Соли вред для организма: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли – польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Вред соли для организма и какая польза для человека

Сегодня мы даже не представляем себе употребление еды без соли. Она придает определенный вкус, от чего мы получаем удовольствие от приема пищи. А задумываетесь ли Вы, как она влияет на человека, на его организм? Сколько в ней пользы, кроме вкусовых качеств или вреда?

Стоит ли заменить привычный нам вид пищевой  на морскую, например? В данной статье мы рассмотрим все аспекты пищевой и  морской соли и влияние ее на наш организм.

Само понятие соль

Пищевая или поваренная соль представляет собой хлористый натрий (NaCl) – химический элемент. Это компонент, который добывается в условиях природы, а затем проходит обработку, после чего в измельченном виде попадает к нам на стол. Она важна для организма.

morskaiy

morskaiyОна играет важную роль в обменных процессах, помогает в выработке и секреции желудочного сока, в работе мышц, так же может помочь в нормализации артериального давления, если ей не злоупотреблять. Но ее излишнее потребление может нанести непоправимый вред здоровью человека, и восстановление будет длительным и сложным.

Необходимые потребности организма

В сутки потребность составляет примерно 5 граммов (чайная ложка). Как правило, среднестатистический человек съедает около 8 граммов в день. Такое количество уже может навредить здоровью. Вы знали, что, если съесть 2 грамма на один килограмм веса (пищевой соли), то это может привести к летальному исходу?  Правда испытаний таких не проводилось в мире.
Итак, какой же вред соль наносит  нашему организму при ее злоупотреблении?

Вред соли для организма

Полностью отказываться от нее не рекомендуется, хотя в некоторых ситуациях, например сформировавшаяся язва желудка, гастрит в стадии обострения, повышенное артериальное давление, на недолгий промежуток времени отказаться все же стоит или заменить пищевую на морскую.

sol

solОтсутствие поступления ее в организм влечет за собой влияние на нервные клетки, снижает их активность, уменьшает выработку гормонов, в том числе и инсулина, который очень важен для здорового функционирования организма. Может также привести к заболеваниям ССС (сердечно-сосудистой системы). То есть, тут очень тонкая грань: много  плохо, мало тоже.

Пищеварительная система

При высоком потреблении соли слизистая желудка начинает раздражаться, увеличивается выработка сока желудка, что в свою очередь приводит к формированию эрозий, в следствии гастрит и ЯБЖ (язвенная болезнь желудка).
ССС (сердечно-сосудистая система):
При поступлении в организм большого количества, ее кристаллы откладываются в тканях и на стенках сосудов. Повышается потребность в жидкости. Появляются отеки. Вырастает нагрузка на сердце и сосуды. Это может привести к истончению мышцы сердца, тромбированию сосудов, так как в них повышается давление, увеличению жировой клетчатки, как подкожной, так и на органах, что в свою очередь повышает артериальное давление. Так же, как было доказано американскими и австралийскими учеными, кристаллы соли могут откладываться в хрусталике глаза и он со временем мутнеет, что приводит к катаракте. Зрение может еще сильнее ухудшиться, если к катаракте присоединится повышенное артериальное давление.

Нервная система

Высокий уровень солей в организме может привести к инсульту, а он к смерти. Это происходит из-за уплотнения стенок сосудов головного мозга кристаллами и последующему образованию тромбов, так как некоторые участки сосудов сужаются, давление в кровеносном русле возрастает, от этого увеличивается  внутричерепное давление и образуются тромбы.

Суставы

Всем известно, что заболевания суставной системы бывают по трем причинам:

  1. Врожденные аномалии,
  2.  Травмы,
  3.  Отложения солей.

Возможно, Вы когда-нибудь отмечали скрип при приседаниях, похрустывания. Такое случается, когда внутрисуставной жидкости становится мало, но при этом ткани вокруг сустава начинаю отекать. Это следствие отложения солей, что с возрастом может сильно сказаться на Вашем здоровье. Суставы страдаю все, не только коленные. У большинства людей, в первую очередь страдает шейный отдел. В области седьмого шейного позвонка появляется достаточно значимый отек тканей, а при поворотах головы в стороны появляется неприятный звук. Многие пытаются вылечить данный недуг  с помощью массажа, но он в свою очередь убирает  симптом, а не лечит основную проблему. Из-за этого  человек отмечает только временное улучшение. Отложение солей в шейном отделе, тоже влечет за собой повышение давление.

Очень важный момент:  при таких ситуациях с суставами возрастает риск получения травм, конкретно переломов.

Мы рассмотрели подробно вред соли, давайте поговорим и о пользе.

Виды и польза соли

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько разновидностей.
Каменная
Эта разновидность поваренной (пищевой) соли, которая не прошла полную обработку, ее не измельчили до уровня мелких кристаллов, поэтому она продается небольшими кусочками неправильной формы. Добывается в природных условиях путем естественной обработки.
Йодированная

Пищевая соль в которую добавляются элементы йода. Используется для профилактики заболеваний щитовидной железы, а так же при имеющейся болезни.
Поваренная
Это та же каменная соль  прошедшая дополнительную обработку, измельченная и отбеленная.

Морская соль
Самая богатая на микроэлементы. Именно на нее врачи рекомендуют заменять поваренную.
sol

solВ морской соли можно увидеть практически всю таблицу Менделеева, чего нет в других разновидностях. В этом и суть ее пользы для нас. Морскую соль также добывают в природных условиях и практически никак не обрабатывают, чтобы не уничтожить полезные вещества для организма. Вспомним, что при очень многих заболеваниях врачи нам советуют отдых на берегу соленых морей. Почему? Во-первых, морские ванны очень полезны при кожных заболеваниях, они способствуют ее эластичности, гладкости, заживляют и обеззараживают раны. Проникая через кожный покров микро и макроэлементы попадают в кровеносное русло, сначала в мелкие капилляры, затем в крупные сосуды и способствуют расщеплению бляшек. Благотворно морская соль влияет на стабилизацию артериального давления, нормализует циркуляцию жидкости в организме. Одна сплошная польза. Но, как и в любой ситуации, ни в коем случае нельзя перебарщивать, так как и для этой разновидности существуют свои ограничения.
Вывод
Существует прекрасное выражение: «Мы то, что мы едим». Так давайте питаться правильно, выбирая лучшее из предложенного, и тогда мы сможем прожить долгую и здоровую жизнь!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вред соли

Вред соли для организма человека

Большое употребление соли вызывает вредное воздействие на организм:

  • дестабилизирует артериальное давление
  • может вызвать целлюлит, камни в почках и ревматизм
  • нарушает равновесие жидкости в организме
  • действует как мочегонное средство (вытесняет воду из клеток)
  • содержит наполнители, такие как карбонат кальция и гидроксид алюминия, причастного к болезни Альцгеймера

Эффект действия соли

Соль удерживает воду в организме.

Вред соли для организма          

Дополнительная сохраненная вода повышает кровяное давление и делает нагрузку на почки, артерии, сердце и головной мозг.

Натрий и почки

Что происходит с организмом, если принимаем слишком много натрия?

У большинства людей, почки имеют проблемы с поддержанием избытка натрия в крови.

По мере накопления натрия, организм удерживает воду, чтобы растворить натрий.

Ваше тело удаляет лишнюю жидкость с помощью фильтрации через кровь и почки.

Дополнительная жидкость всасывается и идет в мочевой пузырь, откуда удаляется в виде мочи.

Чтобы удалить лишнюю жидкость из крови, ваши почки используют осмос. Этот процесс работает при тонком балансе натрия и калия.

Употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает хрупкий баланс, уменьшая способность почек удалить воду.

По мере накопления натрия, организм удерживает воду, чтобы растворить натрий.

Это увеличивает как количество жидкости, окружающих клеток и объем крови в кровотоке.

Увеличение объема крови означает больше работы для сердца и создается еще большее давление на кровеносные сосуды.

В результате из-за дополнительной жидкости, более высокое кровяное давление и нагрузка на тонкие кровеносные сосуды, ведущие к почкам.

Со временем это дополнительное напряжение может повредить почки.

Это снижает их способность фильтровать нежелательные и токсичные продукты жизнедеятельности, которые затем начинают накапливаться в организме.

Если заболевание почек не лечить, а кровяное давление не снижается, повреждение может привести к почечной недостаточности.

Это когда почки больше не могут фильтровать кровь и тело медленно становится отравленным своими токсичными отходами.

Если у вас есть высокое кровяное давление и проводите лечение мочегонными лекарствами, это заставляет почки удалить больше жидкости из кровотока.

Поскольку натрий в соли противодействует этому эффекту, снижая потребление соли, ваше лекарство будет работать более эффективно.

Одно исследование показало, что диеты с низким содержанием натрия, связано с повышенным риском образования камней в почках.

Соль влияет на сосуды

 

Дополнительное кровяное давление, вызванное большим употреблением соли создает дополнительную нагрузку на артерии.

Для того, чтобы справиться с дополнительным напряжением, крошечные мышцы в стенках артерий становятся сильнее и толще.

Но это делает пространство внутри артерий меньшим, и повышается артериальное давление еще выше.

Этот цикл увеличения артериального давления (которое происходит медленно, в течение нескольких лет) может в конечном итоге привести к еще большему сужению просвета артерий.

Когда это происходит, органы тела, которые получают кровь из артерий, страдают кислородным голоданием  и недостатком питательных веществ.

Это может привести к повреждению органов и летальному исходу, в результате сердечного приступа.

Диета с низким содержанием натрия, лучший способ предотвратить сердечный приступ, уменьшить кровяное давление.

Натрий и сердце 

   

Это, безусловно, верно, что уменьшение натрия может понизить кровяное давление, но эффект не так силен, как вы думаете.

Натрий повышает давление

Чрезмерное потребление соли, в вашем рационе, может стать причиной гипернатремии.

Но если ваши почки функционируют нормально, они должны быть в состоянии отфильтровать избыток натрия.

Высокие уровни натрия в организме, может быть начальным сигналом того, что с вашими почками  не все в порядке.

Слишком большое количество натрия в крови также может привести к диабету.

В некоторых случаях, лекарства могут иметь побочные эффекты, которые приведут к высоким уровням натрия.

Поэтому очень важно, обсудить с вашим врачом, какие можно принимать лекарства.

Когда ваш уровень натрия выше, чем обычно, организм задерживает дополнительно жидкость.

Это приводит к дисбалансу между жидкостью внутри клеток и снаружи жидкости клеток.

Увеличивает, как количество жидкости, окружающих клеток, так и объем крови в кровотоке.

В тяжелых случаях, вы будете испытывать отек, из-за накопленной дополнительной  жидкости, ваше сердце работает сильнее и быстрее, чтобы толкать кровь.

Ваше кровяное давление увеличивается, и ваше сердце бьется в ускоренном темпе.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний.

По мере продвижения симптомов, становится все труднее дышать, и вы можете страдать от конвульсий.

Если не лечиться, вы можете впасть кому, что может привести к смерти.

Высокое кровяное давление является основной причиной сердечно — сосудистых заболеваний.

На его долю приходится две трети всех инсультов и половина болезней сердца.

Однако недавние исследования пришли к выводу, что сокращение соли не приносит пользы здоровым людям.

Норма натрия в крови

Нормальный диапазон для натрия составляет от 135 до 145 мэкв на литр,

Повышенный уровень натрия в крови

При гипернатремии, уровень натрия в крови выше 145 мг — экв / л, вызывает жажду, а также из — за мозгового сжатия клеток может привести к путанице, подергиванию мышц или к судорогам.

Смерть может быть вызвана при приеме внутрь больших количеств соли около 1 г на кг массы тела.

Смерти были также вызваны использование растворов солей в качестве рвотного средства.

Низкий уровень натрия крови

При гипонатриемии, когда в крови натрия ниже 135 мг — экв / л, вызывает опухоль клеток мозга, симптомы могут быть тонкими и могут включать в себя вялость и путаницы.

В тяжелых случаях, когда натрий в крови падает ниже 115 мг — экв / л, ступор, подергивание мышц или спазмы, судороги, кома и может привести к смерти.

Острая гипонатриемия, обычно вызывает жажду и хочется пить слишком много воды, с недостаточным потреблением соли.

Важно помнить, что новые исследования стали лишь частью доказательств по этой теме.

При рассмотрении вопроса, в целом, очевидно, что значительное число исследований, укрепляет связь между потреблением натрия и здоровьем сердца.

в чем он заключается и как его минимизировать

Споры и дискуссии по поводу того, вредна ли соль и насколько, не утихают. Противники продукта настаивают на том, что соль – это белая смерть. Все, кто придерживаются другой точки зрения, утверждают, что хлорид натрия – жизненно необходимый элемент для полноценной и слаженной работы всех органов и систем. Попробуем разобраться кто прав: в чем вред соли для организма, а какие особенности минерала, наоборот, полезны для человеческого здоровья.

Разновидности соли

Соль

Соль

Вещество состоит из сорока процентов хлорида и шестидесяти процентов натрия. Химическое название соленого кристаллического продукта – «хлорид натрия», поэтому иногда его называют натрием. Соль – основной источник натрия для организма, можно также встретить продукт с добавлением таких элементов, как цинк, кальций, железо, калий. Некоторый процент натрия находится в продуктах питания. Данный элемент регулирует водный баланс в организме. Продукт применяется для обогащения вкуса блюд, иногда с помощью хлорида натрия сохраняют продукты, засаливая их.

Соль

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

 

Добыча кристаллического вещества производится двумя способами: путем добычи в соляных шахтах и методом испарения, например, морская соль добывается именно так.

Существует несколько разновидностей соли:

  • поваренная пищевая;
  • морская;
  • гималайская розовая;
  • черная.
Морская соль

Морская соль

Поваренная соль разрабатывается в соляных шахтах. В результате глубокой очистки удаляются некоторые минералы, примеси, на выходе получается практически стопроцентный хлорид натрия. Часто в такой вид продукта добавляют йод. Морская соль получается путем выпаривания. Основной состав продукта – хлорид натрия, но в зависимости от места добычи и обработки, продукт может содержать некоторые полезные элементы: цинк, железо, калий. Расцветка морской соли зависит от количества микроэлементов, чем выше их содержание, тем темнее и насыщеннее цвет. Минусом такого продукта есть опасность содержания некоторого количества тяжелых металлов. Это происходит из-за загрязнения морской воды.

Гималайская розовая соль разрабатывается в Пакистане. Цвет продукта – нежно-розовый из-за наличия в нем оксида железа. В отличие от поваренной соли, в такой находится намного меньше хлорида натрия, зато есть магний, кальций, железо и калий. Черная соль – интересный элемент серо-розового цвета из-за большого содержания железа. Добывают этот химический элемент в азиатских странах. Вулканический минерал имеет специфический вкус.

Хлорид натрия представлен на рынке в таких видах:

  • мелкая – быстро растворяется, рекомендуется добавлять в уже готовые блюда;
  • средняя – применяется для запекания, консервирования или маринования продуктов;
  • крупная – рекомендуется для приготовления первых и вторых блюд.

Полезна или вредна соль? Попробуем разобраться.

Вероятный вред от употребления соли

Человеческий организм нуждается в хлориде натрия, но только в определенном размере.

Суточная доза продукта – не более десяти грамм в сутки. Причем это норма в целом, с учетом минерала, который входит в состав продуктов. Очень часто человек систематически превышает суточную норму употребления соли в разы. Необходимо менять свои гастрономические привычки, так как натрий – коварный продукт. Чем вредна соль для организма человека:

  • чрезмерное употребление минерала может спровоцировать гастрит или язву желудка;
  • наблюдения показывают, что излишек продукта отрицательно влияет на органы зрения и может стать причиной появления катаракты;
  • минерал задерживает воду в организме, в результате появляются отеки и другие неприятные симптомы;
  • сосуды теряют свою эластичность и становятся хрупкими;
  • излишнее количества хлорида натрия может привести к развитию атеросклероза, как результат – инсульт, ишемическая болезнь сердца;
  • ухудшается состояние сосудов и костей, это проявляется болезненностью, отечностью, иногда развивается остеопороз;
  • натрий активизирует аппетит, человек съедает больше, как результат – появляется лишний вес.

Хлорид натрия является причиной гипертонии. Постоянно высокие цифры кровяного давления перегружают сердце, оказывают отрицательное влияние на органы зрения. Из-за повышенного количества поступающей в организм соли, в почках и желчном пузыре образуются конкременты.

Депрессие

Депрессие

Ошибочно мнение, что полный отказ от продукта или резкое уменьшение дозы минерала будет полезно для организма. Нехватка продукта может стать причиной ухудшения здоровья, привести к развитию депрессии. Полезна соль для людей тем, что обеспечивает полноценную работу организма. Тело не продуцирует этот химический элемент, вещество может поступать только извне.

Правила употребления хлорида натрия

Правильное питание – это не отказ от соли, а рациональное ее использование. Необходимо выработать правила, которые помогут сохранить здоровье:

  • прежде, чем подсаливать блюдо в процессе готовки, следует попробовать еще раз, возможно оно только кажется недосоленным;
  • читайте этикетки к продуктам, заменяйте на те, которые содержат меньше соленого кристаллического вещества;
  • уменьшайте потребление соусов, майонезов и кетчупов, в них очень много соли;
  • употребляйте те продукты, которые помогают выводить солевые накопления из организма: курагу, фасоль, морские растения, рис, отруби.

Замените обычную поваренную соль на йодированную или морскую, в таком случае сможете не только улучшать качество продуктов, но и получать пользу от продукта. Чем полезна йодированная соль известно.

Замена соли – шаг в сторону здорового правильного питания

Морская капуста

Морская капуста

Морская капуста признана лучшей альтернативой хлорида натрия. В капусте содержится огромное количество полезных веществ. Протертая сухая капуста при добавлении в блюда даст двойную пользу: уменьшит количество поступающего натрия и наполнит организм витаминами. В чем же преимущество морской капусты:

  1. Морская капуста – лидер по содержанию йода, в ней много полезных компонентов, в том числе витаминов.
  2. Морской продукт – это профилактическое средство против развития атеросклероза, именно йод препятствует отложению жировых фракций на стенках сосудов.
  3. Разжижает густую кровь, не дает образовываться тромбам.
  4. Регулярное употребление морской капусты – идеальный способ профилактики йододефицита. Это особенно актуально в свете сегодняшней экологии.
  5. Капуста укрепляет иммунитет.
  6. Благодаря капусте можно держать под контролем водно-солевой баланс.
  7. Морская капуста ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы в организме.
  8. Ускоряет заживление ран, снимает воспаление и раздражение.

Может в этом и кроется секрет долголетия и активности японцев, которые регулярно употребляют морскую капусту? Есть состояния, при которых не рекомендуется употребление продукта: беременность, пищевая аллергия, заболевания почек, непереносимость йода, воспаление органов пищеварительной системы. Продукт опасен в больших дозах даже для полностью здорового организма. Выбирая соль, покупайте проверенную, не экспериментируйте. В питании придерживайтесь умеренности: большие дозы минерала способны навредить организму, но и бессолевая диета также способна пошатнуть здоровье.

Видео по теме:

Вред соли для организма — hronist

Как показывает практика, все поговорки нашего могучего языка имеют под собой реальное обоснование. Но вся проблема в том, что смысл большинства из них или полностью утерян, в силу отсутствия предметов, о которых в них говориться в нашей жизни, либо искажается, передаваемого ими смысла. Но чаще всего они просто не воспринимается всерьёз. Все мы слышали такую поговорку, что соль это белая смерть. Но в чём заключается вред соли для организма нам так никто толком и не объясняет. Зато с телеэкранов всевозможные заслуженные личности вещают нам о необходимости потребления последней.  Ну что же, видимо, пришло время расширить наше познание мира.

Призывы к потреблению поваренной соли, я слышал во время прошлогоднего летнего зноя. Рекомендовали даже подсаливать воду для питья. Тому было серьёзное научное объяснение: ведь огромное количество соли выходит с потом! Поэтому чтобы не потерять весь натрий, кушайте соль ложками. Действительно, с подобными доводами тяжело спорить. Одного не могу понять, раз поваренная соль так нужна организму, почему он всевозможными путями стремится от неё избавиться? Почему с потом выходят соль и шлаки, а не витамины и полезные микроэлементы? Видимо, наш организм настолько глуп, что не понимает всей пользы NaCl…
]]>
Но ведь всему надо знать меру, возразит мне недоверчивый читатель. Хорошо, спрошу тогда вас, вы знаете эту меру? А, позвольте спросить, на основании чьих доводов? Дорогие мои, давайте не будем всё-таки такими наивными. Неужели вы действительно думаете, что цель работы всевозможных НИИ и РАМН это сохранение нашего здоровья? Если бы это было так, то мы бы жили вечно… Большинство людей, приходя на работу, думают как бы быстрее отсидеть рабочий день или получить побольше денег, а не помочь людям. Давайте будем честны хотя бы сами с собой…

Но всё-таки хотя бы на минуточку представим, что всё, написанное выше, правда и поговорим, наконец, в чём конкретно заключается вред соли для организма. Неспроста я привёл химическую формулу поваренной соли: NaCl. Натрий делает мембраны клеток проницаемыми для проникновения и засорения их продуктами жизнедеятельности и распада кишечных микроорганизмов, что вызывает быстрое старение последних и, как следствие, всего организма в целом. Так же NaCl сводит к нулю весь процесс усвоения энзимов из пищи, что ведёт к работе организма на пределе своих сил.Но и утверждать, что организм не нуждается в солях вообще, будет не верно. Организму нужны соли. Но в тех пропорциях, которые встречаются в растительной пище! Тогда как у нас налицо явный перевес в сторону поваренной соли и полнейшая нехватка других минеральных солей. В заключение хотелось бы рассказать ещё об одной негативном воздействии натрия на организм.

Натрий увеличивает электрическую проводимость клеточных мембран, что ведёт к уменьшению и полной потере биополя клеткой. Как следствие то, что мы наблюдаем сейчас: полное отсутствие у людей способностей к телепатии, телекинезу и т.п. Вот поэтому сыроеды и люди, переставшие употреблять поваренную соль, наблюдают увеличение духовности и внутренней гармонии, а также приятный запах тела. ]]>Буду надеяться, эта статья помогла вам понять весь вред соли для организма. Только не надо мне говорить, что блюда без соли просто отвратительны! Возникает вопрос, а стоит ли употреблять подобные блюда, раз вкус их без соли отвратителен? Это просто вредная привычка потреблять солёную пищу и как от любой привычки от неё тоже можно избавиться. Только попробуйте, и вы увидите насколько вкуснее еда без соли!

 

  • Гипотеза органического происхождения нефти // 21st Февраль 2011 //
  • Необычная разгадка тайны Стоунхенджа // 3rd Февраль 2011 //
  • Наследники древней цивилизации // 25th Январь 2011 //
  • Говорящий Сфинкс // 9th Январь 2011 // 1
  • Ошибки прошлого // 11th Декабрь 2010 //
К записи 42 комментария

28 02 2011 | Тимур

То есть Вы предлагаете вообще отказаться от соли?
Ну хоть какая-то польза в ней есть.

Ответить 01 03 2011 | Хронист

Именно так!Я же живу без неё уже почти год и ничего — не умер

Ответить 27 12 2013 | А

И я!

Ответить 01 03 2011 | Алеко

Спасибо за информацию,соль не употребляю а сахар приходится что в нем плохого?

Ответить 01 03 2011 | Хронист

Сахар давно не употребляю, начал ещё до сыроедения. Знаю, что вредно, но вразумительного объяснения пока не нашёл. Как узнаю, непременно напишу.

Ответить 01 03 2011 | Алеко

Чем заменить?медом?

Ответить 01 03 2011 | Хронист

Всё верно, мёдом.

Ответить 05 09 2011 | David

Как говорили можно мёдом, сахаром, НО сырым, а не очищенным и тп, а также патокой неочищенной.

Ответить 02 03 2011 | Олесья Миллер

Я использую морскую соль, как насчёт неё?

Ответить 02 03 2011 | Хронист

С ней проблем нет

Ответить 14 03 2011 | Евгений

Ерунда. Написано очень слабо и в общем плане без каких либо очевидных фактов. Все как вилами по воде…

Можно уж точно сказать, соль — не смертельный яд от которого надо отказываться, есть гораздо больший перечень проблем и без этого.

Ответить 15 03 2011 | Хронист

Я никому свои взгляды не навязываю. Это ваше мнение и я его уважаю

Ответить 20 03 2011 | Andrey

Евгений, те кто вопрошают факты и доказательства рискуют быть обманутыми. Надо прежде всего проверять всегда написанное своей интуицией и сердцем. А фактами и научными доказательствами нас водят за нос уже не один десяток веков… Пора расширять свои духовные границы

Ответить 20 03 2011 | Хронист

Отлично сказано, Андрей. Спасибо

Ответить 17 01 2012 | Алексей

Да без интуиции жизнь просто одна железная дорога, которая ведёт неизбежно в одном направлении, и явно не туда куда нам нужно…

Ответить 29 08 2011 | Назим

Первый раз решил написать. Хронист — снимаю перед Вами шляпу — Доброе дело делаете! Сто процентов с Вами согласен по всем позициям! Сам сыроед уже 3 года, голодал в общей сложности 72 суток за 3 года — мне нравиться — чувствую себя великолепно в 53 года. А Андрею тоже скажу Спасибо — это самый точный ответ — интуиция — все остальное ВРАНЬЕ врачей — врунов!

Ответить 29 08 2011 | Хронист

Спасибо Вам Назим за обратную связь!

Ответить 11 09 2011 | Georgiy

С солью история из разряда, 2 литра воды в день обязательно надо!! На что говорю вам надо вы и пейте.

Ответить 25 11 2011 | Сергей

В странах евросоюза,например,просто соли в продаже нет.
Есть только соль йодированная.Просто соль поваренная-
в странах бывшего СССР и Африке.
Вы мне, Хронист,лучше объясните,чем заменить мясо
(или колбасу),если мне орехи как замена мяса не помогают?

Ответить 25 11 2011 | Хронист

А зачем его чем-то заменять? Не можете отказаться от мяса, так не отказывайтесь…кто Вас неволит?

Ответить 19 03 2012 | Имя

Ежедневно съедаю 3чайных ложки морской соли отдельно от пищи после воды уже 7 месяцев (есть люди годами это делают и здоровеют!) И не умер!

Ответить 12 05 2012 | Михаил

Соль спутник жизни с момента её появления. Поэтому она не может быть ядом в принципе. И потому сохранилась “рудиментом” в нашей крови в количестве 9 грамм на каждый литр. Чем создает жизненно важное осмотическое равновесие вне и внутриклеточной среды. Ведь внутри клетки не дистиллят, а вполне определенная определенная композиция минералов. И если вдруг снаружи клетки окажется дистиллят она мгновенно переполниться водой и погибнет за счет осмотического перекоса в пользу клетки.
А пот соленый потому… что соль защищает кожу от враждебных внешних факторов. Потому, что сырая и теплая среда изумительно подходит для развития самых разных инфекций. Точно так же как соль в моче, в слезах и т.д. Не зря же солью консервируют.
А вот рафинированного сахара в природе никогда не было, а значит и в прошлом рационе человека.
Сахар как и картофель, хлеб и некоторые другие продукты вызывают значительное повышение сахара в крови после употребления. Постоянное воздействие данного фактора, со временем, приводит к резистентности к инсулину и к очень большим проблемам со здоровьем в связи с этим. К избыточной массе тела, гипертонии, инсультам, инфарктам и даже к раку….
Ищите и читайте. По этой теме в сети масса интересного.
Соль стала “ядом” с подачи медиков. На за 35 лет, как соль стала ядом и мероприятия по её ограничению в качестве здоровья населения ничего не изменилось. За это время стало еще больше болезней и больных.
И сами медики по статистики, к примеру, в США живут на 10-15 лет меньше своих пациентов. А это значит что в вопросах здоровья они понимают меньше них. А пациенты живут дольше не благодаря, а вопреки системе “здравоохранения”.
Если не есть соль, то Ваш организм неизбежно обезводится.

Ответить 05 10 2012 | Белла

Понравились, Ваши коментарии по поводу соли, мне тоже кажется уж зря ее так ругают, не зря ее животные лижут)). Почему то вспоминается рассказ из школы, как в заповедниках раскидывали ее для зверей)). А от медиков я последнее время в шоке как ребенок появился..(мне казалось что непрофессионалы не должны оставаться в професии брать такую ответственность на себя за жизни людей… а ничего типо лечат справки пишут). Последней каплей было что, 2 года из 3х летней жизни малыша, 5 раз пробовали пойти в сад..3 дня и ночью скорая с температурой, т.е 72 часа на развитие вируса и орви. Я ну что почему…,ну иммунитет слабый ,гланды гипертрофированные по их словам что делать? ни ответа ни привета….ну типо сам окрепнет..короче ничего определенного… Пока сама послушав мамаш чисто интуитивно не пришла и не потребовала взять мазок на стафилокок нос и горло… ну и результат положительный золотистый бурный рос… Такая элементарщина….но никто не предложит провериться…..тупо ходят на вызов в любую погоду…и лечат орви…, и никто не подумал о причине, и насколько я поняла он у каждого второго ребенка … и они болеют и их лечат от ОРВИ…не убирая причину. А про лямблии паразиты..ваще отдельная тема(((. В общем тупые ответы про иммунитет слабый и его закаливание, когда есть элементарные вещи которые пока не уберешь никакие укремления не помогут(((.

Ответить 20 06 2012 | Манон

Несколько лет не употребляю соли, и что-то до сих пор не “обезвожилась”))
Спасибо Вам огромное, Хронист, за Ваш сайт — с удовольствием и интересом читаю. Подскажите: в одной из статей (уже не вспомню, в какой именно) Вы писали о том, что важно добывать себе хорошую воду. А как именно? Буду очень благодарна за ответ =)

Ответить 20 06 2012 | Хронист

Спасибо за обратную связь! Хорошую воду нужно готовить самому… Или ездить за родниковой. Лично я вообще перестал пить воду. Надоело искать

Ответить 21 06 2012 | Манон

Хронист, может, подскажете, что почитать, чтобы её готовить или почитать о её приготовлении? Батмангхелидж рассматривает этот вопрос? А можно обойтись простым активатором воды? Пока только с помощью щунгита и морозильника “делаю” воду (замораживаю, а потом на солнце тает).. Спасибо вам за оперативный ответ!

Ответить 21 06 2012 | Хронист

Один активатор тут не поможет. Весь секрет в правильной структуре воды. Я уже давно использую аквадиск. Всем доволен. Отличие даже на вкус заметно…

Ответить 22 06 2012 | Манон

Благодарствую) Я правильно понимаю: если пользоваться бытовым аквадиском, можно не очищать воду из крана через фильтр-кувшин и т.п.?

Ответить 27 06 2012 | Хронист

Фильтр-кувшин задержит крупные частицы грязи. Это уже что-то. Самая простая комбинация это фильтрование воды, настаивание на шунгите и (или) кремнии, затем аквадиск.

Ответить 21 06 2012 | Михаил

Если Хронист пишет такие тексты то значит он и сам не знает правды о соли. А правда такова, что ограничение соли в рационе является существенной причиной риска при всех заболеваниях, включая инсульты и инфаркт.

Врачи давно признали свою ошибку. Но СМИ не торопятся доводит до нас полезную информацию.

Вот к примеру — h t t p ://www.isra.com/news/143334

Действительно страшной, последствиями, для нашего здоровья является общепринятая диета насыщенная огромным количеством углеводов с аналогичным гликемическим индексом. Вот она то является причиной, практически, всех бед со здоровьем.

Ищите книгу Монастырского “Нарушение углеводного обмена”. В ней и есть вся соль.

А сама соль — это самый доступный источник минералов, ионов хлора и натрия, отвечающих за качественное пищеварение. Тот и другой являются основными компонентами пищеварительных соков и без их достаточного количества не может быть качественного пищеварения, а значит и здоровья. Как и идеального водно-солевого баланса в организме.
Кроме того, соль нужна для защиты кожных покровов от зловредных факторов… при потении, аналогично как и мочевыводящую систему в купе с кислотой для этого специально производимой. При недостатке соли, камни в почках норма. Просто потому что их нечем растворять… нет лишней СОЛяной кислоты.

Ответить 21 06 2012 | Хронист

Спасибо вам, Михаил, за такой развёрнутый ответ.
Мне лестно видеть таких грамотных людей среди читателей моего сайта.

Ответить 21 06 2012 | Михаил

Не за что))) Буду рад если мною написанное, поможет избавиться от заблуждений. А их огромное множество, вы уж поверьте. И не без помощи наших заслуженных медиков.
Которые сегодня говорят одно, а через некоторое время до противоположного.

То, соль яд, а чуть позже что жизненно важный компонент водно-электролитного обмена. То, холестерин — это смерть, а чуть позже, что это жизненно важный элемент здоровой жизни и без его достаточного количества никуда… и так далее. Но в тех же штатах, сами медики живут на 10-15 лет меньше своих пациентов. Как раз потому, что они находятся ближе всех к новейшим методикам и технологиям современной медицины…

Ответить 26 06 2012 | Дан

не употреблял соль примерно пол года. после сна начали появлятся мешки под глазами. Начал есть соль,немного, не больше грамма в сутки,и через несколько дней все стало нормально. теперь везде добавляю соль, но не много.

Ответить 27 07 2012 | Сергей

В нашей семье пищу никогда не солили. Не могу есть соленое с детства. Сейчас мне 52 года. Единственные болячки — это места переломов, полученых при работе на шахте.

Ответить 28 07 2012 | Я

Соль это тоже яд,белая смерть.

Ответить 17 04 2013 | Боб

Солёность крови и жидкости в теле 0.9%.
Снижение ведёт к опасности инфекций и размножения паразитов, ослабляются биохимические реакции.
О.9% поддерживать надо, как бы там ни было,
а при потреблении животных белков — обязательно.

Ответить 27 12 2013 | Бор

Боб написал:
Солёность крови и жидкости в теле 0.9%.
Снижение ведёт к опасности инфекций и размножения паразитов, ослабляются биохимические реакции.
О.9% поддерживать надо, как бы там ни было,
а при потреблении животных белков – обязательно.
……………..
Вот это и есть истина о соли!
См форум В. Трума и его видео клипы.

Ответить 27 12 2013 | Михаил

Обычно… если человек употребляет мало соли, то он вынужден переедать — ради соли. Почки переключаются в режим жесткой экономии соли — уменьшают потери соли с мочой. Все это сглаживает последствия дефицита соли, но не более. Дефицит соли обязательно отражается на состоянии организма, начиная с пищеварения.
Даже при благоприятных условиях качество усвоения компонентов пищи за каждый год жизни снижается на 1%, или за 50 лет жизни половина полезного ( итак дефицитной на пользу) в пище уходит в унитаз.
Дефицит соли непременно повышает pH крови, что в последствии приводит к состоянию хронической гипоксии.
Наверное знаете про системы дыхания по Фролову и прочим подобным. Так это и есть способ сознательной компенсации алкалоза, а ни какого то гипотетического гипердыхания. Гипоксия — это “нормальное” состояние старичков. Тут еще и кроме соли причин достаточно. Но дефицит соли одна из важнейших причин.
Антихолестериновая и антисолевая (как и современная “пищевая пирамида”) компании — это часть комплекса мер против избыточного прироста населения планеты.
Хотя вся информация в сети имеется. Видимо для отсева в будущем особо доверчивых, а значит не склонных к сбору информации и аналитическому мышлению… от относительно более способных к самообучению и к обучению вообще. Высокотехнологичный мир требует грамотных людей.

Ответить 27 12 2013 | Бор

Браво, Михаилу — также!

Вообще такие статьи сбивают с толку людей. Особенно хлёсткие фразы типа: “Я вообще перестал пить воду. Надоело искать”, а тесм более “Натрий увеличивает электрическую проводимость клеточных мембран, что ведёт к уменьшению и полной потере биополя клеткой. Как следствие то, что мы наблюдаем сейчас: полное отсутствие у людей способностей к телепатии, телекинезу и т.п. Вот поэтому сыроеды и люди, переставшие употреблять поваренную соль, наблюдают увеличение духовности и внутренней гармонии, а также приятный запах тела”.

А где же телепатия и телекинез? Они что, не появились???

Солёность крови и жидкости в теле 0.9% гораздо быстрее приведут к гармонии к здоровью, А к духовности… Это в другой плоскости.

Ответить 17 02 2014 | Владимир

Я соль люблю в целом, но за статью Вам низкий поклон. Буду признателен, если будете делать и ссылки на научные статьи или документальные фильмы.
Можете научно обосновать, или дать ссылку, как соль разрушает энзимы и клетки?
Заранее благодарен.

Ответить 16 06 2014 | Ольга

У меня вечная жажда соли с детства, но заметила, что если ем лимон, то тяга к соленому отпадает. Лимон для меня — заменитель соли. Считаю, в разумных пределах, она нужна. Зато сахар — точно яд. В детстве была сильная экзема, вся была перебинтована, как мумия, чтобы не чесалась. Причина — сахар. Отказалась совсем от сладкого лет 30 назад, сразу ушла экзема. Хочу сладкое, ем натуральный мёд, фрукты — и этого хватает. Если в ресторане съем что-нибудь, где добавлен сахар, сразу начинаю чесаться. Мой опыт: сахар — яд, дополнительно он организму не нужен. Ему хватает фруктов и меда. А вот соль в разумных пределах нужна.

Ответить 26 11 2014 | Виталий

Спасибо Хронисту!Вся правда в том,что чтобы человечеству быть в гармонии с солью,нужно большому бизнесу(и бизнесу вообще) донести простейшую вещь-САМОЕ ВЫГОДНОЕ(и для получения прибылей) В МИРЕ-ЗДОРОВАЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ЛИЧНОСТЬ

Ответить

Морская соль — Польза и вред для организма, применение

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *