Вред чипсов – польза и вред снеков, этапы производства золотистых ломтиков и влияние на организм в разном возрасте

Содержание

Чипсы: состав, происхождение, полезные свойства и вред, интересные факты

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву.  Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент — мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, грибов, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами — и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов
  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах — это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы. Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

Интересно о чипсах
  1. Всем известна марка чипсов  Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное — это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова — не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция  Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник — День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой — она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

Автор статьи: Татьяна Негода

ᐉ Вред чипсов для организма – причины отказаться от фаст-фуда

Почему фастфуд вреден для организма?

Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

Фастфуд — вредная еда

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

Фастфуд: польза или вред?

Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

Вред фастфуда на организм человека

  • Лишний вес и ожирение;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Проблемы с почками;
  • Атеросклероз;
  • Повышение холестерина;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Гипертония;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Кариес;
  • Язвы и гастриты.

Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Фастфуд как причина авитаминоза

В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Вред чипсов

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Производство и состав чипсов

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Виктор, 29 лет: Тренажерный зал я посещаю регулярно, но в майские праздники решил конкретно расслабиться. Ходил на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. Знаю, что они очень вредные, но как от них можно отказаться. И, конечно, результат не заставил себя долго ждать. На ногах и на животе появился небольшой жирок. Пришлось снова взяться за себя, записаться в тренажерный зал, полностью отказаться от чипсов. Хочу снова быть стройным и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навсегда.

Максим, 32 года: Я работаю системным администратором в одной крупной фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, поэтому часто на обед я ем только чипсы. Быстро и вкусно. Дома стал часто жаловаться жене на изжогу. Думал, что дело в ее еде. За советом обратился к врачу. Оказывается, что именно чипсы провоцируют изжогу и другие опасные недуги. А тут еще стал замечать, что тело мое стало не таким подтянутым, да и жирок на животе стал появляться. Полностью отказался от чипсов. Всем советую сделать также. От этой « дряни» можно и рак заработать. Хочу быть здоровым и красивым. Я еще нужен своей семье.

Александр, 26 лет: Я тщательно слежу за своим весом, но в выходные позволяю себе по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали постоянными атрибутами моей субботы. Знаю, что чипсы не особо полезные, но именно по субботам отказаться от них не могу. Поговорил на эту тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он кушать разрешил, но только 1 раз в месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось полностью отказаться. Очень оно сильно отражается на фигуре.

9 неожиданных причин отказаться от фастфуда

Да-да, вы прочитали уже сотню статей на эту тему. Вы в курсе про вред фастуда, про то, что питаться в ресторанах быстрого питания ни разу не полезно, булочка в бургере генномодифицированная, а картошка, стоит ее съесть, сразу же оседает на бедрах. И мы знаем, что вы все равно иногда позволяете себе стрескать все это в одно лицо. Признаемся честно: мы тоже. Хотя после подготовки материала о 9 неожиданных причинах отказаться от фастфуда, кажется, наконец-то готовы сказать гамбургеру твердое нет.

Причина номер 1: это не так уж и дешево

Причина номер 1: это не так уж и дешево

Регулярное питание фастуфудом серьезно бьет не только по ЖКТ, но и по карману. За последний год сети быстрого питания хоть и не сильно, но все же подняли цены. В результате обед, состоящий из картошки, бутерброда и стаканчика колы стал стоить как хороший бизнес-ланч. Употребляете гамбургеры пять раз в неделю? Посчитайте, набегает нехилая сумма. Попробуйте недельку брать с собой в офис заранее сваренную гречку или рис с курицей, а в пятницу побалуйте себя походом в любимый, но дорогой ресторанчик с мясом, вином и умопомрачительным десертом. Гарантируем, получите гораздо больше удовольствия!

Причина номер 2: это не так уж и быстро

Причина номер 2: это не так уж и быстро

Питаетесь фастфудом потому, что считаете, что экономите время? Жаль вас разочаровывать, но это не так. В ресторанах быстрого питания обычно довольно внушительные очереди, провести в которых вам придется от 5 до 10 минут, свободных мест за столиками мало, значит плюсуем время на поиск пространства для себя, а народу — толпа, поесть спокойно точно не удастся. Даже если и выиграете, то максимум минут 5-7. Прорва времени, ага. И куда бы его потратить? И, кстати, быстро есть — тоже вредно, старайтесь закладывать на обед минимум 30 минут и столько же на ужин.

Причина номер 3: в фастфуде слишком много соли

Причина номер 3: в фастфуде слишком много соли

Поваренная соль в умеренном количестве не сделает вашему организму ничего плохого, но вот ее избыток может повлиять на работу почек и сердца. Блюда фастфуда вообще характеризуются большим содержанием калорий, жиров, сахара и соли. Так что, к примеру, съев обед из салата, бургера, порции картошки и одного коктейля вы получите примерно половину максимально безопасной суточной нормы соли. А соблазнитесь на такое меню дважды — и это уже риск для вашего здоровья.

Причина номер 4: в фастфуде слишком много углеводов

Причина номер 4: в фастфуде слишком много углеводов

В меню фастфудов — сплошь быстрые углеводы, которые организм мгновенно конвертирует в жир. Желаете питаться сэндвичами и картошкой — потом не жалуйтесь, что не влезаете в любимые джинсы. В запрещенном списке также сахар и мед, алкогольные напитки и жирные соусы — кетчуп и майонез. Кстати, фастфуд еще и стимулирует образование целлюлита. Теперь мы точно не будем это есть.

Причина номер 5: вы никогда не узнаете, что туда добавили

Причина номер 5: вы никогда не узнаете, что туда добавили

Вот это нам даже представлять не хочется, честное слово. Мы искренне верим в то, что оборудование для фастфуда в ресторанах регулярно проходит все необходимые проверки, но стоит только вспомнить громкие скандалы вокруг крупных сетей, связанные с розовой слизью, содержанием конины в говяжьих котлетах, соплями в пицце, генномодифицированными ингредиентами и даже человеческим пальцем в еде, как вопрос «как отказаться от фастфуда» безоговорочно снимается. Кажется, на этот раз навсегда.

Причина номер 6: в фастфуде консерванты

Причина номер 6: в фастфуде консерванты

Надеемся, что этой информацией Америку мы для вас не открыли, но на всякий случай докладываем: в фастфуде адское количество разрыхлителей, консервантов, пищевых добавок и прочих усилителей вкуса. Эта «быстрая еда» нарушает обмен веществ в организме, а в результате — тусклые волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей и иммунитетом. Перекусили, называется…

Причина номер 7: фастфуд может стать причиной анорексии

Причина номер 7: фастфуд может стать причиной анорексии

А еще астмы, экземы и букет аллергических реакций. С анорексией схема очень простая: питаешься сэндвичами — набираешь вес, чем дальше, тем больше, ну а потом — гормональный сбой, депрессия и полный отказ от еды. В опасности в основном находятся подростки, так что своих хрупких девочек и неспортивных мальчиков от картошки фри лучше оградить.

Причина номер 8: фастфуд негативно влияет на интеллект

Причина номер 8: фастфуд негативно влияет на интеллект

А вот это неожиданно: австралийские ученые выяснили, что у тинейджеров, питающих слабость к высокоуглеводной пище, постепенно снижается интеллект. Проблемы проявляются также с реакцией, обучаемостью, концентрацией и памятью. Сбалансированное же питание напротив благотворно влияет на подростковый организм.

Причина номер 9: вы можете сделать это дома

Причина номер 9: вы можете сделать это дома

Замените картошку фри печеным картофелем, сделайте хоум-мейд мини-бургеры, шаурму или такос, дома можно приготовить даже хот-доги и куриные крылышки. И хотя такая пища все равно не станет полезной, вы, во всяком случае, будете уверены в том, что приготовили ее своими собственными чистыми руками. Да и есть на своей кухне все же приятнее, чем в уличной забегаловке.

Фото: Shutterstock, Legion Media

Источники:

http://chastnosti.com/pochemu-fastfud-vreden-dlya-organizma.html
http://pohudet.guru/produkty/vred-chipsov/
http://www.passion.ru/food/9-neozhidannyh-prichin-otkazatsya-ot-fastfuda-153953.htm

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок. Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.

  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу &#8211, вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность,
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения,
  • развитие ожирения.

Самый большой вред чипсов для детей – канцерогены в составе. Насколько вещества  могут быть опасными для детского здоровья пока не известно, но любое вещество, увеличивающее риск развития злокачественных новообразований должно быть исключено из детского рациона.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Может ли быть польза

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.

Самые безопасные

Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.

Вам будет интересно: какой вред от жареного арахиса?

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.

Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Вред чипсов на организм человека, химический состав и воздействие на здоровье

Современные диетологи о таком явлении, как вред чипсов на организм человека, говорят достаточно много. Но это не значит, что потребители с большой охотой прислушиваются к полезным советам и отказываются от потребления любимой закуски. Секрет популярности рассматриваемого продукта – в использовании в его производстве значительного количества сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих веществ, являющихся агрессивными канцерогенами.

Если изначально идея приготовления такого блюда, как чипсы, заключалась в обжаривании в масле тонких ломтиков картофеля, то с тех пор данная рецептура прошла ряд трансформаций и превратилась в руководство по изготовлению дешевого промышленного продукта, не обладающего никакой питательной ценностью. Состав данного продукта разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание и стимулировать потребителя покупать все новые и новые упаковки хрустящей закуски. Присутствие натурального картофеля здесь исключено.

Содержание статьи

Приготовление чипсов на современном этапе

Казалось бы, негативное влияние такого продукта ни для кого не секрет – но люди продолжают им злоупотреблять, нанося непоправимый ущерб своему телу. Тем не менее для человеческого организма очень важно получать необходимый запас энергии и полезных веществ, избегая разнообразных суррогатов, которые приносят лишь вред при употреблении. Поэтому культура правильного питания должна быть сформирована с раннего детства.

Современные чипсы практически не содержат картофеля. Это своеобразная субстанция, в основе которой два элемента:

  • Мука;
  • Модифицированный соевый крахмал.

При попадании в организм, из крахмала образуется глюкоза, которая попадает в печень и провоцирует ожирение. Вред, причиняемый организму, при этом сложно недооценить.

Важно! На сегодняшний день химический состав чипсов – это длинный перечень разнообразных ароматизаторов, синтетических веществ, усилителей вкуса, среди которых наиболее часто встречается глутамат натрия.

Сложно ожидать какой-либо пользы от продукта, непосредственная цель производства которого – маркетинговое продвижение на рынке и формирование зависимости у потребителя.

Воздействие употребления чипсов на здоровье человека

Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.

А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:

  • возникает ожирение;
  • появляется изжога;
  • возможно возникновение гастрита;
  • возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
ВидеоВидео

И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.

Обратите внимание: Также отдельные компоненты чипсов, имеющие канцерогенное воздействие, способны провоцировать развитие раковых опухолей, а соль, содержащаяся в чипсах в избытке, способствует возникновению сбоев в процессе метаболизма и вызывает привыкание.

Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.

Патологии, провоцируемые чипсами

Несмотря на то, что чипсы – достаточно распространенная закуска, информации о них у среднестатистического пользователя не так уж много. Кроме той, которую можно прочесть на упаковке – но давайте честно, много ли из нас читает этот мелкий шрифт? Гораздо удобнее предполагать, что мы употребляем натуральный хрустящий картофель. Хотя на самом деле от картофеля здесь осталось только название. А между тем, обычные чипсы, такие как Лейс или любой другой бренд, могут спровоцировать возникновение целого ряда серьезных заболеваний.

ВидеоВидео

Таких как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические патологии;
  • ожирение;
  • нарушения иммунологического характера.

И это далеко не полный перечень. Если говорить кратко, рассматриваемая закуска представляет собой одну из наиболее щадящих опасностей в структуре современного «фаст-фуд» питания, поскольку кажутся вполне безобидными. Свойства блюда обуславливают его агрессивное воздействие на человеческий организм, и вред от его употребления зачастую не ограничивается каким-то одним направлением, а является комплексным.

Обратите внимание: Натуральные чипсы, приготовленные из картофеля в домашних условиях, намного менее опасны, чем продукт, изготовленный в промышленных условиях. Хотя даже и натуральное блюдо, приготовленное при интенсивной прожарке, является достаточно вредным для здоровья.

Жарят приготовленную на химической основе субстанцию обычно на дешевых некачественных жирах, используя данное сырье по несколько раз. Естественно, такой способ приготовления не способствует улучшению питательных качеств, несет вред для тела и провоцирует ожирение.

Кому нельзя есть чипсы?

Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.

Итак, чипсы противопоказаны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
  • людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.

Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать.

Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.

ВидеоВидео

Чипсы при беременности

Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.

Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:

  • отечности;
  • повышению давления;
  • развитию почечной недостаточности.

Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаминными комплексами.

Важно! Поскольку мы уже выяснили, что чипсы являются искусственным злокачественным продуктом, негативно влияющим на состояние человеческого организма, стоит задаться вопросом: а можно ли ограничить их потребление в принципе? Увы, как свидетельствуют специальные исследования, целевая аудитория данного продукта не готова отказаться от него полностью.

Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.

Отзывы

УИР «Чипсы: вред или польза?»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Большепикинская основная школа

Чипсы: вред или польза?

Ученики 3 класса

Батанов Денис

Кашкина Валерия

Постоева Наталья

Шимарёва Наталия Владимировна,

учитель начальных классов

г.Бор

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение

2.Теоретический этап 2.1.История возникновения

2.2.Технология приготовления чипсов

2.3.Вред чипсов

3.Практический этап

3.1Исследование чипсов

3.2 Результаты исследования

4.Выводы

5.Литература

Введение

Несколько лет назад на прилавках магазинов появились яркие упаковки с чипсами.

Чипсы уже давно стали, что называется, частью нашей жизни и в определенном смысле – нашего рациона. Повсюду можно встретить жующих чипсы подростков. Как ни странно многие люди знают, что чипсы вредный продукт для организма и всё же продолжают их употреблять. Постараемся разобраться: почему же чипсы считают вредными?

В связи с данной проблемой определяется следующая цель исследования:

выявить влияние чипсов на здоровье человека.

Для достижения этой цели мы поставили следующие задачи :

  • Познакомиться с историей возникновения чипсов

  • Проанализировать научную информацию по теме

  • Определить к каким последствиям может привести употребление чипсов

  • Выявить отношение детей и взрослых к чипсам

Мы выдвинули гипотезу:

чипсы вредят нашему здоровью, узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.

В данной работе мы использовали следующие методы исследования:

  • Работа с литературой

  • Наблюдение

  • Анкетирование

  • Консультации специалиста

Этапы работы

Чипсы, конечно, пользуются популярностью. И взрослые их любят, не говоря уж про детей! Что же такое чипсы?

Чипсы ( в переводе с англ. сhips) – лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продаётся как готовый к употреблению продукт общественного питания.

1.Теоретический этап

Задачи: расширить представления о составе чипсов, о влиянии чипсов на здоровье человека.

История возникновения

Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана. Известна даже точная дата рождения этого блюда — 24 августа 1853 года. В тот знаменательный день клиенту не понравилось, что поданная ему картошка фри слишком толсто порезана, — он не только вернул блюдо обратно, но и публично отчитал шеф-повара. В ответ возмущенный Крам решил проучить гостя. Он нарезал картофель не просто тонко, а до прозрачного состояния и обжарил ломтики в масле до хруста. Что удивительно, клиент остался доволен. Блюдо даже ввели в меню и назвали «Чипсы Саратога» («чипсы» в переводе с английского — «ломтик, кусочек», Саратог — город, где находился ресторан). На протяжении 30 лет картофельные хрустяшки подавались только в дорогих ресторанах и лишь в конце XIX века перекочевали в дешевые кафе и закусочные, тогда и началось их серийное производство. Первые чипсы в Советском Союзе появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье — тонкие и соленые пластинки картофеля, подсушенные на печи.

Как их делают?

Многие люди верят, что чипсы делают из картофеля. А что плохого в жареной картошке? Попробуем разобраться. Рассмотрим два вида производства чипсов.

  1. Классические – когда картофель нарезают тонкими ломтиками 1,5-2 мм и обжаривают в масле5-7 минут. Такие чипсы легко узнать кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

  2. Формованные – производят из сухого полуфабриката (муки или хлопьев) делают пюре, придают форму — от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звёздочек, ракушек, обжаривают в масле 15 секунд .

hello_html_m5655793c.jpgВ обоих случаях производства чипсов используют ароматизаторы и пищевые добавки.

hello_html_3edf95b8.jpg

Классические Формованные

Вред чипсов

Почему же чипсы считают вредными?

За разъяснением мы обратились к школьной медсестре Марии Сергеевне. Она объяснила, что: «Пользу в употреблении чипсов искать бесполезно — ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ в них нет. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. Их избыток грозит проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Для длительного хранения чипсы делают очень солёными. Соль мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Накопление в организме добавок может вызвать аллергию у ребёнка, способно привести к более серьёзным последствиям.

Чипсы, как и картофель фри, готовят в одном и том же масле. А масло обладает таким свойством: оно через некоторое время начинает выделять вредные вещества и вот эти вредные вещества остаются на чипсах и попадают в наш организм.

Жир, который накапливается в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Масло для жарки надо регулярно менять.

Учёные до сих пор не могут точно сказать, чтО образуется в нашем организме, когда в него активно поступают вкусовые добавки и прочие Е-шки, которые в изобилии содержатся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Они имеют свойство,  могут закислять организм, а это среда бактерий и вирусов.

Со 100 граммами чипсов в наш организм попадает: •510 000 калорий (единицы энергии, которую несёт в себе любой продукт). Это почти половина дневной нормы. •1 г. поваренной соли (половина дневной нормы для детей во всех употребляемых за день продуктах) •30 г. вредных жиров, •красители, ароматизаторы

При этом 0 полезных веществ! Ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов!

3.Практический этап

Задачи: исследовать состав чипсов и сделать выводы.

Первый опыт Определение жирности.

Выложили чипсы на бумагу и согнули пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Затем удалили кусочки чипсов с  бумаги и посмотрели бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

hello_html_603b459e.jpg

Значит, в чипсах есть жиры.

Второй опыт позволил нам определить растворимость веществ в чипсах и картофеле. Мы измельчили чипсы и картофель. Смешали с водой, пропустили через фильтр. Сравнив полученные растворы, увидели, что картофельный фильтрат прозрачный, значит вещества растворимые. Фильтрат чипсов мутный и окрашенный, образовался осадок, значит вещества нерастворимые.

hello_html_m63a73774.jpg

Следующим опытом мы проверили чипсы на натуральность. Мы уже знаем, что в натуральном картофеле есть крахмал. Крахмал – это углевод, необходимый для организма человека. При взаимодействии с йодом он окрашивается в синий цвет. Капнув йодный раствор, мы увидели, на картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На

чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученном результате можно предположить, что  чипсы делают вовсе не из картофеля, а из картофельного порошка.

Вывод: картофель – натуральный продукт, чипсы – ненатуральный продукт.

hello_html_b460b36.jpg

Решив поставленные задачи, мы сделали вывод:

1. после обработки картофель теряет все свои полезные свойства;

2.

в чипсы добавляют много жира и соли для длительного хранения;

3.

в составе чипсов есть красители ароматизаторы, различные добавки, а их влияние на организм человека до конца не изучено;

4. накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям.

В составе чипсов на упаковке мы также обнаружили, что в них присутствуют различные добавки под буквой Е:

Е621 (глютамат натрия) усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию,  астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит замедлением роста костей у детей.

Лактоза — молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления  данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота —  знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Ароматизаторы  представляют собой стопроцентную химию.

Узнав, что, по мнению диетологов, чипсы названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени, мы поинтересовались у одноклассников, чем бы они перекусили, и полученные ответы занесли в Диаграмму 1

hello_html_7c1f76de.gif

Для того, чтобы узнать что представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности, мы изучили показатели с упаковки средней пачки чипсов весом 90г и сравнили их с суточной нормой для подрастающего организма.

Вот что получилось:

Суточная норма для детей

7 – 10 лет

% от суточной нормы

Жиры

30 г

79 г

37,9 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

0,8 г

4 г

20 %

Калорийность

550 ккал

2350 ккал

23,4 %

Аhello_html_4fefad26.gif как же часто мы по собственному желанию травим свой организм!? Этот вопрос мы задали одноклассникам дважды: до знакомства с результатами нашего исследования и после. Сравнительный анализ результатов опроса (Диаграмма 2) показал положительную динамику в стремлении к здоровому питанию

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работая над данной темой, мы сделали вывод, что чипсы вредные и вызывают различные заболевания.

В ходе нашего исследования полностью подтвердилась гипотеза . Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Проделанная работа не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода.

Мы провели конкурс на самый оригинальный рецепт вкусного завтрака и создали книжку-малышку «10 рецептов вкусной и веселой пищи»

Мы рекомендации приготовили для вас,

Сок в коробке пить не стоит,

Сок из фруктов выжми сам.

Продукты свежие выбирай,

Замороженных ты избегай.

Яркий цвет не друг продуктам,

В них красители одни.

Жвачки, чипсы, кока-кола,

Это вредно, ты пойми!

Надо кушать помидоры,

Фрукты, овощи, лимоны,

Кашу утром, суп в обед,

А на ужин винегрет!

Будешь ты всегда здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым,

Докторов ты всех забудешь ,

И счастливым самым будешь.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001

2. http://lojechka.ru/novosti/vred_chipsov_dokazan_zakonom.htm

3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

4. http://www.inflora.ru/diet/diet203.html

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B

6. http://moikompas.ru/compas/cheaps

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *