Почему есть чипсы вредно – польза и вред снеков, этапы производства золотистых ломтиков и влияние на организм в разном возрасте

Содержание

Так ли вредны чипсы?

Не нужно много времени, чтобы найти статьи о вреде этого лакомства. Там утверждается, что они почти полностью состоят из «химии», варятся в «канцерогенном масле» и непременно ведут к ожирению. Однако такие рассуждения зачастую не обоснованы и не совсем логичны. Попробуем разобраться, насколько чипсы «вредны».

Состав

Современные чипсы производятся на больших предприятиях по унифицированным стандартам качества. Для этого используется либо нарезанный картофель, либо натуральная картофельная мука, дольше сохраняющая свои свойства и более удобная для дальнейшего приготовления.

Затем туда примешивают дополнительные ингредиенты — усилитель вкуса глутамат натрия, вкусовые и ароматические добавки и специи. В современных условиях все они признаны безопасными, могут варьироваться только нормы их потребления. В любом случае, посмотрим на состав подробнее.

Глутамат натрия

Добавка Е621 используется для обогащения вкуса различной пищи. Само по себе вещество натурально, поскольку образуется в некоторых видах сыров и соевом соусе. В промышленном производстве его также получают с помощью естественной ферментации. При этом вкус и химические качества натурального и идентичного ему вещества ничем не отличаются.

Опыты на мышах показывают, что при значительном (гораздо больше естественного) потреблении глутамата натрия действительно возникают расстройства. При этом тяжелые для здоровья последствия возникают у животных и при переизбытке обычной поваренной соли. Исследования, проводимые на людях, не нашли зависимости между глутаматом натрия и ожирением, болезнями ЖКТ, астмой и другими болезнями или недомоганиями.

Ароматизаторы, красители, пищевые добавки

Именно за счет подобных ингредиентов чипсы приобретают вкус и запах лука, крабов, грибов и всего остального. Вкусоароматические добавки и пищевые красители сейчас являются неотъемлемой частью почти любого съедобного товара. Их используют в выпечке, мороженом, газировках, йогуртах, глазированных сырках, соусах, колбасных изделиях и это далеко не весь список. Они меняют не только цвет, вкус и запах товара, а также консистенцию и срок годности. Не стоит забывать, что пищевые красители незаменимы и в домашней кухне: хозяйки часто добавляют их в десерты, используют на Пасху. 

Соблюдение всех правил производства продуктов делает использование добавок безопасным. Зачастую применение таких ингредиентов даже приносит пользу, например, некоторые заменители сахара слаще его в несколько раз, но при этом не так калорийны.

При употреблении любого вещества — в лекарстве, в напитке, в продукте, очень много зависит от индивидуальных особенностей. У детей, пожилых или просто чувствительных людей пищевые добавки могут вызвать аллергию в разных проявлениях, поэтому их потребление нужно по возможности ограничить, как и в случае со всеми остальными аллергенами.

Обжарка чипсов

Некоторые утверждают, что в результате жарки в большом количестве растительного масла чипсы становятся сильно канцерогенными. Перекаливание масла действительно имеет вероятность сделать его канцерогеном, но то же самое можем сделать и мы на сковородке или при долгом нагреве мяса в духовке. Причем те же вещества в гораздо больших количествах люди получают с выхлопными газами, сигаретным дымом или при сжигании мусора. Получается, что потенциально получаемые из чипсов канцерогены это малая часть от всех, которые получает наш организм ежедневно.

В чем же вред?

Все жареные во фритюре блюда из картофеля достаточно калорийны. Вещества, из которых они состоят, в процессе попадания в организм и переработки легко усваиваются. Также нужно учесть, что человеку очень сложно оторваться от вкусного, пусть и не очень полезного продукта. В результате при неумеренном потреблении чипсы могут вызывать ожирение. Однако причиной может быть и неправильное питание в целом, а также ряд проблем со здоровьем, например, гормональный сбой.

Сами по себе чипсы не вреднее колбасы или плавленого сыра. Для содержащихся в них пищевых добавок есть официальные нормы, которые рассчитываются по среднему потреблению продукта. И в случае если человек добровольно превышает это значение или просто переедает, не значит, что эта сама еда вредна. На организм плохо влияет не конкретный продукт, а его бездумное поглощение.

Почему вредны чипсы для организма? Степень вреда чипсов и опасность, которую они в себе таят

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, почему вредны чипсы для нашего здоровья? И даже узнав всю правду об этом продукте, мы все равно не можем отказаться от этого лакомства и продолжаем их употреблять. Чипсы являются смесью вредных веществ таких, как заменители вкуса, в их состав входит много жира и углеводов, а также имеются и красители.

Производство

Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно.Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.

производство чипсов

Химический состав чипсов

Одними из опаснейших веществ, которые находятся в чипсах, несомненно, являются акриламид и глицидамид. Они могут вызвать рак, наносят огромный вред нервной системе, а также генам человека. В состав хрустящего картофеля входит глутамат натрия, который тоже негативно влияет на организм человека. Он вызывает привыкание к продукту, а также по некоторым независимым исследованиям вызывает вялость, сонливость, учащение сердцебиения, тошноту и даже рвоту. Добавление в пищу глутамата натрия вызывает у нас аппетит, без него вся еда кажется пресной и невкусной. Еще в состав чипсов входят трансизомеры жирных веществ, которые также вредны для нас. Во-первых, они тяжело усваиваются нашим организмом, чрезмерное употребление их ведет к сердечному приступу, атеросклерозу и другим заболеваниям. Соль — это еще один из опасных ингредиентов хрустящего картофеля. Ее избыток увеличивает потребление воды, что в свою очередь плохо влияет на сердечно-сосудистую деятельность и также способствует ожирению. Узнав такой состав, мы теперь должны понять, почему вредны чипсы для здоровья.

химический состав

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны. Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

можно ли чипсы детям

Сухарики — вред или польза

Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики — это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Кириешки: все за и против

Кириешки пользуются огромной популярностью, особенно среди молодежи. Но стоит ли ими увлекаться? Диетологи говорят категоричное нет, ведь производитель, гонясь за прибылью, не всегда думает, почему вредны чипсы и кириешки для здоровья. Ожирение, сахарный диабет, проблемы с желудком, нарушение обмена веществ — вот такие последствия могут возникнуть при частом употреблении кириешек. В отличие от взрослых, дети и подростки не могут оценить всю опасность от употребления этого лакомства, ведь у них все делится на вкусно или нет. Поэтому взрослые должны объяснить, почему так вредны и опасны чипсы и кириешки для здоровья.

как влияют чипсы на молодой организм

Можно ли чипсы во время беременности

Беременность — это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики. Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество — акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие. Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.

опасность чипсов при беременности

Один из самых опасных продуктов

Давайте рассмотрим, насколько вредны чипсы и сухарики. Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка. В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй.

Ученые проводили эксперименты на крысах, которых кормили исключительно чипсами и сухариками, и на двадцатый день одна за другой крысы стали умирать, предварительно они глохли и лысели. Экспертиза после вскрытия выявила серьезное нарушение пищеварения, а также цирроз печени и нарушения сетчатки глаза. К тому же создатель чипсов, Джорж Крам, никогда не употреблял свое изобретение в пищу и дожил до 92 лет. Поэтому еще раз стоит задуматься о вреде этого продукта. Мы должны понимать, что постоянные перекусы чипсами и сухариками негативно влияют на наше здоровье в целом.

смертельная угроза

Правильное питание — залог здорового образа жизни

Полноценно и сбалансировано питаясь, вы принесете себе только пользу, насытите ваш организм полезными минералами и витаминами, питательными веществами. Человек, который ведет здоровый образ жизни, правильно питается, имеет хороший обмен веществ, не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не испытывает проблем с лишним весом, он активен и бодр. У вас всегда будет прекрасное настроение и великолепное самочувствие. К тому же в любой ситуации вы будете чувствовать себя на отлично.

здоровое питание

Надеемся, прочитав эту статью, вы поняли, почему чипсы вредны детям и взрослым, и сможете отказаться от них или свести их употребление к минимуму. Спорт и правильное питание — вот залог успеха! Хочется ли вам по-прежнему купить пачку хрустящего лакомства?

Почему чипсы вредны?

Один из наиболее популярных сейчас продуктов, особенно среди молодежи, — картофельные чипсы. Они же лидируют и в рейтинге продовольствия, небезопасного для здоровья. Почему? Ведь, по мнению большинства обывателей, речь всего лишь о тонко нарезанном и обжаренном картофеле. Том самом, что в отварном или запеченном виде во многих семьях у нас — традиционное ежедневное блюдо.


Сам по себе этот овощ, конечно, вовсе не вреден. Более того, в нем, помимо 75% воды, содержится большое количество полезных веществ: витамины C, группы B и много важных микроэлементов (кальций, натрий, калий, железо, магний и т.д.). Процесс приготовления чипсов достаточно прост: очищенные клубни нарезают, обжаривают при высокой (выше 100 градусов) температуре, добавляют вкусовые компоненты, фасуют — и вот уже яркие пакетики ждут покупателя на прилавке магазина. Все дело в том, что картофель содержит много крахмала — вещества, состоящего из множества простых сахаров, в том числе глюкозы и фруктозы, которые в организме человека играют роль источника энергии и обуславливают сытность. При быстром нагревании из крахмала образуется акриламид, известный канцероген и мутаген, чье регулярное потребление в больших количествах вызывает онкологические и другие не менее серьезные заболевания. Более того, учеными установлено, что даже минимальное количество указанного токсина наносит большой вред. Именно поэтому некоторые европейские страны ввели ограничение на содержание акриламида не только в чипсах, но и в сухариках, орешках, снеках, кукурузных палочках, готовых сухих завтраках, при производстве которых используются быстрое нагревание или жарка.

Есть и другие причины, почему чипсы попали в список вредных для человека продуктов. Для придания определенного пикантного вкуса в них добавляют синтетические вещества — красители, усилители вкуса, ароматизаторы, содержание которых иногда превышает вес самого картофеля. Регулярное употребление подобных добавок чревато развитием аллергических реакций и пищеварительных расстройств, снижением иммунитета, разрушением зубной эмали и т.д. Кроме того, повторное использование растительного масла для новых партий картофеля также негативно сказывается на здоровье, повышая уровень холестерина в крови.

Разумеется, если вы однажды съедите чипсы, то вряд ли это нанесет серьезный ущерб организму. Но при ежедневном их употреблении вы получаете избыточное количество калорий, соли и потенциальных канцерогенов, образующихся при жарке. Поэтому необходимо понимать: в рационе должна быть некая постоянная основа, соответствующая принципам здорового питания. Основные постулаты сбалансированного меню — это разнообразие продуктов и наличие в них жизненно важных веществ. Соответственно нужно ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, по возможности морепродукты, нерафинированное растительное масло, 1,5 — 2 литра питьевой негазированной воды. И, наоборот, ограничить в рационе соль, красное мясо (говядина, свинина, баранина) и его «производные» — колбасу, ветчину, сосиски, копчености… Плюс идти по пути уменьшения ежедневного объема блюд по количеству и калорийности (то есть не переедать), отказаться от вредных продуктов (фастфуда, жареной, очень острой пищи) и отдавать предпочтение тем, которые содержат пищевые волокна (кашам, хлебу из муки грубого помола). И ни в коем случае не забывать о регулярной физической активности. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

YouTube
Instagram

ЧЕМ ВРЕДНЫ ЧИПСЫ для ЗДОРОВЬЯ?

О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение! А если серьезно: [ссылка появится после проверки модератором] Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного). Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком», теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра». Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет. Чем еще травят? Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов!» — это вранье. http://otvet.mail.ru/question/21996556/ [ссылка появится после проверки модератором]

у женщин большая вероятность появления рака груди

Язвой желудка и ожирением

В них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание.

Толстеешь от них.

Вообще это один из пяти самых вредных для здоровья продуктов. Канцерогены и много калорий. <a rel=»nofollow» href=»http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html» target=»_blank»>http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html</a>

канцерогенами (вещества вызфвающие рак) в них соджержищимися… плюс оч вредно для поджелудочной и печени… тк оч жирно

Эм.. . Ну такой вот сухой продукт питания (еще печенье и крекеры) царапают стенки желудка, можно язву схлопотать =)

вредят ушам и мозгам болтуны говорящие о их вреде. . вредна любая еда в больших колличествах. . а умеренное потребление — хорошо. . недостаток еды — смерть..

Вредны не чипсы а масло в котором они жарились —это канцероген .это жирная пища. также как и сухарики. пища пожаренная во фритюре (масле) —это вредно.

В продукте нет ни грамма пользы – ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ, которые могли бы укрепить организм. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Например, в результате обжарки в масле она становится невероятно «тяжелой» – со 100 г чипсов человек получает 30 г жира. Мало того – это не «хорошие» , а канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо насыщенности «белой смертью» продукт также богат красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).

Жаренноееееееееееееееее

о вспомнила! у меня же полпачки кукурузных чипсов осталось! ухожу чипсы есть!

Ну если так разобраться то много что вредное для здоровья.. . Даже воздух вреден в некоторых местах (( Писали что вредно для печени, да сейчас многие продукты вредны для печени, если все это в огромных количествах, а так если пару раз в неделю поесть то думаю ничего страшного. Край печень и почистить можно тем же Гептралайтом, и по времени довольно быстро.

язвой желудка

Они вкусные да-да не удивляйт есь я их ща как бы и нету рака груди и я себя прекрасно чувствую да-да

Жирным (ой) будешь, и ещё сдохнешь если ежедневно месяц их будешь есть

Почему чипсы считаются крайне вредным продуктом

Жареные картофельные ломтики могут разрушить ДНК

В нынешнем году исполняется 165 лет изобретению чипсов. Мода на них пришла к нам из США — в 1937 году там был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства. «Чипсоеды» обожают хрустяшки настолько, насколько их ненавидят диетологи и врачи. К счастью, найден альтернативный продукт, который не прибавит лишние кило и отлично утолит голод.


Смелый эксперимент

  • 1853. Шеф-повар ресторана в американском городке Саратога-Спрингс Джордж Крам в ответ на жалобу посетителя на плохо прожаренный картофель нарезал ломтики толщиной с лист бумаги. Они понравились и вскоре вошли в меню многих ресторанов и кафе под названием «Щепки Саратоги».
  • 1890. Владелец закусочной Уильям Тэппенден в Кливленде (США) в поисках новых клиентов придумал продавать чипсы в бумажных пакетах на вынос.
  • 1926. Изобретена упаковка из вощеной бумаги. Это позволило начать поставки продукта в магазины, кинотеатры и другие места.
  • 1929. Механик-самоучка Фриман Макбет создал машину для автоматической нарезки картофеля — производство чипсов запущено в серийное производство.
  • 1963. На предприятии «Моспищекомбинат №1» (комбинат «Колосс») стартовал выпуск «Картофеля московского хрустящего в ломтиках». Добавок в нем не было — только соль. Срок годности составлял 30 дней.
  • 1968. В США в продажу поступили чипсы, приготовленные по технологии, запатентованной химиком Александром Лиепой. Продукт только на 42 процента состоял из картофеля. Остальные ингредиенты: пшеничный крахмал, мука, растительные масла, эмульгаторы, ароматизаторы, соль.
  • 1970. Инженер-химик Фредерик Бор изобрел изогнутую форму ломтиков и упаковку в виде цилиндрической банки с фольгированным покрытием и пластиковой крышкой. Чипсы, сложенные стопкой в тубе, не ломались при перевозке и могли долго храниться.

ВАЖНО!

Картофель, даже жареный, сам по себе безвредный продукт, но в процессе термической переработки витамины в нем распадаются, а оставшиеся углеводы и гидрогенизированные жиры могут вызвать развитие рака.


Техника в помощь

Сделать фруктовые и овощные чипсы помогут компактные сушилки. Они бывают двух видов: конвекционные и инфракрасные. Первые сушат дольки горячим воздухом, вторые — специальной лампой.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Рецепт молодости

Берем два яблока, два банана, два апельсина, три лимона, два киви, один ананас и кило сахара. Готовим сироп: заливаем сахар литром воды, доводим до кипения. Снимаем с огня, выжимаем сок одного лимона, даем остыть 15 минут. Фрукты режем кольцами толщиной 1-3 мм, вынимаем косточки и на пару часов отправляем в сироп. Застилаем противень пергаментной бумагой, бумажным полотенцем убираем с фруктов излишки сиропа, выкладываем в один слой и отправляем в разогретую до 70° духовку на час. Если чипсы легко ломаются — они готовы. Нет — подсушите еще минут десять.


Потребление картофельных чипсов на душу населения в год

  • Япония — 17 — 20 кг
  • США — 10 кг
  • Европа – 2 — 3 кг
  • Россия — 0,5 кг

Скрасят будни

Сторонники здорового образа жизни часто включают в ежедневное меню легкие закуски из фруктовых и овощных снеков — разные вкусы можно найти в продаже. Хорошая идея: подготовить боксы с диетическим набором на каждый рабочий день. Например:

  • понедельник — кешью и манговые чипсы
  • вторник — кокосовые чипсы и фруктовая пастила
  • среда — чипсы из киви и финики
  • четверг — сушеный инжир и курага
  • пятница — чипсы из бананов и хурмы.

Полезная альтернатива

Фруктовые и овощные чипсы содержат около 200 ккал на 100 г продукта и могут считаться диетическими. К тому же они не содержат соль, красители, усилители вкуса. Производятся путем сублимации: плоды высушивают при очень низких температурах, после чего отправляют в вакуумную сушильную камеру. Технология позволяет максимально сохранять витамины. Натуральные фруктовые чипсы называют фрутсами.


Самые необычные пищевые сочетания

  • Япония: чипсы со вкусом борща.
  • Азия: вкус киви в картофельных ломтиках.
  • Шотландия: снеки с ароматом хаггиса — национального блюда из бараньих потрохов с приправами.
  • США: вкус курицы и вафель.
  • Франция: чипсы с устричными нотками.
  • Китай: снеки со вкусом цыпленка, запеченного в пепси.
  • Таиланд: чипсы зеленого цвета с привкусом водорослей.
  • Канада: лосятина в кленовом сиропе.
  • Индия: хрустящий картофель с мятным вкусом.
  • Великобритания: снеки с добавлением мускуса белки.

Основные способы производства

  • Хрустящий картофель — тонко нарезанные ломтики, обжаренные в масле с небольшим количеством соли.
  • Картофельные чипсы — производятся из специальных сортов картофеля с повышенным содержанием крахмала, часто подвергаются рифлению. Используются вещества-уплотнители для прочности ломтиков, а также ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Формованные чипсы — тонкие пластинки из картофельного пюре с добавлением кукурузного или картофельного крахмала и муки. Ближе к несладкому печенью или картофельным вафлям.
  • Воздушные чипсы обжариваются в масле не более 10 с. Наиболее безопасны.

Деньги на ветер

Пиво стоит на первом месте в пятерке самых вредных для мужчин продуктов, а уж в сочетании с чипсами, которые стоят на втором месте в этом списке, это вообще убойная сила. В этом случае удар приходится на поджелудочную железу, при частом употреблении такого «коктейля» начинается ее воспаление — панкреатит. Лечится долго, как правило, ферментами и строгой диетой.


Поберегись!

Кроме того, в их состав входят:

  • модифицированный картофельный крахмал
  • кукурузный крахмал
  • нерафинированные масла
  • пальмовое масло
  • консерванты
  • ароматизаторы, усилители вкуса (глутаматы) 

Включить фантазию

  • Чипсы можно использовать для украшения праздничного стола или торта.
  • Повесить на новогоднюю елку.
  • Сделать частью художественной инсталляции.
  • Задействовать для изготовления декоративных цветов.

Ответы Mail.ru: Почему вредно есть чипсы?

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.

И хотя картофель сам по себе — полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли — натрий — имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, — это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Теперь вы понимаете, почему чипсы недавно запретили продавать в школьных буфетах нашей страны? Не поддавайтесь призывам рекламы и не покупайте чипсы — здоровее будете!

Почему чипсы вредны для здоровья?

Ради этих чипсов Лейз Я б пошел в далекий лес, Я б развел большой костер, Я б порезал помидор, Я бы покрошил лучка Я б пожарил шашлычка, Я б картошечку с дымком На углях испек потом, Я б пивка открыл бутылку, Я достал бы ложку-вилку.. . Но не стал бы это есть — У меня же чипсы есть! Чипсы Лейз-Макс лучше всех И с улыбкой глупою Я на ощупь их рельеф Все сижу и щупаю Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного) . Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком» , теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра» . Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет. Чем еще травят? Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » — это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию. Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) — верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества. Также чипсы могут быть изготовлены из трансгенной картошки. По новому постановлению этикетку со специальной маркировкой получают не все трансгенные продукты, а лишь те, где GM-компонентов больше 5%. Чипсы, которые вы покупаете, могут содержать гораздо выше, чем 5% трансгенной сои, куку

слишком жирная пища, повышают уровень холестерина

Наличием канцерогенов.

Гнилая картошка в горелом масле.

на фото очень красивая женщина верхом на коне… Если хочешь поменяться с ней местами-ЕШЬ чипсы…

Вредны российского производства — их жарят в масле, которое не меняют по нескольку дней — из экономии. Лейз и прочие — в них добавки. Не вредны кукурузные, которые в Штатах едят. А еще — любыми можно подавиться, причем с летальным исходом.

очень жирный концираген с избытком холестерина!! ! : ))))

Они жарятся во фритюре, а перегоревшее масло — сильный канцероген + конечно же, лишние калории.

Потому что там кладут химичиские продукты

Ну много масла, соответственно жиров!

Знаете сколько раз в неделю меняют масло в котором жарят чипсы? Один!! ! А представьте объемы картофеля, который в нем жарят! А теперь представьте: картофель — это крахмал и углеводы (что уже не полезно) , масло — это жир ( в нашем случае пережаренный, т. е. без всех полезных элементов) . Все еще вкусно? Идем дальше. Специи и приправы — думаете они натуральные. Думаете Вам в чипсы положат настоящую копченую курицу или добавят тертый сыр? Ошибаетесь! Все синтетические заменители, грубо говоря — ЯД!! ! Вы все еще любите чипсы? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ!!!!

Ради этих чипсов Лейз Я б пошел в далекий лес, Я б развел большой костер, Я б порезал помидор, Я бы покрошил лучка Я б пожарил шашлычка, Я б картошечку с дымком На углях испек потом, Я б пивка открыл бутылку, Я достал бы ложку-вилку.. . Но не стал бы это есть — У меня же чипсы есть! Чипсы Лейз-Макс лучше всех И с улыбкой глупою Я на ощупь их рельеф Все сижу и щупаю Все знают, что чипсы – вредны. Это не обсуждается. Однако люди «плачут, колются» и покупают цветные упаковки. Мол, желудок еще и не то способен переварить, а жить — вредно, не только благодаря чипсам. Поинтересуемся, что на данный момент известно о чипсах. Свойства картофеля как ценного продукта питания человека известны давно. В нём содержатся практически все химические элементы, необходимые человеку. Если вы каждый день едите картофель, вам обеспечен здоровый иммунитет. Чем отличаются картофельные чипсы от своего прародителя? Они изготавливаются из натурального картофеля или сухого полуфабриката с добавлением значительного (до 60-70 %) количества крахмала (картофельного или кукурузного) . Второй вариант дешевле, чем первый, легко понять, что в большинстве чипсов содержится именно сухой полуфабрикат. Берем сухое пюре неизвестно качества, забиваем в него 70 процентов кукурузного крахмала, обжариваем. При обжарке в температуре выше 100 градусов теряются все ценные вещества, которые еще хлипко держались за жизнь. Украшаем чипсы ароматизаторами, красителями и консервантами и получаем продукт, который некоторые люди употребляют не только под футбол и пиво, но даже используют в приготовлении салатов и предлагают своим детям. Вкусовые качества чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Если раньше на упаковках с честными голубыми глазами писали «чипсы с луком» , теперь производителей обязали не врать, и чипсы стали называться просто «сметана и лук» либо «со вкусом сыра» . Естественно, никаких натуральных добавок в чипсах нет. Чем еще травят? Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов — около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля. Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида — вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри — 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители — врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов! » — это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию. Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) — верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества. Также чипсы могут быть изготовлены из трансгенной картошки. По новому постановлению этикетку со специальной маркировкой получают не все трансгенные п

Потому-что будет проблемма с род желудочной желизой!

патамушто вы бамжи тупые

Чипсы вредны тем, что их жарят в одном и том же масле .

Масло не отливают может

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.