Почему чипсы вредны: «Какой вред у чипсов? » – Яндекс.Кью – польза и вред снеков, этапы производства золотистых ломтиков и влияние на организм в разном возрасте

«Какой вред у чипсов? » – Яндекс.Кью

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров — так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии — организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о «мясе». Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса — глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем — соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : «Опа-на, да тут мясо! Много мяса!». И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном — необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно — одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе — кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

«Почему детям чипсы вредны?» – Яндекс.Кью

Когда-то я написал большую статью на эту тему, которая затерялась на больших просторах Вконтакте.

Постараюсь ответить на вопрос со стороны химии и биологии. А для начала вот ответ, для тех кто желает побыстрей узнать : большое количество углеводов, жиров, а так же мозг думает что там много мяса.

А теперь для самых любознательных. Как известно, мозг очень любит то, что питательно и требует как можно меньше ресурсов для употребления (по этой самой причине, люди в море начинают любить есть рыбьи глаза, но это уже совсем другая история). Так вот. Во-первых в чипсах много углеводов(сахаров — так правильней) и жиров. Соответственно, это богатый источник энергии — организм это любит. По этой же причине мы любим картошку саму по себе. Тут всё просто и понятно. На эволюционной основе организм к этому однозначно приспособлен.

Дальше о «мясе». Как сказали выше, в чипсах используют усилитель вкуса — глутамат натрия (он же натриевая соль глутаминовой кислоты). Глутаминовой кислоты( а так же её солей) очень много в различных, особенно животных, продуктах питания, где есть много белка. Из школьного курса химии мы знаем — соли и кислоты диссоциируют по катиону и аниону. В данном случае, при попадании во влажную среду полости рта глутамат натрия диссоциирует на катион натрия и анион глутамата, последний в свою очередь взаимодействует с рецепторами и наш мозг думает : «Опа-на, да тут мясо! Много мяса!». И вы начинаете уплетать за оба уха любимый лукас, принглс и т.д. Так что это два в одном — необходимый катион натрия и не менее необходимый анион глутамата. 

Вреден ли глутамат натрия? Нет. Его в основном производят  как раз из выведенных вида многоклеточных водорослей. А что производись он искусственно, что естественно — одно и то же. Многочисленные соли глутаминовой кислоты используются нашим мозгом как нейромедиаторы. Поэтому говорить о его вредности под силу только людям, в этой малограмотными.

P.S. Глутамата в чипсах много меньше чем в мясе — кушайте мясо.

Чё почитать: 1. ru.wikipedia.org 2. ru.wikipedia.org 3. и немного скептически отнеситесь к этому, но почитать полезно:  takioki.ru

Здоровья вам.

Насколько вредны чипсы

Газировка и чипсы лидируют в списке самых вредных продуктов. Последние по сути являются смесью красителей, жиров, углеводов, заменителей разнообразных вкусов. Врачи говорят о вреде снеков, сделанных из цельной картошки, а также картофельной муки.

Насколько вредны чипсы

Когда полезный овощ приносит вред

Картофель — это полезный продукт, который советуют употреблять врачи и диетологи. Но при переработке он лишается своих положительных свойств и способен нанести значительный вред организму человека.

Чипсы включают в свой состав много крахмала и жира, поэтому калории тут зашкаливают: в ста граммах содержится 510 ккал. Это половина дневной нормы для детей, поэтому картофельные снеки помогают развиться детскому ожирению.

В составе чипсов много соли, мешающей нормальному росту костей и развитию внутренних органов. При регулярном употреблении страдает обмен веществ и возникают неполадки с сердцем. Гипертоники рискуют получить скачок артериального давления, поэтому им запрещено употреблять чипсы.

Усилители вкуса, красители и ароматизаторы благоприятствуют развитию аллергии.

Содержащиеся в снеках жиры обладают канцерогенным действием и могут стать причиной онкологии. В процессе изготовления в ход идет техническое масло, которое увеличивает уровень вредного холестерина. В результате образуются сгустки, закупоривающие сосуды и способствующие развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Наконец, в составе чипсов полностью отсутствуют витамины, минеральные вещества и нужная для организма клетчатка.

Специалисты, проводившие исследование, установили, что чипсы способны вызвать привыкание. Из-за этого дети, попробовав снеки из картофеля единожды, желают снова ими полакомиться.

Изучение чипсов в домашних условиях

Определить вредность снеков можно, проведя несложные эксперименты:

  • Разместить на бумажной салфетке, согнутой вдвое, чипсы. Затем раздавить снеки между слоями. На бумажке останется жирное пятно, что говорит о наличие большого количества жира в картофельных ломтиках.
  • Определить наличие крахмала в чипсах можно, используя обычный йод. Достаточно нанести одну каплю на ломтик и проверить результат. При взаимодействии с крахмалом йод изменит цвет на темно-синий. Черный цвет пятна говорит о том, что чипсы сделаны не из картофеля.

Чтобы минимизировать риск потери здоровья, необходимо ограничить употребление такого продукта. Врачи советуют отказаться от картофельных снеков полностью. Но если это невозможно, когда альтернатива скорому перекусу не найдена, есть смысл сократить количество и частоту потребления чипсов.

Перед покупкой достаточно прочитать состав продукта. Вредные чипсы можно легко заменить любым фруктом. Ведь здоровье легко испортить, а восстановить непросто.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Какие чипсы вреднее Pringles или Lays?

Как бы странно это не звучало, но многие люди считают, что без закуски не может обходиться ни один вечерний просмотр фильма или вечеринка. Чаще всего это чипсы, самые популярные из которых Pringles и Lays. И ни для кого не секрет, что злоупотребление чипсов отрицательно сказывается на здоровье.

Почему чипсы не считают полезными

Каждый человек знает, что чипсы – это очень вредный продукт. Единственным полезным эффектом от них можно назвать только вкусовое наслаждение. Наверное, поэтому любители снэков выбирают их в качестве перекуса, забывая при этом, что они состоят из множества опасных ингредиентов. Их специфический состав может способствовать появлению изжоги, гастрита, а также проблем с работой кишечника и аллергии.

Химический состав картофельных закусок оставляет желать лучшего и совсем не обязательно включает в себя картофель. Когда-то это было так, во времена появления картофельных снэков. Но даже тогда они были не самыми полезными. В наше время производители не задумываются о пользе и воздействии компонентов продукта на человеческий организм.

Сейчас в составе чипсов можно обнаружить смеси на основе крахмала, кукурузную или пшеничную муку. Зачастую используется генетически модифицированный крахмал, который производят из сои. Эксперты утверждают, что он расщепляется на глюкозу, гидрогенизированный жир, акролеин, глутамат натрия и другие вещества, которые при больших количествах опасны для организма. В особенности гидрогенизированный жир, который способен привести к развитию тромбофлебитов, атеросклероза, и других серьезных заболеваний.

Ко всему перечисленному, в составе многих картофельных закусок можно обнаружить также акриламид. Он может образоваться из крахмала и аминокислот, под воздействием высоких температур. Этот опасный канцероген могут содержать чипсы из замороженного картофеля, приготовленные на сильно раскаленном масле. Этот компонент может вызывать раковые опухоли и разрушать ДНК.

Из всего разнообразия снэков одними из самых опасных для употребления считаются тонкие и хрустящие. В одной порции хрустящих снэков содержание акриламида превышает допустимый предел

в 500-1000 раз.

Тут же и соль в составе продукта может влиять на здоровье. Любители «солененького» часто забывают, что большое содержание соли в составе, может способствовать заторможенности роста костей и мышц, а также нарушить обмен веществ или, что еще хуже, стать основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Злоупотребление таким перекусом способствует накоплению в печени содержащихся в продукте вредных компонентов, что, как следствие, приводит к ожирению. В среднем пачка чипсов содержит в себе 490 Ккал, что является для человека третьей частью от дневной нормы потребления пищи. А затягивающий вкус снэков может заставить некоторых людей кушать их все больше и больше, не чувствуя насыщения.

Pringles и Lays

Чем вредны Pringles

  • Ненатуральные. В составе только 40% картофеля, и тот обезвоженный. Объяснить это можно тем, что сушеный картофель в виде порошка хранится дольше и не требует особых условий. Его легче смешать с различными добавками и специями. Считается даже, что это изделия из дрожжевого теста. А формировать чипсы нужного размера из такого теста намного проще, чем вырезать ровные кружочки из цельного картофеля.
  • Много соли. Соль содержит 1,4% от общей массы упаковки (165 г), что составляет более 2,5 грамм, а это уже половина суточной нормы потребления соли для человека.
  • Усилители вкуса и аромата. В зависимости от вкуса эти снэки могут содержать разное количество усилителей вкуса и аромата. Например, со вкусом краба в составе есть глутамат натрия 1-замещенный, 5′-рибонуклеотиды натрия замещенные. Pringles со стейком на гриле, кетчупом и сыром более богаты этими добавками. Здесь содержится глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный. В оригинальных же Pringles и со сметаной и луком таких добавок вовсе нет.
  • Е471. Формально это безвредная добавка. Но вредны трансжиры, получаемые в результате процессов, в которых она участвует. Эти продукты человеческий организм не в состоянии вывести, в результате чего нарушается работа печени, кишечника и почек. Таким образом, Е471 оказывает губительное действие на здоровье.

Pringles

В чем вред Lays

  • Зажаренный картофель. В отличие от Принглс Лэйс готовят натурального картофеля. Его нарезают тонкими ломтиками, обжаривают в масле и заправляют большим количеством разнообразных приправ. Такой способ приготовления убивает все полезные витамины, которые изначально находятся в картофеле.
  • Переизбыток жира. Чипсы, обжаренные в масле, способствуют образованию излишнего холестерина. Уровень содержания жира в них варьируется в пределах 32%. Учитывая то, что нормальным соотношением белков и жиров считается 1:1, а в Лэйс это соотношение 5:1, можно сделать вывод, что эти снэки оказывают значительный вред человеческому организму.
  • Превышение акриламида. Lays содержат акриламид, как и многие другие продукты, приготовленные способом обжарки или запекания. Но в этих хрустящих ломтиках содержание канцерогена превышает допустимую норму в 910 раз.
  • Пищевые добавки. Чипсы Лэйс предлагают большой выбор вкусов. Большинство из них содержат в составе усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия. Только Лэйс с солью, а также со вкусом бекона в своем составе содержат только глутамат натрия. В снэках со вкусом сыра используется всего две добавки – глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид. Но этот факт не дает права сырным чипсам быть менее вредными. В организме человека 5′-рибонуклеотиды натрия расщепляются до пуринов, которые при высоких концентрациях могут стать возбудителями болезней суставов.

Lays

Какие же чипсы вреднее

Подводя итог, можно сказать, что на вопрос «Какие чипсы более вредны? » однозначного ответа нет. И Pringles или Lays представляют собой малополезный перекус. Большое содержание вредных веществ в этих чипсах предостерегает людей слишком часто кушать их. Оптимальным употреблением будет по одной пачке в месяц, а лучше еще реже.

Для людей с гипертонией и болезнями почек стоит учитывать избыточный показатель содержания соли в Принглс. К тому же соль способствует заторможенности роста костей, поэтому употребление снэков в больших количествах вредно для детского растущего организма.

Переполненные жиром ломтики Лэйс негативно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям с подобными проблемами лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Усилители вкуса и аромата сами по себе не несут особого вреда, если употреблять их в разумных количествах. Но на то они и усилители, чтобы заставлять человека потреблять продукт все больше и больше. А такое бесконтрольное поедание чипсов чаще всего приводит к ожирению и проблемам с желудком.

Некоторые исследования подтверждают, что при обжарке в чипсах образуются вредные вещества, которые могут воздействовать на изменение ДНК человека, и даже приводить к возникновению онкологических заболеваний. Такие канцерогены как акролеин, акриламид, глицидамид, содержатся во всех продуктах, приготовленных при высоких температурах.


 

Похожие материалы:

Врач рассказала, как употреблять в пищу чипсы и газировку без вреда для здоровья&nbsp

Министерство здравоохранения России предложило работодателям ограничить продажу на рабочих местах картофельных чипсов, сухариков и газированных напитков. В этих товарах, как отмечает ведомство, содержится высокое содержание соли и сахара. Вредную продукцию предлагается заменить на фрукты, овощи и «молочку». «Вечерняя Москва» выяснила в разговоре с диетологом, кандидатом медицинских наук, врачом персонифицированной медицины Маргаритой Королевой, существует ли безопасная для организма доза чипсов и газировки.

— Что произойдет с организмом если злоупотреблять чипсами и газировкой?

— Начнет снижаться работоспособность, в силу того, что организм недополучит необходимые питательные элементы. Поступать будут только транс-жиры и различные элементы из таблицы Менделеева. Все это приводит к повышению уровня сахара, сниженной работоспособности, когда очень хочется вдруг уснуть, а, проснувшись, снова хочется есть. Такая пища не только не насыщает, но и те же газировки, например, не удовлетворяют чувство жажды — они обволакивают слизистую полость рта, из-за чего пить хочется снова и снова. К тому же, они снижают уровень серотонина, что ведет к хронической депрессии. Когда человек ест много чипсов, он получает огромное количество транс-жиров — компонентов, противоестественных для человека — они разрушают клеточные мембраны, запускают воспалительные процессы и обостряют хронические заболевания, делают более уязвимой сердечно-сосудистую систему.

— А если очень-очень хочется? Как часто можно употреблять такие вредные продукты?

— Главное, чтобы они не находились на расстоянии вытянутой руки и в поле зрения. Когда у человека есть альтернативные продукты, он скорее предпочтет их. Но если мимо магазина пройти совсем невозможно и душа просит, можно позволить себе небольшое послабление и купить и чипсы, и газировку. Нужно наслаждаться вкусом и делать это медленно. Так мы понимаем, что вкус вредной еды не изменился, ничего нового не произошло и достаточно всего небольшой горстки, чтобы рецепторы вкуса впитали информацию и перенаправили ее в центр удовольствия мозга. Важно, когда начинаешь употреблять такую пищу, не быть при этом голодным — если проглотить пакетик чипсов сразу, они просто упадут в желудок, где никаких рецепторов нет и человек будет есть пачку за пачкой, пока не почувствует сытость за счет переполненности желудка. Так же и с газировкой — для того, чтобы порадовать себя, достаточно всего нескольких медленных глотков.

Читайте также: Гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя покупать домашнее подсолнечное масло

Видео дня. Как должна выглядеть женщина 40+

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *