Полезный вредный – 9 «полезных» продуктов питания, которые на самом деле вредны – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

Содержание

Полезный вредный человек: нет пакетам / +1

Не на все сто процентов уверен, что в России до меня с пакетами не боролись, но уж точно я первый человек, который создал сообщество «Против полиэтиленовых пакетов» ВКонтакте. Мгновенно откликнулись 26 человек и наполнили страницу объявлениями о курсах стриптиза, поиске человека по номеру телефона и ссылками на паблики «для тех, кто хочет проверить свои отношения». Хотя были реплики по теме. Например, сообщение о том, что на краю Вселенной взорвалась сверхновая и скоро мы все сгорим в огне.

В целом русский народ, как я понял, не разделил моей озабоченности и даже гнева по поводу пластиковых пакетов. Конечно, это было давно, в сердцевине нулевых, в самый разгар углеродной вакханалии — Россия богатела, сограждане потеряли связь с реальной опасностью, исходящей от пакетов.

Признаюсь, в основном претензии в том две тысячи шестом у меня были эстетические. Пакеты неестественно шуршали, путались под ногами, не имели собственного веса и формы. Мне вообще фильм «Красота по-американски» никогда не нравился, но больше всего я удивлялся слабоумному восхищению первыми кадрами с летающим бессмысленным пластиковым пакетом. На мой-то взгляд, лучшее разоблачение и доказательство злонамеренного вреда этой синтетической тары, а никакая не красота.

Я к тому хвастаюсь, что не понаслышке знаю, как подчас трудно бороться за праведное потребление, прозрачную экологию и устойчивое развитие. Это вообще, я считаю, путь страданий. Он и начинаться должен со страданий.

Вот ко мне приходит женщина, Маруца. Она убирает квартиру, расставляет вещи в том порядке, который считает правильным, и выбрасывает мусор. Она прекрасная женщина, добрая, ответственная, заслуженная. Люблю слушать ее рассказы о далеком прошлом — например о том, как она по молодости штукатурила фасад гостиницы «Метрополь». «Снег, мороз, ветер, а я вишу на веревках с крыши и крашу. Молодая была, ничего не боялась. Там была одна женщина, из Финляндии, так она никого не щадила. Заставляла работать в мороз и в холод. Злая. Правильно мы с ними воевали».

Вот такой человек присматривает за чистотой моих комнат. Я иногда вступаю с ней в диалог. Маруца, говорю я, а ты можешь не использовать в своей деятельности вредные химикаты? Скажем, средства, в состав которых входит хлор? Ну и объясняю ей, что это вредно не только для человечества, но и для меня. И даже для нее самой. Маруца никогда не отвечает, окидывает меня взглядом, полным сочувствия, и продолжает заливать унитаз ядреной маслянистой жидкостью.

Однажды я даже решил втайне воспользоваться услугами экологически сознательной клининговой компании. Две молодые, но печальные женщины зависли у меня часов на восемь. Их средства были безупречны, но лично я не заметил никакой чистоты. Дом ничем вредным не пах, но был какой-то несвежий, мутноватый и усталый. Думаю, Маруца заметила, что я ей изменил: через три дня она весело, яростно, почти как в метропольской своей юности оттирала экологические пятна с моего пола, кранов на кухне и в ванной, от всего сердца заливала плиту Шуманитом. Дом вернул себе стерильность, наполнился уютным хлорным духом.

Но однажды Маруца пришла какая-то поникшая, убитая какая-то. Ни одного рассказа про свою малую родину, ни одной жалобы на столичную полицию, ни одного предложения быстро и недорого сделать ремонт в моей квартире — пока сестра гостит в Москве. Что случилось, Маруца?

Из ее короткого, но эмоционально рассказа я с ужасом понял, что она посмотрела интервью Познера с академиком Петросяном. Не знаю, на что она рассчитывала, но услышанное ее потрясло: мировой океан всего через несколько лет поднимется на много метров, ледники растают, а мы задохнемся метаном. Америка уйдет под воду, торжественно и скорбно заключила Маруца.

Я не стал ей объяснять, что не совсем задохнемся метаном, а просто парниковые эффекты проявятся быстрее, потому что в главном Маруца была права: скоро мы все умрем.

С тех пор моя домработница кардинально поменяла концепцию. Исключила хлорку, вызнала у коллег, какие средства безвредны, но эффективны — и предъявила не маленький счет на их закупку. Теперь она в конце уборки привязывала все еще полиэтиленовый пакет к ручке посудомойки и напоминала, что в него важно складывать весь непищевой мусор. А еще лучше, Николай, купите контейнер. Подойдет бельевая корзина, знаете, есть такие плетеные, главное, чтобы не пластмассовые. Кстати, мой брат такие может сплести, из лозы, он как раз несколько дней в Москве. Надо отдать ей должное, вела себя профессионально, в крайности не впадала, не давала советов засыпать в посудомоечную машину соду или горчичный порошок, но строго порекомендовала мыть в ней посуду ночью. Экономия, и польза для планеты.

Я радовался за Маруцу, я смотрел, как новые чувства ответственного потребления озаряют ее глаза и наполняют новым смыслом ее слова. И я решил отложить непростую проповедь о том, что путь, на котором стоит теперь Маруца, тоже не медом намазан и не лиственничной брусчаткой выложен. Уж я-то знаю.

Ведь я тоже купил себе многоразовую бутылку из переработанного пластика и стальной термостакан — пластик оказался хлипким и вода залила электронную (а какую же еще) книгу, — но так и не научился пить, не обжигая губы о металл.

Ведь я, конечно, приобрел даже не сумку, а целый многоразовый льняной рюкзак для походов в магазин — нитки разошлись после третьего похода на рынок местных фермерских товаров, и целая головка адыгейского сыра рухнула на тротуар, в сухую смесь песка и цемента, подготовленную для плитки на улице Дыбенко.

Конечно, и я отказался от бесполезных подарков, и теперь совместно с близкими оговариваю и планирую любой презент — из моего дома исчезла нежданная радость.

Разумеется, я заменил все лампочки на энергосберегающие сразу, как только сказали, и десять лет терпел мигания, перегорания и, в общем, неадекватные траты. Через десять лет они хоть мигать перестали.

Регулярно, два раза в год, я упрямо раздаю вещи бездомным — радость видел только раз, когда вручил молельный коврик одному из наших дворников.

Я из последних сил не принимаю антибиотики. Гашу за собой свет, вытаскиваю вилки из розеток, чищу зубы и мою руки даже не включая воды.

Дорогая Маруца, впереди у тебя большие испытания. Желаю тебе выстоять и стать еще сильнее. Поверь, все окупится, все будет не зря.

Даже эта пластиковая новогодняя елка, которую ты принесла вчера из Ашана, даже она.

Автор:

Николай Фохт

Иллюстратор:

Павел Мишкин

вредный — Словарь антонимов русского языка

ПОЛЬЗА — ВРЕД

Полезный — вредный (см.)

полезно — вредно (см.)

полезность — вредность (см.)

Приносить пользу — приносить вред. С пользой для дела — во вред делу.

○ Выходит, он был как бы кустарем-одиночкой и вреда никому не приносил. Но, с другой стороны, он и пользы никому не приносил. Шефнер. Дворец на троих, или Признания холостяка.

— Ага, с козыря пошли, прислали своего знаменитого… Сейчас он мне будет толковать о вреде табака и о пользе молока, — подумал Женька, наливаясь злостью. Б. Полевой. Горячий цех.

Начинали действовать факторы, служившие на пользу советской обороне и во вред мамонтовцам.

Федин. Необыкновенное лето.

Давно известно, что всякое достижение науки может быть использовано не только на пользу, но и во вред человеку. Е. Федоров. Экологический кризис и социальный прогресс.

ПОЛЬЗА — УЩЕРБ

Всякое историческое событие … совершается или в ущерб, или на его [народа] пользу. Писарев. Французский крестьянин в 1789 г.

— Ну, сделали мы с Назаровым дело! В ущерб если государству — спрашивайте, как положено. А на пользу если — тоже скажите. Ан. Иванов. Вечный зов.

ПОЛЕЗНЫЙ — ВРЕДНЫЙ

Полезный пример — вредный пример. Полезный для здоровья — вредный для здоровья.

○ Вычитал он где-то, что только утренние испарения полезны, а вечерние вредны, и стал бояться сырости. И. Гончаров. Обломов.

Про деятельность Наполеона и Александра нельзя сказать, что она была полезна или вредна, ибо мы не можем сказать, для чего она полезна и для чего вредна. Л. Толстой. Война и мир.

Вспомнил я еще, что в Вашей книге Вы утверждаете, за великую и неоспоримую истину, будто простому народу грамота не только не полезна, но положительно вредна. Что сказать Вам на это? Белинский. Письмо к Гоголю.

Он все выслушает, все запомнит, все поставит на свое место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит. Л. Толстой. Война и мир.

ПОЛЕЗНЫЙ — БЕСПОЛЕЗНЫЙ

Полезно — бесполезно

полезность — бесполезность

Полезная деятельность — бесполезная деятельность.

○ Все эти вещи могут быть полезны людям, но могут также быть, как это и бывает по большей части, совершенно бесполезными или даже вредными.

Л. Толстой. Письмо Ромену Роллану, 3 — 4 окт. 1887.

Мы не мешаем Буренину жить, и он нам не мешает. Вопрос же о том, кто на земле полезен и бесполезен, не Буренину решать и не нам. Чехов. Письмо И. Л. Леонтьеву-Щеглову, 18 февр. 1889.

— Танюш, ну ладно, ну, я бесполезный, я балласт, но ты ведь у меня полезная, активная… Проскурин. Полуденные сны.

Источник: Словарь антонимов русского языка на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. вредный — ВРЕДНЫЙ -ая, -ое; вреден, -дна, -дно, вредны и вредны. 1. Причиняющий или способный причинить вред. В. климат. В-ые примеси. В-ое растение. В-ое производство (где условия трудового процесса отрицательно влияют на здоровье работающих). Толковый словарь Кузнецова
  2. вредный — прил., употр. сравн. часто вреден, вредна, вредно, вредны и вредны; вреднее; нар. вредно 1. Вредным называют то, что оказывает плохое, губительное влияние на что-либо или кого-либо. Толковый словарь Дмитриева
  3. вредный — ВРЕДНЫЙ, ая, ое; ден, дна, дно, дны и дны. 1. Причиняющий вред, опасный. В. для здоровья. Курить вредно (в знач. сказ.). Вредное производство. Вредная теория. 2. полн. ф. Недоброжелательный, неприязненно настроенный (прост.). В. парень. | сущ. вредность, и, ж. Толковый словарь Ожегова
  4. вредный — См. вредить Толковый словарь Даля
  5. вредный — прил., кол-во синонимов… Словарь синонимов русского языка
  6. вредный — Вредный, вредная, вредное, вредные, вредного, вредной, вредного, вредных, вредному, вредной, вредному, вредным, вредный, вредную, вредное, вредные, вредного, вредную, вредное, вредных, вредным, вредной, вредною, вредным, вредными, вредном, вредной… Грамматический словарь Зализняка
  7. вредный — вредный I прил. 1. Причиняющий, наносящий вред, способный причинить вред. || противоп. полезный 2. Опасный для принятых норм жизни, нравственности и т.п., способствующий разрушению каких-либо основ, устоев (политических, моральных и т.п.). II прил. Толковый словарь Ефремовой
  8. вредный — Вре́д/н/ый. Морфемно-орфографический словарь
  9. вредный — Вредоносный, зловредный, гибельный, губительный, пагубный, сокрушительный, бедственный, злотворный, тлетворный, убийственный; нежелательный, худой Такой поступок не только бесполезен, но и, пожалуй, вреден ср. !! убыточный прот. != полезный (безвредный) см. >> убыточный Словарь синонимов Абрамова
  10. вредный — орф. вредный; кр. ф. -ден, -дна, -дно, вредны Орфографический словарь Лопатина
  11. вредный — -ая, -ое; вреден, -дна, -дно, вредны и вредны. 1. Причиняющий вред, способный причинить вред. Вредные примеси. □ [Кемской:] Ваш пример вреден для Наташи. М. Горький, Фальшивая монета. — Это же неверная и вредная точка зрения! — воскликнула Женя. Малый академический словарь
  12. вредный — (вреден) к о м у  и  д л я  к о г о. • Вам вреден здешний климат. Ваш пример вреден для Наташи (Горький). • Вредные для здоровья примеси в пище. Управление в русском языке
  13. вредный — ВР’ЕДНЫЙ, вредная, вредное; вреден, вредна, вредно. Причиняющий, способный причинить вред. Вредный воздух. Вредное лекарство. «Лесть гнусна, вредна.» Крылов. | Опасный для здоровья, портящий здоровье. Вредный цех. Вредное производство. Толковый словарь Ушакова
  14. вредный — • крайне ~ • очень ~ Словарь русской идиоматики

Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит

Желаете быть здоровыми и энергичными? Начните с правильного питания. От того, что мы едим, напрямую зависит наше самочувствие. Сбалансированность рациона отражается, прежде всего, на нашем внешнем виде. Красивый ровный цвет лица, крепкие ногти, блестящие волосы – это благодаря правильной еде. Жизнерадостность, энергичность и позитивный взгляд на жизнь – это тоже достается от полезной пищи.

Питаясь вредными продуктами, люди заведомо обрекают себя на целый ряд осложнений и проблем. Вялость, тяжесть в животе, тошнота и апатия – это первые признаки плохого питания. Если вовремя не остановится, то очень скоро можно стать обладателем сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета. Это лишь маленькая частичка проблем, которые могут появиться при употреблении вредных продуктов.

Правильное питание – это одна из основных составляющих здорового образа жизни. Решая остановить свой выбор на полезной пище, мы помогаем организму повысить иммунитет, выносливость и окрепнуть. Так мы продлеваем свою жизнь. Не страшно, если вам не привили культуру здорового питания с детства, и вы не знаете, что такое ЗОЖ. Ему можно обучиться в любом возрасте. Мы выделили несколько простых правил. Придерживаясь их, вы всегда будете здоровы и полны сил.

Здоровое питание: правила и рекомендации

Итак, повторимся: здоровое питание – это здоровый образ жизни, поэтому:

  1. Еда должна быть полноценной и максимально разнообразной. Нашему организму нужны разные микроэлементы и витамины. Они не могут содержаться лишь в одном продукте. Чем насыщеннее ваше меню, тем больше пользы.
  2. Соблюдайте режим питания. Важно выработать привычку есть приблизительно в одно и то же время. Основные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. К ним стоит добавить два перекуса.
  3. Не пропускайте приемы еды. Это чревато несколькими неприемлемыми последствиями. Во-первых, чувством голода. Оно заставит вас позже съесть намного больше. Во-вторых, произойдет истощение организма. А как следствие вы будете быстрее утомляться. В-третьих, так можно нарушить процессы пищеварения.
  4. Сведите до минимума потребление сахара и соли. Вряд ли есть человек, не знающий про вред сахара и соли. При этом многие продолжают ими увлекаться. Большое количество этих продуктов приводит к сильному удару по здоровью. Не увлекайтесь ими.
  5. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна. Это отруби, мука грубого помола, многие крупы. Они полезная зарядка для желудка и кладезь витаминов.
  6. Ешьте свежие овощи и фрукты как можно чаще. В идеале каждый день. Они источники минералов, витаминов и полезных веществ.
  7. Ешьте рыбу. Не менее одного раза в неделю. Особенно полезна кислота Омега-3. Она содержится в основном в жирной рыбе.
  8. Довести до минимума употребление неправильных жиров, особенно животных. Они очень сильно «бьют» по пищеварительной системе.
  9. Пейте воду. Чистую, без газа. Советуем рассчитать свою индивидуальную суточную норму. В этом могут помочь мобильные приложения. Например, WaterBalance, Hydro и другие.
  10. Забудьте про фаст-фуд. Это лишние килограммы, тяжесть в желудке и плохое настроение.

Как видите, питаться правильно совсем не значит ограничивать себя. Наоборот, ваш рацион станет намного шире. Здоровое питание – это вовсе не диета! Вы не будете голодать и находиться в постоянном стрессе. Попробуйте, и скоро поймете, что правильная еда – это, действительно, здорово.

Поговорим о полезных и вредных продуктах

Как мы уже упоминали, в современных магазинах можно найти что угодно. Поэтому очень важно знать, что полезно употреблять в пищу, а о чем стоит забыть навсегда.

Продукты, приносящие только пользу

К этой категории относятся продукты, созданные природой. Они содержат множество благотворно влияющих на наше здоровье элементов. Конечно, наш список можно расширять, добавляя в него разные виды злаков, ягод, фруктов, овощей и т.п.

Рыба

Ешьте рыбу и сможете забыть про болезни сердечно-сосудистой системы. Она отлично выводит холестерин. Жирные сорта содержат кислоту Омега-3. Это редкий элемент. Он снижает риск заболевания и развития рака. Рыба содержит полезный белок, который усваивается в несколько раз легче, чем белок из мяса.

Брокколи

Она содержит аминокислоты и полезный белок. Является одним из главных продуктов, борющихся с раком. Включайте брокколи в свой рацион хоть раз в неделю и сможете исключить риск появления опухолей. В ее состав также входят пектины. Они налаживают работу желудка и кишечника. Брокколи содержит огромное количество ценнейших микроэлементов. Среди них цинк, йод и марганец.

Яблоки

О полезных свойствах яблок можно говорить очень долго. Они полезны для работы практически всех систем человеческого организма. Являются профилактикой многих заболеваний. Богатые на витамины, они очищают организм от токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина.

Помидоры

Содержат редкий антиоксидант, известный как ликопен. Его трудно найти в других продуктах. Помидоры очищают кровь от холестерина, борются с раковыми заболеваниями, защищают от ультрафиолета. Они отличаются большим содержанием клетчатки и витаминов.

Морковь

Насыщена витаминами: А, В1, В3, С, Е, Р, РР и т.д. Также морковь богата на минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, йод, фосфор и др. Она очень полезна, особенно для людей с проблемами зрения.

Черника

Это непросто вкусные ягоды. Это панацея от преждевременного старения. Вещества, содержащиеся в чернике, понижают риск болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и рака.

Орехи

Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Служат средством для повышения либидо. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно-сосудистую систему и зрение.

Бананы

Их смело можно назвать природными антидепрессантами. Они пополняют энергетический запас. Нормализуют работу пищеварительной системы. Повышают уровень гемоглобина в крови. Нейтрализуют высокую кислотность желудка. Содержат огромное количество полезных веществ. Пожалуй, бананы имеют лишь один минус – они очень калорийны.

Мед

Повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет. Он содержит почти все микроэлементы, а также много витаминов. Мед помогает при проблемах с печенью, органов дыхания, желудка, кишечника и др. Однако с этим продуктом стоит быть аккуратными. Это сильный аллерген.

Клюква

Отличное средство при простудных заболеваниях. Она помогает нормализовать температуру тела, давление. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы. Укрепляет десны.

Продукты, негативно отражающиеся на здоровье

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Сладкие газированные напитки

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастритам. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия

Это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

Фаст-фуд

Это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ.

Колбасные изделия и сосиски

Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов. Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы!

Майонез и маргарин

Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением. Он содержит большое количество опасных для здоровья веществ: красители, добавки, насыщенные жиры, уксус. Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Обратите внимание, что для магазинной выпечки используется именно маргарин.

Еда быстрого приготовления

Не стоит лениться. Чтобы приготовить полезную еду, не нужно очень много времени. Ваши печень, желудок, почки, кишечник и другие органы скажут «спасибо». Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального. На ароматизаторах, пищевых добавках и жирах далеко не уедешь.

Это лишь ориентировочные списки продуктов. В обеих категориях их намного больше. Сохранить здоровье и питаться правильными полезными продуктами? Или отдать предпочтение быстрой, калорийной и сладкой пище, но приобрести кучу болезней? Выбор за вами.

Внимание! Вредные пищевые добавки

Многие продукты содержат пищевые добавки. Некоторые из них даже полезны, так как содержат витамины и минералы. Все добавки имеют название и особый код, который начинается буквой Е. Мы остановимся на самых вредных. Их должен знать каждый человек.

Вредные пищевые добавки
Опасные для жизни Е123, Е510, Е513, Е527
Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637
Канцерогенные Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954
Вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466
Чреваты заболеваниями кожи Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105
Опасные для кишечника Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635
Повышают артериальное давление Е154, Е250, Е252
Особо вредные для детей Е270
Малоизучены Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477
Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952

Теперь вы вооружены базовыми знаниями о правильном питании. Знаете, что стоит включить в свой ежедневный рацион, а что лучше избегать. Мы надеемся, наши рекомендации вам пригодятся, и совсем скоро вы будете отлично себя чувствовать. Пишите нам о своих достижениях и открытиях в мире здорового образа жизни.

15 «вредных» продуктов, которые на самом деле приносят огромную пользу здоровью

 

Такое полезное вредное.

Сегодня диетологи составляют самые разнообразные списки и рейтинги вредных продуктов, предупреждая, что пицца, жаренное мясо, пиво и ещё много чего вкусного для человека смертельно опасно. Но к счастью, и среди диетологов есть добрые люди, которые готовы развеять эти страшные мифы.

1. Вяленая говядина

Неожиданно полезно: вяленая говядина.

Этот продукт никогда не считался полезным, но на самом деле нужно просто следить за количеством соли в нем. Это в основном белок, практически не содержащий сахара, поэтому он обеспечит прилив энергии, не повышая уровень сахара в крови.

2. Кетчуп

Неожиданно полезно: кетчуп.

Кетчуп содержит огромное количество антиоксиданта под названием ликопен. Исследования показывают, что этот антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Красное мясо

Неожиданно полезно: красное мясо.

Красное мясо обвиняют почти в любой болезни — от сердечных приступов до рака. Однако, более поздние исследования показали, что не существует достаточно данных, чтобы проследить четкие параллели между употреблением красного мяса и такими вещами, как рак, инсульт и болезни сердца.

Также нет убедительных доказательств, что употребление красного мяса значительно повышает уровень холестерина в крови. При этом в красном мясе содержится одна из наиболее легко усваиваемых форм витамина D, которая хороша для костей, и цинк, который усваивается лучше, чем из овощей.

4. Пиво

Неожиданно полезно: пиво.

Оказывается, «пиво по утрам не только вредно, но и полезно». Но, если без шуток, то умеренное потребление пива может помочь с такими вещами, как пищеварение и даже профилактика рака. Хмель также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, исследования показали, что те, кто выпивает бутылку пива в день, имеют на 25% меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Крекеры

Неожиданно полезно: крекеры.

Сразу стоит оговориться, в печенье нет ничего полезного. Но вред крекеров очень преувеличен, ведь в них практически не используется сахар, а также для их приготовления берут специальную муку.

6. Пицца

Неожиданно полезно: пицца.

Пицца может быть и полезной (естественно, это зависит от теста, начинки, да и количества съеденного). К примеру, кусочек вегетерианской пиццы из овощей с томатным соусом и сыром может обеспечить организм витаминами и кальцием.

7. Вино

Неожиданно полезно: вино.

Бесспорно, вино очень хорошо для сердца… но речь идет о стакане вина несколько раз в неделю, а не о бутылке на ночь. В вине содержится вещество под названием ресвератрол (которое можно найти в кожуре винограда), которое, как предполагают исследования, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и даже болезни Альцгеймера.

8. Яичные желтки

Неожиданно полезно: яичные желтки.

Как и красное мясо, яичные желтки часто обвиняют в избытке холестерина. Но исследователи находят все больше и больше доказательства того, что пациенты, госпитализированные из-за сердечных приступов, часто имеют «нормальный» уровень холестерина. В дополнение к этому, в связи с изменениями рациона большинства кур-несушек на коммерческих предприятиях, сегодня в яйцах намного меньше холестерина, чем даже десять лет назад. К тому же, в яйцах полно белка и мало углеводов, так что они хорошо подходят для многих диет.

 

 

9. Устрицы

Неожиданно полезно: устрицы.

Отношение людей к устрицам сильно различается: некоторые обожают их, а другие сравнивают этих моллюсков с соплями. Тем не менее, это просто идеальный источник цинка. Цинк является важным минералом для всех людей, но особенно он хорош для сексуального здоровья мужчин.

10. Бекон

Неожиданно полезно: бекон.

Помимо того, что в беконе полным полно белка, что делает его хорошей низкоуглеводной закуской, бекон на самом деле имеет меньше насыщенных жиров, чем говядина. Он также содержит вещество холин, которое помогает сохранить мозг здоровым и может даже предотвратить такие психические заболевания, как болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты Омега-3, а также холин, содержащиеся в беконе, также могут помочь предотвратить болезни сердца.

11. Попкорн

Неожиданно полезно: попкорн.

Попкорн на самом деле действительно чертовски хорош для человека. В нем полно клетчатки и антиоксидантов. Проблема попкорна заключается в том, что люди обычно подмешивают в него кучу вредных продуктов, таких как сахар, соль и масло.

12. Суши

Неожиданно полезно: суши.

В суши много белка, а рыба является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, которые являются не только жизненно важными для здоровья мозга, но также обладают противовоспалительным эффектом. Хотя, белый рис на самом деле не очень хорош для здоровья, суши можно готовить и из более здорового коричневого риса, а также не использовать соленые соусы.

13. Шоколад

Неожиданно полезно: шоколад.

Хотя, как известно, темный шоколад имеет наибольшее положительно влияние на здоровье, молочный шоколад также очень неплох в этом плане. Это хороший источник антиоксидантов и магния, а также флавонолов, которые могут помочь снизить кровяное давление.

14. Сыр

Неожиданно полезно: сыр.

Речь идет не о сыре в банке или пластикообразном продукте, который используется в большинстве пиццы, а о настоящем сыре с молоком и сычугом. Некоторые исследования даже обнаружили, что увеличение количества употребляемых молочных продуктов в 5 раз привело к потере веса и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

15. Масло

Неожиданно полезно: масло.

По крайней мере, полезно масло, получаемое от коров, вскармливаемых травой, а не переработанным зерном и кукурузой. Оно содержит все виды веществ, которые очень хороши для тела и мозга, таких как витамин K2 и жирные кислоты Омега-3.

БОНУС

Свиные шкварки

Неожиданно полезно: свиные шкварки.

30 граммов содержит 17 граммов белка, что в 9 раз больше, чем в пачке картофельных чипсов. Большая часть жира представляет собой олеиновую кислоту, которая является «здоровым» жиром, а другой вид жира — стеариновая кислота — не повышает уровень холестерина.

Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 24.08.2013

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

10 самых вредных и самых полезных продуктов

Какую роль в нашей жизни играет питание? Какие самые вредные продукты, а какие самые полезные, и почему мы едим первые, а не вторые?

Почему возникают прыщи от еды? И как от них можно избавиться с помощью еды? Ответ на эти и на многие другие вопросы вы сможете найти в этой статье.
Бунт организма
Наша пищеварительная система — штука удивительная. Она может терпеть горы чипсов, сухариков и литры сладкой газировки. Правда, всему есть пределы. Однажды, не выдержав всех неприятных для нее сюрпризов, она решает взбунтовать. Ее гнев налицо, а точнее — на лице. И выражается он в виде сыпи, угрей, прыщей и прочих скверных штук. Что именно провоцирует появление прыщиков? Поговорим о самых неполезных продуктах и о их влиянии на наш оганизм.

10 продуктов, которые употреблять в пищу НЕ рекомендуется

1. Сладости и мучное

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенья, чипсы и мороженое вызывают появление прыщей. Причем сюда же относятся также соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар — сухофруктами и медом.

2. Жиры

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима.

Также первостепенным является витамин А, который содержится в темно-оранжевых и темно-зеленых овощах. Это могут быть морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять эти овощи в пищу, результат не заставит вас ждать — буквально через несколько дней ваша кожа будет молодой и цветущей.

3. Молочные продукты

Ущемлять себя в употреблении обезжиренного кефира, творога или молока не надо, а вот количество сыра или мороженого нужно сокращать. Молочные продукты благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам усиливают активность сальных желез. Если без большого количества молочного трудно, налегайте на живые йогурты, содержащие ацедофильные бактерии, благодаря коим улучшится обмен веществ.

4. Чипсы и газировка

Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов (то есть веществ, провоцирующих рак). Плюс, в них содержатся гидрогенизированные жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови, что в свою очередь повышает риск инфарктов и инсультов.

Что касается газировки, в ней слишком много сахара. Тем временем, исследования показывают, что многие люди не воспринимают жидкость как источник каких-либо питательных веществ, то есть думают, что пить можно сколько угодно. А это не так — избыточное потребление сладкой газировки может нарушить обмен веществ. Кроме того, обилие красителей может вызвать сильные аллергические реакции, а углекислый газ (это есть пузырьки) повышает кислотность желудка, то есть вызывает гастрит.

5. Фастфуд

Самая вредная «быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки, картошка-фри, шаурма и вообще всё, что жарится. Потому что жарят это всё в одном и том же масле, меняется оно, дай бог, раз в сутки. Результат — всё те же канцерогены.

6. Маргарин, пирожные и злаковые

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как правило это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Вообще, чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые же — в частности, белый хлеб — попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией и встречается довольно часто — у 0,5-1% населения. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

7. Орешки

Жареные, хрустящие, сырые, вкусные орешки. Миндаль и фисташки, арахис и грецкие орехи — все они вызывают появление прыщей. Однако мы неустанно повторяем — прыщи появляются при переедании! А есть орешки понемногу — полезно.

8. Колбаса, копчёности и майонез

Колбаса колбасе, конечно, рознь, но та, которую чаще всего покупаем мы с вами, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Основные ингредиенты дешёвой колбасной продукции — синтетические, и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёные мясо и рыба, хоть и не вызывают сомнений в своём натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Те образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.
Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина.

9. Кофе

Миллион статей написано на тему пользы кофе и на тему его вреда. Мы скажем лишь то, что его можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи. Кофе увеличивает выработку гормона кортизола, отвечающего за стресс. А он — одна из главных причин прыщиков в среднем возрасте. Особенно опасны порции сладкого кофе натощак — после этого может выскочить не просто маленький красненький бугорок, а малиновая воспаленная гора! Какой ваш максимум — неизвестно. Это могут быть три чашки в день, а может, и целая банка.

10. Овощи и фрукты, продукты с консервантами

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если их испортить. В данном случае, портятся овощи и фрукты под влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурчиков, выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы поучите изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ.

Что до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом может проявляться головными болями, спазмами сосудов и даже нарушением обмена веществ. Именно поэтому производители так кичатся надписью «Без консервантов», которую и ставят на самое видное место этикетки.

10 полезных продуктов, которые мы НЕ едим, а зря…

Есть ряд продуктов, которые мы очень редко или никогда не покупаем. Вспомним хотя бы те овощи и фрукты, которые наши мамы и папы заставляли есть, а мы упорно отказывались. А жаль! Они помогают укрепить здоровье без рецепта врача. Польза таких продуктов ведь проверена многолетним применением, а некоторых — буквально веками.

Эти продукты чрезвычайно богатые антиоксидантами, полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о 10 таких продуктах и о пользе, которую они могут принести.

1. Цветная капуста и брокколи

Включение в рацион цветной капусты и брокколи снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы. При еженедельном употреблении этих овощей риск опухоли уменьшается на 50 процентов!
Оказалось, что брокколи и цветная капуста, различаясь по внешнему виду и вкусовым качествам, содержат примерно один и тот же комплекс витаминов, не только успешно участвующих в процессе обмена веществ, но и обладающих противоопухолевым действием. В капусте, той и другой, высокое содержание белка, которому не хватает лишь нескольких аминокислот, чтобы стать равноценным животным белкам. По содержанию углеводов они равноценны другим овощам.

Глюкоза и фруктоза легко усваиваются, углеводы несут в организм энергию. Пектиновые вещества, попадая в желудочнокише чный тракт, образуют гели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, чем препятствуют всасыванию токсинов в лимфу и кровь, снижают воспалительные процессы слизистой оболочки. Микроэлементы представлены необходимыми организму цинком, марганцем, йодом. По мнению специалистов, диета с повышенным содержанием капусты может служить в качестве профилактики рака простаты, одного из самых распространенных онкологических заболеваний у мужчин.

2. Помидоры

Они содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов. Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в помидорах много калия, клетчатки и витамина С.

3.  Киви

Этот экзотический плод в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Одно киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей калия и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.

4. Черника

Эти ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы (соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие.

5. Изюм

Вкусный и питательный продукт, обладает многими полезными свойствами. Изюм оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева, укрепляет сердце. Изюм содержит вещества, останавливающие рост бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен.

6. Черная фасоль

Стакан черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца — клетчатка, антиоксиданты и железо.

7. Клюква

Эта ягода незаменима при простудах – она оказывает жаропонижающее действие, убивает вирусы при острых респираторных инфекциях. Употребление этих целебных ягодок понижает давление у гипертоников, укрепляет десны, усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы.

8. Лососина

Лососина содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает поражение клеток, и несколькими витаминами группы В.

9. Обыкновенная белокочанная капуста

Почему? Потому что в ней кроме углеводов присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Также в капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия, который помогает работе сердца и укрепляет мышцы тела. В кочанах есть фосфор, кальций, марганец, магний, железо, без которых не может обойтись организм, поскольку они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель — витамин С — сохраняется как в свесвежей капусте, так и в квашеной. И все это, вместе взятое, ставит надежный заслон раку и заболеваниям сердца. Ученые установили, что дополнительный прием одной порции салата из любого вида капусты снижал риск инсульта на 32 процента, а из листовых овощей — шпината, укропа, петрушки, сельдерея и других — на 21 процент. Только не забывайте, что 40-60 процентов содержащихся в зелени витаминов теряется в первые сутки хранения. Так что вялую зелень лучше не покупать!

10. Лук

Он, как и чеснок, содержит вещества, убивающие болезнетворные микробы. Также в луке есть каротин, витамины, в том числе С, минеральные соли и сахара. Он знаменит своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Лечит он буквально от многих заболеваний, снижает уровень сахара в крови. За этими лидирующими овощами в списке целебных идут морковь, свекла, картофель.

Не забывайте, что многое зависит от правильного приготовления овощей, в которых накапливаются нитраты. Поэтому лучше покупать картошку среднего размера. В моркови нитраты скапливаются в стержне, особенно если корнеплод крупный. Центральную часть лучше отделить от остальной. А вот свеклу нужно тщательно чистить, свежую или вареную, снимая шкурку толстым слоем. Не жалейте и макушку, срезая ее на одну пятую размера корнеплода. Не стоит заранее замачивать овощи в воде. Чистите корнеплоды непосредственно перед приготовлением. Считается, что лучше варить в кожуре, так лучше сохраняются витамины. Варите овощи целиком, а не кусо чками. Иначе потери витаминов увеличатся на 15-20 процентов, а у витамина С — на 30. Солите воду как можно позднее, так как соль вытягивает из овощей витамины.

Источник: bt-lady.com.ua

Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!

: Как выбирать продукты :: «ЖИВИ!»

Полезный вредный продукт: молоко

Цельное молоко — отличный источник белков, жиров, углеводов. И, конечно, кальция! «Кальций в нем присутствует в таком соотношении с фосфором, что идеально усваивается костями, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Это особенно важно при возрастном остеопорозе, усиленном росте в детском возрасте и при беременности. Молоко полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к отекам».

Однако молоко содержит молочный сахар — лактозу, для усвоения которой в организме должен вырабатываться фермент лактаза. Происходит это далеко не у всех. По статистике, в нашей стране, например, только 30% взрослого населения способны переваривать этот продукт без проблем.

Как употреблять. Если вы не можете пить молоко в большом количестве, это не означает, что от него нужно совсем отказаться. «Даже при лактазной недостаточности его можно по чуть-чуть добавлять в кофе или чай, варить на нем каши и супы, — говорит Наталья Фадеева. — Кроме того, есть практически безлактозные молочные продукты, которые по уровню белка и кальция молоко даже превосходят. Это творог и сыр». Вместо молока можно употреблять и кефир, йогурт, ряженку и другие жидкие кисломолочные продукты: они полезны для кишечника и лактозы в них мало».

Полезный вредный продукт: жирная рыба

Рыбий жир — источник необходимых нашему организму ненасыщенных жирных кислот. Рыба также обеспечивает нас белками. «Чуть менее ценными, чем мясо, — пишет врач-диетолог Лидия Ионова в книге “Здоровые привычки для снижения и удержания веса”. — Но она содержит все незаменимые аминокислоты, особенно метионин. Кроме того, морская рыба — чемпион по содержанию йода и фтора».

Однако мясо рыбы может накапливать токсичные металлы: кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, олово.

Как употреблять. Приобретайте рыбу в крупных торговых центрах, которые, как правило, закупают ее на специальных фермах. «На этих фермах следят за качеством воды, в которой выращивается рыба, и качеством ее питания, — говорит Наталья Фадеева. — Прежде чем попасть на полку магазина, такой продукт проверяют в лаборатории. Так что отравиться им практически невозможно». С другой стороны, выросших в дикой среде особей гарантированно не пичкали ускорителями роста и антибиотиками». Покупая рыбу, выбирайте тушки небольших и средних размеров: крупные экземпляры в течение жизни накапливают больше вредных веществ. Перед приготовлением удалите с нее всю кожу и срежьте жир. Готовить лучше так, чтобы стекал сок. «Отдавайте предпочтение таким видам, как лосось и скумбрия, — советует Фернандо Хиль Эрнандес, профессор токсикологии Университета Гранады, автор исследования, опубликованного в журнале Environment Internacional. — Они не только особенно богаты селеном — антиоксидантом, предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания, но и накапливают очень небольшое количество ртути».

Полезный вредный продукт: яйца

В курином яйце содержатся полноценные животные белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и группы В, много макро- и микроэлементов.

Однако они же содержат и холестерин, избыточное количество которого может стать причиной развития многих заболеваний. В яйцах холестерина в 2 раза больше, чем в сыре, и в 3 раза больше, чем в жирной свинине.

Как употреблять. На самом деле холестерин не так страшен, как считается. Для нашего организма он даже необходим. «Из холестерина строятся половые и антистрессовые гормоны, от него зависит работа головного мозга, нервной и иммунной систем, — говорит Наталья Фадеева. — Ограничивать в рационе продукты с высоким уровнем холестерина рекомендуется при гиперхолестеринемии. В таком случае норма — 2-3 желтка в неделю. Яичный белок же не противопоказан, есть его можно хоть каждый день».

Лучшему усвоению яиц способствуют зелень и овощи. «Яйца обязательно следует варить, — пишет врач-диетолог Римма Мойсенко в книге “Моя программа стройности”. — Сваренные вкрутую, они лучше всего усваиваются. Яйцо в мешочек усваивается намного хуже. Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять яйца всмятку: белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка».

Полезный вредный продукт: соя

Сою, вернее соевый белок, вводят в состав многих продуктов: хлеба, колбасных и молочных изделий. Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что соя хороша для сердца и кровеносных сосудов. Она снабжает организм многими полезными веществами, включая полиненасыщенные жирные кислоты, и позволяет частично заменить в меню красное мясо, избыток которого вредит.

Однако есть мнение, что соя способна вызывать гормональные сбои в организме. А соевые бобы, словно губка, впитывают все вещества (в том числе и вредные), содержащиеся в почве, на которой они выросли.

Как употреблять. Для подстраховки перед варкой бобы лучше замочить в воде на несколько часов и несколько раз сменить воду. Можно также при отваривании довести блюдо до кипения, слить воду, затем сменить на новую, в которой уже и доварить. «Что касается влияния сои на гормональный фон, то этот факт может быть даже полезен для женщин в менопаузе, так как соя — источник фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по действию женские половые гормоны, — говорит Наталья Фадеева. — А вот молодым женщинам с повышенной функцией яичников и гиперэстрогенемией, а также мужчинам, бобовыми лучше не злоупотреблять. Не исключайте сою из рациона совсем — просто ограничьте употребление до одного-двух раз в неделю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *