Почему пальмовое масло вредно – правда и мифы о вреде пальмового масла или правда о том, зачем пальмовое масло добавляют в молоко

Вредно ли для человека пальмовое масло? Какой вред наносит пальмовое масло

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

вред и польза для здоровья организма

Во всём мире потребление пальмового масла растёт, но, по-прежнему, этот продукт питания остаётся спорным, и эксперты имеют различные мнения о нём. Так, действительно ли пальмовое масло такое вредное, как о нём говорят, и может ли оно навредить мужскому организму? Давай разбираться.

О пальмовом масле

Пальмовое масло, которое изготавливают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), является одним из широко производимых пищевых жиров в мире. Масличная пальма даёт два вида пальмового масла: одно извлекается из мякоти плода, а другое – из ядра, либо семени. Первоначально этот вид деревьев можно было найти только на Африканском континенте (в Нигерии и Папуа-Новой Гвинее), но теперь плантации расширились до Азии (Индонезия, Малайзия и Таиланд) и Южной Америки (Колумбия, Гондурас и Бразилия).

Получаемое сырьё дифференцируется на 3 типа, исходя из первоначального состава и качеств:

  1. Самое полезное – красное, насыщенное каротином. При его изготовлении применяется мягкий отжим, который и сохраняет все нутриенты в неизменном виде.
  2. Дезодорированное, рафинированное. Их производят по другой технологии, которая сохраняет немного полезных соединений.
  3. Химическое, применяемое в промышленности. 

Кстати! Сырьё масличных пальм содержится в продукции, которую ты ежедневно потребляешь: тесте для пиццы, лапше быстрого приготовления, мороженом, шоколаде, маргарине, упакованном хлебе, вафлях. Масло также есть в косметической продукции, мыле, шампунях.

Пальмовое масло в пище

Последствия производства масла печальны. Чтобы получить двойную прибыль, компании сначала вырубают деревья с делянок, продают дорогостоящую древесину, а уже потом выращивают на этих полях нужные им сорта деревьев для пальмового масла. Изготовление масла «убивает» окружающую среду, оно провоцирует вымирание некоторых видов животных (орангутангов, носорогов, слонов, тигров), птиц и насекомых, вызывает эрозии почвы, уничтожает леса и способствует выбросу парниковых газов. Всё это лишь усугубляет катастрофическое климатическое положение сегодня. 

Урожай пальмового масла

Вред масла для здоровья

Однозначно, это сложный вопрос. Пальмовое масло сыскало плохую репутацию из-за своего состава, оно наполовину состоит из насыщенных жиров, то есть жиров, связанных с опасным холестерином, триглицеридами и, следовательно, с сердечными дисфункциями. Однако насыщенные жиры следует отделять от транс-жиров, которые не только активно повышают количество холестерина и триглицеридов, но и снижают концентрацию хорошего холестерина.

Пальмовое масло содержит:

  • ненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

Обрати внимание! Пальмовое масло не содержит транс-жиры, и оно менее насыщено, чем сливочное масло,  поэтому лучше по составу, чем его заменители.

Но «не слишком плохое» не означает «хорошее». Рапсовое, горчичное, оливковое, кунжутное и кокосовое масла являются лучшими категориями доступных растительных масел. А рафинированное пальмовое масло к тому же содержит сложные эфиры, которые являются канцерогенными.

Производство пальмового масла

Положительные стороны

Натуральный нерафинированный продукт, имеющий рыжеватый оттенок и жидкую форму, действительно полезен, но он очень дорогой. Такое масло оказывает ранозаживляющую, противовоспалительную и антибактериальную активность.

Польза растительного сырья заключается в богатейшем составе:

  • Благодаря высокой концентрации жиров человек всегда чувствует себя бодрым и энергичным. 
  • Пальмовое масло – богатейший источник токотриенолов, это форма витамина Е с мощными антиоксидантными свойствами, которые поддерживают здоровье мозга. Масло совершенствует интеллектуальные процессы: внимание, мышление, память.
  • Антиоксиданты, входящие в состав средства, устраняют свободные радикалы, снижая риск появления рака. Вещества также продлевают молодость, препятствуя возрастным изменениям.
  • Провитамин А улучшает зрительную функцию – оказывает протекцию хрусталику, роговице, регулирует внутриглазное давление, является профилактикой глаукомы, катаракты.
  • Снижает вероятность сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Предотвращает расстройства пищеварения, заживляет эрозии в желудочно-кишечном тракте.

А ты знал? В России используют рафинированное вредное масло и дешёвое гидрогенизированное, которое напоминает парафин. В обоих случаях ни о какой пользе и речи не идёт.

Продукт также увеличивает хороший холестерин и повышает концентрацию витамина А в организме человека.

Результаты исследований

На сайте PubMed опубликовано любопытное исследование. Эксперты изучали воздействие нагретого пальмового масла на здоровье и организм кроликов. Их цель заключалась в определении, действительно ли нагретые масла, содержащие холестерин, провоцируют атеросклероз. Исследователи пришли к выводу, что нагретое пальмовое масло обладает сбалансированным жирнокислотным составом, который и обеспечивает защиту от агрессивных высокотемпературных обработок. У кроликов снижалась тенденция к атеросклерозу, и они даже не набирали лишний вес.

В другом масштабном исследовании эксперты также не установили связи между потреблением пальмового масла и угрозой сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от этих патологий.

Исследования пальмового масла

В итоге

Пальмовое масло может быть как полезным, так и опасным – всё зависит от его вида. Ясно одно – в интернете и дальше будут распространяться всевозможные мифы об этом продукте, до тех пор, пока не появятся достоверные экспериментальные доказательства воздействия сырья на организм человека.

Чем на самом деле опасно пальмовое масло?

Фото: Agroday.com.ua

Что такое пальмовое масло? Где оно встречается? Чем вредит организму или не вредит вообще? Вопросов о самом популярном ингредиенте не только молочной, но также кондитерской продукции, детского питания и фаст-фуда невероятно много. Рассмотрим самые важные из них.

1. Откуда берется

Его получают из семян масличной пальмы, которая произрастает в Индонезии, Новой Гвинее и Малайзии. Там масло из плодов и косточек местных деревьев используют в пищу испокон веков. Это аналог нашего подсолнечного и греческого оливкового масел. И с этой точки зрения плохого в продукте ничего нет.

Масличная пальма содержит растительное масло практически везде. Оно есть в плодах и даже в коре. «Урожайность» с одного дерева настолько велика, что в Азии появилась пословица: выгоднее иметь плантацию масличных пальм, чем нефтяную скважину. Себестоимость получения продукта ниже, чем при отжиме из семечек подсолнечника или оливок, отсюда и дешевизна.

Качество продукта определяется источником его отжима. Если это плоды и ядра, масло высокого качества, если кора — низкого. Последнее называют техническим и на родине масличных пальм в пищу не используют. Его невозможно качественно очистить, кроме того, оно может содержать токсины и соли тяжелых металлов, которые поглощает древесина дерева.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Фото: Agroday.com.ua)

2. Почему используют в России

В нашей стране пальмы не растут, а бизнес, особенно в производстве продуктов питания, растет как на дрожжах. Производители заинтересованы привлекать покупателя, а лучший стимулирующий фактор — выгодная цена.

Например, натуральный молочный жир, который должен использоваться при производстве молочки и мороженого, стоит в 10 раз дороже пальмового. Но присутствие последнего определить на вкус невозможно. Зачем платить больше?

Добавляя в продукты пальмовое масло, производитель сокращает производственные затраты в 2-3 раза. При низкой себестоимости продукции продает ее по цене натуральной, то есть дороже минимум на 60 процентов. Отсюда высокий рост доходов и привлекательность продукта для бизнеса.
Пальмовое масло дешевле молочного жира, использовать его выгодно (Фото: Napozitiv.ru)

3. Как влияет на организм

Продукт является растительным жиром, но в отличие от масел подсолнечного и оливкового, содержит насыщенные жирные кислоты, аналогичные тем, что есть в беконе, свином сале, говядине. Насыщенные жиры опасны для нашего организма. Они повышают уровень холестерина и вызывают развитие атеросклероза, то есть закупорку сосудов.

Всемирная организация здравоохранения уточняет, что пальмовое масло — не самый полезный продукт, но призывает не драматизировать. По вредности для сердечно-сосудистой системы ставит его на несколько порядков ниже в сравнении с животными насыщенными жирами.
Насыщенные жиры пальмового масла вызывают атеросклероз сосудов (Фото: Syl.ru)

4. Где можно найти этот ингредиент

Молочная продукция — самый широкий рынок, где объем замены животного жира растительным не поддается подсчету. Официально всего пять процентов продукции производится с частичным использованием «пальмы». Неофициально — до 70 процентов всей молочки содержит компонент в том или ином количестве.

Но не только в ней встречается спорный ингредиент, он есть также в:

  • детском питании;
  • фаст-фуде;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • косметике.

Замена молочного жира растительным в кондитерке достигает почти 100 процентов, так что не стоит обольщаться вкусом и качеством тортов, пирожных, эклеров. Пальмовое масло при производстве последних начали использовать еще в советские времена.

Ингредиент добавляют в кондитерские изделия и детское питание (Фото: Sovkusom.ru)

Самый спорный продукт, куда добавляют этот компонент, — детское питание. С одной стороны, есть исследования, которые достоверно показывают снижение всасывания кальция в организме ребенка в 2 раза, если малыша кормят смесью на основе пальмового масла.

С другой стороны, действует регламент, который запрещает производителям Евросоюза использовать продукт с перекисным числом выше 0,5. Тогда как в России можно законно использовать компонент с перекисным числом 10. Этот показатель указывает на качество ингредиента: чем выше цифра, тем оно хуже.

5. Как защитить себя и близких

Во-первых, не нужно бояться. Пальмовое масло — продукт не полезный, но и вред его во многом преувеличен. Главная проблема состоит в том, что покупатель не знает, какое все-таки масло использовал производитель: нормальное или самое-самое дешевое. Поэтому по возможности отказывайтесь от продуктов, на упаковке которых указано наличие:

  • заменителя животного жира;
  • масел растительного, тропического и пр.
Во-вторых, покупайте молочные продукты от проверенных производителей или местных молочных ферм. Откажитесь от промышленной кондитерки, она еще никому не принесла пользы. До минимума сократите периодичность употребления фаст-фуда.

Соблюдая эти рекомендации, вы не только сократите риск встречи с пальмовым маслом, но и сможете похудеть и почувствуете себя лучше. Ведь большинство видов еды с этим ингредиентом — пища нездоровая и калорийная.

Вам будет интересно:

  • Чем опасен чай в пакетиках и можно ли его пить каждый день
  • 3 причины включить кисель в рацион
  • Мед или нет: 4 вида подделки, которые должен знать каждый

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Вредно ли пальмовое масло? — МедНовости

9 февраля 2015 года, 14:32

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.

Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:

— Усваивается ли пальмовое масло так же, как и другие растительные масла?

— Вредит ли пальмовое масло сердечно-сосудистой системе?

— Вредно ли добавление пальмового масла в детское питание?

У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую  консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров. 

Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

В российских СМИ часто можно встретить информацию о том, что нам поставляют пальмовое масло сниженного качества, так называемое «техническое». Это не так: Таможенный союз следит за соблюдением соответствующих регламентов. В них сказано, какие требования предъявляются к пищевому маслу: оно не должно превышать предельно допустимых норм по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Также контролируется степень окисленности масла. В пищевой промышленности можно использовать только масло, у которого все эти показатели не нарушены.

Без использования пальмового масла при производстве детского питания качество продукта сильно бы пострадало. «Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку, в котором есть все необходимое для ребенка, — рассказывает заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. — В женском грудном молоке содержится один компонент, который в большом количестве есть также в пальмовом масле. Это пальмитиновая кислота. Она необходима для естественного развития ребенка. Поэтому при производстве детских смесей берут не само пальмовое масло, а выделяют из него кислоту. Это абсолютно безопасно, и сегодня нет медицинских исследований, которые бы обнаружили негативные симптомы у детей. Если эта кислота есть и в самом грудном молоке, значит, она необходима ребенку. Для того чтобы воспроизвести весь состав грудного молока, требуется еще множество других кислот, которые можно получить из растительных масел, не только из пальмового. Необходимые компоненты получают также, например, из кокосового масла. В итоге получается смесь, максимально приближенная к естественному питанию ребенка».

До конца не изучено, аналогична ли по своему действию пальмитиновая кислота из пальмового масла такой же кислоте из грудного молока. Существуют исследования, которые доказывают, что пальмитиновая кислота из пальмового масла усваивается несколько хуже. Она образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. Именно поэтому дети не получают нужное количество жиров и вероятность развития дефицита кальция увеличивается.

Кроме того, с использованием пальмового масла связывают серьезные экологические проблемы. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате вырубаются тропические леса — главное место обитания для многих исчезающих видов животных. Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла как такового, однако выступает резко против политики многих производителей: вместо того чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту сжигая то, что на них растет.

Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла». Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как отказ от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.

Пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот. Аналогичные кислоты содержатся также в большом количестве в животном жире (красном мясе и сливочном масле). Главная проблема потребления насыщенных жиров заключается в их действии на сердечно-сосудистую систему: этот тип кислот повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск развития инфаркта или инсульта. 

Пальмовое масло позволяет избежать появления трансжиров в продуктах. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потребление сократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот. 

Если запретить пальмовое масло, то ничем хорошим это не закончится. Пищевой промышленности требуются твердые жиры, поэтому в качестве альтернативы будут применяться гидрогенизированные растительные масла, что приведет к увеличению потребления трансжиров, опасных для здоровья.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о