Полезно или вредно вегетарианство – Вегетарианство и здоровье. Какая связь между этими явлениями?

Содержание

Вегетарианство — полезно или вредно для здоровья?

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Чем вредно вегетарианство

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Почему вегетарианство вредно?

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

Вегетарианство – это вредно или полезно? Разбор

Главной частью рациона в Казахстане всегда было мясо: так сложилось исторически. Но всё меняется, и с каждым годом вегетарианство становится всё более распространённым. Отношение к такому питанию у нас разное: многие удивляются, восхищаются, критикуют и даже пытаются «вразумить» вегетарианцев. Informburo.kz решил разобраться, что такое вегетарианство на самом деле: модная тенденция, проявление сознательности по отношению к природе, способ похудеть или непоправимый вред для здоровья?

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде. Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими. Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.

От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них – парантропы. Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке. К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.


На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.

На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.


Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.

Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная. Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда. Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.

От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы «мудрости». Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.

Есть или не есть: необходимо ли человеку мясо

Организм не «мыслит» продуктами и блюдами. Биологические механизмы не диктуют: есть нам рис или гречку, макароны или пирожное. Нам нужны основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. И тут есть 2 проблемы:

  • некоторые пищевые вещества содержатся только в пище животного происхождения;
  • у некоторых пищевых веществ низкая биодоступность из растительной пищи – они плохо усваиваются.

Но в 21 веке эти пищевые вещества можно потреблять извне – в виде добавок. Поэтому, если ставить вопрос «Необходимо ли человеку мясо?», то ответ будет отрицательным. Нет, нам не обязательно есть именно мясо. Обязательно – следить за рационом и восполнять вещества, которые поступают в организм в дефиците.

Существует мнение, что отказ от мяса улучшит здоровье. Informburo.kz спросил об этом Анастасию Колпакову, врача по гигиене питания, диетолога и магистра медицинских наук.

Анастасия рассказала: «Есть заболевания, при которых необходимо уменьшать количества белка в рационе, – это подагра, хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит, атеросклероз. Также существует мнение, что при онкологических заболеваниях нужно отказаться от мяса. Хочу предостеречь читателей и сказать, что научно-доказательной базы под этим утверждением в настоящее время нет. Пожилым людям рекомендуют снижать количество мяса, но при этом в рационе ежедневно должны присутствовать источники животного белка: молочные продукты, яйца, можно включать 2-3 раза в неделю рыбу и морепродукты».

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.


Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения

Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения


Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что «хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов». Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов. Например, в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.


Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения

Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения


Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: «Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство. Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои. Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным».

За какими показателями нужно следить вегетарианцам

Анастасия Колпакова советует в первую очередь обращать внимание на общее самочувствие, вес тела и состояние мышечной массы.

Кроме того, полезно будет отслеживать показатели крови: гемоглобин, определение общей железосвязывающей способности сыворотки крови, витаминов В12 и D в сыворотке крови.

Сейчас можно также сдать генетический анализ и определить, можно ли вообще человеку быть вегетарианцем, и не навредит ли новый тип питания здоровью. В Казахстане уже есть лаборатории, занимающиеся такой диагностикой.

Кому противопоказано вегетарианство

Анастасия Колпакова считает, что строгое вегетарианство противопоказано беременным и кормящим мамам: «В этот период важно заниматься профилактикой дефицита питательных веществ, особенно в первый триместр, когда происходит закладка всех органов и тканей. А для этих процессов необходим белок – строительный материал нашего организма. Белок в свою очередь состоит из аминокислот, и, чтобы сформировались здоровые органы, с пищей должно поступить 20 незаменимых аминокислот. Самым полноценным белком является животный белок, содержащийся в мясе. Растительной пищей достаточно сложно собрать полный набор незаменимых аминокислот».

Анастасия также объяснила, почему отказ от продуктов животного происхождения противопоказан и детям первых 5-10 лет жизни: происходит активный рост и развитие организма, которому необходим полноценный белок.

Также противопоказанием к вегетарианству будут проблемы со здоровьем:

  • сниженный иммунитет,
  • острый период инфекционных заболеваний,
  • послеоперационный период,
  • период восстановления после травм.

Строгое вегетарианство также противопоказано спортсменам или людям, имеющим большие физические нагрузки.

Поможет ли вегетарианство похудеть

Люди любят искать волшебные таблетки для любого повода: возможно, что так и появилось мнение об эффекте похудения благодаря вегетарианству. Но резко перестать есть мясо, чтобы похудеть, – не лучшая идея. Это стресс для организма.

Анастасия Колпакова обращает внимание, что переход к новому типу питания должен быть постепенным. Вегетарианство не подойдет как краткосрочная и волшебная мера для похудения. При резкой смене питания вы можете добавить себе проблем со здоровьем.

Она также акцентировала, что в похудении важен индивидуальный подход: «Если человек приверженец вегетарианства, только в этом случае я разрабатываю диету на принципах вегетарианства. Но в целом, чтобы худеть, отказываться от мяса необязательно. Тут всё индивидуально, нет рекомендаций и диет, которые подойдут однозначно всем».

Что в итоге

Существуют исследования, результаты которых показывают, что при отказе от мяса снижается риск ишемической болезни сердца, а также риск заболеть другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, увеличивается продолжительность жизни.

При этом нужно понимать, что в бедных странах, где люди вынужденно не едят мясо, такой взаимосвязи не наблюдается. Ведь питание там несбалансированное, с дефицитом многих витаминов и минералов. Кроме того, вегетарианцы в развитых странах, помимо сбалансированного питания, обычно ещё и физически активны и получают качественную медпомощь.

Но и ничего плохого и недопустимого для здоровья в вегетарианстве нет. Главное, следить за рационом и своим самочувствием. Но это может быть непросто в северных регионах с долгими и холодными зимами, когда овощи и фрукты дороги, а содержание витаминов и минералов в них снижается.

польза и вред. Что говорит наука

В настоящее время всё больше и больше людей задумываются о пользе питания без употребления продуктов животноводства. При этом каждый человек имеет на то свои личные причины: ими могут быть проблемы со здоровьем, излишний вес, популизм различных течений здорового образа жизни, научные исследования или этически-нравственные причины, которые меняют предпочтение у человека в еде.

Какими бы ни были причины перехода на вегетарианский образ жизни, вегетарианство — это один из первых этапов на пути саморазвития человека, это мощный толчок в развитии лучших качеств человеческой личности, таких как доброта, сострадание, милосердие и альтруизм. Отказываясь от мясной пищи, человек постепенно начинает более тонко смотреть на мир. Чувства и переживания, которые ранее были притуплены, выходят на поверхность и помогают осознать свою глубинную природу, понять себя и своё предназначение в этом мире.

Часто можно слышать споры о пользе или вреде вегетарианства, основанные на мнениях тех или иных врачей и учёных. Действительно, в информационном пространстве существует огромное множество суждений и мнений на эту тему. Из этого склада информации далеко непросто получается распознать истину. Возникает вопрос: кому верить и доверять? Так давайте же попробуем разобраться, каково же мнение о вегетарианстве у компетентных врачей и ведущих учёных мира?

Полезно ли вегетарианство? Мнение ученых

Повышенный интерес к вегетарианству сегодня проявляют многие врачи и учёные разных стран мира. С каждым годом публикуется всё больше и больше научных статей на эту тему. Ниже рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в авторитетных научных журналах за последние несколько лет.

Относительно недавно, в 2014 году, в авторитетном журнале Американской Медицинской Ассоциации был опубликован обширный анализ напечатанных ранее 250 научных работ о пользе или вреде вегетарианства, который показал, что вегетарианская диета способствует снижению артериального давления у гипертоников [1].

В 2016 году группа учёных из Клинической Больницы штата Массачусетс опубликовала результаты большого исследования, в котором на протяжении 30 лет участвовало около 130000 человек. Согласно их наблюдениям, замена мясного белка растительным обеспечивает более высокую продолжительность жизни людей [2].

В действительности на протяжении последних десяти лет всё больше и больше кардиологов и кардиохирургов США предписывают своим пациентам сокращение или полный отказ от мясной пищи. Авторитетный журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что более 90 процентов заболеваний сердца можно было предотвратить своевременным переходом на сбалансированную вегетарианскую диету.

В 2016 году учёные из Гарвардской Школы Общественного здравоохранения опубликовали в авторитетном научном журнале статью с утверждением: здоровая вегетарианская диета значительно снижает риск развития диабета 2-го типа [3]. В 2013 году исследование, в котором приняли участие почти 70 000 человек, опубликованное в журнале Американской ассоциации исследования рака, показало, что вегетарианская диета также снижает риск развития рака [4].

Наконец, в 2013 году известный учёный и специалист по питанию США Дэвид Катс из Йельской Школы Здравоохранения подтвердил результаты других учёных диетологов о пользе вегетарианства в статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?» [5]. Согласно его исследованиям, вегетарианцы меньше страдают от раковых заболеваний и существенно меньше болеют от сахарного диабета второго типа.

Научные статьи, приведённые выше, подтверждают правоту другого всемирно известного учёного и вегана Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего на весь мир «Китайского исследования», проводившегося на протяжении 20 лет в конце прошлого века в 65 провинциях Китая [6]. Результаты этого исследования показали, что жители Китая, которые питались преимущественно натуральной необработанной вегетарианской пищей (без употребления продуктов животноводства, молока, рыбы и яиц), а также которые в минимальном количестве употребляли консервированные продукты и рафинированные углеводы, — избегали, останавливали развитие или вовсе восстанавливались от самых различных болезней, в том числе от болезней сосудов и сердца, диабета, рака и других тяжёлых заболеваний.

На протяжении последних 20 лет большинство медицинских ассоциаций развитых стран мира единогласно признали вегетарианскую диету как полезную для здоровья человека. К этому заключению пришли Британский институт питания, Немецкое общество питания, Швейцарское ведомство здоровья, Американская и Канадская ассоциации диетологов, Американская академия педиатров, Ассоциация диетологов Австралии, Латвийское министерство здравоохранения и другие медицинские организации стран мира.

Вред вегетарианства: правда или ложь?

dtun.jpg

Приведённые выше доводы о пользе вегетарианства прекрасно доказывают, что вегетарианство может быть полноценным питанием, способствующим здоровому образу жизни. Но по факту существуют люди, которые имеют негативный опыт перехода на вегетарианство и которые утверждают обратное. Так может ли вегетарианство нанести вред здоровью человеку?

В 2016 году учёными из Гарвардской школы общественного здоровья было показано, что непродуманная и несбалансированная вегетарианская диета может нанести вред организму [3]. Действительно, ведь формально макароны, белый хлеб, чипсы, сахар и другие рафинированные продукты — вегетарианская пища, но эти продукты трудно соотносятся со здоровым питанием. Главный вывод гарвардских учёных состоит в том, что именно сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и способна увеличить продолжительность жизнь людей.

Примеров полноценного вегетарианского питания можно найти много. Как было заключено известным российским врачом биохимиком Марвой Вагаршаковной Оганян [7], изучающей и практикующей вегетарианство на протяжении последних нескольких десятков лет, полноценное вегетарианское питание — это питание, в котором преобладают свежие салаты, термически необработанные овощи, пророщенные семена, фрукты и ягоды. Именно эти продукты приносят максимальную пользу для кишечной микрофлоры человека. Особенно рекомендуется их употребление в летнее время, когда они имеются в избытке. В зимнее же время к фруктам, овощам и корнеплодам добавляются различные блюда из цельного зерна, пророщенные семена, орехи, грибы и — для тех, кто употребляет молочные продукты — масло, сыры и кисломолочные изделия.

Заключение

Как показывает опыт людей, в том числе и всемирно известных учёных, полноценное здоровое вегетарианство — это многогранный комплекс, состоящий из разных аспектов человеческой жизни. Оно состоит из сбалансированного растительного питания, правильного режима труда, отдыха, физических нагрузок, осознанного отношения к себе и людям, ровного отношения к жизненным неурядицам и многого другого. И успех в практике вегетарианства зависит именно от умения человека найти свой здравый баланс в каждом из этих аспектов жизни.

Список используемой литературы

[1] Yokoyama Y, Nishimura K, Barnard ND, Takegami M, Watanabe M, Sekikawa A, Okamura T, Miyamoto Y. Vegetarian Diets and Blood PressureA Meta-analysis. JAMA Intern Med.2014; 174(4):577–587. doi:10.1001/jamainternmed.2013.14547 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1832195?hc_location=ufi

[2] Song M, Fung TT, Hu FB, Willett WC, Longo VD, Chan AT, Giovannucci EL. Association of Animal and Plant Protein Intake With All-Cause and Cause-Specific Mortality. JAMA Intern Med. 2016; 176(10):1453–1463. doi:10.1001/jamainternmed.2016.4182 https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2540540

[3] Satija A, Bhupathiraju SN, Rimm EB, Spiegelman D, Chiuve SE, Borgi L, et al. (2016) Plant-Based Dietary Patterns and Incidence of Type 2 Diabetes in US Men and Women: Results from Three Prospective Cohort Studies. PLoS Med 13(6): e1002039. doi:10.1371/journal.pmed.1002039 http://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002039

[4] Tantamango-Bartley, Y., et al. «Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population». Cancer epidemiology, biomarkers & prevention: a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology 22.2 (2013): 286-294. doi:10.1158/1055-9965.epi-12-1060 http://cebp.aacrjournals.org/content/22/2/286.short

[5] Katz, D. L., and Stephanie Meller. «Can we say what diet is best for health?» Annual review of public health 35 (2014): 83-103. doi:10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 http://www.annualreviews.org/doi/full/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351?utm_content=bufferf1f99&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer&

[6] Campbell, T. Colin, and Thomas M. Campbell II.The China Study: Revised and Expanded Edition: The Most Comprehensive Study of Nutrition Ever Conducted and the Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. BenBella Books, Inc., 2016. https://archive.org/details/pdfy-lid2IVlQV3AhphQB

[7] Оганян, М. В. and В. С. Оганян. «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е» 2013.

4 причины, почему вегетарианство полезно для здоровья

Давно планируете отказаться от мяса или хотя бы сократить его количество, но все еще находитесь в поисках мотивации? Вам повезло — совсем недавно на Nutrition 2018, конференции Американского общества питания (American Society for Nutrition), проходившей в Бостоне 9-12 июня, были представлены результаты новых исследований на тему. Ученые говорили о том, что если хотя бы половина рациона будет состоять из растительных продуктов, то человек, пересмотревший свой подход к питанию, получит бонусы, о которых возможно, даже не мечтал. Какие именно — читайте ниже.

Здоровье сердца

Ученые из Нидерландов исследовали около 6000 человек, чтобы выяснить, что растительный белок связан с более низкими рисками развития ишемической болезни сердца, в сравнении с регулярным потреблением мяса. А исследование, проведенное при участии 4500 взрослых бразильцев, показало, что при потреблении растительного белка, если сравнивать его с животным, риск образования бляшек в артериях ниже на 60%.

Эксперты American Heart Association объясняют, что чрезмерное потребление мяса может быть опасно в связи с содержанием в нем насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина. Дуглас Паддон-Джонс (Douglas Paddon-Jones), профессор Техасского университета (University of Texas), напоминает, что здоровый белок можно получить из соевого молока, киноа, фасоли, яиц, тофу и рыбы.

Снижение риска диабета

В исследовании, проведенном Университетом Джорджа Вашингтона (George Washington University), были рассмотрены модели здоровья и диеты азиатов (преимущественно из Южной Азии), проживающих в США. Масштабный анализ показателей позволил ученым обнаружить, что у вегетарианцев факторы риска развития диабета всегда оказывались ниже, чем у мясоедов. Что это за факторы: индекс массы тела, уровень сахара в крови, окружность талии, количество брюшного жира и уровень холестерина.

Фрэнк Ху (Frank Hu), специалист по исследованию сахарного диабета из Гарвардского университета (Harvard University), пришел к аналогичным результатам в своих прошлых исследованиях. «Переход к диете, сконцентрированной на растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, орехи и семена, при сокращении продуктов животного происхождения в рационе приведет к снижению риска развития диабета второго типа», — говорит он Medical Daily.

Удержание тек

польза и вред. Виды вегетарианства, история появления.

польза и вред от вегетарианства

польза и вред от вегетарианства У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.

Немного истории

Вегетарианство, тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий.

Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus», что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный. В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.

Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.

Основные сведения о вегетарианстве

Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.

Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.

Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.

Вегетарианство - образ жизни или правильное питание?

Вегетарианство - образ жизни или правильное питание?

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства (веганы) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов — фруторианцы. Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы, в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

энергетический мотив, когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

витаминно-минеральный мотив. Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

этический, когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

физиологический мотив — он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей — более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Польза вегетарианства

В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.

То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.

В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.

Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.

Вред вегетарианства

Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как B12 и D – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.

А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.

Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.

Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.

Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.

Вегетарианцам рекомендуют чаще сдавать анализы для дальнейшей корректировки рациона питания. И при необходимости принимать недостающие элементы.

Вегетарианство: польза, вред, рекомендации.

Вегетарианство: польза, вред, рекомендации.

Вегетарианство для беременных: польза и вред

Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.

Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.

Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Каким должно быть меню

Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).

Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.

Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.

Как избежать рисков?

По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.

Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.

Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.

Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы

Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.

Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.

Вегетарианская диета - плюсы, минусы, меню по дням.

Вегетарианская диета - плюсы, минусы, меню по дням.

Примерное меню питания

Первый день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.

Перекус: Любой фрукт.

Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.

Перекус: Любой овощ.

Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.

Второй день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.

Перекус: Яблоко с корицей.

Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.

Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.

Ужин: Суп – пюре из моркови ( триста грамм ), чай / кофе.

Третий день диеты

Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.

Перекус: Фрукт.

Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.

Перекус: Овощ.

Ужин: Овощной суп с грибами.

Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.

Плюсы вегетарианской диеты:
  1.  Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
  2. Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
  3. При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
  4. Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
  5. Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
  6. Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
  7. Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза ( из – за обильного количества овощей ).
  8. Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
  9. Нормализуется обмен веществ и витаминов.
  10. Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.

За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.

Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.

Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.

Минусы вегетарианского питания:
  1. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения ( но это только небольшой процент веганов ).
  2. Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  3. При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  4. Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения, потому что это затормаживает рост ребенка.
  5. Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Вегетарианство и здоровье. Какая связь между этими явлениями?

В здоровом теле — здоровый дух! Так гласит народная мудрость. Когда человек здоров, у него больше сил на реализацию любых проектов, хорошая выносливость, как правило, хорошее настроение и больше возможностей изначально. Но! Опять же, есть хорошая поговорка: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Когда это самое здоровье присутствует в нашем теле, мы его как будто бы не замечаем, не бережем и не заботимся о нём, а порой даже и не знаем, как это делается. Но когда здоровье уходит от нас, мы это чувствуем сразу и начинаем искать средства, чтобы избавиться от недуга.

Как влияет питание на здоровье

Современная медицина во всех наших болезнях, как правило, винит вирусы, микробы, экологию, наследственность и т. д. Но многие не задумываются о том, что вирусы являются лишь поводом. А причина кроется внутри нас! Ведь на самом деле причиной многих заболеваний современности являются шлаки и токсины, которые находятся в наших клетках. Опять поговорка (в них, кстати, много дельных советов): «Мы есть то, что мы едим». По сути то, что проникает в наш организм, в какой-то момент становится нами. И все наши клетки состоят из того строительного материала, который мы закладываем в себя.

Люди, которые стараются заботиться о своем здоровье, уже отказались от употребления алкоголя, продуктов, произведенных с использованием химической промышленности (когда в составе есть Е), с заменителями молочного жира и т. д. Но не все приверженцы здорового питания понимают, что происходит в организме, когда мы потребляем чужеродный белок, а именно, мясные продукты питания. На самом деле, для того, чтобы понять, что происходит в организме при употреблении мяса, достаточно взять труды классиков натуропатии (Герберта Шелтона, Поля Брэгга, Арнольда Эрета). Но в нашем обществе до сих пор принято верить тому, что говорят по телевизору, или тому, что говорят врачи, которые болеют не меньше обычных граждан.

Итак, обо всём по порядку. Если проанализировать строение пищеварительных систем животных, сразу становится понятно, что человек не плотоядный. С травоядными у нас сходства больше, но тоже есть различия. На самом деле, человек может быть и травоядным, и плотоядным (в жизненных ситуациях, когда нет выбора в еде). Но многие факты указывают на то, что изначально он был плодоядным, то есть питался плодами, может быть, злаками, и если закусывал мясом, то в небольшой степени.

shutterstock_618199922.jpgздоровье, вегетарианство, правильное питание

И если посмотреть в прошлое, мы увидим, что во многих религиях мира люди держали посты: кто на голоде, кто просто ограничивал себя в употреблении мясных продуктов. Православный календарь постов тоже призывает ограничить потребление мяса (если по-честному соблюдать все посты, больше половины года мясо есть не положено). И ведь всё не просто так. Мясная пища считается очень тяжёлой для усвоения. Мясо — это чужеродный белок, поэтому в организме образуются антитела, чтобы бороться с чужими белковыми молекулами. При попадании в нашу пищеварительную систему часть молекул всасывается в тонком кишечнике, а вторая половина частично загнивает в кишечнике, и токсины гниения нейтрализуются в печени, а часть их выводится через почки, повреждая их при этом. Но природа создала человеческий организм очень мудрым, и благодаря этому мы не умираем от отравления, а накапливаем яды и шлаки в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, нижних отделах легких и бронхов.

Почему люди выбирают вегетарианство

На протяжении жизни мне встречались люди, которые сознательно отказались от употребления мяса. И, проанализировав информацию, я выделила несколько причин:

1. От мяса отказываются люди в возрасте старше 40–50 лет. Почему? Они объясняют это тем, что с возрастом все процессы в организме замедляются, и переваривание занимает больше времени, чем это было в возрасте 20 лет. Эта пища кажется тяжелой и по ощущениям хуже усваивается. И они отмечали, что в дни без мяса у них было больше сил и энергии, а значит, что организм чувствовал себя более здоровым.

2. На вегетарианскую диету переходят молодые девушки. Приведу свой пример: когда я была на традиционном питании, к которому меня приобщили родители, я узнала в какой-то момент о сочетании продуктов. Всем известно, что белки совместимы только со свежими некрахмалистыми овощами и зеленью. И за трапезой у меня всегда был выбор: что же покушать — мясо или гарнир? Как правило, мой выбор падал на гарнир и салат, иногда я выбирала рыбу и салат. Выбор стоял передо мной потому, что я хотела быть здоровой и стройной. А когда стоят такие цели, приходится думать о том, чем ты питаешься. Вот основные принципы совместимости продуктов:

  • Не совмещать белки с крахмалами, углеводы с крахмалами, углеводы и белки (бутерброды: хлеб с сыром или колбасой, макаронные изделия (картофель) с мясом; сладкая выпечка, сладкий творог, каши с сахаром и молоком и т. д.)
  • Хорошо усваиваются жиры с белками, углеводами и крахмалами, белки с зеленью и овощами.

Если мы сможем придерживаться этих принципов в питании, то наша пищеварительная система будет избавлена от гниения и брожения пищи. Благодаря этому печени будет легче, т. к. токсинов в кишечнике будет значительно меньше.

shutterstock_273583685.jpgвегетарианство, правильное питание

3. Многие спортсмены становятся вегетарианцами. Это может звучать странно для тех людей, кто считает, что мясо даёт силу. Но по факту есть большое количество примеров реальных живых людей, которые серьезно занимаются спортом и вообще не употребляют продукты животного происхождения. И при этом отмечают, что после перехода на вегетарианство их сила и выносливость только увеличились, и они стали более здоровыми. Вся информация есть в интернете, вот несколько примеров таких людей: Алексей Воевода — бобслей, армрестлинг; Патрик Бабумян, Фрэнк Медрано — бодибилдинг; Майк Тайсон — бокс; Серена Уильямс — большой теннис; Майк Малер — гиревой спорт; Карл Льюис – легкая атлетика.

4. От мяса отказываются люди по морально-этическим соображениям. В эту категорию попадают люди любого возраста, пола и вероисповедания. Как правило, это люди, у которых развито сострадание и высокий уровень нравственности. Они не могут позволить себе участвовать в цепочке жестокого обращения с живыми существами. Ведь и животные тоже хотят жить, они также испытывают боль, и у них есть определенный уровень сознания. Плюс ко всему у нас с ними очень много общего, например, набор внутренних органов (Лев Толстой, Николай Дроздов, Джим Керри, Михаил Задорнов, Тоби Магуайр).

5. Также отказываются от употребления животного белка в любом виде (мясо, рыба, яйца) те люди, которые осознали, что его употребление плохо сказывается на здоровье. На сегодняшний день проведено большое количество исследований на эту тему, и в результате Всемирная Организация Здравоохранения официально внесла мясо в список канцерогенов, т. е. веществ, вызывающих образование раковых клеток в организме. «Обработанному мясу присвоен статус канцерогена группы 1, так как ученые представили достаточные доказательства того, что оно вызывает рак прямой кишки. Каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18 % увеличивают риск развития рака. В эту же группу канцерогенности входит табак, формальдегид и асбест».

В условиях нынешней агрессивной среды, конечно, важны различные очистительные практики, разгрузочные дни, а, может быть, и небольшие голодания. Все эти методы помогут нам поддерживать тело здоровым. Каждому из нас есть, о чем задуматься, обратить внимание на то, что мы каждый день кладем в рот, — ведь из этого и строятся клетки нашего организма. И что дальше происходит внутри тела — становимся ли мы здоровыми и благостными или нет. Мы сами делаем этот выбор ежедневно и расставляем приоритеты.

Будьте здоровы!

shutterstock_273583685.jpg

польза и возможный вред. Кому противопоказано вегетарианство

Вегетарианство польза и вред, противопоказания

 

 

Вегетарианство

Вегетарианство является системой питания, которая подразумевает в себе, отказ от определенных продуктов. Поклонники данного типа питания, с большим рвением отстаивают свои принципы и борются за то, чтобы как можно больше людей приняли их стиль жизни. Они уверенны в том, что это единственный правильный выбор в жизни и отказ от мяса делает мир намного лучше, а людей добрее. Однако, единого правильного мнения, на данный момент, не существует. Всё зависит от многих факторов, а именно: подхода к питанию и его сбалансированию.

вегетарианствовегетарианство

Люди, придерживающиеся данного вида питания яростно утверждают, что переход от обычного питания не сказывается на организме и самочувствии в целом. Однако следует отметить, что учёные исследовавшие человека на протяжении большого промежутка времени утверждают, что человек не является ни хищником, ни травоядным в целости. Весь необходимый запас витаминов и микроэлементов можно получить, лишь соблюдая сбалансированное питание. При вегетарианстве баланс поступления правильных витаминов нарушен, поэтому у данной системы питания есть свои плюсы и минусы, в некоторых случаях вегетарианство может нанести организму существенный вред.

Польза вегетарианства

 

Отказ от мяса имеет свои отличительные черты, преимущества и уходит своими корнями в древность. Так же отказ от продуктов животного происхождения поможет обрести душевное спокойствие и почувствовать себя частью природы. В вегетарианстве отмечают следующие плюсы:

1. Фрукты, овощи, зерновые являются крайне низкокалорийными, но очень полезными и насыщающими продуктами. Употребляя их нельзя поправится, однако несмотря на это, насыщение на весь день обеспечено.

2. Употребляя эти продукты вы сможете на долгое время сохранить молодость и цветущий вид.

3. Ограниченное количество потребляемой соли, позволит сохранить в тонусе сосуды.

4.Вегетарианство отличается повышенным очищающим потенциалом, вследствие чего, из организма выводятся все токсины, шлаки и ненужные засорения.

Вред вегетарианства

 

Отказ от пищи животного происхождения лишает организм многих полезных микроэлементов, которых к сожалению нет в овощах, фруктах и зерновых. Их недостаток может привести к появлению множества серьезных заболеваний и нарушению метаболизма, в результате чего наносится колоссальный вред здоровью человека.

Кому противопоказано вегетарианство

 

1. Детям

2. Беременным и кормящим женщинам

3. Людям, которые страдают проблемами со зрением, анемией, проблемами с суставами.

4. Тем, у кого ослаблен иммунитет.

5. Людям, которые только вылечились.

вегетарианствовегетарианство

Виды вегетарианства

 

Люди, которые не особенно понимают, что означает данный вид питания, считают, что оно обозначает лишь абсолютный отказ от продуктов животного питания. Однако, несмотря на это, вегетарианство делится на несколько видов:

1. Лактовегетарианство-предусматривает в себе питание не только растительной пищей, но и употребление молочных продуктов.

2. Фруторианство-предусматривает употребление лишь ягод, фруктов, орех и других продуктов, которые можно получать не повреждая листья и ветви растений.

Существует огромное количество видов вегетарианства. Из всех видов наиболее оптимальными и самыми безопасными считаются лактовегетарианство, семивегетарианство и многие другие. Именно эти виды вегетарианства считаются наиболее сбалансированными и питательными. Они наиболее подходят организму, но при этом, не лишают его всех полезных витаминов и микроэлементов.

Современные диетологи отмечают, что если рацион вегетарианца достаточно сбалансирован и наполнен различными необходимыми витаминами, то он имеет место в жизни человека.

Похожие интересные статьи

( Пока оценок нет )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *