Почему вреден свежий хлеб – Как на организм влияет употребление горячего хлеба: вредные свойства, рекомендации врачей

Как на организм влияет употребление горячего хлеба: вредные свойства, рекомендации врачей

Выпечка, только что вынутая из печи, имеет замечательный вкус и аромат. Далеко не каждый человек может устоять перед соблазном откусить несколько кусочков.

Как на организм влияет употребление горячего хлеба

Как на организм влияет употребление горячего хлеба

Однако такое необдуманное действие ведёт к постепенному развитию различных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как на организм влияет употребление горячего хлеба.

Вредные свойства

Правильно испечённый хлеб обладает большим количеством полезных свойств, которые благотворно влияют на здоровье организма. В этом продукте содержится много клетчатки, помогающей улучшить процесс пищеварения и снизить риск возникновения серьёзных заболеваний.

Кроме этого, в хлебе содержится много аминокислот, витаминов и минералов.

Все перечисленные полезные свойства относятся только к выпечке, употребляемой через несколько часов после её приготовления.

Если есть хлеб, который только что вынули из печи, то можно столкнуться со следующими проблемами:

Вредные свойства хлеба

Вредные свойства хлеба

 употребление горячего хлеба

 употребление горячего хлеба
  1. Возрастает риск развития смертельных заболеваний. Небольшой кусочек горячего хлеба не нанесёт серьёзного вреда организму. Однако если регулярно есть свежеиспечённый продукт, который не успел остыть до комнатной температуры, то можно спровоцировать большое количество опасных недугов, в то числе и онкологию.
  2. Процесс брожения. Не только очень горячая, но и слегка тёплая выпечка может повлиять на самочувствие человека. При попадании такого продукта в кишечник увеличивается активность вредных бактерий, что приводит к различным негативным последствиям. Наиболее часто фиксируется вздутие живота, болевые ощущения и воспаление одного из органов пищеварительной системы.
  3. Образование комков. При попадании в пищеварительную систему организма кусочки свежего хлеба контактируют друг с другом и формируют довольно крупные комочки. Они затрудняют передвижение остальной пищи по желудочно-кишечному тракту и очень долго перевариваются. Из-за этого часто случаются сбои в пищеварении, которые сопровождаются болевыми ощущениями и увеличивают риск развития серьёзных заболеваний.
  4. Развитие гастрита. Дрожжевые грибки проявляют свою активность только в тёплой среде (например, в свежей выпечке). От их деятельности повышается кислотность, которая часто приводит к появлению гастрита.
  5. Увеличение массы тела. Дрожжевые грибки, без которых невозможно приготовить хлебобулочные изделия, способствуют формированию жировых отложений в области талии. Это портит фигуру, и ухудшает внешний вид.

Рекомендации врачей

Горячий хлеб отличается особым вкусом и ароматом, но есть его в больших количествах не рекомендуют врачи.

При этом они дают своим пациентам ряд советов, помогающих наслаждаться выпечкой и избегать негативных последствий.

Рекомендации профессионалов:

 употребление  хлеба:  рекомендации врачей

 употребление  хлеба:  рекомендации врачей
  1. Если есть возможность, то лучше покупать цельнозерновой хлеб, который не содержит вредных синтетических примесей и выпекается без дрожжей.
  2. Категорически запрещено есть горячие и тёплые хлебобулочные изделия, так как они несут опасность для здоровья. Чтобы сделать их полезными, достаточно просто подождать 24 часа. Вчерашняя выпечка намного более безопасная, чем свежая и её употребление не вредит организму.
  3. Слегка подсушенный хлеб
    считается максимально полезным для человека. Из-за этого перед употреблением врачи рекомендуют поместить тонкие кусочки продукта на противень и поставить его в разогретую духовку на 5−10 минут.
  4. Чрезмерное количество съеденной выпечки приводит к появлению лишних килограммов. Поэтому опытные диетологи советуют съедать в день не более 200 г продукта. При этом не следует полностью исключать его из своего рациона, так как может возникнуть дефицит клетчатки и начаться серьёзные проблемы со здоровьем.

Хлеб — это главный пищевой продукт, без употребления которого не обходится ни одна трапеза. В большинстве случаев он приносит пользу организму, но иногда может и навредить.

Чтобы снизить негативное влияние на здоровье, необходимо учитывать рекомендации докторов и употреблять хлеб в умеренных количествах.

Обязательно прочитайте об этом

Почему врачи не рекомендуют есть только что испечённый хлеб? | ЗДОРОВЬЕ

«У вас хлеб сегодняшний?» – «Завтрашний, – серьёзно ответила женщина за прилавком. – Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?

Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.

Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно – сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

Секрет хлебопеков

Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.

Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фото: АиФ / Сергей Чирков

– В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, – объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. – Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.

Булка «в кондиции»

Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.

Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс – её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной – а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.

Фото: РИА Новости

В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале – есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.

Смотрите также:

Чем вреден свежий хлеб — Умная

Современный свежий хлеб может представлять собой опасность только из-за специфических добавок, продлевающих его «жизнеспособность». Нынешние промышленные хлебопеки стремятся обогатить муку различными составляющими, чтобы впоследствии хлеб долгое время внешне сохранял товарный вид.

Промышленная стерилизация

По словам завкафедрой хлебопекарного производства МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игоря Никитина, сегодня при производстве муки зачастую промышленники ее стерилизуют, чтобы впоследствии хлеб не плесневел. При стерилизации мука теряет индивидуальную ферментную систему, подтверждает Игорь Алексеевич. Поэтому при производстве хлеба из такого сырья хлебопеки вынуждены пользоваться специальными добавками, химическими улучшителями. В итоге на выходе в таком хлебе не остается никакой пользы.

Впрочем, И. А Никитин утверждает, что в России такой метод хлепопеки используют редко.

На Западе эксперименты с хлебом волнуют больше

Популярный британский ежедневник «Дэйли Телеграф» приводит исследования ученых Англии, которые выступают против использования фолиевой кислоты в производстве хлеба. Эта проблема, судя по публикациям «The Daily Telegraph», обсуждается у них на правительственном уровне. Вопрос в том, стоит ли насыщать муку подобной витаминизированной добавкой (фолиевая кислота стимулирует иммунную и кровеносную системы) или же отказаться от этой затеи (нормальный баланс фолиевой кислоты в организме каждого человека строго индивидуален и зависит от ряда причин, начиная от беременности и заканчивая возрастными особенностями, осложненными массой гендерных заболеваний).

В европейской хлебопекарной индустрии фолиевую кислоту используют в промышленных масштабах. Поэтому результаты проверок британского Института пищевых исследований, засвидетельствовавшие неблагоприятное влияние витамина B9 на печень, вызвали повышенный интерес общественности. Англичане заявили, что последствия длительного воздействия фолиевой кислоты, содержащейся в свежем хлебе, в полной мере могут проявиться только через 20 лет.

Доктор Сиан Эстли, профессор Института пищевых исследований, заявила, что «… обогащение британской муки фолиевой кислотой… может вызвать проблемы у людей, лечащихся от лейкемии и артрита, у женщин, получающих лечение при внематочной беременности, у мужчин с раком кишечника, у людей с зашлакованными артериями и у пожилых людей с недостатком витамина В…».

Что говорят наши врачи

Гастроэнтеролог-гепатолог Давид Юрьевич Матевосов считает, что большое количество клейковины, содержащееся в свежем хлебе, затрудняет процесс пищеварения. Пара бутербродов – масса для человеческого организма не критичная, но если речь идет о большем количестве потребленного мучного, то у потребителя могут возникнуть тяжесть, одышка, тошнота. При проблемах с кишечной непроходимостью употребление свежего хлеба чревато появлением болей в животе и даже рвотой. Это симптомы, при которых нужно обращаться к врачу. Свежая выпечка продолжает бродить даже после ее съедения, вызывая повышенное газообразование, что особенно опасно страдающим гастритом или язвой.

а почему нельзя есть свежий хлеб?почему он считается вредным?

Свежий хлеб никак не вреден здоровому человеку, но свежий и горячий хлеб — это две большие разницы. Можно есть горячим любой хлеб из пресного теста, а вот из дрожжевого — обязательно надо, чтобы хлеб остыл. Но из-за того, что сейчас все вопят про похудение, лишать себя куска мягкого, свежего, душистого хлеба — просто глупо. Конечно, если есть гастрит, заболевания кишечника — тут уж ничего не поделаешь, надо перейти на сухарики…

От горячего теста может быть заворот кишок. В царской России, когда хлеб был основой питания большинства населения, запрещалось продавать его раньше, чем через 4 часа после выпечки.

Ложится в желудке комком, плохо переваривается.

насколько я знаю, в еще теплом хлебе сохранен процесс брожения, он влияет на желудочно кишечный тракт и оставляет следы на фигуре. Поэтому купите себе тостер и жарьте хлеб в нем и всегда вкусный хлеб получается и полезный

Да не считается он вредным! Но для моторики кишечника лучше употреблять подсохший хлеб, еще лучше — сухари. Вот и все!

это придумали нищие у которых на свежий хлеб денег не хватает :))))

проведи эксперимент. кусок свежего хлеба и кусок вчерашнего в воду положи. и посматри что будет с горячим хлебом и со вчерашним. то же будет и в желудке

Как же вы мясо едите с таким пищеварением, которое свежий хлеб переварить не может.

Все про хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред.


Хлеб – это мучное изделие без начинки. В настоящее время в магазинах или павильонах продаются множество сортов хлеба. Выбор широкий, но к сожалению не все знают, как правильно выбрать хороший хлеб. Что надо знать.

• Как правило хлеб готовят по ГОСТ, но в продаже встречается и по ТУ. При чем оба вполне вкусные. Но стандарт ГОСТ, он очень требовательный, и такой хлеб качественней. 

• Возьмите в руки буханку и внимательно осмотрите ее. Если хлеб правильной формы, с корочкой без нагара, это хороший знак. Но если буханка бледная, липучий мякиш, то это плохой признак, по видимости в хлебе использовалась некачественная мука. 

хлеб

• Многие уже знают, что самый полезный хлеб — тот, в составе которого есть отруби, а так же без дрожжевой (на хмелевой или ржаной закваске). Серый хлеб (пшеничный хлеб с добавлением ржаной муки) усваивается медленнее и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб из муки высшего сорта. Минус чисто пшеничного хлеба также в том, что в него обычно добавляют маргарин, а он не слишком полезен для здоровья.  

• Запомните: чем мука более грубого помола и темнее (1, 2 сорта; цельная мука с отрубями), тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательный, приготовленная из нее хлебная продукция. ! У людей, в чьем рационе преобладает белый хлеб и продукты  из муки высшего сорта, сахарный диабет развивается почти  в 3 раза чаще, чем у тех, кто отдает предпочтение продуктам,  богатым клетчаткой и содержащим «медленные» углеводы.

 • Хлеб из рисовой и кукурузной муки считается диетическим и подходит тем, у кого аллергия на глютен — сухую клейковину, которую содержат семена злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя.  

• Не срезайте хлебную корочку, она полезнее мякиша, поскольку при выпечке в ней образуются различные антиоксиданты, обладающие антисклеротическими и противораковыми свойствами. 

 хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред

Врачи все настойчивее советуют выбирать для повседневного питания хлеб, изготовленный без использования дрожжей. И вот почему. Научно доказано, что дрожжи (термофильные грибки) при выпекании хлеба не погибают, а попадают в организм человека и продолжают свою жизнедеятельность, «питаясь» витаминами группы В, которых у нас и так в дефиците, помогают патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетают нормальную микрофлору кишечника.  

 • По возможности отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям производителей с «именем», которые дорожат своей репутацией. Это гарантия того, что и производственный процесс, и состав продукта тщательно проверяются и контролируются на всех этапах выпечки хлеба.  

• Вам не нравятся привкус и запах хлеба? Это может быть вызвано несоблюдением правил хранения продуктов (муки, дрожжей и жиров), а также примесями. Плесень очень  опасна,  употреблять  в  пищу  заплесневелый хлеб  не стоит: если споры грибка попадают в организм человека, это может вызвать кишечные расстройства.  

 хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред хлеб, свежий и вчерашний, польза и вред

Свежий хлеб, безусловно, очень вкусен, но… не полезен. С момента выпечки хлеба до употребления его в пищу должно пройти не менее 8 часов.  Употребляйте в пищу хлеб вчерашний, а также подсушенный: он обладает более низкой кислотностью  по сравнению со свежим хлебом, а значит, менее агрессивен для желудочно-кишечного тракта.  Вот почему врачи рекомендуют употреблять его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, панкреатите, диабете и некоторых других заболеваниях. Ломтик черствого хлеба, политого растительным маслом, — хорошее желчегонное средство, способствующее усилению перистальтики желчного пузыря. 

Нюхая буханку свежевыпеченного хлеба, можно вылечить насморк: в его корке содержатся особые летучие вещества (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая кислоты), которые не только отвечают за хлебный вкус и аромат, но и оказывают лечебное действие. 

P/S. Уважаемые читатели, если вы нашли полезную информацию, оставьте на нее ссылку новым посетителям, они вам будут очень благодарны https://lifezd.ru 

Похожая статья

Правда ли что свежий хлеб вреден? Почему ???

хлеб он как живое существо, свежий в организме дозревает, бродит. лично у меня от свежего бело го хлеба изжога, но отказаться от него все равно не могу, вкусно ведь

Да, желудку тяжело переваривать.<br>

вызывает эффект брожения в организме

почему вреден не знаю, но американцы придумали тосты 🙂

дрожжи еще не дошли до кондиции…. а девушке про желудок.. . вас не про следсвие спрашивают а про причину,,.. девушке про дрожжи —они эффектов не вызывают, брожение ПРОЦЕСС это ТОЧНО

да не вреден он….а даж полезен!!!!

вреден — потому что свежий хлеб очень вкусный и остановиться его есть невозможно — как результат — толстеешь на глазах 🙂

Повышенное газообразование, соответсвенно увеличение массы тела. Хотя по мне, — нет ничего лучше свеженькой корочки: -)

Дело в том, что сейчас, когда всё поставлено на конвейер, и все гонятся за быстрой прибылью, в приготовление и рецептуру хлеба были внесены изменения, связанные с применением «быстрых» дрожжей, загустителей, разрыхлителей и т. д. Всё это пагубно сказывается не только на качестве хлеба, но и на воздействии его на организм человека. Часто бывает, что свежий хлеб клёклый, может быть даже плесневелый, хотя только что из пекарни. Такой хлеб почти не усваивается, превращается в пластилин в желудке, а дрожжи продолжают бродить в кишечнике. Это очень вредно и вызывает кучу неприятностей и болезней. Я предпочитаю бездрожжевой хлеб из тёмных сортов муки, он может быть с добавлением орехов, сухофруктов. Очень вкусный и полезный. Люблю хлеб вот этой фирмы <a rel=»nofollow» href=»http://www.prohleb.ru/» target=»_blank»>http://www.prohleb.ru/</a> или кушаю сухарики ФиннКрисп.

Вреден ли для здоровья свежий хлеб с научной точки зрения

Сложно устоять перед ароматным свежеиспеченным хлебом: его тут же хочется съесть целиком. Если сделать так один раз, то ничего страшного не произойдет, наверно, а если есть свежий хлеб постоянно, то вредно ли это? Эксперты перечислили причины, по которым его есть не стоит.

Хлеб также может быть потенциально опасным из-за неправильного хранения. Если пренебрегать правилами, то в этой выпечке могут быть микроорганизмы картофельной болезни. Свежий хлеб может нанести вред здоровью людей, у которых есть проблемы с желудком.

Вредно ли есть свежий хлеб


Медики объясняют, что из-за свежей выпечки может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке, непроходимость в кишечнике. Свежий хлеб опасен для людей с язвой желудка, гастритом, метеоризмом, потому как происходит активное брожение в кишечнике, усиливается газообразование.

Вот некоторые причины, по которым свежий хлеб есть не стоит:

  • повышаются риски смертельной болезни

— опасен хлеб, только-только вынутый из печи. По словам медиков, вредной может быть любая горячая пища и горячие напитки, потому как они провоцируют образование раковых опухолей в пищеводе.

— оказывается, и теплый хлеб не безобидный. Свежий хлеб при попадании в кишечник активизирует вредные бактерии, питающиеся крахмалом, уже преобразованным в иные вещества. Из-за этого появляется воспаление в системе пищеварения, возникает вздутие.

  • труднопроходимые комочки

— свежий пышный хлеб скатывается комочками и желудочному соку сложно их расщепить, поэтому пищеварительный процесс дает сбой.

  • зависимость от дрожжей, гастрит

— все хлебобулочные изделия содержат синтетические продукты, например, термофильные дрожжи. Горячий хлеб — идеальная среда для дрожжевых грибков, от активности которых повышается кислотность и может развиться гастрит.

  • ожирение, снижение самооценки

— свежая выпечка — это лишние килограммы, жировые отложения. У тучного человека падает самооценка.

Эксперты рекомендуют есть вчерашний хлеб, немного подсушенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *