Почему есть чипсы вредно: Чем вредны чипсы для организма

Содержание

Чем вредны чипсы для организма

Польза и вред чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.

Существует лишь один вид чипсов, которые можно есть – диетолог – Москва 24, 24.08.2017

Фото: depositphotos/RomarioIen

24 августа считается днем рождения чипсов. Несмотря на то, что все давно знают про их вред, эта закуска остается одной из самых популярных. Редакция m24.ru решила разобраться, почему многие не могут отучить себя от чипсов, какие последствия есть у такого рациона и что делать, если «очень-очень хочется».

В 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. Тогда повар порезал картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал их солью и обжарил до хруста в кипящем масле. Посетитель пришел в восторг от нового блюда, а чипсы стали фирменным блюдом в заведении.

Крахмал вместо картофеля

Фото: ТАСС/digifoodstock.com/CTK

Чипсы делают по разным технологиям. Самые вредные – чипсы, которые сделаны из картофельного крахмала.

«Это чистый крахмал, который по определенным технологиям скрепляется в «чипсину», туда добавляются ароматизаторы, соль и усилитель вкуса – глюконат натрия», – рассказала диетолог Елена Соломатина.

Глюконат натрия, как правило, добавляется практически везде. Его способность – усиливать вкус протеинов – то есть растительного белка.

Чипсы из крахмала выглядят идеально (ведь картошку трудно нарезать такими ровными дольками). В составе пишут, в основном, завуалированно – изготовлено, например, из картофельной муки.

«Крахмал сам по себе – это углевод и ничего плохого за ним не наблюдается, но когда он подвергается термической обработке, тем более в виде муки, он становится простым, обычным, легко усваиваемым углеводом, почти как сахар. И он также быстро повышает уровень глюкозы в крови – со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, на себя требует много инсулина, инсулин все это быстро перерабатывает в жир, после этого быстро наступает чувство голода, хочется опять перекусить, например, теми же чипсами. Все это в конечном итоге приводит к накоплению жира и дальше к сахарному диабету второго типа, метаболическому синдрому, повышению уровня холестерина, атеросклерозу, вплоть до инфаркта и инсульта», – предупредила Соломатина.

Долгая обжарка в масле

Фото: ТАСС/DPA/Bahlsen

Есть чипсы, которые делают из настоящего картофеля. На упаковке обычно пишут «ломтики картофеля, обжаренные в масле». Но сильно радоваться не стоит. «Вредность» заключается в технологии и времени обжарки.

«Что же происходит? С одной стороны, картофель – не такой уж и плохой продукт. Но он обжаривается на растительном масле, у которого есть своя «точка дымления». Проще говоря, выделяется канцероген, который приводит как минимум к раннему старению, как максимум – к раковым опухолям. Кроме того, после каждой приготовленной порции чипсов, масло, конечно, не меняют. И все нормы уже забываются. Поэтому продукт этот очень вредный», – сказала диетолог.

Чипсы за две минуты

Фото: DPA/Rolf Vennenbernd

Еще чипсы изготавливают по новой технологии: это картофельные ломтики, которые обжариваются очень быстро, чуть ли не более двух минут – это щадящая технология. Считается, что это самые качественные чипсы. Стоят они в разы дороже.

«Возможно, они менее вредные, но все равно, глюконат натрия в них добавляют. И, несмотря на то, что такие чипсы считаются лучше по качеству, это не диетический продукт, потому что гликемический индекс картофеля будет лишь чуть ниже, чем у чипсов из крахмала. Но это, пожалуй, единственные чипсы, которые можно есть – в малых количествах и крайне редко, при условии, что в другео время человек питается правильно. Кстати, про чипсы навсегда стоит забыть гипертоникам, людям, страдающим сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ничего хорошего в этом продукте нет», – подытожила диетолог.

Если очень-очень хочется

Фото: depositphotos/seagamess

По словам Соломакиной, единственный относительно безвредный вид чипсов – это домашние.

«Обжарки меньше, мы контролируем количества масла и менять его по мере необходимости. Пожарили чипсы, ломтики картофеля положили на бумажку, чтобы жир стек. И посолили чуть-чуть», – сказала диетолог.

Есть вариант еще лучше: нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку.

«Картофель подрумянится, подсохнет. Но канцерогенов в нем не будет, он не будет жариться в масле. Такой печеный, хрустящий картофель. Вред будет минимизирован», – сказала Елена Соломатина.

Не так страшны чипсы, как о них говорят

Чипсы «Московский картофель» со вкусом сыра

200

Не обнаружены

Менее 10

0,26

0,279

2,2

Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Lay`s со вкусом сыра

60

Не обнаружены

Менее 10

0,19

0,26

2,72

Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы «Каждый день» со вкусом сыра

420

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,272

21,98

Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при транспортировании

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы «Хрустящий картофель» со вкусом сыра

Менее 40

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,295

9,02

Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, не сохраняют форму при транспортировании

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю без посторонних запахов и привкуса

Чипсы «Барин» «Четыре сыра»

620

Не обнаружены

Менее 10

0,1

0,299

5,24

Пластины неправильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Pringles со вкусом сыра

490

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,254

2,49

Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, не имеют обломанные грани, форму при транспортировании сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

Менее 40

Не обнаружены

Менее 10

Менее 0,1

0,27

3,2

Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине

Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра

Почему чипсы вредны?

Один из наиболее популярных сейчас продуктов, особенно среди молодежи, — картофельные чипсы. Они же лидируют и в рейтинге продовольствия, небезопасного для здоровья. Почему? Ведь, по мнению большинства обывателей, речь всего лишь о тонко нарезанном и обжаренном картофеле. Том самом, что в отварном или запеченном виде во многих семьях у нас — традиционное ежедневное блюдо.


Сам по себе этот овощ, конечно, вовсе не вреден. Более того, в нем, помимо 75% воды, содержится большое количество полезных веществ: витамины C, группы B и много важных микроэлементов (кальций, натрий, калий, железо, магний и т.д.). Процесс приготовления чипсов достаточно прост: очищенные клубни нарезают, обжаривают при высокой (выше 100 градусов) температуре, добавляют вкусовые компоненты, фасуют — и вот уже яркие пакетики ждут покупателя на прилавке магазина. Все дело в том, что картофель содержит много крахмала — вещества, состоящего из множества простых сахаров, в том числе глюкозы и фруктозы, которые в организме человека играют роль источника энергии и обуславливают сытность. При быстром нагревании из крахмала образуется акриламид, известный канцероген и мутаген, чье регулярное потребление в больших количествах вызывает онкологические и другие не менее серьезные заболевания. Более того, учеными установлено, что даже минимальное количество указанного токсина наносит большой вред. Именно поэтому некоторые европейские страны ввели ограничение на содержание акриламида не только в чипсах, но и в сухариках, орешках, снеках, кукурузных палочках, готовых сухих завтраках, при производстве которых используются быстрое нагревание или жарка.

Есть и другие причины, почему чипсы попали в список вредных для человека продуктов. Для придания определенного пикантного вкуса в них добавляют синтетические вещества — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, содержание которых иногда превышает вес самого картофеля. Регулярное употребление подобных добавок чревато развитием аллергических реакций и пищеварительных расстройств, снижением иммунитета, разрушением зубной эмали и т.д. Кроме того, повторное использование растительного масла для новых партий картофеля также негативно сказывается на здоровье, повышая уровень холестерина в крови.

Разумеется, если вы однажды съедите чипсы, то вряд ли это нанесет серьезный ущерб организму. Но при ежедневном их употреблении вы получаете избыточное количество калорий, соли и потенциальных канцерогенов, образующихся при жарке. Поэтому необходимо понимать: в рационе должна быть некая постоянная основа, соответствующая принципам здорового питания. Основные постулаты сбалансированного меню — это разнообразие продуктов и наличие в них жизненно важных веществ. Соответственно нужно ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, по возможности морепродукты, нерафинированное растительное масло, 1,5 — 2 литра питьевой негазированной воды. И, наоборот, ограничить в рационе соль, красное мясо (говядина, свинина, баранина) и его «производные» — колбасу, ветчину, сосиски, копчености… Плюс идти по пути уменьшения ежедневного объема блюд по количеству и калорийности (то есть не переедать), отказаться от вредных продуктов (фастфуда, жареной, очень острой пищи) и отдавать предпочтение тем, которые содержат пищевые волокна (кашам, хлебу из муки грубого помола). И ни в коем случае не забывать о регулярной физической активности. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

ЧИПСЫ-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ЧИПСЫ-ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Торопина А.М. 1

1МБОУ СОШ № 45 г. Калуги

Гутник Ж.В. 1

1МБОУ СОШ №45 г. Москвы

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.

Мне стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка? Из интернета я узнала много информации и решила проверить её. Это и определило тему моего исследования.

Актуальность:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и реклама данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.

Задачи:

1. Изучить информации о чипсах.

2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм

человека.

3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Гипотеза: Предположу, что чипсы полезный продукт.

Методы исследования:

1 Анализ научной литературы.

2. Эксперимент.

3. Наблюдение.

4. Изучение результатов деятельности.

Часть 1. Изучение материалов и информации о чипсах

История создания чипсов

Чипсы (англ. chips) – лёгкая закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля или иных корнеплодов, обжаренных в масле.

Чипсы случайно придумал Джордж Крам, шеф-повар одного из ресторанов города Саратога – Спрингс (штат Нью-Йорк) 24 августа 1853. А помог ему в этом американский железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт. Богатому посетителю не понравились брусочки жареного картофеля, нарезанные слишком толсто. И тогда повар настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. Блюдо очень понравилось Вандербильту и его друзьям. Рецепт прозвали « Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным блюдом ресторана.

Постепенно это блюдо получило широкое распространение. С 1890 года чипсы стали продавать на улицах в фургончиках – закусочных. В 1895 году предприниматель Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. В 1926 году Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу (до этого использовались бумажные кулёчки). Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932году предприниматель Херман Лэй учреждает марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов с целью совершенствования технологии производства и рецептуру.

В настоящее время в мире ежегодно продаётся чипсов на $2 миллиарда , в России ежегодно реализуется 10 миллионов кг чипсов в год. Исходя из этих цифр, можно сказать, что чипсы – это любимый продукт. Какова же его польза? Но прежде чем ответить на этот вопрос — давайте разберёмся в технологии приготовления.

Технология приготовления

Для приготовления чипсов используют сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, диаметр клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и режут механическим путём (толщина каждого ломтика не менее 2 мм). После нарезки картофельные ломтики поступают в жарочную ванну с маслом и обжариваются 3 минуты при температуре 180 С. Так получаются базовые чипсы. Сорта масла могут быть разные. В США предпочитают использовать соевое масло, в Европе — пальмовое, а в России – подсолнечное. Затем чипсы обрабатывают смесью, состоящей из ароматизаторов , вкусовых добавок и соли. Готовые чипсы взвешивают и упаковывают. Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, что увеличивает срок хранения продукта.

Состав чипсов

Состав: картофель, растительное масло, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), гидрогенизированное растительное масло (в том числе соевое), глюкоза, натуральные, идентичные натуральным и искусственные вкусоароматические вещества, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока, мальтодекстрин.Здесь я обнаружила такие вредные добавки:1. Глутамат натрия (глютамат натрия) — добавка Е621. Обращаю внимание, что на упаковках исследуемых мною чипсах нигде не написано, что это пищевая добавка. Эта добавка обладает токсическими свойствами и может вызывать пищевую зависимость и привыкание. У людей возникают проблемы со здоровьем – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность, нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.2. Фосфат кальция – добавка Е 341, тоже не отмечена, как пищевая добавка Е. У детей вызывает расстройства желудка.3. Натрий 5 рибонуклеотид–усилитель вкуса и запаха, нужно быть особенно внимательным и осторожным аллергикам, астматикам.4. Во всех чипсах содержится соль. Но конкретное количество соли не указано. Лишняя соль замедляет рост детских костей.

5.На этикетках чипсов указано растительное масло, в сутки подростку требуется от 10 до 20 г, получается что, употребив только одну упаковку чипсов весом в 50 г, подросток уже покрывает свою суточную норму.Не так давно шведские ученые обнаружили, что в чипсах содержится опасное вещество — акриламид, вызывающий раковые заболевания.

Часть 2. Практическая часть2.1.Анкетирование (приложение 1)

Мною были опрошены 53 учащихся 3-4 классов нашей школы.

На вопрос:

« Что Вам нравится в чипсах?»

— 70 % учащихся ответили « вкус»;

— 18 % — возможность быстро и недорого перекусить;

— 12 % — чувство насыщения.

Итак, самый распространённый ответ – это вкус. Вкусовые качества достигаются за счёт применения ароматических добавок, усилителей вкуса, регуляторов кислотности.

«Как часто вы едите чипсы?»

-редко-14 %

-часто -75 %

-не едят-11 %

«Какую марку чипсов вы предпочитаете?»

-Lays-79%

-Pringles-10%

-Русская картошка-11%

«Обращаете ли вы внимание на состав?»

-Да-60%

-Нет-40%

Вывод: многие ученики часто употребляют чипсы, основываясь на вкусовых качествах. Так же многие ученики изучают состав на упаковке, но так ли безопасны компоненты, входящие в состав этого продукта…

2.2. Опытные исследования по определению состава чипсов

Я провела исследование составляющих компонентов чипсов , наиболее любимых фирм(приложение 2), чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах этих веществ опытным путём.

  1.  
    1.  
      1. Количественное определение жира в чипсах (приложение 3)

Положить чипс на салфетку и согнуть её пополам, разделив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалить кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотреть бумагу на свет.

Заполняя пространство между волокнами бумаги, масло уменьшает рассеивание света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Результаты исследования

Наиболее жирными являются чипсы «Lay’s», вторую позицию занимают чипсы «Pringles» и наименьшую жирность имеют чипсы « Русская картошка».

  1.  
    1.  
      1. Для определения содержания крахмала в чипсах провели эксперимент (приложение 4):

Выкладываем чипсы под номерами №1, №2 ,№ 3 и добавляем пипеткой 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.

Самым синим по цвету, оказался образец под №1 («Pringles»), затем № 3(«Русская картошка») и наконец, образец № 2(«Lay’s»), что свидетельствует о различном содержании в них крахмала, но об этом нет упоминания на упаковке.

  1.  
    1.  
      1. Для определения соли в чипсах (приложение 5):

взяли три пустых стакана, положили туда по 1 чипсу среднего размера, добавили 10 мл воды, размяли чипсы и попробовали получившуюся воду на содержание соли. Самым солёным оказался образец под №3 («Русская картошка»), менее солёный образец под №1(«Lay,s»), а образец № 2(«Pringles») оказался практически не солёным. Дневная норма употребления поваренной соли для детей — 2 г, для взрослых 5-6 г, а в чипсах 0,7г.

Изучение содержания надписей на упаковках образцов № 1, №2, №3 показало, что в составе трёх видов чипсов есть важные органические вещества — белки, углеводы и жиры. Но в чипсах «Lay’s» количество белков и углеводов больше, чем в чипсах других фирм, который в ходе опытов оказался гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов.

Что получаем с пачкой чипсов (100 г)?

-0% полезных веществ — ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

-510 ккал — то есть почти половину дневной нормы

-0,7 г поваренной соли, а дневная норма для детей — 2 г

-30 г жиров

-красители и ароматизаторы.

ВЫВОД: В ходе исследовательской работы я получила ряд необходимых и важных результатов. 1. Чипсы содержат вредные вещества (опасные пищевые добавки, ароматизаторы, канцерогены). Они представляют опасность и негативно воздействуют на наш организм, нарушая работу желудочно-кишечного тракта. 2. Опыты подтвердили наличие в чипсах масла (жира), крахмала , соли. Этот продукт является жирным, частое употребление, которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском организме. Полученные мною результаты, позволяют сделать вывод, что чипсы — это вредный продукт.

Заключение

Употребление в пищу чипсов небезопасно для организма. Дети и взрослые должны обладать информацией о том, что содержащееся в чипсах пищевые добавки далеко небезопасны для здоровья. Необходимо провести разъяснительную работу о вреде чипсов. Чипсы можно употреблять в пищу, но не так часто, и не все виды чипсов.

Использованные ресурсы.

Список использованной литературы

1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2. Секреты школьного буфета.//Газета «Аргументы и факты».- №44.- 2007 г

3. Справочная энциклопедия. Культура питания. Издательство «Белорусская

Советская Энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1993.

4. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.:

ОЛМА ПРЕСС, 2001

Интернет ресурсы

1. http://supercook.ru/zz304-potat06.html Большой Кулинарный Словарь

2. http://www.edabezvreda.ru/topic-25.html© 2007-2010 Еда без вреда

3. http://sunfood.com.ua/4to_mi_edim/642

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Анкетирование учащихся

« Что Вам нравится в чипсах?»

Вкус-70%

Быстрый перекус-18%

Чувство насыщения-12%

Как часто вы употребляете чипсы?

Часто-75%

Редко-14%

Никогда-11%

Какую марку чипсов вы предпочитаете?

Lays-79%

Pringles-10%

Русскаякартошка-11%

Обращаете ли вы внимание на состав?

Да-60%

Нет-40%

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.Испытуемые образцы

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Определение содержания жиров

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.Определение наличия Крахмала

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.Определение наличия соли

Просмотров работы: 3803

Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья

Здоровье

Получить короткую ссылку

297 0 0

Какие чипсы менее вредны и как снизить ущерб для здоровья, употребляя популярную закуску, ответила диетолог

НУР-СУЛТАН, 16 авг — Sputnik. Чаще всего чипсы в большом количестве употребляют вместе с алкоголем, что наносит вред организму. Но есть несколько способов, которые помогут сохранить фигуру и побаловать себя соленым лакомством. По словам врач-диетолога, нутрициолога, члена Национальной ассоциации диетологов Анны Белоусовой, небольшое количество чипсов, съеденных один-два раза в месяц, не повредит.

Какая еда провоцирует целлюлит

«Средний пакет чипсов, примерно 70 граммов, можно употребить без особого вреда для здоровья. Если хотим совсем не навредить, то съедаем не за один раз, а постепенно. Не сидя перед телевизором с бутылкой пива, а вприкуску со свежими овощами или овощным салатом. Если есть чипсы каждый день, это приведет к повышению артериального давления. А побаловать себя два раза в месяц – не страшно», – рассказала Белоусова в интервью радио Sputnik.

Чем лучше закусывать алкоголь и как бороться с похмельем

Кроме того, стоит обратить внимание на вкусовые добавки в составе картофельных пластинок. По словам диетолога, лучше выбирать классические чипсы.

Но в первую очередь чипсы вредны из-за избыточного содержания в них соли и масла. Так, соль превращает этот продукт в редкий «деликатес» для людей с определенными заболеваниями, продолжила Анна Белоусова.

«Чипсы в первую очередь вредны для гипертоников, для них это в разряде деликатесов, потому что соль в чипсах мы практически не чувствуем. Для людей, страдающих почечными патологиями, чипсы тоже деликатес. При сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с отеками, – такая же ситуация. Изредка можно полакомиться, но ни в коем случае не каждый день. Чем меньше, тем лучше», – подчеркнула врач-диетолог.

Альтернативой для любителей хрустящего лакомства могут стать фруктовые или овощные чипсы: из вишни, яблок, бананов, свеклы или моркови. Это хороший и полезный вариант перекуса, заключила Анна Белоусова.

Какие напитки нельзя пить в жару

История возникновения чипсов

Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года. Мужчина работал шеф-поваром ресторана, и по легенде один из посетителей вернул фирменный картофель фри из-за того, что дольки были слишком толстыми. Тогда Крам, решив подшутить над гостем, нарезал картофель толщиной с бумажный лист и обжарил. Такое блюдо пришлось по душе недовольному посетителю. Позже чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана, а повар через несколько лет открыл собственное заведение, где на каждом столике стояла корзина с чипсами.

Вред чипсов. Как часто можно есть этот продукт.

Яркая и красочная упаковка, удобство употребления и, конечно же, приятный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции. Но так ли безобидны чипсы? И что нам необходимо знать о них?

Чипсы

По характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:

  • собственно картофельные (или классические), исходным сырьем для которых служит сырой картофель;
  • формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;
  • воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.
А как вообще появились чипсы?

По одной из версий, возникновение «хрустящего» продукта связывают с прихотью некоего посетителя ресторана американского города Саратога в 1853 году. Ему не понравилось, что кусочки жареной картошки были слишком толстыми и плохо прожаренными. Раздраженный шеф-повар решил подшутить: нарезал овощ максимально тонко и обжарил со всех сторон до золотистой корочки так, что наколоть на вилку их было просто невозможно. К удивлению, новое блюдо пришлось по вкусу недовольному клиенту. Появились заказы от других гостей заведения, а новому продукту дали название «саратогские стружки» (англ. chips – стружка, щепка). С тех пор они завоевали популярность не только в Америке, но и по всему миру.

Как и из чего делают чипсы

Не секрет, что основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.

Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.

Наши производители в качестве основы используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Это связано с тем, что выращиваемые в республике сорта картофеля не содержат достаточное количество сахаров, поэтому они не подходят для производства продукта классическим способом. Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства – высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.

Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста, изготовленный методом экструзии (уплотнение массы под воздействием давления) с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.

Вредные чипсы?

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но не спешите с выводами. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.

По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал.

Также следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека.

Выход есть!

И это не полный отказ от употребления продукта. Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание попробовать такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.

Сегодня на рынке существуют и аналоги – фруктовые чипсы. Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Делайте свой выбор грамотно!

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Почему чипы для вас вредны? Пищевая ценность и калорийность картофельных чипсов

Жареные картофельные чипсы не содержат здорового количества витаминов и минералов, которые помогают компенсировать высокое содержание жира и соли.

Кредит изображения: Лисовская / iStock / GettyImages

Картофельные чипсы — одна из самых популярных соленых закусок в Америке. Традиционно их готовят из тонко обжаренного картофеля, но в наши дни легко найти альтернативные продукты, такие как чипсы из свеклы, кукурузные чипсы или чипсы из сладкого картофеля.

Чипсы можно приготовить разными способами, от жареных до запеченных. От процесса приготовления зависит, вредны ли чипсы для вашего здоровья.

Картофельные чипсы, калорийность и питание

Несмотря на свою популярность, жирные картофельные чипсы — это высококалорийная пища с небольшой питательной ценностью. В целом, употребление чипсов и аналогичной жареной жирной пищи может привести к нездоровой диете, что приведет к увеличению веса и негативным последствиям для вашего здоровья.

Стандартная порция картофельных чипсов составляет около 1 унции и содержит:

  • 149 калорий
  • 9.5 г жиров
  • 148 мг натрия
  • 15 г углеводов
  • 1,8 г белка

Чипсы содержат некоторые витамины группы B, такие как витамины B5 и B6, а также калий. Они также содержат небольшое количество клетчатки, белка и других питательных веществ.

Сколько калорий в пакете чипсов?

Хотя размеры и вес картофельных чипсов различаются, от 11 до 13 чипсов обычно составляет 1 унцию. Чипсы со вкусом барбекю содержат около 150 калорий на унцию, а чипсы со вкусом сыра — около 160 калорий на унцию.

Один пакетик Lay’s Original объемом 1,5 унции, который больше стандартной порции в 1 унцию, содержит 240 калорий.

Независимо от вкуса, в одном картофеле содержится от 11 до 14 калорий.

Tip

Если вы хотите более низкокалорийную альтернативу, ищите чипсы, которые лопаются, а не жарятся. Например, порция поп-чипсов с оригинальным вкусом состоит из 23 чипсов и 120 калорий. Таким образом, отдельные чипсы содержат около 5 калорий на чип.

Картофельные чипсы вредны для вас?

Периодическое употребление картофельных чипсов вряд ли окажет негативное влияние на ваше общее состояние здоровья, но регулярное их употребление может привести к получению слишком большого количества нездоровых ингредиентов и недостатка витаминов и минералов. Знание того, почему чипсы вредны для здоровья, может побудить вас выбрать более питательную закуску в следующий раз, когда у вас будет урчать в животе.

1. В них много натрия

Чипсы обычно подаются солеными или ароматизированными, что дает им высокое содержание натрия.По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), слишком много натрия может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как повышение артериального давления и сердечные заболевания.

Содержание натрия в небольшом пакетике картофельных чипсов может показаться не чрезмерным, но важно следить за содержанием соли в своем рационе. К вашему сведению, 9 из 10 американцев потребляют слишком много натрия.

Другая основная проблема чипсов заключается в том, что они обычно жарятся в масле, что делает их жирными. Стандартная порция картофельных чипсов содержит 12 процентов рекомендуемого суточного количества жиров, из которых 5 процентов составляют насыщенные жиры.Некоторые жиры, такие как жирная рыба, полезны, а жиры в картофельных чипсах — нет.

Высокое содержание жира является одной из причин того, что чипсы считаются пустыми калориями — они наполняют вас, а их жирность дает вам энергию. Однако на самом деле они не имеют особой питательной ценности.

3. Их метод приготовления вызывает разложение питательных веществ

Многие вредные последствия употребления картофельных чипсов возникают из-за способа их приготовления.Идеальные чипсы обжариваются до светло-золотистого цвета. Для достижения этой техники требуется высокая температура. Чипсы традиционно моют, бланшируют и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Хотя жир, безусловно, может сделать пищу вкусной, давно известно, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, вредны для вас.

Кроме того, жарка продуктов на сильном огне может повлиять на содержание в них питательных веществ. Именно это происходит с чипсами: согласно отчету Вроцлавского университета наук об окружающей среде и биологии, опубликованному в марте 2014 года, в процессе мытья, бланширования и жарки картофель теряет большую часть своих полезных питательных веществ, включая антиоксиданты.

В вашей диете отсутствуют определенные питательные вещества?

Отслеживайте ежедневное потребление питательных веществ, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы скорректировать свою диету уже сегодня!

4. В процессе приготовления могут образовываться вредные побочные продукты

В процессе приготовления чипсов также могут образовываться побочные продукты, вредные для вашего здоровья. В частности, есть одна молекула, называемая акриламидом, которая, как известно, является нейротоксином и канцерогеном.Акриламид может накапливаться в организме и увеличивать вероятность возникновения определенных заболеваний.

Акриламид имеет тенденцию образовываться в крахмалистых продуктах при приготовлении при высоких температурах, а в исследовании Nutrition , проведенном в октябре 2014 года, было обнаружено, что они содержат акриламид.

В качестве компромисса были разработаны различные методы приготовления чипсов. Вы можете обнаружить, что в вашем супермаркете теперь можно приобрести картофельные чипсы, запеченные или приготовленные в чайнике. Но многие картофельные чипсы, вероятно, содержат некоторое количество акриламида, поскольку он образуется при высоких температурах в крахмалистых продуктах независимо от техники приготовления.

Tip

Если вы любите чипсы, но не хотите использовать акриламид, вы всегда можете попробовать овощные чипсы другого типа. Всегда ищите варианты с низким содержанием соли и жира, которые с меньшей вероятностью будут содержать такие же побочные продукты и могут содержать больше витаминов и минералов.

5. Ежедневное употребление чипсов может привести к увеличению веса

Масло, используемое для жарки картофельных чипсов, содержит жир и калории, которые способствуют увеличению веса. Контроль веса означает баланс между потребляемыми калориями и количеством сжигаемых калорий.Унция простых картофельных чипсов содержит около 150 калорий и почти 10 граммов жира, большая часть которых поступает из жира, в котором они готовятся.

Если вам нужны картофельные чипсы, накормите себя небольшим количеством и сделайте остальную часть своей еды богатой питательными веществами с цельнозерновыми, фруктами, овощами и нежирным белком, каждый из которых содержит питательные вещества, поддерживающие общее состояние здоровья и вес.

Читайте этикетки и ищите картофельные чипсы, приготовленные из полезных для здоровья видов масла, на которые будет указывать низкое содержание насыщенных и трансжиров.Простые картофельные чипсы содержат меньше искусственных приправ и красителей, чем ароматизированные картофельные чипсы, такие как барбекю, сметана и лук, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Вот что происходит, когда вы едите картофельные чипсы

Когда на ум приходит идея закуски, есть большая вероятность, что вы сразу же думаете о пакете картофельных чипсов. Они хрустящие, хрустящие, жирные и такие вкусные. Кроме того, очень легко съесть целый пакет чипсов за один присест. Это поистине любимая комфортная еда, которую подают вместе с соусом, ну, вы просто пошли дальше и подняли любимое блюдо с хрустящей корочкой.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что именно происходит с вашим телом, когда вы едите картофельные чипсы? Особенно, если вам довелось съесть большую сумку каждый день?

Ну, сядьте поудобнее и расслабьтесь — желательно без пакета чипсов — пока мы раскроем скрытые истины о том, что происходит в вашем теле, когда вы едите пакет картофельных чипсов. (Вместо того, чтобы запасаться чипсами, попробуйте любую из 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.)

Shutterstock

Если вам нравится есть картофельные чипсы каждый день, есть большая вероятность, что вы начнете набирать вес.Понимаете, исследователи из Университета Дикина обнаружили, что те, кто потребляет избыток соли, в конечном итоге испытывают тягу к и , чтобы есть больше жирной пищи. Чем больше соленых чипсов вы съедите, тем больше вы захотите, а это приведет к увеличению веса. Кроме того, одно исследование в Гарварде показало, что участники, которые ели картофельные чипсы в составе своего рациона, прибавляли в весе каждый год, когда их оценивали. Неудивительно, что они в нашем списке закусок, от которых вы набираете вес.

Shutterstock

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что бездумно поедаете пакет картофельных чипсов, просто чтобы посмотреть вниз и увидеть, что там только крошки? Вы довольно быстро добрались до дна мешка.А когда перед вами лежит сумка, это может быть довольно частым явлением! Что ж, на самом деле есть причина, и все это связано с «хрустящими» звуковыми чипами.

Одно исследование показало, что участники ассоциировали громкий хруст со свежестью еды, что делало ее более желанной. Другая коллекция исследований, опубликованная в журнале Appetite , показала, что участники с большей вероятностью потребляли больше чипсов, если пакет был помечен как «хрустящий», и они ели больше чипсов, когда слышали звук хлопка, по сравнению с тем, когда они ели. наушники были включены, и звук был заблокирован.

Если вы считаете, что еда более свежая, вы думаете, что она более желанна, и это может привести к тому, что вы съедите целый пакет чипсов за один присест. Это объясняет, почему это может происходить каждый раз, когда вы едите чипсы. Итак, вы можете понять, почему они вызывают серьезное привыкание.

Shutterstock

Когда вы посмотрите на структуру питания стандартного пакета картофельных чипсов, вы увидите, что они содержат много калорий, жиров и натрия, но мало почти во всем остальном. От чипсов ничего не получится, их часто жарят.Когда вы едите продукты, которые не обладают какой-либо реальной питательной ценностью, вы в конечном итоге будете есть больше, так как быстрее проголодаетесь. Не очень хорошая цепная реакция! Вместо этого вы захотите перекусить едой, которая заставит вас дольше чувствовать сытость. (И если вы ищете простой способ ежедневно получать больше полезных советов, не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде в свой почтовый ящик!)

Shutterstock

Существует множество доказательств, подтверждающих идею о том, что высокое потребление натрия связано с более высоким риском высокого кровяного давления.Одним из основных компонентов картофельных чипсов является количество натрия. Это типичная соленая закуска, поэтому неудивительно, что чипсы содержат много соли. Если вы регулярно ешьте суперсоленые закуски, такие как картофельные чипсы, со временем у вас может развиться гипертония. Одно исследование показало связь между употреблением картофельных чипсов и увеличением сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, если вы хотите наилучшим образом защитить свой тикер, лучше отложить эти ежедневные пакеты с картофельными чипсами.

Shutterstock

Это кажется немного экстремальным, но есть данные, которые объясняют.По данным Американского онкологического общества, картофельные чипсы содержат сложный акриламид, который образуется в продуктах с высоким содержанием крахмала, когда они жарятся, жарятся или запекаются. Есть исследования, которые связывают это соединение с раком при изучении на мышах, и хотя вы явно не мышь, вы не захотите каждый день есть что-то, что могло бы увеличить риск развития рака.

Если вы можете время от времени ограничиваться небольшим пакетом чипсов размером с закуску (а не съедать полноразмерный пакет ежедневно), тогда все будет в порядке.В конце концов, все о модерации!

7 веских причин НЕ есть чипсы

Вот мои 7 причин НЕ есть чипсы

  1. Они с высоким содержанием жиров и обработанных не очень хороших насыщенных жиров. Посмотрите на них, и вы увидите, что, хотя они и различаются, большинство чипсов обычно содержат от 25 до 30 процентов жира.
  2. Если чипсы приготовлены на подсолнечном масле , это будет указано в списке ингредиентов. В этом масле мало насыщенных жиров, поэтому вы обнаружите, что в этих чипсах менее 10 процентов общего жира составляет их насыщенный жир.Но если чипсы приготовлены на пальмовом масле, на этикетке обычно написано только «растительное масло». Но эти чипсы будут примерно наполовину насыщенными жирами.
  3. Как нация, мы едим слишком много соли , но не то немногое, что мы добавляем в нашу кулинарию или посыпаем едой, является большим вкладом. Большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из обработанных пищевых продуктов, и в первую очередь в этом виноваты чипсы. Вот несколько образцов: Red Rock Deli Honey Soy Chicken — 520 мг на 100 г; и морская соль Natural Chip Company 644 мг на 100 г.В идеале стремитесь к дозе менее 600 мг или лучше менее 400 мг на 100 г.
  4. Сахар добавленный . Я знаю, что мы думаем о чипсах как о пикантных или соленых закусках, но вы можете быть удивлены, увидев, как в ароматизированные типы добавлен сахар. Подумайте о меде, сое, сладком перце чили, курице, сырных кукурузных чипсах. У них сахара в диапазоне от 3 до 5 процентов.
  5. Слишком легко есть. И слишком легко переедать! Чипсы поражают все сладкие стороны (простите за каламбур) — они хрустящие, в них есть жир, соль, сахар и аромат в правильных пропорциях, чтобы заставить нас хотеть большего.Более того, они кажутся такими несущественными; они не наполняются, так что они не могут быть такими плохими, не так ли?
  6. Это килоджоулей / калорий. Другими словами, вы получаете низкую пищевую ценность из-за слишком большого количества килоджоулей. Это полная противоположность зеленым овощам, которые богаты питательными веществами!
  7. Я уверен, что вы слышали выражение «дешево как чипсы». Дело в том, что недешевые, то есть . Проверьте цену за 100 г в корзине ваших любимых чипсов из местного супермаркета, а затем умножьте на 10.Это стоимость за кг. Сейчас картофель стоит около 4 долларов за кг. Картофельные чипсы варьируются от 11,30 долларов за килограмм до колоссальных 37 долларов за килограмм!

Подробнее о популярных соленых закусках на моем сайте читайте здесь. Я сравниваю 50 граммов (2 ½ унции) картофельных чипсов, кукурузных чипсов, кешью, пивных орехов, кренделей, рисовых крекеров, форм для барбекю и индийской пряной смеси Бхуджа на их жир, насыщенные жиры и соль.

Что лучше: новейшие, «модные» чипсы с чечевицей, полбой или свеклой?

На рынке много новых модных чипсов, и на первый взгляд они часто кажутся более полезными, чем более распространенные картофельные или кукурузные чипсы.Они варьируются от голубой кукурузы до чипсов из чечевицы; от капусты и спирулины до чипсов из нута. Не забывая о древних зернах, таких как полба или эйнкорн!

Несмотря на добавление свеклы, чечевицы или пастернака, думайте об этом как о чипсах с примерно 30-процентным содержанием жира, половина из которых насыщенная (если жареная в пальмовом масле) и 68 процентов углеводов.

При жарке на рапсовом или подсолнечном масле в них мало насыщенных жиров, и это более здоровый выбор.

Количество свеклы или чечевицы обычно невелико, менее 10 процентов, ЭТО НЕ достаточно высокое, чтобы изменить питание от базового крахмала кукурузы (кукурузы) или картофеля, которые в первую очередь не особенно питательны. .Да, есть белок и клетчатка, а также фитохимические вещества из свеклы или моркови, но их не так много.

Но не забывайте, что на самом деле это сильно переработанных, соленых закусок, которые слишком легко переедать . Даже окрашенные (благодаря фитохимическим веществам из свеклы или моркови) они остаются пищей, перед которой трудно устоять. Так много людей говорят мне, что открывают пачку и, прежде чем осознают это, все фишки исчезают! Незаметно для них!

Все чипсы могут утверждаться, что не содержат консервантов , поскольку они являются довольно сухим продуктом (без влаги для размножения бактерий), а их высокое содержание соли также действует как консервант, как и соленые консервированные лимоны, которые вы делаете в дом.

Я предпочитаю простые или «классические» сорта, которые состоят только из картофеля или кукурузы (кукурузы), масла и соли. Держитесь подальше от ароматизированных сортов , таких как сладкий перец чили, сметана и чеснок, или сыр начо, поскольку в них есть длинный список добавок, включая красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Итог

В целом чипсы не добавили ничего полезного в ваш рацион, и вы легко можете съесть больше, чем вы планировали, поэтому по возможности лучше их избегать.Однако старая пословица «НЕМНОГО из того, что вы воображаете, приносит вам пользу» с акцентом на «МАЛЕНЬКОЕ», вероятно, более реалистичная политика, чем полный отказ от них.

Помните, что это произвольная еда. Чтобы узнать больше о дополнительных продуктах питания, ознакомьтесь с этими публикациями на веб-сайте Foodwatch:

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Картофельные чипсы — это плохо, но не по той причине, которую вы думаете, и Великобритания разрабатывает новые правила безопасности

Картофельные чипсы — это плохо, и не потому, что они содержат много жира или калорий.Вместо этого это потому, что пригоревшие чипсы и некоторые другие продукты содержат химическое вещество, известное как акриламид, которое может увеличить риск рака. В свою очередь, Европейский Союз выпустил новую директиву по безопасности пищевых продуктов, которая заставит компании снизить уровни, которые в настоящее время обнаруживаются в некоторых продуктах, сообщает The Telegraph .

По теме: полезны ли кофе и чай? Новое исследование показывает, что они могут продлить жизнь диабетикам.Акриламид образуется естественным образом и не является результатом упаковки или внешних элементов. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявляет, что это обычно происходит при температурах, начинающихся от 248 градусов по Фаренгейту, которые также имеют низкий уровень влажности.

Производители начнут производить микросхемы при пониженных температурах в течение более длительных периодов времени. К сожалению, многие из ваших любимых закусок, например чипсы, потеряют привлекательный коричневый цвет.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов Лиза Экерли из Британской ассоциации гостеприимства сказала, что этот новый шаг был сделан давно.

«Компании уже добились значительных успехов в области производства акриламида, и если вы сравните цветные чипсы, полученные несколько лет назад и сейчас, то обнаружите, что сегодняшние намного легче», — сказал Акерли изданию The Telegraph .

Согласно документу, компании, которые не подробно описывают свои усилия по сокращению выбросов химического вещества, могут заплатить штраф, начиная с апреля 2018 года.

Исследования показали, что акриламид действительно увеличивает риск рака у животных, однако исследования на людях не дали окончательных результатов. .

Представитель Cancer Research UK Эмма Шилдс рассказала о текущем исследовании изданию The Guardian в начале этого года.«Данные исследований на животных показали, что акриламид потенциально может взаимодействовать с ДНК в наших клетках, поэтому может вызывать повреждения и в дальнейшем вызывать рак, но когда мы смотрим на исследования на людях, мы не видим четкой и последовательной связи», — сказал он. она сказала.

Она также отметила, что люди могут предпринять и другие шаги, помимо отказа от любимых закусок.

«Если люди все еще курят, отказ от курения — это самое важное, что они могут сделать для своего здоровья», — сказала она. К тому же, как она отмечает, избегать фишек — не самое худшее, что вы можете сделать.«Одними из самых крупных источников акриламида являются чипсы, чипсы и печенье, которые мы в любом случае не должны есть каждый день», — сказала она.

Другие продукты, содержащие акриламид, включают кофе, картофель фри и подгоревшие тосты, поэтому их отказ любой ценой может оказаться трудным.

Каковы отрицательные эффекты чипов? | Здоровое питание

Бриджит Коила Обновлено 21 ноября 2018 г.

Чипсы — недорогая, вкусная и легкодоступная закуска, но ущерб, который они наносят вашему телу, может не стоить удовольствия.Хотя случайное употребление пригоршни чипсов не нанесет непоправимого вреда тому, кто придерживается здоровой диеты, настоящая опасность возникает, когда вы потребляете чипсы ежедневно или регулярно выбираете их вместо более здоровых вариантов.

Набор веса

Чипсы обычно содержат много жира и калорий, что может повысить риск набора веса и ожирения. Одна унция простых картофельных чипсов или от 15 до 20 чипсов содержит около 10 граммов жира и 154 калории. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале «Health Affairs», показало, что картофель, жареный в масле (включая чипсы), был одним из продуктов, наиболее сильно влияющих на набор веса.Избыточный вес или ожирение повышает риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Low Nutrition

Если вы регулярно включаете чипсы в свой рацион, возможно, вы не потребляете столько питательных веществ, сколько следовало бы. Чипсы, как правило, содержат мало витаминов и минералов, и они, как правило, вытесняют в рационе продукты с более высоким содержанием питательных веществ. Здоровые закуски могут помочь восполнить любой недостаток питательных веществ во время еды, поэтому, если вы выберете чипсы вместо закусок с высокой плотностью питательных веществ, вы не получите этого преимущества.

Высокое кровяное давление

Содержание натрия в чипсах может негативно повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Высокое потребление натрия может вызвать повышение артериального давления, что может привести к инсульту, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и заболеванию почек. Картофельные чипсы обычно содержат от 120 до 180 миллиграммов натрия на унцию, а чипсы из тортильи могут содержать от 105 до 160 миллиграммов натрия на унцию. Пакетик чипсов обычно содержит более одной унции, поэтому многие люди потребляют больше натрия, чем думают, когда едят чипсы.Согласно Диетическим рекомендациям для американцев 2010 г., большинству людей следует ограничить потребление соли до 2300 миллиграммов в день, в то время как люди старше 50 лет, афроамериканцы и лица с высоким кровяным давлением, заболеванием почек или диабетом не должны потреблять более 1500 миллиграммов в день. .

High Cholesterol

Частое употребление чипсов может способствовать повышению уровня холестерина из-за количества и типа жиров, содержащихся в чипсах. Большинство чипсов жарятся во фритюре, при этом образуются трансжиры, наиболее опасный тип.Кроме того, масла, используемые для жарки чипсов, часто представляют собой насыщенные жиры, которые также способствуют высокому уровню холестерина. Высокий уровень трансжиров в кровотоке связан с высоким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском ишемической болезни сердца. Высокий уровень трансжиров в рационе коррелирует с высоким уровнем в крови.

Здоровые альтернативы

Запеченные картофельные чипсы и чипсы из тортильи, как правило, содержат меньше калорий и жира, чем жареные чипсы, хотя они все же могут содержать высокий уровень натрия.Несоленые крендели из цельнозерновой муки и воздушная кукуруза — это нежирные и низкокалорийные варианты, которые также содержат дополнительную клетчатку, что делает их более предпочтительными закусками, чем чипсы. Другие полезные альтернативы — это печеные овощные чипсы с низким содержанием натрия или яблочные чипсы.

Полезны ли картофельные чипсы? Почему чипсы на самом деле не так уж и плохи для вас

Ах, тарелка картофельных чипсов. Запретный плод овощного мира. Основное блюдо Гомера Симпсона. Убежище социально неловких на вечеринках. Соленая, жирная и съедобная — разве нет ничего опасно ужасного в этой любимой закуске?

Собственно да! На пустоши обработанной нездоровой пищи картофельные чипсы выделяются как героический вариант, обычно состоящий только из трех ингредиентов: картофеля, растительного масла и соли.Читайте дальше, чтобы узнать, почему об этом стоит помнить, когда кусаются закуски.

Примечание: в рамках данного обсуждения мы говорим о простых соленых картофельных чипсах. Это не значит, что вы не должны исследовать огромное количество вкусовых смесей на свой страх и риск, но если вы пытаетесь сохранить их здоровыми, то лучший выбор — простота.

Thrillist TV

Evgeniya369 / Shutterstock

Картофель полезен для вас

Мы все знаем, что овощи полезны, и хотя Министерство сельского хозяйства США не считает картофельные чипсы за порцию овощей (бух), скромный картофель упаковывает целую кучу денег. калий даже в стружке.В 100 г порции содержится 1196 мг калия — это больше, чем у банана такого же размера, и это хороший кусок от рекомендуемой дневной нормы в 3500 мг. Картофельные чипсы бьют настоящие ФРУКТЫ в игре с калием, поэтому очевидно, что они собираются убить своих товарищей по торговым автоматам. Хотите угадать, сколько калия в Доритосе? Верно. Никто.

Растительное масло также имеет свои преимущества

Да, действительно имеет (и соль, если на то пошло, несмотря на то, что вы, возможно, читали). Согласно недавнему исследованию Университета Миссури и Университета Иллинойса, растительное масло содержит линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая является важной частью здорового питания.Хотя некоторые жиры могут вызывать воспаление в организме, связанное с сердечными заболеваниями, в основном это животные жиры, а не растительные масла. В наши дни вы даже можете найти картофельные чипсы, приготовленные на оливковом масле, которое повсеместно признано одним из самых полезных для здоровья представителей семейства растительных масел.

UK в Италии / Flickr

Знаете, чем еще хороши картофельные чипсы? Чего у

нет в .

Сидя здесь и читая ингредиенты на пакете чипсов от Kettle, я вижу картофель, арахисовое масло и морскую соль.Я не вижу консервантов, искусственных ароматизаторов, искусственных красителей или сахара. Вам лучше поверить, что все эти вещи присутствуют в Cheetos — и угадайте, что искусственный цвет Yellow 6, который придает Cheetos их фирменный оранжевый оттенок, на самом деле сделан из нефти и вызывает опухоли почек и надпочечников у животных. Добродетельные картофельные чипсы вам никогда не понравятся.

«Многие из этих консервантов и желтых красителей напрямую связаны с различными видами рака, и они питают рак», — говорит д-р.Скотт Вайс, соучредитель и клинический директор Bodhizone Physical Therapy and Wellness, который рекомендует запеченные или приготовленные в чайнике картофельные чипсы. «Мы стараемся сделать что-либо искусственное самым низким из того, что мы потребляем».

FXQuadro / Shutterstock

Как они сочетаются с конфетами?

Картофельные чипсы Собственные конфеты, да! Давайте посмотрим на Skittles или Starburst. В отличие от картофельных чипсов, они не содержат пищевых волокон, белка и калия. Что у них есть? Сахар, кукурузный сироп и много.В чашке кегли 76 г — 15 чайных ложек (!) Сахара. По словам диетолога Молли Кимбалл, эти конфеты практически не имеют пищевой ценности. «Почти всегда традиционные версии фруктовых конфет содержат сахар, кукурузный сироп, искусственные красители и пищевые красители», — говорит Кимбалл. «Все, что нам не нужно, — это Skittles, Starburst и все такое».

А что насчет акриламида?

Несколько лет назад исследователи заметили, что картофель фри и картофельные чипсы содержат вещество, называемое акриламидом, канцерогеном.Но оказывается, что это, вероятно, не имеет большого значения, поскольку никакой связи между диетическим акриламидом и раком не установлено, а акриламид присутствует во многих других продуктах питания.

Теперь давайте проясним — мы не пропагандируем практику полировки целого пакета чипсов размером с Costco, пока вы весь день отдыхаете на диване. Картофельные чипсы не должны входить в число ваших основных продуктов питания — мы просто говорим, что, учитывая истинное удовольствие, вы могли бы сделать намного хуже, чем порция картофельных чипсов разумного размера.Наслаждайтесь ими в умеренных количествах (да, это возможно!), Как часть диеты, богатой свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми и нежирными белками … потому что вы уже знали, что жареное не должно считаться основным продуктом питания, верно? Правильно ?

Хотите больше Thrillist? Подпишитесь на нас в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat!

Мисси Уилкинсон считает себя оправданной, потому что ее нездоровая еда — это картофельные чипсы Zapp. Следуйте за ней в Twitter на @missy_wilkinson и Instagram на @nowlistenmissy.

Почему есть чипсы — это плохо? — Mvorganizing.org

Почему есть чипсы — это плохо?

Чипсы обычно подаются солеными или ароматизированными, что придает им высокое содержание натрия. Слишком много натрия может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как повышение артериального давления и сердечные заболевания. Натрий в небольшом пакетике картофельных чипсов может показаться не чрезмерным, но важно следить за содержанием соли в своем рационе.

Что такое здоровая закуска вместо чипсов?

23 здоровых альтернативы картофельным чипсам

  • Чипсы из моркови с корицей и медово-йогуртовым соусом.insockmonkeyslippers.com.
  • Томатные чипсы. Southernplate.com.
  • Запеченные чипсы из мускатной тыквы. foodbabbles.com.
  • Запеченные чипсы Таро. littleferrarokitchen.com.
  • Pneapple Chips n ’Dip.
  • Чипсы из брюссельской капусты.
  • Чипсы из сладкого картофеля, запеченные с чесноком и розмарином.
  • Чипсы с корицей и сахаром из редиса.

Насколько вредны для здоровья Pringles?

Нэнси Копперман, директор по инициативам общественного здравоохранения в North Shore — LIJ Health System in Great Neck, N.Y., говорит, что и картофельные чипсы, и Pringles не совсем полезны, но Pringles содержат в 2,5 раза больше насыщенных жиров на порцию, что является худшим типом жира.

Какие чипсы не откармливают?

Наши лучшие 5 полезных чипсов

  • Голые овощные чипсы.
  • Запеченные чипсы из чечевицы Saffron Road.
  • Ешьте овощные чипсы.
  • Чипсы Beanitos из белой или черной фасоли.
  • Запеченные картофельные чипсы с оборками и чеддером со сметаной.
  • Chili Cheese Fritos.
  • Cheetos.
  • Kettle Brand Картофельные чипсы.

Попкорн полезнее чипсов?

При содержании 31 калории на чашку воздушной кукурузы в попкорне гораздо меньше калорий, чем во многих популярных закусках. В одном исследовании сравнивали чувство сытости после употребления попкорна и картофельных чипсов. Они обнаружили, что 15 калорий попкорна были такими же сытными, как 150 калорий картофельных чипсов (16).

Какие чипсы подходят для похудения?

Лучшие чипсы для диеты

  • Если вы все о вкусах.Попчипсы.
  • Для поклонников Lay’s. Lay’s.
  • Если тебя не волнует картофель. Terra.
  • Когда вам нужны чипсы для чайника. Бренд Чайника.
  • Если вы предпочитаете сладкие картофельные чипсы. Еда должна быть вкусной.
  • Оборки или кубик. Оборки.
  • Если хотите чип с белком. Tostitos.
  • Когда все, что ты хочешь в жизни, — это Читос.

Могу ли я есть Pringles на диете?

Pringles не занимает первое место в списке полезных для здоровья чипсов, но их версия с пониженным содержанием жира — долгожданная альтернатива.Он содержит меньше калорий, жиров и натрия, чем исходный рецепт, но сохраняет то же количество углеводов и приправ.

Могу ли я есть нездоровую пищу и при этом терять вес?

The INSIDER Резюме: Люди клянутся чудесными диетами, состоящими из одного фаст-фуда. Некоторые говорят, что похудели, ели только пиццу, мороженое или печенье. Однако один диетолог говорит, что на самом деле эти люди худеют из-за меньшего количества калорий, а сами диеты не являются питательными.

Какие закуски полезны?

29 здоровых закусок, которые могут помочь вам похудеть

  • Ореховая смесь. Орехи — идеальная питательная закуска.
  • Красный болгарский перец с гуакамоле. Красный сладкий перец очень полезен.
  • Греческий йогурт и смесь ягод.
  • Яблочные дольки с арахисовым маслом.
  • Творог с семенами льна и корицей.
  • Палочки сельдерея со сливочным сыром.
  • капустных чипсов.
  • Темный шоколад и миндаль.

Стоит ли ложиться спать голодным?

Ложиться спать голодным может быть безопасно, если вы соблюдаете сбалансированную диету в течение дня. Отказ от перекусов или приемов пищи поздно вечером может действительно помочь избежать набора веса и увеличения ИМТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *