хранится, и как определить, подходит ли он для выпечки.
Для чего нужна пищевая сода?
Пищевая сода, кажется, есть везде — в кладовой, в чистящих средствах, холодильниках и в рецептах.
Бикарбонат натрия, широко известный как пищевая сода, представляет собой кристаллическое химическое соединение природного происхождения в форме порошка. Он очень универсален и имеет множество применений. Чтобы уточнить, пищевая сода отличается от разрыхлителя, хотя они оба служат в качестве разрыхлителя для выпечки.
Срок годности пищевой соды истекает?
Пищевая сода стоит недорого, поэтому есть соблазн купить большую коробку. Так он истекает? Не совсем. Пищевая сода представляет собой порошок, поэтому она не портится сама по себе, как большинство пищевых продуктов, но ее эффективность как разрыхлителя со временем ухудшается. Если влага попадет в контейнер, начнут образовываться влажные комки и плесень, что сделает его употребление небезопасным.
Срок годности на большинстве упаковок пищевой соды не означает, что использовать ее после этой даты небезопасно.
Если оно не было загрязнено влагой и примесями воздуха, случайное использование старой пищевой соды не вызовет болезни, хотя ваше печенье может выглядеть не совсем правильно.
Как долго действует пищевая сода?
Пищевая сода может использоваться через два года после истечения срока годности, если она не открыта, и через шесть месяцев со дня открытия, если она хранится в герметичном контейнере.
Пищевая сода поглощает загрязнения из воздуха, поэтому ее также можно использовать как дезодорант. Если вы используете его для этой цели, он работает в течение тридцати дней. Но если вы случайно оставили упаковку открытой, лучше заменить ее по той же причине.
Если ваша пищевая сода находится в герметичном пакете или контейнере, и срок ее годности приближается к сроку годности, сначала проверьте ее эффективность, прежде чем использовать для выпечки.
Как проверить эффективность пищевой соды
В некоторых рецептах выпечки требуется пищевая сода, которая делает лакомства пушистыми и мягкими.Только сильнодействующая или еще активная пищевая сода может дать вам идеальный результат.
Чтобы определить, насколько сильнодействует пищевая сода, вам понадобится кислота, например уксус или лимонный сок. Когда пищевая сода встречается с кислотой, она выделяет углекислый газ, который шипит и пузырится.
Выполните этот простой тест, чтобы узнать, эффективна ли пищевая сода для выпечки.
- Положите ¼ чайной ложки пищевой соды в миску.
- Сбрызните порошок чайной ложкой уксуса или лимонного сока.
- Если смесь сразу же сильно шипит, ваша пищевая сода по-прежнему годна для выпечки. Если вы получите немного шипучки, она больше не пригодна для выпечки, но вы все равно можете использовать пищевую соду для очистки.
Как можно использовать старую пищевую соду для чистки?
Если у вас в кладовой есть коробка с неоткрытой или запечатанной пищевой содой, и она не прошла проверку в тесте на газировку, описанном выше, не выбрасывайте ее в мусорное ведро.Его все еще может быть достаточно для определенных задач по очистке.
Можно использовать для:
- Очистка кастрюль, сковородок и прилавков. Просто посыпьте им поверхность и потрите губкой. Будьте осторожны с деликатными поверхностями. Пищевая сода не оставит царапин.
- Удаление неприятных запахов из холодильника. Поставьте небольшую миску с ним в холодильник.
- Дезодорирование обувного шкафа и мусорных баков. Аналогично описанному выше
- Удаление мыльной пены и плесени с ванных комнат.Посыпьте пятна пищевой содой и вытрите их. Химический состав пищевой соды и кислоты (уксуса или лимонного сока) помогает расшатывать вещи, облегчая их очистку.
Для прочистки просто вылейте в канализацию пищевую соду, а затем уксус и горячую воду.
Для очистки духовых шкафов сбрызните поверхность уксусом или лимонным соком, сбрызните пищевой содой, дайте ей постоять несколько минут и протрите поверхность губкой, не оставляющей царапин.
Итак, видите ли, даже пищевая сода с истекшим сроком годности может быть полезна. Разрыхлитель может исчезнуть, но он по-прежнему является прекрасным абразивом и хорошим дезодорантом.
Хранение пищевой соды
Все порошкообразные вещи в кладовой можно испортить или испортить, если оставить упаковки открытыми. Всегда храните пищевую соду в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, например, в шкафу или кладовой.
Если порошок упакован в непрозрачный бумажный или пластиковый пакет, переложите порошок в герметичный контейнер.Плотно закрывайте его после каждого использования, чтобы избежать циркуляции воздуха. Это не только сохраняет эффективность вашей пищевой соды как можно дольше, но также гарантирует, что она не впитывает загрязнения из воздуха.
Благодаря длительному сроку хранения и множеству применений вы можете хранить большую коробку, не беспокоясь об отходах. Жаждете выпечки? Попробуйте эти аппетитные рецепты StreetSmart.
- Черничный шоколадный торт
- Морковный торт
- Простое печенье с арахисовым маслом и желе
Безопасно ли использовать пищевую соду во время беременности?
Изображение: Getty
Когда вы беременны, у вас будет много сомнений относительно приема пищевых ингредиентов и лекарств. Пищевая сода — один из таких ингредиентов, который можно использовать по-разному, и то, как она работает, также зависит от того, как вы ее используете.
Химическое название пищевой соды — бикарбонат натрия.Но безопасна ли пищевая сода во время беременности? Давайте узнаем.
Пищевая сода во время беременности
Большинство женщин страдают изжогой во время беременности. Виноваты в этой проблеме гормоны, которые вырабатывает организм. Если вы принимаете пищевую соду от изжоги во время беременности, обратите внимание на следующие моменты:
Использование пищевой соды в качестве антацида
Давайте рассмотрим плюсы и минусы использования пищевой соды в качестве антацида:
a. Плюсы:
Самое приятное то, что не было никаких доказательств какого-либо неблагоприятного воздействия пищевой соды на младенцев в утробе матери.Фактически, это считается более безопасным, чем некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта.
- Он может эффективно бороться с кислотами, которые вырабатывает ваше тело, и, таким образом, избавить вас от изжоги.
- При проглатывании пищевая сода реагирует с кислотой в желудке с образованием поваренной соли, воды и углекислого газа, которые безвредны.
- Рекомендуется полностью растворить порошок в воде, а затем принять его.
- Если кислотность становится слишком высокой, вы можете смешать половину чайной ложки пищевой соды с половиной стакана воды и хорошо перемешать перед употреблением.
- Даже во время лактации пищевая сода не вызовет никаких проблем, так как известно, что она не смешивается с молоком, которым вы кормите ребенка.
[Читать: Греческий йогурт во время беременности ]
b. Минусы:
Пищевая сода или бикарбонат натрия содержат натрий, который увеличивает задержку воды в организме. Вот почему многим женщинам с опухшими стопами рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием натрия.
- Прием пищевой соды в качестве антацида может помочь вам уменьшить изжогу, но усугубит вашу проблему, если вы страдаете от отеков.
- По некоторым причинам FDA присвоило пищевой соде категорию C для беременных. Поэтому вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем идти на это.
- Если у вас под рукой есть другие, более безопасные средства, лучше не использовать пищевую соду в качестве антацида.
Пищевая сода для приготовления пищи
Пищевая сода, в конце концов, является популярным ингредиентом на кухне. Даже если вы не принимаете его в качестве лекарства, вы можете использовать его для выпечки.
- Использование пищевой соды для приготовления пищи абсолютно безопасно.
- При смешивании с другими ингредиентами не оказывает вредного воздействия.
- Обратите внимание на количество, которое вы используете, и частоту потребления.
Если вы выпекаете каждый день, используя большое количество пищевой соды, это может быть опасно. Итак, вперед и испеките это печенье!
[Читать: Приправы, которых следует есть и избегать во время беременности ]
Пищевая сода в качестве чистящего средства
Во время беременности вы должны быть осторожны с тем, какой материал вы используете для уборки дома.Пищевая сода может быть хорошим вариантом в качестве очистителя поверхности и дезодоратора, потому что она натуральная и не выделяет вредных паров.
- Безопасное обращение. Пищевая сода не повредит вам при контакте с кожей.
- Его можно использовать для чистки ковров и ковров, посыпав порошком перед уборкой пылесосом.
- Паста из пищевой соды может эффективно очистить кухню и столешницы.
Воздействие пищевой соды также зависит от того, как вы ее принимаете и с какой периодичностью.Время от времени его можно употреблять. Только не делай этого постоянной привычкой. При таком большом количестве применений вам не нужно исключать пищевую соду из кухни, когда вы забеременеете.
[Читать: Аккутан и беременность ]
Мы надеемся, что наша статья поможет вам понять, как правильно использовать пищевую соду во время беременности. Так что, если вы ожидаете, используйте его в умеренных количествах.
Поделитесь с нами своими взглядами и опытом в разделе комментариев ниже.
Артикул: 1
Рекомендуемые статьи:
Безопасно ли использовать пищевую соду во время беременности?
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление
Во время беременности нужно быть предельно осторожным в выборе продуктов, которые вы потребляете. Даже небольшое количество чего-либо может навредить вашему ребенку.Если вам интересно, можно ли есть продукты, приготовленные с пищевой содой, во время беременности, читайте дальше.
Безопасна ли пищевая сода во время беременности?
Изжога — распространенная проблема во время беременности, которая в основном связана с гормонами в вашем организме на этой стадии. Чтобы справиться с изжогой, вы можете использовать пищевую соду. И вы можете использовать его в ограниченном количестве. Необходимо тщательно измерить количество пищевой соды и убедиться, что порошок полностью растворился, прежде чем употреблять ее.Тем не менее, существуют разные мнения о его безопасности, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его.
Преимущества и недостатки пищевой соды во время беременности
Для беременных у пищевой соды есть как положительные, так и отрицательные стороны. Вот несколько из них:
Преимущества
Нет данных о негативном влиянии бикарбоната натрия на будущего ребенка. Преимущества использования пищевой соды:
- Пищевая сода очень эффективна против кислот, вырабатываемых организмом беременной женщины, что облегчает изжогу.
- Пищевая сода вступает в реакцию с желудочными кислотами и выделяет безвредные элементы, такие как вода, углекислый газ и поваренная соль.
- Для сильной кислотности очень эффективна пищевая сода. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды с половиной стакана воды. Перед употреблением тщательно перемешайте.
Недостатки
Ниже приведены некоторые недостатки использования пищевой соды во время беременности.
- Поскольку пищевая сода содержит натрий, она способствует задержке воды в организме.Благодаря этому свойству тем, у кого во время беременности опухли ноги, рекомендуется диета с низким содержанием натрия.
- Хотя пищевая сода является отличным антацидом и уменьшает изжогу, если у вас есть отек, это может усугубить проблему.
Пищевая сода в пищевых продуктах
Пищевая сода используется в качестве разрыхлителя в пирогах, печенье, блинах и некоторых видах хлеба. Он не оказывает вредного воздействия на организм или ребенка при использовании в ограниченном количестве и в смеси с другими ингредиентами.Вы можете пойти дальше и использовать пищевую соду, если не ешьте выпечку каждый день.
Пищевая сода в качестве чистящего средства
Во время беременности следует соблюдать осторожность с используемыми чистящими средствами. Пищевую соду можно безопасно использовать для мытья поверхностей, даже если вы беременны.
- С пищевой содой можно обращаться, не беспокоясь о ее последствиях. Он не причиняет вреда при взаимодействии с вашей кожей.
- Вы можете использовать его, рассыпав порошок на ковриках и коврах перед тем, как выложить его на солнце или перед тем, как пропылесосить.
- Столешницы и кухонные платформы могут выглядеть идеально чистыми, если использовать пасту из пищевой соды и воды.
Однако его использование должно быть ограничено.
Воздействие пищевой соды на ваше здоровье полностью зависит от того, как часто вы ее едите или употребляете. При умеренном использовании это вполне безопасно. Но мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его во время беременности.